Настойка из кедровых орешков ? проверенный веками способ профилактики и лечения многих заболеваний, в том числе и серьезных. Коренным жителям Сибири известно более сотни рецептов, там о целебных свойствах кедра рассказывают легенды.

Это средство в наши дни заслуженно пользуется популярностью, но приобрести его в аптеке почти невозможно. Покупать же с рук небезопасно ? высока вероятность получить подделку. Поэтому проще приготовить настойку в домашних условиях.

Польза

Пользу кедровых орехов доказывают исследования. В тех местах, где растут кедры, полезен даже воздух, а в травах, ягодах, других растениях рядом с ними биологи обнаружили повышенную в 2-3 раза концентрацию витаминов и микроэлементов.

Кедровые орешки ? это необходимые организму незаменимые аминокислоты (особенно триптофан), антиоксиданты, эфирные масла, ненасыщенные омега-3 жирные кислоты. Что касается витаминов, легче перечислить те, которых там нет. В 100 г. (примерно две горсти) содержится большая часть суточной нормы витаминов группы В, D, E и Р. Концентрация витамина С ? почти такая же, как в лимоне, А ? чуть меньше, чем в моркови.

Среди микроэлементов ? магний, калий, кобальт, фосфор, цинк, железо, медь, йод, марганец, кремний, бор и это не полный список. Все они необходимы для нормального метаболизма, и большинство организм самостоятельно не вырабатывает.

В отличие от большинства других орехов, которые тяжеловаты для желудка и плохо усваиваются, кедровые перевариваются полностью.

Спиртовая настойка сохраняет большую часть полезных веществ. Она обладает следующими свойствами:

  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Особенно заметны результаты при лечении язвы желудка, гастрита, колита и панкреатита.
  • Ускорение заживления ран, нарывов, язв, ожогов и синяков, улучшение состояния кожи при угревой сыпи, акне и псориазе.
  • Нормализация солевого обмена, восстановление подвижности суставов и позвоночника. Врачи рекомендуют ее при всех видах артрита и артроза, ревматизме и подагре.
  • Очищение крови и лимфы от токсинов, чистка кровеносных сосудов от холестерина. ?Побочный эффект? ? нормализация артериального давления и повышение уровня гемоглобина.
  • Укрепление иммунитета. Не только действенная профилактика простудных заболеваний и гриппа, но и послеоперационное восстановление и существенная помощь организму после любой перенесенной инфекции и/или курса антибиотиков. Незаменима она при весеннем авитаминозе.
  • Профилактика возрастных ухудшений зрения и слуха.
  • Помощь в рассасывании небольших опухолей, в том числе злокачественных. Хорошие результаты отмечаются в гинекологии при лечении миомы матки и мастопатии. Сочетание медикаментозного лечения и употребления настойки курсами для профилактики позволяют избавиться от новообразований навсегда.
  • Стимуляция клеток всех органов и тканей к обновлению.
  • Повышение общего тонуса организма. Настойка избавляет от хронической усталости и стресса, бодрит и помогает восстановить силы, избавляет от бессонницы.

Применение

Чаще всего кедровую настойку употребляют внутрь. Но при заболеваниях суставов и заживлении ран эффективны примочки и компрессы. Для лечения и профилактики гинекологических заболеваний показаны спринцевания. Чтобы улучшить состояние кожи, ею можно пользоваться вместо лосьона. В любом случае предварительно рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Употребляемую в лечебных целях настойку разводят водой или добавляют в чай. Лучше не смешивать ее с кофе, молоком, кисломолочными и сладкими напитками, особенно газированными.

Сначала ее принимают по 5-7 капель 3 раза в день примерно за час до еды. Постепенно дозу доводят до 15-20 капель за один прием. Исключение ? заболевания желудочно-кишечного тракта ? в этом случае средство принимают после еды.

Один курс длится от 30 до 60 дней. Прерывать его настоятельно не рекомендуется. Через 3 месяца для профилактики лечение можно повторить. За год проводят не более 4 курсов.

Для наружного применения настойку применяют в чистом виде. Компрессы накладывают на 10-15 минут 3-4 раза в день.

При наличии опухолей ее пьют в течение полугода. Затем перерыв на 3 месяца и еще один такой же курс. Пьют по 1 столовой ложке, разводя тем же количеством воды 3 раза в день до еды.

Несмотря на замечательные результаты, злоупотреблять продуктом не следует. Всего в день можно принять внутрь не более 50 мл в чистом виде. Иначе не только не будет никакой пользы, но и возможен летальный исход вследствие инфаркта или сердечного приступа.

Как и у любого лекарства, имеются противопоказания. Не рекомендуется употреблять настойку женщинам на протяжении всего периода беременности и кормления (некоторые советуют воздержаться от ее употребления еще и во время менструации), лицам, не достигшим 18-летнего возраста, страдающим заболеваниями печени и почек, а также при индивидуальной непереносимости любого из компонентов.

Различные рецепты кедровой настойки на водке

Прежде чем готовить настойку на кедровых орешках ? несколько важных нюансов.

  • Покупка основного продукта. Обратите внимание на цвет скорлупы ? она должна быть шоколадно-коричневого цвета с рыжеватым отливом. Бежевая скорлупа означает, что орехи прошлогодние ? ядра в них высохли. Очищенные орехи должны быть слегка влажными и иметь цвет сливочного масла. Темно-желтые или коричневатые не обладают полезными свойствами, кроме того, заметно горчат.
  • Подготовка орешков. Независимо от выбранного рецепта орехи внимательно перебирают, убирая все пустые и со следами порчи и гнили на скорлупе. Затем их тщательно моют в холодной проточной воде, заливают крутым кипятком на 10-15 секунд 2-3 раза с интервалом в 5 минут. Сушат в течение 4-5 часов, рассыпав тонким слоем на ткани или бумажных салфетках. Так смывается смола, придающая готовому продукту неприятный привкус, и он получается более мягким.
  • Правильно приготовленная настойка похожа по цвету и вкусу на выдержанный коньяк.
  • Настаивать орешки можно как на водке, так и на медицинском спирте или самогоне. Но в качестве вы должны быть уверены на 100%.
  • Храните настойку в темном месте в непрозрачной стеклянной емкости, каждый раз не забывая плотно ее закрывать. В таких условиях срок годности продукта не ограничен, и полезные свойства не теряются.
  • Уже использованные орешки после того, как настойка выпита, можно залить спиртом еще раз, но не более.

Все рецепты даются из расчета на 0,5 литра водки либо то же количество разведенного водой до необходимой крепости медицинского спирта или самогона, если не указано иное. Минимальный срок, после которого настоявшийся продукт можно употреблять ? 12-14 дней, но лучше подождать месяц. Место должно быть темным и теплым, но не рядом с батареей отопления.

Классический рецепт

1 стакан очищенных кедровых орешков высыпают в емкость, где продукт будет настаиваться, и заливают водкой. Перед употреблением процеживают.

Из неочищенных орешков

Готовится, как описано выше, но вместо 1 стакана чищеных берут в 2 раза больше орехов в скорлупе на то же количество водки.

Настойка старообрядцев Алтая

1,5-2 стакана ореховой скорлупы заливают водкой и настаивают 8-10 дней так, как описано выше.

С апельсиновой цедрой

Ее, в отличие от предыдущих вариантов, не употребляют, как лекарство.

Помимо 0,5 стакана неочищенных орехов понадобится высушенная цедра, снятая с 0,5 апельсина и порезанная на мелкие кусочки, столовая ложка сахара, пара листиков черной смородины (лучше свежих) и чуть-чуть ванилина. Орешки разбивают молотком, измельчают в блендере или толкут, все ингредиенты (скорлупу тоже) закладывают в емкость, заливают водкой, пару раз энергично встряхивают, чтобы перемешать и настаивают в течение 2 недель. По истечении этого времени содержимое емкости процеживают через ткань или фильтровальную бумагу и оставляют еще на 2-3 дня в том же месте, чтобы продукт отстоялся.

С пряностями

К 0,5 стакана орехов в скорлупе добавляют 1,5 столовых ложки сахара, 2-3 бутона гвоздики, кардамон на кончике ножа и треть палочки корицы. Технология приготовления такая же, как в предыдущем рецепте, но нельзя в качестве основы брать самогон.

