Маринованная черемша, рецепты приготовления которой просты и доступны каждому, считается не только вкусной и ароматной закуской, но и невероятно полезной. В основном эту зелень добавляют в салаты. Давайте рассмотрим несколько способов заготовок из черемши.

Маринованная черемша на зиму: пошаговый рецепт

Начнем, как всегда, с классического рецепта. Для заготовки на зиму нужно использовать молодые побеги растения. Кстати, можно готовить салаты и со свежей черемшой. Количество компонентов определяйте исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Это интересно! В народе черемшу называют диким чесночком и луком медвежьим. Ее побегами лакомятся после зимы медведи.

Состав:

  • побеги черемши;
  • соль;
  • уксус.

Приготовление:

  1. Хорошенько промоем растение.
  2. В большой антипригарной кастрюле вскипятим воду и посолим ее. Внимание: на 1 л жидкости нужно 1,5 ст. л. поваренной соли.
  3. Выкладываем черемшу в кипящую воду и томим ее на среднем уровне конфорки, пока она слегка размягчится.
  4. Банки и крышки стерилизуем удобным способом и раскладываем по ним черемшу.
  5. Введем воду, в которой варились побеги.
  6. Теперь добавим уксус. Примерные пропорции таковы: на 1 банку с номинальным объемом в 750 мл понадобится 1 ст. л. столового уксуса.
  7. Закатываем крышки и переворачиваем емкости дном вверх.
  8. Накрываем банки чем-нибудь теплым и оставляем на ночь.
  9. Когда заготовка остынет, перемещаем ее в кладовую.

Хрустящая пикантная закуска

Рассмотрим еще один вариант, как мариновать черемшу на зиму. Такую закуску подают с картофельным гарниром и мясом.

На заметку! Невероятно вкусным получается салатик из маринованной черемши, вареной говядины и риса.

Квашеная черемша – польза, да и только!

Мы уже знаем, как готовится черемша маринованная. Рецепты приготовления такой закуски разнообразны. А особого внимания заслуживает квашеная черемша. Ее можно подавать даже в качестве отдельного гарнира.

О пользе черемши в подробностях

Чем же полезны побеги черемши? О целительных свойствах этого растения уже можно слагать легенды. Прежде всего, черемша богата такими компонентами:

  • витаминами РР, В, А и С;
  • кислотой фолиевой;
  • железом;
  • медью;
  • цинком;
  • марганцем;
  • селеном;
  • фруктозой;
  • маслами эфирными.

А на наш организм черемша оказывает поистине целительное воздействие:

  • нормализует процесс пищеварения;
  • повышает аппетит;
  • улучшает состав крови;
  • снижает давление;
  • борется с холестериновыми бляшками;
  • благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказывает бактерицидное воздействие.

Более того, черемша считается отличным профилактическим средством цинги, а также ее побеги укрепляют нашу нервную систему и благотворно влияют на обменные процессы в организме.

Фитотерапевты рекомендуют употреблять черемшу при простудных и гнойных заболеваниях, инфекциях кишечного типа, а также при ревматизме. Используют это растение и наружно для лечения лишаев любого вида и бородавок.

Читайте также:

Черемша несет неоценимую пользу для нашего здоровья. Делайте вкусные заготовки из ее побегов, и холодной зимой вы сможете насытить свой организм необходимыми ему микро- и макроэлементами. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Пикантные рецепты маринованной черемши на зиму

Классический рецепт маринованной черемши

Маринованная черемша – довольно популярная заготовка, которую закрывают на зиму многие хозяйки. Классический рецепт этого блюда не предполагает использования дополнительных компонентов кроме основного. Чтобы замариновать это растение, вам понадобятся:

  • 2 кг основного ингредиента;
  • 1,5 л воды;
  • 40 г соли;
  • ложка уксуса.

Теперь рассмотрим порядок приготовления маринованных листьев черемши:

  1. Тщательно вымойте листья растения под проточной водой. Следите за тем, чтобы на них не оставалось никакой грязи или посторонних элементов.
  2. Заранее проведите стерилизацию банок, чтобы не тратить на это дополнительное время в процессе готовки.
  3. Можно мариновать целые листья, а можно при желании просушить и порезать их.
  4. Теперь вскипятите воду и добавьте туда отмеренные 40 г соли. Хорошенько перемешайте и добавляйте листики растения.
  5. Несколько минут варите эту массу, а после поместите листочки в банки.
  6. В оставшийся рассол заливаете последний ингредиент – уксус. После этого нужно размешать варево и сразу же залить его в банки с зеленью, пока отвар еще кипит.
  7. Баночки необходимо как следует закатать и оставить, пока консервированная черемша не остынет.

Видео: «Черемша маринованная»

Из этого видео вы узнаете как замариновать черемшу.

Закваска

Помимо консервации, вы можете также приготовить закваску из этого продукта. Вы можете заготавливать отдельно квашеные листья и стебли растения, поскольку вкус у них отличается. В этом разделе мы поговорим о том, какие же существуют рецепты закваски, и как правильно приготовить эти блюда.

