Мышь полевка является постоянным спутником человечества. Из-за того, что эти маленькие зверьки переносят многие опасные заболевания и вредят сельскохозяйственным посадкам, люди считают мышей своими врагами. В то же время, в народном творчестве часто можно встретить мышку — сказочную помощницу, верную спутницу в делах. Этот материал о полевой мышке, маленьком и обаятельном зверьке, который играет важнейшую роль в функционировании экосистем на огромных территориях, в самых разнообразных природных условиях.

Происхождение вида и описание

Мышь полёвка, как часто называют млекопитающих вида полевая мышь (Apodemus agrarius) относится к роду Лесные и полевые мыши, которое входит в семейство Мышиные, относящееся к отряду Грызуны. Животные наделены всеми основными признаками отряда Грызунов: Имеют верхние и нижние пары резцов, которые постоянно растут и не имеют корней; Потребляют растительную пищу; Имеют длинную слепую кишку; Раннее половое созревание; Имеют высокую плодовитость, приносят несколько помётов в год.

Внешний вид и особенности

Полевая мышь — относительно маленький зверёк, имеет продолговатое тело длиной 10-13 см, хвост немного короче и составляет до 70% длины тела. Мыши имеют короткий и жёсткий мех, который на спине обычно окрашен в серый, бурый или рыжий цвет, бывают пёстрые и полосатые особи. Мех вдоль хребта окрашен в чёрный цвет в виде полосы («ремня»), проходящей от шеи до основания хвоста. Мех на брюшке обычно более светлый, окрашен в серые тона. На заостренной притуплённой мордочке (размером 2,1 — 2,9 см) расположены маленькие черные глазки и полукруглые короткие ушки, которые определяют отличный слух грызунов. Вокруг носа растут чувствительные усы, которые придают мышкам возможность замечательно ориентироваться в окружающей обстановке даже в тёмное время. У мышей нет защечных мешков, которые характерны для многих видов грызунов. Для полевых мышей. в отличие от других представителей рода Apodemis, характерно особенное строение черепа. Мыши имеют короткие лапки с пятью пальцами. На пальцах есть недлинные, затуплённые от постоянного рытья, когти. Задние ступни удлинены, выступают вперед при движении и имеют размер около 2,5 см. Хвост длинный, достигает до 9 см, на поверхности ороговевшие чешуйки кожи с редкими волосками.

Выделяют две большие области в ареале обитания полёвок: Европейско — Сибирско-Казахстанская и Дальневосточно — Китайская. Первая область (западная) расположена от Центральной Европы до Байкала, вторая область ареала — от Амура до китайского Янцзы. В Забайкалье происходит разрыв ареала. Ареал полевой мыши складывается под влиянием множества факторов, наиболее важные — особенности растительности и влияние деятельности человека. Ещё один лимитирующий фактор в распространении мышей — влажность, поэтому естественная среда обитания — территории, прилегающие к рекам и озерам, имеющие заболоченные участки, с разнообразной растительностью и расположенные рядом с ними луга, луговые степи, отдельно растущие кустарники, увлажнённые опушки, полянки, лиственные и смешанные хвойно-лиственные леса.

Самая многочисленная популяция находится в лесной зоне северной части ареала, там где объём осадков в год в диапазоне 500 – 700 мм. В лесах и степях (объём осадков менее 500) полевым мышам менее комфортно, поэтому они заселяют пониженные, более влажные формы рельефа. Обычно мыши роют простые и неглубокие норы (глубиной до 10 см), простого строения, они состоят из одной – двух камер, имеющих 3- 4 входных отверстия. В местах, имеющих сложный микрорельеф, мыши могут рыть сложные норы протяжённостью до 7 м., в которых поселяется колония зверьков. При обитании в затапливаемых низинах, где невозможно вырыть нору, полевые мыши строят гнёзда на кустах в виде шаров, к которым прилегают дорожки из травы. При неблагоприятных условиях, непригодных для существования, мыши способны мигрировать на несколько километров. Полевые мышки частенько посещают свалки и помойки поселений. Условия города благоприятны для жизни полевых мышей, но они избегают жилищ людей. Их можно обнаружить на малонаселённых частях города в подвалах домов и на безлюдных складах.

Полёвка – типичный растительноядный грызун, её резцы растут всю жизнь. Появляясь на 2 месяце жизни мышей, они каждый день вырастают на 1-2 мм. Чтобы предотвратить чрезмерный размер зубов, грызуны должны постоянно их стачивать. Для этого животные кусают несъедобные твердые предметы, которые их окружают. Мышь питается любой доступной растительной пищей: Плодами (ягоды, семена); Надземными частями растений (листьями, стеблями, почками); Подземными частями растений (корнеплодами, сочными корнями, сладкими клубнями, луковицами); Нежной молодой корой деревьев широколиственных пород и ягодных кустарников.

Семена преобладают в рационе полевки, но и зелёного кормы (особенно листьев и стеблей растений) полевые мыши съедают достаточно много, больше других грызунов. Мышки не отказываются полакомиться животной пищей (насекомые, личинки гусениц, жуки, дождевые черви), которая также присутствует в рационе. Охотно потребляют продукты (зерно, крупу, бобовые, муку, овощи, фрукты, хлебобулочные изделия, мясо, сало, колбасу), найденные в жилище человека. Суммарно, в течение суток взрослая полевая мышь должна съесть пищи и выпить жидкости, в количестве равном ее собственному весу (5 гр. сухой пищи и 20 мл. жидкости). При нехватке воды, зверёк получает её из сочных частей растений. Полевая мышь накапливает до 3 кг зимних продовольственных запасов, так как маленькая труженица начинает запасаться уже с середины лета. За зимний период съедает всё, что сумела запасти в норе за теплый сезон.

