Фитотерапия – это забота не только о здоровье, но и о красоте. Хотя, безусловно, два этих понятия напрямую связаны друг с другом. Вместо приличных трат на дорогие разрекламированные препараты можно очень часто найти более приемлемую альтернативу. Например, настойка мяты перечной для роста волос – прекрасное по своей доступности и действенности средство. Действительно ли с его помощью можно ускорить рост волос? Как влияет настойка мяты на питание и увлажнение волоса? Как сделать настойку самостоятельно? Давайте разбираться вместе.

Полезный состав мяты перечной для волос

Польза мяты – это ее природный состав. Одним из главных (если не главным) ингредиентом растения является ментол. Этот компонент и дает траве такой незабываемый аромат. Он усиливает циркуляцию крови в тех места, где применяется настойка мяты – в данном случае, в коже головы. Получается, что волосяные фолликулы подпитываются больше, а потому и дают волосам больше силы и роста.

Богата мята и эфирными маслами. Они стараются окутать каждый волосок, питая и защищая его. Много в растении каротина, отвечающего одновременно и за рост, и за блеск. При нехватке этого элемента кожа головы становится сухой и начинает шелушиться. Волосы тускнеют и слабнут, начинают выпадать.

Витаминный состав лекарственного растения также скромным не назовешь: здесь и витамин С, PP, А, витамины группы В, а также такие ценные микроэлементы как кальций, железо, цинк, магний, медь. Добавляют продукту пользы и дубильные вещества. Локоны с ними становятся гладкими и мягкими.

Уже этого достаточно, чтобы понять, что состав настойки мяты перечной будет полезным для ухода за волосами, нуждающимися в особой заботе. Но использовать фитопродукт нужно со всей осторожностью. И учетом возможных противопоказаний.

Показания или противопоказания

Прежде всего, надо убедиться, что такое лечение не будет вредным для вас. Все свойства перечной мятой перекрываются, если у человека есть аллергия на этот продукт. В таком случае нет никакого мягкого способа использования мятной настойки. Также может негативно сказаться мятное лекарство и на тех девушках, что страдают от гипотонии. Даже наружное использование лечебного состава нежелательно при такой патологии: может ухудшиться самочувствие.

При появлении зуда или покраснения на коже, применение настойки следует приостановить

В каких случаях показан целебный состав:

  • зуд кожи головы;
  • покраснения кожи готовы;
  • шелушащиеся пятна на коже;
  • сильные проявления перхоти;
  • ломкость и тусклость волос;
  • замедление роста;
  • усилилась жирность волос.

У перечной мяты есть замечательное свойство – она нормализует работу сальных желез. Этим объясняется ее полезность в «обе стороны», как в отношении сухости волос, так и жирности.

Природная косметология, вне сомнений, отличное подспорье. Но она не отменяет того, что причина патологии – внутри организма. И что тот же замедленный рост нужно корректировать не только использование наружных уходовых средств, но и подпиткой организма изнутри.

Приготовление настойки в домашних условиях

Есть несколько проверенных временем, сбалансированных рецептов, которые лучшим образом скажутся на состоянии шевелюры. Но базовый компонент каждого из этих рецептов – настойка мяты.

Приготовление настойки мяты

Как ее приготовить:

  • взять либо 100 г свежей перечной мяты, либо столько же высушенной;
  • залить сырье 0,5 л спирта с крепостью 75%;
  • эту смесь спрятать в темное место на 2 недели;
  • процедить состав – и он готов к использованию.

Водная настойка будет готова еще быстрее. Сухие либо свежие листья мяты надо измельчить, залить 0,5 л кипятка, посуду накрыть крышкой плотно и оставить настаиваться на полчаса. Через полчаса процедить состав через сито: готово!

Аптечные формы настойки

Целебную настойку несложно найти в аптеке. Она продается, в основном, в емкостях объемом 25 мл. В составе классического аптечного безрецептурного препарата листья мяты, масло мяты, этанол. Считается хорошим спазмолитическим и седативным средством. Практически всегда на упаковке с лекарством написано «для применения внутрь». Но очевидно, что и наружное использование средства возможно.

Цена на такой продукт копеечная – от 27 рублей за пузырек. Настойка мяты перечной, применение которой разнообразно и не сводится только к устранению косметологических проблем, продается повсеместно. Обычно с поиском лекарства проблем не возникает.

Применение настойки мяты перечной

Определитесь, какую именно проблему вы хотите решить с помощью фитосредства, и тогда будет ясно, какому рецепту следовать.

Для ускорения роста волос

Как готовить. Потребуется смешать 2 ложки жидкого цветочного меда, 1 ложку жирных коровьих сливок, 0,5 столовой ложки настойки мяты перечной, 0,5 столовой ложки оливкового масла. Все части настойки смешать в чистой керамической емкости, размешивать состав предпочтительно керамической ложечкой.

Как наносить. На кожу головы, на волосы после мытья. Распаренность кожи – лучшее условие для действия такой маски.

Как и сколько держать. Пропитать составом все волосы и кожу головы, укутать пищевой пленкой. Держать на волосах 30 минут. Смывать шампунем.

Как часто повторять. 1 раз в 10 дней, курс – 8 масок.

Какой результат. Рост волос увеличивается – динамика от 1,5 до 2 раз быстрее растут волосы.

Видео-рецепт средства для роста волос на основе настойки перечной мяты.

Для увлажнения

Как готовить. Смешать 1 ложку хорошего коньяка с 1 ложкой лимонного фреша, 2 ложками масла жожоба, 2 ложками кокосового масла, 0,5 столовой ложки настойки мяты перечной.

Как наносить. Направить состав на корни, средство должно быть теплым. Закрыть пищевой пленкой.

Как и сколько держать. Волосы в пищевой пленке укутать для утепления полотенцем. Держать 1,5 часа. Смывать с помощью шампуня.

Как часто повторять. 1 раз в 10 дней, курс от 8 до 12 процедур.

Какой результат. Волосы становятся мягкими, эластичными, живыми, уходит излишняя электризация волос.

Для питания волос

Как готовить. Смешать 1 ложку репейного масла, 1 ложку масла косточки персика (можно заменить миндальным маслом, если волосы жирные). Добавить 1 ложку масла зародышей пшеницы. Взять 0,5 столовой ложки настойки мяты перечной.

Как наносить. Втирать в кожу под волосами получившуюся, смешанную до однородного состояния субстанцию.

Использование маски сделает волосы здоровыми и блестящими

Как и сколько держать. Укутать волосы сначала пищевой пленкой, потом полотенцем. Держать на волосах 30-40 минут. Смывать шампунем.

Как часто повторять. 1 раз в 7-10 дней, всего 6-8 процедур.

Какой результат. Волосы становятся более податливыми, блестящими, живыми. При правильном курсовом использовании можно добиться улучшения роста и густоты волос.

