Индоутки — это домашние птицы, которых еще называют мускусными утками. Их разводят во многих странах мира, причем в некоторых из них – в промышленных масштабах. У этих одомашненных птиц довольно вкусное и качественное мясо. В течение одного года одна утка способна снести не меньше сотни яиц или высидеть до 60 утят. Поскольку эти птицы быстро набирают вес, то за один год эти молодые утята вырастут и от них можно получить около 130 кг мяса.

Индоутка: описание

Считается крупной домашней птицей, родиной которой является южная Америка, а также Мексика. В свое время она считалась дикой птицей, но через некоторое время была одомашнена и вывезена в ряд других стран. Свое название птица получила из-за характерных наростов на голове, которые выделяют особый секрет, имеющий мускусный аромат.

Интересный факт! В Советском Союзе (бывшем) индоутка появилась в 80-х годах прошлого столетия после того, как ее завезли из Германии.

Внешний вид

Существует много разновидностей этих птиц, обитающих в природной среде. Несмотря на то, что существуют междувидовые различия, следует отметить, что существует достаточно много сходных признаков. У индоуток достаточно массивное тело с широкой и увесистой грудью. Лапы перепончатые и короткие, но при этом достаточно сильные. Крылья большие, но при этом плотно прижаты к массивному туловищу. На короткой шее располагается небольшая голова. Клюв плоский, со своеобразным наростом в верхней части, при этом нарост красного цвета распространяется на область глаз. Если нажать на этот нарост, который является отличительной особенностью этой птицы, то начнет выделяться мускусный запах, что больше характерно для взрослых особей. Эти наросты еще называют «кораллами» или «масками».

Тело индоутки плотно покрыто перьями, поэтому их поверхность является непромокаемой, что позволяет индоуткам весьма комфортно чувствовать себя в воде. Несмотря на такие характеристики, индоутки неплохо себя чувствуют и вне водоемов, тем более что в условиях неволи не всегда есть возможность обеспечить этих птиц всеми необходимыми условиями. Окрас оперения также можно отнести к особенностям данного вида, но при этом окрас одомашненных птиц намного разнообразнее, по сравнению с их дикими сородичами, цветовая гамма которых более темная, с присутствием зеленых или фиолетовых оттенков.

Интересный момент! Многие считают, что индоутка имеет некоторое отношение к индюку, но на самом деле, это совсем не так.

Вес взрослых самцов достигает 4-6 килограммов, а самок – от 2-х до 4-х килограммов. Вполне естественно, что одомашненные птицы значительно массивнее, если сравнить их со своими дикими собратьями, при этом взрослые селезни весят не больше 3-х килограммов, а самки – в пределах 1 килограмма.

Характер поведения и образ жизни

Индоутки, обитающие в условиях природной среды, предпочитают селиться вблизи водоемов, придерживаясь небольших групп. Многочисленные стаи этих птиц можно наблюдать достаточно редко, лишь в промежутках между периодами размножения. Индоутки мигрируют весьма редко. Поскольку у них, по отношению к другим видам, не происходит обильных смазок перьев жировым секретом, то они предпочитают более теплую воду.

В зимний период этим птицам противопоказаны водные процедуры, поскольку крылья, да и поверхность перьев, могут покрываться слоем льда, что может привести к гибели пернатых. Домашние индоутки быстро привыкают к своей территории и запоминают маршрут от дома к водоему. Поэтому нет смысла заниматься их выпасом, уделяя внимание.

У этих птиц спокойный и уравновешенный характер, хотя самцы всегда проявляют агрессию по отношению друг к другу. Это связано с тем, что они борются за пропитание. По этой же причине более взрослые особи нетерпимо относятся к более молодым или к птенцам. Индоутки не являются источником лишнего шума, поскольку издают голоса не так часто. В случае стресса, что может быть связано с испугом самки, то она тут же прекращает кладку яиц.

Важно знать! Индоутки интересуются всем, что блестит, как сороки, поэтому нельзя допускать, чтобы там, где находятся птицы, находилось битое стекло, металлическая стружка и другой мусор. Как правило, эти птицы захотят испробовать этот мусор на вкус.

Чтобы разводить индоуток в домашних условиях, не понадобятся теплые птичники, достаточно иметь теплые гнезда, оборудованные из деревянных бревен и веток. Площадь помещения для содержания индоуток выбирается из условия 3 особи на 1 метр квадратный. Самое главное – это обеспечить чистоту в помещениях, где содержатся эти птицы. Регулярная дезинфекция – это неотъемлемая часть мероприятий, особенно для промышленных хозяйств, при обязательном наличии системы вентиляции. Наиболее оптимальный вариант содержания – это содержание группами по 1 селезню и по несколько уток. Именно так они обитают в природных условиях.

Сколько живут индоутки

Обитая в условиях естественной среды, индоутки могут прожить в среднем около 7 с половиной лет. Находясь в условиях неволи, эти птицы могут жить и дольше, хотя, что это может дать?

Как правило, в условиях неволи птиц разводят для того, чтобы получать яйца и мясо, а этого можно достичь за достаточно короткие термины. Достаточно небольшого промежутка времени, чтобы особи набрали свой вес. В последующем их содержать нецелесообразно, поскольку корм начинает уходить на поддержание, а не на набор веса, что с экономической точки не выгодно. Кроме этого, у более взрослых особей мясо становится более жестким и жилистым. Поэтому, чтобы получить вкусное, мягкое мясо, птиц лучше содержать не больше 3-х месяцев.

Чтобы получить от них яйца, птиц можно содержать и дольше, хотя пик производительности приходится на 2-й или 3-й год жизни. После 3-го года жизни производительность самок значительно падает, поэтому с экономической точки зрения, больше 3-х лет индоуток держать не имеет смысла.

Окрас мускусной утки

В природе мускусные утки имеют темный окрас оперения, с наличием небольших белых пятен. В соответствии с европейским стандартом индоутки характеризуются десятью видами окрасов. При этом, следует отметить, что четыре окраса являются основными, а остальные – производными от них.

Красный или коричневый окрас считается наиболее распространенным, при этом встречаются особи, окрас которых варьируется от светлых до темно-коричневых тонов. Оперение белого цвета встречается совсем редко. Цвет пуха – коричневый, а цвет клюва – ярко-красный, с присутствием темных, контрастных тонов.

