Сильные и хитрые голавли обладают невообразимым для водных обитателей умом и изворотливостью. Причем коварство у голавля появляется с младенчества. Иначе невозможно объяснить тот факт, что даже у молодых представителей существует авторская система выживания. Мелкие рыбешки прибиваются к стайкам ельца, стараясь держаться по центру. В случае нападения благополучно скрываются, в то время как под ударом оказываются чешуйчатые собратья.

Как выглядит голавль

Уникальная внешность удальца под стать его трюкам. Мощная голавль рыба имеет классическое строение. Цилиндрической формы обтекаемое правильное туловище постепенно сужается к хвосту. Такая форма тела выдает в нем превосходного спринтера. Голавли способны легко и быстро пробираться сквозь значительные движения воды. При попадании на крючок рыба сильно сопротивляется, нередко выходя победителем.

Небольшой горб на спине не дает асимметрии, благодаря широкому приплюснутому лбу на утолщенной голове. Выдающаяся часть тела и послужила лейтмотивом к названию вида и прозвищу головень.

Представитель карповых из отряда карпообразных наделен поистине царственной окраской. Спина мутно – зеленого цвета, а иногда почти черного тона. Головень имеет поистине гигантскую чешую, которая плавно переходит в более мелкую структуру серебристых боков. Их количество не велико и колеблется до 50 штук, плотно обосновавшихся на упругом теле. Почти белое брюшко голавля защищает каркас мельчайших чешуек.

Желтоватые грудные плавники имеют оранжевый отблеск. Пара брюшных перьев и анальный, окрашены в яркий красноватый цвет. Обрамленные темной или бесцветной окантовкой они превращают голавля не в речного жителя, а насельника экзотических морей. Плавники спины и хвоста обычного серовато – коричневого цвета разрушают подобное впечатление. Они выглядят как логическое завершение спины. В зависимости от среды обитания, возраста и времени года цветовые нюансы расцветки голавля могут варьироваться от более насыщенных до практически белых решений.

Крупные глаза янтарного оттенка, мясистые губы, большой скошенный рот дополняют портрет незаурядной рыбы. Особого внимания заслуживают массивные челюсти, которые способны крепко удерживать добычу, калеча снасти. Глоточные зубы выступают грозным оружием против домиков ракообразных и плотных хитиновых панцирей жуков. За такие проделки голавль не пользуется популярностью среди водных соседей, зато в качестве рыболовного трофея набирает обороты.

Описание вида

По неопытности охотники до рыбалки часто путают головастую рыбу с родственными видами. Язь и голавль, на первый взгляд, очень похожи: идентичная расцветка плавников, диаметр чешуи, аналогичное строение тела. Но при тщательном рассмотрении у последнего голова больше, рот крупнее, а тело более совершенной, правильной формы. К тому же собрат не отличается исполинскими размерами, и перепутать его можно лишь с молодым голавликом.

В отечественных водоемах в основном водятся особи, максимальный вес которых редко превышает 1,5 кг при длине 45–47 см. В Днепре попадаются размеры голавля, достигающие 4 кг. Хотя, если постараться можно встретить шести килограммовых особей, но при этом невероятная смекалка человека выходит на первый план. Ведь осторожный обитатель селится среди коряг, труднодоступных зарослей, на довольно приличных глубинах. Подкараулить его можно на пути нереста или по выходу из ям.

Зимой голавль хорошо ловится на приманки животного происхождения: мотыля, короеда, пескаря. Когда начинает таять лед, еще не пробудившийся голавль становится частой добычей человека. Летом, из-за обилия лакомств, бдительность утрачивает и клюет на искусственные мушки и насекомых. Считается, что самый большой голавль был пойман в Белоруссии. Счастливчику попалась рыбина на 8 кг веса, длиной около 80 см.

Голавль — большая рыба семейства карповых, лишенный желудка он не может наесться и переварить крупную пищу. Поэтому большую часть жизни особь проводит в поисках соответствующего пропитания.

Обратите внимание! Растет голавль очень медленно, только в десятилетнем возрасте, достигая килограмма. Половозрелость наступает в три года.

Мясо голавля не отличается выдающимися вкусовыми качествами, а некоторым и вовсе не нравится запахом тины и обилием костей. Подходит тем, кто практикует здоровый образ жизни. По своей насыщенности не уступает лучшим сортам мяса.

Места обитания

Ловкач любит высокую скорость и как следствие экстремальные течения. Практически не обитает в водоемах со стоячей водой. Малые дозы кислорода в водохранилищах, прудах и озерах он терпеть не будет. Исключением могут стать только проточные водоемы с достаточным водообменом.

Признает теплые небольшие реки Каспийского, Черного, Азовского бассейнов. Встречается в Европе — Днепр, Рейн, Эльба. В России не водится дальше Уральских гор – Волга, Ока, Дон.

Избирательный хищник встречается на заросших укромных участках с каменистым или глиняным дном.

Образ жизни

Голавль по своим предпочтениям относится к полухищным животным. Не гнушается нитчатыми водорослями, но пристрастия все же на стороне животной пищи:

  • мелкие рыбешки (уклейка, пескарик);
  • лягушки;
  • улитки;
  • раки;
  • всевозможная икра;
  • упавшие птенцы и небольшие взрослые птицы;
  • мыши;
  • стрекозы, кузнечики, комары.

Осенью голавль охотится на мальков, заранее запасаясь белком на зиму. Обожает семена тыквы, горох, случайно упавшие в воду ягоды вишни, малины, семена растений. Готов часами выжидать, когда с нависающих кустов и деревьев перепадет что-нибудь съедобное. Пищей может стать насекомое, упавшее с ветки или спелый плод.

Уверенность в своих силах позволяет не покидать облюбованное место надолго, наблюдаются лишь небольшие перемещения во время кормежки. Молодь голавля ведет стайный образ жизни. С возрастом все меняется — самые крупные представители перемещаются поодиночке и охотятся в темное время суток. Неопытные рыбы не так осторожны, могут питаться и днем. Такая быстрая и бдительная рыба только случайно становится добычей других плотоядных. Зазевавшимся спринтером не прочь пообедать щука или выдра.

При малейшей угрозе, несмотря на всевозможные рыболовецкие лакомства, голавли перестают клевать и прячутся в труднодоступные места. А попавшись на крючок, вначале сильно сопротивляются и прыгают, но подойдя к берегу, изображают выбившихся из сил бедолаг. Однако в последний момент проделывают сильный рывок и покидают незадачливого рыбака.

Ближе к зиме головень уходит на глубину, и залегают в ямки, где впадают в оцепенение, экономя кислород. С наступлением оттепели активизируются, и выходят на жировку.

