Огромный выбор горячего, салатов, закусок, напитков и десертов на любой вкус.

Какие закуски приготовить на Новый год

На Новый год стоит приготовить особенные праздничные закуски: сырного снеговика, картофельные ёлочки и канапе в виде новогодних носочков. А в центре стола можно поставить ёлку из оливок.

Здесь вы найдёте вкусные креветки в беконе и на чипсах, огуречные корзиночки и блинчики с лососем, пингвинчиков из маслин. В этой статье — рецепты кростини с томатами и моцареллой, запечённых оливок в тесте, фаршированных яиц и роллов с солёными огурцами и ветчиной, а здесь — закуски, идеально подходящие к красному и белому вину.

Перейти к рецепту →

Удивите гостей необычными канапе с крабовыми палочками, черносливом и беконом, ветчиной и оливками, красной рыбой и сыром и другими закусками на шпажках.

Ещё все непременно оценят селёдку под шубой в форме клубничек, красивый холодец из курицы или рыбы, шампиньоны, фаршированные сыром, мясом или яйцами, рулетики с ветчиной, сыром и яйцами, жюльен в кокотнице из помидоров и тарталетки со всевозможными начинками.

Перейти к рецепту →

Какой же праздничный стол без красивых вкусных бутербродов. Выбирайте на свой вкус: со шпротами, красной рыбой, икрой или авокадо.

Какие салаты приготовить на Новый год

Предлагаем поэкспериментировать и приготовить по-настоящему новогодние салаты, например в виде снеговика, ёлки, или нарядного венка.

Конечно, новогодний стол невозможно представить без селёдки под шубой и оливье. В статьях собраны классические рецепты и нестандартные варианты, в том числе для вегетарианцев. Не забывайте и про такие известные блюда как «Гранатовый браслет», «Мимоза» и «Гнездо глухаря».

Всевозможные салаты с кукурузой, зелёным горошком, крабовыми палочками и фасолью тоже давно являются классикой. Перечисленные ингредиенты отлично сочетаются с мясом, грибами, овощами, рыбой и морепродуктами.

Перейти к рецепту →

Любителям необычных сочетаний понравятся салаты с ананасом, яблоком, черносливом, авокадо и грецкими орехами. Особенно красиво на новогоднем столе будут смотреться слоёные салаты (1-й и 7-й рецепты из подборки с ананасом, 5-й — из яблочных салатов, 4-й и 7-й — из блюд с черносливом), а также лодочки из авокадо с сыром и помидорами.

Если хотите что-то мясное, посмотрите рецепты с печенью, копчёной колбасой, ветчиной, и курицей. Обязательно попробуйте салаты с красной рыбой и рыбными консервами.

Включите в меню какие-нибудь овощные салаты. Выбор большой: с помидорами, огурцами, капустой, свёклой, болгарским перцем, корейской или простой морковью, с баклажанами и другими овощами.

Перейти к рецепту →

Те, кто следит за фигурой, точно найдут что-то подходящее в подборках диетических и безмайонезных блюд. Остальным же понравятся салаты с чипсами.

А если на готовку у вас осталось совсем мало времени, на помощь придут салаты с кальмарами и яйцами.

Какие горячие блюда приготовить на Новый год

Птица

Настоящим украшением новогоднего стола станут фаршированная яблоками утка, гусь с черносливом и курица с румяной йогуртовой корочкой.

В этой статье вы найдёте рецепты вкусных грудок с ананасами и сыром, а также ароматных бёдрышек. Здесь вас ждут куриные крылышки в медовом, апельсиново-соевом и многих других соусах, а здесь — потрясающие варианты запечённого филе. Гурманы оценят аппетитные куриные рулеты с различными начинками.

Если вы хотите окончательно сразить близких в новогоднюю ночь своими кулинарными способностями, угостите их запечённой курицей с овощами от Джейми Оливера или курицей в сливочно-томатном соусе от Гордона Рамзи. Знаменитые шеф-повара знают толк в приготовлении вкуснейших блюд.

Говядина

Приготовьте из говядины аппетитные котлетки, обёрнутые беконом, или запеките мясо вместе с овощами.

Можно сделать бефстроганов. Классический, с грибами и корнишонами или с вином — выбирайте на своё усмотрение. Очень вкусными получатся отбивные в пряном маринаде из кетчупа, мёда и соевого соуса.

А если вы хотите оригинально подать горячее блюдо, приготовьте мясо в горшочках для каждого гостя. Это ещё проще, чем остальные рецепты.

Свинина

На праздничном столе будет потрясающе смотреться рулет из свинины, фаршированный беконом, яблоками и орехами. Под рецептом для наглядности есть подробная видеоинструкция.

Не менее аппетитно выглядят свинина по-французски под помидорами и сыром и свинина-гармошка с шампиньонами.

В этой статье есть замечательные рецепты запечённого мяса с инжиром, фаршированной корейки и стейков из свиной шейки. А здесь — рецепты рёбрышек в лаймовом, клюквенном и пивном маринаде.

Рыба и морепродукты

Любители рыбы тоже не останутся равнодушными. Для них можно приготовить оригинального лосося в тесте, треску в кляре или фаршированного каперсами и лимоном сибаса по рецептам Гордона Рамзи. А Джейми Оливер предлагает фаршированную ветчиной форель и фрикадельки из тунца.

Обратите внимание на 17-й и 18-й рецепты из этой статьи. Пряные креветки с чесноком и кальмары в кляре готовятся всего за 5 минут. Отличный вариант, если гости уже на пороге.

Голубцы, фаршированные перцы и пельмени — частые гости на праздничном столе. В статьях вы найдёте полезные советы, которые сделают эти привычные блюда ещё вкуснее.

