Сегодня готовлю мусаку по-гречески. Заметьте, что своё блюдо я назвала «мусака по-гречески», поскольку буду готовить его немного на свой манер и из тех продуктов, которые продаются у нас. Попробовать настоящую мусаку можно конечно же только в Греции. Давайте приготовим!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Баклажаны нарезаем либо вдоль на язычки, либо поперек на кружочки. Толщина должна быть не более 1 см.

Нарезанные баклажаны складываем в дуршлаг, пересыпая солью, накрываем, сверху ставим небольшой груз и оставляем как минимум на 30 минут, а желательно даже на 1-2 часа, для того чтобы баклажаны дали сок.

С соком из баклажанов уходит горечь. Помимо этого такие баклажаны будут меньше впитывать масло при обжаривании. Промываем их под проточной водой, а затем обсушиваем на бумажных полотенцах либо слегка отжимаем.

И в таком виде мы будем баклажаны обжаривать. Разогреваем на сковороде немного растительного масла (желательно чтобы это было оливковое масло), выкладываем баклажаны и обжариваем с двух сторон до полуготовности.

Зажаривать баклажаны не нужно. Они должны остаться довольно светлыми. Таким же образом зажариваем все остальные баклажаны.

Один помидор откладываем, а остальные помидоры нарезаем и затем прокручиваем на мясорубке.

Мелко нарубаем лук и чеснок. Разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла, выкладываем нарезанный лук и обжариваем буквально 1-2 минуты до прозрачности. Зажаривать лук не нужно. Затем к луку добавляем нарубленный чеснок и обжариваем всё вместе еще буквально полминуты до появления активного чесночного запаха. Выкладываем мясной фарш

и, постоянно разбивая и растирая мясной фарш лопаточкой чтобы не было крупных кусков, обжариваем его до изменения цвета. А затем обжариваем до испарения мясного сока.

Когда фарш станет практически сухим – вливаем белое вино

и тушим на быстром огне до того момента, когда вино практически полностью испарится.

Затем вливаем перекрученные помидоры, солим, добавляем черный молотый перец, можно добавить немного красного молотого жгущего перца, орегано. Я добавила ещё немножко сахара, потому что помидоры у меня очень кислые. Размешиваем и тушим до сухости фарша, периодически помешивая.

В самом конце мясную начинку обязательно пробуем и при необходимости добавляем соль, перец, сахар – выравниваем всё по вашему вкусу. Для того, чтобы подобрать остатки мясного сока, добавляем в начинку 2-3 столовых ложки панировочных сухарей либо просто белых хлебных крошек. Как видите, у меня начинка практически сухая. Снимаем с огня.

Для соуса растапливаем на сковороде сливочное масло. Всыпаем муку

и обжариваем 3-4 минуты. Затем постепенно вливаем небольшими порциями молоко, каждую последующую только после того, как соус впитал ранее добавленную порцию молока.

Следим, чтобы не было крупных мучных комков. В результате должен получиться гладкий, однородный соус. В готовый соус добавляем соль, черный молотый перец, можно добавить немножко красного молотого жгучего перца. Размешиваем и снимаем с огня. Переливаем соус в отдельную ёмкость. Если в соусе остались мучные комки, ничего страшного. Хорошенько прорабатываем соус либо миксером, либо блендером и даём соусу слегка остыть. Вилкой либо венчиком слегка взбиваем куриные яйца

и вмешиваем в наш соус.

И у нас всё готово, чтобы собрать наше блюдо. У нас есть мясная начинка, обжаренные баклажаны, соус, тёртый сыр, 1 помидорчик и петрушка. В форму для запекания первым слоем выкладываем баклажаны внахлест, так чтобы дно формы было полностью закрыто. Баклажаны при необходимости подсаливаем, можно посыпать орегано, черным молотым перцем, красным жгучим перцем, здесь всё на ваше усмотрение. Я слегка посыпала сухим орегано.

Присыпаем баклажаны тёртым сыром.

