Здравствуйте, мои замечательные читатели. Известно ли вам, что во время диеты можно эффективно применять чернослив для похудения? Но это отнюдь не значит, что теперь вы можете бесконечно поглощать этот продукт и худеть. Только лишь правильно потребляя его, можно добиться желаемого результата.

Полезные свойства чернослива

У высушенной сливы богатый витаминно-минеральный состав. Чего здесь только нет. Вот некоторые из составляющих компонентов:

  • витамины групп A, B, C, PP и прочие;
  • магний, калий, кальций, железо и другие элементы;
  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • сахариды;
  • жирные кислоты;
  • органические кислоты и т.д.

Благодаря высокому содержанию калия, потребление этого сухофрукта положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой и нервной систем. К тому же данный элемент так важен для должного функционирования мышечных тканей.

Богат продукт и грубыми пищевыми волокнами, в т.ч. нерастворимыми. Они не перевариваются и не всасываются. А разбухают, формируя большой пищевой комок.

Кстати, именно благодаря наличию пищевых волокон, сорбитола и дифенилисатина, чернослив обладает легким слабительным эффектом. Но злоупотреблять им не стоит. Потому что глюкозы в засушенной сливе предостаточно.

Калорийность чернослива составляет 260 ккал. В его 100 г содержится 0,7 г жиров, 2,3 г белков и аж 57,5 г углеводов

По сути, такой сухофрукт – это быстрые углеводы. Поэтому кушая его ежедневно в больших количествах, он не способствует похуданию. Хотя, если вы сладкоежка, то вместо сладкой пироженки лучше съешьте 4-5 шт. чернослива. Но только делать это утром с чаем или хотя не позже чем в обед.

А вот гликемический индекс у сушеной сливы без косточки невелик. Он составляет 29 единиц. Поэтому данный продукт обладает минимальным влиянием на уровень глюкозы в крови.

Отзывы и результаты похудевших

Судить об эффективности чернослива помогут отзывы худеющих. Поэтому решила вашему вниманию представить некоторые отзывы

Лана: ну похудеть на сливке вряд ли можно, а почистить кишечник – это да. засчет чистки кишечника и скинуть пару килошек можно.

Мира: Я его ем утричком с кашкой, ну завтрак у меня такой. Проблем с кишечником нет. И чуствую прилив сил и заряд энергии.

Лера: Я точу его вместо конфеток и прочих вкусностей. Иногда ем пару штучек, когда нужно заморить червячка))) еще кушаю другие сухофруткты– инжир, курага и т.д

Надя: Голодала, чтобы скинуть 2 десятка лишних кило. Почти ниче не ела. А чтобы не умиреть с голоду по немногу ела чернослив. Но думаю что по другому на нем невозможно похудеть. Уж больно много здесь углеводов

Ученые даже эксперимент проводили с сушеной сливой. Они в течение 3-х месяцев давали женщинам по 100 г чернослива в день. А мужчин кормили по 171 г этого сухофрукта. Вторую группу испытуемых оставили на обычной диете. Выяснилось, что у тех, кто ел чернослив, уменьшился объем талии на 2,5 см больше. Но, дорогие мои, доза чернослива, которую они потребляли, очень мала. Это примерно 5-6 штучек. Так что делайте выводы сами – не перебарщивайте с каллоражем.

Как употреблять чернослив

Получается, сушеная слива является отличным дополнением к диете с множеством полезных микроэлементов.

Самое главное при поглощении сладкого чернослива – доза потребляемого продукта

Помните о том, что сушеная слива достаточно калорийна и содержит много сахара. Поэтому, если есть ее натощак, то не заметите, как схрумкаете больше положенной нормы. И так, пока не насытитесь. При таком раскладе легко можно поправиться.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Какие сухофрукты можно есть при похудении, в каком количестве и когда
  • Можно ли есть финики при похудении и диете, сколько можно съедать в день
  • Эффективна ли свекла при похудении: мнение экспертов и отзывы + рецепты вкусных блюд

Я против такого поглощения сушеной сливы. Считаю, что лучше ее добавлять в кефирчик или овощной салат, готовить с ней запеченную курочку. А перед употреблением советую чернослив замочить в холодной воде на ночь. Эта процедура как раз смоет с кожицы сухофрукта все консерванты и стабилизаторы.

Как выбирать чернослив

Помните, друзья мои, что у высококачественного продукта темно-синий (аж черный) окрас. Если у предлагаемого вам сухофрукта темно-серый цвет, не покупайте такой. По всей видимости, его обработали глицерином либо другим химическим веществом, чтобы улучшить внешний вид товара. Однако от такой обработки значительно ухудшается питательная ценность плода.

Никогда не покупайте сушеную сливу кофейного тона. Такой продукт обдавался кипятком для увеличения сроков его хранения. В нем витаминчиков и минералов осталось совсем немного.

Чтобы убедиться, что перед вами продукт отменного качества, проведите эксперимент. Замочите пару штучек на полчаса в воде. Если сухофрукт не побелеет, значит, он действительно высококачественный

Вкусные рецепты с черносливом

Ну, а вот и обещанные варианты приготовления диетических блюд. Специально для вас я подобрала самые интересные и оригинальные. Ловите ��

Чернослив с кефиром

Это «блюдо» может использоваться в качестве полноценного приема пищи при похудении. Чтобы его приготовить, понадобится 5-6 штучек чернослива и 800 мл обезжиренного кефира. Из замоченного и обсушенного сухофрукта извлекаем косточки (если таковые есть). Затем отправляем в чашу блендера кефирчик и сушеные сливы. Измельчаем все это. У вас должен получиться сладкий, ароматный коктейль. Его-то мы и будем употреблять. Разделите на несколько приемов пищи и потихоньку пейте.

Салат из свеклы с черносливом

Делать его будем из:

  • 0,5 кило свеклы;
  • 70 г чернослива без косточек;
  • сметанки для заправки.

Салатик такой делать можете как из свежей, так и из вареной свеклы. В первом случае у блюда будет более выраженный свежий вкус. А отварной корнеплод придаст салатику нотки сладости.

Если готовить будете из отварной свеклы, вода ни в коем случае не должна быть холодной. Запомните: опускать свеклу нужно только в кипящую воду. Так продукт сохранит максимум витаминов и минералов. И я напомню вам, что свежая свекла для похудения полезней.

Очистите корнеплод от кожуры. Затем натрите его «мякоть» на крупной терке.

Чернослив залейте кипятком. Оставьте его на 7-10 минуток. А потом дайте сухофрукту стечь и меленько его порежьте.

Смешайте свеклу с черносливчиком. А далее все это заправьте нежирным йогуртом или простоквашей. Диетический салат готов.

Соус с черносливом

Такой соус я добавляю к мясу, курице, салату или рыбе. Он такой полезный и вкусный!

Рецепт его таков:

  • 100 гр сухофрукта;
  • пару зубков чеснока;
  • 1 ч.л. дижонской горчицы;
  • вода.

Возьмите чернослив без косточек, залейте небольшим количеством горячей воды. Закипятите и проварите на небольшом огне минут 10-15.

Чуть остудите сливы. Добавьте горчицу и очищенный чеснок. Взбейте в блендере и доведите массу до кипения еще раз.