Если вам хочется чего-то новенького, загляните в статью с рецептами необычных фаршированных перцев, помидоров или кабачков. Там есть не только мясные начинки, но и всевозможные грибные, рыбные и овощные.

А если приготовите запеканку с фаршем, вам даже не придётся беспокоиться о гарнире. Например, в 4-м рецепте фарш сочетается с картошкой и грибами, а в 9-м мясо скрывается под слоем пюре.

Овощи

Пожалуй, ни один праздничный стол не обходится без картошки. Если пюре вам уже поднадоело, запеките овощ с мясом, с грибами, с лимоном или пармезаном.

В 6-м и 9-м рецептах этой статьи рассказано, как нафаршировать картошку мясом, овощами и сыром, а в 4-м рецепте этой — как начинить овощ яйцами и беконом. Эти блюда точно не останутся без внимания.

Вегетарианцам понравятся яркие и красивые овощные голубцы с фетой, ароматный пастуший пирог с чечевицей, овощами и грибами, запечённые баклажаны с помидорами и кабачки со сметаной и зеленью. А здесь есть интересные варианты гарниров.

Какие десерты приготовить на Новый год

И дети, и взрослые будут в восторге от красивого и вкусного новогоднего печенья. Украсьте имбирное, сахарное, шоколадное и другие угощения глазурью и кондитерской посыпкой, и до утра от них не останется и крошки.

Если хотите ещё и развлечь гостей, приготовьте печенье с предсказаниями на грядущий год. А съедобный пряничный домик точно станет украшением стола и главным объектом новогодней фотосессии. Честно говоря, такую красоту и есть-то жалко.

Перейти к рецепту →

В конце этой статьи вы найдёте рецепты брауни и кокосового печенья в виде ёлочек, а также ароматного кекса в виде праздничного венка.

Если тематические десерты вам не по вкусу, приготовьте воздушный тирамису, нежнейший чизкейк, итальянскую панна котту или любимое многими пирожное «картошка». Те, кто не хочет долго возиться на кухне перед праздником, могут сделать сметанник, наполеон или другие торты без выпечки.

Тортики из печенья тоже не требуют особых усилий. Причём десерт с киви и виноградом из 3-го рецепта будет очень красиво смотреться на столе.

Что пить на Новый год

Если простые алкогольные напитки на Новый год — это для вас скучно и обыденно, приготовьте с ними коктейли — классику или фавориты известных писателей.

С ромом можно сделать кисловатый дайкири и классический мохито. С виски получится освежающий джулеп и горячий тодди. С водкой — яблочный мартини и «Кровавая Мэри». А шампанское можно подать в виде желе.

Для непьющих тоже найдутся оригинальные напитки. Здесь есть рецепты вкусного грейпфрутового фруточино, клюквенного пунша и «Голубой лагуны», здесь — ещё несколько известных коктейлей без алкоголя, а с помощью этой статьи вы приготовите вкуснейший глинтвейн.

Традиционное Новогоднее меню Россиян

Многие начинают подготовку Новогоднего стола за две или три недели до наступления праздника. Чтобы избежать ажиотажа и давки в магазинах, некоторые в середине декабря покупают продукты долгого хранения и алкогольные напитки. За сутки до наступления Нового Года опытные хозяйки отваривают овощи и составляют список блюд.

В течение года мы проводили опрос, и, в результате составили рейтинг традиционных праздничных блюд Россиян и составили Новогоднее меню.

Салат оливье

Десятками лет этот салат не сдает лидирующие позиции. У людей даже сформировалась ассоциация: если на столе оливье – значит сейчас Новый Год. Сколько только рецептов не существует этого салатика, и в каждой семьей он вкусный и неповторимый. На столе оливье отводится центральное место.

Красная икра

Сложно представить празднование Россиянами Нового Года без бутербродов с красной икрой. Кроме этого, популярностью пользуется чередование бутербродов с икрой и нарезкой из красной рыбы. А те, кто не хочет возиться с намазыванием бутербродов, облегчили себе труд, с помощью полюбившихся роллов с красной икрой.

Селедка под шубой

Третье место смело можно отвести этому благородному блюду в новогоднем меню Россиян. Поставить на стол просто селедку, посыпанную зеленым луком – неплохой вариант закуски. Но, селедка под шубой – это два в одном: и закуска, и салат.

Мандарины

Эти цитрусовые любят все: как дети, так и взрослые. Насыщенный аромат мандарин всегда ассоциируется с елочкой и Новым Годом. На стол непременно ставят вазочку с мандаринами. А чтобы елка подольше пахла любимым фруктом, из кожуры мандарин создают отличные поделки, которые кладут под елочку или подвешивают на ветки.

Шампанское

Новый Год невозможен без звона бокалов с шипучим напитком под звон курантов. Мужчины, которые на праздники употребляют исключительно коньяк, виски или водку, все равно поднимут бокал с игристым вином в честь Нового 2021 Года.

Салат с крабовым мясом или палочками

Пятое место уверенно занимает салат из крабовых палочек. Это блюдо стало праздничным сравнительно недавно, но уже успело укрепился в новогоднем меню. Быстрый и сытный, этот салат каждый год появляется на праздничном застолье.

Фаршированные яйца

Новогодний стол – это не только салаты и алкогольные напитки. Закуски – это порой гвоздь любого стола, особенного новогоднего. Так, фаршированные яйца, считаются обязательной закуской на новогоднем столе. Начинка у каждой семьи своя: кто растолченный желток смешивает с паштетом, другие – с мелкорубленной селедкой, третьи с майонезом, а верхушку покрывают красной икрой.

