• Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Для женщин
  • Для мужчин
  • Для детей
  • При диабете
  • При панкреатите
  • Для печени
  • Вред и противопоказания
  • Как применяется

Нут иначе называется турецкий горох или хумус и представляет собой продукт, использующийся для приготовления традиционных восточных блюд. По составу турецкий горох превосходит остальные бобовые — это настоящий кладезь питательных веществ. Однако при употреблении в пищу не всегда отмечается только польза — и вред от нута также возможен.

Состав и калорийность

В 100 граммах нута содержится:

  • вода — 11,4 г;
  • углеводы — 59 г;
  • жиры — 6,5 г;
  • клетчатка — 3 г;
  • белок — 20—30 % (по усвояемости сходный с яичным);
  • полиненасыщенные жиры;
  • витамины (В1, В2, В3, В4, В5, В9, А, Е, К, С, РР);
  • микроэлементы (цинк, селен, железо);
  • макроэлементы (калий, магний, фосфор, кальций, натрий).

Бобы содержат около 80 различных компонентов, кроме вышеперечисленных, это йод, никель, молибден, медь.

Кроме того, нут отличает довольно высокая калорийность — в 100 граммах содержится приблизительно 309 ккал, чем объясняется питательность продукта. Чтобы почувствовать себя сытым, человеку необходимо съесть очень небольшую порцию. Калорийность после термической обработки уменьшается до 120 ккал.

Полезные свойства

Нут, благодаря наличию растительного белка и клетчатки, является очень сытным продуктом. При этом его употребление в пищу благотворно сказывается на кишечнике: он начинает работать лучше. Исследования ученых позволили установить, что после диеты, содержащей нут, снижается тяга к нездоровой еде.

Нерастворимые волокна (клетчатка), которыми богат нут, вычищают кишечник, удаляя токсины и шлаки. Благодаря этому предотвращаются гнилостные процессы и размножение патогенных бактерий. Улучшается перистальтика толстого кишечника, что снижает вероятность возникновения в нем злокачественных опухолей.

Волокна связывают желчные кислоты в тонком кишечнике. Благодаря этому предотвращается их повторное поглощение печенью, уменьшается количество плохого холестерина в крови.

Антиоксиданты нута обеспечивают здоровье сердечно-сосудистой системы. Систематическое употребление блюд из турецкого гороха на 15 % снижает риск появления ишемической болезни сердца. Хумус способствует укреплению стенок сосудов и улучшает работу сердечной мышцы.

На основе нутовой муки в странах востока изготавливаются мази для лечения кожных болезней: дерматитов, чесотки, лишая, ожогов.

Польза турецкого гороха проявляется в его мочегонных свойствах, которые помогают лечить болезни почек, а также выводить камни и снимать отеки.

Польза и вред нута обусловлена его составом.

  • Кальций и фосфор способствуют укреплению костной ткани.
  • Витамин С в сочетании с магнием и калием способствует повышению иммунитета.
  • Селен продлевает молодость, увеличивает активность головного мозга, а в сочетании с фолиевой кислотой предупреждает развитие рака.
  • Высокая концентрация марганца приводит в норму функционирование нервной системы.
  • Большое количество витаминов С и В6 в сочетании с минералами способствует выведению из клеток лишней жидкости, обновляет кровь и позволяет держать в норме давление.

Важно!
Высокое содержание легкоусвояемого белка в составе делает нут необходимым для людей, которые не едят мясо.

Для женщин

Нут является очень полезным для женщин продуктом. Высокое содержание железа в легкоусвояемой форме эффективно поднимает уровень гемоглобина в крови. Это полезное свойство особенно значимо в период беременности. Употребление турецкого гороха способствует повышению лактации у кормящих женщин.

Рацион, включающий нут позволяет сохранить фигуру и молодость, а также благотворно влияет на деятельность пищеварительного тракта и работу сердца. При этом переходить на питание исключительно нутом не стоит, так как вредные свойства у продукта тоже присутствуют.

Для мужчин

Употребление хумуса способствует набору мышечной массы у мужчин, благодаря высокому содержанию белка и присутствию лизина.

Имеющийся в составе марганец незаменим для людей, профессионально занимающихся спортом. Элемент играет ключевую роль в построении хрящей, а у спортсменов именно эта ткань испытывает серьезную нагрузку.

Для детей

Полноценный и одновременно легкоусвояемый белок, которым богат нут, делает этот продукт очень полезным для детей. Присутствие в детском рационе турецкого гороха предупреждает задержку в весе и росте.

Нут благотворно влияет на состояние иммунной системы, предотвращая частые простудные и вирусные заболевания.

При диабете

Для людей, страдающих диабетом турецкий горох также полезен. Содержащиеся в нуте волокна являются диетическими. Они источник хороших углеводов с низким гликемическим индексом, равным примерно 30 (максимальный ГИ — 100). Что особенно значимо для диабетиков, чувствительных к уровню инсулина в крови. Углеводы в нуте медленно разрушаются, тем самым сглаживая пики скачков сахара в крови.

Употребление хумуса нормализует показатели сахара в крови у страдающих диабетом 1-го типа. У людей, с заболеванием 2-го типа улучшается производство инсулина и липидный обмен. Рекомендуется включать в рацион блюда из нута дважды в неделю, но количество продукта не должно превышать 150 граммов в сутки. При этом необходимо ограничивать в этот день употребление хлеба и выпечки.

При панкреатите

При остром панкреатите употребление нута противопоказано. Во время стойкой ремиссии можно включить в рацион не больше 100 граммов проростков или тщательно проваренного пюре. Подобное блюдо должно появляться на столе не чаще одного раза в 10—14 дней и после рекомендации лечащего врача.

Для печени

Селен, содержащийся в нуте, способствует выработке в печени специальных ферментов, которые необходимы для процесса детоксикации и нейтрализации вредных соединений.

Вред и противопоказания

Хумус может нанести вред организму, так как считается «тяжелой» едой. Кроме того, он способствует увеличению в крови количества мочевой кислоты.

Избыточное употребление нута приводит к повышенному газообразованию в кишечнике и метеоризму. Особое внимание на это свойство следует обратить пожилым людям, будущим мамам и кормящим женщинам. По этой же причине нут не рекомендуется детям до трех лет.

Совет:
Журнал «Пользатеево» рекомендует добавить в воду при предварительном замачивании нута чайную ложечку соды. Она ускоряет ферментативное расщепление углеводистых соединений (олигосахаридов), и благодаря этому готовое блюдо почти не скажется на газообразовании, тем более, не вызовет метеоризма .

Употребление турецкого гороха при язве желудка или гастрите усугубит течение болезни.

Людям с заболеваниями сердца, принимающим бета-блокаторы перед употреблением турецкого гороха необходимо проконсультироваться у кардиолога.

Хумус обладает массой полезных свойств, но у него есть ограничения и противопоказания к употреблению все же имеются.

Нут нельзя употреблять:

  1. При индивидуальной непереносимости продукта.
  2. Людям с заболеваниями почек в острой форме.
  3. Тем, кто страдает недугами мочевого пузыря, так как бобы действуют раздражающе.
  4. При воспалении слизистой кишечника и желудка, подагре, тромбофлебите, метеоризме.

Как применяется

Нут представлен двумя основными сортами:

  1. Кабули — бобы светлого цвета с практически гладкой скорлупой.
  2. Дези — бобы меньшего размера, имеющие более темный цвет и грубую скорлупу.

В пищу употребляется преимущественно сорт кабули, его добавляют в первые блюда, подают как гарнир, готовят филиппинские сладкие десерты. Нутовая мука применяется для выпечки хлеба, булочек и лепешек. Рекомендуется есть нут вместе с мясом, так как они отлично гармонируют друг с другом. Справиться с повышенным газообразованием поможет одновременное употребление турецкого гороха с укропом.

Совет:
Нельзя во время еды запивать нут холодной водой. Это может привести к спазмам желудка.

Особенности приготовления нута:

  1. Перед варкой необходимо тщательно промыть, переминая руками.
  2. Замочить на 12—24 часа, что позволит сократить время готовки приблизительно на 30 минут.
  3. Нут продается и варится нелущеным, но избавление от оболочки позволит приготовить более нежный турецкий горох. Для этого надо варить бобы примерно 1 час, затем, высыпав в дуршлаг, быстро остудить под проточной водой. Залить холодной водой и перетереть руками, освобождая бобы от оболочек. После этого воду с кожурой слить, пересыпать нут в кастрюлю, налить свежей воды, и варить еще 1 час.

Большой промежуток времени, требующийся для приготовления блюд из нута, объясняет его меньшую популярность в сравнении с горохом и чечевицей.

Важно! Нут можно замачивать только в холодной воде. Горячая не способствует более быстрому набуханию, но может испортить блюдо. Белок, содержащийся в хумусе, аналогичен яичному. Он свернется в горячей воде, и кожура станет еще плотнее.