Квашеные листья

Сначала поговорим о квашеных листочках, поскольку большинство людей рассматривают их как основной ингредиент, который можно получить из черемши. Этот рецепт очень прост, ингредиентов для него нужно немного, и готовить его совсем недолго. Итак, для приготовления вам понадобятся:

  • 1 кг листочков;
  • 20 г соли.

Как правильно приготовить закваску:

  1. Промойте листики, можно даже несколько раз, чтобы окончательно убедиться в том, что они чистые.
  2. Высушите их и нарежьте на мелкие кусочки.
  3. Получившуюся массу сложите в кастрюльку, в которой и будет готовиться наша закваска.
  4. Сверху насыпать соль и хорошенько помять руками. Не жалейте сил: необходимо, чтобы из листьев выделился сок.
  5. Накрыть получившуюся массу тарелкой и придавить сверху чем-то тяжелым (отлично подойдет даже тяжелая баночка). Необходимо чтобы листья полностью погрузились в сок, и как следует им пропитались. Если сока выделилось недостаточно много, просто добавьте немного чистой воды, чтобы повысить уровень жидкости.
  6. Дайте листочкам настояться на целую ночь.
  7. Утром достаньте их и переложите в большую банку. Сверху снова придавите чем-нибудь тяжеленьким.
  8. Накройте банку, оставьте в холодильнике на 14 дней.
  9. Не забывайте каждый день протыкать листики иглой, выпуская скопившиеся газы.
  10. Разложите по маленьким баночкам и закройте их пластмассовыми крышками.
  11. Продукт будет пригоден к употреблению в течение двух недель после открытия банок.

Закуска из стеблей

Вы можете также использовать оставшиеся стебельки для приготовления вкусной закваски.

  • 1 кг стебельков;
  • 1–2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 л воды.
  1. Стебельки очень тщательно промываете под холодной водичкой.
  2. Отдельно сварите рассол. Воду закипятите, и бросьте туда же соль и сахар. Не останавливайте процесс еще несколько минут после того, как сахар и соль полностью растворятся. Снимите кастрюльку с плиты и позвольте вашему отвару остыть.
  3. Стебли необходимо сложить в кастрюлю, и налить сверху свежеприготовленный рассол.
  4. Прикройте тарелкой и придавите ее чем-то тяжелым, чтобы стебли оказались погружены в рассол.
  5. Поместите массу на 14 дней в кладовку или любое другое прохладное местечко. Каждый день снимайте образовавшуюся пену и протыкайте стебли, избавляясь от газов.
  6. Вытащите стебельки из холодильника, положите в баночки и добавьте в них рассол.

Соленая черемша без рассола

Многих также интересует вопрос, как засолить черемшу на зиму. Засолка черемши на зиму в банках – дело нетрудное, и с ним справится абсолютно любая хозяйка. Для приготовления этого соленого блюда вам понадобятся:

  • 1 кг растения;
  • 2 ст. л. каменной соли.

Пошаговый процесс выглядит следующим образом:

  1. Растения хорошенько промойте под проточной водой, внимательно следя за тем, чтобы на нем не осталось частичек земли.
  2. По желанию можете помять зелень. Можно также пропустить этот пункт.
  3. Насыпьте соль, размешайте и хорошенько помните руками.
  4. Раскладываете получившуюся массу по баночкам и закрываете их крышками.
  5. Через 10 дней черемша как следует пропитается и будет пригодна к употреблению. В целом этот продукт хранится 1 год, так что необязательно сразу же его употреблять.

Рецепты для гурманов

Помимо обычных рецептов, существует также ряд блюд, которые придутся по вкусу кулинарам, которые хотят попробовать что-то необычное. Сейчас мы рассмотрим четыре необычных способа консервирования черемши.

Черемша по-корейски

У такого блюда получается весьма пикантный вкус, который придется по душе любителям экзотики. Чтобы сделать данное блюдо, вам будут нужны:

  • несколько пучков черемши;
  • 1 морковь;
  • приправа по-корейски;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. винного уксуса.

Порядок действий следующий:

  1. Подготовьте черемшу.
  2. Слейте кипяток и поместите растения в глубокую миску.
  3. Нарежьте морковь полосками и добавьте к черемше.
  4. Смешиваете сахар, уксус, приправу и соль. Потом вливаете получившуюся смесь в салат.
  5. Долейте масла и перемешайте.
  6. Разложите по баночкам, подождите пару часов и ешьте.

С салом

Конечно, сало нельзя консервировать вместе с этим растением, но можно сделать аппетитную закуску. Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся:

  • 0,2 кг сала;
  • 0,1 кг черемши;
  • соль, перец, специи.

  1. Сало и черемша пропускаются через мясорубку, а потом смешиваются.
  2. Добавьте дополнительные ингредиенты (опционально).
  3. Поместите смесь в банку и ставьте в холодильник.

В томатном соусе

Томатный соус или томатная паста отлично дополнят вкус черемши. Вам будут нужны:

  • 2 кг черемши;
  • 0,2 кг томатной пасты;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 0,8 л воды;
  • черный перец.

Теперь что касается готовки:

  1. Подготовьте черемшу и поместите в отдельные баночки.
  2. В небольшой кастрюльке накипятите водичку и бросьте туда все оставшиеся компоненты.
  3. Получившийся рассол заливаете в баночки.
  4. Закрыть баночки, перевернуть их и накрыть чем-то.