Сверху выкладываем примерно половину всего подготовленного мясного фарша, слегка уплотняем.

Выкладываем оставшуюся половину баклажанов так же плотно, внахлест. Сверху баклажаны при необходимости опять подсаливаем, можно черный молотый перец, красный молотый жгучий перец, орегано.

Сверху баклажаны также присыпаем тёртым сыром.

Уплотняем, сверху – немного рубленой петрушки. Отложенный помидор нарезаем либо на тонкие кружочки, либо на тонкие полукольца, и выкладываем очередным слоем.

Также при необходимости подсаливаем, при желании сдабриваем специями. Присыпаем тёртым сыром и заливаем соусом. Я залила подготовленной порцией соуса, и захотелось, чтобы соуса было побольше. Поэтому я приготовила еще одну порцию соуса точно по этому же рецепту и залила сверху. Соус разравниваем, присыпаем тертым сыром.

Ставим в разогретую до 200°С духовку примерно на 40 минут до образования сверху красивой румяной корочки.

Для того, чтобы мусака красиво и ровно разрезалась, даём ей постоять минут 20, а затем уже разрезаем и подаём.

Мусака – блюдо из греческой кухни (в том числе)

Продолжаем раздел «Рецепты» статьёй Мусака – блюдо из греческой кухни (в том числе). В том числе – потому что мусака (греч. μουσακάς; молд. musaca; тур. musakka; юж. слав. мусака/musaka; араб. musaqqaʿa) — традиционное блюдо из мяса и овощей на Балканах и Ближнем Востоке. То есть, готовят его не только в Греции, но и в Сербии, Молдове, в Турции и многих других соседних странах. Слово мусака происходит от арабского musaqqa` («охлажденный», от глагола saqqaʿa -охлаждать[1]), пришедшего в другие языки через греческий.

Мусака – блюдо из греческой кухни, как заявляют греки. Что интересно, сербы ничуть не против «присвоить» авторство себе. Точно такие же настроения витают вокруг мусаки и в других странах. Как ни странно, мусака в разных странах – это различные блюда. Так, оригинальная греческая кухня описывает, что мусака состоит из запечённых слоёв:

  • из нижнего слоя баклажанов с оливковым маслом,
  • среднего слоя из баранины с помидорами и
  • верхнего слоя из соуса бешамель.

Иногда в мусаку добавляют кабачки, картофель или грибы.

В арабских странах мусака представляет собой подаваемый холодным салат из помидоров и баклажан, похожий на итальянскую капоната. В сербской, боснийской и румынской кухнях мусака может готовиться с помидорами вместо баклажанов.

Мусака в Молдове

Особенность приготовления мусаки состоит в том, что все продукты закладывают в нее одновременно, а затем тушат, причем во время тушения за кушаньем не надо следить, поскольку время тушения строго определено. Главное — правильно подготовить и заложить в кастрюлю продукты, предназначенные для мусаки. После этого в течение 1 ч. хозяйка может быть совершенно свободна: печь сама сделает свое дело.

Мясо для мусаки — баранина, но может быть и телятина. Основные и обязательные овощи — лук, баклажаны, помидоры. Обычно в мусаке наряду с основными присутствует один из сменных овощей (капуста, картофель, кабачки). Пряности для мусаки — чеснок, лавровый лист, чёрный или красный перец, зелень укропа и петрушки; жиры — подсолнечное масло и сметана.

Мясо режут на кусочки, как для гуляша, и слегка отбивают. Овощи режут кружками, а капусту — соломкой. На дно широкой и неглубокой кастрюли, смазанной сливочным маслом, кладут слой баклажанов, затем слой лука, помидоров, кабачков, на них — слой мяса. Затем слои повторяют. Через каждые 2-3 слоя мусаку пересыпают пряностями. Особенно сдабривают мясной слой в середине, а также верхний овощной слой. Сверху мусаку заливают подсолнечным маслом и сметаной. В духовке мусаку выдерживают 1 час. Посыпают зеленью. Подают горячей, с соусом, в котором варилась.

