Растение, которое имеет много имен: можжуха, арча, можевел, бруждевельник, тетеревые ягоды, колючий, шершавый, относится к кипарисовым. Это вечнозеленое растение. Общепринятое название – можжевельник обыкновенный. Путешественники считают его своим талисманом.

Лечебные и полезные свойств

В результате исследований в составе были обнаружены: масла эфирные, монотерпены, витамины в комплексе с микроэлементами. У растения найдены важные качества: антисептические и антибактериальные. В народной медицине, кулинарии нашли свое применение плоды можжевельника, проявляя все свои полезные свойства.

Только один вид кустарника, используется как декоративный – можжевельник казацкий. Его назначение — декорирование ландшафтов.

Древесину применяют в производстве мебели. В этот момент с древесины добывают «смолу».

Важный компонент, используемый в парфюмерии – кедрол, так же составляющий можжевельника. Этот элемент выполняет важную функцию – это закрепление аромата. Кроме, того с растения добывают еще дополнительно эфирные масла. Можно еще долго перечислять, чем полезны ягоды можжевельника.

Место прорастания кустарника является маятником для геологов. Это место залежей полезных ископаемых.

Широкое применение в косметологии нашли плоды можжевельника. Сочетание эфирных масел кустарника с перетертой цедрой лимона можно использовать как противовоспалительное и антисептическое средство для кожи, как стимулятор обновления кожи. Если в кусочке мыла составляющими станут измельченные частицы высушенных плодов можжевельника, то получится мыло-скраб.

Веник из кустарника можжевельника – это частый атрибут похода в баню. Он помогает организму укрепить свою силу.

Применение в народной медицине

Использование отваров, настоев как на воде, так и на спирту, с плодами можжевельника распространено в народной медицине.

Ягоды кустарника (иссиня черные) используются:

  • при мочекаменных проблемах;
  • цистите;
  • проблемах мочевыводящих путей;
  • как средство бактериальной борьбы и отхаркивающее вещество при ОРЗе;
  • при лечении ЛОР болезней;
  • прекрасный защитник для пищеварительной системы;
  • лечение «ленивого» кишечника.

Во всех вариантах используется свойство плода как бактерицидное лекарство.

  • свои очищающие воздействия;
  • стимулирующие действия на мочеполовую, ЖКТ, дыхательную системы;
  • для лечения оболочки слизистой;
  • противодействие патогенной флоре.

Свежие ягоды можно пожевать при проявлениях стоматита, при болях в горле, для устранения неприятного запаха изо рта.

Настои – это лекарственное средство при стенокардии.

Ванны с отваром помогают устранить боль в костях, связанную с подагрой и ревматизмом.

С использованием натуральной основы сиропы оказывают воздействие на весь организм в межсезонье и в зимний период общеукрепляющее. Хорошее поддерживающее средство при физических и умственных нагрузках.

Рецепт отвара


Готовится в течение короткого времени с использованием сушенных ягод кустарника.

  • вода – 1 ст.;
  • плоды сухие измельченные – 1 ст.л.

Около 8-10 мин. отвар необходимо прокипятить на медленном огне.

Рецепт чая


Состав:

  • вода – 1 ст.;
  • плоды измельченные – 1/3 стакана.

Жидкость кипятят и заливаются плоды. Оставляется настаиваться 10 мин.

Рецепт сиропа


Состав:

  • вода фильтрованная – 500 мл.;
  • высушенные ягоды – 100 гр.;
  • мед – 1 ст. л.

Жидкость довести до кипения. Все компоненты смешиваются, настаиваются до остывания. Хранится целебный сироп в темном и прохладном месте.

Рецепт настоя

  • вода – 1 ст.;
  • ягоды – 1/3 стакана;

Кипяченой жидкостью заливаются ягоды, оставляется на 8 часов.

Рецепт настойки


Состав:

  • спирт 100 мл (заменить можно водкой 250 мл);
  • плоды высушенные – 1 ст.л.

Все компоненты соединяются и хранятся в теплом месте на протяжении 8-10 дней. За этот период приготовленную настойку необходимо взбалтывать. По истечении времени рекомендуется процедить.

Использование в кулинарии

Ягоды в кулинарии представлены в качестве приправ. Широкое применение плодов можно объяснить найденными в них полезных составляющих, которые обладают стимулирующим действием. В их составе мало жиров, но имеются углеводы, что обеспечивает организм глюкозой, которая очень необходима для жизнедеятельности. Не последнюю роль в приоритетном их применении играют ароматические особенности ягод.

В странах Европы давно в продаже есть колбасы старинных брендов, в состав которых добавляются плоды кустарника. Они придают изделию горько-сладкий вкус и бальзамический приятный запах.

В рецептурах солений отвар из плодов можжевельника занимает важное место. Добавляется при засолке капусты. 0,5 л отвара достаточно для 10 кг соления, чтобы придать необычный вкус и запах блюду. Квашеная капуста в таком рассоле будет сохраняться долго в готовом виде.

Приправа с плодов растения используется как элемент состава киселей, сиропов, морса.

Пользуется народной любовью настойка с применением в рецепте шишкоягоды можжевельника. Кроме того, известно использование отвара для приготовления напитка кваса.

Использование в косметологии

В косметологии используют 3 важных свойства плодов можжевельника:

  • бактерицидное свойство. Оно нормализует себорегуляционный процесс, что в свою очередь помогает почистить кожу;
  • антисептическое свойство. Кожа получает толчок к обновлению. Решаются многие проблемы с подростковой кожей. Снижается сальность и воспаление кожи;
  • тонизирующее свойство. Происходит сужение расширенных пор, чистятся поры от черных точек.

С меньшей концентрацией экстракт можжевельника используется в кремах серии для более зрелой кожи (для повышения упругости кожи лица).

Маски для волос с экстрактом плодов можжевельника ускоряют рост волос. Укрепляются луковицы каждой волосинки. Убираются кожные заболевания головы: себорея, мокнущая экзема. Можжевельник оживляет волосы, добавляет им силу.

В парфюмерии вытяжку из плодов используют как ароматизатор и закрепитель аромата.

Концентрированное масло способно помочь в борьбе с целлюлитом.

Противопоказания

Лечение плодами рассчитано на курс не более чем на 2 месяца даже, если у пациента нет никаких противопоказаний. Лечебный процесс необходимо строго контролировать. Существуют противопоказания применения сизых ягод кустарника и всех средств, в составе которых они есть:

  • при обостренном нефрите;
  • для устранения преждевременных родов у будущих мам;
  • ЖКТ болезни;
  • проблемы с почками и мочевым пузырем;
  • в косметологии ограничено применение масла растения в концентрированном состоянии при чувствительной коже лица.

Сбор и заготовка

Важно в «лицо» знать целебную шишкоягоду можжевельника обыкновенного и когда собирают ее. Черный цвет с фиолетовым или бурым оттенком – это признак зрелости полезной ягоды. Внешне выглядит как шарик, его диаметр 6-9 мм. Кожица гладкая, с сизым налетом. Можно присмотреться и увидеть бороздку, которая расходится на 3 луча. Внутри ягода с зеленой мякотью и тремя зернами. Терпко-пряный вкус у шишкоягоды ни с чем не спутать.

Полезные качества у ягоды накапливается в первом и во втором месяце осени. В этот период их лучше всего собирать. Кустарник растет в европейской части России в лесах. Распространен в Сибири, на Урале. Любит растение светлые поляны. Встречается в подлеске березовых рощ, рядом с соснами, по склонам оврагов.

