Здоровую овцу или барана можно вырастить только при условии правильного кормления ягнят. По мере роста молодняк должен получать все необходимые для развития микроэлементы, витамины и прочие вещества. В статье будут даны рекомендации, чем кормить ягнят разного возраста и тех, что растут без матери.

Чем кормить ягнят в домашних условиях?

Фото овечки с ягненком на пастбище

Зная, чем кормить ягнят в домашних условиях, можно разработать полноценный рацион и способствовать быстрому развитию особей, их росту, повышению продуктивности.

  • Молоко – основа питания любого ягненка в первое время. Без него животное просто не выживет. При этом можно заменять овечье молоко, главное обеспечить все нужные питательные вещества.
  • Сочный корм включает траву, силос, корнеплоды, бахчевые.
  • Грубый корм (сенаж, солома, сено).
  • Концентрированный корм (комбикорм и зерновые).
  • Минералы и витамины (премиксы, соль, костная мука, мел).

В рационе любого ягненка должно быть также в достатке чистой свежей воды, без которой ни одно живое существо не выживет. Меняют ее 2 раза в день или чаще, по надобности. Главное, чтобы она была комнатной температуры.

Чем кормить новорожденного ягненка?

Каждые 2-3 часа новорожденный ягненок пьет материнское молоко

Примерно через полчаса после рождения здоровые ягнята становятся на ноги и ищут материнское вымя. Вымя дают только чистое, вымытое.

Каждые 2-3 часа новорожденный ягненок пьет материнское молоко, затем спит. Если питания будет мало, это можно будет понять по поведению. Когда ягненок беспокойно трется у матери, сосет ее вымя непрерывно, молодняк подкармливают.

Чем подкормить ягненка?

Для подкормки используют коровье молоко

Когда молока у матери мало, ягненок не доедает, ему нужен дополнительный источник питания. Для подкормки используют коровье молоко. Но оно не совсем такое же, как у овец, поэтому нужно использовать добавки, такие как рыбий жир и куриные яйца, которые просто добавляют в коровье молоко. Полученная жидкость для кормления подогревается до 35-39 градусов и только затем переливается в бутылочку и дается через соску ягнятам.

В зависимости от возраста молодняка нормы подкормок отличаются.

  • До 10 дня жизни такая подкормка делается 4-5 раз в день количеством в 100 г.
  • С 10 по 20 день нужно давать 200 г молока 3 раза в день.
  • С 20 дня подкармливают не больше 2 раз – 300-400 г.

Подкормки нужно вводить постепенно, следя за реакцией молодняка. И долго их давать нельзя, иначе ягненку будет трудно перейти на нормальный корм.

Чем кормить ягнят без матери?

Фото кормления ягнят без матери

Когда ягненок по какой-то причине не может после рождения пить молоко матери (его нет, самка умерла или больна), нужно найти подходящую альтернативу. Опытные заводчики всегда во время родов держат в соседнем стойле еще одну самку, у которой есть молоко, чтобы при необходимости перенести туда вовремя ягненка.

Молозиво – это самая важная для ягненка пища в течение 48 часов после рождения, если он его не получит, то скорее всего умрет. Именно молозиво «включает» иммунитет молодняка, его защитные механизмы и способствует активизации органов и систем – их нормальной работе.

Когда молока у матери ягненка нет, нужно брать заменители и искусственно выкармливать молодняк. Молозиво, необходимое для ягненка можно купить на другой ферме – в первые 2 дня жизни животного нужно дать его хотя бы один раз!

После того, как первый риск пройден – ягненок выжил, нужно начать кормить его молоком овцы, коровы или козы на крайний случай. Дают молоко в бутылочке для кормления с соской, которую каждый раз стерилизуют, а саму жидкость греют до 35-40 градусов.

  • В первую неделю ягненка кормят через каждые 2,5 часа, так чтобы в общей суме получилось 6 кормежек.
  • Со второй недели количество кормлений снижают до 5 раз в день.
  • На протяжении 3-6 недель кормят по 4 раза в день.
  • С 7 недели можно переводить ягненка на 3 разовое питание.

Молоко перестают давать примерно в 2 месяца, если матери нет. С этого возраста ягненок вполне может обойтись простой едой, главное, чтобы она качественной была – это снизит риск появления болезней.

Особенности кормления с недельного возраста

С недельного возраста ягненку нужно начать давать высококачественное сено

С недельного возраста кроме молока матери и дополнительных подкормок коровьим молоком (по необходимости) ягненку нужно начать давать высококачественное сено. Дают его в том количестве, в котором может съесть ягненок – то есть без ограничений. Именно сено позволяет правильно развиваться рубцу в желудке ягненка.

Не помешают с недельного или максимум с 10 дня жизни минеральная пища. Сюда относят мел, соль, мясокостную муку. Они способствуют правильному развитию скелета, наращиванию мышечной массы животного.

Чтобы зубы правильно развивались, и желудок работал без сбоев (диарея, запоры частые проблемы ягнят), можно с 10 дня вводить в рацион понемногу веточки ивы, осины, березы. Они мягкие, полезные, хорошо усваиваются, содержат много питательных веществ.

Питание с 2 недель

Сочный корм – приятное нововведение с 2 недель

С 14 дня жизни рацион животного сильно меняется. Чем кормить ягнят 2 недельного возраста? Сочный корм – приятное нововведение, которое нужно давать понемногу и очень аккуратно вводить в рацион. Каждый новый вид травы, овоща дается в малых количествах, отдельно и прослеживается реакция организма на него. Это позволяет избежать болезней, неприятных последствий для животного.

Сочный корм для ягненка:

  • зелень – в малых количествах;
  • морковь, свекла – измельченные перед подачей;
  • картофель лучше давать вареный тоже измельченный;
  • сушеные яблоки.

С 15 дней можно постепенно начать давать концентраты, например плющеный овес и пшеничные отруби. До месяца на особь нужно по 50 г такой добавки к питанию. С 2 месяцев дается 100 г, с 3-х по 200 г и ягнятам старше 4 месяцев – 300 г. Подается плющеный овес в виде жидкой кашки.

Чем кормить месячного ягненка?

В один месяц ягнятам обычно начинают давать комбикорм

В один месяц ягнятам обычно начинают давать комбикорм. Овощей и корнеплодов дают с каждым днем все больше (на 9 г), как и зелени – к этому времени нужно уже начать приучать кушать ягнят свежую траву. Количество получаемого молока должно быть меньше, чтобы питание было сбалансированным, и животному было проще со временем полностью отлучиться от матери.

Обязательно дают в это время минеральные добавки. Если замечены болезни или легкие недуги, нужно обратиться к ветеринару. Если болезни нет, просто слабость, он может прописать какие-то премиксы минеральные или витаминные.

Ягнята двухмесячного возраста

Обычно ягненка держат с мамой до 4 месяцев

В 2 месяца ягнята уже имеют развитый и хорошо функционирующий желудок, поэтому можно постепенно переводить их на нормальное, полноценное для овец кормление. И все же большинство заводчиков продолжают держать их рядом с мамой до 4 месяцев, ведь чем дольше они рядом с ней, тем лучше и быстрее развиваются.

В четыре месяца ягнят рекомендуется полностью отлучить от матки и некоторое время подержать отдельно. На одно пастбище вместе с маткой можно отпускать ягнят, только через 3 недели разлуки. С этого периода питание молодняка ничем не отличается от рациона взрослых овец и баранов.

Чем нельзя кормить ягнят?

Ягнята – это не взрослая овца или баран, они имеют слабый желудок, нуждаются в постоянной заботе, полезном молоке, поэтому любые продукты нужно вводить в их питание постепенно и под присмотром. Но, кроме того, есть ряд продуктов, запрещенных для молодняка в любом возрасте, даже когда они начнут переходить на полноценное кормление – в 2-4 месяца.