С имбирем и сельдереем

Это довольно экзотическое для нас блюдо, которое, однако, совсем несложно приготовить.

  • 150 г луковиц черемши;
  • 100 г белого винного соуса;
  • 1 ст. л. семян горчицы;
  • 0,5 ч. л. сушеного сельдерея;
  • 0,5 см натертого корня имбиря;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.
  1. Луковицы черемши очистите от лишних элементов и хорошо вымойте.
  2. Отдельно сварите маринад: вскипятите водичку и бросьте туда оставшиеся компоненты. Варите 5 минут.
  3. Луковицы поместите в баночку и влейте туда маринад.
  4. Закатайте банки.

Мы описали основные рецепты консерваций и закусок из черемши, так что выбирайте понравившийся рецепт, и дерзайте!

Маринованная черемша: рецепты приготовления

Черемша входит в подсемейство Луковые, её маринуют и заготавливают на длительный срок. У такой закуски имеется множество поклонников, именно для них мы составили сегодняшний материал. На просторах интернета можно найти различные рецептуры заготовок, но все они не так востребованы, как старинные вариации. Мы предлагаем к рассмотрению нашу золотую коллекцию, чтобы каждый член семьи остался доволен.

Особенности приготовления черемши

  1. Для заготовки необходимо выбирать экземпляры, которые проращивались при оптимальном температурном режиме. Таковым считается показатель в пределах 13—15 градусов. Если же выращивание проходило в жару, растение лишается драгоценной влаги.
  2. Маринованию подвергают исключительно молодые экземпляры. Это могут бить стебельки или листочки, собранные до цветения.
  3. Что касается смеси для выдержки, она практически не отличается от той, которая используется при заготовке томатов или огурцов.
  4. Если необходимо получить мягкую закуску, её предварительно подвергают бланшировке в течение нескольких минут. Далее нужно окатить черемшу прохладной водой, так она сохранит цвет.

Рецепты маринования черемши

Представленные ниже вариации отличаются лёгкостью и минимальным перечнем продуктов. По желанию вы можете видоизменять рецептуру, сохраняя соотношение компонентов.

  1. Заблаговременно промойте стеклянные ёмкости и крышки содой. Простерилизуйте по классической технологии. Выберите любой для вас подходящий способ. После проведённой процедуры оберните банки полотенцем, чтобы внутрь не попала пыль. Дождитесь стекания влаги.
  2. Переберите 1 кг. стеблей черемши. Избавьтесь от испорченных экземпляров. Обрежьте высохшие кончики. Тщательно промойте заготовку. Смените воду несколько раз. Откиньте продукт на сито и подождите стекания лишней влаги.
  3. Нашинкуйте заготовку брусками длиной не более 10 см. Выложите порционно в дуршлаг. Опускайте в кипящую воду на несколько минут. Стебли не должны свариться и пожелтеть. Охладите заготовку под холодной водой.
  4. Далее приступайте к приготовлению маринада. Влейте в кастрюлю 1 л. фильтрованной воды. Всыпьте по 50 гр. сахарного песка и соли. Проварите состав 5 минут. После небольшого остывания влейте 0,1 л. уксуса. Тщательно всё перемешайте.
  5. Готовым маринадом залейте подготовленные стебли. Прикройте банку крышкой. Далее поместите на дно широкой кастрюли дощечку. Установите банки. Влейте горячую воду, чтобы она доходила до плечиков тары. Отправьте заготовку на огонь.
  6. Как только жидкость закипит, засеките 5 минут. Стерилизуйте ёмкости отведённое время. Достаньте их закатайте обычным способом. Переверните тару вверх дном и оберните одеялом. Дождитесь полного остывания. Храните заготовку в сухом, тёмном и прохладном помещении.
  1. Займитесь ёмкостями, в которые будете укладывать закуску. Тара должна быть вымыта и простерилизована. С крышек временно снимите уплотнительные резинки, поместите жесть в кипяток и держите около 10 минут на малом огне.
  2. Черемши потребуется около 1 кг. Переберите её, оставив только пригодные к закрутке экземпляры. Края срежьте, сами стебельки порубите (если они длинные). Ополосните растение несколько раз.
  3. В готовые ёмкости уложите будущую закуску, но не нужно сильно утрамбовывать. Отдельно в сотейнике протомите 1 л. воды, по 50 гр. сахара-песка и соли, треть ложки коричного порошка. Через 5 минут варки выключите, влейте 0,1 л. уксуса.
  4. Заполните маринадом ёмкости с черемшой, после чего закройте жестью (не забудьте вставить резинки обратно в крышки). Когда заготовки дойдут до температуры, равной комнатной, перенесите их в холод.

