Мышиный горошек с точки зрения биологии

Травянистое растение представляет собой ветвистый стебель, который достигает размера 130-150 см. Он покрыт мелкими ворсинками серого цвета. Его парноперистые листья чем-то напоминают листву акации. На кончиках этих веточек есть закрученные усики. Они помогают культуре разрастаться, цепляясь за другие поверхности.

В период цветения, который длиться с июня по сентябрь, побеги немного склоняются к земле. При этом они создают удивительную феерию красок на зеленом полотне луга.

Цветение мышиного горошка бывают 3 основных оттенков:

  • лилового;
  • ультрамаринового;
  • белоснежного.

Зачастую на одной ветке располагается до 40 бутонов причудливой формы (10 мм в длину). Продолговатые лепестки распускаются только в конце цветка. Два из них идут более темного оттенка с контрастными прожилками, а 2 других — на тон светлее. Такие удивительные сочетания привнесут изюминку в любой ландшафтный дизайн.

Место обитания мышиного горошка

Стержневой корень вики мышиной (латынь) уходит вглубь почвы на несколько метров, чем и объясняется его живучесть. По своей структуре он напоминает пырей, поэтому достаточно быстро разрастается. В зависимости от того, где растет мышиный горошек, его считают сорной или полезной культурой. Особо опасным он является для зерновых культур, потому что заглушает развитие их корневой системы.

Однако чаще всего его можно встретить:

  • вдоль проезжей части;
  • на опушках возле леса;
  • среди кустарников;
  • на огороде;
  • в горных районах (иногда);
  • на лугах.

Горошек крупнолистный относят к многолетникам. Один куст может дать более 600 семян, похожих на бобы. Такое количество семенного материала обеспечивает всхожесть культуры на одном месте на протяжении 4-5 лет.

Корни мышиного горошка имеют наросты/уплотнения. Они богаты азотфиксирующими бактериями, которые насыщают почву питательными соединениями. Высевают его в качестве удобрения в мае, а заделывают в грунт — в начале цветения.

Можно ли есть мышиный горошек

Употреблять в пищу растение можно. Клубни съедобны в сыром виде и способны притупить чувство голода. Свежую траву можно добавлять в салаты и готовить супы, а так же готовить овощные рагу

В официальной медицине растение при изготовлении препаратов не используется. Однако нашим предкам было известно, что мышиный горошек обладает лечебными свойствами. Растение содержит аскорбиновую кислоту, токоферол, фосфор, кальций, флавоноиды, каротин. Является отличным противовоспалительным, мочегонным, ранозаживляющим средством.

Для профилактики и лечения различных заболеваний используют корень и травянистую часть растения. Готовят из них отвары, примочки, настойки. Применяют как наружно, так и внутренне.

Прежде чем использовать препараты, сделанные из растения мышиный горошек проконсультируйтесь со своим лечащим врачем или фитотерапевтом.

Полезные свойства мышиного горошка: когда недостатки превращаются в достоинства

Бобовое растение применяют исключительно в народной медицине, поскольку фармакология только изучает его лечебные свойства.

Однако отвары, настои, а также настойки из него травники успешно используют:

  • для заживления ран;
  • в качестве мочегонного средства;
  • для остановки кровотечений.

Вдобавок воробьиный цветок обладает успокаивающими и противосудорожными свойствами. Именно благодаря им он стал популярен в народной медицине.

Такие уникальные особенности растения возможны благодаря тому, что в его состав входят:

  • белки (около 30%);
  • фосфор;
  • флаваноиды;
  • кальций;
  • каротин;
  • витамин С;
  • вицианин (наркотическое средство);
  • токоферол.

К тому же растение мышиный горошек успешно используют и в кулинарии. Оно служит прекрасным дополнением к солениям и овощным рагу. Его добавляют в качестве заправки для супов или щи.

Перечисленные целебные компоненты вики мышиной незаменимы при лечении кожных заболеваний: ран, нарывов (используют в виде порошка) и фурункулов. Сюда также входят укусы насекомых, особенно ядовитых, и разного рода порезы, ушибы.

Настои этой травы снимают воспаления, которые прослеживаются при:

  • ревматизмах;
  • геморрое (при болях, кровотечениях);
  • раковых заболеваниях;
  • увеличении лимфатических узлов.

Эти микстуры помогают рассасывать доброкачественные образования в молочных железах. Вдобавок припарки на основе целебных настоев снимают отечности, которые наблюдаются при заболеваниях почек, а также при водянке. К тому же эта растительная культура входит в сборы трав, предназначенные для похудения.

Сушеные корни мышиного горошка используют для приготовления лечебных отваров. Полученное природное лекарство нормализует работу пищеварительной системы, а также снимает воспаления кишечника.

Мышиный горошек собирают летом. Его ветвистые корни аккуратно выкапывают, очищают от грязи и отправляют под навес. Листья, а также стебли срывают и сушат. На сырье не должны попадать солнечные лучи и влага. Хранят растительный материал в бумажных конвертах либо в хлопковых мешочках на протяжении 2-х лет.

Классификация

Горошек мышиный (Vicia cracca
) описан К. Линнеем в 1753 году в Species Plantarum
(1753, Sp.Pl. :735) [3]
из Европы («Habitat in Europae pratis, agris»).

Таксономическое положение

Таксономическая схема
:

отдел Цветковые
, или Покрытосеменные
(классификация согласно Системе APG II)
порядок Бобовоцветные ещё 44 порядка цветковых растений
семейство Бобовые ещё три семейства: Истодовые, Квиллайевые, Суриановые
род Горошек еще 917 родов, согласно сайту «The Plant List», четыре из которых относятся к трибе Бобовые: Чина, Чечевица, Горох, Вавиловия
Горошек мышиный (Vicia cracca
)
и ещё более 120 видов

Литература

  • Vicia Cracca
    // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.
    : Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
  • Губанов И. А. и др.
    836. Vicia cracca
    L. — Горошек мышиный
    // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.
    : Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 479. — ISBN 9-87317-128-9.
  • Павлова Н. С.
    Vicia cracca L. — Горошек мышиный // Сосудистые растения советского Дальнего Востока : Плауновидные, Хвощевидные, Папоротниковидные, Голосеменные, Покрытосеменные (Цветковые) : в 8 т.
    / отв. ред. С. С. Харкевич. — Л.
    : Наука, 1989. — Т. 4 / ред. тома А. Е. Кожевников. — С. 306—307. — 380 с. — 1500 экз.
    — ISBN 5-02-026590-X. — ISBN 5-02-026577-2 (т. 4).
  • Скворцов В. Э.
    Учебный атлас. Флора Средней России (для студентов и натуралистов). — М.
    : ЧеРо, 2004. — С. 319. — 488 с. — 2000 экз.
    — ISBN 5-88711-211-5.

Применение в народной медицине

Корневище и надземная часть мышиного горошка нашли свое применение в лечебных целях. Приведем некоторые известные рецепты приготовления отваров и настоев из этого растения.

  • Для приготовления отвара для лечения бронхита, атеросклероза, кровотечения 3 ст. л. сухой измельченной травы залить 400 мл воды, прокипятить. Раствор настаивать в течение двух часов. Принимать трижды в день по 60 мл отвара перед приемом пищи.
  • При лечении вирусного гепатита С в качестве лекарственного сырья следует использовать высушенный корень вики. 20 г измельченного корня залить 200 мл кипятка и проварить на слабом огне 10 минут. Настаивать в течение трех часов, после чего процедить. Принимать отвар по 50 мл три раза в день.

  • При отеках, асците 20 г высушенной травы залить 200 мл воды. Довести до кипения и проварить на медленном огне 5 минут. Дать настояться 2 часа. Пить по 2 ст. л. три раза в день.
  • Настой рекомендуют использовать для лечения гнойных ран, фурункулов, порезов. Для приготовления лекарственного средства 3 ст. л. сушеных листьев и стеблей залить ½ л кипятка. Смесь укутать на два часа, можно настаивать в термосе. Лечение проводить в качестве примочек. Хлопчатобумажную ткань пропитывать в настое и прикладывать к пораженным участкам кожи. Примочки можно чередовать с компрессами из растертых цветков гибискуса.
  • Чтобы избавиться от кашля, 3 ст. ложки сухой травы залить 2 стаканами горячей воды, дать настояться 2 часа, профильтровать. Полученный настой пить трижды в день по 0,5 стакана. Процесс отхаркивания мокроты при кашле можно ускорить с помощью компресса из горчицы или сиропа из гречихи.

  • При ревматических болях, геморрое, воспалении лимфоузлов 10 г сухой травы следует залить 100 г воды, выдерживать на слабом огне около 15 минут, но не давать смеси закипеть. Затем остудить и процедить. Выпарившуюся воду восполнить до первоначального количества. Использовать в качестве наружного средства. Для внутреннего употребления настой готовить в соотношении 1:20 (на 10 г травы 200 мл воды).
  • Для лечения варикозного расширения вен готовят сборную настойку. Для ее приготовления необходимо смешать 100 г горошка мышиного, 100 г травы подмаренника, 30 г хвоща полевого и 10 г травы репешка. 1 ст. л. полученного сбора залить 2 стаканами крутого кипятка, дать настояться в течение получаса, профильтровать. Принимать настой трижды в сутки за 20 минут до еды.

Морфология

Всходы горошка мышиного прорастают подземно и семядоли на поверхность не выходят. Первым на поверхности почвы оказывается тонкий, грязно-фиолетовый, четырехгранный стебелек с двумя-тремя прижатыми к нему недоразвитыми низовыми листочками в форме трех раздельных чешуек.

Позднее на стебельке формируются первые развитые листья. Они двойчатые с листочками линейно-ланцетной формы, длиной до 18,0 мм и шириной до 4,0 мм. Верхушка листочков с небольшим заострением. Прилистники первых листьев шиловидные, мелкие, черешки – 4 – 5 мм. Третий лист сходен с первым и вторым.

