8 мин на чтение

Многие любят ароматную выпечку и утончённые вкусы мяса и салатов под пряными соусами, а вот про полезные свойства мускатного ореха часто забывают. Между тем, душистая специя лечит варикоз, артрит и болезни сердца, стимулирует либидо и уравновешивает эмоциональный фон. Поговорим подробнее о пользе и вреде мускатной пряности, и как употреблять её правильно.

Что такое мускатный орех?

Все, кто редко готовит дома или предпочитает русскую кухню, могли лишь слышать о мускатной приправе, либо видели ее только в молотом виде. На самом же деле мускат — это полноценный орех с тонким благородным ароматом, который сравнивают с мускусом, фруктовыми винами и крепкими южными пряностями. При этом он сохраняет характерную йодистую нотку, делая вкус блюд более полным и объёмным.

Растут орехи на деревьях, которые живут столетие, но плодоносят только первые несколько десятков лет. За 3-4 теплых летних месяца плоды мускатника набираются питательных веществ и насыщаются эфирным маслом, становясь полезными для человеческого организма.

Из-за высокой концентрации сильнодействующих соединений, в том числе ядовитых и галлюциногенных, употреблять мускатный орех большими порциями нельзя, а вот в виде приправы в минимальных дозах он полезен для оздоровления и снятия симптомов депрессии.

В супермаркетах редко можно встретить цельные мускатные орешки. Чаще приправа продается в виде готового порошка, но следует быть осторожным, выбирая только качественные специи от надежного производителя — специалисты говорят о том, что можно встретить дешевые подделки пряности.

Цельные орешки дольше сохраняют свой стойкий богатый аромат и лечебные свойства. Хранят приправу в закрытой банке вдали от прямых лучей солнца. Даже, если вы приобрели в специализированной лавке или на заказ натуральный мускатный орех, не истирайте его самостоятельно в пудру сразу же — находясь в оболочке, орех не выдыхается, и в нём не запускаются вредные окислительные процессы.

Полезный состав мускатника

Мускат, как и другие орехи, богат ценными заменимыми и незаменимыми жирными кислотами, эфирным маслом, белком, защитными антибактериальными и дубильными веществами, антиоксидантами и другими полезными соединениями.

В его составе есть как распространенные макро- и микроэлементы, такие как магний, калий, натрий, кальций, железо, фосфор, так и редкие металлы — кобальт, молибден, олово, стронций. Также в орешке представлены практически все витамины. Наиболее ценным для организма являются В-комплекс, каротиноиды, токоферол и витамин С. Вместе с микронутриентами в составе ореха представлены клетчатка, пектин и зола, не менее полезные для регуляции обменных процессов.

Особое внимание медики уделяют противораковым веществам в составе мускатного ореха. Продукт используют для восстановления после лучевой терапии, а также для воздействия на злокачественные образования. Орех активно борется с окислительными процессами и способствует восстановлению здоровых тканей организма.

Энергетическая ценность мускатника высокая — более 500 ккал на 100 г сухого порошка, но, учитывая, что приправа употребляется в минимальных количествах, этот показатель не приходится брать во внимание.

Целебные свойства мускатного ореха

Благодаря своему составу и взаимодействию компонентов, ароматная пищевая добавка используется при лечении многих заболеваний: для суставов, выведения холестерина, нормализации обмена, при похудении, для укрепления сердца, снятия воспалительных процессов в области малого таза, устранения последствий перенапряжения и депрессии. Зная, чем полезен мускатник, можно предупредить развитие болезней и подкрепить организм в борьбе с ними.

В лечебные свойства специи мускатный орех входят:

  • бактерицидный и противопаразитарный эффект;
  • повышение эластичности тканей и быстрая регенерация кожи, сосудов, суставов, мускулов;
  • укрепление скелета;
  • поддержание нормального уровня гемоглобина, регуляция свёртываемости крови;
  • выведение холестерина и очищение сосудов;
  • контроль чувства голода и насыщения пищей;
  • предупреждение образования отёков;
  • снятие воспалительных процессов внутри организма, во время простуд;
  • также специя применяется для лечения кожи от угревой сыпи и дерматитов;
  • укрепление волос, ногтей, тонизирование кожи лица и тела, подтягивание контуров фигуры, омолаживающий эффект, устранение морщин;
  • участие в гормональном балансе, работе нервной системы, выравнивание эмоционального фона, улучшение когнитивных процессов;
  • детокс-эффект;
  • снятие болей, мигреней, спазмов, расслабляющий эффект;
  • устранение желчнокаменного недуга;
  • повышение потенции и либидо у мужчин и женщин.

Лекарственное действие мускатного ореха производится комплексно, именно поэтому он способен побороть различные недомогания и значительно облегчить течение хронических болезней.

Например, мускатный орех повышает эластичность сосудов, укрепляет работу сердца, нормализует давление, борется с холестериновыми бляшками, устраняет варикоз. В половой сфере эти же свойства полезны для повышения выносливости, восстановления потенции, чувствительности, стягивания родовых путей после беременности. При этом антисептический эффект позволяет избежать половых заболеваний, развития грибков, остановить простатит или женские недуги.

Мускат питает своими ценными жирами мозг и суставы, поэтому его рекомендуется принимать на строгих диетах, исключающих не только углеводную, но и жирную пищу.

Орех будет полезен и для пищеварения — он нормализует работу печени, улучшает всасывание, способствует очищению от шлаков и токсинов, притупляет “гликемическое” и стрессовое чувство голода, позволяя расходовать отложенные жиры и худеть.

Использование мускатника в косметологии позволяет напитать волосы и ногти, сделать их блестящими и крепкими, пробудить луковички для роста новых волос, устранить перхоть. В средствах для лица и тела мускат используют для подтяжки кожи и устранения признаков старения, пигментных пятен и усталого вида.

Может ли мускатный орех навредить?

Мускатный порошок можно употреблять строго дозированно — по ч.л. за приём, по 1 р. в день. Передозировка может привести к сильным головным болям, тошноте, кожной сыпи и зуду, галлюцинациям, нервным срывам. Поэтому были выделены противопоказания к применению мускатного ореха:

  • пряностью нельзя увлекаться в период депрессий, апатии, употреблять только дозированно, чтобы не вызвать привыкание;
  • при наличии алко- и наркозависимостей;
  • при эпилепсии и других нервных расстройствах, повышенной возбудимости;
  • в период вынашивания и кормления ребёнка;
  • при серьезных заболеваниях печени;
  • при острых болезнях ЖКТ, чувствительности слизистых;
  • при наличии аллергии на орехи, пряности и эфирные масла — перед употреблением убедиться в отсутствии отторжения мускатника.

Зарегистрированы случаи отравления мускатным орехом с летальным исходом при неумеренном употреблении специи.

В медицинских исследованиях описываются наркологические свойства у мускатного ореха, который в небольших количествах способен улучшить настроение, повысить нервную проводимость, снять последствия стресса и апатии. Но при больших дозировках оказывает одновременно бодрящий и успокаивающий эффект, воздействует на мозг, вызывая легкое чувство удовольствия, тревожные галлюцинации, спутанность сознания, бред, может вызывать зависимость.

