Нут – травянистое однолетнее растение семейства Бобовые. Его выращивают во многих странах мира и применяют в кулинарии. Приятный вкус и польза нута – выбор людей, которые хотят обрести стройную фигуру, усилить свой энергетический потенциал.

Для приготовления блюд используют как свежий, так и консервированный нут. Продукт употребляют в пищу в отварном, жареном виде, делают из него макаронные изделия, супы, каши, консервы, соусы.

  1. Описание продукта
  2. Что это за горох
  3. Состав
  4. Пищевая ценность
  5. Калорийность
  6. Витамины и микроэлементы
  7. Полезные свойства для здоровья
  8. Что можно сказать о жареном нуте с солью
  9. Пророщенный горох-нут
  10. Можно ли есть нут при похудении
  11. С какого возраста можно давать детям
  12. Как употреблять нут без вреда для здоровья
  13. Как правильно готовить нут
  14. С чем и как часто есть
  15. Хумус
  16. Нутовые макароны
  17. Консервированный продукт
  18. Для кого нут вреден
  19. Полезное видео
  20. Заключение

Описание продукта

Издавна нут используется в кулинарных целях, из-за приятных вкусовых качеств и множества соединений в составе. Прежде чем продукт включать в свой рацион, нужно знать его пользу и вред для здоровья организма.

Что это за горох

Нут – бобовая культура, которая обладает прямостоячим стеблем, покрытым железистыми волосками и непарноперистыми листьями. Плод представляет собой короткий, вздутый боб, содержащий от 1 до 2 семян, иногда их количество возрастает до 4. Семя внешне напоминает голову совы либо барана, обладает бугорчатой, шершавой поверхностью желтого или коричневого цвета.

Фото растения

В Египте, Иране, Индии, Италии и других странах знают, что это за продукт, в чем его польза и применяют его для приготовления традиционных блюд восточной кухни. Нут имеет и другие названия: бараний горох, нохут, турецкий горох.

Состав

Этот представитель флоры имеет сбалансированный химический состав, содержащий много компонентов:

  • аминокислоты, среди которых большое количество метионина и триптофана;
  • изофлавоны;
  • крахмал, натуральные сахара;
  • витамины и микроэлементы;
  • пищевые волокна.

Пищевая ценность

Состав насыщен белком, жирными кислотами и натуральными сахарами.

Энергетическая ценность в 100 г зрелых семян нута:

Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
20,47 6,04 62,95

БЖУ сырого нута

Пищевая ценность на 100 г нута, приготовленного без соли:

Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
8,86 2,59 27,42

БЖУ приготовленного нута

Калорийность

В 100 г зрелых семян культуры содержится 378 ккал. В 100 г приготовленного продукта без соли – 164 ккал. Невысокая калорийность, наличие клетчатки объясняет пользу и активное применение турецкого гороха при похудении, для нормализации работы пищеварительной системы и устранения чувства голода.

Витамины и микроэлементы

Влияние нута на организм обусловлено наличием в его составе комплекса витаминов и минералов:

Витамины Минералы
А 1 мкг Кальций 49 мг
В1 0,12 мг Магний 18 мг
В2 0,06 мг Фосфор 168 мг
В3 0,53 мг Калий 291 мг
В5 0,29 мг Натрий 7 мг
В6 0,14 мг Цинк 1,53 мг
В9 172 мкг Марганец 21,306 мг
С 1,3 мг Медь 0,656 мг
Е 0,35 мг Железо 6,24 мг
К 4мкг

Полезные свойства для здоровья

Польза нута для организма определяется его составом. При добавлении в меню продукт:

  • послужит источником энергии;
  • улучшит пищеварение;
  • очистит организм и расщепит жиры;
  • избавит от чувства голода.

Польза и вред для здоровья мужчин проявляется во влиянии на пищеварительный процесс. Нут помогает поддерживать объем мышечной массы на необходимом уровне спортсменам и людям, занимающимся тяжелым трудом. Также польза нута для мужчин выражается в быстром восстановлении сил после физических нагрузок.

Польза для женщин обусловлена повышенным содержанием клетчатки. Горох очищает кишечник, нормализуя его функционирование и предупреждая запоры. Вред проявляется в виде обострений заболеваний ЖКТ.

Отварной нут

Польза нута заключается в том, что, например, женщинам он помогает в борьбе с лишним весом без какого-либо вреда для здоровья.

Что можно сказать о жареном нуте с солью

Польза и вред жареного с солью нута во многом зависит от соблюдения рекомендаций при приготовлении. В процессе готовки важно учесть некоторые моменты:

  1. Жарить нут только на рафинированном масле хорошего качества.
  2. После жарки положить бобы на бумагу, чтобы убрать лишний жир.
  3. Посыпать готовое блюдо солью либо сахаром.

Важно учесть, что польза жареного нута в процессе термической обработки значительно снижается из-за разрушения многих соединений. Частое и чрезмерное его употребление может спровоцировать:

  • избыточное газообразование;
  • аллергические реакции;
  • обострение язвы, подагры.

Только после изучения пользы и вреда жареного нута можно добавлять продукт в меню.

Пророщенный горох-нут

Пророщенный нут содержит больше полезных веществ, чем сухой либо приготовленный при помощи термообработки. Продукт употребляется как самостоятельное блюдо. Также он служит в качестве ингредиента при приготовлении салатов, смузи.

Кроме пользы, пророщенный нут может причинить вред организму. Противопоказан он людям с синдромом раздраженного кишечника, язвами и эрозиями желудка, двенадцатиперстной кишки.

Проростки нута

Можно ли есть нут при похудении

Польза для похудения нута обусловлена наличием большого количества клетчатки в его составе, которая обеспечивает долгое чувство сытости и улучшает работу ЖКТ. Для снижения веса употреблять продукт небольшими порциями (2 ст. л.) трижды в день во время приема пищи.

Польза для женщины при похудении после беременности заключается в том, что продукт является источником белков при отсутствии вредных для фигуры жиров.

С какого возраста можно давать детям

Многие мамы интересуются, с какого возраста можно детям давать нут. Продукт разрешается включать в рацион ребенка с 18 месяцев. Для малышей из зерен можно делать тертые жидкие супы либо пюре. Главное правило при изготовлении: замачивание в воде на несколько часов и долгая варка. Начинать прикорм с минимальных порций, не больше 1 ч. л. Если организм малыша нормально воспринял продукт, то его количество можно увеличивать до 50 г в день.

Если ребенок, страдает аллергией или имеет проблемы с ЖКТ, то обратиться к педиатру, который учтет все индивидуальные особенности и порекомендует с какого возраста можно давать ребенку нут.

Как употреблять нут без вреда для здоровья

Польза и вред нута для организма человека зависит от способа его приготовления. Уберечься от потенциальной опасности можно, используя безопасные варианты готовки и правильный гарнир.

