Сегодня я хочу вам рассказать о героях из отряда хищных, которые достаточно хорошо известны и не нуждаются в обстоятельной характеристике. В него входят такие грозные великаны, как медведи, львы, тигры, и маленькие, но очень кровожадные зверьки – хорьки, горностаи, ласки.

Из семи семейств этого отряда, населяющих всю сушу, за исключением мелких океанических островов, в России имеются представители 6 семейств: собачьи, гиеновые, куньи, енотовые и медвежьи.

А такие животные, как зверек норка и выдра относятся к семейству куньих.

Есть два вида норок: европейская и американская. Они довольно близки между собой по биологии, различаясь лишь по внешнему виду. Американская норка крупнее европейской на 5-10 сантиметров. Самки же у обоих видов мельче самцов.

Хвост «американки» больше половины тела, в то время как у европейского сородича он составляет чуть больше одной трети длины тела. Есть различия и в окраске. На конце морды европейской норки имеется белое пятно, которое захватывает подбородок, нижнюю губу, распространяется и на верхнюю, а иногда и на грудь. У американской норки пятно захватывает только подбородок и нижнюю губу. Окраска меха меняется от рыжевато–бурой до темно–коричневой; у американского вида темно–коричневая окраска преобладает.

В своей многотомной «Жизни диких млекопитающих» Сетон–Томпсон дает очень яркую и своеобразную характеристику норки. По его словам, «зверек норка – маленькое кровожадное воплощение ярости… Она низко развита в умственном отношении и не способна на дружбу с человеком или еще с кем ни будь». За обвинением следует частичная реабилитация зверька.

Автор продолжает: «У некоторых, менее крупных и более кровожадных родственников норки (ласок, горностаев и др.) есть один девиз: убивать, убивать и еще раз убивать. Но норка не такова, она не переполнена духом убийства. Она убивает потому, что должна есть. И, найдя хорошо заполненный курятник, норка говорит себе: здесь я сижу, ем, пью и веселюсь, за мной сохраняется право открытия, и я буду защищать кур от всех захватчиков».

Но иногда общий дух куньего клана все таки пересиливает зачатки гуманизма у нашей маленькой хищницы. Устав быть благоразумной и таскать ежедневно по одной курице, она за ночь убивает сразу полдюжины беззащитных жертв, уносит их и использует в пищу только кровь и мозг…

Американские синонимы норки – маленькая водяная куница, или маленькая выдра – очень точно указывают на некоторые черты облика и образа жизни этого хищника. Как и у всех куньих, тело норки стройное, легкое, гибкое и в то же время очень сильное. Она покрыта шелковистым, но довольно коротким мехом. Тяготея к воде, норка заселяет обычно пойменные леса. Чем больше захламлены берега рек и озер, тем лучшие условия обитания находит для себя этот зверек норка.

Жилища норка устраивает вблизи воды, в берегах, в полостях под стволами, пнями или корнями, в дуплах деревьев, расщелинах скал. Как и все хищники, норка преимущественно плотоядный зверь. Она питается рыбой, птицами, мелкими мышевидными грызунами, лягушками, раками. Рыбу она добывает, ныряя в воду.

Некоторые повадки норки иногда идут на пользу человеку. Известен случай, когда, поселившись близ огорода одного американского фермера, семья этих хищников быстро отвадила от него кроликов, изрядно досаждавших своими набегами на грядки с капустой и салатом. Они сделали то, чего фермер не мог добиться в течение нескольких лет с помощью ружья и собак. Правда, попав под такое покровительство, фермер, пользуясь его плодами, благоразумно заранее перевел в своем хозяйстве всю домашнюю птицу…

Гон происходит у норок в феврале–марте. Длительность беременности изменчива, колеблется от 35 до 75 дней. В выводке от 2 до 7 детенышей, а у американских норок бывает до 12 детенышей. Самцы не принимают участия в выращивании детенышей. Зверек активнее всего в сумерках и ночью. Там, где его не беспокоят, он встречается бодрствующим и в дневные часы. Вот таков этот зверек норка.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Вы можете получать мои статьи на свою почту, если оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете что-то интересное для себя.

Была ли статья полезна Вам? Выскажите ваше мнение в комментариях ниже. Ну и конечно же, если Вы расскажите о прочитанном своим друзьям, нажав на кнопки соц.сетей, я буду Вам очень признательна.

Чем питается норка

Среди множества пушных зверьков особой любовью пользуется норка. Огромную популярность этим маленьким хищникам принес их ценный мех, который был главной целью охоты. Сегодня приоритеты изменились, и люди выращивают норок как домашних питомцев.

Как выглядит и чем питается норка? Какую пользу она приносит природе?

Описание вида

Представители семейства куньих норки — небольшие зверьки, имеющие вытянутое тело длиной до 50 см и весом 1-2 кг. Шикарный хвост вырастает до 25 см. Шерсть короткая, густая, с плотной подпушкой.

Цвет меха варьируется от светло-рыжего до темно-коричневого. Он может быть даже черным. Кроме того, встречаются зверьки с мехом различных оттенков голубого цвета.

