Мухомор является ядовитым грибом, но есть исключения. Например, съедобный «цезарский гриб» – природное чудо, обладающее многими полезными свойствами. Человечество нашло ему применение в разных сферах, связанных с питанием и здоровьем, но кулинария является основной из них.

Выращивание и сбор цезарского гриба

Цезарский гриб (Царский гриб) – описание и фотографии

Гриб имеет интересную форму и яркую верхушку. Шляпка гриба в диаметре от 8 до 20 сантиметров, на ранних сроках созревания она яйцевидная или полукруглая, затем становится плоской с бархатными краями. Кожица шляпки ярко-желтого или светло-красного цвета, как правило, чистая и сухая. Перезревший цезарский гриб (царский гриб или мухомор Цезаря) имеет желтеющее, голое тельце, реже с крупными белыми остатками общего покрывала. Мякоть шляпки мясистая и сочная, желтого цвета, ножка – светлая, почти белая, высотой от 8 до 12 сантиметров, диаметром 2-3 сантиметра. Основание у царского гриба в виде клубня желтого цвета, выше кольца — полосатое, не имеет посторонних запахов и вкусов. Пластинки под шляпкой золотисто — желтые, выпуклые, свободные, ближе к краю широкие, слегка бахромчатые.

Покрывало – это кольцо у основания цезарского гриба, широкое в виде желоба. Цвет покрывала такой же, как и у ножки съедобного мухомора, и по виду напоминает скорлупу яйца. Размеры кесарева гриба могут варьироваться от 4 до 6 сантиметров, толщина от 4 до 5мм. Поверхность снаружи белая, но в разрезе может иметь желтоватый или оранжевый оттенок. Споровый порошок беловатый, споры широко эллипсоидальные, свойственные этому виду грибов.

Как замариновать на зиму?

Царский гриб отличается своей универсальностью. Его можно подавать к столу в жареном, тушеном, маринованном и сыром виде. Рецептов маринада на зиму огромное количество, ведь вкусовые качества этого вида заставили кулинаров потрудиться.

Стерилизация банок

Стерилизация емкости для маринования – важный этап. Она происходит следующим образом:

  • крышки и банки складывают в большую кастрюлю, заливают водой и на протяжении 10-15 минут кипятят на небольшом огне;
  • прокипяченные банки оставляют в горячей воде на 30-60 минут;


Стерилизация банок

  • банки вынимают и перемещают в духовку. Предварительно нагревать духовку не стоит, ведь от резкого повышения температуры они могут лопнуть;
  • духовку нагревают до 140˚С и выдерживают до 10 минут;
  • духовку выключают, но банки не убирают. Вынимать их следует непосредственно перед наполнением.

  • Стерилизация банок паром
    Можно произвести стерилизацию банок и крышек паром. Сначала надо промыть их с содой и установить над кастрюлей с водой горлышком вниз. Над паром выдерживают банки около 15 минут, после чего обсушивают.

    С уксусом

    Это наиболее распространенный рецепт маринования. Для приготовления берут на 4 стакана воды 1 стакан уксуса спиртового, 0,5 стакана сахара и столовую ложку соли. Маринад кипятят и дают немного остыть.

    Подготовленные царские грибы проваривают в подсоленной воде около 20 минут. В каждую банку насыпают несколько колец лука, по 2-3 зернышка душистого и черного перца, лавровый листик и сваренные грибы. Банки заливают готовым маринадом и закручивают.

    После этого помещают их в большую кастрюлю, заливают холодной водой, и кипятят на маленьком огне около 15 минут.

    Употреблять такой маринад можно только через месяц после закатки.

    Грибы по-корейски

    Для этого рецепта подойдут любые съедобные виды, но самым вкусным будет маринад с царских грибов. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • сваренные грибы – 3,5 кг;
    • репчатый лук – 1 кг;
    • свежий перец чили – 2 шт.;
    • уксусная кислота 9% — 1 стакан (200 мл);
    • свежая морковь – 500 г;
    • свежий чеснок – 2-3 головки;
    • кориандр молотый – 2 столовые ложки;
    • подсолнечное масло – 300 мл;
    • молотая смесь перцев – 1 чайная ложка;
    • соль и сахар – по 8 столовых ложек.


    Грибы по-корейски
    Почищенную морковь натирают на терке для моркови по-корейски и добавляют к вареным грибам. Высыпают все необходимые специи, соль и сахар, после чего хорошо смешивают.

    Репчатый лук очищают и мелко нарезают. Обжаривают его на растительном масле до золотистого цвета. Лук высыпают к остальным ингредиентам, наливают уксус, мелко нарезанный перец и измельченный чеснок. Все составляющие хорошо перемешивают.


    Вас может заинтересовать:

    Как приготовить вкусные маринованные опята в домашних условиях Предлагаем вам универсальный рецепт приготовления лесных грибов. Маринуются они в течение 2 часов, и, если у вас…Читать далее…

    Приготовленную смесь раскладывают по стерилизованным банкам и кипятят 15 минут в большой кастрюле, на дно которой следует заранее положить деревянную решетку. Горячие банки закатывают стерилизованными крышками и укутывают в теплую ткань, чтобы они остывали постепенно. После остывания банки переносят в погреб.

    Итальянский способ

    Съедобный мухомор, маринованный таким способом, имеет особую пикантность. Следует подготовить такие ингредиенты:

    • 400 г очищенных свежих грибов;
    • по 50 мл винного уксуса (красного) и оливкового масла;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • около пяти веточек свежего тимьяна;
    • 1 ч.л. горчицы в зернах;
    • специи по вкусу.


    Грибы по-итальянски
    Подготовленные грибы помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на плиту. Варят их не менее 20 минут, после чего выливают на дуршлаг и дают воде хорошенько стечь.

    Для маринада следует нарезать пластинками чеснок и поместить в кастрюлю. Туда же выкладывают горчицу и специи, после чего наливают 1 л воды и ставят на плиту. Рассол кипятят около 7 минут, затем добавляют уксус и оливковое масло, и кипятят еще несколько минут.

    Грибы выкладывают в емкость с плотной крышкой и заливают остывшим рассолом, причем рассол должен быть на 1 см выше грибной массы. Полученный маринад ставят в холодильник на несколько дней, периодически его помешивая.



    Где растет цезарский гриб (Кесарев гриб)?

    Цезарский гриб (мухомор Цезаря или царский гриб) растет в светлых лиственных лесах под старыми деревьями или на границе лесов и лугов. Этот гриб «соседствует» с березами, орешниками или буками, дубами и каштанами, реже рядом с хвойными деревьями. Как правило, мухомор Цезаря можно найти там, где кислая и декальцинированная почва, место должно быть теплым и сухим.

    Температура воздуха для благоприятного роста цезарского гриба составляет более +20С, период созревания приходится на период с конца июня до середины октября. Распространен гриб в Европе, Америке, Африке, на территории России, в Крыму и на Украине.

    Мухомор Цезаря. Автор фото: Олег Вялых.

    Царская ягода: ученые назвали продукт, защищающий от коронавируса

    1. Вечнозеленые

    Брусника (лат. Vaccнnium vнtis-idaea L.) — вечнозеленый кустарник, вид рода Вакциниум (лат. Vaccinium) семейства Вересковые (лат. Ericaceae). Название вида переводится как «виноградная лоза с горы Ида». Это место находится на острове Крит.