Чана масала — тушёный в томатном соусе нут

Как правильно готовить нут

Есть несколько способов изготовления продукта:

  1. Проращивание. Для этого вымытые семена замочить в воде. Через 8 часов промыть, выложить в контейнер и налить немного воды. Проращивать в течение 2 суток, промывая зерна каждые 8 часов. Готовый продукт можно добавлять в овощные салаты, использовать как гарнир.
  2. Замачивание. Если замочить нут в воде и оставить на несколько часов, то получится основа для разных блюд.
  3. Варка. Сначала горох замочить на 8-10 часов, для этого на 1 ст. продукта взять 3-4 ст. воды комнатной температуры. После жидкость слить, залить холодной водой и поставить на плиту, включив сильный огонь. Как состав закипит, переключить на минимальный подогрев, и варить 1-2 часа. Такой нут годится для супов, салатов.

Пища, не прошедшая термическую обработку, сохранит все свойства и насытит организм растительными компонентами.

С чем и как часто есть

Лучше разнообразить рацион отварным продуктом. Из него сделать салат, прибавив зелень и заправив соком лимона.

Из пророщенных зерен гороха можно приготовить много блюд, которые обладают своеобразным ореховым вкусом. Нут можно применить в составе салатов из овощей, коктейлей, использовать при готовке супа, паштета.

Тушеный нут с баклажаном

Хумус

Питательный и полезный хумус готовят в домашних условиях. Для этого понадобится:

  • 2 ст. нута;
  • 1/3 ст. кунжута;
  • ¼ ст. сока лимона;
  • 1 ст. л. масла оливкового;
  • 2-3 зуб. чеснока;
  • 1 щепотка соли.

Все ингредиенты отправить в блендер и измельчить до однородности.

Нутовые макароны

Прежде чем включать макароны из нута в рацион, необходимо выяснить какова их польза и вред. Стоит отказаться от употребления людям, страдающим болезнями ЖКТ, так как турецкий горох усиливает выделение газов в кишечнике. Купить продукт можно в супермаркетах. Процесс приготовления не отличается от варки других видов макаронных изделий.

Консервированный продукт

Консервированный продукт не требует дополнительной кулинарной обработки. Если сухой нут перед приготовлением необходимо замачивать, то консервированный сразу добавляют в блюдо. Он хорошо сочетается с мясом, им дополняют салаты, овощное рагу либо применяют в качестве гарнира.

Перед приготовлением продукт обязательно промыть водой

Польза консервированного нута объясняется содержанием в его составе белка, пищевых волокон, витаминов В, С, Е и К. Также сохраняются и минералы: калий, магний, фосфор, железо, селен. Вред здоровью может принести чрезмерный прием продукта.

Для кого нут вреден

Положительные свойства и польза нута не исключают его негативного влияния на организм. Противопоказания продукта:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Патологии пищеварительной системы, склонность к метеоризму.

Полезное видео

Посмотрев видео, вы узнаете, как можно приготовить пряный хрустящий нут на сковороде или в духовке:

Что такое нут, польза и вред, что можно приготовить

Нут – это бобовое растение, изначально известное только в восточных странах. В настоящее время турецкий горох получил широкое распространение по всему миру. Этот диетический продукт отличается приятным вкусом и многочисленными лечебными свойствами. Из него можно приготовить большое количество блюд, начиная от супов и заканчивая напитком, напоминающим кофе. Нут считается экологически чистым продуктом – он не накапливает в себе токсины и другие вредные химические вещества.

Химический состав и пищевая ценность нута

Бобовое растение нут называют также турецким или бараньим горохом. Последнее наименование он получил из-за того, что зерна по внешнему виду напоминают голову барана. Плоды этого растения люди начали употреблять еще до нашей эры. Ранее этот продукт был популярен в Средней Азии, Индии, Африке, но впоследствии распространился по всему миру. В России его можно встретить во многих магазинах.

Нут может быть бежевого, черного, зеленого или коричневого цвета. Он отличается от гороха тем, что его стручки менее продолговаты и закруглены. В каждом находится по 3 зернышка. Обычно в пищу употребляется два сорта – Дези и Кабули. Второй имеет более крупные зерна и гладкую скорлупу и чаще всего используется европейцами.

Продукт содержит большое количество различных витаминов и минералов. В его состав входят витамины A, B, C, E, K, бета-каротин, холин и такие микроэлементы, как кальций, селен, калий, йод, магний, железо, цинк, фосфор, натрий, марганец, медь. В 100 г бобовых содержится 60% углеводов, 30% белков, 8% жиров и клетчатка.

Из-за высокой калорийности, которая составляет 378 ккал на 100 г продукта, нут легко насыщает человеческий организм. Достаточно съесть совсем небольшую порцию, чтобы почувствовать себя сытым. При этом он относится к диетическим продуктам.

Полезные свойства

Нут является не только полезным и питательным продуктом, из которого можно приготовить множество блюд, но и обладает большим количеством лечебных свойств:

  • 1. Выводит из организма токсины и шлаки благодаря тому, что в его состав входят растворимые и нерастворимые волокна. Его рекомендуется включать в меню людям всех возрастов, особенно тем, кто стремится похудеть.
  • 2. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, борется с запорами. Пищевые волокна очищают кишечник, препятствуя образованию каловых камней и гнилостных процессов. Также турецкий горох предотвращает возникновение геморроидальных узлов, спазматический колит.
  • 3. Полезен для сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина, нормализует давление, укрепляет сосуды и сердечную мышцу, помогает выводить лишнюю жидкость из организма. Нут предупреждает образование тромбов, уменьшает риск возникновения инфарктов и инсультов.
  • 4. Укрепляет костную ткань благодаря большому количеству кальция и фосфора. Регулярное потребление турецкого гороха защищает от остеопороза, улучшает состояние ногтей, зубов и волос.
  • 5. Контролирует набор мышечной массы тела и восстанавливает ткани в организме.
  • 6. Помогает диабетикам, предупреждая скачки сахара в крови. Нут имеет низкий гликемический показатель (около 30).
  • 7. Обладает мочегонным действием, выводит желчь из организма, растворяет желчные камни, благоприятно влияет на работу печени, желчного пузыря и селезенки.
  • 8. Повышает иммунитет, заряжает энергией, успокаивает нервную систему.
  • 9. Помогает при лечении кожных заболеваниях, способствует быстрому заживлению ожогов.
  • 10. Необходим женщинам во время менструаций, так как в случае сильной кровопотери восполняет недостаток полезных микроэлементов в организме. Также полезен кормящим матерям и в период беременности. Нут повышает гемоглобин, увеличивает лактацию.
  • 11. Предотвращает развитие злокачественных образований благодаря наличию в составе селена и фолиевой кислоты.
  • 12. Эффективен при аллергии. Польза проявляется как при внутреннем, так и при наружном применении.
  • 13. Помогает худеющим, улучшает обмен веществ.
  • 14. Сохраняет остроту зрения до старости, препятствует развитию глаукомы и катаракты, нормализует глазное давление.
  • 15. Применяется в косметологии, влияя на красоту волос и кожи.

Пророщенный нут

В пророщенном виде нут считается наиболее полезным для здоровья. Этот продукт отличается высокой пищевой ценностью и низкой калорийностью. Он является источником антиоксидантов и оказывает оздоровительное воздействие на организм в целом.

