Урюк по википедии — это высушенные плоды абрикоса с косточками. Он имеет много целебных свойств и содержит в себе множество питательных компонентов. Употребляют его натуральным в свежем виде и засушенном.

Срок годности засушенного продукта больше, чем у свежего, и он обладает неповторимым вкусом.

Существует несколько видов сушения фруктов:

  1. Курага — засушенная без косточки половина плода, цвет имеет от ярко-жёлтого до коричневого. Фрукты очень ярких цветов говорят о добавлении химикатов и красителей, их не рекомендуется употреблять в пищу.
  2. Кайса — целый плод, не имеющий косточки. На нём имеется след от извлечения косточки, а внутри содержится пустое пространство.
  3. Аштак — на ранних этапах процесса извлекается косточка и в конце помещается на прежнее место. Такой технологией достигается непревзойдённый вкус.
  4. Урюк — абрикос вызревает на ветвях, от солнечных лучей теряет влагу и превращается в готовый продукт. См. фото натурального урюка.

Состав урюка

В сушёном урюке содержится много пищевых волокон, несколько штук сухофрукта могут поддерживать клетчатку в норме. Фрукт считается рекордсменом по содержанию калия среди сухофруктов. А также в его состав входят следующие полезные вещества:

  • белки;
  • вода;
  • жиры;
  • зола; пищевые волокна;
  • углеводы;
  • альфа-токоферол;
  • тиамин;
  • аскорбиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • бета-каротин;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний.

Этот продукт можно добавлять в программу похудения, в его состав входят сложные углеводы, которые имеют свойство надолго подавить голод и стимулируют работу кишечника. При употреблении в небольшом количестве сахариды превращаются из жиров в энергию. От этого человек начинает чувствовать прилив бодрости и сил.

Отличие урюка от кураги

Главное отличие урюка от кураги — технология приготовления фрукта, сушёный урюк имеет косточку. Но он имеет и другие отличия:

  1. Урюк больше популярен и известен, чем курага. По народным поверьям косточку из фрукта извлекать нельзя, чтобы не лишать его природной части.
  2. Обычно плод с косточкой высушивается прямо на деревьях и не подвергается химическим и термическим обработкам. От этого он считается экологически чистым продуктом для употребления и более дешёвым.
  3. В кураге содержится меньше полезных веществ и она обладает в основном только слабительным свойством.

Полезные свойства сушёного урюка

В сухофрукте содержится большое количество калия. Он улучшает функцию кровеносных сосудов и нормализует сократительную способность сердечной мышцы. А также в нём содержатся пищевые волокна, которые способны объединять вредоносные токсины и увеличивать в объёме каловые массы. Сушёный урюк имеет свойства:

  • нейтрализовать действия свободных радикалов;
  • укреплять капиллярную стенку, стимулировать синтез гемоглобина, улучшать показатели крови, предупреждать развитие анемии, предупреждать закупорку вен;
  • препятствовать мутации клеток, улучшать клеточное дыхание;
  • снимать возбуждение центральной нервной системы, увеличивать умственную активность;
  • нормализовать состояние сосудов, усиливать питание миокарда кислородом, снижать артериальное давление;
  • улучшать функции рогового покрова, повышать остроту зрения;
  • трансформировать жир в энергию, ускорять вывод излишков жидкости из организма человека
  • укреплять костную ткань, нормализовать процессы сокращения гладкой мускулатуры;
  • уменьшать болевой синдром при мигренях.

Для получения целебного эффекта нужно употреблять 150 грамм урюка в первой половине дня.

Польза и вред урюка

В комплексной терапии урюк полезно принимать при следующих заболеваниях:

  • авитаминоз;
  • анемия;
  • аритмия, стенокардия, сердечная недостаточность, инфаркт;
  • артрит, полиартрит, артроз, остеопороз, остеохондроз, радикулит, ревматизм суставов;
  • близорукость, астигматизм;
  • бронхит, коклюш, трахеит;
  • гипертония;
  • головная боль, мигрень;
  • депрессия, невроз;
  • запоры;
  • тромбофлебит, сосудистая дистония.

Антиоксиданты оберегают организм от воспаления, предупреждают развитие онкологических заболеваний, защищают клетки от преждевременного старения. При регулярном употреблении обновятся дермы и эпидермис, выработается эластин и коллаген, восстановится здоровье кожи, организм избавится от токсинов.

Нутриенты укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают эластичность стенок кровеносных сосудов и очищают их от жировых бляшек, понижают уровень холестерина. Это хорошее средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамины А, С и Е повышают и укрепляют иммунитет, его необходимо принимать в периоды эпидемий и при склонности к простудным заболеваниям. Компоты, отвары и чаи выводят из организма бактерии и вредные вещества, помогают бороться с симптомами.

Чай, компот или настой из этого сухофрукта восстанавливает работу кишечника и пищеварительной системы, регулирует стабильное очищение, поддерживает микрофлору. Урюк выводит лишнюю жидкость и снимает отёчность.

А также урюк полезен для работы головного мозга. При высоких умственных нагрузках можно устраивать этим фруктом отдельный перекус или готовить лёгкие десерты.

Урюк — очень полезный сухофрукт, но имеет свои противопоказания. Противопоказания есть для людей, которые имеют повышенную чувствительность к бета-каротину. С осторожностью необходимо употреблять людям с хроническими патологиями пищеварительного тракта, сахарным диабетом, низким артериальным давлением.

Как правильно заварить урюк?

Насыпьте в стакан сухие плоды, а затем пересыпьте их в эмалированную посуду, залейте литром кипятка и накройте крышкой.

Посуду следует тепло укутать и настоять урюк в течение 15 часов.

После этого получившийся компот нужно процедить, разбухшие ягоды съедаются, а жидкость выпивается в течение дня. Этот настой полезно принимать при гипертонии и запорах.

Как выбирать натуральный урюк?

Если вы приобретаете расфасованную продукцию, обратите внимание на маркировку. При обработке химикатами на упаковке будет значиться пометка Е220 — это сернистый ангидрид.

Как выбирать по внешнему виду:

  1. Внешняя поверхность. Кожура должна быть морщинистая, не иметь следов плесени и дефектов.
  2. Окрас должен иметь невзрачный вид — кожура сморщенная матовая, коричневого цвета.При блестящей ярко-оранжевой поверхности, которая на свету просвечивается, это говорит о том, что продукт был обработан двуокисью серы.
  3. По структуре мякоть сухофрукта должна быть плотной и упругой, при надавливании не должна липнуть и выделять сок.
  4. По запаху натуральный урюк имеет ненавязчивый аромат абрикоса без посторонних примесей. Искусственные плоды будут отдавать химическими реагентами и копотью.
  5. Натуральный урюк, который вызрел на дереве, имеет кисло-сладкую ароматную мякоть. Если плоды имеют приторную медовую середину, значит, они были обработаны сахарным сиропом.

Урюк — абрикос с косточкой, который вызрел на ветвях дерева, имеет богатый целебный состав. Используется для лечебных целей, в кулинарии и косметологии. Пользу может принести только качественный продукт, который не был обработан химикатами.

8 полезных свойств кураги для здоровья, а также противопоказания

Курага – это сушеные абрикосы без косточки. Также из абрикосов получают другие сухофрукты, такие как урюк, кайса и аштак, которые сходны по составу и свойствам с курагой.

Любые сушёные абрикосы богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой.

С древних времён кураге приписывают ряд полезных свойств, некоторые из которых смогла подтвердить современная наука. Курага способна снизить риск развития самых распространённых заболеваний, облегчить течение остеопороза и анемии, повысить привлекательность кожи.

Названия сушеного абрикоса

В зависимости от способа заготовки сушеный абрикос имеет несколько названий более подробно рассмотренных ниже:

  • урюк (сушеный абрикос с косточкой), который заготавливают естественным способом (сушка на воздухе);
  • курага (абрикос без косточки). Спелые фрукты разделяют на 2 дольки, удаляют косточку м сушат в тени в жаркий период времени. Для того чтобы придать продукту характерный ярко-оранжевый цвет добавляют диоксид серы;
  • кайса (сушеный абрикос без нарушения целостности, так как косточку вынимают через отверстие в плодоножке);
  • шептала (абрикос не срывают с веток, а высушивают плоды прямо на дереве). В итоге готовый продукт получается вяленым;
  • аштак (особенная разновидность сушеного абрикоса, из которого перед сушкой достают косточку, а после готовности обратно вкладывают ядрышко).