Урожай ягод собирается мешковиной или пленкой, которая раскладывается под кустом. Аккуратно палкой постукивать по веткам кустарника. Спелые ягоды будут осыпаться.

Сушить шишкоягоды необходимо в естественных условиях, без нагревательных приборов. В помещении должно быть сухо, чисто и должна быть вентиляция.

Приготовленные плоды сохраняются в стеклянных банках, мешочках из натуральных тканей подальше от солнечных лучей, пыли и повышенной влажности.

Полезными могут быть только плоды можжевельника обыкновенного, поэтому нужно осторожно собирать, чтобы не перепутать с можжевельником казацким. Необходимо научиться отличать какие плоды можно есть, съедобны ли они. Второй сорт кустарника используется как декоративный.

Польза и применение можжевельника обыкновенного

Можжевельник обыкновенный принадлежит к семейству кипарисовых. Этот красивый и вечнозелёный хвойный кустарник за большое содержание сахара в плодах иногда называют хвойным виноградом.

В древности на Руси можжевельник звали вересом.

  1. Можжевельник обыкновенный описание внешнего вида
  2. Где растёт можжевельник
  3. Ягоды можжевельника
  4. Дополнительная информация
  5. Полезные свойства
  6. Лекарственные свойства можжевельника
  7. Противопоказания к применению
  8. Рецепты народной медицины
  9. Мочегонное при отёках
  10. Отвар при заболеваниях верхних дыхательных путей
  11. Сироп для улучшения пищеварения
  12. Ванны для лечения ревматизма и подагры
  13. Отвар можжевеловых ягод и веток
  14. Отвар коры при половом бессилии
  15. Заготовка сырья

Можжевельник обыкновенный описание внешнего вида

Растение безусловно радует глаз! Чаще всего кустарник вырастает в высоту от одного до четырёх метров, реже – многоствольное дерево. Его высота может достигать десяти метров. У можжевельника конусовидная крона.

Кора кустарника серого или красно-бурого окраса. Наружная часть коры шелушится и отслаивается тонкими полосами. Листва можжевельника – это колючая хвоя, которая располагается на ветках пучками.

Обычно, в пучке по три хвоинки, их длина может достигать двух сантиметров. Хвоинки опадают постепенно, срок жизни каждой хвоинки может достигать четырёх лет, поэтому кустарник вечнозелёный и никогда не остаётся без хвои.

Можжевельник обыкновенный относится к двудомным растениям, то есть некоторые особи имеют только женские цветки, а другие мужские. Опыляется растение перекрёстным путём.

И мужские, и женские генеративные органы размещены в пазухах хвои. Мужской колосок жёлтый, сидячий, а женский колосок зеленоватый, с короткой ножкой.

После оплодотворения в семяпочках верней мутовки женских особей развиваются семена. Чешуи можжевельника срастаются между собой, становятся мясистыми и вместе с семенами образуют шаровидную шишку-ягоду.

Опыление происходит в апреле — мае, в северных районах в июне. Плоды развиваются медленно и созревают только за 2 года и то, ближе к осени. На одном женском кусте можно увидеть спелые ягоды и зелёные твёрдые ягоды первого года.

Где растёт можжевельник

Ареал можжевельника обыкновенного занимает значительную площадь лесной полосы Северного полушария, местами заходит за полярный круг.

В России его можно встретить на территории европейской части, на Урале в Сибири распространён до бассейна реки Лена.

Можжевельник светолюбивое растение, разрастается на лесосеках и в редких лесах. Растение встречается повсюду в сухих сосновых и еловых лесах, на различных почвах в виде подлеска.

Ягоды можжевельника

Зрелые ягоды мягкие, блестящие, синевато-чёрного цвета, имеют сизый восковой налёт. Диаметр плода от 7 до 9 мм, обильные урожаи повторяются через каждые 3–5 лет.

В можжевеловых ягодах содержатся яблочная, уксусная и муравьиная кислоты. Найден витамин C, эфирное масло, смола, воск и горькое аморфное вещество.

Сухие ягоды сохраняют до 42% сахара, главным образом глюкозы. Поэтому в таёжных условиях из ягод можно приготовить кисель и без сахара.

Ягоды можжевельника – одно из старейших и популярных лекарственных средств. Они применяются при лечении малярии, брюшной водянки, чесотки, лишая, нервных, ревматических и женских болезней.

Плоды также обладают отхаркивающим и противомикробным действием.

Дополнительная информация

Можжевельник обыкновенный очень слабо возобновляется, поэтому в лесах его становится всё меньше. Его семена плохо прорастают, всходы часто гибнут, а выжившие особи растут очень медленно.

Если посадить растение в виде живой изгороди, можно успешно вести борьбу с садовыми вредителями. В зарослях охотно поселяются птицы и уничтожают насекомых.

При лесных пожарах, даже небольших низовых, растение погибает в первую очередь. Его древесина и хвоя насыщены легко вспыхивающим эфирным маслом. Растение очень чувствительно к загрязнению воздуха, поэтому в пригородных лесах расти он не может.

В народе есть примета, что рядом с муравейниками и можжевеловыми кустами растут грибы. Около него под старыми берёзами растут белые грибы и подберёзовики.

Полезные свойства

Растение полезно, как естественный стерилизатор окружающего воздуха. Один гектар зарослей испаряет за сутки такое количество фитонцидов, что этого количества хватит для очистки от бактерий воздуха большого города.

В былые времена можжевеловые веники были обыденной утварью, с ними ходили в баню, ими подметали пол, загребали золу в печи. Считалось, что можжевельник изгоняет «дурной дух» из избы.

  • В стародавние времена наши предки славяне использовали корни можжевельника, как дратву – ими сшивали доски при постройке лодок. Называли такой материал «вересовыми нитями».
  • Ягоды можжевельника используются в производстве крепких напитков.
  • При производстве английского джина используются можжевеловые ягоды. Специфический аромат и вкус джина зависят от эфирного масла, содержащегося в плодах.
  • Можжевеловое масло применяется для бальзамических целей и для лечения ран.
  • Можжевеловое пиво до сих пор варят в Швеции и Финляндии.
  • У ягод растения терпкий вкус, поэтому их используют в качестве пряности к блюдам из дичи и рыбы.
  • При производстве рыбных консервов можжевеловые ягоды также используется, как пряность. Они придают рыбе специфический приятный запах и особый вкус.
  • При копчении мяса и рыбы к дровам добавляют ветки можжевельника и блюда получают неповторимый аромат.
  • С ветками можжевельника пропариваются молочные крынки, кадки и деревянные бочки, в которых солят грибы, огурцы, капусту. В некоторых русских деревнях эту операцию зовут «душить кадки».
  • В старину, сжигая ветви можжевельника, окуривали помещения во время эпидемий.
  • Можжевеловые веники часто используют любители бани и хорошего банного пара.

Хоть растение и не может похвастаться большими размерами ствола, но его древесина прочная, красивая и очень душистая. Она используется в народном промысле для различных поделок. Из древесины изготавливают посуду, игрушки, украшения, сувениры, курительные трубки и даже трости. В России ценили нательные крестики из можжевельника.

Лекарственные свойства можжевельника

Противопоказания к применению

Лекарства на основе растения нельзя применять при острых и хронических заболеваний почек.

Можжевельник не подходит для длительного применения, через четыре недели лечения необходимо сделать перерыв и использовать другие препараты подобного действия.

Рецепты народной медицины

Для укрепления иммунитета в народной медицине отвар сухих ягод можно смешивать с мёдом или сахаром. Получившийся сироп следует пить по одной чайной ложке перед едой.

