Самый длинный язык в мире!

Более необычное животное, чем муравьед сложно себе представить. Некоторые считают, что это шутка природы. И на самом деле, вид у него очень экзотический. Самое первое, на что обращаешь внимание при взгляде на муравьеда — его длинная морда с очень маленьким ртом. Также у него очень длинный пушистый хвост, который со стороны выглядит как помело. Интересно то, что длина языка у муравьеда может достигать 60 см.

Насчитывается всего три вида муравьедов: карликовый, гигантский, тамандуа или четырехпалый.

Они сильно различаются между собой, прежде всего размерами. Карликовый муравьед имеет длину всего 15-20 см и весит около 400 гр. Гигантский муравьед — просто огромный, он может достигать в длину 2 метров, а весит 30-35 кг, тамандуа — средних размеров, примерно 50-60 см в длину и 3-4 кг веса.

Муравьеды относятся к отряду неполнозубых. Сюда, кроме них, входят еще. броненосцы и ленивцы.Эти зверьки совершенно непохожи друг на друга.

Встретить муравьеда можно только в Южной и Центральной Америке.

Муравьеды — ночные животные, днем они спят, свернувшись в клубочек и укрывшись хвостом . Мелкие виды забираются на деревья, а гигантский муравьед спит прямо на открытой местности на земле. Боятся ему некого. Иногда на него пытаются нападать большие кошки, но он смело обороняется своими длинными когтями (до 10 см). Маленьких муравьедов могут обижать удавы, совы, ягуары, но они также обороняются с помощью когтей, так что поймать их не так уж и легко. А тамадуа еще и испускает неприятный запах, за что его на родине прозвали «лесной вонючкой».

Живые пылесосы

Иногда муравьедов называют «живыми пылесосами». На самом деле, они все время находятся в поисках пищи и своим огромным языком засасывают мелких насекомых, попадающихся на пути. Ходят, наклонив голову вниз, по пути переворачивая коряги и камни, в поисках пищи. Обоняние у них очень острое. А другие органы чувств развиты слабо.

Питаются в природе муравьеды исключительно мелкими насекомыми, разоряют термитники и муравейники и липким мощным языком слизывают муравьев и термитов. Отдельно нужно сказать о языке муравьедов. Он очень длинный и мощный, может двигаться с огромной скоростью (до 160 раз в минуту). Но зубов у муравьеда нет, поэтому он может есть только мелких насекомых. Желудок у него очень сильный, он как бы перетирает пищу, восполняя отсутствие зубов.

Живут муравьеды поодиночке, очень редко встречаясь друг с другом. Брачный сезон у них наступает два раза в год. Но каких-либо ухаживаний у них не происходит. Самка рожает всегда одного детеныша, который сразу забирается ей на спину и очень долгое время проводит с ней. Нередки случаи, когда мама-муравьед таскает на своей спине детеныша, уже почти такого же размера как она сама.

Такой большой, а все за маму держится

Малыша почти не видно в густой маминой шерсти

Продолжительность жизни муравьедов составляет 10-15 лет.

Так как муравьеды приносят достаточно мало потомства и очень избирательны в еде, численность их невелика. Но только гигантский муравьед сейчас находится под охраной.

Интересно, но в неволи оказалось, что муравьеды могут есть не только насекомых, но и фрукты, и даже молоко. Однако, очень немного зоопарков имеют у себя муравьедов, возможно, потому, что эти диковинные звери не пользуются большой популярностью у публики.

Муравьед — описание, среда обитания, образ жизни

Бытописание внешнего вида

Это животное является млекопитающим, относится к отряду неполнозубых. Как такое сухое описание ο нем можно отыскать в который-нибудь-нибудь энциклопедии. Но в действительности это невероятно забавный зверь, и восприятие обычного человека пока что до сих пор не совсем привыкло к нему. Преимущественно муравьед обитает в лесных массивах и саванах Америки – ее центральной и южной части.

Сугубо активно муравьед ведет свою деятельность в ночное продолжительность суток, а днем предпочитает спать, укрывшись собственным хвостом и свернувшись в приятный комочек. Животные, обладающие небольшим размером, обычно взбираются в поднебесье на деревья, чтобы избежать встречи с хищниками, а крупные и гигантские безо затруднений укладываются для ночевки прямо на поверхности поместья. Они не беспокоятся ο встрече со своими врагами, просто так как для защиты у крупного муравьеда имеются мускулистые и сильные лапы длиной накануне десяти сантиметров, которые заканчиваются острыми когтями.

С виду животное выглядит очень специфично и своеобразно. Крепкие руки и ноги, маленькое, довольно вытянутая голова, небольшие глазки и ушки. Зато рожица этого зверька удлиненная, заостренная, на конце которой находится игрушечный ротик, в котором отсутствуют зубки.

