Издали это вечнозеленое хвойное деревце с конусовидной или пирамидальной кроной очень напоминает небольшой ки­парис. Да и принадлежит оно к тому же благородному семей­ству кипарисовых (Cupressaceae), что и его величественный собрат. А вот имя у этого растения совсем прозаическое — можжевельник обыкновенный, латынь Juniperus communis. Обычно высота его не превышает двух-трех метров, но иногда встречаются настоящие деревья высотой более 10 метров. К сожалению, крупные экземпляры можжевельника обык­новенного можно встретить лишь в Норвегии и Швеции, гд они тщательно охраняются, а вот в России мне удалось видеть лишь деревца не выше 5 метров.

  1. Можжевельник обыкновенный – ботаническое описание
  2. Химический состав можжевельника обыкновенного
  3. Лечебные свойства можжевельника обыкновенного
  4. Хвори, которые лечит можжевельник обыкновенный
  5. Применение ягод, отвара, настойки можжевельника
  6. Применение можжевельника в кулинарии
  7. Народные рецепты с можжевельником
  8. Настой плодов
  9. Отвар плодов
  10. Холодный настой плодов
  11. Настойка плодов на водке
  12. Свежие плоды
  13. Отвар коры

Можжевельник обыкновенный – ботаническое описание

Название растения зачастую связывают со словом «межъельник», поскольку растет, мол, он между елями или со словом «мозг» — из-за крепкой, ядреной древесины и старорусским словом «можжа» — узел. Но ни одна из этих версий, на мой взгляд, несостоятельна. Свое название можжевельник получил, скорее всего, от слова «можжить» (мозжить).

В Ивановской и сопредельных с ней областях оно обозначает своеобразное покалывание в конечностях, которое возникает при восстановлении кровообращения после того как «отлежишь» или «отсидишь» ногу или руку.

Это покалывание совсем не похоже на болезненные уколы чертополоха или шиповника, но имеет сильное сходство с покалыванием можжевеловых иголок. Кроме официального названия можжевельник имеет много народных: еленец, яловец, тетеревиный куст, тетеревиные ягоды, брыжжевельник, бруждевельник, но чаще всего – верес, можжушник и можжуха.

В отличии от кипариса, имеющего чешуевидные листья, хвоинки можжевельника обыкновенного игольчатые, линейно-шиловидные, колючие, расположены мутовками по три. Как и у других хвойных, плод представляет собой шишку, но совсем не такую, как у сосны или ели, а очень похожую на небольшую шаровидную ягоду диаметром 6-9 мм. Шишки эти съедобны и обладают приятным сладким вкусом.

Подобная метаморфоза вызвана тем, что их чешуйки не одревесневают, как у других хвойных, а разрастаются, наливаются соком, образуя подобие ягоды. В отличие от классических шишек хвойных деревьев их называют в научной литературе шишкоягодами, а в народе просто ягодами. Плоды можжевельника созревают только на второй год, поэтому на одном кусте можно видеть одновременно однолетние зеленые ягоды и вполне созревшие ягоды черного цвета с сизым налетом — явление, не так уж часто встречающееся в природе. Можжевельник — растение двудомное, поэтому плоды (шишкоягоды) есть не на всех, а только на женских особях.

Можжевельник обыкновенный широко распространен в лесной зоне России, но наиболее обилен на западных склонах Среднего Урала. С лечебной целью используют шишкоягоды и кору молодых ветвей. Шишкоягоды собирают осенью, в октябре-ноябре.

Под куст стелют полотно и стряхивают на него плоды, затем очищают их от хвои, мусора и сушат на открытом воздухе в тени, на чердаках или под навесами. В печах шишкоягоды сушить нельзя, так как при этом качество сырья сильно ухудшается. Хорошо высушенное сырье можно хранить 3 года.

Химический состав можжевельника обыкновенного

Ягоды можжевельника содержат много сахара (в сухих плодах до 40%), эфирное масло (до 2%), смолы (9%), пектин, органические кислоты (яблочная, уксусная, муравьиная), воскоподобные вещества. Эфирное масло представляет собой бесцветную или светло-зеленую жидкость с запахом, напоминающим скипидар. Оно содержится не только в плодах, но и в хвое можжевельника, хотя и в значительно меньшем количестве, поэтому для получения можжевелового масла берут хвою вместе с ягодами. По своему составу и запаху можжевеловое масло довольно близко к эфирному маслу сосны обыкновенной. Кроме того, из плодов выделено красящее вещество юниперин.

Стебли и хвоя можжевельника также содержат эфирное масло. В коре обнаружены дубильные вещества (до 8%) и эфирное масло (до 0,5%), в хвое — аскорбиновая кислота (266 мг%). Из древесины выделены дитерпеновые спирты (ферругинол и сучиол).

Лечебные свойства можжевельника обыкновенного

Плоды можжевельника обладают общеукрепляющим, спазмолитическим, противовоспалительным, дезинфицирующим, мочегонным, потогонным, болеутоляющим, камнерастворяющим, желчегонным, отхаркивающим свойствами, а также повышают аппетит, улучшают пищеварение.

Эфирное можжевеловое масло имеет ярко выраженное бактерицидное свойство. В конце прошлого века им стерилизовали кетгут — нить, которой зашивают раны при хирургических операциях. Сырой кетгут наматывали на стеклянные цилиндры и опускали в можжевеловое масло, где он и хранился до употребления. Кроме того, масло оказывает фитонцидное, дезодорирующее, противовоспалительное, муколитическое, обезболивающее и регенерирующее действие.

Как лекарственное средство можжевельник обыкновенный использовали еще в Древнем Египте, а позднее — в Древней Греции и Риме. Североамериканские индейцы лечили туберкулез легких, поселяясь среди зарослей можжевельника до полного выздоровления. В русской народной медицине это растение также издавна почитали ценное лекарственное средство. Его плоды употребляли при водянке, кашле, астме, подагре, заболеваниях пищеварительной системы. Дымом горящих ветвей окуривали жилища и хлева от заразных болезней во время эпидемий.

Хвори, которые лечит можжевельник обыкновенный

Можжевеловыми вениками парились в бане, особенно при радикулите, остеохондрозе и люмбаго. В научной медицине настой шишкоягод назначают как мочегонное и дезинфицирующее средство при отеках, камнях в почках, воспалении мочевого пузыря.

В современной традиционной медицине можжевеловые ягоды употребляют при астении, малокровии, фурункулезе, заболеваниях суставов , хронических болезнях кожи, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, подагре , заболеваниях дыхательных путей , печени , желудочно-кишечного тракта, различных заболеваниях почек и мочевого пузыря (хронический нефрит, пиелонефрит, цистит, уро- и нефролитиаз, острый и хронический уретрит).

В качестве эффективного урологического средства используют настои ягод, а также жуют свежие плоды. Настой юры молодых веточек рекомендуют принимать мужчинам для возбуждения половой деятельности при импотенции. Можжевельник входит в лечебный сбор для лечения эмфиземы легких. Читайте подробности на этой странице .

Применение ягод, отвара, настойки можжевельника

В северных областях России при заболеваниях мочевого пузыря рекомендуют принимать настойку можжевеловых ягод на водке.

Наружно настой шишкоягод применяют в виде полосканий и ингаляций при заболеваниях носоглотки, чесотке, дерматитах, ревматизме и подагре как болеутоляющее и ранозаживляющее, а также как успокаивающее при неврозах.

Отвар плодов и веток (из расчета 50 г сырья на ведро воды) применяют при ревматизме, подагре, экземе в виде ванн.

Отвар готовят в закрытой посуде кипячением в течение получаса. Принимают ванну по 20 минут в день при температуре 38′ С.