Проращивать нут легко. При этом он увеличивается в объеме в 3 раза. Чтобы получить проростки, турецкий горох тщательно промывают, перебирают, выкидывая испорченные зерна, и заливают прохладной водой. Жидкости должно быть больше чем бобов в 3 раза. Посуду накрывают и оставляют при комнатной температуре, уберегая от попадания солнечных лучей.

Бобы набухнут через 3-4 часа. После этого их необходимо промыть еще раз и залить свежей водой. Через 8 часов горох снова промывают, сливают жидкость, оставляя немного на дне. Зерна накрывают влажной марлей и ждут прорастания. Необходимо следить, чтобы бобы не пересыхали. Горошины, которые выглядят потемневшими и подпорченными, нужно выбрасывать.

Если ростки проклевываются медленно, нут следует промывать каждые 3-4 часа, чтобы он не закисал. После прорастания зерна хранят в холодильнике (в контейнере с неплотной крышкой). Срок годности составляет не более 5 дней. Идеальная длина ростков – 2-3 мм. Мелкие зернышки дают результат быстрее, чем крупные. Перед употреблением ростки нужно промывать.

Их добавляют в овощные салаты, хумус, каши, витаминные коктейли. Если варить кашу с пророщенным нутом, то ее биологическая ценность резко возрастает. Такие бобы намного лучше усваиваются и перевариваются. В них содержится огромное количество витаминов, метионин и цистеин, которые укрепляют иммунитет и улучшают метаболизм. Вкусный и питательный салат получится, если смешать проростки нута с огурцами, добавить зеленый лук и заправить растительным маслом и лимонным соком.

Воду после замачивания выливать не стоит. Ею умывают лицо, чтобы избавиться от прыщей, полощут волосы при выпадении и рот при кровоточивости зубов.

Нутовая мука

Особенность нутовой муки состоит в том, что она не содержит глютен. Это очень важное свойство для людей, страдающих целиакией – непереносимостью вещества. Приготовить муку несложно – горох высушивают и перемалывают. Из нее получается пышный хлеб с неповторимым вкусом, делающий продукты более сытными и энергетически ценными. Нутовая мука подходит в качестве добавки для супов, соусов, из нее готовят лепешки, блины, вафли и вегетарианский омлет.

Продукт из турецкого гороха применяется в косметологии. На его основе делают маски и лосьоны. Мука придает коже упругость и шелковистость. На Востоке из нее издавна изготавливали специальную мазь, при помощи которой лечили ожоги, чесотку, лишай и другие кожные заболевания.

Рецепты с нутом

Из нута можно приготовить большое количество вкусных и питательных блюд. Рецепты просты, их легко повторить в домашних условиях. Для получения отличного результата необходимо правильно выбрать и подготовить бобовые, чтобы в них сохранились все полезные свойства. Горошины нута должны быть гладкими, сухими, не сморщенными, без каких-либо пятен, вмятин и повреждений. Бобы нельзя хранить рядом с резко пахнущими продуктами и специями, чтобы они не впитали в себя посторонние запахи.

Перед приготовлением их обязательно заливают водой комнатной температуры и замачивают в течение 12 часов. Для варки на один стакан нута берут 3-4 стакана холодной воды. Горячей жидкостью заливать его нельзя, так как это сделает горошины более твердыми. Их доводят до кипения на сильном огне и снимают пену по мере надобности. Затем воду нужно слить, добавить свежую и оставить вариться от 1 до 2 часов. Время зависит от блюда. После готовности бобы откидывают на дуршлаг.

Во всех блюдах используется заранее отваренный нут.

Салат из нута и помидоров

Блюдо будет готово в течение 15 минут и отлично подойдет к обеду или ужину. На 200 г нута потребуется 3 помидора, 2 яйца, 1 луковица.

Помидоры нарезают кубиками и перемешивают с отварным горохом, туда же добавляют измельченные яйца и лук. Заправляют салат смесью оливкового масла и винного уксуса, солят по вкусу. Можно добавить зелень.

Вегетарианский суп-пюре

Для приготовления супа нужно взять 300 г заранее отваренного нута, 3 л воды, 1 морковку, 1 луковицу, корень сельдерея, кунжутную пасту по вкусу. Овощи нарезают маленькими кубиками, кладут в кастрюлю с водой и доводят до кипения. После этого добавляют нут и варят до готовности. В конце все ингредиенты измельчают при помощи блендера.

Перед подачей на стол в суп добавляют тахини, зелень или кисломолочные продукты.

Нут с тушеной говядиной

Из турецкого гороха можно приготовить не только постные, но и мясные блюда. К ним относится нут с говядиной.

  • нут отварной – 400 г;
  • говядина без жира – 400 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • базилик, петрушка, укроп – по вкусу.

Перец, помидоры и лук нарезают полосками и тушат на сковороде в небольшом количестве овощного бульона. Затем измельчают говядину и отправляют к ним. Когда мясо дойдет до готовности, следует добавить горох и тушить еще 8 минут до его прогревания.

Нут с рисом в мультиварке

При приготовлении в мультиварке нут можно предварительно не отваривать. Бобовые замачивают в течение 12 часов, после чего промывают проточной водой. Для блюда потребуется 200 г нута, 400 г коричневого риса, 300 мл овощного бульона, 1 ст. л. кунжутного масла, корень имбиря, кунжут, куркума, кардамон, зира.

Рис и турецкий горох после замачивания держат в мультиварке до полуготовности. Затем в режиме «Выпечка» или «Жарка» обрабатывают мелко нарезанные овощи и специи и добавляют к ним нут и рисовую крупу. В конце блюдо доводят до готовности в режиме «Тушение» в течение 40 минут.

Имеет ли нут противопоказания

Нут имеет противопоказания к применению. В рацион бобы следует включать осторожно, так как они могут вызвать повышенное газообразование в кишечнике. Чтобы этого не произошло, горох обязательно замачивают перед варкой на 12 часов. Его следует употреблять с семенами укропа, тмина, кардамоном, куркумой и другими специями, имеющими ветрогонный эффект. Не стоит совмещать нут с капустой, яблоками и запивать водой.

Помимо случаев индивидуальной непереносимости, турецкий горох может нанести организму вред при следующих заболеваниях:

  • патологии мочеполовой сферы;
  • цистит;
  • тромбофлебит;
  • подагра.

Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”

Нут: полезные свойства, химический состав и рецепты блюд

Нут является полезным, высокобелковым диетическим продуктом. Он относится к семейству бобовых растений. Другое название нута — горох бараний или турецкий, поскольку зерна этой культуры выглядят как баранья голова с небольшим клювом. Нут растет в странах Азии, Индии, Восточной Европы, Африки, странах Средиземноморья.

Польза нута для человеческого здоровья огромна, поскольку в состав этого продукта входят все незаменимые аминокислоты, множество витаминов и ценных микроэлементов. В турецком горохе содержатся изофлавоны — натуральные компоненты, которые помогают удерживать влагу в коже, поэтому для женщин эта бобовая культура является источником молодости и красоты. Нут можно употреблять в сыром (пророщенный), вареном и запеченном виде. Существует множество рецептов десертов из нутовой муки, которые можно употреблять людям, следящим за своей фигурой.