Четвертый – сложный, парноперистый, развивает две пары листочков и простой усик на вершине.

Взрослое растение развивает слабоветвящийся стержневой корень, длиной до 35 см, от которого в верхних слоях отходят горизонтальные белые корневища, толщиной около 2,0 мм и длиной до 50 см. Корневища несут почки возобновления, формирующие надземные побеги и корешки с азотфиксирующими клубеньками. Стержневой корень может отсутствовать. В этом случае корневая система представляет собой массу длинных глубоко укореняющихся разветвлений с почками возобновления и клубеньками. (Никитин В.В.,1983) (Фисюнов А. В.,1984) Стебель голый или легко опушенный, ветвистый лазящий. Поверхность ребристая Высота до 1,5 м. (Комаров В.Л.,1948)

Листья парноперистые, длиной до 15,0 см, заканчиваются крепкими ветвистыми усиками. Лист образуют 6 – 12 парных почти сидячих листочка яйцевидно-ланцетной формы с заостренными или округленными концами и небольшим количеством косых боковых жилок. Длина листочков до 3 см, ширина до 4 мм. Прилистники до 10 мм, у нижних листьев полустреловидной формы, у верхних – линейной. Прилистники могут быть цельнокрайними или с 1 – 2 зубцами. Листья могут быть опушены густыми волосками серого цвета. Часто поверхность голая. (Комаров В.Л.,1948) (Келлер Б.А.,1934)

Голубовато-лиловые, сине-фиолетовые, редко белые цветки объединены в однобокие, густые, многоцветковые пазушные кисти, равные по длине листьям или несколько их превышающие. (Комаров В.Л.,1948) (Губанов И.А.,2003)

Плод – боб продолговато-ромбической, сжатой формы. Поверхность голая. Створки слабобугорчатые. Цвет зеленовато-серый или коричнево-бурый. Боб содержит от 4 до 8 штук семян. (Доброхотов В.Н.,1961)

Семена обычно шаровидные, иногда слегка овальные с матовой гладкой поверхностью, черно-бархатного, темно-коричневого или серо-зеленого цвета, последний с мраморным рисунком. Диаметр семени 2 – 3 мм. Масса 1000 штук – 8 – 10 г. (Доброхотов В.Н.,1961)

Определение

Горошек мышиный
– сорное травянистое растение, высотой до 150 см. Корень стержневой с горизонтальными корневищами, дающими корневые отпрыски. Листья очередные, парноперистые с почти сидячими листочками и разветвленными усиками. Фиолетовые или сине-лиловые цветки собраны в плотные односторонние кисти. Плоды – продолговато-ромбические бобы темно-коричневого или черновато-бархатистого цвета. Цвет вид в июле – октябре, плодоносит, начиная с августа до конца вегетации. Ареал охватывает всю Европу и Азию. (Трухачев В.И.,2006) (Губанов И.А.,2003) (Фисюнов А.В.,1984) (Комаров В.Л.,1948)

Вредоносность

Горошек мышиный
–трудноискоренимый сорняк, засоряющий различные посевы, чаще всего многолетние травы. Степень засоренности от средней и выше приводит к снижению качества и количества сельскохозяйственной продукции, поскольку сорняк:

  • угнетает всходы выращиваемых растений;
  • уменьшает количество доступной растениям влаги;
  • нарушает аэрацию верхнего слоя почвы;
  • снижает эффективность удобрительных мероприятий;
  • активизирует жизнедеятельность болезнетворных организмов;
  • затрудняет работу по механизированному и ручному уходу за посевами.
    (Мастеров А.С.,2014) (Шлякова Е.В.,1982)

Подчиненный блок пестициды против

Опрыскивание в процессе вегетации:

Опрыскивание почвы до посева, при посеве, до всходов культуры:

Опрыскивание сорных растений до посева, всходов культуры:

Глифор,ВР (Государственный каталог, 2017)

Народные рецепты.

Растением можно излечить вирусный гепатит С
, для этого нужно пить отвар на основе корня растения. Чтобы его приготовить, нужно измельчить растение, залить 200 мл кипятка. Прокипятить на небольшом огне около 10 минут. Настоять 3 часа. Употреблять утром, днем и вечером по 50 мл.

От асцита и отеков
можно избавиться с помощью такого рецепта, для него понадобится трава мышиный горошек до двух столовых ложек, залить 300 мл воды. Прокипятить до 8 минут на небольшом огне. Настоять три часа. Принимают полученный отвар от одного до трех раз на протяжении дня.

Атеросклероз, кровотечение, бронхит
можно излечить с помощью настоя, для его приготовления нужно взять траву мышиный горошек – 3 столовые ложки, добавить 400 мл воды. Все прокипятить. Настоять около двух часов. Принимать перед употреблением пищи, три раза по 60 мл.

При лечении кашля
или кровотечения 3 ложки высушенного мышиного горошка заливают двумя стаканами воды, после чего настаивают около 2 часов. Принимают полученную жидкость три раза в день по полстакан

а. Также указанный настой применяют как наружное средство, которое помогает в заживлении ран.

Из корней или травы растения часто готовят настои.
Чтобы правильно приготовить настой для внутреннего применения, нужно взять 10 г травы, залить 100 г воды, поставить на огонь на 15 минут, но не давать кипеть. После снятия с огня раствор остудить, процедить. Если часть воды выпарилась, добавить ее до нужного соотношения. В основном для приготовления используют соотношение 1:10, а для внутреннего – 1:20.

Противопоказания к применению

Помимо описанных полезных свойств мышиного горошка, существуют и противопоказания к применению препаратов на его основе.

Так, употреблять настои и отвары из этого растения не рекомендуют:

  • женщинам в период беременности и лактации;
  • детям и подросткам;
  • людям с нарушениями солевого обмена;
  • при обезвоживании организма;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов;
  • при диарее и дизентерии;
  • людям с ожирением.

В связи с высоким содержанием в семенах вики токсичных веществ, следует с осторожностью употреблять их, не превышая дозировки. Если возникли симптомы отравления, такие как тошнота, рвота, диарея, учащенное сердцебиение, озноб, повышение температуры, следует как можно быстрее промыть желудок и обратиться за помощью к врачу.

Горошек мышиный как медонос

Нектар цветков, который содержит около 50% сахара, является основой для полезного и вкусного меда. С 1 га посева растения можно собирать до 100 кг меда. Мед из мышиного горошка прозрачный, с мягким приятным вкусом, напоминающий вкус меда белой акации. При хранении кристаллизируется в зернистую массу белого цвета. Продукт обладает разнообразными полезными свойствами, поэтому он применяется в лечебных целях.

Полезные свойства меда из горошка мышиного:

  • действует успокаивающе на нервную систему;
  • стимулирует иммунитет;
  • способствует быстрейшему восстановлению после операций, инфекционных заболеваний;
  • эффективен в лечении анемии и нормализации уровня гемоглобина в крови;
  • обладает антибактериальным свойством;
  • справляется с простудными заболеваниями;
  • повышает жизненный тонус организма, улучшает сон, избавляет от депрессии;
  • положительно действует на работу желудочно-кишечного тракта;
  • предохраняет организм от преждевременного старения.

Что такое горох? Описание, виды и сорта, особенности выращивания

Из глубины бронзового и каменного века, из стран Средней Азии, африканского Средиземноморья в современный европейский мир сумела пройти однолетняя травянистая культура семейства Бобовые (Fabaceae) – горох. До появления картофеля на столах людей он был одним из основных пищевых продуктов, как и хлеб. За вкусовые качества и полезные свойства его полюбили народы всего мира.

Благодаря селекционерам, сейчас существуют различные по внешнему виду растения: и стручковые сорта, и гибриды гороха. О них мы расскажем на нашей страничке, а также о том, как выращивать эту огородно-садовую культуру, о ее полезных и вредных свойствах и применении.

Описание

Горох – это овощ, как известно, очень вкусный и полезный и с большим содержанием белка и клетчатки, это протеиновый источник для спортсменов и вегетарианцев, это растение, благотворно влияющее на процессы пищеварения.

Как культура, горох – это травянистое однолетнее растение со стержневой корневой системой и слабым полегающим стеблем, его длина 20-250 см. Если это штамб, то стебель у такого сорта не полегает. Листья составляют 1-3 пары листков с наличием длинных ветвистых усиков на конце. Два прицветника в виде полусердец находятся в основании листков, и они крупнее по размеру. Пластинки сизо-зеленых листьев имеют восковой налет.

Как цветет горох: у крупных цветков до 1,5-3,5 см в диаметре белый, желтоватый, розовый, красноватый или лиловый венчик. Они располагаются парами или по одному в пазухах листьев. Растение может самоопыляться, но на территориях с жарким летним сезоном происходит также и перекрестное опыление.

Не нужно спорить о том, горох – это бобовые, или нет. Уже доказано, что культура относится к семейству бобовых. Форма бобов (стручков) прямая, реже изогнутая, почти цилиндрическая. Они достигают длины 3-5 см и имеют белые или бледно-зеленые створки (кожуру). Каждый боб содержит крупные шарики семян – 3-10 шт. По строению бобы бывают мозговыми, сахарными и лущильными. У сахарных бобов (стручков) нет пергаментного слоя, поэтому в зеленом состоянии их можно целиком употреблять в пищу. У лущильных бобов внутри имеется кожистый слой (пергаментный), поэтому съедают только семена. Они бывают округлыми, мозговыми и переходными. Всем известный зеленый горошек – это зерна гороха, не достигшие зрелости.

Виды и сорта

Итак, горох – это культура трех разновидностей: лущильной, мозговой и сахарной.