Можжевеловым маслом или настойкой при ревматизме растирают болезненные суставы и мышцы. В гинекологии отвар шишкоягод употребляют для спринцевания при кольпите и белях бактериального происхождения.

Кроме того, в народной медицине можжевеловые ягоды употребляют в качестве несильного желчегонного средства при болезнях печени и желчевыводящих путей, а также при снижении аппетита, атонии кишечника, диспепсии.

Незаменим настой или отвар шишкоягод при заболеваниях дыхательных путей для разжижения и облегчения отхаркивания мокроты при бронхите, коклюше , бронхиальной астме и туберкулезе легких, нарушениях менструального цикла.

Шишкоягоды применяют также в комплексе с другими растениями — при хронических заболеваниях дыхательных путей (трахеиты, ларингиты , бронхиты) — для разжижения мокроты и улучшения ее отхаркивания. Кроме этого, их рекомендуют для возбуждения аппетита, усиления желчеобразования, улучшения пищеварения и моторики кишечника, а также при гастроэнтеритах, гепатопатиях, связанных с застоем желчи. Эссенцию из свежих зрелых плодов используют в гомеопатии.

Противопоказания можжевельника обыкновенного

Плоды можжевельника противопоказаны при острых воспалительных заболеваниях почек (нефрит, нефрозонефрит), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и колитах

Применение можжевельника в кулинарии

В России и некоторых европейских странах можжевеловые ягоды издавна использовали в пищевых целях, главным образом в качестве пряности для придания характерного аромата квасу, пиву, прохладительным газированным напиткам, соленьям, маринадам, рыбным консервам. С можжевельником блюда из домашней птицы и дичи приобретут особый вкус и лесной аромат (на 1 кг мяса берут 7-8 ягод).

В связи с высоким содержанием сахара в шишкоягодах раньше из них получали сладкий сироп. В XVII веке в России из ягод можжевельника гнали сироп и готовили хмельной напиток «можжевеловое сусло», которое подавали царю и боярам в постные дни. Можжевеловый спирт шел на изготовление водки «Апоплектика», считавшейся лекарством чуть ли не от всех болезней. В связи с этим бытовала поговорка: «Дерево елово, в два года ягода, на третий — в голову кок». В Англии можжевеловые ягоды до сих пор используют для приготовления традиционного джина.

Ветки можжевельника с хвоей используют в деревнях для запаривания бочек и кадок перед засолкой огурцов, грибов и капусты.

Древесина можжевельника плотная, с красивой текстурой и характерным запахом. Ее используют для изготовления мелких столярных и токарных изделий, копчения рыбы и различных мясных продуктов. Своим тонким, приятным ароматом, сохраняющимся десятки лет, можжевеловая древесина нисколько не уступает знаменитому сандаловому дереву.

К сожалению, в последние годы можжевельник во многих районах России перестал плодоносить, а местами его насаждения и вовсе усыхают. Это явление, по-видимому, связано с изменениями экологической обстановки, поскольку северный кипарис чрезвычайно чувствителен к загрязнению окружающей среды.

Народные рецепты с можжевельником

Настой плодов

1 ст. ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, настаивают 45 минут, процеживают и принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.

Назначают, главным образом, как мочегонное средство при отеках, связанных с почечной недостаточностью и нарушением кровообращения, а также как дезинфицирующее – при хронических пиелитах, циститах, мочекаменной болезни и др.

Отвар плодов

1 ст. ложку измельченного сырья залить 2 стаканами кипятка, кипятить 20 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Холодный настой плодов

1 ч. ложку измельченного сырья залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Настойка плодов на водке

30 г можжевеловых ягод залить 200 мл водки, настоять 2 недели в темном месте, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 10-15 Капель 3 раза в день.

Свежие плоды

Их просто жуют, выплевывая семена. Начинают с 6 штук, увеличивая ежедневно по одной, доведя количество до 20 шишкоягод, затем ежедневно уменьшают по одной, доведя до 6 ягод. Рекомендуют в основном при аденоме простаты.

Отвар коры

1 ст. ложку измельченного сырья залить 0,5 л холодной кипяченой воды, настоять 10-12 часов, затем кипятить на слабом огне 15 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 /2 стакана 3 раза в день до еды.

Курс приема препаратов из можжевельника составляет 2-4 недели. При необходимости лечение повторяют после 10-15 дней отдыха.

Видео: “Можжевельник обыкновенный: фото и описание”

Можжевельник — описание, полезные и вредные свойства плодов, состав, калорийность, фото

К роду Можжевельник (лат. Juniperus) относят от 50 до 70 видов растений, представляющих семейство Кипарисовые (лат. Cupressaceae). Они широко распространены в Северном полушарии. Одному из них — Juniperus procera — удалось приспособиться к жизни на Аравийском полуострове и в восточной части Африки. На территории Центральной Европы в дикой природе встречается всего два вида: М. обыкновенный (лат. Juniperus communis L.) и М. казацкий (лат Juniperus sabina L.).

Растения предпочитают сухие почвы и легко акклиматизируются. Они растут в разных природных зонах — от тундры до полупустынь. Почти все виды хорошо переносят засушливые периоды. В горных регионах Juniperus часто встречаются на границах лесов. М. азорский — единственный представитель хвойных пород деревьев на архипелаге вулканического происхождения посреди Атлантического океана. Предполагается, что семена его предков принесли в своем пищеварительном тракте птицы.

Описание частей растения

Juniperus – это вечнозеленые кустарники высотой до 3 м и деревья высотой до 15 м, с яйцевидной или конусовидной кроной, продолжительность жизни которых составляет до 600 лет. Самый большой экземпляр растет в Турции. Это М. косточковый (лат. Juniperus drupacea) высотой 40 м.

У растений красновато-коричневая ароматная сердцевина. Листья в основном короткие, близко прилегают к веткам, шириной 0,7–7,5 мм и длиной 1–1,5 см. Молодые листья у всех видов игловидные, у некоторых меняются на чешуевидные, расположены супротивно в 4 ряда или очередно мутовками в 3–6, реже 4–8 рядов. У сеянцев по 2–8 семядольных листочка.

Плоды можжевельника

Растения голосеменные, чаще двудомные, реже однодомные, раздельнополые. Плоды — это шишкоягоды диаметром 0,3–2 см, от яйцевидной до шарообразной формы, созревают через 1–3 года, оставаясь закрытыми, и окрашиваются в темно-синий цвет. Сверху нередко покрыты сизым налетом.

У мужских шишек (микростробилы) по 3–4 пары или тройки спорофиллов с пыльцевыми мешками. Толстые и мясистые чешуйки женских шишек (мегастробилы) образованы из сросшихся семенных и кроющих чешуек и содержат 1–3 семени. Семена бескрылые, от округлых до многогранных, покрыты твердой оболочкой.

Плоды большинства видов обладают горьким вкусом, что защищает их от поедания млекопитающими. Птицы целиком глотают ягоды, и они покидают кишечный тракт пернатых невредимыми.

Сельские жители Анатолии (Турция) делают из ягодообразных шишек можжевельника густой сладкий сироп — пекмез (тур. Andiz Pekmezi), богатый витаминами. В кулинарии их используют в качестве пряности. Они облагораживают многие блюда и отлично гармонируют с майораном и розмарином. Интенсивно-пряные, горьковато-сладкие сушеные плоды добавляют в кислую капусту и разные мясные блюда, например, жаркое из дичи.

Шишкоягоды и молодые побеги можжевельника — сырье для производства алкогольных напитков. Из них делают можжевеловые водку (например, штейнхегер), джин и пиво. Плоды используют для ароматизации прохладительных напитков, таких как Enbärsdricka (Швеция) и сарсапарилла, или рутбир (Северная Америка).