Основными цветами птиц считаются:

  • Утки белого цвета не имеют оперения темного цвета. Птицы характеризуются светло-голубыми глазами, а также клювом светло-розового оттенка.
  • Утки черного цвета, причем клюв у такой утки также черного цвета. Глаза имеют коричневый оттенок, а оперение характеризуется наличием зеленого или фиолетового отлива.
  • Голубые индоутки встречаются достаточно редко, при этом у птицы глаза коричневые, а клюв – черный, что весьма необычно.
  • Утки черно-белого цвета. Основной окрас выполнен с преобладанием черного цвета. Белый цвет присутствует на отдельных частях тела, таких как голова и шея. Клюв у этих птиц красный.
  • Утки коричнево-белые. Основной окрас оперения шоколадный, с наличием перьев белого цвета.

Вследствие неконтролируемых процессов скрещивания, окрас индоуток может принимать различные формы. При этом окрас и его разновидности не оказывают никакого влияния на скорость роста, набора веса, на размеры, а также на способность к воспроизводству.

Интересный момент! Такой деликатес, как фуа-гра, во Франции получается из утиной печени. Индоутки также используются в качестве сырьевой базы для получения гомеопатических препаратов.

Природные места обитания

В настоящее время мускусные утки выращиваются в качестве домашней птицы по всему миру. В результате этого человек обеспечивает себя мясом, а также яйцами. Кроме этого, птица выращивается еще и в декоративных целях. Перед тем, как птица была одомашнена, она обитала в природной среде некоторых стран, характеризующихся теплым климатом. В основном это страны, расположенные в Центральной и Южной Америке, а также Мексика. Как правило, находясь в природной среде эти птицы никогда не накапливают лишний жир, поэтому мясо считается диетическим продуктом, с прекрасными вкусовыми качествами.

В настоящее время ареал обитания индоутки значительно расширился, поэтому она встречается на южных территориях Северной Америки, на севере Аргентины, в Перу и в Уругвае. Обитая в природной среде, предпочитают участки, расположенные рядом с водоемами, в пределах болот, а также в лесах. Из-за того, что эти птицы оборудуют свои гнезда на деревьях, их еще называют древесными утками. На деревьях они также ночуют, благодаря наличию крепких и цепких когтей.

Чем питаются

Обитая в природной среде, рацион питания индоутки состоит из корней и стеблей различных растений, семян трав и сочных листьев. Кроме этого, в их рацион питания входят различные насекомые, а также всякая мелкая живность водоемов, в виде рыбок, членистоногих, пресмыкающихся и т.д. Как правило, у тех, кто разводит этих домашних птиц, проблем с кормами не возникает, поскольку индоутки будут есть все, что им дадут.

Достоинство такой домашней птицы заключается еще и в том, что едят они почти в 2 раза меньше, по сравнению с обычными утками, что более привлекательно с экономической точки зрения. Чтобы домашняя птица быстро росла, набирала вес и была здоровой, необходимо обеспечить ее правильно составленными, сбалансированными кормами, содержащими все необходимые питательные компоненты, в виде витаминов и минералов.

Как правило, основу рациона питания мускусных уток составляют зерновые культуры, а также различная зелень. В основном это пшеница, овес, кукуруза и ячмень, которые перед вскармливанием птице замачиваются в воде. Не менее полезными окажутся различные сочные травы, а также ботва различных культур. В качестве полезных микроэлементов, к кормовой смеси можно добавлять измельченные ракушки, мел и яичную скорлупу. С наступлением холодов рекомендуется включать в основной рацион питания мелкий гранит, поваренную соль, растворенную в воде, добавки на основе витаминов, а также корм, богатый на клетчатку.

Важный момент! Нарушение правил содержания, связанных с теснотой в птичниках, а также неправильной организацией рациона питания, приводит к нарушениям в работе пищеварительной системы индоуток, а также нарушением в пищевом поведении. Как результат, птицы начинают поедать свои яйца, выдергивать перья, начинают есть подстилку, и т.д. В таком случае необходимо заострить внимание на правильности и сбалансированности рациона питания. Недостаточный выгул птицы также может повлиять негативно на проявление нарушения в пищевом поведении.

Как правило, режим кормления состоит из 2-3 приемов пищи за день. С утра лучше домашней птице предложить влажную пищу, в виде травы или ботвы растений, а во второй половине дня – злаковые культуры. Индоутки просто обожают кукурузу и быстро от нее набирают вес.

Не следует также забывать о наличии воды в достаточных количествах, тем более что для одной особи необходимо не меньше 1 литра воды в день. Ни в коем случае нельзя давать домашней птице горячую воду и горячий корм, что очень опасно для их жизни.

Естественные враги

У этих птиц огромное количество природных врагов, которыми являются всевозможные хищники. Кроме этого, много птицы погибает от недостатка кормов, а также в результате паводков.

Размножение и потомство

Мускусные утки характеризуются тем, что они не формируют постоянных пар, что необходимо учитывать при их воспроизводстве. Самка откладывает около 10 яиц. Процесс высиживания занимает около 35 дней. Чтобы получить здоровое потомство, необходимо отобрать крепкого и здорового самца.

Не менее важный фактор, который влияет на здоровье будущего потомства, это наличие близких родственных связей. Это говорит о том, чтобы родители будущего потомства представляли разные выводки. В противном случае, потомство начнет вырождаться, при этом птицы будут болеть и отставать в развитии. Если оставить несколько селезней, то они будут постоянно выяснять между собой отношения. В таком случае, придется оставить одного, наиболее активного самца.

Необходимо учитывать еще один момент – самка может откладывать яйца беспорядочно, если заблаговременно не сформировать для нее гнездо. Рядом с гнездом должна находиться емкость с водой, особенно в период высиживания. Самка начинает откладывать яйца в марте месяце. На начальном этапе высиживания самке допустимо подложить яйца от другой индоутки. Чуть больше, чем через месяц на свет появляются птенцы.

Важно знать! Мускусные утки не отличаются большой заботой о своем потомстве. Если в период высиживания своих яиц самка увидит птенцов, то она может бросить свою кладку, занявшись опекой других птенцов.