  • Многие считают, что если добавить соли при замачивании или во время варки, то бобы станут твердыми. Чтобы нут получился особенно вкусным, необходимо замачивать его в воде, добавив на 1 литр по 1 чайной ложке соды, соли и сахара. Вкус будет бесподобным, время варки сократится.
  • Вкусная и полезная каша из турецкого гороха получится, если после того, как бобы хорошо разварятся и «запыхтят», добавить к ним сливочное масло, после чего плотно закрыть кастрюлю, укутать одеялом и поставить упревать примерно на 30 минут.

Нут — очень полезный продукт, в котором положительных свойств гораздо больше, чем отрицательных. При правильном применении он помогает сохранить и восстановить здоровье.

Польза и вред нута для мужчин и женщин. В каком виде употреблять продукт?

Нут представляет собой особый вид бобовых культур, который отличается необычным привкусом ореха. Из этого продукта готовят различные блюда, от салатов до супов и плова. Нут, или как его еще называют, турецкий горох, можно потреблять в пищу в сыром, жареном или вареном виде. Наиболее распространен такой вид бобовых культур в восточной кухне.

  1. Что это за продукт и каков его химический состав?
  2. Энергетическая ценность
  3. Полезные свойства для организма
  4. Мужчин
  5. Женщин
  6. Противопоказания и передозировка
  7. В каком виде такой продукт наиболее полезен?
  8. Интересное видео

Что это за продукт и каков его химический состав?

Данный продукт обладает целым рядом полезных и питательных веществ, в большом количестве содержащихся в составе этого гороха. Этот вид бобовых богат клетчаткой и белком, что позволяет заменять нутом мясные продукты в вегетарианских и овощных диетах.

Состав:

  • витамины группы В: В9, В1, В6, В5;
  • марганец;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • фолиевая кислота;
  • железо.

Помимо витаминов и микроэлементов, этот продукт содержит также аминокислоты, ретинол и бета-каротин.

Больше информации о том, что это за растение – нут, найдете в нашем специальном материале.

Энергетическая ценность

Энергетическая ценность данного вида гороха сопоставима по своим свойствам с белым мясом птицы: куриная грудка имеет практически идентичное количество белка, поэтому данный бобовый продукт можно с успехом использовать не только в салатах, но и в качестве полноценного обеда.

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • белки – 20 г;
  • жиры – 4 г;
  • углеводы – 46 г;
  • калорийность – 360 кКал;
  • клетчатка – 10 г.

Калорийность этого уникального продукта существенно падает после термической обработки. Так, например, вареный турецкий горох будет иметь всего около 130 кКал.

Полезные свойства для организма

Употребление данного вида гороха положительно сказывается на состоянии как мужского, так и женского организма.

Этот овощ обладает мочегонным действием и, в отличии от других видов гороха, практически не вызывает метеоризма и ощущения вздутия в желудке и кишечнике. Питательный продукт довольно легко усваивается и не оставляет после себя чувства тяжести.

Мужчин

Очень полезен данный продукт будет мужчинам, чья работа и сфера деятельности связана с большими физическими нагрузками. Этот овощ помогает в кратчайшие сроки восстановить силы, поддерживая при этом уровень мышечной массы.

Женщин

  1. Большое количество железа, содержащееся в нуте, облегчает самочувствие представительниц прекрасного пола во время критических дней, восполняя уровень железа и поддерживая организм во время и после месячных. Легкие протеины, белок, витамины и минеральные вещества также благотворно влияют на женский организм, позволяя разнообразить привычный рацион без опасности прибавить в весе.
  2. Беременным женщинам этот вид гороха будет полезен за счет содержащейся фолиевой кислоты и кальция. Употреблять нут во время беременности рекомендуется нут 1 раз в неделю. Кормящим женщинам турецкий горох показан к применению благодаря свойствам, которые способствуют увеличению количества молока.
  3. Турецкий горох отлично очищает организм от шлаков и токсинов, нормализуя стул. Кроме того, этот овощ оказывает положительное воздействие на работу мозга и повышает иммунитет.
  4. Благодаря содержащимся в составе полезным микроэлементами и витаминам, данный продукт снижает уровень холестерина, повышает гемоглобин, регулирует сахар в крови, а также благотворно сказывается на работе и состоянии сердца и сосудов и в целом на здоровье.

Вводить в детский рацион данный продукт рекомендуется не ранее чем с 1,5-2 лет.

Противопоказания и передозировка

Как и любой продукт, турецкий горох кроме пользы может нанести и вред и имеет ряд противопоказаний, а также случаев, когда употреблять данный овощ рекомендуется с осторожностью.

Вред данного продукта заключается в возможных проявлениях метеоризма, хотя по сравнению с другими видами гороха, турецкий горох обладает более мягким воздействием на ЖКТ. По этой причине, людям, обладающим чувствительным желудком и кишечником, желательно применять данный продукт не чаще 1 раза в неделю в вареном виде, предварительно замочив нут в воде на 12 часов.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • подагра;
  • цистит в стадии обострения;
  • язва мочевого пузыря или язва желудка;
  • тромбофлебит;
  • холецистит;
  • раздраженный кишечник, а также склонность к повышенному газообразованию;
  • болезни ЖКТ в стадии обострения.

В каком виде такой продукт наиболее полезен?

Сохранение полезных свойств этого овоща во многом зависит от способа его приготовления, ведь турецкий горох можно есть как в сыром, так и в вареном или жареном виде.

    Сырой. Сырой нут рекомендуется употреблять людям, не имеющим проблем с желудочно-кишечным трактом, так как сырой продукт может вызвать повышенное газообразование. В сыром виде данный продукт сохраняет все свои полезные свойства и обогащает организм большим количеством витаминов и микроэлементов.

Сырой горох следует обязательно замочить в чистой воде перед употреблением. Добавлять сырой горох в свой рацион рекомендуется очень дозированно, пару раз в полгода. Регулярно употреблять такой продукт в сыром виде нежелательно.

  • Жареный. Жареный горох обладает очень приятным ароматом и изысканным вкусом, однако такой вид приготовления обладает наименьшей ценностью, так как многие полезные вещества после такой обработки исчезают. Кроме того, жарение гороха со специями в горячем масле само по себе является не самым полезным видом тепловой обработки продукта.
  • Отварной. Самым оптимальным вариантом приготовления турецкого гороха является его варка в чистой воде с небольшим количеством соли. Этот способ подходит практически для всех людей, не имеющих прямых противопоказаний к применению нута. Варка сделает горох мягким, сохраняя при этом большинство ценных свойств и витаминов этого уникального продукта. Перед тем, как поставить овощ вариться, его следует замочить в воде на ночь.

    Нут или турецкий горох отличается высоким содержанием белка, что делает этот продукт питательным и полезным. Добавляя данный ингредиент в привычные блюда, можно разнообразить свой ежедневный рацион и сделать пищу более оригинальной и богатой клетчаткой, а также витаминами группы В.

    Интересное видео

    Предлагаем посмотреть информативное видео про горох нут:

    Турецкий горох нут — полный обзор продукта и все способы его применения

    В этой статье вы найдете все про турецкий горох нут : состав и полезные свойства, применение для похудения, для женщин и мужчин, детей, польза и вред, способы применения и возможные противопоказания.

    Последние несколько лет на прилавках магазинов нашей страны мы можем видеть нестандартного типа горох. Название у него еще более дивное – нут.

    Что это и в чем польза нута для организма?

    Какие блюда можно приготовить на его основе, какова калорийность и есть ли противопоказания к применению? Обо всем этом и многом другом пойдет речь дальше.

    Из этой статьи вы узнаете:

    Турецкий горох нут — полезные свойства и применение

    Этот продукт, употребляемый в пищу, очень распространен в странах Востока и является базовой составляющей для приготовления таких блюд, как хумус и др.

    Растение однолетнее, очень любит тепло

    Интересные факты про горох нут

    Продукт очень древний. Его родной страной считается Турция и другие страны Востока.

    По некоторым сведениям известно, что орех был открыт еще семь с половиной тысяч лет назад. Более того, люди еще в те времена различали несколько сортов данного продукта и готовили из него разные блюда.

    Потомки Цицерона зарабатывали на хлеб именно с помощью продажи необычного гороха.

    Ботаническое описание

    Это растение выращивается более чем в тридцати странах. Самый благоприятный климат для выращивания – тропики или субтропики. Продукт прекрасно переносит жару и не любит осадки.

    Зерна культуры напоминают приятный ореховый запах, отличаются маслянистостью, по своей конфигурации напоминают орех, бывают разного оттенка: зеленого, красного, черного, бежевого, коричневого.

    Вегетационный период составляет от девяноста до ста десяти дней.

    У поздних сортов от ста пятидесяти до двухсот двадцати. Растет восточный горох при температуре от 3-5 градусов. Отлично переносит небольшие заморозки.