    2. В Монплизе и у шахматной горы

    • 1745. Первые попытки выращивания в России. В Центральном историческом архиве Санкт-Петербурга хранится указ Елизаветы Петровны: в Царском саду «партери убирать брусницею».
    • 1765. Вышло распоряжение Канцелярии от строений (ведала застройкой Санкт-Петербурга) высадить в Петергофе «в Монплизе и у Шахматной горы» бруснику.
    • 1960-е. Начало активного разведения в США, ФРГ, Швеции, Нидерландах, Финляндии, Польше.
    • 1980-е. Плантации заложены в Белоруссии, Литве, России. Урожайность повысилась в 20 — 30 раз. С одной сотки получают 50 — 60 кг ягод ежегодно.
    • 1994. В ФРГ высажено 40 га ягод. На помощь по возделыванию почвы и уборке урожая пришли машины.

    Прошлой осенью министр обороны Сергей Шойгу выкопал куст брусники, прогуливаясь по тайге с Президентом России Владимиром Путиным. Глава государства посоветовал посадить растение на даче. Фото: © «ИТАР-ТАСС»

    3. Под стать дубам

    • Кустарник высотой 10 — 20 см с ползучим корневищем и ветвистыми побегами высотой 15 — 20 см.
    • Листья с желёзками, способными накапливать воду про запас.
    • Корни оплетены мицелием гриба, который снабжает растение минеральными веществами.
    • Цветет в мае — июне, опыляется шмелями и пчелами. Созревает в августе — сентябре.
    • Собирают ягоду с конца августа до первых заморозков. У плодов, схваченных морозцем, плоды вкуснее.
    • Плодоносит и на бедных, сухих почвах. Светолюбива.
    • Размножается побегами и семенами, которые разносят птицы.
    • По долговечности под стать дубам — может прожить до 300 лет.

    4. Самые злачные места

    • Ягоду заготавливают на Урале (1), в Сибири (2), Дальнем Востоке (3), Костромской (4), Ивановской областях (5), Карелии (6) и других районах.
    • Встречается в Западной Европе (7), Северной Монголии (8), Маньчжурии (9) и Северной Корее (10).
    • Основной спрос на бруснику из России — в Швеции (11) и Финляндии (12). IKEA скупает ее для легендарного джема к фрикаделькам.

    Варенье из брусники богато пектином, помогающим выводить холестерин и токсины

    5. Русский суперфуд

    Модное ныне понятие «русский суперфуд» — абсолютно точное определение для брусники. Не зря наши предки называли ее бессмертной. О наиболее ценных свойствах рассказала консультант по лечебному питанию и ортомолекулярной медицине Марина Сергиенко:

    — Брусника — не что-то экзотическое, а знакомая с детства ягода. И в этом ее ценность. Испокон веков ее использовали как антибактериальное средство, налегали на нее в период авитаминоза. Есть у нее и другие достоинства:

    • Снижает вязкость крови, помогает при ангинах, тонзиллитах. Соком можно полоскать горло.
    • Делает эластичными сосуды и укрепляет стенки капилляров.
    • Содержит бензойную кислоту — природный консервант, останавливающий гнилостные процессы. Этот эффект использовали при мариновании огурцов.

    6. Процент суточной потребности (содержится в 100 г)

    Семена богаты жиром, масла в них — 32%.

    • 21% – витамин С
    • 10% – витамин Е
    • 7% – магний
    • 4% – калий
    • 3% – кальций
    • 3% – железо
    • 2% – холин
    • 2% – фосфор
    • 2% – витамин В
    • 31% – марганец
    • 1% – натрий
    • 44% – остальное

    При сборе брусники используют гребешки в форме совка

    7. Кладезь витаминов

    • А. Повышает защитные свойства кожи, слизистых оболочек.
    • NB! Витамин А — жирорастворимый. Лучше есть бруснику с чем-то жирным. Например, с орешками.
    • В. Необходим для поддержания работы нервной системы.
    • С. Защищает от инфекций, блокирует токсичные вещества в крови, помогает заживлению тканей.
    • Р. Мощный антиоксидант, помогает продлить молодость и противостоять онкологическим заболеваниям.

    8. Осторожно

    • при гипотонии;
    • при болезнях почек;
    • при холецистите;
    • при повышенной кислотности желудочного сока;
    • при язве желудка.

    Важно. Микроэлемент железо в бруснике полностью усваивается, так как содержится в органической форме — в отличие от железа в мясе. При варке его питательная ценность снижается.

    Лучший друг гурманов — Царский гриб

    Царский гриб — съедобный плод семейства Мухоморов. Хотя представителей этой когорты лесных плодов употреблять в пищу нельзя, данный вид наделён полезными свойствами, а также особенным вкусом. Он украшал столы и на античных пирах, и в наше время весьма почитаем в кулинарии.

    Характеристика и описание гриба

    Мухомор Цезаря наряду с бледной поганкой относится к семейству Аманитовых, роду Мухомор. Латинское название — Amanita caesarea. Русские синонимы: цезарский гриб, цезарев гриб, императорский гриб, кесарев гриб, яичный гриб, гриб яичник, яйцегриб. Имя произошло от титула древнеримских правителей.

    Шляпка мухомора — 7–20 см в диаметре, полушаровидной формы, со временем выпуклая или плоская, край бороздчатый. Цвет кожицы — оранжево-золотистый или ярко-пурпурный. На шляпке иногда бывают частички покрывала — плоские крупные чешуйки. На ощупь она сухая.

    Гименофор (тело под шляпкой) пластинчатый. Перепонки золотисто-канареечного цвета, широкие и частые в средине, с чуть бахромчатыми краями. Споровый порошок белесый.

    Мякоть светло-желтая, на срезе тон не меняется, характерного запаха и вкуса она не имеет. Перезревший гриб отдает сероводородом.

    Ножка — 8–12 см длиной, диаметром 2–3 см, оранжево-желтая, с гладкой поверхностью и клубневидным основанием. Имеет остатки покрывала в виде нисходящего широкого желобчатого кольца такой же окраски. Мешковидная вольва шириной до 6 см, толщиной — 4–5 см, с желтоватым или апельсиновым оттенком.

    Гриб включен в Красную книгу Украины и Германии.

    Немного истории

    Впервые вид был описан в 1772 году итальянско-австрийским естествоиспытателем Джованни Антонио Скополи.

    Время и место плодоношения в природе

    Съедобный мухомор — вид с широкой географией распространения, но больше любит регионы с умеренным климатом. Предпочитает кислую почву, лиственные леса с дубами, березами, соснами, орешником, хорошо освещенные места. На постсоветском пространстве произрастает в борах Карпат и Крыма, на Кавказе, Дальнем Востоке. Находят этот плод в Америке, Евразии, даже в тропических лесах Африки, собирают в Италии, Германии, Франции, Испании. В странах Европы гриб высоко ценят повара и врачи-диетологи. Его едят афонские монахи.

    Сезон роста, плодоношения и сбора — с июля до октября и даже ноября.