Для мусаки с барашком: 500 г баранины, 2 баклажана, 2 помидора, 1 кабачок, 3-4 луковицы, 1/4 кочана капусты, 1-1,5 стакана сметаны, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 3-4 лавровых листа, 6-8 горошин черного молотого перца, 1 ст. ложка зелени петрушки, 1 ст. ложка укропа, 1 головка чеснока.

Мусаку можно делать также с мясным фаршем. Для фарша: 500 г баранины, 2 луковицы, 1 крупная картофелина, 0,5 моркови, 0,5 стакана сметаны, 1-2 яйца.

Баранину пропустить вместе с луком, морковью и сырым картофелем через мясорубку, перемешать, посолить, поперчить и слегка обжарить на подсолнечном масле, после чего смешать со сметаной и сырым яйцом. Этот фарш положить слоями вперемешку с остальными овощами, входящими в мусаку

Мусака по-гречески

Как уже говорилось, отличается от других рецептов наличием баклажан. Ингридиенты:

  • Фарш мясной — 600 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Помидор — 3-4 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сметана — 150 г
  • Мука пшеничная — 1 ст.л.
  • Брынза — 50 г
  • Зелень
  • Баклажан — 2 шт.
  • Бульон — 0,5 ст.
  • Масло растительное
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Процедура приготовления мусаки по-гречески очень проста. Первое, что нужно сделать, это лук почистить, мелко нарезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить фарш, перемешать и жарить до готовности (фарш изменит цвет). Далее Сладкий перец вымыть, удалить плодоножку и семена, мелко нарезать. Чеснок почистить и измельчить.

Добавить чеснок и сладкий перец в фарш, посолить, поперчить, влить бульон, перемешать. Тушить, пока не выпарится жидкость. Добавить 1 яйцо, рубленую зелень, перемешать. Баклажаны очистить, нарезать ломтиками, посолить. Обвалять в муке, обжарить на растительном масле с двух сторон.

Выложить в смазанную растительным маслом форму слой баклажанов, сверху — слой фарша, на него опять слой баклажанов. Можно баклажаны и фарш выложить, чередуя несколькими слоями. Верхний слой должен быть из баклажанов.

На верхний слой баклажанов выложить слой помидоров, нарезанных кружочками. Желательно помидоры очистить от кожицы. Поставить в духовку, разогретую до 180-200°С.

Яйцо взбить со сметаной и 1 ст. ложкой муки. Брынзу натереть на крупной тёрке и смешать с нарубленной зеленью. Мусаку запекать 45 минут, затем вынуть из духовки и залить яично-сметанной заправкой. Посыпать тёртой брынзой с зеленью. поставить в духовку. Запечь до румяной корочки. Дать остыть минут 10-15 и в этой же форме подавать к столу.

Как видите, всё очень просто. А теперь предлагаем вашему вниманию сербский рецепт мусаки, прямиком из сербской поваренной книги.

Мусака – сербский рецепт.

Для мусаки по-сербски понадобятся:

  • фарш (в идеале смесь говядина + телятина + свинина) – около 700 грамм
  • 10 небольших картофелин
  • 3 луковицы
  • 3 морковки
  • 3 яйца
  • сыр
  • молоко
  • масло оливковое (для жарки)
  • масло сливочное (для смазывания формы)
  • соль, перец, петрушка

Лук пошинковать, морковку потереть, картошку порезать тонкими ломтиками (как колбасу). Лук обжарить на сковородке 4-5 минут до состояния прозрачности. Добавить на сковородку морковку и тушить еще 4-5 минут. Добавить на сковородку фарш и тушить все вместе, пока фарш не станет коричневым. Посолить, поперчить фарш.

Смазать форму для запекания сливочным маслом. На дно формы выложить слой картошки, затем слой фарша и так далее – картошка-фарш-картошка-фарш (количество итераций зависит от параметров формы). На последний слой фарша выложить помидоры и опять накрыть все картошкой (очень важно, чтобы последним слоем былы именно картошка, иначе ничего не получится).

