Ягоды клюквы с самых давних времен использовались в России как ингредиент крепких спиртных напитков: настоек, ратафий, русских «сладких водок». В меру терпкий, с кислинкой вкус клюквы легко маскирует неприятный вкус и запах даже самого грубого алкоголя. Спиртные напитки с клюквой легко пьются, а приготовить их несложно. Этим мы сегодня и займемся.

Для настаивания лучше брать полностью вызревшую клюкву, уже тронутую морозцем. Можно использовать замороженную клюкву из магазина, просто разморозьте её перед приготовлением.

Важно! Никогда не размораживайте клюкву, помещая её в воду — ягоды превратятся в кисель. Просто оставьте её на открытом воздухе при комнатной температуре на какое-то время.

Настойка клюквы на водке

Клюквенная настойка по этому рецепту получается с ярким, насыщенным вкусом, умеренно сладкая. Хороша в качестве аперитива.

Ингредиенты

  • Водка — 1 л
  • Клюква — 2 стакана
  • Сахар — 100 г

Приготовление

  • Спелые ягоды клюквы перебрать, промыть, откинуть на сито и дать обсохнуть.
  • Ягоды потолочь пестиком или измельчить в блендере, засыпать сахаром, перемешать.
  • Ягодно-сахарную кашицу перелить в банку, залить водкой, закрыть крышкой и настаивать 5−7 дней в темном месте.
  • Настойку слить, отжав клюкву, хорошенько процедить, разлить по бутылкам.

Чем тщательнее процедите — тем прозрачнее будет настойка.

Настойка «Клюковка»

В этом рецепте вкус клюквы дополнен лёгким цитрусовым ароматом. Поскольку в рецепте используется цедра лимона, срок настаивания увеличивается в 3−4 раза. Вместо водки можно использовать самогон.

Клюквенный ликер

Терпкий, с кислинкой и горчинкой вкус клюквы здесь смягчен сахаром и чуть приукрашен специями. Клюквенный ликер по этому рецепту можно использовать как аперитив и дижестив, а также как ингредиент для легких освежающих коктейлей.

Коктейль «Клюквенная водка»

Простейший спиртной напиток с клюквой на водке — это коктейль «Клюквенная водка». Его состав и приготовление просты, давайте научимся его делать.

Как приготовить настойку на клюкве?

Клюква часто становится основным ингредиентом при приготовлении спиртного благодаря ряду положительных свойств: перебивает резкий вкус самогона, смягчает неприятный запах и обогащает напиток целебными свойствами. Настойка на клюкве может приготавливаться с использованием многих высокоградусных спиртосодержащих напитков: спирта, коньяка, водки. Существует много вкусных и полезных рецептов настоек, мы рассмотрим лучшие из них.

Основы приготовления

Клюква – один из наилучших продуктов, применяемых в ходе изготовления различных наливок, ликёра и вина. Помимо полезных свойств, клюква приобрела популярность благодаря сезону дозревания, который приходится на осень, в сезон изготовления домашних напитков. Ягоды долго висят на кустах, их можно найти и в мороз, при этом польза сырья сохраняется. При правильном хранении, клюкву можно сохранить до следующего сезона, достаточно засыпать их в бочку и залить водой.

Важно правильно выбирать ягоды перед добавлением в настойку, иначе напиток испортится: утратит целебные способности, окажется невкусным или вовсе пропадёт. Рекомендуем использовать исключительно спелые и плотные ягоды. Все плоды с гнилью или повреждениями следует отбирать и выбрасывать.

Благодаря устойчивости к морозу, сырьё хорошо хранится в морозильной камере. Некоторые мастера утверждают, что замороженные плоды подходят лучшим образом, ведь мякоть в них разрыхляется, это помогает в большей мере передать положительные характеристики напитку. Чтобы лучше отжать клюкву, её предварительно подмораживают, укладывая в морозилку на 1 сутки.

Лечебные свойства настоек

Настойка на клюкве на самогоне или на спирту имеет приятные вкусовые качества, такой напиток не стыдно представить гостям во время праздничного ужина.

Помимо вкуса, настой ценится за счёт способности улучшать качество здоровья:

  • улучшает аппетит;
  • является полноценной профилактикой простудных болезней;
  • расширяет просвет сосудов;
  • убирает кровоточивость дёсен и делает их здоровее;
  • оказывает согревающее влияние;
  • наполняет тело витаминами.

Настойка приобретает позитивные качества свежей ягоды и спирта, а также перенимает и негативные свойства, поэтому злоупотребление вредит здоровью.

При каких заболеваниях применяется?

Настойка из клюквы на спирту преимущественно используется в роли профилактического вещества с укрепляющим эффектом. Пользуется спросом за счёт согревающего влияния, обогащения организма витаминами и улучшению кровообращения. После употребления настойки в крови повышается концентрация кислорода и мобилизуется иммунитет. Меньшая концентрация спирта настойки в сравнении с крепкими напитками делает настойку более пригодной для лечения.

Когда целесообразно использовать настой:

  • при скачках давления. Напиток восстанавливает нормальное кровяное давление при гипотензии и гипертензии;
  • уменьшает выраженность воспалительных процессов в верхних дыхательных путях. Используется при бронхите, ангине;
  • снижает болевые ощущения при заболеваниях суставов;
  • уменьшает риск и частоту появления приступов бронхита с астматическим компонентом;
  • улучшает состояние при язвах и гастритах;
  • предотвращает появление кариеса;
  • в небольших дозах тонизирует сердечно-сосудистую систему (ССС);
  • является профилактикой патологий мочеполовой системы.

back to menu ↑

Рецепты приготовления настоек на клюкве

В интернете находятся как классические, проверенные временем рецепты, так и сомнительные рецептуры. Чтобы получить максимум пользы, рассмотрим лучшие рецепты настойки клюквы на спирту и спиртосодержащих напитках.