С медом

Стакан орешков разбивают, выкладывают в емкость, добавляют 0,5 кг меда и заливают 0,5 литра теплой кипяченой воды. Все тщательно перемешивают и оставляют на 4-5 дней в теплом темном месте. Затем туда же выливают водку или спирт и настаивают еще 30 дней. Готовый продукт фильтруют.

С изюмом

На стакан очищенных орехов берут горсть черного изюма без косточек и 1,5 столовых ложки сахара. Изюм предварительно перебирают, моют в проточной воде и на час заливают кипятком. Все ингредиенты заливают водкой и настаивают 3 месяца. Перед употреблением фильтруют.

Настойка на кедровых орешках (Кедровка): полезные и лечебные свойства, 4 рецепта, как сделать кедровую настойку

Народные рецепты позволяют использовать огромное количество ценных для здоровья продуктов, не задействованных традиционной медициной. В их числе — настойка на кедровых орешках, средство, уровень целебного потенциала которого вполне можно сравнить со многими лекарственными препаратами.

Химический состав настойки на кедровых орешках

Кедровые орехи — это семена кедровой сосны, произрастающей в Сибири. Несмотря на название, кедровые орешки не имеют отношения к кедрам — семена этих деревьев несъедобны.

Так называемая «кедровка»— это спиртовая настойка, приготовленная из кедровых орешков. Орехи кедровой сосны богаты питательными веществами, большинство из которых сохраняется при изготовлении настойки.

Напиток содержит:

  • кедровое масло, богатое рекордным количеством витамина Е и Р, а также лецитином, ненасыщенными жирными кислотами и аминокарбоновыми кислотами;
  • азотистые вещества — многофункциональные белковые соединения, в состав которых входит азот;
  • углеводы — глюкозу, фруктозу, сахарозу и крахмал;
  • витамины А, С, D, К и группы В, включая В2 (рибофлавин), поддерживающий жизнь работающих клеток;
  • микроэлементы — магний, железо, цинк, медь, марганец, фосфор, йод, молибден, алюминий, бор, кремний, никель, серебро, кремний, стронций, калий, серу;
  • дефицитные аминокислоты — лизин, метионин, триптофан, аргинин, незаменимые составляющие белков живых организмов;
  • клетчатку — важные для жизнедеятельности человека пищевые волокна;
  • пектиновые вещества.

Высоким уровнем биологической ценности отличаются не только ядра, но и скорлупа орехов. Поэтому настойку готовят как из ядер, так и из кедровых орешков в скорлупе.

Полезные свойства

Поскольку процесс приготовления кедровки не предполагает термической обработки, все ценные вещества, содержащиеся в семенах сибирской сосны, переходят в напиток. Таким образом, польза настойки обусловлена ценностью питательных веществ в ее составе.

Лечебные свойства настойки на кедровых орешках сложно переоценить:

  • нормализация уровня холестерина в крови;
  • компенсация белкового голода при переходе на вегетарианский рацион;
  • восстановление функций печени и других органов ЖКТ;
  • вывод токсинов и вредных веществ из организма;
  • стимуляция функциональности половых желез;
  • улучшение качества состава крови;
  • укрепление нервной системы;
  • стабилизация обменных процессов;
  • улучшение умственной деятельности;
  • нормализация артериального давления;
  • усиление потенциала иммунной системы;
  • повышение тонуса и работоспособности;
  • регенерация тканей, заживление ран, ожогов и гематом;
  • восстановление эластичности хрящевых и суставных тканей;
  • очищение лимфы;
  • улучшение слуха и зрения;
  • противоопухолевый эффект.

Характерной чертой воздействия кедровки считается отсутствие похмелья после ее употребления. Тем не менее, большое количество выпитого напитка не сделает процесс оздоровления более интенсивным.

Кедровка приносит пользу здоровью только в том случае, если ее пить курсом, как лекарство — с точным соблюдением рекомендованной дозы.

При каких заболеваниях помогает

Настойка из семян сибирской сосны может применяться не только как внутреннее, но и как наружное средство. Способ применения определяется тем, от каких болезней хочет избавиться человек.

Внутренний прием настойки позволяет восстановить силы и укрепить организм, избавиться от симптомов простуды, снять боли в спине, улучшить самочувствие при болезнях почек, восполнить дефицит витаминов и ценных биологических веществ при авитаминозе, оздоровить желудочно-кишечный тракт, повысить устойчивость нервной системы к стрессам и раздражителям, восстановить слух и улучшить здоровье глаз.

Наружно кедровая настойка применяется при повреждениях кожи:

  • в качестве примочек для заживления ран и порезов;
  • как растирание при простудных заболеваниях;
  • в качестве полоскания при воспалительных процессах в горле;
  • для спринцевания при болезнях женской половой сферы;
  • в виде ванн при лишаях, гнойничковых поражениях, экземе.

При суставных болях и отложении солей рекомендовано как внутреннее, так и наружное использование кедровки.

При гастрите и язве — средство обеспечивает защиту слизистой от раздражений, оказывает обволакивающее и вяжущее действие, снимает болезненность, устраняет воспалительные процессы.

При артритах, радикулитах и остеохондрозе, кедровая настойка помогает купировать боль, оказывает противовоспалительное действие, способствует регенерации поврежденных тканей, возвращает подвижность суставам и позвонкам.

Основные показания к применению

Настойку из семян сибирской сосны применяют как в лечебных, так и в профилактических целях.

В числе основных показаний к применению средства:

  • патологии ЖКТ — гастрит, язва желудка, хронический панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки, хронический геморрой, дискинезия желчно-выводящих путей;
  • патологии почек, включая мочекаменную болезнь;
  • анемия, лейкоз и заболевания крови;
  • ревматизм;
  • подагра, люмбаго и другие заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • эндемичный зоб;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • цинга;
  • авитаминоз;
  • киста яичников;
  • миома матки;
  • глухота;
  • неврозы;
  • тонзиллит;
  • бронхиальная астма, бронхиты;
  • снижение потенции;
  • болезни кожи.

Прием кедровки рекомендуется при потере веса, упадке сил, снижении защитных сил организма, а также для профилактики онкологических заболеваний.

Настойка на кедровых орешках: рецепты

Существует несколько рецептов настойки, различных по составу и технологии приготовления. Однако ни один рецепт не обеспечит должного лечебного результата, если выбор сырья сделан неправильно.

Сбор урожая кедровых орехов приходится на начало осени. Соответственно, сырье для приготовления лечебного напитка лучше покупать именно в этот период.

Свежие и качественные орехи отличаются насыщенным коричневым цветом скорлупы. А очищенные ядра должны быть нежного кремового цвета, без пятен или вкраплений. Любое изменение цвета скорлупы или ядер свидетельствует о длительности хранения.

Такой продукт вряд ли способен принести пользу. Кроме того, залежалые орехи нередко меняют вкус и становятся горькими.

Подготовка сырья

Для приготовления настойки необходима спиртовая основа. В традиционной медицине эту роль выполняет спирт, тогда как народные рецепты допускают замену — водку или качественный самогон.

Прежде чем приступать к приготовлению напитка, семена кедровой сибирской сосны необходимо тщательно помыть, очистить от мусора и примесей. Затем их заливают кипятком, через несколько минут воду сливают, повторяя процедуру дважды.

Дело в том, что на поверхности скорлупы каждого орешка собирается большое количество смолистых веществ, употребление которых может навредить здоровью поджелудочной железы. Кроме того, смолы обладают резким запахом, способным испортить вкусовые качества настойки.

Под воздействием кипятка смолы, растворяются и переходят в воду. Об эффективности процесса можно судить по цвету воды — после заливки жидкость приобретает коричневый оттенок.

Готовим на водке

Наиболее популярным у народных целителей считается классический рецепт — настойка на кедровых орешках на водке. Его приготовление отличается простотой: 500 мл водки заливают 50 г орешков и ставят в темное место на две недели. Затем процеживают через марлю, вату или плотную ткань.

При приеме кедровку разбавляют водой или чаем. Величина лечебной дозы зависит от вида заболевания. При заболеваниях опорно-двигательного аппарата принимают по одной столовой ложке настойки трижды в день. При болезнях пищеварительного тракта — по 20 капель после еды.

