Занимаясь приготовлением пищи, мы часто не знаем, как правильно, с кулинарной точки зрения, подготавливать продукты для их дальнейшего использования. Давайте разберем полезную информацию о грибах, а именно: как правильно чистить шампиньоны и надо ли их чистить вообще перед применением в рецептурах блюд? Этот продукт весьма часто присутствует в нашем рационе, и мы должны максимально использовать его полезные свойства для своего здоровья

Грибы шампиньоны в магазинах продаются круглогодично, а вот как грамотно с ними обращаться – знают не все! Грибы содержат огромное количество полезных веществ – минералов и витаминов, но особенно они богаты легкоусвояемым растительным белком. Содержание в этих грибах всех незаменимых аминокислот, отсутствие в них сахаров и любых жиров делает их непревзойденным диетическим продуктом.

Также этот продукт пользуется заслуженной популярностью среди вегетарианцев и сыроедов – из-за универсальности и богатства полезных веществ. «Вечнохудеющие» люди часто включают шампиньоны в свой рацион из-за их низкой калорийности.

Нужно ли чистить шампиньоны

Важный момент, который необходимо учитывать при их первичной обработке – это нелюбовь грибов к воде. Они быстро впитывают воду, становятся водянистыми, а в блюде теряют вкус и аромат. А потому надо постараться почистить их без воды и только затем кратковременно сполоснуть.

Многие кулинары их заливают водой и оставляют на какое-то время, что является ошибкой и обедняет кулинарные характеристики грибных блюд. Но чистить шампиньоны все равно необходимо.

Как чистить шампиньоны – свежие и не очень?

Маленькие грибочки почистить очень легко: смахнуть грязь влажной салфеткой или щеточкой, подрезать немного ножку, поскольку на ней часто наблюдаются частички земли или обрывки грибницы. Далее сполоснуть под струей воды и выложить на бумажное полотенце, чтобы влага сразу стекла.

Свежие шампиньончики среднего и крупного размера мы подготавливаем точно также, тщательно просматривая повреждения и наличие различных пятнышек и подпорченных мест. Эти участки следует срезать ножом, а в заключение – сполоснуть водой.

Надо ли чистить шляпки шампиньонов от кожицы?

Молодые и свежие шампиньоны имеют тонкую и нежную кожицу, которую легко промыть водой. Зачем снимать кожицу с них? Грибы без кожицы теряют аромат и полезные вещества.

Кожицу счищать следует только с несвежих шампиньонов из магазина. Для этого нужно поддеть кончиком ножа нижнюю часть шляпки и снять кожицу движением снизу вверх. Если продукт не очень свежий, то кожицу удалить очень легко!

Что касается приподнятых шляпок с «юбочками», то многие кулинары их срезают, хотя никакой опасности в них нет! Несвежие грибы просто чистят и подрезают ножки.

Свежие шампиньоны можно принимать в пищу без термической обработки. Тогда как чистить их? Так же! Снять губкой или ножом возможную грязь и частицы почвы, подрезать ножку и сполоснуть водой! Нарезать и добавить в салат или холодную закуску. Если вы уверены в свежести и качестве продукта, то это безопасно. А пользы для пищеварения несравнимо больше, чем от грибочков жареных и вареных.

* Советы Поваренка:
— Если вы хотите сохранить грибы в холодильнике свежими, то сбрызните их лимонным соком – натуральным консервантом.
— Если грибы хранились в холодильнике более суток, то нужно обязательно подрезать ножки. Чем дольше храните, тем короче ножка.

Как видите, все очень просто! Главное, что следует запомнить навсегда о том, как чистить шампиньоны и нужно ли – это недопустимость их долгого контакта с водой. Т.е. предпочитайте сухую чистку с кратковременным ополаскиванием водой и выкладывание грибочков на полотенце для быстрого впитывания лишней влаги.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Нужно ли мыть шампиньоны перед приготовлением или заморозкой

Правильно приготовленные шампиньоны становятся главным блюдом на столе: грибные супы, гарниры и закуски любят и взрослые, и дети. Только вкусно пожарить или сварить продукт получается не у всех: грибы славятся жёсткостью, водянистостью и другими казусами. Нужно ли мыть шампиньоны перед жаркой, как их чистить и отправлять на хранение в морозильную камеру? Мытьё и чистка заметно влияют на качество и вкус шампиньонов. Мы хотим помочь хозяйкам освоить готовку шампиньонов, ведь это не так просто.