Полевые мышки суетливые и прожорливые создания. Температура тела мыши колеблется от 37,5°С до 39°С. Для того, чтобы её поддерживать, животным надо круглосуточно и круглогодично быть активными и потреблять много пищи. Если мышь перестанет двигаться зимой — она замерзнет, если перестанет двигаться летом — может погибнуть от избытка тепла. Вся мышиная жизнь проходит в движении — добыча пищи, еда, брачные игры, рождение потомства и уход за ним. Суточная активность изменяется в течение года: летом — ночное время, осенью — днём и ночью, зимой возрастет дневная активность. В условиях недостатка пищи и ухудшения условий пребывания, в начале холодного сезона мыши мигрируют в более комфортные условия, часто приближаясь к человеческому жилью, весной возвращаются обратно. Для эффективной защиты, добычи еды и выращивания потомства полевые мыши проживают группами. В стае мышей есть главный самец — вожак, который поддерживает порядок и определяет время отдыха и бодрствования.

Более слабые особи стараются вести себя максимально тихо и незаметно, активность зависит от того, какое место занимает зверёк в структуре группы. Норы отдельных мышей соединяются беговыми дорожками, при этом образуется поселение, состоящее из 20 — 40 нор и более. Весной дорожки идут под поверхностью земли, когда трава вырастает и укрывает от хищников, мыши используют наземные дорожки. После уборки урожая наземное передвижение становится небезопасным, и они возвращаются под землю. На сельскохозяйственных полях образуются большие колонии со сложной сетью подземных и наземных ходов. Полевые мыши активны зимой, они скрываются от холода и врагов под снежным покровом, передвигаясь и используя свои продовольственные припасы. Необходимо отметить, что вопреки сложившемуся мнению о трусливости мышей, зверёк будет защищать своё потомство и дом даже от животного, которое во много раз больше её самой.

Полевые мыши очень плодовиты, как и все грызуны. У самок в 3 месяца наступает половое созревание, она становится способной к зачатию и рождению детёнышей. У половозрелых мышек начинается течка, которая продолжается 5 суток и выражается характерным поведением. Если оплодотворение прошло успешного, в среднем через 22 суток, ночью, у мыши происходят роды. В каждом помете — от 3 до 12 детенышей. На свет появляются голенькие, беззубые и слепые беспомощные мышата, размером от 2 до 3 см. Мышь кормит своих детей молоком около месяца, мышиные детки растут и развиваются очень быстро: на 3 сутки жизни у них на теле вырастет пушок; на 5 сутки мышата могут слышать; а 7 сутки масса тела малышей удваивается; к 10 суткам тело покрывается полноценной шерстью; в 2 недели прорезаются глаза; через 19 суток мышата кушают сами; на 25 сутки длина тела достигает 5 см (хвост короче, чем у взрослого животного), мышата способны жить самостоятельно.

За год, в зависимости местообитания, мыши могут давать от 3 до 8 помётов. Размножение диких мышей в естественных условиях происходит исключительно в теплые времена года. Зимой, даже в стогах и скирдах сена и соломы, мыши практически не размножаются. Мыши, прибившиеся к отапливаемым человеческим жилищам, размножаются круглогодично. При благоприятных условиях внешней среды популяция разрастается стремительно. В среднем, дикие полевые мыши живут от года до полутора лет. В жилище человека отдельные особи доживают до 7-12 лет.

Полевая мышь

Полевая мышь – это грызун не больших размеров, который встречается на всех континентах. Считается самым многочисленным видом, который относится к отряду мышей. Ученым известно о более, чем 100 видах этих млекопитающих, которые легко приспосабливаются к любым природным условиям. Мышей невозможно встретить только высоко в горах, где территория покрыта льдом.

Полевая мышь: описание

Грызун не больших размеров может называться по-разному: мышь полевая, мышь луговая, просто полевка, мышь малютка, мышь полосатая. Этот зверек знаком многим людям, поскольку жизнь человека и грызуна зачастую переплетаются. С наступлением настоящих зимних холодов, этот вредитель перебирается поближе к человеку, появляясь в амбарах, складах, сараях и других хозяйственных постройках, а также в жилище человека. Зачастую они селятся на дачах, в садах или на приусадебных участках.

Полевую мышь не сложно отличить от других грызунов по ряду характерных признаков. Например:

  • Вырастает в длину до 12 см, не больше, при этом средний размер грызуна составляет порядка 10 см. Хвост у зверька тонкий и составляет порядка 70 % длины его тела.
  • Форма тела несколько продолговатая с удлиненными задними ступнями. Когда мышь передвигается, то они выступают вперед.
  • Мордочка удлиненная, с продолговатым носиком, а ушки маленькие, но круглые.

Если судить по внешнему виду, то это привлекательный и безобидный зверек. Особый интерес представляет красный носик мыши. Строение тела мыши мало, чем отличается от строения тела многих видов грызунов.

Тело покрыто короткой шерстью, которая отличается неравномерной расцветкой, при этом брюшко всегда светлее, по сравнению с остальными частями тела. Полевку легко можно отличить от других видов грызунов по характерной черной полосе, расположенной вдоль спины. Окраска шерсти может отличаться в зависимости от условий обитания. В летний период полевка имеет более темную расцветку, но с приходом зимы расцветка меняется на более светлую. На изображениях ниже можно воочию убедиться в том, чем отличается мышь полевка от других грызунов.

Интересный факт! Зубы у грызуна уникальные тем, что растут на протяжении всей жизни. Особенно это характерно для пары длинных резцов, которые появляются уже на втором месяце жизни и вырастают ежедневно на 1,5 мм. Чтобы зубы не вырастали сверх меры, зверьку нужно постоянно что-то грызть, чтобы они стачивались. При этом, мыши грызут даже те предметы, которые не представляют пищевой ценности.

Средний вес мыши полевки составляет не больше 20 грамм, хотя встречаются более крупные особи, весом до 30 граммов.