После появления на свет, понадобится помощь человека, поскольку птенцов нужно кормить, поить и согревать. Уже через пару дней их можно вернуть самке. Скрещивание индоуток с другими породами имеет, как свои плюсы, так и свои минусы. Как правило, на свет появляется здоровое потомство, с прекрасными вкусовыми характеристиками. К сожалению, такое потомство не может воспроизводить себе подобных.

Популяция и статус вида

Мускусная утка является представителем подотряда пластинчатокрылых. Семейство утиных подразделяется на две категории – подсемейство гусиных и подсемейство настоящих уток. Индоутки относятся к подсемейству настоящих уток, к которому относятся также речные утки, пеганки, нырки и крохали.

Дикие мускусные утки распространены в Мексике, а также в странах Южной Америки. Международный Союз Охраны Природы присвоил статус мускусной утке, как «вид, вызывающий наименьшие опасения».

Индоутка, это домашняя птица, которая характеризуется спокойным поведением и неприхотливостью в содержании, с весьма хорошими показателями прироста живого веса. Процесс разведения индоуток не требует особых условий, тем более – наличия водоема. Кроме этого, данный вид домашней птицы характеризуется высокими показателями выживаемости и размножения.

Индоутка или мускусная утка

Индоутки — это одомашненные птицы. Их разводят во всех странах мира, в отдельных регионах — в промышленных объемах. Высоко ценится качественное и вкусное мясо. Одна особь данного вида в течение года может дать до сотни яиц либо высидеть около 60 утят. Они быстро растут и за год 60 новых особей дадут более 130 кг мяса.

Содержание статьи:

Описание индоутки

Мускусная утка — это крупная одомашненная птица родом из Южной Америки и Мексики. Именно в этой части света особь обитала в дикой природе, после была доместицирована и вывезена в другие страны. Название же свое пернатая получила за мясистые наросты на голове, секреторные выделения которых имеют запах мускуса.

Это интересно! индоутка завезена в Советский Союз из Германии в 80-х годах ХХ века.

Образ жизни и поведение

Мускусные утки в природе обитают вблизи водоемов малочисленными стаями. Формирование больших групп — достаточно редкое явление, встречается в промежутке между периодами размножения. Миграция у данного вида практически отсутствует. Жировая смазка перьев, покрывающих тело, сравнительно небольшая (относительно других видов). Поэтому плавать индоутки предпочитают в теплой воде.

В зимний же период времени плаванье бывает опасно, т.к. крылья могут обледенеть и особь попросту утонет. Одомашненные представители вида привыкают к своей территории и не уходят далеко. Это еще одно преимущество разведения таких птиц, ведь они не нуждаются в выпасе, вполне могут самостоятельно прогуливаться до водоема и обратно.

Несмотря на спокойный и кроткий нрав, их лучше содержать отдельно, т.к. эти пернатые неуживчивы. Самцы проявляют агрессию друг к другу. Основная причина — борьба за пищу. Взрослые особи ведут себя агрессивно по отношению к птенцам по этой же причине. Мускусная утка не создает лишнего шума, ее голос можно услышать достаточно редко. Если случается стресс, кладка яиц прекращается.

Важно! у индоутки живой интерес вызывает все, что блестит. Эти блестящие предметы рискуют быть испробованными на вкус. Поэтому недопустимо наличие битого стекла, металлической стружки и подобного мусора там, где находятся птицы.

Для разведения этих животных в домашних условиях не нужно строить отапливаемые птичники. Вполне достаточно будет оборудовать теплое гнездо. В качестве насеста подойдут бревна и ветки. По размеру помещение не должно быть слишком тесным: минимально допустимые границы — это три особи на 1м². Значимый критерий содержания уток — чистота. В промышленных хозяйствах регулярно проводят дезинфекцию. Обязательно должна быть оборудована вентиляция птичника. Содержать пернатых предпочтительно отдельными семьями: один селезень и несколько самок (так же, как они проживают в естественной среде обитания).

Сколько живут мускусные утки

Продолжительность жизни индоутки в среднем достигает 7-8 лет в дикой природе. При домашнем разведении они могут жить еще дольше, но целесообразно ли это?

Все зависит от того, какую цель преследует птицевод. Для выкорма птицы, ориентированного на получение мяса, достаточно двух — двух с половиной месяцев. За этот промежуток времени подросшие особи наберут оптимальную массу тела. В последующий период времени масса будет набираться очень медленно, так, что затраты на корм перестанут окупаться, а потом и вовсе пойдет на убыль. Кроме того, мясо взрослых уток станет жестким и жилистым.

Для получения яиц или дальнейшего разведения мускусных уток их можно держать достаточно долго. Способность к воспроизводству сохраняется до 6-7 лет, однако пик кладки яиц происходит по достижению двух лет и значительно снижается уже после третьего года жизни. Именно поэтому целесообразно держать пернатых не более 3-х лет.

Ареал, места обитания

Мускусная утка распространена по всему миру и выращивается как домашняя птица для производства мяса, яиц, а также в декоративных целях. Первоначально же эти пернатые были обитателями стран с теплым климатом. Их родина — Центральная, Южная Америка и Мексика. В связи с проживанием в благоприятных климатических условиях, особи представленной породы не склонны к накоплению жира, благодаря чему их мясо ценится за свои диетические и вкусовые качества.

Сейчас в дикой природе индоутки обитают не только в Южной, но и на юге Северной Америки. Вид широко распространен в Северной Аргентине и Перу, Мексике и Уругвае. В естественной среде обитания расселяются недалеко от водоемов, на болотах, в лесах. Еще одно свое название — древесные утки — получили за то, что предпочитают оборудовать гнезда и проводить ночь на деревьях. Крепкие коготки помогают в этом.

Рацион индоутки

В природе древесные утки употребляют в пищу корни и стебли растений, семена трав и сочные листья. Любят полакомиться насекомыми. В рацион питания входит также мелкая живность из водоемов — небольшие рыбки, членистоногие, пресмыкающиеся. У разводчиков этой породы птиц проблем с кормлением практически не возникает, т.к. они не привередливы.

Еще одно преимущество перед сородичами — небольшие объемы потребляемой пищи (съедают в два раза меньше, чем водоплавающие утки). Правильно составленный сбалансированный рацион, снабженный витаминами и минеральными добавками, станет залогом здоровья и быстрого роста птицы, снизит риск инфекций, воспалительных заболеваний и деформации конечностей.

