Использование мускатного ореха не ограничивается кулинарией. Это продукт с богатым набором витаминов и минералов, который применяли в лечебных целях еще египтяне и римляне. Целитель и отравитель, наркотик и пряность, источник красоты и афродизиак – вот чем известно это растение.

Что такое мускатный орех?

Мускатный орех – это семя мускатника, тропического вечнозеленого дерева. Вырастает до 12 метров, живет до 1 века. Плоды формой и размером напоминают абрикос. Если разломить желтую мякоть, внутри обнаруживается косточка, ядро которой идет на производство специи.

Где растет?

Мускатник растет в тропической зоне, на обоих полушариях планеты. Для него важно тепло и влага, поэтому этих деревьев много в Индии, Бразилии, Индонезии и на островах.

Вкус и запах у мускатного ореха

Пряность обладает терпким сладким ароматом. Он очень устойчивый, поэтому для помола цельных ядер рекомендуется завести отдельную посуду. На вкус – жгуче-пряный, вяжущий.

Как получают приправу мускатный орех?

Когда плод мускатника дозревает, он лопается и его косточка обнажается. Сверху она покрыта тонкой кожицей – мацисом. Сначала косточки сушат на солнце, чтобы отделить пленку, которую впоследствии тоже перемалывают и используют в качестве пряности. Заканчивают сушку над древесным огнем.

Затем косточки раскалывают, чтобы добыть ядро. Мускатный орех продают цельным или размалывают в порошок.

Как и в каком виде использовать?

В пищу добавляют измельченный в порошок мускатный орех. Повара-профессионалы предпочитают держать на кухне цельные ядра, которые измельчают на терке непосредственно перед тем, как приправить блюдо. Так специя максимально сохраняет вкус и запах.

Химический состав и калорийность

Калорийность пряности составляет 556 кКал на 100 г. В состав входят такие вещества:

  • миристицин – 1,05 %;
  • лемицин – 0,35 %;
  • метилэвгенол – 0,09 %;
  • сафрол – 0,195 %.

Мускатный орех – источник 23 минералов и 8 витаминов.

Как выбрать и как хранить мускатный орех?

Молотый мускатный орех часто фальсифицируют, чтобы удешевить сырье. В переработку идут ядра с плесенью и червями, частички скорлупы и шелухи, оставшейся после отжима масла. Недобросовестные производители могут подмешать в пряность дикий мускатный орех, в котором гораздо меньше эфирного масла.

Чтобы оценить качество специи, следует насыпать ее тонким слоем на белый лист бумаги, сверху прижать другим листом и посмотреть на результат. Наличие крупных твердых включений говорит о присутствии в приправе скорлупы и других растительных отходов. Цвет должен быть равномерно коричневым, серо-зеленые оттенки свидетельствуют о плохом качестве продукта. Кислый привкус говорит о добавлении в пряность мякоти плода мускатника.

Чтобы защитить себя от подделки, желательно покупать цельные ядра и перемалывать их самостоятельно.

Полезные свойства и противопоказания мускатного ореха

Пользу или вред принесет мускатный орех – зависит от того, сколько его употреблять. Если съесть больше, чем рекомендуется, возникают побочные действия, что чревато проблемами для здоровья.

Польза мускатного ореха

Благодаря богатому химическому составу, у мускатника много полезных свойств. Он способен замедлить рост доброкачественной опухоли, улучшить аппетит, нормализовать работу селезенки и печени.

Пряность оказывает стимулирующее и тонизирующее влияние на организм – особенно в сочетании с кофе. На удивление, с кефиром или молоком и медом он обладает успокаивающим действием, расслабляет, снимает усталость.

Мускатный орех полезен для потенции. Это мужской афродизиак, при регулярном употреблении которого — личная жизнь начинает налаживаться.

Также он оказывает анестезирующее и антисептическое действие, налаживает работу ЖКТ, укрепляет иммунитет, стимулирует кровообращение. При регулярном употреблении улучшается память и внимание, стабилизируется деятельность нервной системы.

Противопоказания и вред мускатного ореха

Противопоказания для применения мускатного ореха:

  1. беременность и грудное вскармливание;
  2. детский возраст.

Содержащийся в специи элимицин — обладает галлюциногенным действием, а мирисцитин – психотропным. Если съесть за раз от 30 г приправы, появляются побочные действия: тошнота, рвота, расстройство сознания, тахикардия.

Мускатный орех в народной медицине

Лечебные свойства мускатного ореха были известны еще аюрведическим и египетским целителям. Официально медициной он не признан, однако используется в гомеопатии. Для приготовления лекарственных средств используют только свежий тертый мускатный орех. При каких недугах используют:

  1. Эректильная дисфункция. Мускатный орех – афродизиак для мужчин. Достаточно каждый день употреблять по щепотке пряности с едой или питьем, чтобы повысить потенцию.
  2. Варикоз. Свежемолотый орех следует принимать по 0,5 ч. л. перед едой в течение 7–10 дней, чтобы облегчить боли в ногах, укрепить стенки вен и уменьшить внешнее проявление болезни.
  3. Боли в суставах. На проблемные места накладывают компресс из оливкового масла с добавлением чайной ложки порошка приправы.
  4. Бессонница. В стакан молока добавить щепотку мускатного ореха и кардамона, выпить перед сном. Это же средство поможет при тошноте.
  5. Остеохондроз, артрит, миозит. Больные места растирают спиртовой или водной настойкой мускатного ореха.

Следует помнить, что методы народной медицины не отменяют официального лечения. Перед использованием мускатного ореха в качестве лекарственного средства нужно проконсультироваться у врача.

Эффект в косметологии

Приятная новость для женщин заключается в том, что пряная специя поможет не только вкусно приготовить еду, но и сохранить красоту. В домашней косметологии обычно применяют эфирное масло мускатного ореха. Как добавка в шампунь, укрепляет корни волос, борется с перхотью. Совместно с кремом это средство делает кожу более упругой и подтянутой. Для получения эффекта рекомендуется регулярно добавлять на каждые 15 г базового средства 2 капли.

В форме порошка используют для приготовления скраба и маски. Эти средства очищают кожу от акне, снимает воспаление, ускоряют заживление повреждений, устраняют шрамы от высыпаний.

Для приготовления маски натирают 1 цельное ядро и смешивают с медом в соотношении 1:1. Наносят точечно на проблемные зоны.

Скраб готовят из равных частей молотого ядра мускатника и оранжевой чечевицы. Сухую смесь разводят отваром череды или ромашки до пастообразного состояния. Наносят на кожу лица, массируют, затем смывают теплой водой.

В промышленной косметологии применяют экстракт мускатного ореха. Его добавляют в дезодоранты, средства для ухода за зубами и полостью рта, антицеллюлитные лосьоны, антивозрастные кремы.

Применение мускатного ореха в кулинарии

Изначально мускатный орех применяли исключительно с лекарственной целью. В VI веке европейцы стали приправлять им еду для улучшения вкуса. В каждой стране Азии и Европы есть свои традиции сочетания продуктов с этой специей.

В какие блюда можно добавлять мускатный орех?

Универсальный аромат пряности подчеркнет вкус самых разнообразных блюд. Его добавляют в десерты: варенья, выпечку, пудинги, конфеты. Особенно удачно дополняет естественный вкус творога и сыров.

Традиционно специи используют для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков. Есть любители чая и кофе с молотым мускатным орехом, незаменим он в глинтвейне и эле.

В восточной кухне им приправляют блюда из риса, мяса и рыбы. Европейцы любят добавлять мускатный орех в соусы и салаты, грибы и овощи.

В кулинарной промышленности эту приправу используют в изготовлении колбасных изделий, рыбных и мясных консервов, шоколада и сыра, кетчупа и горчицы.

В использовании мускатного ореха повара советуют ориентироваться на собственный вкус и консистенцию блюда. Специя подчеркивает нежность и воздушность пюре, паштетов, суфле, соусов.

Когда и сколько добавлять?

В тесто, мускатный орех добавляется во время замеса. Для других блюд рекомендуется засыпать пряность под конец готовки, иначе она будет горчить.

Чтобы избежать токсического действия, количество приправы не должно превышать 0,1 г на порцию продукта.

Чем заменить мускатный орех?

Неповторимый вкус мускатного ореха сложно чем-либо заменить. Если его нет, лучше просто исключить из списка ингредиентов. В некоторых случаях можно попробовать поэкспериментировать и заменить специю кардамоном, свежемолотым душистым перцем или щепоткой карри.

