Лимон, как известно, является важнейшим «поставщиком» в организм человека столь важного витамина C, который помогает не только бороться с простудными заболеваниями, но и является мощнейшим профилактическим средством. Поэтому весьма обоснованным является то, что напитки и блюда, содержащие лимон, также будут нести пользу. Лимонная настойка, приготовленная на водке или спирту в домашних условиях, весьма часто не только является одним из алкогольных напитков на праздничном столе, но и выполняет функцию панацеи при многих заболеваниях.

Оздоровительный эффект настойкиНесмотря на то, что главное предназначение лимонной настойки на спирту – употребление при домашних застольях, нельзя не отметить ее полезных свойств.

Общеизвестный факт, что при лечении многих заболеваний, люди используют не только традиционную, но и народную медицину. К примеру, прибегают к употреблению различных настоек, в том числе сделанных в домашних условиях. Сегодня в аптеках продается большое количество таких лекарственных средств на спиртовой основе, но зачастую люди выбирают именно домашний способ приготовления.

Чем же полезен лимон? Медики по праву называют этот фрукт полезнейшим среди всех остальных цитрусовых. В нем содержится большое количество минералов, витаминов и тех полезных веществ, которые помогают расщеплять в организме человека вредный холестерин.

Кроме того, лимон является отличным блокатором проникновения в человеческий организм вредных веществ и радикалов. Кроме того, основная составляющая лимона – витамин C – укрепляет сосуды, костные ткани. Не менее важным помимо мякоти лимона является и его кожура, в которой находятся биофлавоноиды, отвечающие за эластичность кровеносных сосудов и улучшение структуры волос, кожи, ногтей. Именно поэтому настойка на лимонах, которую готовят из целого плода, в спиртовой среде сохраняет все эти свойства, т.к. сделана из цельного лимона, без выбрасывания кожуры.

Умеренное применение настойки на лимоне помогает повысить жизненный тонус, снять усталость, стабилизировать нервную систему и укрепить кровеносные сосуды. И, безусловно, такой напиток поднимает настроение.

Подготовка к приготовлению

Лимонная настойка в ее конечном исполнении во многом зависит от того, как правильно были подобраны компоненты, соблюдены пропорции и технология приготовления. Сочные, зрелые лимоны, а также качественная водка или спирт сделают свое дело, и настойка будет и вкусной, и полезной, и прослужит долго при умеренном ее употреблении.

Что касается самого процесса приготовления, то он весьма прост и по силам даже тем, кто приступает к этому кулинарному творению впервые.

Среди основных аспектов, влияющих на результат, можно выделить:

  • Крепость настойки;
  • Сорт лимона;
  • Наличие дополнительных ингредиентов.

Как правило, компоненты, не входящие в классический рецепт приготовления настойки, добавляют в тех случаях, когда уже имелся опыт приготовления экстракта, он был продегустирован, и было решено придать ему новый вкус. Поэтому, экспериментировать с такими ингредиентами как свежая мята, кориандр, корица или ваниль начинающему кулинару не стоит.

В свою очередь, весьма важно выбрать «правильные» лимоны. Несочные, незрелые лимоны, настоянные даже на очень хорошей водке, придадут напитку совершенно иной вкус, ежели бы это были хорошие, дозревшие плоды.

Что касается крепости настойки на лимоне, то она напрямую зависит от количества воды, которую добавляют в процессе приготовления. Чем ее меньше, тем напиток крепче. Немаловажным будет и правильная концентрация сахара в данном коктейле. Сахар подбирается по вкусу, его может быть чуть больше, чуть меньше, чем указано в рецепте, но если напиток готовится впервые, то лучше не отходить от указанных параметров, дабы не испортить алкогольный шедевр.

Ингредиенты, которые требуются для приготовления настойки, можно купить в любом магазине – это лимон и водка. Естественно, не стоит экономить на алкогольной составляющей, и взять качественный продукт, который в конечном итоге и даст прекрасный вкусовой эффект.

Рецепт приготовления лимонной настойки

Для того, чтобы приготовить настойку на лимоне с водкой необходимы такие компоненты как:

  • Водка (или спирт) – 0, 5 литра;
  • Лимон – 4-5 штук среднего размера;
  • Сахар – 1 стакан (250 гр);
  • Вода – 200 мл.

Готовится алкогольный напиток следующим образом.

  • Лимоны необходимо тщательно промыть под теплой проточной водой, при этом используя губку (к примеру, для мытья посуды) и чистящее средство. Это нужно для того, что все фрукты, продаваемые в магазинах и ларьках, зачастую обрабатываются воском и другими химикатами, которые продлевают их срок хранения. После того, как лимон вымыт, его нужно обдать кипятком – для уничтожения бактерий и смягчения кожуры.
  • Далее с лимона аккуратно снимается цедра. Это, пожалуй, один из важнейших этапов процесса приготовления. Цедру нужно снять так осторожно, чтобы не была задета белая горькая мякоть лимона. Для того, чтобы случайно не порезать себя ножом при чистке лимона или же чтобы не бояться задеть белую часть, можно использовать приспособление для очистки картофеля.
  • Из очищенных лимонов выжимается сок (можно обойтись тремя лимонами, оставшиеся два очистить от белой шкурки и порезать на маленькие кусочки).
  • В кастрюле смешать воду, сахар и лимонный сок, довести содержимое до кипения и варить сироп на небольшом огне в течение 3-5 минут, снимая пенку и постоянно помешивая.
  • После взять стеклянную емкость (абсолютно чистую и стерильную) – ту самую, в которой и будет настаиваться напиток – и смешать в ней сваренный сироп, цедру, мякоть, водку и добавить по вкусу сахар, при этом не забывая, что он уже был в сиропе. Емкость плотно закрыть крышкой и хорошо встряхнуть. Оставить на 10 минут на столе и после снова хорошо встряхнуть.
  • Данную смесь поставить в темное место. Лимонная настойка может стоять как в тепле так и в холоде. Разница лишь во времени ее настаивания. Если смесь поставить в тепло, то достаточно двух дней, если она будет в холодильнике, то настаивать напиток необходимо не менее 4-5 дней.
  • После временного промежутка настаивания готовую настойку необходимо процедить. Для того, чтобы в бутылку не попали ненужные элементы в виде мякоти и цедры, стоит взять воронку, в которую нужно поместить марлю в два слоя, и процедить напиток.
  • Хранить настойку следует в темном и прохладном месте. Зачастую ей определяют место хранения – морозильная камера или холодильник. Именно так она сохраняет полезные и вкусовые свойства лучше.

Кроме того, между последним этапом приготовления и дегустацией следует выдержать паузу как минимум в 2 дня, чтобы готовая домашняя настойка хорошо пропиталась и выстоялась.

Готовая алкогольная настойке на лимоне, приготовленная с минимальным содержанием сахара, станет отличным аперитивом к мясным и рыбным блюдам, а также другим закускам. В свою очередь, сладкая настойка подойдет к распитию ее с десертами и легкими овощными салатами.

Лимонная настойка на спирту в домашних условиях

Успех настойки водки на лимоне во многом зависит от правильного выбора цитрусовых. Под названием ?лимон? можно принести из магазина плоды, которые будут радикально отличаться друг от друга по цвету, форме, аромату и даже степени кислости. Они бывают от бледно-желтых до почти оранжевых, гладкие и бугристые, толсто- и тонкокорые, с привычным лимонным запахом или сложным парфюмерным ароматом. От этих качеств лимонов зависит и вкус конечного продукта.