Иногда мне лень соус делать по стандартному рецепту. Тогда я просто взбиваю все ингредиенты в блендере, и соус готов ��

Полезные конфетки «100% натурально»

Такие сладости невероятно вкусные, но кушать их советую по чуть-чуть. Если их есть бесконтрольно, разнесет вас, как шарик детский воздушный.

Для вкусняшки этой возьмите:

  • 200 г чернослива;
  • 50 г кураги;
  • 50 г изюма;
  • 50 г фиников без косточек;
  • 30-40 г орехов фундук или грецких;
  • 1 шт апельсина.

Чернослив очищаем от косточки. Сухофрукты промываем, обсушиваем и пропускаем через мясорубку. Потом натираем цедру апельсина, а из мякоти выжимаем сок. Добавляем сок с цедрой в измельченные сухофрукты. Смешиваем все и формируем конфетки в виде шариков. Далее обваливаем их в заранее измельченных орешках. Пользительный десерт готов.

Подводя итог

Дозированно чернослив можно применять при диетическом питании. Только заранее отложите на тарелку несколько штучек. Остальное убрать подальше �� Кстати, во время похудения, можно кушать не только чернослив. В статье «сухофрукты при похудении» я расписала, что еще можно вкусненького и полезненького в этот период.

Уверена, что у вас все получится. Ведь если очень хотеть и прилагать для этого много усилий, все непременно будет так. Потом обязательно поделитесь своими результатами. И на обновления подпишитесь – у меня для вас еще столько всего припасено интересненького. На сегодня все: пока, друзья!

Чем полезен чернослив, помогает ли похудеть

Чернослив и его польза для здоровья является утвержденным фактом, так как этот сухофрукт содержит комплекс полезных веществ, оказывающих благоприятное воздействие на организм. Его применяют в качестве основного ингредиента для приготовления народных средств при лечении различного рода заболеваний. Продукт также имеет некоторые противопоказания, побочные действия, которые важно учитывать перед непосредственным употреблением.

В чем отличия чернослива от сливы

Чернослив имеет характерные отличия от сливы, которые заключаются не только в свежести и сухости фрукта, но и в наличии других определяющих характеристик. Технология изготовления продукта имеет некие правила, а для получения высококачественной продукции используют только определенные сорта сливы.

Слива в сравнении с черносливом имеет в составе более меньшее число полезных веществ, так как концентрированный сухофрукт лишен влаги, что обеспечивает данное свойство. Продукт имеет хорошие вкусовые характеристики и является прекрасным ингредиентом для приготовления большого количества блюд.

В составе чернослива содержатся полезные микроэлементы (фосфор, железо, калий, цинк, магний, хром, марганец, кальций), витамины группы А, В, С, Е, которые положительно влияют на общее состояние организма.

Видео: Чернослив

Состав и калорийность

Чернослив обладает высокой калорийностью и питательностью за счет соотношения в составе определенных веществ (количество указано в расчете на 100 грамм продукта):

  • белки 2,3 г;
  • жиры 0,7 г;
  • углеводы 57,5 г;
  • клетчатка 9 г;
  • вода 25 г;
  • зола 1,9 г.

Сухофрукт также содержит органические кислоты (аскорбиновая, фолиевая, яблочная, лимонная, щавелевая, салициловая), витамин Е, РР, В1, бета-каротин, пектин, дубильные и азотистые вещества.

Полезные свойства

Чернослив обладает большим перечнем положительных свойств для организма:

  • повышение аппетита;
  • предотвращение развития бактерий (стафилококки, кишечная палочка, сальмонелла);
  • нормализация работы органов ЖКТ (мягкое очищение кишечника при постоянных запорах);
  • сжигание жиров, что эффективно при похудении;
  • понижение давление и восстановление сердечного ритма;
  • антисептическое действие при лечении заболеваний ротовой полости;
  • получение необходимой энергии и повышение работоспособности;
  • обеспечение желчегонного, мочегонного эффекта;
  • природный антиоксидант обладает омолаживающими свойствами для организма;
  • улучшение работы эндокринной системы;
  • повышение чувствительности эрогенных точек;
  • замедление возрастных изменений, которые влияют на ухудшение потенции.

Польза для мужчин:

  • усиление циркуляции крови, что оказывает положительное воздействие на функцию простаты и увеличивает продолжительность эрекции;
  • стабилизация выработки тестостерона;
  • контроль работы половых мужских органов.

Суточное количество чернослива для мужчин составляет 5–6 штук.

Польза для женщин:

  • улучшение настроения;
  • повышение умственного и эмоционального состояния;
  • замедление процессов старения и ускорение метаболизма;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • предотвращение развития онкологии;
  • устранение лишних килограмм при похудении;
  • повышение эластичности и упругости кожного покрова;
  • улучшение цвета лица, восстановление зубной эмали.

Регулярное употребление чернослива в период менопаузы предотвращает развитие остеопороза у женщин пожилого возраста.

Польза для беременных женщин:

  • повышение гемоглобина;
  • нормализация работы органов ЖКТ;
  • устранение запоров в третьем триместре.

Врачи рекомендуют употреблять умеренное количество сухофруктов в период беременности, так как он имеет высокую калорийность и может вызвать лишнюю прибавку в весе, повысить уровень сахара в крови.

Польза для детей:

  • чернослив в виде отвара или же легкого компота дают шестимесячным грудничкам в небольшом количестве и смотрят на реакцию, так как данное средство стабилизирует пищеварительную систему малыша;
  • сухофрукты в целом виде дают детям после 2 лет и в количестве не более 2 штук в день для насыщения организма полезными веществами, микроэлементами и витаминами.

Чернослив для похудения

Чернослив обладает желчегонным, мочегонным эффектом, поэтому быстро выводит шлаки, устраняет лишнюю жидкость и способствует сжиганию жиров в организме и по праву считается идеальным продуктом для похудения.

Видео: Чернослив для похудения

Рекомендации для похудения при использовании чернослива:

  • суточная норма чернослива составляет не более 100 грамм (около 10 штук);
  • время употребления завтрак или полдник, так как в первой половине дня калории лучше всего усваиваются организмом;
  • запрещено одновременно употреблять чернослив и другие слабительные средства, так как в таких случаях возможно развитие неблагоприятных побочных действий для организма.

Чернослив можно использовать, как добавку при приготовлении различных каш, десертов, а при соблюдении диеты употреблять в качестве перекуса, так как он насыщает организм на длительное время и не способствует появлению лишних килограмм.

Эффективные методики похудения с использованием сухофрукта можно изучить на многочисленных видео, которые представлены в интернете.

Применение чернослива при различных заболеваниях

Чернослив имеет большое число положительных свойств, поэтому его широко используют для приготовления эффективных рецептов народной медицины.

Устранение запора

  • чернослив 100 грамм;
  • курага 100 грамм;
  • инжир, сушенный 100 грамм;
  • трава сенны 100 грамм.
  • все ингредиенты мелко измельчают;
  • полученную массу разделяют на 40 шариков и складывают в пластиковый контейнер;
  • ежедневно перед сном принимают по 1 шарику;
  • курс лечения продолжают до полного использования приготовленных шариков.