    Турецкий горох нут фото

    Разновидности и сорта нута

    В нашем государстве на прилавках магазинов вы увидите бежевые или желтоватые орехи. Однако разновидностей существует гораздо больше, и в других странах есть следующие типы растения:

    1. черный горох, который отличается стойким запахом и ореховым привкусом;
    2. зеленый стремительно развивается и может употребляться сухим и свежим;
    3. красноватый и коричневый отличается повышенным содержанием железа.

    Фото: нут черный

    Среди наиболее популярных сортов стоит отдельно отметить:

    • деси, орехи, отличающиеся темным окрасом, шероховатостью, способностью уменьшать уровень глюкозы в крови. Более того, данный сорт отличается прекрасным запахом и отличными вкусовыми качествами;
    • крупные бобы круглой формы, имеющие тоненькую и нежную поверхность.

    Нут польза и вред: состав и свойства

    Химический состав боба

    Польза нута для организма становится сразу очевидной, после изучения его богатого состава:

    • белок, который по своим характеристикам напоминает белок куриного яйца;
    • примерно 6-8% жиров;
    • клетчатка;
    • витамины и менералы: марганец, магний, фосфор, кальций, железо, тиамин, рибофламин и другое;
    • аминокислоты.

    Если говорить в целом, то данный продукт содержит в себе около восьмидесяти веществ. Особенно актуален и полезен восточный орех для тех людей, который не употребляют мясо.

    Пищевая ценность и калорийность нута

    Турецкий горох нут отлично подходит людям, которые сидят на разных диетах. Он обогащен растительной клетчаткой и имеет очень низкую калорийность.

    Так, в ста граммах вареных бобов содержится сто двадцать каллорий.

    Полезные свойства нута для организма

    Регулярное употребление данного ингредиента положительное сказывается на общем самочувствии, предотвращает развитие многих заболеваний, способствует улучшению состояния больных органов.

    Издавна считалось, что данная культура имеет свойство усиления мужского либидо и стимулирует лактацию, нормализирует цикл менструации, эффективно выводит лишнюю жидкость из организма и избавляет от камней в почках.

    В наши времена доказано, что данный продукт способствует эффективному выведению холестерина из организма.

    Полезные свойства продукта:

    • незаменимая составляющая диет. Отличается лучшей усвояемостью, если сравнивать его с обычным горохом;
    • прекрасный источник белка, что делает продукт отличной альтернативой мяса, может употребляться в период постов;
    • насыщен углеводами и протеином, которые так нужны организму для поддержания здоровья;
    • при употреблении с рисом насыщает организм целым набором аминокислот;
    • чтобы насытиться, достаточно съесть совсем немного;
    • богатый состав оказывает на организм уникальное лечебное воздействие, чистит кровь, благоприятно отражается на зубах, устраняет воспалительные процессы полости рта, помогает при нарушениях сердечного ритма, утоляет боль в спине, помогает при разных заболеваниях органов пищеварительного тракта;
    • повышает уровень гемоглобина в крови. Это делает его незаменимым для беременных и кормящих женщин;
    • уменьшает уровень плохого холестерина, нормализирует сахар в крови;
    • позитивно сказывается на функциональности печени;
    • помогает при депрессивных состояниях и апатиях;
    • обладает омолаживающими свойствами, стимулирует мозговую деятельность, предупреждает злокачественные процессы;
    • помогает при глазных патологиях;
    • обладает вяжущей способностью;
    • способствует ликвидации камней в почках и выводит лишнюю жидкость из организма;
    • уменьшает вероятность возникновения сердечных патологий;
    • полезен для лиц, имеющих лишний вес;
    • благополучно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос;
    • рекомендуется дерматологами и другими врачами при наличии кожных патологий;
    • снижает риск развития судорожных состояний.

    Однако, не все так гладко, как хотелось бы. Нут имеет также перечень противопоказаний, из-за чего он подойдет далеко не каждому.

    Кому нельзя есть горох нут — противопоказания

    Прежде чем включать бобы в свой рацион, необходимо обязательно ознакомиться с перечнем противопоказаний и мер предосторожности:

    1. Как и все бобы, нут может вызвать метеоризм кишечника, хотя это явление не будет столь выраженным, как после употребления гороха.
    2. Перебить предыдущее свойство поможет отвар с укропом. Перед применением специалисты рекомендуют замачивать бобы в холодной воде и оставлять на целый день или ночь.
    3. Не стоит совмещать данный продукт с капустой, независимо от разновидности овоща.
    4. Не стоит употреблять холодные напитки вместе с орехами, вы можете спровоцировать острые желудочные спазмы.
    5. Не употребляйте горох с фруктами, содержащими пектин.
    6. При наличии у вас заболеваний мочевого пузыря стоит избежать употребления в пищу восточного ингредиента.
    7. Подагра, проблемы с кровообращением, тромбофлебит, воспаления ЖКТ – противопоказания к употреблению экзотического продукта.
    8. Если вы относите себя к аллергикам, стоит с опасением кушать данный горох.
    9. Пожилым лицам стоит быть крайне бдительными и лучше сочетать употребление боба с тмином, после трапезы закусывать анисом, так как в этом возрасте увеличивается риск сильного газообразования.

    Польза нута для организма женщин, мужчин, детей и для похудения

    Польза для женщин — рецепты приготовления

    Польза нута для организма женщин стоит отдельного внимания.

    Доказано невероятное воздействие в период месячных, что обусловлено восполнением уровня железа и нормализацией гемоглобина. Необходим горох и женщинам в положении, а также в период лактации.

    Ингредиент стимулирует повышенную выработку молока.

    Однако, несмотря на всю позитивную сторону, необходимо и учитывать возможные риски. Так, в связи с высоким содержанием белка, продукт может негативно повлиять на систему пищеварения беременной женщины и на ее малыша.

    Женщинам в положении полезно включать в рацион горох не более одного раза в семь дней. Полностью исключить его из меню кормящих и беременных неразумно.

    Восточный боб нут способен восполнить недостаток железа и минеральных солей. Продукт способен повышать гемоглобин, что исключает развитие анемии.

    Полезные свойства нута для мужчин

    Продукт славится великолепной способностью улучшать мужскую потенцию, поэтому сильному полу необходимо обязательно включить горох в свой рацион питания.

    Постоянное употребление обеспечивает, как мужчинам, так и представительницам слабого пола, подтянутую фигуру, здоровый цвет кожи лица, отличное состояние кожи в общем, дарит прекрасное самочувствие.

    Более того, он способен нормализировать уровень сахара в крови, поэтому рекомендован лицам, страдающим диабетом.

    Влияние нута на детский организм

    Детям блюда на основе экзотического боба нужно давать осторожно.

    Система пищеварения у детей еще неокрепшая, потому они могут попросту не воспринять данный ингредиент. Это относится ко всем детям дошкольникам.

    Взрослым нужно постепенно приучать детей к ореху, чтобы в дальнейшем организм привык к нему и получал от его употребления только пользу.

    Польза для похудения: рецепты приготовления

    Несмотря на то, что в сыром виде нут считается высококалорийным, он признан незаменимым компонентом разных диет для похудения.

    Более того, на основе восточного сырья готовят продукты для худеющих.

    Эти средства помогут не только избавиться от лишней массы тела, но также и обеспечат организму целый ряд полезных компонентов.

    1. Залейте основной ингредиент водой и оставьте на ночь.
    2. Утром измельчите сырье в мясорубке.
    3. Употребляйте орех, если вы заранее посоветовались с доктором и он вам одобрил эту диету.

    Как правильно замачивать бобы:

    • Замачивается сырье на ночь. Если время ограничено, можно оставить минимум на четыре часа. Следите, чтобы жидкость впиталась;
    • В идеале при замачивании нут помещается в холодильник либо любое другое прохладное место.

    Турецкий ингредиент обладает чудесной способностью уменьшать калорийность пищи и сохраняя все питательные характеристики. Именно поэтому он успешно применяется в диетологии. Это отличная альтернатива картошке, рису, мучным изделиям. Турецкий горох нут выводит все лишнее из организма, ликвидирует шлаки и избавляет от токсинов.

    Нужно иметь в виду то, что в нем содержаться углеводы, поэтому лучше употреблять его в первой половине дня. Не стоит злоупотреблять им в вечернее время. Только так проявит себя польза нута для похудения.

    Для диет подходит только в консервированном виде, так как в сыром виде в нем много солей.

    Целебные свойства нута и рецепты лечения

    Турецкий горох нут станет невероятно полезен в следующих случаях:

    • если диагностирован сахарный диабет;
    • при атеросклерозе;
    • при наличии анемии и низком содержании гемоглобина;
    • если есть проблемы с ЖКТ;
    • при наличии проблем с легкими и органами дыхания;
    • при сердечных патологиях;
    • польза нута для зрения колоссальна при таких диагнозах, как глаукома, катаракта и многих других.