Классическая лимонная настойка ? лимонная водка

  • Спирт 96° — 0,5 л,
  • вода ? 0,75 л,
  • лимон ? 1 шт.,
  • сахар ? по 0,5 ч.л. на каждую бутылку.

Воду вскипятить, снять с огня и сразу добавить спирт. Требуется соблюдать осторожность во время процесса смешивания. Спустя 5-10 минут разлить водку в стеклянные бутылки, добавив в каждую дольку лимона и сахар. Через 1-2 дня ломтик удалить, чтобы не появилась горечь. Настойка с лимоном сразу готова к употреблению.

Настойка лимона на спирту

Оригинальный способ быстрой экстракции ароматических веществ из лимона.

В 3-х литровую банку налить 1 л спирта крепостью 40-45?. Сквозь целый лимон продеть нитку и повесить его над спиртом на расстоянии 1-2 см от поверхности. Банку закрыть. За сутки спирт приобретет легкий приятный запах лимона. Если держать дольше ? у настойки появится желтая окраска и легкая горечь. Перед подвешиванием лимон необходимо тщательно промыть и ошпарить кипятком. Через стекло банки можно наблюдать, как плод покрывается мелкими капельками эфирных масел (потеет), передавая спирту свой аромат.

Особенностью спиртовых настоек на лимонах и других цитрусовых является помутнение при низких температурах, которое вызывают эфирные масла. При небольшом нагреве прозрачность восстанавливается. Добавляют мути и такие пряности как молотый имбирь.

Лимончелло

Единственного точного рецепта сладкой итальянской лимонной настойки не существует. Даже в самой Италии ее делают по разным рецептам. Они отличаются крепостью (от 16? до 30?) и количеством сахара. Главное различие приведенных ниже рецептов заключается в использовании мякоти лимона.

Вариант 1

  • Спирт 96° — 250 мл,
  • лимоны ? 500 г,
  • сахар ? 180 г,
  • вода ? 450 мл.

Тонко снятую цедру (только желтый слой) залить спиртом на одну неделю. Взбалтывать настой несколько раз в сутки. На 7-й день из указанного количества воды и сахара сварить сироп и соединить с отцеженным от цедры спиртом. Через неделю на поверхности настойки соберется масло. Если аккуратно слить лимончелло через трубочку, масло останется на стенках бутылки. Перед употреблением можно дополнительно профильтровать настойку.

Вариант 2

  • Спирт 96° — 500 мл,
  • лимоны ? 8-10 шт,
  • сахар ? 500 г,
  • вода.

Спирт развести по таблице до крепости 40? и настаивать неделю на снятой с лимонов цедре. Мякоть плодов измельчить ножом, удалить косточки, засыпать сахаром и выдержать в холодильнике не более суток (иначе появится горечь). Полученный сироп отцедить и до готовности настоя цедры держать в закрытой посуде в холоде. Перед добавлением в спирт прокипятить, остудить.

Лимонная настойка с мятой

  • Спирт или самогон 40-45° — 2 л,
  • цедра от 8-10 лимонов,
  • сахар ? 500 г,
  • большой пучок свежей мяты.

Лимонная настойка с медом и имбирем

  • Спирт или самогон 45° — 1 л,
  • цедра 1 лимона,
  • имбирь ? 2-3 тонких ломтика,
  • мед ? 2-3 ст. л.,
  • дубовые чипсы 3-5 г,
  • корица, ваниль.

В спирт или очищенный самогон добавить все ингредиенты кроме меда. Имбирь может быть и сушеным, но, желательно, не молотым. Корицы требуется 0,2 палочки, ванили ? 1/8 стручка. Настаивание производить 7-9 дней. По окончании добавить мед и выдержать еще неделю.

Если увеличить количество корицы, настойка приобретет шоколадный вкус, стручок ванили можно заменить ванильным сахаром. Использование молотого имбиря затруднит фильтрацию напитка. Впрочем, присутствие в рецепте меда также может вызвать муть в готовой настойке.

Об использовании меда в настойках на спирту

Мед часто встречается в рецептах домашних напитков на самогоне и спирте. Проблемой домашнего приготовления настоек с медом является появление мути, которое обусловлено содержанием в его составе белков. Избавиться от нее очень сложно.

Как правило, содержание меда в рецептах не превышает 1-2 ч.л. на 1 л. Рассчитывать, что такое его количество имеет какой-либо целебный эффект, не стоит, даже если выпить сразу весь литр. Пользы точно не будет, а про вред все очевидно.

Если домашний мастер не согласен мириться с мутью в напитке и готов пренебречь ароматом меда, его следует заменить сахаром. Можно использовать фруктозу или глюкозу. При этом нужно учесть, что фруктоза слаще сахара в 1,7 раза, а глюкоза, наоборот, имеет меньшую сладость в 0,7 раза.

Лимонная настойка — имитация ?Старки?

  • Спирт или самогон 45° — 3 л,
  • цедра 1 лимона,
  • сахар ? 2 ст. л.,
  • мускатный орех ? 1/3 шт.,
  • кофе ? 12 зерен,
  • дубовая щепа ? 4 ст. л.

Все компоненты соединить в стеклянной банке, настаивать в темноте и прохладе 10 дней. Отфильтрованную настойку выдержать до употребления полторы-две недели. Полученный напиток лишь напоминает ?Старку?, которая настаивается на листьях определенных сортов яблони и груши, но весьма ароматен и приятен на вкус. Добавление небольшого количества имбиря и корицы усилит букет.

Рецепт быстрого приготовления лимонной настойки

Приветствую вас, дорогие друзья! Это снова я – Дорофеев Павел. Как вам мой прошлый рецепт Кедровки? Еще настаивается? А я уже спешу поделиться своим новым рецептом – Лимонная настойка за 1 день!

На приготовление этого напитка у вас уйдет совсем немного времени и минимум ингредиентов. А главное Лимонная настойка нравится как мужчинам, так и женщинам и детям. Про детей конечно же шучу.

И так, к делу! Лимонная настойка на водке рецепт с фото от блога vinodela.ru:

Содержание

  1. Ингредиенты
  2. Технология приготовления
  3. Полезные свойства настойки
  4. Мое впечатление о напитке

Ингредиенты

  • 1 лимон
  • 1,5 чайные ложки меда
  • Ванилин на кончике ножа
  • 0,5 л водки (разведенного спирта)

Технология приготовления

1. Лимон ошпариваем крутым кипятком и вытираем полотенцем. Фрукты, продающиеся в магазинах, да и на рынке, покрывают воском для придания им красивого вида и продления срока хранения. Лимон не исключение, поэтому так мы смываем с него воск.

2. Аккуратно срезаем кожуру лимона. Так, чтобы снять только верхний желтый слой и не задеть нижний белый. Если срезать только желтую цедру всё же не получилось, то надо постараться соскоблить белый слой ножом, иначе напиток станет горьким.

Я лично, для снятия цедры, пользуюсь специальным ножом и всё отлично и быстро получается. Он на фото внизу.

3. Срезанную корку очень мелко нарезаем. Лучше даже её протереть на терке, но я обычно ленюсь это делать.

4. Очищенный лимон выжимаем в банку. Лучше его порезать на 4-6 частей — так больше сока можно отжать.

5. Засыпаем в банку с лимоном измельченную цедру. Заливаем её водкой. Добавляем ванилин и мед. Всё перемешиваем и закрываем банку.

6. Убираем настойку в темное теплое место на сутки. Желательно во время настаивания 1-2 раза банку взболтать.