    Видео

    Выращивание в домашних условиях и на даче

    Выращивание цезарского гриба дома или на приусадебном участке не получило особого распространения из-за технологической сложности процесса. Для этого необходимо создать ему специфические условия, приближенные к тем, в которых он живет в естественной среде. Причем для получения первого урожая может потребоваться не один год. Официальных сведений о выращивании этого вида пока нет. Методические описания процесса культивирования в публичном доступе отсутствуют. Однако некоторые энтузиасты пробуют этим заниматься и предлагают следующий способ.

    Для создания необходимой среды нужно иметь на участке подходящие деревья, с корнями которых грибы образуют симбиоз. Как выращивать яичный гриб на дачном участке:

    1. Перемолотые плоды посадить неглубоко под деревьями.
    2. Кусочки мухоморов разбросать рядом, закрыть листвой, периодически поливать.
    3. Приготовить посадочный материал: принесенные из лесу экземпляры покрошить в емкость, залить дождевой водой.
    4. Выдержать субстрат 2 дня при температуре немного выше 20 °C. Затем смесь вылить на место посадки.
    5. Постоянно увлажнять делянку.

    Ложные двойники

    Яичный гриб отличается рядом особенностей от своих несъедобных сородичей, и главное — от ядовитого соперника, красного мухомора. На фото видно, как они могут выглядеть. Основные различия опасного двойника и благородного гриба представлены в таблице ниже.

    Важно! В зачаточной стадии (фазе «яйца») съедобный плод похож на смертельно ядовитый мухомор — бледную поганку. Разницу можно обнаружить лишь на срезе шляпки: у кесарева гриба она желтая, тепло-шафрановая, у поганки — холодно-белая.

    Есть определенная схожесть и с поплавком шафрановым, однако у этого вида белые пластинки и ножка.

    Категория вкусовых качеств, польза и возможный вред

    По своей пищевой ценности и съедобности гриб относится к первой категории, обладает замечательным вкусом.

    Положительные и отрицательные свойства Amanita caesarea достаточно хорошо изучены. В нем отсутствуют ядовитые вещества, поэтому нанести существенный ущерб организму он не может. Но установлен полезный эффект от его употребления.

    Прежде всего съедобный мухомор низкокалориен — около 20 ккал, то есть является диетическим продуктом. Углеводы и жиры в нем присутствуют в минимальном количестве, но много белка. А также содержатся активнодействующие кислоты: фумаровая, янтарная, аскорбиновая, лимонная, яблочная, альфа-кетоглутаровая. Не обделен плод и витаминами — А, РР, D и группы В; микроэлементами — железом, марганцем, натрием, калием, селеном и другими.

    Лечебные свойства и противопоказания

    Доказано, что при систематическом употреблении Цезарев гриб оказывает положительное действие на работу сердца и нервной системы, повышает иммунитет, улучшает метаболизм и процессы кроветворения, проявляет антиоксидантные и противовоспалительные свойства. В нем обнаружено соединение, угнетающее сенную палочку и стафилококковую инфекцию. Из съедобного мухомора добывают эргостерол, используемый для производства витаминов.

    Альтернативная медицина применяет вытяжку из него для исцеления от онкологических болезней и советует принимать в пищу для профилактики злокачественных новообразований. Гриб уменьшает проявления атеросклероза. А настойка из него зарекомендовала себя в борьбе с артрозом и ревматизмом — ею растирают суставы.

    К противопоказаниям его употребления относится аллергия, подагра и мочекаменная болезнь.

    Способы приготовления блюд

    Из мухомора Цезаря готовят разнообразные блюда и приготавливают заготовки впрок. Его можно делать в жареном виде, замариновывать, закатывать, засолить, приготавливать в консервированном виде, отваривать и многое другое. Сырые плоды можно сохранять в холодильнике 2–3 дня. При консервировании они используются в пищу на протяжении полутора лет. Заморозка позволяет употреблять их до 12 месяцев. Сухие грибы могут храниться 2 года.

    Первичная обработка гриба яичника

    При отборе плодов для кулинарной переработки прежде всего обращают внимание на их вид. Наиболее качественны экземпляры с целой шляпкой без изъянов и пятен, окрашенной в ярко-красный или оранжево-золотистый цвет. Старые плодовые тела использовать не стоит.

    Перед готовкой при необходимости их надо сначала чистить от мусора, грунта, а затем снять кожицу. Индивидуальная особенность вида в том, что его нежелательно долго вымачивать — это может ухудшить вкусовые свойства. Он сам по себе достаточно чистоплотный, грязным практически не бывает, и черви в нем не заводятся. Поэтому достаточно слегка промыть.

    Варка

    Яичный гриб, подобно многим другим видам, отваривается на протяжении 20 минут. Но можно обойтись и без этой процедуры, поскольку плод благородный и токсинов в себе не содержит. Однако некоторые ее выполняют с целью максимальной предосторожности, а также для придания грибам большей мягкости в определенных блюдах (например, тушеных). Причем более длительной термической обработке подлежат ножки как часть с более жесткой мякотью. Их чаще используют для соусов к мясным блюдам, супов и овощных рагу. А шляпки жарят и тушат. Молодым экземплярам для отварки достаточно 10 мин, а зрелым требуется 15–20 мин. Совсем юные с неразорванной вольвой можно использовать в салатах даже сырыми.

    Важно! Как и каждый сорт грибов, в том числе самый высококачественный, употреблять съедобный мухомор в пищу в большом количестве нельзя. Это продукт тяжелоусваиваемый.

    Маринование

    Обработанные таким способом плоды, благодаря их специфическим вкусовым особенностям, хорошо сочетаются с картофельным пюре, используются в разных салатах.

    В приготовлении используются следующие ингредиенты:

    • Цезарев гриб — 1 кг;
    • вода — 400 мг;
    • уксус (9%) — 2 ст. л.;
    • соль — 3 ч. л.;
    • сахар — 1 ст. л.;
    • перец душистый — 2 шт.4
    • гвоздика — 2 шт.;
    • перец-горошек черный — 4 шт.;
    • лавр — 2 листика.

    Как правильно мариновать:

    1. Плоды промыть, отварить 20 мин.
    2. Сделать маринад. Вскипятить воду, добавить в нее уксус, сахар и соль. Вновь довести до кипения.
    3. Отваренные мухоморы высыпать в маринад и держать на огне 3–5 мин.
    4. На дно стерилизованных банок положить специи — лавровый лист, гвоздику, душистый и черный перец-горошек.
    5. Наполнить емкости продуктом и герметично укупорить крышками.

    Заморозка

    Она считается самым полезным способом хранения лесных плодов. И блюда из них можно приготовить те же самые, что и со свежими. А если грибы предварительно были отварены, то время на создание блюд значительно сокращается.

    Замораживать сырой царский гриб нужно так:

    1. Очистить плоды, снять с ножек землю.
    2. При необходимости слегка сполоснуть их, затем обязательно высушить, иначе они могут слипнуться.
    3. Порезать на кусочки, поделить на порции и сложить в пакеты.
    4. Положить продукт в морозилку.

    Заморозка вареных грибов:

    1. Почистить, слегка промыть мухоморы, порезать их.
    2. В кипящую воду поместить плоды. Они должны вариться минут 5.
    3. Положить на дуршлаг, дождаться, пока остынут.
    4. Разделить на порции, разложить в пакеты.
    5. Отправить в холодильную камеру.

