Как сделать настойку на персиках

Для изготовления настойки из персиков в домашних условиях подойдут спелые фрукты как свежие, так и замороженные. Чем сочнее и ароматнее будут выбранные плоды, тем ярче и насыщеннее сформируется вкус напитка. Подпорченные места нужно обязательно удалить. Окунуть персики в кипяток и подержать 30 секунд. Затем сразу же переложить в емкость с очень холодной, почти ледяной водой. Благодаря этому прервется процесс варки на самых глубинных уровнях.

Ножом поддеть кожицу и потянуть, таким образом очистить весь плод. Разрезать его на несколько частей или размять вилкой, в некоторых рецептах используется персиковый сок. Далее залить спиртовым раствором, водкой или самогоном. Неплохой вариант – настойка из персиков на коньяке.

Добавить дополнительные ингредиенты, ими может быть сахар, пряности, клубника (для придания более яркого оттенка напитку), миндальное масло. Настаивать до 1 месяца, сроки варьируются в зависимости от состава и технологии приготовления напитка.

Внимание! Использовать лежалые или перезрелые плоды допускается, но не рекомендуется. Дело в том, что при перезревании количество природных сахаров и кислот становится значительно меньше.

Апельсиновая настойка на плодах

Приготовление этого алкогольного напитка не требует ни каких-то специальных навыков, ни множества компонентов – всё получается просто и легко в домашних условиях. Нам понадобятся незамысловатые ингредиенты:

  • 2,5 литра водки, самогона, либо спирта – крепостью от 40 до 50 градусов;
  • 2 больших апельсина;
  • 150 мл качественного мёда;

Фрукты нарезаются на ломтики средних размеров – около спичечного коробка, и помещаются в трёхлитровую банку. Всё лишнее, а именно косточки и плодоножки — лучше предусмотрительно извлечь.

  • Тем временем мёд требуется растворить в 0,5 алкоголя в отдельной таре;
  • Полученный медовый сироп добавляется в 3-х литровую банку к цитрусам, и заливается оставшимися двумя литрами чистого алкоголя;
  • Остаётся лишь хорошо настоять будущий нектар – одной недели будет достаточно. После чего его требуется тщательно профильтровать;
  • И на завершающем этапе ждем еще 4 дня и разливаем по стеклянной таре, осадок старайтесь оставлять на стенках банки, либо используйте дуршлаг.

Готовый аперитив рекомендуется употреблять охлаждённым как в естественном состоянии, так и виде коктейлей на его основе. С течением времени он приобретает довольно интересный светло жёлтый цвет.

Также, апельсиновая водка имеет ещё один несложный рецепт, схожий с этим. Ингредиенты, которые для этого понадобятся:

  • 2,5 литра водки;
  • 400 г кожицы, подойдёт даже сухая;
  • 20-25 грамм корня имбиря;

Все комплектующие нарезаются и укладываются в удобную ёмкость. Следом заливается алкоголь в количестве 2,5 литра. Настаивать необходимо около двух недель. После чего апельсиновая настойка фильтруется, и стоит 3-4 дня – фильтруется вновь и разливается по таре.

Как видите, технология проста донельзя. Чего нельзя сказать о следующем интересном варианте приготовления подобного аперитива.

Классический рецепт персиковой настойки

Плоды очистить, размять. Разложить по бутылкам и налить в них спиртовой раствор. Через 10-12 дней настой пропустить через очищающий фильтр, мякоть отжать. Добавить масло горького миндаля, сахарный сироп. Ингредиенты должны быть взяты в следующих количествах:

  • персики – 2 кг;
  • спиртосодержащая жидкость – 3 бутылки;
  • сахар – 1,25 кг;
  • вода – ½ л;
  • горькое миндальное масло – 2 капли.

В результате получится очень ароматный напиток нежного персикового окраса. Чтобы добиться максимальной прозрачности, придется его не раз профильтровать.

Важно! Если при изготовлении напитка использован самогон, то он не должен быть низкого качества. В противном случае у напитка будет не самый приятный аромат. Запах плохой водки не смогут перебить даже душистые и ароматные персики.

Персиковая настойка «Спотыкач» с мятой и корицей

Рецепт настойки из персика на спирту «Спотыкач» базируется на фруктово-пряной основе. Нарезать плоды дольками, залить алкоголем и полтора месяца настаивать. Затем процедить, отжать фрукты. Добавить сахарный сироп, сваренный с добавлением пряностей. Все довести до кипения, и сразу выключить. Полученный настой охлаждать под крышкой в естественных условиях.

Необходимо взять следующее количество задействованных в технологии компонентов:

  • персики – 1 кг;
  • спиртовой раствор – 50 мл;
  • сахар – полстакана;
  • мята (сухая) – 2 г;
  • корица – 1 палочка.

Напиток несколько раз провести через фильтр, добиваясь максимальной прозрачности. Затем разлить в бутылки, закупорить их, выдержать еще 5-7 дней в подвале для дозревания.