  • Камыш, хвощ, кислые злаки (ситник, осока) как сочный зеленый корм не подойдут!
  • Ядовитые травы опасны по природе.
  • Сахарная свекла – приводит к диабету.
  • Хлеб, выпечка для овец под запретом.

Придерживаясь правильного рациона для ягнят, можно получить здоровое, молодое потомство. Главное не забывать, что до 2 месяцев ягнятам жизненно необходимо материнское молоко и если его нет, то нужно заменять. И только с недельного возраста можно начать параллельно с молоком вводить простую пищу для овец.

Ягненок: чей детёныш, интересные факты

У барана и овцы — ягненок

Самка барана — это овца, когда они встречаются вместе, то после успешного спаривания, примерно пять месяцев спустя, на свет появляется маленькое чудо. Малыш еще довольно слабый и едва может устоять на ногах. Если особо не присматриваться, то может показаться, что он внешне очень напоминает детеныша козы — козленка, но на самом деле различия все же есть, и существенные.

Кормление ягнят

На первые дни жизни ягнята питаются только материнским молоком — они прикладываются к вымени каждые 2-3 часа. Молоко овец имеет высокую питательную ценность, благодаря чему на каждые 5 литров молока детеныши прибавляют целый килограмм массы тела. В составе овечьего молока содержится большой процент протеинов, все необходимые для развития потомства микроэлементы жиры. Так, средняя калорийность молока составляет – 125 ккал/ 100 граммов.

Материнское молоко – это полноценное питание для козлят с первых дней после рождения

Иногда самка может отказаться от своих детенышей, тогда их подкладывают к другой матери или выкармливают искусственным путем.

Как подсадить приплод к другой матке?

Чаще всего от кормления детенышей отказываются первородящие самки, особенно при наличии большого приплода. Иногда фермеры кормят ягнят самостоятельно или передают их другой самке, если у самой матки слишком мало молока.

В таких случаях ягненка необходимо подпустить к новой матке и подождать пока она его обнюхает. Если самка приняла ягненка, то его оставляют, но когда она проявляет агрессию, детеныша лучше сразу забрать из загона.

Знакомство овцы и чужого ягненка нужно контролировать

Важный момент! Не каждая самка может сразу же принять чужой приплод. Чаще всего строптивый характер наблюдается у зрелых животных возрастом 3-4 года.

Увеличить шансы на успешную подсадку можно в том случае, если проводить эти манипуляции ночью. Малышей при этом лучше опрыскать молоком матки, тогда она не сможет отличить их от своего приплода.

Религиозное название

То, как называется детеныш овцы, мы уже выяснили. Но есть имя, которое имеет религиозное значение. Это слово «агнец». Его еще называют «агнец Божий», или жертвенный барашек. Рассказывая детям о животных и их детях, этот момент можно опустить и на их вопрос «Как называется детеныш овцы и барана?» можно смело отвечать: «Ягненок». К тому же слово «агнец» очень старое, и проследить его происхождение сегодня практически не представляется возможным.

А чем интересна мама ягненка как представитель животного мира?

Овцы — необычные животные. Не зря про них сказано столько народных песен, сказок и притч.

Самые известные и удивительные особенности овечек:

  • приручили люди овец очень давно, более 8 тысяч лет назад (в Месопотамии, Сирии и Турции первые скотоводы);
  • овцы не могут найти дорогу домой. Поэтому пастухи издавна внимательно следят за этими животными, чтобы они никуда не убежали или не потерялись на выпасе. Некоторые ученые объясняют этот факт низким уровнем интеллекта овцы и ее неспособностью ориентироваться на местности, другие — плохой врожденной памятью. Третьи говорят, что овцы просто не способны запомнить дорогу домой, потому что они ее не видят, так как имеют очень плохое зрение;
  • самому старому рецепту овечьего сыра более двух тысяч лет. Его создали врачи еще в древнем Египте, еще в те времена его ценили за изысканный вкус и полезные свойства продукта;
  • у овец очень сильный стадный инстинкт, поэтому в стаде практически никогда не бывает лидера группы. Эту проблему пастухи решают элементарно, запуская в стадо одну козу или козла. Коза легко возьмет на себя обязанности лидера и доведет стадо до дома;
  • когда ХІХ веке завезли в Австралию овец из Европы, они стали легкой добычей для местных собак-динго. И скотоводам пришлось соорудить самый длинный забор в мире для защиты животных. Его протяженность — 5614 километров. Он и сейчас защищает овечьи стада от нападения хищников;
  • молоко самки барана считается самым полезным в мире;
  • стадо овец имеет уникальное название — “отара”. А пастуха, который специализируется на выпасе этих животных называют “чабаном”. Уже не одно столетие чабаны берут себе в помощники собак, которые сгоняют отару вместе и защищают ее от волков и других хищников.

Теперь вы узнали не только как зовут детеныша овцы, но и несколько интересных фактов про этих удивительных животных.

Как называется детёныш овцы – это часто задаваемый вопрос среди начинающих фермеров, ведь нередко у сельскохозяйственных животных потомство принято называть по-другому, не так, как взрослых особей. Для того, чтобы разобраться, мы рассмотрим особенности детенышей овец и баранов, выращивание малышей с первых дней жизни.

Как называется детёныш овцы?

Интересные факты об овцах

Вопрос об овцах, баранах и их детенышах уже рассмотрен, теперь дело дошло до некоторых интересных фактов, о которых вы наверняка раньше не слышали. Вот некоторые из них:

  • Эти милые кудрявые создания не умеют находить дорогу домой. Некоторые ученые связывают этот факт с наличием у животных деменции (слабоумия). Другие считают, что у овец прирожденное отсутствие навыков пространственной ориентации, а также плохое зрение. Это имеет свой смысл: как можно запомнить дорогу, если ты ее попросту не видишь? даже если согласиться с первым утверждением и признать, что эти животные по природе своей глуповаты, нельзя не согласиться с тем, что, несмотря на этот недостаток, они являются необычайно милыми созданиями, особенно ягнята.

  • У овец нет вожака. Появлению лидера мешает наличие стадного инстинкта, они попросту не могут его различить, так как все ведут себя, как другие. Однако пастухам удается решить эту проблему. Они отправляют пастись среди овец козу (или козла). В этом случае у стада появляется не только лидер, но также и гид, который знает и может показать дорогу домой.
  • Многие, скорее всего, слышали о невероятных вкусовых качествах мяса ягненка, это так и есть, и никого этим уже не удивишь. Но мало кто знает о том, что также молоко и сыр являются очень полезными для здоровья, оказывая почти целебное действие на весь организм. Эти продукты ценились на вес золота еще древнеегипетскими врачами. Большим открытием было нахождение самого старинного рецепта овечьего сыра, который датируется сроком более чем 2000 лет.

  • Стадо овец называется отарой, и руководит этим сборищем человек по профессии пастух (чабан). Ему в этом нелегком деле (мы знаем уже, насколько овцы несамостоятельные существа) часто помогает команда специально обученных собак, которые сгоняют животных вместе, не позволяя им разбредаться куда вздумается, а также защищают от всевозможных хищников и занимаются поиском пропавших без вести.

Как правильно назвать детеныша овцы?

Часто можно встретить такие названия:

  • овчик;
  • ребенок овцы;
  • овченок;
  • бараненок;
  • маленькая овечка;
  • овченыш и т.д.

Но существует и универсальный термин, которым можно назвать малышей обоих полов.
Правильно называется маленькая овечка-
ягненок. Проследить до конца происхождение этого слова крайне трудно. Существует одна главная версия.
Есть теория, что термин “ягненок” произошел от латинского слова “agnus”. Именно так называли в Древнем Риме этих животных много столетий назад. От этого слова и произошло название “агнец”, которым также называют порой ягнят. Но этот термин уже считается устаревшим, оно окружено чрезмерной религиозностью и часто ассоциируется с ритуалом жертвоприношения.

