Толстолобик – рыба семейства карповых, с нежной мякотью и удивительным вкусом. Способов приготовления этой вкуснейшей рыбы множество: зажаренная в кляре, запеченная в духовке, рыбные котлеты. А какая замечательная получается из толстолобика уха – ароматная и наваристая! Однако толстолобик, маринованный в домашних условиях (в масле, уксусе, лимонном соке и т.д.), станет настоящим открытием для многих гурманов. Рецепты быстрого приготовления такой рыбной закуски (в т.ч. копченія или барбекю) простые и доступные, а готовое блюдо отлично хранится на полке холодильника.

Перед приготовлением маринованного толстолобика следует подготовить тушку рыбы: разделать, удалить внутренности и тщательно промыть. Готовить быстро рыбку можно в банке, как, к примеру, это было показано в одном из эфиров «Все буде смачно». Затем аккуратно нарезаем на одинаковые куски. Конечно, если у вас рыбные стейки, то подготовительный процесс значительно сокращается и можно сразу приступать к готовке.

Толстолобик соленый по-домашнему – простой рецепт с фото

Для этого рецепта можно использовать не только толстолобика, но и любую другую жирную рыбу: сазана, горбушу, форель. А в сочетании с горячей отварной картошкой или рисом такая маринованная рыбка пройдет «на ура»!

Ингредиенты для приготовления:

  • толстолобик – 1 большая рыба
  • лук репчатый – 2 шт.
  • растительное масло
  • уксус 9%
  • соль, гвоздика – по вкусу

Пошаговая инструкция

  1. Выпотрошенную и очищенную тушку толстолобика нарезаем тонкими кусками. Каждый кусок разрезаем вдоль.
  2. Удаляем хребтовые кости и получаем симпатичные аппетитные ломтики рыбы.
  3. Берем глубокую миску или другую емкость и щедро посыпаем дно солью. Выкладываем первый слой кусочков толстолобика, сверху пересыпаем солью, затем второй слой и также солим. Рыба должна хорошо просолиться и не быть сырой, так что на соли не экономим.
  4. Затем рыбку нужно придавить прессом – это может быть тарелка подходящего диаметра, сверху которой ставим, например, трехлитровую банку с водой. Оставляем на 4 – 5 часов.
  5. Теперь промываем кусочки в проточной воде и полностью заливаем уксусом. Ставим под пресс еще на 4 – 5 часов.
  6. По истечении времени сливаем остатки уксуса и заливаем рыбу растительным малом. Добавляем нарезанный кольцами или полукольцами репчатый лук.
  7. Наша закуска из маринованного толстолобика готова – приступаем к дегустации!

Маринованный толстолобик с морковью и луком – вкусный рецепт с фото

Эта ароматно-пряная закуска не останется без «внимания» на праздничном столе. Нежный рыбный привкус выгодно оттеняется вкусом маринованных овощей. А уж какой аппетитный запах! К такой закуске идеально подходит отварная картошка или просто краюха свежего черного хлеба.

Продукты:

  • тушка толстолобика среднего веса – 2 – 3 кг
  • лук репчатый – 3 шт.
  • морковь – 3 шт.
  • масло растительное – 100 мл
  • уксус 9% — 200 мл
  • соль и перец – по вкусу
  • зелень

Как замариновать толстолобика в домашних условиях – пошагово:

  1. Готовим раствор соли – на 1,5 литра воды берем 5 ст.л. соли. Свежую подготовленную рыбу разрезаем на небольшие кусочки, выкладываем в емкость и заливаем солевым раствором. Сверху прикрываем тарелкой и отставляем в сторону на 3 – 4 часа.
  2. Рыбу промываем от соли и промокаем бумажной салфеткой или полотенцем. Чистим и нарезаем полукольцами лук. Морковку можно натереть на «корейской» терке или просто порезать тонкой соломкой. Мелко шинкуем зелень.
  3. В глубокой посуде смешиваем кусочки рыбы, измельченные овощи, добавляем уксус с растительным маслом, перчим и тщательно смешиваем компоненты. Оставляем в холодильнике – лучше на ночь. Затем куски раскладываем по банках, добавляем маринад для толстолобика и закрываем крышками. В таком виде рыбную закуску можно хранить на полке холодильника в течении продолжительного времени – пока не будет «уничтожен» последний кусочек.
  4. Перед приходом гостей укладываем маринованную рыбку на блюдо, украшаем зеленью и ставим на стол. Вкусно и красиво!

Толстолобик, маринованный по-корейски – необычный рецепт (с фото)

Если немного отступить от «классического» рецепта и привнести в приготовление экзотические нотки, то получится рыбная закуска из толстолобика по-корейски. Вкус такого блюда немного остренький, с восточным пряным ароматом.

Список ингредиентов:

  • толстолобик – 600 г
  • лук репчатый – 2 – 3 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • чеснок – 5 зубчиков
  • масло растительное – 170 мл
  • сахар – 50 г
  • соевый соус – 30 мл
  • уксус 9% — 30 мл
  • соль и перец черный молотый – по вкусу
  • зелень

Как мариновать толстолобика — способ приготовления:

  1. Рыбную тушку чистим, моем, режем некрупными кусками и укладываем в глубокую посуду. Поливаем растительным маслом (100 мл) и уксусом, перемешиваем и оставляем на 3 – 4 часа.
  2. Режем лук полукольцами, а морковку натираем «по-корейски». Чеснок мелко рубим. Соевый соус наливаем в отдельный сосуд, солим, посыпаем сахаром и специями. Размешиваем компоненты.
  3. По истечении положенного времени достаем маринованного толстолобика и соединяем с измельченными овощами. Туда же отправляем соевый соус со специями.
  4. Сковородку ставим на медленный огонь и разогреваем 70 г растительного масла. Затем рыбку, перемешанную с овощами, на 5 – 7 минут помещаем в разогретую сковородку. Не забываем постоянно помешивать.
  5. Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью и подаем к столу.

Рецепт толстолобика в апельсиново-лимонном маринаде (с фото)

Маринад к рыбе может быть самый разный, в зависимости от наличия ингредиентов под рукой, а также фантазии. Приготовим необычный пряный маринад с цитрусовой «ноткой».