Несмотря на так, что у этого животного нет зубов, от природы у него не без этого сильный и вытянутый язык, который длиннее того а органа у жирафа и даже слона. Ширина языка муравьеда безлюдный (=малолюдный) превышает одного сантиметра, а длина достигает 60 см. Окромя того, за счет желез, выделяющих слюну, жало смачивается и становится чрезвычайно цепким и липким.

Примечательно, кое-что этот сильный орган может двигаться с необычайной скоростью – панголин может совершать им движения до 150 единожды в течение минуты. Нёбо этого зверя покрывается кератоидный мелкой щетиной, что позволяет ему без затруднений соскрести с языка прилипших к нему мелких насекомых.

У муравьеда больно мускулистый желудок, поступившую в него еду он перерабатывает рядом помощи песка и крохотных камешков. Такую специфичную состав животное нарочно глотает. Рацион муравьеда включает в себя в большинстве случаев термитов и муравьев. Впрочем, муравьед не является привередливым животным. Кабы ему не удается отыскать муравейник, он холодно будет питаться мелкими насекомыми, червями, а иногда и обычными ягодами.

Данный вид подразделяется на большого (или гигантского) муравьеда, апофема тела которого может превышать 120 см, сверху среднего – 70 см, и карликового – не более 55 см.

Немаленький муравьед

Это животное является самым крупным внутри представителей этого вида. Чего стоит только Водан его хвост, который по длине больше одного метра. Для передних конечностях животного имеется четыре пальца, бери которых расположены пугающие огромные когти. Как один раз-таки когти и придают такую характерность походке сего животного – оно вынуждено подворачивать их, ступая нате лапу, а опирается муравьед при шаге на внешнюю купон своего запястья.

Таким образом, панголин достаточно плохо может бегать. Скорее, этот зверюга бесстрашно вступит в сражение с противником, нежели обратится в убегание. Для того, чтобы напугать напавшего на него хищника, панголин встает в «боевую» стойку – поднимается на задние члены и устрашающие вздымает передние лапы кпереди. Своими когтями некто может доставить немало проблем своим врагам.

У него конец жесткий шерстный покров, на различных участках его туловища шуба отличается длиной. В области шеи и головы она достаточно короткая, туловище покрыто шерстью средней длины, а возьми хвосте она максимально длинная – до 40-50 см. Ареал обитания крупного муравьеда доводится лишь на юг Америки. Он предпочитает закидать черняками для проживания места, отдаленные от человеческих поселений. После того он может активно вести жизнедеятельность как в дневное время, так и ночью. Если же животному приходится заиметь жилище неподалеку от людей, то свое прикрывание он покидает лишь в ночное время суток.

Используя близкие массивные, увенчанные когтями, лапы, животное без проблем может рыть и пробивать муравейники, тормошить термитники. У таких муравьедов венчальный сезон наступает в весенний и осенний период. После спаривания самочка производит на свет одного малыша, чей важность равняется примерно полутора килограммам. Период вынашивания длится предварительно шести месяцев, но самостоятельным муравьед становится к возрасту туман лет. До этого возраста он обитает смешанно со своей матерью.

Муравьед средних размеров (тамандуа)

Сие особенный род таких животных, потому что для задних конечностях у них имеется пять пальцев. По большей части, этот муравьед обитает на стволах и ветвях деревьев, затем что как даже вместе с хвостом его длина чуть-только может достичь одного метра.

Несмотря на внешнее сродство со своим гигантским собратом, тамандуа вдвое менее него. Основное отличие между ними заключается в габаритах и хвосте. У среднего муравьеда отход достаточно толстый, мощный, помогает ему легко и легко перемещаться по деревьям.

У тамандуа, который обитает нате юго-востоке, шерсть обычно желто-белая, сверху спине шерстный покров, напротив, черный, мордочка равным образом черная, а вокруг глаз расположены колечки. Его детеныши, все же, только к двум годам приобретают окрас зрелой особи, а вплоть до этого момента все покрыты желто-белой шерстью.

Представители сего вида, которые обитают в северо-западной части, напротив окрашены однотонно – в темно-коричневый, грязно-белый другими словами полностью черный.

Это животное предпочитает заселять тёцка же местности, где обитает гигантский муравьед, только в целом среда его обитания немногим шире, достигая территории Перу. По большей части проживает в лесных массивах, на небольших опушках иначе говоря зарослях кустарников. Может укладываться на ночевку без- только на поверхности земли, но и на стволах деревьев.

Преддверие тем, как улечься спать, муравьед хватается своим хвостом ради выбранную крепкую ветку, затем сворачивается в комочек и прикрывает своими большими лапами мордочку. Про пропитания тамандуа обычно добывает для себя муравьев, в частности, тех, которые обитают в деревьях.примечательно, что же в момент сильного беспокойства и волнения это животное начинает публиковать крайне специфичный и неприятный запах.