Нерест голавля

Крупный житель начинает нереститься при температуре не ниже 13 °C. В южных широтах процесс происходит уже в апреле, севернее – ближе к майским праздникам. Икру выметывают в местах постоянного проживания, предпочитая твердое, галечное дно. В кладке встречается до 200 000 оранжевых икринок. У крупной самки количество икринок может доходить до миллиона. Однако большая их часть съедается рыбами или уносится течением. Несмотря на плодовитость голавля не назвать рыбой многочисленной.

Голавль – описание и образ жизни

Чешуя крупная и плотно посажена, каждая чешуйка имеет внешнюю темную окантовку. Голова большая, с плоским лбом темного цвета и объемными золотистыми жабрами. Пасть широкая, верхняя губа выступает вперед. Глоточные зубы крепкие, слегка загнутые крючком и размещены в два ряда. Глаза имеют бурое пятнышко на верхней оболочке и расположены близко ко лбу. Встречаются особи, у которых спинной плавник и хвост у основания фиолетового оттенка.

Места обитания голавля

Места обитания голавля находятся исключительно в речных водоемах со стремительным или спокойным течением, также в проточных озерах и прудах. Он широко распространен в Европе, включая Апеннинские и Балканские острова, в реках Восточной России до границы с Уралом. Также его встречают в чистых водах Малой Азии и Кавказа.

Соленую морскую воду голавль не переносит, предпочитает бассейны Черного, Азовского и Каспийского морей. Встречается в горных реках Крымского полуострова. Голавль остро нуждается в кислороде, поэтому не приживается в мутных стоячих водоемах. Идеальная среда для него – прохладные чистые реки с быстрым течением, природными ключами и кустистыми берегами.

Родственные рыбы

Существует двойная классификация вида. Более радикальная систематика относит таксон к одноименному роду под названием Squalius dobula Heck, в который входят более 40 видовых форм. Если рассматривать голавля как рыбу одного из подтипов рода ельцовых (Leuciscus cephalus), можно легко отследить биологическое родство с другими представителями пресноводной ихтиофауны.

При классификации голавля как представителя таксона Leuciscus, можно проследить родственную линию с несколькими известными рыбами – язями и ельцами. Наибольшие сложности у неопытных рыболовов связаны с идентификацией взрослого голавля и язя, которые схожи между собой и часто имеют одинаковый окрас из-за общности условий обитания. Чтобы безошибочно отличить два этих вида, достаточно знать несколько экстерьерных нюансов (см. таблицу):

Признак Голавль Язь
Форма кромки анального и спинного плавника выпуклая наружу вогнутая внутрь
Количество чешуй в боковой линии 44-46 55-60
Рот широкий узкий
Размер головы большой умеренный
Бока округлые сжатые
Брюшные и заднепроходной плавники красные оранжевые

Проблематично также отличить молодого голавля от ельца. Здесь нельзя ориентироваться на размер и цвет чешуи из-за близких значений этих характеристик (44-46 против 46-52). Удобней сравнить форму анального плавника: у ельца, как и у язя, вогнутая кромкой, у прыгуна – полукруг.

Что такое уклейка и где обитает

Виды голавля

Типология рода Squalius имеет сложную структуру из-за множества эндемических форм, в том числе некрупных, которые подходят для содержания в пресноводном аквариуме объемом 150-200 литров (dH 10-18, t +12-20°С, pH 6-8). К наиболее интересным разновидностям голавля относят:

  1. Кавказскую (калинка афипская) – вырастает до 15-18 см.
  2. Агдамскую – мелкий вид с длиной тела 13-15 см, обитающий в Нагорно-Карабахской Республике.
  3. Анатолийскую – живет в пресноводных озерах Азиатской части Турции (историческое название территории – Анатолия).
  4. Хорватскую – населяет реки Южной Европы и запада Балканского полуострова ( Босния и Герцеговина, Хорватия).

Кроме обыкновенного, в России также ловится кавказский голавль, который населят реки Азовского и Каспийского бассейна (Терек, Кубань, Афипс, Псекупс, Кума, Золка, Подкумок).

Образ жизни голавля

Голавль предпочитает оседлый образ жизни, мигрирует лишь в случае попадания в неблагоприятную среду, когда загрязнились родные воды или недостаточно пищи для выживания. Места выбирает с песчаным, глинистым или каменистым дном с берегами, густо заросшими деревьями и кустарниками. Избегает широких рек с вялым течением, не живет на одной территории с рыбой язь.

Голавль активен с конца февраля до середины ноября. С первой весенней оттепелью рыба покидает зимние ямы, и движется небольшими группами против течения. Перед нерестом интенсивно питается, после размножения отдыхает на глубине 7-8 дней, и снова выходит на поиски корма. С наступлением холодов рыба становится вялой, опускается на дно, выбирая для зимовки укрытия под камнями или зарываясь в песок и глину.

Цикл жизни голавля

Когда личинки голавля превращаются в мальков, они сбиваются в стаи и предпочитают держаться на мелководье, где больше растительности и мелких инфузорий. Чем старше становится особь, тем малочисленнее группы. Голавль придерживается разделения по возрасту и никогда не сбивается в большие косяки. Взрослые рыбы всегда обитают глубже, чем молодняк.

Наиболее крупные представители отделяются от стаи и держатся особняком, самостоятельно добывая пропитание. Возвращаются они к собратьям только во время нереста. При оптимальных условиях обитания способен прожить 17-18 лет.

Способы ловли голавля

Опытные рыбаки признают, что ловить голавля очень сложно, поскольку он осторожен и пуглив. Способы ловли голавля весной и в летний период довольно просты, принято использовать спиннинг, донку или удить на поплавок. Поздней осенью следует использовать лишь донную удочку, т.к. рыба прячется на глубине и на поплавок уже не возьмет. Хороший клев начинается в апреле и длится до начала июля. В этот период рыба наедается ночью и днем отлеживается на дне. В августе ее активность снова повышается. Лучший клев приходится на рассветное время и поздний вечер.

Поверхностная ловля голавля подразумевает выбор мест глубиною до 2-3 метров, с неровным дном и слабым течением. У поплавочной удочки должно быть легкое, но прочное удилище длиной 5-6 м. Катушку крепить со шпулей, намотка лески 15-20 м с диаметром от 0,2 до 0,3 мм. Губы у голавля толстые, поэтому он чаще всего рвет леску, а не срывается с крючка. Нужна прочная леска и жесткий одиночный крючок. Грузило не пригодится, а поплавок должен быть легким и малозаметным, яркие цвета рыбу сразу спугнут.