Курс лечения — месяц. Затем делают перерыв на полгода.

Разовый прием не должен превышать 50 мл настойки.

Настойка на кедровых орехах: полезные и лечебные свойства, противопоказания

Кедровые орехи – целительное средство родом из Сибири. Благодаря богатому составу полезных веществ они являются сильным источником, наполняющим организм жизненными силами и бодростью. А аромат кедра приводит в норму душевное состояние, успокаивает и помогает справиться со стрессом. Полезные орешки кедра применяют как фармакологические компании, так и народная медицина. Их используют в свежем виде, проваривают, добавляют в косметические средства, готовят настои. Польза и вред кедровой настойки известны давно. И сейчас кедрово-спиртовые эликсиры применяется для лечения различных болезней.

Польза кедровой настойки

Целебные свойства кедровки достигаются благодаря богатому содержанию в ядрышках полезных веществ. В их состав входят необходимые для поддержания организма витамины, белки, жиры, углеводы, аминокислоты, микро- и макроэлементы. Прежде всего, лечебная жидкость хорошо укрепляет иммунитет. Полезное средство:

  • улучшает работу ЖКТ;
  • обладает ранозаживляющим свойством;
  • очищает кровь;
  • укрепляет мужское здоровье;
  • выводит соли из организма;
  • улучшает зрение и слух; является профилактическим средством против новообразований;
  • помогает справиться со стрессом и преодолеть депрессию.

Применение настойки из орехов кедра нормализует сон и успокаивает нервы. Она помогает преодолеть чувство страха и лечить вред влияния панических атак.

От чего помогает кедровая настойка

Кедровку, полезные свойства которой изучаются поколениями, применяют как средство для внутреннего, так и наружного использования. Ее используют в качестве растирки при простудных и ревматических заболеваниях, ощущениях ломоты в теле, болях в суставах. В качестве лекарства, принимаемого внутрь, спиртово-кедровую жидкость используют при нарушениях работы желудка, сбое функций ЖКТ, почечных болезнях. Полезным кедровым настоем лечат геморрой: средство прекрасно заживляет раны и другие кожные повреждения.

Используется настойка из кедровых орешков и от миомы. Ее принимают вместе с основным лечением. Суточная норма составляет 3 раза в день по 1 ст. л. Курс лечения – 6 месяцев. Затем делают перерыв на 2 месяца и курс повторяют. Лечебную процедуру кедрово-спиртовым эликсиром нельзя прерывать раньше необходимого срока.

Как принимать кедровую настойку

Чтобы получить наибольшую пользу от настоя с целебными свойствами и избежать нежелательного вреда, принимать его нужно правильно, придерживаясь необходимой дозировки.

Так, чтобы укрепить иммунитет, улучшить зрение, а также при получить эффект при лечени сердечно-сосудистой системы и мочекаменных заболеваний принимают настойку трижды в день за полчаса до еды. Разовая доза: 1 ч. л. средства разводится в 50 мл воды.

При болях в суставах принимать полезное кедровое средство с лечебными свойствами нужно 2 раза в день до еды, разбавив 15 — 10 капель в 50 мл чистой воды. В основном длительность курса составляет 30 — 60 дней. При необходимости после месячного перерыва процедуру повторяют с одобрения врача.

Правила приготовления настоек

Прежде чем готовить кедровку, необходимо убрать с орехов мусор и пустые скорлупки. Для этого полезные ядрышки следует залить холодной водой и оставить на 10 минут, чтобы сор всплыл. Затем орешки нужно дважды обдать кипятком, чтобы избавиться от горького вкуса. Далее всыпать ядра в стеклянную посудину и залить 0,5 л спиртовой жидкости или водки. Емкость с получившимся составом поместить на 2 недели в темное прохладное место.

Рецепты настоек

Приготовить кедровую настойку можно различными способами, добавляя ингредиенты, которые усилят ее целебные свойства и пользу. Ее можно сделать на спирту или водке, с медом, на самогоне с гвоздикой, со смородиной и апельсином, с очищенными и неочищенными ядрами кедра и даже из скорлупы.

Настойка с очищенными орехами на водке или спирту

Польза кедровой настойки на водке неоспорима. Готовится она очень просто:

  • в посуду темного цвета всыпать 50 г очищенных орешков;
  • влить 500 мл алкоголя;
  • герметично закрыть;
  • поместить на 3 недели в темное место.

Во время настаивания средство нужно периодически доставать и встряхивать. Во время приготовления по желанию можно добавить 1 ст. л. меда, чтобы придать вкусу мягкости.

Рецепт настойки с неочищенных орехов

Неочищенные кедровые орехи, настоянные на водке или спирте, после использования настойки сохраняют большинство своих полезных свойств, поэтому их можно заливать еще 2 раза. Процесс приготовления средства с целебными свойствами следующий:

  • подготовить темную посуду;
  • поместить в нее 100 г неочищенных ядрышек кедра;
  • влить 500 г спиртовой жидкости или водки;
  • спрятать состав в темное теплое место;
  • настаивать на протяжении 15 дней.

Польза кедровой настойки на спирту проявится в том, что она повысит тонус организма, да и здоровье укрепит.

Рецепт настойки с размятыми орешками

Для приготовления спиртовой настойки на размятых кедровых орешках, пользу которых проявит спирт, нужно очистить ядра от мусора и растолочь их. Высыпать получившееся сырье в емкость темного цвета и залить спиртом или водкой так, чтобы жидкость была на 5 см выше орехов. Настаивать лекарство 7 дней в темном месте. Затем процедить и перелить в чистую стеклянную емкость. Настойка со значительной пользой и практически без вреда для здоровья готова к употреблению.

Настойка из скорлупы кедровых орехов

Польза кедра столь высока, что настойку готовят даже на кедровой скорлупе. Чтобы приготовить полезный лечебный эликсир, нужно:

  • хорошо просушить скорлупу;
  • всыпать в бутылку темного цвета по ободок;
  • налить доверху водки;
  • хорошо закупорить пробкой;
  • поместить в темное место;
  • настаивать 7 — 15 дней, периодически встряхивая.

Курс лечения такой кедровкой составляет 30 — 60 дней. Пить ее нужно перед едой по 40 — 50 капель.

Кедровая настойка с медом

Для приготовления медово-кедрового средства, обладающего массой полезных свойств, понадобятся очищенные, хорошо просушенные орехи, спирт, вода и мед.

Килограмм орехов с целебными свойствами нужно измельчить, всыпать в емкость и залить литром теплой кипяченой воды. Поставить на 5 дней в темное прохладное место настаиваться. Затем влить литр спирта и настаивать в течение 30 дней. Добавить 2 стакана меда во избежание вреда организму рекомендуется использовать натуральный, Подержать состав еще несколько суток. Настойку отфильтровать

Настойка со смородиной и цедрой апельсина

Смородина и апельсин имеют ряд целебных свойств, что в соединении с орехами кедра еще больше усиливает пользу настойки для здоровья. Готовится она следующим образом:

  • в емкость положить 50 г очищенных кедровых ядрышек, 2 свежих листа черной смородины и 1 ч. л. цедры апельсина;
  • добавить 1 ст. л. сахара;
  • влить 0,5 л водки или спирта;
  • герметично закрыть;
  • поместить в темное место;
  • настаивать 10 — 15 дней;
  • процедить.

Кедровка готова к употреблению. Хранить ее нужно в прохладном месте.

Настойка самогона на кедровых орехах с гвоздикой

Польза кедровой настойки на самогоне становится еще больше благодаря полезным свойствам гвоздики, вред алкоголя при этом минимизируется практически до нуля. Чтобы ее приготовить, необходимо очистить, тщательно промыть и просушить орехи. Затем их нужно потолочь. После смешать с 0,5 стакана сахара и добавить два бутона гвоздики. Смешанные ингредиенты залить 2 л самогона. Настаивать 15 дней в темном теплом месте, а после процедить.