Основу питания мускусных уток составляют зерновые культуры и зеленые растения. Часто в потребление идут семена пшеницы и овса, кукурузы и ячменя, который заблаговременно замачивается в воде. Принесет пользу сочное разнотравье и ботва культурных растений. Для наполнения рациона микроэлементами хорошо добавлять в корма измельченные ракушки, яичную скорлупу и мел. В прохладный период времени рекомендуется включать в рацион мелкий гранит, растворенную в воде поваренную соль, витаминные добавки, увеличить потребление клетчатки.

Это интересно! из-за неправильного питания, тесноты в птичнике или недостаточного выгула птицы могут демонстрировать нарушение пищевого поведения. Оно проявляется поеданием собственных яиц, выдергиванием перьев, попытками съесть подстилку и т.д. В таких ситуациях следует пересмотреть и сбалансировать рацион.

Оптимальный режим кормления состоит из двух — трех приемов пищи (предпочтительно в утреннее и вечернее время). В первой половине дня лучше усваивается влажная пища (ботва, трава), во второй — злаки. Индоутки хорошо набирают вес от кукурузы, при этом очень любят ее.

Не стоит забывать и о воде в достаточном количестве. Каждая особь потребляет около одного литра жидкости в день. Нельзя кормить пернатых горячей пищей или поить горячей водой, это опасно для жизни животных.

Естественные враги

Индоутки, обитающие в дикой природе, имеют большое количество врагов. В первую очередь, опасность представляют хищные млекопитающие и птицы. Самые опасные охотники и на взрослых особей, и на кладки яиц — это лисы, куницы, енотовидные собаки, совы, вороны, соколы, чайки и ястребы. Для выводков угрозу представляет хищная рыба. Много особей гибнет из-за отсутствия корма и паводков.

Размножение и потомство

Отличительной особенностью воспроизводства мускусных уток в естественной среде обитания является то, что они не объединяются в постоянные пары. Самка откладывает в гнездо 8-10 яиц и высиживает их 35 дней. Для получения здорового и полноценного потомства при разведении домашних сородичей нужно выбрать крепкого самца.

Важен еще один нюанс: стоит избегать близких родственных связей, т.е. утку и селезня лучше взять из разных выводков. Из-за кровосмешения потомство вырождается, птенцы будут болеть и отставать в росте. Несколько самцов на одной территории будут конфликтовать, поэтому для создания благоприятных условий к размножению лучше оставить одного.

Самка индоутки склонна беспорядочно откладывать яйца. Дабы этого избежать, следует заблаговременно соорудить гнездо. Так птица постепенно привыкнет к уютному месту, утеплит его собственными перьями, там же отложит яйца. В период высиживания обязательно нужно обеспечить источник воды рядом с гнездом. Кладка яиц, как правило, начинается в марте месяце. В среднем домашняя птица несет от 8 до 16 штук. В первые дни можно подложить наседке яйца от другой самки. Птенцы появятся на свет через месяц.

Важно! мускусные утки не проявляют большой заботы по отношению к своему выводку. В период высиживания им лучше не видеть чужих птенцов, т.к. самка может бросить свою кладку и заняться опекой малышей.

В первые дни жизни птенцам требуется помощь человека. Их нужно согревать, кормить и поить. Через пару дней можно вернуть выводок самке. При скрещивании индоуток с другими породами получается прекрасное крупное потомство с качественным мясом, но не способное к воспроизводству.

Видео про мускусную утку

Кряква

Кряква — очень известная и многочисленная популяция уток на планете. Ее можно увидеть практически в любом водоеме. Она крупнее всех диких уток и поэтому часто становится объектом спортивной, а в некоторых случаях и промысловой охоты. Большая часть современных пород уток выведена путем селекции от диких крякв, кроме мускатных пород. Это всеядная птица, она без труда приспосабливается к различным условиям жизни и обитает на всех континентах кроме Антарктиды. Давайте же узнаем ее поближе.

Происхождение вида и описание

Кряквы один из многих видов птиц, первоначально описанных Карлом Линнеем в 1758 10 — й редакции «Системы природы». Он дал ему два биномиальных имени: Anas platyrhynchos + Anas boschas. Научное название происходит от латинского Anas — «утка» и древнегреческого πλατυρυγχος — «с широким клювом».

Название «Кряква» первоначально относилось к любому дикому селезню, и иногда оно все еще используется таким образом. Эти птицы часто скрещиваются со своими ближайшими родственниками в роду Anas, что приводит к образованию различных гибридов. Это довольно необычно среди таких разных видов. Возможно это происходит потому, что кряква эволюционировала очень быстро и недавно, в конце позднего плейстоцена.

Интересный факт: Генетический анализ показал, что некоторые кряквы ближе к своим индо-тихоокеанским родственникам, в то время как другие связаны с их американскими кузенами. Данные по митохондриальной ДНК для последовательности D-петли позволяют предположить, что кряквы могли эволюционировать в основном из районов Сибири. Кости птиц встречаются в остатках пищи древних людей и других отложениях.

Кряквы различаются по своей митохондриальной ДНК между североамериканской и евразийской популяциями, но ядерный геном обнаруживает заметное отсутствие генетической структуры. Кроме того, недостаток морфологических различий между кряквами Старого Света и кряквой Нового Света демонстрирует степень, в которой геном распределяется между ними так, что птицы, такие как китайская утка с пятнистым клювом, очень похожи на крякву Старого Света, а птицы такие как гавайская утка очень похожа на крякву Нового Света.

Внешний вид и особенности

Фото: Селезень кряквы

Кряква (Anas platyrhynchos) — птица, входящая в состав семейства утиных (Anatidae). Это вид водоплавающих пернатых среднего размера, который немного тяжелее, чем большинство других уток. Его длина составляет 50–65 см, из которых тело составляет около двух третей. Кряква имеет размах крыльев 81–98 см и весит 0,72–1,58. кг. Среди стандартных измерений хорда крыла составляет от 25,7 до 30,6 см, клюв — от 4,4 до 6,1 см, а лапки — от 4,1 до 4,8 см.

У крякв хорошо выражен половой диморфизм. Порода самца узнается безошибочно по глянцевой бутылочно-зеленой голове с белым воротником, который отделяет коричневую грудь с фиолетовым отливом от головы, серовато-коричневых крыльев и блекло-серого живота. Задняя часть самца черная, с белыми окаймленными темным цветом перьями на хвосте. У самца имеется желтовато-оранжевый клюв на конце с черным пятнышком, в то время как у самки клюв темнее и варьируется от темного до пестрого оранжевого или коричневого.