    Не держите замороженные грибы возле рыбы или мяса — они впитают их запах.

    Перед варкой полуфабрикат оттаивают поэтапно. Из морозилки выкладывают на нижнюю полку холодильника, затем держат при комнатной температуре. Это сохранит аромат и свежесть продукта.

    Жарка со сметаной

    При таком способе готовки блюдо получается нежным, со сливочным привкусом. Картофельное пюре гармонично дополнит общее впечатление. Рецепт рассчитан на 3-4 порции.

    Ингредиенты:

    • плоды — 300 г;
    • лук — 150 г;
    • сметана — 3 ст. л.;
    • масло растительное — 1 ст. л.;
    • перец — по желанию;
    • соль — по вкусу.
    1. Обжарить лук на постном масле.
    2. Положить на сковороду грибы.
    3. Посыпать солью и перцем.
    4. Жарить на протяжении 10–15 мин.
    5. Полить сметаной.
    6. Тушить 5 мин.

    Засолка

    В таком кулинарном варианте мухоморы получаются ароматными и вкусными, имеют хрустящую консистенцию. Пикантный оттенок добавляют тимьян, укроп и чеснок, а хрусткость сохраняется благодаря листьям смородины, вишни и хрена.

    Для соленья понадобятся:

    • грибы — 1,5 кг;
    • соль крупная — 4 ст. л.;
    • тимьян (чабрец) — 1 маленький пучок;
    • укроп — 2 зонтика;
    • хрен (листья) — 2 шт.;
    • листья вишни и черной смородины;
    • чеснок — 2 головки.

    Как должен происходить посол:

    1. Очищенные плоды порезать на кусочки. Маленькие оставляются целыми.
    2. Промыть укроп и листья.
    3. Посудину обдать кипятком, дать высохнуть.
    4. На дно укладываются листья хрена, поверх — слой грибов, они засыпаются солью, укропом, тимьяном, чесноком, закрываются листьями.
    5. Повторять укладку, пока не будут использованы все ингредиенты.
    6. Положить сверху деревянный кружок либо плоскую тарелку. Крышка должна выниматься свободно.
    7. Накрыть тканью из натурального материала (можно марлей, полотняной салфеткой), сверху придавить прессом.
    8. Поставить и хранить емкость с засолом нужно в прохладном месте. Ежедневно промывать ткань и круг.

    Продукт будет готов через 7 суток.

    Рецепт грибного супа

    Он обладает прекрасным многогранным вкусом и насыщенным ароматом. Сваривать суп довольно легко, это блюдо удивит даже изысканного гурмана.

    Ингредиенты:

    • сушеный царский гриб — 150 г;
    • картофель — 3 штуки;
    • лук — 1 головка;
    • морковь — 2 штуки;
    • лапша — 100 г;
    • масло сливочное — 50 г;
    • перец черный молотый — по вкусу;
    • соль — по желанию;
    • сметана — по вкусу.
    1. Довести до кипения 1 литр воды. Высыпать в кастрюлю плоды, периодически снимать пену.
    2. Мелко посечь лук и натереть морковку. Разогреть на сковороде масло, положить эти ингредиенты и обжарить их 10 мин до мягкого состояния.
    3. Прокипевшие грибы добавить к овощам, уменьшить пламя и 10 мин томить.
    4. Нарезать кубиками картошку. Долить в бульон горячую воду (половину его объема), отправить туда картофель и варить 10 мин.
    5. Отправить в кастрюлю мухоморы, овощи и лапшу и держать на огне еще 10 мин. Соль и перец добавить по вкусу. Подавая на стол, положить в блюдо сметану.

    Сушка

    Это наиболее простой способ и одновременно лучший заготовки гриба яичника. Благодаря концентрации питательных веществ блюда, приготовленные из него, очень ароматны. Желательно собрать плоды в теплую, не сырую погоду — они будут чище. Перед процессом их нельзя мыть, только при необходимости снять мусор. Большие экземпляры порезать на кусочки.

    Затем съедобные мухоморы одеть на прочную нить и сушить в проветриваемом помещении, защитить от солнечных лучей. На скорость высушивания влияет температура воздуха. В банки для хранения можно закладывать только полностью избавленный от влаги продукт — твердые грибы, — так как сырые будут покрываться плесенью.

    Обработанные таким способом плоды надо держать в холодильнике, тогда они сберегут первоначальные свойства на полгода-год.

    Консервирование на зиму в банки

    Этот классический вариант обработки дает возможность насладиться вкусом лесного плода в нехарактерное для него время года. Он является хорошей закуской и сочетается с самыми разными блюдами и гарнирами.

    Для консервации нужно взять:

    • цезарских грибов — 1 кг;
    • лука репчатого — 100 г;
    • масла постного — 350 г;
    • соли — 15 г;
    • кислоты лимонной — 3 г;
    • перца черного и душистого — по 10 шт. каждого;
    • лавра — 3 листа.
    1. Плоды обработать, крупные порезать на маленькие кусочки.
    2. Отварить с добавлением лимонной кислоты (3 г) и соли (15 г) в литре воды.
    3. Затем слить жидкость, присоединить к грибам постное (можно сливочное) масло, посеченный лук, перец, соль, лавровые листики и тушить.
    4. Спустя 40 мин все разложить по банкам.
    5. Прокипятить крышки, герметично укупорить посуду, стерилизовать ее 2 часа. Повторно — через 2 суток в течение 40 мин.

    Яичный гриб с картошкой в духовке

    Предлагаемый рецепт даст возможность прочувствовать особый аромат знаменитого гриба. Для создания блюда используем:

    • съедобные мухоморы — полкилограмма;
    • картошку — 1 кг;
    • муку — 1 ст. л.;
    • лук репчатый — 1 крупный или 2 небольших;
    • сметану — 400 г;
    • перец черный молотый — по желанию;
    • соль — по вкусу;
    • масло растительное — 2 ст. л.
    1. Лук посечь кольцами-четвертинками.
    2. Разогреть на сковороде масло и на умеренном огне тушить лук 2–3 мин.
    3. Нарезать кубиками грибы. Добавить в лук и жарить еще 3–4 мин. Посыпать мукой (для густоты блюда), перемешать и, прогрев минуту, выключить.
    4. Картофель посечь тонкими кольцами.
    5. Соединить с плодами, полить сметаной, посыпать ее солью (2/3 ч. л.). Притрусить мелко нарезанным укропом, перемешать.
    6. Смазать маслом форму для запекания и положить на нее заготовку. Добавить черного перца по вкусу.
    7. Поставить в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 мин., до появления бронзовой корочки.

    Такая еда хорошо сочетается со свежими овощами.

    Тушеный Цезарев гриб со сливками

    Одно из самых вкусных блюд в палитре всех возможных со съедобным мухомором. Тушение придает ему мягкость и характерный сливочный оттенок.

    Ингредиенты:

    • плоды — полкилограмма;
    • масло сливочное — 300 мл;
    • лук репчатый — 3 головки;
    • сливки — 300 мл.
    1. Снять с лука шелуху, помыть, посечь полукольцами.
    2. Очищенные грибы нарезать кубиками, пожарить на масле до подрумянивания.
    3. Лук добавить к мухоморам и продолжать процесс 10 мин. на слабом огне.
    4. Влить половину объема сливок, посолить, томить еще 10 мин. помешивая.