Масло мускатного ореха

В косметологии, домашней медицине, парфюмерии и ароматерапии часто применяют вытяжку из мускатного ореха — чистое масло. Его, как и приправу к мясу и десертам, используют как афродизиак. Чтобы создать интимную и чувственную атмосферу, настраивая организм на нужный лад, достаточно добавить пару капель эссенции в аромалампу. Такое средство очень любят на Востоке.

Для устранения угревой сыпи, выравнивания поверхности кожи, избавления от мелких морщин несколько капель можно добавить в дневной крем или лосьон. Мускатный орех защитит кожу от негативного воздействия солнечных лучей, но наносить его непосредственно перед выходом под палящее солнце не следует — лучше защитить кожу мускатом на ночь после принятия солнечных ванн.

Мускатное масло используют в обертываниях от целлюлита и для подтяжки кожи, для прогревания и снятия болей в суставах.

Есть поверье, что мускатное масло притягивает роскошь в жизнь, поэтому им смазывают любимые предметы, которые всегда находятся под рукой.

Мускатный орех на кухне

Множество культур и кухонь мира приняли душистую специю в свои рецепты.

Чаще всего с нежной благородной пряностью маринуют мясо, бобы и грибы, также добавляют его в овощные блюда, которые подают в виде гарнира или едят постными.

  • Идеально приправа сочетается с баклажанами, перцами, томатами, морковью, виноградом, гранатом, ананасом.
  • Нередко мускатный орех можно встретить в соусах на основе томата — кетчупах, аджике, подливе, заправке к лечо и лобио, пасте, пицце. Также мускат сочетают с жирными сырами и иногда — сливками.
  • Из трав и специй он гармонирует с базиликом, петрушкой, луком, орегано, розмарином, корицей, гвоздикой, кориандром, мятой, цитрусовой цедрой.
  • Мускатник превосходно оживляет начинки для пирогов — его добавляют в ливер, к капусте, фасоли, сладкими смесям.
  • Особое место занимает он в кондитерском деле. Его используют в вареньях и компотах, кремах для тортов, спиртовых начинках для конфет, помадках, халве и грильяже, мороженом, щербетах, печенье и выпечке. Мускат можно добавлять в тесто или просто использовать как присыпку вместе с корицей, шоколадной крошкой, дроблёным орешком других сортов. Иногда его добавляют во фруктовые салаты и нарезки.
  • Интересно он раскрывается в напитках — какао, кофе, в том числе и с молоком, чёрном чае. Его сочетают с набирающим сегодня популярность кэробом, цикорием, злаковым “кофе”. Помимо этого, мускат добавляют к алкогольным смесям — ликёрам, винам, портвейну и фруктовым наливкам, в коньяк и всевозможные коктейли.

Чтобы приготовить романтический ужин и использовать мускатный орех как афродизиак, можно посыпать им запеченное красное мясо, поданное со свежим болгарским перцем, помидорами и салатом, а также сделать фруктовую нарезку из бананов, клубники и персиков, притрусив их крошкой из чёрного шоколада и мускатным орешком.

Мускатный орех в диетах

Чтобы быстрее сбросить лишние килограммы, можно выбрать подходящую диету со сниженным количеством углеводов и вредных жиров. Когда в пище начинают превалировать овощи и фрукты, обезжиренная молочная продукция и постное мясо, организм скучает по “вкусной” сытной пище, от этого просыпается дикое чувство голода, хотя потребляемые белки и “хорошие углеводы” справляются со своей задачей и поддерживают организм.

Чтобы избавиться от стрессового голода, обмануть паникующий на диете мозг и заодно нормализовать метаболизм, в пищу вводят щепотку мускатного ореха. Он делает вкус блюд полным, жирным, плотным, при этом незначительно повышает калорийность еды. Вместе с этим, при употреблении мускатного ореха выводятся шлаки, холестерин, поддерживается нормальный уровень гемоглобина, повышается стрессоустойчивость, предотвращается бессонница.

Чтобы мозг не голодал, именно такие полезные жиры нужно вводить в рацион на диете, избегая жирного мяса, сыра, маргарина и дешёвой кондитерской продукции.

Польза и вред мускатного ореха доказаны, и их важно учитывать. Если правильно употреблять продукт, он омолодит и приободрит организм, позволит тоньше чувствовать удовольствие и наслаждаться жизнью без всяких побочных эффектов.

Не забывайте о силе ароматных приправ и разнообразьте ваши блюда.

# биология | Мускатный орех — для нервной и пищеварительной систем

Обладающий приятным ароматом мускатный орех готовится на самом деле из ядер плодов растущего в жарких странах мускатного дерева (мускатника). Мускатный орех является, подобно рассмотренной ранее корице, одной из наиболее высокоценимых специй, поскольку он ароматен, является афродизиаком и обладает целебными свойствами. Он ведет свое происхождение из дождевых лесов Молуккских островов (Индонезия). Ботаники относят его к семейству Myristicaceae, его научное название — Myristica fragrans.

В тропиках растут также другие представители семейства Myristica — M. argentea, M. malabarica (в Индии) и M. fatua. Они обладают свойствами, подобными M. fragrans, хотя аромат и вкус специи менее насыщен. На страницах ресурса Nutrition And You немало интересного написано о полезных свойствах мускатного ореха. Несмотря на многочисленные полезные свойства мускатного ореха употреблять его следует весьма умеренно и при наличии даже малейших сомнений консультироваться с доктором, не полагаясь на полученную из Интернета информацию.

Вечнозеленое мускатное дерево большое и может достигать 20 метров в высоту. Плод мускатного дерева по размерам подобен абрикосу. В середине плода располагается твердое ядро, из которого и готовится популярная специя. Эта косточка обладает малиново-красным покрытием. Именно ее и называют «мускатным орехом».

Мускатное дерево может плодоносить до трех раз в год. Непосредственно под шелухой на ядре располагается золотисто-коричневый присемянник. Его снимают с ядра, выравнивают, образуя «ленты», сушат и продают в таком виде или в виде пудры. Ядро мускатного ореха затем высушивают в течение нескольких дней или даже недель под воздействием солнечного света. Для ускорения процесса сушки используют также специальные машины.

Затем «орехи» помещают в гидроксид кальция, чтобы избежать проникновения насекомых и образования зародышей.

Таким образом, из мускатного ореха получают сразу две специи — из его присемянника и самой косточки.

Польза мускатного ореха для здоровья

Специи мускатного ореха содержат много химических соединений растительного происхождения, которые известны своими антиоксидантными свойствами, способностью предотвращать заболевания и улучшать здоровье.

В мускатном орехе содержится нелетучее масло тримиристин (миристин, тримиристат глицерина), а также много эфирных летучих масел, которые придают мускатному ореху его сладковатый привкус. В число этих масел входят миристицин, элемицин, эвгенол и сафрол. Другие летучие масла — пинен, скипидар, дипентен, цинеол, линалоол, сабинен, терпинеол.

Действующие начала мускатного ореха нашли ему многочисленные применения в различных терапевтических методиках традиционных медицин. Его используют в качестве противогрибкового средства, антидепрессанта, афродизиака, для улучшения пищеварительных функций и как ветрогонное средство.