К ним относят растения следующих наименований: Абадора Афиллу, Адагумского, Альфу, Бельмондо, Глориозу, Джекпота, Петит Провансаль, Мадонну, Фараона, Фокору, Преладо, Рокета.

Ко второй разновидности – гороху мозговому, относят: Раннего 301, Воронежского зеленого, Белладонну 136, Дингу, Премиум, Тропара.

К сахарным сортам относят: Амброзию, Жегалова и Детского сладкого, Дружную семейку, Кельведонское чудо и Оскара, Сладкого дружка, Сахарного Орегона и Неистощимого 195, Сахарного принца, Рафинада.

Лущильный горох

Рассмотрим некоторые сорта лущильного гороха. У них стручки несъедобные, в пищу используют и сушат только зерна.

  • Петит провансаль. Французская низкорослая культура, высотой 40-45 см, растет без опоры. Плоды созревают рано – через 55-60 дней после всхода семян. Зерна отличаются высокой питательностью, поскольку белок составляет 25% от всех полезных веществ в их составе. Как выглядит горох, видно на фото. Насыщенно-зеленые заостренные стручки достигают 8 см в длину. Плодоносит растение дружно, очень сочными, мелкими горошинами в стручках.
  • Афилла. Позднеспелый горох, растение практически без листьев, достигает высоты 50-55 см. Поддерживает куст плотная сетка усов, поэтому опора для него не нужна. Проявляет стойкость к мучнистой росе, благодаря врожденному иммунитету. Внутри насыщенно-зеленых, уплощенных стручков созревают 6-9 сочных сладковатых горошин. После регулярного сбора урожая формируются новые завязи, поэтому плодоношение длится долго.

  • Абадор. Голландский среднеспелый сорт культивируют на территориях Западной Сибири и Северного Кавказа. Полная зрелость зерен наступает через 46-60 дней. Массовый урожай на больших участках можно убирать механизированным способом. У насыщенно-зеленых стручков диаметр – 10 мм, длина – 80-100 мм. Салатные ядра мелкие, на них иногда чуть морщинистая кожица. Они отличаются отменным вкусом.
  • Адагумский. Из Крыма растение распространилось по всей европейской территории, восточносибирской и уральской. У среднеспелого сорта созревают плоды спустя 68-73 дня после входов зерен. На высоком стебле, до 70-80 см, много усиков и мало листьев. Сорт проявляет устойчивость к таким грибковым заболеваниям, как мучнистая роса и аскохитоз.
  • Мозговой горох

    Мозговой горох – растение со сморщенной кожицей плодов. В них мало крахмала, больше сладости, поэтому вкусовые качества выше остальных сортов. Именно данный сорт консервируют дома и в промышленных масштабах.

    Рассмотрим некоторые сорта:

    • Ранний 301. Еще 60 лет назад его зачислили в государственный реестр и культивируют в средних широтах и на территории Западной Сибири. Зерна созревают на 60-64 день (техническая зрелость) после появления всходов. Полная зрелость наступает на 68-75 день. Стебель достигает высоты – 70 см. Может заболеть растение мучнистой росой и аскохитозом. У прямых или чуть изгибистых густо-зеленых стручков затупленная верхушка. Их длина – 6-8 см, диаметр – 1,2-1,4 см. Помещается в стручок по 5-7 горошин в форме куба с несколько скругленными гранями.
    • Воронежский зеленый. Созревают плоды очень рано, на 42-54 день, урожай бывает массовым – 0,9-1,3 кг/м². Стебель достигает высоты 70-90 см, необходимы опоры. Может заболеть фузариозом, но проявляет устойчивость к аскохитозу и белой гнили. У ярко-зеленых бобов слабый изгиб и заостренная верхушка. У округлых, желтоватых горошин имеется белый рубчик.
    • Динга. Сорт германских селекционеров культивируют в северно-западных регионах. Плоды созревают на 53-70 день после всходов ростков. Они достигают высоты – 95 см. Стручок с заостренной верхушкой, почти нет изгиба. Достигает длины – 11 см и более, диаметра – 1,2-1,3 см. В нем помещаются 9-10 салатных матовых ядер. Иммунитет защищает от фузариоза, но не справляется с вирусом мозаики и мучнистой росой.

  • Премиум. Раннеспелый сорт дружно созревает на 55-60 день. На больших территориях можно убирать машинами. Бобы имеют заметный изгиб, темно-зеленый окрас, затупленную верхушку. Достигают длины – 8 см, диаметра – 1,35 см. В каждом из стручков – 9 горошин. Снимают средний урожай – 0,3-0,5 кг/м².
  • Сахарный горох

    Сладковатые ядра сахарных сортов можно употреблять в пищу вместе со стручками. У них отсутствует жесткий пергаментный слой. Рассмотрим некоторые из них.

    • Чудо Кельведона или Кельведонское чудо – наиболее популярная разновидность сахарной травянистой культуры. Она обладает морозостойкостью, сопротивляется гнили и аскохитозу, практически не болеет. Урожай дружно созревает на 60-65 день. Кусты достигают высоты 50-70 см. Усики цепляются за ближайшие ветки, высотой до 50 см, и сами поддерживают растение без опоры. В чуть изогнутых стручках до 8-9 см помещаются 6-9 крупных плодов. Урожай снимают хороший – 1,2-1,5 кг/м².
    • Оскар. Ранняя чешская культура распространилась по Причерноморью. Достигает высоты полметра, созревает на 42-45 день после всходов. Не боится фузариоза, дружно плодоносит, можно убирать механическим способом. У заостренных, сильноизогнутых стручков, длиной 9 см, имеется слабовыраженный пергаментный слой. В них формируется по 10-12 ярко-зеленых ядер.

  • Сахарный Орегон или Орегон Шуга. Стебель достигает высоты 1-1,2 м. У среднеспелого сорта длительное плодоношение, но нужно поддерживать его на шпалерах. Длина у слегка изогнутых, почти плоских светло-зеленых стручков с затупленной верхушкой – 9-10 см. Помещается в них 5-7 крупных ядер. С 1 квадратного метра можно снять 1,55 кг бобов.
  • Сладкий дружок. Культивируется на территориях Центрального региона. При массовом плодоношении созревание среднее или среднераннее, в зависимости от погодных условий в летний сезон – через 53-62 дня. Стебель достигает высоты – 80 см и больше, можно убирать машинками. У прямых, удлиненных стручков заостренная верхушка. Плоды имеют гладкую кожицу, их в бобах – 7-8 шт.
  • Детский сладкий. Молодой среднеранний сорт. Как растет горох: при высоте стебля 95 см необходимо высаживать на шпалеру. В салатных по цвету длинных, широких и слегка изогнутых бобах формируются ровные некрупные горошинки. Урожайность – 1-1,5 кг/м².
  • Кормовой горох

    Существуют также сорта кормового гороха. Он скармливается скоту полностью: зеленая масса и стручки. Высокие урожаи можно получать за сезон несколько раз.

    Распространены следующие сорта:

    • Ареал. Культивируют на территории Северного Кавказа. Культура позднеспелая, убирают спустя 90-110 дней после появления ростков. Собирают с одного гектара плодов – 3,34 т, зеленой массы – 5,34 т. В ядрах содержится 24-26% белка.
    • Новосибирец. Культивируют на сибирских территориях и собирают до 1,2 т/га.
    • Усатыйкормовой. Пригоден для культивирования на территориях Поволжья и Кавказа. У позднеспелого сорта, вызревающего на 91-103 день, практически нет листьев. Зеленую массу для скота можно убирать на 63-82 день, она содержит 19% белка, а бобы – 25%. Растение может поражать антракноз или корневая гниль.

    Другие разновидности

    Часто спрашивают о том, к какому семейству относится горох Нут, Маш, Кустовой и Вьющийся. Эти разновидности входят также в семейство Бобовые.

      Сорт Нут или турецкий горох содержит в питательных зернах 20-33% белка, много аминокислот (метионина и триптофана). Среди разновидностей Нута высаживают культуру следующих наименований: Бонуса, Розанну, Сокола, Сферу.

  • Сорт Маш или бобы Мунг популярны на территориях с теплым климатом. Они содержат в 100 г мелких зерен – 23,5 г белков, 2 г жиров, 46 г углеводов. Их употребляют в пищу после тепловой кулинарной обработки, пророщенные. Вытяжка из ядер идет на приготовление стеклянной китайской лапши «фэньсы» или «фунчозы». Цвет зерен бывает черным, белым, желтым и зеленым.
  • Кустовой горох получил популярность за компактный вид, он растет без опоры. Среди данной культуры высаживают сорта: Веру, Аволу, Карину, Царевича, Вариса, Беркута.
  • Вьющиеся сорта включают следующие наименования растений: Олдермена, Телеграфа и Чудо-лопатку.
  • Выращивание

    Бобовые высевают после предшественников: огурцов, тыквы, картофеля и капусты.

    Полезный совет. Под предшественника вносят в почву удобрения с калием и фосфором. Тогда плоды бобовой культуры будут нежнее. Вносить удобрения до посева бобов не стоит, поскольку будет много зеленой массы и мало стручков. До посева можно вносить весной в борозду на 1 кв.м. только компост, мочевину – 15 г, борную кислоту – 0,5 ч.л.

    Выращивание учитывает:

    • Время посевных работ. После 20 апреля в сухую почву, летом (скороспелые сорта) – до 10 июля.
    • Грунт. Он должен быть плодородным и легким, без переизбытка азота.
    • Освещенность. Располагают грядки на солнечных местах, защищенных от порывистых ветров. Можно засаживать приствольные круги 1-2-летних яблонь.

    Методика посева включает:

    • проделывание борозды на ширину – 20-25 см;
    • интервал между рядами – 50-60 см;
    • заполнение борозды смесью компоста и почвы и выравнивание;
    • раскладывание ядер с интервалом 5 см и присыпание их землей высотой слоя – 3-5 см.