Отзывы

Лечебные свойства настойки мяты перечной часто описывают в отзывах те, кто успел на своих волосах проверить качество продукта.

Даша: Я отращивала волосы после короткой стрижки. Кто делал это, знает, как нелегко даются стадии переходов, когда на голове черт пойми что. Мне хотелось ускорить процесс любым способом, потому стала искать рецепты. Поняла, что настойка мяты – отличное средство, хоть в чистом виде его использовать рискованно. Очень жжет кожу головы. Но я решила рискнуть, каждую неделю с помощью шприца без иглы я наносила настойку на кожу головы. Жгло сильно, да. Потом я долго держала на голове успокаивающие маски, чтобы снять стресс с «раскаленной кожи». И так каждую неделю в течение двух месяцев. В итоге рост действительно пошел: со стандартных 0,8 см в месяц они стали расти по 2 см в месяц. Но все же лавочку пришлось прикрыть, иначе я пересушила бы кожу. Тогда я стала смешивать небольшое количество настойки с маслами, и за полгода отрастила длину, наконец, до уверенного каре до плеч.

Вика: Я тоже испробовала на себе настойку, средство отличное, хоть и очень сильное. Отращивала волосы к выпускному, как начала 1 сентября, так до конца мая и отращивала. Делала так: 2 месяца мажу корни волос настойкой с периодичностью раз в неделю. Потом 2 месяца отдыха, и снова аппликации настойки мяты. Но во время отдыха я использовала массаж кожи головы, скрабирование и все прочее, что тоже стимулирует волосяные луковицы. Итог, за 9 месяцев учебного года я отрастила локоны на 19 см, что для меня – супер-результат. Не стриглась за это время ни разу.

Раиса: Я в юности едва не сожгла кожу головы экспериментами то с горчицей, то с настойкой перечной мяты. Сейчас я ее использую в составе масок, в основном, с маслами. Мне она помогает снять лишнюю жирность волос. Особенно летом это актуально. Плюс очень люблю аромат домашних масок – ни с чем несравнимо. Еще мне нравится, что волосы становятся блестящими, отлично ложатся, меньше электризуются.

Применяйте настойку в составе масок, так ее использование не будет рискованным для состояния кожи головы.

Пусть рост волос и их здоровье радуют каждый день!

Три удачных рецепта питьевых настоек с мятой на водке (спирте, самогоне)

Для приготовления домашних мятных настоек нужны свежие или сушеные листики перечневой мяты. Стебельки с корешками предварительно удалите, поскольку эти части дают горечь. Собирайте мяту вдали от дорог и других источников загрязнения. Желательно использовать молодые растения, сорванные до цветения. Сушеной мяты (заготовленной самостоятельно или купленной в аптеке) требуется в три раза меньше, чем указано в рецептах.

В качестве алкогольной основы подойдет водка, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт и хорошо очищенный самогон (сахарный, зерновой, фруктовый).

При хранении вдали от прямых солнечных лучей срок годности всех приготовленных напитков – до 3-х лет, но лучше не передерживать дольше года, поскольку со временем вкус может ухудшаться.

Классическая мятная настойка

Самый простой вариант без дополнительных ингредиентов в составе, но требует длительного настаивания. Сладость регулируется по вкусу.

Ингредиенты:

  • мята (свежая) – 50 грамм;
  • водка – 0,5 литра;
  • сахар – 50-150 грамм (необязательно).

Рецепт

1. Листья мяты (без стеблей) уложить в банку, слегка помять деревянной скалкой.

2. Влить водку, перемешать. Герметично закрыть. Настаивать 45 дней в темном помещении с комнатной температурой. Раз в 5 дней встряхивать.

3. Процедить готовую мятную настойку через марлю, слегка отжать листики.

4. Попробовать на вкус. По желанию добавить сахар, перемешать, затем настаивать еще 5-7 дней в плотно закрытой емкости.

5. При появлении осадка или мути напиток можно профильтровать через слой ваты. Крепость – 32-38%.

Быстрая настойка мяты на водке

Напиток будет готов через 3 дня, но аромат не такой насыщенный и крепость ниже, чем в первом рецепте.

Ингредиенты:

  • водка – 0,5 литра;
  • вода – 150 мл;
  • свежая мята – 65 грамм;
  • сахар – 2 столовые ложки.

Лимонно-мятная настойка

Вкусный, ароматный напиток с легкой кислинкой, способствует повышению аппетита.

Ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • мята (свежая) – 120 грамм;
  • лимон – 3 штуки;
  • сахар – 250-400 грамм.

Мятная настойка: рецепты приготовления крепкого алкогольного напитка в домашних условиях

Настойка мяты перечной и само растение издавна применяются для лечения многих заболеваний, как средства народной медицины. Мелисса чем-то напоминает мяту по составу и свойствам. Поэтому эти два компонента прекрасно сочетаются в различных настойках. Приготовить их несложно в домашних условиях. Потому что и мяту, и мелиссу легко приобрести в аптеке, их выращивают на садовых участках, оба растения продаются травниками на рынке. А рецепты приготовления полезных настоек всегда просты и понятны.

Чем полезны напитки с мятой


Мята помогает справиться с депрессией, нарушением сна и мигренью!

При самогоноварении мята выступает одним из самых популярных продуктов. Растение это неприхотливо к условиям и встречается везде, где есть земля и полив. Кроме самогона, из неё можно делать коктейли, настойки, бальзамы, наливки. В природе имеется более 25 видов мяты, но чаще всего встречается душистая, перечная и полевая.

Для изготовления настойки на мяте на самогоне можно использовать сушёные или свежие листья. Не стоит использовать стебли или корни – из-за них у напитка будет горьковатый привкус.

Рекомендуется собирать заготовку до цветения, чтобы не потерять во вкусе и качестве.

К полезным эффектам мяты, оказываемым на человеческий организм, можно отнести:

  • успокаивающее воздействие на нервную систему;
  • снижение давления;
  • улучшение работы мочевой системы;
  • желчегонный эффект;
  • детоксикация;
  • улучшение отхаркивания мокроты;
  • помощь при головной боли.

Хранить растение нужно вдали от солнечных лучей. При использовании сушёных листьев мяты их нужно гораздо меньше, чем свежих.

Польза растения и показания к применению

Наиболее действенным и полезным веществом, входящим в состав лекартсва, является ментол, содержащийся в листьях. Помимо него в растении присутствуют также:

  • аскорбиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • витамин С.

Наличие всех этих компонентов обуславливает болеутоляющее, антисептическое, сосудорасширяющее действие. Кроме того, некоторые исследователи считают, что перечная мята определённым образом влияет на замедление развития раковых клеток.