Мочегонное при отёках

Одну часть ягод залить 20 частями кипятка. Дать настояться в течение дня, принимать по одной столовой ложке при отёках, камнях в почках и воспалении мочевого пузыря.

Отвар при заболеваниях верхних дыхательных путей

Одну столовую ложку ягод залить двумя стаканами кипятка. Поставить на огонь и кипятить 20 минут. Процедить и остудить. Принимать по одной столовой ложке 3 раза в день. Отвар помогает разжижать и отхаркивать мокроту, его также можно использовать в качестве несильного желчегонного средства.

Сироп для улучшения пищеварения

Приготовить отвар: 50 граммов сухих ягод залить стаканом воды, поставить на огонь и довести до кипения. Затем отвар процедить и добавить в него мёд или сахар до получения сиропообразной консистенции. Принимать по одной чайной ложке перед едой.

Ванны для лечения ревматизма и подагры

Приготовить отвар из расчёта 100 граммов сухих ягод на один литр воды. Применять в виде ванн и компрессов на суставы.

Отвар можжевеловых ягод и веток

Отвар помогает при диатезе и скудных менструациях. Для приготовления отвара взять одну столовую ложку ягод и одну столовую ложку измельчённых верхушек веток.

Залить сырьё литром воды, поставить на огонь и кипятить 5 минут. Отвар принимать в течение дня через 2 часа небольшими глотками.

Отвар коры при половом бессилии

Отвар может использоваться, как возбуждающее средство при половом бессилии. Кору измельчить, 4 чайных ложки залить 1/2 литра воды, оставить на ночь. Утром прокипятить на слабом огне 15 минут. Отвар принимать по 100–150 мл 3 раза в день.

Заготовка сырья

Ягоды собирают осенью, в сентябре — октябре. Под куст следует расстелить ткань и стряхнуть на неё спелые ягоды. Сушить сырьё нужно в тени, на воздухе. Можно использовать чердаки, сараи и другие проветриваемые помещения.

Рассыпать сырьё лучше тонким слоем, для лучшего высыхания. Периодически ягоды следует ворошить до полного высыхания. В печах сушить можжевельник нельзя, так как эфирные масла улетучиваются и ухудшается качество сырья. Хорошо высушенные плоды можно хранить до трёх лет.

Ягоды можжевельника: лечебные свойства и противопоказания

Люди издавна заметили целебные свойства можжевельника и успешно используют его при лечении целого ряда заболеваний. Можжевельником называется хвойный вечнозелёный кустарник. Произрастает он в лесах Урала, Сибири и европейской части России. Плоды можжевельника — это ягоды иссиня-чёрного цвета, размером от 0,5 до 1 см с характерным запоминающимся вкусом. Плоды можжевельника имеют и полезные свойства, и противопоказания.

С древности и до сих пор люди верят в магическую силу можжевельника, способность отгонять от дома зло, поэтому его часто сажали подле дома. Антисептические свойства можжевельника также известны человеку на протяжении многих столетий. Им окуривали помещения и мели его ветками пол в комнате, где находился больной. При помощи можжевельника обеззараживали кадушки под соленья: после такой обработки вредные микробы не заводились в заготовках длительное время.

Химический состав ягод можжевельника

В состав можжевеловых ягод входит огромное количество полезных и необходимых организму витаминов и минералов. По содержанию витамина С этот продукт можно считать рекордсменом: 35 граммов ягод полностью покрывают суточную потребность организма взрослого человека. В составе ягод можжевельника также содержатся такие полезные и нужные минералы как марганец, железо и хром.

Почти 40% состава продукта — это моносахариды, также плоды содержат ценные органические кислоты и эфирные масла. Особую ценность представляют фитонциды — химические соединения, обладающие рядом свойств, за которые так ценится можжевельник. К ним относятся бактерицидное, фунгицидное и антисептическое действие.

Лечебные свойства ягод можжевельника

Польза можжевеловых плодов в том, что они обладают противовоспалительным, антибактериальным, дезинфицирующим действием, а также улучшают аппетит, выработку желудочного сока и желчи, оказывают благотворное влияние на пищеварительный процесс.

В состав можжевеловых ягод входят вещества, оказывающее тонизирующее, слабительное, отхаркивающее и мочегонное действие. Этот продукт также помогает снимать болевые ощущения. Эфирное масло из плодов можжевельника оказывает регенерирующее и разглаживающее действие на кожу, обладает общеукрепляющим свойством, поэтому нашло применение в косметологии. С помощью эфирного масла из плодов можжевельника борются с целлюлитом, ранним старением кожи, а также используют для процедур, укрепляющих волосы, препятствующих их выпадению.

Лекарственные средства на основе можжевеловых плодов нельзя принимать в течение длительного времени, а также необходимо строго соблюдать дозировки, указанные в рецептуре, чтобы не насести непоправимый вред здоровью и не спровоцировать патологическую реакцию организма.

Болезни, от которых помогают ягоды можжевельника

Нетрадиционная медицина располагает множеством рецептов настоек и отваров из можжевеловых плодов, которые помогают в борьбе с разнообразными недомоганиями:

  • нарушения в работе органов мочеполовой системы;
  • патологические изменения в суставах и мышцах: артриты, артрозы и другие;
  • болезни дыхательной системы, в том числе туберкулез;
  • нарушения в работе печени;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • воспалительные процессы различной этиологии;
  • кожные патологии аллергического, инфекционного и аутоиммунного происхождения.

Применение ягод можжевельника в народной медицине

В нетрадиционной медицине полезная ягода можжевельника применение нашла самое широкое: существует множество рецептур от различных болезней. Используются различные лекарственные формы: отвары, спиртовые настойки, иногда плоды употребляют в сыром виде.

Ягоды можжевельника хорошо помогают при воспалительных процессах носоглотки и полости рта, в том числе при пародонтозе. Отвар применяют для полосканий в качестве антисептика и противовоспалительного средства. Отвар используют для облегчения проявлений при заболеваниях верхних дыхательных путей, его употребление способствует отделению мокроты.

При проблемах с почками и мочевым пузырём

При заболеваниях мочеполовой системы можжевеловые плоды применяют в качестве мочегонного средства. Для этого готовят отвар: на стакан воды берут чайную ложку предварительно измельчённых ягод, кипятят в течение двадцати минут. Можно не кипятить смесь, а настоять её. Пропорции те же, залив ягоды кипятком, их настаивают в течение получаса, накрыв крышкой. Принимать средство можно не более трёх раз в день по трети стакана.

Можно использовать можжевеловые плоды в сочетании с другими растительными компонентами. Для лечения цистита и воспалительных процессов органов мочевыделительной системы можно сделать такой лечебный настой: в равных частях смешать можжевеловые шишки, листья толокнянки и лакричный корень, залить кипятком и настаивать 20-30 минут. Принимать строго трижды в день по 50-60 граммов получившегося настоя в качестве мочегонного средства.

Если у вас камни в почках или мочевыводящих путях, можно использовать такой рецепт: в равных частях смешать можжевеловые ягодки, листья лесной земляники и брусники, полевой хвощ, лакричный корень и тмин. Одну ложку полученной смеси заливают 250 мл кипятка, настаивают и процеживают. Принимать настой необходимо по 100-150 мл перед приёмом пищи, трижды в день.