Вред кедровой настойки и противопоказания

Несмотря на массу полезных целебных свойств и показаний, настойка на кедровых орешках имеет ряд ограничений, и при неправильном применении может причинить вред здоровью. Ее нельзя принимать:

  • во время лактации и при грудном вскармливании;
  • водителям, которые находятся за рулем;
  • при наличии болезней печени;
  • в случае аллергической реакции;
  • при личной непереносимости какого-либо из компонентов продукта;
  • детям и подросткам.

Заключение

Польза и вред кедровой настойки должны учитываться в любом случае, с какой бы целью она не принималась. Это средство, несомненно, поможет укрепить здоровье, защитить от вирусных инфекций, излечить простуду и много других заболеваний. Но следует помнить, что неграмотное и чрезмерное ее употребление может принести вред организму и спровоцировать нежелательные последствия.

Отзывы

Самогон на кедровых орешках

В кедровых орехах содержится большое количество биологически активных компонентов, полезных для человеческого организма. И эти вещества сохраняются на протяжении долгого времени. Поэтому продукт часто используют для приготовления целебных настоек.

Существует множество рецептов создания таких напитков. В них добавляют как очищенные орешки, так и продукт вместе со скорлупой, которая способна очистить настойку от токсичных веществ. Иногда проводят очистку чачи кедровыми орешками. Они используются и для очищения других спиртосодержащих напитков.

Польза и вред кедровой настойки

В составе кедровых орехов содержатся витамины С, P, E, D и группы В. Также продукт богат ценными элементами, такими как магний, йод, фосфор, калий, омега-з кислоты. Все эти вещества обладают лечебными свойствами, способствуют поддержанию естественных защитных сил организма, сохранению здоровья, молодости и красоты.

Употребление настоянного кедрового самогона в умеренном количестве поможет:

  • нормализовать режим сна;
  • восстановить гормональный фон, наладить работу щитовидной железы и других гормонпродуцирующих органов;
  • нормализовать работу органов мочеполовой системы;
  • повысить уровень гемоглобина в крови и предотвратить развитие малокровия;
  • восстановить баланс кальция, а значит, сохранить здоровье зубов и костей, повысить качество ногтей, волос.

Показаниями к применению продукта являются заболевания опорно-двигательного аппарата, кожи, ЖКТ, репродуктивной системы, болезни инфекционного характера.

Так как настойка на кедровых орехах содержит алкоголь, употреблять ее можно только в строго ограниченном количестве. Обратите внимание и на противопоказания, при которых все полезные свойства продукта утрачиваются:

  • период беременности и лактации;
  • склонность к развитию аллергической реакции;
  • алкогольную зависимость;
  • патологии печени, почек, пищеварительного тракта;
  • малый возраст.

Подготовка орехов

Требуется сначала выбрать подходящий ингредиент. Если в орехах завелась плесень или грибок, такой продукт не подойдет для приготовления настойки. Используют только свежие орехи из нового урожая.

Чтобы изготовить целебный напиток, требуется правильно подготовить сырье. Для этого:

  1. Промывают орешки кедра, удаляют мусор и посторонние включения.
  2. Высыпают сырье в большую емкость.
  3. Заливают орехи водой, тщательно перемешивают (температура воды должна быть комнатной).
  4. Вынимают продукт, оставляя образовавшийся осадок в воде.
  5. Заливают орехи кипятком оставляя их на 5 минут. Это нужно для удаления избытка кедровой смолы. Процедуру рекомендуется повторить несколько раз.
  6. Сливают воду, просушивают продукт бумажным полотенцем.

Рецепт приготовления

Существует несколько вариантов создания кедровой настойки. То могут быть как простые, так и сложные рецепты, в которые входит множество разнообразных ингредиентов.

Самый простой рецепт

Для классического варианта настойки требуется взять 50 г кедровых орешков (их можно не чистить) и 0.5 л спиртного напитка. Процесс приготовления включает в себя последовательные шаги:

  1. Подготовленные орешки выкладывают в стеклянную тару (лучше всего задействовать посуду из темного стекла, которое пропускает меньше солнечных лучей губительных для продукта).
  2. К ним заливают спиртное.
  3. Смесь встряхивают, оставляют ее в темном и прохладном месте на 2-4 недели.
  4. Периодически рекомендуется трясти бутылку.
  5. Готовый напиток процеживают через марлю, выливают в емкость для хранения (1-литровый сосуд из темного стекла), хорошо закупоривают.

В качестве алкогольной основы лучше всего использовать самогон домашнего приготовления. Если его нет, орешки заливают разбавленным водой спиртом (пропорции 1:1) или водкой.

Самогон на кедровых орехах рецепт на 3 литра

Чтобы приготовить большее количество напитка, потребуется взять 200 г кедровых орешков (их очищают или используют вместе со скорлупой) и 3 л алкогольной основы.

Дальнейший процесс приготовления аналогичен тому, что описан выше. Готовый продукт выливают в 3-литровую банку или разливают по более мелкой посуде.

Рецепт кедровки с медом лечебная настойка

Для приготовления напитка потребуется взять:

  • 1 кг кедровых орехов (рекомендуется использовать очищенный продукт);
  • 1 кг меда (он должен быть свежим, не засахаренным);
  • 1 л самогона, водки или спирта, разведенного пополам с водой;
  • 1 л питьевой воды.

Чтобы создать настойку, нужно:

  1. Промыть и перебрать орехи.
  2. Выложить их в бутыль из темного стекла.
  3. Залить продукт водой так, чтобы она полностью покрывала его.
  4. Настоять заготовку 4-5 дней в темном месте, плотно закупорив тару.
  5. Добавить алкоголь.
  6. Оставить на 1 месяц, предварительно встряхнув состав.
  7. Процедить настойку, добавить в нее мед, все тщательно перемешать.

Употребляется кедровка на самогоне в ограниченном количестве, по 50 г перед едой. Лучше всего принимать настойку за ужином.

С гвоздикой и дубовой корой

Такой напиток обладает ярким и приятным ароматом, гвоздика придает ему нотку пикантности, а дубовая кора насыщает полезными элементами. Чтобы его приготовить нужно взять ингредиенты:

  • 3 л домашнего самогона;
  • 1 веточку гвоздики;
  • 1 большую горсть неочищенных кедровых орехов;
  • 3 ст. л. сушеной коры дуба.

Приготовление:

  1. Подготовленные орехи высыпают в стеклянную емкость.
  2. Добавляют к ним алкоголь и остальные компоненты.
  3. Хорошо встряхивают бутыль, чтобы все ингредиенты перемешались между собой.
  4. Плотно закупоривают бутыль пробкой.
  5. Оставляют напиток настаиваться на 1-3 месяца при комнатной температуре, защитив тару от попадания прямых солнечных лучей.
  6. Процедить готовую настойку.

Не рекомендуется готовить напиток дольше 3 месяцев иначе он может приобрести неприятный горький привкус.

С чистотелом

Для приготовления потребуется взять:

  • 250 мл медицинского спирта (его не нужно разбавлять водой);
  • 100 г кедровых орехов в шелухе;
  • 2 ст. л. высушенного чистотела.

Процесс приготовления довольно прост. Для этого нужно:

  1. Выложить орехи и чистотел в стеклянную емкость.
  2. Залить сырье спиртом.
  3. Плотно закрыть тару.
  4. Настаивать 1-2 месяца, периодически встряхивая напиток.
  5. Процедить его через марлю.

Такая спиртовая настойка на кедровых орешках подходит только для наружного применения, употреблять настойку внутрь нельзя.

С кожурой граната

Чтобы сделать такой вариант кедровки, нужно взять:

  • 0.5 л самогона (или другого алкоголя);
  • ядра для настойки – 1 стакан;
  • 3 ст. л. измельченной и высушенной гранатовой кожуры;
  • 2 ст. л. сахара (его добавлять необязательно).

Настойка на кедровых орехах готовится в несколько шагов:

  1. Кедровые ядра выложить в тару.
  2. Туда же добавить сушеную гранатовую кожуру.
  3. Залить эти ингредиенты самогоном, оставить на 2-4 недели в темном месте, плотно закупорив бутыль пробкой.
  4. Процедить готовый продукт, добавить в него сахар, хорошо перемешать.
  5. Оставить еще на 3-4 дня.