Для ловли голавля на спининг необходимо выбирать удилище длиной от 2-х метров и больше. Тогда и приманка забрасывается на 40-50 м, так удобнее маневрировать. Удилище следует выбирать со средним строем, это поможет выполнять дальние забросы легкой наживки. Оптимальный тип блесен – вращающийся, с узкими длинными лепестками. Их проводка ведется против течения, местоположение рыбака – или перед перекатным рельефом, или сразу после него. На спиннинг хорошо ловится в ямах.

При использовании донной удочки следует применять удилище мощное и короткое, не более 2,5 м. Грузило брать скользящее и плоское, крючок подобрать средний или крупный (ориентироваться на объем наживки). С такой снастью подсекать надо сразу, как сработает сигнализатор клева. Голавль хватает пищу с хвоста, поэтому если приманка живая, насаживать ее надо за хвост, чтобы голова опускалась вниз.

В малодоступных местах с быстрым течением, где усложняется применение поплавочной удочки или спиннинга, применяют ловлю голавля нахлыстом. Такая рыбалка подвижна, но добычлива, ее осуществляют с берега или взабродку (стоя в воде), в крупных водоемах ловят с лодки. При этом способе не нужны поплавок и грузило, но снасти должны отвечать определенным требованиям.

Пример классического снаряжения:

  • удочка 5-7 класса жесткости с удилищем из бамбука, стеклопластика или углепластика длиной 2,5-3 м. Хорошая модель – с агатовой вставкой в кольце сверху удилища, она предохраняет кольцо от изнашивания при нагрузках;
  • инерционная катушка с прямым забросом и встроенным тормозом;
  • леску брать коническую, за неимением подойдет монофильная, диаметром 0,5-0,6 мм;
  • шнур должен соответствовать классу удочки, диаметр до 0,2 мм. Цвет выбирать, ориентируясь на состояние водоема. Дополнительный шнур (беккинг) нужен для поднятия уровня основного шнура к краю барабана. Как беккинг подойдет также леска;
  • использовать длинный поводок 2-2,5 м, или брать 2 поводка – короткий 60-80 см, и длинный 1,5-2 м.;
  • крючок одинарный (№ 9-10).

Нахлыстом голавля можно ловить на майского жука, гусеницу или личинку бабочки. Но более уловистыми являются искусственные приманки – мушки. Они бывают мокрыми и сухими, их следует выбирать, учитывая особенности течения и погоды. Голавль хорошо идет на пальмеры черного, красно-черного и коричневого цветов, в виде жуков и гусениц. Их изготавливают самостоятельно или покупают.

Местом рыбалки голавля нахлыстом хорошо служат прибрежные перекаты и быстрины. Если ловить взабродку, то заходить в воду надо осторожно, поскольку голавля может спугнуть даже тень. Не следует разматывать сразу весь шнур, лучше сначала «обловить» ближние места. Мушку забрасывать так, чтобы шла по течению, а шнур был вытянут, но без натяжения. Поклевка случается и резкой, и едва улавливаемой – надо быть начеку. Подсаживать лучше плавно, выводя жертву в сторону. Если подсекать сразу и резко – добыча может сорваться с крючка и распугать остальную рыбу.

В сентябре голавль снижает активность, и начинать рыбачить надо после 10-ти часов утра, когда вода немного прогреется. В этот период эффективен лов спиннинговым удилищем с лодки. Стоит выбирать места поглубже, возле густых кустов и упавших деревьев. При поклевке не спешить подсекать, а дождаться пока рыба проглотит наживку. В октябре клев заметно ослабевает и начинается не раньше обеда.

Размер и возраст

Вес голавля обычно не превышает 1,5-2 кг. Тем не менее, в Днестре, Днепре и некоторых других реках голавли достигают веса 4 кг, а иногда и 8 кг.

Растет голавль сравнительно медленно: в трехлетнем возрасте он весит около 150 г, в 6-7 лет достигает 0,5 кг и в 9-10 лет — 1 кг. Живет голавль не более 25 лет. Половая зрелость наступает в конце второго — на третьем году жизни; самцы созревают раньше самок.

Нерест головля происходит при температуре воды 10—15° в южных районах в апреле, а в северных — в мае-июне. Крупные голавли мечут икру раньше мелких.

Нерестится голавль в русле рек на участках с каменистым, галечным, реже хрящеватым дном. Мелкие голавли мечут икру на неглубоких перекатах, а крупные — на более глубоких местах ближе к руслу реки.

Заметных нерестовых миграций голавль не совершает и мечет икру вблизи мест постоянного обитания. Нерест носит массовый характер; в нем принимает участие много самцов и самок. Икра выметывается одновременно. Наиболее интенсивно нерест происходит в ранние утренние часы, а на севере преимущественно в белые ночи.

Выклюнувшиеся мальки питаются вначале низшими ракообразными и водорослями, а позже личинками насекомых и червями.

Приманки на голавля

Голавль всеяден и прожорлив. Он хватает любую пищу, оказавшуюся в воде. Из растительного корма отдает предпочтение тесту, любому пареному зерну, картофелю, нуту и т.д. Любит ягоды – вишню, смородину и крыжовник. Но опытные рыбаки чаще используют приманки на голавля животного типа.

Самыми эффективными считаются такие насадки:

  • хлебный и майский жуки;
  • бабочка-шелкопряд и ее гусеницы;
  • крупный червь-выползок;
  • кузнечик;
  • коричневая и черная пиявки;
  • моллюски беззубка или перловица;
  • раковая шейка;
  • мелкая рыба.

Голавль попадается на искусственные приманки в виде личинок, мальков, червей и жуков, а также ловится на блесны. Воблеры на голавля также имеют вид натуральных жучков и различных насекомых, зачастую это кренки. Рыба любит белый хлеб, поэтому на крючок насаживают корку, иначе мякоть в воде расползется. Как приманку можно использовать простые продукты – сало, сыр, куриные потроха, говяжью печень и даже колбасу.

Образ жизни и особенности питания

Голавль речной обладает выраженной сезонностью биологического цикла, который резко меняется в зависимости от времени года. Всю зиму стайная рыба проводит на ямах и почти не питается, некоторая кормовая активность наблюдается в начале декабря и последней декаде февраля. Ранней весной клень держится на глубинах в придонных слоях, где восстанавливает силы после пассивной зимовки. По мере прогрева воды рыбка поднимается ближе к поверхности. Жаркие летние месяцы проводит в верхних слоях, на перекатах и отмелях. Осенние похолодания опять «прижимают» прыгуна ко дну и заставляют постепенно скатываться на большие глубины.

Голавль – универсальный охотник. Благодаря высокой скорости он способен быстро нагнать малька, лягушку или мелкого грызуна, переплывающего водоем. В желудке выловленных турбаков иногда попадаются небольшие птицы.