При проблемах с печенью и желчным пузырём

Для улучшения функционирования желчного пузыря при лечении желчекаменной болезни используют такой рецепт: в равной пропорции берут можжевеловые ягоды, корни одуванчика и цикория, а также траву руты, смешивают, две ложки смеси заливают 250 мл кипятка. Настаивают смесь около получаса, плотно укутав. Принимают трижды в день по 150 мл перед едой.

Для улучшения пищеварения

Некоторые заболевания угнетают аппетит и нарушают нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. Для улучшения аппетита, активизации перистальтики и подавления активности патогенной микрофлоры кишечника польза можжевельника несомненна. Лучше всего для этих целей подходит сироп из можжевеловых плодов. Для его приготовления берут сахар или мёд. Перемолотые ягоды заливают кипятком, добавляют сахар и уваривают на медленном огне до загустения. Пьют сироп за полчаса до приёма пищи по одной столовой ложке.

При заболеваниях суставов

При суставных болях лекарство из можжевеловых шишек применяют наружно. Можно использовать отвар: пропитывать им марлю и делать компресс на больную область. Используют также спиртовую настойку. Возьмите десяток ягод, залейте водкой и настаивайте в сухом месте в стеклянном сосуде с плотно притёртой крышкой. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей на посуду со средством. Для получения полезной настойки достаточно десяти дней. Ею растирают больные места, это снимает дискомфорт и купирует воспалительный процесс.

Для укрепления здоровья

Отвар плодов можжевельника добавьте в ванну, и принимайте водные процедуры в течение 15-20 минут. Для лечения ринита и заболеваний дыхательной системы делают ингаляции с маслом из можжевеловых плодов. Масло обладает регенерирующим действием, что позволяет успешно применять его для лечения плохо заживающих ран и изъязвлений на коже.

Плоды можжевельника: полезные свойства и противопоказания к применению

Можжевеловые ягоды содержат некоторое количество токсичных веществ, что и обеспечивает их антибактериальные и антисептические свойства. Поэтому несоблюдение дозировки и злоупотребление этим продуктом могут нанести непоправимый вред и негативно отразиться на состоянии здоровья. Перед приёмом средств на основе можжевеловых ягод лучше будет проконсультироваться с лечащим врачом. Приём также абсолютно противопоказан в следующих случаях:

  • заболевания почек, печени, желудочно-кишечного тракта в период обострения;
  • повышенное артериальное давление;
  • беременность;
  • аллергия.

Следует знать, что из более семидесяти видов этого растения целебными свойствами обладает и применяется для лечения лишь один — можжевельник обыкновенный. Есть безвредные разновидности этого растения, а встречаются и ядовитые, потому наилучшим вариантом будет приобретать ягоды или лекарственные средства на их основе в аптеке, если только вы не обладаете фундаментальными знаниями ботаники. Применение можжевеловых ягод может принести существенную пользу при лечении многих заболеваний, только помните, что во всём хороша мера.

Можжевельник (лат. Juniperus) – лечебные свойства и противопоказания

Можжевельник – это вечнозеленый многолетний кустарник семейства Кипарисовых. Другие его названия – верес, арча, можжуха, тетеревиные ягоды. Целебные свойства растения известны с Древних времен, его использовали в лечебных целях, для дезинфекции одежды больных и помещения дымом от можжевеловых веток, делали посуду из древесины, которая обладала бактерицидным свойством и не давала продуктам закисать. Можжевельник считали магическим растением, из него готовили талисманы и обереги, а веточки использовали для украшения помещений для изгнания нечистой силы.

Можжевельник обыкновенный. Виды

декоративные сорта можжевельника используют для украшения парков и садов

Растение насчитывает до 70 видов – можжевельник крымский, колючий, кавказский, дельтовидный, красный, высокий, казацкий, вонючий и др. Из всех видов распространение в медицине нашел можжевельник обыкновенный.

Ботаническая характеристика. Где растет?

Можжевельник обыкновенный бывает в виде стройного деревца до 4х метров высотой, колоновидной формы с прилегающими ветвями или кустарника до двух метров высоты. Имеет колючие твердые иглы длиной до сантиметра. Плоды созревают на третий год жизни, в виде шишкоягод. В процессе созревания они меняют цвет с зеленого до черно-синего с сизым налетом, ягоды круглые, мясистые с пряно-сладким вкусом и специфическим ароматом. Цветет растение в мае, созревание плодов происходит в октябре месяце.

фото растения в естественной среде обитания

Распространен можжевельник в северной и средней части европейской территории в зоне умеренного климата, а также на Урале и в Сибири. Предпочитает песчаные, сухие почвы, горные склоны, холмы, берега водоемов, опушки, вырубы. Растет в лесостепной и степной местности, в подлесках хвойных и смешанных лесов.

Особенности можжевельника как лекарственного растения

Целебное действие

Полезные свойства можжевельника на организм человека следующие:

  • Бактерицидные;
  • Антисептические;
  • Противовирусные;
  • Противовоспалительные;
  • Мочегонные;
  • Отхаркивающие;
  • Желчегонные;
  • Болеутоляющие;
  • Кровоочистительные;
  • Успокаивающие.

Показания к применению

ягоды обладают массой полезных для человека свойств

Лечение можжевельником оказывает положительное действие на функционирование всех органов человека:

Мочеполовая система – растение является сильным мочегонным средством, настои с ним помогают в борьбе с воспалениями почек, камнями, песком в почках, циститом, водянкой, сильной отечностью.

Пищеварение – нормализует процесс переваривания пищи, перистальтику кишечника, избавляет от тошноты, изжоги, метеоризма. Помогает при заболеваниях желчных путей, печени, язве желудка, гастрите.

Нервная система – оказывает расслабляющее и успокаивающее действие на нервную систему, используется при нервных расстройствах и бессоннице.

Органы дыхания – можжевельник помогает при кашле, бронхите, воспалении легких, оказывая разжижающее действие на мокроту и способствуя ее выведению. При гриппе и ОРВИ хорошо в качестве профилактики проводить процедуры ароматерапии и окуривать помещения дымом.

Опорно-двигательный аппарат – снимает воспалительные процессы в костях, суставах и мышцах. Помогает в лечение ревматизма, паралича, невралгии.

Наружное применение – с можжевеловыми настоями делают компрессы, примочки, принимают ванны при экземе, дерматите, фурункулах, чесотке, лишаях. При воспалении десен, ангине, фарингите, тонзиллите, цинге хорошо проводить процедуру полоскания ротовой полости отваром растения.

Заготовка и хранение можжевельника для медицинских целей

правильно высушенное сырье сохраняет все целебные свойства свежих ягод

Когда собирать ягоды? – собирают плоды в момент из полного созревания. Под дерево или куст раскладывают подстилку, на которую сыплются плоды в процессе тряски растения. Ягоды очищают от мусора и раскладывают тонким слоем под навесом, защищенном от прямых солнечный лучей и хорошо продуваемом месте. Готовое сырье хранят в герметичной таре, в сухом месте в течение трех лет.

Применение можжевельника в домашних условиях

Для лечебных целей используются шишки, ягоды, ветки, хвоя, кора, корень и древесина можжевельника. На основе растения готовят отвары, настои, чай, настойки, мази, масла и пр. лечебные средства.

Аптечные препараты

Растение содержит в своём составе большое количество эфирного масла (до 20%). Оно используется для внутреннего и наружного применения. Внутрь употребляют по одной капле с водой дважды в день. Наружное применение заключается в принятии с маслом лечебных ванн, массажа, сеансов ароматерапии, накладывания компрессов. Масло оказывает расслабляющее действие на нервную систему, снимает нервозность, восстанавливает сон. Помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, суставных и мышечных болях. Масло активизирует обмен веществ, оказывает очищающее действие на жирную кожу, что позволяет использовать его в косметологии.