В природе сосуществуют две разновидности норок:

  • европейская;
  • американская.

Различия между ними весьма незначительны, хотя произошли они от разных предков. Американские норки более тяжелые и имеют резче выраженную перепонку на лапах.

Долгое время охота шла только на европейский вид, однако сегодня объектом промысла стала американская норка.

Ареал обитания

Исторически животные жили в Европе от Скандинавии до Урала. Однако с течением времени популяция уменьшалась, изменялись и районы обитания. В некоторых, прежде заселенных местах, эти животные не встречаются совсем.

В настоящее время европейские норки живут в Испании и Франции, в России и на Украине. Есть они также и в Румынии.

На Североамериканском континенте живут норки-«американки». Недавно их начали активно завозить в Европу, в том числе для выращивания на зверофермах. Такая экспансия привела к тому, что популяция европейского вида стала сокращаться еще быстрее.

Селятся зверьки недалеко от водоемов, предпочитая лесные массивы. На открытой местности они встречаются редко.

Норы могут быть как естественного происхождения (трещины и углубления в земле, дупла), так и выкопанные животным. По размеру они невелики, но разделены на зоны. Там есть спальня, уборная и несколько выходов.

Зверьки всегда оставляют себе возможность отступления. Один из выходов обычно ведет к водоему, а другой глубоко в заросли. Внутри норы выстелены пухом, мхом, травой и листьями.

На охоту норка выходит только ночью, днем предпочитая отсыпаться. Однако, если ночной выход был безрезультатным, животное может охотиться и днем.

Рацион норок

Будучи отличным пловцом, хищник охотится на речную рыбу (окуня, пескаря, линя), раков, лягушек, речных крыс. Питается зверек и некрупными грызунами. Стать жертвой норки может птица и ее яйца.

Хотя эти представители куньих держатся подальше от людей, но при необходимости они могут утащить и домашнюю птицу. Зимой в ход идут оставшиеся ягоды, корни деревьев, семена. На зиму норка делает запасы, стаскивая их в нору.

Размножение

Брачный период наступает в конце зимы и длится до апреля. Самцы соперничают, стараясь привлечь внимание самки. Не обходится это время и без ожесточенных боев. Победитель спаривается с самкой, и тут же покидает ее.

Взрослые особи всегда живут в одиночестве.

Беременность продолжается до 40 дней, после чего на свет появляется от одного до семи малышей. Самка кормит их молоком в течение 3 месяцев, затем они начинают охотиться самостоятельно.

Продолжительность жизни норки в дикой природе около 10 лет. В неволе животные доживают до 14-15 лет.

Основные враги

Природные враги норок это:

  • крупные хищники (рыси, медведи, лисицы);
  • крупные хищные птицы;
  • человек.

Кроме того, удар по популяции наносит видовая конкуренция. Американские норки успешно уничтожают европейских сородичей.

Охотиться на норок сегодня запрещено, места их обитания охраняются. Однако мех животного настолько популярен, что эти меры пока не приносят должных результатов.

Численность животных неуклонно снижается, и европейский вид уже занесен в Красную книгу.

Хочется надеяться, что людям удастся сделать защитные меры эффективными и эти интересные зверьки окончательно не исчезнут.

Норка

Норка европейская по научной классификации относится к отряду хищных, семейству куньих, роду ласок и хорьков.

Европейская норка – хищный зверек небольших размеров с блестящим и густым мехом рыжевато-коричневого или каштанового цвета. Губы с подбородком белые. Ее тело гибкое и удлиненное, чуть приплюснутое сверху. Лапы животного короткие, пальцы соединяются плавательными перепонками. Хвост длинный, составляет третью часть длины тела. Размер зверька составляет от 30 до 40 см, вес около 600-800 г. Живут норки в природе около 6 лет, в неволе около 12. Обычно они не издают звуков, но во время брачного периода самцы при поиске самки издают забавные хихикающие звуки или свист. Наиболее развитые органы чувств норки – зрение и осязание. Животное быстро реагирует на двигающиеся объекты.

На сегодняшний момент ареал распространения норки сократился и ее можно встретить только на Валдае, Приладожье и в некоторых близлежащих районах. Численность этого зверя сокращается, это связано с появлением и вытеснением ее более крупной норкой американской. Некоторые исследователи считают, что причины сокращения численности норки европейской другие, возможно, связаны с перепромыслом, так как ее сородич был завезен сравнительно позже.

Норка активна круглый год. Обитает зверек по берегам прудов, рек, озер. Редко селится дальше 200 метров от берега водоема. Любит лесные проточные захламленные речки и ручьи. Живет в норах под кустами, среди бурелома, в корнях деревьев. Норами и убежищами пользуется чаще всех остальных куньих, из-за чего и получила свое название. С приходом зимы животное начинает вести кочевой образ жизни, старается держаться около незамерзающих водоемов. Зверек хорошо плавает. Охотится хищник в основном ночью, но иногда и в светлое время суток. В сутки съедает около 200 г пищи; если еды в изобилии, делает запасы: недалеко от воды складывает кучками лягушек, может таскать рыбу из сетей.