    Лечебные рецепты с нутом для разных целей:

    1. Чистка организма. Возьмите одну вторую чистого сырья, влейте литр воды и оставьте, пока жидкость не впитается. Промойте, измельчите с помощью имеющегося кухонного оборудования. Первый раз не стоит злоупотреблять. Будет достаточно одной столовой ложки перед трапезой. Все остальное нужно кушать по чуть-чуть в течении дня. Курс лечения составляет десять дней.
    2. Чтобы избавиться от навязчивого кашля, необходимо влить на один стакан ореха два литра жидкости и варить на протяжении тридцати минут. Затем добавить масло сливочное, и есть в течении дня небольшими дозами.
    3. Атеросклероз и диабет. Залейте одну большую ложку измельченного сырья одним стаканом кипяченой воды. Сцедите жидкость и употребляйте три раза в день перед едой.

    Перед употреблением и приготовлением рецептов ознакомьтесь с перечнем противопоказаний.

    Пророщенный горох нут — польза и вред

    Проростки нута невероятно полезны из-за большого содержания в них витаминов, жиров, белка, минералов. Это незаменимый ингредиент в рационе вегетарианца.

    Фото: нут пророщенный

    Чем полезен пророщенный турецкий горох нут:

    • Проросший нут, в отличие от обычного, содержит в себе две полезные аминокислоты: метионин и цистеин. Более того, в них собирается и кислота аскорбиновая.
    • Семена насыщены живой энергетикой, обеспечивают синтез полезных компонентов, возобновляют и урегулируют важные процессы, увеличивают защитные силы организма и метаболизм.
    • Употребление такого невероятно богатого продукта служит отличной профилактикой ОРВИ, гриппа, заболеваний органов системы пищеварительного тракта, сердечных патологий.

    Как проращивать нут:

    1. Целые семена необходимо поместить в емкость небольшим слоем, влить воду и каждый день доливать жидкость по мере уменьшения.
    2. Через время возникнут молоденькие ростки.

    Продукт по вкусовым качествам схож с сырым орехом, в момент появления стебля воздух наполняется запахом розы.

    Горох Нут — Применение в кулинарии

    Горох подается в виде гарниров, он успешно сочетается с салатами, супами, кашами. Из него готовят такие популярные блюда, как хумус и фалафель из жареного нута.

    Жареный нут очень популярен в восточных странах.

    Некоторые страны делают из продукта спиртные напитки, консервируют и подают как сладкое.

    Итальянцы готовят из восточных бобов прекрасную пасту, он маринуется с овощами, добавляется в йогурты.

    С нутом получается очень вкусный суп.

    Нутовая мука

    Невероятно полезна нутовая мука, так как в ней не содержится глютен.

    Она придает выпечке потрясающий вкус, делает ее более сытной и увеличивает энергетическую ценность.

    Она входит в перечень панировочных смесей, используется как отличный загуститель соусов.

    Фото: нутовая мука

    Вегетарианцы любят готовить из нее омлет. Можно приготовить невероятно вкусные лепешки, блинчики и оладушки, сладости.

    Рецепт очень вкусного хлеба из нутовой муки тут

    Как готовить турецкий горох нут правильно?

    1. Перед приготовлением блюд, продукт необходимо перебрать руками и тщательно вымыть.
    2. Горошины следует замочить как минимум на четыре часа, а лучше на двенадцать.
    3. Варится ингредиент не прочищенным. Но если вы преследуете цель приготовить нежный хумус, тогда лучше избавьтесь от скорлупы. Проварите семена примерно час, немедленно остудите, залейте прохладной водой, перетрите руками, высвобождая горох от кожицы. Слейте воду со скорлупой, залейте воду и снова начните варить крупу.
    4. Не стоит добавлять соль в процессе замачивания и варки. В противном случае горох может стать твердым. Однако восточные торговцы советуют замачивать продукт в подсоленной воде с сахаром и содой. Так, на один литр жидкости вам понадобится по одной маленькой ложке каждого компонента. Если соблюдать все принципы, вкус блюда будет восхитительным.
    5. Для приготовления каши после разваривания бобов нужно добавить немного сливочного масла, тщательно перемешать и герметично закрыть, накрыть плотно одеялом и оставить примерно на тридцать минут.

    Выращивание нута в домашних условиях

    В нашей стране турецкий горох нут успешно выращивается дачниками. Это растение очень понравилось своим покладистым характером огородникам.

    Для достижения хорошего урожая нужно сначала приготовить семя перед высадкой. Сырье необходимо рассортировать и убрать крупные семена.

    Перед посевом за несколько часов нужно обработать материал нитрагином.

    Подготовьте чистую площадь земли с дренированной почвой.

    На засоренном участке ничего не прорастет. Тщательно вскопайте грунт, как можно глубже, избавьтесь от мусора, известкуйте кислую землю.

    Как и когда сажать нут?

    Идеальное время для высадки – конец весны. Начинайте выполнять посевные работы сразу после того, как земля хорошо будет прогрета.

    Если почва сухая, укладывайте посевочный материал поглубже, если влажная – помельче. В общей сложности глубина лунки составляет примерно 10-15 см.

    Сеют растение рядками с расстоянием около десяти сантиметров. Ряды нужно немного утрамбовывать. Урожай будет напрямую зависеть от своевременного посева.

    Первые появления растения нужно обрабатывать специальными азотными удобрениями.

    Почва требует постоянной качественной прополки. Горох не капризен к влажности и поливается не очень часто.

    Культура созревает примерно в течении 120 дней после высадки.

    Важно своевременно убирать урожай, так как ливни с наступлением осени могут привести к негативным последствиям.

    Бобы высыпаются на полотно и высушиваются на солнце.

    Использование в косметологии

    Разумеется, столь богатый полезными компонентами продукт не может не использоваться в косметологии.

    Систематическое внутреннее употребление данного компонента насыщает организм белком, кальцием и железом. Это позитивно отражается на здоровье кожи, волос и ногтей.

    Также бобы применяются в целях приготовления для наружного применения. Так, благотворными свойствами обладают гороховые маски.

    Гороховые маски из нута для лица

    Чтобы приготовить маску, вам нужно взять ½ стакана сырья и оставить его в воде приблизительно на полсуток. Горошины тщательно измельчаются, добавляется столовая ложка меда и столько же растительного масла.

    Полученное средство нужно тщательно нанести на кожу лица, оставить для воздействия на тридцать минут. После манипуляции лицо споласкивают водой, в которой замачивался продукт.

    Постоянные гороховые маски помогут сделать кожу более свежей, молодой, избавят от высыпаний и угрей.

    Условия хранения и сроки годности

    • Как хранить горох нут?

    Польза нута для организма напрямую зависит от его хранения. Сохраняется продукт в герметично закрытых емкостях. Можно поместить в натуральные мешки.

    Турецкий горох нут любит темное, прохладное и хорошо вентилируемое место, где нет дурманящих ароматов пряностей и специй, так как бобовые могут впитать запахи.

    Если вы будете придерживаться этих правил, а также обеспечите оптимальную температуру хранения продукта до пяти градусов тепла, срок годности может продержаться и год.

    Нут: что это такое и как его готовить. Секреты приготовления вкусных и полезных блюд из нута

    Нут – неотъемлемая часть национальной восточной кухни. Он имеет широкое распространение в Австралии, странах Америки, Африки и Азии, но на территории России популярностью не пользуется. Это связано с тем, что многие хозяйки просто мало знакомы с нутом. Что это такое и как его готовить, будет детально описано в данной статье.
    Консервированный нут

    1. Нут – что это за продукт
    2. Историческая справка
    3. Фото: как нут растёт, как выглядят его семена
    4. Состав продукта, питательная ценность
    5. Вред и польза гороха нут для человеческого организма
    6. Использование нута в нетрадиционной медицине
    7. Пророщенные бобы
    8. Общее оздоровление организма
    9. Косметология
    10. Где купить нут, какова цена за 1 кг
    11. Особенности приготовления нута. Популярные рецепты
    12. Как и сколько нужно варить нут
    13. Лучший рецепт приготовления хумуса из нута в домашних условиях
    14. Постные и мясные супы из нута
    15. Варианты салатов с добавлением нута
    16. Рецепт приготовления плова с нутом
    17. Жарим турецкий горох. Котлеты из нута и фалафель

    Нут – что это за продукт

    Данная растительная культура является представителем семейства бобовых. Это однолетнее прямостоячее травянистое растение, достигающее 70 см в высоту. Бобы у растения короткие и округлые, в них содержится, как правило, два семени. Они округлые, неправильной формы с шершавой поверхностью.

    По форме бобы напоминают баранью голову, за что нут и получил прозвище «бараний горох».

    Другое его название − «турецкий горох» − связано с тем, что Турция является одним из лидеров по выращиванию больших объёмов продукта. Растение теплолюбивое, поэтому традиционно возделывается в странах Азии, Африки, Южной Америки.