С лавром

  1. Чтобы заготовить закуску и порадовать гостей, необходимо подобрать ёмкости для закатки объёмом порядка 0,5 л. С особой тщательностью вымойте их содовым раствором, после чего простерилизуйте удобным способом. Обычно тару кипятят, равно как и крышки (снимите с них резинки).
  2. Пока банки стекают, подготовьте кило черемши. Необходимо брать стебельки. Отрежьте края, они обветриваются. Промойте растение, поместите на ситечко и ожидайте ухода жидкости. Каждый стебелёк разрубите надвое, поместите в подготовленную тару.
  3. Прокипятите литр воды, после чего заполните им ёмкости. Но не доходите до краёв. Поместите крышки сверху, ожидайте четверть часа. Сцедите жидкость, всыпьте 30 гр. сахарного песка и 15—20 гр. соли. Установите посуду на плиту, дайте гранулам раствориться.
  4. Далее введите в раствор несколько горошин перчика и лавр на свой вкус. Томите 7 минут и выключайте. Влейте 75 мл. обычного уксуса, переместите раствор к черемше и проведите закатку. Когда ёмкости остынут, уберите их в холод.

Воздействие на организм

  • В результате регулярного поедания продукта, вы забудете про межсезонный авитаминоз. В составе присутствует высокая концентрация аскорбиновой кислоты. Витамин С всегда служил отличным средством в укреплении здоровья. Также пропадёт сонливость и усталость.
  • Такой продукт рекомендуется систематически кушать как женщинам, так и мужчинам. Заготовка способствует нормализации работы пищеварительной системы. На фоне этого также повышается аппетит. Продукт борется с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Черемшу рекомендуется кушать особенно в пожилом возрасте. Такой продукт послужит отличной профилактикой развития атеросклероза. Активные ферменты нормализуют холестериновый обмен. Также кровеносные сосуды очищаются от зашлакованности и токсинов. Укрепляется вся сердечно-сосудистая система.
  • Черемша отличается ароматическими свойствами, поэтому нет необходимости добавлять множество пряностей в маринад. Классикой считается лавр, перчик горошком, а также корица. Некоторые сочетают черемшу с ягодками, к примеру, клюквой.

    Видео: маринованная черемша

    Маринованная черемша

    Рецепт маринованной черемши в домашних условиях

    Наверное , нет более пикантной зелени , чем черемша . Эта яркая и очень аппетитная травка сможет разнообразить ваше весеннее меню . С езон начинается самой ранней весной , поэтому ее ценность сложно переоценить . Это растение первым по может напитать наше тело необходимыми для организма веществами , витаминами и микроэлементами . Из нее можно готовить различные салаты , маринады , соусы и даже пироги . Она послужит отличным противовирусным средством , поможет очистить кишечник и восстановить работу желудка .

    Единственный минус этой первой весенней зелени — ее сезон очень быстро заканчивается . Всего лишь несколько недель в году мы можем наслаждаться ароматной и ядреной травой . Поэтому не упустите момент и успейте получить свою дозу витаминов!

    Чтобы как можно дальше употреблять различные блюда из черемши , ее можно заготовить впрок самым распространенным способом, какой представлен в нашем рецепте .

    Маринованная черемша – отличная закуска , которая понравится всем вашим гостям . Добавив в баночку с зеленью несколько долек чеснока , вы получите еще более пикантное и острое блюдо .

    Ингредиенты :

    • черемша свежая — 400 г
    • чеснок — (по 5-6 долек на емкость 500 мл)
    • вода — 1000 мл
    • сахар — 2 ст.л.
    • уксус 9% — 100 мл
    • соль — 1,5 ч.л.

    Для заготовки маринованной черемши впрок вам понадобятся сухие стерилизованные банки и крышки.

    Как мариновать черемшу

    Приготовить эту закуску совершенно не сложно и гораздо разумнее, чем покупать на рынках.

    Начните с обработки основного продукта.

    Подготовить стебли черемши: промыть под проточной водой, очистить от мусора и грязи. Стебельки можно немного подрезать ножом, чтобы придать им свежий вид.

    В подготовленные банки выложить несколько 2-3 дольки очищенного и слегка надрезанного (для большего аромата) чеснока.

    Тару можно прокалить в духовке на сухую (ставить холодные в холодную духовку), микроволновке, налив воды на 1-1,5 см, на чайнике или на решетке мультиварки в режиме «Варка на пару».

    Сложить в банку подготовленные стебли черемши, старая тщательно их утрамбовывать.

    Сверху положить еще 2-3 зубчика чеснока, не забыв сделать на них небольшие надрезы.

    Начинаем подготавливать маринад : в глубокий сотейник насыпаем подсластитель , соль , наливаем воду , ставим на огонь и ждем , когда маринад закипит .

    Кстати, если вам не нужно делать заготовку впрок, попробуйте маринад с лимонным соком и зеленью, который описан в рецепте приготовления маринованного лука.


    В кипящий рассол вводим рекомендованное количество уксуса . Если используем винный или яблочный продукт ( 6 %), увеличиваем его дозу до 150 мл .


    Разливаем кипящий маринад в емкости , покрывая жидкостью все стебли полностью.


    Тщательно закупориваем маринованную черемшу крышкой , переворачиваем и накрываем теплой шалью, полотенцем, одеялом. Оставляем так до полного остывания.

    Через 10 — 14 часов отправляем заготовку на хранение в подвал или кладовку.

    Черемша в маринаде с чесноком — прекрасный вариант для приготовления закусок.

    Особенно хорошо ее использовать в таких салатах, как «Чафан«, «Козел в огороде«, хорошо сочетается с салатом с фасолью и печенью.