Зачастую эту настойку применяют в народной медицине, хотя во многих случаях её рекомендуют также и врачи. Список недугов, с которыми помогает бороться данное средство, довольно широк. К нему можно отнести:

  • спастические боли в кишечнике, вздутие живота, тошнота и рвота;
  • плохой аппетит и нарушение работы ЖКТ;
  • некоторые сердечные заболевания (стенокардия);
  • гипертония;
  • болезни нервной системы (например, болевые ощущения при невралгии);
  • бессонница;
  • частые мигрени и головная боль;
  • заболевания горла и бронхов;
  • зубная боль;
  • печёночная колика, повышенный уровень билирубина при гепатите;
  • угревая сыпь;
  • выпадение волос.

Мятная настойка классическая

Самый простой проверенный временем рецепт. Никакие лишние ингредиенты не понадобится, а в результате вкус напитка будет мягким.


Цвет настойки будет зеленоватым, а вкус — насыщенным и освежающим.

Для приготовления настойки потребуется:

  • 50-60 граммов мяты;
  • 100-150 граммов сахара;
  • пол-литра самогона или водки.

Для этого рецепта лучше использовать свежие листья. Настаивание продукта длится около 50 дней, а затем хранится до года в тёмном прохладном месте.

Как приготовить настойку на мяте на самогоне – поэтапно:

  1. Сложить в тару с антипригарным покрытием листья, растолочь и перетереть их.
  2. Добавить в получившуюся кашу самогон (или водку), перемешать всё, закрыть и отложить на 40-45 дней.
  3. Периодически встряхивать на протяжении недели.
  4. Процедить полученный состав.
  5. Добавить сахар по вкусу.
  6. Хранить ещё 5-7 дней в тёмном месте.

Если останется осадок, его следует убрать фильтром или марлей. В среднем, крепость такого напитка будет составлять 30-36 градусов.

Из сушёных листьев

Если свежей мяты нет, а насладиться напитком очень хочется, можно использовать запасы. Для приготовления по этому рецепту потребуется литр самогона и 15 грамм листьев.

Приготовление:


Если свежей мяты нет, используйте высушенные листья мяты.

Размочить мятные листья в кипятке. Для этой цели также можно использовать водяную баню.

Напиток будет крепче своего свежего «коллеги» – около 50 градусов.

Переработанные листья можно не выкидывать – достаточно их просушить и вновь разместить на хранение, чтобы затем использовать как «вторяк».

Ингредиенты

  • 50 г свежей мяты. Взвешивать нужно только листики — стебли и корешки дадут горечь, поэтому не подойдут. Впрочем, выбрасывать их не нужно — эту часть мяты можно засушить и добавлять в чай.
  • 500 мл водки. Это может быть «казенка», самогон, разведенный до 40-45 градусов спирт.
  • От 50 до 150 г сахара (необязательно).

Часть мяты можно заменить свежей мелиссой (травка пахнет похоже, к тому же, она улучшит цвет готовой настойки), душицей.

Если у вас есть только сушеная мята (купленная в аптеке или заготовленная лично), ее тоже можно использовать. Возьмите от 15 до 20 г такого сырья.

Быстрая настойка

Приготовление настойки на мяте на самогоне может быть ускорено до 5 дней. Ради такой скорости изготовления придётся пожертвовать вкусом, ароматом и крепостью напитка.


Используйте хорошо очищенный качественный самогон!

Ингредиенты:

  • пол-литра самогона;
  • 150 мл воды;
  • 2-3 столовые ложки сахара;
  • 60 граммов свежей мяты.

Приготовление:

  1. Перетереть мяту, добавить в неё сахар и дать выступить соку.
  2. Залить кипящей водой и дать настояться в течение получаса.
  3. Отфильтровать марлей.
  4. Перемешать получившуюся жидкость с алкоголем.
  5. Настаивать в тёмном месте в течение 3 суток.
  6. Избавиться от осадка, при необходимости добавить сахар.

Получившийся напиток будет иметь крепость 30-35 градусов.

Популярные рецепты

При повышенной кислотности

Приготовить следующий сбор: 30 г зверобоя, по 15 г мяты и тысячелистника, 2 г вахты трехлистной – все смешать и измельчить. 2 ст. л. фитосмеси заварить 2 чашками (400-450 мл) кипятка и настаивать в термосе 2 ч. Весь настой выпить в течение дня по 2 ст. л.

При низкой кислотности желудка

Сбор будет несколько другой: 20 г мяты, по 15 г тысячелистника, сушеницы болотной и спорыша, по 10 г ромашки, корня валерианы, семян тмина и укропа, и 5 г шишек хмеля. Все измельчить и 4 ст.л. микса залить в термосе литром кипящей воды. Дать настояться ночь. В первый утренний прием выпить стакан настоя натощак, затем принимать каждые 2 ч.

При обильных менструальных кровотечениях

2 ст. л. мяты залить ? л кипятка, настоять 2 ч. и принимать равными долями в течение дня.

При токсикозе, коликах и проблемах с пищеварением

1 ст. л. залить кипятком (200-250 мл), настоять в термосе 30-40 мин. Принимать каждые 2 часа по 2 ст. л.

При артрите и болях в суставах

Залить 1 ч. сырья 3 ч. воды и кипятить на медленном огне полчаса.Настоять потом еще полчаса и вылить в ванну с водой. Принимать ванну 15-20 мин. при температуре не выше 37-38 град. Курс лечения – 10-12 ванн.

При усталости и нервном перенапряжении

1 ст. л. залить 200 мл кипятка, подержать на паровой бане или в термосе 20 мин. Принимать по ? стакана утром и вечером.

При стрессах и истерии

1 ч. л. залить чашкой кипящей воды, настоять 25-30 мин. после чего и принимать с медом по 1/3 стакана 3 р. в день.

Лечение диареи

1 ст. л. с горкой насыпать в термос, залить 0, 25 л кипятка и настоять 40-60 мин. Принимать поровну утром натощак и перед сном. Помогает также при неприятной отрыжке, пить маленькими глотками.

При простуде, ОРВИ, бронхитах и кашле

Делать ингаляции из мятной настойкой в небулайзере или просто вскипятить в кастрюльке, накрыться с головой полотенцем и осторожно подышать над паром.

От спазмов и головной боли

Спиртовая настойка мяты принимается трижды в день по 25 капель.

При проблемах с желчным пузырем

Принимать по 15 кап. спиртового настоя, разбавленного водой, 3 р. в день за 15 мин. до еды.

При дискинезии желчевыводящих путей

Принимать настой по этой же схеме, но количество препарата увеличить вдвое.

При плохом запахе изо рта

Слабым водным настоем мяты следует полоскать рот 3-4 р. в день. Можно использовать спиртовую настойку в пропорции 15 кап. на стакан воды.

При гипертонии

По 2 ст. л. мяты и ромашкового цвета смешать с 1 ст. л. валерианы. Смесь запарить ? л кипятка и настоять в термосе час. Принимать по 1/3 стак. утром после еды в течение месяца.

При лечении сахарного диабета

Смешать 1 ч. л. корня одуванчика и 3 ч. л. мятных листьев, залить стаканом кипятка и парить на водяной бане 5-7 мин. Настоять 30-40 мин., процедить и принимать по ? стак. 2-4 р. в сутки.