Европейская норка питается практически всеми мелкими животными, обитающими в водоемах и вблизи них. В основном ест водяных крыс, лягушек, окуней, и других мелких рыб. Если животное обитает вблизи деревень, она может питаться домашними птицами или пищевыми отбросами. Из растительной пищи зимой употребляет ягоды брусники или рябины и семена деревьев.

Основной враг норки – речная выдра, хотя выдры больше предпочитают открытые водоемы, без зарослей и бурелома. Но там, где обитают оба вида, приоритет у выдры, так как она крупнее и лучше плавает.

В период размножения самцы ищут самок, живущих рядом с местом обитания самцов, а затем могут уходить на более дальние расстояния. За одной самкой могут гоняться много самцов, а спариваться получает право самый агрессивный самец. Беременность норки длится около 43-46 дней. Затем самка рождает 4-5 голых и слепых щенков. Внешне норчата сначала напоминают детенышей черного хорька, и только месяца через полтора начинают обретать истинно норочью окраску. Период выкармливания молоком занимает около 10 недель, затем потомство вместе с матерью начинает выходить на охоту. В 12 недель, осенью, молодые норки отправляются искать себе место обитания и становятся самостоятельными.

Норка – полезный зверек, как для природы, так и для человека. Она регулирует численность мелких грызунов, охотясь на них.

Европейская норка ценный пушной зверь, из-за чего часто была жертвой охотников. У нее ценный и теплый мех. На специальных фермах выращивают норок с разнообразной окраской.

Норка европейская занесена в Красную книгу в 1996 году. С той поры, по данным ученых, численность зверька стабилизировалась, но популяция не растет. В последнее время охотники якобы перестали истреблять норку европейскую из-за доступной и легкой охоты на норку американскую с более ценным мехом. Основными проблемами и причинами снижения численности особей является охота, загрязнение воды, потеря мест обитания и наличие конкуренции с норкой американской. К сожалению, будущее европейской норки достаточно неопределенное.

ТОП-10 самых интересных фактов о норке

Норка – зверек, который относится к семейству куньих. Распространен на континентах в Северном полушарии планеты. Как правило, эти зверьки селятся в местах, находящихся недалеко от водоемов. Животное норное, для жилья роет себе нору, в отдельных случаях может использовать брошенные жилища других животных.

Норы устроены несложно: главное помещение, два выхода и отдельное место под туалет. Основное пространство зверек устилает травой, листьями, перьями и мхом. Выходы ведут в разные места: один выходит к воде, а другой спрятан среди густого кустарника.

Типичное описание места обитания этого животного – участки проточных водоемов с пологими берегами и завалами по берегам. Обитает в зарослях тростника и различных кустарников.

Норка ценится густым, блестящим мехом. Имеет коричнево-бурую окраску разнообразных оттенков. В последнее время успешно выводятся в искусственных условиях особи с цветным мехом: белым, бежевым и даже голубоватым.

Описание животного, образ жизни, питание и размножение

Норка – хищное животное, в пищу употребляет как мелких животных, так и рыб, и земноводных:

  • мелких грызунов;
  • лягушек;
  • птиц;
  • рыб;
  • яйца;
  • моллюски;
  • водные насекомые.

В день съедает примерно 200 грамм еды. И хоть эти животные могут употреблять несвежее мясо, но предпочитают свежатину. В преддверии холодов делают запасы. Еду хранят в норках и в неглубоких водоемах.

Наиболее активна норка ночью. Летом разыскивает добычу с суши, а зимой не брезгует полыньями.

Обычно норки ведут уеденный образ жизни. Брачные сезоны приходятся на зиму и весну. На одну самку приходится несколько самцов. Самцы издают громкие звуки и дерутся.

Срок беременности может достигать 75 суток. Как правило, в помете от 3 до 7 детенышей, которые рождаются слепыми. Глаза они открывают лишь спустя месяц после рождения.

Первый месяц мать кормит потомство молоком, а спустя три недели детеныши начинают есть твердую пищу. Спустя три месяца после рождения молодняк начинает обучаться охоте у матери, а на четвертом месяце становится полностью самостоятельным. Половая зрелость у норок наступает уже на десятом месяце, а живут они до 10 лет.

Классификация

Сейчас насчитывается более 300 видов этого животного. Главными видами являются:

  • европейская,
  • американская,
  • скандинавская,
  • канадская норка.

Европейская норка

Именно этот вид занесен в Красную книгу. По одной из версий, сокращение численности европейского вида произошло из-за конкуренции с более сильной американской норкой. Однако, сложно утверждать, что это мнение верно.

Шкурка покрыта коротким густым мехом коричневого с рыжиной окраса. Встречаются почти полностью черного цвета европейские норки. Фото этого вида показывают, что мех на верхней и нижней губе окрашен в белый цвет. Иногда на груди также растет мех более светлого окраса.

