Содержание статьи:

Мускатный орех – очень популярный орех во всем мире. Получают его из плодовой части мускатного дерева и покрыт он твердой скорлупой. Данное дерево растет около 100 лет, но при этом плоды можно собирать только первые 40 лет. Мускатные орехи имеют овальную форму и небольшой размер (около 3 см в длину). После сбора урожая их просушивают до классического коричневого оттенка, а затем отправляют на фасовку либо последующую переработку. Какими свойствами и противопоказаниями обладает мускатный орех, способы его применения в разных сферах и другие полезные и интересные факты вы узнаете из этой статьи.

Общее описание, состав и пищевая ценность

Мускатное дерево считается вечнозеленым растением. Его родиной называют острова Ява и Суматра. Но постепенно такие плантации распространились на территории Бразилии, Индии и целого комплекса африканских стран. За один год с одного мускатного дерева собирают до 10 тысяч орехов! Как выглядит дерево и сам мускатный орех можно увидеть ниже по тексту в статье.

В составе мускатного ореха присутствует около 15% различных эфирных масел, большое количество белка, растительного крахмала, пектинов, все возможных микроэлементов (кальций, фосфор, магний и железо) и витаминов А и В. Общая калорийность такого продукта составляет 556 ккал на каждые 100 грамм орехов.

Как получают приправу – мускатный орех

Процесс изготовления данной пряности достаточно сложен и может продолжаться до 4 месяцев (это помогает сохранить всю пользу и вкусовые качества мускатного ореха).

  1. Плоды собирают и аккуратно избавляют от лишних частей.
  2. На протяжении 1–2 месяцев просушивают остатки на решетках из бамбука (внутри помещений постоянно горит огонь).
  3. Во время сушки регулярно переворачивают семена специальными граблями из дерева.
  4. Полностью просохшие орехи разбивают при помощи молотков и добывают ядра.
  5. После этого орехи помещаются в «известковое молоко» (комбинация морской воды и коралловой извести) и опять просушиваются 1–3 недели.
  6. Далее они тщательно перемалываются и фасуются в упаковки.

Мускатный орех – полезные и лечебные свойства растения

Мускатный орех не только дополняет вкус кулинарных блюд, но и обладает целым перечнем полезных свойств.

  1. Активизирует кровообращение и повышает иммунные способности организма.
  2. Нормализует процессы пищеварения.
  3. Улучшает состояние суставов при артритах и остеохондрозах.
  4. Положительно влияет на работу мозга и всей нервной системы.
  5. Позитивно воздействует на состояние волос, укрепляет волосяные луковицы.
  6. Обладает согревающим и тонизирующим эффектом.
  7. Помогает бороться с вирусами в период простуд и гриппа.
  8. Обладает противовоспалительными способностями.
  9. Заметно повышает уровень мужского гормона (тестостерона) и способствует устранению эректильной дисфункции у мужчин любого возраста.

Комментарий эксперта:

«Мускатный орех – полезен или вреден?

Мускатный орех чаще всего используют в виде приправы к мясу, выпечке, к чаю и компотам.
Но его также можно кушать самостоятельно как орех.

Орех довольно калорийный – 550 кал на 100 гр.

Применяется для укрепления сосудов и улучшения кровообращения, при неврологических расстройствах, нарушениях пищеварения и потенции, при заболеваниях бронхолегочной системы, при варикозной болезни, бессоннице, для снижения РН мочи при мочекаменной болезни.

Минусы. Орех необходимо употреблять в минимальных количествах, так как есть риск получить отравление. В день можно 3–5 орешков до 15.00

Кормите свой организм полезными орехами и помните, что даже польза хороша в меру».

Cоловьева Анна, врач-терапевт-диетолог, основатель международного проекта о здоровье и похудении «Ешь. Дыши. Худей», г. Харьков

Мускатный орех для беременных и при похудении

В период беременности можно употреблять специи, включая мускатный орех, в небольших количествах. Однако стоит соблюдать осторожность – данный продукт может вызывать аллергические реакции и способствовать притоку крови к полости живота и половым органам (такие реакции организма негативно отражаются на состоянии плода).

Мускатный орех известен своим жиросжигательным эффектом. Например, в старинных индийских рецептах указывалось, что этот продукт не только улучшает самочувствие, но и позволяет сделать талию более тонкой.

Орехи обладают общеукрепляющим действием, помогают усилить иммунитет во время похудения . Помимо этого, они заметно ускоряют процессы пищеварения (жиры и углеводы активно расщепляются для получения энергии, а не скапливаются в проблемных зонах). Такое действие облегчает процесс похудения.

Чем опасен и кому противопоказан мускатный орех?

Несмотря на все полезные свойства, мускатный орех имеет и ряд противопоказаний.

  1. Детям до 5 лет.
  2. Больным эпилепсией.
  3. Людям с индивидуальной непереносимостью.
  4. При наличии острых психических расстройств.

Если за сутки употребить больше 3–4 ядер мускатного ореха – можно нанести огромный вред организму, спровоцировать тяжелое пищевое расстройство и нарушение сознания. Состояние будет характеризоваться спазмами, плохой ориентацией в пространстве, усиленным сердцебиением, несвязной речью и различными галлюцинациями.

При значительном превышении дневной нормы этой специи может возникнуть состояние комы или внезапная смерть. При наличии симптомов отравления требуется срочное промывание желудка и квалифицированная помощь врачей.

Применение мускатного ореха в кулинарии

Благодаря пряному вкусу и огромному числу полезных свойств данный продукт часто применяют для приготовления блюд – в перемолотом и цельном виде. Он придает неповторимый аромат и довольно яркий вкус любому блюду.

В каких блюдах используют?

Вкус данного ореха прекрасно сочетается с первыми и вторыми блюдами, дополняет изысканные десерты.

  1. Десертов на основе сыра и творога;
  2. Пирогов;
  3. Шоколада;
  4. Соусов на основе томата или сливок;
  5. Компотов, алкогольных и безалкогольных коктейлей;
  6. Овощных супов;
  7. Блюд из белого и красного мяса.

В промышленных масштабах ядра применяются для изготовленияразнообразныхконсервов из рыбы, смесей пряностей, томатных паст.

Сколько и когда добавлять?

При использовании мускатного ореха очень важно, сколько других специй будет добавлено в блюдо, вариант подачи (холодный или горячий) и т.д. Данный продукт характеризуется ярким и довольно интенсивным ароматом, из-за чего он может перебивать другие запахи. Рекомендованная доза этой специи для одной порции блюда составляет не больше 0,1 гр. (в натертом виде либо в порошке).

Добавлять приправу следует в конце варки или прожарки основных ингредиентов, иначе блюдо может получить горький привкус. Для выпечки специю необходимо класть в тесто в процессе замеса.

Чем можно заменить?

Аромат этого ореха обладает собственной уникальностью и колоритом, поэтому его так трудно повторить при помощи других специй. Как правило, в соусах и салатах из свежих овощей мускатный орех можно заменить душистым перцем свежего помола.

  • Майоран.
  • Сушеный чеснок.
  • Приправу карри.

Итоговый результат и вкусовые качества блюда во многом зависят от других ингредиентов и особенностей сочетания.

Мускатный орех с молоком или кефиром – эффект

Данная специя в сочетании с молочными продуктами обладает положительным действием на организм.

  • Помогает снять головные боли.
  • Улучшает процессы памяти.
  • Снимает напряжение и помогает легче уснуть.
  • Избавляет от различных проблем ЖКТ (дисбактериоз, сниженный аппетит, вздутие).
  • Укрепляет природный иммунитет.
  • Характеризуется лактогенными свойствами.
  • Усиливает сексуальную функцию.

Как правильно употреблять мускатный орех в таком случае? Добавлять небольшое количество порошка к молочным коктейлям исоусам на основе кефира и сливок.