  1. Во время эпидемий чумы дымом тлеющего можжевельника окуривали больничные палаты, чтобы избежать распространения инфекции.
  2. Ветки растения вешали над входной дверью для защиты от демонов.

Польза и вред ягод можжевельника для организма

Полезные и лечебные свойства ягод можжевельника

В народной медицине используются зрелые шишки М. обыкновенного (лат. Juniperus communis), которые сразу после сбора урожая сушат или перерабатывают в настойки.

Можжевельник эффективен при многих проблемах, включая:

  • запах изо рта, заболевания желудка и печени, нарушение пищеварения, изжогу, воспаление слизистой оболочки желудка, вздутие;
  • воспаление и камни мочевого пузыря;
  • простуду, кашель, бронхит;
  • диабет в легкой форме;
  • общую раздражительность;
  • воспаление десен;
  • варикозное расширение вен;
  • болезненные менструации;
  • артрит и подагру;
  • мышечный ревматизм;
  • псориаз.

Сушеные шишки продаются в аптеках. Заниматься сбором самостоятельно не рекомендуется, так как слишком велика вероятность перепутать безвредные виды с ядовитыми. Средства из можжевельника употребляют внутрь или применяют наружно. Из-за сильного действия не следует пользоваться ими больше 6 дней подряд.

Как применять ягоды можжевельника

Можжевеловый чай способствует пищеварению и диурезу, облегчает изжогу, повышает эффективность терапии ревматизма и подагры. Для приготовления напитка берут 1 ч. л. сушеных, растолченных плодов и заливают 250 мл кипятка. Емкость накрывают и оставляют на 5 мин. Пьют чай не подслащенным 3 раза в день по одной чашке.

Можжевеловое масло

Продукт выводит шлаки, оказывает очищающее и антибактериальное действие, помогает при желудочно-кишечных проблемах. При простуде или гриппе масло растворяет слизь, снижает температуру, оказывает потогонное действие. Благодаря содержанию горьких веществ оно повышает аппетит, улучшает пищеварение.

Можжевеловое масло часто применяется при заболеваниях мочевыделительной системы, например, воспалении мочевого пузыря. Наружно используется для заживления ран, при хронических кожных заболеваниях и расширении вен. Запах масла оказывает успокаивающее действие.

  • Паровая ванна при простуде и болях в горле: 10–15 капель на миску горячей кипяченой воды. Делать ингаляцию 5–10 минут.
  • Мышечные спазмы: втирать в пораженные места.

Противопоказания ягод можжевельника

Препараты можжевельника противопоказаны беременным женщинам, а также людям с острыми инфекциями и воспалением почек и мочевого пузыря.

Состав и калорийность ягод можжевельника

Энергетическая ценность составляет в среднем 116 ккал. Основные активные вещества — эфирное масло с пиненами, терпинеол, сабинен, мирцен, флавоноиды.

Макроэлементы:

  • вода — 9,4 г;
  • углеводы — 37,3 г;
  • жиры — 14,6 г;
  • белки — 19,8 г.

Витамины:

  • B1 — 0,38 мг;
  • B2 — 0,38 мг;
  • B5 — 0,50 мг;
  • B6 — 0,20 мг;
  • B7 — 10 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 1350 мг;
  • магний — 260 мг;
  • цинк — 5,20 мг;
  • железо — 16,23 мг;
  • медь — 1,06 мг;
  • кальций — 950 мг;
  • сера — 100 мг;
  • натрий — 17 мг;
  • марганец — 2,5 мг.
  • насыщенные — 0,62 г;
  • простые ненасыщенные — 7,13 г;
  • полиненасыщенные — 3,26 г.

Применение, полезные свойства и противопоказания ягод можжевельника

В статье обсуждаем ягоды можжевельника. Рассматриваем их лечебные свойства и противопоказания для женщин и мужчин, применение в народной медицине и кулинарии. Вы узнаете, где растут, когда созревают и как хранить плоды можжевельника.

Описание можжевельника обыкновенного

Можжевельник обыкновенный (верес) относится к роду вечнозеленых хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовые. Представители рода распространены в Северном полушарии от Арктики до субтропических горных районов.

В высоту древовидные можжевельники достигают 10-15 м, образуют светлые леса, являются характерным типом растительности в Средиземноморье, Центральной и Передней Азии, а также засушливых областях Мексики и юга Северной Америки, в то же время эти леса, как правило, не занимают больших площадей. Другие виды можжевельников представляют собой небольшие деревья или высокие кустарники, которые растут в третьем ярусе и в подлеске светлых лиственных и хвойных лесов.

Большинство можжевельников светолюбивы и засухоустойчивы, а также нетребовательны к почве, но лучше всего растут на питательном и легком грунте. Размножается при помощи семян, черенков, отводков и прививок. Живет культура до 600 лет, в природе возобновляется плохо.

У можжевельника обыкновенного голые почки без чешуи, окруженные прижатыми и укороченными листьями. Листья в мутовках по три, чешуевидные и игловидные, сверху имеют устьичную полоску. Мужские колоски одиночные или их несколько, состоят из попарно супротивных или расположенных в мутовках по 3 чешуевидных тычинок, каждая из которых имеет продольно отрывающиеся 3-6 тычинок. Женские колоски на пазушных укороченных веточках или конечные.

Ягодовидная “шишка”, она же шишкоягода, нераскрывающаяся, имеет плотно сомкнутые мясистые чешуи, шаровидная или слегка удлиненная с 1-10 семенами раздельными. Созревает шишка на второй год. Диаметр округлого плода составляет 6-9 мм, к моменту созревания он имеет практически черный с фиолетовым или бурым оттенком окрас. Гладкая кожица покрыта густым сизым налетом, под ним хорошо различима расходящаяся на 3 луча бороздка. Ягоды можжевельника имеют характерный аромат, пикантный терпко-пряный вкус и зеленоватую мякоть. В каждой ягоде находится по 2-3 семени.

Во время сбора лекарственного сырья нужно быть предельно внимательным. Только шишкоягоды можжевельника обыкновенного полезны для организма человека, их применяют в народной медицине и кулинарии, а также есть официальное подтверждение их целебных свойств.

Оптимальным временем для сбора урожая является сентябрь и октябрь. В этот период мякоть накапливает максимальное количество полезных веществ. Плоды собирают следующим способом:

  1. Под куст можжевельника раскладывают мешковину, пленку или другой материал.
  2. По кустам и стволу кустарника начинают аккуратно постукивать, что способствует падению спелых шишкоягод.
  3. Собранные плоды перебирают и сушат без применения нагрева.
  4. Помещение, в котором сушат ягоды, должно быть чистым, сухим и хорошо проветриваемым.

Как хранить ягоды можжевельника? Для этого используйте стеклянную тару, бумажные или холщовые пакеты. Емкость следует оберегать от пыли, влаги и солнечных лучей.

Состав ягод можжевельника

Химический состав плодов можжевельника представлен следующим образом:

  • органические кислоты: уксусная, яблочная, муравьиная;
  • природные горючие и смолы;
  • гликозиды;
  • танины;
  • жирные масла;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • эфирное масло;
  • марганец;
  • железо;
  • медь;
  • алюминий;
  • дубильные и красящие вещества.