Еще одна черта прыгуна – врожденная терпеливость, которая позволяет часами поджидать добычу в засаде. В сезон вылета насекомых и созревания ягод голавль целый день может провести под нависшими над поверхностью глади ветками в ожидании упавшего насекомого или спелого плода.

Требовательность к качеству воды не распространяется на щепетильность в выборе корма. Несмотря на хищный нрав, клень с удовольствием поедает:

  • червей, личинок, гусениц, ракообразных;
  • нитчатые водоросли;
  • мотыля, опарыша, мормыша;
  • зерна злаковых и бобовых (перловка, кукуруза, овес, горох);
  • икру других рыб и земноводных;
  • тесто, хлебный мякиш и корочка;
  • всевозможных насекомых (жуки, мухи, комары, стрекозы, бабочки, оводы);
  • спелые ягоды (черешня, вишня, малина, ежевика и т.д.).

Описание и характеристики байкальского хариуса

Широкий рот и мощные глоточные зубы позволяют рыбе уверенно справляться даже с твердыми покровами раков и моллюсков. В рационе молодняка преобладают в меру диетический бентос и растительный корм, что сказывается на замедленном росте. Взрослые особи также разбавляют меню высшими растениями и водорослями, но в большей мере ориентированы на животную пищу, в том числе и мелкую рыбу (гольян, уклейка, пескарь, бычок). Основной период кормления – светлое время суток. Самый крупный голавль отличается чрезмерной осторожностью, держится поодиночке и чаще питается поздним вечером, ночью и ранним утром.

Голавль (лат. Squalius cephalus)

Голавль, или как его еще называют — головень, головль, – это пресноводная рыба, которая представляет род ельцов, относящихся к семейству карповых. Название у рыбы говорит само за себя: узнать ее можно по широкому лбу, что видно на фото ниже. Голавль является объектом спортивной и любительской рыбалки: опубликовано много видео по практическим руководствам о том, как правильно его ловить.

Большой лоб у голавля

Внешний вид

Максимальный вес голавля составляет 8 килограммов. При этом в длину особи могут достигнуть 80 сантиметров. На фото ниже представлен трофейный экземпляр голавля, да и на видео, где происходит рыбалка со спиннингом, пойман не самый мелкий экземпляр. Такие крупные особи попадаются на крючок крайне редко, а при их вываживании необходима хорошая сноровка. Голавль, что представлен на фото ниже, был пойман на воблер.

Голавль имеет очень массивную голову, которая сверху немного сплющена. Лоб у рыбы широкий, чешуя на теле — крупная. Именно широкий лоб отличает голавля от других представителей ихтиофауны. По боковой линии насчитывается 44–46 чешуек. Тело имеет почти цилиндрическую форму. Молодые особи очень похожи на ельцов, но их можно отличить по тупому носу и очень широкой пасти. Спина мальков голавля более темная, да и более толстая, чем у ельца. Но елец и голавль представляют один и тот же род. Поэтому между ними очень большое внешнее сходство. На первом фото ниже — елец, а на втором фото — рыба голавль.

Внешний вид рыбы очень красив: спина окрашена в темно–зеленый цвет с черным оттенком, а бока — в серебристый цвет с желтыми тонами. Отдельные чешуйки имеют темную окантовку, которая состоит из маленьких черных точек. Грудные плавники окрашены в оранжевый цвет, анальный и брюшные плавники имеют красноватый оттенок. Голавль обладает темно–синими спинным и хвостовым плавниками. Глаза у рыбы достаточно большие и блестящие, сверху можно различить зеленое пятно с бурым оттенком.

Распространение и места обитания

Голавль очень широко распространен: встретить его можно практически во всех водоемах Европы, от России до Испании. Не встречается он лишь в Сибири и в низовьях рек, расположенных в любой части страны. Так, встретить этот вид рыбы в низовьях Волги и Дона практически невозможно, встреча с ним там будет иметь случайный характер. Голавль предпочитает концентрироваться в средних широтах России. Чаще всего голавль обитает в горных речках наряду с мареной, фото которой представлено ниже.

Голавль не любит большие реки с медленным течением: искать его следует в небольших реках, где течение быстрое, а вода холодная, но на видео внизу вы можете наблюдать, как рыболов имел удачу поймать рыбу на широкой Волге. В северо–западных и восточных российских регионах он встречается практически везде вместе с форелью, которую еще называют пеструшкой, и с хариусом. Голавль водится в таких озерах, как Селигер, Ильмень, Чухловское. В малопроточных прудах голавля встретить можно редко. Он может обитать там только при условии, если вода в водоеме прозрачная и свежая. Голавль предпочитает обитать в местах реки, где дно покрыто глиной, песком или камнями. Рыба не любит тины и ила. В народе замечено, что требования к месту обитания у голавля в корни отличаются от предпочтений язя. Поэтому говорят, что если в реке водится голавль, то язя там точно нет, и наоборот. Излюбленные рыбой места — песчаные отмели, а также каменистые перекаты.

Рацион питания

Голавль — это всеядная рыба, которая может питаться всем, чем угодно. Чаще всего в пищу он использует червей и насекомых, раков и моллюсков. Голавль имеет очень мощные глоточные зубы, которые позволяют перетирать ему твердые панцири ракообразных организмов. Крупные особи охотятся на лягушек, мальков других видов рыб. Излюбленное лакомство голавля — икра других видов рыб. Голавль может питаться всем тем, чем питается сам человек. Рыболовы в качестве насадки используют даже ягоды черемухи и вишни: ведь упавшие в воду плоды тут же поедаются ненасытной рыбой. Крупный голавль в основном питается уклейкой и пескарем. Но он настолько прожорлив, что не брезгует даже мышкой, которая по какой–то причине оказалась в воде. Просторы интернета полны видео о том, что поймать эту рыбу можно практически на все, что только есть. В одном видео рыболовы в качестве насадки используют насекомых, а в другом видео рыба отлично идет на тополиный пух. Но ловится рыба не только на натуральные приманки. Большинство видео сняты о том, как ловить со спиннингом в руках и с воблером на конце лесы. Все видео руководства очень полезны, но рыба не всегда клюет на приманку, которая хорошо идет в другом водоеме.