Также рекомендуем прочитать:

Гиссарская порода овец, крупные бараны: характеристики Бараны и овцы — в чём различия и какие они бывают Как построить овчарню для овец своими руками Выращивание и разведение овец романовской породы

Поэтому в современном мире термин “агнец” полностью заменен более мелодичным “ягненком”.

Овцы не переносят одиночества

В отличие от самки, у баранов есть большие рога, как правило, закрученные в спираль. Среди млекопитающих овцы считаются достаточно плодовитыми животными, в среднем у них рождается от 1 до 5 ягнят. Живут они группами, так как совсем не любят оставаться одни. Наука называет это стадным инстинктом. Куда побежала одна овца, туда бегут и все оставшиеся.

Интересное название носит жилище, где содержат овец. Это не хлев, не стойло и не сарай. Кошара — именно так называется место, где животных кормят травой и сеном. Овцы отлично переносят резкие перепады температуры, они спокойно переносят как холод, так и зной. Звуки, издаваемые ими, называются блеянием. Существует масса пород и разновидностей, которых разводят в первую очередь ради шерсти.

Спрос на молодняк на рынке

Большим спросом пользуются ягнята возрастом около 2-3 месяцев, ведь именно их мясо отличается приятными вкусовыми качествами. Кроме того, в продажу отправляются и внутренности животных, из которых готовят различные блюда.

Молодняк пользуется спросом среди фермеров

Популярностью пользуются и шкуры молодых животных. Их используют при изготовлении различных меховых, кожаных изделий.

Выбираем здоровых ягнят: пошаговая инструкция

Большинство фермеров предпочитают приобретать ягнят с целью дальнейшего разведения. Тем не менее, не каждый новичок может отличить здоровых животных от больных, поэтому мы рассмотрим несколько критериев, которые упростят этот процесс.

Шаг первый: первым делом необходимо обратить внимание на поведение ягненка. Малыш не должен постоянно лежать на одном месте – как и все детеныши, ягнята подвижны и любопытны.

Здоровый молодняк ведет себя активно

Шаг второй: следует обратить внимание на строение тела ягненка. Необходимо выбирать животных с крепким костяком, пропорциональным телосложением. Не стоит приобретать особей с чрезмерно большой головой или тонкими ножками.

Маленькие ягнята имеют мускулистые толстые конечности

Шаг третий: рекомендуется осмотреть состояние зубов животных — по ним можно определить возраст овцы или барана.

У молодых животных имеются все 32 зуба, без стертых резцов и трещин

Как выглядит малыш

Ягненок – ребенок овцы и барана, представляет собой милое и обаятельное животное, приковывающее к себе внимание всех, кто его увидит. Молодое потомство обычно имеет вес около 3-4 кг.

Основные отличия и особенности:

  • отсутствие шерсти или ее небольшое количество;
  • подвижность;
  • активность;
  • любознательность.

У малышей нет рогов в привычном понимании. В связи с тем, что они от природы видят недостаточно хорошо, в большинстве случаев ягнята находятся в группах по нескольку животных. Взрослой овце после родов требуется первые 3-4 часа находиться в теплом помещении, чтобы у нее в доступе было достаточное количество воды.

Искусственное вскармливание

Искусственное вскармливание в каждом отдельном случае будет отличаться в зависимости от породы овец и баранов, ведь некоторые детеныши пригодны для молочного производства, а другие для мясного или пухового. При этом не стоит забывать, что правильный рацион позволяет добиться желаемого результата от содержания поголовья.

Искусственное вскармливание ягненка

Обратите внимание! В случае, если ягнята выращиваются для получения молока, то особе внимание их кормлению необходимо уделить на первые 14 дней жизни. Именно в этот период наблюдается активное развитие организма.

Если приходится самостоятельно вскармливать детеныша сразу после появления на свет, то сначала необходимо надоить для него молозиво. Взять его можно у любой самки (не только матери) на первые сутки после родов, ведь в составе этого продукта имеются особые антитела, которые отвечают за формирование иммунитета. Поэтому молозиво достаточно дать детенышам хотя бы один раз.

Удобная кормушка для искусственного вскармливания потомства

В последующие дни потомство допустимо выкармливать молоком овцы, козы или коровы. Тем не менее, специалисты рекомендуют использовать только молоко овец – это положительно влияет на иммунитет малышей. Дают его в специальных стерильных бутылочках с сосками (приобрести их можно в любом магазине для животных). Молоко при этом следует разогревать до температуры 40 градусов.

Свиньи и их потомство

Свиньи, как и овцы, были одомашнены человеком в самом начале его истории. Эти животные относятся к отряду парнокопытных. Свиньи дают человеку мясо, сало, кожу и щетину. Для этого их и разводят в фермерских хозяйствах.

Самец свиньи называется кабан, хряк, боров, самка – свинья, свиноматка. Детенышей свиньи называют поросятами. Нужно разобраться, почему у родителей и детеныша столь разные наименования.

Как уже говорилось, свиньи одомашнены человеком в глубокой древности. Тогда люди предпочитали разными словами обозначать самцов и самок животных.

Привычное слово свинья родственно немецкому Schwein, английскому swine и латинскому suinus. Видимо, в древнем индо-европейском языке оно означало самку этого животного, приносящую потомство. Таким образом, мужской формой будет свин. Происходит слово от индо-европейского sus – свинья.

Свиньи, как и овцы, были одомашнены человеком в самом начале его истории

А вот хряка в древности называли иначе. В праславянском языке лингвисты восстановили для него форму porse, в латыни – porsus. Древние славяне называли самца свиньи поросом. Отсюда и происходит слово поросенок. Как легко заметить, оно образовано с помощью суффикса -енок, который обозначает маленькое существо.

Первоначально поросятами называли только детенышей-самцов. Постепенно же название распространилось на всех детей свиньи.

Кстати, процесс появления детенышей на свет называется опоросом, а беременная свинья – супоросой, т. е. побывавшей под поросом. Так даже наш современный язык сохраняет древние названия животных.

Описание маленьких ягнят

Ягненок — существо очень уязвимое и требующее максимального внимания. Оно особенно нуждается в правильном питании, присутствии мамы-овцы и уходе. Создать для ягнят комфортные условия пребывания в первые дни жизни — главная забота фермера.

  1. Уход после рождения
  2. Как правильно проводить кормление
  • Факторы, влияющие на вес малышей
  • Искусственное вскармливание
  • Дозировка кормов и витаминные добавки
  • Спрос на рынке
  • Особенности ухода за ягнятами

    Как менять рацион в процессе взросления ягнят? Кто может ухаживать за малышами? Что делать, если ягнята выращиваются без матки? Каким образом организовать уход для получения здорового и мясистого ягненка? Сколько времени должно пройти, прежде чем отнимать ребенка от матери? Ответам на эти вопросы и посвящена данная статья.

    Уход после рождения

    Известны случаи, когда только родившейся ягнята не выживали спустя несколько часов жизни. Почему так случилось и что же делать? Несмотря на множество факторов, не зависящих от фермера, уход человека за поголовьем — важное условие развития животных. Баран и овечка, являющиеся родителями новорожденных ягнят, должны быть обследованы. Зная примерную дату, когда овечки могут ягниться, необходимо заранее подготовить хлев или сарай для ягнят.

    Сарай для ягнят

    Главные условия: соблюдение чистоты, наличие толстого слоя сена или других утепляющих веществ и низкий уровень влажности. Оптимальный температурный режим в загоне должен быть в пределах от 18 до 25°С.

    Каков план действий после разрешения овцы от бремени? От фермера требуется:

    • проверить состояние овцы и ее внутренних органов;
    • очистить от скопившейся слизи ротовую полость ягнят с помощью мягкой сухой тряпки;
    • понаблюдать за овцематкой, она должна облизать детеныша; также спустя 5-7 часов после рождения малыша у нее должен выйти послед;
    • обрезать у чистого ягненка пуповину до 7-9 см, после обработав йодом.