Мускатный орех в косметологии и народной медицине

С древних времен данный орех активно применяли в косметических целях. Данное растение и сейчас используется при изготовлении кремов, гелей и сывороток для лица, средств для умывания и лосьонов для тела. Экстракт характеризуется выраженным омолаживающим действием и регенерирующим влиянием на кожу тела. А также способностью укреплять эпидермис и повышать местный иммунитет кожи. И что очень важно обладает антицеллюлитными и подтягивающими свойствами.

  • Лечения бронхитов, болей в горле и различных инфекций дыхательных путей.
  • Устранения бессонницы и нервного тика.
  • Повышения тонуса сосудов и устранения симптомов варикозного расширения вен;
  • Снижения кислотности мочи.
  • Лечения невралгий и воспалений суставов (в составе местных средств – компрессов, мазей и т.д.)

Эфирное масло мускатного ореха – полезные свойства

На основе ценного ореха изготавливают не менее полезное масло.

  1. Обезболивает и снимает воспалительные реакции на коже.
  2. Способствует заживлению мелких ран.
  3. Устраняет отеки и мышечные спазмы.
  4. Способствует очищению бронхов и увеличивает общую эластичность их стенок.
  5. Останавливает кровотечения.
  6. Улучшает работу репродуктивных органов и увеличивает сексуальное желание.
  7. Усиливает сокращения матки, благодаря чему его можно использовать для активизации родовой деятельности.
  8. Улучшает процессы переваривания пищи и повышает аппетит.

Как выбирать и хранить мускатный орех?

Купить мускатный орех можно в любом супермаркете, на рынке или в интернет-магазине. Он может продаваться в двух формах: молотом и цельном.

Молотый вариант продается в бумажных или фольгированных пакетах. При покупке следует обращать внимание на сроки годности, герметичность упаковки и состав (отсутствие консервантов и ароматизаторов).

Цельные орехи следует тщательно осматривать перед покупкой: поверхность ядра должна быть чистой и неповрежденной. Орех должен иметь равномерный коричневый оттенок. Обращайте внимание на тару и место хранения орехов. Плоды в магазине не должны находиться в сырости или пыли.

  1. Продукт должен быть запакован в герметичную упаковку.
  2. Выбирайте сухое и довольно темное место хранения со сниженной температурой (идеально подойдет холодильник).
  3. По возможности сохраняйте тару производителя.
  4. Срок хранения – до 4–6 месяцев.

Удивительные факты о популярной приправе

Мускатный орех – любимая специя тысяч людей во всем мире.

  • Первыми такой продукт решили использовать шумерские племена, а значит, история применения этого ореха длится уже более 5 тысячелетий!
  • Мускатные деревья можно назвать долгожителями: средняя длина их жизни составляет около 100 лет.
  • Официальный флаг Гренады украшен изображением мускатного ореха – эта держава является одним из лидеров его экспорта по всему миру.
  • Чем больше по размеру орех – тем более ярким и насыщенным окажется его аромат.
    Античные доктора рекомендовали эту специю всем, кто утратил жизненные силы. Они называли орех «веселящим сердцем».
  • В эпоху средневековья небольшие орешки мускатного дерева считались магическим продуктом, который защищает дом от злых духов и «черной» магии. Их помещали в небольшие мешочки и носили в складках своей одежды для отпугивания ведьм.
  • Данные орехи были первым лакомством для короля Людвига и выращивались в саду его величества. Но попали они к королю с помощью контрабанды (украдены с отдаленных тропических плантаций на островах).

Мускатный орех – одна из наиболее распространенных специй, которую часто применяют для приготовления горячих блюд, салатов, десертов и алкогольных коктейлей. Он придает блюдам целостный и многогранный аромат, неповторимые вкусовые качества. Главное правило – умеренность , поскольку передозировка этой специи может вызвать пищевое отравление и другие неприятные реакции со стороны организма. На основе данного продукта изготавливают ценное эфирное масло с достаточно широким спектром полезных свойств.

Заменить мускатный орех невозможно, поскольку никакая другая специя не обладает такими вкусовыми свойствами, но употреблять нужно очень осторожно, чтобы избежать негативных последствий для организма.

Мускатный орех и его лечебные свойства — раскрываем все секреты

Лечебные свойства мускатного ореха, способы его применения в медицине, противопоказания и вред, вам расскажет эта интересная статья.

Лечебные свойства мускатного ореха для нашего здоровья

Из этой статьи вы узнаете :

О свойствах мускатного ореха можно спорить долго. Для кого-то это обычная пряность, а для кого-то – лекарственное средство.

А ведь ранее мускатный орех был на вес золота и ценился крайне высоко. Эта пряность и сейчас приносит много пользы.

Так что же такое мускатный орех и какие его основные свойства?

Мускатный орех — ботаническая справка

Это вечнозеленое растение с вытянутыми листочками длиной около 13 см.

Сверху лист блестит, снизу же он матовый. Цветок – светло-желтого цвета, имеет весьма приятный аромат. Плоды дерева содержат крупные семена.

Наиболее часто используется мускатный орех в кулинарии, для создания эфирного масла и в качестве лекарственного средства.

Плоды мускатного дерева способны улучшить вкус различных блюд (как салатов, соусов, овощных и грибных блюд, так и сладкой выпечки и разного рода коктейлей).

Еще с древних времен люди знали, чем полезен мускатный орех, и активно применяли его при лечении и профилактике различных заболеваний.

Химический состав пряности

Химический состав мускатного ореха позволяет применять эту пряность не только для совершенствования приготовленных блюд, но и в качестве дополнительного лекарственного средства.

И хоть в домашней кулинарии этот плод используется нечасто, он представляет особую ценность для организма.

В состав мускатного ореха входят:

  • различные белки, жиры и углеводы;
  • витамины групп В и Е;
  • необходимые человеку минералы.

В составе мускатника можно найти множество химических элементов, что так нужны человеку.

Дополнительно в нем встречаются эфирные и жирные масла, множество красителей, пектины и даже крахмал.

В больших количествах данный продукт употреблять нельзя, из-за содержания наркотического и галлюциногенного вещества под названием «элемицин».

Чем полезен мускатный орех для организма?

Используется этот продукт не только в пищевой промышленности, но и в медицинских целях. Чем же так полезен мускатник для человеческого организма?

Ежедневный прием этой пряности позволит укрепить иммунную, сердечно-сосудистую и нервную системы.

Полезен он и при:

  • воспалениях суставов;
  • болезнях ЖКТ;
  • боли в зубах;
  • частых головных болях;
  • импотенции;
  • нарушениях в работе печени;
  • воспалениях почек;
  • заболеваниях крови;
  • бессоннице и нервных расстройствах.

Систематично принимая мускатный орех в пище в малых количествах, можно очистить организм от ядов и токсинов, наладить работу внутренних органов и в частности, ЖКТ.

Эта пряность пробуждает аппетит и повышает настроение.

Лечебные рецепты с мускатным орехом

Множественные лечебные свойства данного продукта были замечены еще в давние времена.

Но как принимать эти плоды, чтобы избавиться от боли и не обрести новое заболевание?

Стоит помнить, что плоды мускатного дерева оказывают тонизирующее, антибактериальное и противовоспалительное действие на организм человека.