Запекаем в духовке при 250 градусах 20-25 минут, пока картошка не подрумянится. Взбиваем яйца с молоком и солью (как для омлета) и равномерно поливаем блюдо сверху. Затем покрываем слоем сыра. Запекаем в духовке еще 20-25 минут, пока сыр не превратится в румяную корку. Перед подачей можно посыпать петрушкой.

Мусака по-гречески – готовим дома с удовольствием

Для греческого блюда «Мусака» используются баклажаны. В России эти плоды называют «синенькими». Слоеная запеканка подается в каждом ресторанчике Греции. Технология приготовления блюда напоминает лазанью. Разница в том, что жители Апеннинского полуострова выкладывают фарш на листы из отварного теста, а греки используют для этой цели овощи.

Классический рецепт

Изобрел этот шедевр кулинарного искусства грек Никос Целеминдес. Готовится блюдо быстро, все необходимые продукты есть в продаже и стоят недорого.

Гостей ресторанчиков и кафе удивить сложно, поэтому повара предлагают посетителям этих заведений собственные варианты приготовления мусаки. Чтобы блюдо приобрело другой вкус, достаточно заменить баранину курицей либо говядиной.

Необходимые продукты

Для приготовления запеканки потребуются:

  • баклажаны, лук-репка, томаты в равных пропорциях (по 2 шт.);
  • половина стакана муки или сухарей панировочных;
  • полкилограмма мясного фарша (в классическом рецепте используется баранина);
  • 1 ст. л. густого томата (можно заменить соусом «По-грузински»);
  • пучок зелени ассорти (петрушка, укроп, душица, базилик);
  • несколько листиков свежей мяты;
  • 1 щепотка молотой корицы;
  • соль, перец по вкусу;
  • оливковое или подсолнечное масло без запаха;
  • 100 г сыра твердых сортов.

Для соуса потребуется:

  • по 2 ст. л. сливочного масла и пшеничной муки;
  • 500 мл свежего молока;
  • 2 куриных яйца;
  • по 100 г любого сыра твердых сортов и Фетаки;
  • щепотка тертого мускатного ореха.

Процесс приготовления

Баклажаны перед приготовлением блюда нужно подготовить. Овощи моют, режут на тонкие длинные пластины. Кусочки синеньких немного подсаливают и выкладывают на блюдо. Так нужно сделать, чтобы с них стек сок, который придает овощу горьковатый привкус.

Баклажаны слегка отжимают, после того как с них стечет горьковатый сок. Полоски выкладывают на сковороду и обжаривают с обеих сторон. Затем приступают к приготовлению фарша:

  1. Мелко режут томаты, зелень, лук.

  1. Лук обжаривают в масле. Затем добавляют в него фарш, томаты. Смесь обжаривают примерно полчаса.

  1. Томатную пасту разбавляют водой и выливают в фарш. Смесь тушат еще 20 минут.
  2. За 2 минуты до готовности в фарш добавляют травы, специи, корицу и соль.
  1. На сковороде обжаривают муку в сливочном масле.
  2. Помешивая муку, добавляют в нее молоко, тертый сыр, мускат. Смесь варят 2 минуты.
  3. Смесь снять с огня, остудить, влить желтки. Массу хорошо перемешать на блендере.

Дно высокой сковороды устилают вощеной бумагой. Сверху на нее равномерно насыпают панировочные сухари. Составляющие блюда выкладывают в форму слоями в следующей последовательности:

  • синенькие;
  • фарш;
  • тертый сыр;
  • баклажаны;
  • тертый сыр;
  • синенькие;
  • панировочные сухари;
  • соус;
  • тертый сыр.

Емкость с ароматной слоеной запеканкой выставляют в разогретую духовку и выпекают примерно полчаса.

Готовую запеканку остужают, украшают зеленью, режут на порционные кусочки.