Мужской вариант домашней кедровки

Для приготовления напитка берут кедровые ядра (1 большую горсть) и 1 л самогона домашнего приготовления. Готовится настойка на спирту так:

  1. Высыпать промытые и высушенные орешки в большую стеклянную бутыль.
  2. Залить продукт самогоном.
  3. Выдержать напиток в темном месте 1-3 месяца.
  4. Процедить продукт через марлю, хорошо отжать орехи в емкость.
  5. Закупорить тару, оставить еще на 4 суток в прохладном помещении.

Настойка на скорлупе от миомы и мастопатии

Для приготовления напитка потребуется взять 1 стакан скорлупы кедровых орехов и 1 литр водки. Настойка из кедровых орехов на водке готовится так:

  1. Скорлупу тщательно моют, удаляют с нее влагу бумажным полотенцем или хлопчатобумажной тканью.
  2. Высыпают продукт в стеклянную банку, заливают водкой.
  3. Наставать самогон нужно как минимум 3 недели, защищая продукт от попадания солнечного света.
  4. Процеживают напиток, выливают его в бутыль из темного стекла, закупоривают.

Настойка на скорлупе кедровых орехов принимается для профилактики и лечения миомы и мастопатии нужно по 1 ст. л. 3 раза в сутки во время еды. Длительность лечения – около полугода.

Для наружного использования (спринцевания при миоме) продукт разбавляют кипяченой теплой водой в пропорции 1:10.

Настойка на скорлупе для улучшения иммунитета

Кедровые орехи и скорлупа от них, содержат в себе витамины. Они нужны для того, чтобы поддерживать иммунитет в нормальном состоянии. Для укрепления естественных защитных сил организма требуется принимать кедровый напиток по 50 г во время вечерней трапезы.

В период повышенной заболеваемости простудными заболеваниями, употребляют настойку на кедровых скорлупках дважды в день.

Рецепт настойки с мягким вкусом

Чтобы сделать настойку из кедровых орехов на спирту потребуется взять:

  • 500 мл самогона (вместо него часто используют разбавленный пополам с водой спирт или водку в чистом виде);
  • 50 г кедровых орехов (их используют вместе со скорлупой);
  • 1 ч. л. высушенной и измельченной цедры апельсина;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 свежий лист смородины;
  • 1 щепотку ванилина.

Настойка на кедровых орехах готовится так:

  1. Смешать продукты с сахаром и поместить их в стеклянную тару, залить все алкоголем.
  2. Закупоривают крышку, встряхивают посуду.
  3. Помещают настойку в темное место на 3 недели (периодически бутыль интенсивно трясут).
  4. Процеживают напиток через марлю или мелкое сито.
  5. Переливают настойку самогона на кедровых орешках в темную бутыль, закупоривают, оставляют еще на 3 дня.

Рецепт кедрового настоя с выраженным вкусом и ароматом

Для создания напитка нужно подготовить:

  • 2 л самогона;
  • 0.5 стакана неочищенных орехов;
  • такое же количество сахарного песка;
  • 1 веточку гвоздики.

Приготовление:

  1. Кедровые орехи моют и сушат, разбивают их на части.
  2. Выкладывают продукт в емкость, заливают 1 л самогона.
  3. Настаивают 1-3 недели.
  4. Процеживают напиток, тщательно отжимая орехи.
  5. Разбавляют оставшимся алкоголем, добавляют гвоздику.
  6. Плотно закупоривают тару, настаивают еще 1 неделю.

Для более оригинального вкуса в напиток добавляют по несколько горошин душистого и черного перца. Но это не обязательно.

Бюджетный рецепт кедрового самогона

После употребления лакомства можно не выбрасывать ореховую скорлупу, а использовать ее для приготовления ароматной кедровки. Для этого потребуется залить 1 стакан скорлупы 1 л домашнего самогона.

Настоять самогонку на кедровой скорлупе под плотно закрытой крышкой не менее 1 месяца. После этого напиток нужно процедить, и он будет готов к употреблению.

Рецепты изготовления самогона на орешках кедровой сосны и дубовой коры

Чтобы приготовить напиток из кедровых орешков на водке или самогоне нужно взять следующие ингредиенты:

  • 3 л домашнего самогона или другой крепкой алкогольной основы;
  • 1 большую горсть кедровых орешков в скорлупе и столько же изюма;
  • 3 ст. л. дубовой коры (ее нужно предварительно высушить и измельчить).

Приготовление:

  1. В большую емкость из стекла выкладывают орешки и изюм, добавляют кору дуба.
  2. Этот состав заливают алкоголем.
  3. Плотно закупоривают тару крышкой.
  4. Настаивают не более 3 месяцев в темном помещении при комнатной температуре.
  5. Процеживают и разливают напиток по бутылкам.

Домашний кедровый коньяк

Для его приготовления в домашних условиях нужны следующие ингредиенты:

  • 3 л самогона;
  • 1 стакан кедровых орехов в скорлупе;
  • 2 веточки гвоздики;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 1 щепоть ванилина;
  • 1 палочка корицы.

Технология изготовления:

  1. Кедровые орешки заливают самогоном, настаивают в стеклянной посуде около 1 месяца (так как это долговременный процесс, приготовить самогон на кедровых орехах лучше всего заранее).
  2. В отдельной емкости расплавляют на медленном огне сахар так, чтобы он не пригорел.
  3. Полученную карамель смешивают с кедровой самогонкой до полного растворения.
  4. Добавить в продукт остальные ингредиенты закупорить тару крышкой, настаивать 1-3 месяца, процедить напиток.

Польза настойки на кедровых орехах

Настойка на кедровых орешках на спирту используется для профилактики и лечения многочисленных патологий.

При болезнях ЖКТ

В кедровых орехах содержится большое количество натуральных масел и жирных кислот. Эти элементы необходимы для нормальной работы пищеварительного тракта. Масла обволакивают стенки желудка, защищая их от агрессивного воздействия раздражителей, а жирные кислоты улучшают обмен веществ, нормализуют работу кишечника.

Для достижения терапевтического эффекта рекомендуется принимать самогон или водку на кедровых орешках по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.

При болезнях печени и почек

Так как настойка на кедровых орешках на водке содержит в своем составе алкоголь, при заболеваниях печени и почек употреблять напиток следует в очень ограниченном количестве – не более 1 ст. л. в сутки во время еды. Лучше всего принимать продукт перед сном.

При кожных патологиях

Продукт богат содержанием витамина Е, который необходим для поддержания здоровья кожи. В его составе также находятся полиненасыщенные жирные кислоты, помогающие восстановить защитный барьер эпидермиса. Поэтому при наличии кожных патологий рекомендуется употреблять напиток по 50 г в сутки.

Если имеется сильное воспаление и есть риск присоединения вторичной инфекции кедровую настойку используют наружно, в виде компресса. Для этого напитком пропитывают мягкую ткань, прикладывают ее к проблемному участку на 10 – 15 минут. Повторять процедуру рекомендуется 3-4 раза в сутки.

Отзывы о настойке кедрового ореха при миоме

Миома – распространенная женская патология. Для ее лечения в качестве вспомогательного средства используют кедровую настойку Эффективность этого напитка подтверждается многочисленным положительными отзывами пациенток.

«У меня обнаружили миому на ранней стадии. Врач назначил медикаментозное лечение, а в качестве дополнительной терапии я применяла кедровую настойку (по совету подруги, столкнувшейся с такой же проблемой и после консультации с врачом). Напиток готовлю сама, принимаю его по 1 ч. л. во время каждого приема пищи. На последнем обследовании лечащий врач отметил положительную динамику.»

«О целебных свойствах, которыми славится водка на кедровых орешках, я узнала от свекрови. Она этим средством лечит практически все свои возрастные заболевания. Кода у меня обнаружили миому, она посоветовала делать спринцевания с кедровой настойкой.

Посоветовалась с врачом, и, так как никаких противопоказаний у меня нет, стала использовать этот способ вместе с традиционным лечением. Через 4 месяца после начала терапии появились положительные результаты.»

При радикулите

Кедровую настойку успешно используют для лечения многочисленных патологий опорно-двигательного аппарата, в частности, радикулита. Чтобы приготовить целебный напиток, берут по 500 г орешков и сахара, заливают все это 1 л водки. Настаивают не менее 1 месяца.