Вес особей этого вида колеблется в диапазоне 1,2–1,8 килограмм. Длина тела самцов составляет 34–45 сантиметров, а самок – 35–40 сантиметров. Длина хвоста примерно вполовину короче туловища.

Лапы небольшие, а между пальцами имеются перепонки. Норка легко ныряет и плавает у самого дна водоема. Может задерживать дыхание почти на 3 минуты. При этом во время плаванья тело животного не намокает благодаря воздуху, который задерживается мехом.

Американская норка

Этот вид в Европу был завезен примерно в середине прошлого века. Из всех видов наиболее крупный — американская норка. Фото этого вида наглядно показывают, что отличительной чертой является белый мех только на нижней губе.

Вес одной особи достигает 2 килограмм, а максимальная длина туловища – 54 сантиметров.

Повадки американского вида животных похожи на описанный выше вид. Кроме того, по мере сокращения численности европейской норки, американская успешно занимает территорию.

Скандинавская норка

Наиболее распространенный вид. Вид произошел от американского вида, завезенного в Европу в середине XX века, который в последующем акклиматизировался и видоизменился.

Особи отличаются вытянутым туловищем. Самки (длина туловища до 45 сантиметров) чуть меньше самцов, туловище которых достигает 55 сантиметров.

Канадская норка

Повадки и поведение этого вида похожи на других представителей семейства куньих. Чаще всего в пищу канадские норки употребляют рыбу, причем нередко размера гораздо больше их самих.

Отличается от других видов низковорсовым мехом. Шкурка такого зверька напоминает бархат. В настоящее время мех этого животного – наиболее дорогой и изысканный.

Уход за зверьком и его потомством

Природный режим норок — дневной сон в укромном месте и ночная охота. Животное обычно селится в поймах рек и вблизи крупных водоёмов, потому что в основном питается рыбой. Заводчики содержат зверей в клетках. Их селят в специально отведённом сарае.

Важные особенности животных:

  1. Главное оружие норок — их зубы. Хищники легко прокусят ладонь насквозь, поэтому для манипуляций с ними нужны толстые перчатки. Если же беда случилась, зверь прокусил кожу и крепко повис на руке или ноге, схватите его за шею и сильно дуньте в нос — хватка ослабнет.
  2. Самая страшная болезнь питомцев — алеутский вирус. Симптомы: понос, отказ от пищи, язвы и кровь в ротовой полости. Погибают почти все особи.
  3. Особых условий внутри клеток норкам не требуется. Достаточно подстилки, кормушки, поилки. Не забудьте об удобных дверцах, чтобы быстро и безболезненно извлекать питомца из клетки.
  4. Спаривание у норок происходит в начале весны. К июню появляются детёныши. В одном выводке обычно 6-10 крох. Самка греет и выкармливает их самостоятельно. От слабых она тоже избавится сама.
  5. Потомство норки обладает высокой выживаемостью. Опытным путём доказано: при -10ºС малыши впадут в состояние анабиоза, но под действием любого тепла снова оживут.

Особенности питания

Рыбный рацион зверьков обусловлен круглогодичной доступностью этого пищевого ресурса. Хищник старается выбирать для дома незамерзающие водоёмы. Кроме того, норка отлично плавает и глубоко ныряет. Нет рыбы — она питается моллюсками, мелкими грызунами (даже белками), змеями, раками, лягушками, птицами (в том числе домашними) или даже насекомыми.

Также зверек путешествует по веткам и разоряет птичьи гнёзда. В сутки он съедает всего 200 г еды. Если охота принесла более крупную добычу, хищник делает запасы в своём убежище.

В случае неудачного промысла он может временно питаться грибами, ягодами, корешками или семенами. Вблизи населённых пунктов дикие особи наведываются на свалки и помойки. Но к падали или пропавшему мясу они обращаются редко, в крайних случаях.

В случае неудачной охоты норка может нарушить ночной уклад жизни и выйти на охоту днём.

Норка животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания норки

В большинстве своём дикие, но в тоже время быстро привыкающие к жизни в домашних условиях норки, носят ценнейший мех среди других пушных зверей и отличаются от них своей хитростью и игривым характером.

Ареал обитания за счёт разнообразия видов являлся практически повсеместным, однако, после определения норки как домашнего животного, значительно сократился. Разведение норок зверохозяйствами очень популярно и в настоящее, это обусловлено качеством их меха и возрастающим на него спросом.

Описание и особенности

Норка – хищник из отряда млекопитающих, отличающийся продолговатым телом валикообразной формы. По внешнему виду подобна хорьку, их часто путают между собой ввиду схожей небольшой мордочки с маленькими, которые сложно заметить в густой шерсти, округлыми ушами.

Зверёк имеет острые зубы, которыми без затруднений может прокусить человеку ладонь и надолго на ней повиснуть. Чтобы животное стало более уязвимым и разжало челюсти, необходимо взять его за шею и подуть в нос.