Ингредиенты для маринада:

  • апельсин – 1 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • имбирь свежий (корень)
  • приправа для рыбы
  • семена фенхеля
  • лук репчатый
  • растительное масло

Главный ингредиент – толстолобик, промытый и нарезанный на небольшие куски (без костей).

Готовим поэтапно:

  1. Рыбные куски помещаем на дно емкости, солим и сахарим. Затем выкладываем следующий слой рыбы, соль и сахар. Сверху прикрываем тарелкой и ставим пресс. Оставляем в холодильнике на 36 часов.
  2. Когда рыба как следует пропиталась солью-сахаром, нужно ее промыть и снова залить холодной водой. Толстолобика оставляем «в покое» примерно на час.
  3. Готовим маринад для толстолобика: апельсиновый и лимонный сок, цедра апельсина. Порезанный корень имбиря, рыбная приправа, фенхель, немного соли — эти компоненты также добавляем к маринаду. Все тщательно смешиваем.
  4. В банку нужно положить пару апельсиновых долек, кусочки рыбы и кольца лука. Затем снова поочередно те же компоненты. Наполненную емкость немного утрамбовываем, заливаем маринадом и добавляем чуть растительного масла. Осталось прикрыть крышкой и поставить в холодильник.
  5. Аппетитные пряные кусочки толстолобика выкладываем на блюдо и украшаем дольками апельсина и веточками зелени.

Маринованный толстолобик в домашних условиях, видео

Вкусный маринад для толстолобика приготовить легко – достаточно добавить соль, уксус и специи. Вместо толстолобика можно использовать карпа, скумбрию или сельдь.

Описание толстолобика

Это крупная рыба, которая сбивается в стаи. Один такой косяк может насчитывать 150 особей и более. Относится к большой семье – Карповые. Исторической родиной толстолобиков считается Китай. Разделяют на три вида:

  1. Белый;
  2. Пестрый;
  3. Гибридный.

Все виды ценные с точки зрения промысловой ловли. Каждый тип имеет свои особенности, как внешние, так и поведенческие. В статье рассмотрим каждую особь, опишем места обитания и биологические основы рыб. Пойдем по порядку и начнем с номера один.

Белый Толстолобик

Пресноводная особь, которая отличается тем, что глаза находятся ниже уровня рта. По этой причине этот вид называют «Нискоглазый». Считается, что это рыба средних размеров, но, длина тела может достигать 1 метра, видели особи даже длиннее. Вес тела варьируется в районе 15-20 килограмм. Преобладают серебристые оттенки, местами белые, в частности, на брюхе. Плавники сероватого оттенка. Белый толстолобик живет более двадцати лет.

Главной особенностью данного вида является то, что он способен выпрыгивать из воды на 3-4 метра. Такому поведению способствуют стрессы или страх. Очень часто так происходит, года по реке плывет шумный катер. По словам очевидцев, порой достаточно плыть по реке, бить веслом по воде, рыба сама запрыгнет в лодку. Вот только к этому нужно быть готовым, так как размеры толстолобика значительные, поэтому можно легко получить травму, если такой подарок свалится на ноги или на голову. Любители этой рыбы отмечают, что она умерено жирная и очень вкусная.

Пестрый

Значительно отличается от белого. Во-первых, это более темная особь, во-вторых, строение тела иное, в том числе. Пестрый толстолобик обладает более широкой и весомой головой, вес которой 50 процентов от всего тела. Преобладают темно-серые тона. С возрастом, у более зрелых особей появляются темные пятна. По плавникам рыбы, можно сразу понять к какому виду отнести толстолобика, так как у пестрого они алого, малинового цвета, за исключением хвостового, который больше бурый.

Пестрый толстолобик растет быстрее белого. Связано это с тем, что питается он лучше, в том смысле, что сам рацион разнообразнее. Если белый потребляет преимущественно фитопланктоны, то пестрый с удовольствием поедает различные органические частицы, которые находятся на дне заливов. Тело достигает длины 1,5 метра, а вес 45-50 килограмм. Возможно, именно с рационом питания и связан тот факт, что мясо более вкусное, чем у белого. Также отличается по своему поведению, он не выпрыгивает из толщи воды при любом шуме. А наоборот, удаляется как можно дальше от потенциальной опасности.

Гибридный

По наименованию вида ясно, что это гибрид белого и пестрого толстолобиков. Цель любого скрещивания разных видов одна, получить лучшие качества всех видов в одном. По большому счету, так и вышло. Он не такой нервный как белый, темпы роста как у пестрого. Переносит низкие температуры, причем легко, внешне похож именно на белого.

Все толстолобики, как замечено исследователями, не хотят, да и не могут размножаться в стоячем водоеме. Важно то, что он ценен не столько своим мясом, сколько важной составляющей в экосистеме. Считается, что эти рыбы прекрасно очищают реки и озера, в связи с тем, что они поедают частицы, вещества, загрязняющие реки. Если Вы имеете собственный пруд, желательно с проточной водой, то разведите там толстолобика, посмотрите какой будет эффект.

Факты: В Китае эту рыбу называют — «Водяная коза». Так как относится к семейству Карповых, то на английском языке его имя — Silver Carp, что дословно переводится — Серебряный карп.

Пожалуй, это основные особенности этой рыбы. Крупная, вкусная, а еще и санитар водоемов!

Видео о прыжках

Толстолобик — костлявая рыба или нет

Мало в какой рыбе абсолютно не будет мелких косточек. В пресноводной обычно их будет побольше, чем в морской или океанической.

Ввиду повсеместной доступности именно речной рыбы она чаще оказывается на нашем столе. В этом материале мы поговорим о толстолобике и выясним, толстолобик костлявый или нет.

Что собой представляет толстолобик?

Это речная рыба из семейства карповых, довольно крупная, отдельные особи в длину могут достигать 100 и более сантиметров, а по весу – 20-35 кг. Голова у этой рыбы большая, тело продолговатое и узкое.

Для жизни толстолобик выбирает илистые заводи с мягкой растительностью, что повлияет на приобретение ею характерного запаха, зато вкусовые качества толстолобика оценены по достоинству.