Сочетание с другими специями

Наиболее гармонично с мускатным орехом сочетаются корица, имбирь, кардамон, гвоздика, перец, лавровый лист, хмели сунели.

Сколько грамм мускатного ореха в чайной ложке?

В одной чайной ложке помещается 7 г сухой молотой приправы.

Популярные рецепты

Порой нелегко решиться ввести новую пряность в рацион – слишком велик риск испортить блюдо неправильным подбором ингредиентов или излишним количеством специи. Далее представлено несколько проверенных рецептов с мускатным орехом, которые позволят оценить аромат специи и сподвигнуть к собственным кулинарным экспериментам.

Соус бешамель с мускатным орехом

Соус бешамель – блюдо французской кухни. Оттеняет вкус готовых мясных блюд, им заливают свинину перед запеканием в духовке. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • Молоко – от 0,8 до 1 л
  • Мука – 100 гр
  • Сливочное масло – 100 гр
  • Молотый мускатный орех – щепотку
  • Соль и черный молотый перец по вкусу
  1. Поставить на медленный огонь кастрюлю с толстым дном, растопить в ней масло.
  2. Постепенно всыпать муку, помешивая.
  3. Не прекращая помешивать, понемногу влить молоко.
  4. Довести соус до кипения, 5 минут поварить.
  5. Выключить огонь, заправить специями и кусочком сливочного масла. Дать настояться.

Важно! Соус следует постоянно помешивать, чтобы не подгорел и не сбился в комки. Количество молока можно менять, в зависимости от желаемой густоты блюда.

Гратен из картофеля

Гратен – та же запеканка, только из Франции. Для приготовления этого блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • Картофель – 6 шт.
  • Молоко – 100 мл
  • Сливки 20 % жирности – 200 г
  • Чеснок – 5 зубцов
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сыр твердый – 300 г
  • Мускатный орех молотый – на кончике ножа
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу
  1. Залить сливки в толстостенную кастрюлю, включить средний огонь, подождать, пока не начнет закипать.
  2. Убавить огонь до маленького, закинуть в сливки измельченный чеснок и мускатный орех. Добавить соли и перца.
  3. Поварить 5 минут, постоянно помешивать, затем влить молоко.
  4. Поварить 2 минуты и отключить огонь.
  5. Картофель очистить от кожуры, нарезать тонкими, почти прозрачными ломтиками.
  6. Форму для запекания смазать сливочным маслом, слоями выложить картофель. Каждый слой присолить.
  7. Залить сливочным соусом, накрыть фольгой и запекать в духовке 30 минут при температуре 160°С.
  8. Снять фольгу, посыпать тертым сыром и зарумянить в духовке еще 10 минут.

Глинтвейн

  • Вино сухое красное – 1 бутылка (750 мл)
  • Вода – 100 мл
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Апельсин – 1 шт., нарезанный кружочками (можно заменить 1/3 стакана сока)
  • Гвоздика – 6-7 шт.
  • Мускатный орех – ¼ ч. л.
  1. Закипятить воду, засыпать гвоздику, мускатный орех, сахар.
  2. Влить вино и добавить апельсин.
  3. Довести до кипения и снять с огня. Дать настояться 10–15 минут.

Имбирное печенье

Ингредиенты для выпечки:

  • Мука пшеничная – 2,5 стак.
  • Сахар – 1 стак.
  • Яйца – 1шт.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Молотый имбирь – 1 ч. л.
  • Молотая корица – 2 ч. л.
  • Молотый мускатный орех – щепотка
  1. Муку просеять, добавить специи и разрыхлитель, хорошо перемешать.
  2. В теплое масло комнатной температуры высыпать сахар и взбить миксером или растереть ложкой добела.
  3. Соединить масло, муку и яйцо, вымесить тесто.
  4. Раскатать тесто в плат толщиной примерно 5 мм, формочками вырезать из него печенья.
  5. Выпекать при температуре 180°С 20 минут, на застеленном пергаментом противне.

Эфирное масло

Эфирное масло мускатного ореха добывают из ядер мускатника методом выпаривания. У него бежевая окраска и пряный насыщенный аромат.

Это средство благотворно влияет на организм человека: успокаивает нервную систему, улучшает память, помогает сконцентрироваться, стимулирует кровообращение, повышает либидо. Действует как антисептик и анестетик, а также благотворно влияет на пищеварение.

В чистом виде вызывает ожоги на коже, потому его капают в базовое (транспортное) средство. По ситуации это может быть крем, растительное масло, шампунь, жидкое мыло. Используют такими способами:

  1. Растирания и аппликации – применяют от боли. Смешивают 5–10 капель мускатного с любым растительным.
  2. Ароматические ванны, средство для массажа. Перед использованием 3 капли добавляют в 15 г базового средства.
  3. Ингаляции – используют 1 каплю, процедуру проводят 3–5 минут.
  4. Употребление внутрь – добавляют 1 каплю в напиток или приготовленное блюдо.
  5. Согревающие растирания – в 15 г основного вмешивают от 4 до 5 капель мускатного.
  6. Аромакурительницы – используют максимум 5 капель средства. Процедура не должна превышать 1 часа, затем помещение проветривают.
  7. Ароматизируют табак и чай, используют для создания композиции в парфюмерной воде и духах.

Средство противопоказано беременным из-за риска спровоцировать кровотечение. При длительном использовании проявляет токсические свойства, нельзя применять дольше 4 часов в сутки.

Противопоказания для использования: эпилепсия, депрессивные и маниакальные расстройства, состояние нервного перевозбуждения.

10+ свойств, чем полезен мускатный орех для мужчин, влияние на потенцию

Ароматная пряность обладает приятным вкусом и запахом, считается мощным афродизиаком, эффективно стимулирующим либидо обоих полов. Полезные свойства мускатного ореха для мужчин не ограничиваются положительным влиянием на потенцию.

Специя оказывает общее тонизирующее воздействие, улучшает иммунитет и пищеварение, укрепляет память. Но из-за содержания ядовитых наркотических веществ ароматный продукт очень опасен при неосторожном употреблении — передозировка может привести к тяжелому отравлению.

  • Состав — почему признан афродизиаком?
  • 10 факторов, чем полезен мускатный орех для организма мужчин
  • Противопоказания и вред для здоровья
  • Влияние мускатного ореха на либидо и эрекцию
  • Где купить?
  • Цена
  • 5 рецептов как принимать мускатный орех для повышения потенции
  • Ароматный чай
  • Пряное банановое молоко
  • Бешамель
  • Бодрящий кофе
  • Настойка с имбирем и анисом
  • Поможет ли от импотенции или нет?
  • Отзывы

Состав — почему признан афродизиаком?

Полезные свойства пряности обусловлены содержанием большого количества компонентов.

  • Витамины группы B — важны для метаболизма, нервной системы, качества спермы;
  • Железо — применяется для профилактики анемии;
  • Цинк — принимает участие в синтезе тестостерона (о том, как повысить тестостерон у мужчин, читайте тут);
  • Медь — необходима для полноценного насыщения тканей кислородом;
  • Марганец и кальций — обеспечивают достаточную прочность костной ткани;
  • Калий — важен для нервной и сердечно-сосудистой систем, электролитного баланса;
  • Магний — участвует в метаболизме, защищает сердце;
  • Фосфор — обеспечивает минерализацию костей и зубов, кислотно-щелочной баланс.

Но поскольку мускатный орех используется в небольших количествах, наибольшее влияние на организм оказывает его эфирное масло. В нем содержатся следующие вещества:

  • сафрол;
  • элемицин;
  • миристицин.

Именно они обеспечивают аромат и возбуждающий эффект, а при передозировке вызывают галлюцинации и отравление.

10 факторов, чем полезен мускатный орех для организма мужчин

Специя используется не только в кулинарии, но и для лечения. Несмотря на негативное воздействие на организм при передозировке, существует целый перечень того, чем полезен мускатный орех для мужчин при разумном употреблении:

  • оздоровление нервной системы;
  • положительное влияние на психику, уменьшение уровня стресса;
  • стимуляция пищеварения;
  • профилактика патологий мочевыделительной системы;
  • усиление потенции;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • повышение качества сна;
  • нормализация кровообращения;
  • тонизирующий эффект.

Эфирное масло мускатного ореха при наружном применении облегчает состояние при воспалительных болезнях суставов и мышц, а ароматерапия положительно влияет на настроение, успокаивает и расслабляет.

Противопоказания и вред для здоровья

Из-за раздражающего эффекта и возможного воздействия на психику, мускатник нельзя употреблять при ряде состояний.