    Так же можем вам порекомендовать заготовить на зиму две потрясающие закуски из баклажанов: синенькие по-грузински (без муки!) и лечо из баклажанов и перца. Вы останетесь довольны!

    Чем полезна лесная черемша? Состав, применение, употребление и противопоказания!

    Здравствуйте, друзья.

    Этой статьёй я продолжаю разговор о чудесном лесном растении, о черемше.

    Вы узнаете, чем она полезна для здоровья мужчин и женщин. В каком виде её обычно употребляют. Какие полезные вещества она содержит, можно ли употреблять сок.

    И познакомлю вас с противопоказаниями. Главное из которых-не переедать!

    • Как ещё называют черемшу.
    • Состав растения.
    • Лечебные свойства.
    • Очищение Ж.К.Т.
    • Наружно.
    • Для женщин.
    • Для мужчин.
    • Сок черемши.
    • Как употребляют растение.
    • Противопоказания к употреблению.

    О черемше, этого удивительного растения, которое человечество употребляет в пищу на протяжении многих сотен лет, говорят неоднозначно.

    Черемша имеет массу полезных свойств и некоторые противопоказания, какие именно – я рассмотрю в этой статье.

    Называть одним лишь натуральным лекарством этот излюбленный миллионами ингредиент было бы, как минимум, неправильно. Его используют для приготовления огромного количества блюд, в процессе выпекания, восполняя недостаток вкусовых ощущений.

    Как ещё называют черемшу.

    При этом даже в сушенном и запеченном виде она сохраняет свою пользу для нашего организма. О вреде этого продукта также не следует забывать, но доступность и небольшая стоимость растения являются, несомненно, его главными преимуществами.

    1. Медвежий лук – это второе название, которым известна зелень давно.
    2. Имея в виду черемшу, в народе также говорят «дикий чеснок», «калба».

    Места, где растение обильно цветет, называют «медвежьими лугами», что неспроста: после зимней спячки им лакомятся медведи, обессиленные и слабые.

    Питательные вещества этого растения помогают животным восполнить недостаток ценных витаминов, минералов.

    Состав растения.

    Эта трава обладает минимальной калорийностью – порядка 40 ккал на 100 гр.

    В ней содержится много воды и немало ценных веществ, жизненно необходимых для поддержания здоровья:

    • витаминов группы В, А, С;
    • фолиевой кислоты;
    • ниацина;
    • калия;
    • железа;
    • магния;
    • кальция;
    • йода;
    • цинка;
    • аминокислот;
    • эфирных масел.

    Благодаря богатейшему химическому составу черемшу можно считать отличным продуктом для профилактики и борьбы с рядом заболеваний.

    Лечебные свойства.

    Несомненно, сторонников этой вкусной зелени, способной оказать на организм даже лечебный эффект, немало, но многие и не задумываются о предосторожности.

    Врачи рекомендуют включать ее в рацион больным патологиями органов пищеварения, печени, желчного пузыря, почек. Желудочно-кишечный тракт начинает работать по-новому-так отзываются о черемше все, кто следовал советам врачей.

    1. усилить выработку соляной кислоты,
    2. стабилизировать обменные процессы,
    3. и помочь человеку набрать недостающие килограммы.

    Очищение Ж.К.Т.

    Не менее ценными являются и очищающие свойства «медвежьего лука». Если съедать на протяжении месяца по 50-100 г черемши, кровь проходит естественное очищение от токсинов и вредного холестерина.

    Наружно.

    Растение применяют и наружным путем, что позволяет быстрее избавиться от кожных проблем и дефектов (лишая, экземы, бородавок, натоптышей).

    В частности, побочных эффектов и аллергических реакций на коже в результате применения сока черемши не наблюдалось.

    Для женщин.

    Кроме того, этот вид растения не запрещен для беременных, несмотря на оказываемое им мощное противомикробное действие.

    При длительном употреблении растения в пищу исследователи подтверждают способность воздействия отдельных микроэлементов черемши на некоторые виды микроорганизмов, в т. ч. и болезнетворных бактерий.

    Для мужчин.

    Достаточно сложно найти столь же полезный и безопасный продукт, как и черемша.

    Стабилизируя выработку мужских гормонов в организме, она помогает в борьбе с такими проблемами, как:

    • нарушения эректильной дисфункции, импотенция,
    • снижение полового влечения.

    Однако, усиливая объемы регулярного потребления с целью улучшить мужское здоровье, не нужно забывать, что черемша стимулирует аппетит, а значит, при неумении контролировать количество съедаемой пищи, трава может стать первопричиной стремительного набора веса.

    Сок черемши.

    Это безграничный кладезь для организма человека.

    С помощью растения борются:

    1. с апатией,
    2. раздражительностью,
    3. и отсутствием аппетита.

    В эффективности против последнего действительно нет ни малейших сомнений.

    Как употребляют растение.

    Соленая черемша – это невероятно вкусное блюда. Рецепты приготовления этой травы позволяют, как уже говорилось, добавлять ее в другие блюда или кушать в самостоятельном виде.

