Осенняя пора — время завершения аграрного года. Урожай собран, озимые засеяны, наступает время подготовки к следующему сезону. Однако именно в этот период настойчиво напоминают о себе одни из древнейших наших соседей — грызуны. Они способны нанести огромный ущерб сельскохозяйственному производству как в полевых условиях, так и на складах, зернохранилищах и элеваторах.

Этой осенью сложились оптимальные условия для развития и размножения мышевидных грызунов в посевах озимых зерновых культур, озимого рапса, многолетних трав, садах, на не пахотных землях, пастбищах, лесополосах. Характерной биологической особенностью этих вредителей является их питание растительным кормом и высокая плодовитость.

При благоприятных условиях они могут размножаться в большом количестве на значительной территории и снижать урожайность озимых зерновых, озимого рапса (особенно любят 00-гибриды рапса, листья которых без эруковой кислоты, не горчят и сладкие на вкус) и многолетних трав от 30 до 70 %.

На территории Украины наиболее вредными представителями ряда мышевидных грызунов являются представители семейства Хомяков: полевка обыкновенная и полевка общественная, а также семейства Мышиные: мышь полевая и домовая мышь.

Рассмотрим подробнее каждый из этих видов.

Полевка обыкновенная — небольших размеров; длина тела 9-14 см. Вес не превышает 45 г. Хвост составляет 30-40% от длины тела — до 49 мм. Окраска меха на спине может варьировать от светло-бурого до темновато-серо-бурого иногда с примесью коричнево-ржавых тонов. Брюшко обычно светлее: грязно-серое, иногда с желтовато-охристым налетом. Хвост или одноцветный или слабо двухцветный.

В теплое время полевка обыкновенная активна в основном в сумерках и ночью, зимой активна круглосуточно. Живет семейными поселениями которые, состоят из 1-5 родственных самок и их потомства 3-4 поколений. В своих поселениях полевки роют сложную систему нор и протаптывают сеть троп, которые зимой превращаются в подснежные ходы. Глубина нор небольшая, всего 20-30 см. В периоды высокой численности на полях зерновых и в других кормовых местах часто образуются колонии из нескольких семей.

Во время сбора урожая и вспашки полей обыкновенная полевка может переселяться в другие районы, в частности в скирды, стога, в овоще- и зернохранилища, иногда в жилые постройки человека. Зимой делает под снегом гнезда, сплетенные из сухой травы.

Полевка — травоядный грызун, в рацион которого входит широкий набор кормов. Характерная сезонная смена рациона. В теплое время года предпочитает зеленые части злаковых, сложноцветных и бобовых. Зимой обгрызает кори кустарников и деревьев, в том числе ягодных и плодовых; поедает семена и подземные части растений. Делает пищевые запасы, достигающие 3 кг на особь.

Размножается обыкновенная полевка в течение всего теплого времени года — с марта-апреля по сентябрь-ноябрь. Зимой обычно наступает пауза, но в закрытых местах (стога, скирды, хозяйственные постройки) при наличии достаточного корма может размножаться дальше. За один брачный сезон самка может принести 2-4 выводка, максимум в средней полосе — 7, на юге ареала — до 10. Иногда молодые самки беременеют уже на 13 день жизни и приносят первый выводок в 33 дня.

Средняя продолжительность жизни составляет всего 4,5 месяца; к октябрю большинство полевок умирают, молодые последних выводков зимуют.

Полевка общественная (степная)

Полевка общественная (общественная, степная) типичный обитатель сухих злаковых и злаково-полынных степей и полупустынь, а также культурных земель этих ландшафтов. В некоторых местах зарегистрировано расширение области ареала за счет заселения территорий вдоль оросительных каналов и на орошаемых землях. На территории Украины распространен в степной и южных районах лесостепной зоны.

Грызуны небольших размеров: длина тела достигает 10-12,5 см. Хвост составляет 25-30% от длины тела — до 32 мм.

Окраска меха на спине от светло серого до темно бурого, брюшко серебристо-серого цвета. Хвост светлый, обычно одноцветный.

Вид обладает выраженной способностью к рытью разветвленных нор, которые образованы поверхностными ходами сложного строения и значительной длины. Они могут занимать площадь до 10 м², иметь до сорока и более выходов, до десяти гнездовых камер и большое число складов. Летние гнездовые камеры располагаются на глубине 20-25 см, зимние — до 0,5 м.

Поедает большое количество видов культурных и диких травянистых растений, но предпочитает главным образом злаковые и бобовые.

При недостатке влаги может питаться насекомыми и моллюсками. В осенний период в рационе преобладают семена, которые может в значительных количествах запасать на зиму, в том числе и зерна хлебных злаков.

Размножается общественная полевка большую часть года, с перерывом или ослаблением интенсивности размножения в холодное время и на период летней жары и засухи; так, за год рождается 3-5 поколений, количество детенышей от 4 до 18 обычно 6-8. Продолжительность жизни особи невелика и составляет 5-6, редко 8-9 месяцев.

Мышь полевая название этой мыши в переводе с латыни — мышь-аграрий (Аpodemus agrarius). Распространена повсеместно.

Общая длина тела варьируется в пределах от 9,6 до 12,5 см. Максимальная длина хвоста составляет 9 см. В целом, хвост составляет до 70% от общей длины тела. Верхняя часть туловища имеет серовато-коричневый цвет с ржавым оттенком. В центре спины тянется темная полоса. Нижняя часть туловища имеет светло-серый цвет.

Полевые мыши способны размножаться круглый год. Гнезда устраивают в норах, а также в траве и кустарниках. Самка дает за год 3-5 выводков. Срок беременности составляет 3 недели. В помете насчитывается от 5 до 7 мышат. При благоприятных погодных условиях число выводков достигает 6. Ограничивающими рождаемость факторами являются сильные дожди, мерзлая почва и хищники. Половая зрелость у самцов и самок наступает в возрасте 76 дней.

Летом полевая мышь ведет ночной образ жизни, а в зимнее время переходит на суточный. В холода прячется в стогах сена, на складах, в жилых помещениях. Полевая мышь всегда делает запасы пищи на зиму.

Рацион питания состоит из хлебных злаков, семян растений, луковиц, насекомых и червей. Данный вид считается одним из основных вредителей сельскохозяйственной продукции.

Домовая мышь (обычная) самый распространенный вид рода мышей (Mus), его типичный вид. Этот небольшой грызун является вероятно вторым по численности видом млекопитающих на Земле (после человека). Вид распространен во всем мире людьми и живет как спутник человека.

Мелкий длиннохвостый грызун. длина тела от 6,5 до 9,5 см. Хвост составляет не менее 90% длины тела. Вес домовой мыши от 12 до 30 г. В окраске преобладают темные, буро-серые тона; брюшко от пепельно-серого до чисто-белого. Пустынные формы светлее, желтовато-песчаные, с чисто белым брюшком.

Домовая мышь живет в самых разнообразных ландшафтах и ​​биотопах, включая антропогенные ландшафты. В целом, она тесно связана с людьми и часто населяет жилые дома и хозяйственные постройки.

В конце лета и осенью представители вида массово переселяются в овоще и зернохранилища, склады и жилые дома.

Дальность осенних миграций может достигать 3-5 км. Часто они зимуют в лесополосах, в стогах и скирдах. С приходом весны мыши оставляют «зимние квартиры» и возвращаются в природные условия.

Предпочитают мягкие, умеренно увлажненные почвы, в которых роют небольшие, норы: длиной до 1 м, с гнездовой камерой на глубине 20-30 см и 1-3 входами. Зимой часто углубляют норы до 50-60 см. Внутри мыши устраивают подстилку из мягких растительных остатков. Часто занимают норы других грызунов или используют для жилья природные пустоты и трещины в земле.

В природе домашние мыши — сумеречные и ночные животные. Представители вида — питаются семенами различных диких и культурных растений. Предпочитают семена злаков, бобовых и сложноцветных. В рацион также входят насекомые и их личинки. Зеленые части растений, в зависимости от доступности питьевой воды, могут составлять до 1/3 объема потребляемого корма. В сутки мыши необходимо до 3 мл воды. При питании исключительно сухими кормами и низкой относительной влажности воздуха (30%) мыши погибают от обезвоживания через 15-16 дней.