Сушка абрикоса является трудоемким процессом, так как для получения высококачественного продукта необходимо соблюдать температурный режим, своевременно переворачивать плоды и исключить появление плесени на них.

Рецепты народной медицины

Знания, накопленные знахарями и лекарями, воплотились в методиках альтернативной медицины.

Рецепт для поднятия уровня гемоглобина

Ингредиенты:

  • Курага – 100 г.
  • Мёд – 50 г.
  • Сок лимона – 25 мл.
  • Грецкий орех – 50 г.

Последовательность действий:

  1. Все ингредиенты перемалываются в блендере и смешиваются в однородную по консистенции пасту.
  2. Средство принимается по 10-20 г натощак и в вечерние часы.

Отвар для лечения запоров и плохого пищеварения

Ингредиенты:

  • Курага – 300 г.
  • Инжир – 300 г.
  • Вода – 1000 мл.

Последовательность действий:

  1. Инжир и курага смешиваются, заливаются горячей, не кипящей водой, и настаиваются около 6 ч. Для этого можно использовать термос.
  2. Средство принимается по одному стакану трижды в день, через равнозначные промежутки времени.

Отвар для укрепления иммунитета

Ингредиенты:

  • Курага с косточками – 500 г.
  • Изюм – 100 г.
  • Шиповник – 100 г.
  • Вода – 1000 мл.

Последовательность действий:

  1. Шиповник, курага и изюм смешиваются с водой и доводятся до кипения.
  2. Отвар перемещается на медленный огонь и вываривается не более 15 минут.
  3. Готовое средство процеживается и принимается по ½ стакана 3-4 р. в течение суток, на протяжении двух недель.
  4. В отвар можно добавлять по ч. л. меда.

Кратко подведем итоги о пользе кураги в видео:

Высушенные плоды абрикоса – это ценный питательный и диетический продукт, обладающий лечебными свойствами. Ежедневное умеренное потребление кураги поможет укрепить сердечную деятельность, защитные силы организма, нормирует пищеварение.

Как сушат абрикосы

Для того чтобы получить ту или иную разновидность абрикоса необходимо соблюдать определенный алгоритм действий и в результате получить сухофрукт, имеющий характерные вкусовые характеристики.

Как сушат урюк

Для сушки урюка предварительно необходимо подготовить деревянный настил, который застилают газетой или же натуральной, плотной тканью. Плоды выкладывают на поверхность и ждут их полного высыхания.

Влага из фрукта постепенно уходит, и плод становится сморщенным с потемнением цвета. При этом абрикос нельзя сушить под открытыми лучами солнечного света, так как они могут сгореть. Лучше всего осуществлять процедуру в тени, рано утром или вечером.

Рецепты настоек и отвар из кураги для наружного применения

Курага способствует укреплению волос и омоложению кожи, в чём могут помочь указанные рецепты.

Отвар для укрепления волос

Ингредиенты:

  • Курага – 300 г.
  • Вода – 500 мл.
  • Ромашка аптечная – 30 г.

Последовательность действий:

  1. Все составные части смешиваются в эмалированной ёмкости и перемещаются на медленный огонь.
  2. Отвар готовится в течение сорока минут, процеживается и применяется для ополаскивания волос.
  3. Средство используется после мытья головы дважды в неделю.

Настой для приготовления косметического льда

Ингредиенты:

  • Курага – 500 г.
  • Вода – 1000 мл.
  • Мелисса, мята – по одной щепотке.

Последовательность действий:

  1. Курага заливается водой и доводятся до кипения.
  2. Отвар варится в течение 20 мин, после чего в него вводятся травы.
  3. Средство варится 15 мин, снимается с огня, процеживается.
  4. Отвар разливается в формочки для льда и замораживается.
  5. Готовый лёд используется для лечебных обтираний лица, шеи, области декольте.
  6. В результате кожа становится здоровой, сияющей, укрепляется тургор, исчезают морщинки.

Видео: Курага в домашних условиях

Как сушат курагу

Курага, которую продают в магазинах, обладает мягкостью кожуры и имеет характерный ярко-оранжевый цвет из-за обработки сухофрукта диоксидом серы, что не очень полезно для организма.

Сухофрукт приготовленный в домашних условиях имеет темно-коричневый цвет без блеска. Поэтапная сушка кураги:

  • плоды абрикоса перебирают и устраняют видимую порчу, гниль и плесень;
  • затем тщательно промывают под проточной водой;
  • все подготовленные абрикосы разделяют на 2 половинки.

Сейчас читают: Фрукты от повышенной кислотности желудка

Сушку осуществляют на предварительно подготовленных поддонах и периодически перемешивают для получения равномерности просушивания. Из 5 кг свежих фруктов получают только 1 кг готовой кураги.

Общая информация

Абрикос – плод одноименного дерева, которое относится к роду слива и семейству розовых. Данный фрукт является очень сочным. Он представляет собой плод-однокостянку, который имеет желтовато-красный цвет. Форма у абрикоса округлая, эллиптическая или обратно-яйцевидная. Посередине он имеет продольную бороздку.

Косточка у данного плода толстостенная, шероховатая или гладкая. Кожица у абрикоса бархатисто-опушенная и имеет желтовато-оранжевый цвет. Как правило, на одной стороне этого фрукта практически всегда присутствует односторонний красноватый загар.

Видео: Сушеные абрикосы на зиму

При сушке кураги на производстве отделенные половинки опускают в кипяток на 2 минуты, а затем обрабатывают диоксидом серы. Такая технология позволяет уничтожить бактерии, грибки, плесень, придать товарный вид и продлевает срок годности сушеного абрикоса.

Обработанная курага сушится на открытых пространствах или же в специальных печах при температуре 50–60 градусов с обеспечением обязательной циркуляции воздуха. Сроки приготовления в домашних условиях составляют 7 дней, а на производстве более 18 суток.

Отличия кураги от кайсы

Основные отличия этих разновидностей сушеного абрикоса заключаются в использовании определенных технологий процесса:

  • курага высушивается в процессе вяления, а плод при этом разделяется на 2 половинки с обязательным удалением косточки;
  • при сушке кайсы косточку достают через специальное отверстие в плодоножке, а внутри плода остается свободное пространство;
  • шептала является вяленым абрикосом и сушится прямо на дереве;
  • аштак готовится по особенной технологии, когда в сушеный фрукт добавляют ядрышко косточки, что придает ему пикантный вкус;
  • урюк получают при высушивании абрикоса естественным путем.

Сухофрукты также имеют отличия по цвету (для урюка, кайсы, шепталы характерен темно-коричневый, а курага отличается ярко-оранжевым оттенком).

Если говорить о полезности сухофруктов, то урюк считается более натуральным продуктом в сравнении с курагой обработанной диоксидом серы и широко используется в народной медицине, кулинарии, как вкусный и эффективный продукт.

Допустимая дневная норма

Следует помнить, что курага относится к высококонцентрированным продуктам. В ней сосредоточено в 2,5 раза больше сахара, нежели в свежих плодах. Также если абрикос включает всего 2 гр. пищевых волокон, то в сухофрукте это количество увеличивается до 18 гр. Разница существенна.

Взрослому человеку, у которого нет противопоказаний к употреблению, не стоит кушать более 70 гр. вяленых плодов ежедневно.

При этом курага добавляется в выпечку, горячие и холодные закуски, салаты, мясные блюда, гарниры. Нередко из сухофруктов делают морсы и компоты, желе, смузи и пр.

Поскольку показатель в 242 Ккал. на 100 гр. предполагает некоторые ограничения, сидящим на диете людям не следует потреблять больше 4—5 шт. в сутки.

Состав и калорийность сухофрукта

Состав сушеного абрикоса довольно концентрированный, так как содержит комплекс полезных веществ и витамин (количество рассчитано на 100 грамм продукта):

  1. витамины А, В1, В2, РР, Е;
  2. необходимые макро и микроэлементы (магний, железо, натрий, калий, кальций, фосфор);
  3. бета-каротин;
  4. пищевые волокна 17 грамм;
  5. вода 18 грамм;
  6. органические, жирные кислоты, дисахариды, полисахариды.