Такое средство хорошо стабилизирует работу кишечника и очищает организм от ненужных токсинов и шлаков.

Видео: Кишечник просит помощи? Есть возможность помочь

Лечение авитаминоза

  • грецкие орехи, курага, чернослив в количестве по 100 грамм;
  • мед 250 грамм.
  • все ингредиенты хорошо измельчают при помощи блендера, а готовое средство принимают 2 раза в день утром и вечером перед едой по 1 ст. ложке.

Данный рецепт эффективен для профилактики общего состояния организма и его насыщения необходимыми веществами, микроэлементами.

Лечение малокровия

  • чернослив, курага по 5 штук;
  • мед 3 ст. ложки;
  • кипяток 2 стакана.
  • чернослив, курагу заливают кипятком и настаивают в течение 10–15 минут;
  • сухофрукты, размоченные в кипятке, процеживают и нарезают мелкими кусочками;
  • к полученной смеси добавляют мед и 2 стакана кипятка;
  • полученную настойку выдерживают на протяжении 3 дней в прохладном месте;
  • готовое средство употребляют ежедневно по 125 мл 1 раз в день.

Чай с черносливом для лечения сердечных заболеваний

  • чернослив 6 штук;
  • изюм 3 ст. ложки;
  • вода 2 стакана.
  • чернослив мелко нарезают, помещают в стеклянный чайник и добавляют изюм;
  • полученную смесь заливают кипятком и настаивают в течение 30 минут;
  • готовый чай употребляют 3 раза в день по 1 стакану.

Чернослив в диетологии

Чернослив часто используют как ингредиент для составления диетического питания, так как он способствует сжиганию жиров и имеет в составе необходимый комплекс полезных веществ. При этом важно соблюдать разрешенные дозировки в сутки не более 100 грамм.

Сухофрукты идеально подходят в качестве перекуса или же добавки к злаковым кашам. Из них варят компоты, делают чай. Лучше всего вводить в рацион чернослив небольшими порциями в разрешенном количестве во время соблюдения той или иной диеты.

Витаминная смесь с черносливом для укрепления иммунитета

  • курага, изюм, грецкие орехи, чернослив по 200 грамм;
  • лимон 2 штуки;
  • мед 250 грамм.
  • все сухофрукты тщательно промывают и высушивают;
  • орехи немного поджаривают на сковороде;
  • все ингредиенты измельчают, добавляют мед и перемешивают;
  • полученную смесь помещают в стеклянную тару и отправляют на хранение в холодильник;
  • готовое средство принимают ежедневно утром по 1 ст. ложке.

Видео: Коктейль для похудения

Применение чернослива в кулинарии

Чернослив широко используют в кулинарии для приготовления различных кондитерских изделий (торты, пирожные, творожные запеканки, выпечка), в качестве добавки к мясу (свинина, утка, говядина), салатам (свекла с сухофруктом), злаковым кашам (овсянка).

Из сухофруктов также варят компоты и другие полезные напитки рецепты, которых более подробно рассмотрены ниже.

Настойка чернослива

  • чернослив 100 грамм;
  • вода 500 мл.
  • чернослив хорошо промывают и заливают кипятком;
  • настаивают в течение 12 часов, а сверху емкость укутывают полотенцем;
  • готовую настойку принимают по 1 стакану утром перед едой и одновременно съедают 2–3 штучки чернослива.

Отвар

  • чернослив 200 грамм;
  • вода 500 мл;
  • сахар 2 ст. ложки.
  • чернослив хорошо промывают и кладут в эмалированную кастрюлю;
  • добавляют воду и ставят на огонь;
  • полученную смесь доводят до кипения, добавляют сахар;
  • готовый отвар настаивают в течение 30 минут и принимают по назначению.

Чай

  • чернослив 5 штук;
  • вода 500 мл;
  • чай 2 ч. ложки.
  • чернослив промывают и заливают кипятком;
  • далее, воду сливают и нарезают сухофрукт маленькими кусочками;
  • в чайник насыпают чай, добавляют порезанный чернослив и заливают кипятком;
  • настаивают, чай в течение 5 минут и напиток готов к употреблению.

Другие рецепты с черносливом.

Салат со свеклой и черносливом

  • вареная свекла 1 штука;
  • чернослив 2 штуки;
  • грецкие орехи 20 грамм;
  • соль по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока;
  • майонез или растительное масло для заправки.
  • вареную свеклу очищают и натирают на мелкой терке;
  • чернослив, орехи мелко измельчают;
  • полученные ингредиенты смешивают, добавляют соль и чеснок по вкусу;
  • готовый салат заправляют маслом или же майонезом.

Видео: Рецепт салата с черносливом

Запеченная свинина с черносливом

  • мякоть свинины 500 грамм;
  • специи, соль по вкусу;
  • чернослив 5–7 штук;
  • растительное масло 1 ст. ложка.
  • мясо промывают и промокают бумажными салфетками;
  • подготовленный кусок натирают солью, специями и делают небольшие разрезы, в которые кладут измельченные кусочки чернослива;
  • готовое мясо выдерживают несколько часов, заворачивают в фольгу и выпекают в духовке на протяжении 2 часов при температуре 200 градусов.

Как выбрать и хранить сухофрукт

Рекомендации по правильному выбору качественного чернослива:

  1. чернослив должен иметь выраженный черный цвет, так как наличие синего или же фиолетового оттенка говорит о некачественности продукта;
  2. сухофрукт хорошего качества упругий на ощупь и мягкий внутри;
  3. отсутствие плесени и других признаков порчи на черносливе;
  4. поверхность сухофрукта матовая, что означает отсутствие обработки какими-либо веществами;
  5. при покупке упаковки чернослива она должна иметь полную герметичность.

Условия хранения в сухом, прохладном месте (идеально подходит отсек холодильника для овощей).

  • 12 месяцев в стеклянной таре с крышкой;
  • от 3 до 6 месяцев в полотняном мешочке;
  • 30 дней в пакете на застежке.

Сколько можно съесть чернослива в сутки

Для получения максимальной пользы от чернослива рекомендованная дозировка в сутки составляет не более 12 штук. Такое соотношение имеет в составе сбалансированное количество полезных веществ необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Видео: Зачем нужно принимать 3 чернослива в день

Противопоказания и возможный вред

Противопоказания для употребления чернослива:

  1. расстройство стула, диарея;
  2. язвенный колит;
  3. индивидуальная непереносимость;
  4. ожирение.

Избыточное потребление сухофруктов может привести к диарее, метеоризму, запору, повышению массы тела и сахарному диабету.

Отзывы

Отзывы об употреблении и применении чернослива для поддержания общего состояния здоровья носит преимущественно положительный характер, так как при правильном потреблении сухофруктов можно наладить пищеварение, устранить запор, обеспечить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

«Я очень люблю чернослив и постоянно его использую при приготовлении различных блюд. Очень вкусный салат со свеклой, компот или же творожная запеканка. Главное дозировки не увеличивать и можно даже во время диеты его кушать.»

Наталья, г. Ростов-на-Дону

«Я постоянно готовлю витаминную смесь из чернослива, кураги, орехов и изюма. Каждое утро по 1 ложечке и заряд витамин обеспечен на целый день. Такое простое и эффективное средство для ежедневного укрепления иммунитета.»