Чем питается

В чем заключаются пищевые пристрастия грызуна, поскольку он грызет буквально все, что встречается на его пути? Ему под силу даже такие пристрастия, о которых трудно даже представить. Они прогрызают дыры в деревянных, в бетонных или кирпичных сооружениях. В их рацион питания входят изделия из пенопласта, пластмассы или резины, а также изделия из других синтетических материалов.

Нетрудно предположить, что такой интерес связан с ростом передних зубов грызуна. В качестве пищи, млекопитающие предпочитают зерна, семена и сочные части различных растений, в том числе молодые побеги, саженцы, овощи и фрукты. Зачастую они разбавляют свой рацион питания червями, насекомыми, яйцами и птенцами.

В жилище человека мышь полевка портит любые продукты питания, при этом не брезгует ни зерном, ни сыпучими продуктами питания, ни овощами, ни фруктами, ни мясом, ни салом, ни колбасой и т.д.

Интересно знать! Мышь полевка делает запасы на зиму, если она находится в поле, при этом она за зиму поедает все, что сумела натаскать в теплый период. Что касается других представителей этого семейства, которые смогли получить доступ к запасам человека, то они не заботятся о запасах на зиму. Грызун запасает для себя на зиму кормовые объекты, которые съедобные. При этом количество запасов зависит от величины норки.

За сутки мышка съедает не больше 5 г пищи и выпивает до 20 мл жидкости. Вместо воды грызуны употребляют сочные части растений. Примерно с середины лета животное начинает делать запасы на зиму.

Образ жизни

В регионах, где преобладает теплый климат, луговая мышка ведет активный образ жизни на протяжении всего года. Поэтому они не впадают в спячку, но при этом замедляется процесс воспроизводства потомства. Грызуны прекрасно переносят понижение температуры и могут благополучно перезимовать непосредственно в поле.

Насколько удачно удастся перезимовать грызунам, зависит от множества факторов. Когда на улице тепло и комфортно, вредители живут в поле, но с наступлением различных природных катаклизмов, грызуны могут поселиться в саду, в огороде и т.д. Для своего жилища млекопитающие роют норы на глубину до 1 метра, а с наступлением холодов уходят еще глубже. Как правило, луговая мышь зимует в своей норе.

Интересно знать! Система подземных ходов грызуна включает в себя гнездо, где появляется и растет будущее потомство, а также камер, где хранятся запасы на зиму. При этом, все лабиринты имеют выходы к воде.

Мышь полевка может зимовать не только в норах, но и в других условиях. Для этого они используют стоги сена, копны, оставленные на поле, скирды соломы, амбары, сараи и хозяйственные постройки. Некоторые особи умудряются пробраться в жилище человека. Поэтому зимовать мышь полевка может в любых условиях.

В условиях умеренных широт мыши не впадают в спячку, поэтому им необходимо заготавливать запасы на зиму, иначе их может ожидать смерть. Хотя зимой некоторые особи, особенно, если не хватает для них еды, выходят на поверхность, чтобы найти для себя пропитание. Результатом их жизнедеятельности могут служить погрыженные молодые культурные растения.

Важно знать! Существуют виды полевок, которые зимой впадают в спячку и просыпаются только с приходом весны. При этом они накапливают на зиму слой жира.

Особенности поведения

Мыши полевки довольно активные живые существа, так как у них процесс обмена веществ довольно быстрый. Им необходимо питаться довольно часто, так как они расходуют довольно быстро свою энергию. Мыши тяжело переносят голод, а тем более недостаток воды. Без еды и воды мышь полевка способна прожить не больше 1 недели.

Несмотря на такие факты, мышь полевка довольно быстро приспосабливается к новым условиям. Передвигаются грызуны определенными путями, при этом свою территорию они помечают мочой. Основную активность проявляют с наступлением темного времени суток. В определенных условиях грызуны активизируются днем.

Мыши – это достаточно осторожные живые существа. Они реагируют на малейший звук или шорох, быстро убегая в свое укрытие. Это свидетельствует о том, что у грызунов множество естественных врагов и их опасность подстерегает на каждом шагу.

Вредитель старается постоянно держаться, как можно ближе к своей норе, отдаляясь от нее всего на несколько метров. Как правило, грызуны передвигаются в высокой траве, под кустами или в тени. У каждой особи помечена своя территория. Предпочитают жить стаями, которыми управляют главенствующие самцы и самки.

Интересно знать! Продолжительность жизни особей в естественных условиях составляет не больше 1 года, хотя ученые считают, что мыши способна прожить до 7 лет. Дело все в том, что у мышей много природных врагов. В искусственных условиях средний возраст грызунов составляет порядка 3-х лет.

Полевая мышь, почему рыжая, чем отличается от домашней, сколько живут, как избавиться на даче?

  1. Полевая мышь описание
  2. Полевая и городская мыши — сходства и отличия
  3. Чем питается
  4. Виды
  5. Полевая крыса
  6. Сколько живут
  7. Видео
  8. Как и чем бороться с полевками
  9. Лесные и полевые мыши — сходства и отличия
  10. Сколько весит полевка
  11. Кто ест полевок
  12. Как зимуют

С домовыми мышами сталкивались многие люди. Такие грызуны вызывают у человека не самые приятные ассоциации. Мышь полевка является сородичем городской мыши, её часто путают с обитателями домов.

У этих зверьков имеются свои особенности, которые необходимо знать при желании от них избавиться.

Полевая мышь описание

Чтобы четко отличать полевую мышь от других сородичей, важно разобраться в том, как выглядят эти грызуны.

Описание полевой мыши:

  1. Длина ее тела без учета хвоста составляет не более 12 см. Причем хвост занимает до 70% от общей длины туловища.
  2. У полевого грызуна продолговатое тело. Ступни задних конечностей удлиненные. Во время перемещения они выступают вперед.
  3. Мордочка продолговатая, уши небольшие закругленные, нос вытянутый.
  4. Мех на спине довольно жесткий, грубый, короткий.