    В готовое блюдо при желании можно положить зелень укропа или петрушки.

    Интересные факты

    В Римской империи мухомор Цезаря именовали «boleti» и почитали высшим сортом грибов («fungorum princeps»). Этот вид плодов особенно прославил полководец Лукулл, великий гурман, чьи грандиозные пиры впечатляли современников и стали притчей во языцех. Считалось также, что императорский деликатес исцеляет раненых воинов.

    В античной литературе содержится упоминание об этом изысканном продукте — в патетических «Сатирах» Ювенала Децима Юния. Он писал: «Бедным друзьям подают другие грибы, неважного сорта, болети — хозяину».

    Сегодня научная номенклатура использует название «boletus» для обозначения рода Боровиков.

    Широкое употребление кесаревого гриба обусловлено его особыми вкусовыми качествами и большим перечнем полезных свойств. Он также активно используется в диетологии, фармакологии, косметологии и народной медицине.

    Царский (яичный и цезарский) гриб: описание и фото, характерные особенности

    Описание внешнего вида

    Этот гриб имеет типичную формы и размеры. На небольшой ножке растет округлая шляпка сферической формы.

    Шляпка

    Размеры могут быть довольно разными – от 8 до 20 см, форма правильная округлая. Поверхность окрашена в оранжевые цвета или яркие оттенки красного цвета. С возрастом шляпка из полусферической становится более плоской, края могут приобрести бороздки. Пластинки под шляпкой имеют желтые оттенки, нередко – золотистые. Они располагаются очень часто, расширяются посередине, а ближе к краям обрастают бахромой.

    Ножка

    В высоту ножка примерно равна диаметру шляпки – достигает от 8 до 12 см. Она достаточно плотная, мясистая, диаметр 2-3 см. К основанию немного расширяется. Окрас поверхности светло-оранжевый или желтый, ближе к шляпке можно заметить бледные полосы. Характерная особенность – снизу ножка защищена покрывалом белого или желтого цвета. Представлена вольвой (в ширину 5-6 см) и кольцом такого же цвета, как у ножки. Покрывало защищает гриб от воздействия среды, особенно на первых стадиях его развития. Затем раскрывается и остается покрывать только ножку (наполовину или на 2/3). Реже остатки покрывала можно заметить на самой шляпки в виде отдельных больших чешуек.

    Споровый порошок

    Имеет белые оттенки, споры овальной формы, широкие.

    Применение

    Имея богатый химический состав, кесарев гриб является находкой для таких областей, как медицина, фармакология, кулинария и косметология. Сложно сказать, где его роль более важна. Сферы эти во многом являются смежными и используют мухомор цезарский широко.

    В кулинарии

    Он удобен в приготовлении, так как не требует предварительной обработки. Пока цезарский гриб еще не окончательно вырос из своей скорлуповидной оболочки (можно сказать – находится в стадии яйца), кулинары часто добавляют его в сыром виде в разные салаты. Царский гриб можно жарить, запекать или просто сушить. Это низкокалорийная пища с показателем 22 ккал на 100 г.

    Калорийность на 100 г:

    • углеводы – 3,26 г;
    • белки – 3,09 г;
    • жиры – 0,34 г;
    • клетчатка – 1 г;
    • 0,85 г неорганических веществ.

    В медицине

    Из-за отдельных ферментов, содержащихся в нем, ему приписывают хорошие профилактические способности в области лечения онкологических проблем. Гриб снижает риск заболеваний предстательной железы и пр. Препараты, созданные на его основе, снимают астенический синдром, стабилизируют сердечно-сосудистую деятельность, нормализуют функции желудка, стимулируют процесс обмена веществ, приводят в порядок нервную систему. Особенно популярен мухомор цезаря в народной медицине.

    Распространение гриба и сбор

    Цезарский мухомор в основном распространен в поясе умеренного и субтропического климата северного полушария.

    Он предпочитает произрастать рядом с такими деревьями:

    • бук;
    • дуб;
    • каштан;
    • хвойные (реже).

    В основном выбирает сухие, прогретые места, из почв предпочитает песчаные. Главный ареал обитания – Центральная и Южная Европа, отчасти – Северная Африка. В России встречается только в Крыму и иногда в Приморье. В странах ближнего зарубежья произрастает в Закавказье и Закарпатье.

    Этот гриб довольно требователен к температуре. Известно, что для образования плода теплая погода должна стоять в течение 2-3 недель подряд (в среднем не ниже 18-20оС).

    Основной сезон сбора – вторая половина лета и осень.

    Способы хранения

    Для приготовления подходят молодые грибы

    Как любые другие грибы, «царские» мухоморы хранят несколькими способами:

    • холодильник: важно, чтобы грибы не соприкасались между собой. Для этого каждый из них нужно завернуть во влажную мягкую натуральную ткань, а затем поместить в общий бумажный пакет. Срок годности таких грибов – 3-5 дней;
    • сушка: хранят в стеклянных или пластиковых банках с герметичными крышками. Этот метод помогает сохранять полезные свойства мухоморов в течение 6-12 месяцев;
    • заморозка: предварительно их отваривают до готовности, затем раскладывают порционно по отдельным емкостям и помещают в морозильную камеру. Срок хранения составляет не более 4 месяцев.

    Грибы, похожие на Мухомор Цезаря

    В первую очередь царский гриб необходимо отличать от красного ядовитого мухомора.

    Сделать это можно по внешним признакам:

    1. У красного мухомора шляпка всегда покрыта белыми наростами в виде бородавок, а у цезарского их обычно нет.
    2. Цвет пластинок у съедобной разновидности желтый или золотистой, а у ядовитой – всегда белый.
    3. Наконец, покрывало у Мухомора Цезаря довольно большое, по форме напоминает мешок. У ядовитого гриба оно прирастает и образует кольца в нижней части ножки.

    Описанные признаки позволяют отличить только взрослые грибы. На стадии развития («яйцо») съедобный вид ничем не отличается от ядовитых, например, от бледной поганки. Отличить их можно только по разрезу: съедобный гриб имеет желтую кожицу и довольно толстое покрывало. Однако если у грибника нет достаточного опыта, собирать можно только зрелые плодовые тела.

    Цезарский гриб дальневосточный

    Мухомор Цезарский похож и на съедобный вид – например, на цезарский гриб дальневосточный, который иногда встречается в Приморье. Он имеет ярко-красную шляпку, напоминающую спелый помидор (в диаметре может доходить до 14 см). Он также съедобен, хотя обладает и не такими высокими вкусовыми качествами, как цезарский.

    Рецепты

    Блюд из мухомора Цезаря существует масса. Для приготовления лучше использовать молодые экземпляры, только появившиеся из «яичной» оболочки. В них содержится максимальное количество питательных и полезных веществ, которое уменьшается по мере роста гриба.

    С сыром

    Для приготовления этого блюда рекомендуют использовать сыр сулугуни, который придаст ему особую пикантность.

    Понадобятся следующие ингредиенты:

    • мухоморы Цезаря – 0,5 кг;
    • масло сливочное (размягченное) – 60 г;
    • сыр «сулугуни» – 150 г;
    • перец черный по вкусу.