Мусака по-гречески с баклажанами

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Сегодня в нашем меню сытное многослойное блюдо — мусака по-гречески с баклажанами, мясом и картофелем. Все компоненты после предварительной подготовки укладываются в форму и томятся в духовке под плотной смесью соуса «Бешамель» и сыра, служащей своеобразной крышкой. Благодаря такой герметизации продукты выгодно раскрывают и объединяют свои ароматы и вкусы, а итоговое блюдо получается насыщенным, мягким и безумно аппетитным!

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

Мусака готовится не очень быстро, но после дегустации все затраченные старания будут оправданы сполна! Выбираем для рецепта сочный, отнюдь не постный фарш, мясистые помидоры и качественный легкоплавкий сыр. Если не пренебречь рекомендациями, блюдо выйдет вкусным и по-настоящему безупречным!

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 4,1,0,0,0 —>

  • баклажаны — 1 кг;
  • мясной фарш — 800 г;
  • белое сухое вино — 180 мл;
  • корица молотая — 1⁄2 ч. ложки;
  • картофель — 500 г;
  • помидоры свежие — 300 г;
  • сыр — 50-70 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло (для обжарки).

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  • молоко — 800 мл;
  • сливочное масло — 70 г;
  • мука — 50 г;
  • сыр — 200 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • мускатный орех — щепоть;
  • соль — по вкусу.

к содержанию ↑

Мусака по-гречески с баклажанами рецепт с фото

p, blockquote 6,0,0,1,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

  1. Удалив шелуху, мелко рубим луковицу. Выбираем крупную, глубокую сковороду, обжариваем нарезку на рафинированном масле до легкого золотистого оттенка.
  2. К подрумяненному луку загружаем фарш. Дожидаемся, когда красно-розовая мясная масса станет полностью бежевой. Периодически перемешиваем фарш, разбивая лопаткой крупные кусочки.
  3. Параллельно занимаемся помидорами — делаем на кожуре крестообразный надрез, а затем опускаем плоды в емкость с кипятком. Через пару минут ополаскиваем томаты холодной водой, отделяем распаренную кожицу.
  4. К посветлевшему фаршу вливаем сухое вино.
  5. Очищенные помидоры мелко нарезаем или измельчаем в чаше блендера, добавляем к мясной массе.
  6. Солим/перчим, добавляем корицу, тщательно перемешиваем содержимое сковороды. Не накрывая крышкой, держим смесь на небольшом огне — полностью выпариваем влагу. На этом мясная составляющая блюда готова!
  7. Картофель очищаем, заливаем водой. Доводим до кипения и варим около 10 минут (до полуготовности). Слив жидкость, остужаем отваренные клубни.
    к содержанию ↑

Соус «Бешамель» для мусаки рецепт с фото

Как запекается мусака по-гречески с баклажанами

Мусака по-гречески с баклажанами готова! Приятного аппетита!

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Греческая мусака- готовим запеканку из Греции

Средиземноморская кухня имеет свой кулинарный шарм и сегодня мы хотим вас познакомить с одним из манящих средиземноморских блюд, а именно с таким блюдом как- греческая мусака. Мусака входит в список традиционных блюд греческой хухни, но некоторые начинающие кулинары путают ее с лазаньей, которая пришла к нам из франции. Да, два эти блюда похожи друг на друга. Их схожесть заключается в том, что они укладываются слоями и заправляются соусом бешамель, но на этом сходства заканчиваются и начинается свой, традиционный колорит. Давайте узнаем как готовить греческую мусаку в домашних условиях!

Готовим греческую «слоеную запеканку»

Мы предоставим вам традиционный классический рецепт греческой мусаки, он естественно будет расписан нами пошагово, как понятная инструкция для начинающего повара. Приготовление не такое простое, но вы справитесь если будите четко соблюдать схему действий. Итак, приступим.