Домашние мыши выживают при температуре от 5 до 40 ° С. Продолжительность жизни мыши до 4-х лет. В благоприятных условиях, и при хорошем питанию взрослая самка в течение года может вывести до 45 мышат. За один выводок самка рождает до семи мышат.

Кроме перечисленных видов в Степи, южной и центральной Лесостепи на не вспаханных полях после уборки урожая живут особи курганчиковой мыши, которая почти не потребляет зеленые растения, но питается семенными кормами из культурных и диких злаков.

Курганчиковая мышь — является разновидностью домашней мыши, только меньше по размеру. Наиболее распространена в степных районах Украины и Крыма. Характерной особенностью курганчиковой мыши является осенний сбор больших запасов корма на зиму (5-10 кг колосков зерновых культур, семян злаковых и других видов сорняков) и сооружение над ними земляных курганов около 1 м в диаметре и 0,5 м высотой. Такой курганчик строит только одна пара мышей, которая впоследствии «обживает» его всей семьей. Курганчик мыши строят только тогда, когда для них на полях достаточно пищи. Они не только подбирают колоски с земли, но и взбираются за ними на растение.

В питании курганчиковых и других видов мышей преобладает семенной корм, зеленые растения они почти не потребляют.

Размножение мышей и полевок может ограничиваться природными факторами. Так, ранние морозы при отсутствии снежного покрова, гололеда и образования ледяной корки на полях, резкие зимние оттепели с таянием снега вызывают гибель этих грызунов. Снижению их количества способствуют также засушливые условия весны и лета. Определенную роль в этом играют также хищные и всеядные птицы и млекопитающие. Но несмотря на все это, плотность и вредоносность мышей и полевок на сельскохозяйственных угодьях остаются достаточно высокими, и поэтому надо всегда планировать проведение защитных мероприятий

В снижении численности мышевидных грызунов, важную роль играет система мер. Среди них важнейшими являются агротехнические: сбор без потерь урожая, своевременная и качественная зяблевая вспашка, которые лишают грызунов корма и надежного хранилища.

Заселение посевов мышевидными грызунами обнаруживают осенью, весной на посевах многолетних трав и озимых культур, а летом на посевах трав, пропашных, овощных и других культур, обочинах дорог, лесополос, орошаемых каналов.

Для этого в зависимости от плотности поселения грызунов или конфигурации площади используют три способа учета: маршрутно- колониальный, по-участковый или с помощью вылова плашками с приманкой.

Маршрутно -колониальний способ заключается в том, что на обследуемом поле площадью до 200 га прокладывают маршрут длиной 1 км (примерно 1200 мужских или 1400 женских шагов) и подсчитывают все колонии в полосе 5 м. Полученное количество умножают на два и получают численность вредителя на 1 га. Поскольку не все колонии могут быть жилыми, то в конце дня у 10 из них притаптывают норы, а утром подсчитывают количество открытых.

При большой плотности поселения, когда колонии сливаются, численность грызунов устанавливают подсчетом на участках размером 0,25 га (100 * 25 или 50 * 50 м). Количество жилых колоний и нор учитывают, как и в предыдущем способе.

Для определения видового состава и состояния популяции грызунов используют вылов плашками с приманкой. При этом 100 ловушек выставляют по прямой линии на расстоянии 5 м друг от друга. Число отловленных в течение суток грызунов и характеризует относительную их численность. Можно выставлять 50 или 25 ловушек соответственно на 2 или 4 суток, переставляя ловушки после каждых суток на 50 м от предыдущей линии.

Решающим в предупреждении распространения и вредоносности мышевидных грызунов является своевременное и в короткий срок (до образование снежного покрова) проведение истребительных мероприятий.

Для борьбы с грызунами применяют при наличии 3 — 5 жилых колоний на гектар разрешеные в Украине биологические препараты и родентициды.

Препарат Антимышь на протяжении многих лет успешно применяется для борьбы с грызунами как и в посевах сельскохозяйственных культур так и в складских помещениях, зернохранилищах и элеваторах.

Действующее вещество родентицид — бродифакум, (0,005 г / кг) относится к антикоагулянтам крови второго поколения. При его поступлении в организм нейтрализуется действие витамина К и нарушается образование протромбина в крови. Влияние бродифакума на организм грызуна проявляется нарушением процессов свертывания крови, кровотечением, кровоизлияниями, постепенно приводит к гибели животного. После употребления готовой ядовитой приманки Антимышь гибель грызунов происходит в течение 10 дней.

Регистрация препарата

Культура Объект назначения Норма расхода препарата Способ и особенности использования
Полевые культуры и многолетние насаждения обычная и общественная полевки 1-4 таб./нору В местах заселения грызунов ручное разложение (специальными ложками), по 1-4 таб. в каждую отдельную нору, или в одну из 2-3-х смежных нор. Время ожидания не менее 16 суток от разложения до выпаса скота и не менее 14 до сенокоса.
Озимые зерновые и многолетние травы мышевидные грызуны 1,5-2 кг/га при низкой населенности (до 10 колоний/га, или до 100 нор/га)
3-4 кг/га при высоком заселении (15-30 колоний/га, или 200-400 нор/га)
серые и черные крысы 15-20 таб. на ящик с приманкой

Практика применения:

Назначение Объект назначения Норма расхода препарата Способ и особенности использования
Склады, хранилища, хозяйственные постройки, зерноперероблювальни предприятия мышь домовая, серые и черные крысы 5-6 таб. на ящик с приманкой Ящики с приманкой расставляют в укромных местах на разных уровнях, не менее 4 шт. на площади до 50 м². В больших помещениях расстояние между двумя ящиками не более 10-15 метров. Приманку пополняют в течение 2-х недель по мере поедания.

Антимышь обладает высокой эффективностью в уничтожении любых видов грызунов, полевых и домашних мышей, полевок, серых и черных крыс как на сельскохозяйственных угодьях, так и в помещениях различного назначения.

Препарат безопасен для других теплокровных животных и при поедании грызунов погибших от приманки другими животными, не вызывает отравления. Пищевая привлекательность, гарантирует быстрый эффект дератизации, уничтожает все виды грызунов, в том числе популяции, устойчивые к другим родентцидам-антикоагулянтам.

Гибель вредителей наступает через несколько дней после однократного поедания приманки, поэтому Антимышь не вызывает настороженности у грызунов, что в свою очередь не снижает эффективности препарата.

Мышь полёвка

Мышь полевка является постоянным спутником человечества. Из-за того, что эти маленькие зверьки переносят многие опасные заболевания и вредят сельскохозяйственным посадкам, люди считают мышей своими врагами. В то же время, в народном творчестве часто можно встретить мышку — сказочную помощницу, верную спутницу в делах. Этот материал о полевой мышке, маленьком и обаятельном зверьке, который играет важнейшую роль в функционировании экосистем на огромных территориях, в самых разнообразных природных условиях.

Происхождение вида и описание

Мышь полёвка, как часто называют млекопитающих вида полевая мышь (Apodemus agrarius) относится к роду Лесные и полевые мыши, которое входит в семейство Мышиные, относящееся к отряду Грызуны. Животные наделены всеми основными признаками отряда Грызунов: Имеют верхние и нижние пары резцов, которые постоянно растут и не имеют корней; Потребляют растительную пищу; Имеют длинную слепую кишку; Раннее половое созревание; Имеют высокую плодовитость, приносят несколько помётов в год.

Внешний вид и особенности

Полевая мышь — относительно маленький зверёк, имеет продолговатое тело длиной 10-13 см, хвост немного короче и составляет до 70% длины тела. Мыши имеют короткий и жёсткий мех, который на спине обычно окрашен в серый, бурый или рыжий цвет, бывают пёстрые и полосатые особи. Мех вдоль хребта окрашен в чёрный цвет в виде полосы («ремня»), проходящей от шеи до основания хвоста. Мех на брюшке обычно более светлый, окрашен в серые тона. На заостренной притуплённой мордочке (размером 2,1 — 2,9 см) расположены маленькие черные глазки и полукруглые короткие ушки, которые определяют отличный слух грызунов. Вокруг носа растут чувствительные усы, которые придают мышкам возможность замечательно ориентироваться в окружающей обстановке даже в тёмное время. У мышей нет защечных мешков, которые характерны для многих видов грызунов. Для полевых мышей. в отличие от других представителей рода Apodemis, характерно особенное строение черепа. Мыши имеют короткие лапки с пятью пальцами. На пальцах есть недлинные, затуплённые от постоянного рытья, когти. Задние ступни удлинены, выступают вперед при движении и имеют размер около 2,5 см. Хвост длинный, достигает до 9 см, на поверхности ороговевшие чешуйки кожи с редкими волосками.