Среди наиболее распространенных рецептов можно выделить следующие:

  • Если возникли головные боли, рекомендуют смешивать пряность с молоком (1 ч.л. мускатного ореха на 3 ст.л. молока) и использовать как обычный компресс.
  • Укрепить иммунитет и улучшить сон можно, добавив в 1 ст. молока ¼ ч.л. мускатного ореха и выпив полученную смесь на ночь.
  • При больных и воспаленных суставах поможет смесь мускатника и растительного масла (1 к 1). Полученную кашицу подогревают и наносят на болезненное место, ожидая, пока смесь остынет.
  • Вылечить варикоз можно, употребляя мускатный орех в порошке по 1 ч.л. ежедневно натощак.
  • Хороша от варикоза настойка на спирту: 50 г порошка мускатника заливается 1 ст. водки и в стеклянной таре настаивается в течение 10 дней в темном помещении. Принимать настойку нужно по 20 капель трижды в сутки.
  • При простуде полезен будет массаж с добавлением мускатника в состав массажных масел. Такой рецепт окажет согревающее действие.
  • От запаха алкоголя можно избавиться, просто пожевав немного мускатного ореха. Но после применения специи рекомендуется использовать жевательную резинку.

Для наружного применения в косметологии

Мускатный орех предназначен не только для использования внутрь, но и для наружного применения.

В косметологии полезны маски на основе натуральных продуктов, но с добавлением мускатного ореха.

Так, пользуется особым спросом маска, позволяющая устранить пигментные пятна.

В ее состав входит: 2 ст.л. меда, 2 л. тертого мускатника и 2 ч.л. молока. Такая смесь не только позволит устранить все пятна, но и очистит кожу, отшелушит мертвые клетки и напитает кожу витаминами.

Видео про лечебные свойства мускатного ореха

Противопоказания и рекомендации по приему

Эту приправу стоит осторожно добавлять в еду, ведь мускатный орех может в больших количествах вызывать учащенное сердцебиение, головную боль, рвоту и даже галлюцинации.

Обычно, суточная доза продукта составляет примерно 1 орех.

В продаже можно найти пряность в виде орехов или порошка, но лучше приобрести его целым, ведь в протертом виде его аромат быстро испаряется. Перед использованием плод натирают на терке, а после этого добавляют в блюдо или лекарство.

Также в больших количествах он может оказать плохое влияние на поджелудочную железу и желудок, и даже вызвать отравление.

Не рекомендуется принимать плоды мускатного дерева при:

  • аллергии;
  • нарушениях психики;
  • эпилепсии;
  • грудном вскармливании.

Также не рекомендуют употреблять в пищу этот продукт людям преклонного возраста и детям, потому как в больших количествах он может вызывать не только интоксикацию, но и нарушения работы сердца, проблемы в опорно-двигательном аппарате.

Принимать данный продукт могут все, но в привычных, небольших количествах.

В умеренных дозах эта пряность не только добавит блюдам великолепный вкус и аромат, но и очистит ваш организм от токсинов, мягко будет воздействовать на внутренние органы.

При малейших нарушениях в организме обратитесь к специалисту и будьте осторожны со своим здоровьем!

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности .

Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания

Острова Пряностей… Да-да, вы не ослышались. В древности так назывались Моллукские острова, входящие сейчас в состав Индонезии. Именно благодаря им Европа узнала о мускатном орехе и цвете (мацисе) и сразу же оценила их тонкий вкус и лекарственные свойства.

Из статьи вы узнаете:

Химический состав пряности

Эта специя – источник метилэвгенола, сафрола, миристицина, элемицина, растительного белка, крахмала, витаминов (гр. В и А), минеральных компонентов (магний, кальций, железо, фосфор).

На 20-40% она состоит из жирного масла, на 4-15 % из эфирного.

Лекарство с эфирным запахом

Мало кто знает, что помимо кулинарии, благодаря успокоительным, ветрогонным, вяжущим, тонизирующим свойствам, мускат используют в медицине. В малых количествах – это прекрасное лекарство. Орех:

  • стимулятор кровообращения;
  • помогает при недержании мочи;
  • благоприятно сказывается на иммунитете;
  • улучшает усвоение пищи в тонком кишечнике;
  • устраняет диарею;
  • способствует улучшению пищеварения;
  • полезен при проблемах с ЖКТ;
  • укрепляет мышцы сердца;
  • помогает при мигрени и бессоннице;
  • угнетает рост гормонозависимых опухолей доброкачественного типа;
  • благотворно воздействует на нервную систему;
  • необходим мужчинам: усиливает потенцию, помогает при преждевременной эякуляции;
  • из него готовят различные лекарственные препараты, а настойки и примочки – отличное средство при миозитах, артритах и остеохондрозе.

Также мускатный орех – прекрасный помощник в косметологии. Он борется с прыщами и угрями, поскольку имеет противовоспалительные свойства. В составе ядер находится фермент, участвующий в выработке эластина, отвечающего за упругость и молодость кожи, устраняющего и предотвращающего появление морщин.

Читайте также про применение мускатного ореха в кулинарии. Три простых рецепта которые не обойдутся без этой пряности.

Предупрежден, значит вооружен!

Известны плоды и за свое дурманящее свойство. В малых количествах они не приносят никакого вреда организму. Но в больших дозах (2–3 шт. или 5 ч.л.) имеются противопоказания к его применению, поскольку приводят к галлюцинациям и эйфории, к учащенному ритму сердца, спазмам желудка, проблемам пространственной ориентации, состоянию похожему на опьянение. Заподозрив передозировку ядрами мускатника, следует немедленно вызывать скорую помощь. В нормальное состояние человек приходит только спустя 3-4 часа.

Именно потому приправу следует держать в недоступном от детей месте, а также имеется противопоказание для дам в положении и в период лактации.

Видео про лечебные свойства мускатного ореха

Полезные рецепты

Итак, о полезных свойствах специи сказано много. Пришло время испробовать на практике. Предлагаем подборку рецептов с добавлением свежемолотого ореха.

При головной боли

  1. Из порошка специи и воды готовят кашицу и прикладывают к больному месту на голове до исчезновения болевых ощущений.
  2. Также можно положить на лоб компресс, смоченный в растворе, приготовленном из молока и мускатного ореха в соотношении 2 ст.л. : 2 ч.л. соответственно.

При диарее

  1. Из 1/3 ч.л. приправы и 1 ч.л. теплой Гхи (это разновидность топленого масла, применяемая в Южной Азии) готовят смесь и употребляют 2-3 раза/сутки, медленно облизывая ложку.
  2. Взять по 125 мл. воды и нежирного йогурта, по 1/3 ч.л. мускатника и сухого порошкообразного имбиря и тщательно смешать до однородности. Готовую смесь сразу же выпить залпом.
  3. Съесть банан, смешанный с порошком мускатных ядер.

Токсикоз и утреннее недомогание у беременных

Справиться с проблемой поможет выпитое лечебное молоко (1/2 стакана), сдобренное щепоткой мускатника и кардамона.

Боли при артрите

Для устранения болевых ощущений рекомендуется применять масло мускатного плода, смазывая пораженные суставы.

Для хорошего усвоения еды

В 1 ст. сыворотки растворяют по 0,5 ч.л. мускатного ореха, имбиря и кардамона и выпивают теплым. Этот же рецепт имеет отличный эффект при поносе.

Бальзам

60 мл миндального масла, 30 г желтого воска, 90 мл жирного масла мускатника соединяют путем сплавления. Доведя до однородности, в массу вливают 24 капель эфирного масла ядер мускатника и перемешивают. Полученное лекарство применяют в виде втирания при спазмах желудка, кишечных коликах, истощении, детской рвоте и диареи, параличе конечностей, золотушной сыпи.

Применение от бессонницы и импотенции

В 1 ст. теплого молока растворить 0,25-0,5 ч.л. специи и выпить на ночь теплым.

При геморрое

Рекомендуется приготовить полезный отвар, залив 1 литр воды предварительно измельченных 2-3 ядра специи. Средство варят в стеклянной посуде 30 мин., а потом пьют вместо воды, пока не наступит улучшение.

Улучшение памяти

Для приготовления используют вино в количестве 1 л. Отдайте предпочтение Мадере, Кагору или Вермуту. В вино всыпают анисовое семя, молотый мускатный орех, тминное семя в количестве 1 ст.л. каждого. Бутылку хорошо закрывают и оставляют настаиваться на две недели. Полученное лекарство пьют по 50 мл трижды в сутки. Рецепт можно видоизменить, использовав вместо вина коньяк. В этом случае средство пьют по 25 мл трижды/сутки.