  • 1 Состав
  • 2 Польза турецкого гороха
  • 3 Вред
  • 4 Как правильно употреблять бобовую культуру?
    • 4.1 Проращивание
  • 5 Рецепты блюд

Пищевая ценность нута (на 100 грамм сырого продукта): белки — 20,5 грамм; жиры — 4,25 грамма; углеводы — 45,9 грамма. Калорийность — 362 ккал в 100 граммах сырого нута.

Химический состав нута.

Витамины и минералы Содержание в продукте (мг на 100 грамм сырого нута) % от дневной нормы для взрослого человека в 100 граммах нута
Витамин А 14 мкг 1,6
Витамин В1 0,55 40
Витамин В2 0,23 16,5
Витамин В3 1,6 10
Витамин В4 99,5 20
Витамин В5 1,8 32
Витамин В6 0,45 41
Витамин В9 550 мкг 140
Бета-каротин 40,5 мкг 1
Витамин Е 0,9 5,8
Витамин С 4,5 4,8
Витамин К 9,3 мкг 7,9
Калий 720 15,9
Фосфор 255 38
Кальций 58 6
Магний 80 20,5
Марганец 21 920
Натрий 24,3 2
Железо 4,5 43,4
Цинк 2,6 25
Медь 0,6 72,5
Кремний 90 305
Сера 200 20
Хлор 50,55 2,3
Йод 3,5 мкг 2,5
Селен 30 мкг 52

Нут обладает различными полезными свойствами:

  • Укрепляет кроветворную систему.
  • Способствует выведению холестерина из человеческой крови.
  • Препятствует развитию заболеваний крови.
  • Предупреждает образование злокачественных опухолей и раковых клеток.
  • Препятствует развитию сахарного диабета, нормализуя уровень сахара в человеческой крови.
  • Способствует лучшему усвоению пищи и помогает быстрее переваривать ее.
  • Очищает кишечник от токсинов и шлаков.
  • Помогает сохранить молодость и красоту кожи.
  • Укрепляет нервную систему и улучшает мозговую деятельность.
  • Заряжает организм человека жизненной энергией.
  • Борется с лишним весом и способствует набору мышечной массы.
  • Обладает противовоспалительным эффектом.
  • Улучшает остроту зрения.
  • Способствует укреплению человеческого иммунитета.
  • Мука из нута активно используется в медицине и косметологии, особенно в странах Востока.
  • Способствует улучшению мужской потенции, нормализует функционирование репродуктивной системы у женщин.

Нут необходимо включить в рацион людям, которые отказались от мяса и стали вегетарианцами, поскольку животный белок, который не поступает в организм, следует заменить растительным.

Противопоказаниями к употреблению турецкого гороха является индивидуальная непереносимость продукта, период кормления грудью, язвенная болезнь, цистит, панкреатит, подагра. Однако, употребление бараньего гороха в минимальном количестве не причинит вред человеку в любом случае.

А также не рекомендуется употреблять нут во время обострения хронических болезней.

Чтобы не было излишнего образования газов после употребления бараньего гороха, нужно правильно его готовить и есть:

  • Предварительно замочить нут водой на ночь или на 6-8 часов.
  • Во время приготовления блюд из турецкого гороха необходимо добавлять пряности и специи, которые препятствуют метеоризму: розмарин, тмин, черный перец, куркума, кориандр, майоран, лавровый лист, имбирь.
  • Нельзя запивать нут водой в течение 40 минут после приема пищи.

Турецкий горох можно проращивать, в этом случае пищевая ценность продукта значительно возрастает, а польза для организма — увеличивается:

  • Тщательно промыть нут под проточной водой, замочить в пропорциях 1 часть крупы на 3 части воды.
  • Через 4-5 часов опять промыть бараний горох, затем залить свежей водой.
  • По прошествии 10 часов повторить предыдущие манипуляции, но количество воды уменьшить в 2 раза.
  • Накрыть емкость с бобами влажной марлей и оставить на 5-6 часов.
  • Нужно следить, чтобы нут не пересыхал, и периодически промывать его до появления проросших зерен (оптимальная длина 2 — 2,5 мм ).

Хранить пророщенный нут следует в холодильнике не более 2 суток. Такие зерна добавляют в салаты из овощей, коктейли и различные крупы из других злаковых растений. Гарнир, приготовленный на основе ростков бараньего гороха, легче переваривается организмом человека.

Нут можно запекать, готовить десерты и сладкую выпечку на основе муки из бараньего гороха, гарниры, супы, хумус, салаты.

1. Полезное печенье из нутовой муки.

  • Мука из турецкого гороха — 100 грамм;
  • Чернослив — 30 грамм;
  • Курага — 30 грамм;
  • Какао — 1 столовая ложка;
  • Арахис, миндаль, кунжут, кокосовая стружка, семена льна — по желанию.

Следует предварительно промыть сухофрукты и залить кипятком на 20 минут. Затем нужно перебить их в блендере до получения однородной массы, добавить муку, какао и орешки. Все тщательно перемешать, набирать ложкой вязкую массу и выкладывать на застеленный пергаментом противень. Если нужно мягкое печенье — выпекать 15 минут при 190 градусах, если хрустящее — 25-30 минут при 190 градусах, в зависимости от духовки.

Для приготовления хумуса понадобятся:

  • Бараний горох — 350 грамм;
  • Белый кунжут или готовая тахинная паста — 170 грамм;
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Соль, перец, другие специи — по вкусу.

Предварительно замочить бобы на ночь. Утром сварить нут: время варки около 40 минут. Воду после приготовления выливать не следует. Сделать пюре из нута с помощью погружного блендера, добавив воду до получения кремообразной массы. Если готовой пасты нет, следует перебить семена кунжута блендером до получения пастообразной консистенции. Соединить кунжут и нутовое пюре, добавить оливковое масло и остальные специи. Можно есть, намазывая на хлеб или подавать как самостоятельное блюдо.

3. Низкокалорийный торт.

  • Молоко концентрированное без сахара или обычная сгущенка — 1 банка;
  • Нут — 100 грамм;
  • Белки куриные — 2 шт;
  • Творог кремообразный — 200 грамм;
  • Банан — 2 шт.

Нужно замочить на ночь бараний горох, а утром сварить и перебить в блендере. Смешать пюре со сгущенкой, добавить белки, перемешать. Выложить полученную массу в форму и выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут. Готовый пирог необходимо остудить и разрезать на два коржа. Приготовить крем, перебив банан до состояния пюре и смешав его с творогом. Промазать нутовые коржи творожным кремом. Торт можно украсить шоколадом, фруктами или присыпать какао.

