Мушмула считается одним из самых древних растений. Ей насчитывается почти три тысячи лет. Родиной Мушмулы считается Япония. Благодаря полезным свойствам плодов, эта культура получила популярность не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами. Плоды Мушмулы используют для приготовления варенья, джема, сока, мармелада и прочих кулинарных изысков. Рассмотрим подробнее, что же это за такое диковинное растение?

Характеристика Мушмулы

Мушмула – это плодовое дерево из семейства Розовые, к которому принадлежат также яблоня, груша. Культура представляет вечнозеленый кустарник или невысокое дерево.

Падуб – описание, виды, посадка и уход

Магония Падуболистная – выращивание, посадка и уход

Стебли у растения колючие, у декоративных форм — без колючек. Листья – слегка заостренные, продолговатой формы, мясистые, с крепкими черешками. Верхняя часть листовых пластин блестящая, темно-зеленого оттенка, снизу — покрыты пушком.

Цветки – белые или кремовые, имеют очень приятный запах. Образуют многоцветия.

Плоды бывают круглой или овальной формы, размером со сливу, оранжевого цвета, в которых располагаются от 1 до 3-х, а иногда до 8 семечек.

Популярные виды растения

Род насчитывает около трех десятков видов Мушмулы, но популярными являются два вида:

Мушмула Германская или Кавказская

Высота дерева этого вида не превышает 4-х метров. Плоды коричневого цвета имеют круглую форму. Фрукты имеют кисло-сладкий вкус, чем-то напоминающий яблочное пюре. В отличие от большинства фруктовых деревьев, урожай Мушмулы собирается лишь после первого мороза. Только тогда фрукты считаются спелыми.

Мушмула Японская

тот вид более высокорослый – 5-7 метров. Плоды чем-то напоминают абрикосы. Вкусовые качества такие же, как и у Мушмулы Германской. Единственное отличие: урожай собирается не с наступлением заморозков, а в апреле-июне.

Полезные вещества, входящие в состав Мушмулы

Фрукты Мушмулы – это настоящий кладезь витаминов. В своем составе они содержат такие полезные вещества, как:

  • витамины А, С, В1, В2, В3, В7, В9, К и прочие;
  • минеральные вещества – железо, цинк, фосфор, медь, селен и другие;
  • электролиты – калий, натрий;
  • фруктоза, сахароза;
  • яблочная, лимонная, фолиева кислота.

Лечебные свойства Мушмулы

Фрукты Мушмулы имеют не только приятный вкус, но и обладают целебными свойствами. Они способствуют нормализации пищеварения. Спелые плоды являются хорошим слабительным, а недозревшие помогут при диарее. Кроме этого, они улучшают работу почек, снижают риск образования камней в почках, способны уменьшить боль при коликах.

При ухудшении зрения, возможности появления катаракты также рекомендуется употреблять в пищу плоды Мушмулы. Их также полезно кушать людям с лишним весом. Они снижают аппетит, у людей исчезает искушение полакомиться чем-то вкусненьким.

Помимо плодов лечебными свойствами обладают листья растения, семена. Чай, приготовленный из них, поможет выводить токсины из организма, бороться с раковыми клетками. Спиртовые настойки рекомендуются при бронхите, астме.

Кому противопоказано употреблять в пищу Мушмулу?

Хотя Мушмула богата полезными свойствами, однако у нее есть ряд противопоказаний при употреблении. Чтобы не навредить своему здоровью, необходимо обязательно посоветоваться с врачом.

— людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой. Им противопоказаны свежие плоды, а вот в обработанном виде (варенье, джем и т.д.) их можно принимать в пищу;

— маленьким детишкам фрукты следует давать с осторожностью, небольшими порциями, чтобы не вызвать аллергию;

— кормящим женщинам не рекомендуется кушать плоды Мушмулы, чтобы не вызвать аллергии у ребеночка.

Выращивание Мушмулы в домашних условиях

Хотя в природе Мушмула достигает высоких размеров, однако селекционерами выведены сорта, которые можно выращивать в домашних условиях. Это такие декоративные формы, как «Премьер», «Танака», «Оранж», «Виктор», «Шампань». Взрослые растения вырастают до 1-1,5 метров. Мушмулу этих сортов можно выращивать в зимнем саде, в офисе, общественных помещениях.

При выращивании Мушмулы в домашних условиях необходимо соблюдать некоторые правила.

Освещение

Мушмула относится к светолюбивым растениям, а потому освещение имеет большое значение. Поскольку период цветения выпадает на осень, когда световой день заметно укорачивается, необходимо растение дополнительно подсвечивать. При недостаточном освещении цветение будет скудным, Мушмула будет плохо расти.

Температурный режим

Оптимальная температура в помещении, где выращивается Мушмула, должна составлять +18°C. Весной, когда установится стабильная теплая погода, горшок с деревцем можно вынести на открытый воздух.

Полив

В летнее время полив должен быть регулярным. Если воздух в помещении сухой, то потребуется проводить опрыскивание водой комнатной температуры. Зимой растение поливается реже, однако необходимо следить, чтобы грунт в горшке не пересыхал. Полив проводить только отстоянной теплой водой. Чтобы листва не теряла своей декоративности, при появлении пыли на них, растение можно «искупать» под душем, но не опрыскивать. Эту процедуру можно проводить единожды в месяц.

Подкормки

Ежегодно, с апреля по сентябрь, растение необходимо подкармливать. Для этого используются комплексные минеральные удобрения.

Вредители. Болезни.

Вред Мушмуле могут нанести щитовки. На их выделениях начинает развиваться сажистый грибок. Опасность корням представляют дождевые черви, которые прорывают для себя ходы и тем самым образуют пустоты, мешающие полноценному развитию корневой системе. Чтобы избавиться от этих вредителей, рекомендуется на какое-то время горшок опустить в воду.

Комнатные разновидности Мушмулы практически не болеют. Лишь при сильном переувлажнении грунта либо его чрезмерного пересыхания на листьях может появиться пятнистость.

Как размножить Мушмулу в домашних условиях?

Мушмула хорошо размножается как семенами, так и вегетативно – с помощью черенков, которые заготавливаются их верхушек растения. Если необходимо получить карликовую форму, то опытные садоводы рекомендуют Мушмулу прививать к Айве Обыкновенной.

Размножение семенами

Использовать необходимо свежие семена, протравленные в течение суток в марганцовом растворе. Посев проводится в грунт, состоящий из листовой земли, верхнего слоя торфа и речной песок (2:1:1). Семена заглубляются на 2-4 см. Оптимальная температура воздуха для быстрой всхожести семян – 23-25°C. После появления 2-х листочков, сеянцы пересаживаются по отдельным горшочкам, наполненные субстратом, состоящим из дерна, листовой земли и песка (2:4:1). Плодоношение начинается на 4-5 год.

Выращивание черенками

Для размножения понадобятся черенки, выросшие в предыдущем году. Нарезаются отрезки длиной 13–15 см, на которых должно быть два или более развитых узла. Листья лучше наполовину обрезать – для меньшей транспирации влаги. Срез черенка присыпается древесным углем – это защитит от загнивания. После этого черенок высаживается в землю на глубину 3 см, слегка проливается теплой водой. Примерно через месяц появятся корни. Черенки высаживаются в отдельные емкости.