Холодец

Это блюдо постепенно покидает рейтинг, из-за появления в нашем меню блюд европейской и азиатской кухни. Но, многие, готовят холодец по бабушкиному рецепту на каждый праздник, особенно Новый Год.

Грибные закуски

Россияне, больше, чем кто-либо, обожают ходить осенью по грибы, урожай которых засаливают, маринуют и сушат. На новогодний стол из собственноручно собранных грибов готовят множество закусок. Самые популярные закуски это: маринованные грибы и грибочки, обжаренные с луком, а также грибные салаты.

Горячие блюда из мяса или птицы

Ни одно празднование не обходится без «горячего». Самыми распространенными горячими блюдами и закусками на новогоднем столе в России являются отбивные из свинины или курицы, запеченная в духовке утка или курица, а также запеченный картофель с мясом, грибами и пряностями.

Не вошедшие в первую десятку блюда были представлены: сырными, колбасными и мясными закусками, другими салатами, маслинами, картофельным пюре, компотом (из заготовок), и разнообразными спиртными напитками.

Конечно, в каждой семье, рейтинг блюд представлен по-своему, но, почти все из перечисленных блюд, непременно присутствуют в Новогоднем меню Россиян. А что вы готовите на Новогодние праздники?

ТОП-15 самых популярных новогодних блюд в России

На календаре – декабрь в самом разгаре, и если накрывать новогодний стол, откупоривать первую бутылку шампанского и зажигать праздничные свечи пока еще не время, то вот определиться с меню на Новый 2020 год уже необходимо.

Если, как и многие другие, вы все еще ломаете голову над тем, что же приготовить, вспомните о топ-15 рецептах, которые из года в год появляются на новогодних столах. Согласно опросам социологов, они стабильно выбираются и переживают все кулинарные моды.

Селедка “под шубой”

Без селедки под шубой – праздники и не праздники вовсе, ведь так? В этот раз свернем салат рулетом. Последовательность слоев в селедке под шубой будет точно такой же, как и в классике, но, чтобы завернуть овощи с селедкой в рулет, выкладывать их нужно в обратном порядке, то есть сначала свеклу, затем морковь и так далее.

  • слабосоленая сельдь – 1 шт.
  • картофель среднего размера – 4 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • свекла мелкая – 3-4 шт.
  • куриные яйца – 3 шт. по желанию
  • репчатый лук – 1/2 шт.
  • зеленый лук или укроп – 10 г
  • майонез – 150 г
  • соль, сахар и 9% уксус – для маринования лука

Салат “Оливье”

  • вареная колбаса – 400-500 г
  • куриные яйца – 4 шт.
  • картофель – 4-5 средних клубней
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук – 1/2 шт.
  • консервированный горошек – 200 г
  • соленые огурцы – 1-2 шт.
  • майонез – 3 ст. л.
  • соль – по вкусу

Салат “Цезарь”

Салат «Цезарь» с курицей — один из вариантов, адаптаций простого «Цезаря». Салат удачно дополнил классический рецепт, повысил калорийность и сытность почти диетического блюда. Помимо куриного мяса, в него часто включают вареные вкрутую яйца и помидорки черри. Но эти опции — исключительно на ваше усмотрение.

  • салатные листья 150 г
  • куриное филе 350 г
  • белый хлеб 4-5 ломтей
  • сыр Пармезан 15 г
  • яичные желтки 3 шт.
  • лимон 1 шт.
  • чеснок 3 зуб.
  • горчица 1 ст. л.
  • оливковое масло 80 мл
  • вустерский соус 10 мл
  • соль, перец по вкусу

Салат “Мимоза”

  • сайра в масле 1 банка
  • яйца 3-4 шт.
  • картофель 3 шт среднего размера
  • морковь 2 шт.
  • лук салатный 1 шт.
  • майонез 67 % жирности 250-300 г
  • зелень (листья салата, укроп или петрушка) для украшения
  • соль по вкусу

Крабовый салат

  • крабовые палочки – 200 г
  • вареные яйца – 2 шт.
  • ананас консервированный – 4-5 колец
  • сыр твердый – 100 г
  • кукуруза консервированная – 150 г
  • чеснок – 1-2 зуб.
  • черный молотый перец – 1-2 щеп.
  • соль – по вкусу
  • майонез – 2-3 ст. л.

Салат с кальмарами

В составе салата всего три основных ингредиента, которые идеально сочетаются: сладковатое мясо моллюсков выгодно оттеняет острота маринованного лука, а вареные яйца смягчают вкус, делают салат более нежным и кремовым. Ну, а ложечка красной икры, добавленная на финальном этапе, делает подачу салата более праздничной.

  • кальмары в глазури (заморозка) – 300 г
  • куриные яйца – 3 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • майонез – 2 ст. л.
  • красная икра – 2 ч. л.
  • 9% уксус – 2 ст. л.
  • сахар – 2 ч. л.
  • соль – 0,5 ч. л.

Тарталетки с икрой, салатом, грибами

Порционные закуски с икрой, бутерброды красной рыбой и шпротами, корзинки и тарталетки с начинками всегда пользуются успехом у гостей и первыми исчезают с тарелок. Они удобны в поедании, смотрятся презентабельно — идеальная закуска на Новый год, для фуршета, под коньяк и водку.