Шелковый муравьед (микроскопический)

Невзирая на домашние компактные габариты, это животное не боязливо, предпочитает бояться со своими врагами, встречая их воинственной стойкой. Пользу кого атаки и нанесения ударов муравьед использует свои мощные лапы с острыми когтями. Невзирая на это, у него достаточно много соперников в естественной среде, которые без- прочь им полакомиться, поэтому муравьед предпочитает руководить активную деятельность в ночное время суток и практически безвыгодный опускается на поверхность земли.

У этих животных трутень и самка сходятся только в брачный период, когда они начинают не вылезать из постели, а затем воспитывать произведенное на свет потомство. Потом того, как малыш рождается и первые дни обитает в дупле дерева, возлюбленный усаживается на спину самца или самки.

Что один родителя относятся к своему малышу одинаково внимательно, изощренно и заботливо.

Особенности намбата или сумчатого муравьеда

В свой черед, отдельного внимания заслуживает так называемый сумчатый панголин. Это необыкновенное животное относится к отряду сумчатых хищников. Ареал обитания сего зверя находится в Австралии. Те животные, которые обитают бери западе этого континента, отличаются спиной, украшенной тонкими полосами черного цвета, а обитающие возьми востоке муравьеды окрашены однотонно. Это довольно малогабаритный зверек, длина тела которого почти достигает 25-27 сантиметров, а огр не превышает половины килограмма. Наряду с другими представителями вида морда у намбата вытянута, форма ее острая, язык наставной и достаточно тонкий.

Основным отличием через других собратьев у сумчатого муравьеда имеются зубки, притом их достаточно много. Удивительно, что он входит в пять наиболее зубастых хищных животных – намбат может совмещать до 52 зубов. Впрочем, они не самого лучшего качества, небольшие, слабенькие и бессистемно расположенные. А вот глазки и уши достаточно крупные, получи лапах расположены острые когти.

Достаточно любопытно, чего по определению этого муравьеда нельзя называть сумчатым, что-то около как у него нет сумки, как таковой. Необычайной особенностью является ведь, что несколько детенышей, произведенных самкой на солнце, могут цепко присосаться к ее соскам, а затем таким образом нависнуть на матери. Ни одно другое животное для планете не сможет похвастаться подобным умением.

Панголин в качестве домашнего зверя

Этот зверек весьма необычаен, интересен, ввиду этого многие почитатели чего-то экзотичного нередко желают начать его в своей квартире. Преимущественно домашним питомцем становится тамандуа. Сии животные отличаются сообразительностью и умом, их хозяева могут обучить своего любимца ряду простых команд. Бандикут может научиться даже самостоятельно открывать холодильник.

Понятная вещь, к своему питомцу следует относиться внимательно, без проявления агрессии. В обратном случае, животному придется отбиваться. Для того, чтобы его опасные коготки отнюдь не доставили неудобств и травм своему владельцу, специалисты советуют два раза в неделю их стричь.

Содержать муравьеда в домашних условиях поёб) да хуй под мышку сложно, это оборачивается серьезными хлопотами. Ему желательно обеспечить все условия, организовать вольер, в котором короче немало качелей, разнообразных гамаков, канатов. Стоит маловыгодный забывать ο том, что муравьед достаточно нежен, вследствие чего температура в помещении не должна падать ниже отметки в 25 градусов тепла. Обитая в домашних условиях, панголин с радостью примет в пищу различные овощи, молочные продовольствие, фарш, фрукты и сыр. А вот сладости им превыше не предлагать, это может обернуться для них вредом.

Видео: панголин (Myrmecophagidae)

Муравьеды. Муравьедовые. Виды и фото млекопитающих

Пожалуй, можно назвать муравьедов одними из самых странных животных на Земле. Всего ученые обнаружили четыре вида муравьедовых: карликовый муравьед, четырёхпалый муравьед, тамандуа и гигантский муравьед.

Ближайшими родственниками муравьедов считаются броненосцы, однако эти звери совсем не похожи друг на друга.

Четырехпалый муравьед (Tamandua tetradactyla).

В зависимости от вида, муравьеды могут вырастать до разных размеров. Самым маленьким считается карликовый муравьед, длина его тела достигает не более 20 сантиметров.

Самым крупным является гигантский муравьед, который вырастает до 2-х метров. Остальные два вида, в среднем, достигают 55 сантиметров в длину, а их масса составляет 3 – 5 килограммов.

Гигантские муравьеды в зоопарке устроили дружескую возню.

Самым удивительным во внешнем облике муравьеда считается его морда. Она вытянута в длинную трубку, а челюсти у этого животного сросшиеся настолько, что он едва может открыть свою пасть. Но природа ничего не делает просто так, вот и муравьед не зря так устроен: пасть ему почти ни к чему (в ней и зубов то совсем нет), у него есть длинный язык. С помощью него животное ловко достает насекомых из самых труднодоступных мест: из-под коры деревьев, из узких щелей и т.д.