Классический рецепт клюквы на водке

Традиционно, настойку готовят по этому рецепту.

Что потребуется:

  • 250 г клюквы;
  • 0,5 л водки;
  • 1 ст. л. сахара (по вкусу);
  • 50 мл воды (не обязательно).

Как сделать настойку из клюквы на водке:

  1. Моем, перебираем и укладываем ягоды в стеклянную ёмкость:
  2. С помощью ступы или скалки измельчаем клюкву, на выходе должна получиться однородная консистенция.
  3. Дальше следует залить водку, накрыть крышкой и встряхнуть смесь. Ставим заготовку на полмесяца в тёплое помещение, в тёмный угол. С регулярностью в несколько дней перемешиваем смесь.
  4. Складываем марлю в 4 слоя и дополнительно используем вату, чтобы процедить смесь и затем отжать гущу. Сейчас напиток с кислинкой и его можно употреблять. Следующие шаги нужны для повышения сладости напитка.
  5. Смешиваем сахар с водой и доводим до кипения. Сироп варим на протяжении 5 минут на медленном огне, постоянно убирая пену. Остужаем жидкость и смешиваем с настойкой.
  6. Закрываем ёмкость и оставляем на сутки настаиваться в холодном месте.

Если оставить напиток на 4-6 недель в прохладных условиях, вкусовые качества напитка улучшатся.

Клюковка на спирту

Рецепт настойки из клюквы на спирту делает вкус напитка богаче. Многим нравится добавлять в рецепт корень калгана, он придаёт приятный, древесный аромат. Компонент продаётся в аптеках.

Ингредиенты:

  • 400 г клюквы;
  • 0,5 ч. л. измельчённого калгана;
  • 110 мл этилового спирта;
  • 100 мл воды;
  • 110±10 г сахара.

При желании можно заменить спирт на очищенный самогон с крепостью от 60%. Особенно часто заменяют спирт на самогон – самогонщики и жители села, так как этот продукт добыть проще.

Рецепт:

  1. Пересыпаем клюкву в литровую банку и раздавливаем её. Из-за мелкой фракции ягод, настойка получается мутной, её приходится фильтровать по 2-3 раза и все равно мелкие частички остаются плавать в жидкости. Чтобы сохранить пользу от ягод и сделать напиток прозрачнее и чище, рекомендуем сделать прокол в ягодах при помощи иглы, тогда их давить не придётся.
  2. Добавляем калган и заливаем спиртом. Всё смешиваем и накрываем крышкой. Переносим банку в помещение с температурой от 25°С без доступа света на 15 дней, за это время следует взболтать напиток 3 раза с регулярностью в 5 суток.
  3. Делаем сахарный сироп (сахар, вода и 5 минут прокипятить). Повысить целебные свойства легко, заменив сахар на мёд, но его нет необходимости подогревать до температуры более 40°С. Остужаем сироп и добавляем в настой.
  4. Устанавливаем банку к обогревателю на 7-9 дней.
  5. Очищаем «клюковку», пропуская жидкость через марлю несколько раз. Важно складывать марлю во много слоёв и использовать вату, иначе фильтрация окажется недостаточной.

Настой на выходе получает крепость около 31-34% и может храниться в кладовой на протяжении 5 лет.

Настойка на самогоне

Ингредиенты:

  • стакан или 250 г клюквенных ягод;
  • 0,5 л самогона;
  • 1-2 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Очищаем клюкву от посторонних предметов, моем и укладываем в банку, где и измельчаем продукт.
  2. В клюквенное пюре добавляем самогон и тщательно перемешиваем смесь.
  3. Закрываем ёмкость и несём в тёплый угол комнаты, куда не падают солнечные лучи. Срок настаивания – 10-15 суток.
  4. Убираем осадок, пропуская жидкость через фильтр.
  5. Если настойка слишком кислая, добавляем сахар.

Экспресс рецепт настойки

Быстрая настойка на клюкве становится всё популярнее, так как все хотят побыстрее попробовать напиток собственного приготовления. От начала процесса до готовности проходит всего 3 часа.

Ингредиенты:

  • 400 г ягод;
  • 0,7 л водки;
  • 180 мл воды;
  • 150 г сахара.

Рецепт:

  1. Заливаем клюкву на несколько минут кипятком, а затем сливаем воду и мнём ягоды.
  2. Вносим порцию сахара и ставим на небольшой огонь (3 минуты после кипения).
  3. Остужаем клюкву и отжимаем.
  4. Заливаем сок водкой и устанавливаем его в холодильник на несколько часов.

Лечебная настойка

Ингредиенты:

  • 400 г ягод;
  • корень калгана;
  • 220 мл водки;
  • 100 г сахара.

Рецепт:

  1. Разминаем клюкву до получения жижи или прокалываем ягоды.
  2. Добавляем корень и заливаем водкой.
  3. После смешивания ингредиентов, банку закупориваем и оставляем на 2 недели.
  4. Добавляем сахарный сироп и оставляем напиток ещё на 1 неделю.
  5. Фильтруем настой.

Лечебная настойка из клюквы

Настойка на коньяке

Очень вкусный напиток состоит из:

  • 550 г клюквы;
  • 2 стаканов коньяка;
  • 1 стакана водки;
  • 1 стакана воды;
  • 500 г сахара;
  • 1 палочки корицы;
  • 2-3 бутонов корицы;
  • 60 г мёда.