  • красная икра – 80 г
  • сливочный, творожный или плавленый сыр – 180-200 г
  • вафельные тарталетки – 8-10 шт.
  • укроп свежий – 4-5 веточек
  • салатная зелень и лимон – для украшения
  • соль – по желанию

Салат с курицей и ананасом

Такой вот праздничный салатик — с ананасами и курицей. Новая классика, новый тренд вместо «Оливье» и «Шубы». От старых традиций — неизменный майонез, правда, сейчас все чаще взбивают прямо перед заправкой майонез домашний… Если дополнить салат с ананасами и курицей слоями сыра и яйца, получится один из самых вкусных, аппетитных вариантов.

  • отварная куриная грудка – 100 г
  • консервированный ананас – 80 г (2 колечка)
  • твердый сыр – 20 г
  • кукуруза – 2 ст. л.
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • майонез – для заправки
  • салатный лист – 1 шт.
  • петрушка – 2-3 веточки

Гранатовый браслет

Салат «Гранатовый браслет» получил огромную популярность за оригинальную форму сервировки. Все ингредиенты выкладываются слоями в виде кольца, а сверху блюдо украшается драгоценными зернами граната. Нарядно, празднично и вкусно!

  • гранат – 1-2 шт.
  • куриное филе – 400 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • картофель – 3-4 шт.
  • свекла – 1-2 шт.
  • грецкие орехи – 1 горсть
  • чернослив – 1 горсть
  • майонез – 6-7 ст. л.
  • чеснок – 1 зуб.
  • соль и перец – по вкусу
  • растительное масло – 1 ст. л. для жарки лука

Бутерброды со шпротами, красной икрой, рыбой

Бутерброды с красной рыбой и свежим огурцом — классическая закуска к любому праздничному столу, простая в приготовлении и нарядная в подаче.

  • семга или горбуша – 250 г
  • сливочное масло – 70 г
  • багет белый или ржаной – 1/2 шт.
  • свежий укроп – 4-5 веточек
  • лимонный сок – 0,5-1 ч. л.
  • свежий огурец – 1 шт.
  • соль – по желанию

Греческий салат

Греческий, он же деревенский салат, он же хорьятики, в базовом, классическом изводе. Особенность салата в том, чтобы не мельчить овощи.

  • 1 огурец
  • 1 луковица
  • 3 помидора
  • 1 сладкий зеленый перец
  • сухая душица (орегано)
  • 100 г фета (куском)
  • 10 маслин сорта Каламон
  • оливковое масло
  • 2 столовых ложки каперсов

Рулеты из лаваша

Без преувеличения, рулетики из лаваша — всеобщие любимцы и чемпионы среди бутербродов. В них наилучшим образом реализована идея простоты и универсальности. Если красиво нарезать рулет с красной рыбой и подать на блюде с зеленью, то вот вам и праздничная закуска.

Салат с креветками

В салаты с креветками и авокадо могут, помимо основных ингредиентов, входить самые разные овощи, фрукты и специи. Одно неизменно — заправка: только из оливкового масла. По ссылке – 3 рецепта креветочных салатов.

  • авокадо — 1
  • креветки — 150 грамм
  • грейпфрут — 1 средний с красной мякотью
  • лимон — половинка
  • масло оливковое — 4 ст. ложки
  • петрушка (можно заменить кинзой), соль

Салат “Подсолнух”

Если на столе салат «Подсолнух», значит, в доме праздник. Идея проста — выкладываете на блюдо свой любимый салатик (может состоять из любых компонентов), по краю размещаете «лепестки» из чипсов, пластинок сыра, кружочков огурца, а внутри — «семечки», например, из маслин. Вкусно, нарядно, и гости аплодируют!

  • отварное куриное филе – 300 г
  • шампиньоны – 200 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • куриные яйца – 4 шт.
  • твердый сыр – 100 г
  • маслины без косточки – 0,5 банки
  • чипсы «Pringles» – 40 г
  • майонез – 3-4 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • растительное масло – 2 ст. л. для жарки грибов

Бытует мнение, что привычная всем селедка «под шубой» и стандартный тазик «Оливье» – это уже прошлый век, надоевший и устаревший. Возможно, возможно. Однако, почему-то вот эти вот устаревшие рецепты, которые якобы всем уже давно приелись, из года в год реализовывают в большинстве семей, встречающих Новый год, и значит, не настолько уж они и не актуальны.

Рецепты, давно ставшие классикой, несмотря на растиражированность и некоторый налет простоты, любят и ценят, хозяйки всячески пробуют усовершенствовать рецептуру, фантазируя и сочиняя. Все это говорит лишь о том, что самые популярные рецепты новогоднего меню – это, как правило, основа праздничного стола, вокруг которой можно строить и остальные закуски, салаты и горячие блюда. Проверенное временем объединяет нас каждый Новый год! С праздником!

20 традиционных блюд, которые готовят на Новый год и Рождество в разных странах

Эти страны расположены в разных частях земного шара. Они имеют разный климат, традиции, которые сложились исторически, и разный уровень жизни. Всех их объединяет одно — Новый год и Рождество отмечают почти во всем мире.

У каждого народа свои традиции и обычаи в эти дни, а также своя национальная кухня. В этой статье мы собрали классические блюда праздничного стола в 20 странах!

1 Аргентина

Аргентинцы не могут встретить Новый год, да и вообще провести застолье, без бобов. По их мнению, фасоль поможет им в работе — сохранить старую или найти более выгодный вариант в наступающем году.

2 Австрия

Ни один новогодний стол в Австрии не обходится без главного спутника удачи — жареного молочного поросенка. Даже если не хочется, нужно скушать хотя бы кусочек мяса, или удача в Новом году отвернется. Кроме того, на столе полно свинок из марципана или помадки. И еще один счастливый символ — клевер с четырьмя листиками.