Для достижения терапевтического эффекта настойка на кедровой скорлупе или ядрах принимается трижды в день по 20 г. Желательно делать это во второй половине дня во время еды.

Как пить настойку кедровых орехов

В целях профилактики заболеваний и для укрепления иммунитета настойку рекомендуется принимать по 1-2 ч. л. во время еды на протяжении 1 месяца.

После этого рекомендуется сделать месячный перерыв, после чего повторить курс. Для лечения инфекционных заболеваний количество продукта увеличивают вдвое.

Меры предосторожности

Употреблять кедровую настойку нужно в ограниченном количестве. Существует ряд заболеваний, при наличии которых следует проявить особенную осторожность. Это:

  1. Варикозное расширение вен, тромбофлебит.
  2. Повышенная вязкость крови, нарушения ее свертываемости.
  3. Пищевая или контактная аллергия.
  4. Патологии аутоиммунного характера (при наличии таких заболеваний повышать иммунитет нельзя, так как это может спровоцировать иммунные атаки на ткани организма).

Сроки и условия хранения

Настойку из кедровых орехов хранят в стеклянной таре (для удобства рекомендуется использовать обычные бутылки из темного стекла). Емкость с напитком нужно плотно закупорить пробкой. Бутыли с напитком оставляют в темном месте с умеренно прохладной температурой.

Лучше всего хранить продукт в подвале или погребе. Но если такой возможности нет, можно просто отправить его в холодильник. Если соблюдать все условия хранения, продукт не теряет своих вкусовых качеств и пользы на протяжении 3-5 лет.

Правильно приготовленная настойка – уникальный напиток, который обогащает организм человека ценными веществами, витаминами, микро и макроэлементами. Чтобы это было действительно так, важно соблюсти все правила технологии изготовления и хранения, принимать продукт дозированно, не превышая рекомендованного количества.

Вкуснейшая настойка на кедровых орехах на водке: рецепт проверенный поколениями

Вкусная, ароматная и необычайно полезная настойка на кедровых орешках на водке пришла к нам из Сибири и Северного Урала. Еще в древние времена в деревнях алтайских староверов, на крепком алкоголе делали лекарство, которое помогало чуть ли не от всех болезней. Сегодня медицина шагнула далеко вперед, но легенды о пользе такого уникального напитка не только не развеяны, но и даже и подкреплены фактическими научными исследованиями.

Однако кедровая настойка на водке может использоваться не только в качестве целебного средства, но и как горячительный напиток, веселящий душу и прогоняющий тоску. Употребление такового в разумных пределах принесет только пользу всему организму. Давайте поговорим именно о том, как правильно сделать такой вкусный и ароматный напиток, тем более, что сырье для него сегодня можно отыскать практически в любой точке нашей огромной и многоликой родины.

  • 1. Замечательные кедровые орешки: настойка на водке
    • 1.1. Правильные орешки
    • 1.2. Идеальная водка
    • 1.3. Посуда
  • 2. Рецепт настойки водки на кедровых орешках
    • 2.1. Ингредиенты и состав
    • 2.2. Подготовка сырья
    • 2.3. Настаивание
  • 3. Видео, как сделать кедровую настойку на водке

Замечательные кедровые орешки: настойка на водке

Существует легенда, времен завоевания Сибири Ермаком Тимофеевичем, в которой впервые упоминается замечательное снадобье. В одной из битв с ханом Кучумом, нашим воинам пришлось отступить. Тогда несколько мужественных бойцов были признаны погибшими, так как после сражения в рядах живых их недосчитались. Спустя несколько месяцев добры молодцы явились перед ясны очи Ермака, целые и невредимые. Как оказалось, они были подобраны местными жителями, которые отпоили их странным ароматным зельем, придающим силы. Это и была замечательная кедровая настойка на водке, рецепт которой уцелел до наших дней.

Обычно собирать кедровые шишки начинают в августе, а завершают в конце сентября. Их либо просто подбирают с земли, либо сбивают специальным колотом (деревянным молотом с длинной ручкой). Их складывают в специальные дробилки, после чего семена (орешки) отсеивают на больших ситах.

Правильные орешки

Целебный терапевтический эффект любого снадобья напрямую зависит от качества исходного сырья. То есть, хороший рецепт настойки на кедровых орешках на водке очень важен, но, если сами они выбраны неправильно, без учета всех требований, тогда качество зелья можно будет поставить под сомнение.

  • Кедровые орехи должны быть собраны только в нужное время, так как тогда плоды будут наиболее насыщены полезными веществами.
  • Следите за тем, чтобы ваши орешки имели равномерный и однородный цвет скорлупы. Если она покрыта пятнами, значит хранилась в ненадлежащих условиях.
  • Все семена должны быть приблизительного одного размера. Если же они все очень разнятся по величине, скорее всего, это урожай с разных участков, а то и вовсе, разных лет.
  • Черная точка (пятнышко) на поверхности каждого ореха – свидетельство о наличии в нем ядрышка.
  • При покупке очищенных плодов, следите за тем, чтобы они не выглядели чрезмерно сухими и кончики их не потемнели. Если это произошло, ищите другого продавца, эти орехи уже скорее всего прогоркли и для настойки их использовать нельзя.
  • Понюхайте выбранные вами орешки. Они должны иметь смолистый густой хвойный аромат, без посторонних примесей.

Любые признаки поражения плесенью, грибками, насекомыми-вредителями и все остальные подозрительные факторы, следует принимать во внимание. От приобретения такого сырья следует сразу же отказываться. Не стоит брать очищенные орехи в прозрачной упаковке, к примеру, в полиэтиленовом пакете. Ультрафиолет губителен для многих веществ в их составе, потому такие ядра могут быть испорченными, а выглядеть вполне презентабельно.

Продается такой продукт в двух видах, очищенным и неочищенным. Оптимально остановиться на втором, так как не лущенные орешки сохраняются гораздо лучше и дольше, чем уже освобожденные от скорлупок. Будьте предельно внимательны, если вы ошибетесь и купите прогорклые плоды, то настойка не получится такой полезной, а уже про вкус и запах, говорить тогда просто нечего.

Идеальная водка

Выбрать правильные семена чрезвычайно важно, но настойка из кедровых орехов на водке, это еще и верно подобранный крепкий алкоголь. От его крепости, качества, вкуса, цвета и запаха тоже будет зависеть очень много. Многие домашние мастера рекомендуют отказаться от водки и покупать пищевой спирт, но это не всегда целесообразно и оправдано.

Рецепты кедровки на спирту можно посмотреть в отдельной статье нашего сайта. Потому давайте все же выясним, как правильно выбрать идеальный алкоголь для настойки.

  • Старайтесь приобретать водку в фирменных магазинах или же в тех торговых точках, где специализируются на продаже спиртного. Если же приходится бежать в ларек за углом или в супермаркет, то лучше спрашивайте документацию на напиток, чтобы не попасть на «паленку».
  • Обратите внимание на маркировку сырья, из которого произведен выбранный вами напиток. Лучше всего выбирать варианты «Альфа» и «Экстра», но «Люкс» и Супер-люкс» тоже подойдут. Это означает, что опасного для человека метилового спирта в напитке в пределах нормы.
  • По возможности, каплю выбранной водки следует капнуть на ладошку и растереть пальцем. После того, как жидкость подсохнет, должен остаться густой зерновой аромат. Должно пахнуть тем сырьем, из которого произведено спиртное, к примеру, пшеницей или рожью.
  • Выбирайте знакомые марки, а также следите за сроком годности. Оптимально брать свежую водку, которая выпущена на позже, чем полгода назад. Срок заграничного продукта можно продлить до года. Иначе возникает риск использования тары по новой.

Собираясь сделать настойку водки на кедровых орехах, рецепт которой мы представим сегодня, не забывайте, что качественная водка просто не может обойтись чрезмерно дешево. Очень низкая цена – признак подделки, следовательно, низкого качества продукта. Лучше переплатить и быть уверенными, что ваша целебная микстура не превратилась в токсичное пойло.

Посуда

Существует еще один фактор, который необходимо помнить, прежде чем делать настойку на водке из кедровых орехов. Речь идет о посуде или таре для производства и хранения. Тут имеются особые рекомендации, невыполнение которых может привести к порче напитка.