Эта специя является хорошим источником таких минералов, как медь, калий, кальций, марганец, железо, цинк и магний. Калий является важным компонентом жидкостей клеток и организма, помогая контролировать сердечный пульс и кровяное давление. Марганец и медь используются организмом в качестве факторов, сопутствующих антиоксидантному ферменту супероксиддисмутазе. Железо необходимо для выработки красных кровяных телец, являясь также сопутствующим фактором для ферментов цитохромоксидазы.

Мускатный орех также богат витамином C и витаминами комплекса B — фолиевой кислотой, рибофлавином, никотиновой кислотой, а также витамином A и флавоноидными антиоксидантами, к которым относятся бета-каротин и криптоксантин, необходимые для укрепления здоровья.

Использование мускатного ореха в медицине

С древних времен мускатный орех и получаемое из него масло использовались в китайской и индийской традиционных медицинах для лечения заболеваний нервной и пищеварительной систем. Содержащиеся в этой специи соединения, такие как миристицин и элемицин, являются успокоительными и оказывают на головной мозг стимулирующее воздействие.

Масло мускатного ореха содержит эвгенол, который использовался в стоматологии для облегчения зубной боли.

Масло мускатного ореха используется также для местного массажа, чтобы снизить мышечные боли и ревматические боли в связках.

Свежеприготовленный отвар с медом использовался для облегчения тошноты, гастритов и расстройства пищеварения.

Предостережение

Употребление мускатного ореха в больших количествах может вызвать недостаток концентрации, потоотделение, учащенное сердцебиение, боль в теле и в некоторых случаях даже галлюцинации и бред. Беременными и кормящими мускатный орех может употребляться лишь в очень малых количествах, отмечается ресурсом Nutrition And You.

Питательная ценность мускатного ореха

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм молотого мускатного ореха по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutrition And You.

Общие сведения:
энергетическая ценность — 525 килокалорий (26%);
углеводы — 49,29 грамма (38%);
белок — 5,84 грамма (10%);
жиры — 36,31 грамма (180 %);
клетчатка, входящая в состав пищи — 20,8 грамма (55%).

Витамины:
фолиевая кислота (витамин B9) — 76 микрограмм (19%);
никотиновая кислота (витамин B3) — 1,299 миллиграмма (8%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,160 миллиграмма (12%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,057 миллиграмма (4%);
тиамин (витамин B1) — 0,346 миллиграмма (29%);
витамин A, которого очень много содержится в одуванчике — 102 международных единицы (МЕ, IU) — 3,5%;
витамин C — 3 миллиграмма (5%).

Электролиты:
натрий — 16 миллиграмм (1%);
калий — 350 миллиграмм (7,5%).

Минералы:
кальций — 184 миллиграмма (18%);
медь — 1,027 миллиграмма (114%);
железо — 3,04 миллиграмма (38%);
магний — 183 миллиграмма (46%);
марганец — 2,900 миллиграмма (126%);
фосфор — 213 миллиграмм (30%);
цинк — 2,15 миллиграмма (20%).

Фитонутриенты:
бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 16 микрограмм;
бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 90 микрограмм;
лютеин-зеаксантин — 0 микрограмм.

Знали ли вы о том, что мускатный орех полезен для нервной и пищеварительной систем человеческого организма?

Полезные свойства и противопоказания мускатного ореха

Мускатный орех известен многим как кулинарный продукт, придающий блюдам и напиткам аромат и особенный вкус. А между тем пряный плод мускатного дерева широко применяется в народной медицине, фармакологии, парфюмерии и косметологии, табачном производстве. Своей популярностью он обязан эфирным маслам и веществу психоактивного действия (наркотического) миристицину. В древние времена плоды с изысканным душистым ароматом ценились на вес золота. Покупать их могли только богатые вельможи.

  1. Все о мускатном орехе
  2. Польза мускатного ореха
  3. Лечебное действие плода мускатника
  4. Правильно выбирает плод
  5. Где произрастает мускатное дерево, как выглядит плод
  6. Действие мускатного ореха
  7. Правильный помол мускатного ореха
  8. Применение мускатного ореха
  9. Народные рецепты лечения
  10. Кулинария
  11. Косметология
  12. Эффект от применения мускатного ореха и противопоказания

Все о мускатном орехе

Мускатник – вечнозеленое дерево, имеет раскидистую крону и произрастающее в странах Евразии и Африки. Дерево достаточно высокое, листья продолговатые и крупными жилками, цветет мелкими зонтиковидными соцветьями, которые издают пряный аромат.

Косточкообразный плод округлой формы, размер его составляет около 4-9 см. Внутри плода крупное семя (косточка), окутанное ветвистыми темно-красными жилами (присеменником).

Польза мускатного ореха

Плод мускатника цениться за изысканный аромат и целебные свойства. Ядро имеет приятный древесно-пряный, слегка сладковатый аромат. Пряный ингредиент входит в состав аромамасел. Парфюмеры создают завораживающие ароматы, ядро мускатного ореха придает особое звучание духам, некую горчинку.

Особенно почитают мускатный орех на востоке, почти вся парфюмированная продукция, производимая в странах востока, содержит масло плода мускатника. Пьяняще-пряное звучание характерно многим афродизиакам.

Еще в IV веке молотую косточку стали добавлять в виде приправы во многие блюда и алкогольные напитки. Древними целителями было отмечено, что орешек успокаивает нервную систему, положительно влияет на пищеварение и работу кишечника, улучшает функции половой системы.

Лечебное действие плода мускатника

Орех содержит в себе эфирные масла, витамины и минералы:

  1. Элемицин – летучее вещество;
  2. Миристицин – кристаллическое вещество со слабым ароматом, при нагревании превращается в кислоту;
  3. Сафлор – органический элемент, психотропное вещество, внесенное в список запрещенных веществ;
  4. Витамины А, В2, В6, РР, С;
  5. Химические элементы: фосфор, калий, натрий, магний, железо, кальций.

Плод мускатника обладает психотропным воздействием, восстанавливает функции ЖКТ, мочеполовой сферы. Известны его противовоспалительные, противомикробные свойства.

Правильно выбирает плод

В продаже можно найти индонезийские и гренадские мускатные орехи. Первый — обладает оранжевой окраской, у него более выраженный аромат и вкусовые качества, стоимость этой приправы несколько дороже.

Гренадский плод отличается не столь ярким цветом, у него желтоватая шкурка и более мягкий аромат и вкус. В мире ценится именно индонезийская продукция, В Индонезии используется не только семя, но и мякоть плода.

При выборе смотрят на размер косточки, среднего размера орешек в диаметре около 1,5-2 см. Цвет сушеного плода светло-коричневый, коричневый. Плод с повреждениями, плесенью, сколами покупать не стоит.

Качественный орех невозможно раздавить рукой, если плод мягкий, это говорит о его несвежести.

Где произрастает мускатное дерево, как выглядит плод

Уникальные плоды с невероятным пряным ароматом дает мускатник, дерево, достигающее по высоте 9 метров. За сто лет существования растение плодоносит сорок лет. Цветет дерево небольшими соцветиями белого цвета. Плоды желтовато-оранжевые, цвет и аромат зависит от сферы произрастания. В лечебных, парфюмерных и кулинарных целях используется сердцевина, небольшой орешек диаметром до 2 см.