3 Эстония

В Эстонии есть главное правило праздничного стола — нужно приготовить и съесть семь, девять или двенадцать блюд. С каждым приемом пищи сила увеличивается, поэтому чем больше, тем лучше. Правда, немного еды после трапезы можно оставить — для духов.

4 Швеция

Одно из самых главных украшений праздничного стола в Швеции — рисовый пудинг с миндалем. Считается, что тот, кому в кусочке попадется миндаль, будет удачлив все двенадцать месяцев в году.

5 Мексика

Одно из самых популярных праздничных блюд в Мексике — тамале. Это кукурузное тесто с начинкой из мяса, сыра и других вкусностей, которые завернуты в кукурузную шелуху или банановые листья. На Новый год мексиканские семьи собираются вместе и готовят множество маленьких кульков тамале.

6 Польша

Польше и Скандинавии сельдь и другая рыба в изобилии, поэтому эти страны встречают Новый год с этим блюдом — Sledzie Marynowane. Это маринованная селедка, приготовленная по особой технологии. Тех, кто поел в новогоднюю ночь сельдь, весь год будет ждать процветание и щедрость судьбы. Сельдь с луком, сливочным соусом, копченая рыба, паштет и фрикадельки — украшение польского стола.

7 Нидерланды

В канун Нового года все рынки и уличные ярмарки Нидерландов заполняются oliebollen. Они напоминают пончики, которые сделаны как пельмешки, с изюмом или смородиной внутри. Затем это жареное во фритюре лакомство посыпают сахарной пудрой и продают в больших бумажных пакетах.

8 Япония

Японцы очень чтят символичные традиции, поэтому ежегодно они встречают Новый год с лапшой тошикоши-соба. Она изготавливается из гречневой крупы и символизирует избавление от трудностей. Также в Японии ставят на стол рисовые лепешки, креветки, куромамэ (черные сладкие бобы) и казуноко (икра сельди).

9 Италия

Итальянские хозяйки в канун Нового года своими руками готовят особое блюдо cotechino e lenticchie. Оно представляет собой соленую свиную колбасу с добавлением символа изобилия — свиное копыто. Подают такую колбаску с чечевицей, которая символизирует деньги. Чем больше съедено, тем больше будет денег!

10 Греция

Одна самых главных традиций в Греции — это лук над дверью на Новый год, и гранат в Рождество. Вечером вся семья собирается за столом, где основным людом является жареная баранина или свинина. Греки всегда оставляют за столом пустое место для Санта-Клауса (в Греции Агиос Василис). Ну и без сладостей дело тоже не обходится!

11 Франция

Французы не представляют свой праздничный стол без индейки или гуся, устриц, шампанского или фуа-гра. Также во Франции завершением вечера традиционно является La Bûche de Noël, это название переводится как «рождественское полено». Торт готовится из шоколада, кофе и выглядит соответственно названию.

12 Норвегия и Дания

Праздничный стол в Скандинавии не обходится без крансекаке, что в переводе обозначает «торт-венок». Он традиционно встречается на праздниках, где собирается вся семья. Крансекаке делают из миндальной муки, поэтому он долго не портится. Его выпекают в форме 18 колец, сложенных в виде пирамидки.

13 Литва

Ежегодно жители Литвы вечером 24 декабря готовят праздничный стол, который называется Kūčios. Подготовка к нему длится целый день, нужно приготовить 12 или 13 блюд. Нельзя использовать молочные продукты и мясо, стол должен состоять из овощей, зерновых и рыбы. Это связано с соблюдением поста и христианскими традициями.

14 Израиль

Новый год в этой стране отмечают осенью, поэтому блюда соответствующие. Праздничный стол не обходится без яблок, запеченных с медом, граната, рыбных блюд, например, форшмака и традиционных — хумус, цимес, фалафель и другие. Также готовят блюдо латкес, блюдо, похожее на драники.

15 Германия

Рождественское блюдо в этой стране имеет очень древнюю историю. Впервые рецепт запеченного рождественского гуся был описан в книге, опубликованной в 1350 году. Раньше его подавали в день Святого Мартина, но теперь гусь является украшением рождественского стола. Его фаршируют каштанами, яблоками, черносливом и луком.

16 Англия

Англичане тоже любят украшать свой стол индейкой или гусем, но главным блюдом на столе является пудинг. Его так и называют — рождественский пудинг. Есть множество рецептов этого десерта, но все они с изюмом, ведь его еще называют сливовым.

17 Финляндия

Традиции этой страны схожи со шведскими, недаром ведь существует выражение «шведский стол». Праздничный стол в Финляндии называется Joulupöytä, что переводится как «святочный стол». Традиционные блюда — рождественская ветчина с горчицей, лютефиск, запеканки из печени, моркови, брюквы, различные блюда из сельди.

18 Исландия

В Исландии главным блюдом является «еда Йоля», нога жареного ягненка, которая стоит в середине стола. Также традиционно подают листовой хлеб, который сделан из тонких листов теста. Тесто это нарезают разными узорами и обжаривают перед подачей на стол.

19 Австралия

В Австралии Новый год отмечают не так, как в снежных странах. Австралийцы обычно ходят на пляж, катаются на серфе и жарят барбекю. Они очень любят классическое жареное мясо, а также креветки с лимоном на гриле.

20 Испания

Традиционным десертом на праздники в Испании является нуга, которая готовится из меда, сахара, белка и миндаля. Также испанцы ставят на стол свое излюбленное блюдо — хамон, сыровяленый свиной окорок.

Вот такие праздничные блюда украшают новогодний и рождественский стол в разных странах. У каждого народа — свои традиции и излюбленные лакомства!

Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!