Метод приготовления:

  1. Укладываем чистые ягоды в кастрюлю и засыпаем сахаром. Слегка давим смесь до пускания сока. Оставляем смесь на 1 сутки в тёплом участке квартиры.
  2. Добавляем очищенную воду, перемешиваем смесь с остальными компонентами, кроме спиртного. Устанавливаем сырье на плиту, а после закипания переливаем в банку и оставляем настаиваться на 3 суток.
  3. Процеживаем смесь через марлю. В получившуюся жидкость добавляем коньяк, а в выжимку – водку.

Клюквенное вино

Для получения вина на клюкве потребуется:

  • 1 кг ягод;
  • 1 л спирта;
  • 18 ст. л. сахара;
  • вода.

Рецепт:

  1. Отбираем порченые ягоды, а хорошие моем и измельчаем в блендере или используем мясорубку.
  2. Пюре перекладываем в трёхлитровую банку и заливаем в неё спирт. Храним в кладовой одну неделю.
  3. Спустя время добавляем воду до горлышка и снова устанавливаем настаиваться на неделю.
  4. Готовим 2 л сиропа и перемешиваем со спиртным. Греем на небольшом огне и оставляем до остывания, после чего фильтруем смесь.
  5. Разливаем по бутылкам и устанавливаем вино в холодильную камеру для хранения.

Клюквенный ликер

Ингредиенты:

  • 2 кг клюквы;
  • 1 кг сахара;
  • 1,5 л водки;
  • 2-3 бутона гвоздики;
  • 2 шт. кардамона.

Рецепт:

  1. Проводим стандартную процедуру подготовки (промывания и измельчения) ягод.
  2. Укладываем массу в банку и переливаем водку. Закупориваем сырьё для ликёра и оставляем в тепло на 4 суток.
  3. Пропускаем через марлю и процеживаем смесь.
  4. Переливаем состав в сотейник, вносим порцию сахар и подогреваем до растворения сахара, но не кипятим смесь.
  5. Кладём приправы в ступку и разминаем. Делаем мешочек из марли и укладываем порошок в него. Помещаем мешок в воду на 5 минут.
  6. Ликёр повторно фильтруем и разливаем в бутылки.

Особенности употребления для здоровья

Целебные свойства ягоды частично перенимает напиток, становясь полезным при ряде состояний:

  • является частью комплексов по лечению мочеполовых заболеваний, преимущественно уретрита и цистита. В составе ягод имеются проантоцианиды, предотвращающие размножение патогенных бактерий. Употребляется длительным курсом в небольших дозах;
  • помогает уменьшить количество вредного холестерина и улучшает состояние ССС: устраняет бляшки, снижает риск инфаркта и ускоряет восстановление при инсульте;
  • ускоряет вывод продуктов метаболизма из организма, так как имеет небольшое мочегонное влияние;
  • убирает нервное перевозбуждение, снижает глазное давление, восстанавливает метаболизм благодаря огромной концентрации витамина C;
  • очищает организм и выводит вредоносные шлаки с токсинами за счёт обилия клетчатки;
  • улучшает состояние ЖКТ;
  • уменьшает уровень сахара.

В большинстве случаев рекомендуется длительный приём настойку (по 3-8 недель) в минимальных дозах (10-20 капель, растворённых в 100 мл воды трижды в день). Если точнее:

  • при повышенном давлении принимается по 1 ст. л. 3 раз/сут до приёма пищи;
  • для усиления аппетита – 30-50 мл за 30 минут до еды;
  • для лечения воспалений – 1 рюмка в сутки;
  • в качестве профилактики – 2-3 ст. л. в сутки.

Если лекарственный эффект не в приоритете, настойку подают к столу в сочетании с мясом и всевозможными салатами.

Противопоказания к употреблению настойки на клюкве

Все спиртные напитки имеют риск нанесения вреда организму в случае изменения дозировки. Наибольшую опасность напиток имеет у людей:

  • с болезнями ЖКТ: язва, гастрит;
  • с патологиями печени;
  • с гипотонической болезнью;
  • с мочекаменной болезни;
  • с нарушениями функции почек.

Перед употреблением клюквенной настойки важно провести консультацию у врача, иначе высокий риск навредить организму или даже спровоцировать необратимые последствия.

Настойка на клюкве: как приготовить в домашних условиях

Алкогольные напитки на основе клюквенного сока имеют большой спрос. Они хорошо подходят к мясным и рыбным блюдам, а также используются для приготовления различных коктейлей. Кроме того, в мягкой и ароматной настойке на клюкве содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов, укрепляющих иммунитет. В преддверии праздника можно приготовить клюковку своими руками.

Варианты приготовления

Существует множество рецептов клюквенной настойки: на спирту, водке и самогоне. Чтобы сделать в домашних условиях вкусный напиток, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 250 г свежих ягод клюквы;
  • 500 мл водки;
  • 25 г сахара;
  • 50 мл воды.

  • 250 г свежих ягод клюквы;
  • 500 мл водки;
  • 25 г сахара;
  • 50 мл воды.

Клюкву моют, перебирают и пересыпают в стеклянную банку емкостью 1 л. Затем ягоды тщательно перетирают с помощью деревянной скалки. Должна получиться однородная масса. После этого в состав добавляют водку и тщательно все перемешивают. Далее емкость герметично закрывают крышкой и ставят в темное теплое место на 14 дней. При этом необходимо взбалтывать содержимое банки 1 раз в 3 суток. По истечении 2 недель напиток процеживают через 3 слоя марли и ватный фильтр, а жмых хорошо отжимают. На этом этапе получается настойка без сахара, имеющая кислый привкус.