Калорийность урюка составляет 240 калорий на 100 грамм с соотношением углеводов в количестве 53 г и 5 г белков и практическим отсутствием жиров.

Отзывы

Большинство людей характеризуют курагу как незаменимый источник витаминов и микроэлементов, поддерживающих все жизненно важные функции организма на необходимом уровне. Несмотря на преимущества, курага полезна только при умеренном употреблении.

Отзывы об употреблении и пользе сушеных абрикосов имеют большинство положительных откликов, так как этот сухофрукт имеет в составе незаменимые вещества и оказывает благоприятное воздействие на организм.

Светлана, г. Красный Луч

Наталья, г. Хабаровск

Польза сушеного абрикоса

Ценные свойства сушеного абрикоса делают этот сухофрукт полезным для всех возрастных категорий.

Сейчас читают: Диета балерин для похудения

Польза для детей

Сухофрукт рекомендован в детском возрасте, так как обеспечивает незаменимую пользу для организма:

  • улучшение зрения в период интенсивного обучения;
  • профилактика простудных заболеваний и инфекций;
  • устранение запоров и проблем с пищеварением.

Урюк в натуральном виде является хорошей заменой белого сахара не очень полезного для организма, поэтому его часто добавляют в выпечку и различные десерты.

Сушеный абрикос вводят в рацион питания годовалого ребенка, начиная с небольших количеств, а дозировки увеличивают постепенно при условии отсутствия аллергической реакции и развития неблагоприятных побочных действий (нарушение пищеварения, тошнота, рвота, метеоризм).

Польза для мужчин

Сушеные абрикосы также особенно полезны для мужского здоровья:

  • восстановление мышечных волокон, набор массы при регулярных занятиях спортом;
  • при потреблении сухофрукта нормализуется выработка молочной кислоты;
  • нормализация работы сердечной мышцы за счет содержания максимального количества калия в составе;
  • обеспечение хорошего функционирования предстательной железы, улучшение потенции, так как в составе имеется достаточное количество бета-каротина.

Польза для женщин

Польза урюка для женского организма:

  • нормализация уровня гемоглобина и предотвращение развития анемии в период беременности;
  • устранение запоров на поздних сроках беременности;
  • сухофрукт также используют при загаре для получения бронзового загара;
  • наличие спазмолитического эффекта обеспечивает профилактику образования женского бесплодия;
  • стабилизация процесса сворачивания крови.

Сушеные абрикосы также можно употреблять во время грудного вскармливания, так как они имеют в составе незаменимые полезные вещества, которые необходимы для развития и дальнейшего роста малыша. При этом важно соблюдать умеренные количества потребления во избежание развития аллергической реакции у малыша.

Вероятный вред

Качественная курага практически полностью безопасна для здоровья. Но и она имеет противопоказания и в единичных случаях может причинить вред здоровью.

К основным побочным эффектам относят:

  1. Ожирение. Несмотря на то, что сушёные абрикосы позиционируются в качестве средства для похудения, они могут вызвать увеличение массы тела при чрезмерном употреблении.
  2. Диспепсические расстройства. Избыточное поступление клетчатки в организм чревато развитием запоров или диареи, болей в нижних отделах живота, повышенного газообразования, тошноты.
  3. Аллергические реакции. Чаще всего обусловлены повышенной чувствительностью организма не к отдельным компонентам кураги, а к консервантам (сульфитам), которые применяются для придания сухофрукту яркой окраски и увеличения сроков хранения. Аллергопатологии чаще проявляются в форме крапивницы, отёка верхних дыхательных путей. Сухофрукт противопоказан при наличии аллергических реакций в анамнезе.

Курагу рекомендуется употреблять лицам всех возрастных групп (с 3 лет). Особенно она полезна для пожилых людей и беременных женщин.

Рекомендуется внимательно подходить к включению кураги в рацион ввиду наличия противопоказаний и риска развития побочных эффектов.

Как выбрать качественный продукт

При выборе качественных сушеных абрикосов необходимо обратить внимание на нижеприведенные рекомендации:

  1. цвет является основным критерием и качественный сухофрукт должен иметь буро-коричневый оттенок с матовостью без блеска. Яркие плоды лучше не покупать, так как они обработаны химическими веществами;
  2. качественный урюк должен быть сморщенным и жестким на ощупь. Для того чтобы его использовать требуется предварительное размачивание;
  3. вкус хороших сухофруктов насыщенный и сладкий с характерным привкусом небольшой горчинки.

От Гаити до Таити: откуда их привозят

Кто лучше всех разбирается в сухофруктах? Разумеется, вегетарианцы. Финики они выбирают с веточкой, из Ирана и Саудовской Аравии (самый вкусный и дорогой сорт называется «айва»), из Марокко, Туниса или Израиля. Есть ценители гигантских калифорнийских фиников.

Часто покупают абхазскую вяленую хурму с естественным белым налетом, на веревочке. Она должна быть непременно розоватая и при постукивании об стол издавать лишь нежный вздох, а не стук!

Абрикосы советуют непременно киргизские, тутовник – таджикский, сушеную дыню – узбекскую в косичках. Чернослив рекомендуют сербский, но непременно с косточками. Яблоки и груши могут быть белорусскими и российскими.

Польза кураги для организма женщины

Одним из популярных представителей сухофруктов является курага. Её получают путём высушивания половинок абрикоса, из которых предварительно удаляют косточку. Ценность продукта обусловлена богатым химическим составом.

  1. Пищевая ценность
  2. Нутриенты на 100 г кураги
  3. Применение при похудении
  4. Разгрузочные дни
  5. Диета
  6. Польза кураги женщинам после 50 лет
  7. Курага при беременности и грудном вскармливании
  8. Применение в народной медицине
  9. При запорах
  10. Диабете
  11. Анемии
  12. Противопоказания
  13. Рецепты с курагой
  14. Салат из свеклы с яблоком, курагой и грецким орехом
  15. Компот с курагой и черносливом
  16. Запеканка из обезжиренного творога с курагой
  17. Как изготовить курагу из абрикоса
  18. Как правильно выбрать и хранить

Пищевая ценность

Сухофрукт бывает разных видов в зависимости от технологии сушки и размеров плодов:

  • урюк (мелкий абрикос с косточкой);
  • курага (крупные половинки фрукта без косточки);
  • кайса (цельный крупный абрикос без косточки).

Подразделяется продукт и по сортам. Чем он выше, тем качественней абрикос подвергается обработке.

Нутриенты на 100 г кураги

В вяленом виде плоды абрикоса разрешены к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом. Гликемический индекс составляет примерно 35 ед. Низкое значение обеспечивает постепенную переработку продукта организмом.

Благодаря высокому содержанию калия курага предлагается диетологами в качестве профилактического средства от сердечно-сосудистых заболеваний. Её можно употреблять в виде компота, ингредиента каш и салатов, как самостоятельный продукт для перекуса.

Людям, перенёсшим инсульт или инфаркт, рекомендуется включать в рацион питания курагу.

В сушёном абрикосе имеется клетчатка, которая налаживает работу ЖКТ, восстанавливает микрофлору в кишечнике, предотвращает запоры. Регулярное потребление кураги способствует выведению из организма токсинов и продуктов распада, очищению печени от вредных соединений.

Укрепить иммунитет можно с помощью средства, которое готовится на основе кураги, чернослива, мёда и грецких орехов. Достаточно 1 ст. л. смеси в день, чтобы организм смог противостоять инфекционным агентам.

Применение при похудении

Курагу включают в рацион питания при похудении. Продукт избавляет от чувства голода, что предотвращает переедание. Регулярное его употребление способствует улучшению пищеварительной функции, мягкому очищению кишечника от застойных явлений и токсинов. Эффект обеспечивает лёгкое слабительное и противоотёчное действие. Среди других полезных свойств:

  • обогащение организма глюкозой;
  • стабилизация психоэмоционального фона;
  • возможность перестроиться на диетический рацион питания, избежав преследования чувства голода;
  • подъём энергии, повышение физической способности.