    Когда у овцематки вышел послед, у неё возникает сильная жажда, которую разрешается утолять только теплой кипяченой водой каждые 2-3 часа. Фермер обязан вымыть вымя и сцедить немного молозива, ведь здоровые ягнята через 15-25 минут захотят есть и будут пробовать мамино молоко. Ягнят допускают к маткам сразу же после проверки состояния обоих.

    Для кормления целесообразно использовать только стерильную посуду. Любой контакт с бактериями может закончиться летальным исходом. Приёмы пищи распределять следует очень обдуманно и при возможности производить кормление ежедневно в одно и то же время.

    Как правильно проводить кормление

    Следует постоянно мониторить состояние ягняточек и их поведение. Если малыш скрипит зубами, это может быть показателем беломышечного заболевания или атаксии. Следует проверить, падает ли барашек, как он ведёт себя в загоне, какое у него дыхание. Малыши подвержены отравлениям, первым симптомом которых является то, что детеныш скрипит зубами, у него судороги и плохая координация. В таком случае лучше обратиться за помощью к ветеринару.

    Факторы, влияющие на вес малышей

    Любой фермер знает, что живость ягненка напрямую зависит от способа жизни овцематки. Необходимо, чтобы овца находилась в тепле, чтобы были соблюдены требования по питанию. Другими факторами, которые влияют на живую массу молодых ягнят, являются следующие:

    • порода, с помощью которой различают ягнят по разным критериям, в том числе и в вопросе веса;
    • пол новорожденного, ведь обычно самцы более крупные по сравнению с особями женского пола;
    • размер матки овцы, в которой происходит развитие плода;
    • количество детенышей в приплоде, ведь не каждая овца способна выходить и прокормить более 3 малышей;
    • возраст беременной овечки: молодые дают некрупных ягнят, имеющих слабый иммунитет;
    • правильно подобранный рацион, от которого зависит вес будущего малыша.

    Маленькие ягнята с небольшим весом развиваются намного хуже крупных. У них замедлен процесс полового созревания, могут возникнуть трудности с прикормом и выгулом. За ними нужно вести тщательное наблюдение, чтобы после отъема от овцы они смогли нормально существовать.

    Дозировка кормов и витаминные добавки

    Дозировка на первой неделе — 100-150 г, на второй — 150-250 мл в сутки. Дальше необходимо увеличивать потребление молочного продукта на 100 г еженедельно до одномесячного возраста. После наступления периода с 3 до 6 недель необходимо ввести 4-разовое питание, а с седьмой — 3-разовое.

    Исследования ученых показали, что ягненок также нуждается в жировместительных продуктах. С месячного возраста важно вводить минеральные добавки, представленные:

    • костной мукой;
    • солью;
    • рыбьим жиром;
    • мелом;
    • мёдом.

    По своему составу они богаты на полезные микроэлементы и витамины. Их функция заключается в укреплении костей ягненка и нормализации процессов пищеварения и усвоения пищи. Некоторые из них являются катализаторами развития мышечной системы животного при условии, что малыш их хорошо ест.

    На 3 недели разрешается разнообразить рацион с помощью корнеплодов, которые важно давать ягненку маленькими порциями, натертыми или мелко нарезанными. Подкармливают дополнительно плющенным зерном, но не более 30 г за 1 прием пищи. Со временем порции должны увеличиваться на 50 г, а после 30-й недели каждодневно прибавляться на 10 г.

    Надо также следить за тем, чтобы живот у малыша не вздулся и не спровоцировал диарею. Внимание следует обращать и на то, в каком количестве и с какой периодичностью ягненок ест, какое показывает поведение и т.д. Эти факторы также могут указывать на наличие проблем с желудочно-кишечным трактом.

    Спрос на рынке

    Шуба молодых барашков пользуется большим спросом на рынке легковой промышленности. Кастрация в сочетании с хорошим уходом сделают мех шелковистым, гладким и качественным.

    Мясо маленьких ягнят считают самым вкусным и сочным в мясном производстве. Применение бараньих тушек находят все более новые. Разные органы и части тела используют при приготовлении шашлыка, тушеных блюд, для бульона и супов, плова, запекания и т.д. В среднем один баранчик имеет вес тушки около 15-20 кг.

    Уход за ягнятами: выращиваем потомство с успехом

    Как ещё называют ягнёнка

    Детёныш овцы и барана не редко называется не профессионалами овечкой или баранчиком. Уменьшительная форма от названия животного по половому признаку встречается чаще всего у городских жителей, которые привыкли расценивать всех животных как домашних питомцев. Такие названия потомства овец нельзя считать правильными, но и неправильными – тоже, так как они образованы от грамотных названий взрослых животных.


    Ягнята — это дети козы

    Совершенно ошибочным будет назвать ягнёнка козленком, что также иногда встречается. Такое неправильное имя даётся ягнятам по той причине, что они, действительно, имеют много сходства с козлятами. Детёныш овцы так же, как и козлята, всегда весёлый и активный. Он имеет схожую с ними мордочку. А вот шерсть у этих малышей совершенно разная. Ягнята от рождения имеют кудрявую шерсть, из-за чего их шкурки очень ценятся в меховом деле.

    Происхождение слова точно не известно. Предполагается, что оно происходит от слова «agnus», которым овцы именовались в Древнем Риме. От него также берёт свое начало и слово агнец. Нельзя не вспомнить об этом слове, которое применяется в религии, говоря о том, как называют детёныша овцы и барана. Изначально такое название не имело религиозного смысла. Сегодня в животноводстве слово агнец не применяется и считается устаревшим. В религии же оно сохраняется. Если сегодня называть ягнёнка агнец, то это будет означать, что его должны в скором времени принести в жертву богу. По причине подобного религиозного значения этого слова, оно не применяется в быту.


    Козленок имеет гладкую шерсть, в отличии от ягненка

    Объясняя своему ребёнку, как зовут детёныша овцы, следует применять термин ягнёнок, который является его единственным грамотным названием с научной точки зрения. В быту же можно допустить слова овечка или баранчик, но только не в качестве названия детёныша, а в качестве характеристики его половой принадлежности.



    Корова, бык и теленок

    Корова, как и овца со свиньей, была приручена в глубокой древности. Это животное дает людям молоко и мясо. Используется и ее кожа.

    Самца коровы называют бык. А детеныш коровы – теленок. Допустимы также названия бычок и телочка. Они указывают на разную половую принадлежность молодняка.

    Стоит разобраться, почему снова родители и их молодняк имеют названия, произошедшие от разных корней.

    Само слово “корова” происходит от той же основы, что и латинское cornu, означающее рог. Таким образом, это рогатое животное.

    Происхождение слова “теленок” до сих пор вызывает споры у специалистов. Самая распространенная версия гласит, что в древности слово означало “выношенное”.



    Отличия ягнёнка от других детёнышей домашнего скота

    Говоря о том, как называется детёныш овцы, следует рассказать и о том, какие он имеет отличия от детёнышей других копытных, разводимых в домашнем хозяйства. Внешний вид животных очень привлекательный. Многие считают их даже самыми красивыми среди всего молодняка копытных.


    Ягнята — кудрявые от рождения, обладающие особой формой ушей

    Общей формой фигуры ягнята очень похожи на козлят, из-за чего, если смотреть на животных издали, перепутать их очень легко. Отличить же их можно по значительно более густой шерсти, кудрявой от рождения, и особой форме ушей. Как говорят учёные, блеяние детёныша уникально и не похоже на голоса других копытных.



    Продуктивность ягнят

    Ягнята могут давать хороший доход. Так как овец до года называют ягнятами, то их мясо – это ягнятина, которая обладает очень ценными качествами. Мясо молодых животных содержит в себе большое количество витамина В12 и цинк. Эти вещества представляют ценность для здоровья человека, и потому ягнятина рекомендована в период восстановления после болезней. Кроме того, калорийность мяса ягнёнка значительно выше, чем у говядины, из-за чего при отсутствии аппетита также рекомендовано употребление именно этого мяса.