Окрас грызуна разнообразен. Полевка бывает серой, коричневой, рыжей или бежевая. Вдоль позвоночника проходит черная или бурая полоса. Цвет брюшка светлый, приближен к белому. У основания волосяной покров имеет темный оттенок. На грудном отделе у некоторых особей визуализируются мелкие вкрапления.

Мех изменяет свой окрас в зависимости от возраста грызуна. Чем старше становится полевой зверек, тем больше светлеет его мех. Даже темное основание меха начинает светлеть, а на отдельных волосках появляется седина.

У полевой мыши интересные зубы. Пара резцов нижней челюсти продолжает расти на протяжении всей жизни грызуна. За 24 часа обычно они увеличиваются на 1-2 мм. По этой причине мышь вынуждена постоянно находить пищу или предметы, о которые бы стачивала свои резцы.

Полевая и городская мыши — сходства и отличия

Прежде всего мышь полевая и мышь городская отличаются тем, где живут эти зверьки. Полевая селится преимущественно в кустарниковых зарослях или лугах, а в городах она выбирает сады, парки или кладбища. Домовая (городская) мышь часто населяет жилые помещения или хозяйственные постройки.

У полевых грызунов более крупные размеры, чем у городских. У городских только 60% общей длины приходится на хвост, в отличие от полевых зверьков. Еще одна отличительная характеристика — это скорость размножения.

Городские за сезон приносят до 10 приплодов (3-12 детенышей в каждом), а полевые только 3-4 выводка потомства (3-7 мышат в помете).

Полевая крыса

Земляная или полевая крыса не имеет ничего общего с обычными вредителями и относится к мышиным. Однако с обыкновенными крысами у нее похожи размеры. Длина тела взрослой особи достигает 25 см в длину, а вес до 0,5 кг. Полевая крыса уничтожает все, что попадается у нее на пути. Ей по вкусу как культурные растения, так и сорняки.

Если на огороде завелся такой вредитель, то нет смысла рассчитывать на хороший урожай . Она ест корнеплоды и зелень, а также любит вредительствовать на цветочных клумбах. Не отпугивает этого грызуна джае шафран, который имеет специфический аромат.

Сколько живут

Полевые мыши живут недолго — всего 6 месяцев. Половозрелыми они становятся спустя 3 месяца. Вынашивание потомства продолжается до 25 дней. Мышонок рождается слепым, без шерсти, неспособным позаботиться о себе.

Самка ухаживает за молодняком на протяжении 4 недель, а затем мышата отправляются во взрослую жизнь. Дальше они вынуждены самостоятельно обустраивать жилье и искать себе пропитание.

Видео

Полевая мышь, Striped field mouse (Apodemus agrarius)

Как и чем бороться с полевками

Полевая мышь старается максимально скрываться от человеческих глаз, поэтому бороться с ними достаточно проблематично. Чтобы избавиться от мышей на дачном участке, прежде всего необходимо найти и разрушить их гнездо.

Способы того, как избавиться от мышей полевок, разнообразны. Опытные дачники и огородники предлагают каждый раз что-то новенькое.

Убрать, выгнать грызуна с земельного участка возможно следующими способами:

  1. Позаботиться о скашивании высокой травы, собрать и утилизировать всю сухую листву, а также сорняки. Если на участке имеются кучи мусора или старых веток, их также необходимо спалить или вывезти на свалку. Это целесообразно сделать, поскольку полевки любят в подобных местах рыть норы.
  2. Если на территории земельного участка растет много плодовых деревьев, то важно регулярно собирать упавшие, переспелые плоды, поскольку они являются легкодоступным источником питания и привлекают грызунов.
  3. Чтобы избавиться от нор и, вырытых под землей, ходов, полезно вскопать участок.
  4. Чтобы полевой зверек не портил плодовые деревья, то вокруг стволов рекомендовано вкапывать мелкоячеистую сетку. Это также полезно сделать и по периметру всего участка.

Также уместно прибегать к помощи ультразвуковых отпугивателей. Их обычно устанавливают по периметру земельного участка, но заботятся о том, чтобы в них не попадала влага. Такие устройства довольно быстро позволяют изгнать грызунов с территории огорода.

Для борьбы с полевками также некоторые используют классические мышеловки. Их установка очень оправдана по весне и в конце осени, поскольку грызуны особенно активно размножаются в эту пору. Чтобы уберечь домашних животных от причинения вреда от мышеловки, их прикрывают коробком. А для мышей это не станет препятствием, если они почуют еду.

Иногда полевки не просто атакуют огороды, но пытаются проникнуть в жилое помещение.

Для избавления от вредителей в доме подойдут традиционные способы борьбы с вредителями:

  1. По жилому помещению расставить мышеловки. К этому методу прибегают с осторожностью, если в семье имеются маленькие дети или домашние питомцы, поскольку те, по неосторожности, могут пораниться.
  2. Использовать ультразвуковые отпугиватели. Эти устройства абсолютно безвредны для домочадцев и домашних животных, но мыши не переносят ультразвук.
  3. Приобрести специальные магазинные отравы и следуя инструкции разложить их по дому.
  4. Завести естественного врага мышей полевок — кота. Грызуны боятся даже ленивых представителей кошачьих. Если невозможно постоянно содержать кошку, то ее можно на время нашествия грызунов одолжить у знакомых.

Перечисленные способы позволяют довольно быстро избавиться от вредителей как на приусадебном участке, так и в доме. Главное условие — создать для мышей невыносимые условия жизни.

Кроме того, важны профилактические мероприятия, защищающие от повторного нашествия мышей. Они подразумевают соблюдение чистоты на участке, своевременную уборку растительного мусора или пищевых отходов.