    В глинистых почвах семена заделывают глубже, в песчаных и легких – не глубоко. Высевают 80/130 ядер/м². Всходы появляются на 6-15 день.

    Как ухаживать

    При появлении первых ростков нужно укрыть всходы, например, мелкой рыболовецкой сетью для защиты от птиц.

    Культура не любит жару, поэтому в засушливые сезоны ее нужно обильно поливать: 9-10 л/м². При этом растение подкармливают нитроаммофоской с водой – 10 л/м², затем укладывают мульчу, рыхлят междурядья, окучивают кусты. Высоким растениям нужна опора: колышки вбивают через каждый метр. На них крепят крупноячеистую (10х10 см) металлическую сетку для опоры.

    По завершении массового цветения собирают урожай. Ежедневно или каждые 2 дня можно собирать спелые лопаточки бобов. Если нужно собрать полностью созревшие плоды, то нужно ориентироваться на нижние стручки: они должны быть зрелыми. Далее растение обрезают под корень, ветки связывают в пучки и подвешивают до дозревания на срок – 1,5-2 недели. Помещение должно хорошо проветриваться. Хранят семена – не более 2-х лет.

    Срезанную ботву перемешивают в компостной куче, а корни размельчают и закапывают в почву на грядках в качестве удобрения, иногда вместо навоза.

    Болезни и вредители

    Культура может заболеть мучнистой росой. Помогает от нее настой осота полевого: в ведре воды в течение ночи настаивают 300 листков осота и опрыскивают бобовые 2 раза, повторяя через 7-8 дней.

    Приходится бороться с насекомыми: листоверткой или гороховой плодожоркой, поскольку их гусеницы зимуют в грунте. Бабочка плодожорки гороховой выходит из кокона в самом начале цветения культуры и откладывает яички на зеленую массу. Гусеницы станут съедать сами бобы и ядра. Уничтожить насекомых можно:

    • опрыскиванием настоем ботвы томатов: 3 кг/10 л;
    • обработкой суточным водным настоем размятого чеснока: 20 г/10 л, до обработки его процеживают.

    Состав и калорийность

    Один стакан вмещает 215 г зерен. В 100 г плодов находится:

    • 298 ккал;
    • белков – 20,5 г (82 ккал, 28%);
    • жиров – 2 г (18 ккал, 6%);
    • углеводов – 495 г (198 ккал, 66%).

    А также (в граммах):

    • полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) – 1,3;
    • насыщенных жирных кислот (НЖК) – 0,2;
    • золы – 2,8, воды – 14;
    • крахмала – 44,9;
    • моно- и дисахаридов – 4,6;
    • пищевых волокон – 11,2.

    Плоды включают полезные витамины группы В, Холин, РР (НЭ) (РР), Н, Е (ТЕ), А (РЭ), бета каротин, а также микроэлементы, необходимые для мышечных, костных и нервных тканей.

    Польза и вред

    Пользу приносит не только состав витаминов и микроэлементов, кислот (лимонная кислота), но и пиридоксин, помогающий расщеплять и синтезировать незаменимые аминокислоты. Селен блокирует поступление внутрь организма тяжелых радиоактивных металлов, проявляя антиканцерогенные свойства. В качестве мочегонного средства используют отвары из ботвы и плодов бобовых. Они мягко растворяют камни в почках и выводят из организма.

    Растительный белок гороха – это строительный материал для костной и мышечной системы. Хлеб из гороховой муки или каша очень сытные, вместе с пищевыми волокнами плоды способствуют замедлению пищеварительного процесса и повышению уровня гормонов, снижающих аппетит. А это важно для веганов и вегетарианцев, хотя мясо полностью он заменить не сможет. Аминокислота метионин участвует в биохимических процессах. Если в горохе ее немного 0,082/100 г, то в говядине – 0,588/100 г.

    Применение

    Официальная медицина применяет культуру при изготовлении иммуностимулирующих и средств, нормализующих микрофлору кишечника, для спортивного и диетического питания. Для наружного применения от экземы и рожистых воспалений смешивают гороховую муку с сырым куриным белком до состояния однородной массы. Припарками из муки бобовых растений лечат гнойно-воспалительные болезни кожи, фурункулы и карбункулы.

    Кулинары добавляют свежий и консервированный горох в салаты, тушат с мясом, добавляют в суп, котлеты, делают отварное пюре, начиняют вегетарианские пельмени, пироги и блинчики. Зеленый горошек хорошо сочетается с помидорами, красным луком, сыром тофу и перцем чили или чесноком, болгарским перцем, огурцами, кабачками, любой капустой, свеклой, морковью и баклажанами. Заправляют салаты оливковым или подсолнечным маслом.

    Косметологи добавляют экстракт горошка в кремы, а вытяжку – в маски. Средства помогают бороться с кожными заболеваниями лица и шеи, зоны декольте, рук и тела.

    Какие бывают сорта гороха — обзор разновидностей с фото и подробным описанием

    Горох — однолетняя культура, известная своими вкусовыми и питательными качествами. Во всем мире выращиваются растения с разными цветами и оттенками семян: желтый горох, белый, зеленый, и даже черный и красный горох.

    Растение популярно как у фермерских хозяйств, так и у частников. Его семена на своем участке сажают почти все дачники. Уход за растениями не сложный, главное выбрать правильное место для посадки и сорт, который будет отвечать вашим ожиданиям.

    Виды гороха

    По срокам созревания

    Вегетационный период у гороха длится от 45 до 125 дней.

    В зависимости от срока созревания выделяют следующие разновидности гороха:

    • раннеспелый, срок от всходов до плодов технической зрелости от 46 до 55 дней в зависимости от конкретного сорта;
    • среднеспелый, здесь от всходов до технической спелости 54-80 дней;
    • поздний, характеризуется сроком созревания плодов до технической спелости от 80 до 90 дней.

    Техническая спелость — это состояние овощей, когда они пригодны к употреблению в пищу и уборке на хранение, но их семена не готовы для будущего размножения («не вызрели»).

    Если подобрать разные сорта, то можно лакомиться своим урожаем весь дачный сезон.

    Низкорослые сорта

    Наглядный признак классификации этого растения — его высота. К низкорослым сортам относят растения с высотой стебля 40-70 см.

    Рассмотрим ярких представителей низкорослой группы — сорта гороха с фото и описанием (нажмите на название сорта, чтобы увидеть фото):

    • Кельведонское чудо — раннеспелый, урожайный сорт. От всходов до сбора урожая проходит 50 дней. Длина растения достигает 70 см. При выращивании лучше подвязать стебель к опоре. Стручки имеют продолговатую форму, длиной около 8 см, внутри 6-8 горошин темно-зеленого цвета. Его можно употреблять как в свежем виде, так и использовать для консервации.
    • Вера — сорт раннего созревания, характеризуется дружным созреванием бобов. Вегетационный период от 48 до 63 дней. В высоту растения достигает 65 см. Боб прямой или слегка изогнутый, внутри 6-8 семян желто-зеленого цвета. Рекомендуется для потребления в свежем виде, консервирования и переработки.
    • Альфа (сахарный) -раннеспелый, со стабильным урожаем, устойчив к заморозкам. От всходов до технической спелости проходит 46- 53 дней. Стручок имеет форму от слабоизогнутого до саблевидного, длиной 7-9 см, внутри имеет от 5 до 9 семян темно-зеленого цвета. Горох Альфа можно употреблять свежим, подходит для консервации и заморозки.

    Высокорослые сорта

    К группе относят сорта высотой от 100 до 220 см.

    Расскажем об основных сортах этой группы:

    • Фараон — среднеспелый, характеризуется высокой урожайностью, хорошим иммунитетом. Устойчив к засухе. Длина стебля около метра. Устойчив к полеганию. Срок созревания горошин 68-85 дней с момента всходов. Стручки прямой формы или слегка изогнутые с тупой верхушкой, с 3-6 плодами внутри. Горошины имеют светло-желтую окраску.
    • Преладо (лущильный) — раннеспелый горох, характеризующийся одновременным созреванием плодов и стабильным урожаем. Устойчив к полеганию и жаре. Хорошо переносит заморозки. От появления ростков до начала сбора урожая проходит 45 — 55 дней. Стручки короткие, прямые, средней ширины, длиной 8 см. Горошины темно-зеленого цвета. В одном стручке 8 горошин. Горох имеет хорошие вкусовые качества в свежем виде и отлично подходит для заморозки, консервации.
    • Оскар (сахарный) — раннеспелый, высокоурожайный, устойчивый к болезням. Боб слегка выгнутый с острым концом, длиной 9 см. В стручке 9-12 семян темно-зеленого цвета. От всходов до сбора урожая проходит 69 дней. Сорт используется в свежем виде, для заморозки и консервации.
    • Бельмондо — высокоурожайный среднеранний сорт французской селекции. Растение устойчиво к полеганию, хорошо переносит заморозки. Стручки не растрескиваются при сборе. Характеризуется высокими вкусовыми качествами.

    Подходящие сорта для Сибири

    В силу климатических условий Сибири не все сорта гороха пригодны для выращивания в этом регионе.