Особенности приготовления шампиньонов

Вопросы о приготовлении и подготовке грибов — одни из самых обсуждаемых в кулинарном сообществе.

Грибы готовятся сразу же после очистки: так они не успеют испортиться. Если шампиньоны полежат, они потеряют массу витаминов и станут жёсткими, покроются тёмными пятнами.

Способ подготовки зависит от того, какие грибы были взяты. Если свежие лесные — то нужно тщательно очистить их от мусора и срезать нижнюю часть ножки. Плёнка у них очень нежная, её можно не убирать.

Магазинные грибы чистить можно не с такой тщательностью, но плёнку со шляпки рекомендуется снять.

Насчёт мытья грибов мнения поваров разделились: одни говорят, что вода портит внешний вид и вкус продукта, другие считают, что ополаскивание является обязательным.

Чистить или мыть?

Почему многие пренебрегают мытьём грибов перед приготовлением? Вода может вызывать потемнение нежной мякоти. Долгое лежание сырых грибов при комнатной температуре приводит к потере формы.

Шампиньоны сами по себе содержат много влаги, а также обладают способностью быстро её впитывать. Именно поэтому замачивание им строго противопоказано. Но в некоторых случаях без воды не обойтись: кусочки земли, хвоинки, листочки и пыль никому не нужны в готовом грибном блюде.

Продукт нельзя мыть перед сушкой и обжариванием. В этом случай их очищают от грязи щёткой или губкой.

Как правильно мыть шампиньоны перед готовкой, чтобы они не стали водянистыми:

  1. Ополаскивайте их очень быстро, за 5—10 секунд.
  2. Используйте прохладную воду.
  3. После мытья сразу выкладывайте грибы на салфетку или вафельное полотенце, чтобы в него впиталась лишняя влага. Подождите около 15 минут.
  4. Приступайте к чистке, а следом — к приготовлению.
  5. Кстати, мытьё можно заменить на протирание влажной тканью.

Совет
Не бойтесь мыть молодые шампиньоны — они довольно плотные и склонны к накоплению влаги не так сильно. Их даже разрешается вымочить в солёной воде в течение 15 минут, чтобы устранить вредителей и частички грязи.

Чистые на вид грибы не нуждаются в промывке. Если боитесь, то уделите внимание термообработке продукта: жарка и варка устранят болезнетворные микроорганизмы.

Техника очистки грибов:

  1. Ножом срежьте часть ножки и все подпорченные места, если они есть. Ножку срезайте на 1—2 мм, если гриб хранится долго — то больше.
  2. Крупные плоды очистите специальной для грибов или просто мягкой щёткой, например, для рук. Обойтись можно и аккуратно используя вилку.
  3. Шляпку нужно чистить и снаружи, и внутри. Подцепляйте плёнку у края шляпки лезвием ножа и аккуратно отделяйте движением вверх. Так как верхние слои шампиньонов склонны к накапливанию тяжёлых металлов и других вредностей, это действие считается обязательным.
  4. У крупных и старых грибов лучше удалить «воротничок».

Совет от журнала «Мисс Чистота»
Если нет специальной щётки либо вы боитесь повредить грибы щетиной, пройдитесь по ним куском фланели или любой другой мягкой ткани.

Шампиньоны очень редко едят сырыми, но если вы из таких гурманов, то очищайте продукт очень тщательно. Для дезинфекции рекомендуется прогреть грибы в микроволновой печи или духовке в течение минуты.

Как хранить, заморозка

Правила хранения шампиньонов требуют обязательного соблюдения: грибы — продукт скоропортящийся.

Важно
Если шампиньоны свежие, но их приготовление планируется на завтра или послезавтра, то не мойте и не очищайте их! Просто положите пакет с продуктом на нижнюю полку холодильника.

Основные правила хранения:

  1. Первое, что нужно усвоить про шампиньоны: любые манипуляции проводятся непосредственно перед готовкой.
  2. Не завязывайте полиэтиленовый пакет, чтобы в нём не скапливалась влага, которую выделяют грибы.
  3. Максимальный срок хранения в холодильнике — неделя. Следите, чтобы температура в камере была в пределах 2—4 градусов.