Мушмула – что это, фото, полезные свойства, как вырастить и приготовить фрукт

Мушмула – необычное название фрукта мысленно уводит в фруктовые сады Востока, где растут экзотические плодовые деревья и кустарники, гуляют загадочные красавицы, кипят невиданные страсти. Это фрукт, который впитал в себя теплоту солнечного света и нежность южных ночей.

Мушмула — что это за фрукт, откуда растение. Как и где растет

На самом деле – это вечнозеленое дерево, относящееся к семейству Розовые. Высота деревьев на родине произрастания может достигать 7-8 метров в зависимости от вида. Есть виды, которые растут кустарником.

Растение распространено в Юго-Восточной Азии, Кавказе, Иране. В Японии и Китае мушмулу выращивают в промышленных масштабах, но в основном дерево выращивают в качестве декоративного зеленого насаждения.

Мушмула — вечнозеленое дерево семейства Розовых, плоды которого сочетают в себе вкусы нескольких фруктов

Мушмула любит тепло, ей необходим длинный световой день, хотя она достаточно морозоустойчива, выдерживает морозы до -15°С. Сильные морозы могут привести к тому, что дерево перестанет цвести и плодоносить.

В средних широтах на зиму ей потребуется укрытие, которое практически невозможно сделать для 8-ми метрового дерева, поэтому в средней полосе мушмулу выращивают в виде кустарников или в домашних условиях.

Ягода, листья, плоды — какой имеет вкус фрукт

Фрукт имеет грушевидную форму, размер от маленького, как абрикос, до крупного, как персик. Есть сорта совсем маленькие с вишню, круглой формы, а также гиганты размером с авокадо.

[box type=»info» ]Мушмула имеет необычный вкус, отличающийся от привычных вкусовых ощущений. Гурманы отмечают, что вкус похож на сочетание груши и черешни или яблока и абрикоса, или земляники.[/box]

Мнения расходятся, поэтому каждый должен попробовать и решить для себя сам, на что похож этот фрукт. Кисло-сладкий сок фрукта хорошо утоляет жажду, он прохладный, нежный, с тонким ароматом. Выбирая плод, надо ориентироваться на его мягкость и ароматность. Наиболее вкусными считаются некрупные ягоды, величиной с абрикос. Они сочные и очень душистые.

Листья растения овальной формы, глянцевые, с ярко выделяющимися прожилками. К осени листья становятся багряными, что придает растению особую декоративность. Недаром мушмулу выращивают для украшения парков и садов в республиках Кавказа.

Растение цветет красивыми, душистыми, одиночными цветками.

Полезные свойства плодов

Мушмула считается не только вкусным, но и полезным продуктом. Его влияние на организм определяется содержащимися в нем витаминами и минералами, клетчаткой, бета-каротином, фитонцидами и т. д.

Фрукт применяется для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • Восстановление обмена веществ, укрепление иммунитета.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта: он улучшает переваривание пищи, применяется при патологиях, вызванных патогенными бактериями, выводит из организма слизь и прочие элементы распада и т. д.
  • Сахарный диабет. Употребление данного фрукта способствует выработке инсулина в организме.

Мушмула способствует выработке инсулина, поэтому применяется в лечении сахарного диабета

  • Плоды, в связи со своей низкой калорийностью, применяются при диетическом питании.
  • Воспалительные заболевания. Употребление мушмулы способствует быстрому вылечиванию бронхитов, смягчает протекание мочекаменной болезни, положительно влияет на мужскую силу.
  • Фрукт способен омолаживать кожу, питать ее необходимыми витаминами. После применения масок из мякоти мушмулы кожа становиться ровной, гладкой и сияющей.

Кроме плодов, лечебными свойствами обладают и листья растения.

Мушмула японская, германская, крымская, кавказская (Абхазия)

Известно несколько видов садовой мушмулы. В зависимости от вида меняется не только форма произрастания мушмулы, но и внешний вид фрукта. Самыми распространенными являются японская, которую в основном сажают в Японии, Китае и германская, ее также называют крымской или кавказской.

В наших широтах чаще всего выращивают германскую мушмулу

Японский вид фрукта крупный, сочный и очень ароматный. Дерево цветет в период сентябрь-март, созревание плодов происходит в конце июня. Германский вид отличается небольшим размером, однако он более морозоустойчив и неприхотлив. Поэтому в России выращивают в основном этот сорт растения. Данный сорт растения зацветает в мае, а зрелость плодов наступает поздней осенью.

В отличие от японской, цвет фрукта германского сорта буро-красный, употребляют его после первых заморозков.

Как вырастить в домашних условиях

В качестве декоративного дерева, растение можно вырастить в домашних условиях из косточки или вегетативным способом. Оно будет украшать зимний сад своим необычным видом.

Один из способов выращивания мушмулы дома — из косточек

Селекционерами выведены специальные домашние виды растения: сорт «Морозко», «Танака», «Премьер», «Шампань» и т. д. Они также способны плодоносить, но вкус у фрукта более мягкий, слабовыраженный. Японский вид можно размножать черенками, которые либо сажаются в дренаж, либо прививаются на яблоню или боярышник.

Растение нуждается в солнечном свете, достаточной влажности воздуха, для его плодоношения важно, чтобы оно не подвергалось заморозкам. Одно деревце может прожить при хорошем уходе 30-40 лет.

Где купить саженцы. Цена

Проще всего развести растение, купив его саженец. Их выращивают в специальных питомниках и реализуют через специализированные магазины, в том числе через интернет:

  1. Интернет- магазин «Сады Семирамиды» предлагает приобрести саженцы мушмулы от 1350 руб. за 1 шт.
  2. В интернет-магазине «Саженцы» растение продается по цене от 679 руб. за шт.
  3. В Питомнике «Знак земли» стоимость растения 1200 руб. за 1 шт.

[box type=»note» ]Прежде чем выбирать саженец через интернет, нужно посмотреть отзывы о качестве высылаемого материала через данный интернет-портал, которые имеются не только непосредственно на сайте, но и на тематических форумах.[/box]

Саженцы мушмулы, условия выращивания в квартире, грунт, уход

Купив саженец растения, необходимо продумать место его расположения. Высота домашнего растения может достичь 1-1,5 метров, ему необходимо хорошее освещение, но без попадания прямых солнечных лучей. Если растению не будет хватать света, оно начнет сбрасывать листья, не будет цвести и плодоносить, поэтому может потребоваться подсветка.

В квартире можно сажать любой вид растения, но если растение покупается для посадки и выращивания в домашних условиях, то предпочтение отдается видам, специально предназначенным для комнатных условий.

Сажают черенки весной или осенью в слабокислые почвы с хорошим дренажом.

Для посадки подбирается подходящий горшок, он должен позволять свободно разместиться корням черенка. Готовится почва, дренаж. В почву добавляются минеральные удобрения, на дно горшка насыпается керамзит. Растение аккуратно помещается в горшок.

Уход за растением заключается в регулярном поливе и периодическом опрыскивании листочков теплой водой. На лето деревце можно выносить на свежий воздух, увеличивая полив. Зимой полив сокращают, растение можно держать на балконе, до температуры -2°С –+5°С, при этом не поливая ее.