Среда обитания

Выделяют две большие области в ареале обитания полёвок: Европейско — Сибирско-Казахстанская и Дальневосточно — Китайская. Первая область (западная) расположена от Центральной Европы до Байкала, вторая область ареала — от Амура до китайского Янцзы. В Забайкалье происходит разрыв ареала. Ареал полевой мыши складывается под влиянием множества факторов, наиболее важные — особенности растительности и влияние деятельности человека. Ещё один лимитирующий фактор в распространении мышей — влажность, поэтому естественная среда обитания — территории, прилегающие к рекам и озерам, имеющие заболоченные участки, с разнообразной растительностью и расположенные рядом с ними луга, луговые степи, отдельно растущие кустарники, увлажнённые опушки, полянки, лиственные и смешанные хвойно-лиственные леса.

Самая многочисленная популяция находится в лесной зоне северной части ареала, там где объём осадков в год в диапазоне 500 – 700 мм. В лесах и степях (объём осадков менее 500) полевым мышам менее комфортно, поэтому они заселяют пониженные, более влажные формы рельефа. Обычно мыши роют простые и неглубокие норы (глубиной до 10 см), простого строения, они состоят из одной – двух камер, имеющих 3- 4 входных отверстия. В местах, имеющих сложный микрорельеф, мыши могут рыть сложные норы протяжённостью до 7 м., в которых поселяется колония зверьков. При обитании в затапливаемых низинах, где невозможно вырыть нору, полевые мыши строят гнёзда на кустах в виде шаров, к которым прилегают дорожки из травы. При неблагоприятных условиях, непригодных для существования, мыши способны мигрировать на несколько километров. Полевые мышки частенько посещают свалки и помойки поселений. Условия города благоприятны для жизни полевых мышей, но они избегают жилищ людей. Их можно обнаружить на малонаселённых частях города в подвалах домов и на безлюдных складах.

Питание

Полёвка – типичный растительноядный грызун, её резцы растут всю жизнь. Появляясь на 2 месяце жизни мышей, они каждый день вырастают на 1-2 мм. Чтобы предотвратить чрезмерный размер зубов, грызуны должны постоянно их стачивать. Для этого животные кусают несъедобные твердые предметы, которые их окружают. Мышь питается любой доступной растительной пищей: Плодами (ягоды, семена); Надземными частями растений (листьями, стеблями, почками); Подземными частями растений (корнеплодами, сочными корнями, сладкими клубнями, луковицами); Нежной молодой корой деревьев широколиственных пород и ягодных кустарников.

Семена преобладают в рационе полевки, но и зелёного кормы (особенно листьев и стеблей растений) полевые мыши съедают достаточно много, больше других грызунов. Мышки не отказываются полакомиться животной пищей (насекомые, личинки гусениц, жуки, дождевые черви), которая также присутствует в рационе. Охотно потребляют продукты (зерно, крупу, бобовые, муку, овощи, фрукты, хлебобулочные изделия, мясо, сало, колбасу), найденные в жилище человека. Суммарно, в течение суток взрослая полевая мышь должна съесть пищи и выпить жидкости, в количестве равном ее собственному весу (5 гр. сухой пищи и 20 мл. жидкости). При нехватке воды, зверёк получает её из сочных частей растений. Полевая мышь накапливает до 3 кг зимних продовольственных запасов, так как маленькая труженица начинает запасаться уже с середины лета. За зимний период съедает всё, что сумела запасти в норе за теплый сезон.

Особенности характера и образа жизни

Полевые мышки суетливые и прожорливые создания. Температура тела мыши колеблется от 37,5°С до 39°С. Для того, чтобы её поддерживать, животным надо круглосуточно и круглогодично быть активными и потреблять много пищи. Если мышь перестанет двигаться зимой — она замерзнет, если перестанет двигаться летом — может погибнуть от избытка тепла. Вся мышиная жизнь проходит в движении — добыча пищи, еда, брачные игры, рождение потомства и уход за ним. Суточная активность изменяется в течение года: летом — ночное время, осенью — днём и ночью, зимой возрастет дневная активность. В условиях недостатка пищи и ухудшения условий пребывания, в начале холодного сезона мыши мигрируют в более комфортные условия, часто приближаясь к человеческому жилью, весной возвращаются обратно. Для эффективной защиты, добычи еды и выращивания потомства полевые мыши проживают группами. В стае мышей есть главный самец — вожак, который поддерживает порядок и определяет время отдыха и бодрствования.

Более слабые особи стараются вести себя максимально тихо и незаметно, активность зависит от того, какое место занимает зверёк в структуре группы. Норы отдельных мышей соединяются беговыми дорожками, при этом образуется поселение, состоящее из 20 — 40 нор и более. Весной дорожки идут под поверхностью земли, когда трава вырастает и укрывает от хищников, мыши используют наземные дорожки. После уборки урожая наземное передвижение становится небезопасным, и они возвращаются под землю. На сельскохозяйственных полях образуются большие колонии со сложной сетью подземных и наземных ходов. Полевые мыши активны зимой, они скрываются от холода и врагов под снежным покровом, передвигаясь и используя свои продовольственные припасы. Необходимо отметить, что вопреки сложившемуся мнению о трусливости мышей, зверёк будет защищать своё потомство и дом даже от животного, которое во много раз больше её самой.

Социальная структура и размножение

Полевые мыши очень плодовиты, как и все грызуны. У самок в 3 месяца наступает половое созревание, она становится способной к зачатию и рождению детёнышей. У половозрелых мышек начинается течка, которая продолжается 5 суток и выражается характерным поведением. Если оплодотворение прошло успешного, в среднем через 22 суток, ночью, у мыши происходят роды. В каждом помете — от 3 до 12 детенышей. На свет появляются голенькие, беззубые и слепые беспомощные мышата, размером от 2 до 3 см. Мышь кормит своих детей молоком около месяца, мышиные детки растут и развиваются очень быстро: на 3 сутки жизни у них на теле вырастет пушок; на 5 сутки мышата могут слышать; а 7 сутки масса тела малышей удваивается; к 10 суткам тело покрывается полноценной шерстью; в 2 недели прорезаются глаза; через 19 суток мышата кушают сами; на 25 сутки длина тела достигает 5 см (хвост короче, чем у взрослого животного), мышата способны жить самостоятельно.

За год, в зависимости местообитания, мыши могут давать от 3 до 8 помётов. Размножение диких мышей в естественных условиях происходит исключительно в теплые времена года. Зимой, даже в стогах и скирдах сена и соломы, мыши практически не размножаются. Мыши, прибившиеся к отапливаемым человеческим жилищам, размножаются круглогодично. При благоприятных условиях внешней среды популяция разрастается стремительно. В среднем, дикие полевые мыши живут от года до полутора лет. В жилище человека отдельные особи доживают до 7-12 лет.

Мышь полевка

Мышь полевка является постоянным спутником человечества. Из-за того, что эти маленькие зверьки переносят многие опасные заболевания и вредят сельскохозяйственным посадкам, люди считают мышей своими врагами. В то же время, в народном творчестве часто можно встретить мышку — сказочную помощницу, верную спутницу в делах.

Этот материал о полевой мышке, маленьком и обаятельном зверьке, который играет важнейшую роль в функционировании экосистем на огромных территориях, в самых разнообразных природных условиях.

Видео: Мышь полевка

На пальцах есть недлинные, затуплённые от постоянного рытья, когти. Задние ступни удлинены, выступают вперед при движении и имеют размер около 2,5 см. Хвост длинный, достигает до 9 см, на поверхности ороговевшие чешуйки кожи с редкими волосками.

Где обитает полевая мышь?

Фото: Мышь полевка животное

Выделяют две большие области в ареале обитания полёвок: Европейско — Сибирско-Казахстанская и Дальневосточно — Китайская. Первая область (западная) расположена от Центральной Европы до Байкала, вторая область ареала — от Амура до китайского Янцзы. В Забайкалье происходит разрыв ареала. Ареал полевой мыши складывается под влиянием множества факторов, наиболее важные — особенности растительности и влияние деятельности человека.