7. Через сутки фильтруем настойку через вату или пару слоев плотной ткани. Напиток готов к употреблению. Но я всё же советую отфильтрованную настойку выдержать еще хотя бы один день. Запах и вкус отстоянного напитка получается более ровным и мягким.

Полезные свойства настойки

В цедре лимона много флавоноидов и аскорбиновой кислоты, что делает её отличным средством при лечении авитаминоза. Настойка возбуждает аппетит, является успокоительным средством при нервных заболеваниях. Применяется для лечения и профилактики ожирения, болезней печени, почечнокаменной болезни, гипертонии.

Мое впечатление о настойке

Получается прозрачный напиток с красивым и насыщенным желто-зеленым цветом. Приятно пахнет лимоном, в меру мягок и довольно хорошо пьется. Если горчит – значит вы плохо очистили цедру от белой мякоти.

Настойка хорошо пьется как мужчинами, так и женщинами, хотя для женщин всё же крепковата. В скором времени выложу рецепт ликера с лимоном, который обязательно понравится слабому полу. Так, что подписывайтесь на обновления, чтобы не упустить. Подавать настойку следует охлажденной до 9-12 градусов.

Если сразу после приготовления вкус и запах настойки раздваиваются – отдельно чувствоваться водка и лимон, то просто дайте ей еще чуть-чуть “отдохнуть” в темном месте. Хотя бы пару дней. Запах и вкус должны выровняться. Чем больше она постоит, тем приятней будет на вкус.
Ну что же, я заканчиваю. Желаю вам удачных экспериментов и хорошего настроения. Как обычно прошу в комментариях поделиться впечатлениями о рецепте и подписаться на обновления блога — будет еще много интересного.

Рецепт настойки на спирту с лимоном

Считается, что первый способ приготовления цитрусовой настойки впервые появился на Востоке. Однако в настоящее время она считается наиболее популярным напитком во всем мире. Благодаря тому, что лимоны и другие цитрусовые перестали быть сезонным продуктом и купить их можно в любое время года, этот напиток можно готовить когда угодно.

Настойка прекрасно согревает в зимнюю погоду, а в летнее время из нее можно приготовить множество великолепных освежающих коктейлей.

Как приготовить спиртовую настойку на лимоне

Для классического рецепта лимонной настойки на спирту вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Корочки с 5 лимонов
  • Спирт — 300 мл
  • Вода — 4 стакана
  • Сахар — 1 стакан
  • Корица, мускатный орех, кардамон — по желанию

Перед тем как приготовить напиток, лимоны нужно хорошо помыть и аккуратно при помощи ножа почистить.

Можно использовать сухие корочки, которые прекрасно хранятся в обычной стеклянной банке. Положить корочки в эмалированную кастрюлю или банку.

Добавьте в напиток пряности, слегка перемешайте и поставьте в теплое место еще на несколько дней. Лимонную настойку на спирту перелить в графин или бутылку, хорошо охладить и налить в бокалы.

Если вы решили не добавлять пряности, просто процедите напиток и дайте ему немного отдохнуть. Пить настойку можно в чистом виде или готовить на ее основе вкусные и ароматные коктейли.

Так как напиток богат витамином С, его можно использовать при авитаминозах и лечении простудных заболеваний. Однако, делать это следует с осторожностью.

Спиртовую настойку на лимоне не стоит пить во время беременности, при заболеваниях почек и печени.

Используя напиток в лечебных и профилактических целях, применять только в ограниченном количестве — не более 50 мл после приема пищи.

Настойка из лимона на спирту – рецепт настойки

Лимон в нашей стране приобрел широкую популярность благодаря своим лечебным возможностям и вкусовым качествам. Именно этот фрукт содержит самую большую концентрацию витамина С, так же витамины А и В, пектин, органические кислоты и эфирные масла.

Из-за ярко выраженного вкуса лимон используют как ингредиент в большом количестве рецептов различных блюд и напитков.

Напитки, приготовленные из лимонного сока с добавлением алкоголя, имеют отличный вкус и служат профилактикой для разного рода заболеваний. Так же, огромным их плюсом есть простота приготовления.

Очень важно, для качества настойки, правильно выбрать ингредиенты. Лимоны следует отобрать сочные и спелые, по возможности, с тонкой кожурой. Спирт должен быть только высшего качества (от этого зависит, прежде всего, здоровье людей, ее употребляющих).

Крепости настойки можно достигнуть любой. Все зависит от степени разведения спирта.

Настойка из лимона на спирту, рецепт которой был привезен из Италии «Лимончелло»

Необходимое:

лимон – 8 шт.;

спирт (не разбавленный 96%) – 500 мл.;

сахар – 500 гр.;

вода – 700 мл.

Лимоны вымыть и просушить. Осторожно снять цедру, желтую ее часть (белая часть даст горечь) и положить ее в стеклянную тару.

Лимоны вымыть и просушить. Осторожно снять цедру, желтую ее часть (белая часть даст горечь) и положить ее в стеклянную тару. Вылить в тару спирт. Герметически закупорить. И выстоять в каком-то темном месте семь дней, каждый день взбалтывая.

Через семь дней спирт процедить. Сахар смешать с водой и приготовить сироп. В спирт аккуратно ввести сахарный сироп. Налить в сосуд и выстоять еще пять дней.

Настойка из лимона на спирту, рецепт классический

Нет ничего лучше проверенной годами классики. Напиток, приготовленный по такому рецепту, подойдет, как аперитив, к мясу и рыбе. Еще его можно подавать к десертам.

Необходимо :

спирт (не разбавленный 96%) – 500 мл.;

вода кипяченная – 750 мл.;

лимон – 1 шт.;

сахар – 3 ст. л..

Спирт разбавить водой и вылить в емкость, пригодную для хранения. В эту же емкость положить сахар и, нарезанный на кусочки, лимон. Через три дня кусочки лимона убрать. Настойка готова.

Рецепт лимонной настойки на спирту с мятой

Настойка, приготовленная по такому рецепту, не просто вкусная, но и обладает огромным антивирусным эффектом.

Настойка, приготовленная по такому рецепту, не просто вкусная, но и обладает огромным антивирусным эффектом.

Ингредиенты :

спирт, разведенный да 45% — 2000 мл.;

лимон – 8 шт.;

сахар – 500 гр.;

С чисто вымытых лимонов снять цедру, желтую часть. Помытую и просушенную мяту нарезать. Сложить в подготовленную емкость, добавить сахар и потолочь. Влить спирт. Оставить на четырнадцать дней. Периодически болтая.

После того, как четырнадцать дней пройдет, процедить через марлю. Хранить в холодильнике. Из этой настойки довольно быстро готовиться коктейль «Мохито».

Лимонная настойка с кофе

Оригинальный и очень вкусный рецепт. Насыщенный лимонный вкус с легким кофейным привкусом и ароматом.

Необходимо :

спирт, разведенный до 45% — 2000 мл.;

лимон – 2 шт.;

кофейные зерна – 40 шт.;

сахар – 250 гр.

В стеклянную емкость положить сахар, вылить спирт и мешать до полного расщепления сахара. Лимоны хорошо помыть, просушить и нарезать на половинки. В мякоть разрезанных лимонов вдавить кофейные зерна. С помощью ложки опустить лимоны на дно емкости. Накрыть и дать настойке настояться в темном месте. Через месяц процедить. Настойка готова.

Рецепт имбирная настойки с лимоном

Завоевала свою популярность не только отменным вкусом, но и своими целебными свойствами.