    Историческая справка

    Нут является древнейшей сельскохозяйственной культурой. Известно, что он появился более 7,5 тысяч лет назад. Родиной нута является Средиземноморье. Древние римляне выращивали несколько его сортов и готовили из них классическую кашу под названием пульс.

    На территории Европы нут впервые появился благодаря франкскому королю Карлу Первому в IX веке нашей эры. Широкое распространение он получил в XVII веке, из него начали готовить каши, супы, выпечку. Европейцы использовали его в качестве альтернативы кофе.

    Фото: как нут растёт, как выглядят его семена

    Главное условие для получения высокой урожайности этой сельскохозяйственной культуры – тёплый климат. Лучше всего нут себя чувствует в тропиках и субтропиках. Он нетребователен к составу почвы и устойчив к вредителям.

    Состав продукта, питательная ценность

    Из всех зернобобовых культур нут считается лидером по содержанию питательных и полезных веществ. В продаже встречается два сорта этого продукта – дези и кабули. Дези − более мелкие и жёсткие бобы, поэтому требуют дополнительной обработки перед употреблением. Однако они обладают более мягким вкусом. Кабули – бобы светло-жёлтого цвета с относительно ровной и тонкой оболочкой.

    Нут содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Блюда с добавлением нута богаты белком и полезными углеводами, поэтому широко используются в вегетарианском меню.

    Состав и энергетическая ценность 100 г продукта отражена в таблице.

    Показатель Количество
    Белки, г 20
    Жиры, г 5
    Углеводы, г 46
    Ненасыщенные жирные кислоты, г 3
    Насыщенные жирные кислоты, г 0,6
    Пищевые волокна, г 10
    Энергетическая ценность, кДж 1630
    Калорийность, Ккал 390

    Вред и польза гороха нут для человеческого организма

    В античном мире считалось, что нут стимулирует лактацию у женщин и повышает мужскую силу. В современном мире многие полезные свойства, которые приписывали бараньему гороху наши предки, подтвердились. Хотя нельзя отрицать, что и у такого полезного продукта имеются противопоказания. Благодаря своему насыщенному составу нут активно используется во многих диетах. По питательности он способен составить достойную конкуренцию многим мясным блюдам, а по показателям полезности превосходит их.

    Турецкий горох имеет крайне низкий гликемический индекс (35), не содержит холестерин. Он нормализует липидный обмен и регулирует показатель сахара.

    Эти свойства позволяют употреблять продукт людям с повышенным холестерином и диабетикам. Чем нут полезен людям с избыточным весом? Он очищает кишечник, освобождая его от токсинов и шлаков. Высокое содержание белка и клетчатки обеспечивает сытость.

    Полезные свойства нута обусловлены содержанием различных витаминов и микроэлементов:

    • кальций и фосфор укрепляют кости;
    • витамин С укрепляет иммунитет;
    • селен омолаживает организм и является мощным антиоксидантом;
    • марганец нормализует работу нервной системы;
    • железо повышает уровень гемоглобина.

    Нут благотворно влияет на все жизненно важные системы человека

    Несмотря на вышеперечисленные достоинства продукта, он способен навредить организму. Причин этому может быть несколько. Во-первых, нут, как и любое другое бобовое, стимулирует газообразование и приводит к метеоризму. Поэтому с ним рекомендуется употреблять укроп или фенхель, нейтрализующий данный процесс. Во-вторых, продукт повышает уровень мочевой кислоты, поэтому не рекомендуется людям с язвой мочевого пузыря.

    Использование нута в нетрадиционной медицине

    Нут и его производные часто встречаются в рецептах народной медицины. Для лечения и профилактики болезней внутренних органов используется нутовая крупа и пророщенные бобы, в косметологии применяется мука. Что такое крупа и мука из нута? Это бобы, перетёртые до нужной консистенции.

    Пророщенные бобы

    Прорастить нут легко. Нужно в небольшую ёмкость тонким слоем выложить бобы и залить водой. Воды нужно немного – до полного скрытия нута, по мере впитывания семенами влаги её необходимо подливать. Ростки появляются через несколько дней.

    Столовую ложку пророщенных семян измельчают и заливают стаканом кипятка, через полчаса процеживают, делят на четыре приёма и пьют перед едой. Такой настой помогает предотвратить появление камней в почках, является профилактикой диабета и атеросклероза сосудов. При борьбе с отравлениями и запорами следует использовать отвар из двух столовых ложек пророщенного семени. Их варят в 0,5 л воды на протяжении 15 минут. Процеженный настой принимают небольшими дозами 3−4 раза в день.

    Общее оздоровление организма

    Полезные свойства продукта во многом зависят от того, как приготовить нут. Для очистки организма и профилактики заболеваний полезно есть замоченные бобы. Их заливают водой из расчёта 1:2 и оставляют на ночь. Можно есть как целые зёрна, так и измельчённые до состояния пюре. Рекомендуется принимать на протяжении недели с последующим недельным перерывом. Для повышения иммунитета рекомендуется употреблять каши на основе нутовой крупы. Добавление в кашу сельдерея, миндаля или масла из редьки поможет излечиться от бронхита и кашля.

    Косметология

    В косметических масках используют нутовую муку и воду, в которой зёрна замачивали. Считается, что такая вода является средством против воспаления дёсен, ею также ополаскивают волосы против выпадения.

    Маска с нутовой мукой вернёт коже эластичность

    Здоровый цвет и упругость кожи лица и шеи поможет приобрести маска на основе нутовой муки. Для её приготовления потребуется:

    • 3 столовые ложки жирной сметаны;
    • 3 столовые ложки нутовой муки;
    • 0,5 чайной ложки мёда;
    • 1 перепелиное яйцо.

    Ингредиенты смешивают до состояния однородности и наносят на предварительно очищенную кожу на 20 минут, затем смывают тёплой водой.

    Где купить нут, какова цена за 1 кг

    Нут выпускают несколько российских компаний. Встретить его можно почти в каждом продовольственном магазине. На наши прилавки он, как правило, попадает из Индии и стран Ближнего Востока. На рынках продаётся весовой нут из Узбекистана и Таджикистана. Сравнение цен на турецкий горох разных производителей представлен в таблице.

    Фирма Страна-изготовитель Форма выпуска Цена, руб. Фото
    Мистраль Турция Упаковка 450 г. 125
    Bravolli Турция Упаковка 350 г. 80
    Здороведа Россия Упаковка 400 г. 95
    Eden Foods США Упаковка 450 г. 270

    Особенности приготовления нута. Популярные рецепты

    В отличие от своего собрата гороха, нут имеет нейтральный вкус с лёгкой ореховой ноткой. Это позволяет применять продукт в любой категории блюд: от супов до десертов. Традиционно он используется в восточной кухне. Самое известное блюдо из турецкого гороха – восточная закуска хумус, которая является национальным блюдом стран Ближнего Востока, известное с XIII века. Представленные в данном обзоре рецепты блюд из нута помогут просто и вкусно разнообразить своё привычное меню.

    Как и сколько нужно варить нут

    Турецкий горох в качестве продукта питания имеет один существенный недостаток. На его приготовление требуется большое количество времени. А перед тем как варить нут, его следует замочить в холодной воде. Это позволит размягчить жёсткую оболочку бобов и сократить время варки. На стакан турецкого гороха требуется 4 стакана воды. Ошибочно предполагать, что чем больше замачиваются бобы, тем мягче они будут. Максимальное время замачивания составляет 12 часов, продукт после этой процедуры варится примерно полтора часа.

    Перед варкой нут замачивают в холодной воде

    Оптимальное время замачивания нута – 4 часа. Тогда время варки составит примерно 40 минут.

    Чтобы зёрна разварились, солить их нужно в конце варки, а в воду для замачивания можно добавить щепотку соды. Пошагово варить турецкий горох нужно следующим образом:

    1. Предварительно замоченные зёрна уложить в ёмкость, залить водой и поставить на огонь.
    2. После закипания снять образовавшуюся пену.
    3. Спустя несколько минут слить воду, промыть бобы. Это удалит трудно перевариваемые компоненты с зёрен.
    4. Продолжить варить в чистой воде на слабом огне 40 минут.
    5. В конце варки посолить, добавить специи по вкусу.

    Лучший рецепт приготовления хумуса из нута в домашних условиях

    Хумус представляет собой пастообразную закуску, широко распространённую на Востоке. Для приготовления потребуется:

    • 200 г нута;
    • 20 мл лимонного сока;
    • 40 мл оливкового масла;
    • 10 г зиры;
    • 10 г паприки;
    • 80 г тахини (молотый обжаренный кунжут).

    Турецкий горох замачивается в воде и варится до состояния полной готовности. Бобы перемалывают вместе с оливковым маслом. Для получения более жидкой консистенции можно добавить немного жидкости, в которой варились зёрна. В полученную массу добавляют тахини, перемалывают до однородности. Полученную пасту приправляют специями и перемешивают.