Ещё один лимитирующий фактор в распространении мышей — влажность, поэтому естественная среда обитания — территории, прилегающие к рекам и озерам, имеющие заболоченные участки, с разнообразной растительностью и расположенные рядом с ними луга, луговые степи, отдельно растущие кустарники, увлажнённые опушки, полянки, лиственные и смешанные хвойно-лиственные леса.

Самая многочисленная популяция находится в лесной зоне северной части ареала, там где объём осадков в год в диапазоне 500 – 700 мм. В лесах и степях (объём осадков менее 500) полевым мышам менее комфортно, поэтому они заселяют пониженные, более влажные формы рельефа.

Размеры участков обитания отдельных особей у мышей огромны для такого маленького зверька — до нескольких десятков тысяч квадратных метров.

Обычно мыши роют простые и неглубокие норы (глубиной до 10 см), простого строения, они состоят из одной – двух камер, имеющих 3- 4 входных отверстия. В местах, имеющих сложный микрорельеф, мыши могут рыть сложные норы протяжённостью до 7 м., в которых поселяется колония зверьков. При обитании в затапливаемых низинах, где невозможно вырыть нору, полевые мыши строят гнёзда на кустах в виде шаров, к которым прилегают дорожки из травы.

При неблагоприятных условиях, непригодных для существования, мыши способны мигрировать на несколько километров. Полевые мышки частенько посещают свалки и помойки поселений. Условия города благоприятны для жизни полевых мышей, но они избегают жилищ людей. Их можно обнаружить на малонаселённых частях города в подвалах домов и на безлюдных складах.

Чем питается мышь полевка?

Фото: Полевая мышь

Полёвка – типичный растительноядный грызун, её резцы растут всю жизнь. Появляясь на 2 месяце жизни мышей, они каждый день вырастают на 1-2 мм. Чтобы предотвратить чрезмерный размер зубов, грызуны должны постоянно их стачивать. Для этого животные кусают несъедобные твердые предметы, которые их окружают.

Мышь питается любой доступной растительной пищей:

  1. Плодами (ягоды, семена);
  2. Надземными частями растений (листьями, стеблями, почками);
  3. Подземными частями растений (корнеплодами, сочными корнями, сладкими клубнями, луковицами);
  4. Нежной молодой корой деревьев широколиственных пород и ягодных кустарников.

Семена преобладают в рационе полевки, но и зелёного кормы (особенно листьев и стеблей растений) полевые мыши съедают достаточно много, больше других грызунов. Мышки не отказываются полакомиться животной пищей (насекомые, личинки гусениц, жуки, дождевые черви), которая также присутствует в рационе. Охотно потребляют продукты (зерно, крупу, бобовые, муку, овощи, фрукты, хлебобулочные изделия, мясо, сало, колбасу), найденные в жилище человека.

Суммарно, в течение суток взрослая полевая мышь должна съесть пищи и выпить жидкости, в количестве равном ее собственному весу (5 гр. сухой пищи и 20 мл. жидкости). При нехватке воды, зверёк получает её из сочных частей растений. Полевая мышь накапливает до 3 кг зимних продовольственных запасов, так как маленькая труженица начинает запасаться уже с середины лета. За зимний период съедает всё, что сумела запасти в норе за теплый сезон.

Естественные враги мышей полевок

Фото: Мышь полевка

В природе у мышей огромное количество врагов, которые регулируют численность их популяции. Мышки являются любимой пищей хищных птиц. Совы, сычи, орлы, ястребы и другие хищники активно охотятся на мышей. К примеру, за год взрослая сова может съесть более 1000 зверьков.

Для многих млекопитающих (барсук, волк, лиса, куница, ласка, хорек) мыши это основная, часто исключительная пища. За сутки взрослый хорёк отлавливает и съедает до 12 мышей. Ласка чрезвычайна опасна для грызунов, так как имеет узкое тело, способное изгибаться и проникать в мышиные норы, истребляя маленьких детёнышей.

С удовольствием кушают полёвок и пресмыкающихся (змеи и крупные ящерицы), ежи, и, конечно же, самый известный мышиный охотник, кот.

Популяция и статус вида

Фото: Мышь полевка животное

Вид полевых мышей очень разнообразен, официально описаны около 60 различных подвидов. Часто по внешнему виду их очень сложно различить, для идентификации необходим генный анализ. При этом, сами мыши замечательно различают особей из другой популяции и не спариваются с ними. Как это происходит, и какие механизмы при этом используются пока неизвестно.

Численность популяции полевых мышей зависит от года и сезона. Демографический подъем и упадок отмечают каждые 3?5 лет. Максимальная плотность популяции составила 2000 особей на 1 гектар, минимальная — 100. Ранее считали, что причины, определяющие характер изменения численности популяции мышей, главным образом, экзогенные факторы: погода, давление естественных врагов, влияние инфекций.

Современные исследования, не отказываясь от перечисленных ранее причин, указывают на эндогенные факторы, или процесс саморегуляции популяции. В частности, важную роль играет гуморальный механизм.

Угрозы исчезновения для полевых мышей не существует. Согласно перечню «Категории и критерии Красного списка МСОП» вид Apodemus agrarius относят к категории «Вызывающий наименьшие опасения». Мышь полёвка может быть переносить некоторые очень тяжелые заболеваний, которые поражают человека и могут привести к летальному исходу (туляремия, тиф, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, лептоспироз, токсоплазмоз, сальмонеллез и некоторые другие).

Тот факт, что полёвки переносят заболевания, и учитывая урон, который они наносят сельскохозяйственным производителям, приводит к тому, что в отношении полевых мышей проводятся активные истребительные мероприятия.

В непрекращающейся борьбе с грызунами нельзя забывать, что полевые мыши занимают своё характерное место в экосистеме. Мыши являются основным элементом питания многих охотничье-промысловых животных. Поедая семена растений, регулируют их видовое разнообразие и численность.

Причиной того, что мышь полевка часто приходит к человеческим жилищам и сельскохозяйственным посадкам, является уменьшение площади их естественного ареала, что во многом обусловлено хозяйственной деятельностью человека и разрастанием городов.

Описание полевой мыши и методы борьбы с ней

С виду полевая мышь — очень милое существо, которое, однако же, относится к вредителям, пожирающим все на своем пути. Их путают с обычными домовыми мышами, которые приносят не меньше хлопот. Из-за своей плодовитости они могут организовывать целые нашествия и наносить непоправимый урон урожаю и хозяйству. Для разумного сосуществования нужно больше узнать и о том, как победить полевую мышь.

Полевая мышь наносит посевам на полях серьёзный ущерб

  1. Внешний вид грызуна
  2. Образ жизни и ареал
  3. Питание, размножение и потомство
  4. Естественные враги
  5. Популяция вида и его статус
  6. Человек и полевка
  7. Методы борьбы с вредителем
  8. Способ отпугивания
  9. Физическое уничтожение
  10. Последствия полного истребления
  11. Меры профилактики

Внешний вид грызуна

У полевого грызуна очень много разновидностей. Их сородичами являются такие мыши, как:

  • обыкновенная;
  • красная (обитает в Азии);
  • лесная (обитает в Северной Америке и лесах Евразии);
  • подземная (живет в городской канализации и на придомовых участках).

В зависимости от региона и места обитания можно встретить разные виды полевых мышей

Все эти млекопитающие относятся к роду полевок. У них вытянутые морды, черные глаза, острые уши и длинный хвост. Длина тела без хвоста достигает 10−13 см. Его вес не превышает 15 грамм. На скулах у зверька есть крыловидные пластины, которые создают эффект «ямочек». Длина лапы со ступней около 2 см. Когти небольшие и притупленные от регулярного рытья.

Шерсть на животе мыши полевки имеет светло-серый оттенок, остальное тело буроватого цвета. На спине характерная темная полоса, идущая вдоль всего позвоночника. Шерсть грубая, короткая. Ее окрас меняется в зависимости от возраста особи. Старая полевая мышь седеет и становится светлее молодых. Самец не отличается от самки по внешним признакам.

В этом видео рассказаны интересные факты про мышей:

Визуально домовая мышь отличается от полевой по нескольким признакам.

Домовая Полевая
Длина тела до 10 см Длина тела до 13 см
Шерсть на спине темно-серая Шерсть на спине бурая, вдоль позвоночника идет темная полоса
Брюхо белое Брюхо светло-серое
Укороченная морда, уши закругленные Заостренная морда, треугольные короткие уши

Полевые грызуны обитают как в саду и домах, так и в дикой природе.