Некоторые диетологи рекомендуют данный рецепт настойки, как средство похудения.

Необходимо:

корень имбиря – 70 гр.;

лимон – 300 гр.;

сахар-песок – 250 гр.;

спирт 96% — 350 мл.;

кипяченая вода – 200 мл.;

гвоздика – 5 гр.

Корень имбиря и лимон хорошо вымыть и просушить. Имбирь натереть на терку. С лимона аккуратно срезать цедру. Перемешать. Положить массу в стеклянную банку. Добавить гвоздику.

Налить сироп, сваренный из сока лимона, смешанного с водой и сахаром. Поставить банку в металлическую емкость, наполненную водой и покипятить минут пятнадцать. Дать настойке настояться в холодном месте на протяжении недели.

Дать настойке настояться в холодном месте на протяжении недели.

Полезные хитрости приготовления лимонной настойки на спирте

Смешивать напитки нужно путем вливания крепких в те, что меньше по крепости;

Несколько капель настойки в выпечку, придадут ей особый аромат и привкус ;

Если лимон положить в морозильную камеру, то сок из него выжать будет проще, да и сока будет больше.

А вот доктора советуют принимать такие настойки малыми дозами трижды на день, желательно минут через пятнадцать, после еды , как профилактику многих заболеваний.

Настойки, приготовленные по таким рецептам, станут вкусным дополнением любого праздничного стола. И смогут порадовать вкусовые рецепторы даже истинных гурманов.

Берегите себя и будьте здоровы!

[box type=» shadow » ]
Не пропустите самые популярные статьи рубрики
:

Лимонная настойка на спирту — удивляем вкусом, радуем пользой

Лимонная настойка на спирту — это один из самых популярных рецептов алкоголя, которые готовят самостоятельно в домашних условиях. Опытные алкомейкеры любят этот напиток за классическое сочетание насыщенного цитрусового вкуса и алкоголя, а также несложность в приготовлении.

Полезные свойства лимонов

Именно лимоны из всех цитрусовых известны в истории дольше всех. Лимон не только популярен из-за полезных свойств, но и знаменит особым вкусом. Этот фрукт может похвастаться самой большой концентрацией витамина С, в его составе есть витамин А и В, пектин, гесперидин, а также эфирное масло. Но даже это ещё не все, пользу организму человека приносят содержащиеся там различные микроэлементы, лимонная и яблочные кислоты и фелландрен.

Полезные хитрости и особенности приготовления напитка на спирту

При верном использовании, методы приготовления напитков со спиртом не будут казаться сложными даже новичкам в кулинарии. Можно экспериментировать с ингредиентами, добавляя в состав напитка свои любимые вкусы, делая настойку более или менее крепкой, сладкой. Однако, при первом приготовлении сильно менять пропорции не стоит.

Крепость настойки с лимоном может достигать 60%. В нескольких рецептах настоек на спирту не предусматривают добавление сахара. Первое, что нужно сделать при создании настойки с лимоном — это подготовить главный ингредиент — лимоны. Их следует хорошо промыть с использованием достаточно жесткой щеточки, так как нужно убрать защитную восковую оболочку. После плоды обмывают кипятком, чтобы их полностью обеззаразить. Цедру с лимонов можно убрать ножом, овощечисткой или использовать для этого простую крупную терку. Белую кожуру следует также удалить, так как она может горчить в готовом напитке. Обязательно нужно убрать все косточки.

На заметку! В идеале лимонная настойка на спирту должна получиться полупрозрачный, однако это зависит от вида лимонов. Лучше употреблять спелые фрукты ярко-желтого цвета, с насыщенным специфичным запахом. Следует учитывать, что при низкой температуре настойки становятся мутными из-за эфирных масел.

Лимонная настойка на спирту: книга лучших рецептов

Лимонная спиртовая настойка подразумевает наличие в напитке спирта. Для использования его в различных рецептурах необходимо разбавлять его до нужной крепости чистой водой.

Классическая спиртовая лимонная настойка

В этом рецепте – вся классика употребления алкоголя с цитрусовыми.

  • 0,5 л спирта
  • 250 г сахара
  • 0,2 л воды
  • 5 шт лимонов

  1. Воду, сахар, цедры и сок одного фрукта перемешиваем и ставим на огонь. Когда сироп будет готов, даем ему остыть.
  2. Мякоть всех лимонов нарезаем кусками.
  3. Эту мякоть и цедру складываем в стерилизованную банку. Наливаем спирт в приготовленный сироп. Всё перемешиваем и оставляем в холодильнике на 72 часа, предварительно укрыв банку марлей.
  4. После напиток необходимо процедить.
  5. Наслаждайтесь и храните в холодильнике!

Настойка а-ля Лимончелло

Кто поспорит с тем, что в Италии знают толк в алкогольных напитках? Приготовьте лимонную настойку на спирту по этому рецепту и проведите романтический вечер в итальянском стиле.

  • 250 мл спирта 96%
  • 2-3 штуки лимонов
  • 200 г сахара
  • 450 мл воды

  1. Цедру аккуратно снять, добавить к ней спирт и оставить на семь дней. Перемешивать смесь несколько раз в день.
  2. Мякоть лимонов порезать мелкими кусочками, смешать с сахаром и хранить в холодильнике не больше суток.
  3. Данный сироп процедить и держать до приготовления смеси с цедрой в закрытом виде и в холоде.
  4. Прокипятить, затем остудить и обе смеси смешать.

С мятой

Необходимо настаивать на лимоне и спирте, тогда она станет одновременно и вкусной и крайне полезной, так как обладает противовирусным эффектом. Также она может быть отличной основой для коктейля «Мохито». Для неё нужны:

  • 2 л спирта
  • 8 штук лимонов
  • 500 г сахара
  • 150-200 г мяты

  1. С плодов снять цедру.
  2. Мяту нарезать и потолочь с сахаром.
  3. В емкость влить спирт, воду и всё смешать.
  4. Оставить на 14 дней, иногда помешивая.
  5. Готовую настойку хранить в холодильнике.

С кофе

Эта настойка совместит в вашем бокале два очень ярких вкуса – кофейный и цитрусовый.

  • 2 л спирта, разведенного до 45%
  • 2 шт лимона
  • 40 шт кофейных зерен
  • 3 ст.л. сахара

  1. В стерилизованную банку кладут сахар, добавляют спирт и помешивают до исчезновения сахара.
  2. Плоды порезать пополам.
  3. В мякоть лимона вдавить зерна кофе.
  4. Лимоны сложить на дно банки.
  5. Накрыть и дать постоять в течение месяца. Перед использованием следует процедить.

Лимонная настойка на спирту с грейпфрутом

Этот экзотический фрукт придает чуть уловимую горечь и восхитительный запах.

  • 1000 мл спирта, разведенного до 40%
  • 200 гр лимона
  • 200 гр грейпфрута
  • 50 гр сахара
  • Палочка корицы
  • 5 гр гвоздики
  1. Снять цедру с фруктов, тонко нарезать её и мякоть, и сложить в банку.
  2. Всыпать сахар и перемешать.
  3. Добавить спирт, накрыть и оставить на 10 дней.
  4. Перед использованием следует процедить.

Лимонная настойка на спирту с медом и травами

Смесь настаивается на спирте и лимоне. Посмотрите на ее состав. Она просто не может не быть целебной.