    Шкурки ягнят — Каракуль

    Шкурки ягнят ценятся в меховом деле. Каракуль – это они и есть. Для заводчиков ценность шкурок является большим плюсом и позволяет сделать разведение овец максимально рентабельным.

    Немного истории

    Происхождение названия животного уходит своими корнями далеко в прошлое. Отследить его доподлинное происхождение в настоящее время уже невозможно. Тем не менее существует предположение, которое вполне похоже на истину.

    Скорее всего, корни названия ведут к латинскому «agnus», которое, в свою очередь и стало прародителем религиозного «агнец». Слово ягненок можно разделить на корень ягн- имеющий значение овца в переводе с латинского, и суффикс –ёнок, несущий в себе значение того что эта овца еще детеныш. То есть дословной расшифровкой слова ягненок с латинского будет «детеныш овцы» что само по себе очевидно и логично.

    На этом тайна раскрыта. Ягнята представляют собой полноправное потомство овцы и барана. Следует отметить, что ягнята очень добрые и милые. Не зря даже в сказках эти животные выступают в роли добра и представляют невинность и детскую непосредственность. Кстати, еще одним забавным названием ягненка является его сокращение «ягня» или «ягушка».

    Как называется детёныш овцы – это часто задаваемый вопрос среди начинающих фермеров, ведь нередко у сельскохозяйственных животных потомство принято называть по-другому, не так, как взрослых особей. Для того, чтобы разобраться, мы рассмотрим особенности детенышей овец и баранов, выращивание малышей с первых дней жизни.

    Как называется детёныш овцы?



    Видео – Кормление ягненка молоком

    Кормление ягнят в возрасте 7 дней

    С возраста одной недели кроме молока малышей необходимо кормить сеном. Давать его необходимо в неограниченных количествах, поэтому оно постоянно находится в кормушке. Именно сухая трава способствует полноценному развитию рубца в желудке животного.

    Обратите внимание! Для кормления молодняка следует заготавливать или приобретать только высококачественное сено – оно не должно быть грубым. Иначе подобное кормление спровоцирует расстройство пищеварения.

    Кроме того, в этот период рекомендуется вводить в рацион минеральные компоненты – мел, соль — они способствуют укреплению костной системы и наращиванию мышечной массы.

    Недельные ягнята охотно употребляют сено

    С целью правильного развития зубов и для улучшения пищеварения необходимо подкармливать недельный молодняк зелеными веточками (осины, березы). Ветви содержат большое количество питательных компонентов и без проблем усваиваются молодым организмом.

    Кормление с 14 дней жизни

    Спустя две недели после появления на свет рацион молодняка меняется — в меню начинают небольшими порциями вводить сочные корма. При этом следует учитывать, что новые травы необходимо давать в минимальных количествах, наблюдая за реакцией организма.

    К сочным кормам относят следующее:

    • свежую траву;
    • морковь, кормовую свеклу (дают только в измельчено виде);
    • вареную картошку;
    • сушеные яблоки.

    С возраста двух недель молодняк подкармливают сочными кормами

    Обратите внимание! Для того, чтобы предотвратить диарею, малышам рекомендуется давать шелуху овса.

    Примерно с 16-го дня жизни можно вводить в рацион концентраты. Чаще всего малышам дают овсянку и пшеничные отруби. Примерно до 30 дней им положено около 48 граммов корма, затем с каждой неделей порцию увеличивают. Причем лучше давать любые концентраты в виде каши-мешанки (запаривать горячей водой).

    Приготовление влажной мешанки

    Кормление с 30 дней жизни

    По достижению первого месяца жизни ягнятам начинают вводить в рацион комбинированные корма. Кроме того, значительно увеличивают количество сочных кормов, а в частности дают больше свежей травы. При этом следует сократить количество молока, употребляемого детенышем за сутки — это позволит быстро отлучить потомство от матери в последующий месяц.

    В возрасте одного месяца животным уже дают комбикорм

    Поскольку ягнята в этот период активно набирают массу, им требуется больше минеральных компонентов. Поэтому в ветеринарной аптеке можно приобрести специальные премиксы, где уже имеется полный комплекс микроэлементов.

    Кормление с 60 дней жизни

    В этом возрасте у молодняка уже имеется развитый и крепкий желудок, поэтому их поэтапно переводят на рацион взрослых животных. Тем не менее, некоторые фермеры предпочитают содержать ягнят с маткой до трех месяцев, считая, что материнское молоко способствует активному набору массы.

    Подросших ягнят отправляют на выгул с взрослым стадом

    Ближе к четвертому месяцу жизни детенышей полностью отлучают от самки. С этого момента им разрешается давать любые корма взрослых овец и баранов. При этом на общее пастбище их разрешается отпускать не раньше 3-4 недель.

    Чем запрещается кормить ягнят?

    Пищеварение ягнят значительно отличается от взрослых животных, поэтому ветеринары рекомендуют вводить в их рацион корма только под строгим наблюдением. Тем не менее, можно выделить некоторые продукты, которые запрещается давать молодняку на любом этапе развития:

    • ядовитые зеленые и сухие травы (бересклет, багульник, зверобой, белена и подобные);
    • сахарную свеклу (повышает уровень глюкозы в крови);
    • хлебобулочные изделия.

    Хлебобулочные изделия провоцируют процессы брожения в органах ЖКТ у ягнят и взрослых животных


    Как приучить молодняк к кормлению из чашки и отучить от матки

    Для приучения молодняка к кормлению из миски потребуется терпение и время. Некоторое время ягнят не кормят. Они должны сильно проголодаться. Перед началом кормления молодняка им сгибают коленные суставы и наклоняют к молоку мордочкой. Если ягненок отказывается пить молоко из миски, смочите в нем указательный палец и дайте его пососать. После такого приема молодняку проще понять как ему нужно питаться. Вскоре он к этом привыкнет и необходимость смачивать палец в молоке со временем отпадет.

    Начиная с десятидневного возраста молодняку рекомендуется добавлять в пищу овсяные хлопья. С двухнедельного возраста добавляют в корм мелкостебельчатое сено, концентрированные корма, отруби и жмых. В полуторамесячном возрасте молоднякудобавляют в корм натертые корнеплоды.

    Зимой особенно необходимо добавлять в пищевой рацион ягнят рыбий жир, соль, костную муку и мел. Это нужно для нормального развития костной и мышечной системы молодняка.Отнимать молодняк от матки рекомендуется в трех- четырех месячном возрасте. Для защиты матки от мастита, связанного с отъемом молодняка, нужно сократить норму питания и сократить количество потребляемой ею жидкости. На пастбище отнятый от матки молодняк и саму матку можно допускать не ранее чем через две — три недели. В противном случае отлучить молодняк от матки у вас не получится.

    Отнятых от матки козлят рекомендуется содержать в теплом и сухом помещении. Это нужно для защиты их иммунитета от простудных заболеваний.

    Для нормального развития косно-мышечной системы молодняка рекомендуетсяустанавливать всяческие возвышения. Малыши любят забираться на них, тем самым тренируют мускулатуру.

    Длиннохвостым ягнятам на десятый день жизни рекомендуется обрезать хвосты. Их обрезают на расстоянии шести — десяти сантиметров от корня (примерно между третьим и четвертым позвонками). Процедуру проводят в чистых условиях, обязательно продезинфицированным острым ножом. Хвост оттягивают рукой, а другой — обрезают. Срез обрабатывают при использовании йода. При активном кровотечении накладывается марлевая повязка.

    Кормление ягнят без овцы

    • Почему овца не кормит ягнёнка?
    • Как подсадить ягнят к другой овце?
    • Основные правила кормления ягнят
    • Чем и как кормить?
    • Молоко коровы или козы
    • Заменитель овечьего молока
    • В первые 14 дней
    • По мере взросления

    Фермеры-овцеводы нередко сталкиваются с проблемой – овца не хочет кормить своего ягнёнка. Получать молоко матери крайне важно для новорождённых, оно помогает укрепить их иммунитет. Фермеры прибегают к разным способам, чтобы обеспечить малышей полезным питанием из материнского вымени, но это не всегда удаётся. В таком случае необходимо выкормить ягненка без овцы. Как это сделать, должен знать каждый животновод.