Продукты на мусаку и соус «Бешамель»

Мы не отходим от кулинарных традиций и как всегда начинаем знакомство с блюдом со списка нужных продуктов для приготовления. Вам понадобятся следующие «вещи»:

  • 400 грамм мясного фарша.
  • 2 крупных картофелины.
  • 2 баклажана.
  • 1 стебель сельдерея.
  • 100 грамм твердого сыра.
  • 30 мл оливкового масла
  • 1 головка репчатого лука.
  • 3 зубка чеснока.
  • 1 помидорина.
  • 3 больших ложки томатной пасты.
  • 1 куриное яйцо.
  • 80-100 грамм белого вина.
  • Все специи по вашим предпочтениям.

Продукты на «Бешамель»

Рецепт мусаки с баклажанами включает в себя еще один интересный рецепт- то соус «Бешамель».

Начнем знакомство с соусом со списка продуктов, входящих в его состав:

  • 80 гр сливочного масла.
  • 60 грамм муки.
  • 600 мл сливок.
  • 1 лист лаврушки.
  • Крупная щепотка перемолотого мускатного ореха

Начинаем готовку блюда и заправки для него

Греческая мусака с баклажанами готовится следующим образом:

  1. Процесс готовки начинается с чисти картофеля, очищенные клубни промываем и начинаем нарезку, режем картофелины на красивые кружочки, кружки не должны превышать толщину 1- го сантиметра.
  2. Промойте под краном баклажаны и начните их нарезку. Режем аккуратными кругляшами, той же толщины как и картофелины.
  3. Включите духовой шкаф и установите в нем температуру в 180 градусов, возьмите противень и простелите на него полотно пергаментной бумаги для выпечки. Поверх бумаги уложите кругляши баклажанов и картофеля, полейте овощи оливковым маслом и поставьте в духовой шкаф на 15 мин.
  4. Теперь будущая мусака по гречески требует очисти лука, чеснока и сельдерея. Вымытые овощи мелко нарезаются и отправляются в сковороду, политую оливковым маслом. Обжарьте эту ароматную смесь из овощей до красивой золотинки.
  5. Заправляем фарш смесью из обжаренного сельдерея, лука и чеснока, перемешиваем и отправляем на плиту обжариваться на среднем огне.
  6. Пришло время добавления вина, мелко нарезанного помидора и всех заготовленных вами приправ в фарш. В эту массу вы так же можете прилить пару чайных ложек воды. Доведите смесь до кипения, а затем оставьте в покое.
  7. Вытащите баклажаны и картофель из духового шкафа и дайте запеченным овощам полностью остыть- это где-то минут 10.
  8. Возьмите чашу для запекания нужного вам размера и смажьте ее оливковым маслом, затем начните выкладку картофельного слоя.
  9. Поверх картофелин простелите часть запеченных баклажанов, поверх «расстелите» мясной слой из фарша, на слой фарша уложите оставшиеся баклажаны.

Сейчас пришло время приготовления соуса «Бешамель». Эта вкусная заправка готовится просто, схема действий естественно прилагается.

  1. Возьмите толстостенную кастрюльку и поместите в не все сливочное масло, туда же отправьте всю муку. Перемешайте эти два компонента не допуская пригорания. Вам необходимо добиться слегка коричневого оттенка.
  2. Прилейте к масляно-мучной смеси сливки, все время помешивая будущий соус, доводим «Бешамель» до кипения. Приправляем соус солью, мускатным орехом и молотым перцем. Снимаем кастрюльку с огня. Поздравляем, вы самостоятельно приготовили нежную заправку для греческой мусаки.
  3. Вылейте весь соус на вашу запеканку, а затем возьмите терку и начните натирать сыр поверх блюда.
  4. Поставьте чащу с мусакой в духовой шкаф, время готовки «греческой лазаньи» 40 минут.
  5. Время вышло, вы можете смело вытаскивать свое блюдо из духовки. Мусака с баклажанами готова!