  • 6-7 штук лимонов
  • 0,7 л спирта 96%
  • 900 г меда
  • 0,33 л воды
  • 50 г калинового сока
  • По 30 гр сушеных плодов шиповника, цедры апельсина, листьев и плодов малины, ромашки, корней женьшеня, порошка аира, листьев подорожника и мяты.
  • 9 банок по 150 мл

  1. Все травы, корень и плод равномерно раскладывать по отдельным баночкам и залить 50 мл спирта. Перемешать и оставить на 2 недели.
  2. Все процедить и дать настояться ещё 18-20 дней.
  3. В то же время очистить цедру, порезать, залить остатками спирта и оставить на такой же срок.
  4. Соединить мякоть лимона и воду, вскипятить и положить туда мед. Смесь заморозить на идентичное время.
  5. Достать все смеси, процедить, тщательно перемешать и употреблять.

На лимонной цедре

Как известно, большая часть полезных веществ у фруктов сосредоточена именно в кожуре. Давайте сделаем нашу настойку не только замечательной на вкус, но и полезной. Осторожнее с цедрой, белая ее часть способна сделать наш напиток горьким.

  • 500 г плодов
  • 0,25 л спирта
  • 3 ст.л. сахара
  • 0,45 л воды

  1. Цедру добавить в спирт и оставить на 5 или 6 дней.
  2. Из воды и сахара приготовить сироп.
  3. Настаивать неделю
  4. Перед употреблением напиток процедить.

На лимонных корках с ванилью

Добавим в непередаваемые цитрусовые с горчинкой нотки сладкий вкус ванили. От этого напиток только выиграет.

  • 500 мл водки
  • 1 лимон
  • 10 ст.л. сахара
  • Четверть ч.л. ванилина

  1. Сахар, цедру и сок одного фрукта варим на огне и даем остыть.
  2. Мякоть всех лимонов нарезаем небольшими кусками.
  3. Эту мякоть и цедру складываем в банку. Наливаем водку и ванилин в приготовленный сироп. Всё перемешиваем и убираем в холодильник на три дня, предварительно укрыв банку марлей.
  4. После напиток необходимо процедить.

Домашняя водка с лимонным соком

Этот напиток со спиртом наполнен до краев витамином . Настояться ему следует дать около месяца. У настойки с водкой такие соотношения:

  • сок четырех плодов лимона
  • 0,5 л водки
  • 7-8 ст.л. сахара
  • трубочка корицы
  1. Из сахара, и сока одного фрукта варим сироп и даем остыть.
  2. Мякоть всех лимонов режем кусочками.
  3. Эту мякоть и палочку корицы складываем в чистую банку. Добавляем водку в приготовленный сироп. Всё перемешиваем и ставим в холодильник на три дня, предварительно укрыв банку марлей.
  4. После напиток необходимо процедить и вынуть палочку корицы.

Оригинальные оздоровительные настойки

С чесноком

  • 2-3 шт лимона
  • 4 головки чеснока
  • 2 л спирта, разведенного до 50%

  1. Чеснок мелко порезать, из лимонов выдавить сок.
  2. Этим заполнит банку на 1/3, остальное долить спиртом.
  3. Настаивать в течение двух недель, перед употреблением процедить.

С имбирем и медом для похудения

Ещё одна лечебная настойка, поддерживающая и улучшающая иммунитет. Эта же настойка обладает отличным жиросжигающим эффектом и подходит для похудения.

  • 1000 мл спирта, разведенного до 45%
  • 250 гр лимона
  • 2 или 3 ломтика имбиря
  • 50 гр меда
  • 5 г дубовых чипсов
  • Корица и ваниль по желанию

Готовим эту чудо-настойку так:

  1. В емкость положить все компоненты, за исключением меда.
  2. Настаивать 7-9 дней, добавить мед.
  3. Оставить ещё на неделю.
  4. Бутилировать и хранить в прохладном темном месте.

Для очистки сосудов

Помимо этого, помогает в борьбе с атеросклерозом, чистит кровь и нормализует давление.

  • 200 г чеснока
  • 2 лимона
  • 0,2 л спирта
  1. Чеснок растолочь и залить спиртом и выжатым из плодов соком.
  2. Поставить настаиваться в течение 10 дней, при употреблении процедить.

Лимонная настойка на спирту, при разумном потреблении, конечно, окажет помощь при авитаминозе, ОРВИ или общей ослабленности организма. Употребление в допустимых дозах улучшает работу желудка и приводит в норму пищеварение, снижает давление. Ещё один неоспоримый плюс – приготовить эту настойку можно и зимой, и летом. А эти рецепты могут разнообразить вкус напитка и сохранить полезные качества лимонов.

Pogarchik.com

Лимонная настойка на водке – это один из самых востребованных напитков во времена российского дворянства. Ее употребляли в качестве лекарственного средства, ставили на праздничные столы, и с большой радостью пили в обычные дни.

На сегодняшний день существует большое количество рецептов данного напитка, которые имеют некоторые отличия, как по уровню крепости, так и по сладости. При этом, их общими качествами остаются светло-золотистый оттенок, легкий и приятный аромат цитруса, и конечно же, отличный вкус.

Давайте рассмотрим наиболее популярные из них и определим лучшие вариации для приготовления в домашних условиях.

Лимонная настойка на водке: известные методики приготовления

Незначительная и приятная кислинка, которая присуща лимону, дает возможность подбирать уникальные сочетания с иными фруктами и ягодами, а также специями и пряностями. Благодаря обширным возможностям для экспериментов, каждый сможет создать персональный рецепт лимонной настойки. При этом очень важно тщательно придерживаться главных правил её приготовления.

Рассмотрим базовый рецепт. Для того чтобы приготовить напиток, вам потребуется:

  • один литр любой алкогольной основы, имеющей нужный уровень крепости;
  • от двух и до пяти лимонов среднего размера, имеющих тонкую кожуру насыщенного оттенка и насыщенный аромат;
  • сахар – по собственному вкусу.

После того, как все ингредиенты собраны, необходимо готовить напиток пошагово. Сначала следует обработать плоды – их обливают кипятком, тщательно промывают, вытирают. С помощью тонкого ножа нужно снять цедру. Чтобы ускорить приготовление – подержите снятую шкурку примерно полчаса в морозильной камере, после чего её нужно натереть на терку либо очень мелко нарезать.

Для приготовления лимонной настойки на водке потребуется выжать сок из очищенных плодов, после чего положить цедру в посуду из темного стекла, и залить её полученным соком. Объем посуды должен составлять больше одного литра.

В тех случаях, когда необходимо получить полусладкую либо же сладкую настойку, в полученную смесь из сока и лимонной цедры добавляется необходимое количество сахара, либо сироп. Последний приготавливается путем смешивания сахара, сока одного лимона и воды комнатной температуры.

Далее потребуется залить лимонную цедру крепким алкоголем, в нашем случае – водкой. Стоит отметить, что при использовании в качестве алкогольной основы именно водки – достигается наиболее мягкий и приятный вкус напитка. Стоит отметить, что вполне возможно использовать и другие крепкие напитки – самогон, прошедший несколько стадий очистки, спирт, коньяк, ром, виски либо же кальвадос.

Посуду необходимо закрыть и поставить в темное место для настаивания. Если же помещение теплое, а посуда размещена у батареи, будет достаточно всего пару суток, в ином случае потребуется от пяти до семи дней.

При приготовлении лимонной настойки на водке, необходимо встряхнуть посудину 2-3 раза в момент настаивания.

Как только жидкость настоялась достаточное время, её нужно процедить через несколько слоев марли, перелить в бутыль, после чего плотно закрыть, и на 24 часа поместить в морозильную камеру. На следующий день напиток готов к употреблению.