Рецепт приготовления в домашних условиях персиковой настойки с медом

Два килограмма персиков нарезать дольками, заполнить ими трехлитровую банку, залить жидким медом. Емкость плотно закупорить и полтора месяца настаивать в холодильнике. Затем фруктово-медовую массу распределить по нескольким литровым банкам, недостающий объем в них восполнить спиртовым раствором.

Банки вновь закрыть плотной крышкой и на полгода поместить в подвал или на нижнюю полку холодильника. Готовую настойку отжать, разлить в подходящие емкости. Рецепт настойки из персиков с медом может применяться для лечения и профилактики различных заболеваний, очищения и укрепления организма.

Внимание! Кусочки фруктов можно не выбрасывать, а использовать при изготовлении кондитерских изделий или напитков.

Настойка на спирту из персиков и клубники

Дать свежесобранным плодам полежать ночь, чтобы они стали еще сочнее и ароматнее. 5 кг персиков ополоснуть и обсушить, нарезать кусочками. Распределить полученное сырье на три трехлитровые банки, наполнив их на две трети. А также добавить в каждую емкость следующие ингредиенты:

  • клубника – 150-200 г;
  • измельченные косточки – 5 штук;
  • дубовая щепа средней прожарки – столовая ложка;
  • цедра лимона – полоска.

Залить доверху алкоголем, плотно закрыть, на неделю поместить в темное место. Стараться встряхивать банки хотя бы раз в день. После чего:

  • хорошенько отжать массу;
  • добавить в получившийся раствор 1,4 кг сахара;
  • довести до кипения;
  • сразу же выключить;
  • тут же поставить охлаждаться в ледяной воде;
  • разлить по бутылям, закупорить;
  • оставить на месяц в подвале.

Через 8-9 дней напиток можно попробовать. К этому сроку он уже будет иметь красивый нежный цвет, очень приятный насыщенный аромат персика. В первую очередь, напиток оценят женщины, мужчинам он может показаться немного слабым, но это зависит от индивидуальных предпочтений.

Внимание! Клубника придаст яркий насыщенный оттенок напитку, обогатит и усилит вкус, аромат.

Наливка с косточками и клубникой

Очень ароматной и вкусной получается наливка, настоянная на водке или самогоне по этому методу. Понадобятся очень мягкие, слегка перезревшие персики. А кроме того:

  • косточки от персиков ? 30 шт.;
  • свежая клубника ? 0.6 кг;
  • самогон крепостью 55?60° ? 5 л;
  • сахар ? 1.4 кг;
  • дубовая щепа ? 2 ст.л.;
  • 3 тонкие полоски лимонной цедры.
  1. Только что купленные или снятые с дерева персики положите примерно на сутки в темное место, чтобы усилился аромат фруктов.
  2. На следующий день достаньте косточки, а сами персики нарежьте дольками. Молотком измельчите косточки.
  3. Наполните персиками примерно чуть больше половины 3?х литровой банки, добавьте 200 г целой клубники, треть положенной по рецепту дубовой щепы, столько же измельченных косточек и полоску цедры.
  4. Залейте самогоном, накройте крышкой и хорошо встряхните. Уберите в темное место на неделю. (Ежедневно нужно встряхивать.)


Через 7 дней фруктовую массу отожмите и всю наливку процедите в большую кастрюлю.

  • Добавьте сахар из расчета 200 г на литр наливки и доведите до кипения на хорошем огне.
  • Как можно быстрее охладите (можно отнести в погреб, поставить на лед, в кастрюлю с очень холодной водой).
  • Остается разлить наливочку в бутылки и в идеале выдержать еще месяц. Но уже через неделю?другую можно пробовать.

    Простой рецепт настойки из персиков на водке

    Помыть персики под проточной холодной водой, затем опустить в кастрюлю и залить кипятком, чтобы избавиться от микробов, поселившихся на кожице плодов. Тем же способом продезинфицировать и внутреннюю поверхность двухлитровой банки. Далее следует:

    • разрезать плоды на несколько частей (или дольками), заполнить емкость наполовину, в этом рецепте косточки использоваться не будут;
    • насыпать в банку 8 столовых ложек сахара;
    • залить доверху очищенным самогоном;
    • закрыть крышкой;
    • хранить 2 месяца;
    • раз в 2 дня тщательно встряхивать содержимое банки;
    • слить, профильтровать.

    Через 5-7 дней алкоголь начнет окрашиваться и его при желании можно будет уже попробовать, так как этот рецепт используется для приготовления быстрой настойки.

    Можно попробовать и другой вариант напитка. Нарезать плоды небольшими ломтиками, уложить в полулитровую емкость, залить доверху водкой. Закрыть и оставить в темном помещении на 10 дней. Далее подобрать более вместительную посуду, процедить в нее настоявшийся раствор, добавить сахар, воду, оставшийся алкоголь. Все взболтать и оставить еще на 3 дня созревать.

    Можно готовить настойку из персиков на коньяке, рецепт будет тот же. Вкус этих двух продуктов гармонично сочетается, используется часто в кулинарии при приготовлении различных блюд и напитков.