    Приготовление этого блюда не займет много времени.

    1. Разогреть духовку до 200°С.
    2. Грибы чистим, моем, готовим к запеканию: аккуратно отделяем ножки от шляпок, крупные экземпляры режем на несколько частей.
    3. На противень, застеленный промасленной пергаментной бумагой или кулинарной фольгой, одним слоем выкладываем подготовленные грибы и отправляем их в духовку на 10 минут.
    4. Сулугуни измельчаем на крупной терке и смешиваем со сливочным маслом.
    5. Спустя положенное время вынимаем грибы, перчим и равномерно выкладываем на них сырно-масляную массу.
    6. Помещаем противень в духовку еще на 5 минут.
    7. При подаче блюдо обильно посыпают зеленью: кинзой, петрушкой, укропом и т.д.

    Если вы считаете, что сулугуни вам не достаточно, тогда дополнительно подсолите блюдо.

    С беконом

    Очень интересное сочетание получается, если соединить грибы с хрустящими полосками бекона. Дополняет композицию едва ощутимый запах чеснока, который придает блюду еще большей пикантности и возбуждает аппетит своим тонким ароматом.

    Для приготовления понадобятся:

    • «цезарские грибы» – 500 г;
    • лук – 1 шт.;
    • твердый сыр – 150 г;
    • растительное рафинированное масло – 2 ст. л.;
    • жирные сливки (или сметана) – 2 ст. л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • слайсы бекона.

    Это вкусное блюдо готовят в несколько этапов.

    1. Грибы моем и обсушиваем на бумажном полотенце. Из каждого аккуратно выкручиваем ножку. Чтобы увеличить место для начинки, часть перепонок на шляпке удаляем ложкой.
    2. В сковороду наливаем растительное масло и помещаем ее на средний огонь.
    3. Лук нарезаем мелкими кубиками и высыпаем в сковороду.
    4. Ножки измельчаем и вместе с раздавленным зубчиком чеснока помещаем в емкость.
    5. Через 5 минут добавляем в сковороду сливки (сметану), по вкусу солим, перчим и, не накрывая крышкой, тушим до готовности.
    6. Сыр мелко натираем, яйцо хорошо взбиваем со щепоткой соли.
    7. Разогреваем духовку до 180°С, противень застилаем пергаментной бумагой, хорошо смазываем растопленным сливочным маслом.
    8. В каждую шляпку выкладываем по 1 ч. л. начинки и заливаем 1 ч. л. взбитого яйца. Выравниваем поверхность ложкой и присыпаем небольшим количеством тертого сыра.
    9. Каждую шляпку, наполненную начинкой, ставим на середину полоски бекона, концами которого укрываем гриб. Для надежности края слайса бекона закрепляют зубочистками.
    10. Противень помещают в духовку на 15-20 минут.
    11. Подают блюдо горячим, посыпая зеленью, с овощным салатом или другим гарниром.

    Фруктово-грибной салат

    Любителям блюд с необычным вкусом понравится сочетание грибов с фруктами. Этот салат не только вкусный, но и полезный. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:

    • молодые «царские грибы» – 200 г;
    • сладкие яблоки – 2 шт.;
    • твердый сыр – 200 г;
    • мандарины – 2 шт.;
    • красный болгарский перец – 1 шт.

    Съедобность

    Это съедобный гриб, который считается деликатесом наряду с белыми, трюфелями и другими известными представителями (1 категория). Мякоть довольно крепкая и плотная, имеет приятный аромат, напоминающий лесные орехи.

    Употребляется в разном виде:

    • сушеный;
    • жареный (в том числе на барбекю);
    • вареный;
    • маринованный.

    В молодом возрасте, когда покрывало полностью покрывает плодовое тело, такие мухоморы потребляют даже свежими, используя их в овощных или мясных салатах.

    Лечебные свойства

    В отличие от ядовитого «собрата» царский гриб не только съедобный, но и полезный. В его составе гармонично сочетаются минеральные вещества и органические кислоты, поэтому его часто называют кладезем витаминов.

    Употребление царского гриба в пищу имеет ограничения: его не рекомендуют есть людям с мочекаменной болезнью и подагрой. Это может спровоцировать нарушение обмена веществ, судороги и др.

    С осторожностью продукт нужно употреблять аллергикам.

    Польза и вред этого гриба уже хорошо изучены. Так как в этом грибе не содержатся ядовитые вещества, он не может стать причиной появления признаков отравления или других неблагоприятных эффектов. Использование данной разновидности в пищу может принести большую пользу организму человека. Этот продукт является низкокалорийным.

    • аскорбиновая;
    • альфа-кетоглутаровая;
    • яблочная;
    • фумаровая;
    • лимонная;
    • янтарная.

    В этом плодовом теле велико содержание витаминов группы В, А, РР и D. Кроме того, мякоть является важным источником селена, калия, натрия, марганца, железа и некоторых других элементов. Из выращенных в искусственных условиях съедобных мухоморов ученые выделяют эргостерол, который в дальнейшем используется для получения витамина. Кроме того, установлено, что в плодовом теле присутствует соединение, оказывающее угнетающее действие на стафилококк и сенную палочку.

    Предлагаем ознакомиться Фронтлайн от глистов для кошек

    Эти грибы содержат много витаминов

    Народные целители используют вытяжку этого гриба для лечения онкологических заболеваний. Кроме того, считается, что регулярное употребление в пищу съедобных мухоморов снижает риск развития злокачественных опухолей. В некоторых регионах настойку этого гриба применяют для растирания суставов при таких заболеваниях, как ревматизм, артроз и подагра. Регулярное включение в рацион царского мухомора способствует устранению атеросклероза.

    Интересные сведения

    Еще в античной древности люди относили представленное лакомство к изысканным деликатесам. Его не только запекали, но и жарили на открытом огне, сушили для зимнего периода.

    • Интересные сведения
    • Природный целитель
    • Кулинарное использование
    • Советы гурманам
    • Приготовление на кеци

    Если тихим охотникам удалось отыскать семейство с «детенышами», то их срезали, не повреждая вольву, чтобы потом отправить в салат без предварительной термической обработки. Но здесь следует соблюдать предельную бдительность, так как в таком виде их описание практически идентично малышам бледной поганки. Предотвратить беду сможет только тест на срез, так как внутри лесные жители отличаются полностью.

    Несмотря на то, что мир знает этого представителя флоры как гриб Цезаря, сами современники великого полководца предпочитали называть его «boleti».

    Еще одной подсказкой для тех, кто еще плохо отличает съестных представителей от ложных, считается место обитания. Зная, где растет этот деликатес, получится с большей уверенностью положить его в свое лукошко. Чаще всего его можно встретить под дубами, буками, каштанами на территории лиственных, либо смешанных лесов.

    Природные дары предпочитают сухие места, где тепло и преобладает песчаная почва. Изначально они радовали гурманов Северной Африки с Мексики, а с недавних пор замечены на территории Грузии, России, Украины, Азербайджана.

    Природный целитель

    Классический дальневосточный вид способен порадовать богатым составом микроэлементов, минералов, других питательных элементов. Его взяли на вооружение даже специалисты из области фармакологии.