Важно! Напиток можно хранить в прохладном месте не больше 12 месяцев. По истечении данного срока органолептические параметры напитка значительно ухудшаются, а его основные лечебные свойства пропадают.

Лимонная настойка на водке с добавлением мяты

Одна из самых популярных добавок в напиток – это обычная мята. На территории России обычно применяют перечную разновидность мяты, однако можно добиться уникальных вкусовых сочетаний, если добавить мелиссу либо же дикую мяту.

Стоит отметить, что ментоловая мята непригодна в качестве дополнительного компонента, потому что полностью перекрывает лимонный аромат, а сам напиток получается с резким ментоловым привкусом.

Само приготовление абсолютно несложное.

На 0,5 литра водки необходимо приготовить следующие компоненты:

  • два-три лимона;
  • мята – либо 20-50 грамм в сушеном виде, либо 50-80 грамм в свежем виде;
  • 100 грамм сахарного песка.

Изначально мелко нарезанную цедру нужно засыпать в заранее приготовленную посуду, добавив туда сок половины одного плода. Обрывают листья мяты, отбирают целые, промывают, высушивают и добавляют к основе из лимона.

Далее в посуду с соком добавляется сахар, заливается водкой. В дальнейшем посуду плотно закрывают, периодически встряхивают, и настаивают в теплом месте примерно 3-7 суток.

После, напиток проходит фильтрацию, разливают по бутылкам, закупоривают и далее он хранится в прохладном месте. Можно добавить отдушку с добавлением ромашки, жасмина, бергамота, чайной розы, и липового цвета.

Пряная лимонная настойка на водке с имбирем

Существует и более крепкий вариант, который можно приготовить в домашних условиях. Наиболее простым методом станет добавление стручка перца, однако можно провести ряд экспериментов с добавлением мускатного ореха, гвоздики, корицы, можжевельника, кардамона, аниса, шишек сосны либо ели.

Если готовить лимонку с имбирем, то понадобятся такие составляющие: 0,5 литров водки, около 5 небольших лимонов, примерно 10 грамм свежего корня имбиря, который заранее натирают на терке.

Цедра и имбирь засыпается в специальную посуду, после чего заливается водкой. Настаивают данный напиток примерно неделю, 10 дней. Далее необходимо процедить полученный напиток, разлить по бутылкам, и закупорить.

Лимонная настойка на водке с целыми лимонами

В большинстве случаев при приготовлении лимонки применяется исключительно лимонный сок и цедра, однако существует метод, который предлагает приготовить напиток с целым лимоном. Потребуется два лимона, пол-литра водки, и при необходимости – вода.

С фрукта снимается цедра и измельчается. Половину плода необходимо нарезать в виде кубиков и уложить в бутыль. Полученная смесь заливается водкой и настаивается 5 дней – неделю.

В дальнейшем необходимо процедить настойку и провести дегустацию. При потребности можно понизить её градус, путем разбавления водой и добавления ложки сахара. Необходимо дать постоять примерно 3 дня, после чего можно употреблять, предварительно охладив.

Лимонная настойка на водке: польза

Такая настойка обладает множеством полезных свойств. Её можно пить при авитаминозе, снижении аппетита, хронической усталости, и депрессиях. В некоторых случаях допускается прием при болезнях печени, и ожирении, в моменты гипертонии, при различных простудных заболеваниях и даже камнях внутри почек.

Осторожно! Необходимо не забывать, что имеется и ряд противопоказаний, поэтому принимать лимонку нужно с особой осторожностью и только с разрешения врача.

Настойка на лимоне

Не всегда алкогольные напитки употребляются с увеселительной целью, существует множество лечебных рецептов. Настойки на лимонах – универсальный вариант. Они могут готовиться к праздничному застолью или же для поправки здоровья. Многое зависит от добавочных ингредиентов, а также дозировки. Мы собрали лучшие рецепты настойки на лимоне, которые стоит попробовать.

Настойка на лимоне

Общие принципы приготовления настоек на лимоне

Лимон – самый доступный, но и коварный цитрус. Важно его подготовить по всем правилам, в противном случае у напитка появится горечь или он будет чересчур кислым. Максимальное количество эфирных соединений содержится в цедре, которая и дает аромат. Иногда ее добавляют без мякоти и сока. Важно снимать только тоненькую окрашенную кожицу, белая часть под ней дает горечь, как и косточки.

Что еще нужно знать:

  • лимоны перед использованием нужно мыть с хозяйственным мылом и обдавать кипятком;
  • недозрелый цитрус пахнет слабо, в нем мало эфиров;
  • в лимонах с толстой коркой мало мякоти и сока;
  • снимать цедру удобно обычной кухонной теркой;
  • чтобы выдавить максимальное количество сока, нужно нажать на лимон и покатать по столу.

В качестве основы для настойки из лимонов могут использоваться любые крепкие напитки с нейтральным вкусом: самогон, спирт, водка. Помимо цитрусов может добавляться сахар или сироп, пряности, травы. В лечебных вариантах присутствует мед, чеснок, имбирь, коренья.

Снимать лимонную цедру удобно обычной кухонной теркой

Иногда можно услышать про настойку из лимона на воде. На самом деле здесь ошибка, водными бывают только настои. Настойки же всегда предполагают наличие алкоголя и крепость на выходе свыше 30%, чаще 40-50%.

Настойка на лимоне (на спирту)

В классическом варианте лимонная настойка содержит небольшое количество сахара, он практически не чувствуется во вкусе. Спирт используется чистый 96%, он хорошо вытягивает из цитруса ароматические вещества.

Ингредиенты

  • 350 мл спирта;
  • 1 лимон;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 250 мл воды.

Настойка на лимоне на спирту

Способ приготовления

  1. Лимон промыть щеткой, снять цедру, можно не измельчать, переложить в банку. Отжать сок, добавить следом и сразу же высыпать сахар.
  2. Залить чистым спиртом, настоять цедру 10-14 дней. Процедить.
  3. Развести ароматизированный спирт водой, размешать. В обычную воронку поместить свернутую тампоном ватку, отфильтровать настой. Оставить на 3-5 дней в прохладном месте.

С лимоном очень хорошо сочетается мед, можно его добавить вместо сахара по рецепту либо ввести при разбавлении ароматизированного спирта водой.

Настойка на лимонах и водке

Иногда нет возможности сделать самостоятельно самогон либо приобрести хороший спирт. В таком случае выручит водка, которую можно найти в любом магазине. Здесь рецептура простейшей настойки на лимоне. Она будет готова через две недели. Если нужно раньше, то процеживаем через 7-10 дней.

Сладкая настойка на лимоне «Лимончелло»

Итальянский вариант алкогольного напитка с цитрусами и приятным сладковатым вкусом. В рецепте настойка на лимоне со спиртом, но с крепким домашним самогоном также все отлично получается, нужно лишь сократить количество воды в сиропе. Указан обычный сахар, иногда «Лимончелло» готовят с тростниковым песком.

Настойка: мед, лимон и водка

Этот напиток можно подать на праздничный стол или же принимать в качестве лечебного средства. Ингредиенты в составе обладают укрепляющими, восстанавливающими, иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами. Мед желательно выбирать свежий от последнего сбора.