  • Настаивать алкоголь на орехах лучше всего в стеклянной емкости. При малых количествах можно просто взять стандартную банку подходящего объема. Если же нужно сделать много напитка, тогда можно выбрать такую же бутыль, ведь они бывают на шесть, восемь, десять и даже больше литров.
  • В металлические емкости настойки лучше не заливать. Даже нержавейка и пищевой алюминий вступает в реакцию с агрессивными средами. Потому в конечном продукте могут оказаться частицы металлов.
  • Для хранения стоит выбрать бутылочки из темного стекла. Некоторые вещества из настойки не выдерживают прямых солнечных лучей (ультрафиолета) и разлагаются под его влиянием. Потому алкоголь придется максимально скрывать от солнца и хранить в темноте.

Во время настаивания и хранения, чтобы спирт не улетучился, стоит плотно закупоривать бутылки или банки. Для этого можно использовать обычные пробки, капроновые крышки и прочие приспособления, которые можно дополнительно герметизировать обычным почтовым сургучом.

Рецепт настойки водки на кедровых орешках

Такой спиртной напиток чрезвычайно полезен, если применять его в разумных дозах регулярно. Он значительно укрепляет иммунитет, помогает устранить проблемы с пищеварением, укрепляет сердечно-сосудистую систему, очищает кровь от «плохого» холестерина, подстегивает мозговую деятельность. Причем это только верхушка огромного айсберга проблем, с которым поможет бороться эта настойка.

Ингредиенты и состав

Выбирайте все компоненты для напитка очень тщательно, уделяя наибольшее внимание качеству продуктов, как уже было написано выше. Не стоит экономить на собственном здоровье. Взять орешки или водку можно дешевле, но станет ли настойка от этого лучше, это вопрос серьезный.

  • Кедровые орехи неочищенные – 0.5 килограмма.
  • Водка магазинная (40-45%) – 5 литров.
  • Сахар-песок – 10 столовых ложек (250 граммов).
  • Ванильный сахар – 20 граммов.
  • Листья смородины – 15-20 штук.

Все составляющие напитка нужно подготовить заранее, чтобы они были под рукой. Если взять, к примеру, листья смородины негде, от них можно отказаться, рецепт от этого станет менее ароматным, но в целебных свойствах потеряет мало. При желании можно положить цедру лимона или апельсина, но она серьезно перебьет изначальный вкус и запах орехов.

Подготовка сырья

Чтобы напиток получился таким, как нужно, придется основательно подготовиться. К примеру, орехи требуют предварительной обработки, использовать без которой их просто нельзя. Для этого нужно подготовить емкость, желательно эмалированную, стеклянную или керамику.

  • Высыпьте все подготовленные кедровые орешки в емкость.
  • Залейте крутым кипятком и оставьте на три минуты.
  • Воду слейте, а потом сразу же залейте снова кипятком.
  • Перемешайте и выждите уже пять минут. После этого воду снова слейте.
  • Повторите действие и третий раз, снова оставив орехи в кипятке на пять минут.

Продолжать можно только после того, как манипуляции будут доведены до конца. Это позволить «вымыть» или выпарить из орешков смолистые вещества, отдающие особой горечью. В них нет ничего полезного, но густой запах сосны и горький вкус вам обеспечен, если пропустить данный этап.

Настаивание

После подготовки можно приступать к приготовлению настойки. Сделать все правильно будет не трудно, главное четко следовать советам и выбирать правильные ингредиенты высокого качества.

  • Высыпьте все орешки в стеклянную бутыль или банку.
  • Добавьте туда же все остальные составляющие, за исключением смородиновых листьев, которые вообще можно заменить цедрой лимона или апельсина. Как вариант, можно применять также и вишневые листочки, которые отличаются приятным запахом.
  • Все содержимое сосуда залейте водкой в нужной пропорции и перемешайте.
  • Оставьте в темном месте на трое суток, после чего нужно достать банку и выложить туда листья или цедру.
  • Снова плотно закупорьте крышку и верните в темное место, но уже на девятнадцать дней. В общей сложности, срок выдержки или вызревания такого напитка должен составить ровно двадцать один день.

После того, как положенное время пройдет, напиток нужно достать и очень тщательно процедить. Разливать напиток для хранения следует тоже в темные бутылочки. Так лучше сохранится неповторимый аромат и вкус, а кроме того, еще и польза такого поразительного витаминного напитка.

Применять его чаще всего рекомендуют по столовой ложке до еды. Тогда он поможет от частых простуд, больных суставов, сердечно-сосудистых болезней и даже при сахарном диабете. Но и в качестве спиртного к праздничному столу такой алкоголь подойдет как нельзя лучше. Если пить его в разумных пределах, то даже и похмелья на утро никакого не будет, но тут все зависит, как говорят, от полноты налитого стакана.

Видео, как сделать кедровую настойку на водке

Существует далеко не один, а множество разнообразных рецептов, как правильно сделать настой на орехах. Потому есть смысл посмотреть видео-подсказку, как, что, когда и почему делать. Ничего сложного или непонятного нет, все предельно просто. Главное, выбрать качественное и вкусное сырье, что касается всех составляющих напитка. Тогда все точно получится и вы сможете не только помочь некоторым болезням побыстрее кануть в Лету, но и просто насладиться непривычным домашним алкоголем.

Настойки на кедровых орехах

Кедр обитает в сибирских лесах, запах его хвои придает душевный покой и тонизирует жизненные силы. Также растение подарило людям орехи, которые обладают целебными свойствами и используются в лечении и профилактике многих заболеваний. Собирают орешки осенью, подбирая с земли или сбивая специальным молотом. Чтобы сохранить и приумножить их пользу, орешки используют для приготовления целебного напитка в народе называемом «кедровка». Настойка на кедровых орешках – это вкусный и полезный для здоровья напиток. Он обогащен полезными для организма витаминами и минералами, является источником бодрости и жизненных сил.

природа подарила людям уникальный по своим качествам продукт – кедровые орехи

Настойка на кедровых орешках. Рецепты на водке и на спирту

Кедровая настойка на спирту

Рецепт кедровки, следующий:

  • орешки промыть несколько раз кипятком;
  • затем их просушить, разложив тонким слоем;
  • измельчить и уложить в тару с темным стеклом на 23 объема;
  • добавить этиловый спирт на 2 см. выше уложенного сырья;
  • герметично закрыть и убрать в темное место;
  • через две недели процедить, жмых можно снова залить спиртом.

Кедровая настойка принимается внутрь по 20 капель, разведенных водой, 2 раза в день в течении 1-2х месяцев. Для наружного использования настойку разводят наполовину водой.

Водку на кедровых орешках готовят по такому же рецепту, соблюдая те же пропорции и методику приготовления.

орешки употребляют в свежем виде и готовят с ними спиртовые настойки

Полезные свойства кедровой настойки

Прием кедрового ореха и настойка с кедровыми орехами на водке имеет следующие лечебные свойства:

  • Поддерживают функциональную деятельность сердца, сосудов, печени, неровной системы;
  • Оказывают противовоспалительный и антисептический эффект;
  • Чистят кровь и лимфу;
  • Нормализуют деятельность нервной системы, снимают хроническую усталость, поднимают жизненный тонус;
  • Очищают сосуды от бляшек, повышают их тонус и эластичность, являются профилактикой атеросклероза;
  • Поднимают защитные и иммунные силы организма;
  • Улучшают слух и зрение;
  • Помогают восстановиться после тяжелых болезней;
  • Повышают физические возможности и работоспособность;
  • Являются профилактикой появления онкологии;
  • Решают дерматологические проблемы;
  • Поддерживают женское и мужское здоровье;
  • Нормализуют пищеварение;
  • Выводят из организма избыток соли;
  • Стимулируют кровообращение и функцию сердечно-сосудистой системы.

орешки полезны всем категориям населения – мужчинам, женщинам и детям

Польза для мужчин и женщин

Кедровые шишки и их лечебные свойства окажут положительное действие на мужское здоровье:

  • повысят физические способности и половое влечение, восстановят репродуктивную систему;
  • очистят сосуды, что окажет профилактический эффект появления атеросклероза;
  • нормализуют функцию щитовидной железы.