    Рассмотрим сорта, рекомендованные для сибирского климата:

    • Амброзия (сахарный) — одни из самых популярных сахарных сортов в России. Горох сахарный Амброзия -скороспелый, от появления всходов до начала сбора урожая проходит 45- 56 дней. Чтобы растение долго и обильно плодоносило, необходимо своевременно его поливать, пропалывать от сорняков, рыхлить почву и подкармливать минеральными удобрениями. Этот горох выращивают на шпалерах или подвязывают. Длина стручка 8-10 см, внутри 8-10 семян диаметром 8-9 мм. Горошины в стадии технической зрелости — зеленые, при полном созревании — морщинистые, светло-желтые. Отзывы о горохе Амброзия самые лестные. Садоводы отмечают его высокие вкусовые качества, пишут о том, что его очень любят дети, что сорт всегда дает стабильный урожай и хорош в любом виде (свежем, консервированном или замороженном). Многие европейские рестораны включают в свое сезонное меню блюда с горохом Амброзия.
    • Алтайский изумруд — дающий отличные урожаи среднеспелый компактный сорт. Растение достигает 45 см в высоту. Стручки немного изогнутые, широкие. Горошины темно-зеленые, крупные, имеют сладковатый вкус. Плоды этого сорта используют в пищу в свежем виде, добавляют в салаты, замораживают, консервируют.
    • Сорт Премиум— раннеспелый, высокоурожайный горох, характеризующийся одновременным созреванием плодов. Срок вегетации — 57 дней. Горох Премиум устойчив к заболеваниям. Стручок среднеизогнутый, с тупой верхушкой, длиной 8 см. Горошины в стадии технической зрелости зеленые, по 8-9 штук в стручке. Сорт имеет отличные вкусовые качества, подходит для употребления в свежем виде, а также для консервации и заморозки.

    Подходящие сорта для Подмосковья и средней полосы России

    В средней полосе и Подмосковье можно выращивать большинство популярных сортов, получая полноценный урожай. Рассмотрим наиболее популярный сорт, подходящий для этого климата — Московский деликатес.

    Горох Московский Деликатес – среднеспелый сорт горошка, который ценится за сладость своих плодов. В отзывах об этом сорте часто можно встретить фразу- «вкус детства». Этот горох не требует много места на вашем участке, а уход за ним прост. Горошек хорошо растет на любой земле, только если почва имеет кислый состав, её рекомендуется предварительно произвестковать.

    Для высокого урожая этому сорту не важна плодородность земли. Для лучшего результата лучше выбирать притененное место посадки. Если растение будет расположено в тени, это сильно снизит его вкусовые качества. Сорт универсален в использовании, но особо ценится в свежем виде.

    Лучшие лущильные сорта гороха

    Основное отличие лущильных сортов гороха — грубые, жесткие стручки. Семена такого гороха отличаются крахмалистостью и высокой калорийностью. Этот горох подходит для приготовления каш и супов. Для такого использования собирают полностью вызревшие стручки. На стадии технической зрелости такие сорта также могут использоваться в разных вариантах, в том числе в свежем виде.

    Так какие сорта лучше посадить у себя на участке?

    Рассмотрим несколько:

    • Авола — этот горох рекомендуется для использования в свежем виде, а также для замораживания и консервирования. Раннеспелый (56-57 дн.). Характерно дружное созревание плодов. Стебель простой. Лист обыкновенного типа зеленого цвета. Стручки средней длины, внутри 6-9 горошин. Горошины в технической спелости мелкие, зеленого цвета, по 6-9 штучек в стручке.
    • Альфа — раннеспелый горох. Вегетационный период от появления ростков до начала сбора урожая 45-55 дней. Растения вырастает до 50 см в длину. Стручки лущильные, с грубым пергаментным слоем внутри, саблевидные. Горошины среднего размера, по 5-9 штук в стручке. Семена ценятся за высокое содержание белка, витамина С и других витаминов, углеводов, минеральных солей.
    • Телефон — позднеспелый высокоурожайный сорт лущильного гороха. Сорт Телефон долго выдерживает низкие температуры. Выращивать этот горох рекомендуется на подготовленной окультуренной почве. Если на отведенном участке горох выращивается впервые, необходимо внести перегной. Вкусовые качества этого гороха напрямую зависят от уровня плодородности почвы.
    • Адагумский — среднеспелый, характеризующийся дружным плодоношением сорт. От всходов до технической спелости проходит 68-73 дня. Выведен еще в 1980 году Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства. Выращивается на всей территории России, за исключением Северного, Нижневолжского, Западно-Сибирского и Дальневосточного регионов. Стручки лущильные, прямой формы с заостренной вершиной, длиной до 7 см, темно-зеленые. Семена желто-зеленого цвета, мозговые, морщинистые, среднекрупные. В фазе технической зрелости горошек темно-зеленый, имеет хорошие вкусовые качества.
    • Динга — среднеспелый лущильный горох немецкой селекции. Длина стебля до 95 см. Срок от всходов до технической спелости — 53-70 дней. Стручок слабоизогнутый, с заостренной верхушкой, длиной 11 см, внутри 9-10 горошин. Семена светло зеленые, в технической спелости — темно-зеленые. Горох Динга отличают хорошие вкусовые качества как в свежем, так и в консервированном виде. Растение восприимчиво к мучнистой росе и вирусу желтой мозаики фасоли.
    • Карина F1 -горох раннеспелый, со стабильно высоким урожаем. Стручки короткие, средней ширины, внутри 6 горошин. Горошины в технической зрелости зеленые, одинакового размера. Горох устойчив к низким температурам, имеет высокую устойчивость к фузариозному вилту. В южных регионах можно практиковать зимний посев. Горошек пригоден как для употребления в свежем виде, так и для переработки (заморозка и консервация).
    • Воронежский зеленый — раннеспелый сорт, характеризуется дружным созреванием урожая. Выведен в 1990 году на Воронежской овощной опытной станции. Выращивается в Северо-Западном, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском и Нижневолжском регионах. Стручок лущильный, остроконечный, слабоизогнутый, внутри 8-10 горошин. Семена мозговые, желтые, в фазе технической зрелости изумрудно-зеленые. Сорт характеризуется отличными вкусовыми качествами как в свежем, так и в консервированном виде.

    Необычные виды гороха

    Среди огромного количества видов, сортов гороха встречаются и оригиналы:

    • Овощное чудо — высокоурожайный, ранний горох немецкой селекции. Растения мощные, высотой около 40-50 см. Сорт устойчив к полеганию и не нуждается в опоре, образуя изумрудную изгородь. Растение устойчиво к большинству болезней бобовых, гороха, а также к вредителям. Стручки длиной 10 см с крупными горошинами. Этот сорт примечателен и высокими вкусовыми качествами.
    • Виола — этот среднеспелый горох был выведен Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Сорт не требователен к почве и может произрастать на суглинистой, супесчаной почве. Горох вкусен как в свежем виде, так и в консервированном. Особенность в том, что в пищу можно употреблять и стручки.
    • Китайский — среднеспелый, высокоурожайный горох. Длина стручков этого сорта достигает 14 см.
    • Орегон — среднеранний сорт, от всходов до сбора технического урожай проходит 55 дней. Растение высокое, до 1 м, поэтому требуется установить шпалеры. Горох Орегон характеризуется сладостью горошин и высокими вкусовыми качествами стручков. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для консервирования.
    • Спаржевый горох — называют еще и «крылатым», ведь его стручки снабжены отходящими с четырёх сторон волнистыми выступами, похожими на крылья. у этого растения красивые крупные цветы с лепестками ярко-красного или пурпурного цвета.
    • Сорт гороха Рокет — один из ярких представителей безлисточкового типа растений, когда большая часть листьев преобразовалась в дополнительные усики.

    Лучшие сорта гороха для открытого грунта

    Рассмотрим еще несколько сортов, которые отлично будут себя чувствовать в открытом грунте:

    • Тройка — поздний сорт лущильного гороха. Созревание происходит через 80-90 дней после всходов. Сорт считается универсальным.
    • Салют — раннеспелый горох с высокой урожайностью. Высота растения от 60 до 85 см, подвязка не требуется. Стручок вырастает длиной 8-9 см, внутри него 7-8 горошин. Сорт устойчив к вирусным инфекциям.

    Десертные сорта

    Вряд ли найдутся люди, равнодушные к сладким стручкам молодого зеленого горошка. Рассмотрим самые десертные сорта, который будут чудесным лакомством в вашем саду:

    • Жегалова 112 — сахарный, среднеспелый, высокоурожайный горох. Характеризуется высокими вкусовыми и декоративными качествами.
    • Ползунок сахарок — раннеспелый (от всходов до стадии технической спелости 53-55 дней) сорт безлистного гороха. Растение отличается длительным периодом плодоношения среди ранних сортов. Стебель высотой 70-75 см, выращивается без опоры. Стручки длиной 10 см, слабоизогнутые, узкие. Горошины сладкие, по 8-9 штук в стручке. Отлично подходит для употребления в свежем виде, консервирования и заморозки.
    • Детский сахарный — раннеспелый высокоурожайный сорт. Длина растения 75-80 см, в шпалерах и подвязке не нуждается. Стручки немного изогнуты, длиной 10-12 см. Растение характеризуется отличными вкусовыми качествами (мягкий, сладкий), неприхотливостью в уходе. Особенность сорта — отсутствие пергаментной оболочки в стручках, что позволяет употреблять в еду горошины вместесо стручками. Плоды подходят для употребления в свежем виде и для переработки.

    Как выбрать горох: полезные советы и рекомендации

    Сейчас огромный выбор отличных сортов. Выбирайте подходящий вариант, исходя из ваших вкусовых предпочтений и особенностей произрастания в регионе.

    Выращивать эту полезную культуру на своем участке совсем несложно, нужно лишь соблюдать базовые правила:

    1. Чтобы получить отличный урожай гороха, рекомендуем выбрать открытое, солнечное место, где не застаивается вода.
    2. Грядку перед посевом лучше хорошо удобрить, используя комплексные удобрения или перегной и золу.
    3. Помните, что растение не любит кислые почвы. Если это ваш случай — перед посевом добавьте в почту известь.
    4. Посадку семян обычно делают в открытый грунт с марта по июнь, как только почва прогреется до 10°C.
    5. Для прорастания семян требуется много влаги.
    6. Горох плохо переносит жару, поэтому ранняя посадка – это самое верное решение.
    7. В фазе прорастания особую опасность для семян представляют птицы, поэтому лучше укрыть семена нетканным материалом.
    8. В период вегитации гороху потребуется подкормка, удаление сорняков и полив.
    9. Горох — отличный предшественник для других овощных культур, он благотворно влияет на почву.