При нормальном функционировании органов системы пищеварения львиная доля углеводов и жиров преобразуются в энергию. Это исключает образование новых жировых запасов.

Курагу используют в качестве моно-продукта для разгрузочных дней или ингредиента диетического стола.

Разгрузочные дни

Устраивать их нужно с интервалом 10-15 дней. Суть разгрузки заключается в употреблении на протяжении дня размоченной кураги и очищенной воды (1,5-2 л). Дневная норма продукта – 60-100 г. Её делят на 4-5 приёмов. Кроме воды и сушёных абрикос разрешены: зелёные и травяные чаи, отвары, фруктовый компот.

Диета

При использовании кураги в диетическом рационе питания рекомендуется съедать ежедневно по 30-50 г. Для интенсивного снижения веса совмещать с нежирным кефиром, зелёным яблоком, ананасом, цитрусовыми.

При использовании кураги при диете стоит снизить употребление сахара в напитках и блюдах к десерту. Дневная норма потребления сушёного абрикоса не должна превышать 100 г. В обратном случае суточное количество калорий будет превышено.

Польза кураги женщинам после 50 лет

Рекомендации врачей включать курагу в рацион питания женщин, старшим 50 лет. Уникальная витаминно-минеральная формула способствует нормализации выработки женских гормонов. Благодаря калию стабилизируется функционирование сердца, предотвращается развитие миомы, кист разной этиологии и рака. Микроэлемент снабжает головной мозг кислородом, что обеспечивает его корректную работу.

После 50 лет у женщин организм претерпевает большие изменения. Большая часть нарушений в работе органов связана с нехваткой минералов и витаминов. В кураге богатый химический состав. Его можно использовать для восполнения дефицита полезных веществ.

Органические кислоты нормализуют функционирование пищеварения, фолиевая кислота сохраняет женское здоровье, успокаивает нервную систему. Укреплению волос и ногтей, улучшению состояния кожи способствуют никотиновая и аскорбиновая кислоты.

Витаминно-минеральная формула кураги обеспечивает бесперебойную работу сердца, мозга, системы пищеварения. Полезные вещества участвуют в подкожных биохимических процессах, что сопровождается выработкой собственного коллагена, эластина. Благодаря этому удаётся приостановить процесс старения.

Регулярный приём кураги женщинами после 50 лет обеспечивает следующий эффект:

  1. Укрепляются кости, ногти, волосы.
  2. Происходят изменения структуры кожи (разглаживаются морщины, складочки, повышается эластичность, упругость).
  3. Организм насыщается энергией.
  4. Повышается стойкость организма к заболеваниям.
  5. Поддерживается уровень гемоглобина.

Дневную норму следует разделить на 2-3 приёма. Съедать курагу нужно утром для зарядки энергией, и вечером для предотвращения переедания на ночь. Разовая норма не должна превышать 30 г.

Курага при беременности и грудном вскармливании

Курага компенсирует кормящей грудью женщине микро и макроэлементы, отданные малышу с молоком. В период лактации рекомендуется добавлять в рацион питания сушёный абрикос в овсяную кашу вместе с грецкими орехами. Такая комбинация продуктов способствует выработке материнского молока.

В период беременности курага налаживает работу кишечника благодаря лёгкому слабительному действию. Отмечается положительное влияние на нервную систему. Для восполнения витаминного запаса достаточно каждый день съедать по несколько штук сухих плодов.

В кураге содержится большое количество минералов, необходимых для нормального развития плода. Это: железо, кальций, калий и прочие нутриенты.

Сухофрукт оказывает слабовыраженное мочегонное действие. Это предотвращает образование застоя воды в организме. Регулярное употребление продукта можно использовать в качестве профилактики отёчности.

Недельная норма кураги:

  • при беременности – 100-200 г;
  • в период лактации – 180-300 г.

Злоупотреблять высушенными плодами не стоит из-за калорийности, которая может спровоцировать набор лишнего веса.

Применение в народной медицине

При запорах

От общего объёма 37% в мякоти плода отводится пищевым волокнам. Попадая в кишечник, они действуют подобно щётке. Благодаря этому курага обладает лёгким слабительным действием. Для устранения запора можно воспользоваться следующим рецептом.

Измельчить в мясорубке сушёные плоды абрикоса (300 г), инжира (100 г), чернослива (150 г). В смесь добавить жидкий мёд (100 г). Принимать средство нужно за полчаса до еды в количестве 1 ст. л. Запивают сладость из фруктов кипячёной водой (200-250 мл).

Диабете

Сухофрукт рекомендован для рациона диабетика, но в умеренных количествах. Насыщенный клетчаткой, витаминами и минералами продукт, налаживает метаболизм, устраняет отёчность, снижает негативное воздействие медикаментозной терапии.

Правила приёма:

  1. Включать в меню блюда с курагой лучше в дневное время (не рекомендуется утром натощак или перед сном).
  2. Сочетать с другими продуктами (регулярный приём в чистом виде может причинить вред желудку).
  3. Суточная норма – 60-100 г..
  4. Не подвергать сушёный абрикос термической обработке.
  5. Наиболее удачная комбинация с рисом, мясом, салатом, рыбой.

Анемии

В кураге содержится половина суточной нормы железа. Поэтому её рекомендуется включать в рацион питания людей, страдающих анемии. Продукт способствует восстановлению уровня гемоглобина.

Высушенные плоды следует принимать как самостоятельный продукт в сочетании с другими ингредиентами. Суточная норма при анемии составляет 200-300 г. После недельного лечения нужно сдать анализ для контроля уровня гемоглобина.

Противопоказания

Даже такой вкусный продукт, как курага имеет ряд противопоказаний.

  • сахарный диабет;
  • патология щитовидной железы;
  • язвы 12-перстной кишки, желудка.

К негативным последствиям может привести применение кураги промышленной заготовки. В процессе сушки плоды обрабатываются токсичными консервантами. При регулярном поедании такой сушки может развиться рак, аллергия, астма и прочие патологии. Поэтому перед приёмом в пищу продукт нужно вымочить не менее 20 минут в воде. Но в дальнейшем приобретать его лучше на рынке.

При избыточном приёме возможны неприятные последствия:

  • диарея;
  • боли в желудке, животе;
  • метеоризм.

Рецепты с курагой

Ежедневный приём кураги в качестве самостоятельного продукта быстро приедается. Поэтому её включают в разные блюда. При правильной комбинации ингредиентов организм получает максимальную пользу. Курагу лучше сочетать с кашами, мюсли, творогом, нежирным кефиром. Также сухофрукт добавляют в супы, овощное рагу, запеканки. Главное – не выходить за суточную норму, чтоб не набрать лишний вес.

Салат из свеклы с яблоком, курагой и грецким орехом

Яблоко 1 шт.
Свекла 2 шт.
Курага 10-12 шт.
Грецкие орехи 3 ст. л.
Дижонская горчица 1 ч. л.
Сметана 3 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Вымытую свеклу обернуть в фольгу и запечь в духовке (1-1,5 часа при 200°С).
  2. С яблока снять кожуру, очистить сердцевину от семян.
  3. Сушёный абрикос залить на 20 минут водой. После промыть и просушить.
  4. Орех нарубить ножом на мелкие кусочки (не в порошок!).
  5. Свеклу, яблоко и курагу нарезать соломкой.
  6. Смешать все ингредиенты в миске.
  7. Заправить соусом из сметаны и горчицы.

Компот с курагой и черносливом

Чернослив 150 г
Курага 10 шт.
Лимон 1 долька
Вода 2 л
Сахар 0,5-1 стакан

Приготовление:

  1. Вымочить сухофрукты в течение 15 минут.
  2. Процедить их и выложить в кастрюлю.
  3. Залить холодную воду.
  4. После закипания добавить сахарный песок и дольку лимона. Перемешать.
  5. На минимальном огне протомить компот 20 минут.
  6. Дать настояться на плите с выключенной конфоркой полчаса.

Подавать к столу после охлаждения.