Светлана, г. Саратов

«Мне чернослив назначали при запорах и геморрое. Из сухофруктов варила компот, готовила разные блюда, и действительно пищеварение наладилось через какое-то время. Лучше всего восстанавливать работу кишечника без медикаментозных препаратов.»

Польза чернослива для похудения, результаты и отзывы худеющих

Сейчас многие люди используют чернослив для похудения. Этот сухофрукт улучшает пищеварение, нормализует состояние кожи и позволяет избавиться от лишних килограммов.

Состав и полезные свойства чернослива для похудения

Чернослив полезен для организма, и его можно применять в ежедневном диетическом питании. 100 г чернослива содержат 250 ккал и фруктозу, поэтому тот, кто хочет похудеть, не должен употреблять сухофрукт в больших количествах. Продукт имеет сбалансированный состав. Он содержит калий, железо, магний и кальций.

Эти полезные вещества оказывают положительное воздействие на все системы организма, повышают тонус сосудов, нормализуют сердечную деятельность, улучшают состояние мышц, суставов и костей. В состав продукта входят пектины, которые выводят токсины из организма, витамины B, C, PP, способные повысить иммунитет, нормализовать состояние кожи.

В 100 г продукта содержится 7 г клетчатки. Она улучшает пищеварение, работу кишечника, очищает органы ЖКТ. Благодаря наличию клетчатки этот фрукт обладает слабительным действием. Фруктоза и клетчатка позволяют долго не ощущать голода. Причем количество чернослива, которым можно насытиться, является небольшим. Поэтому продукт часто используют для похудения, он является эффективным средством устранения лишнего веса. Можно употреблять кефир с черносливом на ночь перед сном.

Диета на основании чернослива на 3 и 7 дней

Чтобы похудеть, чернослив можно применять как компонент монодиеты, например, в сочетании с кефиром, или как основной ингредиент недельной диеты для похудения.

При похудении на черносливе следует соблюдать правила:

  • употреблять меньше соли;
  • ограничить мучные и сладкие блюда, копчености и соления;
  • пить 2 л воды в день;
  • не принимать пищу позднее 7 часов вечера;
  • выполнять физические упражнения.

Существует диета с черносливом на 3 дня, ее используют, когда нужно быстро похудеть на 2-3 кг. Такая диета не рекомендуется людям с хроническими заболеваниями. Механизм действия основан на сокращении калорий, разнообразии продуктов, ускорении метаболизма. Основными ингредиентами рациона являются сухофрукт и кефир. В сутки надо выпивать 1,2 л кефира и съедать 100 г сухофрукта.

Должно быть всего 6-7 приемов пищи в день. При желании можно сделать кефирный коктейль с кусочками сухофрукта, его надо пить медленно. Можно есть кефир с черносливом чайными ложками в течении 30 минут.

Допускается применять многокомпонентную диету на 7 дней. Она не только позволит похудеть, но и даст возможность избавиться от токсинов и нормализовать пищеварение. Такую диету рекомендуют даже детям, если они страдают ожирением. Механизм диеты состоит в том, что в течение 7 дней каждый день нужно употреблять пищу, калорийность которой не больше 1200 ккал. Рацион должен включать разные продукты в свежем, паровом и вареном виде. Следует употреблять также овощи, нежирные рыбу и мясо, кефир, крупы.

Основные рецепты из чернослива

Чернослив с кефиром часто применяют в диетах, это дает высокие результаты в похудении. Можно использовать такой рецепт: взбивают в блендере 1 стакан нежирного кефира и 8 плодов. Полученный коктейль обладает полезными свойствами. Его пьют каждый вечер вместо ужина в количестве 1 стакана. В течение дня нельзя употреблять мучное и сладкое.

Этот продукт имеет мочегонные и слабительные свойства, пить его на завтрак не надо, т.к. он вызовет частые мочеиспускания в течение дня. Можно кефир заменить творогом. На ужин надо съедать 150 г нежирного творога и 8 сухофруктов. Ежедневные порции пищи уменьшают, перед сном еду употреблять нельзя. Нужно каждый день выпивать 2 л воды и делать физические упражнения. Эту диету можно применять в течение 2 недель.

Также для похудения применяют диету на кураге и черносливе. Эти продукты выводят токсины, позволяют регулярно терять несколько килограммов. После окончания диеты следует исправить рацион так, чтобы он соответствовал нормам максимального расходования энергии, для этого надо выполнять физические упражнения.

Этот способ позволяет похудеть, ускорить процессы метаболизма, нормализовать обмен веществ. Нужно взять:

  • 100 г кураги;
  • 100 г чернослива;
  • 50 г льняных семян;
  • 2 ст. л. сенны.

Ингредиенты пропускают через мясорубку, кладут в стеклянную банку и ставят в холодильник. Следует за 30 минут до завтрака и через 30 минут после ужина съедать 1 ст. л. этого средства.

Масса имеет слабительные и мочегонные свойства, обладает желчегонным воздействием. Ее не рекомендуется применять людям с заболеваниями печени и желчного пузыря.

Существует рецепт приготовления овсянки с черносливом для похудения. Варят кашу, добавляют сухофрукт и употребляют средство 7-10 дней. При этом ежедневно выпивают 2 л кипяченой воды или несладкого чая.

Можно использовать многокомпонентную диету. Ее продолжительность может быть достаточно длительной, т.к. эти продукты не вредят организму, содержат полезные вещества и способны насытить организм. Можно составить рацион на 2 дня:

  1. В первый день на завтрак нужно приготовить 100 г овсяной каши с сухофруктом, несладкий кофе. На второй завтрак съесть 2 ягоды. На обед можно сварить овощной суп с мясом птицы в количестве 100 г. На полдник съесть 2 фрукта, на ужин — 3 сухофрукта и 150 г творога.
  2. На второй день на завтрак съедают 2 вареных яйца, 1 яблоко, 2 сливы, кофе. На второй завтрак — 2 плода. На обед — овощной салат, 150 г вареной рыбы. На полдник — 2 ягоды. На ужин — салат из овощей, 200 г нежирного мяса, 3 плода.

Противопоказания к употреблению

Противопоказания к использованию чернослива при диете:

  • сахарный диабет;
  • лактация;
  • повышенная чувствительность к продукту;
  • мочекаменная болезнь;
  • раздражение кишечника.

Результаты и отзывы о черносливе для похудения

После вторых родов появился лишний вес, стали беспокоить частые запоры и геморрой. Посоветовалась с врачом, что можно сделать, чтобы избавиться от запоров и похудеть. Врач рекомендовал использовать диету с черносливом. Поскольку этот сухофрукт содержит клетчатку, то это позволит нормализовать стул, устранить запоры и геморрой. Он является отличным средством для похудения. Врач назначил лечебное питание и разработал схему терапии. После окончания курса лечения избавилась от запоров и похудела на 5 кг.

Работаю преподавателем, приходится много сидеть, не хватает двигательной активности, в результате начала полнеть. По совету коллеги попробовала диету для похудения на черносливе. Но перед этим ознакомилась с нею на специализированных сайтах. Люди, которые применяли чернослив для похудения, отзывы о такой диете оставляют положительные. Она дает отличные результаты. За 2 месяца удалось похудеть на 6 кг, кроме того, улучшилось общее самочувствие.