Как выглядят ягоды можжевельника

Полезные свойства для мужчин и женщин

Польза для организма включения в рацион плодов можжевельника заключена в следующем:

  • разглаживание морщин;
  • тонизирование, увлажнение, смягчение, придание эластичности и упругости кожному покрову;
  • эффективность при лечении кожных заболеваний, например, псориаза, экземы, нейродермита;
  • улучшение аппетита при болезнях ЖКТ;
  • мочегонное, отхаркивающее, антибактериальное, бактерицидное действие;
  • активизация секреторной и пищеварительной функции;
  • мощное очищающее действие;
  • улучшение состояния слизистых оболочек;
  • борьба с патогенной микрофлорой;
  • действует как натуральный стимулятор для пищеварительной, дыхательной и мочеполовой системы;
  • эффективность при лечении стенокардии;
  • устранение болезненных проявлений при подагре и ревматизме;
  • бодрость при физических и психических нагрузках;
  • оказание общеукрепляющего действия в осенне-зимний период;
  • усиление лактации, но только при правильном .

Принимать плоды можжевельника можно только после консультации с врачом.

Применение ягод можжевельника

Плоды можжевельника получили широкое распространение в народной медицине и кулинарии. Ниже мы подробнее рассмотрим каждый из этих моментов.

В народной медицине

Использование ягод можжевельника эффективно при лечении большинства заболеваний. Настой на основе целебных плодов полезно принимать при стенокардии, а ванны с отваром эффективно снимают болезненные проявления при ревматизме, подагре. Сироп на натуральном сырье способствует укреплению иммунитета и оказывает бодрящее действие.

Если беспокоит неприятный запах изо рта, воспалительные процессы в носоглотке и горле, то в этом случае полезно жевать свежие плоды можжевельника. Они положительно влияют на слизистую и пищеварительный тракт.

Благодаря мочегонному и бактерицидному эффекту продукт эффективно применять при цистите, мочекаменной болезни и других патологиях мочевыводящих путей. При респираторных и ЛОР-заболеваниях плоды подходят в качестве антибактериального и отхаркивающего средства.

Рекомендовано принимать плоды можжевельника при ухудшении аппетита, признаках брожения или “ленивого” кишечника.

В кулинарии

Ароматные терпкие ягоды можжевельника ценятся многими кулинарами. Их применяют для приготовления мясных и рыбных блюд, они способствуют лучшей сохранности копченостей, солений, жаркого и запеченных блюд. А если добавить ягоды в крепкий алкоголь, то аромат напитка станет свежим и смолистым.

Также плоды можжевельника применяют во время приготовления кваса и морса, национальной и сладкой выпечки, маринования и квашения овощей.

Рецепты

Ниже приведены простые и интересные рецепты приготовления различных средств и напитков на основе плодов можжевельника.

Настойка на ягодах можжевельника

Вам понадобится:

  • плоды можжевельника — 1 ст.л;
  • водка — 500 мл;
  • сахарный сироп — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Раздавите ягоды в ступке.
  2. Полученное сырье залейте водкой, после чего отправьте настаиваться в темном месте в течение 14 дней.
  3. Спустя указанное время настойку процедите и можете использовать по назначению.
  4. Если напиток получился жестковатым, добавьте в него немного сахарного сиропа и настаивайте еще 2-3 дня.

Чай из ягод можжевельника

Такой напиток эффективно пить при простудных и респираторных заболеваниях, он оказывает потогонное действие и способствует снижению температуры тела.

Вам понадобится:

  • ягоды можжевельника (сухие) — 2 ст.л;
  • вода — 500 мл;
  • сахар, мед — по вкусу.

Как заваривать ягоды можжевельника:

  1. Вскипятите воду, после чего бросьте в нее ягоды.
  2. Накройте емкость крышкой и проварите еще несколько минут.
  3. Снимите емкость с плиты и оставьте настаиваться в течение 10 минут.
  4. Спустя указанное время добавьте в напиток мед или сахар, выпейте.

Самогон на ягодах можжевельника

Вам понадобится:

  • плоды можжевельника — 10-12 шт;
  • самогон — 500 мл;
  • сахарный сироп — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Разомните ягоды в ступке, после чего залейте алкоголем. Настаивайте напиток в течение 2 недель в темном помещении.
  2. Спустя указанное время процедите самогон.
  3. Приготовьте сироп, для этого 1 ст.л. сахара залейте 2 ст.л. водки и перемешайте. Готовую смесь вылейте в самогон, тщательно перемешайте. Напиток готов к употреблению.

Джин из ягод можжевельника

Чтобы приготовить этот напиток потребуется концентрат.

Вам понадобится (для концентрата):

  • можжевельник — 50 г;
  • спирт (50 градусов) — 2 л;
  • цедра с 4 апельсинов.
  • фруктоза — 1 ч.л;
  • спирт (45 градусов) — 1 л.

Как приготовить:

  1. Приготовьте 2 концентрата. Для одного раздавите ягоды можжевельника, а второго — натрите цедру. Затем каждый из продуктов залейте спиртом и настаивайте неделю.
  2. Спустя указанное время возьмите по 100 г каждой настойки, добавьте к ним 45-градусный спирт и фруктозу.
  3. Тщательно все перемешайте и попробуйте. Если вкус недостаточно насыщенный, добавьте один из концентратов, после чего настаивайте напиток еще 10 дней.

Отвар из ягод можжевельника

Такой напиток помогает улучшить работу ЖКТ.

Вам понадобится:

  • плоды можжевельника — 2 ст.л;
  • вода — 1 стакан.

Как приготовить:

  1. Возьмите кастрюлю, поместите в нее ягоды и залейте кипяченой водой. Плотно накройте крышкой.
  2. Емкость поставьте на водяную баню, варите на медленном огне на протяжении четверти часа.
  3. Снимите кастрюлю, укутайте теплым полотенцем. Дождитесь, пока отвар полностью остынет.
  4. Процедите напиток. Пейте отвар 3 раза в день по небольшому глотку.

Фото плодов можжевельника

Где купить

Приобрести ягоды можжевельника можно в аптеке (сушеные) или специализированном магазине. Свежие плоды можно приобрести у дачников, у которых произрастает эта культура, или вырастить на своем приусадебном участке.

  • ягоды можжевельника, 50 г — 100 руб;
  • Kotanyi Ягоды можжевельника, 1200 мл — 900 руб;
  • Можжевеловая ягода 10г, Волшебное дерево — 60 руб;
  • Хорст плоды Можжевельника 50 г — 105 руб.

Противопоказания

Плоды можжевельника при длительном применении имеют свойство накапливать большое количество полезных веществ в организме, что приводит к отравлению. Именно поэтому рекомендовано воздержаться от их употребления при обострении заболеваний почек (цистит, пиелонефрит), так как именно эти органы первыми страдают от интоксикации. В то же время нельзя употреблять можжевельник более 2 месяцев подряд без перерыва.

С осторожностью плоды следует принимать при обострении язвенных болезней кишечника и желудка, а также при гастрите и колите. А вот во время беременности ягоды, препараты и средства на основе можжевельника строго запрещены, так как могут вызвать выкидыш. Также при индивидуальной непереносимости эти плоды запрещены. В остальных случаях желательно проконсультироваться с врачом.

Плоды можжевельника — продукт, который помогает справиться со многими заболеваниями, а также активно применяемый в кулинарии. В то же время важно помнить, что пользу он приносить только в случае правильного употребления, а вред — при наличии противопоказаний и при чрезмерном употреблении.

Видео: Съедобны ли ягоды можжевельника?

Полезные свойства и противопоказания плодов можжевельника

Можжевельник – хвойное растение, плоды, ягоды которого используются в кулинарии и медицине, они обладают множеством полезных для здоровья особенностей. Стоит рассмотреть подробнее полезные свойства и противопоказания плодов можжевельника, что может быть из них приготовлено, в состав каких продуктов входят ягоды хвойного растения.