Лесные и полевые мыши — сходства и отличия

Полевые мыши и лесные — это представители одного рода. Лесные и полевые мыши немного отличаются внешне. У лесных длина тела не превышает 10 см, а хвост имеет такой же размер.

А также отличаются их места обитания. Лесные обитательницы предпочитают открытые участки леса. Они сильно вредят в плодовых питомниках или лесопосадках.

Сколько весит полевка

Полевые мыши небольшие, поэтому весит такой зверек немного. В среднем она способна набрать не более 30 г весу, но чаще встречаются особи по 15-20 г.

Полевые мыши очень активны, подвижны, что объясняется особенностями их обмена веществ . За 24 часа грызун питается до 6 раз, при этом быстро расходует полученную энергию.

Кто ест полевок

Полевая мышь достаточно плодовита и это очень уместно с учетом того, сколько у нее естественных врагов.

Кто ест мышей:

  • хищные птицы: совы, ястреба, кобчики;
  • лисицы;
  • куницы;
  • ласки;
  • хорьки;
  • ежи;
  • змеи;
  • коты.

Ласка опасна для грызунов также тем, что благодаря своему гибкому и узкому телу она свободно проникать в гнезда и съедать мышат.

Как зимуют

Много интересного и в том, как зимуют мыши полевки.

Они не впадают в зимнюю спячку, но их образ жизни имеет ряд особенностей:

  1. Норки делают в укрытиях или укрытия или земляных ходах.
  2. Каждая норка достигает 3-4 м в длину, а также у нее от 2 до 4 выходов. При этом одно отверстие обязательно ведет к водопою.
  3. Норы многокомнатные: одна обязательно отводится для гнезда и несколько для хранения припасов на зиму.
  4. Кладовые они располагают на глубине 0,5-1 м.

Сильные проливные дожди или зимние оттепели часто приводят к массовой гибели полевок. Вода в норах замерзает, поэтому зверьки погибают.

Полевая мышь — это грызун, который может причинять существенный вред человеку. Чтобы успешно бороться с ними, нужно хорошо разбираться в особенностях строения и жизненного цикла этих зверьков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Мы обязательно её исправим, а Вам будет + к карме

Полевая мышь. Признаки появления и методы борьбы

Если вы являетесь обладателем дачного участка, то вряд ли вы смогли избежать знакомства с мышью-полевкой. Полевка является мелким грызуном, длина тела, которого не превышает 12 см. Вес этой мышки достигает 30 гр. Грызун имеет довольно длинный хвост, покрытый чешуйками с редкими волосками. Шкурка полевки имеет рыжевато-бурый оттенок, а на брюшке преобладает белый цвет. Как правило, вдоль позвоночника проходит темная полоса.

Основным отличием полевой мыши от домовой серой мыши являются более скромные размеры полевки, а также, более короткий хвост и окрас шерстки.

Полевая мышь очень осторожна и стремительна, как только она чувствует опасность – молниеносно прячется в укрытие. Тем более что этот вид ведет ночной образ жизни – днем зверьки отдыхают, а ночью проявляют активность.

Обитает этот грызун почти повсеместно, исключением являются северные регионы. На дачном участке мыши выбирают места с высокой травой. Летом мышки вьют гнезда в траве и кустарнике и выращивают потомство. Зимой же грызуны перебираются в дома, где смогут перезимовать в тепле.

Признаки появления полевки

В основном, появление грызунов можно обнаружить по норкам и следам их жизнедеятельности. Также мыши повсеместно оставляют следы своих зубов. Как и у большинства грызунов, зубы

полевки растут в течение всей жизни, поэтому мыши испытывают постоянную потребность что-то грызть. Полевки могут нанести огромный ущерб для сада, так как уничтожают корни кустарников и деревьев, не пренебрегают и цветочными луковицами. Всего за одни сутки животное может съесть различной пищи столько, сколько весит само. Такая прожорливость чревата гибелью деревьев и кустарников в саду. К тому же, полевки любят делать запасы пищи, для этого в их норках оборудованы специальные «камеры хранения». Таким образом, за сезон одна особь способна съесть до 10 кг корма.

Еще одной проблемой является высокая плодовитость грызунов. За год самка может принести до 4 приплодов, до 8 мышат за один раз. Маленькие мышата уже к двум месяцам достигают половой зрелости. Продолжительность жизни полевой мыши может достигать до 7 лет, но в дикой природе мышки живут, как правило, год-два. А теперь представьте, с какой скоростью могут расплодиться грызуны всего за один летний сезон, полный тепла и обилия пищи.

В зимний период полевки не впадают в спячку, поэтому в поисках еды отправляются в человеческое жилье или обгрызают кору на нижней части деревьев и кустарников.

Как вы уже поняли, полевые мыши совсем не безобидны и могут причинить большой ущерб саду и урожаю. Поэтому стоит начинать борьбу против мышей как можно раньше, как только вы заметили их появление на вашей территории. Иначе вы можете столкнуться с настоящим нашествием грызунов, которых прогнать будет не так уж и просто.

Как избавиться от полевой мыши

Для начала лучше обратиться к более гуманным методам борьбы, попросту отпугнуть и прогнать непрошеных гостей. Мыши обладают хорошим обонянием, соответственно существуют запахи, которые мышки не любят. Для этих целей можно применить такие растения, как:

  • Чеснок,
  • Рябчик императорский,
  • Чернокорень,
  • Бузина ид.

Чтобы прогнать грызунов, достаточно сделать настой чеснока или рябчика и залить его прямо в норку. Для этих же целей можно использовать веточки туи или бузины, зубчики чеснока и др. растения, обладающие сильным запахом.

Существуют и химические вещества, неприятные для полевок. К ним можно отнести нашатырный спирт или керосин. Ватку, смоченную химическим веществом, помещают в норку, и полевка покинет свое жилище навсегда.