Благодаря вибриссам у норки отлично развиты обаяние и осязание, а вот короткие лапки ущемляют её способность к быстрому передвижению по поверхности. На лапах есть пальцы, покрытые мехом, между которыми плавательные перепонки, которые расширены на задних лапах. Это позволяет норке виртуозно оставаться на плаву и проворно погружаться под воду, а походку на суше делает подпрыгивающей.

У норки маленькие глазки, а зрение очень слабое, поэтому во время охоты зверёк полагается исключительно на отлично развитое обоняние. Это даёт ей огромное преимущество перед другими хищниками, ведь она может выходить на охоту даже глубокой ночью. Норка имеет молниеносную реакцию на движущиеся объекты, но если добыча примет неподвижное положение, то у неё появиться шанс остаться для хищницы незамеченной.

Самцы по габаритам отличаются от самок, первые по весу могут достигать около 4-х кг, а вторые до 2-х кг максимум. В длину мальчики вырастают до 55 см, а девочки – до 45 см. Шубка у зверька состоит из коротеньких и гладких волосков, которые собой представляют идеальный, без проплешин, блестящий мех.

Изменение времен года абсолютно не влияет на меховое покрытие зверька. Норка постоянно обладает плотной шубой. Это позволяет ей нырять в воду с температурой около десяти градусов по шкале Цельсия, не ощущая при этом холода. А после того, как норка выныривает из воды, животное остаётся сухим, так как плотный меховой покров практически не намокает.

Расцветка у зверька очень разнообразна, начиная от белого с голубоватым отливом, заканчивая тёмно-бурым. Чёрная норка впервые была замечена в Канаде, поэтому её называют канадской, а мех этого цвета считается «чёрным бриллиантом» и имеет наиболее высокую цену.

Среди примерно пятидесяти миллионов норок, обитающих на различных территориях, выделяют четыре основных вида. Их называют европейской, американской, русской и скандинавской.

Европейская норка может попасться на глаза возле водоёмов Восточной Европы и в районах Сибири. Большую половину своей жизни она фактически проводит в воде, об этом можно судить по внешнему облику норки на фото, она имеет немного приплюснутую голову и отлично развитые перепонки между пальцами. У европейской норки коротенькие волоски, которые делают её шерсть тёмно-бурого или серого цвета гладкой и блестящей.

Американская норка из Северной Америки значительно разнится от европейской норки своими габаритами, она длиннее и тяжелее, а ещё имеет отличительный знак в виде светлого пятнышка ниже губы. Натуральный окрас шерсти может колебаться от чёрного к белому. Идеально белая норка, скорее всего, будет американской.

Данная разновидность пушистых малышей стала настоящим кладом для учёных, которые стремились вывести новые разнообразные разновидности, потому что лишь американская норка владеет особыми мутирующими генами, которые оказывают непосредственное влияние на оттенок её меха.

Если европейская норка в Евразии была аборигеном, то американскую завезли на континент намного позже с целью разведения в заповедниках. Затем, для адаптации к дикому животному миру, зверей стали опускать на свободу и такое соседство оказало губительное воздействие на европейской норке.

Общее количество особей данной разновидности начало сокращаться, хищница американского вида стремительно ущемляла европейку. Нужно отметить, что американская и европейская норки, невзирая на схожий внешний облик, произошли от разных предков. Одинаковые условия обитания помогли приобрести животным существенное сходство, но из-за видового соперничества с 1996 года европейская норка – животное Красной Книги.

Прародителем русской норки была североамериканская, именно на её основе звероводы в 30-х годах ХХ века вывели этот роскошный вид. «Шубка» русской норки отличается относительно длинными волосками и высоким подшерстком, а цвет колеблется от коричневого к чёрному.

Родиной скандинавской норки принято считать Северную Европу, но на сегодня особи данного вида распространены повсеместно и являются наиболее распространёнными пушными зверьками (около 80%) среди всех представителей данных животных. Это коричневая норка с насыщенным ярко-выраженным цветом и идеально ровными, одинаковой длины, мягкими волосками.

Образ жизни и среда обитания

У норки подвижный характер. Она активна, особенно в водной среде, где, благодаря своей обтекаемой форме тельца, отлично гребёт передними и задними лапками и толчками плывёт вперёд, ныряет и передвигается по дну.

Под водой мелкий хищник может прибывать около двух минут, а затем вынырнуть, набрать воздуха и повторить действие. Приближающаяся опасность на суше может заставить зверька даже забраться на ветку дерева или куста.

Норка – животное, которое ведёт одиночный образ жизни, для своего обитания выбирает тихие и уединённые места. Например, у берегов пресноводных водоёмов, небольших речек или болотистых озёр.

Селятся норки либо на выступающих кочках, окружённых водой, либо в вырытых норах, где также обязательно должен быть выход к воде. Это могут быть старые норы водяных крыс или естественные углубления, где норки дополнительно обустраивают себе подстилку из травы или перьев.

Норка – хищник, имеющий сильное и продолговатое тело, высокую степень подвижности, а потому являющийся идеальным охотником, может поймать и съесть любое меньшее по размерам животное, причём как в водной среде, так и на суше. Пропитание для себя добывает, занимаясь излюбленным делом – рыбалкой.