  • Чем полезны ягоды?
  • Что лечит?
  • Противопоказания

Статьи по теме:

  • Виды и сорта можжевельника с фото
  • Как применять масло можжевельника
  • Как посадить и ухаживать за можжевельником
  • Применение ягод можжевельника в народной медицине
  • Лечебные свойства и противопоказания ягод можжевельника
  • Можжевельник – кустарник из семейства кипарисовых, он относится к вечнозеленым реликтовым растениям. В благоприятных для роста условиях он может существовать многие годы, на Земле можно встретить экземпляры, возраст которых достигает нескольких тысяч лет. Полезные свойства данного растения известны с давних пор, еще древние цивилизации применяли его для лечения различных заболеваний.

    Можжевельник обладает выраженным хвойным, свежим запахом, у его плодов достаточно специфический вкус, что позволяет применять их в качестве приправы, добавки при приготовлении различных блюд. Можжевельник помогает избавиться от неприятного запаха, он делает воздух свежее и чище. Древесина кустарника практически не гниет и долго сохраняет свои свойства.

    Плоды можжевельника представляют собой небольшие синеватые, фиолетовые, порой почти черные ягоды. На ощупь они упругие, кожура плодов достаточно плотная, внутри много мелких семян. Вкус у плодов растения пряный, горьковатый, немного жгучий. На основе плодов и других частей кустарника могут быть изготовлены различные средства народной медицины и другие продукты.

    Какой можжевельник самый полезный, ведь в природе существует множество видов этого растения? На самом деле, в медицинских и кулинарных целях обычно применяют исключительно можжевельник обыкновенный. Остальные разновидности кустарника не обладают столь выраженными полезными свойствами и подходят для употребления в пищу.

    Важно! Стоит помнить, что из-за большого содержания различных веществ, которые наделяют можжевельник полезными свойствами, его плоды могут провоцировать аллергические реакции.

    Чем полезны ягоды?

    В ягодах кустарника содержится множество полезных элементов, способных положительно повлиять на состояние здоровья человека. В соке растения содержится большое количество эфирного масла, органических кислот, витаминов, различных необходимых микроэлементов.

    Благодаря высокому содержанию эфирного масла и других веществ, сок ягод кустарника обладает выраженным антибактериальным, дезинфицирующим воздействием. Также отмечают заметное мочегонное действие, ягоды способны улучшать пищеварительный процесс, положительно влияют на обмен веществ в организме. Применяют их также для улучшения работы нервной системы, при заболеваниях сердца и сосудов можжевельник помогает справиться с отеками.

    Это основные полезные свойства растения. При этом не стоит забывать, что средства на основе ягод кустарника годятся исключительно в профилактических целях, не стоит использовать их как полноценное лечение при различных заболеваниях.

    В кулинарии можжевельник применяется как пряность, его обычно добавляют к различным мясным блюдам, плоды кустарника лучше всего сочетаются именно со вкусом мясных продуктов. Кроме того, ягоды могут применяться при производстве алкогольных напитков. Можжевельник применяют в качестве отдушки при изготовлении джина. Плодами как приправой также не стоит злоупотреблять, в больших количествах они могут начать негативно воздействовать на организм.

    Что лечит?

    Стоит знать, как применяют можжевельник в медицине. На основе плодов растения обычно изготавливают отвары, настойки, применяют их сок. Разные средства похожи по своим лекарственным свойствам.

    Полезные свойства настойки можжевельника заключаются в нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Настойка помогает восстановить нормальный аппетит, положительно влияет на обменные процессы. Кроме того, у нее присутствует умеренно выраженное желчегонное действие.

    Разные средства на основе данного растения помогают улучшить иммунитет, поскольку в ягодах содержится большое количество витаминов. При этом не обязательно принимать отдельные специализированные препараты на основе плодов, достаточно ввести их в пищу как приправу. Также растение помогает устранить анемию, улучшает состояние при недостатке железа.

    Можжевельник не обязательно применять внутрь. Отвар на основе плодов и веток растения помогает при различных кожных заболеваниях, которые могут сопровождаться воспалительными процессами, зудом, он помогает бороться с болями при ревматизме. На основе отвара можно делать лечебные ванны и компрессы.

    Также ягоды улучшают состояние при различных заболеваниях легких и дыхательных путей. Прием отвара внутрь позволяет улучшить отхаркивание при заболеваниях, сопровождающихся кашлем. Можжевельник помогает уменьшить воспалительные процессы в организме.

    Плоды растения положительно влияют на кровообращение, улучшают кровоток, помогают бороться с гипотонией и брадикардией. Также они помогают уменьшить болезненность менструаций у женщин, поскольку способствуют улучшению кровообращения.

    Можжевеловая мазь обычно готовится на основе эфирного масла растения, ее используют для растираний больных суставов при ревматизме и других подобных заболеваниях. Проникая в кожу, она помогает устранить болевые ощущения, способствует уменьшению воспалительных процессов, которые приводят к болевому синдрому.

    На сегодняшний день в аптеках можно найти различные мази и крема с добавлением экстракта можжевельника, которые применяются против заболеваний суставов, некоторых проблем с кожей. При этом мазь можно изготовить самостоятельно, достаточно смешать несколько капель масла в небольшим количеством нежирного крема без дополнительных добавок.

    Также стоит помнить, что сырье для изготовления различных средств на основе плодов и других частей кустарника следует приобретать исключительно в аптеках и специализированных магазинах. Собирать плоды можжевелового дерева самостоятельно не следует.

    Важно! Не стоит при этом наносить средства на основе можжевельника на крупные повреждения кожи. Перед применением мази и других лекарств стоит сделать пробу на аллергию.

    Можжевельник лечебные свойства и противопоказания Ягоды можжевельника применение

    Можжевельник лечебные свойства и противопоказания

    Люди издавна знали и использовали целебные свойства можжевельника. Древние греки, римляне и египтяне уже использовали можжевельник как лекарственное средство.

    Содержание статьи

    В местах, где растет можжевельник, всегда чистый воздух. Один гектар зарослей можжевельника выделяет в сутки почти 30 кг фитонцидов – это в 6 раз больше, чем другие хвойные породы и в 15 раз больше, чем лиственные. По мнению специалистов этого количества можжевельника достаточно, чтобы очистить и оздоровить воздух города средней величины.

    В народной медицине можжевеловые ягоды используют для приготовления настоев и отваров, которые применяют как мочегонное, отхаркивающее, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение средство.

    Можжевельник обыкновенный Juniperus communis L. – это хвойное вечнозеленое растение, вид рода можжевельник большого семейства Кипарисовые (Cupressaceae). Встречаются другие его названия – верес, можжуха, тетеревиный куст.

    Можжевельник обыкновенный распространен в лесной зоне Европейской части России, на Урале, в Сибири, растет в подлеске в хвойных, особенно в светлых сосновых и смешанных лесах, по берегам рек, на моховых болотах, на лесных горных склонах, на вырубках.

    В Южной Сибири растет можжевельник сибирский, а на Кавказе распространен можжевельник кавказский длиннолистный, известный под местным названием арча – тюркское название можжевельников. В медицинских целях используют только можжевельник обыкновенный, другие виды не применяются.

    Можжевельник обыкновенный описание

    Обычно это древовидный кустарник высотой 1 – 3 метра, реже дерево 8 – 12 метров с конусовидной кроной и прижатыми кверху ветвями. Листья в виде колючей хвои сохраняются на побегах до 4 лет.

    Хвоя трехгранная 1÷1,5 см длиной колючая, хвоинки собраны кольцеобразно по 3 в каждом пучке, в можжевеловых ягодах по 3 семени. Все эти признаки, совпадения, вечнозеленость, долгожительство, бальзамический аромат растения всегда казались людям очень удивительными и порождали различные суеверия.