Для формирования кроны, растение обрезают в первый и второй год на треть, далее по мере необходимости.

Пересаживают растение по мере роста, один раз в 3-4 года.

Выращивание дерева на даче

Если деревце планируется посадить на приусадебном участке, то сажать лучше мушмулу германскую, т. к. она более морозоустойчивая и неприхотливая. В открытый грунт мушмулу германскую высаживают в виде саженцев.

На дачном участке мушмулу следует высаживать в просторное хорошо освещаемое место

Перед посадкой необходимо учитывать, что дерево может достичь высоты 3-х и более метров, ему необходим простор и хорошее освещение. Почву выбирают слабокислую, без близкого расположения грунтовых вод.

Для начала готовят лунку: в ямку засыпают торф, перегной, песок в равных количествах. Размеры лунки должны быть такими, чтобы свободно разместить корни саженца.

Поливают растение умеренно, увеличивая норму полива во время цветения и созревания плодов. Подкармливают деревце 4-5 раз за сезон перегноем, органическими удобрениями. Для предотвращения заболеваний 1-2 раза за сезон саженцы обрабатывают препаратами от вредителей.

Для формирования кроны растение обязательно обрезают. Делать это лучше осенью после сбора урожая.

Мушмула домашняя. Как вырастить из косточки дома в горшке

Интересным способом размножения растения является выращивание деревца из семечек. Данный способ подойдет только для свежих косточек растения.

Если мушмула сажается семенами, то перед посадкой в грунт рекомендуется произвести скарификацию оболочки. С семечки снимается верхний защитный слой при помощи наждачной бумаги. Далее косточки замачиваются на несколько часов в биостимуляторе.

Подготовленные семена сажаются на глубину 3-4 см. После посадки, вазон с семенами накрывается стеклом для создания микроклимата и помещается на светлое место без прямых солнечных лучей. Прорастают семена в среднем через 1 месяц.

Для прорастания семян горшок с мушмулой нужно поставить под стекло в хорошо освещаемое место, но без прямых солнечных лучей

После прорастания, стекло постепенно начинают снимать на несколько часов в день. После появления 2 настоящих листочков, стекло снимают совсем. Температура в помещении должна быть около 20°С.

Молодые растения 3-4 раза за сезон необходимо подкормить минеральными и органическими удобрениями, следить за тем, чтобы у растения была чуть влажная почва, периодически аккуратно опрыскивать росток теплой водой.

Какой вред может быть для организма. Противопоказания

[box type=»warning» ]Вред от мушмулы может быть вызван ее перееданием.[/box]

Если организм не привык к фрукту, употреблять рекомендуется по 2-3 плода в день, постепенно увеличивая дозу, иначе это может кончится несварением желудка, коликами и болями в желудочно-кишечном тракте.

С осторожностью фрукт применяют при открытых формах гастрита, панкреатита, язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, непереносимости организма к составляющим веществам.

Мушмулу не рекомендуется употреблять при заболеваниях ЖКТ

Не рекомендуется применение при проявлении аллергических реакций организма, обязательно контролировать применение в детском возрасте.

Рецепты приготовления

С фруктом можно приготовить массу полезных и вкусных десертов, из нее делают начинки для пирогов, варят варенье, соусы, джемы.

Вот несколько интересных рецептов с использованием этого плода.

Варенье

Наиболее часто из мушмулы варят варенье. Для этого собирают спелые плоды в количестве 5 кг, очищают от мусора, моют и варят с добавлением 1-1,5 стакана воды. Когда фрукт станет мягким, его протирают через сито, добавляют 2 кг сахара и уваривают до готовности.

Если любите пряный, насыщенный вкус варенья, можно добавить гвоздику. Любители цитрусового аромата добавляют в варенье цедру лимона или апельсина.

Готовое варенье расфасовывают в стерильные баночки с закручивающимися крышками.

Компот

Компот из фрукта готовят так же, как компот из яблок. В стерильные банки раскладывают плоды, заливают сахарным сиропом и стерилизуют 10-15 мин. на водяной бане.

Курица, запеченная с яблоками и мушмулой

Данный рецепт подойдет не только для тихого семейного ужина, таким блюдом можно удивить и порадовать гостей.

Чтобы приготовить курицу, понадобятся следующие ингредиенты:

  • курица 1 шт.,
  • подсолнечное масло 2 ст. ложки,
  • соль, чеснок, перец– по вкусу,
  • кислые яблоки 4 шт.,
  • мушмула 1/2 стакана.

Тушку замачивают в маринаде из масла, соли, перца и чеснока, оставляют на 2 часа. Перекладывают в утятницу, и обкладывают порезанными яблоками и целой мушмулой.

Запекают в духовке от 50 минут до 1,5 часов в зависимости от размера тушки, периодически поливая курицу образовавшимся соком.

Аналогичным образом можно запечь утку, окорок.

Мушмулу можно заморозить для использования в свежем виде в зимнее время. Для этого ее просто раскладывают в одноразовые емкости и убирают в морозильник.

Мушмулу можно заморозить на зиму, просто разложив по одноразовым емкостям

Зимой из мушмулы можно будет сварить свежий компот или добавить во фруктовый салат. Часто мушмулу выращивают как декоративное растение, не подозревая, какая она полезная и вкусная. Любителям экзотических растений и фруктов наверняка понравиться не только выращивать дерево, но и собирать ее плоды и проводить с ней разные интересные кулинарные эксперименты.

Что такое мушмула и как ее вырастить:

Что за фрукт мушмула: японская, германская, кавказская

Не так давно до российских супермаркетов средней полосы и северных регионов добралась мушмула японская. Многим фрукт пришелся по вкусу. Но он не только вкусен, это весьма полезный для здоровья продукт.

  1. Мушмула что это такое где растет как выглядит
  2. Ботаническое описание
  3. История распространения
  4. Виды мушмулы
  5. Как правильно есть мушмулу
  6. На что похож вкус мушмулы
  7. Состав мушмулы и калорийность
  8. Полезные свойства мушмулы
  9. Общее воздействие
  10. Мушмула при беременности
  11. Мушмула для красоты
  12. Мушмула для сохранения стройной фигуры
  13. Лечение диабета и сердечных недугов
  14. Применение мушмулы в народной медицине
  15. Противопоказания мушмулы вред
  16. Когда собирать плоды мушмулы как хранить
  17. Заключение

Мушмула что это такое где растет как выглядит

Плод южного фруктового дерева, похожий на абрикос или грушу, желтого или оранжевого цвета – вот что такое мушмула. Слово это турецкое с греческими корнями.

Ботаническое описание

Мушмула фрукт – растение семейства Розовых, ботанический родич айвы и груши.

Дерево вырастает на 6-9 метров, кора у него серая, с мелкими шипами.

Габариты темно-зеленых листьев-эллипсов – от 8 до 25 см у разных видов, цветки душистые, белые или розоватые, пятилепестковые. После цветения начинает формироваться завязь-«костянка». Плоды мушмулы внешне напоминают крупный абрикос или грушу.

Мушмула – единственный фруктовый субтропический экзот, цветущий осенью и плодоносящий зимой-весной.