Враждующими с норкой животными являются речные выдры и одичавшие собаки. Выдры, потому как оба вида часто селятся в одних и тех же местах, но первые вытесняют норок, являясь сильнее, крупнее и быстрее. А собаки по запаху находят гнёзда пушных животных и уничтожают их потомство, хотя и для взрослых особей они представляют не меньшую опасность.

Норка ведёт преимущественно ночной образ жизни, из-за чего увидеть их можно достаточно редко поздним вечером или ранним утром возле водоёмов. По оставленным следам можно судить о присутствии норки в том или ином месте. Отпечатки её лап схожи на следы хорька, но более крупные и округлые. По изученным тропинкам норка пробирается каждый день, помечая территорию запаховыми и визуальными метками.

Максимально активной становится норка весной, когда появляются первые признаки половой охоты у самок и начинается гон, а также осенью, когда происходит расселение молодняка и поиск наиболее благоприятных для пребывания, тихих и спокойным водоёмов.

Питание

В основе рациона норки мелкая речная рыба. Так как животное частенько добывает себе пропитание посредством рыбалки, то её добычей становятся окуни, линь, пескари, бычки. Пушной зверёк не прочь полакомиться и другой мелкой живностью, находящейся подле водоёмов: моллюсками, лягушками, раками или речными крысами. Благодаря своей ловкости и находчивости, норка способна выждать и поймать дикую птицу, молодую белку или ондатру.

В холодное время года, когда охота оказывается неплодотворной, норки европейского вида подкрепляются корешками деревьев, ягодками дикой брусники и рябины, найденными семенами. С приближением зимы зверьки запасаются рыбой и ягодами, откладывая их в своём жилище. Американская норка предпочитает питаться раками, для неё это лакомство вкуснее рыбы.

Стоит отметить, что рыбному хозяйству норка не способна нанести большого ущерба, потому как питается непромысловыми видами рыб. В зимний период этим хищным млекопитающим приходится охотиться исключительно на суше, так как происходит замерзание тех водоёмов, которые ранее были местом их охоты.

От этого мышей и других грызунов норки активнее истребляют зимой, чем летом. Таким образом, норка заботиться об окружающей среде и регулирует численность мелких грызунов, наносящих вред природе. Всего 200 грамм пищи в день необходимо средней норке для удовлетворения голода.

Это количество питания она может разделить на 4-9 приёмов пищи за сутки. Если доступного корма будет больше этой нормы, то предприимчивый зверёк оставит запасы в своей норе. Норку можно считать весьма прихотливым зверем, она предпочитает лакомиться свежей живностью, а к протухшему мясу притронется только через 3-4 дня голода. Поэтому и свои запасы хищник обновляет регулярно, чтобы не столкнуться с этой проблемой.

Если говорить о норках, живущих в неволе, то их обычно кормят рыбой, а иногда злаками, овощами и даже молочными продуктами. На зверохозяйствах и фермах тщательно следят за сбалансированностью рациона животных, ведь именно от него зависит качество меха норки.

Размножение и продолжительность жизни

Период гона (полового спаривания) у норок приходится на раннюю весну, а именно с февраля по май. Для размножения самцы выбирают самок по их местоположению (чем норка находится ближе, тем выше становится вероятность совместного спаривания).

Если же на одну самку претендует сразу несколько самцов, то среди них начинается борьба и самый агрессивный в итоге получает возможность спариваться с выбранной норкой, а остальные уходят на поиски. В дикой природе не могут спариваться норки одного вида (например, европейская норка и американская), их гибридные эмбрионы в скором времени после появления погибают.

Беременность норки длится от 40 до 72 дней (в зависимости от вида, рациона питания и образа жизни). В результате одна самка может дать потомство из 2-7 детёнышей, а у американского вида выводок может составить до 10-ти зверьков.

Рождаются норки крохотными, практически не покрытыми шерстью и совершенно слепыми. Растут стремительно, кормление молоком происходит до 2-х месяцев, а дальше зверёныши переходят на еду, которую для них добывает мать. Самцы в это время не принимают никакого участия в жизни своего потомства и селятся отдельно.

В возрасте одного месяца норки начинают проявлять активность, малыши ведут себя игриво, а к июлю уже достаточно подрастают (до половины величины матери) для того чтобы выйти из норы.

В августе вырастают окончательно, достигают размеров взрослых особей, начинают самостоятельно охотиться и находить для себя пропитание, в конце концов покидают родительское жилище. После того, как выводок распадается, норки самостоятельно начинают обустраивать собственные норы возле ближайших озёр и рек.

У самок половое созревание наступает в 10-12 месяцев и до 3-х лет наблюдается высокий уровень плодовитости, затем он идёт на снижение. Самцы становятся половозрелыми к 1,5-2 годам. Общая продолжительность жизни норок в дикой природе колеблется от 8-ми до 10-ти лет, а в неволе увеличивается практически в два раза и может достигать до 15-ти лет.