Благодаря тому, что эта рыба достаточно жирная, имеет нежный и приятный вкус, она и попала во многие диетические рационы питания.

Толстолобик – единственная пресноводная рыба, имеющая рыбий жир по количеству и свойствам приравненный к аналогичному веществу, содержащемуся в морской рыбе. Но вот рыба толстолобик костлявая или нет?

Много ли в толстолобике костей?

Потребители так и не сошлись в едином мнении: толстолобик костлявый или нет. Одни говорят, что если есть возможность отказаться от этой рыбы и взять другую, то это даже лучше. Другие же твердят, что надо просто уметь выбирать правильного толстолобика.

К тому же кости из мякоти легко удаляются.

Чем моложе особь, тем она меньше по размеру. Организм еще не до конца сформирован и мелкие косточки в мясе могут быть тонкими и острыми, как иголочка.

Кулинарные хитрости: растворяем косточки

Многие кулинары используют нехитрые способы растворения и размягчения костей. Например, такой способ: растворение в уксусе или лимонном соке. Разрезаем рыбью тушку вдоль хребта.

Надрез начинаем дольками лимона и оставляем на какое-то время (количество минут или часов зависит от размера рыбины). За это время лимонная кислота «разъест» кальций в рыбных косточках; самые мелкие из них разрушатся, а крупные станут мягче.

Решить вопрос с тем, толстолобик костлявый или нет, можно и во время термической обработки рыбного продукта. Растворить мелкие косточки из филе толстолобика можно по следующему рецепту, кстати, приготовленная рыба очень вкусная.

Жареный толстолобик почти без костей

Рыбную тушку разделываем на филе: очищаем от чешуи и внутренностей, аккуратно отделяем голову и хвост, вдоль хребта делаем глубокий надрез и отделяем мясо от кости. Филе промываем и на несколько минут погружаем в ледяную воду, чтобы мясо стало упругим.

Филе толстолобика на шкуре промокаем бумажным полотенцем и кладем на разделочную доску мякотью вверх.

Под углом в 45 градусов по всей поверхности филе делаем глубокие надрезы (до самой шкуры), сначала с одной стороны, затем – с другой. В итоге должна получиться своеобразная «елочка». Далее филе порционируем на полустейки, подсаливаем и отставляем пока в сторону.

Готовим кляр для обжарки толстолобика:

  • 4 ст. л. муки,
  • 2 ст. лож. кукурузного крахмала,
  • один куриный белок,
  • немного теплой воды.

По консистенции кляр должен напоминать жидкую сметану.

А теперь мы, наконец, решим, рыба толстолобик костлявая или нет. Рыбные заготовки хорошенько купаем в кляре, чтобы заправка проникла глубоко в мякоть и обжариваем на кукурузном масле.

Лучше всего использовать глубокую сковородку типа «вок».

Кусочки рыбы должны готовиться во фритюре. Раскаленное масло просто «выест» мелкие косточки, придавая мякоти хрустящую корочку. Готовая жареная рыба будет иметь золотисто-коричневатый оттенок, а вопрос толстолобик костлявый или нет вас больше занимать не будет.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Белый амур — костлявая рыба или нет, как приготовить белого амура
    Давно уже белый амур облюбовал пруды центральной России. Завели его с практической целью – уж больно хорошо очищал дальневосточный пришелец водоемы от водорослей. А поскольку.

Толстолобик соленый по-домашнему — правильная засолка толстолобика в домашних условиях
Соленая рыба – это не только вкусное блюдо, но и способ сохранить рыбный продукт в пригодном для употребления состоянии. Толстолобик соленый по-домашнему – блюдо несложное.

Маринованный толстолобик в домашних условиях — саламур из толстолобика, рецепт для хозяек
Маринованный толстолобик в домашних условиях может стать отличным запасом вкусной рыбы в готовом виде, которая хранится несколько недель.

Вкусный толстолобик запеченный в духовке целиком
Толстолобик запеченный в духовке целиком может стать коронным блюдом праздничного застолья. Рыбу запекают с пряностями, с овощами и в специальном соусе. Рецептов, как готовить толстолобика.

Толстолобик

Речная рыба – это не всегда мелкая живность для спортивной ловли. Пример этому толстолобик. Русское название связано с анатомической особенностью рыбы. Толстолобик в англоязычном варианте зовется серебристым карпом. Он привлекает своими размерами и вкусным мясом. Ловить его не сложно, но для начала нужно отыскать места обитания.

Подвиды рыбы толстолобик

Прожить эта крупная рыба способна до 20 лет. Поскольку ее разводят для промыслового вылова, она доживает до 2-3 лет, пока не достигает нужных размеров.

Толстолобик бывает трех видов:

  • Белый. Имеет средние размеры тела, которое окрашено светлее, чем у сородичей. Отличается своими вегетарианскими пристрастиями. Питается только фитопланктоном.
  • Пёстрый. Тело и голова большая. Вес головы составляет до 50% от всей массы рыбы. Ест планктон растительного и животного происхождения.
  • Гибридный. Создан был селекционерами. Вид имеет голову и окрас белого толстолобика, но его тело больших размеров. Особи устойчивы к жизни в холодной воде. Чаще всего в искусственных водоемах России встречаются именно они.

Обычно этим видам дают возможность вырасти до 100 сантиметров, при этом их вес 20-25 килограмм.

Ареал обитания

Происходит толстолобик из Китая, точнее его равнинных рек. Благодаря его акклиматизации, рыба стала водиться в водоемах России. Массово ее завозили в шестидесятых годах прошлого века. Связано это было с промысловой ценностью.

Водоемы России, в которых встречается толстолобик:

  • бассейн Амура;
  • бассейн Кубани;
  • река Сырдарья, Амударья.

Рыба распространена в реках, впадающих в Черное, Каспийское, Аральское море. Много ее в водохранилищах, лиманах, прудах. Через Россию он достиг и украинских вод. Встречается в Днестре.

В семидесятых годах прошлого века распространили толстолобика в США, особенно в бассейне Миссисипи. Такое решение было принято, чтобы контролировать уровень планктона в водоемах. К тому же рыба относится к пищевым видам.