Возможно и длительное хранение в морозильной камере. Как подступиться к заморозке продукта:

  1. Достаточно протереть их влажной тканью и почистить по всем правилам.
  2. Можно нарезать шампиньоны кусочками и сбрызнуть лимонным соком для лучшей сохранности.
  3. Продукт лучше поместить в полиэтиленовую плёнку.

И последнее: как сделать вкусное блюдо из замороженных грибов? Разморозка не должна проводиться полностью, иначе грибы потемнеют и раскиснут.

Готовьте шампиньоны правильно, и тогда они вас не разочаруют. Это очень ароматный, мягкий на вкус и полезный продукт.

Нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением и перед заморозкой и как правильно это делать – кулинарные советы

Шампиньоны, выращенные в промышленных условиях или лесные, считаются одними из самых безопасных грибов. Но только при условии правильной обработки и хранения. В связи с этим у многих возникает вопрос, нужно ли чистить шампиньоны, и как правильно это делать. Будем разбираться вместе.

  • Шампиньоны нежелательно замачивать, иначе они, как губка, впитают в себя влагу и станут водянистыми. Лучше быстро ополоснуть их под краном.
  • Мыть грибы допустимо только в прохладной воде, под воздействием горячей жидкости они утратят плотность.
  • Лучше всегда обновлять ножку, срезая не менее 1 см.

Нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением и почему

Обычные или королевские шампиньоны, собранные в лесу, нужно подвергать чистке обязательно. На их поверхностном слое скапливается немало грязи. Опытные повара рекомендуют не только промывать «дары природы», но и отваривать в подсоленной воде перед дальнейшим приготовлением в течение 10-15 минут.

Фото: orebenke.info

Грибы, выращенные в промышленных условиях, тоже нельзя готовить, сушить или замораживать без предварительной обработки. Несмотря на то, что они растут в субстрате, а не в земле, он тоже не стерилен. Кроме того, и в закрытые помещения проникает немало пыли, оседая на шляпках и ножках.

По поводу того, стоит ли снимать кожицу, мнения расходятся. Некоторые считают, что убирать ее нужно обязательно, потому как именно верхний слой гриба впитывает наибольшее количество вредных веществ. Другие утверждают, что такая чистка негативно влияет на вкусовые качества продукта. Но все же большинство сходится на том, что это зависит от размера – если диаметр шляпки не превышает 3 см, грибы готовят с кожицей. А с более крупных экземпляров ее лучше удалить.

«Юбочку», опоясывающую ножку, можно оставить – она безвредна и никак не влияет на вкус готового продукта. А потемневшие участки на поверхности требуется обрезать.

Внимание! Если на шляпке или ножке есть пятна, покрытые слизью и источающие гнилостный запах, обрезка не поможет – гриб непригоден к употреблению в пищу и его нужно выбросить.

Как правильно чистить грибы

Прежде чем перейти к вопросу, как правильно почистить шампиньоны, стоит определиться, для чего они будут использованы в дальнейшем. От этого зависит количество этапов и особенности работы.

  1. Щеточкой или тупой стороной ножа удалить частички грунта с поверхности.
  2. Срезать нижнюю часть ножки.
  3. Если грибы крупные, снять кожицу со шляпок.
  4. Протереть шампиньоны влажной чистой салфеткой.

Мыть грибы перед жаркой не рекомендуется, поскольку они напитаются водой, и она будет долго выпариваться. А длительная термическая обработка практически «убьет» вкус продукта.

Фото: legkovmeste.ru

Перед отвариванием и запеканием:

  1. Убрать грязь с поверхности.
  2. Обновить срез на ножке.
  3. Вычистить шляпку с внутренней стороны, используя щетку или нож, снять кожицу с наружной части.
  4. Промыть в проточной воде и обсушить, разложив на тканевом полотенце.
  1. Почистить грибы от загрязнений.
  2. Срезать часть ножки (от 1 см).
  3. Протереть шампиньоны влажной салфеткой.

Промывать грибы не нужно, они впитают много влаги и потемнеют, отчего процесс засушивания замедлится.