Область распространения норок на неподвластной человеку территории постоянно сокращается. Пушных зверьков активно приручают люди, благодаря своей податливости они становятся ценной находкой для зверохозяйств и звероводческих ферм. Таким образом, люди, занимаясь разведением норок, сохраняют возможность контролировать видовое разнообразие животных.

Как выбрать шубу из норки: какие виды норкового меха считаются лучшими, как определить качество изделия при покупке?

Наибольшей популярностью среди модниц пользуются норковые шубы. Покупка изделий из меха норки – дорогое удовольствие, поэтому к ней нужно подходить очень ответственно. Решив приобрести норковую шубу, нужно изучить несколько важных моментов. Необходимо знать не только о том, какие разновидности меха существуют, но и то, какие виды ценятся больше всего. Перед покупкой также важно узнать, как выглядит качественный мех и как оценить его качество в магазине.

Что это за зверь – норка?

Этот зверек считается королем среди своих пушных сородичей. В мире насчитывается около 50 млн. этих животных. Наиболее популярными являются американские и европейские норки. Туловище зверька имеет вытянутую форму и небольшие размеры. Он обладает короткими конечностями с выраженными, особенно на задних лапах, перепонками.

По натуре это одиночные животные. Неумение этих зверей быстро бегать и лазить по деревьям компенсируется способностью превосходно плавать и нырять. Средой их обитания являются берега у заросших тростником пресноводных водоемов, болотистых озер и небольших рек. Активность этих животных приходится на темное время суток.

Эти хищники питаются мелкой рыбой, ракообразными, улитками, моллюсками, водяными крысами, змеями, лягушками, насекомыми, наземными животными и птицами. Нередки случаи нападения таких хищников на домашнюю птицу.

Классификация норкового меха

Существует множество типов натурального норкового меха. Классификация осуществляется в зависимости от среды обитания зверьков (дикая природа или искусственно созданные условия), территории их проживания, длины шкуры, окраса остевого волоса и подпуши. Такая информация не является существенной при покупке норковой шубы, однако без нее описание этого меха было бы неполным.

В зависимости от среды обитания (дикая или искусственно выращенная)

Животные обитают не только в естественных условиях. Зверьков, обладающих ценным мехом, также разводят на зверофермах. Обладателями редкого и, соответственно, наиболее дорогого меха являются норки, обитающие в дикой природе. Для них характерен длинный ворс и насыщенный серо-коричневый окрас. Высокая стоимость изделий из такого меха обусловлена тем, что для его пошива требуется много однотипных шкурок.

Животные, которые выращиваются на зверофермах в Китае, называются китайскими. На территории Америки и Европы также имеются фермы по разведению этих зверьков. В результате селекционной деятельности и искусственно созданных гибридов было получено около 100 оттенков натурального окраса. Благодаря этому потребитель имеет возможность выбрать изделие из меха практически любого цвета. Однако проверить качество норковой шубы исходя из оттенков достаточно сложно.

Ареал проживания (русская, американская, китайская скандинавская)

В эту категорию входит русская, североамериканская (американская), китайская и скандинавская норка. На такие виды зверьки были разделены на основании территории обитания. Каждая из перечисленных разновидностей имеет не только определенные особенности во внешнем виде, но и разную степень качества меха. С учетом этих сведений удастся выбрать наиболее качественную вещь. Информация об этих типах норки представлена в таблице:

Норковая шуба блэкглама

Вид норки Ареал проживания Описание
Североамериканская Канада, Северная Америка Имеет плотный бархатистый ворс превосходного качества. Наиболее распространенный окрас – черный. Самым лучшим и востребованным мехом этой категории считается blackglama (см. фото). Его особенностью является насыщенный черный цвет, который красиво переливается на солнце.
Русская Россия Эти животные обладают теплым, немного лохматым ворсом с удлиненной остью и высокой плотной подпушью. Наиболее распространенный окрас – всевозможные оттенки коричневого цвета. Качество такого меха оценивается как удовлетворительное. Мехом максимально хорошего качества обладает только 15% животных. Востребованность изделий из этой разновидности пушных животных обусловлена доступной ценой.
Китайская Китай Изделия из меха этих зверьков рассчитаны на среднестатистического покупателя. Объясняется это тем, что шкурки, из которых они изготавливаются, имеют достаточно редкий подшерсток и длинный ворс. Мех китайских зверьков обладает невысокими товарными качествами, поэтому в натуральном виде его практически не используют, подвергая обработке.
Скандинавская Финляндия, Дания Это очень теплый, мягкий и красивый мех. Он настолько востребован, что на его долю приходится 2/3 мирового рынка. В зависимости от длины меха такие норки бывают короткошерстным и длинношерстным. Короткошерстные зверьки называются датскими, длинношерстные – финскими.

Чтобы правильно выбрать норковое изделие, на основании характеристик перечисленных типов зверьков нужно составить рейтинг этого меха. При наличии финансовой возможности лучше покупать шубу из американской норки, т. к. у нее самый качественный ворс. Верхняя одежда из скандинавской норки обойдется дешевле, чем из североамериканской, однако различия в их качестве незначительны.