Размножение

Голавль начинает нерест в период, когда вода прогревается до температуры +12…+17 градусов Цельсия. Время икромета во многом зависит от региона, в котором обитает рыба. В средне полосе России голавль нерестится в июне, а в северных регионах — в июле, в южных же областях особи начинают метать икру еще в марте. В качестве нерестилищ голавль выбирает не совсем обычные места: все карповые виды рыб во время нереста уходят в пойменные разливы. Но это не касается голавля: он уходит в речные притоки, мелкие ручьи. Половозрелого возраста голавлиные особи достигают на третьем году жизни. Причем самки существенно крупнее самцов, но численность их гораздо ниже. Первым идет на нерест крупный голавль, за которым начинают икромет более мелкие производители потомства. Поэтому период икромета у голавля может быть растянут до 2 месяцев. Голавль мечет мелкую икру, окрашенную в оранжевый цвет. Крупная самка может выметать до 600 граммов икры, где содержится примерно 100 000 икринок. Но большая часть икринок не успевают поливаться молоками, так как нерест происходит на течении, и икра быстро уплывает. Родившиеся на течении личинки тоже живут недолго, поэтому такая плодовитая рыба, как голавль, не имеет чрезмерного распространения. Молодой голавль в возрасте 1 год в длину уже достигает от 15 до 18 сантиметров, при этом вес особей достигает 100 граммов. В 2 года вес может составить от 200 до 300 граммов. В реках встречаются голавлиные стайки, где плавает от 3 до 10 рыб. Крупный голавль предпочитает кормиться поодиночке. Таким образом, голавль — это красивая речная рыба, которая, несмотря на принадлежность семейству карповых, имеет специфичный для него образ жизни. Рыболовы любят голавлиную рыбалку за возможность поимки крупного трофея, потягать силами с которым мечтают многие. Ниже на видео вы можете наблюдать, как рыболову со спиннингом досталась крупная добыча. Голавль хорош в вяленом и сушеном виде, как лещ и вобла.

Голавль — что за рыба и как готовить

Голавль является достаточно крупной рыбой – иногда достигающей восьмидесяти сантиметров в длину и до восьми фунтов веса. Главное отличие от остальных представителей семейства ельцов – массивная голова, приплюснутая в верхней части. Ареал обитания голавля – реки (иногда и озера) Малой Азии и Европы.

По мнению некоторых поваров, рыба считается несъедобной или просто невкусной, поскольку для него не столь важно качество добычи. Рыба может питаться как мальками, так насекомыми и даже мышами. Часто можно услышать мнение, что мясо рыбы не отличается особым вкусом, поскольку «попахивает тиной». Кроме этого, голавля отличает очень высокая «костистость» мяса.

Несмотря на предрассудки, рыбу часто используют в кулинарных целях. Правильный процесс приготовления обеспечивает высокие вкусовые качества, а также большую диетическую ценность мяса.

Специалисты считают рыбу более вкусной, чем лещ и язь.

Идеально простым и доступным методом приготовления мяса является тушка, запеченная в фольге с овощами.

Неприятный аромат речного дна убирается путем мариновки рыбы в смеси сока лимона, чеснока и специй.

Кроме этого рецепта особым распространением пользуются блюда из голавля, приготовленные на гриле. Популярен жареный голавль — рыба тушеная с добавлением сметаны и овощей, а также рыба, запеченная в соусе со специями.

Рыболовы уважают голавля при приготовлении традиционной рыбацкой ухи, а профессиональные шефы часто добавляют его мясо в состав рыбных салатов. Можно попробовать просто маринованного голавля или засоленную рыбу.

Традиционно рыбу сопровождают соленые огурчики, квас, вареный картофель, гренки из белого хлеба и сладкий болгарский перец. Украшается блюдо при помощи листьев латука и кусков лаваша, свежих томатов, огурцов и лимончика.

Свежего голавля не часто, но можно встретить на рыбном рынке. Мороженного — на полке большого продуктового супермаркета.

Покупая эту рыбку, учитывайте, что срок ее хранения очень короткий, как в воде, так и на воздухе.

Голавль является ценным пищевым продуктом. Его питательность не отличается от питательности животного мяса самых высоких сортов. Причем мясо голавля намного легче усваивается, что делает его применимым для диетического питания.

Рекомендуется оно для детского питания и употребления пожилыми людьми. Часто голавля едят те, кто стремится навсегда избавиться от лишнего веса, поскольку его калорийность всего 90 ккал. В мясе очень много полезных микро- и макроэлементов.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Как приготовить голавля
    Голавль является ценным пищевым продуктом, хотя некоторые рыбаки незаслуженно считают его мясо не особо вкусным. Зная, как приготовить голавля вкусно, можно удивить самого скептически настроенного.

Голавль в духовке — как приготовить запеченную рыбу
Оказывается, очень вкусен бывает приготовленный голавль в духовке, рецепт которого публикуется здесь одним из бывалых рыболов, который умеет не только ловить эту толстолобую рыбу, но.

Налим — готовим целиком и частями
Налим является одним из наиболее весомых трофеев для настоящих рыбаков. Его мясо отличается необычайной нежностью и сладковатыми нотками. В нем содержится около 19% белков и.

Лещ — рыба местных водоемов на нашем столе
Мясо леща отличается легким, не сильно выраженным вкусом, нежностью и наличием средней жирности.

Голавль — сильная рыба с умной головой

Героем сегодняшней публикации будет рыба голавль. В статье мы рассмотрим ее внешний вид, ареал обитания, нерест, повадки, рацион и места кормления. Поговорим о некоторых способах ловли голавля, а именно — на спиннинг и поплавочную удочку. Обсудим основные элементы этих снастей:

  • удилище;
  • катушку;
  • леску;
  • приманки на голавля.

Электронная книга «Рыбалка для начинающих» ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия. Подробнее

Описание вида голавля

Голавль — вид пресноводной речной рыбы семейства карповых, отряда карпообразных. На территории России распространен повсеместно, от ее европейской части до восточных границ Урала, обитает в бассейнах Балтийского, Черного, Азовского, Аральского и Каспийского морей. В длину достигает 60 — 70 см при весе 5.0 — 6.0 кг.

Живет как в быстрых, так и медленно текущих реках, притоках рек, в водоемах с проточной водой. Нуждается в свежей, насыщенной кислородом воде, поэтому в слабопроточных водоемах встречается редко и вовсе не живет в стоячих водах.

Голавль наделен мощным, вытянутым туловищем почти цилиндрической формы, едва сжатым с боков и плавно сужающимся к хвосту, которое говорит о том, что его обладатель превосходный пловец и может смело противостоять сильному течению. Боковые части тела и спина густо покрыты крупной серебристой чешуей отливающей бледно — золотистым блеском.
С виду уязвимое брюшко рыбы надежно защищает от повреждений белый кольчужный передник, сотканный из мелких, но очень твердых и плотно прилегающих друг к другу чешуек.