Мускатниковое дерево произрастает в тропических странах: Индонезии, странах Африки, Индии, Шри-Ланке, Гренаде. Родина растения – Молуккские острова, расположенные между Сулавеси и Новой Гвинеей

Действие мускатного ореха

Древним целителям были известны лечебные свойства плода мускатника. Применяли его при самых разнообразных недугах, это:

  • расстройства нервной системы;
  • проблемы пищеварения;
  • заболевания кожного покрова;
  • болезни половой сферы;
  • пониженный иммунитет;
  • проблемы сексуального характера у мужчин и женщин.

Мускатный орех помогает решить многие проблемы со здоровьем, возникающие «на нервной почве», так как он обладает свойством успокаивать ум

Орех мускатника нашел применение как стимулирующее иммунитет и работу головного мозга средство. Он обладает вяжущим действием, противовоспалительным и антимикробным свойством. Отмечаются его седативное и тонизирующее действие.

Правильный помол мускатного ореха

Благодаря современным кухонным гаджетам помолоть твердый орешек достаточно просто. Можно применить кофемолку или блендер, если необходимо получить 1-2 грамма порошка, лучше воспользоваться обычной теркой.

Применение мускатного ореха

Существуем множество вариантов применения плода мускатника в народной медицине, кулинарии, косметологии.

Народные рецепты лечения

  • Нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Орех помогает лучшему перевариванию пищи, помогает избавиться от вздутия и метеоризма, он помогает при язвах желудка, снимает спазмы. Если принимать по 1 грамму порошка в день, можно избавиться от диареи и остановить рвоту.
  • Простуда. Щепотка мускатного порошка, добавленная в горячий чай, согреет и позволит успокоить кашель. Эффективны теплые компрессы с эфирным маслом мускатника.
  • Бессонница. Мускатный орех согревает и успокаивает. Чай с порошком мускатника поможет расслабиться и быстрей заснуть.

Седативное воздействие на организм длится на протяжении 8 часов, что достаточно для ночного отдыха организма. Это следует учитывать, если напиток с мускатным орехом выпить поздно вечером, на утро может ощущаться сонливость.

  • Гипертония. Калий в составе этого плода позволяет снизить АД. Орех обладает слабым сосудорасширяющим действием. Этот факт стоит учитывать при лечении людям с пониженным артериальным давлением.
  • Кровообращение. Благодаря эфирным веществам орех обладает когнитивным действием, улучшая память, умственную деятельность головного мозга. Эффективен порошок при варикозе и геморройных проявлениях.
  • Масляные компрессы с порошком мускатника уменьшают отечность.
  • Сексуальные дисфункции. Плод является афродизиаком. Напитки и блюда с добавлением порошка мускатника позволяют чувствовать себя более расслабленно. Помогут успокоиться перед романтическим свиданием конфетки, состоящие из порошка мускатника, корицы, гвоздики, замешанные с мукой. Мускатный орех поможет поддержать мужское влечение и женское либидо.
  • Остеохондроз, артриты. Орех снимает отечность, возвращает подвижность суставов.
  • Многие антибактериальные зубные пасты содержат порошок мускатника, который устраняет неприятный запах и борется с бактериями.

Мускатный орех позволяет снизить АД

Кулинария

Мускатный орех является часто используемым ингредиентов при приготовлении сладких блюд, выпечки, конфет, напитков. Ароматизатор добавляют в пудинги, кексы, печения, сдобную выпечку. С ним варят варенье, джемы, компоты.

Тонкий вкус мускатный орех придает рыбным и мясным блюдам. В восточных странах порошок добавляют в соусы, рисовые блюда. Пищевой промышленностью порошок плода мускатника используется при изготовлении шоколада, острых соусов.

Мускатный орех сочетается со всеми овощами и фруктами, им можно приправлять овощные блюда, добавлять при консервировании. Орех входит в состав знаменитого соуса бешамель, без него не получится глинтвейн.

Он входит в композицию французский, марокканских, индийских пряных смесей. Швейцарцы обожают сырное фондю с ароматом мускатного ореха.

Орех добавляет небольшими порциями в конце приготовления блюд, в противном случае этот ингредиент может придать блюду горьковатый привкус.

Косметология

Благодаря своему расслабляющему, противоотечному и стимулирующему кровообращение действию мускатный орех нашел применение в косметологии. Порошок добавляют в скрабы для тела, очищающие маски. Эффект после использования подобных средств заметен сразу, кожа приобретает здоровый сияющий вид.

  1. Рецепт домашнего скраба для тела. Один мускатный орех и чайную ложку чечевицы измельчить на блендере, развести ромашковым чаем так, чтобы получилась кашица.
  2. Маска от прыщей. Чайную ложку мускатного порошка смешать с чайной ложкой сметаны, нанести на кожу толстым шаром, оставить на 15 минут, смыть теплой водой.
  3. Средство от морщин. Смешать мед и порошок мускатника в равных долях. Теплую смесь нанести на лицо, зону декольте, кисти рук, через 20 минут смыть. Это средство прекрасно смягчает загрубевшую кожу, маски на пятки и локти помогут вернуть коже нежность.

Эфирное масло применяется для стимуляции роста волос, оно обладает противомикробным действием.

Эффект от применения мускатного ореха и противопоказания

Королевский боб обладает стимулирующим действием, может вызвать эйфорию, снизить давление. Его нельзя использовать:

  • людям с неуравновешенной психикой;
  • при депрессиях;
  • при пониженном АД;
  • при кожных раздражениях.

Нельзя оставлять на длительное время маски и компрессы с порошком мускатника на коже, они могут вызвать ожоги. Если при контакте с телом ощущается жжение, необходимо сразу же удалить это средство.

По этим причинам нельзя превышать дозировки эфирного масла:

  • для аромакурительниц не более 5 капель, максимальное время использование не более 1 часа;
  • для массажа – 3 капли на 15 г базовой основы;
  • для компрессов и растираний – до 5 капель на 15 г основы;
  • для ингаляций – 1 капля, время воздействия – 5 минут;
  • для ухода за волосами и в косметические средства – 2 капли.

Детям и беременным рекомендуется воздержаться от приема мускатного ореха в любом виде. Порошок желательно начинать принимать с маленьких доз и, постепенно доведя до 10 г.

Мускатный орех – это уникальный плод, оказывающий оздоровительное действие на организм. Чтобы не разочароваться в эффекте этого продукта и не нанести вред здоровью, следует придерживаться дозировок и учитывать противопоказания.

Что такое мускатный орех и как его применяют: польза и вред, влияние на человека

Мускатный орех обладает глубоким, пряным ароматом. Специя представлена серовато-коричневым ядром плода орехового дерева. Тертый орех раскрывает вкусовые свойства блюда, придает особые пикантные нотки. Лечебные свойства пряности были описаны еще в аюрведе на Древнем Востоке.

Что такое мускатный орех

Выращивание вечнозеленых мускатных деревьев в основном приходится на тропические районы индонезийских островов. Растение относят к семейству Мускатниковые. На латыни научное название звучит как Myristica Fragrans. Иначе мускатное дерево называют мускатником.