    Хумус – самое популярное блюдо Израиля

    Подают хумус с лепёшками, отварными яйцами и свежими овощами. При желании в хумус можно добавить чеснок. На 200 г достаточно 1 зубчика, добавить его нужно во время первичного измельчения бобов с оливковым маслом.

    Постные и мясные супы из нута

    Суп-пюре с беконом придётся по вкусу любителям пикантной кухни. Для приготовления этого блюда потребуется 200 г бобов. Их предварительно замачивают и ставят варить. На оливковом масле обжаривают 200 г бекона, 2 зубчика чеснока, розмарин. К бекону добавляют мелко нарезанный лук-порей, черешок сельдерея, стручок чили и соль. Овощи тушат до готовности и взбивают блендером вместе со сваренным турецким горохом. Бекон остаётся цельным для украшения блюда.

    Суп-пюре по внешнему виду напоминает хумус

    Для приготовления постного супа потребуется 4 средних картофелины, 150 г нута, морковь, репчатый лук, сладкий перец, соль, приправа по вкусу. Бобы замачивают на несколько часов, далее варят на слабом огне. Спустя 30 мин, к ним добавляют нарезанный картофель. Когда картофель сварится, в суп добавляют предварительно обжаренный лук, морковь и перец. После этого суп следует варить ещё несколько минут.

    Варианты салатов с добавлением нута

    Для лёгкого и питательного салата из нута и овощей нужно 200 г варёных бобов, 200 г свежих черри, 1 свежий огурец среднего размера, половина пучка мяты. Овощи нарезают, смешивают с другими ингредиентами, добавляют соль и чёрный перец по вкусу. Заправить салат следует оливковым маслом.

    Турецкий горох часто используется в салатах

    Салат из индейки с турецким горохом может использоваться в антихолестериновой диете:

    • 300 г отварной индейки;
    • 200 г отварного нута;
    • 100 г кураги;
    • 50 г миндальной стружки;
    • 100 г болгарского перца;
    • 100 г нежирной сметаны;
    • зелёный лук, соль, чёрный перец по вкусу.

    Индейку нарезают тонкими ломтиками, перец и курагу – соломкой. Ингредиенты смешивают, добавляют соль и перец. Заправка готовится из сметаны и измельчённого лука. В видео ниже ведущая популярного кулинарного шоу делится своим рецептом салата с турецким горохом:

    Рецепт приготовления плова с нутом

    • 700 г баранины;
    • 700 г риса;
    • 700 г моркови;
    • 200 г турецкого гороха;
    • средняя луковица;
    • подсолнечное масло, лавровый лист, соль, зира.

    В раскалённом казане обжарить на растительном масле лук до золотистого цвета. Лук достать, вместо него положить мясо и обжарить до полуготовности. К баранине положить лук и нарезанную соломкой морковь, обжаривать до готовности. В казан налить воду (примерно 1 л), посолить, добавить предварительно замоченный турецкий горох, зиру и лавровый лист. Через 50 минут выложить в ёмкость промытый и посоленный рис. Воды долить таким образом, чтобы она полностью покрывала крупу.

    Плов получается сытным и ароматным

    Плов не перемешивать, варить на сильном огне до испарения воды с поверхности риса. Далее рис собрать горкой к центру, казан закрыть крышкой и томить на слабом огне 15 минут. Плов не рекомендуется перемешивать, в тарелки его выкладывают слоями.

    Жарим турецкий горох. Котлеты из нута и фалафель

    Для постного меню прекрасно подойдут котлеты из нута. Как приготовить это блюдо вкусно? Стакан бобов оставляют в холодной воде на 10 часов. Набухшие зёрна заливают чистой водой и доводят до кипения. Варить их не нужно, иначе котлеты будут рассыпаться. Далее зёрна измельчают вместе с 3 зубчиками чеснока. В фарш добавляют 30 г муки, 7 молотых горошин душистого перца, соль, куркуму и кориандр – по вкусу.

    Нут для котлет должен быть недоваренным

    Из фарша формируют котлеты, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают на растительном масле. Подавать котлеты рекомендуется со сметаной или томатным соусом. Фалафель – национальное блюдо Израиля, представляет собой хрустящие шарики, жаренные во фритюре. С пошаговым рецептом приготовления можно познакомиться в видео:

    Бобовые всегда считались одними из самых полезных продуктов для правильного питания. При соблюдении правил приготовления и приёма нут сможет заменить целый ворох витаминов и пищевых добавок. Главное – прислушиваться к своему организму и давать ему возможность передышки от разного рода пищевых экспериментов. И тогда накопить прочность даже на долгую зиму можно будет без труда.

    Если у вас есть вопросы к автору статьи, или вы готовы предложить свой рецепт использования турецкого горошка, оставляйте свои комментарии ниже под статьёй.

    Нут польза и вред

    Нут – польза и вред для здоровья женщины и мужчины

    Пищевая ценность, состав и калорийность нута

    Нут имеет впечатляющий профиль питательных веществ. Он содержит умеренное количество калорий, обеспечивая организм 164 ккал на 100 грамм приготовленного продукта. Примерно 67% этих калорий приходятся на углеводы, а остальные на белок и небольшое количество жира (1).

    Нут содержит разнообразные витамины и минералы, а также приличное количество клетчатки и белка.

    В 100 граммах приготовленного нута содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

    • Калорийность: 164 ккал (8%).
    • Углеводы: 27,4 г (9%).
    • Жиры: 2,6 г (4%).
    • Белок: 8,9 г (18%).
    • Клетчатка: 7,6 г (30%).
    • Витамин K: 4 мкг (5%).
    • Тиамин: 0,1 мг (8%).
    • Витамин B6: 0,1 мг (7%).
    • Фолиевая кислота: 172 мкг (43%).
    • Холин: 42,8 мг.
    • Кальций: 49 мг (5%).
    • Железо: 2,9 мг (16%).
    • Магний: 48 мг (12%).
    • Фосфор: 168 мг (17%).
    • Калий: 291 мг (8%).
    • Цинк: 1,5 мг (10%).
    • Медь: 0,4 мг (18%).
    • Марганец: 1 мг (52%).
    • Селен: 3,7 мкг (5%).
    • Омега-3 жирные кислоты: 43 мг.
    • Омега-6 жирные кислоты: 1113 мг.

    Нут бараний также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамины A, C и E, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота и натрий.

    Нут содержит умеренное количество калорий и несколько витаминов и минералов. Он также является хорошим источником клетчатки и белка.

    Польза нута для здоровья человека

    Употребление нута способствует похудению, помогает поддерживать уровень сахара в крови и может помочь контролировать аппетит. Он также способствует пищеварению и помогает предотвратить некоторые хронические заболевания. Вот чем полезен нут для здоровья человека:

    1. Может помочь контролировать ваш аппетит

    Белки и клетчатка в нуте могут помочь контролировать ваш аппетит.

    Белки и клетчатка работают синергетически, замедляя пищеварение, что способствует увеличению чувства полноты. Кроме того, белок может увеличить в организме уровень гормонов, снижающих аппетит (2, 3, 4, 5).

    Фактически, эффекты насыщения в результате получения белка и клетчатки из нута могут автоматически снижать потребление калорий в течение дня во время еды (4, 6, 7).

    В одном исследовании сравнивались аппетит и потребление калорий среди 12 женщин, которые потребляли два отдельных приема пищи (8).

    Перед одним из блюд они ели одну 200 граммовую порцию нута, а перед другим ели два ломтика белого хлеба. В результате, у женщин наблюдалось значительное снижение аппетита и потребления калорий после употребления нута по сравнению с белым хлебом.

    Другое исследование показало, что люди, которые ежедневно ели в среднем 104 г нута в течение 12 недель, имели большее чувство насыщения и ели меньше вредной пищи по сравнению с тем временем, когда они не ели нут (9).

    Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить роль, которую может играть нут в контроле аппетита. Тем не менее если вы хотите поэкспериментировать с его воздействием на аппетит и чувство насыщения, вам безусловно стоит добавить нут к вашему рациону питания.

    Нут имеет высокий уровень белка и клетчатки, что делает его продуктом, способствующим насыщению и чувству полноты после еды. Это может помочь вам снизить аппетит и уменьшить потребление калорий во время еды.

    2. Богат растительным белком

    Нут – отличный источник растительного белка, что делает его подходящим выбором для тех, кто не употребляет продукты животного происхождения.

    100 граммовая порция обеспечивает организм человека примерно 9 граммами белка, что сопоставимо с содержанием белка в аналогичных продуктах, таких как черная фасоль и чечевица (1).

    Белок в нуте может способствовать увеличению чувства полноты в желудке и снижению аппетита. Белок также известен своей ролью в контроле веса, здоровье костей и поддержании мышечной силы (6, 10, 11, 12).