История распространения

Родиной мушмулы считаются разные регионы Северного полушария планеты. Японская разновидность фрукта родом из влажных субтропиков Японии и Китая, где облюбовала горные склоны. Вопреки названию, германская разновидность мушмулы пришла из Юго-Западной Азии и Юго-Восточной Европы.

Плантации дикой мушмулы распространены на ЮБК, черноморском побережье Кавказа.

В Иране, Азербайджане, Турции растение культивируется уже три тысячелетия. Фруктовые сады закладывали жители Античного мира, плоды экзота нравились англичанам. Однако позднее мушмулу вытеснили другие фрукты, включая диковинки Нового Света, привезенные конкистадорами.

Выращивать в России дерево начали в XIX веке. Сегодня полезное растение ценят на Кавказе, Украине, в США, Иране, Японии, Абхазии, Израиле, Южной Европе (Италия, Испания).

Для других широт вечнозеленые или кустарниковые разновидности – экспонат ботанических садов и частных владений поклонников экзотики.

Виды мушмулы

Классифицировано три десятка сортов мушмулы, самые известные – германская (она же обыкновенная или кавказская) и японская.

  • Мушмула германская. Любит солнце, сухость, мягкую зиму и нежаркое лето. Ее часто высаживали возле загородных домов Алжира и других бывших французских колоний как декоративный элемент. Фрукты диаметром 2,1-3,3 см, плотные, кислые. Их чашелистики всегда раскрыты, вследствие чего плоды выглядят полыми. В России фрукт произрастает на Кавказе и ЮБК, поэтому называется мушмула кавказская или крымская. На Северном Кавказе также в ходу наименование плодов «шишки».

  • Мушмула японская. Дерево с роскошной кроной и листьями, которое крупнее в два раза, чем у германской разновидности. Одинаково любит солнце и притененность. Переносит кратковременные морозы до 13-15°, но в суровые зимы не плодоносит. С возрастом зимостойкость дерева мушмулы увеличивается. Перевозку фрукты переносят плохо, поэтому экспортируются редко. Самая вкусная мушмула – свежая.

В России культивируется на Черноморском побережье Кавказа, ЮБК, в Приазовье, Дагестане. Другие наименования плодов: нисперо (в Испании), шесек (в Израиле), локва, бива.

Принадлежа к одному роду, по ряду ботанических характеристик они отличаются:

Характеристика Японская мушмула Германская мушмула
Кожура плодов мягкая, цвет ярко- желтый плотная, коричневатая или бурая
Образование завязи на молодых побегах на прошлогодних
Присутствие листвы круглогодичное сезонное
Листья опушенные снизу, вечнозеленые восковые, перед опаданием краснеют
Созревание плодов апрель-май поздняя осень
Количество косточек 1-5 4-5
Вкус плодов сладкий кисловатый, терпкий
Мякоть рыхлая, сочная, плотная, суховатая
Морозостойкость хорошая средняя

Как правильно есть мушмулу

Фрукт поедается просто:

  1. Плоды хорошо моют, подсушивают.
  2. Фрукты разрезают, вынимают косточки.
  3. У экземпляров с плотной кожурой или недозревших ее срезают.
  4. Относительно спелых плодов есть варианты. Если кожура не слишком твердая, можно кушать фрукт вместе с ней. Если жесткая, – срезать. В общем, поступать, как с яблоками или грушами.
  5. Самые вкусные и полезные фрукты – с яркой желтой кожурой, без темной пятнистости и примятостей. Габариты средние: маленькие плоды кислые, большие фрукты бывают перезревшими, с начальными признаками брожения.

Спелую японскую мушмулу едят свежей – как самостоятельное блюдо или ингредиент десерта.

Из плодов обоих видов варят компоты, выдавливают сок, добавляют в выпечку или декорируют ее кусочками фрукта. Испанцы делают из мушмулы соусы и гарниры к мясу. Итальянцы начиняют косточками тушки птицы для ароматизации.

Достоинство мушмулы – после тепловой обработки полезные свойства плодов сохраняются.

фрукты можно заморозить или высушить.
Настоящая экзотика – варенье из фрукта. Любители приправ добавляют туда корицу, мякоть или цедру лимона, гвоздику. Поскольку сахара нужно по весу вдвое меньше, чем фруктов, угощение считается полезным даже сидящим на диете.

На что похож вкус мушмулы

Вкус плодов у разных видов мушмулы свой:

  • японская – сладость или едва уловимая кислинка; вкус мушмулы напоминает грушевый, айвовый или земляничный; кто-то улавливает нотки абрикоса, черешни либо маракуйи;
  • германскую отличает кисловатость, терпкость и вяжущее послевкусие; некоторые сравнивают мушмулу с недозрелым яблоком; в свежем виде это фрукты на любителя, чаще их обрабатывают.

Большинство отождествляет вкус японской мушмулы с абрикосом, германской – с яблоком.

Состав мушмулы и калорийность

Ценность фрукта обусловлена его составом. Он включает необходимые человеку, полезные нутриенты:

  • набор витаминов группы В: 1, 2, 3, 6, 9 плюс А, С, Е, К;
  • микроэлементы: калий, кальций, йод, железо, селен, натрий, магний, медь;
  • каротин, бета-каротин;
  • клетчатка;
  • дубильные вещества;
  • пектины, яблочная, лимонная кислоты;
  • фитонциды;
  • природные сахара (фруктоза, сахароза).

100 г свежей мякоти содержат 43-47 килокалорий, что определяет мушмулу как полезный диетический продукт.

Пищевая ценность фрукта (г/на 100 г мякоти): углеводы – 9-11, белки – 0,44, жиры – 0,25.

Полезные свойства мушмулы

Народные целители и ученые выяснили, чем полезна мушмула как единое целое и ее составляющие. В качестве лечебных ингредиентов используются мякоть, косточки плодов, листья.

Общее воздействие

На здоровье человека благотворно воздействует витаминно-минеральный набор фрукта:

  • Витамины А и С укрепляют иммунитет, повышая устойчивость организма к вредным микроорганизмам и инфекциям.
  • Клетчатка нормализует пищеварение. Вяжущие свойства дубильных веществ (особенно в недозрелых фруктах) останавливают диарею. Спелые фрукты полезны при запорах.
  • Изобилие воды в плодах очищает организм от токсинов, радионуклидов и шлаков.
  • Почти полный состав витаминов группы В нормализует артериальное давление, лечит сердце и сосуды.
  • Каротин полезен для глаз (его содержание у мушмулы превышает в 1500 раз «морковный» показатель).
  • Улучшает работу печени, поджелудочной железы.
  • Профилактика развития онкологии.

Фрукт полезен как инструмент укрепления репродуктивного здоровья, облегчения женского цикла, повышения мужской потенции, страховки от простатита.
Плоды мушмулы позволяют дольше оставаться молодым, предотвращают увядание кожи, появление ранних морщин.
Размолотые косточки фрукта, заваренные кипятком, полезны как замена кофе тем, кому противопоказан кофеин.
Косточки фрукта токсичны, поэтому используются только обработанными. То есть просушенными или прожаренными.

Мушмула при беременности

Фрукты мушмулы, богатые витаминами и минералами, полезны во время беременности. Особенно фолиевая кислота, без которой правильное формирование плода невозможно.

Польза мушмулы будет и при грудном вскармливании: ценные нутриенты перекочуют из фруктов в молоко матери, затем достанутся ребенку.