При дрожании рук

В равных весовых частях смешивают розмарин, листья шалфея, аирный корень, эфирный плод мускатника, гвоздичные бутоны, пи перемалывают в порошок. Отбирают 50 г сухой смеси, забивают ½ л водки и оставляют на солнечных лучах на 40 дней для настаивания, не забывая время от времени перемешивать содержимое банки. Полученную лечебную настойку применяют в качестве растирки рук.

При тромбофлебите, эндартериите и варикозе

Поможет настойка из 200 грамм тертого ореха, залитого 1 л. 40-каградусной водки, настоянной в течение 2 недель. По истечению времени жидкость фильтруют и употребляют по 25 кап. три раза в сутки. Длительность лечения ограничивается ½ л. настойки. Когда объем выпит, делается перерыв на неделю, а после повторяется курс лечения.

Компресс при миозите, остеохондрозе, артрите, ревматизме

Любое растительное масло слегка подогреть и смешать с тертым мускатником до получения густой пасты и еще в теплом виде намазать на больное место, сверху накрыть пленкой и закутать теплой тканью. Выдерживают компресс до полного остывания (как правило, это 10-20 мин.).

При болевых ощущениях в желудке и кишечнике

  1. Мускатный порошок съедают в количестве 0,5-1,5 г трижды/сутки.
  2. В термос высыпают 1,5-3 г измельченной специи, заливают 0,2 л кипятка, закрывают и оставляют на час. Готовое лекарство употребляют по 50 мл 3-4 раза/сутки. Также средство можно принимать при головных болях.

Польза «Калмыцкого чая»

В емкость положить 1 ст.л. сухого чая (предпочтительно зеленых сортов), влить 1/2 л кипятка и варить 5 мин. К профильтрованному горячему чаю добавляют 100 гр. коровьего масла, 3 л. молока, 1 ч.л. специи, тщательно перемешивают, солят по вкусу и ставят на огонь. Варят 5 мин. после закипания, выключают и пьют как чай.

Очищение организма

Готовят полезный лечебный порошок, из молотого муската, гвоздики, сельдерейного корня, листьев руты в соотношении 3:2:12:4 частей соответственно. Лечебное средство рекомендуют съедать перед каждой трапезой по 1 ч. л.

Экзема на волосистой части головы

В емкость положить 0,5 ч.л. имбирного корня, один измельченный эфирный мускатный орех, 1 ч.л. корня лапчатки (иначе называется калган), залить ½ л спирта и оставить в тепле на два дня. Полученное средство втирают в пораженную кожу. Параллельно пьют настой из цветков бузины и тысячелистника (из расчета на 0,2 л кипятка берут по 1 ч.л. сырья).

От прыщей

Из домашнего молока и порошка специи готовят пасту консистенции сметаны и наносят равномерно на очищенное лицо. С маской ходят 2 часа, а потом умываются холодной водой.

Полезные свойства и противопоказания мускатного ореха

Мускатный орех – это семя произрастающего повсеместно в тропиках вечнозеленого мускатного дерева до 10-15 м высотой, плоды которого — костянкообразные, с желтой кожурой, до 9 см в длину — используются в качестве специи (семена имеют жгуче-пряный вкус и аромат). Из плодов извлекают ядра, сушат, лущат и обрабатывают. Как применяется мускатный орех, каковы его полезные свойства и противопоказания, рассмотрим в статье.

  1. Химический состав
  2. Чем полезен?
  3. Противопоказания
  4. Применение муската
  5. Кулинария
  6. Парфюмерия
  7. Косметология
  8. Медицина

Химический состав

Важный аспект любого лечебного продукта — его состав. Что содержится в мускатном орехе? Какие вещества в мускатном орехе несут пользу и вред?

В нем обнаружены все витамины группы В, а также Е, Н, РР; микро- и макроэлементы, аминокислоты и жирные кислоты.

В плодах содержится значительное количество эфирных масел, которые своим воздействием на организм человека определяют вкусовые свойства и лечебные эффекты мускатного ореха.

Основным биологически активным веществом данной пряности является миристицин, кроме того, в составе есть элемицин, терпинеол, эвгенол, сафрол, лимонен и еще ряд соединений.

Калорийность 100 г мускатного ореха 550 ккал, однако применяют его в крайне малых дозах, поэтому его энергетическая ценность на фигуре не отразится.

БЖУ плода:

  • 7 г белков;
  • 32 г жиров;
  • 51 г углеводов.

В сутки потребление следует ограничить 2-3 плодами (не более 30г).

Возможно вам также будет интересно узнать о пользе орехов кешью. Все подробности читайте в этой статье…

Чем полезен?

Мускатный орех по праву можно считать лечебным, он издавна применялся в народной медицине.
Мускатный орех оказывает следующее действие:

  • Наиболее сильные лечебные свойства продукт проявляет в отношении нервной системы: быстро и надежно снимает усталость, апатичные, стрессовые и депрессивные состояния. Нормализует сон, успокаивает нервную систему;
  • Улучшается память, концентрация, координация, внимание, мышление;
  • Стимулируется работа мозга, внутренних органов, весь организм приводится в тонус;
  • Ароматерапия с маслом муската нормализует эмоциональный фон, а также служит отличной профилактикой заболеваний дыхательных путей;
  • Польза мускатного ореха состоит в повышении иммунитета, стимуляции выработки интерферонов в организме человека. Оправдано применение муската в периоды эпидемий по ОРЗ и гриппу;
  • Известно противоопухолевое и противораковое свойство муската, применяется он не только для профилактики, но и как лекарство в лечении онкозаболеваний;
  • Действенно применение специи в целях похудения: он ускоряет метаболизм, стимулирует процессы расщепления жиров в организме;
  • Используют его и для стимулирования пищеварительной деятельности: работа ЖКТ приходит в норму (за исключением обострений язв и гастрита), улучшается работа поджелудочной железы (при отсутствии серьезных заболеваний).

Подробнее о пользе мускатного ореха вы узнаете из видео:

Полезные свойства мускатного ореха для мужчин: специя, обладающая уникальным составом, известна тем, что лечит не только нарушения потенции, но и ряд других мужских заболеваний. Предотвращает она преждевременное семяизвержение, увеличивает выработку сперматозоидов, увеличивает вероятность зачатия.

Чем полезен для мужчин грецкий орех? Польза их для организма мужчины крайне велика: всем известно, как благотворно орехи влияют на потенцию, будучи сильным природным афродизиаком. Кроме этого, происходит нормализация уровня тестостерона, регулируется работа половых желез. Подробнее и грецких орехах читайте здесь…

Польза мускатного ореха для мужчин выражается еще и в том, что его разогревающие и противосудорожные свойства используются в различных массажных кремах, которые помогают снять болевые ощущения после занятий спортом.

С древних времен люди установили, что мускатный орех может применяться как афродизиака: повышает и мужское, и женское либидо, устраняет бессилие и фригидность.

Какие еще полезные свойства для женщин несет мускатный орех?
Давно известно его влияние на менструальный цикл:

  • он стабилизируется периодичность;
  • исчезают боли головные, внизу живота и в пояснице;
  • пряность помогает устранить отрицательные проявления кровопотери: слабость, головокружение;
  • Входящее в состав продукта железо стимулирует кроветворную функцию, поддерживает уровень гемоглобина.

Широко применяется мускатник в лечении гинекологических заболеваний. Полезен женщинам в период менопаузы: уменьшает количество приливов, стабилизирует эмоциональный фон, поддерживает организм в тонусе.
Известно профилактическое действие мускатного ореха в качестве профилактики варикоза.