    Заключение

    Чтобы горох радовал вас высоким урожаем, внимательно выбирайте сорт, учитывая ваши потребности и условия выращивания. Нужен ли вам ранний урожай или хотите полакомится горошком в конце лета и добавить его в любимые заготовки осенью — смотрите на срок созревания.

    Можно подобрать сорта разного срока созревания и лакомиться весь дачный сезон. Обратите внимание на требовательность сорта к почве, а также климатические условиям выращивания. Также помните о том, что горошек бывает лущильных и сахарных сортов. Некоторым растениям нужна опора — здесь все зависит от ваших дизайнерских решений на даче.

    Мышинный горошек, или вика

    Горошек , или вика (лат. Vicia ) — крупный род цветковых растений семейства Бобовые ( Fabaceae )

    Она может расти как дикое растение на не возделываемых участках, у края дорог, а может использоваться как культурное растение.

    Другое название: душистый горошек, вика, конековка, горох кормовой, зяблица, дикий горошек, коняковка, воробьиный горох, гусинец, журавлиный горох, жиравлица, мышиный горох, горохник, воробьиный цветок, чибисин носок, воробьиные стручки, грабли, горошек заборный.

    Это травянистое растение относится к однолетним. Корень его довольно длинный, ветвистый. Стебли журавлиного гороха волосистые, бороздчатые, лежачие снизу, а верхушки находятся в приподнятом состоянии.

    Листья с усиками, семипарные, нижние — обратнояйцевидной формы; верхние —линейно-продолговатые. В их пазухах по два цветка; чашечка при основании пятизубчатая, трубчатая, волосистая. Венчик мотылькового типа пятилепестной; крылья пурпурного окраса, лодочка белового цвета. Столбик нитевидный. Тычинок десять, они срослись нитями в один небольшой пучок.

    Плод представлен небольшим широколинейным вздутым бобом, светло-желтого цвета, реже они серые или черноватые. Стоит отметить, что это растение – отличный медонос, так, с одного гектара получается двадцать килограммов ароматного продукта пчеловодства.

    Применение:

    Мышиный горошек является ценным медоносом, славится прекрасными кормовыми характеристиками. например, из этого растения производят питательную зеленую массу, сено, силос, делают травяную и зерновую муку, а также изготавливают дробленые зерна. Является хорошим натуральным удобрением — оно накапливает в почве азот.

    На сегодняшний день мышиный горошек не применяется в фармакологии. Объясняется это тем, что официальная медицина не до конца изучила свойства данного растения. Однако в народной медицине ценятся полезные свойства мышиного горошка, а на основе растения готовят различные лекарственные отвары и настойки.

    Полезные свойства

    Мышиный горошек – весьма полезное растение, обладающее богатым набором лечебных свойств и полезных веществ, таких как фосфор, кальций, каротин, флавоноиды, токоферолы, а также аскорбиновая кислота.

    Так, это растение обладает противосудорожными, кровоостанавливающими, ранозаживляющими и успокаивающими качествами. В древности считалось, что тот, кто ест мышиный горошек, избавляется от различных недугов.

    Молодая зелень мышиного горошка богата витаминами, ее можно добавлять в суповую заправку, соленья и овощные рагу. Семена растения по вкусу практически не отличаются от обычного гороха, но развариваются гораздо быстрее.

    В Средние века шотландские монахи употребляли в пищу клубни мышиного горошка, чтобы утолить чувство голода и удержаться от соблазна попробовать запрещенные блюда. В летописях тех лет упоминается о том, что люди, питавшиеся этим растением, могли целыми месяцами не вспоминать об обычной еде. В древности также считалось, что тот, кто ест мышиный горошек, избавляется от различных недугов.

    В народной медицине мышиный горошек применяется как мочегонное средство, а благодаря противовоспалительным качествам средства на основе мышиного горошка прекрасно останавливают кровотечение и заживляют раны. Также мышиный горошек применяется для снятия отеков при водянке и заболеваниях почек. Наружное применение позволяет размягчить доброкачественные опухоли. Также они помогают при лечении опухших лимфоузлов.

    Припарки из травы мышиного горошка эффективны при лечении воспаленных геморроидальных узлов и выпадениях прямой кишки. Настои и отвары травы применяются во время лечения вирусного гепатита, а также применяется при асците как мочегонное средство.

    При воспалительном процессе в лимфоузлах, груди, доброкачественной опухоли, ревматизме, геморрое, нужно использовать припарки на основе мышиного горошка. Настой можно использовать для примочек, с помощью их можно излечить фурункулы, разные повреждения кожи, избавиться от укусов ядовитых насекомых.

    Из свежей травы можно делать припарки, помогающие лечить нарывы и фурункулы. Также припарки снимают воспаление молочных желез и геморроидальных узлов, устраняют последствия укусов насекомых и облегчают ревматические боли в суставах.

    Траву можно заготовить для последующего применения. Для этого возьмите свежую траву и измельчите ее при помощи ножа. После того как она высохнет, поместите ее в кофемолку и перетрите в сухой порошок. При помощи настоя из такого порошка можно лечить атеросклероз, бронхит, кровотечение. Для приготовления настоя возьмите 3 столовые ложки сухой травы, добавьте 400 мл воды и тщательно прокипятите. Оставьте раствор настаиваться на два часа, затем слейте его в любую удобную емкость. Принимайте 60 мл настоя три раза в де

    нь перед употреблением пищи.

    Корень мышиного гороха. При помощи лопаты аккуратно выкопайте корень, не повредив его ростки. После этого стряхните с него землю, тщательно промойте под струей холодной воды, а затем высушите на свежем воздухе. Хранить корень можно в обычных тряпичных мешочках. Постарайтесь сильно не утрамбовывать корень растения, потому что плотно сложенные корни могут отсыреть и заплесневеть. На основе корня растения можно приготовить отвар, помогающий в лечении вирусного гепатита С. Для этого измельчите корень и залейте его 200 мл кипятка. Прокипятите на небольшом огне в течение десяти минут и оставьте настаиваться на три часа. Пить отвар нужно три раза в день в количестве 50 мл за один прием.

    Народные рецепты.

    Растением можно излечить вирусный гепатит С, для этого нужно пить отвар на основе корня растения. Чтобы его приготовить, нужно измельчить растение, залить 200 мл кипятка. Прокипятить на небольшом огне около 10 минут. Настоять 3 часа. Употреблять утром, днем и вечером по 50 мл.

    От асцита и отеков можно избавиться с помощью такого рецепта, для него понадобится трава мышиный горошек до двух столовых ложек, залить 300 мл воды. Прокипятить до 8 минут на небольшом огне. Настоять три часа. Принимают полученный отвар от одного до трех раз на протяжении дня.

    Атеросклероз, кровотечение, бронхит можно излечить с помощью настоя, для его приготовления нужно взять траву мышиный горошек – 3 столовые ложки, добавить 400 мл воды. Все прокипятить. Настоять около двух часов. Принимать перед употреблением пищи, три раза по 60 мл.

    При лечении кашля или кровотечения 3 ложки высушенного мышиного горошка заливают двумя стаканами воды, после чего настаивают около 2 часов. Принимают полученную жидкость три раза в день по полстакан

    а. Также указанный настой применяют как наружное средство, которое помогает в заживлении ран.

    Из корней или травы растения часто готовят настои. Чтобы правильно приготовить настой для внутреннего применения, нужно взять 10 г травы, залить 100 г воды, поставить на огонь на 15 минут, но не давать кипеть. После снятия с огня раствор остудить, процедить. Если часть воды выпарилась, добавить ее до нужного соотношения. В основном для приготовления используют соотношение 1:10, а для внутреннего – 1:20.

    Противопоказания

    Следует с особой осторожностью относиться к применению мышиного горошка в лечебных целях, поскольку это растение содержит токсические вещества в достаточно больших количествах. Перед тем как приступить к употреблению мышиного горошка, необходимо обязательно получить консультацию врача. Соблюдение строгой дозировки позволит предотвратить возможное отравление. Мышиный горошек не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, а также детям.

    Среди противопоказаний употребления мышиного горошка: атеросклероз, нарушение обмена веществ и индивидуальная непереносимость компонентов растения.

    Мышиный горошек нельзя использовать при нарушениях солевого обмена и при обезвоживании организма, которое может возникать вследствие диареи или дизентерии.

    Магические свойства.

    Среди основных магических свойств душистого горошка следует отметить мужество, физическую силу и выносливость, которые он дарует своему обладателю.

    Кроме того, многие люди в древности утверждали, что если необходимо привлечь к себе людей и вызвать у них благосклонность и дружественность, нужно носить свежие цветки этого растения.

    Также считалось, что если в руке держать мышиный горошек, то окружающие люди не смогут вам врать, они всегда будут искренними.

    Еще в древности венок, сплетенный из цветов его и стеблей, являлся символом плодородия. Поэтому мышиный горошек был незаменимым элементом в различных ритуалах (символ денег и благополучия, а также в любовной магии).

    Горошек подзаборный

    Магическое использование: Если ваш возлюбленный не давал о себе давно знать, потрите корнем растения свое тело, затем заверните корень в материю и положите под подушку. Это напомнит ему(ей) о том, что вы тоскуете.

    Бобовые

    Мотыльковые, или Бобовые (Fabaceae) — крупное семейство двудольных покрытосеменных растений, содержащее примерно 18 тысяч видов. Оно очень специализировано — большинство его представителей вступает в симбиоз с азотфиксирующими бактериями порядка Rhizobiales, называемыми клубеньковыми. Микроорганизмы проникают в клетки корней бобовых из почвы через корневые волоски, чем вызывают деление клеток и образование наростов в виде клубеньков. Бактерии переводят азот атмосферы в доступную для растений форму, а уже из растений азот получают животные и человек.