ТОП 10 лучших блюд для новогоднего стола

Для новогоднего стола закупается самое большое количество продуктов в маркетах и на рынках. Это самый любимый семейный праздник, хотя в каждом доме на Новый год может быть довольно много гостей, не только ожидаемых, но и неожиданных. Поэтому каждая хозяйка старается подготовить шикарный стол, чтобы всем хватило вкусных угощений. Однако помимо необычных блюд, у многих семейств существует свой традиционный список новогодних блюд, которые обязательно должны быть на праздничном столе. Рассмотрим самые знаковые из них, выделив в топ-10 самые лучшие блюда.

Блюда для новогоднего стола

Оливье

Этот салат для нашего менталитета самый узнаваемый, новогодний и вкусный. Вкус оливье несравним ни с одним другим салатом. К тому же многие хозяйки умудрились вместо традиционного ингредиента (горошка) класть измельченный соленый огурец – вкус от этого только выиграл, появилась некая кислинка в салате и его можно даже не подсаливать, поскольку солености огурцов достаточно.

Запеченное мясо

В этот вид лучшего новогоднего меню может входить любое мясо: кролик, баранина, поросёнок, гусь, утка, курица, свинина, говядина. Ну какой же праздничный стол без мяса? Готовить его уместно любым способом: жарить, тушить в духовке, приготовить на мангале в виде шашлыка, запечь на гриле, в печи. Приготовить мясо можно в любом виде: в рулете, кусочками, сделать отбивные, обжаренные в кляре, запечь в рукаве, сделать фаршированную птицу (курица, индюк, гусь, утка), потушить бедрышки, преподнести гостям вяленое мясо свинины или теленка, слепить тефтели или котлеты.

Салаты в виде елки

Одним оливье учтивой хозяйке ограничиться будет сложно, для разнообразия придется подать еще пару салатов. Очень уместно будет оформление таких блюд в виде елки или сосновой ветки. Начинка салата может быть самой разнообразной: крабовые палочки, рис, куриное филе, жареные баклажаны, грибы, вареные яйца, тертый сыр, тунец, отварные овощи (картофель, свекла, морковь), а в качестве заправки – майонез, сметана или соус собственного приготовления. Самое главное – правильно украсить приготовленный салат: елочные иголки наиболее напоминает укроп (можно выложить салат горкой, присыпать веточками укропа, добавить пару помидоров черри или пару ягод клюквы, звезду вырезать из свеклы или моркови и елка готова).

Картошка

Ну какой Новый год без картошки на столе? Ее можно приготовить на любой вкус разными способами – это аппетитно, сытно и просто, да и картофельный гарнир как нельзя лучше подходит к мясу, котлетам, салатам. Итак, готовить картошку можно так: запечь отварной картофель с сыром и сметаной в духовке, сделать толченый традиционный картофель с молоком и маслом, пожарить картошку с луком и грибами, стушить корнеплод кусочками с мясом или шкварками сала по-сельски, сделать сладкий картофель по китайскому рецепту, приготовить деруны с фаршем, грибами, бужениной.

Без рыбы стол не будет полным. Ее также можно подать во многих вариациях: запечь в фольге, подать сырой, порезанной кусочками (семга, форель, лосось) на бутерброд, сделать шубу из селедки, подать селедку кусочками под луком и уксусом, приготовить заливную рыбу под желе, использовать любые консервы для приготовления салатов (печень трески, тунец, шпроты).

Бутерброды

Обязательный атрибут новогоднего стола. Они расходятся самыми первыми и имеют сотни видов: с маслом и шпротами, колбасой и сыром, помидором и огурцом, с чесноком, плавленым сыром и морковью, с тунцом и зеленым луком, с паштетом, с маслом и икрой, с маслом и красной рыбой, горячие бутерброды под расплавленным сыром и любой начинкой.

Сладости

Хозяйка в качестве сладкого может подать на стол: торт (сметанник, медовик, Пражский, Наполеон, Птичье молоко и другие), кексы и тарталетки, мармелад, желе, зефир, сделанный в домашних условиях, пирог с яблоками, вареньем, джемом, замороженными ягодами, с кремом, тирамису, мороженое, шоколадное фондю.

Быстрые закуски и нарезки

Быстрые закуски, нарезки – отличная альтернатива бутербродам. Их можно просто красиво выложить на тарелку или нанизать ингредиенты на шпажки (например, как вариант: сыр, хлеб, оливка/маслина, огурец, рыба или колбаса). Этими мини-канапе или шпажками прекрасно закусывать крепкие напитки.

Соленья

Соленья – отличное дополнение спиртных напитков на столе. Кроме того, соленый огурчик отлично пойдет с картошкой и мясом. Сюда можно добавить маринованные огурцы, помидоры, перец, квашеную капусту, острый перец.
Напитки. Это могут быть морсы, компоты, облепиховые или клюквенные настойки, соки, сладкие газировки, коктейли. Лучше, если напитки были приготовлены собственноручно.

Сервировка новогоднего стола

Очень важно тщательно продумать сервировку новогоднего стола, чтобы гостям было удобно добраться до того блюда, которое больше всего хочется попробовать. И не стоит забывать, что никаких ограничений или конкретных рекомендаций по блюдам к Новому году быть не может. Просто готовьте то, что нравится вашим родным и близким.

Топ-10 блюд на Новый год 2021 Белого Металлического Быка

Бык — неприхотливое к пище животное, которое питается в основном растительной едой. По этой причине на новогоднем столе должно быть много блюд с крупами, зеленью, фруктами и овощами. Простые и вкусные рецепты помогут разнообразить ассортимент праздничного меню.