Пищевая ценность, состав и калорийность чернослива

В 100 граммах чернослива содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 240 ккал (12%).
  • Углеводы: 63,9 г (21%).
  • Жиры: 0,4 г (1%).
  • Белок: 2,2 г (4%).
  • Клетчатка: 7,1 г (28%).
  • Витамин A: 781 МЕ (16%).
  • Витамин K: 59,5 мкг (74%).
  • Рибофлавин: 0,2 мг (11%).
  • Ниацин: 1,9 мг (9%).
  • Витамин B6: 0,2 мг (10%).
  • Пантотеновая кислота: 0,4 мг (4%).
  • Кальций: 43 мг (4%).
  • Железо: 0,9 мг (5%).
  • Магний: 41 мг (10%).
  • Фосфор: 69 мг (7%).
  • Калий: 732 мг (21%).
  • Медь: 0,3 мг (14%).
  • Марганец: 0,3 мг (15%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 17 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 44 мг.

Чернослив также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин C, витамин E, тиамин, фолиевая кислота, натрий, цинк и селен.

Польза чернослива для организма человека

Употребление чернослива способствует хорошему пищеварению, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, укрепляет кости и мышцы, снижает уровень холестерина и кровяное давление, помогает уменьшить аппетит и многое другое. Вот чем полезен чернослив для организма человека:

1. Помогает пищеварению

Чернослив имеет высокий уровень клетчатки, что помогает предотвратить развитие геморроя, вызванного запорами. Хронический запор является распространенной проблемой у пожилых людей и может быть болезненной проблемой для младенцев.

Размер порции из шести черносливов содержит 4 грамма диетической клетчатки, а 100 грамм этого сухофрукта содержит чуть более 7 грамм, что составляет почти 30% суточной нормы ее потребления. Женщинам в возрасте до 50 лет рекомендуется получать 25 грамм клетчатки каждый день, а мужчинам до 50 лет необходимо получать 38 граммов. Рекомендуемая норма суточного потребления клетчатки для мужчин и женщин старше 50 составляет менее 30 г и 21 г соответственно.

2. Отличный источник калия

Чернослив – хороший источник калия, который является электролитом, помогающим поддерживать различные жизненно важные функции организма. Этот минерал задействован в пищеварении, сердечном ритме, нервных импульсах и мышечных сокращениях, а также в регулировании артериального давления.

Так как организм не производит калий, употребление чернослива может помочь вам избежать дефицита этого минерала. В 100 граммах чернослива содержится 732 мг калия, что составляет целых 21% от рекомендуемой вам ежедневной нормы потребления.

3. Помогает предотвратить и лечит железодефицитную анемию

Анемия возникает, когда организму не хватает здоровых эритроцитов, производству которых способствует железо. Одышка, раздражительность и усталость являются признаками легкой формы анемии. Чернослив является хорошим источником железа и может помочь предотвратить и лечить дефицит железа.

В 100 граммах чернослива содержится 0,9 миллиграмма железа, что обеспечивает 5% от необходимой суточной нормы потребления.

4. Укрепляет кости и мышцы

Чернослив является важным источником бора (минерал), который может помочь в создании крепких костей и мышц. Он также может помочь улучшить остроту ума и координацию мышц.

Чернослив может быть особенно полезен в борьбе с потерей плотности костной ткани из-за радиации. Исследование на животных, проведенное в 2016 году показало, что сушеные плоды сливы и высушенный сливовый порошок могут уменьшить воздействие радиации на костный мозг, предотвратить потерю плотности костной ткани и улучшить здоровье костей.

Чернослив имеет определенный потенциал для лечения остеопороза. Другое исследование показало пользу чернослива для организма женщины, так как сушеные сливы могут предотвратить потерю костной массы у женщин в период постменопаузы, которые склонны к остеопорозу (2). Употребление всего 50 г (или от пяти до шести черносливов) в день были необходимы для получения ощутимой пользы.

5. Снижает уровень холестерина

Жир и холестерин могут накапливаться на стенках ваших артерий, формируя плотный налет, называемый холестериновой бляшкой. Когда бляшка накапливается на стенках ваших артерий, это может вызвать атеросклероз – сужение артерий. Если его не лечить, это может привести к сердечной недостаточности, инсульту и инфаркту.

Исследования показывают, что чернослив может помочь замедлить развитие атеросклероза. Одно исследование на животных показало, что антиоксиданты в черносливе могут оказывать положительное влияние на уровень холестерина (3). Другое исследование показало, что растворимая клетчатка, которая содержится в черносливе, может помочь снизить уровень холестерина (4).

Подробно о том, как снизить уровень холестерина естественными методами читайте здесь – Как снизить уровень холестерина в крови в домашних условиях.

6. Снижает кровяное давление

Ученые доказали, что употребление чернослива и сливового сока может значительно снизить кровяное давление. Например, в исследовании, проведенном в 2010 году, сообщалось, что артериальное давление снижалось в группах, которые ежедневно употребляли чернослив (5).

7. Помогает уменьшить аппетит

Чернослив может помочь вам похудеть. Он делает это, заставляя вас дольше иметь ощущение наполненности желудка. На это есть две причины:

  1. Во-первых, чернослив содержит много клетчатки, которая медленно переваривается. Более медленное пищеварение означает, что вы дольше не испытываете чувства голода.
  2. Во-вторых, чернослив имеет низкий гликемический индекс. Это означает, что его употребление медленно повышает уровень глюкозы (сахара) в крови. Частично это может быть связано с его высоким содержанием сорбита – сахарного спирта с низкой скоростью поглощения. Избегание всплесков уровня сахара в крови, которые могут быть вызваны продуктами с высоким гликемическим индексом, может помочь уменьшить аппетит.

В одном исследовании было установлено, что употребление сушеных слив в качестве закуски может подавлять голод дольше, чем нежирное печенье. Если вы придерживаетесь диеты для похудения, вы можете рассмотреть добавление чернослива в свой рацион.

8. Защищает от эмфиземы

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), включая эмфизему, представляет собой хроническое заболевание легких, которое приводит к проблемам с дыханием. Есть несколько причин их развития, но курение является, безусловно, наиболее распространенной прямой причиной обоих этих заболеваний.

Исследование 2005 года показало положительные корреляции между здоровьем легких и диетой, богатой антиоксидантами (6). В более позднем исследовании говорится, что растительные полифенолы, включая антиоксиданты, могут снизить риск развития ХОБЛ.

Чернослив имеет высокий уровень антиоксидантов, которые могут бороться с повреждением, вызываемым курением, путем нейтрализации окисления. Это может помочь уменьшить вероятность развития эмфиземы, ХОБЛ и рака легкого, хотя ни одно из исследований целенаправленно не рассматривали воздействие употребления чернослива на здоровье легких.

9. Снижает риск развития рака толстой кишки

Рак толстой кишки часто трудно обнаружить, но он может быть агрессивным. Диета может помочь предотвратить рак толстой кишки, и исследования показали, что добавление чернослива в ваш рацион может снизить риск развития этого опасного заболевания.