Анальный и брюшные плавники имеют ярко — красную окраску, а пара грудных перьев, спинниой и хвостовой плавник заметно теряют красный пигмент, уступая оранжевому, у взрослых рыб — коричневому цвету. При ближайшем рассмотрении можно заметить, что по краям хвостового оперения вырисовывается темная кайма.
Черная, на первый взгляд, спина рыбы на самом деле имеет темно — зеленый цвет. Внешнее строение рыб, название и расположение плавников См. в статье: «Особенности питания и строения рыб».

Голавль — очень красивая рыба, но стоит отметить, что некоторые черты его окраски: цвет плавников, отлив и размер чешуи зависят от возраста данного вида, местности обитания и времени года.
Небольшие расхождения в окраске и некоторых других чертах вашего экземпляра, с большой вероятностью могут относиться именно к этим обстоятельствам, и не должны являться причиной по которой его стоит причислять к другим разновидностям голавля или родственным ему видам.

На голавля сильно похожи язь и елец, не опытный рыболов может очень просто их спутать, они имеют почти такую же расцветку плавников и схожую форму тела. Но у голавля чешуя крупнее и тело прогонистей, у язя и ельца меньше рот и корпус значительно выше. К тому же елец — мелкая рыба, спутать которую можно только с молодым голавликом.

Характерной особенностью голавля является его широколобая, приплюснутая сверху голова с тупым рылом, немного похожая на голову жереха и чуть-чуть на белого амура, и большие глаза, а также их расположение.
Рот полуверхний, нижняя челюсть незначительно выступает вперед. Обе челюсти массивные, способные захватывать и прочно удерживать добычу.

У голавля, как у большинства карпообразных, вместо последней пары жаберных дуг расположены костные пластины, с внутренней стороны которых устроены зубы, выступающие в полость его глотки. Эти зубы, невидимые снаружи, называются глоточными. Они принимают прямое и непосредственное участие в процессе перетирания пищи. Им под силу даже, казалось бы, несъедобные, твердые хитиновые панцири раков и жуков — любимых лакомств нашего героя.

Голавль всеядная рыба, кормится в разных слоях водоема, употребляя корм животного и растительного происхождения, которым служат: моллюски, ракообразные, черви, мелкие рыбы, не большие рептилии, икра и молодь рыб, воздушные насекомые случайно попавшие в воду.

Не брезгует он плодами и семенами опадающими с береговых насаждений и смываемые в воду дождевыми потоками. Голавль с удовольствием поедает вишню, черешню, малину, крыжовник, ежевику, смородину, семечки подсолнуха, сливу, молодую кукурузу и горох, вообщем, не рыба, а ненасытная обжора.

Ради еды он может долго торчать под кроной нависающего над водой дерева, в ожидании когда то сбросит ему желанных насекомых или сладкие плоды.

Молодой голавль, кроме этого, употребляет водную растительность, очень любит нитчатые водоросли, прозванные в народе -«водяным шелком». Взрослые — крупные особи, обладая выраженными наклонностями хищника, тяготеют больше к животной пище. Их интересует не только мелкая рыбешка и лягушки, но также выпавшие из гнезда птенцы, угодившие в воду полевые мыши и некоторые других мелкие млекопитающие.

На зимовку «лобастый» уходит в ямы и омуты, выбирая места поглубже. В зимнее время он не впадает в спячку, но чрезмерно пассивен и малоподвижен, поэтому практически не ловится, а если случайно и попадается на зимнюю удочку, то совсем небольшого размера.

Нерест голавля

Голавль, или как его еще часто называют — «головень», по оценкам специалистов, в природе живет до 15 — 18 лет, нерестится в 2 — 3 г. Температура воды 12—18 °C считается самой благоприятной для метания икры и дальнейшего развития в ней будущего потомства.

Период размножения начинается с начала апреля по конец мая (связан с географическим расположением региона) и длится в течении 4 — 7 недель. На нерест рыбы уходят поэтапно, выбирая для этого мелководные участки с галечным дном на порогах и перекатах, не далеко от мест обитания.

Первыми нерестятся зрелые — крупные особи, уже имеющие опыт икрометания и менее требовательные к температуре воды. Молодые рыбы — первородки, не спешат расставаться с икрой, как правило, в ожидании потепления затягивают с процессом размножения.

Перед нерестом головень, как и некоторые другие виды рыб, питается не очень активно. Во время нереста вообще не ест. Самки выметывают от 100000 — 500000 икринок, большая часть которых, не успевая оплодотворяться, уносится течением и погибает.

Оплодотворенная икра уносится потоком воды, поэтому охранять ее голавли — родители не имеют возможности. Из — за чего большая ее часть поедается другими рыбами и прочими обитателями водоема. От всего многочисленного помета, к концу первого года жизни, остается не больше 500 шт молодняка, размером 12 — 15 см, дальнейшая судьба которого зависит от многих обстоятельств и может складываться не в лучшую сторону.

После икрометания рыбы, в течение 3 — 5 дней, приходят в себя: теряют активность, уединяются, отказываются кормиться. Затем, постепенно переходят на усиленное питание — рыбий жор, восполняя утраченные калории. В время жора, голавль потребляет в больших количествах пищу богатую животным белком и протеином: насекомых, червей, рыбью молодь и мелких рыб, лягушек, моллюсков и ракообразных.

Ловля голавля

Рыбалка на голавля очень интересное занятие, чем — то напоминает ужение радужной форели. Он тоже очень осторожен и пуглив, в какой — то степени умен и требует особого подхода. Клюет мощно и резко, также как форель, может выбить спиннинг из рук, если он удерживается не крепко.

Голавль — рыба сильная, малыш на полкило тянет как будто в нем все пять, достойно сопротивляется до последних сил: резко рвет на себя, выпрыгивает из воды, выписывая свечи, вообщем щекочет нервы не по-детски, выжимая из рыболова адреналин солидными порциями.
Не редко, добивается своего, заводит леску в коряжник, за острый камень или в другое удобное для него местечко, где можно ее за что нибудь зацепить и, пусть не без труда, оборвать.

А может случиться так, что вы ему сами в этом поможете, не желая лезть в холодную воду. Конечно летом, ради дорогого воблера, а тем более долгожданного трофея, можно намочить ноги и даже искупаться.

Крупного голавля с налету не возьмёшь, разве что желторотых — доверчивых малышей размером с ладошку, которые еще глупы и не так осторожны.
До определенного возраста они держатся небольшими стайками и периодически пасутся возле берега, что существенно облегчает процесс ловли.

Взрослые рыбы живут в гордом уединении, редко когда находят себе постоянную пару. Найти и поймать матерого одиночку на несколько килограмм не так-то просто.
Может поэтому рыбалка на голавля вызывает повышенный интерес не только у любителей, но и у профессионалов, несмотря на то, что мясо этой рыбы, мягко говоря, гастрономической ценности не представляет.