Поставьте чашу, где томиться ваше греческое блюдо мусака на стол и оставьте все минут на 10 в полном одиночестве, а после, нарежьте блюдо на красивые квадраты и подайте на стол. Как сервируется греческая мусака продемонстрирует наше фото в верней части статьи.

Мусака по гречески с фаршем, баклажанами и рисом

Это фантастическое блюдо — мусака по гречески с баклажанами — необыкновенный рецепт. Из многих вариантов этого рецепта мне больше всего нравится мусака по гречески с баклажанами, фаршем и рисом. Классическая мусака готовится без риса. Многие готовят ее с картофелем и баклажанами. Но рис, во-первых, нужен как гарнир, а во-вторых, он пропитывается мясным соком и нежным соусом бешамель, получается просто восхитительно, невозможно оторваться. А еще для любителей баклажан можно фаршировать их фаршем по-египетски.

Рецепт приготовления мусаки по гречески с баклажанами

Попробовала это блюдо первый раз, отдыхая на море, и потом долго подбирала рецепт, чтобы получилось именно такая мусака, какой я ее узнала. Готовила и классическую мусаку без риса. Но с рисом это блюдо настолько нежно, просто тает во рту. Поэтому, если вы считаете калории — не готовьте это блюдо. В результате, вы захотите еще добавки. Мусака у меня вызывает воспоминание о море.

Конечно, этот рецепт достаточно трудоемкий, но я вам советую его попробовать. Готовим пошагово.

Приготовление баклажан требует терпения

Баклажаны непременно очищаем от шкурки, нарезаем вдоль «языками», кладем в сильно соленую воду на 30 минут.

Через 30 минут баклажаны промываем и выкладываем на салфетку. Таким образом, вы избавитесь от лишней жидкости.

Обжариваем в растительном масле с двух сторон. После обжаривания снова выкладываем на чистые бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло.

Подготовка остальных продуктов

1. Варим рис, немного не доваривая его до готовности.

2. Лук репчатый мелко режем и обжариваем в растительном масле. Туда же добавляем для аромата мелко нарезанный зубчик чеснока.

3. Когда лук позолотился, в сковороду выкладываем фарш. Добавляем лаврушку, перец, приправы . Когда фарш немного обжарился, солим его, и выкладываем нарезанные помидоры. Готовим 5 минут.

Самое сложное в этом блюде – приготовить соус бешамель.

Как приготовить соус бешамель

Кипятим в кастрюльке молоко и даем ему немного остыть.

Сливочное масло выкладываем на сковороду и обжариваем в нем муку, при этом быстро и все время помешивая. Добавляем теплое молоко (не горячее!), чтобы не заварились комочки, и все время мешаем, мешаем… Солим, перчим, добавляем мускатный орех.

Не волнуйтесь, если комочки все же образовались, разбейте их блендером или протрите соус через сито, чтобы он стал однородным.

Собираем и запекаем мусаку

1. На сковороду, смазанную маслом, выкладываем отварной рис, сверху фарш с луком и помидорами, затем жареные баклажаны.

2. Поливаем равномерно сверху бешамелем и посыпаем сыром.

3. Запекаем в духовке 25 минут при температуре 200 градусов.

Режем на порции и выкладываем на тарелку.

Восхитительная, вкусная и ароматная мусака по гречески с баклажанами готова, сохраните этот рецепт!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 0,5 кг
  • Фарш свино-говяжий или свиной – 0,5 кг
  • Рис — 100 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 1-2 зуб.
  • Помидор — 2 крупных
  • Масло растительное для жарки
  • Масло сливочное для соуса — 50 г
  • Мука для соуса — 2 ст. л.
  • Молоко для соуса – 0,5 литра
  • Мускатный орех тертый
  • Соль
  • Перец
  • Сыр — 100 г

Я поэкспериментировала и приготовила рецепт знаменитой мусаки по другому — с кабачками, фаршем и рисом.

Мусака по-гречески с рисом видео

Сокращенный вариант видео можно посмотреть ЗДЕСЬ .