Выделены следующие противопоказания:

  • гастрит и язва ЖКТ;
  • панкреатит;
  • патологии печени и нервной системы;
  • тяжелые болезни дыхательных путей;
  • аллергия на продукт.

Кроме того, вещества, обуславливающие лечебные свойства средства, при передозировке могут нанести вред здоровью: вызвать галлюцинации, головную боль, тошноту, проблемы с печенью, сбои в работе мозга и сердца.

Влияние мускатного ореха на либидо и эрекцию

Специя оказывает положительное воздействие на мужское здоровье благодаря нормализации психоэмоционального состояния и улучшению кровообращения.

Регулярное употребление продукта способствует повышению уровня тестостерона, что позволяет использовать мускатный орех для потенции. Эфирное масло мускатника вообще считается афродизиаком (может использоваться в аромалампе во время интима).

Наибольшее влияние на либидо и эрекцию отмечается при применении пряности за 2–3 часа до секса.

Где купить?

Приобрести специю можно в лавке, специализирующейся на продаже пряностей, или в интернет-магазине, масло — в аптеке. Рекомендуется покупать цельный мускатный орех и натирать его на терке непосредственно перед употреблением. Желательно выбирать более темные плоды.

На полках супермаркетов встречается молотая пряность, но поскольку содержание эфирных масел в ней низкое, пользы от такой приправы немного.

Целый орех: от 1500 рублей за 1 кг.

Эфирное масло (настоящее): от 650 рублей за 10 мл.

Порошок (молотый) — от 150 рублей за 50 г. *малоэффективен в борьбе с мужским бессилием

5 рецептов как принимать мускатный орех для повышения потенции

Пряность можно употреблять с различными напитками, добавлять к овощным и мясным блюдам. Мускатник часто используется при выпечке сладостей.

Но так как принимать приправу нужно осторожно, желательно точно отмерять количество специи и добавлять ее порционно. Рекомендуемая дозировка — 1/3 чайной ложки в день.

Ароматный чай

Бодрящий напиток с пряным запахом хорошо тонизирует, улучшает настроение и выносливость.

На одну порцию потребуется:

  • треть чайной ложки мускатного ореха;
  • 5 г качественного рассыпного черного чая;
  • щепотка корицы (на кончике ножа);

Засыпать ингредиенты в заварочный чайник, залить 300 мл кипятка. Настаивать 10 минут, при желании подсластить медом.

Пряное банановое молоко

Питательный коктейль способствует снижению усталости, улучшению потенции.

Нужны следующие ингредиенты:

  • стакан молока;
  • банан среднего размера;
  • щепотка мускатного ореха (около четверти чайной ложки).

Банан вместе с молоком поместить в блендер, взбить. Сверху посыпать тертым мускатником. Употреблять сразу же после приготовления.

Бешамель

Нежный и ароматный соус дополнит романтический ужин, подходит к мясу, рыбе, пасте, отварным или запеченным овощам.

В состав входят:

  • 750 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 0,5 чайной ложки мускатного ореха;
  • соль (по вкусу).

Для приготовления потребуется сковорода или сотейник. На среднем огне растопить масло, обжарить в нем муку до золотистого цвета и орехового запаха. Медленно и постоянно помешивая влить теплое молоко, довести до кипения. Продолжая мешать, загустить до консистенции сметаны, добавить мускатник и соль, спустя 5 минут снять с огня, процедить, охладить.

Бодрящий кофе

Пряная вариация привычного напитка обладает повышенными тонизирующими свойствами.

На одну порцию нужно:

  • 1–2 (в зависимости от предпочтений) чайных ложки молотого кофе;
  • мускатный орех (треть чайной ложки);
  • стакан воды.

Готовить можно в турке или френч-прессе. В первом случае ингредиенты смешиваются и доводятся до кипения, во втором — кофе и мускатник заливаются кипятком. В готовый напиток можно добавить сахар, молоко, сливки (по вкусу).

Настойка с имбирем и анисом

Ароматный спиртовой экстракт положительно влияет на либидо и эрекцию.

  • мускатный орех;
  • анис;
  • свежий корень имбиря;
  • мед;
  • водка.

Пряности и мед берутся в равных количествах, после чего заливаются в 10 раз большим объемом алкогольного напитка (например, по 100 г каждого компонента на 1 литр водки). Смесь следует убрать в защищенное от солнечного света место, настаивать 2 недели. Принимать по 5 мл (чайная ложка) дважды в день, после завтрака и ужина, на протяжении месяца.

Поможет ли от импотенции или нет?

Польза мускатного ореха для мужчин позволяет использовать специю как натуральное средство для улучшения влечения, эректильной функции и качества спермы. Наибольший эффект отмечается в случае нарушения репродуктивной функции из-за стресса, недавнего ухудшения кровообращения, усталости. А вот от импотенции, имеющей серьезные физиологические причины, пряность вряд ли поможет.

Отзывы

Большинство мужчин, употребляющих мускатный орех, отмечают улучшение настроения, повышение работоспособности, либидо и эрекции. Но часть отзывов описывает противоположный эффект — люди, не соблюдающие дозировку или страдающие непереносимостью продукта, после употребления специи ощущают тошноту и головную боль, нередко реакция идет даже на запах.

Степан, 52 года:

«Давно интересуюсь восточной медициной, особенно Аюрведой. Уже год как постоянно добавляю мускатный орех в блюда из риса и овощей, кисломолочные напитки. Чувствую себя определенно лучше, перестал быстро уставать, похудел на несколько кг. В постели с женой тоже прогресс — могу радовать ее и себя чаще и дольше, чем раньше».

Андрей, 29 лет:

«Подруга привезла попробовать странную пряность — твердые ядрышки с интересным запахом и специальной теркой в комплекте. Узнал, что это мускатный орех и что употреблять я его не могу. Потерли в кофе, сначала вкус показался приятным, а потом началось — сухость во рту, голова раскалывается и мутит, как с похмелья. Теперь даже от запаха тошнит, не то, что куда-то добавлять».

Мускатный орех – полезные свойства

Мускатный орех используется в качестве пряности достаточно давно. И мало кто видел его не в переработанном виде. Специя получается из ядер, содержащихся в плодах орехового дерева.

Как растет и как выглядит. Сорта пряности

Изначально орех мускатный рос на Молуккских островах, но в XV в. португальцы завезли его и в Европу. На протяжении многого времени цена на продукт была завышена из-за того, что поставляла его только Португалия. Позже в Индии, Цейлоне и Латинской Америке появились плантации, где растет орех, и тогда его стоимость резко упала.

для получения ценной приправы культуру выращивают практически все тропические страны

Сейчас культура выращивается практически во всех странах с тропическим климатом. Ограничением для муската является температура ниже +15ºC, поэтому климат умеренной зоны ему не подходит. В нашей стране увидеть, как растет дерево, возможно, если отыскать его только в теплицах, полностью воссоздающих среду тропиков.

У себя на родине мускатное дерево достигает высоты 12 м, имеет раскидистую крону и темно-зеленые кожистые листья, длина которых доходит до 13 см. Первые цветы появляются на 5-6 год жизни. Плодоносит только первые 40 лет из 100. На дереве располагаются женские и мужские ветки. Запах при цветении особенно приятный и сильный. Как выглядит орех, знают не все, т.к. сталкиваются с ним уже в переработанном виде.

Плоды отдаленно напоминают абрикосы и имеют желтый цвет. При созревании кожура лопается и становится видна косточка, имеющая продолговатую форму и небольшой размер в 3 см. Цвет ореха серо-коричневый. Вкус отдаленно напоминает перец, но не такой жгучий. Сама пряность, в отличие от цветов и плодов, практически не имеет сильного запаха, со временем он выветривается и остается лишь тонкая нотка былого аромата.

Из всех видов культуры ценность представляет лишь мускат душистый, 2 сорта растения:

  • западно-индийский;
  • восточно-индийский.

Их орехи используют для изготовления приправы. 2 других вида специи — макассарский и бомбейский — считаются подделкой. Их вкус похож на оригинальный, но состав эфирных масел немного другой.

орех сконцентрировал в своем составе массу биологически активных веществ, полезных для здоровья человека

Химический состав. Витамины и минералы

В составе ореха присутствует множество витаминов и минералов. Но больше всего в нем содержится калия, кальция, магния, фосфора, чуть меньше — железа натрия, меди, марганца и других полезных микроэлементов. Среди витаминов особую ценность представляют фолиевая кислота и ретинол, доля остальных — невелика.