В конце апреля или начале мая, с появлением майского жука — излюбленной пищи нашего героя, начинается голавлиный сезон.

Как и где собирать жуков, как правильно их нанизывать на крючок, описано в статье: «Популярные наживки для рыбалки ».

Прибрежные зеленые насаждения служат для голавля, если не основным, то важным источником еды, особенно растущие возле омутов и заводей, где упавшие с них плоды и насекомые сразу не уносятся течением, оставаясь некоторое время легкой добычей не только для рыб.
При поиске лобастого полухищника это обстоятельство стоит учитывать, обращая внимание на участки берега, где кроны деревьев глубоко вдаются в воду и низко нависают над ее поверхностью.

Бытует мнение, что голавля удят только спиннингом или нахлыстовой снастью, но однако он очень хорошо ловится поплавочной удочкой и даже донными оснастками.

Какую снасть выбрать зависит не только от предпочтений и материальных возможностей рыблова, но и от того: в какое время года и в каком месте происходит рыбалка; в каком слое воды, в это время, кормится голавль; в каком состояние дно в водоеме; какие погодные условия сопровождают процесс рыбной ловли (дождь, ветер, солнце) и от многих других факторов.

Ужение голавля на спиннинг

Очень увлекательное, но недешёвое занятие, если учитывать стоимость снастей, а тем более таких приманок как воблеры, которые для ловли голавля на спиннинг считаются самыми эффективными из всех искуственных приманок.

В качестве воблеров на голавля, чаще всего, применяют небольших размеров 3 см — 3.5 см кренки и поппере.
Удилище желательно использовать легкое с тестом до 12 г желательно быстрого строя, с небольшой, скоростной катушкой и тонкую, менее заметную, монофильную леску с тестом до 4.3 lb — 2.0 кг, или плетенный шнур с нейлоновым или флюорокарбоновым поводком.

На небольших речках голавля ловят как с берега, так и в заброд — тихо передвигаясь по воде. Ищут места перекатов и обратных течений. Рыба обычно стоит перед началом переката или ближе к его концу, там где поток замедляется или на границе с обратным течением.
На бурунах голавль клюет реже, так как хуже видит приманку, и под действием водоворота вынужден терять много энергии. На малых речушках он любит держаться у порогов, часто попадается на излучинах и в заводях под крутоярами.

По большой воде голавля ловят с лодки, придерживаясь тех же правил, отдавая предпочтение местам с обратным течением, перекатам и несильно глубоким (до 2.0 м) заводям вдоль бергов.

Кроме воблеров, при ловле голавля на спиннинг, практикуют миниатюрные колебалки весом до 3.5 гр — 6 гр и вертушки №0 — №2. В середине лета — с начала и по конец июля, когда у голавля наблюдается пик активности, эти блесны дают неплохие результаты.

На вобле голавля можно поймать на любой проводке, главное чтобы во время нее приманка с максимальным правдоподобием походила на движение жертвы, имитируемое рыбаком.

Более результативной, по моим наблюдениям, считается равномерная проводка или нарастающий темп чередуемый короткими паузами, начинающимися после приводнения воблера.

При выборе проводки для колебалок необходимо проверить в каком слое находится рыба в данный момент, учитывая что весной, пока вода не прогрелась, она старается держаться дна, а летом, во время своей повышенной активности, поднимается в верхние слои.

Ускоренная равномерная проводка удерживает блесну в верхнем горизонте. В том случае, если голавль ушел на дно, можно проводить блесну с небольшими остановами, так называемой проводкой — «стоп энд гоу», т.е 3 — 4 быстрых оборота рукояти катушки, затем пауза 2 — 3 с.
Как только получите первую поклевку, будете знать где сейчас рыба (в каком горизонте) и исходя из этого применять удачную комбинацию и темпе ведения блесны, а до тех пор пробовать придется все варианты блеснения, вплоть до волочения приманки по дну, периодически приподнимая ее легким рывком кончика удилища, кратковременно сопровождая его ускоренным вращением катушки.

Ловля голавля поплавочной удочкой

Техника ужение голавля в проводку

Очень интересно ловить голавля на течении в проводку. Отпускаешь наживку в свободное плавание и следишь за поплавком, помогая леске стравливаться со шпули. Для такой пугливой рыбы как голавль, этот способ самый подходящий: он вас не видит и не слышит, а вы держите ситуацию под контролем.

Для этого, если катушка безынерционная, скобу лесоукладывателя после заброса не следует закрывать, чтобы леска могла стравливаться с нее, а при необходимости свободной рукой помогать ей.

Во время подсечки требуется прижимать ее пальцами к корпусу шпуле. Когда рыба уже на крючке, опускаете скобу и не спеша вываживаете ее.

С проводочной инерционной катушки рыболовная нить самостоятельно не сходит, поэтому приходится самому вытягивать ее, что очень неудобно на быстром течении, но вполне приемлемо для ловли голавля в медленно текущих реках. К тому же не приходится постоянно манипулировать скобой лесоукладывателя.

Поплавочная снасть для ловли голавля

Для ужения в проводку подходит обычное болонское телескопическое удилище длиной 4 — 5 метров, если берега сильно заросшие кустарником, можно взять «палку» 2.5 — 2.7 м. Катушку лучше использовать скоростную, чтобы не терять времени при перезабросе. Она менее мощная, но для ловли голавля, среднестатистические размеры которого в уловах не превышают 2 кг, вполне подходит.

Для таких наживок как майский жук и других ему подобных, которые не тонут плавая на поверхности, используют на леске грузило не менее 3.0 г — 4.0 г. В этом случае понадобится поплавок округлой формы с большой грузоподъемностью и хорошей плавучестью.

Пенопластовые сигнализаторы хоть и менее чувствительны, но зато устойчивы к течению — не тонут по любому поводу и поклевку хищной рыбы свидетельствуют достаточно наглядно, потому как она не церемонится, тем более голавль.

Снасть на голавля должна быть малозаметная и изящная, без всяких вертлюжков, тройников и прочих не нужных предметов, все соединения, вяжутся с помощью узлов или петля в петлю. Предпочтительней тонкая, менее заметная монофильная леска, желательно японского производства — 0,20 мм, для поводков используют поводочную мононить 0.14 — 0.16 мм длинной не менее 60 см.

Можно вместо монофильной лески использовать плетенный шнур 0.12 мм с флюорокарбоновым или нейлоновым поводком. Флюорокарбон уступает в прочности нейлону, поэтому для поводков применяют нить не тоньше 0.18мм.

Крючки для жуков, кузнечиков, стрекоз и др. больших насекомых необходимы с длинным цевьем №5-№6 РН.