Длина шкурки

Чтобы определить длину шкурки, нужно измерить расстояние от средней линии глаз до основания хвоста. Обычно у самцов этот параметр больше. Несмотря на это, животные обоих полов классифицируются на равных условиях. Норковые шкурки в зависимости от длины (в расчет также берется их ширина) делятся на 5 групп, описание которых представлено в таблице:

Категории норковых шкурок в зависимости от размеров Длина, см Ширина, см
Нижний порог Верхний порог
Особо крупные А ≥ 70 ≥ 7,5
Б 65 69,9 ≥ 7
Крупные 54 64,9 ≥ 6,5
Средние 47 53,9 ≥ 6
Мелкие 40 46,9 ≥ 5

Окрас ости и подпуши

Еще одно основание для классификации меха – окрас остевого волоса и подпуши. На зверофермах селекционеры постоянно выводят животных с оригинальными оттенками меха. На сегодняшний день насчитывается более 200 различных окрасов норкового меха. Сведения о самых базовых цветах ворса норок и их названиях представлены в таблице.

Окрас норкового меха Международное название Цвет остевого волоса Оттенок подпуши
Черный Scanblack Насыщенный темный или черный Темно-серый, допускается голубоватый отлив и включения коричневого цвета.
Темно-коричневый Scanbrown Коричневый или темно-коричневый
Голубой (алеутский, голубой ирис, сапфировый, виолет, гомоголубой) Blue Светло-серый с насыщенным голубым оттенком разной интенсивности
Янтарно-сапфировый Hope Бежевый с вкраплениями дымчатого цвета с насыщенным голубым оттенком Серо-голубой различной интенсивности
Жемчужный Pearl Сочетание бежевого и дымчатого. Для общего окраса шкурки характерен голубоватый оттенок. Бледно-, дымчато- и бело-голубой. Допустимо наличие седого оттенка, создающего эффект серебра.
Розовый Pink Бледный коричнево-дымчатый Сочетание белого и светло-голубого
Лавандовый Lavender Светло-коричневый Сочетание бледно-серого и лилово-голубого
Серебристо-голубой Silverblue Пепельно-голубой Голубой различной интенсивности
Белый White Белый
Черный крестовый Black cross Белый по всей площади шкурки. На спине зверька черные остевые волосы образуют узор в форме креста. Белый
Гомокоричневый Brown В нижней области темно-коричневый, в верхней – светло-коричневый или бежевый Светлый, почти белый
Паломино Palomino Бежевый разной интенсивности Светло-голубой
Топаз Topaz Бледно-коричневый с вкраплениями дымчато-голубого оттенка Серый с незначительными включениями голубого оттенка
Пастель Pastel Сочетание коричневого и голубовато-серого В нижней области серо-голубой, в верхней – коричневый
Ягуар Jaguar Белый. На всей площади шкурки животного имеются черные пятна.

Шуба из норки ягуар

Процесс выделки шкур и возможные дефекты

Сырье попадает в цех в законсервированном состоянии. Затем мастера приступают к выделке, которая состоит из следующих этапов:

  1. Отмока. Для размягчения шкуры отмачиваются.
  2. Мездрение. С помощью мездрильной установки со шкурок удаляются все прирези мяса и подкожного жира.
  3. Пикелевание. Цель помещения заготовок в специальный кислый раствор солей – предупреждение процессов разложения мездры, размягчение коллагеновых соединений и придание кислотности, требующейся для последующего дубления.
  4. Дубление. Обработка заготовки дубящими растворами для уменьшения усадки в процессе сушки и риска намокания, повышения прочности, улучшения качественных характеристик меха.
  5. Жирование. Увеличение мягкости и эластичности заготовок посредством введения в мездру жиров.
  6. Разминка. Разминание и растягивание в разные стороны.

Как должен выглядеть качественный норковый мех?

Мех норки должен быть:

  • блестящим – на свету он должен переливаться;
  • густым – сквозь ворс не должно быть видно мездру;
  • равномерным по цвету и густоте – недопустимы проплешины и участки с неоднородным окрасом;
  • струящимся;
  • без заломов и помятостей;
  • без слипшихся участков;
  • абсолютно ровным – ворс не должен быть скрученным и опаленным.

Как оценить качество меха при покупке норковой шубы?

Натуральность и качество меха можно определить по:

  • Цене. Низкая стоимость – это признак изделия, сшитого из некачественного или старого сырья.
  • Магазину. Покупку лучше совершать в специализированном магазине, который дорожит своей репутацией и не станет продавать некачественный товар.
  • Наличию сертификата. Отличить качественное изделие от некачественного можно по наличию документов, в которых указана вся исчерпывающая информация о товаре.

  • Внешнему виду. Качественная вещь должна иметь блестящий, густой, однородный ворс без проплешин и участков с неоднородным окрасом. Также недопустимо слипание волосков.
  • Тактильным ощущениям. Отличить качественный мех можно по мягкости, эластичности и послушности.
  • Мездре. Вблизи она должна быть однородной и не иметь повреждений.