Образ жизни и ареал

Мышки роют неглубокие норы и быстро по ним передвигаются. Во время рытья зверек отбрасывает землю вбок, образуя пологий холм со входом сбоку. В зимнее время они передвигаются под снегом.

Полевые мыши зимой не применяют анабиоз. Даже в лютые морозы грызун должен искать еду и активно двигаться. Он использует запасы, которые припрятал летом в своем гнезде.

Полевая мышь не впадает в зимнюю спячку и продолжает искать пищу даже в лютые морозы

Живет мышь с полоской на спине в норе или в своеобразном укрытии: в сарае, под кучей веток или соломы. Гнезда мышей всегда большие и разветвленные. На расстоянии 3−40 см от поверхности земли она роет лабиринт, каждый ход которого достигает 25 см в длину. В конце хода располагаются кладовки и место для сна, а также «коридоры» ведут к водопою и выходят на поверхность.

Днем мышь спит под землей, а в ночное время активизируется. Выползая на улицу, она грызет все, что попадается на ее пути, в поисках еды.

Передвигается мышь очень быстро. Умеет плавать, но старается этого не делать. Полевки часто живут колониями из нескольких поколений.

В дикой природе мышь живет около 2 лет из-за большого количества опасностей в дикой природе. При благополучном сценарии грызун может прожить от 5 до 12 лет.

Встречается в любом уголке мира, кроме самых жарких. Как ни странно, полевая мышь редко селится собственно в поле, предпочитая луга, леса и места обитания человека. Грызуны часто забираются в дом и живут в слоях утеплителя, под обшивкой фасада и т.д.

Во время половодья и сезона дождей, а также оттепелей, норы затапливаются, и многие грызуны погибают.

Питание, размножение и потомство

Полевая мышь — растительноядный зверек. Ее зубы растут всю жизнь, поэтому она постоянно их стачивает. В сутки взрослая особь съедает количество еды, равное своему весу. Нетрудно догадаться, чем питается полевая мышь. В качестве пищи подходит любая растительность:

  • семена;
  • трава;
  • ягоды;Полевая мышь питается рядом зерновых культур и ягод
  • цветы;
  • корнеплоды;
  • почки;
  • молодая кора.

Вес зимних запасов в норах может достигать 3 кг.

При наступлении оттепели и до первых морозов мыши активно размножаются. Период беременности длится от 21 до 23 дней. В одном помете до 6 детенышей. За сезон самка дает до 8 пометов. Это означает, что если на садовом участке есть 5 пар мышей, то осенью их количество возрастет до 9 тысяч.

Детеныши рождаются слепыми и беспомощными, но быстро развиваются:

  • на 14 дней появляется зрение;
  • через 20 дней они перестают нуждаться в матери;
  • через 3 месяца (иногда раньше) они становятся половозрелыми.

Естественные враги

В дикой природе у полевой мыши очень много врагов, истребляющих популяцию. Именно поэтому полевки настолько плодовиты. Главные недруги — это птицы. Взрослая сова съедает в год более 1000 грызунов. Для хищных зверей (хорьков, лисиц, ласок и т.д.) мыши — основная еда. Хорек съедает до 12 особей в сутки.

Полевая мышь входит в рацион целого ряда хищных птиц

Ласка проникает в норы мышей благодаря своему узкому и гибкому телу, и истребляет потомство. Любят есть полевок также ежи, коты и змеи.

Популяция вида и его статус

Учеными установлено, что существует огромное разнообразие видов полевок (более 60). Внешне они почти не отличаются друг от друга, для их идентификации используют генный анализ.

Сами грызуны никогда не будут спариваться с другим подвидом. Как они определяют межвидовые отличия, науке до сих пор не известно.

Численность мышей зависит от сезона и года. Доказано, что демографический подъем и упадок чередуются через каждые 3−5 лет. Максимальная зафиксированная популяция на 1 гектар площади составляла 2000 особей, а минимальная — 100.

Полевые мыши крайне быстро размножаются, что не позволит избавится от них полностью

Из-за того, что полевые мыши чрезвычайно плодовиты, угрозы исчезновения для них не существует.

Человек и полевка

С давних временгрызун считается вредителем и противником человека. Обитая вблизи домов и угодий человека, мыши наносят серьезный урон урожаю и запасам, к тому же переносят различные инфекции.

В годы активного размножения полевка ощутимо вредит растениям:

  • грызет корни, вызывая гибель растения;
  • поедает корнеплоды и бахчу;
  • точит семена и зерно;
  • грызет кору молодых деревьев.

Полевка уничтожает растительную продукцию фермеров не только в полях, но и в местах хранения. Понять, что на участке поселились полевые мыши и выяснить, где они живут, просто: вредители выдают себя типичными следами от рытья нор на поверхности земли.

Мышонок может являться носителем очень страшных заболеваний, которые способны убить человека. Существа, которые только выглядят милыми, в массе способны вызывать:

  • рожистые инфекции;
  • тиф;
  • токсоплазмоз;
  • лептоспироз;
  • сальмонеллез;
  • туляремию.

Недобрую славу они заслужили тем, что являются носителем чумы в регионах Закавказья.

Методы борьбы с вредителем

Из-за опасности для жизни и здоровья людей, а также для всего сельского хозяйства мышь всячески истребляется. Для ограничения численности особей есть такие методы:

  • пассивно-профилактический, при котором мыши отпугиваются с участков и объектов жизнедеятельности человека;
  • активный, при котором используются способы полного уничтожения вредителей.

Запах ряда растений отпугивает полевых мышей, такая защита относиться к пассивным видам защиты

Способ отпугивания

В отпугивании эффективными оказываются насаждения пахучих растений, которые мыши не переносят. К таким относятся:

  • календула;
  • чеснок;
  • лук;
  • полынь;
  • мята;
  • пижма и другие травы и растения с интенсивным запахом.

Также применяются эфирные масла растений. Нужно смочить ватные диски в жидкости и разложить их в местах предполагаемого появления мышей. Можно использовать нашатырь или керосин. Грызуны также стараются избегать золы деревьев.

Если вы не хотите вредить полевым мышам, можете воспользоваться звуковым отпугивателем

Более гуманным методом отпугивания считаются вибрационные или ультразвуковые устройства, из-за которых грызуны чувствуют себя некомфортно и убегают. Такие приспособления можно найти в специализированных садоводческих магазинах, а также сделать своими руками.

Для изготовления прибора нужно закопать в землю кол, на который насаживается пластиковая бутылка. В ветреную погоду она будет крутиться и греметь, отпугивая грызунов. По аналогии с бутылкой можно использовать жестяные банки или даже колокольчики.

Вряд ли колония вредителей останется на участке, который находится под присмотром кота-охотника.

Физическое уничтожение

На такой «войне» любые средства хороши. В ситуации, когда урожаю грозит опасность, даже самые крайние меры оправданны. В народных методах избавления от мышей есть несколько вариантов для сражения:

  1. Тромб из гипса. Нужно смешать в равных частях муку и гипс (или известь) и немного подсолить. У мыши, съевшей такую смесь, в желудке образуется тромб, и она погибнет.
  2. Яд. В магазинах с ядохимикатами можно купить специальные препараты против грызунов. Они представлены в виде гранул или таблеток. Раскладывать яд нужно строго в перчатках, иначе осторожные мыши даже не подойдут к приманке. Некоторые яды действуют через время и отравленные особи за этот период заражают других. Если на участке есть кот, который может съесть мертвую мышь, такой способ лучше не применять, иначе любимец тоже может погибнуть.

Яд относиться к одним из самых эффективных, но в тоже время и самых опасных методов борьбы с грызунами

  • Механические уничтожители. Метод с использованием мышеловок эффективен только тогда, когда на участке живет лишь несколько мышей.
  • Ловушки. Люди изобретают разные варианты устройств для поимки мышей. Например, на основание наносится клей, а в центр кладется приманка. Мышь, подобравшись к еде, приклеивается и не может убежать. Также ловушку можно купить в магазине.
  • Ловушки и приманки нужно раскладывать в перчатках, запах человека отпугивает мышей

    Иногда мыши настолько вредят хозяйству, что против них разворачивается настоящая война. В качестве приманки лучше использовать не сыр, а шоколад, мясо или хлеб, смоченный в нерафинированном подсолнечном масле.