Ученые установили, что грызуны пугаются вибраций и сотрясений почвы. Это их свойство можно использовать. Чтобы смастерить отпугиватель, достаточно вкопать рядом с норами деревянные колышки и повесить на них консервные банки. В ветреную погоду банки будут издавать звук и вибрацию, что, несомненно, вспугнет мышей.

Отпугиватель мышей – Торнадо-200

Также производители предлагают ультразвуковые отпугиватели, которые вы сможете приобрести в специализированном магазине. Стоит учесть при выборе данного прибора, где вы будете его использовать. Если прогнать полевок необходимо на участке, то стоит выбирать прибор, работающий от аккумуляторов, а не от сети. Если же полевки забежали в сарай или другое помещение до 200 м2, для их устранения подойдет бюджетный “Торнадо-200”. В нем нет ничего лишнего – только постоянно скачущая частота ультразвука. Именно эти скачки и сбивают полевок с толку, заставляя бежать прочь.

Цена: 1430 руб

Вышеперечисленные методы являются абсолютно безопасными для здоровья человека и ваших домашних животных. Но если справиться с полевками не получается, стоит прибегнуть к «тяжелой артиллерии».

Когда мыши не хотят добровольно покидать свое жилище, можно прибегнуть к помощи мышеловок. Ловушки также широко представлены в специализированных магазинах. Там же вы найдете всевозможные ядохимикаты. Если вы решили прибегнуть к отравам, стоит внимательно изучить инструкцию по применению и строго ее соблюдать, т.к. помимо мышей вред могут получить ваши домашние животные и члены семьи.

Описание полевой мыши

Полевая мышь имеет много разновидностей. Среди ее близких сородичей выделяют:

  • обыкновенную – самый распространенный вид;
  • красную – обитательницу преимущественно жарких степей Азии;
  • лесную, предпочитающую лесостепные зоны евразийского и североамериканского материка;
  • подземную – жительницу городских коммуникаций и придомовых территорий.

Несмотря на разнообразие, все они относятся к роду полевок, к семейству хомяковых, отряду грызунов и классу млекопитающих.

Ареал

Полевые мыши обитают на территории Центральной и Восточной Европы, на юге Западной Сибири, в Китае, Монголии, Приморье, на Корейском полуострове и на Тайване.

На западе Европе полевые мыши обитают только в восточных и центральных районах, западнее Балтийского побережья и Дании до Финляндии на севере, в южной Сибири, Корее, Китае. Широко расселены от Прибалтики до побережья Черного и Азовского морей вплоть до Сухуми. Встречаются в Предкавказье и западном Прикаспии, в Казахстане на Дальнем Востоке.

Внешний вид полевой мыши

Все виды полевок имеют вытянутую остренькую мордочку, темные глазки-бусинки (черные или густо-карие), заостренные уши и длинный хвост, оставляющий около ¾ длины тела. Это миниатюрный грызун длиной максимум до 13 см, чаще до 10 см, не считая хвоста. Вес полевки около 15 г. На высоких скулах мышки имеют крыловидные пластинки, отчего кажется, будто у них ямочки на щеках. Лапки маленькие, со ступней примерно 1,5 – 2 см. Когти короткие, притуплены от постоянного рытья.

Шерсть зверька на спине окрашена в буровато-охристый цвет. Она не мягкая, а несколько грубоватая, короткая, у старых особей даже превращается в «мягкие иголки», как у ежат. Отличительная черта полевок – темная полоса вдоль позвоночника. На брюшке шерсть светло-серого оттенка.

Это интересно! Интенсивность окраса имеет отношение к возрасту мыши. Более почтенные особи светлее молодых собратьев, среди шерстинок даже встречаются седые.

Самец полевки внешне практически не отличается от самочки. Чтобы не перепутать полевую мышь с ее родственницей домовой, обратите внимание на их отличия.

ДОМОВАЯ МЫШЬ ПОЛЕВАЯ МЫШЬ
Маленькая, до 10 см Чуть крупнее, до 13 см
Спинка серо-черная, темная Спинка бурая с полоской посередине
Брюшко почти белое Брюшко светло-серое
Мордочка укороченная Мордочка заостренная
Уши крупные, закругленные Уши маленькие, треугольные
Хвост до 60% от тела Хвост до 70% от тела

Полевые мыши вполне могут обитать в доме и в саду-огороде, а домашние – в дикой природе.

Распространенные виды полевой мыши

Различают такие виды полевых мышей как обыкновенная, красная, лесная и подземная, которые отличаются местами своего распространения. Так, например, обыкновенная полевка населяет преимущественно евразийский континент. Красная полевка обитает в Азии, встречается в США и Канаде. Ареал распространения лесной полёвки включает степную зону Евразии и Северную Америку. Подземная полевка встречается только в Европе.

От других видов мышей полевую мышь легко отличить по черной полоске, расположенной вдоль центра спинки, от мышовок ее отличает более короткий хвост, а от даурских хомячков, наоборот, более длинный по сравнению с ними. Но вот классифицировать вариации окраски самих подвидов полевой мыши бывает достаточно сложно, так как они возникают в зависимости от географической широты местности и климатических характеристик региона обитания грызунов.

В основном изменения окраса происходят в широтном направлении и с запада на восток. С севера на юг в Европе окрас меха полевки изменяется от бледного и тусклого в Белоруссии, государствах Прибалтики и в Германии, до яркого рыжеватого на юге Украины и на севере Кавказа. Средние размеры полевых мышей также изменяются в этом направлении, крупнее грызуны становятся к югу своего ареала распространения. Яркие рыжего цвета мышки юга Европы в восточном направлении к Уралу, Семиречью и Алтаю, и западной Сибири яркость своего окраса не теряют, но рыжеватый оттенок частично замещается у них каштаново-коричневым. Вдоль южных границ своего обитания полевые мыши окрашены всегда светлее и ярче.