Для избавления от кислинки нужно сварить сахарный сироп. Для этого в кастрюле смешивают воду и сахарный песок, а затем доводят смесь до кипения и проваривают 5 минут на медленном огне, не забывая снимать образующуюся пену. Потом сироп снимают с плиты, охлаждают до комнатной температуры, вливают в настойку и перемешивают. В завершение емкость со спиртным накрывают крышкой и настаивают в течение 24 часов в прохладном месте. Лучшие вкусовые качества настойки проявляются спустя 1−1,5 месяца. Хранить клюковку требуется в темном месте не более 3 лет.

Быстрый рецепт

Существует быстрый рецепт настойки клюквы на водке. Готовится напиток около 3 часов. Сразу после приготовления настойку можно употреблять. Однако у этого рецепта есть один недостаток — во время термической обработки ягоды клюквы теряют часть полезных веществ.

Чтобы сделать ароматную настойку крепостью 30%, нужны такие составляющие:

  • 300 г клюквы;
  • 170 г сахарного песка;
  • 170 мл кипяченой воды;
  • 700 мл качественной водки.

  • 300 г клюквы;
  • 170 г сахарного песка;
  • 170 мл кипяченой воды;
  • 700 мл качественной водки.

Изначально ягоды обдают кипятком, а затем засыпают в банку вместе с сахарным песком. Затем клюкву разминают при помощи деревянной скалки и заливают водкой. Потом емкость плотно закрывают крышкой и настаивают в течение 2 часов. По прошествии этого времени напиток фильтруют через несколько слоев марли, затем добавляют кипяченую воду температурой 40−45 °C, все перемешивают. В завершение клюковку охлаждают, разливают по бутылкам и герметично закрывают пробками. Хранить настойку можно на протяжении 12 месяцев в холодильнике.

На водке с медом

Клюковка на водке с медом пьется мягко и получается очень вкусной. Рецепт состоит из следующих ингредиентов:

  • 2 ст. клюквы;
  • 1 л водки;
  • 1,5 ст. натурального меда.

Ягоды нужно помыть, перебрать, слегка просушить, а потом размять. Делать это можно с помощью скалки или блендера. Затем клюкву высыпать в стеклянную банку, залить водкой и выдержать в теплом помещении на протяжении 10 суток. После настаивания процедить, используя марлю, добавить мед. Банку с настойкой взболтать и поместить в прохладное место на 30—60 дней. По истечении этого срока напиток нужно опять отфильтровать и разлить по бутылкам.

Полезные свойства и противопоказания

Приготовленная в домашних условиях клюковка имеет не только отличный вкус, но и очень полезна для организма. С ее помощью можно достичь следующих результатов:

  • повысить аппетит;
  • предотвратить ОРВИ;
  • расширить сосуды;
  • укрепить десны;
  • согреться в холод;
  • насытить организм витаминами.

Алкогольный напиток, оказывающий общеукрепляющее действие, может применяться при лечении многих патологий. К ним относятся:

  • гипотония и артериальная гипертензия — ягода способствует нормализации АД;
  • ангина, бронхит — настойка оказывает седативное и противовоспалительное действие;
  • суставные заболевания — клюква обладает обезболивающим эффектом;
  • бронхиальная астма — клюковка благотворно воздействует на дыхательную систему, минимизируя риск возникновения приступов.

Однако, несмотря на лечебное действие, продукты и медикаменты на основе клюквы можно употреблять не всем. Они запрещены:

  • при подагре;
  • мочекаменной болезни;
  • повышенной кислотности желудка;
  • язвенных поражениях органов ЖКТ.

Кроме того, кислоты, которые содержатся в клюкве, негативно воздействуют на зубную эмаль. После употребления клюковки рекомендуется чистить зубы и полоскать ротовую полость кипяченой водой.

Нельзя принимать клюквенную водку параллельно с медикаментами, которые разжижают кровь, а также при непереносимости ягоды или этанола.

Правила приема напитка

Клюковка является алкогольным напитком, поэтому ее нельзя употреблять в больших дозах. Для достижения лечебного эффекта надо принимать настойку в следующих дозах:

  • по 1 ст. л. трижды в сутки перед приемом пищи при скачках АД и для профилактики язвенной болезни (при высоком давлении настойку нужно разбавлять водой в соотношении 1:1);
  • по 30 мл за 30 минут до еды, чтобы повысить аппетит;
  • по 1 рюмке в день при воспалительных заболеваниях, например, бронхите, пиелонефрите;
  • по 40 мл в сутки для предупреждения сердечно-сосудистых болезней;
  • по 50 мл ежедневно для профилактики ОРВИ в осенне-зимний период.

Таким образом, клюквенная настойка — вкусный и полезный напиток, который может стать хорошим дополнением любого стола. Кроме того, употребляя в умеренных дозах клюковку, можно повысить защитные силы организма и предупредить многие болезни.

Лучшие рецепты клюквенной настойки

Клюква — уникальная северная ягода, ее отличают не только насыщенным вкусом и цветом, но и содержание в составе целого букета витаминов и полезных веществ.

Настойка на клюкве имеет тонкий приятный аромат, а алкоголь в составе почти не ощущается. Готовые напитки отличаются красивейшим рубиновым оттенком и украсят любой праздничный стол.

Польза и вред клюквенной настойки

Благодаря составу основного ингредиента, настойка на клюкве обладает многими оздоравливающими свойствами и характеристиками.

В северной ягоде содержатся витамины группы В, С и К1, железо, магний, йод, пектины и антиоксиданты.

Она способна улучшить работу практически каждой системы организма, улучшить состояние сосудов, работу сердечной мышцы, пищеварения, головного мозга и многое другое.