    С давних пор можжевельник считали символом вечной жизни. Люди сажали можжевельник возле порога дома, его ветви клали за иконы, крепили к потолку, считали его защитой от злых духов, верили в охраняющую силу можжевельника.

    Раньше можжевельником окуривали избы для очищения воздуха, протирали хвоей полы, если в доме был больной. Можжевельником чистили и парили бочки, кадки под огурцы, капусту, грибы – обеззараживали перед заготовкой солений.

    Однодомные, чаще двудомные растения. Мужские соцветия в виде сидячих колосков 2 – 4 мм длиной желтоватого цвета с пыльниками расположены на концах ветвей. Из незаметных женских соцветий, расположенных в пазухах листьев молодых веточек, после опыления в мае – июне завязываются многочисленные, почти сидячие плоды – шишкоягоды или можжевеловые ягоды.

    В первый год они остаются зелеными, яйцевидными, созревают в конце лета на второй год, становятся мягкими, синевато-черными с восковым налетом. На одном растении можно видеть одновременно зеленые однолетние и зрелые черные шишкоягоды.

    Плодоносит можжевельник с 5 – 8 лет, хорошие урожаи повторяются через 3 – 4 года, живет долго – около 600 лет.Птицы с удовольствием поедают ягоды, распространяя семена на большие расстояния.

    В качестве лекарственного сырья используют зрелые плоды и ветки можжевельника. Можжевеловые ягоды собирают осенью в сентябре – октябре, срывая ягоды или отряхивая куст на расстеленную мешковину, затем перебирают и сушат, разложив на бумаге, на воздухе в тени, на чердаках, в воздушных или тепловых сушилках при температуре 30 – 40° С, периодически перемешивая. Хранить хорошо высушенные ягоды можно в течение 3 лет.

    Веточки можжевельника сушат, подвешивая в пучках в прохладном помещении, где не очень сухой воздух, чтобы не опали иголки.

    Лечебные свойства можжевельника обусловлены его сложным химическим составом. Ягоды можжевельника содержат много сахаров – около 40%, смолы – около 9 %, флавоновые гликозиды, танин, пектины, эфирное масло – до 2 %, сложного состава; красящее вещество юниперин, воск, жирное масло, органические кислоты – яблочная, муравьиная, уксусная – смесь которых придает им типичный аромат и пряный терпкий вкус; горькие вещества, минеральные соли. В хвое содержится много аскорбиновой кислоты, эфирное масло.

    Можжевельник ягоды лечебные свойства

    Содержащееся в ягодах эфирное масло обладает сильным мочегонным, отхаркивающим, желчегонным и противомикробным действием. Препараты из ягод можжевельника используют при хронических заболеваниях почек и мочевого пузыря – хронический нефрит, пиелонефрит, цистит, острый и хронический уретрит. В качестве мочегонного средства используют при отеках различного происхождения.

    Ягоды можжевельника обладают также тонизирующим, общеукрепляющим, слабительным действием. В традиционной народной медицине их применяют при астении, малокровии, заболеваниях суставов, хронических заболеваниях кожи, фурункулезе, при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, хронических заболеваниях дыхательных путей, ревматизме, невралгии, подагре, при заболеваниях печени, связанных с застоем желчи, желудочно-кишечного тракта, для возбуждения аппетита.

    Отвар ягод и веток можжевельника применяют наружно для ванн и компрессов при заболеваниях суставов, при подагре и ревматизме, при кожных заболеваниях.

    Научное название рода Juniperus – от кельтского слова juneprus – колючий, видовое название communis в переводе с латинского – “обыкновенный”. Русское название “можжевельник” от слов “меж” и “ельник”, означает “растущий меж елей”.

    Противопоказания:

    • Растение ядовито. Принимать необходимо в строгом соответствии с рекомендациями.
    • Противопоказано применение препаратов внутрь при остром воспалении почек – нефриты, нефрозо-нефриты.

    Ягоды можжевельника лечебные свойства и противопоказания применение

    При отеках, камнях в почках, воспалении мочевого пузыря:

    1. Отвар ягод: 1 ч. л. измельченных ягод залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 20 минут, процедить. Выпивать в течение дня по 1/3 стакана 3 раза в день как мочегонное средство.

    2. Настой ягод: 1 ч. л. измельченных ягод заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, укутав. Пить в течение дня.

    Настои и отвары ягод можжевельника применяют наружно как болеутоляющее и дезинфицирующее средство для полосканий при воспалении десен.

    Настой или отвар ягод можно принимать при заболеваниях верхних дыхательных путей для разжижения и облегчения отхождения мокроты, в качестве желчегонного средства.

    На курортах Крыма в районе Мисхора используют целебные свойства зарослей можжевельника на склонах гор для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. В теплом приморском климате растут величественные стройные деревья можжевельника.

    Плоды можжевельника, как правило, назначают в сборе с другими лекарственными средствами, в составе лечебных отваров, чаев.

    При заболеваниях почек и мочевыводящих путей:

    • 1. Плоды можжевельника – 1 часть
    • корень солодки – 1
    • листья толокнянки – 1

    Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 20 минут. Принимать по 1/4 стакана 3 – 4 раза в день за 20 мин. до еды как мочегонное средство.

    • 2. Плоды можжевельника – 1
    • корень стальника – 1
    • трава фиалки – 1
    • цветки бузины – 1
    • трава золотарника – 1
    • семена айвы – 1
    • листья мальвы – 1

    Одну ст. л. смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 мин., настаивать 1 час. Принимать по 1/3 стакана 3 – 4 раза в день до еды при хроническом нефрите .

    • 3. Плоды можжевельника – 1
    • корень любистока – 1
    • трава фиалки – 1
    • семена льна – 1

    1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипящей воды, кипятить 10 мин., настаивать 1 час. Принимать по 1/3 стакана при воспалении мочевого пузыря .

    • 4. Плоды можжевельника – 1 часть
    • листья земляники – 1
    • листья брусники – 1
    • трава хвоща – 1
    • плоды тмина – 1
    • корень солодки – 1

    1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 мин. до еды при мочекаменной болезни .

    При заболеваниях печени, желчного пузыря:

    • Плоды можжевельника – 1 часть
    • корень цикория – 1
    • корень одуванчика – 1
    • трава дымянки -1

    Две ст. л. смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 30 мин. Принимать по 1/2 стакана 2 – 3 раза в день за 20 мин. до еды при холецистите .

    Для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения и укрепления желудка:

    Сироп из ягод можжевельника обыкновенного:

    • 1 ст. л. сухих измельченных плодов залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 20 минут, процедить. Добавить мед или сахар до получения сиропа. Принимать по 1 ст. л. за 20 – 30 мин. до еды.
    • 2 ч. л. размолотых сухих ягод залить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 6 часов, процедить. Добавить 2 ст. л. сахара, уварить на слабом огне до состояния сиропа. Принимать по 1 ч. л. за 20 – 30 мин. до еды.

    Способствует повышению аппетита, активизируется моторная и секреторная функции кишечника, оказывается дезинфицирующее действие внутри кишечника.

    При ревматических болях, подагре, артрите:

    1. Отвар ягод можжевельника: 100 г измельченных сухих ягод залить 1 л воды, кипятить 20 минут, процедить. Делать ванночки и компрессы в теплом виде на больные суставы.

    2. Спиртовая настойка: 15 ягод залить 100 мл спирта, настаивать в стеклянной посуде с закрытой крышкой в течение 10 дней в темном месте, процедить, отжать. Использовать для растираний болезненных суставов и мышц.