Пищевая ценность в 100 граммах и калорийность

В 100 г пряности содержится около 525 ккал. Всего же мускатный орех включает в себя:

  • жиры — 32,38 г;
  • белки — 6,71 г;
  • углеводы — 50,5 г;
  • воду — 8,17 г;
  • золу — 2,23 г.

Так как орех за сутки может быть употреблен в небольших количествах, при расчете калорийности продуктов его доля не учитывается.

Полезные и лечебные свойства ореха для взрослых и детей

Потребители задумываются, как использовать орех с пользой для здоровья. Перечислять, чем полезен для мужчин данный продукт, можно долго. Считается, что приправа действует как афродизиак. У представителей сильного пола регулярное употребление приправы приводит к повышению потенции. Поэтому препараты, содержащие молотый орех, назначают при нарушениях эрекции, которые возникли по причине частых стрессов и переутомления.

мускатный орех обладает лечебными свойствами и используется в лечении и профилактики различных заболеваний

Лечебные свойства ореха часто используют в народной медицине. Мускатный орех полезен:

  1. В случаях, когда имеются небольшие проблемы с кожей, например, при угревой сыпи.
  2. При наличии токсинов в организме с целью их скорейшего выведения.
  3. При кашле и воспалении. Вещества, содержащиеся в пряности, снижают интенсивность воспалительного процесса и обладают противокашлевым действием.
  4. При необходимости улучшить работу головного мозга. Орех повышает скорость запоминания и мышления.
  5. Для нормализации кровообращения кожи головы.
  6. Для маскировки запаха изо рта после употребления алкогольных напитков.

Для женщин приправа будет полезна во время месячных, т.к. снимает вызванные ежемесячным кровотечениями боли. Препятствует развитию тяжелых депрессий. Благодаря пряности восстанавливается здоровый сон за счет повышения уровня выработки серотонина.

Детям приправу дают в небольших количествах при наличии диареи. Мускат запрещено им давать слишком часто, т.к. он обладает психотропным действием.

Противопоказания к применению и вред специи. Дозировка

Полезные свойства и противопоказания к употреблению специи необходимо знать всем, особенно хозяйкам, которые часто добавляют ее в свои блюда.

Одновременный прием большого количества приправы может стать причиной летального исхода. Наркологические свойства плода обусловлены его составом, в т. ч. элемицином, поэтому мускат следует использовать крайне аккуратно.

По этой причине орех запрещено употреблять:

  • беременным;
  • детям до 6 лет;
  • людям, страдающим нервными расстройствами.

При беременности употребление приправы, особенно в больших количествах, может вызвать преждевременные роды, а на более ранних сроках — выкидыш. Польза и вред для здоровья веществ, имеющихся в составе плода, не изучены полностью.

Симптомы передозировки возникают примерно после 4-5 часов. Надо знать, сколько ядрышек можно употребить без вреда для организма.

Для вызова сильнейшей интоксикации достаточно съесть за 1 раз 4-5 ядрышек ореха. В еще больших количествах, мускат становится причиной летального исхода. Опасная дозировка для каждого человека может изменяться в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Как использовать и куда добавлять плод в качестве лекарства и приправы, необходимо знать, чтобы не нанести вред своему здоровью.

при соблюдении противопоказаний и норм приема продукт окажет только положительное действие на здоровье человека

Симптомы и последствия передозировки

Основные признаки передозировки вещества:

  • учащенное сердцебиение;
  • нарушение координации;
  • покраснение глаз;
  • сухость во рту;
  • повышение температуры тела;
  • сильные головные боли.

Медицинская помощь при отравлении

Первой помощью при отравлении является промывание желудка. Прежде всего при сильных интоксикациях, вызванных превышением разрешенной дозы ореха, страдает печень, т.к. все вредные вещества аккумулируются в ней для обезвреживания и вывода из организма.

Еще большую опасность представляет совместное употребление пряности и алкоголя. В этом случае помочь пострадавшему достаточно сложно, т.к. наносится сильнейший удар по печени. Эффекты, сходные с передозировкой, могут появиться при индивидуальной непереносимости приправы, даже при незначительном ее употреблении.

Применение ореха

Мускат широко используется во многих областях, в том числе косметологии и медицине. При готовке его часто добавляют в мясные и рыбные блюда. Применение ореха должно быть очень осторожным.

народная медицина рассматривает различные рецепты приготовления лечебных средств с мускатным орехом

В народной медицине. Рецепты

Тибетские монахи включают мускатный орех в состав «Эликсира молодости», напиток излечивает организм, пополняет жизненной силой и энергией. Для его приготовления берут 12 ч. л. измельченного ореха, 2 ст. л. масла оливкового, стакан натурального меда и 100 мл. лимонного сока. Принимают средство утром натощак по 1 ч. л.

При желудочных и кишечных болях принимают настой из 2 гр. измельченного муската и 200 мл. крутого кипятка, настоянного в течение часа. Принимают по 50 мл. до 4х раз в день. Помогает напиток от головной боли, нервных заболеваниях, диарее.

Мускатный орех с кефиром является диетическим продуктом и борется с ожирением, нормализует пищеварение, очищает организм, устраняет диарею:

  • 0,5 стакана кефира или простокваши;
  • ¼ ч.л. мускатного ореха;
  • ¼ ч.л. имбиря.

Все компоненты средства тщательно перемешиваются и принимаются по 3 ст.л. 4 раза в день. Готовить лечебный напиток можно и без добавления имбиря.

Для очищения организма, профилактики появления суставных болей и артрита, нормализации обмена веществ готовят лечебное средство из специй одного мускатного ореха, гвоздики, кориандра, сельдерея и листьев руты. Ингредиенты берут в пропорциях 2:3:1:2:4 и измельчают в порошок. Принимают по ч. л. перед едой до 3х раз в день.

От геморроя принимают отвар, приготовленный из 2-3 измельчённых ореха муската и литра воды, проваривают на слабом огне в течение 30 минут. Принимают небольшими порциями в течение дня.

Для улучшения памяти берут один литр вина (Вермут, Мадера, Кагор) и молотый мускат, семена тмина и аниса по 1 ст. л. Смесь настаивают в течение 2х недель и принимают по 50 мл. трехразово в день. Если настойка приготовлена на коньяке, то разовая норма приема уменьшается до 25 мл.

При варикозе облегчит состояние, снимет боль, тяжесть, жжение и судороги в венозных протоках отвар, приготовленный из 20 гр. измельчённого муската, 100 гр. меда и стакана кипятка. Принимать напиток следует по ст. л. трехразово в день.

Для наружного применения готовят мазь, помогающую при простуде, воспалениях мышц, остеохондрозе, ревматизме, артрите, суставных болях. Для ее приготовления порошок ореха подмешивают к маслу растительному до получения густой консистенции. Средство в теплом виде втирают массажными движениями в больные места.

При экземе на голове готовят настойку из одного измельченного мускатного ореха, 12 ч. л. имбиря и 1 ч. л. корня лапчатки или калгана. Ингредиенты заливаются 12 литра спирта и настаиваются в теплом месте два дня. Готовую настойку используют для натирания поражённых участков кожи.

специя востребована в кулинарии для придания блюдам специфического вкуса и аромата

В кулинарии

В кулинарии приправа часто применяется для придания блюдам специфического запаха и вкуса.

В косметологии

Используется для производства мыла. Вещества, содержащиеся в ядрах, способствуют омоложению кожи, восстанавливают ее структуру и возвращают упругость. В кремы идет не порошок, а эфирные масла, получаемые из ореха.

Как применять мускатный орех

Использовать плоды для лечения следует очень осторожно, т.к. на организм приправа действует сильно. Как применять мускат и готовить из него лекарства, можно узнать из сборников по народной медицине.

перемолотый в домашних условиях орех будет обладать наибольшей пищевой ценностью и ароматом

Как молоть

Как правильно готовить приправу из орехов, знают не все, и предпочитают поэтому приобретать уже готовый продукт. Для измельчения плодов используют очень мелкую терку. При отсутствии таковой в хозяйстве возможно использовать кофемолку, но после этого она должна быть тщательно вымыта.

Как выбрать и хранить

В готовом молотом виде пряность быстро утрачивает свои ценные свойства. Исчезает приятный запах, изменяется вкус. Не помогают даже герметично закрытые пакеты. Поэтому лучше всего покупать орехи и по мере необходимости перемалывать их самостоятельно. В некоторых наборах вместе с орехами предлагается и специальная терка для их переработки. В порошок очень часто добавляют примеси, изготовленные из других растений, что ухудшает качество приправы.