Настойка на мяте с мёдом

Такой рецепт придётся по вкусу любителям слабоалкогольных лакомств. Обычно крепость настойки с мёдом не превышает 20 градусов. Приготовить такой напиток можно быстро и легко.

Ингредиенты:

    Настойка на мяте с мёдом на самогоне.

5 литров самогона;

  • 20 граммов соли;
  • 500 граммов мёда;
  • 250 граммов мяты.
  • Как готовить:

    1. Отделить от стеблей листья мяты, промыть и высушить.
    2. Смешать с солью (не перетирать!)
    3. Добавить мёд.
    4. Добавить самогон.
    5. Настаивать в течение 2 часов.
    6. Перегнать, разлить по тарам.

    Хранить настойку нужно в месте, куда не попадают солнечные лучи. Мёд можно использовать любой: свежий и уже успевший кристаллизироваться. Рекомендуется брать самогон крепостью до 45 градусов.

    Настойка на мяте с добавлением лимона

    Согласно рецептуре, на приготовление такой настойки потребуется от 10 до 15 дней.

    Чтобы получить напиток на душистой траве с полезными свойствами, нужны:

    • литр самогона;
    • 150 граммов свежей мяты;
    • 3 лимона;
    • 300-400 граммов сахара.


    Настойка на мяте и лимоне получается ароматная с кисло-сладким вкусном.

    Процесс готовки:

    1. Вымыть лимоны и избавиться от цедры без белого слоя.
    2. Перетереть листья.
    3. Смешать мяту и кожуру лимона.
    4. Добавить самогон.
    5. Выдавить лимонный сок в массу, перемешать.
    6. Хранить 10 дней в тёплом месте под герметичным затвором.
    7. Убрать осадки и добавить сахар по вкусу.
    8. Поставить на хранение в тёмное место на 6 дней.

    В результате получится вкусный слабоалкогольный напиток крепостью до 25 градусов.

    Видео-рецепт настойки с мятой и лимоном

    Мятная настойка с барбарисом

    Этот продукт пользуется особой популярностью у любителей вкусного алкоголя.

    Настойка с барбарисом может храниться в холодильнике год, не теряя полезных качеств.

    Для приготовления требуется:


    Барбарис для настойки можно взять свежий либо сушеный.

    Способ приготовления:

    1. Промыть листья, высушить на полотенце, порезать на мелкие кусочки и положить в глубокую ёмкость. Желательно, из стекла.
    2. Размять скалкой барбарис и добавить к мяте. Можно использовать и свежие и сухие плоды.
    3. Влить самогон. Важно использовать очищенную жидкость.
    4. Накрыть крышкой и поставить в холодное тёмное место на 1 месяц.
    5. Профильтровать полученный состав. Если нужен более мягкий вкус, можно добавить 1 столовую ложку сахара или мёда, предварительно сделав из них сироп.
    6. Разлить по тарам и дать настояться ещё 2 суток.

    Из-за длительного настаивания напиток получится крепким, однако смягчить вкус позволят ягоды барбариса.


    По желанию можно добавить сироп из мёда или сахара.

    Настойка со смородиновыми листьями

    Потребуется:

    • 3 литра самогона;
    • 1 кг сахара;
    • пол-литра воды;
    • 4 горсти листьев мяты;
    • столько же листьев чёрной смородины.

    Готовится следующим образом:

    1. В ёмкость положить мяту, залить алкоголем.
    2. Дать настояться 3 суток в тёмном тёплом месте.
    3. Добавить листья смородины, сахар при необходимости.
    4. Профильтровать жидкость.
    5. Разлить по бутылкам, закрыть и хранить в тёмном прохладном месте.

    Кроме вкусовых ощущений, листья смородины придадут напитку характерный зеленоватый оттенок.

    Будете ставить мятную настойку на самогоне?

    Итак, мята – настоящая находка для самогоноварения. Она может выступать как самостоятельным ингредиентом, так и в совокупности с другими добавками. Листья этой травы добавят во вкус самогона освежающее своеобразие.

    Фактически лекарство

    Мятная настойка с древних времен используется в качестве разностороннего медикамента. Она очень полезна для нормализации сердечного ритма, стимулирует и стабилизирует кровообращение. Мята способна снять даже серьезный сосудистый спазм и расширить кровеносные сосуды. Довольно быстро она снижает давление и устраняет последствия стресса.

    Считается, что мята обладает качествами афродизиака, усиливая половое влечение и возможности в этой сфере. Так что греческим бойцам мята была категорически запрещена, чтобы они не отвлекались от цели на посторонние занятия. Правда, современная медицина с этим не согласна и считает, что мятная водка может угнетать мужскую мощь. Возможно, если ее употреблять в больших количествах, это мнение будет справедливым.

    Конечно же, чудо-растение имеет и противопоказания. Так, оно категорически не рекомендовано гипотоникам, поскольку снижает давление эффективно и резко. По той же причине не стоит употреблять мятные производные тем, кто имеет проблемы с венами, например варикоз. Тем, кому в силу выбранной профессии важны внимание и скорость реакции, тоже лучше избегать мяты, оказывающей выраженное успокаивающее влияние. Зато все остальные могут с чистой совестью наслаждаться ароматом и вкусовыми качествами мятных напитков.

    Применение настойки мяты перечной, рецепт приготовления в домашних условиях

    В статье обсуждаем настойку мяты перечной — применение в зависимости от заболевания, рецепты приготовления, полезные свойства и противопоказания. Вы узнаете, как избавиться от усталости и мигрени с помощью спиртовой настойки, что поможет при токсикозе и простуде, как снять симптомы похмелья.

    Химический состав настойки

    Настойка мяты перечной используют в народной медицине

    Настойка мяты перечной содержит следующие химические соединения:

    • спирт;
    • ментол, цинеол и лимонен;
    • сапонины, рутин;
    • витамины группы В, С;
    • глюкоза, бетаин;
    • органические кислоты;
    • рамноза, аргинин;
    • хлорогеновая, урсуловая, олеаноловая и кофейная кислоты;
    • флавоноиды;
    • дубильные вещества и смолы;
    • микроэлементы.

    Полезные свойства настойки мяты перечной

    Благодаря богатому биохимическому составу настойки и отвары на основе перечной мяты оказывают лечебное действие на весь организм:

    • расслабляют кровеносные сосуды;
    • снимают спазмы и купируют боль;
    • нормализуют кровоснабжение головного мозга;
    • стабилизируют психоэмоциональное состояние;
    • уничтожают патогенные микроорганизмы;
    • очищают дыхательные пути при ОРВИ;
    • избавляют от тошноты и изжоги;
    • улучшают аппетит;
    • снижают газообразование в кишечнике;
    • оказывают желчегонное действие.