Выбор места обитания

Чаще всего толстолобик плавает в верхних и средних частях водоема. Одинаково комфортно ему жить, как в стоячем пруду, так в реках с нормальным течением. В качестве идеального места он выбирает теплые воды с небольшим течением.

Очень быстрое движение реки может отпугнуть рыбу. Она не станет задерживаться в таких местах. А вот в отмелях с легким течением, искусственных водоемах она будет жить долго. Грунт предпочитает каменистый, песчаный, илистый. В нем много питательных веществ для крупного вегетерианца.

Для ловли толстолобика стоит посетить тихие заводи, которые удалены от городского шума и больших магистралей. Особи хорошо переносят температуру воды от 0 до +40 °С. Им не нужно много кислорода.

В осенний период, когда температура не поднимается выше +8 °С, толстолобик накапливает жировой запас. К холодам он должен быть достаточно сытым, чтобы прозимовать в глубокой яме. Находятся они на самом дне.

После продолжительного периода не активности, рыба отправляется на поиски пищи. Сначала она питается на глубинах, а когда вода прогреется до +24°С, то поднимается выше. Толстолобик-настолько голодная рыба, что рискует своей жизнью ради любого кусочка пищи. Этим и пользуются многие рыболовы.

Рацион питания толстолобика

Каждый подвид толстолобика питается по-своему. Белый – исключительный вегетарианец. Самым вкусным блюдом ему служат сине-зеленые водоросли. Его прожорливость делает его желанным гостем в прудах, где требуется очистка от этих растений. Поедая водоросли, он уменьшает вероятность распространения болезней. В жаркое время они заполоняют собой все пресные водоемы.

Пестрый вид кроме фитопланктона питается еще мельчайшими животными, которые находятся в воде. Получая много белковой пищи, он быстрее растет крупнее своего белого сородича.

Гибридный толстолобик ест не только фитопланктон и зоопланктон. Он может поедать мелких рачков. Именно поэтому его размеры еще внушительней, чем у пестрого сородича. Также пищеварительная система селекционной рыбы приучена к поеданию специальных кормов.

Рыбакам полезно знать, на что клюет толстолобик:

  • побеги водорослей;
  • кусочек зеленого огурца;
  • цельный зеленый горошек;
  • специальный шарик (пенопластовый);
  • технопланктон.

В процессе ловли каждый рыбак сам решит, что ему больше нравиться. А главное поймет, на что лучше клюет толстолобик в данной местности

Размножение и потомство

Готовность к размножению у толстолобиков появляется в 5 лет, иногда раньше. У особей появляется серо-голубой оттенок на чешуе. Нерест происходит в июне. Именно в этот период температура воды становится особо благоприятной – 18-20°С. Особи выискивают самое теплое место, поскольку холодная вода может нарушить развитие оплодотворенных икринок.

Толстолобик довольно плодовитая рыба. Самки выметывают 500 тысяч икринок. Они размещают их в зарослях, где им удобней всего прикрепится к водорослям. В воде она набухает, развивается 7 суток. Малек достигает в длину не более 6 миллиметров. Всего через 4 суток малыши начинают питаться обычной едой, испытывая сильное чувство голода.

За эти 4 дня у мальков формируются их удивительные рты с жабрами, через которые просеивается вода, оставляя питательный планктон. Через 40-45 дней белый и гибридный вид переходит на пищу животного происхождения.

Естественные враги

Сведений о естественных врагах нет. Особи довольно крупные, поэтому едва ли на них могут охотиться хищные рыбы или птицы. Речь, конечно, не идет о молодняке. Он может стать пищей для пернатых и сомов.

А вот сам толстолобик способен нанести весомый вред другим обитателям водоемов. Связано это с его питанием. Особи поглощают огромное количество планктона. Его же употребляют мальки большинства видов рыб и мидии. Если толстолобика в пруду очень много, это приводит к уменьшению популяции других рыб.

Из распространенных заболеваний, толстолобик страдает от азиатского лентеца. Этот паразит может жить внутри животного 20 лет. Человек может заразиться от этой рыбы, если употребит в пищу плохо обработанную тушку. Последствия от заражения влекут проблемы желудочно-кишечного тракта и дефицит витамина В12. Чтобы не заразиться, нужно обязательно утилизировать внутренности рыбы и прожаривать ее тщательно.

Основным врагом является человек. Он и влияет на популяцию вида.

Популяция и статус вида

Белый толстолобик, который жил в естественной среде встречается крайне редко. В России и ряде других стран активно разводят гибридных особей, которые лучше приспособлены к условиям жизни в их водоемах. В искусственных прудах их очень много.

Информация о рыбе в США довольно противоречивая. Если в прошлом столетии ее намеренно заселяли, чтобы бороться с цветением воды, то сегодня встречается информация о том, что с данной рыбой ведется борьба.

Не один из трех вариаций серебристых любителей планктона не занесен в Красную книгу в качестве вида, которому что-либо угрожает. Точных данных о его популяции нет.

Промысловая ценность

Разводиться толстолобик довольно легко. Этим занимаются многие рыбные хозяйства. Они довольно непривередливы к воде, хорошо уживаются с другими жителями водоемов. Выгоден он по нескольким причинам:

  • довольно крупные размеры особи за 2-3 года;
  • легко вылавливается;
  • выполняет функцию санитара в водоемах с отсутствием течения.

Его разведение в больших масштабах очень прибыльное занятие.

Рыбаки знают повадки толстолобика, благодаря которым его легко выловить. Во время сильного шума, они могут выпрыгнуть из водоема. Иногда рыболовы сидят в лодке и стучат по поверхности воды веслом. Испугавшись шума, особи выпрыгивают и попадают в лодку. Правда в некоторых случаях это происходит без желания человека. Если при этом толстолобик большого размера, он способен не только испугать неопытного рыболова, но и скинуть его за борт.

Мясо толстолобика в кулинарии

Вкус мяса у толстолобика немного уступает белому амуру, но это не делает его плохим. Оно слегка жирноватое, мягкое и нежное. Некоторым людям оно напоминает мясо леща. Его рекомендуют при щадящих диетах, особенно связанных с болезнями желудочно-кишечного тракта.