Запеканка из обезжиренного творога с курагой

Творог обезжиренный 500 г
Сушёный абрикос 10 шт.
Куриное яйцо 3 шт.
Крупа манная 2 ст. л.
Йогурт обезжиренный 150 мл

Приготовление:

  1. Выложить в миску творог.
  2. Добавить нарезанную кубиком курагу.
  3. Ввести манку, яйца, йогурт. Тщательно перемешать ингредиенты.
  4. Вылить смесь в форму для запекания, предварительно натерев её внутренние стенки сливочным маслом.
  5. Поставить в прогретую духовку на 20 минут (температура 200°С). Если масса в середине осталась жидкой нужно дать запечься блюду ещё 5-10 минут.

Как изготовить курагу из абрикоса

Заготовить курагу можно самостоятельно. Для начала подбирается подходящий сорт. Плоды должны быть плотными с высоким содержанием сахара. Ещё одним ориентиром является отделяемость косточки. Если она хорошо отходит от мякоти, можно использовать абрикос для сушки.

При высушивании ягоды уменьшаются в размере в 4-5 раз. Поэтому предпочтение отдаётся крупным плодам.

Заготовка кураги в домашних условиях представляет собой следующий процесс:

  1. Абрикосы перебирают, моют и дают просохнуть.
  2. Вынимают из них косточки.
  3. Раскладывают на решётку или деревянный настил.
  4. Оставляют под навесом или на чердаке до момента испарения большей части влаги.

Периодически закладку переворачивают. При содержании в помещении необходимо обеспечить приток свежего воздуха. Появление в быту электросушилок облегчает процесс заготовки кураги.

Пошаговая инструкция:

  1. Из чистого абрикоса удалить косточки.
  2. Взвесить половинки плодов.
  3. Выложить фрукты в кастрюлю, добавить сахар (на 1 кг абрикос берут 350 г сахарного песка).
  4. Закладку аккуратно перемешать и оставить на 24 часа при комнатной температуре.
  5. Слить сок, целые половинки разложить в чашах сушилки.
  6. Установить на 3 часа один из максимальных режимов.
  7. Снизить температуру до минимума и сушить до готовности.

Завершается процесс раскладкой кураги по ёмкостям и закупориванием их крышкой.

Как правильно выбрать и хранить

Приобрести натуральную курагу больше вероятности на рынке, нежели в супермаркетах. Практически вся продукция магазинов – товар промышленного производства, где абрикосы подвергаются обработке сернистым азотом.

Качественную курагу можно определить по следующим признакам:

  1. Плоды должны быть рассыпчатыми, не сморщенными, без трещин и следов от плесени.
  2. Плотность средняя, отсутствие липкости.
  3. Отсутствие стороннего запаха, выраженного блеска.
  4. Цвет натуральной кураги – тёмно-оранжевый либо коричневый с серым оттенком с матовостью.

При выборе кураги предпочтение стоит отдавать крупным плодам. Это является свидетельством качественной заготовки, зрелости абрикос, содержания максимального количества витаминов и минералов.

Если после вскрытия упаковки обнаружена ярко-оранжевая курага с блестящей поверхностью, покупка является результатом химической обработки абрикос. Такие сухофрукты нужно перед употреблением обязательно вымочить в течение 20 минут.

К условиям хранения кураги предъявляются стандартные требования:

  • низкий уровень влажности воздуха;
  • температурный режим в пределах 15-20 градусов;
  • отсутствие освещения.

Заготовку после просушки укладывают в ёмкость с герметично закрывающейся крышкой. Тару лучше брать стеклянную или пластиковую (из пищевого полимера). Полиэтиленовые пакеты использовать не рекомендуется, в них продукт быстро отсыревает, портится из-за жучков.

Герметично закрытую ёмкость с курагой размещают в прохладном помещении. Если такового нет, банку ставят в холодильник. Альтернативный вариант – заморозка заготовки. В таком виде высушенные плоды сохраняют свои свойства, но при условии правильного размораживания. Делать это нужно при комнатной температуре. Быстрое оттаивание, к примеру, в микроволновке приводит к разрушению питательных веществ.

Сушеный абрикос

Когда сезон абрикосов прошел, мы вспоминаем, как наелись этой свеженькой вкуснятины, кто-то досыта, а кто-то как деликатес. Кому-то особенно повезло, и он живет в местности, где абрикосы висят на деревьях:

  • ешь с ветки;
  • вари варенье, повидло и джем;
  • суши на зиму

Абрикосами даже кормят свиней (такие случаи известны при обильном урожае) — этот ужас у жителей северных областей не укладывается в голове!

Умный, рачительный хозяин сада, конечно, не допустит такого обращения с плодами. Он позаботится и о своей семье, а также насушит и навялит абрикосов для северян, у которых абрикосы не растут по причине неблагоприятных природных и погодных условий. Сушеный абрикос сохраняет свои витамины и минеральный состав в целости и сохранности, а по удельному весу этих составляющих на единицу объема превосходит свежие плоды.

Как называется сушеный абрикос

В зависимости от способа сушки и сорта сушеный абрикос носит несколько разных названий:

  • урюк;
  • курага;
  • кайса;
  • аштак;
  • шептала

Урюк — это естественным, натуральным способом высушенный абрикос с косточкой.

Курага – это плоды с вынутой косточкой, разрезанные пополам и высушенные в специальных печах или на воздухе с применением диоксида серы, который придает кураге «товарный» красивый вид и приятный цвет, в отличие от натурального невзрачного цвета урюка.

Кайса — сушеный целый абрикос без косточки. Косточка аккуратно вынимается через отверстие около плодоножки.

Шептала — вяленый абрикос прямо на ветке.

Аштак — это абрикос, приготовленный довольно замысловатым способом. Из свежего абрикоса косточку удаляют, сам плод вялят, косточку разбивают и затем ядрышко из косточки возвращают на место. Процесс очень трудоемкий и требует аккуратности и терпения, но вкус готового продукта получается своеобразный, не похожий на другие. Это деликатес в семье сушеных абрикосов.

Как получается урюк

Самое знакомое нам название сушеного абрикоса — урюк. Урюк это сушеный абрикос, высушенный естественным, природным способом. Никаких приспособлений, приборов, кроме больших подносов из натуральных материалов или деревянных настилов здесь не используется. Собранные с веток плоды просто размещаются на солнце или в тени и естественным образом теряют содержащуюся в плодах влагу. Косточка в этом методе сушки остается на месте, внутри плода. Самые ленивые, а возможно самые умные, оставляют абрикосы на дереве и ждут, когда плод сам по себе превратится в урюк. Очень удобно. Потом только собери с дерева — и готово! Для урюка годятся любые сорта, даже мелкие, из которых трудно вынуть косточку.

Отличия урюка от кураги и кайсы

Какой бы невзрачный вид и цвет не имел урюк по сравнению с курагой и кайсой, отдавайте предпочтение урюку, если Вы заботитесь о своем здоровье и здоровье своей семьи, особенно детей. Природный способ приготовления урюка делает продукт натуральным и безопасным. Абрикос при этом способе сушки досыта напитался энергиями солнечного света, окружающего воздуха, впитал в себя ароматы сада, цветущих растений и трав.

Курага — красивый, приятный с виду, живописный и нарядный сушеный абрикос без косточки. Он может быть мясистым и сладким, но имейте в виду, что технология его приготовления, хотя и сложна, но небезопасна для здоровья. Диоксид серы, которым «окуривают» курагу для придания ей приятного глазу аппетитного блеска и желто-оранжевого цвета — это не подарок для вашего здоровья. Процесс приготовления кураги такой:

  • сортируют плоды, удаляя незрелые, поврежденные вредителями, деформированные. Для кураги оставляют здоровые, спелые плоды;
  • моют под проточной водой, или несколько раз меняя воду;
  • каждый абрикос вручную разрезают пополам;
  • вынимают косточку;
  • помещают в кипяток на 2-3 минуты;
  • размещают в один слой на поддонах;
  • следующий важный этап-обработка (окуривание) диоксидом серы для увеличения сроков хранения и придания приятной желто-оранжевой окраски готовому продукту. Диоксид серы уничтожает плесень, грибки и другую инфекцию, которая может повредить исходное сырье;
  • после этого этапа можно сушить абрикосы в естественных условиях — на открытом воздухе или искусственно — в сушильных печах
  • в печи поддерживается постоянная температура 50-65˚С и осуществляется циркуляция воздуха для обдува плодов;
  • несколько раз плоды перемешивают для более равномерного прогрева;
  • процесс искусственной сушки длится до 18 часов; естественной — до 7 суток в зависимости от качества сырья и его влажности;
  • масса плодов за это время уменьшается почти в 5 раз, теряя свою естественную влагу. Из 4-5 килограммов абрикосов получается 1 кг кураги;
  • окончательный этап-обработка (окуривание) диоксидом серы для увеличения сроков хранения и придания приятной желто-оранжевой окраски готовому продукту;
  • для кураги отбирают сочные, мясистые, сладкие сорта абрикосов

Некоторые производители кураги пропускают этап обработки сырья диоксидом серы. Срок хранения такого продукта меньше, чем у обработанного диоксидом серы. Такая курага не так привлекательна — она не блестит, цвет ее темно — коричневый или серовато — желтый. Если Вы такую курагу встретите на рынке или в магазине — смело покупайте — она безопасна для здоровья. Диоксид серы в малых дозах безвреден, но имеет кумулятивный эффект — накапливается в организме и может вызвать патологии желудочно-кишечного тракта.