    Настойку мяты перечной рекомендуют применять в следующих случаях:

    • хроническая усталость, перевозбуждение, раздражительность;
    • тахикардия, стенокардия, гипертония;
    • мигрень, головная боль;
    • пищевое отравление;
    • кашель и насморк;
    • воспаление полости рта;
    • спазмы при тошноте и рвоте, метеоризм;
    • камни в желчном пузыре;
    • похмелье.

    Применение в народной медицине

    Для лечения различных заболеваний в народной медицине используют спиртовую настойку мяты перечной из аптеки или делают лекарство в домашних условиях. Вместо спиртовой настойки иногда готовят настой (отвар) из листьев и стеблей растения.

    Схема лечения зависит от того, какое заболевание вас беспокоит. Как только симптомы болезни исчезнут, прекратите прием мятной настойки.

    Для ингаляций при простуде

    Добавьте 1 столовую ложку водного настоя мяты в кипящую воду, выключите огонь и наклонитесь над кастрюлькой на расстоянии 30-40 см. Накройте голову полотенцем с головой и вдыхайте пар ртом и носом в течение 10 минут.

    Ингаляции перечной мятой облегчают дыхание при ОРВИ, устраняют боли в горле, снимают отечность, оказывают противовоспалительный эффект при бронхите.

    От головной боли и мигрени

    Накапайте 25 капель мятной спиртовой настойки в небольшую емкость, 3 раза в день втирайте мяту в кожу лба, затылка и на висках массирующими движениями.

    Ментол оказывает охлаждающее, успокаивающее и спазмолитическое действие и быстро купирует головную боль и боль при мигрени.

    От усталости

    Сделайте водный настой с мятой и принимайте 3 раза в день по ½ стакана перед едой. Лекарство снимает нервную возбудимость, поднимает настроение и делает бодрым.

    От тошноты

    Принимайте мятный настой от тошноты по следующей схеме:

    • по 2 ст.л. каждые 2 часа при беременности;
    • по 1 чашке 3 раза в день при пищевом отравлении или на фоне стресса.

    В настой можно добавить мед, но не сахар.

    Перечная мята не только убирает тягостное ощущение тошноты, но эффективно нейтрализует токсины и прочие вредные вещества при пищевом отравлении.

    От похмелья

    Если вы перебрали с алкоголем и хотите быстро избавиться от похмелья с помощью спиртовой настойки мяты перечной, польза и вред лекарства будут почти одинаковы. Мята за пару минут убирает головную боль и улучшает общее самочувствие. Накапайте 20 капель настойки в 1 стакан воды и выпейте.

    Однако если у вас хронический алкоголизм, спирт вместе с мятой может вызвать сердечные боли из-за нестабильной работы сердечно-сосудистой системы. Для снятия симптомов похмелья замените спиртовой настой отваром мяты. Лекарство успокоит дрожь в мышцах и тахикардию и поможет вывести продукты распада алкоголя.

    При бессоннице

    Пейте отвар мяты перечной в неразбавленном виде 2-3 раза в день по ½ стакана. Не злоупотребляйте средством, если вы управляете автотранспортом и сложными механизмами, поскольку мята быстро вызывает сонливость.

    Для снятия воспалений в ротовой полости

    Приготовьте водный настой мяты на листьях или используйте спиртовую настойку растения — добавьте 15 капель на 1 стакан воды. Независимо от того, чем вы снимаете воспаление — водным настоем или мяты перечной настойкой, применение будет одинаковым. Полощите рот приготовленным лекарством 3-4 раза в день.

    Мята перечная убирает плохой запах изо рта, снимает зубную боль и другие симптомы, сопровождающие воспалительные процессы в ротовой полости.

    Как сделать настойку мяты перечной дома

    Для приготовления настойки используют высушенные листья мяты

    Чтобы приготовить настойку мяты перечной в домашних условиях, купите траву либо соберите ее самостоятельно в период цветения и высушите.

    Ингредиенты:

    • Трава мяты перечной — 20 ст.л.
    • Спирт 75% или водка — 2 стакана.

    Как приготовить: Измельчите мяту с помощью блендера или ступки. Насыпьте порошок в стеклянную банку, залейте спиртом и накройте крышкой. Поставьте емкость в темное место на 2 недели. Регулярно взбалтывайте жидкость. Через полмесяца процедите настойку через 2-3 слоя марли и перелейте в бутылку.

    Как использовать: Принимайте по 15-25 капель 3 раза в день или для растираний.

    Результат: Спиртовая настойка перечной мяты помогает при простуде, головной и зубной боли, снимает нервное напряжение и снижает повышенное давление.У водного настоя мяты перечной применение такое же, как у спиртовой настойки. При этом настой (отвар) эффективен в ситуациях, когда нельзя использовать алкоголь.

    Ингредиенты:

    • Трава или листья мяты — 1 ст.л.
    • Вода (кипяток) — 1 стакан.

    Как приготовить: Насыпьте мяту в кастрюлю, залейте кипятком и варите 15-20 минут на слабом огне. Уберите кастрюлю с огня, процедите жидкость через ситечко и отожмите. Перелейте в термос и закройте крышкой. Настаивайте отвар 1,5 часа.

    Как использовать: Используйте каждые 2-3 часа согласно схеме лечения.

    Результат: Водный настой с мятой уменьшает тошноту и рвоту при токсикозе у беременных, снимает симптомы похмелья и уменьшает зубную боль. Он улучшает самочувствие при признаках нервного истощения — депрессия, усталость, бессонница.

    Где купить настойку

    Настойка перечной мяты продается во всех городских аптеках, а настойку мяты обыкновенной не производят в промышленных масштабах.

    Подробнее о приготовлении настойки смотрите в видео:

    Противопоказания

    Некоторым людям нельзя употреблять мяту, несмотря на наличие у настойки мяты перечной лечебных свойств, и противопоказания для них следующие:

    • возраст младше 3 лет;
    • варикозное расширение вен;
    • пониженное артериальное давление;
    • проблемы с зачатием;
    • кормление грудью;
    • индивидуальная непереносимость.

    В группу риска по возможной аллергической реакции входят люди с бронхиальной астмой, атопическим дерматитом и поллинозом. Настойка перечной мяты может вызвать одышку, кожные высыпания и аллергический насморк.

    Лечебные свойства перечной мяты

    Популярное растение мята перечная встречается двумя разновидностями, которые отличаются цветом стеблей. У черной разновидности стебель темно-красный, у белой зеленый. Перечная мята сохраняет свои лечебные свойства, пока свежая и содержит максимальное количество эфирных масел.

    Лечебные свойства растения были давно описаны Парацельсом, Гиппократом, Авиценной. Они использовали полезные составы на ее основе от головной боли, патологий желудочно-кишечного тракта, для стимуляции умственной деятельности.