Видео: Кряква

Самка кряквы преимущественно пестрая, с каждым отдельным пером, демонстрирующим резкий контраст окраски. У обоих полов имеются отчетливые переливающиеся пурпурно-синие перья внизу крыла с белыми краями, которые выделяются в полете или в состоянии покоя, но временно сбрасываются во время ежегодной линьки.

Интересный факт: Кряквы, как правило, спариваются с другими видами уток, что приводит к гибридизации и смешиванию видов. Они являются потомком домашних уток. Кроме этого кряквы, полученные из диких популяций, неоднократно использовались для омоложения домашних уток или для разведения новых видов.

После вылупления оперение утенка имеет желтый цвет на нижней стороне и на лице и черный на спине (с желтыми пятнами) вплоть до верхней части и задней части головы. Его ноги и клюв черные. По мере приближения к оперению, утенок начинает становиться серым, больше похожим на самку, хотя и более полосатым, а его ноги теряют темно-серый цвет. В возрасте от трех до четырех месяцев утенок начинает летать, т. к. его крылья полностью развиты.

Теперь Вы знаете как выглядит дикая кряква . Давайте посмотрим где живет и что употребляет в пищу эта интересная птица.

Где обитает кряква?

Фото: Утка кряква

Кряква встречается по всему северному полушарию, от Европы до Азии и Северной Америки. В Северной Америке ее нет только на крайнем севере в районах тундры от Канады до штата Мэн и на восток до Новой Шотландии. Ее североамериканский центр распространения находится в так называемой области прерий в Северной и Южной Дакоте, Манитобе и Саскачеване. В Европе кряквы нет только в высокогорных районах, в Скандинавии и полоски тундры на территории России. Распространена в Сибири к северу до Салехарда, течения Нижней Тунгуски, полуострова Тайгонос и Северной Камчатки.

Кряква была ввезена в Австралию и Новую Зеландию. Она встречается везде, где климат соответствует области распространения в северном полушарии. В Австралии кряквы появились не ранее 1862 г и распространилась на австралийском континенте, особенно с 1950 -х г. Встречается сравнительно редко из-за климатических особенностей этого континента. В основном заселяет Тасманию, юго-восток и некоторые районы на юго-западе Австралии. Птица осваивает в городские районы или сельскохозяйственные ландшафты и редко наблюдается в регионах, где люди не густо населены. Считается инвазионным, нарушающим экосистему видом.

Кряква все еще распространена в открытых долинах до высот 1000 м, самые высокие места гнездования были зарегистрированы в местах около 2000 м. В Азии ареал доходит к востоку Гималаев. Птица зимует на равнинах северной Индии и южного Китая. Кроме того ареал кряквы включает Иран, Афганистан, а за пределами материка птицы гнездятся на Алеутских, Курильских, Командорских, Японских островах, а также на Гавайях, в Исландии и Гренландии. Предпочитает водно болотные угодья, где высокопродуктивные воды производят большое количество растительности. Водно-болотные угодья также производят большое количество водных беспозвоночных, которыми питаются кряквы.

Чем питается кряква?

Фото: Птица кряква

Кряква нетребовательна к пище. Это всеядный вид, который съедает все, что он может переварить и получить без особых усилий. Новые источники пищи быстро обнаруживаются и немедленно используются.

Пища утки кряквы состоит в основном из растительных веществ:

  • семена;
  • фрукты;
  • зеленые водоросли;
  • береговые и наземные растения.

Диета также включает:

  • моллюсков;
  • личинок;
  • мелких крабов;
  • головастиков;
  • мелкую рыбу;
  • лягушек;
  • червей;
  • улиток.

Состав пищи подвержен сезонным колебаниям. Центральноевропейские кряквы живут в период размножения за счет растительной пищей. Это семена, зимующие зеленые части растений, а затем — свежая прорастающая зелень. К тому времени, когда птенцы появляются на свет, они находят не только обильную растительную пищу, но и обильную пищу животных в виде насекомых и их личинок. Однако птенцы кряквы не специализируются на определенной диете, находя достаточно питательных веществ в окружающей среде.

Хотя влияние животного белка на развитие молодняка неоспоримо. Молодые кряквы, которые употребляют много животного белка, демонстрируют гораздо более высокие темпы роста, чем те, кто в основном ест овощи. Как только молодые птенцы оперяются, кряквы все чаще ищут пищу на полях. Они особенно любят не созревшие зерна злаков. Осенью кряквы едят желуди и другие орехи.

Интересный факт: Расширение спектра продуктов питания включает картофель, завезенную из Южной Америки. В Великобритании эта пищевая привычка впервые проявилась в суровые зимы между 1837 и 1855 гг. Когда фермеры выбрасывали гниющий картофель на поле.

В местах кормления кряква также иногда ест хлеб и кухонные отходы. Хотя она в основном очень адаптируется в своем рационе, она не ест соленых растений. В Гренландии, например, кряква питается почти исключительно морскими моллюсками.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Дикая утка кряква

Кряквы имеют около 10 000 перьев, покрывающих пух, которые защищают их от влаги и холода. Они смазывают это оперение, чтобы вода не проникла через него. Железы у основания хвоста обеспечивают специальный жир. Утка берет эту смазку клювом и втирает его в оперении. На воде утки плавают на воздушной подушке. Воздух остается между оперением и пухом. Захваченный слой воздуха предотвращает потерю телом тепла.

В поисках пищи под поверхностью воды кряквы ныряют головой вниз, ударяя крыльями по поверхности воды и затем опрокидывается. Это положение туловища с хвостом, поднимающимся вертикально из воды, очень забавно смотрится. При этом они ищут на дне еду на глубине около полуметра. Они откусывают части растений клювом и одновременно выталкивают воду, которую они тоже схватили, наружу. Части клюва действуют как сито, в котором застревает еда.

Интересный факт: Лапки у уток никогда не мерзнут, потому что в них отсутствуют нервные окончания и кровеносные сосуды. Это помогает уткам спокойно перемещаться по льду и снегу, не ощущая холода.