Противопоказания

В состав плодов входит миристицин – эфирное масло, обладающее наркотическим свойством, из-за чего применение большого количества мускатного ореха опасно для здоровья. Это стало причиной запрета специи в ряде арабских стран (в Саудовской Аравии, к примеру).

Что будет, если съесть много мускатного ореха:

  • Чрезмерное употребление миристицина вызывает галлюцинации, сильная передозировка может привести к глубокой коме и летальному исходу (зафиксирован ряд таких случаев);
  • Злоупотребление в нелетальных дозах приведет к скачкам давления и аритмии, нарушению координации движений и восприятия действительности, сонливости, тошноте, головным болям;
  • Токсичность этого продукта проявляется в каждом случае индивидуально, в то время как одни люди легко переносят высокие дозы миристицина, для других гораздо меньшие дозы могут стать смертельными. Особенно непредсказуемо сочетание с алкоголем и некоторыми лекарствами. Так что настоятельно советуем не проверять на практике, что будет, если съесть несколько мускатных орехов целиком;
  • Не рекомендуется применение мускатника людям с невралгическими недугами, сердечными заболеваниями, а также страдающими гипер- или гипотонией. Противопоказанием являются психологические патологии, эпилепсия;
  • Постоянное злоупотребление мускатным орехом может вызвать такие побочные эффекты, как одышка, затрудненное дыхание;
  • Запрещено употребление мускатного ореха при беременности (приводит матку в тонус), грудном вскармливании, а также детям до 7 лет.

Является мускатный орех аллергеном или нет? Разумеется, в отношении данной пряности, как и любого другого продукта, всегда существует вероятность индивидуальной непереносимости. Но стоит отметить, что семена мускатного дерева, не являющиеся по сути орехами, не опасны для людей, имеющих аллергию на орехи или арахис.

Применение муската

Для чего же используется мускатный орех? Известно его применение в кулинарии, парфюмерии, медицине, косметологии. Рассмотрим каждую из сфер.

Кулинария

Способность улучшать аппетит и стимулировать работу ЖКТ стала основой для применения мускатного ореха в качестве приправы:

  • Самые выгодные вкусовые сочетания муската с рыбой, мясом, овощами (особенно тыквой, картофелем, репой), десертами, напитками (например, кофе, глинтвейном);
  • Добавляют его в колбасные изделия, консервы, зимние заготовки, алкоголь и даже шоколад;
  • Специя отлично гармонирует с сырным и сливочным вкусом в различных соусах, применяется в молочных блюдах;
  • С чем сочетается аромат мускатного ореха в кондитерских изделиях, так это с другими «теплыми» пряностями – гвоздикой, кардамоном, корицей.

Важно отметить, что специи необходимо добавлять очень малое количество, т.к. специфический жгуче-пряный привкус может испортить блюдо, преобладая над его основным вкусом.
Специя довольно часто продается в молотом виде, однако вкус и аромат в таком случае быстро исчезают. Лучше приобретать цельные орехи и измельчать их непосредственно перед употреблением. Традиционно для этого используют специальную мелкую терку.

Парфюмерия

Ноты мускатного ореха в парфюмерии придают аромату богатое звучание, насыщенность, цельность. Аромат муската — сладковатый, теплый, древесный, пряный, имеет легкую горчинку. Часто встречается в восточной парфюмерии, обладает пьянящим, возбуждающим свойством афродизиака. Этот пряный аромат отлично перекрывает запах табака.

Косметология

Свою эффективность мускатный орех доказал и в косметологической отрасли. Его жирные кислоты и эфирные масла оказывают поистине чудесное воздействие на кожный и волосяной покров:

  • В промышленном производстве косметики используют эфирные масла и экстракт мускатника;
  • При наружном применении масла мускатного ореха волосы становятся ухоженными, пышными, послушными, легко расчесываются. Предотвращается сечение волос, их выпадение, ломкость. Достаточно добавить несколько капель масла в привычные уходовые средства для волос: шампунь или бальзам. Полезным будет включение молотого ореха в состав домашних масок для кожи головы;
  • Использование мускатного ореха и масла из него для улучшения состояния кожи лица покажет мгновенный результат: разгладятся морщины, выровняется цвет, сузятся поры, восстановится водный баланс покровов. Для этого применяется масло муската в сочетании с любым базовым маслом (оливковое, льняное), либо молотый орех добавляется в состав питательных кисломолочных и прочих масок.

Рецепт маски для лица вы узнаете из видео:

В косметологии применяют и масло бразильского ореха. Оно образует защитную пленку на коже, оберегая ее от ненужных воздействий извне, предотвращая возникновение ощущения сухости. Подробнее о бразильском орехе читайте здесь…

Медицина

За многие тысячи лет использования муската было составлено множество рецептов, положительно влияющих на здоровье человека:

  • При заболеваниях суставов специю смешивают с медом, мазью, кремом или маслом. Наносят на больное место при артритах, миозитах, остеохондрозе. Смесь обладает обезболивающим разогревающим эффектом;
  • Добавление щепотки порошка в чай повысит иммунные силы организма, улучшит работу нервной системы;
  • Настой чайной ложки приправы на стакан воды позволит побороть болезни почек, печени, половую дисфункцию;
  • Смесь стакана воды, столовой ложки порошка муската, трети стакана меда позволит нормализовать работу сосудов и сердца, избавит от холестериновых бляшек, варикоза, улучшит эластичность сосудов;
  • Избавиться от бессонницы поможет употребление на ночь стакана теплого молока с добавлением столовой ложки меда и половины чайной ложки молотого мускатного ореха.

Стойкий положительный эффект от употребления мускатного ореха появляется только при регулярном применении без превышения нормы.

Любое злоупотребление при лечении продуктом окажет резкое отрицательное влияние на организм.

Жгучая пряность на вашем столе — мускатный орех: полезные свойства, способы использования и противопоказания

Мускатный орех – широко известная жгучая пряность. Ее добавляют в мясные, рыбные и овощные блюда. Она придает незабываемый аромат выпечке и напиткам. Плоды растут на мускатном дереве. Историческая родина растения – Молуккские острова. Сегодня плантации мускатного ореха растут в Индии, Бразилии и других странах с тропическим климатом.

Богатый химический состав плодов помогает при лечении заболеваний пищеварительной, нервной и репродуктивной систем. Пряность используют в рецептах народной медицины, она нашла свое применение в косметологии.

Мускатный орех полезен в небольших дозах. При чрезмерном употреблении плоды токсичны, нарушают работу сердца, приводят к одышке, могут вызвать галлюцинации.

  • Правила выбора
  • Химический состав
  • Калорийность и пищевая ценность
  • Польза для организма
  • Особенности употребления продукта
  • Для взрослых мужчин и женщин
  • При беременности и лактации
  • Для детей
  • В пожилом возрасте
  • Возможный вред
  • Рекомендации к применению
  • В кулинарии
  • В диетологии
  • В народной медицине
  • В косметологии

Правила выбора

Существует два варианта покупки продукта: готовая молотая специя (обычно она продается уже в упаковке) и целый мускатный орех.

Лучше приобретать второй вариант, поскольку аромат молотого мускатника быстро улетучивается. При покупке ориентируйтесь на следующие правила:

    осмотрите внешний вид орехов – они должны быть без видимых повреждений и сколов;

оптимальный размер плодов: два-три сантиметра, цвет скорлупы – ровный, без темных пятен;

покупая специю в упаковке, внимательно прочитайте состав (если есть посторонние вещества, то не стоит брать такой товар), обратите внимание на срок годности.

Храните мускатник в стеклянной герметичной посуде, чтобы в него не могла попасть влага.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 граммах орехов содержится 525 килокалорий. Один средний плод весит от 3 до 7 граммов, калорийность колеблется от 16 до 37 килокалорий.