Хранить ядра необходимо в сухом и темном месте в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой. В самой пряности изначально содержатся вещества, препятствующие появлению плесени, поэтому опасаться стоит только проникновения влаги. Срок хранения орехов ограничивается 3 годами. Что касается мациса, то его можно хранить только 12 месяцев.

эфирное масло мускатного ореха обладает рядом полезных свойств для здоровья человека

Эфирное масло мускатного ореха. Польза и применение

Эфирные масла получают путем выжимки созревших орехов с последующей паровой дистилляцией. Полученное вещество обладает целым рядом полезных свойств:

  1. Заживляет мелкие травмы на коже.
  2. Подавляет рост грибков.
  3. Устраняет основные признаки воспаления, такие как покраснение и зуд.
  4. Стимулирует регенерацию клеток дермы, способствует быстрому росту волос.
  5. Останавливает небольшие кровотечения.
  6. Снижает выраженность болевого синдрома при воспалении суставов.
  7. Активно используется в производстве парфюмерии, свечей, мыла.

Получаемый из орехов экстракт содержит вещества, благотворно влияющие на некоторые органы и системы.

Что такое мускатный орех и как его применяют: польза и вред, влияние на человека

Мускатный орех обладает глубоким, пряным ароматом. Специя представлена серовато-коричневым ядром плода орехового дерева. Тертый орех раскрывает вкусовые свойства блюда, придает особые пикантные нотки. Лечебные свойства пряности были описаны еще в аюрведе на Древнем Востоке.

Что такое мускатный орех

Выращивание вечнозеленых мускатных деревьев в основном приходится на тропические районы индонезийских островов. Растение относят к семейству Мускатниковые. На латыни научное название звучит как Myristica Fragrans. Иначе мускатное дерево называют мускатником.

Дерево в высоту может достигать до 15–18 метров. Для него характерны соцветия в виде кисти, из цветков которых появляются ценные плоды. Плоды по размеру напоминают абрикос. Это желто-зеленый орех, который раздваивается пополам, когда созреет.

Сквозь раскрытые створки плода можно увидеть овальное светло-коричневое ядро, которое и применяют в изготовлении специи. На самом деле пряностью является лишь семя орехового плода, несмотря на название.

Ядро мускатного ореха покрыто красной сетчатой оболочкой. Из-за схожести с лепестками цветов ее называют «мускатный цвет». Присеменник так же используют в качестве пряности при приготовлении блюд. Он имеет более нежный, мягкий аромат.

Производится специя из двух составляющих плода – присеменника и самого ореха. Первая разновидность приправы считается более ценной и изысканной. Обе пряности имеют схожий запах и вкус, хотя мускатный цвет менее резкий по вкусовым характеристикам.

Изготовление приправы из плодов мускатника – долгий, трудоемкий процесс, включающий несколько этапов:

  1. Из плодов извлекается семя, удаляется присеменник.
  2. В течение нескольких месяцев на бамбуковых решетках семена сушат над бездымным огнем.
  3. Во время сушки их периодически помешивают деревянными граблями.
  4. Сушеные семена разбивают, извлекают ядра.
  5. Помещают в раствор из морской соленой воды и извести, т. н. известковое молоко.
  6. Позже их снова просушивают над огнем до 1 месяца.

Гораздо меньше времени и ресурсов расходуется при изготовлении пряности из мускатного цвета:

  1. Выдавливая зерно из оболочки, снимают присеменник.
  2. До частичного обесцвечивания заготовку сушат на открытом солнце.
  3. Высушенные присеменники сплющивают под прессом.
  4. Оставляют сушиться на солнце еще на несколько дней.

Готовый мускатный цвет – это хрупкая пластинка оранжевого цвета с отверстием по середине. Специя из присеменника ореха выше в цене на 30 % и реже встречается в продаже.

К просмотру познавательный видеообзор про орех:

Состав и пищевая ценность

Мускатный орех – универсальное лекарственное средство. Его польза для организма обусловлена богатым химическим составом семени. Преимущественно в него входят:

  • крахмал, пектиновые вещества;
  • элемицин;
  • эфирные масла;
  • камфен;
  • терпинен-4-ол;
  • лимонен;
  • смолы;
  • гераниол;
  • миристицин;
  • микроэлементы;
  • α-пинен, β-пинен;
  • витамины группы A, B;
  • метилэвгенол;
  • сафрол;
  • линалоол;
  • жирное масло, известное как мускатный бальзам.

Молотое семя имеет своеобразный вкус и приятный запах. Аромат исполнен теплыми сладковатыми, земляными нотками. Вкус похож на фундук, для него характерны некоторая жгучесть и острота.

Его состав насыщен растительными белками, за счет чего имеет достаточно высокую калорийность на 100 г:

  • 556 ккал;
  • 20 г белков;
  • 50 г жиров;
  • 7 г углеводов.

Родиной пряности считают Молуккские острова, известные еще как Острова Пряностей. Специю стали добавлять в пищу около 5000 лет назад. А в Европу ее впервые завезли в XV веке. Сегодня к главным поставляющим пряность странам относятся:

  • Голландия;
  • Португалия;
  • Индия;
  • Цейлон;
  • Латинская Америка.

Ходили слухи, что из-за присутствия в мускатном орехе легких наркотических веществ выращивание мускатников в РФ могут запретить. Но это всего лишь миф, дерево можно выращивать даже на своем дачном участке.

Сорта пряности

Самыми распространенными и известными разновидностями мускатного дерева считаются индонезийский и гренадский сорта:

  1. Индонезийский орех отличается ярко-оранжевым окрасом, глубоким, запоминающимся вкусом и запахом. Пряность считается более полезной, ценной ввиду того, что в составе превышена концентрация эфирных масел.
  2. Гренадский орех стали культивировать позже индонезийского. Он отличается желтоватым оттенком плода, имеет более мягкие вкусовые свойства. Доступнее индонезийского сорта по цене.

Полезные свойства мускатного ореха

Пряность оказывает комплексное воздействие, влияя на каждую систему в отдельности:

  1. Регулярное употребление специи улучшает память, концентрацию, внимание. За счет усиления кровотока в головных сосудах стимулируется деятельность мозга.
  2. Приправа помогает от запаха алкоголя. Чтобы избавиться от перегара, достаточно выпить стакан воды, приправленной щепоткой молотых зерен. Это же средство помогает уменьшить кровоточивость десен, облегчить зубную боль.
  3. Приправа увеличивает выработку эндорфина – гормона счастья. С его помощью человек выходит из апатичного состояния, становится радостнее и спокойнее.
  4. Улучшает работу органов ЖКТ. Повышает аппетит, лечит заболевания пищеварительной системы. Оказывает обезболивающий эффект.
  5. Для быстрого восстановления рекомендуется растирать эфирным маслом больные суставы, ушибы, раны.
  6. Улучшает работу печени, почек.
  7. Положительно сказывается на составе крови.
  8. Улучшает кровообращение, делает стенки сосудов крепче, эластичнее. Регулирует уровень холестерина, глюкозы в крови.

Использовать народные средства на основе пряности следует осторожно, соблюдая указанные дозировки и при отсутствии противопоказаний.

О лечебных свойствах ореха расскажет специалист по травам:

Для женщин

Особое действие окажет приправа на женский организм:

  1. Семена дополнят комплексную терапию гинекологических заболеваний. Станут хорошим профилактическим средством от рака молочной железы, матки и придатков.
  2. Регулярное употребление пряности восстановит гормональный фон, стабилизирует эмоциональное состояние, укрепит нервы.
  3. Избавит от фригидности, повысит либидо.
  4. Ускорит обмен веществ в организме, поможет стать стройнее, привлекательнее.

Кроме внутреннего применения ядер, пряность используется наружно. Эфирное масло растения нередко встречается в косметических средствах по уходу за кожей и волосами.

Для мужчин

В большей степени мускатный орех действует на мужчин как афродизиак. Он повышает потенцию, лечит заболевания половой системы. Считается хорошим профилактическим средством от рака простаты и яичек.

Эфирное масло или настой мускатного ореха помогает снять раздражение после бритья, уменьшить угревую сыпь у мальчиков-подростков. Для этого нужно использовать средства наружно.

Можно ли пряность беременным и кормящим

Мускатный орех считается полезной пряностью для беременных и кормящих женщин. Употребление специи при беременности поможет восстановить силы, нормализовать пищеварительную систему будущей матери, помочь в развитии нервной системы плода.