Настойка на клюкве может применяться в лечебных целях, однако, как и с каждым алкоголесодержащим продуктом, делать это нужно с осторожностью и предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Лечебные свойства

Волшебное оздоровительное действие основного компонента, клюквы, передается и настоям с ее содержанием. Клюквенная настойка способствует:

  • улучшению аппетита;
  • расширению сосудов;
  • снижению уровня холестерина в крови;
  • избавлению от тромбов;
  • лечению простудных и вирусных заболеваний.

Уникальность клюквенного сиропа в его дезинфицирующем и противовоспалительном действии, помогающем заживлять раны и бороться с воспалительными процессами различного происхождения.

При каких заболеваниях и состояниях применяется

Приготовленная в домашних условиях наливка из клюквы на водке улучшает состояние:

  • мочеполовой системы, участвует в профилактике цистита и уретрита, выводит их бактерий-возбудителей;
  • сердечной мышцы и сосудов, предупреждает раннее развитие атеросклероза, инсульта и инфаркта;
  • нервной системы, приносит спокойствие и избавляет от тревожности;
  • почек, благодаря мочегонному действию;
  • при ОРВИ и вирусных заболеваниях дыхательных путей.

Настойка из самогона и ягод клюквы — отличное средство, чтобы сбить температуру, вывести токсины из организма и укрепить иммунитет и приблизить день выздоровления.

Рецепт приготовления клюквянки очень прост, однако она способна даже улучшить общее состояние больного при подагре, ревматизме или других проблемах с суставами.

Настои из свежих ягод обладают более явным эффектом, т.к. сохраняется большинство полезных бактерий и витаминов, которые способны не только улучшить работу внутренних органов, но и придать здоровый, сияющий вид коже, а также предотвратить ее преждевременное старение.

Когда нельзя принимать?

Несмотря на явное положительное воздействие клюквенной наливке, существует ряд случаев, когда возможный вред перевешивает полезные качества. С осторожностью напиток следует употреблять людям с:

  • язвой желудка и иными заболеваниями ЖКТ;
  • хроническими патологиями работы печени и почек;
  • пониженным давлением;
  • аллергией на саму ягоду или страдающим от непереносимости продуктов состава клюквенной водки;
  • детям, беременным или кормящим женщинам.

Что нужно для приготовления настойки?

Все продукты и напитки, приготовленные собственноручно, отличаются насыщенными оттенками вкуса и потрясающим ароматом. Именно поэтому многие рано или поздно задумываются о создании ягодной наливки в домашних условиях.

В основном используется несколько простых рецептов, в которых поэтапно разбирается, как сделать настойку на клюкве. Обычно при ее изготовлении используется свежая ягода, однако при желании ее можно предварительно заморозить. Считается, что приготовленный таким образом напиток становится более мягким и сочным на вкус.

Главное — внимательно перебрать каждую ягодку, чтобы в настой не попали недозревшие или подпорченные.

Если вы решили сделать клюквенную настойку сами и задались вопросом «как?», то главное в этом деле — подбор качественных ингредиентов. Это, соответственно, сама ягода, сахар и водка (либо иной крепкий алкоголь — кому что больше по душе). Никаких дополнительных приправ обычно не добавляют, благодаря чему напиток приобретает характерные вкусовые качества и сохраняет полезность.

Рецепты

Настойка из клюквы часто делается на основе водки, однако можно ее заменить на спирт или самогон. Существуют как очень быстрые в исполнении рецептуры, так и требующие достаточного времени выдержки. Рассмотрим самые популярные способы выстаивания домашней настойки из клюквы.

Рецепт клюковки на спирту

Помимо классической рецептуры многие используют альтернативный вариант приготовления наливки — на спиртовой основе. Рецепт, в котором клюква настаивается на спирту, ненамного сложнее в исполнении, нежели предыдущий. Необходимые ингредиенты:

  • 2 л. 45%-ного спирта;
  • 0,4 кг. клюквы;
  • 6 ч. л. сахарного песка.
  • 1 лимон;
  • 4 ч. л. меда;
  • 0,5 ст. л. тертого корня калгана или имбиря.

Первый этап — это подготовка ягоды: промываем, перебираем и даем подсохнуть. После чего измельчаем ее при помощи блендера до состояния кашицы и засыпаем сахаром. Полученная смесь ставится в теплое место на пару дней для брожения.

За это время должна появиться пена — это главный признак правильно проходящего процесса.

На втором этапе добавляем в ягодное пюре спиртовой раствор: через 2 дня вливаем в клюквенную настойку на спирту половину алкоголя и ждем две недели. По истечению этого времени в отдельную посуду сливаем готовый настой, добавляем в ягодное пюре еще литр спирта и оставляем еще на неделю. Готовая спиртовая настойка из клюквы сливается, смешивается с первым настоем и фильтруется через марлю.

Такая наливка уже готова к употреблению, однако среди гурманов популярен дополненный вариант ответа на вопрос «как приготовить настойку из клюквы на спирту». В этом случае используется сок лимона, смешанный с медом и имбирным или калганным корнем.

Клюковка обладает невероятным ароматом и отличается отличными лечебными свойствами в борьбе с сезонными простудными заболеваниями.

Быстрый рецепт настойки

Среди лучших рецептов настойки из клюквы на водке многие выделяют именно этот способ, т. к. на приготовление уходит всего лишь 3 часа. Нам потребуются:

  • 0,3 кг. клюквы;
  • 0,15 кг сахара;
  • 0,7 л. водки;
  • 0,3 л. кипяченой воды.

Ягоду пересыпаем в сито или дуршлаг и обдаем кипятком, после чего кладем ее в стеклянную банку, засыпаем сахарным песком и давим деревянной толокушкой.