    Маринованная зелень «медвежьего» лука напоминает во многом витаминный салат, не содержащий в своем составе вредных жиров. Готовится с «классическим» маринадом, состоящим из уксуса, черного перца, кладут в него и лавровый лист.

    Более того, употребляют траву и в свежем виде, в сыром, заправляя лишь подсолнечным или оливковым маслом. Некоторые рецепты включают в себя дополнение из огурцов и других продуктов. Посмотрите мой рецепт «Весеннего салата»

    Кстати, из черемши получается вкусная и острая приправа.

    Противопоказания к употреблению.

    Таким образом, чтобы убедиться, что черемша не только полезна, но и вкусна, достаточно хотя бы один раз приготовить из нее какое-либо блюдо или сделать его ингредиентом. При этом не стоит воспринимать свойства черемши однозначно.

    Как и любое другое растение, это обладает кое-какими противопоказаниями к употреблению и применению в качестве лечебного компонента:

    • Нежелательно кушать его при язвенных заболеваниях ЖКТ, воспалительном процессе поджелудочной железы, а также недугах печени и желчного пузыря.
    • Во время беременности от черемши также следует воздержаться, при лактации – проконсультироваться с доктором по поводу употреблению.
    • При злоупотреблении травой зафиксированы случаи возникновения диспепсических расстройств (тошноты, рвоты, нарушений стула).

    Нельзя сбрасывать со счетов и такое опасное свойство черемши как аллергенность.

    При неограниченном потреблении развитие патологической реакции довольно велико, особенно часто аллергией страдают лица с предрасположенностью к подобным пищевым реакциям.

    Черемша – поистине уникальное растение, полюбившиеся многим блюдо. Но «золотое» правило о недопустимости чрезмерного потребления «медвежьего лука» забывать нельзя.

    На этом всё. Новый рецепт с лесной полезной травкой, я уже добавил на блог в рубрику рецепты. До новой встречи.

    Что можно приготовить из черемши — вкусные рецепты. Черемша маринованная на зиму

    Здравствуйте, дорогие читатели. Черемша не так уж и давно стала использоваться в кулинарии, но уже за этот небольшой промежуток времени она стала достаточно популярной. Для многих кулинаров это необычное растение стало заменителем сразу двух, казалось бы, незаменимых продуктов: лука и чеснока. Само растение относится к семейству луковых, так как оно имеет собственно луковицу, а также — зеленую перьевую часть. Кроме своих необычайных вкусовых качеств, такое растение известно и своей колоссальной пользой для организма человека. В общем-то, вкус такого «медвежьего лука» (одно из названий) больше походит на чеснок, а вот его витаминный состав будет несколько отличаться. Почему же мы узнали об этом растении только недавно?

    Все дело в том, что произрастает оно только в умеренном климате, поэтому на юге нам такой лук точно не найти. К тому же, растение является морозостойким, а значит, оно может благополучно расти даже в самый лютый мороз.

    Но не обязательно ехать на север для того, чтобы выращивать черемшу там. Ведь сегодня вы можете сделать это самостоятельно, без каких-либо специальных приспособлений.

    Нам точно не помешает привести в норму свое здоровье, поэтому мы должны ознакомиться с таким растением, как черемша, а также — разобраться, в чем же заключается его польза для организма.

    Черемша – что это такое, как выглядит, состав

    Это растение в народе называют «диким чесноком», и не зря, ведь их вкусы очень похожи. Внешне перьевая часть растения напоминает ландыши, только по размерам она в несколько раз превышает весенние цветы.

    Высота растения может достигать примерно 45 сантиметров, а вот луковица в диаметре будет не более одного сантиметра.

    Перья такого лука немного расширяются и заостряются кверху, что делает их похожими на ландыши. Как правило, растение произрастает в диких условиях, хотя многие садоводы уже научились выращивать это растение в домашних условиях.

    Несмотря на такую заслуженную популярность лука и чеснока, черемша является все же более полезной для нашего организма. Именно поэтому ее стараются выращивать дома. К тому же, существует огромное количество рецептов приготовления полезных блюд с ее использованием.

    Поверьте, такие салаты станут просто незаменимым источником витаминов, особенно — в холодное время года.

    Химический состав

    Тот, кто хотя бы раз пробовал блюда с добавлением черемши, знает, что они имеют достаточно яркий чесночный вкус. В общем-то, такой вкус получен благодаря соединению эфирного масла и гликозила аллиина. Кроме того, черемша богата витаминами А, С, К, а также — группы В.

    Но, наибольшую ценность это растение представляет благодаря высокому проценту содержания аскорбиновой кислоты.

    В 100 г продукта содержится более 200% витамина С (от суточной нормы)! Можно сделать вывод, что даже лимон уступает этому растению в содержании такого полезного для иммунитета вещества.

    Как правило, черемша произрастает в холодных регионах, а значит, найти такое растение можно и в горах. Так вот, чем выше в горах растет черемша, тем выше будет процент содержания аскорбиновой кислоты в ней.

    Но, помимо этих, несомненно, важных составляющих, черемша богата и такими полезными веществами:

    Клетчатка.

    Каротин.

    Фосфор.

    Натрий.

    Фруктоза.

    Кальций.

    Магний.

    Марганец.

    Калий и так далее.