Сухое сырье в виде плодов можно также приобрести в аптеке, их применяют как противовоспалительное, диуретическое и противомикробное средство. Используют для приготовления настоев и отваров.

масляный экстракт хвои является замечательным профилактическим и лечебным средством

Экстракт можжевельника представляет собой маслянистую жидкость коричневого цвета с приторно хвойным ароматом и горьковатым вкусом. При разведении водой приобретает мягкий запах свежей хвои. Используется как желчегонное, мочегонное, отхаркивающее средство и как дезинфицирующее при трихомонадном кольпите. Наружно применяют для лечения полиартрита, ревматизма, подагры, воспаления десен, чесотке, лишае.

Что такое можжевеловый валик

валик можно купить готовый, но его несложно изготовить самостоятельно

Можжевеловый валик – это подушка со стружкой можжевельника. Она издает хвойный аромат, богатый фитонцидами и эфирными маслами, убивая болезнетворные бактерии, что является профилактикой гриппа и вирусных инфекций. Такая подушка успокаивает нервную систему, головную боль, нормализует сон. Валик подкладывают под поясницу или шею, что оказывает фиксирующее действие на позвоночник и расслабляющее действие на мышечный каркас, улучшая кровообращение.

Лечение свежими ягодами

Можжевеловые ягоды употребляют в свежем виде – еще Гиппократ и Гален советовали принимать натощак по горсти ягод тем, кто болеет геморроем, при болезнях желудка, цинге, различных кровотечениях. Они являются отличным сырьем для приготовления лекарственных средств, которые помогают в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата и суставов, верхних дыхательных путей, сердечно-сосудистых патологий.

плоды можжевельника обладают большим спектром лечебных действий

Плоды можжевельника обладают болеутоляющим, противовоспалительным и антисептическим свойством, оказывают расширяющее действие на сосуды, что помогает понизить внутричерепное и артериальное давление, снять напряжение и болевые ощущения с мышц и суставов.

Ягоды улучшают обменные процессы, пищеварение, понижают уровень холестерина. Калий и магний, содержащийся в плодах, укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу, что является профилактикой атеросклероза, а также авитаминоза, вирусных инфекций и простуд.

Настой из плодов можжевельника

Настой обладает желчегонным действием, улучшает аппетит, усиливает перистальтику кишечника. Применяют его при заболевании желчного пузыря и желудка, при сердечной недостаточности и отеках.

  • столовую ложку свежих ягод и стакан кипятка настоять в течение двух часов. Процеженный напиток принимать трижды в день по ст. ложке.

ягоды как основу используют для приготовления лекарственных средств

Настойка на водке

Настойка помогает справится с хроническими заболеваниями ЖКТ, мочеполовой системы, оказывая противовоспалительное и антисептическое действие. Наружное применение облегчает состояние при невралгии, ревматизме, подагре.

  • в емкость помещают плоды можжевельника на 13 объема и доливают до верху водкой. Убирают на неделю для настаивания в темное место. Готовое отфильтрованное средство принимают по 15 капель с водой натощак трижды в день. Курс лечения до 4х недель.

Отвар

Напиток используется как желчегонное, мочегонное, кровоочистительное и общеукрепляющее средство. Используют для нормализации обменных процессов организма, очищения крови, избавления от сердечных болей и укрепления иммунитета.

  • столовую ложку плодов и 250 мл. воды кипятят на слабом огне в течение 5 минут. Настаивают пол часа и принимают по две ст. л. натощак троекратно в день.

Масло

можжевеловое масло можно приобрести в готовом виде, а при желании приготовить самим

Получают методом перегонки древесины, масло принимают внутрь для:

  • очищения крови;
  • стимулирования обменных процессов;
  • нормализации пищеварения и перистальтики кишечника, устранения запоров;
  • успокоения нервной системы;
  • избавления от лишнего веса.
  • в качестве растирок и компрессов при ревматизме;
  • для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • как массажное средство от целлюлита;
  • в косметических целях по уходу за кожей и волосами.

Рецепт домашнего приготовления:

  • ягоды в количестве двух ст. л. измельчить, добавить растительное масло (50 мл.);
  • на водяной бане после закипания поварить пару минут;
  • немного остывшее средство процедить и положить пчелиный воск (5-6 ст. л.);
  • смесь поставить на слабый огонь и подержать до полного растворения воска;
  • готовое средство разлить по небольшим емкостям, хранить в холодильнике.

Масло для волос – оказывает укрепляющее действие на корни, предотвращая выпадение, стимулирует рост. Его используют в чистом виде и в сочетании с другими эфирами: жожоба, розмарина, репейным, гвоздичным, шалфейным, кокосовым. Мытье головы шампунем, обогащенным несколькими каплями масла можжевельника, поможет понизить жирность волос, ополаскивание отваром растения избавит от перхоти, придаст волосам здоровый вид и красоту.

можжевеловое масло используют в косметологии для приготовления средств по уходу за кожей и волосами

Масло для лица – продукт идеально подходит ко всем типам кожи, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие, помогая в борьбе с угрями и прыщами. Масло оздоравливает кожу, делает ее эластичной и упругой, оказывает омолаживающий эффект, активизируя кровообращение и обменные процессы кожи. Можжевеловым маслом хорошо обогащать обычные средства по уходу за кожей – крема, лосьоны, тоники.

Сок спелых ягод

Сок пьют по ст. л. до 4х раз в день, можно, разбавляя медом в равных количествах. Используют средство для снятия метеоризма, изжоги, для улучшения пищеварения и стимулирования выработки и отхождения желчи. Наружно применяют для протираний кожи при псориазе, экземе, угревой сыпи и др. поражениях кожи.

Сироп из ягод

Средство используется при заболеваниях ЖКТ и как общеукрепляющее средство в период вирусных эпидемий и простуд, при повышенных физических и умственных нагрузках.

  • в емкость с 300 мл. воды кладут две ст. л. сухих измельченных плодов, варят на слабом огне пол часа. Процеживают и добавляют сахар или мед (до консистенции сиропа). Употребляют по ст. л. перед едой троекратно в день.

Целебный чай из можжевельника

Из свежих ягод заваривают ароматный, вкусный и полезный чай. Для его приготовления горсть ягод кладут в заварочник и заливают прокипячённой водой. Укутывают и дают настояться 5-10 минут. Принимают с сахаром или медом.

Напиток является замечательным общеукрепляющим средством, помогая поднять защитные силы организма в борьбе с простудными и инфекционными заболеваниями. Оказывает успокаивающий эффект на нервную систему, нормализует психоэмоциональное состояние, улучшает настроение.

Польза для женщин и мужчин

масло можжевельника поможет укрепить иммунитет и справится с симптомами простуды

Можжевельник помогает поддержать женское здоровье, особенно гинекологического характера – при воспалении влагалища, кольпите, трихомониазе, проводя процедуры спринцевания влагалища. Напитки с растением облегчают симптомы климакса, нормализуя гормональный фон и снимая нервное раздражение, улучшает процесс засыпания и настроение.

Напитки с корнями, корой и древесиной помогают поддержать мужское здоровье и сексуальное влечение. Средства активизируют кровообращение мочеполовой системы и усиливают половую потенцию.

Для этих целей готовят настой: 3 ст. л. корней и литр кипяченой воды поместить для настаивания в термос на 12 часов. Процеженный напиток принимать по пол стакана троекратно в день.