Образ жизни полевки

Полевые мыши по образу жизни несколько напоминают мини-кротов: они роют норы близко к поверхности земли и перемещаются по ним. Мыши при рытье выбрасывают землю сбоку от себя, поэтому холмик получается пологим с одной стороны, а «вход» в него не сверху, как у крота, а сбоку. Зимой они двигаются под снежным покровом.

Важно! У полевок нет периода зимнего анабиоза, даже в холода им нужно активно двигаться и искать себе пищу. При этом мышами используются заготовленные с лета припасы в гнездах-кладовках.

Живут они в норках или подходящих укрытиях: под ветками, скирдами соломы, в сараях и т.п. Если мышь строит себе нору, она делает ее обширной и разветвленной. На глубине от 5 до 35 см располагается лабиринт от 4 до 25 м длиной с несколькими комнатами-кладовками и гнездом-спаленкой, а также несколькими запасными выходами, один из которых ведет к источнику питьевой воды.

В дневное время полевые мыши предпочитают прятаться под землей и спать, а днем у них наступает активность. Они выползают на поверхность и ищут пропитание. В поисках подходящей кормежки они могут совершать настоящие миграции.

Мыши быстро бегают, передвигаясь «прыгающей» походкой. Плавать умеют, но предпочитают этого избегать. Часто поселяются колониями, нередко многочисленными: 1 или несколько самок-родственниц и несколько поколений их потомства.

Процесс размножения

Уже через 3 месяца после появления на свет полевки становятся половозрелыми. При этом на свет появляется всего несколько детенышей, но взрослая особь способна привести около 12 детенышей, что говорит о высокой плодовитости грызунов.

Когда на свет появляются детеныши, то они еще ничего не видят, абсолютно голые и беспомощные. На протяжении первого месяца самка заботится о своем потомстве, после чего молодые особи покидают гнездо своих родителей. После этого они уже сами начинают заботиться о своей жизни. На фото ниже можно увидеть, как выглядят детеныши сразу после рождения.

После родов уже через полторы недели мышь снова готова к оплодотворению. Как правило, за сезон полевка беременеет до 4-х раз.

Вредительство

Полевые мыши, если с ними не бороться, наносят огромный ущерб сельскому хозяйству. При этом, они не только поедают урожай, но и роют норы, причем многочисленные, нанося ущерб корневой системе различных культур.

С приходом зимы, если мыши пробрались в складские помещения, что не составляет большого труда, то они могут уничтожить до трети запасов. При этом, они загрязняют продуты питания мочой и фекалиями, делая их непригодными к употреблению в пищу.

Важно знать! Мышь полевка не кусается и при первой же опасности она пытается быстро скрыться в своем укрытии. Но если зверька загнать в угол, то он обязательно будет защищаться. При этом, нужно помнить, что грызуны способны заразить человека вирусами, бактериями и инфекциями, а также тяжелыми недугами.

Борьба с грызунами

Если с грызунами не вести постоянную борьбу, то их численность может привести к потере большей части урожая. Как правило, борьба с грызунами осуществляется различными способами, в том числе и народными, без применения химических веществ, которые могут нанести вред окружающей среде.

Видео

Полевые мыши: описание, питание, размножение, как зимуют?

Полевая мышь является самым распространенным представителем мышиных. Мелкий грызун отличается повышенной способностью приспосабливаться, что позволяет вести полноценный образ жизни в любой точке мира.

Мышь полевая — описание грызуна

Грызун может быть известен не только как полевая мышь. Часто встречаются такие названия как: луговая, полевка, малютка, полосатая. Люди часто сталкиваются с этим грызуном в быту.

Она отличается от обычной мыши:

  • туловище без учета хвоста достигает 12 см;
  • длинный тонкий хвост примерно составляет 70% от длины туловища;
  • тело грызуна вытянуто. Задние ступни выступают вперед при передвижении и несколько удлиненные;
  • мордочка вытянутая, ушки круглые, нос — продолговатый, красный;
  • полевка имеет уникальные резцы на нижней челюсти, которые растут всю ее жизнь, именно этим объясняется потребность мышей в стачивании их о твердые предметы.

По строению грызун не отличается от себе подобных.

Распространение и места обитания

Полевка имеет много разновидностей, среди них наиболее популярна и распространена — обыкновенная. Она встречается повсеместно.

Кроме нее существуют:

  • Красная, встречающаяся в азиатских степях.
  • Лесная, обитающая соответствующих зонах.
  • Подземная — представитель, облюбовавший места обитания человека.

Стоит заметить, что грызун хорошо умеет приспосабливаться. Полевую мышь можно встретить:

  • евразийский континент (Финляндия, Дания);
  • Сибирь, Урал;
  • лесостепные зоны Северной Америки;
  • азиатские страны;
  • северная Индия, Ливия, Северная Африка.

Рацион питания

Полевая мышь — вредитель и от ее зубов может страдать все:

  1. Деревянные поверхности, кирпич и даже бетонные постройки.
  2. Им по вкусу синтетические материалы, резина, пластик.
  3. Но кроме вредительства стоит заметить, что рацион у грызунов достаточно разнообразен и если они обитают на поле, то это скорее всего поля злаковых. Они любят семена, зерно, орехи, молодые всходы растений.
  4. В садах, полевок привлекает кора саженцев, спелые фрукты.
  5. Небольшой процент от общего объема составляет белковая пища — черви, яйца и птенцы с гнезд, насекомые.
  6. Наиболее благодатная среда обитания для вредителя — хозяйственные постройки возле жилья человека. Места где можно беспрепятственно поживиться крупами, зерном, овощами, фруктами, мукой, мясом, салом, колбасными и хлебобулочными изделиями.