Мушмула фрукт полезный, но экзотичный, поэтому на потребление плодов нужно согласие врача. Даже если в обычных условиях у женщины аллергии на экзоты нет, при беременности или кормлении грудью она может появиться.

Мушмула для красоты

Мушмула – популярный косметический ингредиент. Это касается промышленных масштабов и домашнего использования. Экстракт фрукта содержат средства, чья миссия – нейтрализовать прыщеватость, разгладить морщинки, сделать кожу сияющей.

Домашние средства, полезные для ухода за кожей:

  • Скраб. Ингредиенты: пюре из спелой мякоти мушмулы, размолотые косточки, мед.
  • Маска. Измельченную мякоть фрукта (2-3 шт.) смешивают с половиной чайной ложки оливкового или персикового масла. Наносят на увлажненную кожу, накрывают салфеткой. Через 15 минут смывают водой.
  • Тоник. К соку фрукта добавляют немного водки. Используют для очищения лица перед нанесением мейк-апа или просто так. Можно сделать с запасом и хранить продукт в холодильнике, но лучше ограничиваться разовой дозировкой. Если кожа сухая или особо чувствительная, средством пользуются осмотрительно.
  • Крем. В детский покупной крем добавляют экстракт листьев дерева. Подходит для избавления от прыщеватости.

Полезно просто умываться отваром из листьев: кожа очистится, станет сияющей.

Мушмула для сохранения стройной фигуры

Символическая калорийность мушмулы плюс изобилие пищевых волокон делают фрукт полезным и приятным компонентом диетического питания.

С мушмулой можно организовать разгрузочный день. Результаты порадуют, если делать это не чаще раза в неделю и съедать за день не более килограмма фруктов.

Клетчатка полезна, поскольку быстро насыщает, попутно улучшая перистальтику кишечника. Сочность, достаточное количество воды обеспечивает вымывание токсинов, солей, шлаков.

Лечение диабета и сердечных недугов

Фрукт насыщен калием и витаминами, полезными для сердечно-сосудистой системы.

Из сушеных размолотых косточек мушмулы делают спиртовую настойку, полезную при боли в сердце. 15 косточек, 300 мл водки, 2-3 столовые ложки меда перемешивают, настаивают 3-5 дней. Принимается по чайной или столовой ложке (в зависимости от массы тела).

Плод полезен диабетикам. Набор его веществ способствует выработке инсулина, понижая уровень сахара. Попутно улучшает состав крови, регулирует обменные процессы.

Применение мушмулы в народной медицине

Народные целители используют снадобья на основе мушмулы как лекарство для решения традиционных проблем.

При расстройстве ЖКТ спелые плоды действуют как слабительное, отваром чуть недозрелых фруктов останавливают диарею. Настойка мушмулы нейтрализует боль при спазмах, отвары полезны как отхаркивающее при простудах, ОРЗ и подобных недугах.

  1. Отвар из листьев. Горсть листьев мушмулы заливают кипятком (220-250 мл), настаивают 50-90 минут, процеживают. Используют для полоскания горла, при кровоточивости десен. При язве или поносе достаточно двух-трех столовых ложек отвара за 25-35 минут до еды. При здоровом кишечнике, чтобы укрепить организм, принимают по 45-50 г после еды.Средство полезно при простудах, высокой температуре, уничтожает вирусы.
  2. Настой из косточек. Полезен при проблемах с ЖКТ. Прожаренные размолотые косточки кипятят 18-20 минут, отстаивают. Пьют по четверти или половинке стакана перед едой.
  3. Спиртовая настойка. Понадобятся плоды мушмулы (15 штук), чайная ложка меда, стакан водки. Плоды без косточек измельчают до однородности, соединяют с медом. Добавляют размолотые в порошок косточки, заливают водкой. Смесь переливают в стеклянную емкость, плотно закрывают. На неделю оставляют в темноте и прохладе, затем процеживают через марлю или сито. Употребляют по столовой ложке перед едой.

Полезна для лечения бронхита и астмы.

В лечебных составах используют обе разновидности. Листья подходят тоже любые, но не молоденькие: они ядовиты.

Противопоказания мушмулы вред

Спелый фрукт, особенно японской мушмулы, безопасен и полезен большинству людей.

Препятствием может стать индивидуальная непереносимость к фруктам. В этом случае совместимость проверяется стандартно: кушают один-два фрукта и если организм не «взбунтовался», все в порядке. Так же поступают, давая фрукты кормящим матерям или детям.

Детям мушмулу дают не ранее трехлетнего возраста и только после консультации с педиатром. Ребенку достаточно половинки или одного фрукта.

Противопоказания распространяются на следующие проблемы со здоровьем:

  • хронические язвы, гастриты, заболевания поджелудочной железы;
  • холецистит;
  • повышенная кислотность желудка – высокая кислотность фрукта усугубит проблему.

Спелый фрукт иногда допустим, но недозрелые экземпляры мушмулы, соки или вино запрещены категорически.

Переработанные или высушенные плоды в виде компота, джема, варенья, сухофруктов безопасны и полезны в любом случае.

Даже спелый полезный фрукт принесет вред здоровому человеку при переедании. Взрослому достаточно пяти-семи плодов ежедневно, ребенку – один-два. При фанатичном поедании мушмулы можно спровоцировать аллергию.

Когда собирать плоды мушмулы как хранить

Урожай собирают в разное время. Это определяется разновидностью дерева и районом произрастания:

  • Японская ягода. В Турции и на юге США фрукты вызревают в марте-апреле, на Черноморском побережье месяцем позже. В июне-июле – на ЮБК.

Плоды японской мушмулы доходят до кондиции только на ветке, поэтому снимаются спелыми.

Фрукты хранят три-четыре дня в комнате или холодильнике.

  • Плоды германской разновидности обычно снимают после первого морозца: фрукты размягчаются и пригодны к употреблению. Если заморозков не предвидится или плоды нужны для лечебных целей, урожай собирают в ноябре либо декабре, заливают фрукты соляным раствором и оставляют в прохладном месте. Через две-три недели мякоть нежная и вкусная. Однако фрукты морщатся, становятся мельче.

Некоторые предпочитают снимать урожай мушмулы постепенно, до ранней весны. Листья для лечебного использования заготавливают в августе.
Фрукты любой разновидности лучше выбирать средних габаритов и твердости, без темных пятен.

Заключение

Мушмулу стоит попробовать каждому, чтобы пополнить личную коллекцию вкусовых ощущений. Особенно экзот полезен людям, страдающим диабетом или сердечными недугами.

Даже при проблемах с желудком один-два спелых фрукта вряд ли нанесут существенный урон здоровью. Если есть противопоказания, потреблять можно не свежие, а высушенные или переработанные плоды. Главное не переедать.

Выращиваем на своем участке экзотическое дерево Мушмула

Мушмула (Mespilus) – двудольное цветковое растение листопадного рода из семейства Розовые. К ним относятся как деревья, так и кустарники, которые смотрятся весьма эффектно круглый год благодаря красивой кроне и ровному стволу. Помимо использования в ландшафтном дизайне, растение применяется в медицине, косметологии, кулинарии. Живет деревцо-кустарник до полувека, радуя вкусными плодами и невероятно нежным ароматом красивых цветов. Мы подготовили статью, чтобы поближе ознакомить вас с ним.