    Этот химический элемент нужен всем живым организмам для построения белков — основы жизни. Благодаря азотфиксирующим бактериям большинство бобовых содержат полный набор аминокислот, в том числе и незаменимых, поэтому могут быть заменителями мяса. В зернах пшеницы содержится до 12%, а в фасоли — до 25% легкоусвояемого, как в говядине, белка, а в семенах сои — до 45%. Почва после бобовых становится плодородной, их применяют в качестве зелёного удобрения и при севообороте.

    Признаки Бобовых

    Бобовые распространены по всему свету. Они представлены всеми жизненными формами за исключением паразитов и эпифитов (лианы, однолетние, двулетние и многолетние травы, кустарники — акация жёлтая, акация серебристая, деревья — акация белая). Среди них есть даже гигантские деревья, достигающие более 60 или 80 м высоты (Компассия малаккская). Травянистые формы характерны в основном для стран с умеренным климатом, а в тропиках это главным образом древесные растения.

    Акация, Бобовые

    Цветки напоминают мотылька или лодочку, что и дало второе название семейству — Мотыльковые. Они чаще всего пятерного плана строения, обоеполые, с двойным околоцветником, сростнолистной чашечкой (5 сросшихся чашелистиков и 5 частично сросшихся лепестков), всегда зигоморфные (через них можно провести одну линию симметрии) и большей частью с мотыльковым венчиком, у которого:

    • верхний лепесток — парус, или флаг — крупнее остальных;
    • два боковых лепестка — вёсла, или крылья;
    • два сросшихся образуют лодочку.

    Для некоторых родов характерно срастание между собой не только лепестков лодочки, но и весел, а иногда и паруса (например, у клевера). Формула цветка гороха:

    Строение цветка гороха посевного

    Такое строение цветка — это приспособление для определённого типа опылителей, шмелей и пчёл. У них хватает силы раздвинуть «вёсла» и добраться до нектара, при этом они собирают пыльцу на своё тельце.

    Андроцей цветка Бобовых построен из десяти тычинок, причём у самых примитивных родов они ещё свободны (Цезальпиниевые) — Т10, у большинства же 9 тычинок срастаются в трубку и только одна остаётся свободной (Т(9)+1) и наконец у некоторых все 10 тычинок сращены (Т(10)). Гинецей из одного плодолистика, дающий при созревании плод боб (когда семена расположены на створках, а не в плёнке между створками). Тычинки и пестик находятся внутри «лодочки».

    Для бобовых характерно разнообразие опылителей и, соответственно, множество приемов опыления . Они опыляются в основном пчелами и бабочками, реже — птицами, иногда — рукокрылыми (летучими мышами). Но встречаются ветроопыляемые или самоопыляемые растения.

    Цветки мотыльковых бывают одиночными, но чаще они мелкие и собраны в соцветия: кисть, головка, реже колос, метёлка или полузонтик.

    У люпина соцветие-кисть

    Большинство бобов вскрываются двумя створками, разбрасывая семена, однако у ряда растений, например у клевера, число семязачатков и семян сокращено и плод перестаёт раскрываться. Есть виды со вздутыми плодами, распространяемыми ветром (астрагалы) или с крючками, чётковидные, распадающимися на членики, подземные (арахис) и др. Т. е. модификаций боба в этом семействе много.

    Семена без эндосперма, содержат крупный зародыш и две семядоли.

    Сложные листья акации

    Значение и разнообразие Бобовых

    Представители этого семейства: соя, горох, нут, фасоль, арахис — одни из древнейших культурных растений. Клевер, люцерна, вика, а в пустынях верблюжья колючка, являются незаменимым кормом для травоядных животных, в том числе для домашнего скота. Многие используются как лекарственные растения (термопсис ланцетный, кассия остролистная, солодка голая). Есть хорошие медоносы (донник, разные виды чины, клевер).

    Среди Мотыльковых много красиво цветущих растений, специально выращиваемых в садах и парках (душистый горошек, люпин, жёлтая и белая акации, мимозы). В тропических районах выращивают делоникс царский с острова Мадагаскар, королеву среди цветущих деревьев — амхерстию благородную из Бирмы и клиантус, или красоцвет, из Автсралии.

    Бобовые: амхерстия благородная

    Бобовые, выращиваемые для получения продуктов питания

    Растением, взятым в культуру народами Средиземноморья, является Горох посевной (Pisum sativum). Это однолетнее травянистое растение с парно-перистосложными листьями, часть листочков которых превращена в усики и очень крупными листовидными прилистниками. Цветки белые, зигоморфные, с пятичленной сростнолистной чашечкой и мотыльковым венчиком. Андроцей, так называемый двубратственный, т. е. из 9 сросшихся и 1 свободной тычинок, гинецей из одного плодолистика, плод — боб. Это растение используют как пищевое, в пищу идут незрелые плоды и зрелые и незрелые семена. Его применяют и как кормовое растение.

    Бобовые, горох посевной.
    Источник: https://www.behance.net/gallery

    В области Средиземноморья, в Европе, были взяты в культуру русские бобы (Vicia faba), также однолетнее растение, обычно разводимое на огородах. У него прямостоячий крепкий стебель, несущий тройчатые листья, цветки в пазушных кистях, белые с коричневатым пятном. Бобы крупные, опушённые, дающие крупные, окрашенные в тёмный цвет семена, которые употребляют в пищу.

    Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) — растение, взятое в культуру древним населением Америки, сейчас содержит большое количество сортов. Это то кустовые растения, то вьющиеся с разнообразной окраской семян. Листья фасоли тройчатые, цветки желтовато-белые, обычного для бобовых строения. В пищу идут семена и незрелые плоды. А в качестве декоративного вьющегося растения с огненно-красными цветами разводят другой вид — Фасоль многоцветковую (Phaseolus coccineus). Сейчас фасоль возделывается в умеренной зоне по всему земному шару.

    Растением, одомашненным в Юго-Восточной Азии является Соя культурная (Glycine max), обладающая тройчатыми листьями и желтоватыми цветками. Сейчас культура этого вида вышла далеко за пределы своей родины. Семена сои, кроме белка, дают ещё и соевое масло, так что это и масличное растение.

    Из семян сои вырабатывают до 300 различных продуктов — от соевого молока, шоколада, до соевого хлеба. Высокое содержание белка позволяет использовать её в качестве недорогого и полноценного заменителя мяса.

    К числу пищевых растений относят и Чечевицу пищевую (Lens culinaris), Земляной орех или Арахис культурный (Arachis hypogaea), замечательный не только очень широким применением в кондитерской промышленности и содержанием масла в семенах, но и особенностью закапывать развивающиеся плоды в землю — явление геокарпии, которое и породило русское название растения.

    Арахис

    Декоративные Бобовые

    Декоративных растений, используемых по всему земному шару среди Бобовых много. Из наиболее распространённых следует указать Душистый горошек , или Чину душистую (Lathyrus odoratus), который представлен большим количеством сортов с крупными ароматными цветками разнообразной окраски: от белой, розовой до тёмно-фиолетовой. Это однолетнее растение имеет характерные черты дикорастущих представителей своего рода (Чина). У него окрылённый стебель, листья с одной парой листочков, заканчивающиеся усиком.

    Также обычен и Люпин многолистный (Lupinus polyphyllus), многолетнее растение с пальчато-сложными листьями и высокими кистями белых, фиолетовых, голубых или розовых цветов. Особенностью строения цветка люпина является однобратственный андроцей — все 10 тычинок срастаются воедино. Помимо декоративного использования, люпин нередко применяют в качестве зелёного удобрения.

    Карагана древовидная (Caragana arborescens), жёлтая акация — кустарник, в европейской России растёт в садах и парках, в диком виде распространен в Сибири, Средней Азии и Монголии. Высокий кустарник с непарно-перистыми сложными листьями и видоизменёнными в колючки прилистниками. Цветёт в начале июня жёлтыми и довольно крупными цветами.

    Робиния ложноакациевая (Robinia pseudoacacia), русское неботаническое название «акация белая». Североамериканское растение — красивое дерево с нежными непарно-перистосложными листьями и поникающими кистями белых очень душистых цветков. К тому же это великолепный медонос.

    Мимоза

    Помимо этих растений следует упомянуть глицинию, разводимую на Кавказе, в Крыму, в области Средиземноморья, в Европе, но имеющую азиатское происхождение. Это Глициния китайская (Wisteria sinensis), мощная лиана со сложными непарно-перистыми листьями. В момент цветения она развивает целые каскады поникающих голубовато-сиреневых кистей.

    Кормовые Бобовые

    Кормовых растений среди бобовых очень много, причём некоторые из них дикорастущие, их присутствие на пастбищах и среди разнотравья лугов очень желательно. Часть же взята в культуру, высевается либо отдельно, либо в смеси с другими растениями, например злаками, и даёт высококачественное сено.

    Бобовые: полевые травы и кустарники

    К числу дикорастущих видов следует отнести виды чин и в первую очередь Чину луговую (Lathyrus pratensis). Некрупное многолетнее растение с одной парой листочков с усиками и окрылённым стеблем, развивающую однобокую кисть ярко-жёлтых цветков. Оно обычно на лугах, опушках и в других травяных сообществах. Не менее обычны в таких местообитаниях виды вик (горошка) Мышиный горошек и Горошек заборный.

    Мышиный горошек (Vicia cracca) — многолетнее травянистое растение со слабым стеблем, удерживающимся многочисленными усиками, которыми заканчиваются парно-перистосложные листья. Соцветие — длинная однобокая кисть ярких сине-фиолетовых цветков.