Пищевая ценность ста граммов рассчитывается следующим образом: 5,8 гр. белков, 36,3 грамма жиров, 28,5 гр. углеводов. Также в состав входит 6 граммов воды, немного золы и клетчатки.

Гликемический индекс — 15 единиц.

О полезных свойствах и противопоказаниях мускатного ореха читайте далее.

Польза для организма

Чем же полезен мускатный орех?

    Мускатник улучшает работу мозга, этот эффект пряности заметили еще в Древнем Риме. Повышает концентрацию внимания и сосредоточенности.

При регулярном употреблении становится лучше память.

Орехи способствуют лечению болезней желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка, колита, повышенной кислотности. Пряность снимает воспаление слизистых тканей. Обезболивает, помогает регенерации пораженных участков.

Плоды очищают организм, выводят шлаки и токсины, помогают нормализовать обмен веществ. Употребление мускатника препятствует скапливанию продуктов распада.

Густая паста, приготовленная на основе пряности и любого растительного масла, успешно лечит артрит, ревматизм, остеохондроз. Пасту накладывают на пораженный участок, накрывают полиэтиленом и теплой тканью, смывают через 15 минут.

Орехи помогают при расстройствах работы кишечника — лечат как диарею, так и запоры. Снижают газообразование. При сбоях принято пить свежий натуральный йогурт, в который добавляют немного мускатника и имбиря.

Отвары из орехов помогают при геморрое, мягко устраняют геморроидальные узлы.

Большое количество витаминов укрепляет иммунную систему, регулярное употребление пряности полезно в сезон простуд, специя успешно противостоит вирусам, бактериальным инфекциям.

Мускатник помогает снизить нервное напряжение. Орехи успешно борются с бессонницей, снимают стресс и раздражительность. Оказывают мягкое успокаивающее воздействие.

Эндорфины, или гормоны радости, входящие в состав плодов, необходимы при депрессии. Пряность повышает настроение.

Спиртовые настойки на основе специи помогают избавиться от экземы, высыпаний на коже. Улучшают самочувствие во время обострений псориаза.

О полезных свойствах мускатного ореха рассказано в медицинской телепередаче:

Особенности употребления продукта

Мускатный орех добавляют в еду в течение многих веков.

Разумное употребление пряности укрепляет организм, поэтому полезно многим категориям людей.

Среди них — взрослое население, дети старшего школьного возраста, кормящие мамы.

Продукт имеет ограничения и противопоказания в применении.

Для взрослых мужчин и женщин

В восточной медицине пряность используют при лечении мужских болезней. Регулярное употребление способствует борьбе с быстрой эякуляцией, помогает при импотенции, низком половом влечении.

Специя улучшает женское здоровье, повышает сексуальное желание. Ее принимают при сбоях менструального цикла, болезненных месячных. Плоды помогают при климаксе.

При беременности и лактации

Продукт запрещен к употреблению будущим мамам независимо от триместра, поскольку он обладает повышенными абортивными свойствами.

Добавление мускатного ореха в еду может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Пряность разрешена кормящим мамам, если у новорожденного нет аллергии, он нормально воспринимает продукт. Плоды улучшают лактацию.

Для приготовления напитка следует смешать пол-литра кефира с двумя столовыми ложками перемолотых семян укропа, добавить немного пряности (на кончике ножа).

Для детей

Пряность нельзя давать детям до семи лет. Ребятам старше этого возраста можно постепенно добавлять орех в еду. Если после первого употребления у ребенка нет аллергических реакций, то разрешается вводить пряность в рацион.

Мускатный орех повышает иммунную систему, противостоит вирусным заболеваниям. Улучшает мозговую деятельность и память малыша. Максимально допустимая доза в день — от половинки щепотки до целой щепотки специи. Но не стоит добавлять орех в еду ежедневно.

В пожилом возрасте

Людям пожилого возраста не рекомендуется включать специю в рацион. Она оказывает влияние на сердце, при употреблении в больших количествах угнетает сердечную мышцу. Может вызвать сбои в дыхании и координации движений.

Возможный вред

Несмотря на полезные свойства, у пряности есть ряд ограничений по применению.

Мускатный орех нельзя употреблять в следующих случаях:

    эпилепсия, серьезные нервные расстройства;

беременность – продукт вызывает прилив крови к матке и может спровоцировать сокращение;

аллергия, индивидуальная непереносимость.

Рекомендации к применению

Блюда с добавлением мускатного ореха едят в любое время суток. Максимальная доза – 1 средний плод в день или пять небольших щепоток молотой специи.

Мускатный орех обычно трут на мелкой терке и добавляют в таком виде в еду. Можно покупать уже готовую молотую пряность.

В кулинарии

Пряность используют в качестве добавки во время приготовления мясных, овощных и рыбных блюд.

Специя придает особый аромат кофе и молочным коктейлям. Ее добавляют в выпечку: кексы, печенье, пирожные, булочки.

    Рецепт молочного коктейля: взбейте блендером стакан холодного молока и две чайных ложки меда. Добавьте сок двух апельсинов и взбивайте снова, пока не образуется пенка. Сверху посыпьте щепоткой мускатного ореха.

Кофе со специями: сварите в турке кофе (чайная ложка на стакан воды). Взбейте желток с коричневым сахаром (берите по вкусу). Добавьте смесь в теплые сливки и доведите до кипения. Аккуратно влейте сливки в кофе. Сверху посыпьте мускатным орехом и корицей.

В диетологии

У мускатника очень высокая калорийность – 525 килокалорий. Но учитывая то, что дневная норма — несколько щепоток, диетологи разрешают вводить небольшое количество продукта в рацион худеющих людей.

В народной медицине

Перед тем как использовать лечебные свойства мускатного ореха и применять следующие рецепты, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Народная медицина должна дополнять традиционную терапию, не заменяя ее. В этих случаях болезнь поддастся лечению.

    Настойка, улучшающая память: возьмите литр кагора, добавьте в него смесь пряностей (тмин, мускатный орех и семена аниса).

Все специи следует взять по столовой ложке. Настаивайте в темном прохладном месте четырнадцать суток. Принимайте по пятьдесят миллилитров трижды в день.

При геморрое: возьмите 2-3 средних плода ореха и натрите их на терке. Залейте литром воды. Варите тридцать минут. Пейте отвар вместо воды до момента, пока не наступит улучшение.

В косметологии

На основе мускатника делают косметические маски. Они улучшают тонус кожи, оказывают омолаживающее и осветляющее действие.

    Маска против пигментных пятен: смешайте по две чайных ложки специи и молока. Добавьте 40 граммов меда. Маска очищает кожу, постепенно отшелушивает пигментные пятна.

Рецепт скраба: смешайте тертые плоды и красную чечевицу, взятые в одинаковых пропорциях. Разведите их отваром ромашки до получения кашицы. Помассируйте влажную кожу лица, смойте теплой водой. Скраб очистит закупоренные поры, снимет воспаление.

Мускатник издавна используется в кулинарии, придавая блюдам и напиткам неповторимый аромат и утонченный вкус. Плоды разрешено есть во время диеты, они нашли свое применение в косметологии и народной медицине. Регулярное употребление орехов помогает в лечении ряда заболеваний. Перед введением продукта в рацион стоит ознакомиться с противопоказаниями.

Чем полезен мускатный орех: уникальные свойства пряных плодов

Наряду с тонкими палочками корицы и золотистыми горками шафрана, мускатный орех является неотъемлемой частью ассортимента специализированных магазинов индийских ароматов и специй. Знатоки выбирают его очень тщательно, обращая внимание на форму, вес, плотность и размер.

Такой интерес не случаен. Пряные плоды являются ценнейшей пряностью и мощным лекарственным средством.

Что такое мускатный орех

Растение хорошо известно в странах Европы и Азии, растет мускатный орех в условиях тропического климата. Родиной считается архипелаг Банда, который входит в группу Молуккских островов, откуда он быстро распространился почти по всем континентам.