    Такую настойку применяют при воспалении среднего уха – вводят в ухо ватку, смоченную в настойке и слегка отжатую. Это быстро снимает боль, оказывает противовоспалительное действие.

    Ароматические общеукрепляющие ванны из можжевельника:

    Приготовить отвар: 100 – 200 г сырья (ягод и веточек) залить 1 л кипятка, кипятить на слабом огне в закрытой посуде 20 минут, процедить. Добавить в ванну. Принимать ванну по 20 мин. в день при температуре 38° С.

    Эфирное масло можжевельника используют в растворе для лечения плохо заживающих ран и язв. При ревматизме можжевеловое масло используют для растирания суставов, его добавляют для ингаляций и ванн.
    Можжевеловое масло обладает сильными дезинфицирующими свойствами, поэтому его применяли для лечения венерических заболеваний (гонореи) по 2 – 5 капель на прием. С этой же целью готовили отвар ягод – уваривали в 2 раза и пили в течение дня.

    Противопоказания:

    • Ягоды можжевельника обладают сильным раздражающим действием на почки, поэтому их нельзя употреблять при острых воспалениях почек – нефритах, нефрозо-нефритах, так как это может вызвать усиление воспалительного процесса.
    • Нельзя допускать передозировки приема препарата.
    • Нельзя применять препараты из ягод можжевельника внутрь длительно, что может привести к изнурительному мочетечению.

    Применение можжевельника в косметологии

    В косметологии и дерматологии используют бактерицидные, противовоспалительные свойства можжевельника для лечения кожных сыпей, для укрепления и роста волос.

    Косметологи Германии, Польши, Болгарии используют бактерицидные свойства можжевельника в своей практике. Назначают можжевеловые ванны, протирания при дерматитах, кожных сыпях, лишаях.

    При лечении волос большое место занимают препараты растительного происхождения, всегда высоко ценились препараты с можжевельником.

    При усиленном выпадении волос:

    1 ст. л. сырья (хвоя, плоды, молодые веточки) измельчить, залить 400 мл кипятка, настаивать до охлаждения. Втирать ежедневно в кожу головы. Настой укрепляет волосы, способствует их росту, избавляет от плешивости.

    Можжевельник полезные свойства видео

    Хозяйственное применение можжевельника

    Древесина можжевельника красноватая, с приятным ароматом, обладает высокой прочностью, используется для изготовления тростей, карандашей, шахмат, игрушек.

    Можжевеловые ягоды – любимая пряность охотников, их используют в качестве приправы к блюдам из дичи. Можно использовать при приготовления маринада для жирного мяса, рыбы, при приготовлении капусты, свеклы для улучшения вкуса и аромата.

    В молотом виде сушеные ягоды используют в составе специальных пряных смесей. Можжевельник часто используется в немецкой, северо-французской кухне.

    Ягоды используются в ликеро-водочной промышленности, для производства можжевеловой водки. Ягоды можжевельника – основной ароматический и вкусовой компонент джина.

    Растение применяют как декоративное, выращивают в садах и парках, используются различные виды и сорта можжевельника.

    Можжевеловых зарослей в природе остается все меньше, они возобновляются и растут очень медленно. Поэтому относиться к ним нужно бережно. Нельзя ломать ветки, нужно аккуратно срезать при необходимости. Ягоды нужно аккуратно стряхивать, держась рукой за ствол растения.

    Дорогие читатели! В статье Можжевельник лечебные свойства и противопоказания ягоды можжевельника применение мы рассмотрели основные свойства этого замечательного целебного растения и его применение для укрепления нашего здоровья.

    Читайте также интересные статьи:

    Берегите природу – неисчерпаемый источник силы и будьте здоровы!

    Можжевельник

    Это натуральное антибактериальное, противовирусное, мочегонное и антисептическое средство. В давние времена ягодами можжевельника лечили инфекционные заболевания, а также их давали женщинам, дабы облегчить роды. Сегодня аромат этого дерева многим известен благодаря джину, для ароматизации которого используют можжевельник. Известны эти лесные плоды и поварам – они добавляют ягоды в мясные блюда и соусы.

    Общая характеристика

    Пожалуй, многим из вас приходилось видеть хвойные деревья с небольшими синими ягодами. Это можжевельник – вечнозеленое дерево из кипарисового семейства, растущее в лесах северного полушария вот уже 50 миллионов лет. Ученые, изучавшие жизненный цикл этих деревьев, говорят, что в благоприятных условиях можжевельник может расти около тысячи. Говорят, на планете растет более полусотни видов можжевельника, большинство из которых сегодня выращивают как декоративные. Плоды можжевельника обыкновенного – удивительное лекарственное средство, но, к сожалению, об этом знают немногие.

    • Общая характеристика
    • Преимущества для здоровья
    • Полезные свойства можжевелового масла
    • Как еще используют можжевельник
    • Возможные побочные эффекты

    Интересно, что древние греки в своих записях упоминали о лечебных свойствах можжевельника еще задолго до того, как человечество попробовало ягоды в качестве еды. Для античных жителей синие ягоды были чем-то вроде современного допинга. Спортсмены, участвующие в Олимпийских играх, перед соревнованиями съедали некоторое количество ягод, чтобы повысить физическую выносливость.

    Знали о можжевельнике и на Руси, но славяне использовали это растение несколько иначе. Из его коры изготовляли посуду, в которой пища долго сохраняла свою свежесть (молоко не прокисало даже в теплую погоду). Можжевеловые ветки для славян служили защитой от злых духов. И не зная совершенно ничего о химическом составе кипарисовых растений, русичи интуитивно применяли можжевеловые ветки для дезинфекции: дымом обкуривали дома и одежду, соком натирали полы, где был больной, в баню брали с собой можжевеловые веники.

    Ныне эти ягоды – традиционная специя в скандинавской кухне. Кроме того, экстракт растения содержится во многих косметических продуктах. Например, в губных помадах, кондиционерах и шампунях для волос, в пенах и маслах для ванн. Ну и конечно же, это растение – известное средство среди травников и представителей традиционной медицины.

    Преимущества для здоровья

    В фитотерапии можжевельник известен как средство против воспалений, артрита, болезней мочевого пузыря. Его эфирные масла добавляют в смеси для ингаляций для лечения бронхита. Отвары, настойки из ягод и хвои используют как ветрогонное средство, для ускорения заживления ран и стимуляции менструаций. В терапевтических целях применяют по 2-10 г ягод или по 0,1 мл масла. Дальше поговорим более детально о полезных свойствах растения.

    Улучшает работу пищеварительных органов

    Если регулярные расстройства желудка не дают вам покоя, облегчить состояние поможет можжевельник. Это растение принадлежит к лекарственным с вяжущим эффектом. По мнению ученых Мичиганского университета, все лекарственные травы с горьким вкусом (а можжевельник принадлежит именно к таким) обладают общей способностью улучшать пищеварение. Кстати, подобное мнение высказывали и создатели аюрведы. А теперь рациональное объяснение. Исследователи определили, что горькая пища активизирует выработку слюны, пищеварительных ферментов, а также усиливает секрецию желудочной кислоты. В результате такого комплексного воздействия пища быстрее расщепляется, не застаиваясь в желудочно-кишечном тракте.

    Также известно, что можжевельник избавляет от кишечных паразитов, благотворно сказывается на поджелудочной железе, активизирует выработку инсулина и, следовательно, снижает концентрацию сахара в крови.