Заливаем полученное пюре водкой и даем настояться пару часов при комнатной температуре. Далее процеживаем через толстый слой марли, заливаем теплой водой и несколько раз фильтруем. Готовый напиток ставим в холодильник, после охлаждения его можно подавать на стол.

Рецепт пряной клюквы

Помимо классических способов настаивания, существует несколько рецептов клюковки с добавлением ароматных приправ. Они придают этому напитку рубинового цвета неповторимый аромат. Если вы хотите поразить гостей или приготовить наливку для зимнего торжества, то стоит попробовать оригинальную разновидность пряной настойки из клюквы на водке без сахара. Для приготовления необходим:

  • стакан клюквы;
  • 0,7 л. водки;
  • 1 ч. л. гвоздики;
  • 1 ч. л. горошин черного перца;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 ст. л. тертого корня имбиря.

Как следует употреблять клюковку?

Многие хозяйки перед подачей настойки на клюкве на спирту или самогоне задумываются над тем, чем же ее закусывать? Обычно полусладкие или горьковатые напитки подаются в качестве аперитива перед подачей горячих блюд из мяса: шашлыка, стейков, отбивных и пр.

Пикантные разновидности наливки с добавлением приправ отлично сочетаются с птицей, кроликом или дичью. Сладкие настойки из спирта на клюкве отлично подходят к десертным блюдам, но в этом случае они не должны быть крепкими.

Если предполагается употребление настоя в профилактических целях, то важно понимать, при каком заболевании какая нужна дозировка. К примеру:

  • при скачках давления допустимо принимать по 1 столовой ложке перед основными приемами пищи;
  • для повышения аппетита — по 3 ч. л. за полчаса до еды;
  • для профилактики простудных заболеваний — до 50 мл. в сутки;
  • для укрепления стенок сосудов — до 30 мл. в день.

Перед употреблением наливку можно разбавить водой или морсом, а в случае принятия с лекарственными препаратами — уточнить их совместимость со спиртосодержащими напитками.

Рецептов, рассказывающих, как настоять водку на клюкве, множество. Однако все они схожи в неповторимом вкусе и полезном воздействии данного напитка.

Готовый продукт может храниться в холодильнике и не терять своих оздоравливающих свойств на протяжении года.

Настойку можно пить как самостоятельно, так и делать на ее основе разные коктейли или добавлять в чай или кофе.

Видео рецепты



Домашняя наливка на клюкве. Как приготовить на водке своими руками по рецепту?

Наливка из клюквы с чабрецом

  • клюква – 0,75 кг;
  • чабрец – 50 г;
  • водка – 0,35 л;
  • сахар – 0,22 кг.
  1. Промытые ягоды прокалывают иглой.
  2. Добавляют чабрец, водку (0,25 л). Ставят банку в темном месте при комнатной температуре.
  3. Спустя три недели снимают с осадка, добавляют оставшийся алкоголь, засыпают сахар.
  4. Встряхивают банку и оставляют настаиваться ещё три недели. Периодически встряхивают.
  5. Отделяют от осадка, фильтруют, разливают по бутылкам.

Как приготовить на самогоне?

Для приготовления «Клюковки» на самогоне вам понадобится:

  • Ягоды клюквы – 450 грамм.
  • 50 градусный самогон – 1,5 л.
  • Сахар – 250 грамм (на ваш вкус).


Поэтапное приготовление алкогольного напитка:

  1. Промойте и переберите плоды клюквы, проткните каждую с помощью иголки или шила. Засыпьте сахарным песком, если любите кислую настойку – хватит 250 грамм, если нравится послаще, возьмите 300-330 гр.
  2. Клюкву в сахарном песке пересыпьте в 2-х литровый бутыль, залейте самогоном. Когда процесс закончится – ягоды лягут на дно, а настойка окрасится в характерный насыщенно-красный оттенок.
  3. Уберите бутыль в прохладное темное место без доступа света и солнечных лучей. 2-3 раза в неделю взбалтывайте настойку, чтобы сахар быстрее растворился.
  4. Настаивается алкогольный напиток около месяца, а вообще – чем дольше, тем лучше.

Клюквенная наливка с апельсином

  • ром или коньяк – 2,1 л;
  • апельсины – 2,4 кг;
  • клюква – 1,7 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Свежевыжатый апельсиновый сок и размятую при помощи толкушки клюкву соединяют, добавляют сахар. Перемешивают несколько раз до полного растворения песка.
  2. Заливают алкоголем, закрывают банку крышкой, встряхивают.
  3. Через неделю отделяют жмых от жидкости. Фильтруют до прозрачности.

Настойка «Клюковка» на водке – приготовление напитка в домашних условиях


Настойка из клюквы

Это интересно! Напитки, приготовленные из клюквы, не только вкусны, но и полезны. Ягода содержит большое количество витаминов, микроэлементов и дубильных веществ, которые остаются в настойке после отжима сырья.

Для получения напитка ягоду настаивают на водке, спиртовом растворе и даже домашнем продукте самогоноварения. Самый простой вариант «Клюковки» – рецепт на водке. Для ее приготовления не требуется смешивать спирт с водой для достижения нужного градуса, прибегать к сложным технологиям очистки напитка и экстракции вкусоароматического сырья (извлечения эфирных масел из ягод).

Мятная клюквенная наливка

Наливка, приготовленная данным способом, подойдет для истинных ценителей алкогольных напитков. Единственным нюансом является то, что мятная настойка готовится за 14 дней до проведения последней фильтровки наливки.