Основная польза мяса кроется в большом количестве полиненасыщенных кислот. Речь идет о известных многим омега-3, омега-6. Они незаменимы для слаженной работы сердечной мышцы, сосудистой системы. Также они отвечают за усиление иммунной системы, сохранение молодости. Мужчинам эти жирные кислоты необходимы для поддержания сил без использования фармацевтических препаратов.

В мясе толстолобика много различных минералов, витаминов. Все это способствует тому, что в организме человека вырабатывается достаточно гемоглобина. Происходит усиление антиоксидантного действия на весь организм.

Диабетики знают этот продукт, поскольку он способствует снижению количества сахара в крови.

Люди ценят толстолобика за многие качества:

  • стоимость сравнительно не большая;
  • одной крупной рыбой можно накормить всю семью;
  • мясо очень сытное;
  • мясо готовят во всевозможных вариациях.

Обычно рыбу жарят, коптят, солят. Также ее маринуют, тушат. Если выловить самку, то ее икру можно использовать для начинки в оладьи. Из мяса получаются вкусные котлеты, его используют для приготовления салатов.

Нельзя обойти и тему ухи. Получится блюдо даже из голов этой крупной рыбы с добавлением тушек прочих жителей водоема. Если готовить головы, предварительно из них нужно удалить жабры.

Особое удовольствие – запечь толстолобика на открытых углях. Сделать это можно сразу же после улова, на берегу водоема в компании таких же заядлых рыболовов.

Видео про рыбу толстолобик

Толстолобик — снасти, приманка и пошаговое описание как ловить толстолобика (110 фото и видео)

Методы копчения толстолобика

Существует два метода копчения продуктов: горячий и холодный.

У каждого есть свои достоинства и недостатки. Толстолобик горячего копчения подвергается тепловой обработке непосредственно горячим дымом. При таком способе копчения рыба не теряет своей сочности, становится нежной и ароматной. Но некоторым не нравится, что по вкусу он очень близок к жареной рыбе, поэтому они предпочитают холодный метод копчения.

Толстолобик холодного копчения более сухой, подвяленный. На приготовление потребуется намного больше времени. При таком способе источник огня удален от продуктов, и пока дым дойдет до них, он остывает.


В домашних условиях чаще всего коптят рыбу горячим методом

Этот рецепт вобрал в себя все лучшее, поэтому подробнее остановимся именно на нем. Таким способом можно закоптить и другие продукты

Холодный вариант

Остановимся подробнее на том, как готовить толстолобика холодного копчения. Итак, что же нам нужно? Самое первое — это, конечно, устройство для копчения, лучше не самодельное, ведь процесс приготовления долговременный и температура должна быть постоянной, а дым подаваться регулярно. Если вы уверены в своей коптильне, тогда смело приступайте к изучению вопроса, как коптить толстолобика. Если она установлена и подготовлена к работе, остаётся заготовить опилки из фруктовых деревьев, так приготовленное блюдо получится вкуснее. Распилив ветки на небольшие кусочки, получаем из них опилки.

  1. Первое, что мы будем делать — это засаливать толстолобика для копчения. Берём до 15 килограмм свежей рыбы, каждый массой от 400 до 800 граммов и длиной до 40 сантиметров. За один раз в камеру помещается около 30 тушек. Специалисты рекомендуют за один приём коптить рыбу одного размера.
  2. Рыбу необходимо усыпить ударом молотка по голове. Если её вес до 600 граммов, достаточно просто ополоснуть холодной водой, вынуть жабры и всыпать под крышки жабр по чайной ложечке соли. Когда же вес превышает 600 граммов, необходимо разрезать рыбу по хребту, вытащить внутренности и хорошенько промыть.
  3. Засоленную рыбу нужно держать при температуре 4–5 °C. Посуда должна быть таких размеров, чтобы можно было отправить её в холодильник (если температура воздуха в помещении свыше 10 °C).
  4. На дно посуды насыпаем слой соли. Пустоты, образовавшиеся в голове, тоже засыпаем солью. Плотно укладываем в ряды и складываем в посуду. Рыба должна быть ниже уровня посуды на 2–3 сантиметра. Последний ряд засыпаем солью, плотно закрываем крышкой или тарелкой.
  5. По истечении 2 дней рассол покрывает полностью продукт, тогда снимаем гнёт.
  6. Посол продолжается не более 8 суток, верхние и нижние ряды меняются несколько раз местами.
  7. После окончания засолки начинаем вымачивание: заливаем водой, которую постоянно меняем. Если рыба пересохла, необходимо положить её замотанной в марлю на 5–6 часов, чтобы она набралась влагой.
  8. Перед загрузкой в камеру для копчения обтираем рыбу маслом, чтобы ускорить процесс и сократить время приготовления. Так быстрее оседает дым, что ускоряет процесс приготовления.
  9. Перед загрузкой в коптильню оставляем два стакана воды, чтобы увеличить влажность воздуха и рыба не усыхала.
  10. Когда рыба станет поджаренной до золотистой корочки — копчение окончено. В этот момент выключаем горелку и оставляем камеру проветриваться. Вынимаем рыбу и оставляем её остывать на столе, чтобы запах дыма немного исчез, а остался только приятный аромат.
  11. Камеру для копчения промываем, обрабатываем — и наслаждаемся приготовленной рыбкой.

Рецепт приготовления рыбы холодного копчения — простой и удобный в использовании.

Подготовка и засолка

Перед копчением рыбу необходимо приготовить следующим образом:

Какую рыбу коптят в коптильне

  • Промываем в проточной воде, тщательно очищаем от внутренностей, вырезаем жабры.
  • Насыпаем на стол крупную соль, выкладываем тушку и руками втираем соль с внутренней и наружной стороны.
  • На дно эмалированного таза насыпаем тонкий слой соли и плотно укладываем натертые тушки.
  • По желанию в соль добавляем измельченный руками лавровый лист, перец, натертый на средней терке чеснок.
  • Сверху уложенную рыбу еще раз засыпаем тонким слоем соли.
  • Накрываем большим блюдом. Сверху на блюдо ставим пресс (2–3 кг достаточно).
  • Убираем тазик в холодное помещение (4–10 градусов Цельсия) или в холодильник на 1–2 суток, в зависимости от размера рыбы.
  • По истечении срока достаем, промываем от соли и вывешиваем в тени на 5–8 часов.