    Рецепты цветочных ликёров

    Ликёр из цветков жасмина: — 1 л водки; — 1 кг цветков жасмина; — 200 г сахарного песка. Возьмите стеклянную банку или другую ёмкость, поместите в неё цветки жасмина, залейте их водкой и всыпьте в банку сахар. Настаивайте напиток в течение 2 недель, затем процедите и разлейте по бутылкам.


    Черёмуховый ликёр: — водка; — свежие цветы черёмухи; — сахарный песок (200 г на 1 литр готового настоя). Цветки черёмухи на 2-3 дня разложите на чистой бумаге. Когда цветки подвянут, высушите из в духовке, измельчите и наполните ими стеклянную банку на 3/4 её объёма. далее залейте банку водкой по горлышко, закройте и поставьте на 30-40 дней в тёплое место или на солнце. Через указанное время процедите настойку, добавьте в неё сахар, размешайте до его растворения и разлейте напиток по бутылкам.


    Ликёр из бутонов роз: — 1 л спирта; — 400 г немного распустившихся бутонов роз. — 200 мл воды (для сиропа); — 200 г сахарного песка. Возьмите распускающиеся бутоны роз, поместите их в стеклянную банку, залейте спиртом, закройте и оставьте настаиваться на 3 дня на солнце. Из воды и сахара сварите сироп, снимая пену. Затем процедите полученный настой, добавьте к нему сахарный сироп, разлейте ликёр по бутылкам и настаивайте в течение ещё 5 дней.

    Настойка на персиковых косточках с имбирем и гвоздикой

    Пряный напиток с персиковыми ядрышками воистину считается царским. Чтобы его приготовить, нужно:

    • ядрышки – 350 г;
    • спиртовой раствор (60%) – 700 мл;
    • высушенный имбирь – 2 г;
    • гвоздика – 2 штуки;
    • корица – 2 палочки;
    • сахар -200 г;
    • вода – 200 мл.

    Ядра измельчить и уложить в литровую емкость, добавить пряности, залить доверху алкоголем. Плотно закрыть и оставить на подоконнике. Через месяц процедить, и если крепость превышает задуманную, разбавить напиток сахарным сиропом. После чего еще неделю настаивать.

    Рецепт настойки с водкой

    Если на длительное настаивание нет ни времени, ни желания, можно сделать персиковую настойку на водке буквально за пару?тройку недель. Взять:

    • персики спелые без косточек ? 1 кг;
    • водку ? 1 л;
    • сахар ? 200 г;
    • палочку корицы.
    1. Из вымытых персиков удалите косточки.
    2. Разделите их на половинки и засыпьте сахаром.
    3. Как только появится сок, добавьте палочку корицы и поставьте на медленный огонь. Если фрукты суховаты, то можно влить немного воды.
    4. Доведите массу до 80?90° и снимите с огня.
    5. Когда персики остынут, переложите их в банку вместе с соком и залейте водкой.
    6. Закройте крышкой плотно и поставьте настаиваться на 2?3 недели.
    7. Готовую настойку процедите и разлейте в подходящую тару. Сами фрукты используйте для десертов и других блюд.

    Сладкая персиковая настойка на спирту с корицей и бадьяном

    Этот способ приготовления напитка очень прост, важно выбрать как можно более сочные и ароматные плоды. Необходимы будут и некоторые другие ингредиенты:

    • персики – 1 кг;
    • спирт – 1 л;
    • сахар – 0,350 кг;
    • корица – 1-2 палочки;
    • бадьян – 1 звездочка;
    • вода.

    Подвергнуть плоды бланшированию, удалить кожицу и косточки. Блендером превратить персиковую мякоть в кашицеобразное пюре. Далее нужно следовать простой инструкции, не требующей особых затрат времени и сил:

    • в полученную массу добавить немного кипятка (до 200 г), оставшегося после бланшировки;
    • все отжать при помощи многослойного марлевого фильтра для получения сока;
    • смешать со спиртом, специями, хорошо взболтать;
    • две недели настаивать;
    • вновь пропустить через фильтр (ватный), подсластить;
    • еще неделю или две держать в темном прохладном месте.

    Если осадок вновь проявит себя, еще раз профильтровать любым доступным способом. Дополнительно узнать о домашней технологии приготовления крепких напитков из персиков можно здесь.

    Правила хранения персиковой настойки

    Персиковую водку в домашних условиях необходимо хранить таким образом, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи, под воздействием которых происходит изменение цвета. Кроме того, нужно соблюдать и некоторые другие условия:

    • посуда должна быть герметично закрывающейся;
    • помещение должно быть не только темным, но и прохладным.

    Лучше использовать подвал, другие подсобные помещения. В недалеком прошлом бутылки с вином хранили, зарывая их по горлышко в песок где-нибудь в погребе.

    Персиковая водка 0,5л 40% «Гиневан»

    RU, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. По вопросам использования пишите info[собака]vedaweb. Новинка 1. Автор: www.
    Персиковая водка — это напиток для настоящих эстетов крепкого алкоголя из фруктов. Изысканный аромат, приятный вкус, благородная крепость делают его настоящей жемчужиной среди плодовых водок.