    Почему овца не кормит ягнёнка?

    Бывают разные ситуации, когда овца не может или не хочет кормить потомство. Рассмотрим, почему это происходит:

    1. Отсутствие материнского инстинкта. Из-за неопытности у некоторых овец после первого окота не сразу просыпаются материнские чувства. Они отталкивают ягнят, не подпускают к своему вымени.
    2. Многочисленное потомство. Если овца произвела на свет 2-3 ягнят, а не одного, она может выбрать самого сильного и крепкого и вскармливать исключительно его, при этом других она не подпускает к себе.
    3. Проблемы с выменем. Если у овцы отёк или воспаление вымени, она испытывает боль при кормлении. В таком случае она не станет выкармливать потомство.
    4. Стресс. После окота лучше не подвергать животное стрессу – нельзя перевозить овец, менять их место жительства, иначе мать может отказаться от детёнышей.
    5. Овца погибла после окота. Такая ситуация иногда случается из-за тяжёлых родов или болезни.

    Совет. Если по каким-то причинам овца не кормит своё потомство, стоит попытаться подсадить её ягнят к другой овцематке, которая окотилась примерно в то же время.

    Как подсадить ягнят к другой овце?

    Если на ферме одновременно окотилось несколько овец, есть шанс, что отказных новорождённых примет другая мать. В первые 18-24 часа своей жизни новорождённым обязательно нужно получить порцию молозива, иначе они окажутся нежизнеспособными и слабыми. Способы подсадки чужих ягнят к лактирующей овце не всегда оказываются действенными, но иногда они помогают пристроить малышей. Рассмотрим их:

    1. Шерсть ягнёнка, от которого отказалась родная мать, обильно смазывают околоплодной жидкостью либо молоком вновь окотившейся овцы. Тогда малыш приобретает запах приёмной матери, что повышает шансы принять его.
    2. Чужого ягнёнка купают в солевом растворе, чтобы полностью убрать с его тела запах родной матери. Затем подкидыша трут о шерсть родного ягнёнка, после чего первый приобретает запах будущей кормилицы.
    3. Высокомолочных овец, способных выкормить несколько ягнят, привязывают, их голову фиксируют так, чтобы они не могли увидеть и учуять запах чужих ягнят, которые прикладываются к вымени. Малыши (родные и чужие) имеют свободный доступ к соскам и получают молоко в нужном количестве. Уже через несколько дней овца обычно принимает чужаков.

    Подсадка чужих ягнят к лактирующей овце

    Не всегда удаётся с помощью этих методов обеспечить новорождённых молоком, всё же есть риск, что мать-кормилица не будет найдена или она не признает чужаков. В таком случае придётся выкармливать ягнят самостоятельно.

    Основные правила кормления ягнят

    Осиротевшие ягнята абсолютно беззащитны, их иммунная система очень слабая. Учитывая это, важно обеспечить им комфортные условия содержания – поместить малышей в сухое и тёплое помещение с хорошей вентиляцией.

    Если родная мать или другая овца не принимает ягненка, придётся кормить его из бутылочки. Посуду и инвентарь нужно подвергать дезинфекции – обрабатывать кипятком или паром, чтобы убить микробы. Любая патогенная микрофлора способна причинить новорождённым особям вред. Малыши могут заболеть и умереть.

    Внимание! Ягнят кормят кипячёным молоком, несмотря на то, что в нём содержится меньше витаминов, чем в свежем.

    Ягнёнок, находящийся на искусственном вскармливании, не должен переедать. В противном случае есть риск остановки желудка, а это опасно для новорождённого. Однако он не должен и голодать. Важно строго придерживаться правил и норм кормления малышей, от этого зависит их здоровье и жизнь.

    Чем и как кормить?

    В первые сутки своей жизни ягнёнок непременно должен получить порцию молозива от овцы. Если этого не произойдёт, иммунная система малыша окажется неспособной сопротивляться вирусам и бактериям. Велика вероятность, что ягнёнок, который не выпил молозиво, не доживёт до взрослого возраста. Только после выпойки молозивом можно переводить малыша на искусственное вскармливание.

    Молоко коровы или козы

    Если нет возможности кормить осиротевшего ягнёнка молоком овцы, тогда используют молоко коровы или козы. Его состав отличается от овечьего, но если выбора нет, придётся использовать то, что есть в наличии. Коровье или козье молоко можно предложить ягнёнку через 5-6 часов после того, как он получил молозиво.

    Коровье или козье молоко

    Кормление производится 5-6 раз в день. Молоко кипятят, потом остужают до температуры 37-38 градусов, дают его из бутылочки. Подойдёт тара с резиновой соской, предназначенная для младенцев. Перед каждым кормлением посуду следует обдать кипятком. Бутылочку следует держать не слишком высоко, так, чтобы малышу было удобно пить.

    Заменитель овечьего молока

    Если удастся купить заменитель овечьего молока (ЗОМ) для осиротевших ягнят, этот вариант питания более предпочтителен. Его состав правильно сбалансирован и максимально приближен к натуральному.

    ЗОМ представляет собой порошок, который растворяют в воде. Он выпускается в России в двух вариантах:

    • для ягнят в возрасте до 15 дней;
    • для животных старше 15 дней.

    Разница в том, что смесь для новорождённых содержит больше жира, а в молочном порошке для ягнят старшего возраста содержится больше протеина. Помимо прочего, в состав молочных смесей для ягнят входят витамины и микроэлементы. ЗОМ разводят так, как написано в инструкции – 1 кг порошка растворяют в 9 литрах тёплой кипячёной воды.

    В первые 14 дней

    В возрасте до двух недель ягнята должны получать только молоко или его заменитель. Кормление производят 6 раз в сутки через равные промежутки времени. Если в качестве питания используется коровье молоко, тогда на первой неделе жизни разовый объём порции составляет 180-200 мл. Начиная со второй недели жизни, ягнят переводят на пятиразовое питание, при этом объём порции увеличивается до 350-400 мл молока.

    Если ягнёнка выкармливают ЗОМ, производитель смеси рекомендует придерживаться такого режима и дозирования кормления:

    • с 1 по 5 день жизни кормление производят 5-6 раз в сутки, предлагая по 125-150 мл молочной смеси;
    • с 6 по 15 день жизни количество кормлений сокращают до 4-5, а объём порции увеличивают до 250 мл;
    • с 16 по 40 день малышей кормят трижды в сутки, давая им по 450-500 мл заменителя молока.

    Кормление ягненка смесью

    Начиная с 10 дня после рождения, ягнятам можно предлагать в небольшом количестве сено люцерны и комбикорм, предварительно распарив его.

    Внимание! Вводить новые продукты в рацион малыша следует осторожно. Важно наблюдать за реакцией организма животного.

    По мере взросления

    Начиная с 13 дня жизни, ягнёнка можно приучать пить молоко из миски. Если малыш не проявляет интерес к посуде, следует смочить палец в молочной смеси и дать ему слизать. Постепенно животное поймёт, что молочко можно лакать из миски.

    До двухнедельного возраста малышам не рекомендуется вводить прикорм, если они питаются молоком матери. Находящимся на искусственном вскармливании ягнятам можно предлагать новые продукты уже с 11 дня после рождения. В качестве питательных добавок используют:

    • влажные мешанки из пшеничных отрубей и овсянки (не более 20-30 граммов);
    • увлажнённый комбикорм.

    Начиная с двухнедельного возраста, можно предлагать ягнятам корнеплоды в измельчённом виде небольшими порциями (до 50 граммов). Если продукт усваивается нормально, объём корнеплодов постепенно увеличивают. Когда ягнятам исполнится 21 день, стоит ввести в их рацион сено, силос, молотый овёс.