    1. Химический состав мяты
    2. Мятное масло
    3. Способ приготовления мятного чая
    4. Народные рецепты
    5. От рвоты, болей в животе, тошноты
    6. Зубная боль, неприятный запах изо рта
    7. Головокружения, головные боли, мигрень
    8. Сахарный диабет, холецистит, панкреатит
    9. Бессонница, нервное раздражение
    10. Кожные грибковые болезни
    11. Высокое артериальное давление
    12. Ингаляции
    13. Лечение стенокардии
    14. Лечение мятой болезней пищеварительной системы
    15. Мятный состав для лечения панкреатита:
    16. Вред, противопоказания

    Химический состав мяты

    Растение обладает мочегонными, обезболивающими, согревающими и потогонными свойствами, благодаря содержанию витаминов и других полезных веществ. В регионах России впервые стали культивировать мяту в самом конце 19 века, тогда её завезли из Англии.

    Основное лекарственное сырье листья. Их следует заготавливать во время цветения июле-августе, сушить в тени. Основа лечебных свойств заложена эфирными маслами, которые богаты ментолом, каротином, гесперидином, бетаином, еще содержатся кислоты: уксусная, урсоловая, валериановая, меллисиновая, олеаноловая и линолевая.

    За сезон мята перечная накапливает полезные микроэлементы: селен, марганец, цинк, медь, хром. Лекарственные средства, приготовленные из мяты перечной, проявляют антимикробные, обезболивающие, противоспазматические, желчегонные, успокаивающие действия. Кроме того они благотворно воздействуют на гладкую мускулатуру внутренних органов, усиливают выработку пищеварительных ферментов.

    Фитонциды, вошедшие в состав растения, обеспечивают концентрированность, сосредоточенность, улучшают внимание и умственную память.

    Мятное масло

    Масло мяты можно получить из листьев методом водно-паровой перегонки. Лечебное средство способно улучшать внимание, память, восстанавливает утраченные силы, снимает психоневрологическое напряжение. Препарат известен давно, его используют как потогонное, противовоспалительное, ветрогонное средство, а также для устранения мышечных болей, местной анестезии, ингаляций при простудных заболеваниях.

    Наружное использование мятного масла позволяет устранить угревую сыпь, прыщи, восстанавливать эластичность и гладкость кожи. Полезный продукт действуют раздражающе на нервные окончания, придает чувства покалывания и холода.

    Внутренние кровеносные сосуды расширяются, а наружные сужаются. Это свойство обеспечивает устранение острой боли при стенокардии. Внутренний прием масла устраняет рвотный рефлекс, икоту, стимулирует перистальтику кишечника, выделение слюны, уменьшает интенсивность бродильных и гнилостных процессов. Оказывает благотворное действие при атеросклерозе сосудов.

    Учеными были проведены опыты на крысах, результаты наблюдений показали, что у половины особей мятное масло предотвращает развитие язвенной болезни. Ингаляции парами ментола обеспечивают мощное антимикробное действие.

    Лечебные свойства масла мяты обусловлены содержанием полифенолов, которые нормализуют обменные процессы, обеспечивают желчегонное действие, усиливают выведение из организма с желчью билирубина, плохого холестерина.

    Способ приготовления мятного чая

    Для приготовления чая во время цветения собирают молодые листья мяты перечной, сушат их в хорошо проветриваемых местах на чердаках, под навесами.

    Рецепт простой 1ч.л. высушенных листьев заваривают стаканом кипятка. Мятный чай рекомендуется пить без добавления сахара, небольшими глотками за полчаса до завтрака. Лечебные свойства мяты способствуют расширению коронарных сосудов сердца, артерий головного мозга, усиливают кровоснабжение внутренних органов.

    Лечебное средство следует употреблять пациентам, страдающим болезнями сердца при аритмии, перебоях, замираниях, спазмах, тахикардии.

    Народные рецепты

    Горячий настой из листьев мяты используют, когда требуется противосудорожный, успокаивающий эффект.

    Его принимают внутрь при головной боли (мигрени), гастрите с повышенным содержанием кислоты желудка, для купирования спазматической болей в желудке, лечения стенокардии, ларингита, ревматизма, гипертонической болезни, метеоризма, при упадке сил, утерянном аппетите, истощении организма, плеврите легких.

    От рвоты, болей в животе, тошноты

    Настаивать 40 минут под крышкой 1с.л. сухих листьев в 200мл кипятка, профильтровать.

    Мятный настой принимают каждые три часа по 1с.л., при рвоте по полстакана.

    Растворить в равных весовых частях эфирное масло мяты перечной и её спиртовую настойку.

    Пить по 10 капель при вздутии живота (мееоризме). спазмах желудка, частом жидком стуле, отрыжке.

    Зубная боль, неприятный запах изо рта

    Полоскать рот при дурном запахе изо рта настоем мяты (на 500мл кипятка 1с.л. листьев, выдержать два часа).

    При зубной боли делать полоскания 1с.л. листьев настаивать в стакане кипятка, профильтровать.

    Головокружения, головные боли, мигрень

    Зафиксировать свежие листья мяты на лобную область.

    Втирать в кожу на висках мятное масло.

    Приготовить настойку мяты. Залить мелко нарезанные листья в пропорциях 1:20 70%-ным спиртом. Настоять четырнадцать дней, профильтровать. Принимать от 10 до 15 капель.

    Пить до еды от головной боли по полстакана мятного отвара. Залить 2ч.л. сухих листьев 500мл воды, довести до кипения, выдержать 15 минут на водяной бане, снять с плиты, через час профильтровать.

    Сахарный диабет, холецистит, панкреатит

    Стаканом кипятка заливаем 2ч.л. мяты и 1ч.л. мелких корней одуванчика, томим на слабом огне 7 минут, настаиваем полчаса под крышкой, фильтруем отвар. Пить по 1/2 стакана от 2 до 4 раз в сутки до приема пищи при диабете, панкреатите, холецистите.

    Бессонница, нервное раздражение

    Поднесите поочередно от бессонницы к каждой ноздре открытый пузырек с мятным эфирным маслом, вдохните трижды. Данная методика устраняет нервное возбуждение, депрессию, улучшает сон.

    Кожные грибковые болезни

    Прикладывайте кашицу измельченных свежих листьев мяты к проблемной коже на шестьдесят минут, можете добавить мелкую соль для усиления эффекта лечения.

    Высокое артериальное давление

    При повышенном давлении настаивать полчаса в стакане кипятка 2ч.л. сухих листьев.

    Принимать настой дважды в сутки по 1с.л. четырнадцать дней, потом прерваться на неделю.

    Ингаляции

    Заварить 20 минут литром кипятка 50г листьев. Налить в кастрюлю, укрыться полотенцем, дышать парами десять минут.

    Повторять процедуры несколько раз в сутки при простуде.

    Лечение стенокардии

    Настаивать шестьдесят минут в 300мл кипятка взятые по 3ч.л. сухих листьев мяты перечной и ландыша, профильтровать.

    Пить дважды в сутки при стенокардии семь дней подряд по 1ч.л., затем прерваться на две-три недели. Входящий в состав ландыш оказывает мягкое седативное действие.