    В рецепте персиковой настойки вес персиков указан после того, как из фруктов удалили косточки. Учтите, что для приготовления фруктовой настойки потребуется время — минимум 20 дней. Всё это время настойка должна находиться в темном месте при комнатной температуре. Метки: персики водка.

    Настойка из персиков

    Конец лета ? время, когда массово созревают сочные и ароматные персики. А значит это наилучший период для приготовления наливок, настоек, ратафий и других алкогольных напитков на их основе.

    Настойка по простому рецепту

    Их персиков получаются исключительные настойки, однако попробовать вкусный напиток можно лишь спустя продолжительное время. Как готовится простая персиковая настойка? Вариантов может быть несколько и у каждого хозяина имеется свой фирменный рецепт.

    Проще всего взять несколько очень спелых и даже переспевших фруктов. Выдавить из них сок и смешать с крепким (не менее 60°) хорошо очищенным самогоном. Слить жидкость в посуду из темного стекла и настаивать не менее месяца в прохладном месте. Как только настойка дойдет, профильтровать ее и разлить по бутылкам. Для этого рецепта на 0.35 л сока следует взять 0.5 л самогона.

    Настойка из персиков с медом

    Очень оригинальная, но достаточно концентрированная настойка получается по следующему рецепту. Спелые персики вымыть, просушить, удалить косточку и нарезать мякоть на крупные кусочки. Сложить их в небольшую емкость и залить жидким медом, чтобы фрукты полностью покрылись. Настаивать в холодильнике от 1 до 2?х месяцев.

    Медом и персиками наполнить бутылки или банки наполовину. Долить доверху водку, бренди или самогон. Плотно закрыть и настаивать порядка 5?6 месяцев. Перед употреблением процедить. Эта персиковая настойка отлично подходит для приготовления десертов, тортов и прочих пикантных сладостей. Хороша она в качестве диджестива и в составе коктейлей.

    Быстрая наливка на дольках персиков

    В отличие от настойки персиковая наливка менее крепкая и не такая сладкая. Зато отлично сохраняет аромат и вкус исходного сырья. Да и готовится гораздо быстрее. Для быстрой наливки взять:

    • 2 кг очень спелых персиков;
    • 3 бутылки водки или самогона;
    • 0.5 л воды;
    • 1 кг сахара;
    • пару капель горького миндального масла (по желанию).

    1. Персики отделите от косточек и нарежьте дольками.
    2. Заполните ими банку и доверху залейте водкой.
    3. Выдерживайте наливку 15?20 дней.
    4. Их воды и сахарного песка сварите сироп, регулярно снимая пену.
    5. Процедите наливку, смешайте ее с сиропом, по желанию добавьте пару капель миндального масла и разлейте в бутылки.

    В идеале персиковую наливку нужно настаивать около полугода в темном прохладном месте. Но можно употребить и раньше.

    Ратафия из косточек персика

    Очень необычный алкогольный напиток ? ратафия. Но самое важное, что готовить ее можно не из самих плодов, а из их косточек. И это особенно актуально, ведь обычно мякоть идет на варенье, джемы, компоты или поедается просто так. А вот косточки пропадают. Приготовить ратафию из персиковых косточек можно несколькими вариантами. Вот два из них.

    Вариант 1

    Возьмите персиковые косточки и достаньте из них ядра, чтобы получилось примерно 500 г. Бросьте их в любую посудину. Добавьте туда же по 16 г гвоздики, белой корицы, сухого имбиря и кориандра. Измельчите все удобным способом в мелкую крошку.

    Переложите в большую емкость, залейте 12 л водки или самогона. Поставьте в теплое место и настаивайте 10 дней. Перегоните настойку обычным способом и смешайте с сиропом, сваренным из 800 г сахара и 2.5 л воды.

    Вариант 2

    Возьмите 300 г ядер из персиковых косточек, измельчите их. Заполните наполовину литровую банку и долейте до горлышка самогон или спирт. Оставьте на солнце на 4?5 недель.

    Готовую настойку процедите, разбавьте сиропом (200 г сахара растворите в стакане воды и немного уварите). Выдержите ратафию около суток, процедите и перелейте в бутылки для дальнейшего хранения.

    Лечебные свойства настойки персиковых листьев

    Удивительно, но алкогольные напитки готовят не только из мякоти или косточек персика, но и из его листьев. Вообще листья персиков особенно ценятся в народной медицине. Им приписывают противоопухолевые, желчегонные, антиоксидантные и иммуномоделирующие свойства.

    Считается, что настойка листьев этого дерева лечит болезни органов дыхания (в том числе и туберкулез), гинекологические заболевания, решает трудности пищеварения, проблемы сердечно?сосудистого характера и желчевыводящих путей. Микстура применяется для чистки организма от шлаков и токсинов, способствует регенерации клеток и общему омоложению организма. Есть мнение, что настойка лечит даже раковые опухоли на различных стадиях.

    Рекомендации по применению

    Однако в лечебных целях настойку персиковых листьев необходимо принимать очень осторожно и в крайне небольших количествах (не более нескольких капель в день).