РН — сокращенная аббревиатура российской нумерации рыболовных крючков, которая начинается с меньшего размера соответствующего -№1 и увеличивается по мере возрастания номера. В европейской шкале номеров — ЕН действует обратное правило, с возрастанием номера, размер крючка уменьшается.

Для мелких и нежных наживок: опарыша, навозного червя, мотыля, ручейника и пр., которые невозможно одеть на толстый крючок, или после этого они гибнут и имеют неприглядный вид, необходимо использовать тонкое железо, меньшего размера №3 — №4 РН.

Сезонные наживки и насадки на голавля

В определенное время года работают разные естественные приманки. Весной, с открытием голавлинного сезона, рыба становится фанатичной поклонницей майского жука, другие насекомые если и интересуют ее, то с меньшим темпераментом.
Не так весело как жук, но тоже неплохо работают по весне: мелкий навозный червь, опарыш, мотыль, ручейник, муха, головастик и кузнечик.

Летом, когда живые приманки мало интересуют голавля, особенно выручает кузнечик, а так же малек.
В это время лобастый хорошо берет молодую кукурузу, перловку, хлеб, плавленный сыр, говяжью печень и сердце.
Как только созреет вишня, можно пробовать ловить на нее, предварительно слегка подсушив плоды. На крыжовник, малину и черную смородину голавль клюет чуть хуже, но зато на ягоды ловятся обычно крупные экземпляры. Вообще, надо заметить, что голавль рыба очень прожорливая.
В начале сентября, с наступлением похолоданий, наш герой становится до удивления непривередливым, в преддверии зимы кушает все подряд.

Можно заметить как он хватает плывущие по течению хлебные корки, кусочки сыра и даже редиску — дары доставшиеся от нерадивых туристов не удосуживших убрать за собой остатки еды.

Животные, конечно, любят «данайцев дары приносящих» и желают чтобы те оставляли для них как можно больше пищи, но без кульков и пластиковой посуды, которая требует специальной утилизации.

Прошу прощения за небольшое отступление. Всего хорошего, удачной рыбалки.

Голавль

Описание

Голавль — рыба семейства карповых. В среднем длина составляет до 80 см, а вес до 8 кг. Тело крупное и мощное, голова большая, чешуя среднего размера и имеет, зачастую, серебристый оттенок.

По сезону открытой воды голавль питается мелкими воздушными насекомыми, мелкой рыбой, ракообразными и лягушками.

Места обитания

Излюбленные места голавля — мелководье с чистой, проточной водой, умеренным течением. Зачастую его можно увидеть у поверхности водоема. Нередко случаются поклевки в местах водоворота, где вода мутная, с мелкими водорослями и песком. Он может обитать как в крупных так и в мелких реках, на перекатах, под резким свалом с мелководья на глубину.

В малых и горных реках с быстрым течением и холодной водой так же водится эта рыба. Излюбленным местом охоты в таких водоемах будут перекаты, с ярко выраженной разницей в глубине и небольших «бурунчиках» на поверхности воды. Водоемы без течения, такие как озера или «старицы», голавль старается обходить стороной, уходя в протоки.

Поведение

Принято считать, что этот представитель карповых держится мелкими стаями. Хотя опытные рыболовы нередко говорят, что крупный, трофейный экземпляр охотится один, без сородичей. Голавль — настоящий боец: всегда осторожный, хитрый и готовый к атаке, но стоит сделать неловкое движение приманкой или издать громкий звук, и вы его спугнете, заставив его сменить место дислокации.

Зимой отстаивается на зимовальных ямах, мало кормится и потому его поймать удается редко. Первые поклевки начинаются с начала ледохода. Атаки происходят чаще по мере прогревания воды и повышения температуры воздуха. Стаи голавля устремляются выше по течению, а перед нерестом заходят в небольшие речушки и затоны. Жор наступает перед нерестом. С приходом осени и первых холодов рыба становится не активной и редко поддается даже на самые «рабочие» приманки.

Нерест

Размножение начинается в двухлетнем возрасте. Обычно нерест происходит при температуре воды около 12-17 градусов, особи начинают брачные игры, продолжающиеся несколько часов. В средней полосе икромет начинается с середины апреля и заканчивается в середине мая. В это время голавль малоактивен и не охотится. Нерестилища располагаются на глубине 2-2,5 метра, при этом речной хищник выбирает тихие места, вроде стариц, затопленных участков или заливах, а так же слабопроточные места.

Питание

Голавль – речной хищник и основной его рацион составляет пища животного происхождения, хотя, зачастую он не прочь полакомиться мелкими водорослями, плодами и даже мышами. По сезону открытой воды голавль питается в основном мелкими воздушными насекомыми, червями, пиявками, рачками и лягушками.

Болезни и паразиты

Как и у любой рыбы, у голавля случаются заболевания. Чаще всего они связаны с некрозом жаберных пластин. Так же бывали случаи заболевания описторхозом – вызываемые плоскими червями (болезнь, поражающая печень и поджелудочную железу). Инфекция передается человеку через рыбу, употребленную в пищу или при несоблюдении гигиены приготовления. Профилактика борьбы проста: термическая обработка, например, сварить, пожарить или засолить.

Промышленное и любительское рыболовство

Промысел голавля в промышленных масштабах практически не ведется, зато любительский лов распространен на всей территории России и ближайших странах. И не зря! Поклевки этого «силача» — острые ощущения, азарт борьбы и радость победы. Ловля хищника это не только забросы и поклевки, но и «работа над ошибками», разведка новых мест и выбор стратегии ловли, поэтому и здесь рыболову не придется скучать.

Голавль как раз та рыба, про которую говорят «без труда не выловишь и рыбку из пруда», ведь с первых забросов и пустых поклевок, становится ясно, что соперник хитер и силен, и «голыми» руками его не возьмешь.

Способы ловли

Ловят головля в основном спиннингом, нахлыстом и реже поплавочной удочкой. Спиннингом ловят на небольшие воблеры, вращающие и колеблющиеся блесна. При ловле нахлыстом используют не только искуственные приманки, так же кузнечиков, жуков и различных личинок.

Цвет блесен рекомендуется выбирать в зависимости от погодных условий, времени суток и освещенности. В темное время суток или дождливую погоду следует ставить приманку яркого цвета. В светлое время суток и в солнечную погоду следует использовать темные приманки.

В начале лета, когда рыба ещё малоактивна, эффективно применять рывковые проводки (твичинг). Голавля можно ловить и на поплавочную удочку , применяя в качестве наживки червя, опарыш, мотыль, тесто, мальков-сеголеток.

В завершении, представляю вашему вниманию видео: ловля голавля на спиннинг.