Кайса — это абрикос, высушенный таким же методом, как курага, только не разрезанный пополам. Косточка удалена через небольшое отверстие в месте прикрепления плодоножки. Вся технология сушки полностью аналогична сушке кураги. Отличается только время выдержки для испарения естественной влаги — у кайсы оно больше вследствие большей массы плодов.

Теперь Вы полностью ознакомились с технологиями приготовления урюка, кайсы и кураги и понимаете их отличия.

Состав и калорийность

В состав сушеных абрикосов входят:

  • органическая структурированная вода
  • белки
  • жиры
  • углеводы
  • фруктовые кислоты
  • крахмал

По сравнению со свежими абрикосами количество воды в сушеных продуктах значительно уменьшилось, но она приобрела в процессе сушки особую, очень полезную структуру. Белки, жиры и углеводы в сушеных абрикосах находятся в пропорциях, соответствующих свежим плодам. Витамины А, С, Е, РР, почти все витамины группы В в сушеных абрикосах присутствуют, несколько утратив свои первоначальные качества в процессе технологических манипуляций, но все же достаточно полезны. Макроэлементы: кальций, натрий, фосфор, калий. Микроэлементы: железо, цинк, медь, марганец и другие также содержатся в сушеных абрикосах в оптимальных количествах.

О пользе применения

Посмотрим, чем полезен сушеный абрикос:

  • для детей;
  • для мужчин;
  • для женского организма

Зимой, ранней весной, когда особенно не хватает витаминов и «живых» продуктов, сушеный абрикос в виде урюка, кураги или кайсы может нам очень помочь.

Для детей

Для мужчин

Мужчин всегда заботит исправность их «аппарата». Сушеный абрикос, содержащий магний и калий в высокой концентрации, кальций и микроэлементы в большой пропорции к удельному весу, помогут оздоровить мужской организм, отладить работу всех его систем, а значит, это скажется и на потенции.

Для женского организма

У женщин курага, урюк и кайса должны присутствовать на столе постоянно, входить в ежедневное меню. У них так много положительных свойств и такой уникальный химический состав, что это благотворно скажется на работе всего женского организма:

  • витамин А оздоровит глаза, улучшит зрение;
  • железо, содержащееся в плодах, послужит для профилактики железодефицитной анемии;
  • клетчатка и пектины помогут избавиться от запоров и наладят четкую работу ЖКТ;
  • высокое содержание калия и магния поможет работе сердца и сосудов;
  • фруктовые кислоты сделают кожу свежей и сияющей;

Как сушить абрикосы в домашних условиях

То, что приготовлено своими руками всегда на порядок вкуснее и качественнее купленного в магазине или на рынке. Дома можно сделать урюк, курагу или кайсу, а может и деликатесный аштак несколькими способами:

  • в духовке газовой или электрической плиты;
  • в специальной электросушилке для фруктов и овощей;
  • природным способом — на воздухе

В любом из этих способов есть подготовительный этап:

  • отберите спелые, неповрежденные, здоровые плоды;
  • тщательно промойте их проточной водой;
  • на несколько минут погрузите их в кипящую воду (3-5 минут достаточно). Эта процедура удалит ненужные бактерии, плесень и грибки, невидимые глазу, но которые будут нежелательны для длительного хранения;
  • чтобы еще более себя обезопасить, можно поместить на 10 минут плоды в раствор лимонной кислоты (1 чайная ложка на литр);
  • для урюка косточки не нужно вынимать;
  • для кураги разделите плоды пополам и выньте косточку;
  • для кайсы осторожно выньте косточку из целого абрикоса;
  • для аштака выньте косточку из целого абрикоса, расколите ее и после сушки поместите ядро обратно

После этого этапа поместите плоды в духовку в режим сушки или в электросушилку в соответствующий режим. Обычно сушка длится 5-6 часов. Если Вы имеете возможность разместить абрикосы на открытом воздухе, то защитите их от насекомых и загрязнений. Процесс сушки в этом случае будет длиться несколько дней, возможно неделю, зависит от погодных условий.

Выбираем продукт при покупке

Покупая сушеный абрикос в любой разновидности, нужно стремиться приобрести по возможности самый натуральный продукт. Только урюк можно покупать смело — он природный продукт. Но и тогда обращайте внимание на качество — он не должен быть поврежден насекомыми — это признак того, что он хранился в плохих условиях или срок хранения истек.

Курага, кайса, аштак. При их покупке выбирайте сухие, невзрачные, природных оттенков плоды. Если плоды имеют маслянистую, красивую, ярко-желтую или оранжевую поверхность — они подвергнуты химической обработке. Для детей их покупать не стоит. О своем здоровье тоже подумайте. Сейчас в больших городах есть специальные магазины экологически чистых продуктов, где курагу и кайсу продают с гарантией природной чистоты. Может там продукты и дороже, но зато безопаснее.

Правила хранения в домашних условиях

Если Вы заготовили много сушеных абрикосов или приобрели большой запас в магазине, то соблюдайте правила их хранения:

  • поместите продукт в стеклянную или пластиковую емкость с герметичной крышкой — не будет доступа кислорода;
  • помещение для хранения должно быть сухим во избежание появления плесени;
  • оптимальная температура в помещении 10-20˚С;
  • избегайте попадания прямых солнечных лучей на продукт, теперь они ему только повредят;
  • небольшое количество продукта можно хранить в холодильнике в герметичной емкости

В правильных условиях курага, урюк, кайса могут хранится в течении года.

О вреде и противопоказаниях

Особого вреда и опасности сушеный абрикос не несет. Но некоторые моменты надо помнить.

Больным диабетом следует, осторожно есть курагу, урюк, кайсу. Высокое содержание в ней сахара может пойти не на пользу, а повредить.

Курага, урюк, кайса имеют свойство понижать давление. Гипотоникам надо это учитывать и подходить к этому продукту «с умом»

Не забудем и о химических реагентах, которыми обрабатывали плоды в процессе сушки. Если Вы сами насушили абрикосы, опасаться нечего. Если приобрели «правильные»- тоже.

Сушеный абрикос: виды и отличия

Сегодня на рынке представлено сразу несколько видов сушеного абрикоса: шептала, урюк или курага, кайса и т.д. Но мало кто знает в чем их отличие, что можно приготовить из сухофруктов и какая из перечисленных разновидностей лучше и полезней.

Полезные свойства абрикоса

Независимо от способа подготовки абрикоса, в нем сохраняются важные и полезные для здоровья человека вещества. Понятно, что при сушке незначительная часть микроэлементов и минералов улетучивается, но это никак не отражается на свойствах продукта. Концентрация некоторых питательных элементов наоборот увеличивается.

Следует знать! В сухофруктах клетчатки, калия, фосфора, кальция и магния намного больше, нежели в свежем абрикосе. Это относится и к бета-каротину, а также к витаминам группы С.

Благодаря своему составу сушеный фрукт приносит человеку пользу и редко, когда может нанести ему вред. В нем большое количество сахара, лимонной кислоты, дубильных веществ, витаминов, макро и микроэлементов, различных соединений солей и т.д.