Дерево в высоту может достигать до 15–18 метров. Для него характерны соцветия в виде кисти, из цветков которых появляются ценные плоды. Плоды по размеру напоминают абрикос. Это желто-зеленый орех, который раздваивается пополам, когда созреет.

Сквозь раскрытые створки плода можно увидеть овальное светло-коричневое ядро, которое и применяют в изготовлении специи. На самом деле пряностью является лишь семя орехового плода, несмотря на название.

Ядро мускатного ореха покрыто красной сетчатой оболочкой. Из-за схожести с лепестками цветов ее называют «мускатный цвет». Присеменник так же используют в качестве пряности при приготовлении блюд. Он имеет более нежный, мягкий аромат.

Производится специя из двух составляющих плода – присеменника и самого ореха. Первая разновидность приправы считается более ценной и изысканной. Обе пряности имеют схожий запах и вкус, хотя мускатный цвет менее резкий по вкусовым характеристикам.

Изготовление приправы из плодов мускатника – долгий, трудоемкий процесс, включающий несколько этапов:

  1. Из плодов извлекается семя, удаляется присеменник.
  2. В течение нескольких месяцев на бамбуковых решетках семена сушат над бездымным огнем.
  3. Во время сушки их периодически помешивают деревянными граблями.
  4. Сушеные семена разбивают, извлекают ядра.
  5. Помещают в раствор из морской соленой воды и извести, т. н. известковое молоко.
  6. Позже их снова просушивают над огнем до 1 месяца.

Гораздо меньше времени и ресурсов расходуется при изготовлении пряности из мускатного цвета:

  1. Выдавливая зерно из оболочки, снимают присеменник.
  2. До частичного обесцвечивания заготовку сушат на открытом солнце.
  3. Высушенные присеменники сплющивают под прессом.
  4. Оставляют сушиться на солнце еще на несколько дней.

Готовый мускатный цвет – это хрупкая пластинка оранжевого цвета с отверстием по середине. Специя из присеменника ореха выше в цене на 30 % и реже встречается в продаже.

К просмотру познавательный видеообзор про орех:

Состав и пищевая ценность

Мускатный орех – универсальное лекарственное средство. Его польза для организма обусловлена богатым химическим составом семени. Преимущественно в него входят:

  • крахмал, пектиновые вещества;
  • элемицин;
  • эфирные масла;
  • камфен;
  • терпинен-4-ол;
  • лимонен;
  • смолы;
  • гераниол;
  • миристицин;
  • микроэлементы;
  • α-пинен, β-пинен;
  • витамины группы A, B;
  • метилэвгенол;
  • сафрол;
  • линалоол;
  • жирное масло, известное как мускатный бальзам.

Молотое семя имеет своеобразный вкус и приятный запах. Аромат исполнен теплыми сладковатыми, земляными нотками. Вкус похож на фундук, для него характерны некоторая жгучесть и острота.

Его состав насыщен растительными белками, за счет чего имеет достаточно высокую калорийность на 100 г:

  • 556 ккал;
  • 20 г белков;
  • 50 г жиров;
  • 7 г углеводов.

Родиной пряности считают Молуккские острова, известные еще как Острова Пряностей. Специю стали добавлять в пищу около 5000 лет назад. А в Европу ее впервые завезли в XV веке. Сегодня к главным поставляющим пряность странам относятся:

  • Голландия;
  • Португалия;
  • Индия;
  • Цейлон;
  • Латинская Америка.

Ходили слухи, что из-за присутствия в мускатном орехе легких наркотических веществ выращивание мускатников в РФ могут запретить. Но это всего лишь миф, дерево можно выращивать даже на своем дачном участке.

Сорта пряности

Самыми распространенными и известными разновидностями мускатного дерева считаются индонезийский и гренадский сорта:

  1. Индонезийский орех отличается ярко-оранжевым окрасом, глубоким, запоминающимся вкусом и запахом. Пряность считается более полезной, ценной ввиду того, что в составе превышена концентрация эфирных масел.
  2. Гренадский орех стали культивировать позже индонезийского. Он отличается желтоватым оттенком плода, имеет более мягкие вкусовые свойства. Доступнее индонезийского сорта по цене.

Полезные свойства мускатного ореха

Пряность оказывает комплексное воздействие, влияя на каждую систему в отдельности:

  1. Регулярное употребление специи улучшает память, концентрацию, внимание. За счет усиления кровотока в головных сосудах стимулируется деятельность мозга.
  2. Приправа помогает от запаха алкоголя. Чтобы избавиться от перегара, достаточно выпить стакан воды, приправленной щепоткой молотых зерен. Это же средство помогает уменьшить кровоточивость десен, облегчить зубную боль.
  3. Приправа увеличивает выработку эндорфина – гормона счастья. С его помощью человек выходит из апатичного состояния, становится радостнее и спокойнее.
  4. Улучшает работу органов ЖКТ. Повышает аппетит, лечит заболевания пищеварительной системы. Оказывает обезболивающий эффект.
  5. Для быстрого восстановления рекомендуется растирать эфирным маслом больные суставы, ушибы, раны.
  6. Улучшает работу печени, почек.
  7. Положительно сказывается на составе крови.
  8. Улучшает кровообращение, делает стенки сосудов крепче, эластичнее. Регулирует уровень холестерина, глюкозы в крови.

Использовать народные средства на основе пряности следует осторожно, соблюдая указанные дозировки и при отсутствии противопоказаний.

О лечебных свойствах ореха расскажет специалист по травам:

Для женщин

Особое действие окажет приправа на женский организм:

  1. Семена дополнят комплексную терапию гинекологических заболеваний. Станут хорошим профилактическим средством от рака молочной железы, матки и придатков.
  2. Регулярное употребление пряности восстановит гормональный фон, стабилизирует эмоциональное состояние, укрепит нервы.
  3. Избавит от фригидности, повысит либидо.
  4. Ускорит обмен веществ в организме, поможет стать стройнее, привлекательнее.

Кроме внутреннего применения ядер, пряность используется наружно. Эфирное масло растения нередко встречается в косметических средствах по уходу за кожей и волосами.

Для мужчин

В большей степени мускатный орех действует на мужчин как афродизиак. Он повышает потенцию, лечит заболевания половой системы. Считается хорошим профилактическим средством от рака простаты и яичек.

Эфирное масло или настой мускатного ореха помогает снять раздражение после бритья, уменьшить угревую сыпь у мальчиков-подростков. Для этого нужно использовать средства наружно.

Можно ли пряность беременным и кормящим

Мускатный орех считается полезной пряностью для беременных и кормящих женщин. Употребление специи при беременности поможет восстановить силы, нормализовать пищеварительную систему будущей матери, помочь в развитии нервной системы плода.

Следует аккуратно принимать приправу в период беременности, соблюдая дозировки, внимательно наблюдая за реакцией организма, чтобы избежать негативных последствий.

Мускатный орех в молотом виде можно добавлять в пищу или пить кефирный коктейль из стакана кефира, 1 чайной ложки мускатного ореха, 1 столовой ложки измельченных зерен укропа.