Интересный факт: мышцы, которые «управляют» языком муравьеда, прикреплены к самой грудине, именно поэтому сила языка у муравьеда просто невероятная!

У всех видов муравьедов есть большой хвост, он принимает активное участие в движении зверя. Особенно задействована эта часть тела у тамандуа, карликового и четырехпалого муравьедов: с помощью хвоста они цепляются за ветки и передвигаются по деревьям.

Что касается шерсти, то особой длиной и жесткостью волосяной покров отличается у гигантского муравьеда, остальные три вида этих животных обладают короткой шерсткой.

Где обитают муравьеды?

Ареалом проживания этих млекопитающих являются оба Американских континента, муравьеды населяют Парагвай, Мексику, Венесуэлу, Аргентину, Уругвай и некоторые другие страны.

Пара гигантских муравьедов обследует территорию в поисках пищи.

Селятся эти представители отряда неполнозубых в травянистых равнинах (именуемых пампасами, в них, к слову, живет гигантский муравьед), а также на редколесье (это касается остальных видов муравьедов, жизнь которых неразрывно связана с лазаньем по деревьям).

Наибольшая активность у этих млекопитающих проявляется в темное время суток. Отдыхают муравьеды днем, они совершенно спокойно могут позволить себя лечь посреди открытой местности, свернувшись калачиком, ведь бояться им фактически некого.

Самка гигантского муравьеда с детенышем на спине.

По образу жизни муравьеды – одиночки, они не просто не любят жить парами или группами, а даже стараются избегать встреч с себе подобными.

Послушать голос муравьеда

Единственным кормом для муравьедов служат насекомые. Главная пища этих зверей – муравьи и термиты. Ввиду полного отсутствия зубов, для еды муравьедам подходят исключительно мелкие насекомые, поэтому выбор на муравьев и термитов пал не случайно.

Служитель зоопарка скармливает муравьеду термитов из специальной емкости.

Необычный факт о питании муравьеда: подобравшись к термитнику, животное когтями разваливает сооружение, а затем с невероятной скоростью движения языка (160 раз в минуту) быстро собирает насекомых к себе в пасть.

Карликовый муравьед.

Муравьеды спариваются дважды в год. Длительность беременности зависит от вида муравьеда: самка гигантского муравьеда вынашивает потомство 180 дней, а карликовые муравьеды появляются на свет, спустя 3 – 4 месяца после спаривания.

Продолжительность жизни всех муравьедов, кроме тамандуа, составляет, в среднем, 15 лет. Что касается тамандуа, то представители этого вида доживают максимум до 9-летнего возраста.

Тамандуа.

Врагами муравьедов в природе считаются крупные хищные птицы (орлы), удавы, а также ягуары. Но против всех этих охотников у муравьеда есть грозное оружие – его когти. Даже если хищник и осмелится напасть на муравьеда, то может получить глубокие и болезненные раны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как капля камень точит, так и крошечные муравьи, обосновавшись на дачном участке, подкапывают плитки дорожек, портят облицовку колодцев, пробираются в щели фундамента и разрушают его структуру. Еще одна проблема: муравьи способствуют распространению по садовому участку врага зеленых насаждений — тли, поскольку питаются ее «молоком». Выпроводить муравья непросто. Многие «меры воздействия» оказываются неэффективными, чего, к счастью, не скажешь об одном из современных средств — инсектициде под названием «Муравьед».

Описание препарата

Это препарат контактно-кишечного действия.

Препарат Муравьет эффективен не только против муравьев, но и от других вредителей.

Применяется против:

  • муравьев разных видов,
  • проволочника,
  • долгоносика,
  • капустной мухи,
  • мучнистого червеца,
  • медведки,
  • щитовок.

До 2004 года активно использовался внутри помещений для борьбы с теми же муравьями, а еще – с тараканами, молью, блохами. Однако требования к инсектицидам ужесточили, и «Муравьед» был отнесет к препаратам, с которыми (по технике безопасности) можно работать только на открытом воздухе. Среди средств аналогичного действия «Муравьед» считается самым эффективным.

Форма выпуска и состав

Действующее вещество препарата – диазинон, он оказывает на организм насекомого парализующее действие. Выпускается «Муравьед» в виде концентрированной эмульсии в удобной для садоводов и дачников мелкой расфасовке – каждая ампула содержит по 1 мл вещества. Можно купить либо одну, либо блок из 7 ампул в общем пластиковом пакете.

Если требуется большее количество препарата, инсектицид приобретают во флаконах объемом 10 и 50 мл. В любом случае (даже если дачник приобретает одну-единственную ампулу) к препарату прилагается инструкция по применению.

Препарат Муравьед выпускается только в жидком виде.

Внимание. Производители «Муравьеда» предупреждают о том, что появляющиеся в продаже под этим названием порошок и сухая смесь с большой вероятностью – подделка, поскольку настоящий препарат отправляется в торговую сеть только как эмульсия.