Нут: что это такое и как его готовить. Секреты приготовления вкусных и полезных блюд из нута

Нут – неотъемлемая часть национальной восточной кухни. Он имеет широкое распространение в Австралии, странах Америки, Африки и Азии, но на территории России популярностью не пользуется. Это связано с тем, что многие хозяйки просто мало знакомы с нутом. Что это такое и как его готовить, будет детально описано в данной статье.
Консервированный нут

  1. Нут – что это за продукт
  2. Историческая справка
  3. Фото: как нут растёт, как выглядят его семена
  4. Состав продукта, питательная ценность
  5. Вред и польза гороха нут для человеческого организма
  6. Использование нута в нетрадиционной медицине
  7. Пророщенные бобы
  8. Общее оздоровление организма
  9. Косметология
  10. Где купить нут, какова цена за 1 кг
  11. Особенности приготовления нута. Популярные рецепты
  12. Как и сколько нужно варить нут
  13. Лучший рецепт приготовления хумуса из нута в домашних условиях
  14. Постные и мясные супы из нута
  15. Варианты салатов с добавлением нута
  16. Рецепт приготовления плова с нутом
  17. Жарим турецкий горох. Котлеты из нута и фалафель

Нут – что это за продукт

Данная растительная культура является представителем семейства бобовых. Это однолетнее прямостоячее травянистое растение, достигающее 70 см в высоту. Бобы у растения короткие и округлые, в них содержится, как правило, два семени. Они округлые, неправильной формы с шершавой поверхностью.

По форме бобы напоминают баранью голову, за что нут и получил прозвище «бараний горох».

Другое его название − «турецкий горох» − связано с тем, что Турция является одним из лидеров по выращиванию больших объёмов продукта. Растение теплолюбивое, поэтому традиционно возделывается в странах Азии, Африки, Южной Америки.

Историческая справка

Нут является древнейшей сельскохозяйственной культурой. Известно, что он появился более 7,5 тысяч лет назад. Родиной нута является Средиземноморье. Древние римляне выращивали несколько его сортов и готовили из них классическую кашу под названием пульс.

На территории Европы нут впервые появился благодаря франкскому королю Карлу Первому в IX веке нашей эры. Широкое распространение он получил в XVII веке, из него начали готовить каши, супы, выпечку. Европейцы использовали его в качестве альтернативы кофе.

Фото: как нут растёт, как выглядят его семена

Главное условие для получения высокой урожайности этой сельскохозяйственной культуры – тёплый климат. Лучше всего нут себя чувствует в тропиках и субтропиках. Он нетребователен к составу почвы и устойчив к вредителям.

Состав продукта, питательная ценность

Из всех зернобобовых культур нут считается лидером по содержанию питательных и полезных веществ. В продаже встречается два сорта этого продукта – дези и кабули. Дези − более мелкие и жёсткие бобы, поэтому требуют дополнительной обработки перед употреблением. Однако они обладают более мягким вкусом. Кабули – бобы светло-жёлтого цвета с относительно ровной и тонкой оболочкой.

Нут содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Блюда с добавлением нута богаты белком и полезными углеводами, поэтому широко используются в вегетарианском меню.

Состав и энергетическая ценность 100 г продукта отражена в таблице.

Показатель Количество
Белки, г 20
Жиры, г 5
Углеводы, г 46
Ненасыщенные жирные кислоты, г 3
Насыщенные жирные кислоты, г 0,6
Пищевые волокна, г 10
Энергетическая ценность, кДж 1630
Калорийность, Ккал 390

Вред и польза гороха нут для человеческого организма

В античном мире считалось, что нут стимулирует лактацию у женщин и повышает мужскую силу. В современном мире многие полезные свойства, которые приписывали бараньему гороху наши предки, подтвердились. Хотя нельзя отрицать, что и у такого полезного продукта имеются противопоказания. Благодаря своему насыщенному составу нут активно используется во многих диетах. По питательности он способен составить достойную конкуренцию многим мясным блюдам, а по показателям полезности превосходит их.

Турецкий горох имеет крайне низкий гликемический индекс (35), не содержит холестерин. Он нормализует липидный обмен и регулирует показатель сахара.

Эти свойства позволяют употреблять продукт людям с повышенным холестерином и диабетикам. Чем нут полезен людям с избыточным весом? Он очищает кишечник, освобождая его от токсинов и шлаков. Высокое содержание белка и клетчатки обеспечивает сытость.

Полезные свойства нута обусловлены содержанием различных витаминов и микроэлементов:

  • кальций и фосфор укрепляют кости;
  • витамин С укрепляет иммунитет;
  • селен омолаживает организм и является мощным антиоксидантом;
  • марганец нормализует работу нервной системы;
  • железо повышает уровень гемоглобина.

Нут благотворно влияет на все жизненно важные системы человека

Несмотря на вышеперечисленные достоинства продукта, он способен навредить организму. Причин этому может быть несколько. Во-первых, нут, как и любое другое бобовое, стимулирует газообразование и приводит к метеоризму. Поэтому с ним рекомендуется употреблять укроп или фенхель, нейтрализующий данный процесс. Во-вторых, продукт повышает уровень мочевой кислоты, поэтому не рекомендуется людям с язвой мочевого пузыря.

Использование нута в нетрадиционной медицине

Нут и его производные часто встречаются в рецептах народной медицины. Для лечения и профилактики болезней внутренних органов используется нутовая крупа и пророщенные бобы, в косметологии применяется мука. Что такое крупа и мука из нута? Это бобы, перетёртые до нужной консистенции.

Пророщенные бобы

Прорастить нут легко. Нужно в небольшую ёмкость тонким слоем выложить бобы и залить водой. Воды нужно немного – до полного скрытия нута, по мере впитывания семенами влаги её необходимо подливать. Ростки появляются через несколько дней.

Столовую ложку пророщенных семян измельчают и заливают стаканом кипятка, через полчаса процеживают, делят на четыре приёма и пьют перед едой. Такой настой помогает предотвратить появление камней в почках, является профилактикой диабета и атеросклероза сосудов. При борьбе с отравлениями и запорами следует использовать отвар из двух столовых ложек пророщенного семени. Их варят в 0,5 л воды на протяжении 15 минут. Процеженный настой принимают небольшими дозами 3−4 раза в день.

Общее оздоровление организма

Полезные свойства продукта во многом зависят от того, как приготовить нут. Для очистки организма и профилактики заболеваний полезно есть замоченные бобы. Их заливают водой из расчёта 1:2 и оставляют на ночь. Можно есть как целые зёрна, так и измельчённые до состояния пюре. Рекомендуется принимать на протяжении недели с последующим недельным перерывом. Для повышения иммунитета рекомендуется употреблять каши на основе нутовой крупы. Добавление в кашу сельдерея, миндаля или масла из редьки поможет излечиться от бронхита и кашля.

Косметология

В косметических масках используют нутовую муку и воду, в которой зёрна замачивали. Считается, что такая вода является средством против воспаления дёсен, ею также ополаскивают волосы против выпадения.

Маска с нутовой мукой вернёт коже эластичность

Здоровый цвет и упругость кожи лица и шеи поможет приобрести маска на основе нутовой муки. Для её приготовления потребуется:

  • 3 столовые ложки жирной сметаны;
  • 3 столовые ложки нутовой муки;
  • 0,5 чайной ложки мёда;
  • 1 перепелиное яйцо.