    Любой карательный способ борьбы с грызунами имеет неприятный момент: каждый раз придется убирать погибших мышей и утилизировать их.

    Последствия полного истребления

    В годы демографического упадка мышей страдают популяции сов, лис и других животных и птиц, которые питаются мышами. Некоторые разновидности полевок признаны редкими и охраняются законом. Это такие мыши:

    • муйская;
    • центрально-кашмирская;

    Полное истребление полевой мыши чревато сокращением популяции животных, в рацион которых она входит

  • балухистанская;
  • тайваньская;
  • эворонская;
  • японская;
  • мексиканская.
  • Меры профилактики

    Чтобы снизить вероятность заселения полевок, применяются различные методы. Некоторые из них:

    • завести домашнего кота или собаку;
    • не прогонять с участка естественных мышиных врагов;
    • расчистить участок от хлама, в котором могут поселиться грызуны (старая мебель, доски, ткани и т.д.);
    • рыхлить землю, разрушая мышиные ходы;
    • избавляться от всего садового мусора, в котором могут жить мыши.

    Для эффективной борьбы лучше применять несколько способов, в которые также входит профилактика.

    Любое живое существо, живущее на планете, занимает определенное место в экологической сфере. Съедая семена растений, мыши контролируют рост травы, не дающей пробиваться деревцам. Таким образом сохраняется лес. Также грызуны являются важным звеном в пищевой цепочке хищников.

    Чем мышь питается? Что едят мыши в природе?

    Почему женщины так боятся мышей? Увидев этого маленького юркого грызуна, они в панике вскакивают на стул и пищат на всю округу так, что маленькие хвостатые животные сами в испуге разбегаются. На самом деле эти создания абсолютно безобидные, если не считать разорённого мешка с крупой или украденного сыра. Это то, чем мышь питается и что является для неё излюбленным лакомством. Поэтому охота за продуктами – её основная движущая сила и цель непродолжительной жизни.

    Общая характеристика

    Мыши относятся к отряду грызунов. В нём они составляют отдельное семейство, в котором насчитывается 400 различных видов. В зависимости от местности их называют малоазиатскими, сычуаньскими, кавказскими и так далее. В России наиболее часто встречаются такие разновидности мышей, как домовая и лесная. Их самые близкие родственники – хомяки, полёвки и крысы.

    Обычно вся длина мышей не превышает 10 сантиметров, половина которой припадает на хвост. Самый крошечный вид – мышь-малютка, длина которой составляет всего 5 сантиметров. У этих грызунов короткие цепкие лапки, небольшая шея и длинный хвост. Наличие усов возле носа позволяет животным хорошо ориентироваться на местности, в пространстве, несмотря на время суток. Уши у них небольшие, но обладают отличным слухом, что часто предупреждает их об опасности. Тело покрыто короткой шерстью разного цвета: чёрной, бурой, серой или белой. Окраска также может быть необычной: полосатой или пёстрой.

    Повадки и поведение

    Там, где обитают мыши, обычно есть много лакомств, на которые они могут позариться. Выбираясь ночью из своего жилища, они крадут всё, что плохо лежит: семена, ягоды и другие продукты питания. Но и днём их часто можно увидеть на поверхности, особенно в конце августа – начале сентября, когда созревает урожай и нужно запасаться на зиму едой. Это не значит, что мыши впадают в спячку, они активны и в холодное время года. Просто передвигаясь под снегом, они недоступны для людских глаз. Обустройство жилища и пополнение запасов продолжаются и на протяжении всей осени, вплоть до первых морозов.

    Эти животные очень осторожны. Они достаточно пугливы, всегда прислушиваются к всевозможным звукам. Если чувствуют угрозу, прячутся или пускаются наутёк. Бегают они очень быстро. Мышь обычная, а также представители других видов, общаются между собой с помощью писка. Они могут жить как поодиночке, так и небольшими группами. В семьи объединяются осенью, чтобы общими усилиями запасаться едой на зиму.

    Что едят мыши, живущие в дикой природе?

    Обычно они любят растительную пищу. Это могут быть плоды деревьев, кустов, семена трав. Иногда мыши лакомятся насекомыми. Те виды, которые обитают на лугах и полях, питаются зерновыми, стеблями злаков и семенами. Жители болот и берегов рек охотно поедают растения, особенно их зелёную часть. Разные почки, корнеплоды, побеги и листья составляют их каждодневное меню.

    Чем мышь питается, если она жительница леса? Ответ прост – всем тем, что могут ей дать деревья. Это могут быть плоды кедра и бука, а также лещина, орехи и жёлуди. Самые большие обжоры, конечно, домашние мыши. В квартирах людей для них найдётся все самое вкусное: сыр, колбаса, крупы, яйца. Некоторые грызуны поедают себе подобных. Так, крупные желтогорлые мыши питаются особями меньших размеров: лесными или полевыми. Но это если они будут замкнуты в клетке или одном помещении. В дикой среде эти виды мирно сосуществуют, и случаев каннибализма между ними не отмечено. Это связано с тем, что маленькие мыши более подвижные. Словить их в открытом пространстве не всегда представляется возможным.

    Что едят мыши в неволе?

    Некоторые люди без ума от домашних, прирученных грызунов. Обычно это особи небольшого размера, белого цвета. Они легко поддаются дрессировке, привыкают к человеку и легко с ним сожительствуют. Чем питается белая мышь? Да всем, чем угодно. Это могут быть самые разные корма, которые выпускает промышленность. В них сбалансированы минеральные добавки и зёрна, чтоб ваш домашний любимец правильно развивался и всегда оставался здоровым. Если вы хотите кормить животное настоящей едой, то можете давать ему разные злаки и крупы. Следует исключить жирные и острые продукты. Раз в неделю кормите малыша сырым мясом мучных червей.

    Кормят домашних мышей раз в день. Не нужно превышать дозировку еды, иначе грызун может заболеть. Особенности каждой разновидности описаны в энциклопедии. Прочитав её, вы узнаете детально, чем питается белая мышь. На основе полученной информации можно правильно сформировать рацион любимца, чтоб он всегда был здоровым, активным и прожил рядом с вами много лет.

    Зимний рацион грызунов

    Посмотрев на фото полевой мыши или домашней, можно увидеть, что животные эти небольшие. И как у всех мелких зверьков, у них повышенный метаболизм, поэтому едят они часто и много. В период созревания урожая животные могут нанести огромный ущерб сельскому хозяйству, так как вынуждены не только удовлетворять свою каждодневную ненасытность, но и готовить зимние запасы. В это время грызуны активно собирают всевозможные орехи, зёрна, семена и прячут их в тайные места, но никогда не складируют продовольствие у себя в норке.

    Очень интересна в этом плане курганчиковая домовая мышь. Живёт она на полях Украины, Молдовы и Венгрии. Когда идёт жатва, она подбирает упавшие колоски и зёрна злаков и сносит их к норе. Тут продукты складывает в форме горки. Каждый день этот холм растёт, превращаясь со временем в скирду, что достигает 80–100 сантиметров в высоту и двух метров в длину. Затем этот холм они маскируют землёй. Из-за этой особенности их и прозвали курганчиковыми.

    Размножение

    Мыши очень плодовиты. Особых брачных ритуалов у них нет. Самец просто чует самку по запаху, находит её и спаривается. Иногда между самцами происходит соперничество и жестокая драка за право оплодотворения.

    После короткой беременности мышка рожает от трёх до десяти мышат. Они очень быстро развиваются, и уже через три месяца могут приносить потомство. В год каждая самка может рожать 3–4 раза, так что грызуны очень стремительно размножаются. Самое интересное, что некоторые виды живут вместе целыми семейными кланами, как люди. В одной норке успешно сосуществуют молодые мышки, формирующие пары, вместе с родителями.

    В природе хищники регулируют популяцию грызунов. Широкое распространение зверьков по всей территории определённой местности делает их лёгкой добычей лисиц, лесных котов, хищных птиц и змей. Если в лесу голод, то мышами не брезгуют даже волки и койоты. В естественной среде обитания зверьки обычно живут 7–9 месяцев. В то же время в неволе мышки способны протянуть целых 5 лет. Поэтому они могут стать вашими спутниками жизни на годы. Если вы ещё сомневаетесь, покупать вам домой грызунов или нет, то посмотрите на фото полевой мыши. Эти милые животные очаруют вас своей невинностью и милым видом, а их быстрое размножение может даже стать вашим бизнесом и приносить доход.