Для женщин, содержащийся в орешках витамин Е и жирные масла, окажут омолаживающее действие, для этого достаточно съедать по горстке очищенных орехов в день. Показаны орешки при беременности – содержащийся в них триптофан успокоит нервную систему, снимет тревожность, нормализует сон. Аргинин окажет положительное действие на формирование плода и его рост.

Орешки являются гипоаллергенными и помогут повысить питательную ценность молока в период лактации.

Состав и свойства сосновых семян

орешки содержат массу полезных для организма веществ

Польза кедровой настойки определяется содержанием в орешках большого количества биологически активных веществ, поддерживающих функциональное действие всех органов человека. В ее состав входят минеральные вещества (титан, кальций, фосфор, кобальт, серебро, алюминий, натрий, цинк, йод), аминокислоты, витамины А, группы В, Е, К, каротин, жирные масла, белки, клетчатка, дубильные вещества, сахара.

Жирные кислоты

Жирные кислоты, входящие в состав кедровых орехов, не содержат холестерин и участвуют в активизации обменных процессов организма, повышают работоспособность и физическую выносливость. Преобладают жирные поленасыщенные кислоты, особенно линолевая – которая необходима для синтеза веществ, способных поддерживать артериальное давление, снимать боли и воспаления, улучшать кровообращение, стимулировать процессы регенерации, задерживать развитие онкологии.

употреблении орешков пополнит организм жизненно важными минералами и витаминами

Белки, сахара, витамины и минералы

В орешках содержится высококачественный белок, который легко усваивается организмом в полном количестве. В состав белков входят 19 аминокислот: триптофан, изолецин, лецин, лизин, аргинин, метионин и др. жизненно важные кислоты. Вещества препятствуют развитию атеросклероза, триптофан – гормон сна и прием нескольких орешков перед сном, помогает быстро и крепко уснуть.

Витамины группы В оказывают положительное действие на функционирование нервной системы, улучшают качественный состав крови, предотвращают появление авитаминоза и анемии. Регулируют функцию сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной системы, помогают трансформировать жиры, белки и углеводы в энергию.

Витамин Е нормализует функцию половых и эндокринных желез, участвует в белково-углеводном обмене, помогает в усвоении других витаминов и жиров, оберегает клетки от повреждения. Оказывает омолаживающее действие и препятствует преждевременному старению организма.

Углеводы в кедровых орехах представлены глюкозой, сахарозой, фруктозой, крахмалом, декстринами, пентозаном, клетчаткой. Пищевые волокна нормализуют функцию ЖКТ, очищают кишечник, освобождают от шлаков и токсинов.

Минералы стимулируют мозговую деятельность, формируют состав крови, костной и мышечной ткани, регулируют выработку гормонов, усвоение глюкозы, обменные процессы, образование гемоглобина, функцию щитовидной железы, свертываемость крови, формирование костей.

рецепты приготовления кедровки разнообразные и на любой вкус

Рецепты. Ингредиенты и состав. Подготовка сырья. Настаивание

Как сделать кедровую настойку

Существует множество рецептов приготовления напитка в домашних условиях. Готовить ее рекомендуется с использованием самогона, спирта или водки, по вашему усмотрению или возможностям. Рецепт можно разнообразить добавлением меда, гвоздики, пряных трав, лимонной или апельсиновой цедры. Орешки используют в скорлупе или очищенные, целые или измельченные. Полезные свойства кедровки от этого не ухудшатся. Но есть правило, которое необходимо строго соблюдать, чтобы получить качественный напиток – это обязательная обработка скорлупы орехов от смолянистой поверхности.

орехи имеют смолянистую поверхность, которая может повредить качеству лечебной настойки

Для удаления смолы необходимо провести выпаривание:

  • воду с орешками ставят на огонь и варят с момента закипания пару минут;
  • воду сливают и заливают новую, процесс выпаривания смолы со скорлупы орехов делают не менее трех раз;
  • очищенные орешки подсушивают, разложив на сухую ткань, после чего используют для настаивания.

Рецепт кедровой настойки из орехов в скорлупе

  • 50 гр. кедровых орешек в скорлупе;
  • 2 ст. л. сахара;
  • литр водки или самогона;
  • 12 ч. л. ванилина.
  • выпаренные орешки разбиваем молотком и со скорлупой засыпаем в стеклянную емкость;
  • добавляем ванилин, сахар и водку;
  • емкость герметично закупориваем и убираем в темное и теплое место для настаивания;
  • через 10 дней процеживаем через марлю, и настойка готова к употреблению.

для настаивания можно использовать очищенные орешки или в скорлупе

Кедровка с медом

  • 4 л. спирта или самогона;
  • литровая банка орехов в скорлупе;
  • 2 ст. л. коры дуба;
  • 3-4 бутона гвоздики.
  • орешки промываем от смолы;
  • все ингредиенты помещаем в стеклянную емкость;
  • плотно закрываем и настаиваем в темном и теплом месте;
  • через три недели процеживаем, разводим до 40% крепости и выдерживаем еще 3-4 дня.

Мед с кедровыми орешками полезен для суставов, костей, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, при болезнях печени и почек. Помогает продукт при малокровии, иммунодефиците, высоком давлении, физическом и нервном истощении, переутомлении, бессоннице.

Настойка с апельсиновой цедрой

  • 100 гр. орешков в шелухе;
  • литр водки или спирта;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 12 ч. л. ванилина;
  • цедра апельсина или лимона;
  • лист черной смородины (по желанию).
  • орешки выварить;
  • уложить в стеклянную емкость все ингредиенты;
  • залить спиртом или водкой;
  • перемешать, закрыть и убрать в темное теплое место;
  • настаивать две недели, после чего процедить.

рюмочка настойки на ночь поможет успокоится, уснуть и восстановить силы после трудного трудового дня

Настойка из кедровых шишек

  • молодые шишечки кедра измельчить и поместить в стеклянную тару;
  • добавить водку до полного покрытия сырья;
  • закрыть и убрать на 14 дней в темное место;
  • по истечению срока процедить.

Настойка на кедровой скорлупе

  • кожуру от орехов в количестве 300 гр. промыть несколько раз в горячей воде;
  • уложить в стеклянную тару и добавить литр самогона;
  • герметично закрытую емкость поставить в тёплое и темное место для настаивания;
  • через 10 дней процедить.

Кедровка на самогоне со скорлупой не уступает по качеству и лечебному действию другим настойкам.

Против каких заболеваний применяют настойку

В официальной и народной медицине применение спиртовой настойки на кедровых орешках широко распространено. Лечение настойками помогает при:

  • Простуде, гриппе, ОРВИ;
  • Бронхите;
  • Иммунодефиците;
  • Атеросклерозе;
  • Мочекаменной болезни;
  • Воспалениях ротовой полости;
  • Артрите, ревматизме, радикулите, подагре;
  • Геморрое;
  • Поражениях кожи (угрях, акне, дерматите, гнойничках, прыщах);
  • Патологиях суставов;
  • Миомах, мастопатии;
  • Бессоннице;
  • Травмах, ожогах, ранах.

выпускаемая продукция с кедровыми орешками разнообразна и на любой вкус

Рецепты из скорлупы орехов

От мочекаменных недугов и нарушений минерального обмена в организме

Рецепт лечебного средства:

  • 500 гр. орешков промыть горячей водой;
  • залить литром спирта;
  • закрыть и убрать в темное место на две недели;
  • готовую настойку процедить.

Принимать по ч. л. с водой троекратно в день до еды.

Для снятия воспалений полости рта

Спиртовую настойку на кедровых орешках, приготовленную по любому вышеперечисленному рецепту, разводят теплой водой (пропорции – ст. л. на 200 мл.) и полощут рот 6 раз в сутки до устранения симптомов заболевания.

При геморрое

Настойку на кедровых орешках принимают по 30 капель, разведенных водой, троекратно в день до полного излечения.

При соблюдении правил и норм приема, настойки на кедровых орехах принесут массу пользы и не окажут вреда организму.

Не рекомендуется прием средства детям, беременным и кормящим женщинам, людям, склонным к алкоголизму.