  1. Удалить с поверхности грязь.
  2. Обрезать низ ножки.
  3. Обтереть грибы влажной салфеткой, высушить.

Многие люди, практикующие сыроедение, включают шампиньоны в свой рацион. В этом случае предварительная обработка заключается в удалении грязи с поверхности ножом или щеткой, обновлении ножек и прокаливании грибов в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 3-5 минут. Такая дезинфекция сделает продукт безопасным и пригодным к употреблению.

Нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением: рекомендации и советы

Чтобы блюда из шампиньонов были вкусными и ароматными, нужно научиться правильно очищать их шляпки и ножки. Процесс подготовки продукта к термической обработке может варьироваться в зависимости от размера гриба, его происхождения, качества. Определить некоторые важные нюансы, в том числе свежесть шампиньонов, можно еще до их покупки. Помочь в этом смогут советы опытных грибников.

Как правильно очищать шампиньоны

Изначально очень важно учесть происхождение грибов. Например:

  • Если шампиньоны собирались собственноручно в теплице, то их можно не чистить, а просто тщательно протереть, чтобы удалить остатки грунта.
  • Если урожай собран в лесу, а не в теплице, то предварительно подготавливать его к термической обработке обязательно. Сразу после сбора нужно удалить налипший мох, траву, землю руками, быстро ополоснуть собранное под краном, а после разложить шампиньоны сушиться.
  • Если грибы были куплены в магазине, то их лучше либо почистить, сняв кожицу, либо промыть под струёй воды, впитав остатки влаги сухой тряпкой или салфеткой.

По собственному опыту могу сказать, что не рекомендуется замачивать шампиньоны в воде либо долго промывать их. Во-первых, продукт впитывает в себя влагу, а во-вторых, из-за этого улетучивается его аромат. При крайней необходимости промыть грибы нужно 2–3 секунды подержать их под мощной струёй теплой либо прохладной воды. Но предпочтительнее все же очистить урожай руками, сняв верхний слой кожуры, особенно если продукт употребляется в сыром виде.

Процесс очистки осуществляется пошагово:

  1. Сначала стоит стряхнуть с грибов налипший грунт либо же убрать его руками.
  2. Если шампиньоны мелкие, то следует тщательно протереть их сухой салфеткой — мыть или чистить необязательно. С больших также необходимо убрать землю, после разрезать на 2–4 части и снять со шляпок тонкую кожицу.
  3. Ножки можно либо вытереть сухой салфеткой, либо срезать верхний слой ножиком.
  4. После этого грибы готовы к употреблению. Если остались какие-то пятна, вмятины, глазки, то нужно вырезать их ножом.

Совсем не мыть и не чистить шампиньоны нельзя, вне зависимости от того, где они были собраны. На поверхности шляпок и ножек находится большое количество бактерий. Если же грибы были куплены, то скорее всего на них остались следы от химических удобрений.

Очищенные шляпки и ножки должны быть белыми, без серых пятен

Для удобства можно использовать любой предмет, помимо салфетки ― щетку, сухую новую губку, тряпку и так далее.

Желательно использовать щетки с грубой, жесткой щетиной

Чистить полевые либо лесные грибы нужно гораздо тщательнее, особенно если шляпка крупная. Обычно все ее содержимое выскребают руками либо ложкой, оставляя только верхнюю часть и ножку.

Выскребать содержимое лесных или луговых грибов нужно досконально, так как внутри могут быть насекомые

Рыхлые, мягкие, темные грибы с выраженным запахом гнили нужно выбросить сразу же. Употреблять их в пищу нельзя. Свежий шампиньон имеет белую, светло-коричневую либо бежевую шляпку, он упругий и твердый, с матовым блеском.

Грибы с рыхлыми коричневыми шляпками готовить не следует — они испортились

Можно ли определить происхождение, качество и свежесть грибов при их покупке

При покупке продукта в магазине либо на рынке потенциальному покупателю следует обратить внимание на ряд немаловажных нюансов:

  • Наличие пленки между ножкой и шляпкой. У свежего шампиньона она белая, упругая, плотная.
  • Сухость шляпки. Гриб должен быть сухим и гладким на ощупь. Если он липнет хотя бы немного, то совершать покупку не рекомендуется.
  • Мелкие пятна. Шампиньон должен быть белым либо с легким оттенком бежево-серого. Никаких червоточин, дырок, пятен у свежего плода нет.

Если гриб не соответствует какой-то из перечисленных характеристик, то это не значит, что он испорчен, но срок годности подходит к концу. Значит, употребить его следует в день покупки, хранить дальше нет смысла.

Свежие и качественные шампиньоны будут идеально белыми, матовыми, гладкими и слегка бархатистыми на ощупь

Происхождение грибов определить очень просто. Даже если их продают не в магазине, а на рынке, скорее всего, они выращены в тепличных условиях. Лесные либо луговые встречаются крайне редко, визуально они совсем другие.

Лесные шампиньоны внешне очень напоминают поганки

Существуют и другие подвиды шампиньонов, которые также отличаются от обычных. Например, августовские, садовые, темно-красные и прочие.

Фотогалерея: внешние отличия разных видов шампиньонов

Видео: как выбрать свежие и качественные шампиньоны

В заключение следует сказать о том, что человек, решивший приготовить что-то из шампиньонов, должен сам оценить чистоту продукта. Если салфетка или щетка не убрали всю грязь то, разумеется, грибы придется почистить, сняв с них кожуру. Мыть их с мылом или другими чистящими средствами нельзя, так как все впитается вовнутрь, и это будет чувствоваться при употреблении в пищу.

Нужно ли чистить шампиньоны и еще 5 важных вопросов об этих грибах

Это — одни из самых доступных и популярных грибов в мире. Что нужно о них знать, как готовить, нужно ли их чистить перед приготовлением и как это правильно делать — в обзоре Lisa.ru.

По некоторым данным, первыми научились выращивать шампиньоны известные гурманы, французы, еще в 15 веке. Дело в том, что, в отличие от лесных грибов, он не нуждается в связи с деревьями, а растет сам по себе, питаясь органикой.
Сегодня мы давно привыкли видеть эти продукты на полках супермаркетов, поэтому даже зачастую не воспринимаем их, как лесные. Сколько раз приходилось наблюдать такую картину: бродят грибники по лесу с пустыми корзинами, а вокруг растут нетронутые белые «шарики». И никто их не берет. Дело тут, скорее всего, в том, что многие грибники принимают их за ядовитые из-за легенды о якобы смертельном двойнике — бледной поганке.

1 Как отличить от поганки?

На самом деле, между ними нет ничего общего: бледная поганка растет из клубня, утолщения у ножки. К тому же, на самом деле, она вовсе не белого цвета, а нежно-салатового. Но главный отличительный признак шампиньона от поганки — пластинки . У него под шляпкой никогда не бывает пластинок чисто белого цвета: у молодого гриба они розовые, и постепенно темнеют. У поганки пластинки всегда белые.
Правда, среди десятков видов шампиньонов все же существует один ядовитый — желтокожий . Если в лесу тебе попался гриб, при срезе которого ножка начинает желтеть, его лучше выкинуть. Все остальные можно смело собирать и поступать с ними точно так же, как с покупными. К тому же лесные несравнимо вкуснее, ароматнее своих тепличных братьев. Если насобирать их побольше, можно заморозить излишки, а потом всю зиму радовать себя вкусными грибными блюдами.

2. Где искать лесные?

Безусловно, главное, — попасть в лес в нужное время: после дождей и как спадет жара. Растут шампиньоны в лесу, начиная с середины мая и заканчивая поздней осенью . Их можно встретить везде: на поле, на опушке, в центре леса. Лучшее место для их поиска — старые колхозные поля, где когда-то паслись коровы, а также лесная подстилка, богатая перегноем.

Также они регулярно вырастают в городских парках и скверах, но ближе к центру города грибы лучше не собирать, как известно, они прекрасно впитывают все вредное из почвы. Насколько мощная сила сконцентрирована в грибах, можно заметить на некоторых улицах: он способен пробить асфальт и вырасти посреди тротуара.

3 Нужно ли их чистить?

Да, даже покупные грибы желательно очищать . Тем более, это вовсе не трудно: в теплицах их выращивают круглогодично, продаются они с уже отрезанными «корешками». Так что мороки с ними гораздо меньше, чем с лесными.

4 Как правильно чистить шампиньоны, купленные в магазине и принесенные из леса?

Сначала сними пленку под шляпкой (все равно она не несет никаких вкусовых качеств), а также счисти кожицу со шляпки — в процессе готовки она может стать жесткой. Чистить шампиньоны просто: у крупных плодовых тел шкурка на шляпке с легкостью отслоится, стоит лишь слегка поддеть ее ножом от края и потянуть вверх. Если шкурка сходит с трудом (так бывает у мелких), острым ножом можно срезать верхний слой шляпки . Перед готовкой внимательно осмотри каждый гриб, удали темные пятна, отрежь заветренный низ ножки. Магазинные продукты, в отличие от лесных, не бывают червивыми, так что за это переживать не стоит.

Затем при помощи губки или щетки смахни прилипшую грязь. А вот тщательно мыть или замачивать в миске с водой не стоит : продукты моментально впитывают влагу, такие при жарке могут расползтись. Достаточно сполоснуть пару секунд под проточной водой и положить на бумажное полотенце — для того, чтобы ушла лишняя влага. Тогда они при обжарке будут приятно хрустеть. Большие идеально подходят для фарширования и запекания, но тогда надо удалить не только юбочку под шляпкой, но и вывернуть всю ножку. Затем просто наполнить гриб любой начинкой, а сверху посыпать тертым сыром.

5 Как правильно жарить?

Их надо обжаривать на максимальном огне очень быстро, чтобы они были именно прожаренные, а не тушеные. Это — безусловно съедобный продукт, который в Европе принято есть сырым: достаточно мелко порезать, добавить в салат и сбрызнуть оливковым маслом. Как известно, грибы на 90% состоят из воды, но есть способ сохранить их максимально сочными: раскали на сковороде подсолнечное масло, а в него, словно чебуреки, погрузи их буквально на минуту.

6. Как варить?

Прежде всего, нужно сказать, что не всегда это стоит делать. Шампиньоны бывают плотные, а бывают пустые. Плотные можно варить и жарить. А вот пустые при варке сразу изменят свою текстуру, поэтому делать это не рекомендуется. Свежие, разрезанные на кусочки нужно варить примерно 5 — 6 минут , целые — 10 — 15 (после закипания). Замороженные, после разморозки и тщательного промывания — 7 — 10 минут.

Простые рецепты

Шампиньоны, тушеные в сметане

Ингредиенты

  • Шампиньоны — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сметана — 100 г
  • Мука — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Очисти шампиньоны, нарежь их достаточно крупными кусочками.
  2. Отдельно нарежь кубиками репчатый лук.
  3. На сильном огне в течение 5 минут обжаривай лук и грибы.
  4. Добавь сметану, туши на медленном огне еще около 5 минут под крышкой.
  5. Подсоли, поперчи, добавь чеснок.

Фаршированные шампиньоны, запеченные в духовке

Ингредиенты

  • Шампиньоны — 800 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Твёрдый сыр — 80 г
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Репчатый лук порежь мелкими кубиками, обжарь на сковороде до золотистого цвета.
  2. Морковь натри на крупной терке, добавь к луку.
  3. У шампиньонов удали ножки, мелко их порежь, отправь на сковороду к луку и моркови.
  4. Посоли, поперчи.
  5. Когда начинка будет готова, помести ее в шляпки.
  6. Выложи шляпки на смазанный противень, сверху посыпь сыром, предварительно натертым на крупной терке.
  7. Отправь грибы в духовку, разогретую до 120 градусов, на 30 минут.

Нужно ли чистить от шкурки грибы шампиньоны перед приготовлением

Шампиньоны по праву считаются самыми популярными грибами в кулинарии. Они входят в состав многих супов, пирогов, вторых блюд, салатов, соусов и даже суфле.

Такая популярность объясняется полезными свойствами этого продукта, его всесезонной доступностью и безопасностью, поскольку большая часть шампиньонов выращивается в искусственно созданных условиях. Ниже вы узнаете, нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением.

Очищать или нет

В кулинарии есть такие спорные моменты относительно приготовления определенных блюд или подготовки тех или иных продуктов, в которых прийти к единому мнению не могут не только опытные домохозяйки, но и именитые шеф-повара. К таким моментам относится подготовка шампиньонов перед приготовлением.