Ингредиенты смешивают до состояния однородности и наносят на предварительно очищенную кожу на 20 минут, затем смывают тёплой водой.

Где купить нут, какова цена за 1 кг

Нут выпускают несколько российских компаний. Встретить его можно почти в каждом продовольственном магазине. На наши прилавки он, как правило, попадает из Индии и стран Ближнего Востока. На рынках продаётся весовой нут из Узбекистана и Таджикистана. Сравнение цен на турецкий горох разных производителей представлен в таблице.

Фирма Страна-изготовитель Форма выпуска Цена, руб. Фото
Мистраль Турция Упаковка 450 г. 125
Bravolli Турция Упаковка 350 г. 80
Здороведа Россия Упаковка 400 г. 95
Eden Foods США Упаковка 450 г. 270

Особенности приготовления нута. Популярные рецепты

В отличие от своего собрата гороха, нут имеет нейтральный вкус с лёгкой ореховой ноткой. Это позволяет применять продукт в любой категории блюд: от супов до десертов. Традиционно он используется в восточной кухне. Самое известное блюдо из турецкого гороха – восточная закуска хумус, которая является национальным блюдом стран Ближнего Востока, известное с XIII века. Представленные в данном обзоре рецепты блюд из нута помогут просто и вкусно разнообразить своё привычное меню.

Как и сколько нужно варить нут

Турецкий горох в качестве продукта питания имеет один существенный недостаток. На его приготовление требуется большое количество времени. А перед тем как варить нут, его следует замочить в холодной воде. Это позволит размягчить жёсткую оболочку бобов и сократить время варки. На стакан турецкого гороха требуется 4 стакана воды. Ошибочно предполагать, что чем больше замачиваются бобы, тем мягче они будут. Максимальное время замачивания составляет 12 часов, продукт после этой процедуры варится примерно полтора часа.

Перед варкой нут замачивают в холодной воде

Оптимальное время замачивания нута – 4 часа. Тогда время варки составит примерно 40 минут.

Чтобы зёрна разварились, солить их нужно в конце варки, а в воду для замачивания можно добавить щепотку соды. Пошагово варить турецкий горох нужно следующим образом:

  1. Предварительно замоченные зёрна уложить в ёмкость, залить водой и поставить на огонь.
  2. После закипания снять образовавшуюся пену.
  3. Спустя несколько минут слить воду, промыть бобы. Это удалит трудно перевариваемые компоненты с зёрен.
  4. Продолжить варить в чистой воде на слабом огне 40 минут.
  5. В конце варки посолить, добавить специи по вкусу.

Лучший рецепт приготовления хумуса из нута в домашних условиях

Хумус представляет собой пастообразную закуску, широко распространённую на Востоке. Для приготовления потребуется:

  • 200 г нута;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 10 г зиры;
  • 10 г паприки;
  • 80 г тахини (молотый обжаренный кунжут).

Турецкий горох замачивается в воде и варится до состояния полной готовности. Бобы перемалывают вместе с оливковым маслом. Для получения более жидкой консистенции можно добавить немного жидкости, в которой варились зёрна. В полученную массу добавляют тахини, перемалывают до однородности. Полученную пасту приправляют специями и перемешивают.

Хумус – самое популярное блюдо Израиля

Подают хумус с лепёшками, отварными яйцами и свежими овощами. При желании в хумус можно добавить чеснок. На 200 г достаточно 1 зубчика, добавить его нужно во время первичного измельчения бобов с оливковым маслом.

Постные и мясные супы из нута

Суп-пюре с беконом придётся по вкусу любителям пикантной кухни. Для приготовления этого блюда потребуется 200 г бобов. Их предварительно замачивают и ставят варить. На оливковом масле обжаривают 200 г бекона, 2 зубчика чеснока, розмарин. К бекону добавляют мелко нарезанный лук-порей, черешок сельдерея, стручок чили и соль. Овощи тушат до готовности и взбивают блендером вместе со сваренным турецким горохом. Бекон остаётся цельным для украшения блюда.

Суп-пюре по внешнему виду напоминает хумус

Для приготовления постного супа потребуется 4 средних картофелины, 150 г нута, морковь, репчатый лук, сладкий перец, соль, приправа по вкусу. Бобы замачивают на несколько часов, далее варят на слабом огне. Спустя 30 мин, к ним добавляют нарезанный картофель. Когда картофель сварится, в суп добавляют предварительно обжаренный лук, морковь и перец. После этого суп следует варить ещё несколько минут.

Варианты салатов с добавлением нута

Для лёгкого и питательного салата из нута и овощей нужно 200 г варёных бобов, 200 г свежих черри, 1 свежий огурец среднего размера, половина пучка мяты. Овощи нарезают, смешивают с другими ингредиентами, добавляют соль и чёрный перец по вкусу. Заправить салат следует оливковым маслом.

Турецкий горох часто используется в салатах

Салат из индейки с турецким горохом может использоваться в антихолестериновой диете:

  • 300 г отварной индейки;
  • 200 г отварного нута;
  • 100 г кураги;
  • 50 г миндальной стружки;
  • 100 г болгарского перца;
  • 100 г нежирной сметаны;
  • зелёный лук, соль, чёрный перец по вкусу.

Индейку нарезают тонкими ломтиками, перец и курагу – соломкой. Ингредиенты смешивают, добавляют соль и перец. Заправка готовится из сметаны и измельчённого лука. В видео ниже ведущая популярного кулинарного шоу делится своим рецептом салата с турецким горохом:

Рецепт приготовления плова с нутом

  • 700 г баранины;
  • 700 г риса;
  • 700 г моркови;
  • 200 г турецкого гороха;
  • средняя луковица;
  • подсолнечное масло, лавровый лист, соль, зира.

В раскалённом казане обжарить на растительном масле лук до золотистого цвета. Лук достать, вместо него положить мясо и обжарить до полуготовности. К баранине положить лук и нарезанную соломкой морковь, обжаривать до готовности. В казан налить воду (примерно 1 л), посолить, добавить предварительно замоченный турецкий горох, зиру и лавровый лист. Через 50 минут выложить в ёмкость промытый и посоленный рис. Воды долить таким образом, чтобы она полностью покрывала крупу.

Плов получается сытным и ароматным

Плов не перемешивать, варить на сильном огне до испарения воды с поверхности риса. Далее рис собрать горкой к центру, казан закрыть крышкой и томить на слабом огне 15 минут. Плов не рекомендуется перемешивать, в тарелки его выкладывают слоями.

Жарим турецкий горох. Котлеты из нута и фалафель

Для постного меню прекрасно подойдут котлеты из нута. Как приготовить это блюдо вкусно? Стакан бобов оставляют в холодной воде на 10 часов. Набухшие зёрна заливают чистой водой и доводят до кипения. Варить их не нужно, иначе котлеты будут рассыпаться. Далее зёрна измельчают вместе с 3 зубчиками чеснока. В фарш добавляют 30 г муки, 7 молотых горошин душистого перца, соль, куркуму и кориандр – по вкусу.