  • 1 Описание растения
  • 2 Выращивание Мушмулы в домашних условиях
    • 2.1 Как правильно ухаживать за Мушмулой
  • 3 Как размножить деревце саженцами
  • 4 Как используется Мушмула в саду
  • 5 Полезные свойства Мушмулы
  • 6 Разновидности культуры

Описание растения

Дерево Мушмула родом из Балканского полуострова и Малой Азии, а также активно произрастает в дикой природе в Крыму, Иране и на Кавказе. Окультуривать растение начали кавказцы более 3 тыс. лет назад. Выращивали и древние греки с IV в до н.э., а римляне распространили ареал обитания практически на всю империю, где были пригодные климатические условия. Однако постепенно его место в садах заняли иные культуры. Сейчас данное растение трудно встретить в нашем регионе, однако вырастить его вполне под силу любому.

Активно растущая первые 7 лет Мушмула достигает от 4 до 8 м в высоту. Но обычно не превышает 6 м. Разветвленное корневище обнаруживается близко к поверхности. Гладкие старые ветви имеют коричневый, почти черный окрас, а молодняк – опушение и рыжевато-серый цвет.

Крупноцельные с удлинением или овальной формы листья Мушмулы могут быть голыми или также с опушением. Для них характерна кожистая жесткая поверхность, морщинки между прожилками и однотонность темно-зеленого окраса. В длину достигают 30 см, а в ширину – 8 см.

Цветет с апреля по май и/или с октября по ноябрь, исходя от разновидности. Кремовые и белые цветочки в 2 см появляются в плотных метелках, что появляются в пазухах прошлогодних веток или молодых листочков. Маленьким цветкам свойственно наличие 5 свободных лепестков. А сами они в связке по 2-3 шт. с десятками тычинок (до 40 шт.). Миндальный легкий аромат наполняет сад во время цветения.

Плоды дерева Мушмула созревают через несколько недель и представляют собой мясистые образования овальной, округлой или грушевидной формы до 8 см в объеме. Мякоть желто-оранжевая, а в центре плода – 1-5 крупных коричневатых семян. Кисло-сладкий вкус ягодки похож одновременно и клубнику, и грушу с яблоком. Твердые плоды кислые, их держат на ветках до заморозков или аккуратно снимают и сохраняют, пока они не сморщиваются и не уменьшаются в размере, становясь пригодными к употреблению, приобретая мягкость и сладость. Особенностью является и то, что у них достаточно хрупкая кожица, поэтому продолжительное хранение и транспортировка не допускаются.

Выращивание Мушмулы в домашних условиях

Выращивание такой культуры возможно как в открытом грунте, так и в оранжерее или горшке. Для Юга не проблематично сразу посадить косточку в грунт. А в остальных случаях нужно предварительно выращивать рассаду. Посадку Мушмулы в домашних условиях из косточки предполагает максимально длительное время хранение семян непосредственно в плоде, иначе они в течение нескольких дней практически полностью теряют всхожесть. Алгоритм подготовки к высадке следующий:

  • процедура скарификации;
  • замачивание на 3 дня в теплой воде;
  • распределение семян в ящики с песком либо опилками;
  • полмесяца контейнер находится в холодильнике;
  • еще столько же в теплом помещении;
  • чередование холода и тепла продолжается в течение 3 мес.;
  • высадка по 6 семян в горшочки с песчано-торфяной смесью на 3 см в глубину.

Можно и не утруждать себя всеми этими процедурами, однако следует в таком случае ожидать ростков только спустя год. А при соблюдении этого алгоритма, всходы видны уже через месяц-полтора.

Пикировку с подрезанием корневища проводят после появления 4 листиков. Корневище достаточно хрупкое, поэтому пересадку осуществляют с комом земли.

Купленные в магазине семена могут дать только не плодоносящее деревцо или кустик. Чтобы Мушмула плодоносила, ее надо привывать. Для привывки подойдут айва, боярышник, груша. Цветение саженца начинается с 4 или 5 года.

Разные сорта Мушмулы произрастают по разному, как и размножают. Например, Германскую размножают отводами на 2 год укоренения, а Японскую – черенками 15 см в длину с не менее чем двумя узлами. При этом черенок помещается под пленку с перманентным проветриванием и увлажнением на 1 мес. и постоянной поддержкой температуры на уровне 25 градусов С.

Прививкой размножают сортовые разновидности, где в качестве подвоя используют сливу, грушу, боярышник или айву.

Как правильно ухаживать за Мушмулой

Уход за Мушмулой дома требует понимания особенностей и предпочтений растения:

  • хорошее освещение;
  • отсутствие сквозняков;
  • наличие плодородного грунта;
  • подкормки во время цветения;
  • своевременный полив без застоя жидкости.

Грунт для растения, что будет произрастать в горшке, можно приобрести или изготовить самостоятельно из перегноя, торфа, листвосмеси и песка в равных долях. Дренажный слой формируют из керамзита так, чтобы он занимал 1/3 горшка. Полив умеренный, чтобы не возникало грибка, но регулярный – 2-3 р. в неделю. Пересадку и формирование кроны делают после цветения и плодоношения осенью или до начала распускания листиков (до сокодвижения) весной. Устранять нужно старые пагоны или поврежденные не более 50% от общего количества.

После орошения водой землю следует взрыхлить, но с учетом поверхностного размещения корневища. Удобрять молодняк следует 1 р. в 20 дней, а взрослые растения – 2-3 р. в сезон. Используют коровяк, фосфорные и калиевые комплексы.

Как размножить деревце саженцами

Саженцы Мушмулы при желании покупаются в магазинах. Обычно высаживают в открытый грунт Германскую разновидность. Открытое пространство с питательной и рыхлой почвой, а также хорошо освещенный участок – идеальная локация для молодняка, который не боится заморозков.

Кислотность грунта не сильно важна, но лучше чтобы она была слабой. Залегание грунтовых вод – не менее чем на 1,5 м. Яма размером в 50 см в ширину и глубину отлично подойдет для молодого ростка, поскольку обычно именно такие параметры удовлетворяют требование в росте корневой системы (яма на треть больше имеющихся корней). Для дренажного слоя в открытой местности используют:

  • керамзит;
  • щебень;
  • гравий.

Песок и компост смешивают с землей и пересаживают в яму растение, желательно с земельным комом. Суперфосфат и нитрофоска при посадке помогут укорениться и окрепнуть. А торфяное мульчивание с перегноем в 7-8 см добавит сил для роста. Но мульча не должна соприкасаться со стволом.

Перекрестное опыление (высадку вблизи 2-3 деревьев одного вида) не помешает даже двудольным растениям, чтобы улучшить плодоношение. Между деревцами или кустиками должно быть не менее 4 м.

Как используется Мушмула в саду

В качестве одиночного экзота или небольшой группы растение Мушмула может быть использовано как центральный акцент на территории. Ее листва имеет красивый зеленый цвет, что осенью становится красным. Крона поддается формовке, а любители естественной красоты оценят ее шикарный вид без обрезки. Прямой ствол и пышная крона позволяют использовать ряд ростков в качестве аллеи возле дорожек на участке. Группа культур защитит от сквозняка с северной стороны и лишних глаз.