    К примеру, для профилактики различных заболеваний рекомендуется утром натощак принимать 2?4 капли, а для лечения уже имеющегося недуга 3 раза по 4?7 капель. Прием не ограничен по времени. Кстати, в лечебных и профилактических целях лучше использовать специальную настойку, произведенную фабричным путем. Лекарственный препарат именуется ?Олексин? и является комплексом флавоноидов, выделенных из персиковой листвы.

    Рецепт самогона на персиковых листьях

    Лечение настойкой персиковых листьев в любом случае необходимо проводить по рекомендации и под наблюдением врача. А вот для собственного удовольствия из листьев персика можно приготовить оригинальный алкогольный напиток. Для этого понадобятся:

    • 2 кг листьев персика;
    • 400 г ядер их косточек;
    • 400 г горького миндаля;
    • 0.5 л свежего молока;
    • 12 л самогона двойной перегонки.

    Залейте листья персика самогоном и настаивайте 20 дней в теплом затемненном месте. Перегоните обычным способом. Измельчите миндаль и персиковые ядра. Разведите полученную массу свежим молоком, чтобы получилась киселеобразная смесь. Протрите ее через сито и влейте в перегнанный самогон. Выдержите еще 15 дней и процедите.

    В древнем Китае персики с давних пор считаются фруктами, способными подарить долголетие, отличное здоровье и даже бессмертие. И злоупотреблять крепкими напитками на их основе вовсе не стоит. Умеренное потребление и экологическая чистота ? вот залог хорошей жизни и благоденствия.

    Крепкая наливка с персиковым соком

    Если напиток покажется вам чересчур забористым, увеличьте количество сока.

    Список ингредиентов

    1. Персиковый фреш – 350 мл
    2. Очищенный двойной самогон – 500 мл
    3. Сахар – по ситуации

    Метод приготовления

    1. В литровой банке смешать сок и самогон.
    2. Емкость плотно закрыть, хорошенько взболтать и отправить в прохладное темное место.
    3. Через 3 недели продегустировать продукт. При необходимости добавить сахар, тщательно его размешав.
    4. Дать напитку еще 3 недели настояться, после чего – при желании процедить его и, наконец, бутилировать.

    Персиковая настойка: самый примитивный вариант

    Эту незатейливую настойку, как сказали бы португальцы, не способна испортить даже кошка.

    Список ингредиентов

    1. Персики – 300 г
    2. Водка – 700 мл
    3. Вода – 300 мл
    4. Сахар – 100 мл

    Метод приготовления

    1. Залить плоды на 2 минуты кипятком, затем снять с них кожицу, извлечь косточки и нарезать маленькими ломтиками.
    2. Переложить фрукты в пол-литровую банку, залить доверху водкой, плотно закрыть и определить на 10 дней в теплое темное место.
    3. По истечении указанного срока, процедить жидкость в более вместительную банку (кусочки персиков можно отправить на кондитерские нужды), добавить туда оставшуюся водку, воду и сахар, закрыть крышкой и хорошенько взболтать.
    4. Продержать настойку в прежнем месте еще дня три, после чего – бутилировать.

    Классический рецепт

    • персики – 1 кг;
    • водка (очищенный самогон или спирт 40-45%) – литр;
    • сахар (можно сменить на жидкий мед) – 200 грамм;
    • корица – 1 палочка (по желанию);
    • миндальное масло – 2-3 капли (не обязательно, по желанию и вкусу).
    1. Персики тщательно моют, из них удаляются косточки, а мякоть режется кусочками и складывается в емкость. При настаивании на крепком спиртном из косточек этого плода выделяются очень вредные компоненты — синильная кислота и цианиды. Поэтому для миндального привкуса лучше добавить пару капель масла.
    2. Сахар или мед засыпаются в емкость, а затем банка хорошо закрывается и сильно встряхивается. Далее емкость помещают в место, где на нее будут попадать прямые солнечные лучи, на сутки. Хорошо подойдет подоконник на солнечной стороне. За этот промежуток времени персики успеют пустить сок.
    3. Далее в банку добавляют корицу и миндальное масло.
    4. Потом вливается алкоголь, банка плотно закрывается.
    5. Настаивать напиток нужно в течении 20 дней в темном месте. Раз в несколько дней банку надо тщательно встряхивать.
    6. Готовая настойка процеживается сквозь марлю. Мякоть нужно хорошо отжать (потом ее можно будет использовать для украшения десертов, тортов и мороженого). Напиток разливают по бутылкам и герметично закрывают.

    В темном и прохладном месте напиток может храниться до 5 лет. Его крепость составит от 31 до 34%.

    Персиковая наливка без спиртовой основы

    Начнем со слабенькой очень дамской наливочки, не нуждающейся в дополнительных алкогольных добавках.