    Американские ученые совместно с коллегами из Японии в ряде экспериментов выяснили, что ферменты кесарева гриба могут послужить действенной профилактикой против онкологических заболеваний. Кроме этого, он благотворно сказывается на здоровье мужчин.

    Объясняется это снижением риска болезней, связанных с остановкой функционирования предстательной железы. Отсюда и закономерная рекомендация врачей почаще добавлять в меню полезную новинку.

    Благодарить за все полезные качества следует химический состав продукта, который предлагает:

    • кальций;
    • никотиновую кислоту;
    • фосфор;
    • витамины группы В, РР, D и А;
    • фолиевую кислоту.

    Еще одним фактором в пользу этого растения считается высокий показатель белка, который положительно влияет на общее состояние организма. А за счет низкой калорийности не придется переживать касательно располневшей фигуры.

    Мякоть хорошо переваривается, не оставляя в желудке ощущения тяжелого осадка, как это бывает при употреблении более тяжелых грибов. Вкусовые качества тоже порадуют, так как середина здесь очень нежная.

    Единственным существенным недостатком тут называют способность лакомства впитывать в себя различные тяжелые металлы вроде:

    • ртути;
    • кадмия;
    • селена;
    • свинца.

    Чтобы избежать подобного, нужно прислушиваться к советам врачей, отходя при сборе урожая подальше от оживленных трасс, мест скопления людей, промышленных зон, свалок. Также рекомендуется избегать покупки с рук, так как неизвестно, где продавец взял свой товар. Лучше искать добавку к меню самостоятельно, либо приобретать в сертифицированных магазинах. В последних всегда можно потребовать документ, подтверждающий качество продукции, ведь выращивают грибы на продажу в промышленных масштабах специальные хозяйства.

    Также нужно внимательно ознакомиться с противопоказаниями для употребления, в список которых попали:

    • подагра;
    • аллергия;
    • мочекаменная болезнь.

    Возможна даже индивидуальная непереносимость, что тесно связано с аллергической реакцией организма.

    Что такое черный китайский древесный гриб и полезен ли он?

    Черный китайский древесный гриб, научное название которого звучит как Аурикулярия густоволосистая (лат. Auricularia polytricha) – это съедобный дикий гриб, иногда называемый как черное древесное ухо, учитывая его темную, подобную уху форму.

    Хотя он в основном встречается в Китае, он также растет в тропическом климате, таком как острова Тихого океана, Нигерия, Гавайи и Индия. В дикой природе он растет на стволах деревьев и упавших бревнах, но также может быть выращен (1).

    Известный своей желеобразной консистенцией и отличной жевательностью, черный китайский древесный гриб является популярным кулинарным ингредиентом в ряде азиатских блюд. Он также в течение сотен лет использовался в традиционной китайской медицине (2).

    В этой статье рассматриваются использование, пищевая ценность и полезные свойства черного гриба, а также любые меры предосторожности, которые вам могут понадобиться.

    Источник фото: www.healthline.com

    Как используется черный китайский древесный гриб?

    Черный китайский древесный гриб обычно продается в сушеном виде. Перед тем, как съесть его, его необходимо вымачивать в теплой воде не менее 1 часа.

    В процессе вымачивания грибы увеличиваются в размерах в 3–4 раза. Имейте это ввиду, когда вы их готовите.

    Хотя черный гриб продается под несколькими названиями, он технически отличается от гриба под названием древесный ушной гриб (лат. Auricularia auricula-judae) – его ботанического кузена. Тем не менее эти грибы могут похвастаться схожим составом питательных веществ и кулинарным использованием, и их иногда называют взаимозаменяемыми (1).

    Черный китайский древесный гриб – популярный ингредиент малайской, китайской и маорийской кухни.

    Он немного грубее, чем древесный ушной гриб и часто используется в супах. Поскольку он имеет довольно нейтральный вкус, его даже добавляют в кантонские десерты. Как и тофу, он впитывает ароматы блюда, частью которого он является.

    С 19-го века черный китайский древесный гриб использовался в традиционной китайской медицине для облегчения симптомов нескольких заболеваний, включая желтуху и боль в горле (2).

    Черный китайский древесный гриб довольно нейтрален на вкус и может впитывать в себя разные вкусы. Он довольно популярен в Азии, где его регулярно добавляют в супы, и он давно используется в традиционной китайской медицине.

    Пищевая ценность

    Одна четверть чашки (7 грамм) высушенного черного гриба содержит (3):

    • Калории: 20 ккал
    • Углеводы: 5 грамм
    • Белок: менее 1 грамма
    • Жир: 0 грамм
    • Клетчатка: 5 грамм
    • Натрий: 2 мг
    • Холестерин: 0 грамм

    Как видите, этот гриб содержит мало жиров и калорий, но особенно много клетчатки (3).

    Тот же размер порции содержит небольшое количество калия, кальция, фосфора, фолата и магния. Эти витамины и минералы жизненно важны для здоровья сердца, мозга и костей (3, 4, 5, 6).

    Черный китайский древесный гриб отличается низким содержанием жира, высоким содержанием клетчатки и содержит много необходимых витаминов и минералов.

    Потенциальная польза черного гриба

    Несмотря на многократное использование черного гриба в традиционной китайской медицине, научные исследования по нему все еще находятся в начальной стадии.

    Тем не менее этот гриб был известен своими потенциальными иммуностимулирующими и антимикробными свойствами (7, 8).

    Просто имейте в виду, что исследования на людях ограничены, и необходимы дальнейшие исследования.

    Содержит мощные антиоксиданты

    Грибы, в том числе виды Аурикулярия, обычно содержат много антиоксидантов.

    Эти полезные растительные соединения помогают бороться с окислительным стрессом в вашем организме, который связан с воспалением и целым рядом заболеваний (9, 10).

    Более того, грибы часто содержат мощные полифенольные антиоксиданты. Диета с высоким содержанием полифенолов связана с более низким риском возникновения рака и хронических заболеваний, включая болезни сердца (9, 10, 11, 12, 13, 14).

    Может способствовать здоровью кишечника и иммунитета

    Как и другие грибы, черный китайский древесный гриб может похвастаться пребиотиками – в основном в форме бета-глюкана (15, 16, 17).

    Пребиотики – это тип клетчатки, которая питает вашу кишечную микрофлору или полезные бактерии в вашем кишечнике. Они способствуют здоровью пищеварительного тракта и поддерживают регулярность дефекаций (15, 16, 17).

    Интересно, что кишечная микрофлора тесно связана с иммунным здоровьем. Считается, что пребиотики, подобные тем, которые содержатся в черном грибе, усиливают ваш иммунный ответ на недружественные патогенные микроорганизмы, которые в противном случае могли бы вызвать у вас заболевание (16).

    Может снизить уровень холестерина

    Полифенолы в этих грибах могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (вредный) (18).

    В свою очередь, снижение уровня холестерина ЛПНП может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Одно исследование на кроликах с использованием древесного ушного гриба показало, что как общий холестерин, так и ЛПНП (плохой) значительно снизились (19).

    Тем не менее исследователи не были уверены, как именно грибы оказали этот эффект, и одно исследование на древесных ушных грибах не обязательно применимо к людям, которые едят черный гриб.