Мускатный орех для детей

Детям при отсутствии противопоказаний можно добавлять орех в пищу в маленьких дозировках с раннего возраста:

  1. Непоседам рекомендуется давать мускатный орех с молоком и медом в качестве успокоительного. Напиток укрепит нервную систему, нормализует сон.
  2. Пряность избавит от болей во рту, когда режутся зубки. Для этого также поможет молочный коктейль с щепоткой пряности, добавление специи в каши.
  3. Тертые семена помогут при вздутии, газообразовании. В малых количествах специя окажет положительное влияние на пищеварение.

Важно следить за реакцией детского организма на новый продукт в рационе. При малейших изменениях в самочувствии ребенка нужно на время прекратить использование пряности, проконсультироваться с врачом.

Противопоказания к применению и вред специи

При наличии определенных заболеваний и особенностей организма использование мускатного ореха не рекомендуется. Противопоказания:

  • аллергия, индивидуальная непереносимость;
  • психические расстройства в острых стадиях;
  • чувствительная кожа (при наружном применении);
  • склонность к эпилепсии.

Беременным, кормящим женщинам и детям следует принимать в уменьшенных в несколько раз дозировках. В составе мускатного ореха присутствуют такие вещества, как элемицин, миристицин. Они относятся к наркотическим, поэтому могут быть опасны для здоровья при употреблении приправы в большом объеме.

Злоупотребление специей может стать причиной отравления мускатным орехом. Оно даст о себе знать следующими симптомами:

  • головокружение, помутнение рассудка;
  • нарушение пищеварения;
  • аллергическая реакция.

Специю относят к аллергенам, поэтому людям склонным к аллергическим реакциям следует быть особенно аккуратными в ее использовании.

Смотрите обзор о дозировке и противопоказаниях специи от аюрведа:

В народной медицине

Мускатный орех в комплексной терапии способен ускорить выздоровление организма. Для лечения определенных болезней существует немало рецептов на основе целебной пряности:

  1. При мигренях, бессоннице выпивайте перед сном стакан теплого молока с добавлением маленькой ложки специи и меда. Напиток поможет укрепить нервную систему, улучшить качество сна.
  2. Настойка по классическому рецепту избавит от глистов и других паразитов. Нужно выпить 10 капель, запить стаканом воды.
  3. Для совершенствования интеллектуальных способностей, улучшения памяти принимайте по 2 большие ложки настойки на красном вине 3 раза в день. Используйте по 1 столовой ложке тертого муската, аниса, тмина. Залейте вином, дайте настояться 1–2 недели.
  4. Чтобы приготовить средство для повышения потенции, залейте литром водки стакан смеси из молотого ореха, имбиря и семян аниса в равных пропорциях. Дайте лекарству настояться 1 неделю, принимайте по 20 капель в день.
  5. Эффективным средством при варикозе считается пряная спиртовая настойка. Для приготовления следуйте классическому рецепту: возьмите 1 л водки, 100 г тертого ореха. Компоненты смешайте, оставьте настаиваться в течение 3 недель. Принимайте по 20 капель перед едой.
  6. Втирая в суставы эфирное масло, можно избавиться от болей и неприятных ощущений. Его можно приготовить самостоятельно. Для этого подогрейте оливковое масло, добавьте туда маленькую ложку мускатного ореха.

К просмотру мнение доктора об употреблении специи:

В кулинарии

Приправа используется в кухнях разных стран и народов. Она придает блюду насыщенный пряный аромат, помогает разнообразить вкус пищи.

В блюдах с изысканным, деликатным вкусом используется мускатный цвет. Душистая пряность придает аромату теплые, земляные нотки, но не изменяет вкус и собственный запах блюда.

Мускатный порошок применяют в блюдах с ярким вкусом и запахом. Он делает аромат еще более глубоким, насыщенным.

Лучше использовать цельные орехи. Чтобы запах был более ярким, измельчайте их перед употреблением. Для этого можно использовать кофемолку или терку. На абразивной стороне натрите мускатный орех, добавьте стружку в блюдо по вкусу, следуя рецепту:

  1. В начинки для пирогов и печенье с мускатным орехом специю следует добавлять в начале приготовления.
  2. В соусы и подливки специю нужно класть за 10 минут до готовности.
  3. Во вторые блюда, супы приправу добавляют перед подачей.

Пряность особенно приходится к месту:

  • в грибных блюдах;
  • фруктовых десертах, кондитерских изделиях, выпечке;
  • бульонах;
  • душистых густых соусах, особенно гармонирует с компонентами соуса бешамель с мускатным орехом (50 г сливочного масла, 50 г муки, 200 мл молока, соль и мускатный орех по вкусу – смешать и растопить на сковороде, томить 10 минут);
  • сытных салатах;
  • мясных, рыбных блюдах;
  • овощных рагу;
  • горячих напитках.

Рекомендуем посмотреть сюжет о применении ореха в кулинарном искусстве:

С мускатным орехом отлично сочетаются и другие специи, к примеру:

  • перец;
  • имбирь;
  • гвоздика;
  • корица.

Если пряности не оказалось в наличии, а приготовление блюда идет полным ходом, мускат можно заменить майораном, кориандром. В лазанье специю можно заменить черным перцем или лавровым листом.

Мускатный орех

Мускатный орех – смена дерева, имеют яйцевидную форму, величиной с грецкий орех. Произрастает в тропическом поясе. Родиной считается остров Банда Индонезийского архипелага. Сегодня выращивается на островах Карибского бассейна (в основном на Гранаде) и в Малайзии.

Мускатный орех используется для ароматизации многих блюд, обычно в тертом виде.

В индийской кухне мускатный орех используется во многих сладких и соленых блюдах. В индонезийской — мускатный орех используется в супах. В ближневосточной кухне молотый мускатный орех часто используется в качестве специи для несладких блюд. В оригинальной европейской кухне, мускатный орех и мускатный цвет используется особенно в картофельных, мясных блюдах, его добавляют в овощи, он является традиционным ингредиентом для сидра и глинтвейна. В различных культурах мускатный орех добавляют в различные напитки, варенье, сладости, пироги.

Эфирное масло ореха широко используется в парфюмерии и фармацевтическом производстве.

Опьяняющее действие мускатного ореха описано еще в конце 19-го века. В этих целях в виде нюхательного табака его использовали в Индии.

Мускатный орех с давних времен считался ценной и дорогостоящей специей. Некоторое время считалось, что мускатный орех помогает в профилактике чумы, что значительно увеличивало спрос на продукт. В 17-18 веках даже велись мускатные войны за доминирование в поставках специи на европейский рынок между Голландией и Англией. Известно, что голландцы, получившие контроль над ореховыми плантациями, искусственно поддерживали высокую цену на специи в Европе, в том числе и путем сжигания складов с мускатным орехом и уничтожения неподконтрольных плантаций.

На национальном флаг Гренады изображен мускатный орех, что является доказательством значимости продукта для островного государства. Сегодня Индонезия и Гренада являются главными экспортерами мускатного ореха (95% от мирового экспорта).