Лечебные свойства можжевельника

Ягоды можжевельника

Лечебные свойства и противопоказания плодов можжевельника обусловлены химическим составом. Они содержат эфирные масла (пинен, терпинеол, сабинен, кадинен, камфору и пр.), сахара (глюкозу и фруктозу), пектин, гликозиды, органические кислоты (муравьиную, яблочную, аскорбиновую), минеральные вещества (железо, медь, калий, магний), антиоксиданты, воск, горечи, смолы.

богатый химический состав ягод позволяет использовать их в лечении многих заболеваний

Ягоды можжевельника используются в народной медицине с лечебной целью. Они оказывают противовоспалительное, мочегонное, дезинфицирующее, спазмолитическое действие. Антимикробные свойства ягод помогают убивать грибки, синегнойную палочку, стафилококки, сальмонеллу. Применяют свежие плоды при отеках, циститах, пиелонефритах, эффективны при заболевании печени, селезенки, при болях в пояснице, задержке мочи и болезненном мочеиспускании. Выводят избытки жидкости из организма, понижают давление, укрепляют иммунитет. Считают, что свежие ягоды действуют эффективнее отваров и настоев, принимать ягоды начинают с 4х штук в день и доводят до 14 штук.

Ягоды применяют в кулинарии, с ними варят варенье, они хорошо сочетаются со многими продуктами, что позволяет добавлять их в различные блюда.

Древесина, кора и корень можжевельника

Эти части растения содержат в своем составе дубильные вещества и детерпеновый спирт. Эти компоненты оказывают противовоспалительное, бактерицидное и разжижающее действие, помогающие восстановить микрофлору кишечника и снять воспалительный процесс. Корни, древесина, ветка и кора обладают обволакивающим действием на желудок и нормализуют кислотность желудочного сока, оказывают очищающее действие от токсинов и вредных веществ. В народной медицине отвар веток используют как противоцинготное средство, настой из корней применяют при половой слабости, почечнокаменной болезни, подагре.

Лечебные свойства хвои

Хвоя содержит витамин С, дубильные вещества, эфирное мало и огромное количество фитонцидов, которые оказывают антисептическое действие. Полезно заваривать и пить чай из хвои и дышать в природных условиях эфиром можжевельника. Средства на основе хвои повышают уровень гемоглобина, нормализуют функцию щитовидной железы и деятельность сердечно-сосудистой системы, используются как противокашлевое и абортивное средство.

Противопоказания и вред от можжевельника

Не рекомендуется приём средств с растением при:

  • Гипертонии;
  • Остром нефрите;
  • Обострении воспалительных процессов в органах пищеварения;
  • Беременности;
  • Индивидуальной непереносимости.

При передозировке возможно появление побочных эффектов в виде пищеварительных расстройств и аллергической реакции.

Ягоды можжевельника: применение, полезные свойства

Можжевельник называют еще вересом, арсой. Больше всего используется хвоя, ягоды растения. Это универсальное лекарственное средство, им уже давно лечат ревматизм, малярию, психическое расстройство, водянку, цингу, золотуху. Особенно полезен сок ягод можжевельника.

Полезные свойства ягод можжевельник

Ягоды готовы в начале осени, представляют собой черные шишки. Рекомендуют их использовать в профилактических целях при туберкулезе, водянке, психическом расстройстве, заболевании печени, почек, проблемах с сердцем, сосудами. Сок с ягод можжевельника является лучшим мочегонным лекарственным средством, им лечат воспалительный процесс при артрите, заболевания мочеполовой системы.

При употреблении нужно столовую ложку сока смешать с медом, использовать трижды в день. Целебной силой обладает настой с ягод, с помощью его можно улучшить состояние желудка, кишечника. Это одно из лучших дезинфицирующих средств, оно возобновляет обмен веществ, налаживает пищеварительный процесс. Относится к лучшему желчегонному лекарственному средству.

Чтобы приготовить настой, нужно измельчить сухой можжевельника, залить его кипятком – 300 мл, остудить, процедить. Перед тем как садитесь есть, выпейте полстакана целебного средства.

Гнойный плеврит, воспаление легких, кашель можно излечить с помощью можжевельникового отвара. Чтобы его приготовить, необходимо взять столовую ложку сушеных ягод, залить 600 мл кипятка, все прокипятить в течение получаса, процедить, добавить кипяченую воду. Пить трижды в день не меньше, чем одну столовую ложку.

Польза отвара из хвои можжевельника

Добавляя лекарственное средство в ванну, можно излечить невроз, радикулит, ревматизм. Чтобы его приготовить нужно взять воду – 2 литра, сухой экстракт – 200 грамм. Отфильтровать и залить в ванну. Польза отвара с добавление корня вереса. С помощью средства можно излечить желудочную язву. Чтобы его приготовить, нужно в стакане кипятка заварить измельченный корень, прокипятить все около получаса, процедить. Пить утром, в обед и вечером за 20 минут перед употреблением пищи.

Противопоказания ягод можжевельника

Ягоды относятся ко всем известной пряности, отличаются специфическим вкусом, ароматом, их добавляют к мясу, рыбе, птице. Предварительно измельчив плоды, кладут в тесто. На основе их можно приготовить желе, сироп, кисель, настойку. Нельзя использовать при почечных заболеваниях, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите, остром колите. Нельзя применять во время беременности.

Применение ягод можжевельника

Используя плоды, можно приготовить вкусный сироп, мармелад, кисель, желе, настойку. В старинные времена плоды применяли для приготовления морса, кваса, хмельного напитка – вересовое сусло. Пиво с ягод готовят в Америке, Швеции, Англии, Финляндии.

В ягодах содержатся эфирные бактерицидные вещества. В сутки с одного га собирают большое количество ягод. Можжевельник не терпит загрязненный и загазованный воздух. Народные знахари ягоды можжевельник считают надежной защитой от злого духа. Ветки были освещены в церкви, их нужно было принести домой и положить за икону, прикрепить под потолок. Можжевельник – надежная защита от нечистой силы, обладает фитонцидными свойствами. Многие народы можжевельник считают символом, который помогает преодолеть смерть и продлить жизнь.

Народные рецепты с можжевельником

1. Необходимо приготовить настой, в стакане воды заварить 2 чайные ложки сухих ягод, выдержать 3 часа. Использовать как мочегонное средство при хроническом воспалительном процессе.

2. Сок является одним из лучших мочегонных лекарственных средств, он за короткое время способен остановить воспалительный процесс в мочевыводящем пути, излечит артрит. Принимать его необходимо, предварительно смешав с медом трижды в день.

3. Для приготовления отвара понадобится 2 литра воды, прокипятить ее в течение 20 минут, настоять около 15 минут. С помощью средства можно излечить ревматизм.

4. Язву желудка можно излечит. Для него понадобятся плоды можжевельника – 100 грамм, вода – пол-литра. Все процедить и добавить сахарный сироп.

5. Лучшим целебным средством является настойка можжевельника. Для нее потребуются сушеные ягоды – 5 грамм, добавить немного воды, мед – 30 грамм, пол-литра водки, настоять 10 дней. Настойка из можжевельника поможет при простудном заболевании, наружно используют для лечения суставов.

6. Полезен чай с ягод можжевельника. Их нужно предварительно раздавить, залить полулитром кипятка, настоять около 15 минут. Советуют добавлять в суп, к мясным блюдам приправы с можжевельником. Хорошо сочетают с отварными овощами, мясным бульоном.