Основные блюда на Новый год 2021: новые простые и вкусные рецепты

Белый металлический Бык — консервативное животное. Блюда на Новый год 2021 Быка должны быть простыми в приготовлении, но при этом не помешает разнообразие меню — закуски, горячее, рыба, мясо, фруктовое ассорти, десерт и напитки.

Рулет с грибами и сыром

Рулет получается аппетитным, сытным и красивым. Для приготовления используется куриное мясо. Желательно купить филе, чтобы не тратить время на доставание косточек. В сочетании с грибами и яйцом блюдо приобретает необычный пикантный вкус. Острые нотки продукту придают чеснок и красный перец.

Ингредиенты:

  • куриное мясо — 500 г (2 филе или 1 грудка);
  • шампиньоны — 250 г;
  • перепелиные яйца — 6 шт.;
  • твердый сыр — 100 г;
  • молотый красный перец, зелень, соль — по вкусу;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • растительное масло для тушения.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо промыть, отбить до толщины в 5 мм.
  2. Посолить, поперчить, оставить на 30 мин в холодильнике.
  3. В это время приготовить начинку. Сыр натереть на мелкой терке, шампиньоны и чеснок — нарезать и обжарить в растительном масле, яйца — отварить.
  4. Собрать рулет в последовательности: мясо, грибы, сыр. В центре — 3 яйца.
  5. Сформировать рулет, перевязать бечевкой.
  6. Завернуть в фольгу и запекать в духовке 30 мин при температуре 200ºС.

Самый вкусный салат с крабовыми палочками

Салат в виде новогоднего календаря смотрится необычно. Под «листом календаря» спрятан салат с крабовыми палочками и сардинами. На вкус продукт получается очень нежным и сочным. Блюдо лучше готовить в салатнике прямоугольной формы.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки — 400 г;
  • сыр твердый — 200 г;
  • яйца отварные — 6 шт.;
  • вареный картофель — 400 г;
  • 2 яблока средних размеров;
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 банки сардин;
  • майонез — 1,5 кг.

Для украшения:

  • вареная морковь — 1 шт.;
  • отварное яйцо — 1 шт.;
  • укроп — 1 веточка;
  • гранатовые зерна.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Форму застлать пищевой пленкой, смазать майонезом.
  2. Первый слой — натертые на мелкой терке яичные белки.
  3. Далее — слой натертых на крупную терку яблок. Предварительно с фрукта удалить кожуру.
  4. Добавить измельченные крабовые палочки, сыр и яичные желтки.
  5. Далее — консервированная рыба и вареный картофель.
  6. Закрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 2 часа.
  7. Переложить салат на тарелку и украсить. Цифры и буквы сделать из отварной моркови. Верхнюю часть украсить натертым желтком, оставшуюся площадь — белком.

Как готовить гуся со сливами

Продукт станет «изюминкой» новогоднего меню. Сочетание гусиного мяса со сливами необычно, корица придает пикантный вкус. Мясо с хрустящей румяной корочкой получается вкусным и сытным. Для приготовления новогоднего блюда лучше использовать твердые сливы.

Ингредиенты:

  • тушка гуся;
  • мед — 100 г;
  • корица — 1 ст. л.;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • красный лук — 200 г;
  • сливы — 1 кг.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Приготовить маринад: смешать мед, корицу, паприку и соль.
  2. Мясо хорошо промыть, разрезать на порционные кусочки, натереть маринадом. Отправить в холодильник на сутки.
  3. Мясные кусочки поместить в казан, тушить 2 часа на среднем огне.
  4. Из слив извлечь косточки, разрезать пополам.
  5. Лук нарезать полукольцами.
  6. Добавить лук и сливы в казан, тушить еще 15 мин.

Рулетики из баклажанов с начинкой

Для приготовления используют молодые баклажаны, у которых еще не сформировались семена. Овощи нужно вымыть, отрезать кончики. Кожуру снимать не требуется. Разрежьте баклажаны горизонтально, на пласты толщиной 0,5 см. Чтобы исчез вкус горечи, нарезанные овощи следует вымочить в солевом растворе в течение часа.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • лук — 100 г;
  • куриная печень — 200 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • сливочное масло — 30 г;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • специи: черный и красный перец, кориандр, соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи поджарить с обеих сторон на оливковом масле до образования золотистой корочки. Достать из сковороды и разложить в один слой.
  2. Измельчить и обжарить лук.
  3. Куриную печень обвалять в муке и обжарить. За 5 мин до готовности добавить жареный лук. После охлаждения массу измельчить в мясорубке.
  4. Добавить к фаршу сливочное масло, соль и специи. Вымешать массу руками до однородности.
  5. Сформировать рулеты: на баклажаны поместить начинку, завернуть.

Как приготовить нежное мясо в тесте

Приготовим быстрый и вкусный рецепт — куриное мясо в кляре на сметане. Сметанное тесто получается пышным и воздушным, а филе — сочным и вкусным. Кляр не дает сокам вытечь на сковороду, поэтому блюдо на вкус очень нежное. Для приготовления можно использовать куриное филе или грудку.

Ингредиенты:

  • куриное мясо — 0,5 кг;
  • сметана — 100 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — до 200 г;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • оливковое масло.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Мясо отделить от костей и нарезать тонкими кусочками.
  2. В отдельной емкости приготовить тесто: смешать сметану, яйца, соль и приправы.
  3. Добавить муки, тесто должно получиться однородной консистенции.
  4. Каждый кусочек мяса обмакнуть в тесто, поджарить на сковородке до румяной корочки.