Ежедневный рацион полевой мыши состоит из 5 г пищи и 20 г воды, которая может включаться в сочные корма.

Размножение и потомство

Уже спустя три месяца с момента рождения полевая мышь способна размножаться. Первые выводки молодых особей насчитывают от 1 до 3 малышей. Взрослая самка в одном помете приводит до 12 детенышей. С момента оплодотворения до появления потомства проходит 25 дней.

Весь помет — лысые, беспомощные малыши, заботу о которых до месяца берет на себя самка. После месячного возраста, их выталкивают из гнезда и отправляют на свои хлеба. Самка готова к оплодотворению уже через декаду после появления мышат.

Образ жизни

Полевая мышь может проявлять активность весь год, если температура окружающей среды будет оптимальной. В местах с теплым климатом они не впадают в спячку, лишь менее интенсивно размножаются. Зимовка для них также не представляет сложностей. Они вполне могут зимовать на поле.

Летом их привычное место обитания — поля. При стихийных бедствиях, затоплениях, пожарах и засухах, они мигрируют в сады и огороды. Каждый представитель своего вида обустраивает жилье на глубине около метра. В зиму, до наступления холодов, полевка уходит вглубь на 3 метра.

Как зимуют полевки?

Кроме того, что полевая мышь окапывается на более глубокие расстояния от поверхности земли, грызун прекрасно переносит морозы в сене, стогах и копнах, скирдах.

Они заселяют хозяйственные постройки, таким образом обеспечивая себя полноценным рационом. Более нахальные особи прокладывают ходы в жилые помещения.

К гибернации грызун не склонен. Единственное что может пагубно сказаться на мыши полевке — недостаточный запас пищи в зиму. Холода грызуны пересиживают в своем гнезде и на улицу выглядывают лишь при оттепелях.

Вред человеку

Активность маленького зверька на полях и в жилых постройках, вынудила людей вести борьбу с грызуном. Жизнедеятельность мышей полевок способна нанести серьезный вред полям, огородам, запасам. Кроме всего, мыши являются переносчиками инфекций.

Для огородов, приусадебных участков:

  • портит корневую систему растений;
  • нарушает целостность корнеплодов, бахчевых культур;
  • обтачивают зерно, семена;
  • наносят вред молодым саженцам в садах;

Полевки не ограничиваются участками, вместе с урожаем они проникают на элеваторы, склады, погреба, стога сена, где продолжают активную жизнедеятельность уничтожая продукцию.

Грызуны являются переносчиками:

  • лептоспироза;
  • тифа;
  • сальмонеллеза;
  • токсоплазмоза;
  • туляремии;
  • рожистой инфекции.

Отличительные особенности от других грызунов

Часто мышей полевок путают с другими млекопитающими грызунами — земляной крысой и слепушонком, другими видами полевок.

Для идентификации обращают внимание:

  • цвет может отличаться в зависимости от среды обитания;
  • по спине проложена характерная для спины полоса;
  • от мышовок отличается размером туловища — последние мельче;
  • удаурского хомяка менее длинный хвост;
  • у пеструшек раньше запускается репродуктивная функция;
  • полевая мышь имеет слабо развитую ушную раковину;
  • шерсть у полевок грубая иногда напоминает иглы ежей;
  • полевые мыши достаточно подвижны и могут за сезон менять место обитания неоднократно;
  • могут строить гнезда на болотах.

Как избавиться от полевых мышей?

Уже не одно столетие меры борьбы с полевыми мышами идентичны. Чтобы сократить численность мышей, чаще всего заводят кошек. Присутствие кошки может быть отменным средством профилактики. Кроме того, применяют:

Химические препараты

Хорошо себя зарекомендовали в борьбе с полевыми мышами готовые яды.

Наиболее действенные:

  • «Шторм». Размещают в норы, ящики. После поглощения средства, грызун гибнет не сразу. В течение нескольких недель он отпугивает остальных особей.
  • «Гранулы» — готовят из зерен пшеницы. Ядовитое вещество грызуны разносят в гнезда и ходы на шерсти и лапах. Таким образом происходит заражение остальных экземпляров.
  • «Мускидан» — клей, который ловит мышей и в дальнейшем приводит к их гибели. На картон либо доски наносят вещество и привлекают грызуна лакомством.

Ловушки и мышеловки

Эффективны в случае поселения нескольких экземпляров. При массовом наплыве мышей, такой метод не эффективен.

С этой целью устанавливают:

  • мышеловки промышленные;
  • пол литровые банки с приманкой;
  • клеевые мышеловки.

Народные средства

  • смешивают в равных пропорциях: муку, известь, вносят соль. Рядом со смесью ставят воду. Суть метода в затвердении состава в кишечнике при соединении его с водой;
  • применяют травы, к которым полевые мыши резко не восприимчивы: полынь, пижма, бузина;
  • если травами запастись не удалось, используют эфироли (мятное масло).

Почему нельзя уничтожать полевок полностью?

Полевые мыши играют свою важную роль в регулировании экологического баланса на планете. Они ценны в борьбе с некоторыми видами доминирующих растений, а также являются источником энергии для более крупных хищников (лис, сов).

Более того, центрально-кашмирская, муйская, японская красная и другие виды находятся в списке исчезающих и пребывают под охраной.

Меры профилактики

Предотвратить набеги полевых мышей осенью помогут кошки и собаки. Также если двор облюбовали совы, не стоит прогонять их. Если огород изрыт норами, можно чаще рыхлить почву и нарушать их тоннели, тогда мыши начнут искать другие места для заготовки кормов на зиму.

Не следует захламлять двор ветошью, а огород ветками и мусором, кучами листьев. Лишь подойдя к решению проблемы комплексно, можно отвадить полевок.

Полевые мыши могут причинить существенный вред урожаю в период роста, также они опасны при поселениях в складах, погребах зимой.