    Польза черемши для здоровья

    Мы только недавно стали использовать это необычное растение для приготовления многих блюд, которые должны подарить нам заряд здоровья. Но еще в средние века люди, живущие на севере, знали, что такое растение способно предотвратить развитие многих страшных заболеваний — чумы и холеры.

    Конечно, ведь богатый витаминный состав черемши помогает усилить защитные функции организма, подарив человеку некий щит против многих болезней.

    Итак, черемша известна такими лечебными свойствами:

    Благодаря ей, происходит восстановление поврежденных тканей, чему способствуют содержащиеся в составе растения фитонциды.

    Восстанавливает работу нервной системы, которая могла быть нарушена стрессовыми ситуациями.

    Нормализует работу кишечника, благодаря высокому содержанию клетчатки.

    С помощью спиртовой настойки проводятся ингаляционные процедуры, помогающие справиться с заболеваниями верхних дыхательных путей.

    Способствует снижению артериального давления, путем выведения из организма лишнего холестерина, а значит, предотвращает образование холестериновых бляшек в сосудах.

    Сок самой луковицы используют для устранения различных высыпаний на коже. Также борется с аллергической сыпью, лишаем и бородавками.

    Повышает уровень иммунитета, путем обогащения организма аскорбиновой кислотой и другими витаминами.

    Листья растения, а точнее — их сок, используется для обработки ран, так как он обладает антисептическим действием.

    Противопоказания

    Несмотря на колоссальную пользу этого растения для организма, злоупотреблять им все-таки не стоит. Чрезмерное употребление такого продукта может вызвать бессонницу. Поэтому лучше использовать такой лук как дополнительный ингредиент к различным блюдам.

    В период беременности женщинам лучше избегать употребления такого продукта, ведь он может не самым лучшим образом повлиять на процесс формирования плода.

    Такое растение будет противопоказано к употреблению людям, страдающим хроническими заболеваниями органов пищеварения: язва, гастрит, панкреатит и холецистит. Также не рекомендуется употреблять людям с эпилепсией, ведь это может спровоцировать приступ.

    Как вырастить черемшу

    Так как такое растение является невероятно полезным для нашего организма, то почти каждый садовод мечтает выращивать его в своем саду. В общем-то, это не так уж и сложно, как может показаться, ведь растение достаточно хорошо произрастает и в домашних условиях. К тому же, дикой черемши с каждым годом становится все меньше.

    Поэтому, если вы решились дополнить свой сад-огород таким полезным растением, то вы можете выбрать один из двух вариантов культивации.

    1. Выращивание в саду

    Данное растение может благополучно расти даже в самых суровых условиях, поэтому тенистая часть сада станет для него идеальным местом. К тому же, его росту не помешают даже самые надоедливые сорняки, от которых вы годами не можете избавиться.

    Если неподалеку от места произрастания есть какой-либо водоем, то растение может расти само по себе, не требуя никакого ухода. Ему будет достаточно и той влаги, которую оно будет извлекать из почвы.

    2. Выращивание на огороде

    Растение высаживается на специально подготовленном грунте, который был заранее обработан удобрениями. В данном случае, черемша будет произрастать на открытых участках, а значит, она будет подвергаться воздействию солнечных лучей. Поэтому лучше все же подобрать относительно затененный участок.

    В любом случае, почва не должна пересушиваться, так как это может привести к гибели растения. Поэтому, в теплое время года лучше (по вечерам) обильно поливать растение.

    Обратите внимание на то, что высаженное растение способно давать урожай только на третий год после посадки. А вот размножаться черемша сможет только на четвертый год.

    Если вы хотите, чтобы растение прижилось, то его следует вовремя поливать, а почву удобрять и пропалывать. Так растение будет давать действительно полезный урожай, из которого вы не только сможете готовить вкуснейшие блюда, но и заготавливать консервацию.

    Черемша — рецепты приготовления, что можно приготовить

    Если вы действительно заботитесь о своем здоровье, то вы просто обязаны хотя бы время от времени готовить блюда из черемши. Они не только приносят нашему организму огромную пользу, но еще и защищают его от многих заболеваний. К тому же, такие блюда отличаются неповторимым вкусом и ароматом.

    1. Яичный салат с черемшой

    В общем-то, каждой хозяйке знаком салат, который готовится из свежей зелени из простых вареных яиц. Но далеко не каждый догадается вместо зелени добавить черемшу. Поверьте, такой чесночный вкус будет идеально сочетаться с яйцами и майонезом.

    Если вы приверженец здорового питания, то в качестве заправки можно использовать йогурт или нежирную сметану. Также можно дополнить блюдо и другими свежими овощами. К примеру, можно добавить пекинскую капусту, которая придаст блюду легкости.

    Нам понадобятся такие ингредиенты:

    200 г черемши (зелень).

    Пять куриных яиц.

    100 г заправки (сметана, майонез).

    Промываем зелень чистой водой и мелко нарезаем. Яйца же нужно сварить вкрутую, после чего — залить холодной водой для того, чтобы они легче чистились. После этого, нарезаем их небольшими кубиками, и отправляем к зелени.

    Заправляем салат майонезом, приправляя его солью и перцем.