Преимущества препарата перед аналогами

По оценкам специалистов, жидкая форма препарата гораздо удобнее в использовании, эффективнее по своему воздействию и безопаснее для человека, чем аэрозоли, отпугиватели и разные ловушки.

Преимущества «Муравьеда» в том, что:

  • он действует очень быстро;
  • не опасен для домашних животных и пчел;
  • остается эффективным 2-3 месяца после применения;
  • не накапливается в почве и не представляет опасности для обитающих в ней полезных микроорганизмов и дождевых червей;
  • экономно тратится и стоит недорого.

Механизм действия препарата

В том, что препарат начал работать, можно убедиться через несколько минут после применения «Муравьеда»: насекомые, которые сначала передвигались быстро и пытались унести личинки, становятся заторможенными, затем падают и погибают.

Наиболее высокая эффективность препарата наблюдается в первые 3 часа использования.

Происходит с ними следующее: вещество диазинон попадает в кишечник насекомого двумя способами: муравей или съедает его сам, или контактирует с особью, которая уже попробовала отравы. Оказавшись в крови, яд тормозит активность ферментов, ответственных за мозговые функции. Мозг перестает подавать необходимые команды, и тогда наступают асфиксия, паралич и гибель насекомого.

Самой высокой активностью «Муравьед» обладает в течение первых трех часов после применения, благодаря этому он успеет воздействовать и на тех насекомых, которые сначала отсутствовали в муравейнике, а потом вернулись в него.

Инструкция по применению

Одну ампулу препарата (объемом 1 мл) разводят в 10 л воды, перемешивают. Дают раствору постоять четверть часа, затем вновь перемешивают и начинают использовать – опрыскивают или поливают места, где могут обитать муравьи. Десяти литров раствора хватает для обработки 5-ти кв. м почвы.

Чтобы эффективность «Муравьеда» была высокой, работу осуществляют вечером или рано утром. Температура воздуха не должна быть выше 25 градусов. Места обитания насекомых, если такая возможность есть, желательно раскопать, чтобы личинки оказались на поверхности. Затем «гнездо» поливают препаратом и забрасывают землей.

Если признаки жизнедеятельности этих активных насекомых обнаружены на грядках, и урожай в опасности, препарат применяют и здесь. Также заранее следует проверить, не поселились ли муравьи в цветнике, компостных кучах или под сенью кустарников – хорошо, если удастся взять под свой контроль как можно большую территорию сада.

Если муравьи облюбовали плодовое дерево, перекройте их дорожку на стволе полоской ткани, смоченной в инсектициде. Таким способом вы защитите растение не только от муравьев, но и от тли.

Для приготовления 10 литров раствора потребуется всего 1 мл препарата.

Совет. Если муравьи каждый год облюбовывают морковные грядки и губят овощи, можно использовать «Муравьеда» для предпосевной подготовки почвы – защиты должно хватить на весь предстоящий сезон.

Меры безопасности при работе с препаратом

Чтобы работа с препаратом не причинила человеку вреда, надо соблюдать ряд правил:

  • не пользоваться для разведения препарата посудой, из которой едят;
  • вести обработку в респираторе, очках, резиновых перчатках и одежде, защищающей руки, ноги и тело;
  • во время работы не пить, не есть и не курить;
  • при обработке овощных грядок не использовать средство, если до сбора урожая осталось 20-30 дней.

При попадании раствора на кожу или в глаза надо промыть их большим количеством воды.

Условия хранения препарата и срок годности

Препарат сохраняет свои качества в течение 3-х лет при условии правильного хранения – в темном месте, при температуре не ниже 5 и не выше 35 градусов тепла. Место хранения должно быть недоступным для домашних животных и детей.

Подготовленный, но не потраченный раствор хранить нельзя.

Срок хранения препарата Муравьед составляет 3 года с момента выпуска.

Отзывы покупателей

Ирина. Признаюсь, что после разных аналогичных препаратов, которых я уже покупала немало и была разочарована результатами, в успех «Муравьеда» тоже не очень-то верила. Но обработку провела очень тщательно, по инструкции. Через три дня от муравьев в моем саду не осталось и следа.

Дмитрий. Муравьи облюбовали фундамент дачного домика. Купил «Муравьеда», сделал раствор из одной ампулы. Самым сложным было добраться до муравейника, но как-то исхитрился. Враги бежали в панике. Прошло уже два месяца, пока не возвращаются.

Оксана. Спасала с помощью «Муравьеда» кусты смородины. Получилось. Если кто-то захочет, как и я, воспользоваться этим средством, делайте это пока растение цветет, чтобы оно не попало на ягоды.

Муравьед

Муравьеды – пожалуй, одни из самых удивительных млекопитающих на нашей планете, благодаря своему более чем необычному внешнему виду они снискали широкую славу среди любителей экзотических животных. А первым человеком, который завел своего домашнего муравьеда, был великий и эксцентричный художник Сальвадор Дали, вполне возможно внешний вид этого животного вдохновлял его рисовать свои необычные картины.