Нут для котлет должен быть недоваренным

Из фарша формируют котлеты, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают на растительном масле. Подавать котлеты рекомендуется со сметаной или томатным соусом. Фалафель – национальное блюдо Израиля, представляет собой хрустящие шарики, жаренные во фритюре. С пошаговым рецептом приготовления можно познакомиться в видео:

Бобовые всегда считались одними из самых полезных продуктов для правильного питания. При соблюдении правил приготовления и приёма нут сможет заменить целый ворох витаминов и пищевых добавок. Главное – прислушиваться к своему организму и давать ему возможность передышки от разного рода пищевых экспериментов. И тогда накопить прочность даже на долгую зиму можно будет без труда.

Если у вас есть вопросы к автору статьи, или вы готовы предложить свой рецепт использования турецкого горошка, оставляйте свои комментарии ниже под статьёй.

Нут – состав, польза и вред

Нут, также известный как бобы гарбанзо, является представителем семейства бобовых. Его выращивают в странах Ближнего Востока. В отличие от других консервированных продуктов, нут сохраняет почти все свойства после консервации и остается отличным источником белка, углеводов и клетчатки.

В зависимости от типа нута, он может иметь бежевый, красный, зелёный или черный цвет. Наиболее распространёнными считаются два вида нута: кабули и деси. Они оба бежевого или кремового цвета, округлой формы, но имеют некоторые различия:

  • бобы кабули в два раза больше, чем деси, они имеют более светлый оттенок и слегка неправильную, однородную форму;
  • бобы дези небольшого размера, их оболочка более жесткая, а вкус маслянистый.

Оба вида нута имеют мягкий ореховый вкус, крахмалистую и пастообразную структуру и диетический состав.

Нут – универсальный продукт. Он является основным компонентом многих восточных и индийских блюд, среди которых карри, хумус и фалафель. Нут хорошо сочетается с другими продуктами, поэтому его добавляют в супы, салаты, соусы и закуски. Он богат белком и станет отличной заменой мяса в вегетарианской диете.

Состав и калорийность нута

Помимо витаминов и минералов нут содержит клетчатку и антиоксиданты. Среди них флавоноиды кверцетин, кемпферол и мирицетин. В его составе присутствуют фенольные кислоты: феруловая, хлорогеновая, кофейная и ваниловая.

Состав 100 гр. нута в процентах от дневной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • В9 – 43%;
  • В1 – 8%;
  • В6 – 7%;
  • К – 5%;
  • В5- 3%.

Минералы:

  • марганец – 52%;
  • медь – 18%;
  • фосфор – 17%;
  • железо – 16%;
  • магний – 12%;
  • калий – 8%.

Калорийность нута – 164 ккал на 100 гр. 1

Польза нута

Являясь богатым источником витаминов, минералов и клетчатки, нут улучшает пищеварение, помогает снизить вес, риск развития болезней сердца, диабета 2 типа и некоторых видов рака.

Для мышц и костей

Нут поддерживает прочность костей. Кальций и фосфор необходимы для правильной минерализации костей. Витамин К улучшает усвоение кальция. Белок в составе нута помогает наращивать мышечную массу и улучшает здоровье клеток. 2

Для сердца и сосудов

Бобы богаты клетчаткой, которая нужна при диабете. Люди с диабетом 1 типа снижают уровень глюкозы в крови при помощи клетчатки. У людей с диабетом 2 типа более высокое употребление клетчатки нормализует уровень сахара, липидов и инсулина. Белок в нуте тоже полезен при диабете 2 типа.

Помимо этого, бобы имеют низкий гликемический индекс, который защищает от скачков сахара в крови после употребления пищи. 3

Нут – отличный источник магния и калия. Эти минералы понижают кровяное давление и защищают от сердечно-сосудистых заболеваний. Клетчатка в нуте снижает уровень триглицеридов и «плохого» холестерина, что тоже полезно для сердца. 4

Для глаз

Нут улучшает здоровье глаз – он предотвращает развитие катаракты и дегенерации желтого пятна, благодаря цинку и витамину А. 5

Для ЖКТ

Многие полезные свойства нута связаны с содержанием клетчатки, которая улучшает работу пищеварительной системы. Она повышает чувство сытости и снижает аппетит, уменьшая общее потребление калорий. Употребление нута избавляет от риска ожирения и помогает снизить вес. 6

Ещё одно преимущество нута – увеличение количества полезных бактерий в кишечнике и предотвращение роста вредных. Это снижает вероятность развития синдрома раздраженного кишечника и рака толстой кишки. Нут помогает справиться с запором и кишечными расстройствами. 7

Для половой системы

Бобы уменьшают общие симптомы ПМС у женщин.

Нут полезен для мужчин. Он может заменить некоторые лекарственные средства для увеличения потенции и избавить от гормональных проблем, которые приводят к потере мужской силы. 8

Для кожи и волос

Марганец в бобах гарбанзо дает энергию клеткам и борется со свободными радикалами, которые вызывают морщины. Витамины группы В служат топливом для клеток, делая кожу более мягкой и эластичной.

Марганец и обилие белка в нуте предотвращают выпадение волос и укрепляют их. Дефицит марганца может привести к замедлению роста волос. Цинк в нуте предотвращает истончение волос и избавляет от перхоти. 9

Для иммунитета

Нут помогает ферментам печени правильно работать и выводит из организма соединения, вызывающие рак. Это происходит благодаря селену. Кроме того, он предотвращает воспаление и снижает скорость роста опухоли.

Нут содержит витамин В9, который помогает предотвратить образование раковых клеток от мутаций в ДНК. Сапонины и фитохимические вещества в нуте предотвращают размножение и распространение раковых клеток по организму. 10 Таким образом, нут можно считать отличным средством для профилактики и борьбы с раком.

Нут при беременности

Бобы содержат витамины группы В, клетчатку, белок, железо и кальций, которые важны во время беременности. Они обеспечивают здоровое развитие плода.[12] 11

Витамин В9, содержащийся в нуте, снижает риск дефектов нервной трубки и низкого веса при рождении. Недостаточное количество витамина может подвергнуть ребенка риску инфекций и заболеваний на более позднем этапе жизни. 12

Вред нута

Нут содержит олигосахариды – сложные сахара, которые организм не может переварить. Это может вызвать кишечные газы и дискомфорт.

Нут следует употреблять в умеренных количествах при приеме бета-блокаторов, которые повышают уровень калия в крови. Высокий уровень калия в организме может представлять серьезный риск для людей с болезнями почек. 13

Лечебные свойства нута

Нут – питательный продукт, который, в отличие от остальных представителей семейства бобовых, считается более усвояемым. Это полезно людям, страдающим от метеоризма после употребления бобов.

Нут богат крахмалистыми углеводами и полезен для людей с диабетом. Он не повышает уровень глюкозы в организме, имея низкий гликемический индекс.

Бобы содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку. Она снижает уровень общего холестерина.

Клетчатка в нуте может предотвращает запор и другие расстройства ЖКТ, включая синдром раздраженного кишечника.