    Мышиный горошек

    У горошка заборного (Vicia sepium) листочки покрупнее и в меньшем количестве, цветки более крупные грязно-фиолетового цвета, а соцветие несёт меньшее количество цветков.

    На лугах, опушках, пастбищах обычны разные виды клевера. Наиболее распространены три из них: Клевер луговой (Trifolium pratense), Клевер ползучий (Trifolium repens) и Клевер гибридный (Trifolium hybridum). Все три вида характеризуются тройчатыми листьями, послужившими основанием для родового названия. У всех хорошо заметны прилистники, соцветие в виде головки, плоды — мелкие нераскрывающиеся бобы. Клевер луговой характеризуется красными цветками и не часто встречающейся среди бобовых особенностью строения венчика: его лепестки сращены в трубку, внутри которой накапливается нектар.

    У клевера ползучего укореняющиеся в узлах стебли и белые цветки. Эти и другие виды клевера — ценные кормовые растения. Кроме дикорастущих существуют и выведенные культурные сорта, которые высевают на полях.

    К числу культивируемых кормовых растений относится Люцерна посевная (Medicago sativa) — многолетняя трава с тройчатыми листьями и соцветием кисть из сине-фиолетовых цветков. Её особенностью, как и многих других видов люцерны, являются спирально скрученные и нередко приобретающие вид шара бобы.

    К числу растений кормовых и лекарственных относятся виды рода Донник . Кормовые качества их ниже, чем у других бобовых из-за присутствия кумарина, дающего при высушивании сладко-медовый запах. Это высокие растения с кистями жёлтых (донник лекарственный) или белых (донник белый) цветков. Бобы у этого рода мелкие нерастрескивающиеся.

    Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению мышиного горошка

    Горошек мышиный, или вика (от лат. Vicia) – травянистое многолетнее растение семейства Бобовые, которое может произрастать в виде дикой сорной травы, а может возделываться в качестве культурного растения. Распространена вика в Европе, Средней Азии, Средиземноморье, Японии, Китае, Северной Америке, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири.

    Растение славится отличными кормовыми характеристиками, является ценным медоносом. Кроме того, мышиный горошек обладает широким спектром лечебных свойств, благодаря чему достаточно активно используется в народной медицине.

    Описание и химический состав

    Горошек мышиный – растение высотой до 1,5 метров с ветвистым стеблем, покрытым тонкими прижатыми волосками. Корневая система сильно разветвленная, стержневая. На корнях развиваются клубни, в которых находятся азотфиксирующие бактерии. Листья парноперистые, крепятся к стеблю короткими черешками. На конце листа расположены усики, благодаря которым горошек мышиный цепляется за опору.

    Мелкие цветки мотыльковой формы лилового или белого цвета собираются в однобокие кисти. Цветет вика с мая и до осени. Созревший плод – стручок с 4-6 горошинами черного цвета в крапинку, диаметром до 3 мм. Размножение возможно как семенным, так и вегетативным способом. Продолжительность жизни вики – 10 лет.

    Химический состав горошка мышиного полностью не изучен, и потому он не используется в официальной фармакологии. В народной же медицине вика применяется для лечения многих заболеваний, что стало возможным благодаря наличию следующих веществ в ее составе:

    • аскорбиновая кислота,
    • флавоноиды,
    • токоферол,
    • каротин,
    • фосфор,
    • кальций.

    В оболочке семян обнаружено ядовитое вещество – гликозид вицианин, при передозировке которого может произойти отравление организма.

    Полезные свойства

    В качестве лекарственного сырья используется как свежее растение, так и высушенное. Молодая зелень вики богата различными витаминами, поэтому ее можно добавлять в салаты, овощное рагу, суповую заправку.

    Народные целители с успехом применяют горошек мышиный в лечении многих недугов, благодаря таким свойствам:

    • кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие,
    • противосудорожный и успокоительный эффект – применим при болезнях нервной системы, эпилепсии,
    • снижение отечности при почечных заболеваниях и водянке,
    • ускорение созревания нарывов,
    • рассасывание доброкачественных опухолей,
    • мочегонное свойство,

    • противовоспалительное действие, которое снимает воспаление геморроидальных узлов, эффективно в лечении артрита и бронхита,
    • противовирусное свойство – лечение таких заболеваний как вирусный гепатит С, пневмония, грипп,
    • антиоксидантная функция– защищает организм от влияния токсинов, замедляет процесс старения клеток, стимулирует иммунитет,
    • благодаря находящимся в составе растения флавоноидам, улучшается проницаемость стенок сосудов, улучшается их эластичность, предотвращается возникновение атеросклероза.

    Применение в народной медицине

    Корневище и надземная часть мышиного горошка нашли свое применение в лечебных целях. Приведем некоторые известные рецепты приготовления отваров и настоев из этого растения.

    • Для приготовления отвара для лечения бронхита, атеросклероза, кровотечения 3 ст. л. сухой измельченной травы залить 400 мл воды, прокипятить. Раствор настаивать в течение двух часов. Принимать трижды в день по 60 мл отвара перед приемом пищи.
    • При лечении вирусного гепатита С в качестве лекарственного сырья следует использовать высушенный корень вики. 20 г измельченного корня залить 200 мл кипятка и проварить на слабом огне 10 минут. Настаивать в течение трех часов, после чего процедить. Принимать отвар по 50 мл три раза в день.

    • При отеках, асците 20 г высушенной травы залить 200 мл воды. Довести до кипения и проварить на медленном огне 5 минут. Дать настояться 2 часа. Пить по 2 ст. л. три раза в день.
    • Настой рекомендуют использовать для лечения гнойных ран, фурункулов, порезов. Для приготовления лекарственного средства 3 ст. л. сушеных листьев и стеблей залить ½ л кипятка. Смесь укутать на два часа, можно настаивать в термосе. Лечение проводить в качестве примочек. Хлопчатобумажную ткань пропитывать в настое и прикладывать к пораженным участкам кожи. Примочки можно чередовать с компрессами из растертых цветков гибискуса.
    • Чтобы избавиться от кашля, 3 ст. ложки сухой травы залить 2 стаканами горячей воды, дать настояться 2 часа, профильтровать. Полученный настой пить трижды в день по 0,5 стакана. Процесс отхаркивания мокроты при кашле можно ускорить с помощью компресса из горчицы или сиропа из гречихи.

    • При ревматических болях, геморрое, воспалении лимфоузлов 10 г сухой травы следует залить 100 г воды, выдерживать на слабом огне около 15 минут, но не давать смеси закипеть. Затем остудить и процедить. Выпарившуюся воду восполнить до первоначального количества. Использовать в качестве наружного средства. Для внутреннего употребления настой готовить в соотношении 1:20 (на 10 г травы 200 мл воды).
    • Для лечения варикозного расширения вен готовят сборную настойку. Для ее приготовления необходимо смешать 100 г горошка мышиного, 100 г травы подмаренника, 30 г хвоща полевого и 10 г травы репешка. 1 ст. л. полученного сбора залить 2 стаканами крутого кипятка, дать настояться в течение получаса, профильтровать. Принимать настой трижды в сутки за 20 минут до еды.

    Противопоказания к применению

    Помимо описанных полезных свойств мышиного горошка, существуют и противопоказания к применению препаратов на его основе.

    Так, употреблять настои и отвары из этого растения не рекомендуют:

    • женщинам в период беременности и лактации,
    • детям и подросткам,
    • людям с нарушениями солевого обмена,
    • при обезвоживании организма,
    • при индивидуальной непереносимости компонентов,
    • при диарее и дизентерии,
    • людям с ожирением.

    В связи с высоким содержанием в семенах вики токсичных веществ, следует с осторожностью употреблять их, не превышая дозировки. Если возникли симптомы отравления, такие как тошнота, рвота, диарея, учащенное сердцебиение, озноб, повышение температуры, следует как можно быстрее промыть желудок и обратиться за помощью к врачу.

    Горошек мышиный как медонос

    Нектар цветков, который содержит около 50% сахара, является основой для полезного и вкусного меда. С 1 га посева растения можно собирать до 100 кг меда. Мед из мышиного горошка прозрачный, с мягким приятным вкусом, напоминающий вкус меда белой акации. При хранении кристаллизируется в зернистую массу белого цвета. Продукт обладает разнообразными полезными свойствами, поэтому он применяется в лечебных целях.

    Полезные свойства меда из горошка мышиного:

    • действует успокаивающе на нервную систему,
    • стимулирует иммунитет,
    • способствует быстрейшему восстановлению после операций, инфекционных заболеваний,
    • эффективен в лечении анемии и нормализации уровня гемоглобина в крови,
    • обладает антибактериальным свойством,
    • справляется с простудными заболеваниями,
    • повышает жизненный тонус организма, улучшает сон, избавляет от депрессии,
    • положительно действует на работу желудочно-кишечного тракта,
    • предохраняет организм от преждевременного старения.

    Сбор и хранение лекарственного сырья

    Трава и корни растения заготавливаются в летний период. Корни аккуратно, чтобы не повредить, выкапывают из почвы, промывают в холодной воде. Стебли вместе с листьями срезаются на расстоянии 5-10 см от земли. Сушат собранное сырье под навесом, где нет доступа прямым солнечным лучам.

    Хранить лекарственное сырье рекомендуют в бумажных или полотняных мешочках в проветриваемом, защищенном от сырости месте. Корень растения при хранении не рекомендуют утрамбовывать, чтобы тот не отсырел и не покрылся плесенью. Срок хранения высушенного лечебного сырья – два года, после чего оно теряет свои полезные свойства.

    Горошек мышиный – удивительное растение с широким спектром полезных свойств. Слышали ли вы об этом растении? Использовали ли его для лечения или профилактики заболеваний? Если да, то каких именно? Доводилось ли вам пробовать мед из вики? Оставляйте свои комментарии, советы, отзывы и рекомендации под данной статьей.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *