Скептики относятся к народной медицине с заметной иронией, рассуждая о нормах белка и микроэлементов. Овсяный отвар вызывает у них только смех. Но не нужно быть диетологом с ученой степенью, чтобы доказать пользу овсяного отвара, для этого хватит обычной лошади. Это сильное рослое животное ни разу в жизни не видело в кормушке куриную грудку. Для того, чтобы справляться с нагрузками и выигрывать спортивные забеги, ей достаточно овса.

Природа мудра, прислушаться к подсказке стоило бы. Польза овсянки известна уже много веков, многие свойства можно использовать и на пользу человеческому здоровью.

В старинных народных травниках овсяному отвару уделялось почетное место, им лечили многие проблемы со здоровьем у человека. Основные его свойства – нормализовать давление, провести чистку в организме и усилить иммунитет, попутно избавляясь от воспалений.

Химический состав отвара овса

Отвар из овса – самое простое средство, которое можно приготовить и на скорую руку, и превратить в настой. Менее действенным он не станет благодаря приличному содержанию ценных для организма веществ:

  • аминокислоты – составляющие белков;
  • клетчатка собирает все вредные вещества в жкт, действуя как абсорбент. Кроме того, клетчатка является пребиотиком, то есть, питательной средой для полезных бактерий.;
  • овсяный крахмал, медленно переходящий при усваивании в глюкозу и поддерживающий запасы энергии в теле;
  • витамины, особенно группа В, кроме того важные жирорастворимые Е с А, а также контролирующий кровь К;
  • макроэлементы и микроэлементы: от железа и цинка до кремния с фосфором и комплексом минеральных солей;

В итоге овсяный отвар содержит практически все жизненно необходимые элементы в оптимальной комбинации для поддержки сил и запуска восстановительных процессов.

Свойства отвара

В отвар переходит вся ценность сырых зерен, из которых его готовят. Даже полезные вещества из оболочки оказываются в отваре.

Польза и лечебные свойства

Отвар способствует лечению множества заболеваний. Основное действие такое:

  • устраняет отеки благодаря мягкому мочегонному действию;
  • помогает запустить процессы регенерации, восстанавливает поврежденные ткани;
  • держит под контролем уровень сахара;
  • благоприятно действует на нервные клетки;
  • снижает вероятность появление сосудистых спазмов;
  • поддерживает печень, эффективная добавка при гепатите;
  • ценное действие на органы жкт;

Вред и противопоказания

Решив ввести овсяный отвар в рацион, желательно послушать мнение своего доктора. Противопоказания такие:

  • индивидуальная непереносимость;
  • воспаление в желчном пузыре, камни;
  • непереносимость глютена;

Как сделать отвар из овса

Овсяный отвар готовится довольно просто. Задача – вывести в жидкость все полезные вещества и сделать их доступными для усвоения. Единственная задача – не испортить их, ошибившись в приготовлении питья.

Часто звучат советы измельчать овсяные зерна, но при этом крахмал превращается в клейстер, а отвар станет похож на кисель. Кроме того, из такой смеси сложно будет удалить полностью всю овсяную шелуху.

Для самого простого рецепта потребуется:

  • неочищенный овес – 50 граммов;
  • вода;
  • литровый термос;

Зерна нужно промыть от пыли и грязи, затем сложить в термос и залить кипятком. Через 12-15 часов получится готовый настой, который можно принимать в пищу.

Но существуют и более сложные рецепты, некоторые из них считаются классическими, проверенными за сотни лет до нашего поколения, другие изобрели позднее.

Классический рецепт отвара

Классический рецепт отвара изначально предназначался для очищения печени, это питье – самое эффективное.

  • стакан овса в шелухе;
  • литр чистой прохладной воды;

Перед приготовлением овес тщательно промывают несколько раз, затем заливают литром чистой прохладной воды и оставляют на 12 часов. Затем зерна прямо с водой, в которой они настаивались, доводят до кипения и держат полчаса на слабом огне под тяжелой крышкой. Затем огонь отключают, отвар укутывают и настаивают еще 12 часов.

Готовое питье процеживают, хранят в холодильнике не больше 3-х суток.

Нетрадиционный рецепт отвара

Для скептически настроеннных членов семьи можно приготовить необычный напиток с шиповником или поставить квас: мода на зожные рецепты как раз набирает обороты.

  1. Отвар с шиповником содержит дополнительный запас витамина С. Для приготовления берут по столовой ложке овса и сушеного шиповника, измельченных в блендере или кофемолке. Смесь заливают литром крутого кипятка на полдня. Через 12 часов отцеживают настой сквозь марлю и пьют перед едой по стакану.
  2. Овсяный квас превосходит хлебный по полезным свойствам. На трехлитровую банку освежающего напитка кладут полкило чистого овса и 4 ложки сахара с горкой. Доливают банку холодной водой и настаивают 3-4 дня при обычной комнатной температуре. Этот напиток особенно хорош для диабетиков: во время ферментации сахар перерабатывается молочнокислыми бактериями. Когда жидкость подошла к концу, в банку доливают воды, добавляют сахар, овсяная закваска будет работать несколько месяцев.

Оба эти рецепта быстро восстанавливают запасы витаминов и укрепляют зубную эмаль.

Для лечения ЖКТ

Для лечения жкт подходят практически все рецепты, но готовить их нужно из молотого овса. Его обволакивающее действие защищает стенки и позволяет им быстрее восстановить собственную целостность.

Для омоложения

Полезное действие овсяного отвара влияет и на внешность: здоровье всегда ассоциировалось с молодой привлекательностью. Жмых, остающийся от приготовления отваров, как побочный продукт в большом количестве, можно использовать, как скраб для тела или маски для лица.

Мягкое воздействие овсяного толокна придает коже сияние, разглаживает ее. Действие можно усилить компонентами по типу кожи: добавить яичный белок, чтобы стянуть поры, или кефир для сглаживания рельефов.

Для очистки сосудов

Восстановить бег крови по естественному руслу поможет хвойно-овсяный настой. Лечение нужно планировать на 4 месяца, отвара в день понадобится от литра до полутора.

Понадобится по 2 ложки измельченных:

  • шелухи лука;
  • зерен овса;
  • хвои;

Смесь заливают отваром шиповника или добавляют его к смеси в том же количестве. Настаивают всю ночь в термосе.

Особенности применения

Польза овса давно уже признана официальной медициной, ведутся исследования, как применять это щадящее средство для лечения детской почечной недостаточности. Овсяные настои назначают при утомляемости, а также при восстановительной терапии.

В народной медицине

Рецепты, хранящиеся в народных травниках, предназначены для лечения или облегчения множества болезней. Интересно, что похожие составы появляются повсеместно, где выращивали овес: в германских землях, русских княжествах и даже в странах Азии, куда эта культура смогла проникнуть.

Травники не ограничиваются рекомендациями по приему внутрь. Овсяными отварами и настоями делали примочки и припарки, обертывали больные колени при артрозах, уменьшали потливость и даже мыли волосы, чтобы прическа дольше сохраняла свежесть.

Для печени

Следующая схема приема отвара по классическому рецепту поможет печени быстрее избавиться от накопленных залежей и начать активно работать:

  1. Отвар принимают натощак за 18-20 минут до еды;
  2. Норма приема на один раз – половина стакана или 100 граммов;
  3. Отвар пьют три раза за день;
  4. После 2-х месяцев ежедневного приема необходимо сделать месячный перерыв и снова продолжать, пьют овес целый год.

Для желудка

Если беспокоит гастрит или есть более серьезные проблемы, отвар овса придется готовить из измельченных зерен. Питье в виде овсяного киселька или очень жидкой кашицы не только напитает организм необходимыми веществами, но и защитит стенки желудка. Для мягкого обволакивающего действия зерна овса прямо с шелухой тщательно промывают, затем высушивают и мельчат в кофемолке или блендером.

Потребуется полстакана такого порошка на поллитра воды. Отвар медленно доводят до кипения и также на медленном огне прогревают около получаса. Отходить от плиты нельзя, он может вскипеть и убежать, как молоко. Готовую смесь остужают, процеживают через слои марли от шелухи и восстанавливают объем до первоначального, долив кипятком.

Поллитра – дневная норма, которую делят на три части и пьют натощак за полчаса до еды.

Для органов дыхания

Сладкий и насыщенный полезными веществами отвар пациенты согласны выпить, даже если совсем нет аппетита. Все быстро наладится с таким лекарством:

Понадобится по две ложки с горкой овса и изюма. Добавляют к полутора литрам воды и дают кипеть на медленном огне, пока половина не испарится. Затем добавляют ложку меда и дают отпивать по нескольку глотков при каждом удобном случае, когда начинает мучить кашель.

От кашля (для детей)

Бабушки в детстве не зря заставляли пить медовое молоко, оно великолепно помогало при затяжном кашле. Прекрасные обволакивающие свойства и отхаркивающее воздействие смеси дети не осознают, она кажется им невкусной. Но добавив овес, можно сбалансировать вкус смеси, в этом виде молочный овсяный отвар дети пьют с удовольствием.

Стакан овса в шелухе отваривают на минимальном огне в литре молока час. Затем добавляют масло с медом и пьют понемногу весь день вместо других напитков. Хранить теплым отвар не получится, он быстро прокисает.

При панкреатите

Для страдающих от болей в поджелудочной железе необходим классический овсяный отвар на дистиллированной воде. Принимать его нужно по 150 граммов трижды в день на пустой желудок.

Для почек

Курс лечения почек проводится полтора месяца, затем после месячного перерыва еще полтора.

Овсяная слизь считается средством для выведения камней, ее использует даже официальная медицина.

Для похудения

Желающим похудеть отвар рекомендуют пить трижды в день по полному стакану. Он готовится насыщенным: на литр воды берут стакан зерен, после полусуточного настаивания варят полчаса, доливают литром воды и кипятят повторно.

Отвар восполняет дефицит нужных веществ, утоляет голод и помогает без особых усилий продержаться до запланированного приема пищи без перекусов.

Как заготовить овес

В современных условиях заготовить овес представляется довольно сложным мероприятием. Посевной овес встречается повсеместно, сеют его во вспаханную удобренную землю. Сроки посева довольно ранние, созревает он за три месяца.

Созревшие стебли срезают вручную и связывают в снопы, затем просушивают. Когда колоски просохнут, их нужно обмолотить.

Культура посева злаков на дачных участках утрачена, но люди, ценящие свое здоровье, справедливо опасаются купить некачественный овес. Но сложности, связанные с агротехникой, уходом и уборкой не окупятся. Качественное овсяное зерно можно найти:

  • в магазинах эко-направления, интернет-магазинах здоровья. Упаковки с маркировкой био или органик продаются по доступной цене;
  • проверенный способ – купить овес в зоомагазинах. Там его предлагают за копейки, и он достаточно качественный;
  • тем, кому нужно много овса, лучше всего съездить на ближайшую ферму или найти ее в сети. В таких хозяйствах охотно присылают товар хоть мешком, причем переплачивать сети посредников не придется.

Всем, кто сомневается в пользе овсяного отвара, стоит попробовать. Это проверенное веками экономичное и полезное снадобье обязательно придется по вкусу любому.

Чем полезна овсяная вода, как её приготовить и пить правильно

Овсяная крупа – полезный и одновременно сытный продукт. Этот злак нормализует работу кишечника, помогает сбросить лишний вес, улучшает состояние кожи. Но не многие знают, что овсяная вода оказывает более эффективное воздействие на организм, так как усваивается легче и быстрее.

Как правильно приготовить напиток и в каких количествах его употреблять, расскажем далее.

Что такое овсяная вода

Овсяная вода – один из вариантов включения овса в рацион. Зерновую культуру смешивают с водой для получения питательного напитка. Отличие от обычно сваренной овсянки в том, что продукт не подвергается термической обработке в кипящей воде и не теряет полезные вещества.

Состав, пищевая ценность

В 100 г овса содержится:

  • белок – 10 г;
  • жиры – 6,2 г;
  • углеводы – 55,1 г;
  • пищевые волокна – 12 г;
  • вода – 13,5 г.

Овес содержит оптимальное количество полезных элементов. Среди них:

  • витамины А, Е, F, РР, группы В, а также редкий витамин Н («витамин красоты», отвечающий за внешний вид – кожу, волосы и ногти);
  • никотиновая (В3) и пантотеновая (В5) кислоты;
  • микроэлементы: кальций, магний, кремний, фосфор, железо, хром и калий;
  • олово, селен, цинк, йод, медь, марганец, сера, титан и стронций.

Овсяный настой вбирает в себя все ценные вещества, содержащиеся в крупе. Особенно это касается витаминного состава:

  • витамин А способствует обновлению тканей, регенерации волос, зубов, кожи и ногтей на клеточном уровне;
  • витамины группы В стимулируют кровообращение, защищают от образования тромбов, нормализуют работу надпочечников и улучшают память;
  • витамин F укрепляет иммунитет, обладает противоаллергическим свойством;
  • витамин Е препятствует старению органов и тканей, придает силы и заряд бодрости.

Кроме того, овсяная вода богата клетчаткой, эффективно очищающей организм, и инулином, препятствующим колебаниям уровня сахара в крови.

Справка. Триптофан в овсе способствует росту мышечных волокон, лейцин и треонин активируют работу печени.

Пищевая ценность овсяной воды, приготовленной из 10 г зерна, крайне мала – 33 ккал на 100 г.

Польза и вред

Овсяную воду полезно пить в любом возрасте. Она поддерживает здоровье человека даже при хронических заболеваниях, способствуя восстановлению сил и бодрости.

Полезные свойства напитка:

  • насыщение организма необходимыми для здорового функционирования витаминами, минералами и кислотами;
  • укрепление иммунитета;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • снижение холестерина;
  • защита от проблем с сердцем и сосудами;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • снятие воспалений слизистых;
  • профилактика онкологии;
  • улучшение пищеварения и работы органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • снижение веса;
  • регуляция кислотно-щелочного баланса в крови;
  • снижение артериального давления;
  • стимуляция мозговой деятельности;
  • улучшения качества сна, борьба с бессонницей.

Напиток считается практически безвредным для человека. Вред овсяная вода может нанести только при злоупотреблении. В этом случае к числу побочных эффектов относится накопление слизи в органах пищеварительного тракта.

Показания к применению овсяной воды

Лечебные свойства овсяной воды объясняются сохранением ценных элементов злаковой культуры и облегченной усвояемостью продукта.

При регулярном приеме напитка можно очистить организм, тем самым улучшить состояние кожных покровов и остановить увядание. Кроме того, воду на основе овсянки можно использовать в качестве средства для умывания – это поможет сократить высыпания и избавиться от темных кругов и мешков под глазами.

Для лечебного эффекта

Богатый состав и целебный набор витаминов и минералов позволяют использовать овсяную воду для питья при следующих патологиях:

  • расстройства пищеварительной системы, запоры;
  • язва и гастрит;
  • отеки тканей;
  • панкреатит;
  • нестабильное давление;
  • атеросклероз;
  • проблемы с щитовидной железой;
  • почечные болезни;
  • гепатит;
  • сахарный диабет;
  • проблемы с нервной системой, истощение и слабость, нарушения сна;
  • простудные и инфекционные заболевания.

Как правильно сделать отвар овса, его лечебные свойства и противопоказания

Овес широко применяется в народной медицине на протяжении многих столетий. Отвар из этой культуры принимал известный философ Гиппократ, а древние целители лечили им многочисленные заболевания и использовали в качестве источника долголетия.

Овес содержит в себе огромное количество полезных компонентов, благодаря которым его применяют в народной медицине, диетологии и косметологии. Прием средств на основе этого злака подразумевает некоторые противопоказания, а лечение овсом в домашних условиях надо проводить в соответствии с определенными правилами.

Овес представляет собой однолетнее растение, высота которого редко превышает один метр. Цветение его продолжается до июля, после чего на конце стебля формируется колос с зернами. Овес относится к числу распространенных растений. Его выращивают на территории Европы, Северной Америки, Эстонии, Украины, Азии и Литвы. В диком виде эта культура встречается крайне редко.

  • изготовление продуктов питания;
  • производство некоторых медикаментов и БАДов;
  • изготовление косметической продукции и пр.

Полезные свойства

Применение овса в лечебных целях обусловлено уникальным составом этого растения.

Употребление отваров на основе этой культуры или иных средств народной медицины способствует общему оздоровлению организма и ускорению процесса лечения заболеваний, связанных с нарушением работоспособности важных внутренних систем.

Овес создает хорошую профилактику и нормализует защитные функции организма. Народные целители рекомендуют принимать отвары из овса в период восстановления после тяжелых болезней или оперативного вмешательства.

Полезными свойствами овса являются следующие факторы:

  • устранение начальных признаков гипертонии;
  • противовоспалительный эффект;
  • нормализация работы печени и почек;
  • улучшение процесса усвоения углеводов в организме;
  • повышение уровня иммунитета;
  • укрепление опорно-двигательного аппарата;
  • нормализация обмена веществ;
  • благоприятное воздействие на работу внутренних органов;
  • выведение из организма тяжелых металлов и шлаков;
  • улучшение работы сердца и сосудов;
  • повышение умственной активности;
  • нормализация функционирования жизненно важных систем;
  • восполнение запаса кремния в организме;
  • повышение жизненного тонуса;
  • укрепление сосудов.

Показания к применению

Овес обладает способностью нормализовать температуру тела, поэтому его можно применять при лечении вирусных, инфекционных заболеваний или воспалительных процессов в организме. Благодаря средствам на его основе можно ускорить выздоровление при болезнях мочевыводящих путей или склонности к запорам.

Показаниями для использования овса в лечебных целях являются следующие состояния:

  • ревматизм;
  • бессонница;
  • болезни кишечника;
  • заболевания почек;
  • нарушение работы печени;
  • заболевания легких;
  • подагра;
  • диатезы;
  • экземы.

Есть ли вред и противопоказания?

Основным противопоказанием для применения средств на основе овса является желчнокаменная болезнь и любые заболевания желчного пузыря. Употребление любого средства со содержанием этой культуры может негативно отразиться на состоянии здоровья и усложнить дальнейший курс лечения.

Других противопоказаний у овса нет, но при его применении необходимо учитывать рекомендуемые дозировки. В некоторых случаях может возникнуть индивидуальная непереносимость. При длительном отсутствии результата или появлении побочных эффектов от рецептов с эти компонентом лучше отказаться.

Подробнее об отваре

Отвар из овса можно приготовить несколькими способами. Под воздействием тепловой обработки зерна не теряют свои полезные свойства. Регулярное употребление средств на основе этого злака оказывает общее укрепляющее воздействие на организм, а при наличии конкретных заболеваний, ускоряет процесс их лечения. Применять отвар овса можно для профилактики или для осуществления регулярной чистки внутренних органов от вредных веществ и токсинов.

Чем полезен для организма?

В овсе содержится большое количество полезных веществ (фосфор, железо, йод, фтор, кобальт, кремний цинк, витамины различны групп, а также множество разновидностей макро- и микроэлементов, жизненно необходимых человеку для нормального развития), поэтому его употребление нормализует работу внутренних органов и оказывает мощное оздоровительное воздействие на организм.

Свойства отвара овса:

  • улучшение работы органов пищеварения;
  • устранение воспалительных процессов;
  • общий оздоровительный эффект;
  • благоприятное воздействие на внутренние органы;
  • повышение жизненного тонуса;
  • улучшение защитных функций организма.

Как его приготовить?

Для приготовления стандартного варианта приготовления отвара овса используются неочищенные зерна.

Стакан ингредиента надо залить литром кипятка. Заготовку проварить на огне две минуты и оставить настаиваться в течение тридцати минут.

После процеживания получившегося отвара (зерна надо отжать), получится полезный и лечебный напиток, подходящий для лечения многочисленных заболеваний.

Длительность курса лечения отваром овса и дозировки напрямую зависят от цели использования такой методики. Если средство применяется для профилактики или чистки организма, то принимать средство надо один раз в день в течение максимум двадцати дней. При лечении хронических болезней длительность курса может быть увеличена до 30-60 дней. Количество приемов отвара также меняется. Для устранения воспалительных процессов его употребляют три раза в день.

Способы использования и приготовления

Для лечения печени

Зерна овса можно использовать не только при лечении заболеваний печени, но и для осуществления процедуры чистки этого органа от вредных веществ и токсинов. Перед курсом овсяной терапии необходимо провести некоторые подготовительные действия. В первую очередь надо очистить кишечник. Для этого на протяжении двух дней придется употреблять в пищу только растительные продукты, исключая компоненты, входящие в группу вредной для пищеварения пищи.

Польза овса для печени заключается в способности компонентов, входящих в состав этой культуры, фильтровать и выводить из организма вредные и токсичные вещества. После процедур чистки организма нормализуется процесс снабжения органа кислородом, улучшается процесс
кроветворения и восполняется запас витаминов, необходимых для функционирования системы пищеварения. Овес восстанавливает часть клеток печени, предотвращая развитие многочисленных заболеваний.

Для чистки печени можно использовать несколько рецептов приготовления отвара. Стандартный вариант применяется для этой цели, но при желании его можно заменить более простыми в приготовлении средствами. Например, если залить два стакана неочищенного овса тремя литрами воды и проварить заготовку на медленном огне в течение трех часов, то получится средство, идеально подходящее для профилактики и лечения заболеваний печени.

Курс очищения или лечения печени отваром овса составляет тридцать дней. Принимать средство надо ежедневно по утрам (на голодный желудок). Хранить можно только стандартный отвар. Средство, приготовленное методом трехчасовой варки зерен употреблять надо сразу после остывания. Если оставить порцию на следующий день, то эффективность лечения может снизиться.

Для поджелудочной железы

Прием отваров, приготовленных на основе овса, оказывает благоприятное воздействие на состояние поджелудочной железы. Такую методику можно использовать в качестве дополнительного средства при терапии выявленных заболеваний или отклонений функционирования органа, а также для осуществления профилактики нарушения его работоспособности. Принимать отвар надо курсом.

Отвар овса обладает способностью устранять воспалительные процессы в поджелудочной железе и улучшить общее состояние органов пищеварения.

В состав зерен этой культуры входят компоненты, оказывающие разрушающее воздействие на протеолитические ферменты.

Данные вещества являются самыми распространенными возбудителями болезней желудочно-кишечного тракта.

Для лечения поджелудочной железы рекомендуется использовать пророщенный овес. Зерна надо перемолоть в муку. Столовая ложка такой заготовки заливается стаканом воды и кипятится в течение нескольких минут. Настаивать получившийся отвар надо в течение одного часа. После этого он будет готов к употреблению. Для каждой процедуры рекомендуется готовить новое средство.

Приготовленный на основе столовой ложки овсяной муки и воды отвар надо принимать за одну процедуру. Выпивать его рекомендуется небольшими глотками. Отвар не должен быть холодным. Курс лечения поджелудочной железы зависит от состояния органа или стадии развития имеющегося заболевания. В среднем терапия составляет 15-20 дней. Через две недели курс можно повторить. При отсутствии эффекта необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.

Как еще можно применять?

Отвар овса можно использовать при лечении заболеваний, связанных с нарушением работоспособности практически любой системы организма.

Ванны с его добавлением помогают избавиться от ревматизма, радикулита, болезней суставов и подагры. При простуде и кашле отвар помогает повысить иммунитет и устранить повышение температуры тела. Средство используется при лечении отеков, заболеваний печени, в качестве мочегонного средства, а также для нормализации состава крови и улучшения работы сердца.

Примеры других рецептов народной медицины с использованием овса:

  • средство против панкреатита (стандартный вариант отвара из овса надо принимать в течение двух недель три раза в день, разовая дозировка составляет 200 мл);
  • против бессонницы (500 г овса надо залить литром воды и сварить заготовку до полуготовности, получившийся отвар употребляется перед сном, перед приемом его необходимо процедить);
  • для укрепления сердечной мышцы (200 г овса залить литром воды, поставить заготовку на огонь и варить до испарения жидкости, получившуюся массу надо употребить на завтрак или в течение дня, курс терапии составляет семь дней);
  • для лечения заболеваний легких (стакан промытого овса надо залить литром молока, заготовку проварить на медленном огне в течение одного часа, перед употреблением отвар процедить, можно дополнить средство небольшим количеством меда);
  • для сосудов (отвар овса, приготовленный по стандартному рецепту, смешивается с молоком в пропорции 1:1, принимать такое средство надо по одному стакану три раза в день, курс лечения составляет пятнадцать дней, при наличии заболеваний сосудов терапию проводят раз в три месяца, при их отсутствии — один или два раза в год).

Применение в косметологии

Полезные свойства овса не ограничиваются благоприятным воздействием на внутренние системы организма. Компоненты, входящие в состав зерен способны оказать лечебный и омолаживающий эффект на кожные покровы. Овес используется при производстве косметических средств и входит в рецепты многочисленных рецептов народной медицины, направленных на уход за кожей и улучшение ее состояния.

Свойства овса, используемые в косметологии:

  • ускорение процесса регенерации клеток;
  • эффект омоложения кожных покровов;
  • устранение мелких морщин;
  • повышение защитных функций эпидермиса;
  • улучшение состояния волос и ускорение их роста;
  • предотвращение выпадения волос;
  • устранение симптомов дерматологических заболеваний.

Отзывы о народном средстве

Карина, 27 лет

Несколько месяцев назад заметила наличие у себя лишнего веса. Превышение было незначительным, но возникло желание избавиться от нескольких килограммов. Стала искать безопасные и эффективные диеты, но большинство из них настораживали слишком большим количеством запретов.

Случайно увидела информацию о применении овса для похудения. Опасений способ не вызвал, тем более, что противопоказаний для него практически нет. Благодаря отварам из овса мне удалось избавиться от лишних килограммов всего за два курса. После приема средства возникает чувство насыщения. Рацион мне менять не пришлось.

Кристина, 36 лет

Для омоложения кожи и сохранения ее упругости на протяжении многих лет я использую одно и то же средство. Беру яичный желток. Взбиваю его миксером. Отдельно измельчаю распаренные зерна овса. Смешивают компоненты, и накладываю ровным слоем на лицо. Через двадцать минут смываю маску обычной водой. Делаю такую процедуру регулярно (несколько раз в две недели). Несмотря на возраст, выгляжу гораздо моложе своих лет.

Александра, 52 года

Отвар овса я использую для проведения чистки организма. О таком способе рассказала подруга. Сначала не верила в эффективность, но мнение изменилось уже после первого курса. Сначала в течение двух дней употребляла в пищу только салаты и пила больше жидкости. Затем принимала отвар из овса в течение пятнадцати дней по утрам.

Из рациона на этот период исключала колбасные изделия, копчености и другие продукты, оказывающие вредное воздействие на организм. Курс повторяю каждые полгода. Методика избавила от проблем с пищеварением и устранила склонность к простудным заболеваниям. Жизненный тонус заметно повысился.

Отвар овса: чем полезен для организма, противопоказания, рецепты приготовления и применение

Овес — достаточно результативное средство, которое помогает в лечении многих болезней. Целебные свойства растения можно назвать действительно уникальными.

Отвечая на вопрос о том, чем полезен отвар овса, нужно сказать, что он помогает устранить воспаление, очистить организм, укрепить иммунитет, нормализовать давление. Чтобы напиток принес пользу, нужно знать, как правильно заваривать растение.

Состав отвара

Отвар считается самым действенным, простым и полезным из всех средств, которые готовят на основе этого целебного растения. В состав входят:

  • макро- и микроэлементы;
  • витамины;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • крахмал.

Овес особенно богат железом, кремнием, цинком, марганцем, фосфором, минеральными солями. Это важные вещества, без которых невозможно функционирование органов и систем.

Полезные свойства отвара овса обусловлены тем, что он содержит витамины группы В, а также Е, А и К. Они нужны для нормального роста клеток, функционирования желудка, сердечно-сосудистой системы, печени, улучшения обмена веществ, укрепления иммунитета.

Аминокислоты – важные составные части протеинов. Они способствуют синтезу собственных белков, которые требуются для наращивания мышц, обновления тканей и клеток. Крахмал – углевод, который синтезируется до состояния глюкозы. Она является универсальным источником энергии для клеток.

Клетчатка требуется для нормальной работы кишечника. Она создает требуемую питательную среду для микрофлоры кишечника, а также абсорбирует вредные вещества, которые выводит естественным путем.

Польза отвара из овса

Это хорошее средство, которое способствует лечению множества различных болезней. Далеко не многие знают, чем полезен отвар овса и как правильно его пить. Готовить его рекомендуется из неочищенных зерен, чтобы получить максимальную пользу. При приготовлении целебного напитка, в него переходят все полезные вещества, содержащиеся в сыром злаке с оболочкой. Среди полезных свойств отвара овса для человека нужно выделить такие как:

  • лечение болезней органов пищеварения;
  • помощь в терапии гепатита;
  • укрепление сосудов, снижение риска возникновения спазмов;
  • благотворное воздействие на нервную систему;
  • нормализация уровня сахара;
  • восстановление тканей;
  • обладает мочегонными свойствами, поэтому помогает устранить отечность.

Отвар отличается отхаркивающим и потогонным действием, поэтому он очень полезен при болезнях органов дыхания и простуде. В напитке содержатся все требуемые вещества, которые способствуют насыщению клеток. При регулярном потреблении такой напиток снижает чувство голода, поэтому его можно использовать при соблюдении диеты.

Чем полезен отвар из овса для человека знают не все, но стоит сказать, что содержащиеся в нем органические кислоты, а также железо способствуют выведению токсических веществ и шлаков. Кроме того, это средство полезно для восстановления функции кишечника, печени и почек, ведь именно эти органы отвечают за выведение токсинов.

Противовоспалительное действие овса способствует восстановлению поврежденной слизистой органов пищеварения, что очень полезно для кишечника и желудка при язвенной болезни и гастрите. Кроме того, отвар стимулирует перистальтику кишечника и способствует устранению запоров.

Практически все микро- и макроэлементы, входящие в состав целого неочищенного овса, требуются для полноценного энергетического обмена. Они способствуют сжиганию жиров и ускоряют переработку сложных углеводов.

Содержание магния, белков и витамина В оказывает благотворное воздействие на все органы и системы, способствуя выведению лишней жидкости из организма. Это помогает избавиться от отечности, а также лишнего веса, который обусловлен чрезмерным скоплением жидкости в организме.

Цинк, аминокислоты, железо стимулируют иммунитет, устраняют воспаление, протекающее в организме и ускоряют процесс заживления поврежденных тканей. Для укрепления иммунитета очень важное значение имеет наличие серебра, которое считается очень хорошим натуральным антибиотиком.

Отвар овса помогает стабилизировать уровень сахара. Это достигается благодаря тому, что он содержит витамины группы В. В сочетании с магнием они предотвращают возникновения осложнений при диабете. Микро- и макроэлементы очень важны для нормальной работы щитовидной и поджелудочной железы, которые отвечают за выработку инсулина.

Железо и белки повышают гемоглобин. В результате этого кровь намного лучше доставляет кислород к органам и системам. Витамины и магний расширяют сосуды, нормализуют кровообращение, снижают давление, тем самым минимизируя лишнюю нагрузку на сердце. Важную роль в этом процессе играют микроэлементы, которые препятствуют накоплению вредного холестерина, а также способствуют быстрому заживлению поврежденных стенок сосудов.

Отвар овса помогает справиться с неврозами, стрессами, депрессией, оказывает седативное воздействие, а также помогает улучшить сон и сделать его более спокойным. Этому способствует довольно богатый химический состав этого целебного напитка, однако, особо важное значение имеет цинк и медь.

Как приготовить?

Важно не только знать, чем полезен отвар овса, но и как правильно его приготовить, чтобы сохранить все полезные свойства. Для него лучше всего использовать термос. Первым делом нужно взять 50 г овса, промыть его, просушить и тщательно измельчить так, чтобы получилась мука. Затем засыпать ее в термос, залить кипятком и поставить на 12 часов, чтобы средство настоялось.

Это самый простой вариант, но также есть и другие рецепты приготовления этого удивительного целебного напитка.

Для печени

Отвечая на вопрос о том, чем полезен отвар овса для печени, нужно сказать, что это средство является базовым в лечении органа. Его применяют для выведения токсичных веществ, также он оказывает желчегонное воздействие. Кроме лечения отваром овса, нужно соблюдать диету и исключить из своего рациона соленое, жирное и острое.

Для приготовления отвара нужно 1 ст. неочищенного целого овса хорошо промыть несколько раз, пересыпать в кастрюлю. Затем налить 1 л воды и поставить на 10-12 часов настояться. Поставить на огонь, дать закипеть, а затем уменьшить огонь до минимума и проварить 30 минут.

Снять готовый отвар с плиты, перелить в термос или укутать и дать постоять 12 часов. Отфильтровать и пить за 15 минут до потребления пищи трижды в сутки по 0,5 ст. Лечение составляет 2 месяца. После полного курса сделать перерыв на 1 месяц и снова повторить курс терапии. Прием этого целебного средства нужно продолжать в течение года. Полезные свойства отвара зерен овса для печени не смогут заменить медикаментозное лечение, поэтому их обязательно нужно совмещать. Препараты и курс лечения должен подбирать доктор.

На вопрос о том, полезен ли отвар овса для печени, можно однозначно сказать, что очень полезен. Он помогает не только улучшить функционирование этого органа, но и выводит вредный холестерин.

Для приготовления целебного отвара, который помогает очистить печень, нужно смешать 200 г неочищенного целого овса, по 100 г листьев брусники и почек березы, а также 50 г спорыша. Влить в емкость теплую кипяченую воду и оставить на сутки, чтобы средство хорошо настоялось. Смесь вскипятить, а затем оставить на сутки настояться.

Затем дать отвару закипеть, уменьшить огонь и проварить еще примерно 60 минут. Отвар охладить, отфильтровать. Отдельно приготовить 1 л отвара из шиповника. Отфильтровать его и смешать с отваром из овса. Пить готовый настой по 0,5 ст. в течение месяца. Лечебный курс проводить дважды в год.

Для желудка

Полезные свойства отвара овса для организма человека помогают в лечении гастрита, язвы желудка, а также других проблем с органами пищеварения. Если вместе с медикаментозными препаратами принимать это растительное средство, то лечение пройдет более результативно. Отвар овса обволакивает слизью желудок, уменьшая негативное воздействие препаратов.

Для приготовления целебного средства нужно промыть в нескольких водах ½ ст. сухого неочищенного овса, разложить его на ткани и дать хорошо просохнуть. Затем измельчить зерна в кофемолке. Соединить порошок с 0,5 ст. воды и проварить 30 минут. Жидкость может сильно пениться и сбегать, поэтому нужно ее регулярно помешивать.

Когда отвар будет готов, его нужно охладить, отфильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев и отжать всю слизь. Затем долить кипятка так, чтобы общий объем получился 0,5 л. Разделить готовое средство на три порции и выпить напиток за сутки за 30 минут до еды.

При панкреатите

Далеко не каждый знает, чем полезен отвар овса для организма при панкреатите и как именно он действует. Ферменты, витамины, микро- и макроэлементы, а также органические кислоты, которые содержатся в овсе, улучшают функционирование поджелудочной железы. Напиток способствует восстановлению нормального гормонального баланса и стабилизации работы всех органов и систем организма. Для поддержания нормальной работы поджелудочной железы отвар овса готовится по особой технологии.

Нужно тщательно промыть 1 ст. неочищенного целого овса и дать стечь воде. Влить 1 л воды и поставить настояться на ночь. Утром вскипятить, уменьшить огонь и проварить 30 минут. Снять с огня, тщательно укутать и поставить еще на 10 часов настояться. Затем отфильтровать и долить кипяченой воды до объема 1 л. Пить трижды в день до еды по 0,5 ст.

От кашля

Достаточно часто для устранения кашля проводится лечение отваром овса, полезные свойства которого помогают избавиться от простудных болезней. Кроме того, напиток часто применяется для терапии пневмонии. Готовят такой отвар на молоке. Обволакивающее воздействие такого средства смягчает кашель. Кроме того, целебный напиток способствует выведению вязкой мокроты из легких и бронхов.

Для приготовления отвара потребуется промыть и высушить 1 ст. овса с шелухой, а затем залить 1 л молока и протомить 30 минут на слабом огне. Приготовленное средство оставить постоять на несколько минут, а затем еще горячим процедить. Пить отвар в теплом виде. Чтобы готовое средство оказало лучшее действие на слизистую бронхов и легких, нужно в него добавить мед и кусочек сливочного масла.

Отвечая на вопрос о том, чем полезен отвар из неочищенного овса, нужно сказать, что он помогает уменьшить приступ кашля у детей. Готовый напиток не только облегчает удушающий кашель, но и имеет хороший вкус и аромат. Это средство рекомендуется применять для лечения детей, но только в случае, если нет аллергии на продукты пчеловодства.

Для приготовления лечебного средства нужно промыть и высушить 1 ст. л. овса, а также 1 ст. л. изюма. Поместить все это в жаропрочную емкость, налить 3 ст. воды и поставить емкость в духовку. Протомить отвар, пока он не уменьшится в два раза в объеме. Затем немного охладить и отфильтровать. В готовое средство положить 2 ч. л. меда. Пить небольшими глотками на протяжении дня вместо чая.

Для почек

Далеко не многие знают, чем полезен овсяной отвар. Из овса можно приготовить целебный напиток, который помогает в лечении болезней почек. Его рекомендуется применять при пиелонефрите. В день желательно выпивать до 1 литра отвара.

Взять 2 ст. неочищенного сухого овса промыть и просушить. Всыпать его в кастрюлю и залить 2 ст. воды. Довести готовое средство до кипения и проварить на слабом огне 30 минут, постоянно помешивая.

Отфильтровать приготовленный целебный напиток через марлю и хорошо отжать. В горячий отвар добавить ½ ст. календулы и хорошо все перемешать. Укутать емкость и оставить на несколько часов. Затем еще раз отфильтровать. Пить отвар теплым. Если же он остыл, то его можно немного подогреть.

Для похудения

Многие интересуются, чем полезен отвар овса для организма человека и можно ли применять его для похудения. Это целебное средство способствует не только лечению многих болезней, но и эффективен для снижения веса. Однако дополнительно стоит соблюдать диету, больше двигаться, а также уделить внимание спорту. Полезный напиток из овса может заменить завтрак или ужин, так как он достаточно сытный.

Для приготовления отвара нужно промыть и просушить 1 ст. сухого неочищенного овса. Залить зерно 3 ст. воды и проварить на небольшом огне, пока жидкость не уменьшится вдвое. Пить по 1 ст. приготовленного отвара перед едой. При желании, если нет аллергии на продукты пчеловодства, можно добавить мед. Кроме того, такое средство хорошо подойдет для укрепления организма.

Как можно еще применять

Чем полезен отвар овса для организма человека, должен знать каждый, кто следит за своим здоровьем. Он помогает в лечении болезней, связанных с нарушением работоспособности любой системы организма.

Ванны с добавлением отвара неочищенного помогают избавиться от радикулита, ревматизма, подагры и болезней суставов. При кашле, простуде и кашле отвар помогает укрепить иммунитет, а также снизить температуру.

Для устранения бессонницы нужно 500 г неочищенного промытого и просушенного овса залить 1 л воды и сварить до полуготовности. Получившееся средство отфильтровать и пить перед сном.

Для нормальной работы сердца и сосудов нужно 200 г овса промыть, добавить 1 л воды, поставить на средний огонь и варить до полного испарения жидкости. Получившуюся густую массу нужно есть на завтрак. Лечение продолжается 7 дней.

Для очищения сосудов нужно отвар овса, приготовленный по стандартному рецепту смешать с молоком в пропорции 1:1. Пить лекарство по 1 ст. трижды в день. Лечение проводится 15 дней, а при наличии болезней сосудов нужно повторять курсы лечения каждые три месяца. Если же пить лекарство просто для профилактики, то достаточно будет 1-2 раз в год.

Противопоказания применения

Важно знать не только, чем полезен отвар овса для организма, но и какие противопоказания имеются у этого средства. Поэтому уделим внимание и этому вопросу. При применении натурального отвара из овса не было замечено никаких отрицательных влияний. Однако у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость этого напитка или аллергические реакции.

Доктора не рекомендуют применять отвар из овса при любых болезнях желчного пузыря. При потреблении этого средства могут обостриться имеющиеся хронические болезни почек. Не стоит принимать это средство людям, страдающим от повышенной кислотности желудочного сока.

Даже при отсутствии противопоказаний не стоит самостоятельно пить отвар овса. Важно проконсультироваться с лечащим доктором. Потому как только он сможет определить полезные свойства отвара из овса и противопоказания этого средства. Только специалист после обследования может назначить оптимальную схему терапии или запретить потребление изученного напитка.

Овес — чудо-злак для лечения, похудения и омоложения

В стародавние времена, не умея считать калории, не зная химии, ГМО и нитратов, древляне усвоили сакральные каноны жизни: являясь частью природы, нужно жить по ее вселенскому уставу, гармонично вписываясь в созданный ею мир и пользуясь ее дарами во благо своего здоровья.

Часть глубоких знаний бытия, дойдя до наших времен, легли в основу здорового питания и образа жизни. Злаки, с их неоспоримыми и удивительными по составу и полезности свойствами, являются лишь одной страницей природной Книги опыта.

Из глубины седой древности, подчеркивая важность этой культуры, с почитанием и уважением землепашцы говорили: «Плох овес – наглотаешься слез».

Речь пойдет о нем, замечательном злаке.

Немного об овсе

Доподлинно известно, что еще «до петровской» картошки, которая, кстати, быстрее варилась и по цене была дешевле, овес был весьма распространенным продуктом питания на Руси.

Уже тогда славяне использовали его для омоложения (косметология), в умеренном (диетическом) и полезном питании (кулинария), знахарстве (медицина).

Это обусловлено природными целебными свойствами злака, который содержит огромное количество полезных минералов, витаминов и химических элементов:

  1. Макро и микроэлементы (медь, кремний, железо, селен, цинк, фтор, марганец, йод, сера, натрий).
  2. Множество витаминов группы A, B, F, E, K.
  3. Эфирные масла.
  4. Никотиновую, щавелевую, малоновую, фолиевую кислоту, лизин, аргинин, триптофан.

Без них невозможны метаболические процессы в организме человека. Их роль в укреплении иммунитета воспринимается как аксиома. В злаковой культуре собрана гармоничная пропорция (40:18:8) из углеводов, белков и жиров. На 100 граммов зерна приходится 320 килокалорий.

Углеводы – это энергия, клетчатка (которой в овсе тоже много) снижает холестерин, а белки способствуют восстановлению и росту тканей.

Говоря о природной силе овса, стоит отметить, что из всех злаковых только он способен по весне пробиться сквозь тающий снег.

Польза и вред для организма

Как любой продукт, овес обладает и лечебными свойствами, и противопоказаниями, которые эксклюзивно относятся к некоторой категории людей. Все это необходимо учитывать при лечении. А лучше всего будет, если программа лечения овсом будет составлена квалифицированным специалистом.

  1. При желчнокаменной болезни запрещено употреблять отвар.
  2. Нельзя превышать дозировку при наличии холецистита.
  3. Не рекомендуется его ежедневный прием, так как он способен снизить в организме количество кальция и витамина D.
  4. Больным с глютеновой энтеропатией (генетическое заболевание тонкой кишки) рекомендовано только наружное применение.
  5. У людей с индивидуальными особенностями работы ЖКТ употребление жидкого приготовленного продукта может вызвать расстройство желудка.
  6. Людям с повышенной кислотностью при лечении квасом, приготовленным из этого злака, нужно быть предельно осторожными. Эти же рекомендации относятся к больным, у которых удален желчный пузырь.

Видео от доктора Малышевой:

Цельные зерна и отруби используют:

  • для снижения холестерина в крови;
  • при высоком артериальном давлении;
  • при дисфункции желудочно-кишечного тракта, включая такое заболевание, как СРК (синдром раздраженного кишечника);
  • для устранения симптомов диареи и запоров, дивертикулеза (выпячивания стенки толстой кишки);
  • профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • для снижения болезненных ощущений при онкологии желудка и кишечника.

Квас и отвар из овса:

  • снимают усталость, возбуждение и стресс, синдромы неврастении;
  • сглаживают болезненные переходные процессы при отказе от курения и применения наркотиков;
  • снижают мочевую кислоту;
  • помогает при ревматизме и болях в суставах;
  • помогает при ослабленном мочевом пузыре и болезнях почек;
  • используются в качестве тонизирующих средств при кожных недугах и заболеваниях соединительных тканей.

Овсяная солома, приготовленная разными способами, лечит:

  • грипп, кашель, обморожение;
  • мочевой пузырь;
  • кожную инфекцию импетиго (гнойничковое заболевание);
  • подагру и боль в суставах;
  • некоторые болезни глаз.

Кашица, примочки и ванночки помогают при лечении:

  • ветряной оспы;
  • остеоартрита;
  • заболеваний печени;
  • мокнущей экземы;
  • контактного дерматита;
  • зуда, жирности и сухости кожи.

Что случится, если есть злак каждый день? Видео:

Применение отвара от болезней

О целебных свойствах злака и его производном – отваре, писал сам Гиппократ. Вторя ему, французский врач Жан де Сен-Катерин, живший четыре столетия тому назад, трижды в год проходил фундаментальную программу укрепления здоровья овсом, куда входил и отвар. Трудно сказать, благодаря ему или нет, но прожил он аж до 120 лет. Вот так!

Несмотря на термическую обработку, в нем в полном объеме сохраняются микроэлементы, жиры, аминокислоты, витамины и крахмал.

Средство полезно как мочегонное, тонизирующее, желчегонное, обволакивающее, ветрогонное и жаропонижающее средство.

Как делать отвар при разных заболеваниях? Соблюдайте базисное триединое требование: в лечебных целях используются перебранные, промытые и неочищенные (в оболочке) зерна.

Нюансы лечения, поддержания и укрепления касаются исключительно того или иного человеческого органа.

Лечим печень

Зерна, сваренные особым способом, замечательно выводят токсины и шлаки, устраняют последствия лечения антибиотиками, нормализуют работу печени. Да и при тяжелой алкогольной интоксикации живительный напиток будет весьма полезным.

Приведем несколько домашних способов приготовления:

  1. Состав: вода – три литра, зерна – 2 стакана. Их перебрать и промыть. Залить водой и варить на медленном огне, не допуская прилипания и подгорания. Остудить и отжать сквозь двойную марлю. Употребление: в течение 3 недель принимайте без перерыва дважды в день, по половине стакана за полчаса до еды.
  2. Состав: один стакан овса, 150 мл меда, три литра кипятка. Исходный продукт промыть, поместить в 3-литровую банку и залить кипятком. Накрыть пергаментной бумагой, закрыть капроновой крышкой. Плотно укутать теплой тканью (одеялом) и настаивать. После того как температура опустится до 60 градусов, добавить мед и хорошо взболтать, до полного растворения. Через сутки можно пить — три раза в день по стакану после еды. Срок лечения — до трех месяцев.
  3. Состав: два стакана злаков и три литра воды. Поместить в кастрюлю, залить водой и варить на щадящем огне, пока количество воды не уменьшится вдвое, при этом не забывать помешивать. Дать отстояться и остыть. Пропустить сквозь многослойную марлю. Употребление: принимать по 100 граммов за 30 минут до еды в течение 90 дней.
  4. Этот способ приготовления рекомендуется для очистки печени. Состав желчегонного средства: взять промытый стакан овса и литр воды. Поставить на огонь и выпарить четвертую часть жидкости. Снять с огня, остудить и слить с осадка. Употребление: в течение 3 месяцев пить по 100 мл трижды в день после еды.

Приготовление настоя в термосе. Видео:

Улучшаем работу почек

Неочищенный злак поможет оживить почки и желчевыводящие каналы, освобождая их от песка и камней.

  1. Состав: Стакан исходного продукта и два литра кипятка. Засыпать в термос и залить крутым кипятком. Настаивать 12 часов. Полученный состав протереть через мелкое сито – экстракт готов. Инструкция по применению: употреблять в качестве пищи (без соли и сахара), разделив состав на три приема. Можно натереть туда овощи или несладкие фрукты – это будет весьма полезно. Важное дополнение – подобное лечение проводить не чаще одного раза в неделю.
  2. Боремся с инфекцией мочевыделительной системы (пиелонефритом). Состав: промытый стакан овса и литр молока. Ставим на огонь и выпариваем молоко наполовину. Употребление: молочный кисель пить трижды в день до еды, по трети стакана. При непереносимости молока его заменяют водой.

Устраняем дисфункцию желудка

В народной медицине напиток из злака помогает при сбое в работе ЖКТ, а также язвах в желудке, гастритах и колитах. Он целительным образом действует на поврежденную слизистую оболочку, купируя и устраняя болевые ощущения.

  1. Состав: цельное зерно 100 граммов и один литр воды. Промытые зерна в оболочке перемолоть на кофемолке. Высыпать в кастрюлю, залить и поставить на огонь. Довести до кипения. Снять с печи, размешать и перелить в термос. Настаивать пять часов. Употребление: перед каждым приемом пищи пить по 150 граммов в теплом виде. Курс лечения составляет три месяца.
  2. Этот напиток полезен при гастрите. Состав: зерна – 200 граммов и литр молока. Залить молоком, поставить на огонь и варить, помешивая, 10 минут. Слить жидкость. Употребление: пить трижды в день за 30 минут до еды по половине стакана. Продолжать лечение в течение двух месяцев.

Видео от Виталия Островского:

Кашля как не бывало

Для организма человека, страдающего кашлем, бронхитом и бронхиальной астмой, этот природный напиток будет весьма кстати.

  1. Ингредиенты: полстакана промытого и перебранного зерна и один литр жидкости. Все соединить в глиняном горшке. Поставить в духовку, раскаленную до 200 градусов и варить на протяжении 2 часов. Употребление: принимать по полустакану перед сном. Можно пить при беременности и детям. Добавив к отвару простоквашу и чеснок, можно вступить «в бой» с гриппом. Будьте уверены – победа вам обеспечена.
  2. Рецепт поможет заядлому курильщику не только избавиться от утробного кашля, но и вызовет отвращение к этой зловредной привычке. Но для этого потребуется ряд живительных злаков. Состав: овес, рожь, ячмень, просо – все по 50 граммов, а также пол-литра воды. Залить водой и кипятить в течение 10 минут. Готовое наполовину лекарство сливается в термос и настаивается еще 12 часов. Прием: по сто граммов трижды в день до приема пищи. Питье временем не ограничено, так как весьма укрепляюще действует на организм.

Очищение и укрепление организма

Настои из этого природного лекарства мотивируют всасывающие функции ЖКТ, укрепляют защитные бастионы организма, вычищают и выводят шлаки.

Готовим следующим образом:

  1. Компоненты: половина литра кипятка и стакан промытого овса. Поместить в термос и залить кипящей жидкостью. Выдержать 16 часов. Процедить и пить по полустакану трижды в день, за 30 минут до приема пищи.
  2. Для этого рецепта понадобится уже три стакана воды и полстакана основного продукта. Поместить в любую посуду, после закипания протомить 2,5 часа на водяной бане, снимая периодически пену. Протереть сквозь мелкое сито. Этот кисель принимается в теплом виде по 200 граммов, за 30 минут до еды.

Овес для похудения

Природные свойства короля полей, женщины используют для придания своей фигуре стройных очертаний. Хотя и «толстопузикам» мужского пола это снадобье поможет сбросить лишние килограммы.

Все, что для этого нужно – правильно приготовить состав:

  1. Ингредиенты: литр воды и стакан овса. Соединяем вместе компоненты и оставляем на ночь. Поутру настой помещаем на огонь и варим, пока вода не выпарится вдвое. Остужаем и принимаем по два стакана трижды в день, заменяя им, таким образом, этапы дробного питания. Курс лечебной диеты – 4 недели.
  2. Другой способ приготовления. Засыпать зерно в кастрюлю и залить водой, в соотношении 1:5. Злаки можно заменить хлопьями «Геркулес». Довести до кипения и томить на слабом огне еще 30 минут. Геркулесовый отвар пьется в течение дня вместо чая.

Целебный квас

Овсяной квас – это не только природный тоник. Он приятен на вкус, утоляет жажду, чистит печень и кишечник от шлаков и токсинов, помогает при лечении поджелудочной железы, а женщин радует как верный проводник к стройной фигуре.

Состав будущего кваса: полкилограмма растолченных, промытых, но не очищенных зерен, 5 литров воды, 50 граммов меда и 10 граммов изюма. Зерно залить водой, варить 60 минут, после дать отстояться 3 часа. Процедить и добавить мед и изюм и поставить созревать в теплое место на 3 дня. После готовности разлить в бутылки и хранить в холодильнике во избежание скисания.

Другой рецепт. Пол-литровую банку овса залить водой комнатной температуры. В течение суток ее несколько раз менять. Слегка набухшие зерна высыпать в 3-литровую емкость полностью залить водой, добавив 5 столовых ложек сахара. Поставить в теплое место для дальнейшего дозревания до молочной спелости. Через 3 дня царский напиток готов. Процедить и поставить в холодильник. Пейте на здоровье.

Приготовление кваса на видео:

Кисель

Любителям разнообразия наряду с квасом можно предложить лечебные кисели. По своим характеристикам они ничуть не уступают ему.

Кисель Изотова

В 1992 году известный врач-вирусолог Владимир Кириллович Изотов запатентовал свой рецепт напитка. Он известен под одноименным «брендом».

О полезных свойствах королевского растения говорить не будем, вся статья посвящена этому. Приведем только рецепт, который можно реализовать в домашних условиях.

Для этого потребуются некоторые навыки, ибо технологический процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Брожение. Возьмите банку побольше – не менее 5 литров. В нее высыпьте полкило хлопьев и залейте 3,5 литрами охлажденной кипяченой воды, но не ниже 40 градусов. Туда же отправьте полстакана кефира и тщательно все перемешайте. Плотно закройте крышкой, укутайте и оставьте в темном месте бродить двое суток. Не превышайте срок, от этого напиток ухудшит свой вкус.
  2. Начальная фильтрация. Возьмите две емкости: кастрюлю на пять литров и трехлитровую банку, а также мелкоячеистый дуршлаг. Жидкость процедите в кастрюлю, а кашицеобразную массу положите в банку.
  3. Повторная фильтрация. В большую емкость выложите «похлебку» добавьте воды в три раза больше. Тщательно перемешайте. Пропустив через дуршлаг, соедините с первой жидкостью. Из оставшейся в дуршлаге массы можно приготовить оладьи или оздоровить кошечку. Это она съест с удовольствием.
  4. Дальнейшее созревание. Содержимое кастрюли слейте в чистую пятилитровую стеклянную или керамическую емкость. Закупорьте, укутайте и поставьте в темное место на 18 часов. По истечении этого времени произойдет разделение на фракции. Снизу образуется белый осадок, который послужит основой будущего лечебного напитка, а вверху будет почти прозрачная жидкость, которую условно можно назвать квасом. Как хранить и употреблять этот тоник, было описано выше.
  5. Приготовление. В маленькой кастрюле смешайте два стакана воды и концентрат, от 5 до 10 столовых ложек, сообразуясь со вкусом. Поставьте на огонь и помешивайте, доведя продукт до желаемой консистенции. В готовый напиток, уже исходя из личных предпочтений, можно добавить оливковое, подсолнечное или сливочное масло. Ешьте его со ржаным хлебушком – вкус божественный.

Пошаговый рецепт киселя по доктору Изотову:

Кисель на молоке

Опытные хозяюшки поговаривают, что если вам не понравился такой кисель, значит, вы попросту испортили продукты неправильным приготовлением. На самом деле это очень просто и очень вкусно.

  • 200 граммов молока;
  • чайная чашка геркулесовых хлопьев;
  • полтора стакана воды комнатной температуры;
  • восемь граммов сливочного масла;
  • соль и сахар по вкусу.
  • с вечера заливаем хлопья;
  • набухший полуфабрикат процеживаем сквозь сито и выкладываем в кастрюльку или ковшик;
  • добавляем молоко, доводим до кипения и продолжаем варить на убавленном огне;
  • тщательно помешивайте. В противном случае все возьмется комочками;
  • как только напиток загустеет, снимаем с огня и разливаем по тарелкам.

Этот базовый рецепт ждет от вас импровизации, творчества и фантазии.

Пророщенные зерна

В самом начале статьи мы говорили о невероятной силе овса, способного пробиваться сквозь снег наперекор любой погоде.

Эту невероятную энергетику люди распознали издавна и стали использовать в пищу пророщенные злаки, тем самым укрепляя свое здоровье.

Наиболее полезным считается голозерный овес – это такой его сорт. Кроме того, он не подвергался тщательной очистке от шелухи, сохранив целостность. И поэтому очень хорошо прорастает.

Пророщенная культура позитивно мотивирует и наполняет энергией:

  • кровеносно-сосудистую систему;
  • нервную систему;
  • головной мозг;
  • органы зрения;
  • органы дыхания;
  • печень и желчный пузырь;
  • желудочно-кишечный тракт.

Кроме того, она улучшает метаболические (обменные) процессы и сжигает жир. Содержащийся в них кальций укрепляет ногти, волосы, эмаль зубов. О витаминах речь заходила многократно.

Как проращивать? Для этого достаточно вспомнить школьный курс ботаники:

  • положить семена в пиалу и покрыть теплой водой;
  • выдержать двое суток на подоконнике;
  • слить воду и положить на блюдце, на матерчатую влажную салфетку;
  • в течение двух суток семена проклюнутся, но не забывайте понемногу добавлять воды, чтобы они не засохли;
  • приступаем к потреблению проращенных злаков.

Количество семян в закладке должно быть таково, чтобы съесть их за два дня. В противном случае не исключена опасность развития болезнетворных организмов и бактерий.

Отвар овса

Обычный отвар овса заменяет поклонникам народной медицины большую часть популярных медикаментозных средств. Им промывают раны, его используют в косметических целях, и, наконец, им лечат заболевания печени и почек. Иногда отвар пьют в общеукрепляющих целях, и для снижения веса. Польза натурального отвара овса обусловлена высоким содержанием в нем витаминов, минералов, бета-глюканов и других биологически активных веществ. Отвар овса обычно готовят самостоятельно из цельного зерна. В последнее время в некоторых магазинах можно приобрести овес для проращивания, его-то и нужно использовать.

Полезные свойства отвара овса

Для того, чтобы приготовить полезный отвар, необходимо:

  • взять 200 г овса, залить 1 л кипящей воды и проварить в течение 2 минут;
  • выключить огонь, накрыть отвар крышкой, и оставить на полчаса;
  • процедить, поместить в стеклянную закрывающуюся посуду, и употреблять по назначению, храня в холодильнике.

Иногда отвары овса для обычного или диетического питания готовят на обычном или обезжиренном молоке.

Большинство народных рецептов предполагает длительное употребление отвара, от 30 до 60 дней требуется, чтобы он сработал во благо организма. Для похудения отвар пьют еще дольше. В любом случае, следует принимать напиток неподслащенным и без добавок, за полчаса до еды, по стакану. Спешить во время питья нельзя. Возможно, вкус отвара вам и не нравится, но для лучшего усвоения рекомендуется подержать каждый глоточек некоторое время во рту.

Отвар содержит те же витамины и минералы, что и неочищенное зерно овса. Продукт считают хорошим источником меди, кобальта, селена, железа, фтора, кремния и йода. Продукт содержит и витамины, в том числе, и обладающие антиоксидантными свойствами – витамины А, Е, С, К.

Продукт содержит некоторое количество аминокислот растительных белков. Особенно он богат триптофаном. Употребление этой аминокислоты способно наладить здоровый сон. Она необходима для правильной работы нервной системы, и для восстановления мышц тоже. Потому овсяный отвар может быть не только лечебным средством, но и настоящим продуктом здорового питания для спортсменов. Кстати, отвар овса с перемолотыми зернами часто используют как альтернативную основу для кисломолочных напитков. Если добавить в этот продукт закваску из полезных бактерий, и воспользоваться йогуртницей, можно получить полезный и вкусный продукт. В продаже сегодня также можно найти напитки из овсяного отвара с закваской.

Эта форма употребления овсяного отвара дарит нам дополнительные преимущества:

  • позволяет избавиться от проблем с кишечником, помогает кишечной флоре, обладает пребиотическими свойствами;
  • считается очень полезным для здоровья кожи, и укрепления волос.

Отвар овса в чистом виде или с добавкой из сока лука или чеснока можно применять в качестве потогонного средства при простуде. Его эффект будет более мягким, чем от ромашки или календулы, но он хорошо подходит для дополнительной витаминизации и восполнения недостатка жидкости.

Овсяный отвар часто пьют для того, чтобы избавиться от сезонной усталости, снижения настроения и даже в качестве средства профилактики депрессии. Высокое содержание витаминов группы В позволяет считать его хорошим средством для укрепления нервной системы.

Использование отвара овса для похудения основано на следующих положениях:

  • овсяный отвар позволяет наполнить желудок перед едой;
  • он содержит витамины и минералы, недостаток которых часто ощущается как чувство голода, иногда люди действительно переедают вследствие дефицита витаминов и минералов, в этом отношении овсяный отвар может помочь;
  • он помогает балансировать уровень сахара в крови, и позволяет проще перенести диету с пониженным содержанием сахара.

Отвар овса используют и в косметических целях тоже. Как и другие продукты с высоким содержанием витаминов группы В, он используется для ополаскивания волос и изготовления домашних масок. Часто отвар просто втирают в кожу головы, чтобы обеспечить массаж и питание. Существуют и продукты промышленного изготовления с овсом.

Отвар овса иногда добавляют в ванны и ванночки для ног. По некоторым данным он уменьшает потливость, и способствует профилактике грибка.

В народной медицине употребление отвара показано при:

  • избавлении от алкогольной зависимости. Токсины алкоголя чаще всего оказывают негативное влияние на клетки печени, при активном употреблении отвара овса происходит постепенная регенерация органа, потому в случае отказа от алкоголя отвар рекомендуют пить по 60 дней кряду, 3 раза в день;
  • восстановлении после тяжелых болезней, отравлений;
  • слабости, плохом самочувствии;
  • проживании в экологически неблагополучной местности, отравлении «бытовыми» токсинами, и различными промышленными ядами – после оказания надлежащей помощи, в восстановительном периоде;
  • облысении, выпадении волос. С этими проблемами, отвар овса чаще всего пьют в сочетании с его применением непосредственно на кожу головы;
  • жирной себорее кожи головы, с настойкой овса делают маски.

В настоящее время ведутся активные научные исследования, посвященные бета-глюканам овса. Эти вещества признаны достаточно сильным иммуномодулирующим средством. Их рекомендуют принимать не только в период простуд и для восстановления организма после травм и операций. Бета-глюканы считаются мощным противоопухолевым средством. Их часто применяют для альтернативного лечения онкологических заболеваний.

Отвар овса также используют для периодической поддержки организма людей, переболевших гепатитом, а также для поддержки при терапии различными антибиотиками и другими лекарствами, негативно влияющими на печень.

Вред отвара овса

Овсяный отвар, как таковой, является безвредным. Не рекомендуются только спорные процедуры с его использованием, вроде клизм, и различных многоэтапных очисток почек и печени в домашних условиях.

Строго не рекомендуется пить отвар овса для похудения, не придерживаясь определенных правил в питании. Сам по себе отвар не дает снижения веса, вы должны обеспечить дефицит калорий, чтобы получить адекватный своим целям результат.

Отвар в сочетании с мочегонными может вызвать обезвоживание и потерю важных для организма электролитов. Для самостоятельного применения не рекомендуются сочетания овсяного отвара и мочегонных типа брусничного листа, плодоножек вишни и т.п.

Существует информация о том, что кофеин блокирует усвоение большей части полезных веществ из овсяного отвара, поэтому совместный прием препаратов кофеина и отвара овса не рекомендуется. Не следует и пить обычный кофе в сочетании с отваром, во избежание проблем с усвоением продукта.

Прежде чем пить отвар овса, необходимо проконсультироваться с врачом, даже если вы делаете это в общеукрепляющих целях. Некоторые люди реагируют на специфические аминокислоты зерновых, у других встречается непереносимость напитка в целом. Бывает, что вместо полезного действия овсяные йогурты на отваре вызывают расстройство кишечника. В любом случае, при введении в рацион новых продуктов, следует наблюдать за состоянием организма и очень аккуратно проводить эту процедуру.