    Стаканом кипятка заварить взятые по 3ч.л. листьев мяты, укропа (либо семян), настаивать два часа.

    Настой пьют по 1с.л. 2р/д до двух недель и более (зависит от состояния больного). Между курсами требуется 2-3 недельный перерыв

    Лечение мятой болезней пищеварительной системы

    Настой мяты полезно принимать при диспепсии, патологии секреторной и моторной функций желудка и кишечника, для повышения аппетита. Лечебное средство стимулирует перистальтику, секрецию кишечника, устраняет запоры.

    Настаиваем под крышкой 4 часа 4с.л. листьев, залитые литром кипятка.

    Употреблять при запорах ежедневно по полстакана настоя. Для профилактики достаточно пить 2р/д по 1с.л.

    Лечебные свойства мяты перечной используют при ухудшении пищеварения, тошноте при беременности:

    На стакан кипятка 1с.л. листьев, настоять, профильтровать.

    Пить по 100мл 2-3р/д за тридцать минут до трапезы.

    Мятный состав для лечения панкреатита:

    Состав 3ч.л. мятных листьев, 1ч.л. измельченного корня одуванчика заливаем стаканом кипятка, выдерживаем на слабом огне пять минут, оставляем на полчаса настаиваться, фильтруем.

    Пить по одной четверти стакана до трапезы за тридцать минут на протяжении пяти недель, далее недельный перерыв, продолжать лечение на протяжении четырнадцати дней.

    Вред, противопоказания

    Невзирая на многие лечебные свойства мяты перечной, её препараты могут нанести непоправимый вред, если имеет место низкая секреция желудочного сока.

    Из-за снижения тонуса сосудов, мята способна спровоцировать варикозное расширение вен.

    Гипотония (низкое артериальное давление) является противопоказаниям для применения мятных настоев.

    Не увлекайтесь частым приемом растения оно может вызвать ухудшение сна, беспокойство.

    Нельзя превышать терапевтические дозы ингаляции, чтобы не вызвать расстройство дыхания.

    Прием мяты способствует снижению лактации у кормящих грудью матерей.

    Крепкий настой (отвар) мяты перечной вызывает боли в области сердца.

    Мята перечная избавляет от пристрастия к алкоголю. Об этом написано здесь.

    Способы приготовления мятной настойки

    12 месяцев назад

    8 мин на чтение

    В данной публикации мы расскажем, как готовится настойка мяты.

    Мята – уникальное растение семейства яснотковых, часто применяемое в медицине, кулинарии, рецептах красоты. Существует еще два интересных способов ее использования – производство оригинального алкоголя и домашних настоек.

    Мята как целебный источник

    Пользу мяты признают и народная, и традиционная медицины. Из нее делают настойки и отвары, включают в состав различных блюд, напитков, на ее основе изготавливают медикаменты. Лекарственные характеристики мяты обусловлены ее богатейшим химическим составом. Она включает ментол, эфирные масла, флаваноиды, множество макро- (калий, кальций, фосфор, натрий, магний) и микроэлементов (медь, железо, цинк, марганец), и витамины (А, целый ряд группы В, С, РР).

    Это растение может быть полезно в следующих случаях:

    • при спазмах и болевых ощущениях — благодаря ментолу в составе, оказывает анестезирующее свойство, раздражает нервные окончания и обеспечивает прилив крови;
    • когда в организме скапливается «лишняя» вода, при отеках — мята обладает прекрасным желче- и мочегонным действием, за счет этого выводит излишки жидкости;
    • если вас укачивает в транспорте, а также при токсикозе во время беременности — аромат мяты помогает справиться с тошнотой;
    • при простудах и заболеваниях горла — мята производит противовоспалительный эффект, снимает першение в горле, а кроме того ее польза заключается в укреплении защитных сил организма;
    • для похудения — ментол улучшает пищеварение и снижает аппетит;
    • в косметологии — за счет своих антибактериальных свойств часто применяется для очищения кожи, а за счет раздражающего действия ментола – для быстрого роста волос;
    • при стрессах и нарушениях сна поможет успокоить нервную систему, производит легкий седативный эффект;
    • при гипертонии, мята – прекрасное средство в борьбе с повышенным артериальным давлением;
    • при проблемах с памятью и вниманием — стимулирует активность нейронов головного мозга, а также имеет сосудорасширяющие свойства;
    • при плохом запахе изо рта и после еды — поможет сделать дыханием свежим и уничтожит болезнетворные бактерии;

    При алкогольном опьянении мятная настойка оказывает отрезвляющее действие.

    Мятные настойки – какие бывают?

    Один из способов использования мяты – приготовить из нее настойку. Это может быть как лекарственное средство, так и увеселительный алкогольный напиток, подаваемый в качестве аперитива или как составной компонент различных коктейлей.

    Настои из мяты бывают:

    • водные (очевидно, что используются они исключительно в оздоровительных целях);
    • на спирту;
    • на водке;
    • на самогоне.

    При изготовлении целебного средства к мяте часто добавляют пустырник, боярышник или пион для усиления того или иного ее свойства. А при изготовлении напитков, греющих душу, лимон, лайм и другие цитрусовые – для улучшения вкусовых свойств.

    Как выбрать сырье?

    Если есть такая возможность, лучше всего собрать и высушить растение самому, так вы будете уверены в качестве, к тому же, это несложно. Собирают мяту во время цветения подальше от проезжей части и промышленной зоны. После сбора сушат в подвешенном состоянии в сухом и хорошо проветриваемом, но защищенном от солнечного света месте. Когда сырье высохнет, мяту измельчают и хранят в плотно закрытом сосуде без доступа воздуха и лучей солнца. Обычно используют только листья, так как стебли и корень сильно горчат.

    Если выращивать и сушить мяту самостоятельно вы не хотите, при покупке уделите особое внимание упаковке продукта – она должна быть герметичной и непрозрачной. Пряность должна быть зеленого цвета, почти такого же насыщенного, как свежая.

    Безалкогольная настойка

    Самым простым и дешевым способом использования растения является водная мятная настойка.

    Рецептура и приготовление:

    Лучше взять садовую или перечную мяту. Столовую ложку сухих листьев залить стаканом крутого кипятка. Чтобы отвар получился более концентрированным, можно немного подержать на огне. Накрыть крышкой, дать завариться 15-20 минут в тепле. Отцедить. Настаивать лучше непосредственно перед применением. Можно хранить непродолжительное время в холодильнике.

    Водная настойка на мяте практически не имеет противопоказаний. В умеренных дозах не оказывает никаких негативных воздействий. Единственное строгое противопоказание – личная непереносимость составляющих растения.

    При употреблении в чрезмерных количествах может вызвать аллергическую реакцию, изжогу. Также может наступить привыкание к компонентам, из-за чего пропадет желаемый терапевтический эффект.