Как сделать настойку из лимонов

  1. Все лимоны обдать кипятком, снять цедру, пересыпать в банку. С одного цитруса отжать сок, добавить следом.
  2. Залить все это водкой, отправить на неделю в темное место. Через 7-10 дней процедить от цедры.
  3. Добавить в лимонную водку мед, размешать до растворения. Оставить настойку из лимонов и меда еще на неделю.
  4. Процедить напиток через 8 слоев марли, разлить в бутылки, хранить в холодильнике не больше 12 месяцев. Со временем количество полезных веществ в составе снижается.

Настойку из водки, лимона, меда принимают для укрепления иммунитета, очищения сосудов, улучшения работы печени, лечения простудных и других заболеваний, но только после консультации с врачом.

И цитрусы, и продукты пчеловодства являются сильным аллергенами. Если у человека имеется на них реакция, никакие лечебные и полезные свойства не перекроют вред от употребления.

Настойка лимона с чесноком

Еще один рецепт лечебной настойки на лимоне. В данном варианте присутствует чеснок, выбираем свежие зубчики. Средство применяют для снижения холестерина, борьбы с хронической усталостью и упадком сил. Также у него имеется второе название – «Напиток любви». Считается, что состав эффективен в лечении потенции. Но чаще всего применяют настойку из чеснока и лимонов для сосудов. Средство увеличивает просвет, укрепляет стенки, выводит плохой холестерин, препятствует образованию бляшек. Готовится настойка на самогоне 45%.

Настойка на лимоне и самогоне с пряностями

Ароматная и в меру сладкая лимонная настойка прекрасно перебивает вкус самогона, легко пьется, найдет свое место на праздничном столе. Для приготовления потребуются некоторые специи. Если гвоздика или какой-то другой компонент не нравится, то его можно исключить. Крепость самогона не менее 45 градусов.

Быстрая настойка (имбирь, лимон, мед)

В этом рецепте тоже много полезных продуктов, но настойка в лечебных целях не употребляется. Это прекрасный алкогольный напиток, который будет готов уже к вечеру или на следующий день. Быстрый вариант удобен, если ожидаются гости, а подавать к столу обычный спирт (или самогон) не хочется.

Настойка на лимоне и кофе

В основе этой настойки может быть любой алкоголь с крепостью от 40. Лучше всего готовить на самогоне или разведенном спирте. В некоторых рецептах используется растворимый кофе, но не всегда он высокого качества. Поэтому лучше брать зерна, их не подделывают.

Делаем настойку на лимоне

Доброго времени суток, мои глубокоуважаемые читатели. Сегодня решил поделиться с вами простым и доступным рецептом напитка, который станет достойным украшением вашего праздничного стола (если таковой намечается). Сегодня у нас в гостях водка лимонная, приготовленная в домашних условиях. Все ингредиенты можно достать в любом магазине, а напиток получается гораздо лучше заводских прототипов, ибо натуральный.

Какие заводские прототипы? Как минимум есть знаменитая водка Absolut Citron, которая является обязательным ингредиентом в классическом коктейле Космополитен. Стоит она 700 рублей, но в ее качестве я не уверен – как минимум, ароматизаторы и прочие химические компоненты в ней присутствовать должны.

Польза лимонного алкоголя

Если подробно перечислять полезные свойства лимона, времени на это уйдет немало. Поэтому перечислим лишь основные целительные способности этого уникального южного плода.

Благодаря невероятно высокой концентрации витамина С свежие лимоны и лекарственные настойки на их

основе помогают организму человека быстро справляться с недомоганием, вызванным простудой. Кроме того, аскорбиновая кислота способствует укреплению костных тканей, кровеносных сосудов. Лимонные наливки полезно пить в умеренных дозах в качестве профилактики авитаминоза.

Регулярное употребление цитрусовых помогает улучшить защитные силы организма. Благотворное воздействие проявляется не только в отношении простудных, но и других заболеваний. В лимонах много полезных минералов, микроэлементов, ферментов, которые препятствуют проникновению в организм болезнетворных микробов, бактерий, свободных радикалов, вредных веществ.

Есть в этом удивительном плоде и особые компоненты, которые препятствуют образованию в кровеносных сосудах холестериновых бляшек. Следовательно, этот цитрус полезно употреблять в пищу для профилактики сосудистых заболеваний, атеросклероза, болезней сердца.

Помимо мякоти, полезными свойствами обладает и цедра лимона. В ней содержатся флавоноиды, повышающие эластичность кровеносных сосудов, эфирные масла, помогающие при респираторных заболеваниях, органические кислоты и биоактивные вещества, благотворно влияющие на состояние кожного покрова, волос, ногтей.

При настаивании на водке все полезные свойства свежего плода передаются напитку. Поэтому лимонные настойки и наливки в разумных количествах полезно употреблять в лечебно-профилактических целях регулярно. Кроме вышеперечисленного воздействия, такие напитки помогают снять усталость, справится с нервным перенапряжением, повысить жизненный тону. Не говоря о том, что наливки из лимона просто очень приятно пить для поднятия настроения.

Приготовление классической лимонной настойки

Для приготовления лимонной наливки в классическом варианте сочной мякоти лимона не потребуется – в рецептуре фигурирует только цедра этого фрукта. Это весьма практично — практически в каждом доме, особенно после застолья, этот продукт остается в немалых количествах. Ее нужно промыть, высушить на салфетке либо полотенце (лучше из бумаги) и бросить в водку. На стандартную бутылку 0,5 л используют 100 грамм лимонной кожуры. После этого емкость закупоривается и отправляется в шкафчик либо теплую кладовую на месяц.

Через месяц содержимое емкости процеживается, лимонные корочки отжимаются через марлю. В настой добавляется сахарный сироп, который легко приготовить из стакана горячей воды и 100 грамм сахарного песка. Смесь спиртовой настойки и сахарного сиропа переливается в бутылку, тщательно перемешивается и после этого хранится в холоде.

Готовят наливку не только из лимона. Для разнообразия вкуса можно взять свежую цедру апельсина, грейпфрута и лимона (по 100 грамм), измельчить ее через мясорубку и залить литром водки. Напиток выстаивается две недели в обычной литровой банке с капроновой крышкой. Через две недели к нему добавляется небольшая щепотка имбиря, 100 грамм сахара и 0,1 л сока, выжатого из свежего сочного апельсина. Наливка выстаивается еще неделю, после чего заново фильтруется и хранится в холоде.

Настойка лимонная с перцем

Ингредиенты

  1. Цедра лимонная – 100 г
  2. Соль – 10 г
  3. Перец черный горошком – 5–6 шт.
  4. Водка – 1 л

Метод приготовления

  1. Все твердые компоненты выложить в бутылку, влить водку, сосуд плотно запечатать.
  2. Выждать 1,5 месяца, время от времени встряхивая напиток.
  3. Профильтровать настой через несколько слоев ткани, хранить в небольших крепко закрытых бутылочках.

Что в составе?

Кроме витамина С, лимон может похвастать:

  • флавоноидами, усиливающими работу иммунитета и помогающими защититься от вирусов;
  • пектинами, выводящими из организма токсины и соли тяжелых металлов;
  • микроэлементами, в частности калием и магнием, укрепляющими сосуды и снижающими давление;
  • витаминами группы В, помогающими бороться с депрессией, снижающими уровень стресса;
  • витамином А, отвечающим за хорошее зрение, развитие и рост;
  • никотиновой кислотой (витамин РР), снижающей количество холестерина и предупреждающей ломкость сосудов;
  • витамином Е, тормозящим развитие раковых клеток и поставляющий силу нашим мышцам;
  • витамином Д, повышающему сопротивляемость организма неблагоприятным воздействиям, предохраняющему от рахита.