Что же касается муравьедов, то они относятся к отряду неполнозубых, дальними их родственниками являются броненосцы и ленивцы (хотя внешне они совсем не похожи), самих муравьедов насчитывается три вида, в природных условиях обитают они исключительно на американском континенте, но обо всем этом подробнее читайте дальше.

Описание и строение.

Размеры муравьедов разнятся в зависимости от вида, так самый крупный гигантский муравьед достигает два метра в длину, притом что интересно – половина его размера приходится на хвост. Вес его составляет примерно 30-35 кг. Самый маленький карликовый муравьед имеет всего 16-20 см в длину и весит не более 400 грам.

Голова муравьеда небольшая, но сильно вытянута, и ее длина может составлять 30% от длинны его тела. Челюсти муравьеда практически срослись между собой, так что ему невозможно широко открыть рот, впрочем, ему и нет необходимости этого делать. Как и иметь зубы. Да, зубов муравьеды не имеют от слова совсем, зато отсутствие зубов с лихвой компенсирует длинный и мускулистый язык муравьеда, который тянется по всей длине их морды и является настоящем предметом гордости этого животного. Длина языка муравьеда гигантского достигает 60 см, это самый длинный язык среди всех живых существ, обитающих на Земле.

Глаза и уши муравьедов не большие, а вот лапы сильные, мускулистые, да к тому же вооружены длинными и изогнутыми когтями. Эти самые когти – единственная деталь их внешнего вида, которая напоминает об их родстве с ленивцами и броненосцами. Также муравьеды имеют отлично развитое обаяние и по запаху могут чувствовать потенциальную добычу.

Также муравьеды являются обладателями довольно таки длинных и притом мускулистых хвостов, которые имеют полезное применение – с их помощью муравьеды могут передвигаться по деревьям. Шерсть у гигантского муравьеда длинная, особенно на хвосте, что придает ему похожесть с веником. А вот у других видов муравьедов шерсть наоборот короткая и жесткая.

Обитание

Как и другие их родственники из отряда неполнозубых, муравьеды обитают исключительно в Центральной и Южной Америке, особенно много их живет в Парагвае, Уругвае, Аргентине, Бразилии. Северная граница ареала их обитания проходит в Мексике. Муравьеды – теплолюбивые животные и обитают соответственно исключительно в местах с теплым климатом. Любят селиться в лесах (все муравьеды, за исключением гигантского, запросто забираются на деревья) и травянистых равнинах, где живет много насекомых – их потенциальной пище.

Питание

Как можно догадаться из названия этого животного излюбленной пищей муравьедов являются, конечно же, муравьи, а также термиты. Но не прочь они полакомится и другими насекомыми, но только мелкими, а вот крупным насекомым муравьедов опасаться не стоит, их они попросту не едят. Дело тут в отсутствии у муравьедов зубов, как следствие, свою добычу они глотают целиком, и уже в животе у них она переваривается желудочным соком. А так как пища муравьедов маленькая, а размеры, наоборот, не такие уж маленькие, чтобы прокормиться, они все свое время посвящают поиску того, чтобы такого поесть.

Аки живые пылесосы бродят они по джунглям, постоянно вынюхивая и втягивая в себя все съедобное. Если же на пути муравьеда вдруг встретить муравейник или термитник, тогда для него наступает настоящий праздник и пир на весь мир (вот только для муравьев или термитов такая встреча оборачивается подлинной катастрофой). В процессе поглощения пищи язык муравьеда движется с невероятной скоростью – до 160 раз в минуту. Добыча прилипает к нему благодаря липкой слюне.

Враги муравьедов

Впрочем, сами муравьеды в свою очередь также могут стать добычей других опасных хищников, особенно ягуаров, пантер и больших удавов. Правда, для защиты от последних, муравьеды имеют существенный аргумент – мускулистые лапы с когтями. В случае опасности муравьед падает на спину и начинает размахивать во все стороны всеми своими четырьмя лапами. Сколь бы смешным и неуклюжим не выглядело подобное зрелище, в такой позиции муравьед может нанести серьезные раны своему потенциальному обидчику.

Виды муравьедов, фото и названия

Как мы писали вначале, в природе существует три вида муравьедов, и дальше напишем про каждого из них.

Гигантский муравьед

Самый большой представитель семейства муравьедов, обитающий в Южной и Центральной Америке и также единственный из этого семейства, неспособный в силу большого размера лазить по деревьям. Ведет преимущественно ночной образ жизни, при ходьбе характерно подгибает ноги, опираясь на тыльную сторону передних конечностей. Средством для защиты от хищников являются острые когти на мощных лапах.