Недавнее исследование, проведенное Texas A&M University и University of North Carolina, показало, что употребление сушеных слив может положительно влиять на микрофлору и увеличивать численность полезных бактерий во всей толстой кишке. Это, в свою очередь, может снизить риск развития рака толстой кишки.

Возможный вред чернослива для организма человека

Хотя чернослив достаточно вкусен и обладает множеством лечебных свойств, его употребление также может вызывать несколько негативных эффектов. Вот чем вреден чернослив:

Расстройство пищеварения

  • Газы и вздутие живота. Чернослив содержит сорбит – сахар, который может вызвать образование газов и вздутие живота. Клетчатка, содержащаяся в черносливе, также может вызывать образование газов и вздутие живота.
  • Диарея. Чернослив содержит нерастворимую клетчатку, которая может вызывать или ухудшать диарею.
  • Запор. Когда вы увеличиваете потребление клетчатки, важно пить достаточно жидкости. Если вы этого не делаете, у вас может возникнуть запор. Поэтому не забудьте выпить много воды, добавляя чернослив в свой рацион.

Чтобы избежать этих проблем, медленно вводите чернослив в свой рацион питания. Это даст вашей пищеварительной системе время, чтобы приспособиться к нему, и позволит избежать или уменьшить симптомы желудочно-кишечного расстройства.

Увеличение массы тела

Добавление чернослива в рацион питания может помочь похудеть, однако чрезмерное потребление этого сухофрукта может вызвать противоположный эффект.

Размер порции из шести сырых черносливов (или 57 граммов) содержит 137 калорий и 21,7 грамма сахара. Таким образом, вы должны помнить о калориях и сахаре в этом продукте питания, и, если вы его часто употребляете в течение дня, это может способствовать увеличению массы тела.

Воздействие на определенные заболевания

Обязательно спросите своего врача, подходит ли вам чернослив. Продукты с высоким содержанием клетчатки могут отрицательно влиять на людей с определенными заболеваниями, такими как язвенный колит.

Сколько нужно съесть чернослива в день для оптимального здоровья

Четыре — пять черносливов считаются одной порцией.

Вполне безопасно потреблять от двух до трех порций чернослива в день, однако организмы людей разные, поэтому рекомендуется начать употребление этих сухофруктов с одной порции в день и посмотреть, как вы себя чувствуете.

Как и при любом увеличении содержания клетчатки в рационе, важно учитывать также увеличение потребления жидкости.

Исследования показали, что чернослив полезен для нормальной функции кишечника, когда 100 г чернослива (приблизительно 10 черносливов) употребляется в качестве части разнообразной и сбалансированной диеты и активного образа жизни.

Кроме того, последние данные из новых исследований показывают, что ежедневное потребление 140-170 г чернослива способствует контролю массы тела без каких-либо отрицательных побочных эффектов. (7)

Как добавить чернослив в рацион питания

Вот некоторые простые способы добавить чернослив к вашему рациону:

  • Ешьте его в чистом виде в качестве закуски.
  • Добавьте чернослив к завтраку из овсянки.
  • Смешайте его с орехами и другими сухофруктами, такими как курага.
  • Добавляйте его в выпечку.
  • Добавляйте измельченный в блендере чернослив в напитки или коктейли.
  • Готовьте пюре из чернослива и ешьте его с хлебом, делая бутерброды.
  • Добавьте этот сухофрукт в тушеное мясо.

Добавление чернослива в ваш рацион питания может быть намного проще чем вы думаете. Для достижения наилучших результатов убедитесь, что вы постепенно увеличиваете потребление клетчатки и пьете достаточно воды.

Сухофрукт как заменитель сладкого

Диетологи рекомендуют употреблять сухофрукты людям, которые и дня не могут прожить без конфет, но хотят похудеть. Это связанно с тем, что в их состав входит фруктоза, глюкоза и сахароза, которые наименее вредные чем чистый сахар. Также с помощью сухофруктов можно готовить различные блюда, добавлять их к мясу и рыбе. Благодаря своему сочетанию с другими продуктами и полезными свойствами, они являются видным продуктом в системе питания при похудении.

Показанием к употреблению чернослива выступает и меню диеты №10.

Не стоит забывать про компоты и детское питание. Например чернослив рекомендуется добавлять в детские блюда в измельченной виде.

Изготовление чернослива

Изначально необходимо сделать чернослив, чтобы использовать его с пользой. Врачи не рекомендую употреблять покупные сухофрукты из-за того, что вы не знаете, что могут добавлять в них при хранении и производстве.

Для изготовления чернослива используются сорта слив в которых содержится 19% сухих веществ, около 14% сахаров и 1% кислот. В ход идут только спелые и целые плоды. Гнилые или разбитые сливы откладываются в сторону. После того, как они подготовлены, их нужно высушить. Сделать это можно естественным или ускоренным способом. Первый вариант подразумевает под собой сушку при комнатной температуре, а второй при воздействии высокой температуры (используется на предприятиях). Минусом второго варианта является малое количество полезных микроэлементов в готовом продукте. Этого нельзя сказать о естественной сушке.

Важно! Изначально не забудьте очистить сливы от косточек.

Плюсы и минусы

Любые фрукты, сухофрукты и овощи имеют как преимущества, так и недостатки. То же самое можно сказать о черносливе. Чтобы понять какие сильные стороны есть у этого сухофрукта, требуется рассмотреть его состав:

  1. Железо — оно удерживает уровень гемоглобина в крови в нормальном состояние, а также способствует насыщению клеток организма кислородом.
  2. Калий – благоприятно влияет на работу ЦНС, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление.
  3. Бор – этот компонент нечасто встречается в продуктах растительного происхождения. Он играет важную роль в формирование костных тканей.
  4. Медь – благодаря этому компоненту лучше усваивается железо, а цвет волос восстанавливается.
  5. Цинк и селен – способствуют укреплению волос, уменьшают риск их выпадения. Не позволяют ногтям расслаиваться. Активизируют рост ногтевых пластин.
  6. Витамины содержащиеся в черносливе улучшают состояние кожи и не позволяют образовываться морщинам и растяжкам.
  7. Также в нём содержаться кислоты, благодаря которым улучшается кислотно-щелочной баланс.

Теперь можно поговорить о сильных и слабых сторонах сухофрукта.

  1. Низкий гликемический индекс. Его показатель составляет 29. В то же время у сахара – 70. Чем меньше этот показатель, тем безвреднее продукт при сахарном диабете. Низкий гликемический индекс обеспечивает нормальный уровень сахара в крови.
  2. Чернослив выводит из организма вредный холестерин и нормализует его содержание в крови.
  3. Большое количество клетчатки содержащееся в черносливе улучшает пищеварение и выводит из организма токсины и шлаки.
  4. Это настоящий природный антидепрессант. Во время большинства диет, в организм не поступает привычное количество питательных веществ. Из-за этого может резко меняться настроение, появиться апатия или возникнуть стрессовая ситуация. Для того, чтобы этого не случилось, можно употреблять чернослив. Он нормализует работу нервной системы, выводит организм из стрессовых ситуаций.
  5. Содержащиеся в сухофрукте компоненты улучшают состояние кожи, укрепляют ногтевые пластины и способствуют улучшению состояния волос.
  1. Газообразование.
  2. Боли в животе и желудке.
  3. Нарушения стула.
  4. Кожные высыпания.