Подготовка сырья перед горячим копчением

Чтобы начать процесс копчения, необходимо предварительно приготовить рыбную мякоть. Для этого из тушки вычистить внутренности, удалить черные пленки и вымыть рыбу под проточной водой. Со шкурки чешую не чистить, так как она предотвратит высыхание мякоти, запечатав соки внутри толстолобика.

Важно! Мелкую рыбешку перед копчением можно даже не потрошить.

Засолку можно сделать несколькими способами: по-сухому, в рассоле и в вине:

  • Для сухого способа тушки натереть смесью из крупной морской соли и свежедробленого перца. И также тушку намазать размолотым зубком чеснока, поломанным лавровым листом и прочими по вкусу специями. Оставить для просола на 72 часа на полке холодильника, завернув пищевой пленкой.
  • Для засолки в маринаде на 1 л воды положить 40 г мелкой соли, вскипятить жидкость и остудить. Маринадом залить тушки так, чтобы они полностью погрузились в жидкость. Оставить для пропитки на 8 часов.
  • Пикантности вкусу рыбы придаст такой маринад: в стакане воды развести 1 ст. л. кислоты или 3 ст. л. сока лимона. В кастрюлю влить 250 мл соевого соуса, растворенную кислоту лимона, по вкусу положить тимьяновые веточки и розмарин. Добавить пару лаврушек, 1 ч. л. перца и влить 250 мл белого сухого вина. Маринад вскипятить, остудить и погрузить в него рыбу.

Во всех случаях толстолобика достать, промыть несколько раз от остатков маринада и просушить, подвесив каждую тушку на чистые крючки. Просушка длится до 8 часов в проветриваемом месте.

Коптильни

На рынке и в розничной продаже большой выбор коптилен. Для копчения в закрытом помещении подойдут коптильни заводского изготовления из нержавеющей стали. Все зависит от материальных возможностей.


Можно сделать коптильню экономно, из подручных средств с минимальными затратами. Устроить ее можно только на даче или приусадебном участке

Если вы выехали на природу на два–три дня, то соорудить такую коптильню не составит особого труда.

  • Выкапываем в грунте траншею длиной 5–8 метров, глубиной 35–40 см и шириной 40–50 см.
  • В начале траншеи выкапываем углубление, где у нас и будет располагаться костер.
  • Траншею копаем, орентируясь на ветер. Коптильная камера располагается в подветренной стороне.
  • Траншею накрываем листами из любого подручного материала. Подойдет фанера, жесть, пластик, куски металлопрофиля.
  • На уложенные листы насыпаем землю и хорошо утрамбовываем (утаптываем), чтобы было как можно меньше щелей для выхода дыма.
  • На конце траншеи устанавливаем железную бочку без дна. Если нет бочки, можно обойтись подходящим по размеру фанерным ящиком.
  • Взять несколько штук коробок и скрепить их скотчем, чтобы получился параллелепипед высотой не менее 1,3 метра со сторонами 50х50см. Это и будет нашей коптильной камерой.


Готовый балык будет украшением к любому застолью и предметом особой гордости

Польза толстолобика в природе и в медицине

Каждый организм в природе выполняет свою миссию. Если не рассматривать толстолобика в качестве продукта питания, то и ему найдется достойная миссия. Питаясь фитопланктоном, он эффективно очищает водоем, особенно пруды. Имели место случаи, когда данный вид специально запускали для очистки воды.

Интересна рыба и для промысла, благодаря своему быстрому росту. За каких-то три года малек может набрать массу около 3 кг, и это далеко не предел, так как средний взрослый представитель карповых весит все 16 кг.

Практически в любой рыбе содержится много белка, но не каждая может похвастать содержанием омега-3 кислот. Мясо толстолобика, помимо перечисленных элементов, богато витаминами и минеральными веществами. Витамины группы «А», «В» и «Е» в сочетании с фосфором, железом, кальцием и цинком помогают организму бороться с атеросклерозом и нормализуют работу ЦНС. Не только диетологи, но и другие медицинские специалисты отмечают, что в рационе каждого человека, а больного – в особенности, рыба должна присутствовать в обязательном порядке.

Женщины используют различные средства ухода за кожей, ногтями и волосами, а между тем, регулярное потребление толстолобика заменит все синтетические средства. Полезен он и для больных диабетом, но контролировать уровень сахара нужно в любом случае.

Еще один совет из области медицины заключается в том, что мясо рыбы нормализует кислотность в случае гастрита (при низких значениях кислотности). Косметологи используют специальное вещество – коллаген, содержащееся в мясе толстолобика, оно добавляется в различные средства омоложения и разглаживания морщин.

Как коптить

Процесс копчения состоит из следующих шагов:

  • Подготавливаем дрова для копчения. Подойдут любые породы твердых сортов древесины, исключая хвойные.
  • Обязательно понадобятся опилки.
  • Всю заготовленную древесину очищаем от коры, рубим на мелкие чурки и щепки.
  • Разводим костер в приямке и ждем, когда дрова прогорят больше чем наполовину.
  • Засыпаем костер опилками.
  • В нашу коптильную камеру подвешиваем на крючках или выкладываем на металлической сетке, смазанной растительным маслом просушенную рыбу.
  • Рыбины не должны соприкасаться, чтобы дым от костра свободно мог проходить между ними.
  • Сверху коптильню накрываем марлей или другим пропускающим воздух материалом.
  • Следим за костром в топке, не допуская сильного разгорания и своевременно подкладывая щепки и опилки.

Процесс копчения займет от 4 часов до 3–5 суток. Чем сильнее будет огонь в нашем костре, тем быстрее у нас получится толстолобик горячего копчения.

При температуре дыма не больше 23–25 градусов и более длительной обработке вы получите толстолобика холодного копчения.