Мускатный орех использовался в медицинских целях с 7 века. В традиционной медицине, мускатный орех и масло были использованы для лечения расстройств, связанных с нервной и пищеварительной систем. В 19 веке, его начали использовать как средство для аборта, что привело к многочисленным зарегистрированным случаям отравления мускатным орехом. Доказанной лечебной ценности продукт не имеет, хотя местное населением продолжает его использовать в качестве традиционного целебного снадобья.

Считается, что мускатный орех обладает противораковым действием и способствует заживлению слизистой желудка и кишечника при язвенной болезни. Имеются предположения об антимикробной активности против стрептококка.

В малых дозах, мускатный орех не производит никакого заметного физиологического или неврологического действия, но в больших дозах, мускатный орех дает психоактивные эффекты. В своем свежемолотом виде мускатный орех содержит миристицин, слабо ингибирующий моноаминоксидазу – фермент катализа эндогенных моноаминов. Мускатный орех содержит комбинацию трех веществ: миристицин, элестицин и сафрол, которые совместно обеспечивают психоактивный эффект. Миристицин является предшественником 3-метокси-4,5-метилендиоксиамфетамина (МMDA), элемицин предшественник 3,4-метилендиоксиамфетамина (MDA). Терпены, содержащиеся в мускатном орехе, способствуют лучшему поглощению ароматических соединений в кишечнике.

По эффекту может отдаленно напоминать марихуану или алкоголь, частично другие вещества, усиливается чувственное восприятие, изменяется ощущение времени, болтливость или зависание, галлюцинации, ощущение полета и спутанность мыслей. Заканчивается действие заторможенностью.

Содержащийся в орехе миристицин в чистом виде, является токсином, и потребление чрезмерного количества мускатного ореха может привести к отравлению.

Миристициновое отравление сопровождается судорогами, усиленным сердцебиением, тошнотой, обезвоживанием, головными болями, галлюциногенным и параноидным действием. Другие негативные эффекты: покраснение и чувство «песка в глазах», гипертермия, запор.

Интоксикация начинается через несколько часов после употребления внутрь. Действие может длиться до нескольких дней.

Отравление миристицином несет потенциальную смертельную опасность для некоторых домашних животных и скота. Летальные отравления для людей возможны в исключительных случаях, как правило, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Эффекты от злоупотребления мускатным орехом противоречивы: ожидаемые ощущения сочетаются с неприятными. Достаточно часто употребление мускатного ореха заканчивается одним-двумя опытами.

Мускатный орех наркологические свойства

Содержание статьи:

Мускатный орех – очень популярный орех во всем мире. Получают его из плодовой части мускатного дерева и покрыт он твердой скорлупой. Данное дерево растет около 100 лет, но при этом плоды можно собирать только первые 40 лет. Мускатные орехи имеют овальную форму и небольшой размер (около 3 см в длину). После сбора урожая их просушивают до классического коричневого оттенка, а затем отправляют на фасовку либо последующую переработку. Какими свойствами и противопоказаниями обладает мускатный орех, способы его применения в разных сферах и другие полезные и интересные факты вы узнаете из этой статьи.

Общее описание, состав и пищевая ценность

Мускатное дерево считается вечнозеленым растением. Его родиной называют острова Ява и Суматра. Но постепенно такие плантации распространились на территории Бразилии, Индии и целого комплекса африканских стран. За один год с одного мускатного дерева собирают до 10 тысяч орехов! Как выглядит дерево и сам мускатный орех можно увидеть ниже по тексту в статье.

В составе мускатного ореха присутствует около 15% различных эфирных масел, большое количество белка, растительного крахмала, пектинов, все возможных микроэлементов (кальций, фосфор, магний и железо) и витаминов А и В. Общая калорийность такого продукта составляет 556 ккал на каждые 100 грамм орехов.

Как получают приправу – мускатный орех

Процесс изготовления данной пряности достаточно сложен и может продолжаться до 4 месяцев (это помогает сохранить всю пользу и вкусовые качества мускатного ореха).

  1. Плоды собирают и аккуратно избавляют от лишних частей.
  2. На протяжении 1–2 месяцев просушивают остатки на решетках из бамбука (внутри помещений постоянно горит огонь).
  3. Во время сушки регулярно переворачивают семена специальными граблями из дерева.
  4. Полностью просохшие орехи разбивают при помощи молотков и добывают ядра.
  5. После этого орехи помещаются в «известковое молоко» (комбинация морской воды и коралловой извести) и опять просушиваются 1–3 недели.
  6. Далее они тщательно перемалываются и фасуются в упаковки.

Мускатный орех – полезные и лечебные свойства растения

Мускатный орех не только дополняет вкус кулинарных блюд, но и обладает целым перечнем полезных свойств.

  1. Активизирует кровообращение и повышает иммунные способности организма.
  2. Нормализует процессы пищеварения.
  3. Улучшает состояние суставов при артритах и остеохондрозах.
  4. Положительно влияет на работу мозга и всей нервной системы.
  5. Позитивно воздействует на состояние волос, укрепляет волосяные луковицы.
  6. Обладает согревающим и тонизирующим эффектом.
  7. Помогает бороться с вирусами в период простуд и гриппа.
  8. Обладает противовоспалительными способностями.
  9. Заметно повышает уровень мужского гормона (тестостерона) и способствует устранению эректильной дисфункции у мужчин любого возраста.

Комментарий эксперта:

«Мускатный орех – полезен или вреден?

Мускатный орех чаще всего используют в виде приправы к мясу, выпечке, к чаю и компотам.
Но его также можно кушать самостоятельно как орех.

Орех довольно калорийный – 550 кал на 100 гр.

Применяется для укрепления сосудов и улучшения кровообращения, при неврологических расстройствах, нарушениях пищеварения и потенции, при заболеваниях бронхолегочной системы, при варикозной болезни, бессоннице, для снижения РН мочи при мочекаменной болезни.

Минусы. Орех необходимо употреблять в минимальных количествах, так как есть риск получить отравление. В день можно 3–5 орешков до 15.00

Кормите свой организм полезными орехами и помните, что даже польза хороша в меру».

Cоловьева Анна, врач-терапевт-диетолог, основатель международного проекта о здоровье и похудении «Ешь. Дыши. Худей», г. Харьков

Мускатный орех для беременных и при похудении

В период беременности можно употреблять специи, включая мускатный орех, в небольших количествах. Однако стоит соблюдать осторожность – данный продукт может вызывать аллергические реакции и способствовать притоку крови к полости живота и половым органам (такие реакции организма негативно отражаются на состоянии плода).

Мускатный орех известен своим жиросжигательным эффектом. Например, в старинных индийских рецептах указывалось, что этот продукт не только улучшает самочувствие, но и позволяет сделать талию более тонкой.

Орехи обладают общеукрепляющим действием, помогают усилить иммунитет во время похудения . Помимо этого, они заметно ускоряют процессы пищеварения (жиры и углеводы активно расщепляются для получения энергии, а не скапливаются в проблемных зонах). Такое действие облегчает процесс похудения.

Чем опасен и кому противопоказан мускатный орех?

Несмотря на все полезные свойства, мускатный орех имеет и ряд противопоказаний.

  1. Детям до 5 лет.
  2. Больным эпилепсией.
  3. Людям с индивидуальной непереносимостью.
  4. При наличии острых психических расстройств.