7. Квашеная капуста с добавлением можжевельника имеет необычный вкус, запах, приятный аромат, долгое время не плесневеете. Отвар приготовить несложно, нужно измельчить ягоды – 25 грамм, залить литром воды, настоять 6 часов. Вкусным и полезным является квас с можжевельника.

Немного о можжевельнике обыкновенном

В наших лесах можжевельник обыкновенный встречается достаточно часто, но однородных зарослей нигде не образует. Это хвойный кустарник, изредка – небольшое дерево из семейства кипарисовых. В средней полосе и на севере Европейской России – единственный представитель этого семейства. Растет также в Западной и Восточной Сибири, и в большинстве европейских стран.

Хвоя несколько напоминает хвою ели обыкновенной – она короткая и колючая. Но при внимательном рассмотрении сразу можно видеть отличия. Хвоинка можжевельника плоская. На верхней стороне видна широкая беловатая полоска, иногда разделяющаяся на две. Это восковой слой прикрывает устьица. У большинства растений они на нижней стороне листа, а у можжевельника обыкновенного – на верхней!

У ели хвоинки располагаются на побеге поочередно, по спирали, а у можжевельника – пучками, своеобразными мутовками по три хвоинки в каждой. Живет хвоя 4 – 5 лет, потом опадает. В условиях промышленного загрязнения воздуха хвоя опадает чаще. Впрочем, сильное загрязнение кустарник переносит плохо и исчезает.

Все растение – и хвоя, и кора, и древесина, и шишки – содержит огромное количество эфирных масел. Их аромат – еще один отличительный признак кустарника. Банный веник из хвои можжевельника и приятный запах принесет, и здоровье укрепит. Им, кстати, не столько парятся – все же колюч! – сколько просто дышат.

Фитонциды, выделяемые растением, способны обеззараживать воздух от большинства микроорганизмов. Особенно полезен аромат можжевельника легочным больным. Но не только им. А ведь до сих пор окуривание помещений, больных (да и вообще всех людей) дымом горящих веток можжевельника во время эпидемий чумы и холеры трактуется, как свидетельство «косности» наших «малообразованных» предков!

Способ этот, кстати, применялся не только для защиты от эпидемий. Посуда для запасов на зиму была почти исключительно деревянной. В бочках, кадках, ушатах квасили капусту, солили грибы и мясо. В деревянных бочках варили пиво, ставили медовуху.

Понятно, что перед применением емкости эти нужно не только отмыть, но и обезвредить от разных гнилостных бактерий. Именно это и проделывали, окуривая бочки дымом от горящих веток можжевельника.

Иногда утверждают, что можжевельник обыкновенный «любит» сухие, малоплодородные, песчаные и каменистые почвы. На самом деле он, как большинство растений, и рад бы расти на почве плодородной. Как и сосна обыкновенная.

Вот только оттуда обоих теснят конкуренты – та же ель, к примеру. Можжевельник обыкновенный очень светолюбив. Он с трудом переносит малейшее затенение. Даже в светлом сосновом лесу кустарнику порой становится темно, и он начинает засыхать. Или, во всяком случае, не разрастается до солидных размеров – несколько стволиков, и все. При этом стволикам толщиной с карандаш может быть и двести лет, и триста, и больше!

Растет кустарник в светлых сосняках, в разреженных дубравах и других лиственных и смешанных лесах, на вересковых пустошах. Но в лесу все же предпочитает опушки, просеки, вырубки. Хорошо переносит засуху, морозоустойчив.

В мае можжевельник обыкновенный «зацветает». И тут есть отличия от других хвойных. На одних кустиках в пазухах листьев прошлогодних побегов появляются небольшие желтоватые колоски. Это мужские шишки с пыльцой. На других экземплярах вырастают похожие на почки женские шишки. Они сидят на коротких «пеньках» укороченных побегов. Ведь наш «кипарис» — растение двудомное.

После опыления мужские шишки опадают, а женские очень медленно растут. Зиму они встречают зелеными. Проходит целых полтора года, прежде чем эти шишки созреют!

К концу лета следующего за опылением года женская шишка можжевельника меняется. Из зеленой она становится сине-фиолетовой, потом сине-черной. Той самой ягодой можжевельника, с которой я начал рассказ. Семенные чешуи разрастаются. Теперь они мясистые, сочные, сладкие на вкус. Внутри шишки – семена, от одного, до трех. Но чаще всего – три!

Эта магическая «тройка» сопровождает можжевельник. Три иголочки в мутовке. Три семени в «ягоде». Неудивительно, что растение и у славян, и у германцев, и у многих других народов считалось магическим. Им защищались не только от хворей, но и от «нечистой силы».

Ягоды можжевельника привлекают птиц. Именно для них они и созданы. Поедая сочные шишки, птицы разносят семена. Обильное образование шишек на можжевельнике – явление вовсе не ежегодное. Как и у многих хвойных, происходит это обычно раз в четыре – пять лет. На молодом кустарнике первые шишки появляются не раньше, чем через пять лет после рождения.

Применение ягод можжевельника

Ягоды можжевельника содержат сахара, эфирное масло, смолы, органические кислоты, витамин С, микроэлементы: железо, марганец, алюминий, медь. Глюкозы в ягодах можжевельника столько, что компот из них можно варить, не добавляя сахар.

«Ягоды» эти вполне съедобны, но в разумных количествах! При неумеренном употреблении вещества, содержащиеся в шишках, могут разрушить паренхиму почечной ткани и повредить даже здоровые почки.

Собирают ягоды можжевельника с конца августа до октября, когда они полностью созрели, став сине-черными. Для сбора под кустом расстилают ткань или бумагу, и встряхивают ветки, чтобы зрелые шишки осыпались с них. Ударять чем-то по ветке не стоит – посыплется и хвоя, и не созревшие «ягоды». Ломать ветки, а тем более срубать кустарник не нужно!

Сушат можжевеловые «ягоды» под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. При использовании сушилок температура сушки не должна быть выше 30 градусов. Сушить в печах не следует – высокая температура разрушит биологически активные вещества. Правильно высушенные шишки сохраняют округлую форму и цвет.

Ягоды можжевельника обладают мочегонным, дезинфицирующим, противомикробным, желчегонным, отхаркивающим действием. Они способствуют улучшению аппетита, улучшают работу кишечника, полезны при простудных и бронхо-легочных заболеваниях.

Из ягод можжевельника готовят настои и отвары, применяемые прежде всего как сильное мочегонное средство, а также в качестве противовоспалительного при болезнях мочевого пузыря, при почечнокаменной и мочекаменной болезнях. Используют настои и отвары при бронхо-легочных заболеваниях.

Для приготовления мочегонного настоя 2 чайных ложки сухих ягод можжевельника заливают двумя стаканами холодной кипяченой воды и настаивают 2 часа.

Принимают по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день.

При простуде, бронхитах, отеках, при вздутии живота настой готовят, заливая 10 измельченных ягод можжевельника стаканом крутого кипятка и настаивая 4 часа.

Принимают его также по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день.

Используют ягоды можжевельника для ванн при ревматизме и подагре.

При заболеваниях суставов делают спиртовую настойку на ягодах можжевельника и используют для растираний. Отвары и лосьоны на их основе применяют наружно при угревой сыпи, при герпесе на губах.

Часто ягоды можжевельника используют в составе лекарственных сборов, где их действие может быть дополнено и отчасти компенсировано другими лекарственными растениями.

Вот один из рецептов мочегонного чая.