Кто-то советует замачивать их на два часа в воде, меняя ее минимум дважды, а другие советуют всего лишь смахнуть кистью сор со шляпок и немного укоротить ножки. Как и в любом споре, истина находится где-то посредине.

Поскольку даже выращенные в «стерильных домашних» условиях грибы переживают транспортировку в магазин, а из него на кухню хозяйки, то чистить их нужно обязательно.

Как правильно чистить шампиньоны

Процесс правильной чистки этих популярных грибов включает в себя несколько этапов:

  1. Очистка от пыли и сора. Будь то магазинные или лесные трофеи тихой охоты, они могут быть испачканы землей, обрывками нитей грибницы, мелкими травинками и прочим. Избавиться от всего этого можно просто обтерев каждый экземпляр щеткой, влажной салфеткой или поролоновой мочалкой;
  2. Подрезание ножек. На каждом грибе обязательно нужно обновить место среза ножки. Причем здесь действует правило, чем больше прошло времени с момента сбора до начала приготовления, тем короче должна остаться ножка. На этом же этапе нужно срезать все потемневшие и подпорченные места;
  3. Чистка шляпок. Это самый спорный момент во всей подготовке к приготовлению. Большинство кулинаров склоняется к тому мнению, что на грибах больших размеров кожица на шляпках достаточно плотная и плохо размягчается в процессе приготовления, поэтому ее лучше снять. Чтобы определить с какой шляпки стоит снимать, а с какой нет, не обязательно измерять их диаметр. Для этого достаточно просто попробовать сдвинуть кожицу пальцем. Если она легко отстает, то ее следует снять.

Быстрый способ очистки

При кажущейся простоте, подготовка и очистка шампиньонов достаточно трудоемкий процесс. Но опытные грибники придумали достаточно способов, как ускорить и упростить себе работу.

На крупных шляпках нужно с краю ножом (или другим острым предметом, подходящим для этих целей) поддеть шкурку и движениями к центру, двигаясь по кругу, полосками снять всю кожуру. Стягивая шкурку нужно внимательно следить за тем, чтобы не срезать слишком много плодового тела.

Быстро справиться с очисткой также можно с помощью квадратного кусочка со сторонами 10 см крупнозернистой наждачной бумаги. Она легко удалит шкурку, практически не задевая саму шляпку. Но у этого способа есть небольшой недостаток – бумагу придется часто промывать в воде, чтобы она не забивалась.

Читайте как приготовить вкусный и ароматный кекс в мультиварке.

Как приготовить изысканную рисовую запеканку в мультиварке читайте в нашей статье.

Нужно ли их мыть

Даже самая тщательная чистка не может справиться со всеми загрязнениями так, как мытье. Но шампиньоны достаточно быстро впитывают влагу, поэтому к этому процессу тоже нужно подходить обдуманно.

Грибы нельзя надолго замачивать (исключение можно сделать лишь для лесных шампиньонов), поскольку они как губка напитаются водой и растеряют свой аппетитный грибной аромат. Правильно очищенные грибы промыть под проточной водой и сразу же выложить на полотенце, которое впитает всю лишнюю влагу с них.

Как подготовить грибы к дальнейшему приготовлению

Полностью подготовленные к дальнейшему приготовлению грибы обязательно нужно рассортировать по размеру. Так маленькие и среднего размера экземпляры идеально подойдут для маринования, а те, что покрупнее, можно использовать для тушения или жарки. Большие грибы обязательно нужно порезать на кусочки. Так они не только быстрее приготовятся, но и смогут лучше раскрыть свой грибной аромат.

Полезные советы

На ножках больших шампиньонов часто присутствует юбочка, которая абсолютно съедобна и безвредна, поэтому срезать ее нет никакой необходимости, если это не претит эстетическим представлениям о виде готового блюда.

Избавиться от микроорганизмов на лесных шампиньонах и легко снять с них шкурку руками можно, ошпарив их крутым кипятком.

Также с целью обеззараживания этого продукта и избавления от возможных токсинов в воду для промывания можно добавить немного уксуса или сока лимона (100 мл на 10 л воды).