    2. Суп

    Такой овощной суп станет идеальным вариантом для тех людей, которые решили немного похудеть к лету. Он содержит в себе огромное количество полезных овощей, которые будут приготовлены в мягких сливках.

    Рецепт не подразумевает использование мяса, но если такой вариант кажется для вас слишком постным, то для приготовления можно использовать мясной бульон.

    Приготовление такого нежного супа предполагает использование следующих ингредиентов.

    Ингредиенты:

    Полкило картофеля.

    Три репчатых луковицы.

    Две моркови.

    100 г гороха.

    150 г капусты.

    50 г черемши.

    200 г плавленого сыра.

    50 г сыра тофу (можно и без него).

    Пять столовых ложек сливок.

    Половина чайной ложки базилика.

    50 г щавеля.

    Столовая ложка растительного масла.

    Варим горох на медленном огне около получаса. Одновременно с этим, очищаем от кожуры картофель и нарезаем небольшими кубиками, после чего — отправляем к гороху. Лук же нарезаем полукольцами, а морковь натираем на мелкой терке. Обжариваем наши овощи с растительным маслом.

    Остальные овощи измельчаем и добавляем к будущему супу. Зажарку также отправляем в кастрюлю. По истечению 20 минут добавляем к супу нарезанный сыр и добавляем сливки. Осталось дополнить наш нежный суп специями, и дать ему повариться еще около пяти минут. Подается такой кулинарный шедевр с гренками.

    3. Жареная черемша с сыром

    Такое блюдо уже будет гораздо калорийнее, а значит, и намного вкуснее. Кстати, черемша с сыром сочетается просто идеально, поэтому, чем больше видов сыра будет присутствовать в блюде, тем нежнее получится вкус. А дополнить такое блюдо можно различными видами орешков, и даже острым перцем.

    Для приготовления такого блюда нам понадобится:

    Четыре пучка зелени черемши.

    Два зубчика чеснока.

    Растительное масло.

    Мы предлагаем более простой вариант, а вот все остальные ингредиенты могут быть добавлены по вашему усмотрению.

    Для начала следует разогреть масло на сковороде (лучше использовать оливковое). Далее обжариваем мелко нарезанный чеснок, и как только он потемнеет, добавляем к нему измельченный дикий лук. Обжариваем до полного испарения влаги. Добавляем соль, перец и другие приправы, которые вам нравятся.

    Ну а если вы — фанат сыра, то можно сделать блюдо более интересным, добавив к нему тертый пармезан.

    Черемша — заготовки на зиму и хранение, как мариновать черемшу

    Конечно, свежий продукт всегда вкуснее и полезнее консервированного, но не можем же мы круглый год выращивать все растения, правда?

    Поэтому мы и занимаемся консервированием наиболее полезных и вкусных продуктов, так как в холодное время года они нам непременно пригодятся.

    Даже термически обработанная черемша сохраняет практически все свои полезные вещества (около 80-85%), в том числе — и аскорбиновую кислоту, которая помогает нам не болеть зимой.

    Черемша м аринованная на зиму

    Такой вид заготовки является отличной альтернативой простой квашеной капусте, которая за зиму уже многим приелась. Маринад не только подчеркивает необычный вкус черемши, но еще и сохраняет все ее полезные вещества.

    Обратите внимание на то, что для такой заготовки лучше всего выбрать именно толстые листья, которые еще не успели развернуться. Так ее будет намного удобнее есть, да и получится маринованный продукт намного вкуснее.

    Для приготовления такой зимней заготовки нам следует подготовить следующие ингредиенты.

    Ингредиенты:

    300 г побегов черемши.

    Столовая ложка соли.

    Две столовые ложки сахара.

    Два листка лавра.

    Половина чайной ложки перца в горошке.

    Две ложки уксуса.

    Промываем нашу черемшу и сразу отделяем листья от самой луковицы, которую нам нужно порезать на небольшие кубики. Воду кипятим вместе с солью и сахаром в отдельной кастрюле, добавив к смеси лавровый лист и перец. В последнюю очередь добавляем уксус, после чего — снимаем маринад с огня.

    Заранее стерилизуем баночки, в которые необходимо будет сложить нашу черемшу. Обратите внимание на то, что длина побегов должна совпадать с высотой банки. Далее заливаем наш овощ маринадом, и каждую баночку накрываем капроновой крышкой или закрываем (закатываем) ключом.

    После того, как заготовка остыла, отправляем ее либо в холодильник, либо в погреб. Через трое суток можно «снимать пробу». Постарайтесь дождаться этого момента, и не открыть баночку раньше.

    Черемша маринованная на зиму получается очень вкусная. И к тому же, продукт очень полезный для нашего организма, обладающий ранозаживляющими, обезболивающими, противовоспалительными, противоопухолевыми, и другими, свойствами.

    А значит, нам нужно постараться внедрить в свое привычное меню блюда, содержащие этот необычный овощ. В нем содержатся полезные вещества, помогающие нашему организму справляться со многими заболеваниями, в том числе — и простудными.

    Поэтому есть смысл законсервировать такой продукт для того, чтобы наслаждаться его вкусом и зимой. Да, и просто, чтобы не подхватить какую-то инфекцию в этот холодный период.