    Может способствовать здоровью мозга

    Считается, что грибы сохраняют здоровую функцию мозга (17, 20).

    Одно исследование в пробирке показало, что черный китайский древесный гриб и другие грибы ингибируют активность бета-секретазы – фермента, который выделяет бета-амилоидные белки (21).

    Эти белки токсичны для мозга и связаны с дегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера (21).

    Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы исследования на людях.

    Может защитить вашу печень

    Черный гриб может защитить вашу печень от вредного воздействия определенных веществ.

    В исследовании на крысах раствор воды и порошкообразного черного гриба помог обратить вспять и защитить печень от повреждения, вызванного передозировкой парацетамола (22).

    Исследователи связывают этот эффект с мощными антиоксидантными свойствами гриба (22).

    Все же исследований не хватает.

    Черный китайский древесный гриб содержит мощные антиоксиданты и полезные для кишечника пребиотики. Он может помочь снизить уровень холестерина и защитить вашу печень и мозг, но необходимы дополнительные исследования.

    Меры предосторожности при использовании

    Черный китайский древесный гриб, купленный у коммерческих поставщиков, имеет мало побочных эффектов, если таковые имеются.

    Тем не менее, так как большая часть черного гриба продается в сухом виде, важно всегда вымачивать его перед использованием из-за его плотности и хрупкости.

    Кроме того, его всегда следует тщательно готовить, чтобы убить бактерии, и удалить остатки. Исследования показывают, что варка может даже увеличить его антиоксидантную активность (23, 24).

    Тем не менее самостоятельный сбор черного гриба обычно не рекомендуется, учитывая риск ошибочной идентификации или загрязнения. Дикие грибы поглощают загрязняющие вещества из окружающей среды, а неправильная идентификация может привести к отравлению или даже смерти.

    Вместо этого вы должны искать этот уникальный гриб в вашем местном специализированном магазине или онлайн.

    В то время как черный китайский древесный гриб не связан с побочными эффектами, вы всегда должны вымачивать его перед едой и тщательно готовить, чтобы устранить потенциально вредные бактерии. Лучше покупать сушеный продукт, а не собирать его самостоятельно.

    Как приготовить царский (яичный, цезарский) гриб, его польза

    Людям в лесу встречаются разные грибы, но не все из них можно употреблять в пищу. Царский гриб — съедобный, относится к семейству мухоморов. Несмотря на то что мухоморы нельзя принимать в пищу, царский мухомор обладает полезными свойствами и ярко выраженным вкусом. Его любили подавать на элитных античных пирах. Впрочем, свои кулинарные позиции этот эффектный вид не сдаёт до наших дней.

    1. Описание и характеристика
    2. Отличия от ядовитых грибов
    3. Полезные свойства
    4. Рецепты приготовления

    Описание и характеристика

    Гриб яркий на вид, имеет ярко-желтую или коричнево-красную шляпку. Шляпка яйцеобразная в диаметре от 7−20 см, по мере роста гриба становится выпуклой. Ножка твердая, мясистая, высотой от 7 до 11 см, диаметр 1−3 см. В срезе имеет белый цвет. На ножке обязательно должно быть клубневидное основание, напоминающее скорлупу яйца. Поверхность ножки золотистого цвета, гладкая на ощупь. Может встречаться полосатость выше кольца. Перезрелый гриб имеет запах сероводорода. Мякоть пахнет лесным орехом.

    Другие названия:

    • Мухомор Цезаря.
    • Цезарев гриб.
    • Кесарев гриб.
    • Яичный гриб.

    Встретить цезарский гриб можно на границе луга и леса и лесных порослях. Растет он также под деревьями в ясных лиственных лесах. Чаще всего под орешниками, березами и каштанами. Под хвойными деревьями встречается редко. Благоприятное место для роста сухое и теплое, температура воздуха для созревания должна быть выше 22 градусов. Период роста — с первых чисел июля до середины октября. Мухомор Цезаря распространен в Европе, России, Крыму и Украине.

    Отличия от ядовитых грибов

    Неопытные грибники могут допустить роковую ошибку. Цезарь гриб внешне очень похож на ядовитый мухомор. Без определенных знаний отличить их не получится. Основные отличия:

    • Шляпка ядовитого мухомора с белыми наростами, мухомор Цезаря имеет гладкую шляпку.
    • Пластинки на ножке мухомора белые, у царского гриба — ярко-желтые.
    • Покрывало напоминает скорлупу яйца, у мухомора обрывки в нижней части ножки имеют кольцевидный остаток у основания.

    Маленькие ядовитые мухоморы не всегда имеют белые точки на шляпке, в этом случае обращать внимание необходимо на другие признаки. Если есть сомнения в том, съедобен ли гриб, лучше не рисковать здоровьем и оставить его в лесу.

    Маленький мухомор Цезаря имеет сходство с бледной поганкой. Отличить их просто: если срезать шляпку у поганки, она будет белая, шляпка съедобного мухомора имеет желтый оттенок.

    Полезные свойства

    Съедобный мухомор содержит огромное количество минералов и микроэлементов (фосфор, аскорбиновая и никотиновая кислота, кальций, витамины А, Д и В), белка. Несмотря на все витамины, он низкоколорийный.

    Употреблять в пищу можно в сыром виде. Продукт легко усваивается организмом, не раздражает ЖКТ. Мякоть на вкус очень нежная и вкусная.

    Съедобный мухомор используют в медицине. Ученые выяснили, что микроэлементы, содержащиеся в составе, оказывают профилактическое влияние на раковые клетки. Мужчинам полезно употреблять в пищу мухомор Цезаря, так как его компоненты уменьшают риск заболеваний предстательной железы.

    Кроме полезных свойств, имеется и отрицательное влияние на организм. Итальянские ученые выяснили, что продукт накапливает в себе тяжелые металлы, такие как мышьяк, селен, свинец и ртуть.

    Рецепты приготовления

    Название царский получено заслужено. В древние времена на стол римским императорам подавали деликатесы с ним. Приготовить царский гриб не составит труда даже начинающим кулинарам. Самый распространённый рецепт — цезарский гриб тушеный со сливками. Для этого его необходимо очистить, промыть и нарезать кубиками.

    Тушить на медленном огне 5−7 минут, затем добавить жирные сливки и тушить еще 10−15 минут до готовности. Можно добавить репчатый лук. Готовый продукт посолить, при желании добавить специи.

    Блюдо с беконом не менее вкусное и полезное. Приготовить его можно только из молодых грибов. Рецепт приготовления:

    1. Промыть и просушить основной ингредиент.
    2. Выкрутить аккуратно ножки, освободив при этом место для начинки.
    3. Ножки мелко нарезать кубиками и жарить с измельченным зубчиком чеснока.
    4. Натереть сыр.
    5. К ножкам на сковородке добавить 2 ст. л. сметаны, тушить, не накрывая крышкой.
    6. Бекон нарезать пластинками по 1−1,5 мм.
    7. Взбить одно яйцо.
    8. На бумагу для запекания выложить шляпки с начинкой, тушенные в сметане ножки, 1 чайную ложку взбитых яиц, немного сыра.
    9. Шляпки с начинкой положить на полоску бекона, обернуть им, скрепить рулет зубочисткой.
    10. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 15−20 минут.