    В некоторых исследованиях было выявлено, что качество белка в нуте лучше, чем в других видах бобовых. Это связано с тем, что нут содержит почти все незаменимые аминокислоты, за исключением метионина (10).

    По этой причине он не является завершенным источником белка. Чтобы убедиться, что вы получаете все аминокислоты из своего рациона, важно объединить нут с другим источником белка, таким как цельные зерна, чтобы восполнить дефицит (6).

    Нут – отличный источник белка, который приносит разностороннюю пользу организму: от контроля массы тела до здоровья костей. Он является отличным выбором для людей, которые избегают продуктов животного происхождения.

    3. Может помочь вам контролировать вес

    Нут обладает несколькими свойствами, которые могут помочь вам контролировать свой вес.

    Во-первых, нут имеет довольно низкую плотность калорий. Это означает, что он обеспечивает организм малым количеством калорий относительно уровня содержащихся в нем питательных веществ (6, 13).

    Люди, которые едят много низкокалорийных продуктов, с большей вероятностью могут похудеть и поддерживать целевую массу тела по сравнению с теми, кто потребляет много калорийных продуктов (14, 15).

    Кроме того, белок и клетчатка в нуте могут способствовать контролю массы тела благодаря способности снижать аппетит и уменьшать потребление калорий во время еды (8).

    В одном исследовании те, кто регулярно ели нут, на 53% меньше страдали ожирением, имели более низкий индекс массы тела и массу тела по сравнению с теми, кто не питался нутом (16).

    Кроме того, еще один метаанализ показал, что те, кто ел хотя бы одну порцию бобовых, например, нут, каждый день худели на 25% лучше по сравнению с теми, кто не употреблял бобовых (17).

    Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы исследования с участием человека для определения эффектов, которые оказывает нут на контроль массы тела. Несмотря на это, он является невероятно полезным продуктом для включения в рацион.

    Нут содержит умеренное количество калорий и обладает высоким уровнем содержания клетчатки и белка, что играет определенную роль в контроле массы тела.

    4. Помогает контролировать уровень сахара в крови

    Нут обладает несколькими свойствами, которые могут помочь регулировать уровень сахара в крови.

    • Во-первых, он имеет довольно низкий гликемический индекс (ГИ), который является показателем того, насколько быстро ваш сахар в крови повышается после еды. Было выявлено, что диеты, включающие многие продукты с низким ГИ, способствуют улучшению уровня сахара в крови (16, 18).
    • Во-вторых, нут является хорошим источником клетчатки и белка, которые оба известны своей ролью в регуляции уровня сахара в крови.

    Это связано с тем, что клетчатка замедляет усвоение углеводов, что способствует устойчивому повышению уровня сахара в крови, препятствуя возникновению его всплесков. Кроме того, употребление белковых продуктов может помочь поддерживать здоровый уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа (5, 19).

    В одном исследовании 19 человек, которые употребляли 200 грамм нута, имели 21% снижение уровня сахара в крови, по сравнению с тем временем, когда они ели пищу, содержащую цельнозерновые хлопья или белый хлеб (20).

    Еще одно 12-недельное исследование показало, что 45 человек, которые потребляли 728 грамм нута в неделю, имели заметное снижение уровня инсулина натощак, что является важным фактором в контроле уровня сахара в крови (21).

    Более того, несколько исследований связали потребление нута с уменьшенным риском развития ряда заболеваний, включая сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Эти эффекты часто приписываются тому, что нут способствует снижению уровня сахара в крови (10).

    Нут имеет низкий уровень ГИ, а также является отличным источником клетчатки и белка, что способствует поддержанию здорового уровня сахара в крови.

    5. Может помочь пищеварению

    Нут богат клетчаткой, которая оказывает несколько доказанных полезных эффектов на здоровье пищеварения (16).

    Клетчатка (пищевые волокна) в нуте в основном является растворимой. Это означает, что она, смешиваясь с водой образует гелеобразное вещество в пищеварительном тракте.

    Растворимая клетчатка может помочь увеличить количество полезных бактерий в кишечнике и предотвратить избыточный рост болезнетворных бактерий. Это может привести к снижению риска развития некоторых заболеваний пищеварительного тракта, таких как синдром раздраженного кишечника и рак толстой кишки (5).

    В одном исследовании 42 человека, которые ежедневно потребляли 104 грамма нута в течение 12 недель, сообщили об улучшении функции кишечника, включая более частые дефекации и более мягкую консистенцию стула по сравнению с тем, когда они не ели нут (9, 16).

    Если вы хотите улучшить здоровье желудочно-кишечного тракта, попробуйте включить нут свой рацион.

    Нут имеет высокое содержание клетчатки, что приносит пользу вашему пищеварительному тракту, увеличивая количество дружественных бактерий в кишечнике и эффективно способствуя продвижению отходов через пищеварительный тракт.

    6. Может защитить от некоторых хронических заболеваний

    Нут обладает несколькими полезными свойствами, которые могут помочь снизить риск ряда хронических заболеваний.

    Болезнь сердца

    Нут – отличный источник нескольких минералов, таких как магний и калий, которые изучались относительно их потенциала в укреплении здоровья сердца (1, 22, 23).

    Это связано с тем, что он может помочь предотвратить высокое кровяное давление, которое является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Кроме того, было выявлено, что растворимая клетчатка в нуте помогает снизить уровень триглицеридов и «плохого» уровня холестерина ЛПНП, высокий уровень которых может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (16, 24).

    В течение одного 12-недельного исследования у 45 человек, которые употребляли 728 грамм нута в неделю, значительно снизился общий уровень холестерина в среднем почти на 16 мг/дл (21).

    Регулярное употребление нута может помочь снизить риск развития определенных видов рака.

    Во-первых, употребление нута может способствовать выработке организмом бутирата – жирной кислоты, которая была изучена относительно ее потенциала в уменьшении воспаления в клетках толстой кишки, что вероятно снижает риск развития рака толстой кишки (16, 25).

    Кроме того, нут является источником сапонинов, которые представляют собой растительные соединения, способные помочь предотвратить развитие определенных видов рака. Сапонины также изучались в отношение их роли в ингибировании роста опухоли (16, 26, 27).

    Нут также содержит несколько витаминов и минералов, которые могут снизить риск развития рака, включая витамины группы B. Они могут быть причиной снижения риска развития рака молочной железы и легких (28, 29, 30).

    Сахарный диабет

    Нут обладает несколькими свойствами, которые, как известно, поддерживают контроль сахара в крови и, таким образом, могут помочь предотвратить развитие сахарного диабета и контролировать это заболевание.

    Клетчатка и белок, присутствующие в нуте помогают предотвратить повышение уровня сахара в крови после еды, что является важным фактором в контроле сахарного диабета (5, 10, 16, 31).

    Кроме того, низкий гликемический индекс (ГИ) нута делает его подходящим продуктом для пациентов с сахарным диабетом, поскольку его употребление вряд ли приведет к скачкам уровней сахара в крови (16, 32, 33).

    Нут также является источником нескольких витаминов и минералов, которые, как было установлено, уменьшают риск развития сахарного диабета 2 типа, включая магний, витамины группы B и цинк (1, 34, 35, 36).

    Нут обладает многими полезными свойствами, которые могут помочь предотвратить развитие некоторых хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, рак и сахарный диабет.

    Нут легко добавить в рацион питания

    Нут невероятно легко включить в свой рацион. Этот продукт довольно доступен и удобен. Большинство продуктовых магазинов продают его в сухом и консервированном виде.

    Более того, нут универсален и может быть использован в разнообразных блюдах. Один из популярных способов его употребления – это добавление в салаты, супы или бутерброды.

    Он также является основным ингредиентом в хумусе, который представляет собой закуску из нутового пюре, включающую тахини, оливковое масло, лимонный сок, соль и чеснок. Вы можете купить хумус в магазине или приготовить его самостоятельно.

    Другой способ насладиться нутом – жарить его с целью приготовления вкусной и хрустящей закуски. Вы также можете включить его в вегетарианские гамбургеры или тако.

    Благодаря высокому уровню белка, употребление нута может отлично заменить мясо.

    Нут широко доступен и имеет отличный вкус при добавлении в различные рецепты. Он является основным ингредиентом в закуске из нутового пюре под названием хумус, и отлично заменяет мясо благодаря высокому содержанию белка.

    Вред нута для здоровья человека

    Помимо многочисленных полезных свойств, нут также может вызывать неблагоприятные эффекты у некоторых людей. Вот чем вреден нут для здоровья человека:

    • Может вызывать метеоризм. Так как нут относится к семейству бобовых, его употребление может увеличить образование газов, что способно привести к вздутию живота. Это происходит из-за высокого уровня клетчатки, а также из-за типа содержащихся в нем углеводов. Чтобы избежать неприятных симптомов, связанных с избыточной выработкой газов, рекомендуется есть небольшие порции нута, а также вымачивать его перед приготовлением. Это поможет улучшить пищеварение.
    • Аллергия. Аллергия на нут – достаточно редкое явление, по сравнению с аллергией на арахис, который также принадлежит к семейству бобовых. Однако употребление нута может вызывать реакции у некоторых людей. Если после того, как вы поели нут, у вас возникают такие симптомы аллергии, как зуд, отек в горле, проблемы с пищеварением, вздутие живота, слезотечение и пр., прекратите его употребление и обратитесь к врачу за консультацией.