    Полноценный переход на взрослую пищу происходит до 4 месяцев. В течение второго месяца жизни фермеру необходимо довести суточный объём концентратов в рационе животных до 150 г, при этом доля сочных кормов в сутки должна составлять около 300 г. Далее доля концентрированных кормов постепенно доводится до 200-220 г, а сочных – до 500 г. В возрасте 4 месяцев ягнята должны получать не менее 300 г концентратов и 800 г сочных кормов.

    Если овца не кормит ягненка, не стоит опускать руки. Есть вариант попытаться подсадить малышей к другим лактирующим овцематкам. Если это невозможно, тогда придётся выкормить малышей искусственно, используя коровье, козье молоко или специальные молочные смеси для ягнят. Главное условие нормального развития животных – получить первую порцию молозива в течение суток после появления на свет.

    Свое хозяйство

    Все о сельском хозяйстве

    Кормление овец: обзор видов кормов и особенности режима питания животных

    Кормление овец: обзор видов кормов и особенности режима питания животных

    В содержании и разведении овец основа быстрого набора веса и увеличения поголовья отары – правильное кормление овец. Рацион животных должен быть сбалансированным в зависимости от сезона и возраста животных. Немаловажный фактор – соблюдение режима кормления.
    Основной рацион овец
    Основу питания овец, как и большинства травоядных животных, составляет растительный корм. Пастбищная трава – основа рациона овец на протяжении всего тёплого сезона. Овцы употребляют большое количество травы и сена, при этом способны успешно переваривать любые сорняки и даже колючки. Единственное ограничение – болотная и лесная трава.

    Специалисты не советуют пасти овец на лесных участках и заливных лугах. Для этих животных предпочтительны более засушливые пастбища: степные и горные участки. Но ограничиваться исключительно пастбищной травой нельзя. Овцам необходимы также сочные и концентрированные корма.
    <>Получить достаточное количество продукции овцеводства – мяса, молока и шерсти – можно только удачно комбинируя различные виды кормов:

    • Зелёный корм. Трава – основа питания овец. По питательности и содержанию витаминов и микроэлементов молодая трава приближена к концентрированному корму. Для правильного пищеварения овцам нужна не только свежая зелень, но и более грубые травы. Они с удовольствием жуют посохшие сорняки, колючки, листочки деревьев.
    • Силос. По питательности стоит на втором месте после травы. Лучше всего овцами усваивается кукурузный силос, перемешанный с бобовым сеном. Мясная и молочная продуктивность животных при употреблении такого корма увеличивается.
    • Сено. Этот продукт универсален для организации питания всех травоядных животных. Питательность сена зависит от трав, которые входят в его состав, поэтому участки и время для заготовки нужно подбирать с умом. Наиболее предпочтительным является разнотравье в период цветения. Особенной питательностью обладает также сено из клевера, люцерны и бобовых растений. Заготовку его осуществляют на специально засеянных участках.
    • Корнеплоды, бахчевые культуры. Свёкла, кабачки, тыква, морковь служат подкормкой животным, источником витаминов и минералов. Свёкла и морковь, благодаря большому содержанию клетчатки, благотворно влияют на пищеварение овец, улучшают качество шерсти.
    • Концентрированные корма. К ним относятся зерновые культуры(овёс, ячмень, пшеница, кукуруза), бобовые(вика, соя, горох), отруби, жмых(соевый, подсолнечный). В концентрированных кормах содержится большое количество протеина, минералов, крахмала, жиров. Особенно важно включать данный вид кормов в рацион продуктивных овец.

    Вечером овец кормят грубыми кормами для лучшего пищеварения.

    • Солома. По содержанию питательных веществ этот вид корма стоит на последнем месте, но в стойловый период солома служит прекрасной подкормкой для овец, так как содержит в себе грубую клетчатку. Предпочтительный вариант – солома бобовых растений. Также можно использовать солому злаковых культур(просяная,овсяная,ячменная).
    • Сенаж. Свежескошенная трава, просушенная до 50% и герметично законсервированная в специальных ёмкостях.
    • Минеральные подкормки. Недостаток минеральных веществ в основных кормах овец отрицательно сказывается на здоровье и продуктивности животных. Снижается настриг шерсти, замедляется набор массы тела и плодовитость, повышается риск инфекционных заболеваний. Количество минеральных подкормок составляет 10-15 граммов в сутки на голову. Костная мука служит источником кальция и фосфора. Во все сезоны в корме овец должна присутствовать соль(3 килограмма в год на голову).

    Важно! В отдельные периоды роста овец используются белковый корм. Мясная и рыбная мука особенно необходима в качестве подкормок для ягнят и баранов-производителей.

    Сезонный рацион и нормы кормления
    Лучший корм для овец — свежая, сочная трава.

    Рацион овец и нормы содержания в нём различного вида кормов зависит от времени года. Овцам в общей сложности необходимо 12 питательных веществ, наличие которых необходимо обеспечить для правильного роста и поддержания здоровья животных. Самыми важными микроэлементами являются кобальт, фосфор, кальций и цинк.
    Весенний рацион
    Весна – время перевода овец со стойлового на пастбищное кормление. Переход с сена на весеннюю молодую зелень необходимо осуществлять постепенно. Как только начинает пробиваться маленькая молодая травка, её нужно начинать подкладывать в кормушки овец. В первую неделю выпаса в кормушки овец с утра нужно добавлять небольшое количество сена. Такие приёмы помогут предупредить диарею, которая может развиться при резкой смене корма.

    Питание овец весной выглядит следующим образом:

    • трава в дневное время;
    • сено – вечером;
    • концентрированный корм из расчёта 300-700 граммов на голову в сутки.
    • соль в виде лизунца.

    Летний рацион
    Летом овец перегоняют на пастбища, лишь вечером прикармливая сеном и концентратами.

    В летний период овцы питаются зелёной травой: на выпасе в дневное время, свежескошенной – ночью. Свежая зелень составляет 90% рациона овец летом. В кормушки также добавляют по 1 килограмму на голову сена и по 200 граммов концентратов.
    Осенний рацион
    Содержание витаминов и минералов максимально исключительно в молодой зелени весной и летом. К осени трава теряет свои питательные качества, поэтому в конце лета овец начинаю подкармливать корнеплодами, бахчевыми культурами, сеном.

    Осеннее кормление овец выглядит следующим образом:

    • трава на выпасе;
    • сено в вечернее время – 3 килограмма на особь;
    • овощи – 3 килограмма;
    • соль.

    Зимний рацион
    Кроме концентратов, овцам зимой дают силос и сено.

    Питание овец в домашних условиях зимой важно организовать таким образом, чтобы животные не пострадали от недостатка корма в условиях закрытого содержания, в овчарне, построенной своими руками. Основа кормления зимой – сено и силос (по 4 килограмма на голову). Дополнительно в кормушки добавляют овощи, бахчевые и фрукты – 3-4 килограмма на голову; комбикорм – от 100 до 300 гр. на голову.

    Важно! В зимнем питании овец можно использовать солому, но давать её необходимо в измельчённом и запаренном виде. В течение всего года важный компонент питания – свежая пресная вода. На килограмм корма каждой особи требуется 2-3 литра воды.

    Питание овцематок и баранов-производителей
    Воспроизводство молодняка в отаре зависит от здоровья овцематок и баранов-производителей, поэтому важно организовать их правильное кормление в период подготовки к случке и во время спаривания. Рацион животных в данные периоды имеет некоторые особенности.
    <> Кормление овцематок <>
    Усиленное питание овцематок — залог появления здоровых ягнят.

    В период вынашивания и кормления ягнят овцематки нуждаются исключительно в качественных, свежих кормах. Скудное кормление суягных маток тормозит развитие плода и снижает впоследствии молочность. Ягнята от такой матери рождаются слабыми, и впоследствии медленно набирают вес.