Следует аккуратно принимать приправу в период беременности, соблюдая дозировки, внимательно наблюдая за реакцией организма, чтобы избежать негативных последствий.

Мускатный орех в молотом виде можно добавлять в пищу или пить кефирный коктейль из стакана кефира, 1 чайной ложки мускатного ореха, 1 столовой ложки измельченных зерен укропа.

Мускатный орех для детей

Детям при отсутствии противопоказаний можно добавлять орех в пищу в маленьких дозировках с раннего возраста:

  1. Непоседам рекомендуется давать мускатный орех с молоком и медом в качестве успокоительного. Напиток укрепит нервную систему, нормализует сон.
  2. Пряность избавит от болей во рту, когда режутся зубки. Для этого также поможет молочный коктейль с щепоткой пряности, добавление специи в каши.
  3. Тертые семена помогут при вздутии, газообразовании. В малых количествах специя окажет положительное влияние на пищеварение.

Важно следить за реакцией детского организма на новый продукт в рационе. При малейших изменениях в самочувствии ребенка нужно на время прекратить использование пряности, проконсультироваться с врачом.

Противопоказания к применению и вред специи

При наличии определенных заболеваний и особенностей организма использование мускатного ореха не рекомендуется. Противопоказания:

  • аллергия, индивидуальная непереносимость;
  • психические расстройства в острых стадиях;
  • чувствительная кожа (при наружном применении);
  • склонность к эпилепсии.

Беременным, кормящим женщинам и детям следует принимать в уменьшенных в несколько раз дозировках. В составе мускатного ореха присутствуют такие вещества, как элемицин, миристицин. Они относятся к наркотическим, поэтому могут быть опасны для здоровья при употреблении приправы в большом объеме.

Злоупотребление специей может стать причиной отравления мускатным орехом. Оно даст о себе знать следующими симптомами:

  • головокружение, помутнение рассудка;
  • нарушение пищеварения;
  • аллергическая реакция.

Специю относят к аллергенам, поэтому людям склонным к аллергическим реакциям следует быть особенно аккуратными в ее использовании.

Смотрите обзор о дозировке и противопоказаниях специи от аюрведа:

Применение мускатного ореха

Пряность имеет неограниченный спектр областей применения:

  1. В измельченном или тертом варианте орех применяется в основном в кулинарии для придания пикантного аромата и послевкусия блюду.
  2. Специя нередко используется в народной медицине. На ее основе делают средства для профилактики, лечения заболеваний определенных органов.
  3. Эфирное масло мускатного ореха широко применяется в ароматерапии, парфюмерии, косметологии.

При грамотном использовании пряности вы сможете извлечь для здоровья и внешности максимальную пользу, стать бодрее и энергичнее.

В народной медицине

Мускатный орех в комплексной терапии способен ускорить выздоровление организма. Для лечения определенных болезней существует немало рецептов на основе целебной пряности:

  1. При мигренях, бессоннице выпивайте перед сном стакан теплого молока с добавлением маленькой ложки специи и меда. Напиток поможет укрепить нервную систему, улучшить качество сна.
  2. Настойка по классическому рецепту избавит от глистов и других паразитов. Нужно выпить 10 капель, запить стаканом воды.
  3. Для совершенствования интеллектуальных способностей, улучшения памяти принимайте по 2 большие ложки настойки на красном вине 3 раза в день. Используйте по 1 столовой ложке тертого муската, аниса, тмина. Залейте вином, дайте настояться 1–2 недели.
  4. Чтобы приготовить средство для повышения потенции, залейте литром водки стакан смеси из молотого ореха, имбиря и семян аниса в равных пропорциях. Дайте лекарству настояться 1 неделю, принимайте по 20 капель в день.
  5. Эффективным средством при варикозе считается пряная спиртовая настойка. Для приготовления следуйте классическому рецепту: возьмите 1 л водки, 100 г тертого ореха. Компоненты смешайте, оставьте настаиваться в течение 3 недель. Принимайте по 20 капель перед едой.
  6. Втирая в суставы эфирное масло, можно избавиться от болей и неприятных ощущений. Его можно приготовить самостоятельно. Для этого подогрейте оливковое масло, добавьте туда маленькую ложку мускатного ореха.

К просмотру мнение доктора об употреблении специи:

Мускатный орех: польза и вред для организма женщин и мужчин

Мускатный орех – популярная специя, сделанная из семян мускатного дерева (лат. Myristica fragrans) – тропического вечнозеленого дерева, произрастающего в Индонезии.

Его можно найти в виде цельного семени, но чаще всего его продают как молотую специю.

Он имеет теплый, слегка ореховый вкус и часто используется в десертах и карри, а также в напитках, таких как глинтвейн и масала (чай).

Хотя мускатный орех чаще используется для придания аромата, чем для получения пользы для здоровья, он содержит впечатляющий набор мощных соединений, которые могут помочь предотвратить болезни и улучшить общее состояние здоровья.

В этой статье рассматриваются 8 полезных свойств мускатного ореха, а также противопоказания к его употреблению.

Мускатный орех – польза и вред для здоровья женщины и мужчины

1. Содержит мощные антиоксиданты

Несмотря на небольшой размер, семена, из которых получают мускатный орех, богаты растительными соединениями, которые действуют как антиоксиданты в вашем организме (1).

Антиоксиданты – это соединения, которые защищают ваши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Это молекулы, которые имеют неспаренный электрон, что делает их нестабильными и реактивными (2).

Когда уровень свободных радикалов становится слишком высоким в вашем организме, возникает окислительный стресс. Это состояние связано с возникновением и прогрессированием многих хронических заболеваний, таких как некоторые виды рака и сердечно-сосудистые и нейродегенеративные заболевания (3).

Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, предотвращая повреждение клеток и контролируя уровень свободных радикалов.

Мускатный орех содержит большое количество антиоксидантов, в том числе растительных пигментов, таких как цианидины, эфирные масла, такие как фенилпропаноиды и терпены, и фенольных соединений, таких как протокатехиновая, феруловая и кофейная кислоты (1).

Одно исследование на животных показало, что употребление экстракта мускатного ореха предотвращало повреждение клеток у крыс, получавших изопротеренол – препарат, который, как известно, вызывает сильный окислительный стресс.

Крысы, которые не получали экстракт мускатного ореха, в результате лечения испытывали значительное повреждение тканей и гибель клеток. Напротив, крысы, которые получали экстракт мускатного ореха, не испытывали этих эффектов (4).

Исследования в пробирке также показали, что экстракт мускатного ореха обладает мощным антиоксидантным действием против свободных радикалов (5, 6, 7, 8).

Мускатный орех богат антиоксидантами, включая фенольные соединения, эфирные масла и растительные пигменты, которые помогают предотвратить повреждение клеток и могут защитить от хронических заболеваний.

2. Обладает противовоспалительными свойствами

Хроническое воспаление связано со многими неблагоприятными заболеваниями, такими как болезни сердца, сахарный диабет и артрит (9).

Мускатный орех богат противовоспалительными соединениями под названием монотерпены, включая сабинен, терпинеол и пинен. Они могут помочь уменьшить воспаление в вашем организме и помочь людям с воспалительными заболеваниями (1).

Более того, широкий спектр содержащихся в специи антиоксидантов, таких как цианидины и фенольные соединения, также обладают мощными противовоспалительными свойствами (1, 10).

В одном исследовании крысам вводили раствор, вызывающий воспаление, а затем давали некоторым из них мускатное масло. Крысы, которые потребляли масло, испытали значительное уменьшение воспаления, боли, связанной с воспалением, и отека суставов (11).

Считается, что мускатный орех уменьшает воспаление, подавляя ферменты, способствующие его развитию (11, 12).

Тем не менее, чтобы исследовать его противовоспалительные эффекты у людей необходимы дополнительные исследования.

Мускатный орех может уменьшить воспаление, подавляя определенные воспалительные ферменты. Чтобы исследовать его потенциальное воздействие на здоровье людей необходимы дополнительные исследования.

3. Может повысить либидо

Некоторые исследования на животных показывают, что мускатный орех может повысить сексуальное влечение.

В одном исследовании самцы крыс, которым давали высокие дозы экстракта мускатного ореха (500 мг на кг массы тела), испытывали значительное увеличение сексуальной активности и времени сексуальной активности по сравнению с контрольной группой (13).

Аналогичное исследование показало, что введение самцам мышей такой же высокой дозы экстракта мускатного ореха значительно увеличивало их сексуальную активность по сравнению с контрольной группой (14).