    Следует ограничить прием растения людям с низким артериальным давлением, а также страдающим варикозным расширением вен. При лечении мятным раствором детей следует соблюдать особую осторожность, при необходимости консультироваться с врачом.

    Алкогольные настойки

    Спиртосодержащие настойки мяты хранятся гораздо дольше. В темных плотно закрытых бутылках целебные свойства они сохраняют до нескольких лет, вкусовые же свойства могут ухудшаться после года от момента изготовления.

    Рецепты лечебных настоек:

    • На спирту (лечебная): К 50 гр. сухой (или 100 гр. свежей) мяты добавить 0,5 л. спирта 70-80%. Настоять в закрытой емкости в темном месте две недели. Профильтровать через марлю.

    Применение: по 1 чайной ложке, растворенной в воде, также может использоваться для растираний.

    Добавьте сахар и выберете спирт меньшей крепости – и можете получить наливку к столу. Для этого: 80 г свежей (или 30-40 г высушенной) мяты залить литром спирта 45-50%. Дать настояться несколько дней на солнце. Потом процедить через марлю и смешать с сахарным сиропом. Для приготовления сиропа 10 столовых ложек сахара растворить, постоянно помешивая, в стакане воды, охладить до комнатной температуры. Смесь выдержать в темноте в течение недели, повторно отфильтровать.

    • На самогоне (медицинская): 50 гр. сухой (или 100 гр. свежей) мяты настоять в 0,5 л. очищенного самогона, крепостью от 60 градусов на протяжении двух недель. Отфильтровать.

    Применять также как лекарство на спирту.

    Для изготовления столовой настойки на самогоне потребуется: самогон 45 градусов – 1 л., мята сушеная – 30 гр. (или 50-60 гр. свежей), сахар – 40-50 гр, питьевая вода – 100 мл, барбарисовые ягоды – 4 ст. ложки. В стеклянную емкость поместить мелко нарезанные листики мяты, размятые ягоды барбариса, залить самогоном. Держать в продолжение месяца в темном месте при комнатной температуре. После этого профильтровать и перемешать с сахарным сиропом. Настоять еще 3-5 дней. Процедить через ватный тампон или марлю.

    • На водке (медицинская): В 50 гр. сухой (или 100 гр. свежей) мяты влить 0,5 л. водки. Настоять в течение 2-3 недель. Профильтровать.

    Можно употреблять по 2-3 чайные ложки в сутки, размешивая с водой или запивая. Также пригодна для растираний.

    Алкогольные напитки

    Рецептов мятных увеселительных напитков на водке существует масса.

    • Самый простой: 20-30 гр. сухих (или 50 г свежих) листьев мяяты залить водкой (0,5 л). Настаивать на протяжении 1,5 месяца в тепле и темноте, раз в неделю встряхивать. Отцедить. Добавить 3-8 столовых ложек сахара (в зависимости от желаемой сладости), хорошенько перемешать, убрать еще дней на 5. Профильтровать еще раз и перелить в темную бутылку. Вместо сахара можно использовать мед.
    • Быстрый рецепт: 70 гр. свежей мяты засыпать 2-3 ложками сахара, немного подождать, пока выступит сок. Залить стаканом кипящей воды. Прикрыть крышкой. Подождать 3-4 часа. Отфильтровать через ватный слой. Смешать мятный экстракт с 0,5 л водки, плотно закупорить. Настаивать три дня, после еще раз отфильтровать. Напиток готов к употреблению.
    • С лимоном. Пригодится: 60 г сухой (или 120 г свежей) мяты, 1 л водки, сахар 300-400 г, лимон – 3 средних плода.

    Помыть и очистить от кожуры лимоны. Цедру измельчить, смешать с мятой и уложить на дно банки. Отжать сок с оставшихся лимонов. Влить водку, размешать. Плотно закрыть и поставить настаиваться в тепло на 2 недели. Взбалтывать каждый день. Пропустить через марлевый фильтр, добавить сахар, перемешать и опять спрятать на неделю, чтобы смесь отстоялась. Отцедить и перелить в сосуд для хранения.

    • Пряный настой. Потребуется: 100 гр. высушенной перечной мяты, 1 л. водки, несколько ягод можжевельника обыкновенного, 5 гр. корицы, 40 гр. сухих семян укропа, сахар – по желанию. Все приправы поместить в сосуд, добавить водку, размешать. Герметично закупорить и спрятать на 10-15 дней. В указанный срок жидкость процедить, можно добавить сахар и дать постоять еще несколько дней (но необязательно). Перелить в бутылки и хранить в прохладном затемненном месте.

    Содержание алкоголя делает эти настойки запрещенными беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим сахарным диабетом и заболеваниями печени, а также лицам, не достигшим 18 лет. Мужчин чрезмерное употребление может привести к проблемам с потенцией. Как и водный вариант, не рекомендуется при гипотонии и варикозе.

    Использование мятных настоев в народной медицине

    Мятные настойки повсеместно применяют в народной медицине – и для лечения, и для профилактики болезней, и для ухода за собой.

    • При расстройствах желудка (в том числе при диарее) принимают внутрь 15 капель спиртового настоя на полстакана воды или две столовые ложки водной настойки за полчаса до приема пищи не чаще 3-4 раз в день. Обратите внимание, что не следует принимать мяту натощак. После исчезновения признаков заболевания — прием прекратить.
    • При продолжительных головных болях. Спиртовой или водочной настойкой натирают кожу на висках. Раздражающее действие ментола вызывает приток крови, и боль утихает.
    • При ушибах и растяжениях. Настой на спирту помогает также снять болевые ощущения и отек при ушибе, способствует скорейшему заживанию. Для этого необходимо втирать жидкость в травмированную область дважды в день.
    • При токсикозе и тошноте. Народные рецепты советуют употреблять по полстакана слабого водного раствора мяты, чтобы снять позывы рвоты.
    • При ангине рекомендуется полоскать горло крепким водным настоем каждые 2-3 часа, чтобы обеззаразить бактерии и облегчить отхаркивание.
    • Чтобы повысить сопротивляемость простуде и гриппу, стимулировать иммунитет, можно выпивать по чайной ложке водочной настойки по утрам на протяжении 1-2 недель.
    • При угрях и воспалениях на лице рекомендуют умываться слабеньким водным настоем утром и вечером. Также сами прыщики можно прижигать настойкой на спирту точечно. Наносить спиртовой вариант на все лицо ни в коем случае не стоит, это пересушит кожу и приведет к появлению новых высыпаний.
    • При заболеваниях желчного пузыря – по 1 столовой ложке водной настойки употреблять каждые 3-4 часа.
    • Для роста волос можно втирать 1-2 столовые ложки водочной настойки в кожу головы за полчаса до мытья, это обеспечивает лучшее кровоснабжение и оживляет луковицы волос. Водный же мятный отвар можно использовать для ополаскивания после мытья. Это придаст волосам приятный аромат и избавит от перхоти.