Эти побочные эффекты могут возникнуть, если злоупотреблять черносливом.

Правила

У любой методики для похудения существуют определённые правила, которые необходимо выполнять для получения результата. Это же касается употребления чернослива:

  1. Его можно использовать как основной продукт в монодиете.
  2. Перед проведением жестких методик для снижения веса, врачи рекомендуют проводить разгрузочные дни на черносливе.
  3. Если возникают запоры, этот сухофрукт просто незаменим.
  4. В сутки выпивайте минимум 2 литра чистой воды.
  5. Дополнительно занимайтесь физическими упражнениями по утрам и вечерам.
  6. За три часа до сна можно провести последний приём пищи.

Существует несколько популярных вариантов диеты с черносливом, а также разгрузочные дни. Все они отличаются количеством приёмов пищи, продолжительностью курса и своей эффективностью.

Разгрузочные дни

Дни, в которые вам нужно употреблять один продукт и пить большое количество воды, могут проводиться с разнообразной пищей. Вариант с черносливом идеально подойдёт сладкоежкам. В течение дня необходимо провести 6 приёмов пищи, в каждом из которых допустимо съедать по 100 грамм чернослива. Количество чистой воды – 2,5-3 литра.

Методика на 3 дня

Главными продуктами этой кратковременной диеты должны быть кефир и чернослив. За 7 приёмов пищи необходимо выпить 1,5 литра кефира и съесть 100 грамм сухофрукта. Можно готовить компоты, и взбивать продукты с помощью блендера для получения сытного напитка.

Методика на 7 дней

Сытная диета, с помощью которой можно снизить свой вес на 4 килограмма. Для этого нужно придерживаться такого меню:

День 1 Завтрак Овсяная каша – 100 грамм, зеленый чай, 1 чернослив
Второй завтрак Кефир с сухофруктом
Обед Суп из овощей, вареная куриная грудка, компот из сухофруктов
Полдник Кефир с черносливом
Ужин Фрукты и сухофрукты, куриная грудка
На ночь Кефир, коктейль из фруктов.

Многокомпонентная диета

Это методика которая может стать постоянным рационом. Связанно это с тем, что вам можно есть любые продукты кроме жирной, солёной, сладкой и мучной пищи. Чернослива требуется съедать по 100-200 грамм в день и дополнительно выпивать по 1 литру компота.

Другие методики

С черносливом отлично сочетается овсяная каша, творог и курага. Например с овсянкой существует 10-ти дневная методика. За это время вы можете сбросить до 8 килограмм веса. Однако стоит помнить, что в кашу нельзя добавлять сахар и сливочное масло.

Если совместно употреблять курагу и чернослив, можно эффективно очистить свой организм от токсинов и шлаков. Вес будет уходить медленно, но стабильно. Эти два сухофрукта могут пригодиться при изготовлении сладких конфет.

Отлично сочетается с черносливом творог. Достаточно добавлять по одной жмене к молочному продукту, чтобы обеспечить организм полезными микроэлементами.

Рецепты

Любое скудное меню можно разнообразить разрешенными продуктами. В этом случае будут представлены рецепты с добавлением чернослива.

Питательный напиток

Чтобы приготовить этот настой вам нужны 250 грамм чернослива, кора крушины, 1 л воды и 100 грамм шиповника.

  1. В воду положить чернослив и кору крушины. Закипятите жидкость.
  2. Добавьте в кастрюлю шиповник и варите ещё 40 минут.
  3. Оставьте отвар настоятся в течение 12 часов.
  4. Употребляйте отвар перед сном по одному стакану.

Смесь сухофруктов

Чтобы сделать эту смесь вам нужно 300 грамм чернослива, 250 грамм инжира, 150 грамм изюма, 100 грамм кураги. Все ингредиенты необходимо перемолоть в блендере. Употреблять можно как в сухом виде, так и заваривая с кипятком.

Противопоказания

Этот сухофрукт противопоказан в следующих случаях:

  1. Аллергические реакции или индивидуальная непереносимость.
  2. Проблемы с работой почек.
  3. Сахарный диабет.
  4. Проблемы с кишечником.
  5. Кормление грудью.

Заключение

В заключение можно сказать что чернослив является полным продуктом при различных методиках для похудения. Однако не злоупотребляйте сухофруктами если не хотите столкнуться с побочными эффектами.

Чернослив для похудения – отзывы

Мария 33 года

Я очень люблю сухофрукты и всё что с ними связанно. Часто употребляю чернослив при запорах. Также этот сухофрукт помог мне снизить весь. Я употребляла его в комбинации с овсяной кашей. Отвес составил 5 килограмм за неделю.

Ольга 29 лет

Наслышана о полезных свойствах сухофруктов. Попробовала на себе методику с добавлением чернослива буквально год назад. Мне она очень понравилась. За 10 дней мне удалось скинуть 7 килограмм. Такого отвеса я не ожидала. Также значительно улучшилось общее состояние организма.

Чернослив для похудения: польза сухофрукта и рецепты

Не все виды сухофруктов можно употреблять при диете. Исключением является чернослив – высушенные с косточкой или без нее сливы, в основном сортов Ренклод или Венгерка. Продукт улучшает пищеварение, за счет нормализации перистальтики очищает кишечник от токсинов и шлаков, выводит лишнюю воду, что помогает сбросить 2–3 килограмма за 3 дня.

Состав и калорийность чернослива

В 100 г высушенных слив содержится 240 ккал. В зависимости от вида обработки и сорта гликемический индекс продукта – 25-40 единиц. Химический состав чернослива:

Витамины, микро- и макроэлементы

Количество на 100 г

Польза и вред чернослива при похудении

Сушеные сливы после обработки сохраняют все полезные вещества, их концентрация даже выше, чем в свежих плодах, поскольку при сушке испаряется влага. Ценность чернослива при похудении в том, что он:

  • лечит и предупреждает запоры;
  • улучшает пищеварение;
  • поддерживает кислотно-щелочной баланс;
  • нормализует давление;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • предупреждает авитаминоз;
  • восстанавливает микрофлору, очищает кишечник от каловых масс, радиоактивных веществ, токсинов и шлаков;
  • насыщает организм антиоксидантами, замедляет процессы старения;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает инсульт, инфаркт;
  • устраняет депрессию;
  • оказывает желчегонное действие;
  • выводит лишнюю жидкость, соли, избавляет от отеков, способствует похудению;
  • быстро утоляет голод.

Диетологи рекомендуют съедать за день не более 4–5 ягод чернослива (около 35–40 г). Превышение нормы приводит к увеличению веса, поскольку сухофрукты имеют высокую калорийность, содержат много фруктозы.

Чернослив обладает слабительным, мочегонным свойствами, поэтому бесконтрольное его употребление наносит вред желудку и почкам.

Противопоказания и побочные эффекты

Превышение суточной нормы потребления чернослива при похудении может привести к следующим побочным действиям:

  • аллергическим реакциям на сухофрукты;
  • изменению уровня глюкозы в крови;
  • метеоризму, нарушению стула;
  • гипотонии;
  • набору лишнего веса;
  • обострению хронических болезней сердца, почек.