Исследователи до сих пор не уверены, как именно пряность повышает либидо. Некоторые полагают, что эти эффекты обусловлены его способностью стимулировать нервную систему, а также высоким содержанием мощных растительных соединений (13).

В традиционной медицине, такой как система медицины Унани, используемой в Южной Азии, мускатный орех используется для лечения сексуальных расстройств. Однако исследования его воздействия на сексуальное здоровье у людей отсутствуют (14, 15).

Некоторые исследования на животных показывают, что высокие дозы мускатного ореха могут усиливать либидо и сексуальную активность. Тем не менее исследования на людях в этой области отсутствуют.

4. Обладает антибактериальными свойствами

Мускатный орех обладает антибактериальным действием против потенциально вредных штаммов бактерий.

Бактерии, такие как Streptococcus mutans и Aggregatibacter actinomycetemcomitans, могут вызывать кариес и поражение десен.

Исследование в пробирке показало, что экстракт мускатного ореха продемонстрировал мощное антибактериальное действие против этих и других бактерий, включая Porphyromonas gingivalis. Известно, что эти бактерии вызывают разрушение зубов и воспаление десен (16).

Также было обнаружено, что мускатный орех ингибирует рост вредных штаммов бактерий Escherichia coli (кишечная палочка), таких как O157, которые могут вызывать тяжелые заболевания и даже смерть у людей (1, 17).

Хотя очевидно, что мускатный орех обладает антибактериальными свойствами, чтобы определить, может ли он лечить бактериальные инфекции или предотвращать связанные с бактериями проблемы со здоровьем полости рта у людей необходимы дополнительные исследования на людях.

Исследования в пробирке показывают, что мускатный орех обладает антибактериальным действием против потенциально вредных бактерий, в том числе Escherichia coli и Streptococcus mutans.

5–7. Может принести пользу при различных заболеваниях

Хотя исследования ограничены, исследования показывают, что мускатный орех может оказывать следующие эффекты:

  1. Может принести пользу здоровью сердца. Исследования на животных показывают, что прием высоких доз мускатного ореха снижает факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокий уровень холестерина и высокий уровень триглицеридов, хотя исследования на людях отсутствуют (18).
  2. Может поднять настроение. Исследования на грызунах показали, что экстракт мускатного ореха вызывал значительные антидепрессивные эффекты у мышей и крыс. Чтобы определить, оказывает ли экстракт мускатного ореха такой же эффект на людей необходимы дополнительные исследования (19, 20).
  3. Может улучшить контроль сахара в крови. Исследование на крысах показало, что лечение экстрактом мускатного ореха в высоких дозах значительно снижает уровень сахара в крови и улучшает функцию поджелудочной железы (21).

Тем не менее эти эффекты для здоровья были проверены только на животных, при использовании высоких доз экстракта мускатного ореха.

Чтобы определить, безопасны ли и эффективны ли добавки с высокой дозой специй для людей необходимо провести исследования на людях.

Согласно исследованиям на животных, мускатный орех может помочь улучшить настроение, повысить уровень сахара в крови и снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Для дальнейшего изучения этих потенциальных полезных свойств необходимы исследования на людях.

Универсален и вкусен

Эта популярная специя имеет множество применений на кухне. Вы можете использовать мускатный орех отдельно или сочетать с другими специями, такими как кардамон, корица и гвоздика.

Он имеет теплый, сладкий вкус, поэтому его обычно добавляют в десерты, включая пироги, пирожные, печенье, булки, фруктовые салаты и заварные крема.

Он также хорошо подходит для несладких, мясных блюд, таких как свиные отбивные и карри из ягненка.

Мускатный орех можно добавлять в крахмалистые овощи, такие как батат и тыква, чтобы создать глубокий, интересный вкус.

Более того, вы можете добавлять его к теплым или холодным напиткам, включая яблочный сидр, горячий шоколад, масала (чай), латте из куркумы и смузи.

Если вы используете цельный мускатный орех, натрите его с помощью терки с отверстиями меньшего размера. Тертый мускатный орех очень вкусен на свежих фруктах, овсянке или йогурте.

Мускатный орех имеет теплый, сладкий вкус, который хорошо сочетается со многими различными сладкими и солеными продуктами.

Противопоказания и меры предосторожности

Хотя мускатный орех вряд ли может причинить вред при употреблении в небольших количествах, прием его в больших дозах может вызвать неблагоприятные побочные эффекты.

Он содержит соединения миристицин и сафрол. При приеме внутрь в больших количествах они могут вызывать такие симптомы, как галлюцинации и потеря мышечной координации.

Интересно, что мускатный орех иногда используется для развлечения, чтобы вызвать галлюцинации. Он часто смешивается с другими галлюциногенными препаратами, что увеличивает риск опасных побочных эффектов (22).

Фактически, в период с 2001 по 2011 год было зарегистрировано 32 случая отравления мускатным орехом только в американском штате Иллинойс. Колоссальные 47% этих случаев были связаны с преднамеренным приемом с целью получения его психоактивных эффектов (22).

Считается, что миристицин – основной компонент эфирного масла мускатного ореха, обладающий мощными психоактивными свойствами – ответственен за эти токсические эффекты (23).

Сообщалось, что у людей, которые принимали 5 грамм мускатного ореха – что соответствует примерно 1–2 мг миристицина на кг массы тела – наблюдалось отравление (24).

Отравление мускатным орехом может вызвать серьезные симптомы, такие как учащенное сердцебиение, тошнота, дезориентация, рвота и возбуждение. Это может даже привести к смерти в сочетании с другими лекарственными средствами (25, 26).

Кроме того, исследования на мышах и крысах показали, что прием высоких доз добавок мускатного ореха в долгосрочной перспективе приводит к повреждению органов. Однако неясно, будут ли люди испытывать эти эффекты (27, 28, 29).

Важно отметить, что токсические эффекты этой специи связаны с употреблением большого количества мускатного ореха, а не небольших количеств, обычно используемых на кухне (24).

Чтобы избежать этих потенциально вредных побочных эффектов, избегайте употребления большого количества мускатного ореха и не используйте его в качестве рекреационного наркотика.

При приеме в больших дозах или в сочетании с другими психоактивными веществами мускатный орех может вызывать серьезные побочные эффекты, такие как галлюцинации, учащенное сердцебиение, тошнота, рвота и даже смерть.

Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания к применению

Мускатный орех является плодом вечнозеленого мускатного дерева (мускатника душистого). Имеет жгучий вкус и своеобразный аромат. Его родиной считаются Молуккские острова.

Это растение еще с давних времен было окружено тайнами и легендами. Люди тысячелетиями использовали плоды мускатника в разных сферах жизни, в том числе в кулинарии, медицине и парфюмерии. Аромат этой пряности является одним из наиболее сексуальных. В наше время мускатные орехи остаются довольно популярными в арабских странах и Индии.

Химический состав мускатного ореха: вред или польза?

Этот продукт довольно калориен: на 100 г приходится 556 ккал, в том числе:

  • 20 г белков,
  • 50 г жиров,
  • 7 г углеводов,
  • около 20 г клетчатки,
  • 6-7 г воды,
  • 28-30 г моно- и дисахаридов.

Основную часть составляют эфирные масла — до 15%, белки и крахмал.

Плод может похвастаться большим содержанием витаминов группы В, в частности:

  • 65-67% занимает B1 (тиамин),
  • 18-21% — B3 (ниацин),
  • около 25% — B6 (пиридоксин).

Все они принимают активное участие в работе таких систем организма, как нервная, мышечная, сердечно-сосудистая, а также желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Витамин B4 (холин) составляет 18-20% ядра ореха.

Следствием его дефицита являются забывчивость, ухудшение памяти, рассеянность, ожирение.

  • Витамин E (токоферол) занимает около 40%.

Он принадлежит к группе жирорастворимых витаминов и является сильным антиоксидантом. Помогает поддерживать нормальное функционирование всех систем организма и борется с его старением.

  • Витамин H (биотин) незаменим для женщин, так как поддерживает красивый внешний вид человека, заботится о хорошем состоянии кожи, волос.

Необходим диабетикам, так как берет участие в регулировании уровня сахара в крови; содействует хорошей работе нервной системы. Его в мускатном орехе около 20%.

  • Витамин PP (никотиновая кислота) в этом плоде составляет 65-67%.

Играет важнейшую роль в работе половой системы, так как помогает синтезировать половые гормоны. Также он принимает участие в синтезе гормонов коры надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез. Необходим для нормального функционирования сердца, сосудов, желудка, печени и многих других органов.