Полет у птицы быстрый и чрезвычайно шумный. При взмахах крыльями кряква часто издает звонкие звуки, по ним утку можно узнать, даже не видя ее визуально. У летящих особей отчетливо видны белые полоски на подкрылках. Взлет кряквы с поверхности воды достаточно умелый. Может переместиться под водой на десятки метров. На суше ходит в переваливаясь со стороны в сторону, но раненая способна перемещаться быстро.

После сезона размножения кряквы образуют стада и мигрируют с северных широт в более теплые южные районы. Там они ждут весны и кормятся, пока сезон размножения не начнется снова. Некоторые кряквы, однако, могут предпочесть остаться на зиму в районах, где много еды и есть кров. Эти кряквы составляют постоянные не мигрирующие популяции.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенцы кряквы

Оседлые кряквы образуют пары в октябре и ноябре в северном полушарии, а перелетные пернатые весной. Самки откладывают яйца в начале сезона гнездования, которое наступает примерно в начале весны. Вместе пары ищут место для гнездования, которое может быть расположено на берегу, но иногда в двух или трех километрах от воды.

Выбор места гнезда адаптируется к обстоятельствам каждой среды обитания. В равнинных районах гнезда встречаются на пастбищах, возле озер с ярко выраженной растительностью, на лугах. В лесах они также могут заселять дупла. Само гнездо представляет собой простую, неглубокую впадину, которую самка дополняет грубыми ветками. После строительства гнезда, селезень покидает утку и присоединяется к другим самцам в ожидании периода линьки.

Интересный факт: Самка откладывает 8–13 кремово-белых с зеленоватым оттенком яиц без пятен по одному яйцу в день, начиная с марта. Если первые четыре яйца, оставленные открытыми, останутся незатронутыми хищниками, утка продолжит откладывать яйца в этом гнезде и прикрывать яйца, покидая гнездо на короткое время.

Яйца имеют длину около 58 мм и ширину 32 мм. Инкубация начинается, когда кладка почти завершена. Период инкубации занимает 27–28 дней, а окрыление — 50–60 суток. Утята способны плавать, как только вылупляются. Они инстинктивно оставаться рядом с матерью не только для тепла и защиты, но и для того, чтобы узнать и запомнить их среду обитания и где добывать пищу. Когда утята вырастают в способных к полету, они запоминают свои традиционные миграционные маршруты.

Естественные враги кряквы

Фото: Утка кряква

Кряквы всех возрастов (но особенно молодые) часто сталкиваются с широким разнообразием хищников, включая одомашненных. Наиболее опасными природные хищники взрослых крякв являются лисицы (которые чаще всего нападают на гнездящихся самок. А также самые быстрые или более крупные хищные птицы: сапсаны, ястребы, беркуты, орлы, серые вороны, или орланы, крупные чайки, филины. Список хищных птиц состоит не менее чем из 25 видов и такое же количество хищных млекопитающих, не считая еще нескольких хищников птиц и млекопитающих, которые угрожают яйцам и птенцам кряквы.

Кряквы также являются жертвами, таких хищников как:

  • серая цапля;
  • норки;
  • зубатка;
  • дикие кошки;
  • северная щука;
  • енотовидная собака;
  • выдры;
  • скунс;
  • куницы;
  • рептилии.

Кряквы также могут подвергаться нападению со стороны более крупных гусеобразных, таких как лебеди и гуси, которые часто в течение сезона размножения изгоняют крякв из-за территориальных споров. Лебеди шипуны нападают или даже убивают крякв, если считают, что утки представляют угрозу для их потомства.

Чтобы предотвратить нападение утки во время сна отдыхают с одним открытым глазом, позволяя одному полушарию мозга оставаться в рабочем состоянии, в то время как другая половина спит. Впервые наблюдения за этим процессом были проведены на кряквах, хотя считается, что это явление широко распространено среди птиц в целом. Поскольку самки с большей вероятностью охотятся на добычу во время сезона размножения, во многих стаях гораздо больше селезней, чем уток. В дикой природе утки могут жить от 10 до 15 лет. Под присмотром людей 40 лет.

Cколько лет живут утки в домашних условиях и в природе

Сколько живут утки и от чего это зависит?

Уток принято считать водоплавающими птицами. Их можно разводить в домашних условиях, существуют они и в дикой природе. В данной статье разберем, как долго живут утки, от чего зависит данный показатель, и какие факторы оказывают на него влияние.

Как выглядят?

На вопрос, как выглядит утка, может дать ответ даже маленький ребенок. Речь идет преимущественно о внешнем виде. Что касается других отличительных характеристик, они широко описаны орнитологами и изучаются соответствующей наукой.

Эта птица имеет небольшое тельце обтекаемой формы. Сверху оно слегка приплюснуто и переходит в короткую шею, которая венчается небольшой головкой. У утки довольно широкий клюв и небольшие лапки с перепонками.

Жировая прослойка утки значительна, это особенность водоплавающих. Кроме того, специальная смазка, которая образуется благодаря работе копчиковой железы, делает оперение непроницаемым для воды. Что касается окраса, на крыльях расположено характерное пятно.

Средний размер птицы – не более 40 сантиметров. Однако мускусные породы могут быть крупнее в 2 раза и достигать 90 сантиметров.

Что касается веса, на него оказывают влияние в первую очередь условия обитания. Дикие особи имеют гораздо более скромные размеры, в то время как домашние специально откармливаются с целью получения мяса. Разница в весе может достигать двух килограммов.

Разновидности

Домашние утки делятся на группы в зависимости от их предназначения. Об этом свидетельствуют названия разновидностей. Выделяют мясной, яичный, мясо-яичный виды, а также декоративную птицу. Что касается диких особей, их деление происходит исходя из способов, которыми они добывают пищу. Существуют нырковые и речные утки, первые из которых ныряют за пропитанием, погружаясь под воду целиком, а вторые – обитающие в мелких водоемах.

Продолжительность жизни

Орнитологи утверждают, что продолжительность жизни уток может достигать 20 лет. Однако исследования, проводимые с водоплавающими, не всегда подтверждают этот вывод. По факту до указанного возраста доживает всего одна из 20 исследуемых особей. Это становится объяснимым, если учесть, что жизнь птицы, особенно в дикой природе, сопряжена со множеством трудностей и опасных моментов.