Перечислим основные моменты:

  1. Отличное профилактическое средство от болезней щитовидной железы, благодаря входящему в состав йоду и солям железа.
  2. Выводит шлаки и токсины.
  3. Снижает уровень холестерина.
  4. Повышает гемоглобин.
  5. Борется с авитаминозом.
  6. Отличный помощник в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  7. Помогает больным с почечной недостаточностью и ожирением.
  8. Активирует мозговую деятельность человека.
  9. Выводит тяжелые металлы из организма. Рекомендован при онкологии для восстановления после проведенной химиотерапии.
  10. Помогает при запорах.
  11. Способствует улучшению памяти и т.д

Польза абрикоса в любом виде неоспорима. Список можно продолжать бесконечно, так как в состав фрукта входят практически все элементы из таблицы Менделеева. Но не стоит им злоупотреблять, чтобы не навредить.

Для людей, следящих за фигурой и весом, особенно для тех, кто сидит на диете, необходимо помнить о калорийности и БЖУ.

В 100гр сухофруктов:

  • калорий – 235;
  • углеводов – 25.1;
  • белков – 5,2;
  • жиров – 0,3.

Отличие урюка от кураги и кайсы

Отличительной особенностью урюка является наличие косточки. Кроме того – это цельный плод, в то время как курага разрезана на половинки.Кайса представляет собой высушенный абрикос, из которого аккуратно вынуто ядро, но целостность плода сохранена. Если говорить простыми словами, цельный сушеный с косточкой абрикос и есть урюк.

Характеристики урюка

«Истинный» урюк представляет собой плод, засушенный естественным путем на дереве. Как было отмечено выше, а нем присутствует косточка. Цвет данной разновидности в процессе сушки меняется: ярко оранжевый оттенок исчезает и превращается в коричневый.

Из-за солнечного воздействия влага испаряется, и кожура становится «морщинистой». Вкус сухофрукта остается сладким. Благодаря содержанию достаточного количества питательных элементов и витаминов, полезен для здоровья.

Характеристики кураги

Из кураги косточки изымают путем разрезания плода, а затем оставшуюся без внутренностей часть сушат в специальных печах. Если процесс ведется в домашних условиях, то используется духовка.

На вопрос, что лучше урюк или курага и в чем разница между ними, ответим: курага является концентрированным продуктом, поэтому менее ценна. Но это не говорит о том, что она не обладает целебными свойствами.

Цвет кожицы — темный в сравнении со свежим абрикосом. Поверхность — сухая и жесткая.

Кайса

Из кайсы косточку выдавливают, при этом не нарушая целостность фрукта, а затем сушат. Иногда в процессе подготовки используется сера, из-за чего цвет сухофрукта может стать прозрачным. Если сушка ведется естественным способом, то оттенок – не яркий и темный.

Отличительной особенностью кайсы от кураги является ее целостность.

Другие разновидности сушеного абрикоса

К другим видам сушеных или вяленых абрикосов относится шептала и аштак.

Шептала по своим характеристикам близка к урюку, но ее не сушат, а вялят на дереве.

Аштак – сушеный абрикос с помещенным в него ядром косточки! Представляет собой цельный плод, из которого сначала изымают внутренность. Затем достают содержимое «ореха», помещают его внутрь фрукта и сушат.

Полезное лакомство: сушим абрикосы в домашних условиях

Раньше получение кураги из абрикосов представляло собой длительный процесс. При этом сначала фрукты перебирали, разрезали и очищали от косточек. После этого плоды вялили на жаре. Их обязательно укрывали тканью, чтобы защитить от насекомых.

В настоящее время такие сухофрукты получают по особой технологии, с применением химических веществ. Так, чтобы высушенный плод приобрел ярко-оранжевую окраску, в раствор для замачивания включается такой состав, как диоксид серы.

Для получения безопасной, максимально полезной кураги следует изготавливать ее в домашних условиях. Для этого можно использовать духовку, специальные электрические сушилки и другие устройства. На создание 150 г сушеных абрикосов понадобится 500 г сырья.

Курага применяется для украшения десертов. Также ее добавляют в завтраки в качестве закуски. На основе таких абрикосов готовятся компоты, морс. Причем в данном случае совсем не обязательно добавлять сахар. Но, чтобы насладиться всеми свойствами кураги, готовить ее следует с соблюдением всех требований.

Знакомый с детства вкус

Вкус компота из сухофруктов знает каждый. Особую прелесть этому напитку придает сушеный абрикос. Без косточки или с косточкой — разницы во вкусе нет. Терпкий аромат, приятный цвет и сладкий вкус отличают этот компот от других, поэтому дети его так любят.

Основные страны-поставщики этого лакомства — Таджикистан и Турция. История традиции засушивания абрикосов началась очень давно. Изначально плоды абрикосов оставляли на дереве для «усушивания» — таким образом получался урюк. Затем трудолюбивые южане начали собственноручно собирать абрикосы и раскладывать под солнцем. Современные же производители используют специальное оборудование для сушки и обработку веществами, которые помогут максимально длительное время хранить готовые сухофрукты.

Выбор плодов

Из каких абрикосов делают курагу, чтобы она соответствовала всем требованиям? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Главное правило — плод должен быть обязательно спелым. Размер плода определяет будущую мягкость и волокнистость кураги, а также время просушивания. Маленькие плоды быстрее высохнут, но будут более твердыми, чем крупные.

Польза кураги

О пользе кураги можно говорить бесконечно долго — до такой степени это универсальный продукт. Прежде всего хочется отметить ее исключительный молекулярный состав, который делает курагу абсолютно диетическим продуктом. В ней содержится большое количество магния, который просто необходим всем людям, в частности тем, кто придерживается всяческих диет и ограничений в питании. Также в сушеном абрикосе без косточки содержатся соли калия, которые гораздо полезнее соли натрия, к примеру. Курага способствует бесперебойной работе желудочно-кишечного тракта, мягко очищает кишечник.

Витаминный состав кураги также очень внушителен:

  • группа витаминов В;
  • витамин А;
  • витамин С и РР.

Этот витаминный комплекс способствует предотвращению проблем с мочеполовой системой, улучшению состава крови, укреплению нервной системы. Витамины РР помогают усвоению железа, улучшают деятельность эндокринных желез. Заядлые курильщики не должны отказываться от этого сухофрукта. Курага способствует уменьшению потребности в курении, подавляя аппетит курильщика своими вкусовыми свойствами и специфическим запахом.

При сахарном диабете сушеный абрикос без косточки просто незаменимый продукт. Ведь в кураге огромное количество природной фруктозы, а не сахара. В ней содержится всего около 200 ккал на 100 граммов. Это также огромный плюс для тех, кто контролирует свой вес и питание.

Для мужской мочеполовой системы курага — отличный помощник. Этот сухофрукт стимулирует выработку половых гормонов, тем самым продлевая молодость мужского организма и выработку сперматозоидов.

Для детей польза кураги заключается не только в пополнении организма питательными веществами, но и в том, чтобы вывести излишки из организма. Гипервитаминоз встречается у многих детей, особенно у тех, чьи родители перестарались с пополнением детского организма витаминами на каком-то этапе жизни. Курага обладает свойством стабилизировать количество витаминов в детском организме, позволяя ему избавиться от этой неприятной болезни.



Химический состав

Урюк – рекордсмен среди сухофруктов по содержанию калия (на 100 г плодов приходится 1780 мг элемента). Наряду с этим продукт является природным источником фосфора, магния и железа. Интересно, что в 100 г абрикосовой сушки сосредоточена четвертая часть от суточной потребности организма в данных минералах.Таблица № 1 «Энергетическая ценность плодов урюка»

Наименование Концентрация вещества в 100 г сухого продукта, г
Углеводы 53
Вода 18
Пищевые волокна 17,6
Белки 5
Зола 4
Жиры 0,4

Таблица № 2 «Химический состав урюка»

Наименование Содержание нутриентов в 100 г сырья, мг
Витамины
Альфа-токоферол (E) 5,5
Аскорбиновая кислота (С) 4
Ниацин (В3) 3,8
Бета-каротин (A) 3,5
Рибофлавин (В2) 0,2
Тиамин (В1) 0,1
Макроэлементы
Калий 1781
Кальций 166
Фосфор 152
Магний 109
Натрий 17
Микроэлементы
Железо 3,2

В 100 г мякоти содержится около 242 ккал. Несмотря на высокий энергетический показатель, продукт можно включать в программы похудения, поскольку 90 % его состава приходится на сложные углеводы, которые надолго подавляют чувство голода, стимулируют работу кишечника. При умеренном потреблении сухофрукта происходит быстрая утилизация сахаридов в энергию (а не в жир), вследствие чего человек чувствует прилив бодрости и сил.