В ядре мускатного ореха находится большое количество жизненно важных микро- и макроэлементов:

  • цинк (Zn),
  • магний (Mg),
  • кальций (Ca),
  • калий (К),
  • фосфор (P),
  • железо (Fe),
  • медь (Cu),
  • марганец (Mn),
  • молибден (Mo),
  • ванадий (V),
  • кремний (Si),
  • кобальт (Co),
  • селен (Se),
  • алюминий (Al) и другие.

Без цинка, обладающего необходимыми для организма свойствами, у нас бы начались сбои в работе половой и репродуктивной систем, мозговой деятельности. Ванадий принимает участие в активной выработке энергии. Без магния невозможно нормальное вырабатывание инсулина, он необходим для регулировки функционирования сердца, сосудов, мышц, таких систем, как нервная и мочевыводящая. Этот элемент помогает предотвратить развитие некоторых болезней (например, атеросклероз, сахарный диабет).

Кобальт участвует в синтезе ДНК и аминокислот, расщеплении белков, жиров, углеводов. Кальций и фосфор обеспечивают нас сильными костями. При нехватке молибдена замедляется рост у детей, выпадают волосы, возникают отеки, кожа и мышцы становятся дряблыми, что существенно вредит здоровью. Селен и железо помогают синтезировать белок крови гемоглобин.

Полезные свойства мускатного ореха: для здоровья мужчин и женщин

Основным действием этого продукта на наш организм является тонизирование и стимулирование.

Также, он применяется в случае возникновения таких болезней и недугов:

  • бессонница: плод мускатника оказывает антидепрессивное и успокаивающее действия;
  • отсутствие аппетита: орех помогает улучшить пищеварение, а соответственно, и аппетит;
  • наличие доброкачественных опухолей, мастопатии: данный продукт действует как антиоксидант и профилактическое средство для заболеваний сферы онкологии;
  • болезни суставов (артрит, миозит, ревматизм и другие): микро- и макроэлементы, содержащиеся в орешках, помогут улучшить функционирование костных тканей;
  • понижение иммунитета: специалисты советуют употреблять орешки мускатника с целью профилактики разных вирусных заболеваний, в том числе и ОРЗ, так как в них содержится большое количество разных витаминов;
  • атеросклероз, ухудшение памяти: регулярное употребление в еду этой пряности помогает повысить обучаемость, работоспособность, память, внимание;
  • варикоз: полезные вещества, содержащиеся в мускате, помогают улучшить кровообращение и сделать сосуды эластичнее;
  • заболевания в половой сфере как у мужчин (проблемы с эрекцией), так и у женщин (сексуальные расстройства): плоды мускатного дерева из древних времен считались прекрасным афродизиаком, средством от импотенции;
  • метеоризм, диарея: употребление данного продукта помогает улучшить пищеварение и вообще положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • гипертония, тахикардия: специя помогает привести в норму артериальное давление и снизить частоту биения сердца;
  • анемия: содержащиеся в орешках железо и фолиевая кислота помогают повысить уровень гемоглобина;
  • головная и зубная боль: плоды мускатного дерева оказывают обезболивающий эффект.

Многие диетологи советуют людям, планирующим сесть на диету, включить в свой рацион орешки муската, так как они помогают увеличить выработку инсулина.

Благодаря этому кислоты растительного происхождения поступают в кровеносную систему равномерно. Это содействует понижению чувства голода и улучшению процесса пищеварения.

Не менее популярен данный продукт и в косметологии, где он применяется в качестве ароматического средства. Также, он помогает сделать кожу более мягкой, придать волосам блеск и шелковистость.

Данное средство популярно и в косметологии. Оно оказывает жгучее и согревающее действие. Добавляется в средства для массажа, а также средства, которые улучшают кровообращение. Часто его можно встретить в составе шампуней или масок для стимуляции роста волос.

Противопоказания к применению

Несмотря на свою пользу, плоды мускатника могут принести и вред.

Рассмотрим, в каких случаях не рекомендуется употреблять этот продукт, когда он бывает вредным и какие у него противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • эпилепсия;
  • психические расстройства;
  • не рекомендуется детям до семи лет, беременным и кормящим матерям;

Применение мускатного ореха в лечебных целях: народные рецепты

  • Варикоз и тромбофлейбит.

Это средство довольно популярно благодаря своей действенности и дешевизне. Отметим, что для его приготовления порошок плода мускатника не подойдет, так как в нем отсутствуют масла.

Лучше взять один мускатный орешек и самостоятельно перемолоть в мелкий порошок. Это средство рекомендуется есть ежедневно с утра за полчаса до еды по 1 чайной ложке, запивая водой.

Срок лечения зависит от того, как быстро вены уменьшатся, а боль пройдет. Может идти в качестве профилактирующего средства 2-3 раза в неделю.

Еще один рецепт против варикозного расширения вен: около 200 грамм порошка ореха (приготовленного самостоятельно) залить 1 литром водки. Настаивать около 2-х недель в темном месте, ежедневно встряхивая. Перед употреблением процедить и пить по 20 капель трижды в день.

Отметим, что процесс лечения не слишком быстрый.

Данное средство действует обезболивающе. Возьмите эфирное масло в количестве около 5 капель и смешайте с 10 граммами подсолнечного масла. Им следует растирать больные места, желательно перед тем, как ложитесь спать. Также, больное место желательно укутать чем-то теплым. Сама смесь должна быть немного теплой, при надобности — разогрейте ее.

Для данного средства вам нужно по пол стакана натурального йогурта и перекипяченной воды комнатной температуры. Сюда же всыпьте по треть чайной ложки порошка муската и имбиря. Употреблять внутрь.

Для улучшения пищеварения по капле эфирного масла добавляют в чай, желательно из трав. Применяется при диарее, кишечных инфекциях, метеоризме, для улучшения аппетита и эффективной работы всей пищеварительной системы.

От этого недуга также поможет банан, смешанный с третью чайной ложки порошка.

  • Головная боль.

В этом случае вам поможет смесь из 3-х столовых ложек молока и 2-х чайных ложек мускатного орешка, используемая в качестве компресса для лба.

  • Нарушение сна.

Напиток из стакана свежего теплого молока и четверти чайной ложки порошка нашего средства не только вернет хороший сон, но и поможет повысить иммунитет.

Применение в косметологии

Для обогащения косметических средств преимущественно употребляется эфирное масло из мускатного ореха, так как оно оказывает аналогичные действия, что и сам плод.

Так, для успокоительного эффекта, улучшения общего состояния органов дыхания и снижения воспалительных процессов при ОРЗ применяют аромалампы или ингаляторы с несколькими каплями эфирного масла из плода мускатника.

Это же средство добавляют в воду при принятии ванной. Оно действует расслабляюще, да и кожа после такой процедуры стает эластичнее и подтянутее, раны быстрее заживают, а состояние волос улучшается. Аналогично делают ванночки для рук и ног.

Съев немножко порошка из плода мускатного дерева, вы избавитесь от запаха перегара.

Как выбирать мускатный орех?

Приобретая данный плод, отдавайте предпочтения тому, что в ядрах. Таким образом вы не только сохраните его дольше, но и максимально убережете все полезные витамины и минералы.

При отсутствии цельных орешков проследите, хотя бы, за целостностью упаковки продукта.

Хорошие плоды обладают следующими внешними характеристиками:

  • по форме немного овальные;
  • окрас коричневый, светлый;
  • твердый;
  • наиболее узкое место в диаметре составляет 15-30 мм;
  • разного рода пятна и трещины отсутствуют.

Как правильно хранить?

Условия хранения должны быть следующими:

  • отсутствие большой влажности;
  • солнечные лучи не должны попадать на продукт;
  • не хранить в морозилке;
  • емкость, в которой хранится продукт, должна герметично закрываться;
  • дольше хранится измельченный порошок, чем цельные орешки.

Как видим, мускатный орех — удивительный продукт по своему химическому составу, так как содержит множество необходимых нашему организму минералов и витамин.

Но все же, несмотря на всю свою пользу, он может нам навредить и даже привести к смерти. Поэтому, употребление данного продукта требует соблюдения осторожности.

Гвоздика как пряность была известна и широко использовалась более чем две тысячи лет назад. Ее высоко ценили китайские императоры из династии Хань, отличавшиеся…

Один из популярнейших десертов по всему миру — булочки с корицей. Только представишь их чудесный запах, сразу слюнки текут, не правда ли? А ведь эта специя применяется широко…