    Попробуйте перед приготовлением нута вымачивать его в течение ночи. Это помогает сократить некоторые соединения, которые могут вызывать проблемы с пищеварением и блокировать усвоение минералов. Если вы не привыкли есть большое количество клетчатки, вводить этот продукт в свой рацион следует постепенно. Это поможет облегчить пищеварение и избежать нежелательных симптомов.

    Нут: калорийность, польза и вред, популярные рецепты

    Время на чтение: 7 минут

    Нут (бараний или турецкий горох) — бобовое растение, которое распространено в Австралии, Америке, Африке и Азии. В настоящее время его можно купить практически в любом магазине. Нут представляет собой желтые, зеленые или коричневые бобы, по форме напоминающие баранью голову, с острым носиком. Питательный продукт используется для приготовления первых и вторых блюд, а также знаменитого хумуса. Употреблять турецкий горох нужно с осторожностью, поскольку он вызывает повышенное газообразование.

    Пищевая и энергетическая ценность

    Энергетическая ценность на 100 граммов нута в зависимости от способа приготовления (ккал):

    • Сырой — 317.
    • Вареный — 170.
    • Жареный — 520.
    • Пророщенный — 158,05.

    Значения пищевой ценности нута (соотношение БЖУ) на 100 граммов:

    Вид Белки, г Жиры, г Углеводы, г
    Сырой 20,5 4,25 45,9
    Отварной 8,3 1,9 19,3
    Жареный 15,0 37 48
    Пророщенный 9,24 2,17 27,21

    Состав

    Химический состав турецкого гороха весьма разнообразен. Нут содержит:

    • минералы (кремний, железо, кальций, калий, фосфор);
    • 18 аминокислот (триптофан, лизин, метионин и другие);
    • витамины (почти вся группа В, А, К, Е);
    • кислоты (никотиновая и аскорбиновая);
    • ненасыщенные жирные кислоты (омега 3 и 6);
    • клетчатку.

    Для женщин

    Турецкий горох приносит существенную пользу для организма женщины:

    • Помогает контролировать вес. Клетчатка заполняет пищеварительный тракт, что помогает уменьшить съедаемые порции.
    • Справляется с запором, который возникает вследствие гормонального сдвига во время беременности и в период менопаузы.
    • Восстанавливает нормальное давление, которое увеличивается во время менопаузы из-за снижения уровня эстрогена.
    • Помогает улучшить внешний вид за счет наличия антиоксидантов.
    • Витамины и минералы восстанавливают костную ткань, предохраняя от переломов в период климакса.
    • Фолиевая кислота необходима в период планирования беременности и во время вынашивания ребенка для правильного формирования нервной системы плода.
    • Железо восстанавливает нормальный уровень гемоглобина после менструации или родов.

    Для мужчин

    Все полезные свойства нута актуальны и для мужчин. Данные бобы являются особенно ценными для представителей сильного пола, поскольку:

    • белок помогает набрать мышечную массу у спортсменов;
    • марганец укрепляет кости и ткани суставов;
    • благодаря богатому составу продукт повышает выносливость и увеличивает потенцию.

    Для больных сахарным диабетом

    Нут нормализует уровень глюкозы в крови при диабете 1-го типа. При заболевании 2-го типа продукт улучшает липидный обмен и способствует выработке инсулина. Это происходит благодаря низкому гликемическому индексу (30) и способности замедлять процесс всасывания глюкозы из ЖКТ.

    Рекомендуется использовать нут в приготовлении блюд как минимум 2 раза в неделю. Суточная доза составляет не больше 150 граммов. В этот день желательно уменьшить количество хлебобулочных изделий.

    Возможный вред и противопоказания

    Вред, который может нанести организму турецкий горох, заключается в способности повышать газообразование в кишечнике. Чтобы этого не произошло, рекомендуется не употреблять блюда с нутом одновременно с фруктами и не запивать его водой.

    Противопоказаниями к употреблению являются:

    • индивидуальная непереносимость;
    • гастрит, язва желудка;
    • подагра;
    • болезнь Крона;
    • заболевания почек;
    • тромбофлебит;
    • первые 4 месяца после рождения ребенка, поскольку нут усиливает младенческие колики.

    С осторожностью рекомендуется употреблять нут в пожилом возрасте, поскольку кишечная мускулатура в этом возрасте ослабевает.

    Рецепты приготовления

    Рецептов приготовления турецкого гороха достаточно много, но самым известным является хумус.

    Хумус

    • нут — 200 г;
    • кунжут — 40-70 г;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • оливковое масло — 3 ст. л.;
    • сок лимона — 1-2 ст. л.;
    • карри — щепотка;
    • соль и специи — по вкусу.
    1. Нут промыть и залить водой на ночь.
    2. Утром еще раз промыть, поставить на медленный огонь и варить 2 часа.
    3. Оставшийся отвар слить в другую емкость.
    4. На сухой сковороде прокалить 2-3 минуты щепотку карри и любые другие приправы. Полученный состав перемолоть в кофемолке.
    5. Отдельно обжарить кунжут (2-3 минуты) до появления аромата. Также перемолоть в кофемолке.
    6. Блендером измельчить чеснок, взбить с маслом и измельченными специями. Добавить соль по вкусу.
    7. К полученному составу частями добавлять вареный нут и продолжать взбивать.
    8. Если масса получилась слишком густой, можно добавить немного отвара.
    9. Готовый хумус нужно заправить лимонным соком и взбить еще раз.
    10. Настоять блюдо 2-3 часа в холодильнике.

    Проростки

    Проростки нута — диетический продукт, который сохраняет все полезные свойства бобов, но при меньшей калорийности.

    • нут — желаемое количество;
    • вода — несколько литров.
    1. Замочить нут на 12 часов. Воды должно быть больше в три раза.
    2. Воду слить, бобы промыть.
    3. Налить чистую воду. Убрать в прохладное место и накрыть влажным полотенцем.
    4. Воду желательно менять регулярно (каждые 8-12 часов). Спустя сутки появятся первые ростки. Их оптимальный размер — 2-3 мм.
    5. Воду слить, нут подсушить и убрать в холодильник.

    Проростки хранят в холодильнике не больше 5 дней. Их можно есть просто так или добавлять в салаты.

    Каша готовится довольно быстро, при этом сохраняются все полезные вещества продукта. Блюдо способствует очищению организма.

    • нут — желаемое количество;
    • кипяченая вода.
    1. Бобы помыть, положить в керамическую посуду и залить охлажденной кипяченой водой.
    2. Оставить на 8 часов.
    3. Перекрутить бобы через мясорубку.

    Готовую кашу можно есть в течение всего дня маленькими порциями или добавлять в салаты, супы, вторые блюда. Употреблять ее нужно в течение недели, затем сделать 7-дневный перерыв и соблюдать такой график 3 месяца.

    Суп из нута и томатов

    Энергетическая ценность продукта в вареном виде снизится, поскольку часть калорий уйдет в воду. Поэтому во время похудения рекомендуется готовить овощной суп с нутом.

    • нут — 200-300 г;
    • лук — 1 шт.;
    • чеснок — 2-3 зубчика;
    • свежий томат — 1-2 шт.;
    • оливковое масло — 2-3 ст. л.;
    • базилик, укроп, специи — по желанию.
    1. Бобы промыть и залить на ночь водой.
    2. Утром слить жидкость, переложить нут в кастрюлю и снова залить водой.
    3. Поставить на огонь. После закипания снять пену и варить один час.
    4. В это время приготовить заправку. На оливковом масле несколько минут пассеровать лук, чеснок, дольки свежего томата. По желанию можно добавить специи.
    5. Готовую заправку переложить в емкость с нутом.
    6. В конце добавить свежую зелень — базилик или укроп.

    Жареный нут

    Это простое, но вкусное блюдо.

    • нут — 2 стакана;
    • помидоры — 2-3 шт.;
    • лук — 1 шт.;
    • колбаса или отварное мясо — 100-150 г;
    • сливочное масло — для жарки;
    • соль, паприка — по вкусу.
    1. Крупу замочить на ночь.
    2. Утром промыть и варить 2 часа.
    3. В это время нарезать помидоры, луковицу, немного колбасы или отварного мяса.
    4. На сливочном масле поджарить лук.
    5. Добавить помидоры и размять их вилкой. Тушить 6-8 минут.
    6. Добавить соль и паприку.
    7. Готовый нут смешать с овощами и обжаривать 3-5 минут на сильном огне.