Возле веранды или мест отдыха данное растение высаживают ввиду душистого аромата бутончиков.

Полезные свойства Мушмулы

Фрукт Мушмула в древности считался дарующим силы и молодость. Особо полезными плоды были и остаются беременным и старикам, а также страдающим воспалительными заболеваниями, во время кишечного кровотечения. Отварами из листвы лечили запоры, кровотечения и воспаления, а настойками из плодов – астму и бронхит.

  • железа;
  • калиево-кальциевых соединений;
  • фосфорно-йодных частиц;
  • магния;
  • цинка;
  • селена;
  • натрия;
  • фруктозо-сахарозы;
  • лимонной и яблочной органокислот;
  • витаминов A, C, B1, B2, B3, B6, B9;
  • пектинов;
  • дубильных веществ;
  • фитонцидов.

Из мякоти плодов издревле делали омолаживающие и питательные маски для лица. С плодов также варят варенье.

Разновидности культуры

Mespilus germanica или Мушмула германская – один из трех видов растения, которые имеют право называться именно мушмулой. Именно этот вид чаще всего и выращивают.

Фото Мушмулы германской

Германская разновидность Мушмулы (Mespilus germanica) еще называется «Крымской» или «Кавказской». Не трудно догадаться, что этимологически наименования связаны с естественными ареалами произрастания. Мушмула Крымская активно культивируется у южных берегов полуострова. И на родине она очень популярна, хотя в близлежащих регионах или особенностей хранения ее мало кто употребляет в пищу и выращивает как садовое растение. Мушмула Кавказская предназначена для умеренного климата и ее зимостойкость также достаточно высока.

Фото Мушмулы японской

Локва (эриоботрия, шесек) или Мушмула Японская (Eriobotrya japonica) на самом деле ею не является, хоть и представляет семейство Розовых. Однако многие используют сорта под названием Шампань, Морозко, Сайлес и Танака в наших широтах, называя их Мушмулой, ввиду устойчивости к морозам.

Вырастить у себя в саду или на окошке это ставшее экзотическим дерево или кустик с полезными плодами и привлекательным внешним видом, что оценит любой дизайнер, можно достаточно легко. Как и иные, не свойственные региону растения, оно имеет свои требования, но за заботу ответит красивым и ароматным цветением, пышной кроной и полезными плодами.

Что такое кавказская мушмула и где она растет

Мушмула – что это такое

В настоящее время культивируется около 30 разновидностей растения, среди которых:

Основные достоинства мушмулы

Фрукты мушмулы пользуются большой популярностью из-за очень богатого состава, в котором сосредоточены:

  • фитонциды;
  • витамины группы В, витамин А и С;
  • дубильные вещества;
  • минеральные элементы, включая кальций, калий, цинк, медь и йод;

Другие ценные свойства плодов

Растение характеризуется многочисленными полезными свойствами и веществами. Выделим самые известные:

Наукой доказано, что мушмула имеет в 1500 раз больше ценных свойств для глаз, чем морковь.

Косметологическое предназначение фрукта

Мушмула – для фитнеса

Противопоказания к употреблению мушмулы.

Кавказский фрукт будет противопоказан тем людям, которые страдают от:

Применение в народной медицине

Когда начинать сбор желтого фрукта и как его хранить

Как употреблять мушмулу в пищу

Фрукт мушмула, полезные свойства, состав и калорийность

Что такое мушмула

Где растет

Что это за фрукт

Как выглядит мушмула

Листья мушмулы толстые, жесткие, кожистые с четкими прожилкам, насыщенного темно-зеленого цвета с коротким черенком.

Цветение – слабо ароматное.

Плоды мушмулы собраны в грозди по 5-30 штучек. Чаще всего это ярко желтый фрукт размером 3-5 см.

Кожица – желтая, оранжевая, редко красная. Мякоть фрукта — от белого цвета до желтого с оранжевым оттенком.

Полезные свойства

Калорийность

Мушмула и ее калорийность на 100 грамм продукта составляет: 45-48 ккал.

  • вода – 87 %,
  • жиры – 0,1%,
  • углеводы – 10%,
  • белки – 0,4%,
  • пищевые волокна – 2%, зола – 0,5%

Микроэлементы

Также этот фрукт богат макро и микро элементами: железо и медь, калий и кальций, йод и селен, фосфор и натрий, марганец и пр.

Чем полезна мушмула

В каких же еще случаях полезен этот вкусный плод ? Мушмула ее польза и вред.

Вред и противопоказания

Мушмула, имея полезные свойства, имеет также и противопоказания.

Маленьким детям советуют начинать с одного фрукта в день.

Фрукт мушмула — полезные свойства и противопоказания

Фрукт мушмула (фото) — где растет, как выглядит, какой вкус

Родиной мушмулы считается Азия и Иран. Была завезена в Россию в XIX веке. На первом фото мушмула японская, на втором — кавказская.

Хранятся плоды довольно плохо, поэтому их очень редко экспортируют.

Фрукт мушмула — польза в косметологии

Народный рецепт маски с мушмулой выглядит так:

Мушмула для поддержания стройности фигуры

Но такими днями не стоит увлекаться, они должны быть не чаще одного в неделю. Съедать за этот день более 1 кг тоже нельзя.

Противопоказания мушмулы — вред

Не рекомендуется употреблять мушмулу тем людям, которые страдают:

Применение мушмулы в народной медицине

Настойка на мушмуле для лечения бронхита и бронхиальной астмы

Те, кто давно понял всю пользу этого вкусного фрукта, разработали даже некоторые рецепты.

Ингредиенты : 10 шт. мушмулы, 5 г меда, стакан рисовой водки.

Листья и косточки мушмулы не менее полезны

Если проблемы с желудком или кишечником, косточки кипятят минут двадцать, отстаивают, пьют перед едой по полстакана.

Когда собирать плоды мушмулы, как хранить

  • Листья тоже используют в народной медицине, их обычно собирают на протяжении всего лета.
  • Плоды обычно собирают поздней осенью, поскольку кислый вкус после заморозков сменяется сладким, они становятся более мягкими. Если не срывать плоды, то они останутся висеть всю зиму, некоторые даже собирают их ранней весной.

Плоды следует выбирать среднего размера, не совсем мягкие и не твердые, без темных пятен.

Фрукт имеет маленький срок хранения – он сочный, быстро поспевает.

Как правильно есть мушмулу

Также из плодов варят варенье, компоты, используют в десертах, делают мармелад, сушат, замораживают.

Мушмула – состав, полезные свойства и вред

Состав и калорийность мушмулы

Состав 100 гр. мушмулы в процентах от суточной нормы:

В мушмуле содержатся и другие витамины группы В, витамин С, а также кальций, магний, фосфор и железо.

Калорийность мушмулы – 47 ккал на 100 гр.

Фрукт мушмула – полезные свойства и противопоказания к применению

Мушмула — что это такое

Дерево мушмула, фото:

Цветение мушмулы, фото:

Различия между японской и германской мушмулой:

Мушмула японская, фото:

Мушмула германская, фото:

Мушмула — полезные свойства

Мушмула — выращивание дома

Мушмула – как вырастить дома это красивое, полезное деревце?