Если утка содержится в домашнем хозяйстве, фермеров интересует в первую очередь ее производительность. Данную птицу выращивают с целью получения яиц либо мяса. Во втором случае заводятся специальные породы, и оптимальным вес особи становится приблизительно к трем месяцам жизни, после чего процесс продолжается очень медленными темпами. Ввиду того что содержание получается материально затратным без ощутимой выгоды, оно становится нерациональным.

Нельзя не принимать во внимание тот факт, что падеж птицы ввиду какого-либо заболевания либо единичные случаи гибели также нельзя исключать. К примеру, укус клеща зачастую приводит к смерти особи. Поэтому убой уток по достижении ими оптимального веса вполне объясним.

Если утка предназначена для того, чтобы нести яйца, продолжительность ее жизни в домашнем хозяйстве существенно увеличится. Здоровая особь может быть использована для этих целей примерно до семилетнего возраста с максимальной производительностью. Когда этот показатель снижается, содержание птицы также становится неактуальным.

Что касается декоративных уточек, у них совсем другая функция. В представителях данной разновидности ценится внешний вид, яркость оперения, характерные особенности. Поэтому чаще всего здоровые и соответствующие данным показателям особи могут похвастать довольно продолжительным сроком жизни.

Дикие утки в данном отношении не настолько зависимы от деятельности человека, однако она также имеет место. Причиной смерти птицы могут стать охота, нападение хищников, различные заболевания и травмы. Однако при этом дикая утка имеет все шансы достигнуть возраста 20 лет.

Особенности диких особей

Как это ни странно, но в некоторых случаях фермеры предпочитают разводить в домашнем хозяйстве диких уток. Это объясняется неприхотливостью птиц к условиям содержания и простотой ухода. В первую очередь речь идет о клетках. Продумывать их отопление в зимний период не требуются, утки комфортно себя чувствуют в простом кирпичном птичнике.

Основное условие – возможность регулярного проветривания и проведение дезинфекции помещения, что поможет уберечь поголовье от возникновения инфекций и болезней.

Однако нельзя забывать, что это водоплавающие птицы, и им необходим водоем. Вполне подойдет вольер, в котором будет размещена специальная, довольно просторная емкость для купания. Потребуется и навес, под которым утки смогут скрываться от палящего солнца и непогоды. Но также требуется учитывать, что высота вольера должна быть не менее трех метров, чтобы птицы не смогли его перелететь.

Следует позаботиться и о наличии чистой питьевой воды, свежей травы и мелких рыбешек. Потребуется уткам и песок, они очень любят его клевать, это оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт. Черный хлеб давать категорически запрещено.

Как долго проживет дикая утка в домашних условиях, можно определить, делая скидку на породу. Рассмотрим основные из них.

  • Мандаринка – мелкая уточка весом не более полукилограмма, а длиной – до 35 сантиметров. Птицы имеют насыщенный окрас перьев, которые могут переливаться от ярко-оранжевого до изумрудно-зеленого. Лапки черного цвета, а клювик – красного. В достойных условиях содержания продолжительность жизни может достигать 20 лет.
  • Шипун – мясная дикая утка, дающая очень мало яиц – не более 100 штук в год. Имеет черно-белые перья и ярко-красный клюв с крупным наростом. Птица способна достигать веса 5-8 килограммов при длине около 80-90 сантиметров. Шипуны отличаются чистоплотностью, неприхотливы в условиях содержания.
  • Основной отличительной чертой самок уток породы мулард является их способность активно нести яйца, оставаясь при этом бесплодными. Данный факт не всегда принимают во внимание фермеры. От одной самочки можно получить до 200 яиц ежегодно. Они активно выращиваются на мясо, вес взрослой особи достигает 6 килограммов. Особого ухода так же, как и предыдущие породы, не требуют.

Сколько живут утки?

— Утки в среднем проживают 12-20 лет. Одомашненные дикие породы доживают до 18-20 лет, дикие особи живут меньше – до 15 лет при благоприятных обстоятельствах. Домашние породы имеют срок жизни до 20 лет.

Жизнеспособность этих птиц зависит от условий обитания или содержания, климатических факторов, рациона. У домашних пород этот показатель обоснован их производительностью, а то, сколько лет могут жить дикие утки, зависит от риска нападения хищников и доступности корма.

Сколько лет живут разные виды уток

Особые свойства и характеристики породы – один из самых влияющих на долгожительство уток факторов. Максимально высокая жизнеспособность у диких пород, используемых для разведения в домашних условиях. К ним относятся:

  • Мулард – крупная порода, доживающая до 15 лет, если не производится забой;
  • Шипун – порода с массой до 8 кг, живущая до 15 лет;
  • Мандаринка — рекордсмен среди всех пород, имеющая срок жизни до 20 лет.

Сколько лет живет утка в домашних комфортных условиях и при нормальном кормлении, зависит от вида ее производительности. Обычно из-за забоя на мясо взрослые особи мясных пород не живут дольше 7-8 лет. Те из птиц, которые выращиваются на перо, могут доживать до 12-15 лет.

На длительность существования и жизнестойкость диких уток оказывают влияние разные факторы:

  • сколько живет утка в естественных условиях, зависит от климата — в теплых регионах со средней влажностью и высокой температурой они проживают на 6-8 лет дольше, чем в условиях холода;
  • активность хищников – обилие лисиц, хорьков, куниц, диких собак и других видов хищных животных сокращает срок жизни уток до 3-10 лет;
  • отстрел – во время охотничьего сезона погибает неисчислимое поголовье птицы. Этот фактор не дает уткам возможности прожить дольше 5-7 лет;
  • заболевания истребляют массовое поголовье молодняка в возрасте до 1 года. Позже птица болеет реже и может доживать до 15-20 лет при отсутствии других неблагоприятных обстоятельств.

Сроки жизни домашних пород зависят от кормления и условий, при которых они содержатся. Сухой микроклимат в помещении, достаточно высокая температура при наличии обогрева продлевают жизнедеятельность домашних особей до 18-20 лет. Ошибочным считается мнение о положительном влиянии обильного кормления – ожиревшие утки живут обычно не дольше 7-8 лет.

Интересный факт о долгожительстве различных пород – пухоперьевые виды птицы проживают большую жизнь в сравнении с другими породами. Второе место сохраняется за яйценоскими породами – они могут достигать возраста 12-15 лет. Меньше всех живут мясные виды – они редко пересекают рубеж 7-8 лет.