Чернослив для похудения противопоказан при следующих заболеваниях и состояниях здоровья:

  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • период лактации;
  • вздутие желудка, диарея;
  • низкое давление;
  • ожирение;
  • мочекаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость.

Способы применения

Есть несколько способов похудения на черносливе. Самые действенные из них:

  • добавляйте 4–5 плодов в суточный рацион в первой половине дня (из-за стимуляции выброса инсулина);
  • устройте разгрузочный день на сушеных сливах;
  • проведите диету с черносливом на 3, 7, 10 или 12 дней;
  • замените один из дневных приемов пищи коктейлями, отварами, настоями или блюдами из сухофруктов.

Диета с черносливом для похудения

Эффективный способ снижения веса на сушеных сливах разработал Ф. Г. Углов – хирург, академик РАМН (Российской академии медицинских наук). Длительность диеты – 10 дней, результат – снижение веса на 3–7 кг в зависимости от начального веса и особенностей организма человека. Правила похудения на черносливе по Углову:

  1. Принимайте пищу 5 раз в день, строго в определенные часы – 9:00, 11:00, 14:00, 17:00, 20:00.
  2. Ежедневно съедайте 8 сухофруктов.
  3. Откажитесь от вредных привычек – курения, алкоголя.
  4. Выпивайте за день не менее 1,5 л воды без газа.
  5. Питайтесь дробно, небольшими порциями (до 250 г), не переедайте.
  6. Готовьте блюда щадящим способом – на пару, отваривайте или тушите.
  7. Спите не меньше 7–8 часов в сутки.
  8. Больше гуляйте на свежем воздухе.
  9. Ведите активный образ жизни, занимайтесь спортом.

Разрешенные продукты для дневного рациона:

  • сахар (0,5–1 ч. л.);
  • постная говядина, кролик, куриное филе, индейка;
  • морская рыба;
  • ржаной хлеб (не более 150 г в день);
  • нежирные кисломолочные продукты и напитки;
  • сыр с низкой жирностью;
  • яйца;
  • капуста, огурцы, морковь, баклажаны, стручковая фасоль;
  • яблоки, апельсины;
  • кофе, чай.

Что нельзя употреблять при похудении по Углову:

  • алкоголь;
  • сладкие газированные напитки;
  • копчености, соления, жирную пищу;
  • хлеб из пшеничной муки;
  • кондитерскую продукцию.

Примерное однодневное меню диеты:

  • завтрак: чашка чая (кофе) с 1 ч. л. меда или сахара;
  • перекус: 1 вареное яйцо, 8 шт. замоченного в воде чернослива, 1 ст. отвара из шиповника;
  • обед: 200 г паровой рыбы, отварного куриного или индюшиного мяса, 100 г морковного либо капустного салата, 1 апельсин;
  • полдник: 30 г сыра или творога, 1 яблоко либо апельсин;
  • ужин: 250 мл нежирного кисломолочного напитка (кефир, простокваша).

Разгрузочный день

За 1 день разгрузки на черносливе можно избавиться от 2 кг избыточного веса. Правила его проведения:

  1. Залейте 500 г сухофруктов горячей водой, оставьте чернослив на ночь.
  2. Утром поделите весь объем на 5 частей, съедайте по 1 порции каждые 2–3 часа.
  3. В промежутках между приемами пищи пейте настой, в котором запаривались сухофрукты, чистую воду, отвары трав, несладкий чай.
  4. Старайтесь в течение дня находиться дома, больше отдыхать, исключить физические нагрузки.
  5. Вечером выпейте стакан натурального йогурта или кефира с низким процентом жирности.

Сухофрукты с кашами

Чернослив при диете можно добавлять в каши – овсяную, гречневую, пшенную, рисовую. Готовьте их на воде, без сахара, соли и масла. Измельченные сушеные сливы (не более 30–40 г) добавляйте в блюдо за 5 минут до окончания варки. Есть 2 варианта похудения на кашах с черносливом:

  1. Каждое утро завтракайте, запивая 100 г каши несладким чаем. В течение дня соблюдайте гидробаланс (1,5-2 л. воды в день), питайтесь свежими несладкими фруктами, овощами, нежирным мясом, кисломолочными продуктами с низким процентом жирности. Результатом диеты станет похудение на 3–4 кг за неделю.
  2. 500 г каши с сухофруктами разделите на 5 равных порций и ешьте в течение дня через каждые 2–3 часа. В перерывах между едой пейте негазированную воду (1,5–2 л в сутки), чай, кофе без сахара, травяные отвары. Эффективность методики – похудение минимум на 5 кг за неделю.

С творогом

Чернослив при похудении употребляют и с кисломолочными продуктами. По отзывам худеющих, на такой диете вес снижается на 2–4 кг за неделю. Заменяйте смесью из творога с сухофруктами завтрак или ужин. 150 г обезжиренного творога и 4 запаренные сушеные сливы взбейте блендером. На завтрак добавьте 1 ч. л. меда.

В остальном придерживайтесь общих правил любого похудения:

  • питайтесь дробно, небольшими порциями (200–250 г);
  • меню составляйте из продуктов с низкой калорийностью (овощей, фруктов, нежирного мяса, кисломолочных продуктов с низким процентом жирности);
  • выпивайте за день 1,5–2 л воды;
  • не наедайтесь на ночь;
  • занимайтесь спортом.

Кефир с черносливом

Коктейли из сушеных слив и кисломолочного напитка диетологи рекомендуют пить на ночь, поскольку они обладают послабляющим действием. Лучше употреблять их за 2 часа до отхода ко сну. Тем, кто ощущает мочегонный и слабительный эффект сразу, можно пить напиток незадолго до сна. Жирность кефира не должна превышать 1,5 %. Рецепты коктейлей:

  • 1 ст. кефира и 3–4 сушеные сливы взбить блендером;
  • 30 г мелко порезанного чернослива залить 200 г кефира, настаивать час;
  • запарить 50 г сухофруктов, измельчить, смешать со 150 мл кефира.

Рецепты отваров

Для приготовления очищающих напитков без сахара можно использовать не только сушеные сливы, но и смесь из сухофруктов для похудения. Самые эффективные рецепты:

  1. Вскипятите 500 мл воды, добавьте по 150 г вымытого изюма, чернослива. Проварите 15 минут, остудите и процедите. Пейте отвар по 1 ст. л. каждое утро. Изюм можно заменить финиками.
  2. Доведите до кипения 0,5 л воды, добавьте 100 г вымытых чернослива и 200 г кураги. Прокипятите 10 минут, остудите, процедите. Пейте по половине стакана каждое утро.
  3. Залейте 300 г чернослива и 50 г коры крушины 1,5 литра воды, вскипятите, варите 25 минут. Добавьте 100 г шиповника, варите еще 45 минут. Настаивайте в термосе 10 часов. Пейте по 200 мл ежедневно перед сном.
  4. Соедините по 100 г измельченной свеклы, геркулесовых хлопьев и чернослива, залейте 2 л воды, доведите до кипения и варите 1 час на среднем огне. Процедите, пейте ежедневно по 1 ст. отвара перед сном.

Видео