Лимоны также помогут очистить организм и снизить вес. Да к тому же, они чрезвычайно вкусны в настойках.

Рецепт настойки лимонной на водке

  • 2 свежих, спелых, ароматных лимона;
  • 1 л кристально чистой водки;
  • 2-5 ст. л. сахара при желании;
  • стеклянная емкость для настаивания напитка с герметичной крышкой;
  • нож для овощей.

Готовим лимонную водку следующим образом:

1. Лимоны сначала ошпарьте кипятком и хорошенько помойте губкой. Все фрукты, которые продаются в ларьках и магазинах обрабатывают воском, который увеличивает их срок хранения – он нам не нужен. Также кипяток сделает кожуру лимонов мягкой, что должно помочь нам на следующем этапе.

2. Ножом для овощей аккуратно снимите цедру лимонов. Именно нож для овощей поможет вам снять кожуру без ее белой части, которая дает неприятную горечь. Для пущего эффекту можно цедру измельчить.

3. Очищенные лимоны тоже в расход – выжмите из них сок.

4. В стеклянную емкость объемом более 1 л засыпьте срезанную цедру и добавьте туда сок лимона. На данном этапе можно добавить сахар с расчетом 2-3 ст. л. на 0,5 л водки, но это уже как вам вздумается – в оригинальном рецепте водки Citron сахар не упоминается.

5. Залейте содержимое емкости 1 л водки, плотно закройте ее и поставьте настаиваться в темное место. Если напиток будет настаиваться в теплом месте, к примеру, у батареи, то хватит 1-2 дней, в холоде – 3-5 дней. Не однократно упоминал, что при высоких температурах алкоголь быстрее вытягивает ароматные и вкусовые вещества из напитка (свою Бехеровку я настаиваю возле батареи). Если был добавлен сахар, то пару раз в день встряхивайте настойку, чтобы последний полностью растворился.

6. После настоя процедите водку через сито или марлю и разлейте ее по бутылкам. Положите их в морозилку и подавайте на праздничный стол. В идеале, можно еще дать напитку немного отдохнуть, хотя бы один день, но культурные выпивохи такого себе позволить не могут =).

Лимонная водка получится очень приятной на вкус: если сахар не добавляли, то ее можно подавать к мясу, рыбе и другим обильным закускам на столе (но помним, что при обильных возлияниях закусывать нужно скромнее), сладкая настойка подойдет для томного распития в кругу друзей без закуски или к десертам. Разумеется, водка лимонная без сахара является идеальным ингредиентом для Космополитена и других коктейлей с клюквенным морсом.

Рецепт классической лимонной наливки

Чтобы сделать классическую наливку из лимонов, мякоть плода не потребуется. В рецепте используется

только его кожура. Можно использовать даже ?отходы?, оставшиеся от праздничного застолья.

Кожуру промывают, обсушивают на бумажном полотенце и бросают в бутылку с водкой. На 500 мл алкоголя потребуется не более 100 г сырья. Бутылку закупоривают и настаивают напиток в течение месяца в шкафу или теплой кладовке.

По истечении положенного срока настой процеживают, корки лимона отжимают через марлю. В отдельной емкости из стакана горячей воды и 100 г сахара делают сироп.

Соединяют спиртовой раствор и сладкий сироп, перемешивают, переливают обратно в бутылку. Плотно закупоривают, хранят в холодильнике.

При желании этот рецепт можно разнообразить. Сделать нужно следующее:

  1. Взять по 100 г свежей кожуры лимона, апельсина и грейпфрута. Пропустить через мясорубку, выложить в 1 л банку.
  2. Залить цитрусовые 1 водки, закрыть капроновой крышкой.
  3. Настаивать в течение 2 недель, после чего процедить, добавить щепотку имбиря, 100 г сахара и 100 мл свежевыжатого апельсинового сока.
  4. Наливку настаивать ещё неделю.

Отфильтровать готовый напиток и разлить по чистым бутылкам с плотно закрывающимися пробками. Хранить в холодильнике.

Приготовление домашнего ликера Лимончелло

В рецептуре традиционного ликера «Лимончелло» используется спирт, но в домашних условиях его аналог вполне можно приготовить и из обычной водки. Для этого нужно взять:

  • лимоны – 7 штук;
  • водка – 1 литр;
  • вода – 0,6 литра;
  • сахар – 3 стакана;
  • корица, ваниль, сок лимона – по вкусу.

Для приготовления «Лимончелло» лимоны нужно вымыть, вытереть насухо и снять с них цедру. Для этих целей подойдет овощечистка или простая терка. Мякоть лимонов идет на приготовление сока, который убирается в холодильник. Измельченная лимонная цедра заливается водкой и настаивается в прохладе 10 дней. Получившаяся настойка, которая к этому времени приобретает яркий желтый цвет, несколько раз процеживается. Вода, лимонный сок и сахарный песок идут на приготовление сиропа, который варится 5 минут и затем охлаждается. Настойка цедры и сироп смешиваются, и в закупоренной емкости напиток выстаивается в прохладе еще месяц. После этого ликер снова фильтруется и разливается по бутылкам.

Крепкая настойка «Лимонно-мускатная»

Ингредиенты

  1. Водка – 1 л
  2. Лимонная цедра сухая – 50 г
  3. Гвоздика – 10 шт
  4. Орех мускатный тертый – 1 шт.

Метод приготовления

  1. Все твердые компоненты смешивают, выкладывают в банку.
  2. Заливают массу водкой, прикрывают крышкой, отправляют в темный закуток на 1 месяц.
  3. Процеживают готовый настой, разливают в небольшие емкости, плотно закупоривая каждую.

Таежная горькая на лимоне и меде

  • Предназначение: спиртное.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность: средняя.

Приготовив настойку на лимоне и меде под названием «Таежная», вы получите настоящий лечебный бальзам, поскольку в рецепте присутствует много травяных сборов, корений и ягод, обладающими лекарственными свойствами. За счет трав и цитрусовых фруктов полезные качества напитка увеличиваются в несколько раз. Становится больше и список заболеваний, которые можно им вылечить.

  • спирт 96%!(этиловый) – 700 мл;
  • лимон – 1,5 кг;
  • цветочный мед – 900 г;
  • вода дистиллированная – 330 мл;
  • плоды шиповника;
  • сок калины;
  • сушеная кожура апельсина;
  • листья, цветы малины (сушеные);
  • ромашка аптечная;
  • корень аира;
  • подорожника лист;
  • мята;
  • березовые почки;
  • корень женьшеня.
  1. Подготовьте банки небольшого объема для каждого сухого ингредиента.
  2. Возьмите травы, корни, плоды в равном количестве, разложите все по баночкам, залейте спиртом, разделенным на одинаковые порции, оставив такое же количество для цедры лимона.
  3. Перемешайте, закупорьте крышками, уберите в затемненное место минимум на 2 недели.
  4. Отфильтруйте все настои, соедините в равных или любых пропорциях на ваше усмотрение. Уберите еще на 20 суток.
  5. Одновременно снимите цедру с лимонов, залейте оставшимся спиртом, поставьте к травам.
  6. Из оставшейся части плодов выжмите сок, влейте воду и вскипятите смесь.
  7. Добавьте мед, хорошо размешайте, разлейте по пластиковым контейнерам, заморозьте.
  8. По истечении 20 суток разморозьте медово-лимонную смесь.
  9. Смешайте с травяной жидкостью и процеженной лимонной настойкой.
  10. Разлейте настойку по бутылкам, нагрейте на пару до 60°C, остудите, храните при комнатной температуре.