    Список ингредиентов

    1. Персики – 2 кг
    2. Сахар – 400 г

    Метод приготовления

    1. Немытые персики протереть чистой сухой тряпкой (чтобы не загубить драгоценные дикие дрожжи), разрезать напополам, избавить от косточек и размять до состояния пюре.
    2. Получившуюся массу переложить в стерильно чистую бродильную емкость и засыпать сахаром.
    3. Снабдить посудину крышкой с гидрозатвором либо резиновой медицинской перчаткой с проколотой в пальце маленькой дырочкой и поставить в тихое темное помещение с температурой 18-25°C.
    4. Если через 12 часов не появятся первые признаки брожения (пена, шипение, кисловатый запах), добавьте в пюре 30 г немытого изюма.
    5. После прекращения брожения (примерно, через месяц-полтора перчатка спадет или гидрозатвор перестанет пускать пузыри), наливку нужно профильтровать, отжать в нее фрукты, разлить по бутылкам и герметично их закупорить.
    6. Отправить напиток в погреб для дозревания не менее, чем на 3-4 месяца.

    Наливка из персиковых косточек

    Ингредиенты

    1. Водка – 1,5 л
    2. Вода – 200 мл
    3. Сахар – 400 г
    4. Персиковые косточки – две горсти

    Метод приготовления

    1. Сухие персиковые косточки (без остатков мякоти) растолочь, всыпать в бутылку, залить водкой и настаивать на солнечном месте 30-35 дней.
    2. Тщательно процеживая, слить настой.
    3. Приготовить сахарный сироп: пересыпать сахар в кастрюлю, залить кипятком, сварить до густоты и остудить.
    4. Вылить сахарный сироп в наливку, размешать, разлить в бутылки и плотно закупорить. Хранить в темном месте.

    №2. Домашний персиковый ликер с косточкой

    Этот ликер также несложен, к тому же – его не придется так тщательно фильтровать, из-за того, что фрукты в нем не толкутся в кашу, а режутся дольками. Автор рекомендует добавить к персиковым косточкам еще горсть абрикосовых. Но в принципе это не обязательно – если абрикосовых у вас нет, можно обойтись и без них, тогда напиток будет менее миндальным на вкус и запах.

    • 4-5 спелых персиков среднего размера
    • ядрышки персиковой косточки
    • 10-12 шт. абрикосовых косточек (опционально)
    • 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
    • 200 мл чистой воды
    • 200 г сахарного песка

    Приготовление:

    1. Персики очистить от кожуры, как в прошлом рецепте, затем – нарезать средними дольками.
    2. Косточки разбить молотком или орехоколом, извлечь ядрышки, запарить на минуту-другую в кипятке и очистить от горькой шкурки.
    3. Целые ядрышки и дольки фруктов уложить в подходящую банку – почти доверху – и залить водкой так, чтобы она полностью заполнила объем и покрыла ингредиенты.
    4. Все это дело настаивается – как водится, в темном и теплом месте – 2 недели, после чего настойка сливается, а мякоть – хорошенько отжимается через марлю. Оставшиеся спиртованные фрукты можно есть или использовать для выпечки.
    5. Приготовить стандартный сахарный сироп, остудить и смешать его с настойкой.
    6. Дать напитку отдохнуть еще неделю, при надобности – отфильтровать, после чего наш домашний персиковый ликер можно дегустировать!

    На известной картине Серова «Девочка с персиками» изображена Вера Мамонтова, взгляд которой, как говорят искусствоведы, «выражает игривость, лукавство и одухотворенность». «Девочку под персиковым ликером», который принесли позже, Серов писать не стал – взгляд у нее стал еще более лукавым, но вся одухотворенность куда-то пропала…

    Наливка из персиков, приготовленная на водке

    Наливка из персиков, приготовленная на водке, будет готова к употреблению всего через 3 недели.

    Обычно этот вариант предпочитают те, кто не хочет долго ждать получения вкусного алкогольного напитка для будущих праздничных событий в кругу родных и близких.

    Настойка на персиках: 3 простых рецепта

    Поделиться ссылкой:

    Настойка на персиках обладает удивительным свойством. В меру сладкий, с ярко выраженным фруктовым вкусом и фантастическим ароматом, напиток, обладает удивительным свойством – зимой согревает, летом, охлаждённый до ледяного состояния, бодрит и освежает. Опытные виноделы утверждают, настоящую настойку из персиков можно сделать только в домашних условиях. Хотите проверить?

    Простая персиковая настойка

    О таких рецептах португальцы говорят не испортит даже кошка. В отношении напитка, который мы сейчас приготовим, это чистая правда.

    Ингредиенты:

    • свежие или замороженные плоды – 350 г;
    • хорошая, качественная водка – 750 мл;
    • вода – 300 мл;
    • сахарный песок – 130-150 г.

    Если настойка на персиках будет готовиться из замороженных плодов, сок, появившийся после разморозки, использовать вместе с фруктами.

    Приготовление

    Свежие плоды ошпарить кипятком, после чего снять кожицу, мякоть порезать на несколько частей, косточки удалить.

    Порезанные на кусочки фрукты сложить в банку, емкостью 0,5 л. Залить до горлышка водкой. Прикрыть плотной крышкой, оставить на 10-11 дней. Весь указанный период банка должна находиться в тёплом затемненном месте.