    Вред, который приносят грызуны

    Зная, чем мышь питается, мы легко можем сделать вывод, почему её обитание в доме или на поле невыгодно для человека. Понятно, что люди не хотят делиться своими запасами еды с грызунами. Поэтому всячески пытаются избавиться от нежелательного соседства, когда обнаруживают их следы в кладовых и амбарах.

    Кроме кражи продовольствия, зверьки также повсюду оставляют свой помёт, поэтому использовать мешок с крупой, в котором хозяйничали вредители, уже не представляется возможным. Также грызуны портят кору плодовых деревьев, что может привести к гибели саженцев. В Африке, например, мыши полностью уничтожают кофейные плантации, нанося огромный ущерб людям.

    Грызуны переносят множество болезней. Наиболее опасны в этом плане не домовые, а полевые мыши. В их фекалиях и моче содержатся опасные бактерии, способные попасть в организм человека и спровоцировать эпидемию псевдотуберкулеза, геморрагической лихорадки, клещевого энцефалита и других смертельных недугов.

    Польза

    Её тяжело переоценить. И в первую очередь она снова исходит из того, чем мышь питается. В основу рациона некоторых видов входят насекомые. Поедая их, грызун избавляет человечество от вредных и назойливых букашек, которые нередко также могут быть переносчиками вирусов. Одновременно, являясь лакомством для лисиц и сов, они делают возможным их существование. Складируя запасы возле своих норок, грызуны не всегда их полностью используют. И оставшиеся плоды прорастают, дают лесу новое дерево или полю плодовую культуру.

    Польза мышей для человечества заключается и в том, что этих зверьков часто используют в лабораторных экспериментах. На них испытывают вакцины и лекарства, которые в будущем приносят человечеству огромную пользу. Кроме того, эти зверьки – отличные домашние животные, не требующие особенного ухода. За питомцами может присматривать даже самый маленький ребёнок. Будучи неприхотливыми и небольшими, а также легко поддающимися дрессуре, они станут любимцами для всей вашей семьи.

    Чем же питается полевка в степи, лесу, тайге и на лугу? Является ли полевая мышь всеядной?

    Рацион

    Рацион полевых мышей довольно разнообразен и меняется в зависимости от «места жительства».

    Зверёк питается очень активно и может съесть за сутки столько пищи, сколько весит сам.

    • В степи. Полёвка обычно питается травами и корнями растений, личинками насекомых, злаковыми;
    • На лугу. Полевая мышь употребляет в пищу сочные стебли и луковицы растений, семена трав, различные ягоды, небольших насекомых;
    • В лесу. Полевых мышей нередко можно встретить на лесных опушках, они с большой охотой поедают кору деревьев, зелёные листья, почки, молодые побеги кустарников, грибы, орехи и ягоды;
    • В тайге. Полевая мышь, обитающая в сибирских лесах, немного отличается окраской, мех её имеет рыжеватый оттенок. В тайге полёвке есть чем полакомиться: ягоды брусники, клюквы, орехи различные мелкие насекомые, шишки, почки и листья деревьев.

    Тюлень

    Есть много видов тюленей, обитающих в тундре, в том числе гренландский тюлень (Pagophilus groenlandicus), длинномордый тюлень (Halichoerus grypus), тюлень Уэдделла (Leptonychotes weddellii), морской слон (Mirounga) и полосатый тюлень (Histriophoca fasciata). Тюлени — отличные пловцы, которые ныряют вглубь арктических морей для охоты на рыб, однако выходят на сушу для размножения, общения и рождения детенышей. Благодаря толстым жировыми отложениям и водонепроницаемой шерсти, они хорошо приспособлены для жизни в холодных условиях.

    Тюлени задерживают дыхание под водой в течение длительного времени и ныряют очень глубоко, позволяя воздуху выходить из легких. Тюлени Уэдделла способны задерживать свое дыхание в течение часа. Многие виды часто пребывают подо льдом, что помогает избежать хищников, таких как белые медведи. Большинство тюленей линяют в теплое время года, и некоторые виды, обитающие в тундре, мигрируют в более теплые моря для линьки.



    Является ли полевка всеядной?

    В основном рацион полёвок состоит из растительной пищи, но они также не брезгуют мелкими насекомыми, личинками, поедая их в большом количестве(особенно в весенне-летний период).

    В зимние холода полевые мыши часто устремляются поближе к теплу и атакуют жилые дома, склады, в большом количестве селятся в скирдах хлеба.

    Избрав местом зимовки дом, полёвке не приходится выбирать, чем питаться, поэтому поедает она всё, что удаётся стащить : сыр, колбасу, сало.

    Вредительство

    Полевые мыши, если с ними не бороться, наносят огромный ущерб сельскому хозяйству. При этом, они не только поедают урожай, но и роют норы, причем многочисленные, нанося ущерб корневой системе различных культур.

    С приходом зимы, если мыши пробрались в складские помещения, что не составляет большого труда, то они могут уничтожить до трети запасов. При этом, они загрязняют продуты питания мочой и фекалиями, делая их непригодными к употреблению в пищу.

    Важно знать! Мышь полевка не кусается и при первой же опасности она пытается быстро скрыться в своем укрытии. Но если зверька загнать в угол, то он обязательно будет защищаться. При этом, нужно помнить, что грызуны способны заразить человека вирусами, бактериями и инфекциями, а также тяжелыми недугами.



    Вред от полевых мышей

    Полевая мышь очень плодовита. Век полёвки короток, всего 1,5-2 года, потомство она может произвести уже в возрасте 2-х месяцев.

    Плодятся зверьки по 3-4 раза в год, в каждом помёте по 4-8 мышат. Несложно подсчитать, что за короткий жизненный отрезок полевые мыши способны увеличить своё семейство до невероятных размеров.

    Полчища полёвок совершают набеги на поля, сады,огороды, и грызут всё, что попадается им на пути.

    Зубы полёвок имеют способность расти на протяжении всей жизни, поэтому их необходимо стачивать, иначе они могут вырасти до внушительных размеров.

    Человеку мыши доставляют немало неприятностей.

    Если полевые мыши завелись в доме, необходимо избавиться как можно скорее от непрошеных гостей, так как благодаря крепким зубам и постоянной потребности их стачивать полёвки могут прогрызть что угодно, даже толстую доску пола.

    Если полевые мыши завелись в саду, в этом тоже мало хорошего, так как их любимым лакомством является кора,ягодные кустарники, молодые побеги плодовых деревьев.

    А уж если проникли в погреб, то от запасов на зиму(картофеля, моркови) может не остаться и следа.

    Но главная опасность для человека от этих внешне милых и безобидных зверьков состоит в том, что полевые мыши являются носителем различных инфекционных заболеваний.

    ВАЖНО! Полевая мышь(не путать с обычной домашней мышью серого цвета) является разносчиком таких серьёзных инфекционных заболеваний как туляремия и геморрагическая лихорадки, при развитии и осложнении которых возможен смертельный исход.

    Питание в разное время года

      Питание полёвок разнообразно и зависит от времени года.
    • Зима. Полевые мыши не впадают в спячку, и питаются зимой также активно, как и в тёплое время года.
      В дикой природе запасы пищи зимой очень скудные, поэтому полёвки в поисках пропитания устремляются в жилые дома, сенники, зернохранилища, погреба.

    Они поедают с большим удовольствием зерно, корнеплоды, солому чем наносят большой ущерб хозяйствам;

  • Весна, лето. В тёплое время года особых проблем с пропитанием у полёвок нет, они поедают сочные стебли растений, корни, ягоды, листья.
    В больших количествах обитают на полях, уничтожая семена и молодые всходы зерновых, свёклы, моркови, нанося ощутимый урон сельскому и фермерскому хозяйствам;
  • Осень. Также благоприятное время года для полевых мышей. Идёт сбор урожая, и на полях есть чем поживиться, так как после уборки на поле остается немало зерна.
    Уже скошено сено, а стога — одно из любимых мест поселения полёвок, там и тепло, и много вкусной травы.Созрел подсолнечник, от его вкусных семечек полевые мыши тоже не откажутся никогда.