Пробуйте разные виды дров и температурные режимы. Вы обязательно найдете ту золотую середину, которая понравится вам и вашим близким.

Как выбрать свежего толстолобика

В его мясе много костей. Чем мельче тушка, тем сильнее они ощущаются. Эксперты в области копчения рекомендуют выбирать крупные экземпляры, чтобы этот недостаток не ощущался.

Важно! На прилавках магазинов нельзя встретить свежую охлажденную рыбу, ее можно поймать только самостоятельно или купить на рынке непосредственно в месте вылова.

В большинстве случаев, чтобы закоптить толстолобика, необходимо выбирать замороженную тушку. Нужно помнить несколько тонкостей:

  • Запах
    . У размороженной рыбки он будет водорослевый, это естественный аромат обитателей пресных водоемов. Но гнилостного и слишком резкого запаха быть не должно – это указывает на заморозку уже протухшей рыбы.
  • Жабры
    . Они у толстолобика светло-розовые, не запачканы кровью. Присмотритесь – на жабрах не должно быть темных очагов.
  • Хвост и чешуя
    . Хвосты упругие, нормальной формы. Чешуя должна быть покрыта прозрачной слизью. Но оценить это качество в замороженной рыбе очень сложно, поэтому руководствоваться правилом следует, если тушки покупают на рынке.
  • Текстура мяса
    . После разморозки волокна немного теряют упругость, но не становятся слишком мягкими, рыхлыми, расплывающимися. Качественно замороженный толстолобик достаточно упругий.

Дополнительно можно оценить состояние глаз: они должны быть прозрачными, не впалыми, не мутными.

Польза и калорийность толстолобика

Все рыбы из семейства карповых отличаются высоким содержанием белка и умеренной калорийностью. Для них характерна общая польза рыбы:

  • полезные жирные кислоты укрепляют сердце, необходимы для нормальной активности нервной системы, очень важны для поддержания женского здоровья;
  • входящие в состав витамины A, B, E, D и минералы поддерживают метаболизм;
  • фосфор, кальций, магний – ключевые элементы стабильной работы мозга, нервной системы, сердца, почек и других органов.

Нежное мясо толстолобика после копчения сохраняет до 60% витаминов, а в продукте холодной обработки содержится еще больше полезных веществ. Приготовление толстолобика – увлекательный процесс, результатом которого становится аппетитная и очень вкусная рыба. Но нельзя забывать о вреде копченых продуктов.

Важно! Запрещено есть мясо вместе со шкуркой, в ней содержится основная доля канцерогенов.

Осторожнее с копченостями нужно быть людям, у которых есть заболевания почек, печени, желчного пузыря или протоков, сердца. Лицам с ожирением есть копченую рыбу можно изредка, не больше 100-150 г за раз.

Вредное воздействие блюд из толстолобика

  • Индивидуальная непереносимость – единственное абсолютное противопоказание к употреблению в пищу толстолобика. Лицам, у которых ранее обнаруживались признаки аллергии на морепродукты, также необходимо проявлять особую осторожность при включении в рацион этой рыбы.
  • При горячем копчении рыбных тушек образуются канцерогенные вещества, способные отрицательно повлиять на работу организма, спровоцировать появление опухолевых образований. Именно поэтому потребление копченого толстолобика следует ограничить 200–300 г в неделю.
  • Толстолобик, равно как и другая речная рыба, подвержен паразитарным инфестациям. Поэтому блюда, в составе которых присутствует мясо представителей этого вида, требуют тщательной кулинарной и температурной обработки (длительной варки, запекания и пр.).

Предлагаем ознакомиться Рыба расбора хенгеля
Как любой пищевой продукт, приготовленное блюдо из толстолобика, может нанести вред, если у человека индивидуальная непереносимость рыбы. Появление сыпи на кожном покрове, сопровождаемой зудом – первый признак непереносимости мяса рыбы. Чтобы не получить осложнений, следует исключить из рациона человека этот продукт.

Вкусны копчёные и вяленые толстолобики. Однако процесс копчения мяса сопровождается накоплением вредных веществ – канцерогенов, которые могут стать причиной опасных заболеваний.

Все речные рыбы, подвергаются заражению паразитами, живущими в воде. Поэтому, перед приготовлением, рыбу следует тщательно обработать. Это может быть любая кулинарная обработка.

Внешний вид и размеры

Прежде всего хотелось бы посмотреть на фото толстолобика, чтоб увидеть его особенности. Из последних можно выделить расположение глаз, которые могут находиться ниже ротового отверстия, что встречается не очень часто среди других рыб.

Относится он к семье карповых, из-за чего в свое время в народе он получил еще одно название, но уже более благородное – серебряный карп.

Стоит отметить, что встречаются разные подвиды толстолобика, из-за чего идет довольно сильные расхождения по размерам.

Эти рыбы могут жить до 20 лет, причем за это время вырастая в размерах до 25-30 кг, что встречается довольно часто. Более того, профессиональная ловля толстолобика дала нам и другие данные, вроде того, что некоторые опытные рыбаки находили особей, чей вес доходил до 50 кг, что является очень солидным показателем.

Ученые это обусловливают тем, что такие представители просто смогли дожить более 15 лет, а потому и достигли подобных размеров.

Толстолобик часто выращивается в искусственно созданных условиях, а все потому, что ведет стайный образ жизни, из-за чего хорошо подходит для подобных задач.

Вы знаете, что за рыба толстолобик и каких размеров может достигать. Но локальные рыбаки, которые вылавливают ее в искусственных условиях, навряд увидят рыбу, которая будет старше 5 лет.

Все потому, что их начинают вылавливать при достижении возраста трех лет. Именно поэтому на рынках чаще всего встречаются толстолобики, которые могут не достигать и 5 кг в весе.

Толстолобик — что это за рыба?

Большинству наших соотечественников отлично известно, что представляет собой рыба толстолобик. Ее правильное название – толстолоб, это пресноводная рыба семейства карповых.

Ее мясо отличается великолепным вкусом и нежностью, именно за эти свойства рыба пользуется особой популярностью. Еще одно положительное свойство толстолобика – в нем очень мало мелких костей.