  • 2,4 л клюквенного сока;
  • 400 г мёда;
  • 250 г свежих листьев мяты;
  • 850 г сахара;
  • 150-200 мл винного спирта.
  1. Для мятного настоя нужно измельчить листья, залить полученную массу спиртом и выдержать в тёмном месте. Отжать сквозь марлю.
  2. Перетереть ягоды клюквы и добавить в эту кашицу мёд. Полученную массу переложить в банку, прикрыть крышкой и поставить в тёплом помещении, температура которого должна быть не ниже 20°С. Встряхивать банку ежедневно.
  3. В начале брожения натянуть на горлышко банки резиновую перчатку, проколов на ней один из пальцев.
  4. Изначально перчатка наполнится воздухом и станет упругой. После завершения брожения, она упадёт.
  5. Клюквинку снять с осадка и поставить банку в прохладное место на неделю. Профильтровать ещё раз после образования осадка.
  6. Добавить мятную настойку и поставить отстаиваться в течение двух месяцев.

Клюквинка готова к использованию, но для получения более насыщенного вкуса и аромата можно выдержать её ещё в течение полугода.

Наливка из клюквы классическая

Для изготовления классической наливки на водке нужно использовать качественный алкоголь, разбавленный водой один к одному (смотрите: калькулятор самогонщика).

  • Клюква – 0,5 кг.
  • Алкоголь – 1 л.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  1. Очищенные и промытые ягоды проколоть иглой и залить водкой.
  2. Отстоять 10 дней в холодном тёмном месте.
  3. Сварить и остудить сироп. Дополнить им настойку, помешать и поставить выстаиваться две недели.
  4. Отцедить готовую наливку через марлю.

Клюквенно-малиновая наливка

Наливка с добавлением ягод, например, с малиной, получается ещё более вкусной.

  • Замороженные ягоды клюквы – 2 кг.
  • Водка или самогон 45% – 1 л.
  • Мёд – 0,5 ст.
  • Свежевыжатый малиновый сок – 0,5 ст.
  1. Немного разморозить ягоды и залить алкоголем.
  2. Поставить банку на четыре недели в прохладном, защищённом от попадания света, месте. Ежедневно встряхивать банку для предотвращения образования плесени.
  3. Налить в банку малиновый сок и добавить мёд. Перемешать. Выстоять ещё 28 дней.
  4. Процедить и профильтровать полученный состав. Перелить в подготовленную стеклянную тару. Настаивать три месяца.
  5. Снятие напитка с осадка происходит с помощью плотного фильтра.

Как приготовить настойку на клюкве в домашних условиях

Ароматная и очень аппетитная настойка на клюкве обязательно понравится как опытным дегустаторам, так и тем, кто решился впервые попробовать приготовить качественное домашнее спиртное.

Сегодня я с удовольствием представлю вашему вниманию простые и интересные рецепты этого изумительно красивого напитка.

Рецепт настойки на клюкве и водке

Быстрый и простой рецепт наливки из клюквы, ориентированный для реализации в домашних условиях, не требует больших денежных и временных затрат. Он превосходно подойдет на тот случай, когда алкоголь высшей пробы должен быть готов в течение нескольких часов.

Единственным недостатком данной рецептуры является тот факт, что при термической обработке красный плод теряет большую часть своих витаминов и полезных веществ, в результате чего настойка пьется лишь для получения удовольствия и не помогает при простуде.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
ягоды клюквы 300 г
гранулированный сахар 150 г
бутилированная вода 150 мл
хорошая водка 700 мл

Технология изготовления

  1. Ягоды хорошенько промываем теплой водой из-под крана, после чего складываем плоды в глубокую миску и ошпариваем их кипятком.
  2. Сливаем горячую воду и разминаем плоды при помощи скалки или толкушки до кашеобразного состояния.
  3. Клюквенное пюре перекладываем в бутыль для настаивания и засыпаем туда же сахарный песок.
  4. Хорошенько размешиваем ягодную смесь, после чего даем ей настояться в тепле приблизительно один час.
  5. Вливаем в бутыль крепкий алкоголь, закрываем ее крышкой и интенсивно встряхиваем содержимое до получения однородного сусла.
  6. Отправляем настой в теплое, безветренное место и настаиваем там не менее 2 часов.
  7. Процеживаем горячительное через трехслойный марлевый фильтр, а затем практически досуха отжимаем ягодную мякоть.
  8. В отфильтрованную жидкость вливаем теплую бутилированную воду, предварительно прогретую до 40-45°С.
  9. Хорошенько все размешиваем и разливаем готовый продукт по стеклянным бутылкам.
  10. Чтобы в полной мере оценить дегустационные качества приготовленного напитка, подаем его в охлажденном виде.

Рецепт настойки на клюкве и спирту

Одним из самых популярных и востребованных домашних настоек является алкогольный напиток на клюкве и спирте, который в народе именуется клюковкой.

Домашнее готовое спиртное представляет собой поистине эксклюзивный, волшебный аперитив, способный украсить любое праздничное мероприятие и покорить каждого своим соблазнительным ароматом и бесподобным вкусом.