Как сушить абрикосы на зиму в электросушилке?

  • Разнообразные электросушилки от разных производителей значительно облегчают и ускоряют процесс высушивания плодов. Они имеют разную конфигурацию, снабжены наборами пластиковых подносов и оснащены вентилятором и мощным нагревательным элементом
  • Половинки фруктов выкладывают на пластиковые подносы свободно, чтобы плоды лежали на некотором расстоянии друг от друга и не могли слипнуться. Первые и последние два часа сушке задают режим 50 градусов. В середине процесса выдерживают температуру 60 градусов. В среднем абрикосы высушиваются в электросушилке 10 часов в зависимости от плотности плодов

Видео: Курага в электросушилке

Электрическая сушилка

А вы знаете, как сушить абрикосы в домашних условиях? Это сделать сложно, но можно. Особенно если у вас есть в наличии электросушилка. Этот прибор значительно упрощает процесс высушивания.

Для приготовления вам потребуются: спелые абрикосы, сахар, вода и много свободного времени. Начать нужно с отбора абрикосов: вам нужны спелые плоды, с неповрежденной кожицей, косточки которых легко отделяются от мякоти. Готовые половинки нужно промыть и залить «осветляющим» раствором на час. Состав раствора: на литр воды одна чайная ложка лимонной кислоты. Спустя час откиньте плоды на дуршлаг и подсушите. Теперь вам нужно приготовит сироп, для этого возьмите на каждый килограмм плодов 350 граммов сахара и пересыпьте им абрикосы в глубокой емкости. Накройте крышкой и оставьте на ночь. Утром слейте сироп и подсушите абрикосы. Дальнейшие действия зависят от способа сушки: естественным путем или при помощи электросушилки. Если вам поможет кухонный прибор, значит, выкладывайте в него абрикосики и включайте на максимальный режим. Через три часа переключите на минимальный и пару часов потомите на нем. Теперь вы знаете, как приготовить курагу из абрикосов при наличии электрической сушилки.

Естественная сушка

Получить курагу в домашних условиях можно и при отсутствии приборов — естественным путем. Подготовка плодов должна быть такой же, как и при предыдущем способе сушки. После вымачивания половинок абрикоса в сиропе вам необходимо проветрить их и выложить на решетку. Решетку следует поставить под прямые солнечные лучи и заносить в дом на ночь. Через пару недель такой сушки ваша курага будет готова. Главное условие — переворачивать половинки абрикоса для равномерного просыхания и «подрумянивания». А если вы не знаете, как сушить абрикосы на курагу в квартире, то вот вам подсказка — на балконе или лоджии. Вместо решетки можно использовать нить. Просто нанизывайте половинки плода на нить и подвесьте ее около балконного окна. В подвешенном состоянии вы получите готовую курагу еще быстрее, чем с решетки.

Враги

Самые главные враги вашей будущей кураги — конечно же, насекомые. Мухи, муравьи, пчелы и осы — все захотят полакомиться сладким абрикосом. Ваша задача: не позволить им добраться до лакомства. В этом вам может помочь марля: просто закрепите ее над плодами так, чтобы края свисали ниже их и не прикасались к кураге. Рядом с импровизированным шалашом нелишним будет поставить или подвесить сладкую приманку, которая отвлечет насекомых от сушеного абрикоса без косточки. Если ваши будущие сухофрукты сушатся на улице, на решетке, то целесообразно будет поставить ее на столик, а столик в емкость с водой. Этот нехитрый способ предотвратит нашествие муравьев, охочих до сладкого.

Виды и названия сушеного абрикоса

Для употребления в пищу используют плоды, заготовленные впрок несколькими способами. Как называется абрикос с косточкой, сушеный целиком, знают практически все потребители сухофруктов — это урюк. Однако, не все слышали загадочное слово шептала. Так называют крупные сладкие сорта, высушенные вместе с косточкой. Иногда их подвяливают не снимая с дерева. Урюк, шептала являются продуктом естественной сушки на солнце. Шептала содержит гораздо больше влаги, чем урюк.

Сухофрукты из абрикосов реализуют под названиями:

  • кайса;
  • курага;
  • аштак.

Аштак отличается тем, что перед сушкой из плода вынимают косточку, разбивают её и семя возвращают внутрь. Иногда свежие абрикосы сначала уваривают с сахаром или без него, а потом высушивают. Сильно разваренную массу выкладывают тонким слоем, дают ей подсохнуть. После окончания процесса пласт сворачивают рулетом. Такой продукт называют пастилой.

Цельные плоды без косточки

Абрикосы, высушенные без косточек целиком, называют кайсой. Для такой сушки выбирают плоды зрелые, но не слишком мягкие, когда они уже набрали нужное количество сахаров и витаминов, но сохранили твердость. Не следует сушить фрукты перезревшие, мягкие, с признаками порчи. Косточку вынимают из целого плода через место крепления плодоножки. Самая полезная кайса получается путем естественной сушки.

Если нужно переработать большое количество плодов, то перед сушкой сырье окуривают диоксидом серы. Этот прием сокращает время приготовления и улучшает внешний вид сухофруктов, но делает их менее полезными. Кайсу можно употреблять высушенной, размоченной и вареной.

Цельные плоды с косточкой

Сушеные плоды абрикосовых деревьев с косточкой называют урюком, так же как и мелкоплодные сорта этой культуры. Польза сушеных абрикосов с косточкой сравнима с пользой свежих плодов. При потере воды концентрация полезных веществ несколько увеличивается. Солей калия, кальция, фосфора, других макро- и микроэлементов сушеные плоды содержат больше, чем свежие. По содержанию витаминов группы В и каротина они сопоставимы. Высушенные фрукты уступают свежим лишь по содержанию витамина С.

Употребляют сушеные абрикосы в размоченном или вареном виде. Жители стран Средней Азии считают отвар из урюка лучшим профилактическим средством от всех болезней. Косточки из них раскалывают, а семя употребляют как заменитель миндаля.

Половинки плодов

Если рассмотреть, чем курага отличается от сушеного абрикоса, то становится понятно, что последняя не содержит косточек и представляет собой сушеный плод, разделенный на половинки. Именно курагу считают самой полезной и востребованной из сухофруктов. Несмотря на то что сушеные половинки реализуют под одним торговым названием курага, различают два её вида:

  • курага резанная, когда плод разрезают ножом по боковому шву;
  • курага рваная, когда плод разламывают по бороздке руками.

Если перед сушкой половинки не обрабатывали серой, то готовая курага имеет бурый или коричневый цвет. Если сырье окурили серой, то половинки получаются всех оттенков желтого или оранжевого цветов.

Советы хозяек

После того как вы узнали о пользе кураги, самое время ознакомиться с некоторыми советами касаемо этого сухофрукта:

  1. При покупке кураги обратите внимание на ее цвет: он должен быть не слишком ярким. Если курага насыщенного оранжевого цвета, то возможно производители обработали ее красящими веществами, которые не особо полезны для организма.
  2. После приготовления кураги в домашних условиях хранить ее нужно в закрытой банке, в холодильнике.
  3. Если ваша курага пересохла — достаточно просто поместить ее в емкость с небольшим количеством теплой воды. Через час сухофрукт станет намного мягче и вкуснее.
  4. Старайтесь не подвергать курагу долгой тепловой обработке. При варке компота добавляйте ее после того, как компот закипит и вы выключите огонь. Тем самым вы сможете сохранить полезные свойства абрикоса в максимальном количестве.
  5. В случае если ваш ребенок отказывается употреблять курагу, воспользуйтесь хитростью — измельчите ее при помощи блендера и смешайте с той едой, которую любит ваш малыш. Очень вкусное сочетание — пшенная каша с курагой и ватрушки с ней же.

Руководствуясь подсказками и здравым смыслом, вы сможете запастись витаминами в виде кураги на всю зиму.