    После, жидкость процедить в более вместительную посуду, туда же влить оставшуюся водку, добавить в воду, сахарный песок. Тщательно перемешать, оставить еще на трое суток. Напиток готов к употреблению, можно разлить его по бутылкам.

    Как видим, рецепт действительно, простой.

    Рецепты приготовления настойки из персиков в домашних условиях

    Персиковая настойка – это алкогольный напиток, который удачно сочетает умеренную крепость и аромат свежих плодов. Процесс его приготовления требует определенной выдержки, но наградой за труды будет частичка солнечного лета, которая сможет приятно согреть в холодные зимние вечера. Существует много рецептов персиковой настойки, поэтому при желании ее можно сделать в нескольких вариантах. Но чтобы напиток соответствовал ожиданиям и сохранил большинство полезных компонентов натурального сырья, нужно четко соблюдать все этапы технологического процесса.

    1. Особенности и секреты приготовления
    2. Как сделать настойку на персиках
    3. Выбор и подготовка ингредиентов
    4. Настойка из персиков на водке
    5. Рецепт приготовления настойки из персиков на спирте
    6. Рецепт приготовления настойки из персиков на коньяке
    7. Настойка на косточках персика
    8. Медово-персиковая настойка
    9. Лечебная персиковая настойка
    10. Настойка с мятой и корицей
    11. Сроки и условия хранения
    12. Заключение

    Особенности и секреты приготовления

    Процесс приготовления этого крепленого напитка предполагает настаивание натурального сырья в спиртовой основе. Длительность его может составлять три-четыре недели, в зависимости от выбранного рецепта. За это время происходит растворение биологически активных веществ натуральных плодов в алкоголе. Это и обеспечивает приятный вкус и аромат, напоминающий свежие персики. В качестве алкогольной основы может быть водка, очищенный самогон, спирт или коньяк.

    Важно! Настаивать напиток следует только в стеклянной посуде, чтобы во вкусе конечного продукта не было посторонних примесей.

    Выбор и подготовка ингредиентов

    Для приготовления настойки можно использовать персики любого сорта и размера. Главным условием, чтобы они были спелыми, но не имели признаков гнили. Поэтому при выборе нужно акцентировать внимание на внешнем виде. Плоды должны быть слегка мягкими, иметь тонкую опушенную кожицу и сочную мякоть, источать приятный аромат. Также у них должна хорошо отделяться косточка. Все побитые, потертые и подпорченные персики нужно удалять сразу, так как это негативно отразится на качестве конечного продукта.

    Фрукты нужно предварительно вымыть, а потом слегка подсушить. Затем персики необходимо залить кипятком на 30 секунд, а затем опустить в холодную воду. Это позволит легко снять верхнюю кожуру с плодов.

    Помимо основного натурального сырья для приготовления настойки, нужно подготовить какой-то подсластитель. В его качестве можно использовать сахар или мед. Также в случае необходимости следует заранее подготовить пряности, в зависимости от выбранного рецепта.

    Важно! Чем спелее и ароматнее будут персики, тем ярче и насыщеннее вкус настойки.

    Настойка из персиков на водке

    Это классический вариант приготовления персиковой настойки в домашних условиях. Сделать напиток можно из свежих или замороженных фруктов.

    • 0,5 кг спелых персиков;
    • 0,8 л водки;
    • 0,28 л питьевой воды;
    • 130 г сахара.
    1. Подготовленные персики нарезать на небольшие кусочки.
    2. Сложить их в стеклянную емкость.
    3. Залить 0,6 л водки.
    4. Настоять 10 дней в темном и теплом месте, периодически встряхивая.
    5. По истечении времени процедить, влить оставшуюся водку и добавить сахар.
    6. Повторно настоять трое суток в тепле.
    7. Повторно процедить, разлить по бутылкам.

    Рецепт приготовления настойки из персиков на спирте

    Используя этот рецепт, можно приготовить алкогольный напиток с крепостью 31-34 градуса. Такая настойка способна составить достойную конкуренцию магазинным вариантам.

    • 1 л спирта крепостью 55%;
    • 200 г сахара;
    • 0,5 л питьевой воды;
    • 1 кг персиков.
    1. Очищенную мякоть персиков нарезать дольками.
    2. Сложить фрукты в стеклянную емкость.
    3. Залить их алкоголем и добавить сахар, тщательно встряхнуть.
    4. Настоять семь дней в темном месте при комнатной температуре, периодически встряхивая бутыль.
    5. По окончании времени процедить напиток через несколько слоев марли.
    6. Оставшуюся мякоть залить водой на 3-4 часа.
    7. Процедить несколько раз, чтобы удалить примеси.
    8. Соединить водный и спиртовой растворы, тщательно взболтать бутыль.
    9. Разлить настойку по емкостям.

    Важно! Чтобы напиток приобрел сбалансированный вкус и приятный персиковый аромат, его необходимо выдержать не менее полугода.