Пропорции этого рецепта приготовления клюквы на спиртурассчитаны на 3-литровую банку, а классический состав дополнен корнем калгана, который идеально сочетается с кислыми ягодами и безукоризненно вплетает в их прекрасный аромат легкие древесные нотки.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
ягоды клюквы 4 кг
молотый корень калгана 50 г
спирт крепостью 96% 1 л
мед 1 кг
бутилированная вода 1 л

Технология изготовления

  1. В первую очередь моем клюкву проточной водой, а затем заливаем ее кипятком так, чтобы плоды были полностью покрыты жидкостью. Оставляем ягоды в таком виде приблизительно на 10 минут – этого времени должно быть достаточно для того, чтобы клюква размякла.
  2. Сливаем воду и складываем клюкву в глубокую емкость, после чего разминаем ее до получения однородной кашеобразной массы. Чтобы будущая настойка не была мутной и не требовала нескольких трудоемких этапов фильтрации, можно проколоть каждую ягоду тонкой иголкой.
  3. Ягодное пюре перекладываем в бутыль для настаивания и добавляем в него измельченный корень калгана.
  4. Полученную смесь заливаем чистым спиртом, крепость которого равна 96%.
  5. Закрываем банку плотной крышкой из капрона и хорошенько встряхиваем ее содержимое.
  6. Помещаем настой в темное место с температурой от 20 до 25°С и выдерживаем его там на протяжении 14-16 суток, при этом раз в пять дней обязательно встряхиваем бутыль.
  7. В подходящую посуду заливаем бутилированную воду, слегка прогреваем ее и добавляем засахаренный или жидкий мед.
  8. При постоянном помешивании варим сироп, следя за тем, чтобы жидкость ни в коем случае не закипела. В процессе варки снимаем белую пенку.
  9. Как только мед полностью растворится в воде, даем сиропу остыть до комнатной температуры.
  10. Остывший медовый отвар вливаем в клюквенный настой, тщательно размешиваем и снова закрываем крышкой.
  11. Возвращаем бутыль на прежнее место еще на 9-11 суток.
  12. Очищаем настой через четырехслойную марлевую ткань, затем пропускаем жидкость через ватный фильтр и повторяем фильтрацию через двухслойную марлю с ватными прослойками. Если ягоды прокалывались иглой, тогда достаточно процедить настой через марлевый фильтр.

Рецепт настойки на клюкве и самогоне

В процессе приготовления в домашних условиях клюквенной настойки на самогоне, водке или спирте не существует принципиальной разницы, какую ягоду использовать – она может быть как свежей, так и замороженной.

Однако уникальность данной рецептуры заключается в том, что для этой версии напитка лучше всего подойдет рыхлая структура мороженных плодов, поскольку именно в таком виде ягода отдает больше всего сока. Поэтому перед непосредственной готовкой необходимо слегка заморозить свежую клюкву в морозильной камере.

Готовый клюквенный напиток на «ура» справляется с головной болью, жаром и легким кашлем, в также способен избавить от бессонницы и ощутимо улучшить аппетит.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
ягоды клюквы 500 г
самогон двойной перегонки крепостью 45-50% 500 мл
гранулированный сахар 500 г
измельченный корень калгана 10 г
лимон 1 шт.
цветочный мед 50 г

Технология изготовления

  1. Слегка мороженную клюкву выкладываем в глубокую емкость и смешиваем ее с сахарным песком.
  2. Накрываем ягодную массу марлевой тканью и отправляем ее в теплое, солнечное место.
  3. Настаиваем смесь приблизительно полтора-два часа, время от времени размешивая ее.
  4. Засахаренную клюкву вместе с образовавшимся соком помещаем в бутыль для настаивания.
  5. Туда же заливаем самогон двойной перегонки и плотно закупориваем банку.
  6. Помещаем настой в теплое, затемненное место ровно на 10 дней.
  7. По прошествии указанного срока переливаем жидкость с ягодами в эмалированную кастрюлю и ставим ее на плиту.
  8. Добавляем в настой цедру одного лимона, измельченный корень калгана и небольшое количество цветочного меда, который придаст будущему напитку особую мягкость.
  9. Подогреваем жидкость до 60-70°С, не более, иначе самогон может попросту испариться, что пагубно повлияет на крепость и вкус настойки.
  10. Провариваем напиток на протяжении 10-15 минут, после чего переливаем его в чистый, сухой сосуд и настаиваем в прежнем месте еще 7 дней.
  11. Отфильтровываем горячительное через трехслойную марлю, а затем процеживаем через плотный слой ваты.
  12. Переливаем очищенный продукт в чистую стеклянную бутылку и оставляем в холодном месте дозревать еще на пару дней.

Видео рецептов приготовления настойки на клюкве

Для более детального и полномасштабного изучения простой технологии изготовления клюквенной настойки высокого качества, рекомендую просмотреть нижеприведенные ролики.

Видео №1. Опытный самогонщик желает продемонстрировать авторскую версию клюквенной наливки на самогоне.

Видео №2. Бывалый винокур представляет вашему вниманию настойку из клюквы на основе качественной водки.

Видео №3. Этот ролик демонстрирует изготовление домашней наливки на клюкве и спирту с добавлением корня калгана.

Полезная информация

  • Свои тонкости и нюансы имеет очень ароматная и изумительно вкусная —настойка из ежевики—, способная покорить с первого взгляда на ее красивые лилово-аметистовые переливы.
  • Настой из шиповника обладает специфическим, дурманящим ароматом и особым, по-настоящему фантастическим вкусом. Такой алкогольный напиток можно употреблять как в лечебных целях, так и для получения колоссального удовольствия.
  • Настойка из кизила безусловно поможет приятно удивить гостей своим неподражаемым вкусом и упоительным ароматом.
  • Вряд ли найдется человек, который не справится с рецептурой настойки из варенья, которую без особого труда можно реализовать в обыденных домашних условиях.

Клюква всегда пользовалась большим спросом среди бывалых винокуров для приготовления настойки, поскольку ягода созревает в сентябре и легко переносит первые заморозки, а также без особых потерь может храниться в холодильнике до следующего урожая.

Готовьте вкусный и полезный алкогольный напиток на здоровье и обязательно оставьте в комментариях свой отзыв касательно вкусовых качеств готового спиртного, сделанного по описанным мной рецептам.