Мускатное дерево очень нарядное, довольно скромных размеров. Чаще всего вырастает до 9, реже до 12-15 метров, относится к вечнозеленым видам. Всего в тропиках Старого Света насчитывается около 10 разновидностей.

История пряности

Впервые о новой специи в Европе узнали в VII веке, благодаря арабским торговцам. Как и за любую приправу с тонким изысканным вкусом и насыщенным ароматом, за нее платили золотом и торговля приносила баснословный доход.

В XV столетии португальцы затеяли войну за острова, на которых располагались плантации мускатного ореха. В спор ввязались также голландцы, потом англичане. Позже оказалось, что причина не стоила таких жертв, поскольку растение прекрасно прижилось в тропическом поясе стран Старого и Нового Света.

Родиной мускатной ореха считаются Молуккские острова, известные также как Острова пряностей.

Внешний вид пряного растения и места произрастания

Дерево выглядит довольно традиционно. Раскидистая крона дает великолепную тень, плотные темно-зеленые листья достигают 13 см в длину. Поверхность листовой пластины кожистая, ее окраска двухцветная, сверху более темная, снизу – светлее, матового оттенка.

Цветки – женские и мужские, по способу расположения на ветвях их очень легко различить. Женские располагаются в пазухах листьев, группируются по 2-3 соцветия. Мужские больше похожи на метелки и их в кисти гораздо больше, до 20.

Цветет растение обильно, завязей много и почти все они выспевают в мясистую ягоду. Внутри находится костянка, которая после обработки приобретает ценимый кулинарами вкус и аромат. Плоды используются в качестве специи и имеют широкий спектр применения.

Выглядит мускатный орех, как небольшой абрикос. Встречаются продолговатые и круглые орехи, их ароматические свойства незначительно различаются. Дерево живет до 100-130 лет, активно плодоносит первые 4 десятилетия. Урожай составляет до 10 тыс. плодов.

Кроме архипелага Банда, растение хорошо себя чувствует в Индонезии, Новой Гвинее, Индии, Гренаде, Малайзии, на Шри-Ланке.

Орехом пряность назвали исходя из его внешнего вида, на самом деле, это семя плода Мускатного дерева.

Сорта мускатного ореха

Существует несколько видов, но представляет ценность только мускат душистый. Он подразделяется на западно-индийский, отличающийся бледно-желтым цветом и утонченным вкусом, и восточно-индийский, более темный и ароматный, цвет его плодов насыщенного оранжевого цвета.

В Южной Индии распространен Макассарский мускатный орех, схожий с душистым, но быстро теряющий свои ароматические свойства.

Вторая разновидность, бомбейская, производится на Новой Гвинее и отличается горьким вкусом со жгучей ноткой. Обе разновидности не считаются истинным мускатным орехом и не составляют ему серьезной конкуренции. Отличить по внешнему виду их очень просто. Подлинная пряность в свежем виде имеет яйцевидную форму, остальные больше напоминают желудь.

Как изготавливают пряность

Сорванный с ветки плод не пригоден для добавления в пищу, ему предстоит пройти сложную многоступенчатую обработку.

Созревая, плоды растрескиваются, после чего их собирают для дальнейшей обработки.

Чтобы получить мускатный орех молотый, который поступает в продажу, требуется провести длительную процедуру изготовления специи:

  • удалить околоплодник;
  • снять и высушить присемянник;
  • цельные орехи разложить на солнце и выдержать под прямыми лучами несколько недель (как альтернативу используют специальные печи);
  • очистить от внешней оболочки;
  • вымочить в смеси коралловой извести и морской воды, устраняющей личинки насекомых и блокирующей способность к прорастанию;
  • вторично высушить;
  • измельчить.

Готовую пряность фасуют в герметичную упаковку или реализуют в цельном виде, не очищая скорлупы, при этом немного изменив технологию обработки плодов.

Вкус и аромат

Особенность аромата заключается в его многокомпонентности. Он раскрывается постепенно, от тонкого намека до полноценного древесного аромата с пряным оттенком.

Запах молотой специи улетучивается быстрее, поэтому приобретать лучше цельные ядра, измельчая их непосредственно перед применением.

Вкус пряности легко узнаваем, в нем смешались жгучесть и легкая сладость. Он усиливается при тепловой обработке, но не терпит длительного нагревания, поэтому специю следует добавлять за несколько минут до готовности блюда.

Красный присемянник (называемый Мацис или Мускатный цвет), служащий оболочкой мускатному ореху, является еще более ценной пряностью в сравнении в ним.

Химический состав

Кулинарную ценность и лечебные свойства плодам придает уникальное сочетание компонентов:

  • клетчатки;
  • сахаров;
  • витаминов С, Е, РР, К, А, группы В;
  • фолиевой кислоты;
  • жирных кислот;
  • кальция;
  • магния;
  • фосфора;
  • калия;
  • цинка;
  • селена;
  • меди;
  • железа;
  • эфирных масел.

Калорийность высокая, 526 ккал, но учитывая суточную норму потребления специи, используют мускат в незначительных количествах.

Поэтому показатель энергетической ценности пряных плодов при подсчете общей суммы килокалорий во время проведения программ по коррекции веса можно не учитывать совсем.

Чем полезен мускатный орех

Каждая специя несет определенную пользу для организма человека, именно поэтому приправы в прошлые столетия были на вес золота, их могли купить только очень состоятельные люди.

Польза муската проявляется в оказываемом лечебном и профилактическом действии при ряде заболеваний и патологических состояний.

Многочисленные полезные свойства ароматной пряности позволяют использовать ее не только в кулинарии, но и в лечебных целях.

Общая польза

Регулярное добавление пряности в пищу способно:

  • восстановить и укрепить иммунитет;
  • стабилизировать работу кишечника;
  • устранить диарею;
  • активизировать умственные процессы;
  • улучшить память и повысить уровень внимания;
  • справиться с бессонницей;
  • улучшить пищеварение;
  • подавить размножение патогенных бактерий, вызывающих метеоризм и неприятный запах изо рта;
  • усилить половое влечение;
  • ускорить обменные процессы.

При этом мускатный орех, полезные свойства и противопоказания которого известны уже несколько веков и активно использовались лекарями Средневековья, действует избирательно на женский и мужской организм.

Для женщин

Специя ценится представительницами прекрасной половины человечества за способность нормализовать менструальный цикл, устранить симптомы ПМС, смягчить климактерический синдром.

Обладая антиоксидантным свойством, орех замедляет старение, поддерживая тонус кожи за счет ускорения процессов регенерации, стабилизации обмена веществ, стимуляции выработки коллагена.

Успокаивающее действие муската помогает устранить последствия стрессов, хроническую тревожность и ускорить засыпание. При этом качество сна также значительно улучшается.

Пряный орех считается сильнейшим афродизиаком, во времена античности его использовали в качестве приворотного зелья, а Мускатное дерево было под покровительством Афродиты — богини любви.

Эфирное масло ценится в косметологии, являясь незаменимым компонентом линии уходовых средств, направленных на оздоровление проблемной кожи и поддержание тонуса у женщин после 45 лет. Добавление щепотки молотой пряности в домашние маски и скрабы значительно повысит их эффективность.

Для мужчин

Основное действие пряности для представителей сильного пола направлено на устранение эректильной дисфункции. Во многих случаях лечение этого нарушения начинается с психологических расстройств, к которым относятся постоянный стресс, повышенные умственные нагрузки, вызывающие эмоциональное истощение, состояние тревоги и появление неврозов.

Мускат оказывает тонизирующее действие, вместе с тем активизирует выработку серотонина, что позволят устранить факторы, негативно влияющие на потенцию.

В комплексе с повышением либидо (поскольку плоды считаются мощным афродизиаком) нормализуется сексуальная активность без применения химических препаратов.