    Рецепт приготовления настойки из персиков на коньяке

    Приготовить крепленый персиковый напиток в домашних условиях можно и на коньяке. В этом случае настойка приобретает более мягкий сладковатый аромат.

    • 1 кг персиков;
    • 250 г сахара;
    • 0,5 л спирта;
    • 0,35 л коньяка;
    • 100 г меда.
    1. Измельчить очищенные от косточек и кожуры персики.
    2. Переложить фруктовую массу в стеклянную емкость, пересыпая слоями сахаром.
    3. Выдержать в темном теплом месте два дня, чтобы плоды пустили сок.
    4. Добавить весь алкоголь и мед.
    5. Повторно поставить в теплое место и настаивать две недели, периодически встряхивая бутыль.
    6. Через несколько недель процедить.
    7. Настоять в темноте еще две недели.
    8. По истечении времени слить верхнюю часть напитка через трубку, не задевая осадок.
    9. При необходимости дополнительно процедить и разлить по бутылкам.

    Важно! Правильно приготовленная настойка имеет янтарный оттенок и прозрачную консистенцию.

    Настойка на косточках персика

    Сделать алкогольный напиток в домашних условиях можно не только из мякоти персиков, но и косточек. Такая настойка имеет сбалансированный вкус с небольшой терпкостью и утонченный аромат.

    • 350 г косточек;
    • 700 мл спирта крепостью 60%;
    • 2 г сушеного имбиря;
    • 2 шт. гвоздики;
    • 2 палочки корицы;
    • 200 г сахара;
    • 200 мл питьевой воды.
    1. Измельчить косточки блендером, пересыпать их в стеклянную бутыль.
    2. Залить алкоголем, тщательно встряхнуть емкость.
    3. Настоять 1 месяц в темном месте при комнатной температуре.
    4. По окончании времени процедить дважды через сито.
    5. Отдельно приготовить сироп из воды и сахара.
    6. После остывания добавить его к крепленому напитку.
    7. Перемешать, разлить по бутылкам.

    Медово-персиковая настойка

    Используя этот рецепт, можно приготовить концентрат. Он впоследствии подойдет для настоек, а также десертов.

    • 1,5 г очищенных фруктов;
    • 1,5 л водки;
    • цветочный мед.
    1. Нарезать плоды дольками и сложить их в стеклянную емкость.
    2. Залить персики медом, чтобы он полностью их покрыл.
    3. Настоять в холодильнике месяц.
    4. По истечении времени залить водкой, тщательно взболтать.
    5. Повторно настоять в течение полугода.
    6. Затем очистить и разлить по бутылкам.

    Лечебная персиковая настойка

    Персик – это не только вкусный, но и полезный фрукт. Поэтому настойка, приготовленная по этому рецепту, является целебным напитком. Она укрепляет иммунитет, улучшает работу органов пищеварения, нормализует обменные процессы.

    Для приготовления потребуется:

    • 150 г косточек персика;
    • 500 мл яблочного уксуса;
    • 500 мл питьевой воды;
    • 250 г бренди;
    • 50 г меда.
    1. Измельчить блендером косточки.
    2. Переложить их в стеклянную емкость.
    3. Залить водой и уксусом, тщательно встряхнуть бутыль.
    4. Настаивать пять суток в теплом темном месте.
    5. На шестой день выпарить на слабом огне, чтобы осталось 0,5 л жидкости.
    6. После остывания процедить, добавить бренди и мед.

    Принимать такую настойку нужно по 1 ст. л. дважды в день.

    Настойка с мятой и корицей

    При сочетании персиков с ароматными травами и пряностями можно получить освежающий вкус напитка с приятным изысканным ароматом.

    • 1 л спирта крепостью 55%;
    • 1 кг персиков;
    • 350 г сахара;
    • 1 палочка корицы;
    • 1 звездочка бадьяна;
    • 200 мл питьевой воды.
    1. Очищенные персики блендером измельчить до однородного состава, добавить воду.
    2. Отделить сок от фруктовой массы через многослойную марлю.
    3. Перелить его в стеклянную емкость.
    4. Добавить спирт и специи, тщательно взболтать.
    5. Настоять две недели в прохладном темном месте.
    6. По истечении времени процедить, добавить сахар.
    7. Настоять повторно две недели в темном месте при температуре +10 -12 градусов.
    8. Затем очистить от примесей и разлить по бутылкам.

    Важно! Чтобы не навредить здоровью, этот напиток следует пить не более 50 мл в день.

    Сроки и условия хранения

    Хранить настойку нужно в плотно закупоренных стеклянных бутылках. Идеальным местом для этого может быть подвал. Оптимальные условия: температура +6-20 градусов, влажность – 85%.

    Срок годности напитка – 36 месяцев.

    Заключение

    Персиковая настойка – это алкогольный напиток, который имеет приятный сладковатый вкус и насыщенный аромат. Приготовить ее такой в домашних условиях вполне под силу каждому. Для этого необходимо правильно подобрать сырье и четко выполнять этапы технологического процесса. При соблюдении этих условий конечный продукт сохраняет большинство витаминов и минеральных веществ натуральных плодов.