Карликовый муравьед

Наоборот самый маленький муравьед, живущий в тропических лесах Южной Америке. Карликовый муравьед умеет отлично лазить по деревьям, более того деревья для него являются безопасным убежищем от хищников. Как и другие муравьеды питается мелкими насекомыми, муравьями, термитами, ведет ночной образ жизни.

Муравьед тамандуа

Он же четырехпалый муравьед, обитает в Центральной Америке, также особенно много их водится в южной Мексике. Сравнительно небольшого размера, он больше муравьеда карликового, но гораздо меньше гигантского, длина его тела составляет до 88 см, вес – 4-5 кг. Также как и его карликовый сородич, тамандуа прекрасно лазит по деревьям, согласно наблюдением венесуэльских зоологов, на деревьях проводит от 13 до 64% своей жизни. Имеет слабое зрение, зато отличное обаяние, по нюху находит свою любимую добычу, муравьев и термитов.

Интересный факт: индейцы Амазонки давно приручили муравьедов тамандуа, которых издревле используют для борьбы с муравьями и термитами в своих домах. Срок жизни муравьедов в среднем составляет 15 лет.

Размножение

Спариваются муравьеды дважды в год: весной и осенью. Беременность длится от трех месяцев до полгода, в зависимости от вида, после чего рождается совершенно голый маленький муравьед, который, однако, уже способен самостоятельно взбираться на спину своей матери.

До месяца жизни маленькие муравьеды передвигаются исключительно на спинах своих родителей и только потом начинают делать свои первые самостоятельные шаги. Кормление детенышей муравьедов для нас может показаться не совсем лицеприятным зрелищем, мама и папа муравьеды отрыгивает специальную массу из полупереваренных насекомых, которая и служит пищей для подрастающих маленьких муравьедов.

Муравьед – гроза муравьев и термитов

Одно из самых удивительных и хорошо известное всем любителям флоры животных – муравьед. Это удивительное млекопитающее относится к отряду неполнозубых. В настоящее время муравьеды часто выращиваются в качестве экзотических домашних питомцев, а первым владельцем такого животного был великий художник с мировой известностью – Сальвадор Дали.

Описание и характеристика

Семейство муравьедовые объединяет два рода, три вида и одиннадцать подвидов, которые отличаются по многим параметрам. Тем не менее, существуют и общие, характерные для всех видов признаки, включая очень длинный язык длиной до 60 см, характерную поставку ног и очень сильный хвост, который помогает животному лазать по деревьям.

Размеры взрослого животного могут варьироваться. В естественных условиях самцы имеют более крупные размеры, нежели самки. Все муравьеды обладают длинными, трубкообразными мордами, и имеют маленькую и узкую ротовую щель. Характерным также является небольшой размер ушей и глаз. На передних пятипалых конечностях располагаются длинные и острые, крючковатого типа когти. На задних лапах имеется четыре или пять пальцев с не слишком длинными когтями. Всё тело покрывают густые волосы, которые, в зависимости от видовых особенностей, могут быть короткими и мягкими или же длинными и грубоватыми.

Это интересно! Отличительная особенность муравьеда – очень длинный язык, смачиваемый липкой и обильной слюной.

Окрашивание волос достаточно контрастное. Окрас спины варьируется от серого оттенка до относительно яркого, золотисто-бурого цвета. Область живота чаще всего окрашена в желтоватый или серовато-белый цвет. Четырёхпалые муравьеды обладают черноватыми полосами или достаточно крупным чёрным пятном на туловище. Черепные кости прочные, удлинённые. Муравьеды не имеют зубов, а тонкая нижняя челюсть достаточно длинная, не мощная.

Среда естественного обитания

Широкое распространение муравьеды получили в Мексике, а также в Центральной Америке, на территории Бразилии и Парагвая. Как правило, средой естественного обитания животного служат тропические лесные зоны, но некоторые виды вполне хорошо приспособлены к открытым местностям, саваннам и прибрежным линиям.

Виды муравьеда отличаются по образу жизни, что отражается и на их физиологических характеристиках:

  • наземные гигантские муравьеды
  • древесные карликовые муравьеды
  • наземно-древесные четырёхпалые муравьеды

Животное активизируется, как правило, в ночное время или сразу после наступления сумерек. В природных условиях основой питания для муравьеда служат муравьи и термиты, гнёзда которых разрушаются при помощи очень мощных передних лап. Покинувшие своё разорённое жилище насекомые собираются посредством клейкого языка и молниеносно съедаются. Несколько реже в качестве пищи муравьедами используются пчёлы и личинки всевозможных жуков. Чтобы усилить процессы пищеварения, муравьеды способны периодически заглатывать крупнозернистый песок, а также достаточно мелкие камешки. Не слишком хорошо развитые органы зрения и слуха хорошо компенсируются прекрасным обонянием, позволяющим находить пропитание.

Виды муравьедов

Все виды таких млекопитающих животных, как муравьед, населяющих влажные леса, а также водные или болотные зоны и саванны на территории Центральной и Южной Америки, представлены наземными и древесными разновидностями.