Говорящее название она получила за строение своего черепа – лоб рыбины значительно шире по сравнению с другими карповыми. Обычная длина его тела – 1 метр, средний вес 20-35 кг. У некоторых видов толстолобиков на брюхе находится киль, который начинается возле горла.

Рыба отлично умеет фильтровать грязную воду благодаря сросшимся поперечным перемычкам, жаберным тычинкам, представляющим частое ситечко.

Известно три вида толстолобика:

1. белый;
2. пестрый;
3. гибрид.

У белого толстолоба есть и другое название – низкоглазая рыба. И действительно, ее глаза размещены ниже уровня рта. Тело белого толстолоба вытянуто, слегка сжато с боков. Его покрывает чешуя серебристого цвета.

Окраска плавников светло-серая. в среднем белый толстолоб нагуливает до 5 кг. Однако есть и особо крупные экземпляры, вес которых достигает 15-20 кг.

белый толстолобик

Пестрого толстолоба во многих регионах России называют жерехом. Его главная отличительная особенность – несоразмерно большая голова. Плотное тело рыбы покрывает темная чешуя. Самые крупные экземпляры вырастают до 50 кг.

пестрый толстолобик

Не так давно ученым удалось вывести гибрид толстолоба. У него есть несколько положительных свойств. Эта рыба отличается своим спокойным поведением. Она очень быстро набирает вес, долгое время может находиться в очень холодной воде.

Места обитания

Родиной толстолобика являются реки Юго-Восточной, Восточной Азии. Естественным ареалом обитания белого толстолобика ученые называют бассейн Амура и Кубани, рек, впадающих в Каспийской, Аральское, Черное моря.

Пестрый толстолоб первоначально облюбовал реки Южного, Центрального Китая, но теперь широко распространился и в других реках.

Его можно встретить в Кубани, Днестре, Амударье, Сырдарье и других реках. Акклиматизировались оба вида рыб и в водохранилищах, лиманах, искусственных прудах. Рыбозаводчики даже стараются завести толстолоба, поскольку он отлично очищает воду с помощью жаберного сита.

Тем не менее, в воде, загрязненной промышленными отходами, эта рыба не выживает.

Для комфортной жизни толстолобу необходимы участки с илистым дном, сочными, мягкими растениями. Он любит располагаться на глубине от 3 до 3,5 метров. На рассвете, закате рыба перемещается поближе к берегу.

В остальное время суток она предпочитает находиться в толще воды, подальше от береговой линии. В открытых водоемах толстолобы отыскивают песчаные отмели, плесы с едва заметным течением.

Как, где и на что ловить?

Опытные рыбаки знают — в небольших водоемах, где водится много рыбы, ее ловят на протяжение всего теплого периода (с мая до середины сентября). В водоемах, где много фитопланктона, температура воды должна быть выше 19-20 градусов.

Если вода слишком теплая (22-26 градусов), рыба становится равнодушной ко всякого рода насадкам, растительным и животным. Для ловли толстолоба необходима специальная снасть, приманивают рыбу брикетами технопланктона. Приманка образует облако мути из съедобных частичек.

Главные условия для удачного лова:

    тихая, безветренная погода; высокая температура воды; прозрачность водоема.

При теплой и прозрачной воде улов гарантирован. Когда вода мутная или цветет — это признак избытка корма. Заинтересовать толстолоба наживкой в таком случае будет очень нелегко.

Когда толстолоб голоден, он с жадностью хватает наживку, самоподсекается. Рыбаку остается вытянуть его наверх. Но так бывает далеко не всегда.

Неопытные рыболовы часто используют крючки с туповатым жалом. Рыбина, почувствовав укол, выплевывает насадку, и вся стая мгновенно уходит подальше от опасного места.

Толстолобик в кулинарии

Мясо жареного толстолобика остается сочным, мягким, нежным. Голову, плавники оставляем для ухи, остальную тушку после чистки делим на куски среднего размера. Каждый кусочек посолить, посыпать специями, полить лимонным соком, сложить в глубокое блюдо, оставить на 1 час.

За это время куски толстолоба замаринуются. Затем разогреть сковороду, обвалять рыбу в муке, обжарить с двух сторон под крышкой на среднем огне до румяной корочки. Время обжарки – 20 минут.

Котлеты из толстолобика

На 1 кг филе понадобится:

    2 головки репчатого лука среднего размера; 2 столовые ложки манной крупы; 200 г белого батона; 1 яйцо; соль, перец. специи по вкусу; панировочные сухари; подсолнечное масло.

Батон замочить в молоке, вместе с луком пропустить через мясорубку, затем заняться перемалыванием филе. В тазу смешать все составляющие, добавить соль, специи, перец, манку, яйцо, хорошо вымешать массу руками до однородной консистенции.

На разогретую сковороду налить 3 ст. л. масла, слепить котлеты, обвалять их в сухарях, разместить на сковороде. Огонь должен быть средний, сковородку обязательно закрыть. Когда котлеты обжарятся до золотистой корочки, их переворачивают.

Подавать с любым гарниром, особенно хорошо – с картофелем-пюре, макаронами, рисом.

Уха из толстолобика

Многие рыбаки предпочитают готовить уху именно из толстолобика. Они не добавляют в бульон морковку, поскольку считают, что так у него теряется запах. Готовить рыбацкую уху очень просто, для этого нужно только как следует приготовить рыбу, удалить у нее жабры и внутренности.

Толстолоб хорошо промывается, чтобы не было остатков крови. В это время на плите уже стоит кастрюля с заранее посоленной водой, в которую нужно запустить 2-3 мелко порезанных картофелины.

В бульон можно добавить крупу – пшенную или манку. Пшенку промывают, добавляют одновременно с картофелем, манку добавляют тонкой струйкой при кипении бульона. Когда бульон закипит, в него опускают куски толстолоба, перец-горошек, лавровый лист.

Через несколько минут замечательное диетическое блюдо будет готово. Если добавляете крупу – ее нужно немного, 2-3 ложки. Репчатый или зеленый лук кладут в тарелки, а потом наливают ароматный бульон.