Нут содержит много магния, который полезен для сердечно-сосудистой системы. Дефицит элемента может увеличить риск сердечных приступов и других сердечно-сосудистых заболеваний. 14

Как выбрать нут

Сушеный нут расфасован в герметичные упаковки или продается на развес. Приобретая его на развес, убедитесь, что контейнеры с бобами накрыты, и что в магазине хороший товарооборот. Это обеспечит максимальную свежесть.

Хорошие бобы нута цельные и не треснутые, не имеют признаков влаги или повреждения насекомыми, чистые и однородные по цвету.

Как хранить нут

Сушеный нут храните в герметичном контейнере в прохладном, сухом и темном месте до 12 месяцев. Если вы покупаете нут в разное время, храните его отдельно, так как бобы могут иметь разную степень сухости и потребовать разное время приготовления.

Консервированный нут храните их при комнатной температуре.

Приготовленные бобы уберите в закрытый контейнер и храните не более трех дней.

Регулярное включение нута в рацион поддержит здоровье и снизит риск развития хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак. Его можно добавлять в различные блюда и он станет отличной мясной альтернативой для вегетарианцев.

Горох нут: общая характеристика, польза и вред

Нут (Cicer arietinum) – это растение из семейства Бобовые. Многим это полезное растение известно под названиями турецкий горох, бараний горох, шиш, пузырник или нахат. Польза и вред нута обусловлены химическим составом и пищевой ценностью зернобобовой культуры.

Ботанические особенности

Род Нутовые включает в себя более тридцати видов, но распространение в культуре получил только вид Сicer arietinum. Этот вид однолетнего растения обладает стержневым разветвленным корнем с наличием клубеньковых образований. В процессе прорастания семядоли не выходят из грунта, а появившиеся всходы имеют зеленоватое или красновато-фиолетовое окрашивание. Стеблевая часть ребристая, прямая или изогнутая, ветвящаяся. Показатели высоты стебля могут варьироваться в пределах 30-60 см.

Листья сложного типа, непарноперистые, с короткой черешковой частью. Листочки мелких размеров, пильчатые, эллиптической или обратнояйцевидной формы. Цветки одиночного строения, пазушные, некрупных размеров. Окрашивание цветков может быть разнообразным. Бобы укороченные, вздутой и овально-вытянутой или ромбической формы. Вызревшие бобы имеют выраженное соломенно-желтое окрашивание. Разновидность Сicer arietinum относится к самоопыляющимся растениям, что заметно облегчает выращивание культуры в условиях приусадебного садоводства.

Нут: польза и вред (видео)

Противопоказания

Несмотря на то, что польза нута очевидна, при употреблении блюд из него и использовании этой культуры в лечебных целях не следует забывать о побочных эффектах и противопоказаниях:

  • основной вред заключается в повышенном газообразовании в первые дни употребления блюд из нута;
  • не следует запивать нут холодной водой, что обусловлено риском сильнейших желудочных спазмов;
  • нут нельзя употреблять одновременно с блюдами на основе яблок и груш.

Также следует обратить внимание, что данная зернобобовая культура противопоказана при наличии таких заболеваний, как цистит, патология мочевыводящих путей, тромбофлебит, подагра, обострение язвы желудка, выраженные аллергические проявления. С особой осторожностью следует употреблять нут в пищу пожилым людям и детям, что обусловлено его способностью провоцировать усиленное выделение газов.

Технология выращивания

Выращивание нута не слишком отличается от культивирования других бобовых растений:

  • выращивать Cicer arietinum следует на черноземных, серых лесных, каштановых или суглинистых грунтах с нейтральными или слабощелочными показателями рН на уровне 6,8-7,4;
  • оптимальные температурные показатели почвы для прорастания семян нута составляют порядка 13-14°С;
  • на стадии массового цветения и образования плодов температура воздуха не должна быть ниже 20-22°С;
  • в сравнении с другими зернобобовыми культурами нут является наименее требовательным к влажности грунта и обладает достаточно высоким уровнем засухоустойчивости;

  • в сезон затяжных дождей культура может поражаться аскохитозом, а также сдвигаются сроки цветения или происходит опадание завязей, что негативно сказывается на показателях общей урожайности;
  • культуру можно выращивать в качестве растения-уплотнителя для картофеля, капусты или моркови;
  • выращивание осуществляется стандартным рядовым способом с расстоянием между растениями 8-10 см и расстоянием между рядами 25-30 см;
  • оптимальная глубина посадки зависит от показателей влажности грунта и может варьироваться в пределах 8-14 см;
  • культура очень хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений под растения-предшественники;
  • заметную прибавку урожая можно получить при внесении на стадии глубокой перекопки навоза;
  • в качестве минеральных подкормок рекомендуется использовать фосфорно-калийные удобрения.

Нут обладает удивительным свойством обогащать грунт, поэтому его выращивание нередко осуществляется на обедненных почвах с целью их восстановления.

Виды и сорта

По географическому признаку принято различать следующие подвиды нута:

  • степной;
  • афганский;
  • горно-европейский;
  • туркестанский;
  • анатолийский.

Несмотря на большое разнообразие сортовых разновидностей нута, в пищевых целях культивируются лишь некоторые из них. Для выращивания в почвенно-климатических условиях нашей страны пригодны только четыре сорта.

Название Срок созревания Описание Урожайность Сортовые особенности
«Краснокутский-195» Среднеспелый Раскидистая кустовая форма с желто-розовыми морщинистыми бобами 2,6-3,5 кг с 10 квадратных метров Устойчивый к засухе и растрескиванию бобов
«Совхозный» Среднего срока вызревания Бобы красно-коричневого окрашивания, со слабой морщинистостью 1,8-3,8 кг с 10 квадратных метров Устойчивый к аскохитозу, засухе и растрескиванию
«Юбилейный» Среднеспелый Бобы желтовато-розового окрашивания, со слабой морщинистостью 1,5-3,0 кг с 10 квадратных метров Высокопродуктивный сорт с устойчивостью к засухе и растрескиванию
«Буджак» Среднеранний Светло-бежевого цвета, круглые или угловатые бобы с очень слабой ребристостью 1,7-1,8 т/га Низкий риск поражения гнилями и аскохитозом

Возможности приготовления

Популярность блюда из нута приобрели в странах Азии, а также на территории Северной Африки, Северной Америки и в Средиземноморском регионе, где бобы используются не только в сыром, но также в вареном и жареном виде. Чаще всего в пищевых целях используются белосеменные сорта, пригодные для приготовления супов, вторых блюд, гарниров и закусок.

Нут: особенности выращивания (видео)

Из нута готовят такие блюда, как хумус и фалафель. Также из зернобобовой культуры можно приготовить вкусные и питательные заготовки на зиму. Хорошо известная во многих странах мука бесан также готовится из этих бобов и является основным ингредиентом для приготовления лепешек, макаронных изделий и детской каши. Обжаренные и дробленые бобы с добавлением изюма, семян кунжута или грецких орехов нашли применение в приготовлении национальных сладостей.