    За 1-1,5 месяца для планируемой случки овцам обеспечивают усиленное, сбалансированное по питательности кормление. Откормленная овца быстро вступает в период половой охоты, хорошо оплодотворяется.

    Внимание! Если до беременности овцематка была достаточно упитанной, в первой половине вынашивания для развития плода ей будет достаточно накопленных в организме веществ.

    Интенсивное развитие плода начинается во второй половине суягности, примерно со второй половины третьего месяца. В этот период для овцематок подбирают лучшие пастбища со свежей травой. Дополнительно в рацион суягных овец включают 100-400(в зависимости от размера овцы) концентрированного корма.

    Особенно остро в период суягности матки реагируют на недостаток в организме витаминов и минералов. Дефицит кальция, фосфора, каротина и витамина Д приводит к рождению ягнят со сниженным иммунитетом. Поэтому в питание обязательно включают специальные витаминные комплексы, мел, доломитовую муку, полисоли микроэлементов, фосфаты. Недостаток каротина компенсируют скармливанием хвои(0,15 кг на голову в день).

    Суягной овце обеспечивают качественное и обильное питание.

    В зимний период суягных маток кормят сеном, силосом, сенажом, травяной мукой и корнеплодами.
    <>Соотношение кормов следующее:<>

    • 35-50% — грубые корма;
    • 35-45% — сочные корма;
    • 20-30% — концентрированный корм.

    Одной овцематке в сутки требуется 1-1,5кг., сена, 1-1,5 сенажа либо 2-2,5 кг. силоса, 2 кг свёклы, 300 гр. концентрированного корма.

    Важно! Овцематок следует кормить исключительно свежими и качественными кормами. Плесневелый, затхлый корм вызовет расстройство пищеварения и может спровоцировать выкидыш. За 5-6 дней до окота из меню овцематки исключают концентраты и сочные корма, чтобы не спровоцировать мастит.

    После окота овцематки главной задачей становится повышение их молочности для полноценного развития ягнят во время подсоса. Первые трое суток после окота матке дают только сено.

    Сено — единственный корм овцы в первые сутки после ягнения.

    Постепенно осуществляется переход на следующее меню:

    • мелкостебельчатое сено – 1-1,5 кг;
    • силос – 3-4 кг;
    • яровая солома – 300-400 гр.;
    • комбикорм – 400-500 гр.;
    • корнеплоды – 1,5-2кг.

    Кормить овцематок в подсосный период нужно 3 раза в день по следующей схеме: сочетание грубого и сочного корма утром и вечером, концентрированные – в обед.
    Кормление барана-производителя
    При разведении овец в домашних условиях у барана-производителя особая функция в отаре, и от его здоровья и физической активности зависит продуктивность овцематок. Полноценный рацион баранов позволяет поддерживать его производительность в течение длительного периода. Баран должен в обязательном порядке все необходимые для его организма вещества, минералы и витамины. При этом перекармливать производителя категорически нельзя, так как в этом случае его здоровье пострадает, животное зажиреет и потеряет свои качества. Поэтому для барана производителя необходимо строго соблюдать нормы кормления.

    Племенной баран получает больше концентрированных кормов, чем овцы. Питание барана-производителя делится на 2 периода:

    • Не случный. Длится 1,5-2 месяца до спаривания и служит подготовкой к периоду оплодотворения маток. В этот период необходимо строго соблюдать количество корма, чтобы баран не зажирел в условиях сниженной физической активности. В стойловый период барану дают 2-2,5 кг. сена, 1-1,5 кг. силоса, около 900 граммов корнеплодов, комбикормов и жмыха.
    • Случный. Самое необходимое вещество в этот период – протеин. Баран должен получать 1,5-2,5 килограмма концентрированного корма в сутки. В это время нужно также включать в корм животного дрожжи и корм животного происхождения. Баран должен получать в день следующий набор продуктов в дополнение к основному питанию: рыбная мука – 100 граммов, творог – 200 граммов, молоко – 1 литр, яйца – 2-3 штуки, меланж – 100 граммов.

    Кормление ягнят и молодняка
    Основа питания ягнят в первые 2 недели – исключительно молоко матери. Если у овцематки молока недостаточно, ягнят подсаживают к другой овце, либо кормят молоком из бутылочки. Подходящий вариант – коровье молоко. Поить малышей нужно 5 раз в сутки.

    Ягнятам дают добавочную порцию коровьего молока, если недостаточно материнского.

    С 2-3 недель жизни ягнят начинается их подкормка и подготовка к переходу на взрослый рацион. В качестве первой подкормки идеально подходит овсяный концентрат. Его дают малышам понемногу (50 граммов вначале и до 300 граммов к концу первого месяца) перед или после кормления материнским молоком. Через неделю после начала подкормки концентратам, ягнятам дают попробовать сено. Дают его маленькими пучками один раз в сутки, постепенно подготавливая пищеварительную систему малышей к грубой пище.

    Следующий компонент, который вводят в питание ягнят – молодые веточки деревьев (берёза, ольха, ива). Ветки содержат каротин, минеральные вещества, витамин С, которые необходимы растущему организму.

    В трехмесячном возрасте ягнят переводят на жмых и зерновые смеси (0,5 килограммов на голову). С учётом размера животного каждому дают сено(100 граммов на килограмм веса), корнеплоды, зелёную траву, бобовые и жмых. Постепенно в рацион вводится запаренная солома (около 2 килограммов в сутки).

    Ягнят отлучают от матери в четырехмесячном возрасте.

    В четырёхмесячном возрасте ягнят отлучают от матки. Нормы кормления подрощенного молодняка от 4 до 6 месяцев выглядит так:

    • 500 граммов сена, сенажа и корнеплодов.
    • 300 граммов комбикорма.
    • 150 граммов жмыха.
    • 4 грамма соли.
    • С полугода рацион следующий:
    • Сено – 1 килограмм.
    • Овощи – 500 граммов.
    • Концентраты – 200 граммов.
    • Соль – 8 граммов.

    Рекомендуется придерживаться следующего режима кормления:

    • Утром – сено;
    • В полдень – поение, концентраты и сено;
    • В 4 часа дня – сено и сочные корма;
    • Вечером – сено и концентраты.

    Откорм ягнят на мясо проводится концентратами.

    Технология кормления овец для получения мяса имеет некоторые отличия. Интенсивный откорм на мясо представляет собой следующий рацион:

    • Качественное сено (клевер, люцерна, бобовые растения) – 700-800 граммов.
    • Силос – 5 килограммов.
    • Овощи – 1 килограмм.
    • Комбикорм – 450-500 граммов.

    Качественное мясо и быстрый набор массы тела обеспечивается при питании молодняка кормами с большим содержанием протеина (горох, кукуруза, ячмень). Интенсивный откорм молодняка мясных пород овец начинают за 4-5 недель до забоя.
    Режим кормления овец
    Овцы на откорме должны постоянно иметь корм в кормушках.

    Для повышения продуктивности и сохранения здоровья овец важен не только состав получаемых ими кормов, но и соблюдение режима питания. Опытные овцеводы рекомендуют придерживаться следующих правил организации питания овец:

    • Во время пастбищного содержания летом можно отказаться от дополнительных подкормок. Но только в том случае, если на пастбище овцы проводят не менее 13 часов в сутки. Если время выпаса сокращается, овцам в качестве подкормок дают комбикорм, силос и сено.
    • При интенсивном откорме на мясо пища у молодняка должна быть постоянно. При этом физическую активность животных сокращают.
    • В стойловый период животных кормят три раза в день. Вечернее кормление состоит из менее питательной пищи, а утреннее – из максимально питательного.
    • Концентрированные корма дают после поения овец. Сочные корма дают перед поением.
    • Овцам ежедневно нужно достаточное количество свежей питьевой воды.

    Правильное питание овец – важная составляющая данной отрасли животноводства. Только сбалансированное кормление и соблюдение режима питания обеспечит максимальную продуктивность и плодовитость животных, что позволит увеличить поголовье и получить большую прибыль.