Специя помогает быстрее восстановить силы после высоких физических нагрузок, снять боль в мышцах и восполнить внутреннюю энергию.

Можно ли детям, беременным и кормящим

Совсем юным членам семьи, не достигшим 6 лет, пряность давать не рекомендуется. Для детей постарше его применяют в сушеном виде, но только в составе пищи в качестве приправы.

Ввиду незрелости иммунитета и ферментной системы малышей не следует использовать душистый мускат в лечебных целях.

Категорически запрещен пряный орех во время беременности и в период грудного вскармливания. Эфирные масла в его составе способны вызвать сильную и стойкую аллергию, сопровождающуюся приливом крови к органам малого таза, что может спровоцировать кровотечение и преждевременные роды.

Эфирное масло пряного ореха используют в косметологии, ароматерапии, а также для создания парфюмерных композиций (преимущественно восточных ароматов).

При похудении

В программах коррекции веса применяется свойство плодов ускорять метаболизм, насыщая при этом организм витаминами и микроэлементами.

Вместе с тем рекомендуется придерживаться суточной нормы потребления специи, в противном случае вместо очищения организма и нормализации обменных процессов, можно получить кожное раздражение и нарушение пищеварения, включая запоры.

Применение в лечебных целях

Ввиду многочисленных целебных свойств применение мускатного ореха не ограничивается кулинарными целями. Плоды мускатного дерева входят в состав многих рецептов, направленных на облегчение состояния при:

  • перевозбуждении нервной системы;
  • бессоннице;
  • ослаблении иммунитета;
  • мышечных, суставных и спастических болях;
  • необходимости профилактики онкологических заболеваний;
  • ослабленном тонусе сосудов и сердечной мышцы.

Норма потребления

В сушеном молотом виде количество пряности не должно превышать 5-7 г. Также можно ориентироваться на размер цельного орешка: за день следует употреблять в любом виде не более 1 ядрышка среднего размера (средняя масса пряного орешка 3-7 г).

Крупный экземпляр придется разделить пополам, спрятав половинку на завтра в герметичный контейнер или банку с тугой крышкой.

Пряность обладает антиоксидантным, противовоспалительным действием, благоприятно действует на ЦНС, а также способствует повышенной выработке серотонина — гормона счастья.

Рецепты средств на основе пряности

  1. Учащенная дефекация. Для остановки диареи используют вяжущие и антибактериальные свойства пряности. Готовится смесь из воды и простокваши (по 100 мл), добавляется по 13 ч. ложки сухого имбиря и муската. Принимается 3 раза в сутки за 30 минут до приема пищи. Для стабилизации состояния понадобится 3-4 дня, облегчение наступает после 2-3-го приема.
  2. Бессонница. Седативные свойства ореха применяют для стабилизации эмоционального состояния, снятия стресса и процесса расслабления. Целебная смесь состоит из стакана теплого молока с добавлением 0,5 ч. ложки молотой пряности. Мед добавляется по вкусу. Выпить смесь нужно за 20-30 минут до сна медленно, мелкими глотками.
  3. Болезни суставов. В этом случае применение наружное. Для приготовления компресса понадобится смесь из оливкового и анисового масел в пропорции 2:1. На 300 мл состава берется полстакана молотой специи, тщательно вымешивается, подогревается на водяной бане до однородного состояния, остужается до комнатной температуры. Прикладывается 1-2 раза в день с фиксацией на больном месте с утеплением.
  4. Снижение потенции. Для проведения курсового лечения готовится спиртовая настойка: на 1 литр самогона двойной очистки или водки берется по стакану молотых ядрышек муската и мелкой стружки свежего имбиря, смешанных с 0,5 стакана анисового семени. Настаивается средство неделю (для полноценного растворения эфирных масел емкость следует ежедневно взбалтывать). Принимается по 25 мл перед едой 3 раза в день.
  5. Варикоз. Используется спиртовая настойка из 50 гр. пряности и 250 мл водки. Принимается трижды в день до еды по 20 капель. Рекомендуется растворять разовую дозу в небольшом количестве воды.
  6. Простуда/грипп. Применяется в 2 вариантах. На стакан молока требуется взять по 0, 5 ч. ложки имбиря, муската и полную ложку меда. Размешивается, принимается по 0,5 стакана 2-3 раза в день независимо от еды. Спиртовой настой (см. предыдущий рецепт) принимается только взрослыми по 5 капель утром и вечером для снятия симптомов и усиления иммунитета.
  7. Головные боли. Смесь из 13 ч. ложки муската на стакан горячей воды принимается как болеутоляющее, однократно.
  8. Ухудшение памяти. Для восстановления объема памяти и скорости запоминания смешивают по 1 ч. ложке аниса, муската и тмина, настаивают на 1 литре вермута 2 недели в темном месте. Принимают в качестве аперитива по 50 мл 3 раза в сутки. Если используется в качестве основы коньяк, терапевтическая доза уменьшается наполовину.

Перед применением пряности в лечебных целях следует проконсультироваться с врачом о возможности использования и длительности применения.

Возможен ли наркотический эффект

Влияние мускатного ореха на психику заключается в повышенной выработке серотонина. При превышении рекомендованной суточной нормы в организм попадает в большом количестве элемицин, оказывающий психотропное действие, эффект от применения которого схож с наркотическим опьянением, которое возможно после употребления 3-5 ядрышек. Вместе с тем создается прямая угроза для жизни, вплоть до летального исхода.

Злоупотребление пряностью может спровоцировать наркотическое опьянение, токическая доза — 30г.

Применение в кулинарии

Пряность отличается универсальностью, она уместна и для мяса, и для десертов. Ее добавляют также в соусы и напитки, первые блюда.

В России, Италии, Испании и других странах с европейской кухней чаще всего приправу добавляют:

  • в шоколад;
  • выпечку;
  • супы и бульоны на овощной основе;
  • соусы;
  • грибные блюда;
  • напитки;
  • овощные гарниры;
  • пасту.

Чаще всего используется сушеный молотый орех, который добавляют при приготовлении пищи в небольших количествах.

Превышение пропорций дает резкий вкус и может в конечном итоге испортить блюдо, поэтому кулинары относятся к мускатному ореху очень осторожно и внимательно.

Применение в косметологии

Экстракт пряного растения лечит угревую сыпь, устраняет мелкие мимические морщины за счет активизации выработки коллагена и снабжения кожи необходимыми микроэлементами.

Масло мускатного ореха омолаживает, мягко отшелушивает ороговевшие клетки, тонизирует и уменьшает пигментацию. Зачастую входит в состав масок, кремов и скрабов.

Выбор и хранение

Срок годности цельного неочищенного ореха составляет 9 лет, в ядрах или в порошке он теряет свои свойства через 6-7 месяцев.

Лучше всего приобретать пряность в цельных ядрышках и измельчать их непосредственно перед применением, молотая специя быстро теряет аромат.

Предпочтительно приобретать пряность в цельных ядрах, измельчая орех перед применением (используя терку или кофемолку). При выборе следует обратить внимание на внешний вид. Качественный продукт не должен иметь вмятин, вкраплений, темных пятен, плесени, признаков гниения.

Предпочтение следует отдавать разновидностям круглой формы с неглубокими бороздками, их аромат и вкус интенсивнее. Хранить ядра нужно в емкости с плотно закрывающейся крышкой из темного стекла или керамики.

Молотую специю лучше приобретать в упаковке с минимальной расфасовкой, так она не успеет утратить аромат после нарушения ее герметичности.

Интересные факты

  1. Плоды являются мощным афродизиаком.
  2. Растение известно со времен Древней Греции.
  3. Превышение суточной нормы ведет к ухудшению здоровья.
  4. Дерево плодоносит до 40-50 лет, живет больше века.
  5. Орех применяется в народной медицине, косметологии, кулинарии.