Новогодняя буженина с ягодами

Копченое мясо с легким хвойным дымком дополнит ассортимент блюд на новогоднем столе. Пряную, нежную и сочную буженину можно подавать в качестве домашней закуски. Блюдо нужно ставить на стол холодным.

Ингредиенты:

  • свинина — 0,5 кг;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • вода — 150 мл;
  • смесь перцев, соль — по вкусу;
  • лавровый лист;
  • ягоды можжевельника.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Подготовить мясо: удалить излишний жир, косточки, промыть и просушить.
  2. Сделать маринад: в воду поместить соль и специи. Положить мясо в маринад на сутки, емкость поставить в холодильник.
  3. Мясо надрезать, нашпиговать чесноком и можжевеловыми ягодами.
  4. Завернуть в 2 слоя фольги, перевязать бечевкой и поставить в духовку на 2 часа, температуру установить на 180ºС.
  5. Чтобы получилась ароматная корочка, за 5 мин до окончания запекания разрезать фольгу и увеличить температуру до 200ºС.

Фаршированные запеченные помидоры

Приготовим помидоры с начинкой из баклажанов. Блюдо получается нежным, ароматным и очень сытным. При желании в начинку можно добавить сыр. Также вместо баклажанной начинки не возбраняется использовать рыбную или мясную.

Ингредиенты:

  • 4 крупных томата;
  • 2 баклажана;
  • лук — 100 г;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зелень для украшения.

Пошаговый рецепт:

  1. Баклажаны нарезать кубиками, оставить в соленой воде на 30 мин. Кожицу снимать не нужно.
  2. Измельчить лук, чеснок, зелень.
  3. Помидоры разрезать пополам, достать мякоть.
  4. Баклажаны, чеснок, томатную мякоть и лук обжарить на оливковом масле.
  5. Заполнить помидоры начинкой и поставить в духовой шкаф. Установить температуру 180ºС, время — 20 мин.

Салат с курицей на новогодний стол

Салат «Новогодняя хлопушка» получается ярким и красочным за счет добавления в него орехов, гранатовых зерен, грибов. Нежное сытное блюдо станет фаворитом новогоднего стола.

Ингредиенты:

  • куриная грудка или филе — 400 г;
  • шампиньоны — 400 г;
  • картофель — 550 г;
  • лук репчатый — 200 г;
  • яйца — 6 шт.;
  • майонез — 500 г;
  • гранат — 1 шт;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • морковь и свекла — по 200 г;
  • луковые перья, укроп — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Отварить картофель, морковь и свеклу.
  2. Куриное мясо отварить в подсоленной воде, охладить, порезать кубиками.
  3. 4 яйца натереть на мелкой терке.
  4. Лук и грибы измельчить, обжарить в растительном масле.
  5. Слегка обжарить куриное филе.
  6. Прямоугольную форму застлать пищевой пленкой.
  7. Первый слой — измельченный картофель. Далее — курица, грибы с луком, яйца, грецкие орехи, гранатовые зерна. Прежде, чем делать новый слой, отступите от края первого на 10 мм. Каждый слой промазывайте майонезом.
  8. Сформировать рулет, плотно закрыть его пищевой пленкой и поместить в холодильник на 1 ч.
  9. Освободить рулет от пищевой пленки. Обработать майонезом со всех сторон.
  10. Торцы посыпать яичным белком. Сделать косые полосы из свеклы, моркови, желтка.

Праздничный рулет из индейки

Попробуйте приготовить на новогодний стол этот рулет. На вкус он просто бесподобен. Сочетание нежнейшего мяса, тимьяна и грибов не оставит гостей равнодушными. Не стоит беспокоиться о фигуре — продукт на основе мяса индейки диетический и полезный.

Ингредиенты:

  • мясо индейки — 1,5 кг;
  • грибы вешенки и шампиньоны — по 300 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • оливковое масло — 30 г;
  • тимьян, соль, базилик, мускатный орех — по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. В грибы добавить специи, посолить, обжарить.
  2. Мясо промыть, просушить, отбить и поперчить.
  3. Сформировать рулет: на фольгу положить мясо и грибы, завернуть.
  4. Перевязать бечевкой и отправить в разогретую духовку на 2 ч.
  5. Удалить фольгу, когда продукт полностью остынет.

Торт «Новогодний»

Торт простой в приготовлении, все ингредиенты, скорее всего, уже есть у вас в холодильнике. Сладкоежки оценят этот рецепт. На непосредственное участие человека в приготовлении уйдет всего 15–20 мин.

Ингредиенты:

  • темный шоколад — 200 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • 3 яйца;
  • сахарный песок — 50 г;
  • коньяк — 1 ст. л.;
  • кукурузный крахмал — 30 г;
  • какао для посыпки — 100 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Шоколад и сливочное масло поместить в кастрюлю. Растопить на водяной бане до полного растворения ингредиентов. Оставить для остывания.
  2. Взять 2 миски, в каждую поместить отдельно яичные белки и желтки. В желтки добавить сахар и коньяк, взбить миксером до пены.
  3. Добавить кукурузный крахмал и растопленный шоколад с маслом. Взбить до однородной массы.
  4. Белки взбить до густой пены и добавить в шоколадную массу. Взбить миксером.
  5. Тесто поместить в форму и отправить в духовку, установить температуру 180ºС, выпекать 30 мин.
  6. После охлаждения посыпать пирог какао.

Разнообразьте новогоднее меню закусками из сыра, рыбы, мяса и колбасы. Астрологи утверждают, что животному понравятся напитки из натуральных фруктов и трав. Но помните — в год Белого металлического Быка не рекомендуется использовать в качестве ингредиентов говядину и телятину, желатин на основе говяжьих субпродуктов.