    В огородах и садах созрел урожай — можно поживиться спелыми фруктами и корнеплодами;



    Уход и содержание мышей в домашних условиях

    Домиком, где живут декоративные мыши, может стать клетка, аквариум, прозрачная пластиковая коробка. Для малого количества зверьков достаточно жилища размером 25*45*22 см. Дно террариума застилается опилками из плодовых деревьев или гигиеническим наполнителем из кукурузы, бумаги, соломы. Менять подстилку декоративным грызунам нужно не менее 1 раза в неделю, но лучше каждые 3 дня. Сверху террариум накрывается крышкой с отверстиями для поступления кислорода.
    Внутри домика оборудуется несколько укрытий, желательно на разной высоте. Все виды мышей очень активны и пробегают в естественной среде до 40 км в день, поэтому в террариуме должно быть беговое колесо. Подавать воду грызунам можно через навесную поилку или наливать в небольшое блюдце.

    Декоративная мышка — это животное, которое легко простуживается и перегревается. Домик животного лучше поставить подальше от окна, беречь клетку от сквозняков и яркого солнечного света. Идеальная температура для этих грызунов — 20-22⁰С.



    Делают ли они запасы на зиму?

    Норы полевых мышей достаточно простые, в редких случаях могут иметь несколько выходов. Глубина норы небольшая. Иногда полевые мыши делают травяные гнёзда округлой формы на поверхности и проживают в них.

    В норах полёвки рядом с гнездовой камерой устраивают кладовые, что позволяет им не голодать в зимнее время.

    Кладовые полевых мышей обычно заполнены орехами, жёлудями, семечками и зерновыми.
    Запасов обычно не хватает на весь период холодов, да и норы часто могут уничтожить крупные лесные звери, тогда полёвки устремляются к людям в поисках пропитания.

    Произведения

    • Осколки – без рубрики, 01.12.2018 00:16
    • Isola di Vulcano – пейзажная лирика, 20.08.2018 13:01
    • Холодный край – без рубрики, 14.05.2018 01:01
    • Апрель – любовная лирика, 09.04.2018 17:02
    • Синтра – пейзажная лирика, 27.10.2017 13:57
    • Вечер – любовная лирика, 21.10.2017 01:28
    • Былое – любовная лирика, 10.08.2017 17:09
    • Москва – без рубрики, 10.08.2017 16:47
    • Паланга – без рубрики, 23.06.2017 17:30
    • Сумерки – любовная лирика, 24.05.2017 01:06
    • Март 2020 – любовная лирика, 06.03.2017 08:00
    • Дилетантское – без рубрики, 01.09.2016 19:04
    • Струнное – любовная лирика, 01.09.2016 18:40
    • Снова – без рубрики, 01.09.2016 09:03
    • Про белого коня – любовная лирика, 27.07.2016 11:13
    • Omnia transeout – без рубрики, 03.06.2016 12:28
    • Разноцветное – любовная лирика, 20.03.2016 11:58
    • Первое марта – любовная лирика, 01.03.2016 17:37
    • Утро этого дня – без рубрики, 21.02.2016 19:48
    • На деревню, дедушке. – без рубрики, 18.12.2015 12:09
    • Отболело – любовная лирика, 10.06.2011 13:34
    • 495… – любовная лирика, 20.09.2008 16:40
    • Альтернативная античность – без рубрики, 14.06.2011 01:54
    • New Clarissa, или Я тебе расскажу о любви… – без рубрики, 09.12.2006 08:36
    • Молоко и мёд – без рубрики, 12.12.2005 08:10
    • Харибда. Гекзаметры – любовная лирика, 07.10.2005 18:27
    • Песнь, не вошедшая в саундтрэк Илиады – без рубрики, 21.01.2006 10:12
    • Песнь о нечеловеческом состязании, как попытка осм – без рубрики, 17.06.2006 08:04
    • Ноябрь. Оттепель – пейзажная лирика, 18.01.2006 11:24
    • Октябрь. Дождь. – любовная лирика, 12.10.2005 13:31
    • Октябрь. Солнце. – любовная лирика, 29.10.2005 07:19
    • Я не люблю тебя, лето… – любовная лирика, 11.02.2006 11:02
    • Ожидание – любовная лирика, 14.10.2005 08:26
    • Айнурка – любовная лирика, 17.10.2005 09:03
    • Окончена война… – без рубрики, 26.11.2005 08:59
    • Сложить Легенду – без рубрики, 14.10.2006 09:42
    • Рок – любовная лирика, 11.10.2005 11:47
    • Баллада о правилах охоты на кабанов, или Как овдов – без рубрики, 15.04.2006 08:26
    • Замужество Бланшфлёр, или Кое-что о куртуазной люб – без рубрики, 06.08.2006 00:23
    • Баллада об Элиноре Аквитанской – любовная лирика, 03.11.2005 11:34
    • Баллада Беатрикс де Клермон-Бовэ, графини де Бомон – любовная лирика, 01.10.2005 19:45
    • Баллада о крестовом походе, или Все несчастия граф – без рубрики, 30.01.2006 10:43
    • Мальбрук в поход собрался… – без рубрики, 05.12.2005 09:55
    • Акт пятый, сцена пятая – любовная лирика, 24.10.2005 09:59
    • Чистый лист – без рубрики, 07.01.2006 20:08
    • Блажь – любовная лирика, 27.02.2006 09:40
    • Немота – без рубрики, 09.09.2007 14:47
    • Набирая номер… – любовная лирика, 01.04.2006 12:44
    • Крым Вечер – без рубрики, 04.11.2006 08:39
    • Пампонский лес Броселианд – без рубрики, 21.03.2006 17:08

    продолжение: 1-50

    Избранные авторы:

    Какую пользу они приносят?

    После всех вышеперечисленных неприятностей от полевых мышей вопрос об их пользе может показаться смешным.

    Тем не менее, полёвки приносят ощутимую пользу, являясь важным звеном в цепи питания.

    Без них многие животные: лисы, куницы, совы, кошки остались бы без еды. Кроме того, уничтожая значительную часть мышиной армии, эти животные сохраняют многих полезных насекомых, растений, а также значительную часть урожаев на полях и в садах.

    В природе не бывает ничего лишнего, так и в случае с полевой мышью. Немало от неё вреда, но есть и ощутимая польза.

    И все-таки, невзирая на крохотный размер и безобидный вид., это зверьки, с которыми стоит считаться и лучше не допускать их близко к своим домам.

    Овцебык

    Овцебык – длинношерстное, травоядное, рогатое млекопитающее, которое проживает на территориях Аляски, Гренландии, Канады, Швеции, Норвегии и Сибири. Они достигают длины тела от 180 до 230 см, а высота в холке колеблется от 120 до 150 см. Их вес варьируется в пределах 180-400 кг. Благодаря невероятно длинной и густой шерсти, овцебыки идеально приспособлены к жизни в условиях севера и переносят самые лютые морозы. Самцы и самки имеют рога, которые начинаются вблизи центра черепа. У них присутствуют железы, производящие сильный мускусный запах, что этим быкам их название.

    Овцебыки вегетарианцы и питаются большей частью растительности, которая доступна в тундре (ивовые побеги, лишайники, травы и кустарники).

    Овцебыки живут в стадах. Стадо часто остается на определенной территории, где пища и вода доступны. Если эти ресурсы недоступны, животные будут перемещаться, в пределах диапазона, в поисках необходимых для жизни питья и еды.

    Знакомьтесь с полевкой на нашей фото галерее:

    Так же читайте на нашем сайте о подвидах полевки: полевка-экономка, серая полевка, рыжая полевка.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Образ жизни грызуна: чем питается, как размножается, впадает ли в спячку зимой?

    В природе полевая мышь ест семена, ягоды, плоды, шишки, кору деревьев, насекомых и их личинки, корни, стебли растений, птичьи яйца, птенцов. Когда грызуны селятся вблизи человека, питаются всем, что найдут. В ход идет зерно, овощи, горох, фрукты, хлеб, сыр, мясные изделия.

    Мышь потребляет минимум 5 г еды в и 20 мл воды в день. В отсутствие питья и пищи умирает в течение недели. Продолжительность жизни в природе – 1–1,5 г. В благоприятных условиях зверек может прожить и дольше до 2–3 лет. Рекорд долгожительства был поставлен лабораторной мышью в 2005 г. – 1819 дней (около 5 лет).