Пожалуйста, помните о противопоказаниях ! (смотреть выше) Применение ягод можжевельника в лечебных целях требует обязательной консультации врача !

Рецепты приводятся лишь для ознакомления.

Из ягод можжевельника путем отгонки с паром получают эфирное можжевеловое масло, которое также применяют в лечебных целях. Его можно купить в аптеке.

Готовят с ягодами можжевельника маринады для приготовления мясных блюд, чаще всего из баранины и свинины. Давно известна можжевеловая водка — это классический джин, придуманный то ли голландцами, то ли англичанами. Применяют их также в производстве некоторых сортов пива.

Ягоды можжевельника принесут пользу лишь при правильном их использовании. Должен соблюдаться принцип – все хорошо в меру!

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Похожие статьи:

  1. Можжевельник
  2. И еще о вениках для бани
  3. Ядовитые ягоды. ТОП опасных ягод нашего леса
  4. Волчье лыко, или волчеягодник

31 комментариев к “ Ягоды можжевельника ”

  1. Татьяна 10 июля, 2015

Я очень люблю можжевельники. Наверное больше всех, среди хвойных. В лесах у нас они не растут, а в саду растет много декоративных форм, только вот нет обыкновенного, никак не могу найти его в продаже. А хочется посадить. Спасибо за интересную статью!

  1. Александр 10 июля, 2015

Здравствуйте, Татьяна! Рад Вас видеть у себя на блоге. Видел, что можжевельниками (сортовыми) торгует Спасский питомник в Днепропетровске. В том числе и через интернет. Только вот времечко нынче… не совсем для саженцев.

Александр, сортовых у меня много — и с пестрой листвой и с голубой, а хочется обыкновенного. Мне почему-то кажется, что он самый ароматный. Хотя сортовые тоже источают необыкновенный аромат, особенно когда летом, в жару их поливаешь.

Простите за ошибку в начале текста.

  1. Александр 11 июля, 2015

Понятно. В принципе, я мог бы осенью прислать шишки с семенами. Только вот дойдет ли?
А ошибку я исправил ��

  1. Татьяна 14 июля, 2015

Спасибо большое! Сейчас так сложно и дорого с пересылкой. Попытаюсь все-таки у нас найти. Еще раз огромное спасибо!

  1. Александр 15 июля, 2015

Татьяна, дело даже не в том, дорого или нет. Не думаю, что небольшое послание с семенами (скорей всего, их переслать проще) будет стоить каких-то запредельных сумм. Но вот в том, что оно дойдет, почему-то возникают большие сомнения…

  1. Татьяна 7 августа, 2015

Да, Александр, Вы правы! Вряд ли они дойдут. Жаль, что нашу некогда одну Большую, Могучую страну так разделили.

Как всегда очень интересно и поучительно. Спасибо Александр. А вот ягоды можжевельника я в наших лесах не видел, а может просто не замечал. Зато чернику собираю декалитрами, :)почти каждый день

  1. Александр 12 июля, 2015

Валерьян, думаю, не замечали. В сентябре обратите внимание — скорее всего, хотя бы отдельные ягоды можжевельника Вы увидите. Значительный их урожай бывает один раз в несколько лет. Как и урожай шишек у сосны, ели.
А черника и у нас созрела! Вот только погода походам в лес не благоприятствует! Ходил сегодня по грибы. Принес. Но вымок! ��

Париться веником из можжевельника вполне можно. Сам раньше пробовал.

  1. Александр 12 июля, 2015

Миша, да я и не спорю! Хотя и не пробовал. Вот свежей крапивой от радикулита — да, пробовал! �� Тоже ощущения своеобразные, но ведь помогло!

интересно, спасибо за статью

Интересная статья про ягоды можжевельника, нужно присмотреться в лесу, пока не встречал.

  1. Александр 13 июля, 2015

Женя, благодарю за оценку. Обязательно посмотри — думаю, найдешь ��

В наших лесах это дерево больше напоминает небольшой кустарник.
Таких больших как на фото — не встречал.

  1. Александр 13 июля, 2015

Игорь, в наших — тоже �� Можжевельник на фото чуть выше меня — то есть около двух метров. Но и это уже достаточно редко в лесу. На открытых местах может вырасти и выше. Но что-то я в последние лет тридцать подобных не видал, кроме как на картинках.

  1. Игорь 14 июля, 2015

У нас где-то на уровне колена, максимум — до бедра.
Я посмотрел на фото можжевельник можно декорировать под кипарис. Выглядит очень красиво, в нашем северном климате и мини-кипарисы.

А я и не знала об этой стороне можжевельника. Было очень интересно почитать. Спасибо за информацию. Александр есть одна проблемка, статью я вашу прочитала, а вот вместо названия и еще некоторые строчки состоят из квадратиков.

  1. Александр 16 июля, 2015

Здравствуйте, Людмила! У меня вроде все в порядке. Вы с какого браузера входили?

Слышать — слышал про можжевельник, а видеть — не когда не видел и уж тем более не пробовал ягоды-шишки. Хотя на фото вроде знакомое растение, но наверное тоже видел только на картинках или по телевизору. Жизнь длинная еще, может удастся еще попробовать.

Про можжевельник слышал, но увы не пробовал и не видел. А теперь еще узнал что он не ягода вовсе…

Даже не смотря на ваше описание этих самых ягод, я не решусь принимать их внутрь — есть какое-то предубеждение. А вот для ванн и растираний приму с удовольствием.

Спасибо, Александр, за столько полезных сведений о можжевельнике. Особенно понравилось, что подробно описали строение и иголочек, и ягодок. Следкющий

Следующий раз обязательно рассмотрю повнимательнее их строение. И теперь мне стало понятно, почему в лесу можжевельник не разрастается, а «стоит» на одном месте. В Крыму в можжевеловом лесу была поражена размером можжевеловых деревьев. Оказывается, им не хватает света! Потому и возле дома можжевельник растет довольно быстро — много света!

Не зря к Вам в гости попал, узнал о можжевельнике что-то новое. Единственный раз был в можжевеловом заповеднике в Большом Утрише под Анапой, воздух там сказочный.

У нас много можжевельников. Всегда думал, что их ягоды несъедобные. Оказалось, что это не так, и все же, хорошо, что Вы предупредили об опасности их чрезмерного употребления.

  1. Александр 23 июля, 2015

Здравствуйте, Александр! В принципе ягоды (шишки) можжевельника — лечебное средство. Соответственно, имеются и дозировка, и противопоказания (как у любого лекарства).

Не разу не пробовал можжевельник, такой интересный вкус описан — сладко-смолистый.

В наших краях можжевеловые рощи растут, воздух там замечательный, беда только вырубают их варварски на всякие поделки, хотя и запрещено это делать. можжевельник относится к ценным видам дерева и находится под охраной государства, но рубят деревья жутко. В саду у меня конечно тоже есть можжевельник казацкий и ещё декоративный шарообразный. Ягоды действительно не рекомендуют много употреблять и я как-то не собирала их никогда, а вот веничком в баньке пользовалась. Его хорошо пропарить и он не колючий уже. Дерево можжевельника считается дезинфицирует воздух вокруг себя в диаметре до 10 метров.

  1. Александр 1 сентября, 2015

Здравствуйте, Алевтина Михайловна! О можжевеловых лесах Крыма наслышан, но бывать, к сожалению, не приходилось.
В лечебных целях применяют только ягоды (шишки) можжевельника обыкновенного. Можжевельник казацкий ядовит, и, насколько я знаю, его не использует даже народная медицина (точней, использует лишь наружно).