Четырёхпалый муравьед или тамандуа

Вид представлен мексиканской разновидностью и истинным четырёхпалым муравьедом. Туловище этих животных имеет относительно средние размеры.Длина тела четырёхпалого муравьеда не превышает 55-90 сантиметров, при этом длина хвоста может варьироваться в пределах 40-50 см. Вес взрослого животного составляет примерно 4,5 кг. Средняя длина тела мексиканского тамандуа достигает 75 см, при длине хвостовой части в пределах 40-70 см.

Морда вытянутой формы, с изогнутостью. Глаза мелкие.

Это интересно! Характерной особенностью является слабость зрения, которая компенсируется отличным слухом.

Ротовая часть небольшая, а её диаметра достаточно для прохождения длинного и липкого языка. Хвост длинный и цепкий, без шерсти в нижней части и на конце. На передних конечностях расположено по четыре пальца с когтями. На задних конечностях имеется пять когтистых пальцев. Мексиканские тамандуа отличаются сильным запахом, выделяемым анальной железой.

Размножение в природе

Спаривание происходит один раз или дважды в год, в весенний период или весной и осенью. Продолжительность беременности у разных видов варьируется в пределах от трёх месяцев до полугода, после чего на свет появляется довольно мелкий и голый детёныш, самостоятельно взбирающийся на спину своей матери. Самцы также принимают непосредственное участие в воспитании подрастающего поколения и попеременно с самками носят малыша на спине.

Детеныш муравьеда проводит со своей матерью и отцом значительную часть времени, и только с месячного возраста постепенно начинает на короткое время покидать их спину, чтобы спускаться на землю. Малыши муравьеда для своего пропитания используют специальную массу из полупереваренных насекомых, которые отрыгиваются поочередно самцом и самкой.

Природные враги муравьеда

Если на крупных по размерам, гигантских муравьедов, в естественной среде обитания, охотятся исключительно взрослые ягуары, то карликовые виды тропического животного вынуждены остерегаться даже крупных удавов и хищных птиц, включая орлов. Для самозащиты используются длинные когти, которые они пускают в ход, быстро переворачиваясь на спину.

Карликовые муравьеды при обнаружении опасности становятся на задние конечности, в характерную защитную стойку, и держат передние конечности с длинными когтями перед мордой. У вида тамандуа существует также и дополнительная защита в виде неприятного запаха, благодаря которому местными жителями животное было прозвано «лесной вонючкой».

Интересные факты из жизни муравьеда

Гнезда муравьеды могут устраивать в дуплах на деревьях или в норах, которые вырываются другими тропическими животными. Чаще всего муравьед – животное-одиночка, но встречаются и настоящие пары, которые живут вместе долгие годы.

Муравьеды совершенно лишены зубов, но это не мешает им съедать по тридцать тысяч муравьёв или термитов за один день. Тропическое животное прекрасно плавает и способно легко преодолевать водную гладь даже очень крупных водоёмов и рек.

На слишком крупных особей гигантского или большого муравьеда не рискуют нападать даже дикие кошачьи, включая ягуара, а благодаря мощным и когтистым лапам животное способно одним ударом убить относительно крупного хищника.

В природных условиях муравьеды вполне миролюбивы и не проявляют агрессии по отношению к другим животным, а средняя продолжительность жизни составляет примерно четверть века.

Содержание в домашних условиях

Дома муравьеды содержаться не слишком часто, что обусловлено достаточно высокой стоимостью экзота и необходимостью обеспечить ему максимально комфортные условия для пребывания. Тропическое животное требует строгого соблюдения температурного режима в помещении на уровне 24-26 о С.

Характер домашнего муравьеда

Домашние муравьеды прекрасно уживаются с любыми другими питомцами и хорошо ладят с детьми.

Это интересно! Определенной проблемой при содержании является короткая продолжительность жизни, редко превышающая пять лет.

Кроме всего прочего, длинные когти на передних конечностях требуют периодической обточки, поэтому муравьеды часто приводят в негодность мебель и предметы интерьера в помещении.

Рацион питания домашнего муравьеда

Одомашненным животным нужно обеспечивать качественное питание, способное полноценно заменить природную пищу. Достойной заменой насекомым могут стать мясной фарш, хорошо разваренный рис, куриные или перепелиные яйца, а также фрукты.

Где приобрести муравьеда

В последние годы муравьеды составили вполне достойную конкуренцию многим одомашненным диким животным, включая змей, хорьков, лис, енотов и игуан. Приобретать экзотов нужно в специализированном питомнике, где контролируется состояние здоровья питомцев. Средняя цена молодого домашнего муравьеда составляет 5-6 тыс.$. Выращиваемые в неволе животные дают потомство только в первом поколении, а затем, полученные детеныши своего рода стерильны, поэтому неспособны приносить потомство.