    Мочегонное средство

    Ягоды можжевельника способны не только ускорять пищеварительный процесс, но и способствуют быстрому выведению из организма лишней жидкости, избавляя тем самым от отеков. Обладающий мочегонными способностями можжевельник полезен людям, борющимся с лишним весом, а также лицам, злоупотребляющим соленой пищей. Натрий, как известно, задерживает в тканях лишнюю жидкость (считается, что 1 г поваренной соли задерживает в организме 1 л воды). А можжевельник ускорит ее выведение. Но усиление диуреза бывает важным для многих терапевтических целей. Например, для более эффективного выведения токсинов и бактерий из мочеполовой системы. Мочегонное действие можжевельника будет полезным и при нарушениях почечной активности, а антисептические способности ягод помогут в лечении инфекционных заболеваний мочеполовых органов.

    Антимикробное и противогрибковое

    Ягоды этого хвойного растения способны уничтожать грамотрицательные и грамположительные бактерии. Об этом заявили ученые, после некоторых лабораторных экспериментов. Но вернемся к бактериям. Чтобы было более понятно, насколько важно это открытие для человечества, стоит объяснить, что грамотрицательные бактерии являются причиной таких болезней как пневмония, гонорея, а также заражения кишечной палочкой, в то время как грамположительные бактерии вызывают золотистый стафилококк. А теперь восхитительное открытие ученых. Названные бактерии живут и развиваются вместе с человеком, со временем у них вырабатывается устойчивость перед некоторыми видами антибиотиков. Это значит, что фармацевтические препараты иногда оказываются бессильными в борьбе с бактериями. Но альтернативой могут стать ягоды можжевельника.

    Лабораторные эксперименты показали, что плоды этого хвойного убивают даже те опасные бактерии, против которых бессильна фармакология.

    Антиоксидант

    Согласно данным научных исследований, можжевельник содержит большое количество антиоксидантов. Эти соединения помогают нейтрализовать свободные радикалы в организме, которые в конечном итоге приводят к таким заболеваниям как рак, артрит, кардиологические нарушения. Помимо этого, антиоксиданты поддерживают здоровье и молодость кожи, предотвращают появления морщин, способствуют регенерации клеток, уменьшают воспаления.

    Полезные свойства можжевелового масла

    Можжевеловое масло получают из ягод растения. В промышленности продукт изготовляют путем паровой дистилляции. Но сделать можжевеловое масло можно и в домашних условиях. Для этого чистую простерилизованную банку на 3/4 наполняют ягодами можжевельника и заливают их маслом-основой (например, кокосовым или оливковым). Плотно закрыв сосуд, содержимое настаивают в прохладном месте подальше от солнца 4-6 недель. Важное требование: ежедневно встряхивать содержимое банки. По истечении указанного срока домашнее средство готово к использованию.

    Эфирные масла можжевельника так же полезны, как и свежие ягоды. Благодаря чрезвычайно богатому химическому составу, продукт может прийти на помощь во многих ситуациях. Вот некоторые из его преимуществ:

    1. Антисептик. Еще в древние времена люди заметили, что можжевеловое масло помогает заживлять раны. Этим средством обрабатывали порезы, ушибы и другие травмы во время войн, а также применяли при родах. Сегодня травники используют мази, содержащие экстракт этого хвойного растения, для обеззараживания и быстрого заживления ран.
    2. Противоревматическое. Этот продукт улучшает кровообращение, выводит из организма токсины и мочевую кислоту. Благодаря этому полезен для облегчения состояния при ревматизме и других болезнях суставов.
    3. Спазмолитическое. Этот вид эфирного масла эффективен практически при любых видах судорог, в том числе мышечных, кишечных и дыхательных.
    4. Очищающее. Эфирное масло можжевельника очищает кровь от токсинов, тяжелых металлов, некоторых опасных соединений, попадающих в организм из загрязненной среды, а также предотвращает чрезмерную выработку гормонов, имеющих не самое лучшее влияние на человеческое тело.
    5. Мочегонное. Как и свежие ягоды, масло можжевельника учащает и увеличивает объемы мочеиспускания, что полезно при некоторых состояниях и болезнях.
    6. Стимулирующее пищеварительный процесс. Эфирное масло этого хвойного полезно для лечения язв желудка, регуляции выработки желудочного сока и желчи.
    7. Тонизирующее. Это натуральное средство тонизирует мышцы и кожу, активизирует работу органов и систем, поддерживая активность и здоровую функциональность всего организма.

    Помимо этого, было замечено, что эфирное масло можжевельника устраняет зубную боль, останавливает выпадение волос, лечит от перхоти, укрепляет десна, предотвращает болезни зубов и служит профилактикой почечных камней. Этот ароматный хвойный продукт устраняет диарею, укрепляет сосуды и останавливает кровоподтеки. А еще влияет на организм как «эликсир молодости» – замедляет возрастные изменения.

    Можжевеловое масло богато полезными для человека химическими соединениями. Но столь богатый состав в некоторых случаях может послужить причиной аллергии. Посему перед использованием желательно нанести каплю вещества на запястье и подождать сутки. В ароматерапии и косметических процедурах масло можжевельника хорошо сочетается с маслами кипариса, кедра, лаванды, лайма, лимонника, грейпфрута, герани, бергамота, шалфея.

    Как еще используют можжевельник

    Свежий и успокаивающий аромат можжевелового масла часто применяется в ароматерапии. Считается, что этот запах полезен для снятия стресса и тревоги. А еще он способен очищать воздух.

    Несколько капель хвойного масла, добавленные в теплую ванну, полезны для облегчения боли при артрите, подагре, ревматизме, усталости мышц, уретрите, цистите, геморрое. Кремы и лосьоны, содержащие экстракт можжевельника, рекомендуют при псориазе, дерматите, экземах, акне, а также для сужения пор на жирной коже. Кстати, при ревматизме, артрите и экземах полезными являются можжевеловые компрессы. Местное применение препаратов на основе можжевельника отлично зарекомендовало себя для лечения бородавок, наростов, эпидермофитии стопы. Считается, что это растение также помогает при укусах змей.

    Возможные побочные эффекты

    • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
    • 21 совет, как не купить несвежий продукт
    • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
    • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
    • Ученые заявили, что молодость можно продлить

    Несмотря на то, что в народной медицине можжевельник часто упоминается как растение, полезное для почек, терапевты все же не рекомендуют его пациентам со сниженной функцией органов. Категорически запрещены плоды и эфирные масла беременным, женщинам, планирующим беременность, и кормящим матерям. В некоторых случаях это растение может стать причиной аллергии.

    Передозировка можжевелового масла (при употреблении внутрь) вызывает раздражение почек. Один из признаков того, что экстракт можжевельника в организме в избытке – моча приобретает слегка фиолетовый оттенок и запах фиалок, а в ней видны следы крови. Кроме того, чрезмерное употребление хвойного экстракта может вызвать тахикардию и повысить кровяное давление. Опасны и свежие ягоды: более 50 плодов, съеденных в один присест, могут вызвать серьезное отравление.

    Важно! Лечебными свойствами обладает исключительно можжевельник обыкновенный (Juniperus communis) – тот, что растет в лесах.

    На него похож можжевельник казацкий (Juniperus sabina) – небольшой кустарник (до полутора метра в высоту), выращивают как декоративное растение. Но этот декоративный можжевельник является ядовитым. Если его и применяют в терапевтических целях, то очень аккуратно и исключительно наружно.

    Для многих можжевельник и ныне остается одним из загадочных растений на планете. Он может расти и тысячу лет, его древесина не гниет, а ягоды лечат от многих болезней. В некоторых культурах можжевельник считают символом вечной жизни. И если задуматься о способностях и полезных свойствах этого растения, нельзя не согласиться: такая характеристика лучше всего подходит для можжевелового дерева.