Если за сутки употребить больше 3–4 ядер мускатного ореха – можно нанести огромный вред организму, спровоцировать тяжелое пищевое расстройство и нарушение сознания. Состояние будет характеризоваться спазмами, плохой ориентацией в пространстве, усиленным сердцебиением, несвязной речью и различными галлюцинациями.

При значительном превышении дневной нормы этой специи может возникнуть состояние комы или внезапная смерть. При наличии симптомов отравления требуется срочное промывание желудка и квалифицированная помощь врачей.

Применение мускатного ореха в кулинарии

Благодаря пряному вкусу и огромному числу полезных свойств данный продукт часто применяют для приготовления блюд – в перемолотом и цельном виде. Он придает неповторимый аромат и довольно яркий вкус любому блюду.

В каких блюдах используют?

Вкус данного ореха прекрасно сочетается с первыми и вторыми блюдами, дополняет изысканные десерты.

  1. Десертов на основе сыра и творога;
  2. Пирогов;
  3. Шоколада;
  4. Соусов на основе томата или сливок;
  5. Компотов, алкогольных и безалкогольных коктейлей;
  6. Овощных супов;
  7. Блюд из белого и красного мяса.

В промышленных масштабах ядра применяются для изготовленияразнообразныхконсервов из рыбы, смесей пряностей, томатных паст.

Сколько и когда добавлять?

При использовании мускатного ореха очень важно, сколько других специй будет добавлено в блюдо, вариант подачи (холодный или горячий) и т.д. Данный продукт характеризуется ярким и довольно интенсивным ароматом, из-за чего он может перебивать другие запахи. Рекомендованная доза этой специи для одной порции блюда составляет не больше 0,1 гр. (в натертом виде либо в порошке).

Добавлять приправу следует в конце варки или прожарки основных ингредиентов, иначе блюдо может получить горький привкус. Для выпечки специю необходимо класть в тесто в процессе замеса.

Чем можно заменить?

Аромат этого ореха обладает собственной уникальностью и колоритом, поэтому его так трудно повторить при помощи других специй. Как правило, в соусах и салатах из свежих овощей мускатный орех можно заменить душистым перцем свежего помола.

  • Майоран.
  • Сушеный чеснок.
  • Приправу карри.

Итоговый результат и вкусовые качества блюда во многом зависят от других ингредиентов и особенностей сочетания.

Мускатный орех с молоком или кефиром – эффект

Данная специя в сочетании с молочными продуктами обладает положительным действием на организм.

  • Помогает снять головные боли.
  • Улучшает процессы памяти.
  • Снимает напряжение и помогает легче уснуть.
  • Избавляет от различных проблем ЖКТ (дисбактериоз, сниженный аппетит, вздутие).
  • Укрепляет природный иммунитет.
  • Характеризуется лактогенными свойствами.
  • Усиливает сексуальную функцию.

Как правильно употреблять мускатный орех в таком случае? Добавлять небольшое количество порошка к молочным коктейлям исоусам на основе кефира и сливок.

Мускатный орех в косметологии и народной медицине

С древних времен данный орех активно применяли в косметических целях. Данное растение и сейчас используется при изготовлении кремов, гелей и сывороток для лица, средств для умывания и лосьонов для тела. Экстракт характеризуется выраженным омолаживающим действием и регенерирующим влиянием на кожу тела. А также способностью укреплять эпидермис и повышать местный иммунитет кожи. И что очень важно обладает антицеллюлитными и подтягивающими свойствами.

  • Лечения бронхитов, болей в горле и различных инфекций дыхательных путей.
  • Устранения бессонницы и нервного тика.
  • Повышения тонуса сосудов и устранения симптомов варикозного расширения вен;
  • Снижения кислотности мочи.
  • Лечения невралгий и воспалений суставов (в составе местных средств – компрессов, мазей и т.д.)

Эфирное масло мускатного ореха – полезные свойства

На основе ценного ореха изготавливают не менее полезное масло.

  1. Обезболивает и снимает воспалительные реакции на коже.
  2. Способствует заживлению мелких ран.
  3. Устраняет отеки и мышечные спазмы.
  4. Способствует очищению бронхов и увеличивает общую эластичность их стенок.
  5. Останавливает кровотечения.
  6. Улучшает работу репродуктивных органов и увеличивает сексуальное желание.
  7. Усиливает сокращения матки, благодаря чему его можно использовать для активизации родовой деятельности.
  8. Улучшает процессы переваривания пищи и повышает аппетит.

Как выбирать и хранить мускатный орех?

Купить мускатный орех можно в любом супермаркете, на рынке или в интернет-магазине. Он может продаваться в двух формах: молотом и цельном.

Молотый вариант продается в бумажных или фольгированных пакетах. При покупке следует обращать внимание на сроки годности, герметичность упаковки и состав (отсутствие консервантов и ароматизаторов).

Цельные орехи следует тщательно осматривать перед покупкой: поверхность ядра должна быть чистой и неповрежденной. Орех должен иметь равномерный коричневый оттенок. Обращайте внимание на тару и место хранения орехов. Плоды в магазине не должны находиться в сырости или пыли.

  1. Продукт должен быть запакован в герметичную упаковку.
  2. Выбирайте сухое и довольно темное место хранения со сниженной температурой (идеально подойдет холодильник).
  3. По возможности сохраняйте тару производителя.
  4. Срок хранения – до 4–6 месяцев.

Удивительные факты о популярной приправе

Мускатный орех – любимая специя тысяч людей во всем мире.

  • Первыми такой продукт решили использовать шумерские племена, а значит, история применения этого ореха длится уже более 5 тысячелетий!
  • Мускатные деревья можно назвать долгожителями: средняя длина их жизни составляет около 100 лет.
  • Официальный флаг Гренады украшен изображением мускатного ореха – эта держава является одним из лидеров его экспорта по всему миру.
  • Чем больше по размеру орех – тем более ярким и насыщенным окажется его аромат.
    Античные доктора рекомендовали эту специю всем, кто утратил жизненные силы. Они называли орех «веселящим сердцем».
  • В эпоху средневековья небольшие орешки мускатного дерева считались магическим продуктом, который защищает дом от злых духов и «черной» магии. Их помещали в небольшие мешочки и носили в складках своей одежды для отпугивания ведьм.
  • Данные орехи были первым лакомством для короля Людвига и выращивались в саду его величества. Но попали они к королю с помощью контрабанды (украдены с отдаленных тропических плантаций на островах).

Мускатный орех – одна из наиболее распространенных специй, которую часто применяют для приготовления горячих блюд, салатов, десертов и алкогольных коктейлей. Он придает блюдам целостный и многогранный аромат, неповторимые вкусовые качества. Главное правило – умеренность , поскольку передозировка этой специи может вызвать пищевое отравление и другие неприятные реакции со стороны организма. На основе данного продукта изготавливают ценное эфирное масло с достаточно широким спектром полезных свойств.

Заменить мускатный орех невозможно, поскольку никакая другая специя не обладает такими вкусовыми свойствами, но употреблять нужно очень осторожно, чтобы избежать негативных последствий для организма.