Также можно вырастить мушмулу путём черенкования, этапы процесса таковы:

Если вы живете на юге, саженец, выращенный из семени или черенка, можно высадить в открытый грунт.

Верхушка зимой подмерзла, засохла. Но из нижних почек проклюнулись листочки. Фото сделано летом 2016 года.

А это тот же саженец год спустя (весна 2017 года). Даже зацвел первый цветочек!

Надеюсь, что деревце переживет и следующие зимы… И принесет мне неплохой урожай!

Статья отредактирована 14 мая 2017 года.

Возможно, Вас заинтересует следующая информация:

Мушмула кавказская — выращивание в саду в открытом грунте

Кавказская мушмула – это плодовое дерево, относящееся к подсемейству Яблоневые семейства Розоцветные. В диком виде обитает на территории Израиля, Испании, Турции, на Кавказе, в Грузии, в Крыму. Выращивается в больших количествах мушмула в Абхазии. Когда созревает фрукт, листва уже опадает и деревья покрыты только золотистыми плодами.

Общие сведения о растении

В высоту может достигать 8 метров. Кожистые листья достигают в длину 10 см, в ширину — 6. Верхняя поверхность листа гладкая, нижняя — бархатистая. Белые или кремовые цветки собраны в соцветия сложная метелка. Отличный медонос. Плоды желто-оранжевые или красноватые, размером 3-8 см. Мякоть терпкая и плотная, после созревания становится мягче.

Внешне плоды похожи на абрикос, по вкусу кисловато-сладкие, похожи на смесь абрикоса, сливы и яблока. В центре каждого плода — твердые семена, занимающие почти половину объема фрукта.

Мушмула кавказская

Несмотря на пристрастие к теплу, это дерево можно встретить и в садах Средней полосы. Мушмула в Средней полосе в открытом грунте поспевает в конце осени. Выращивание дерева — процесс трудоемкий и кропотливый, но вкус и польза плодов стоят потраченных сил.

Для справки: этот вид называют также германская, скальная мушмула или нисперо.

Мушмула японская

Мушмула японская, или локва, более теплолюбива, чем кавказская. Выносит лишь короткие заморозки, поэтому выращивается в Средней полосе в домашних или оранжерейных условиях.

При культивировании дома японская разновидность не нуждается в обязательной обрезке. Достаточно лишь срезать подсохшие ветки. Локва не дает обильного ветвления, её крона не бывает густой. Растение легко переносит обрезку и формирование. При желании можно сформировать её в виде куста и в виде штамбового растения.

Для справки: выращивание японской мушмулы в домах и квартирах становится модным трендом, за дело берутся даже неопытные любители комнатных растений.

Почему стоит выращивать в своём саду

Большое количество аскорбиновой кислоты в плодах делает этот фрукт незаменимым при лечении простуд. Употребление ароматных плодов положительно влияет на общее самочувствие, иммунитет. Витамины группы В полезны для нервной системы, витамин А полезен для красоты кожи и зрения. Фолиевая кислота нужна беременным и кормящим женщинам. Так же в плодах много калия и кальция, полезных для сердечной мышцы и костей.

Золотистые плоды плохо транспортируются и, когда созревает абхазская мушмула, довезти её до Средней полосы практически невозможно. Поэтому выращивание в своем саду кавказской мушмулы — верное решение.

Посадка и уход за растением мушмула в открытом грунте в условиях Средней полосы России будут рассмотрены ниже.

Выращивание мушмулы в Средней полосе в открытом грунте

Итак, принято решение посадить у себя на участке нисперо. Для начала нужно определиться с местом посадки и изучить основные принципы ухода.

Самое важное свойство — растение светолюбиво, поэтому для выращивания будет оптимальным самое солнечное место в саду. До ближайших посадок должно быть расстояние не менее 1,5 метров, так как диаметр кроны взрослого дерева может достичь 3 метров. Чтобы получать большие урожаи, нужно высаживать рядом два-три дерева.

Важно! Мушмула плохо переносит близкое залегание грунтовых вод. Почвы предпочитает нейтральные или слабокислые.

Первые 4 года после посадки мушмула активно формирует крону, в этот период нельзя допускать пересыхания земли около ствола. Также во время цветения уровень влажности почвы должен быть постоянным. Нужны регулярные поливы и мульчирование приствольного круга.

Первую подкормку органическими удобрениями проводят через 12 месяцев после высадки. Затем подкармливают 2-3 за весь период вегетации.

Санитарная обрезка проводится весной. Во время неё удаляют засохшие побеги, ветви, растущие перпендикулярно стволу, изогнутые, растущие близко к другим ветвям.

Посадка саженцев

Чтобы вырастить саженцы, берут семечки из свежих созревших плодов и проращивают их в защищенном грунте. На участок высаживают растения высотой не менее 30 см.

Порядок высадки саженцев:

  1. За 4 недели подготовить посадочную яму 50 см глубиной.
  2. Вынутую землю разрыхлить, освободить от сорняков и вернуть обратно в яму.
  3. Перед посадкой сделать лунки, объемом примерно на треть больше горшочка, в котором рос саженец.
  4. Извлечь корни саженца из тары и с комом земли установить в лунку.
  5. Наполнить лунку питательным грунтом.
  6. Примять, полить, установить опору.

Когда плодоносит мушмула

В благоприятных условиях, на 4-5 сезон германская (кавказская) мушмула начинает цвести и плодоносить.

Локва, выращенная дома в горшке, порадует цветоводов и принесет плоды уже на 3-4 год после посадки. Дома она поспеет в начале осени.

Когда начинать сбор желтого фрукта и как его хранить

К сбору урожая на участке приступают поздней осенью, когда из плодов уходит вязкость и излишняя кислинка. Фрукты могут сохраниться на дереве всю зиму, вплоть до ранней весны.

Внимание! Особенностью фрукта является плохая лежкость и активное дозревание после сбора.

Хранить урожай нужно в холодильнике, исключив соприкосновение фруктов. При комнатной температуре срок его хранения не превышает трех дней.

Болезни, вредители и сложности при выращивании

Для борьбы с насекомыми применяют инсектициды, от грибковых инфекций — фунгициды. Во время затяжных дождей, для профилактики корневых гнилей, почву вокруг ствола обрабатывают фитосприном.

Коричневые пятна на листьях

Одна из болезней мушмулы домашней коричневые пятна на листьях. Пятна сначала светлые, потом бурые, некротические, являются признаком грибкового заболевания.

При появлении подобных симптомов проводят обработку медьсодержащими фунгицидами. Такая гниль особенно активна при переувлажненном, плохо дренированном субстрате.

Коричневые пятна на листьях

Если сохнут листья

В осенне-зимний период у домашнего деревца нередко сохнут и опадают листья. Причина подобного листопада — воздух, пересушенный батареями. Помочь растению можно с помощью регулярных опрыскиваний и увлажнения воздуха в доме.

Важно! Вред, наносимый сухим воздухом, может стать непоправимым.

Теплолюбивая мушмула станет украшением любого дома и сада. Золотистые ароматные плоды помогут в период простуд, а джемы и варенье, поданные к чаю — удивят и порадуют гостей. Сегодня это деревце выращивают и в Средней полосе России, получая вполне неплохие урожаи ближе к концу осени.