Выводом может стать мысль, что только сбалансированный рацион без недостатка и переизбытка кормов, сухие условия содержания, отсутствие хищников и свойства породы положительно сказываются на долголетии уток домашних и диких видов.

Продолжительность жизни уток разных пород

Утки, содержащиеся дома и живущие в дикой природе, различаются по внешнему виду, поведению, требуют разного подхода в содержании. На их продолжительность жизни влияет множество факторов (качество ухода, пищи, охота и другие). В придворных условиях утки могут дожить до 15 лет.

Продолжительность жизни домашней утки

Домашняя утка полностью зависит от попечительства со стороны владельца. При условиях полноценного питания и правильного содержания они способны прожить до 15 лет. Если утка выращивается для получения мяса, ее отправят на забой при достижении 3 месяцев.

Если цель заводчика — получение яиц, то продолжительность жизни уток увеличивается до 5-7 лет. Возраст, при котором достигается пик «работоспособности» (высокая яйценоскость) — два года. Породы птиц, содержащиеся в декоративных целях, живут до 20 лет.

Продолжительность жизни дикой утки

Здесь продолжительность жизни уже зависит от среды, в которой проживает дикая утка. Если в дальности километра обитают хищники или люди, то шанс выживания заметно ниже. В основном, у большинства птиц на природе качество и продолжительность жизни намного выше, нежели у придворных сородичей.

По статистике, из девятнадцати тысяч уток, отдалённых от дворовых условий жизни, доживает до своей старости лишь одна утка. Только кряквам удаётся достигать десяти, пятнадцати лет. Исследования показывают, что другие уступают по долголетию данной птице аж на пять-десять лет. Они проживают в болотах и озёрах Российской Федерации, также выращиваются в домашних условиях, но реже.

Дикие утки имеют две разновидности:

  • нырковые — «водолазы» в мире уток, способны доставать пищу из глубин вод (погружаются до глубины 4-6 метров);
  • речные — плавают в небольших водоёмах.

Основное различие домашних и диких птиц заключается в разнице в весе (4,6 и 0,5-3 кг соответственно). Еще одна отличительная особенность — оперение диких птиц видоизменяется под влиянием погодных условий.

Продолжительность жизни у разных пород

Порода индийские бегуны отличается яйценоскостью, в связи с этим проживает более долгую жизнь, чем сородичи породы пекинки, белые московские и индоутки. Они производят больше мяса за короткий срок, не отличаются повышенной яйценоскостью. Индоутки доживают до 2,5 месяцев, после чего отправляются на убой.

Представители таких пород, как хаки-кэмпбелл, каюг и саксонская порода, при правильном питании и слежении за их здоровьем производят одинаково хорошо мясо и яйцо. Потребляют немного, вес набирают быстро, яйцо кладут отлично. Поэтому они живут дольше, чем предыдущие виды.

Утята диких птиц погибают, в основном, благодаря другим более крупным птицам или хищникам. В придворном хозяйстве же им создаются все условия, чтобы они набирали вес и быстро росли.

Факторы, которые влияют на продолжительность жизни

Если обеспечить птиц всем необходимым для их комфортного существования, они проживают до старости.

  • доступ к воде и еде в любое время дня и ночи;
  • температура помещения не должна опускаться ниже показателя градусника +0,5…4,5 C;
  • на три птицы в помещении обеспечить один квадратный метр;
  • обилие свежего воздуха;
  • чувство свежести и сухости помещения;
  • гнездо или клетку следует поставить на высокую местность, чтобы грызуны не смогли достать их обитателей;
  • выгульная площадь с местом для купания.

У домашних уток может повыситься смертность при эпидемии и заболеваниях разного вида. При появлении признаков заболевания утку отделяют от остальных и показывают ветеринару. На длительность существования диких птиц влияют: человек, хищник и болезнь.

Сколько лет живут утки в домашних условиях

Утка — вторая по популярности жительница птичников и частных подворий, уступает она только курицам. Ответственному фермеру важно знать, сколько живут утки и как продлить срок активной жизни пернатому поголовью. Знание особенностей развития определенных возрастов необходимо, поскольку чем старше птица, тем ниже у нее показатель яйценоскости, а мясо утрачивает вкусовые характеристики, становится жестким.

Сколько растут утки: срок жизни

Популярность уток на птицефермах связана с тем, что эти птицы растут довольно быстро, неприхотливы в уходе и кормлении. Среди многообразия пород можно подобрать ту, которая в наибольшей степени интересует фермера — мясной или яичной направленности.

Утка — очень сильная и здоровая птица с достаточно длительным сроком жизни

Особенности дикой птицы

Жизнь домашней птицы кажется короткой, поскольку уток содержат только до тех пор, пока они остаются полезными. Однако то, сколько лет живут дикие утки, зависит от большого количества факторов. В природе продолжительность существования может быть значительно длиннее, чем на птичьем дворе. Средний срок здоровых крепких пернатых без физических увечий составляет 12-16 лет. Однако орнитологи — специалисты по птицам — уверены, что есть среди уток и долгожители, в возрасте 26-28 лет.

Однако эту цифру способны сократить несколько факторов:

  • Большое количество уток погибает во время миграции, не справившись с трудностями перелета.
  • Естественные враги — нутрии, совы, лисы, волки — негативно сказываются на численности поголовья.
  • Неурожайные годы и дефицит корма — основная причина преждевременной гибели уток.
  • Существует большое количество промысловых видов, численность которых сокращают охотники. Это кряквы, чирки, нырки, гоголи и другие.

Обратите внимание! Дикие утки в домашних условиях способны прожить не более 12-16 лет.

Продолжительность жизни домашних уток

Мясные породы отличаются тем, что они достаточно быстро набирают вес, особенно если выбраны бройлерные кроссы. Поэтому фермеру нужно знать, какова продолжительность жизни утки данной продуктивности, а также до какого времени они набирают вес. Это поможет вовремя провести убой и не содержать птицу более положенного срока.

Бройлерных утят забивают в 60 суток, дальнейшее содержание возможно, но оно утрачивает рентабельность, птицы будут поглощать много корма, а весовой прирост окажется незначительным. Особенности:

  • В 2 месяца утенок-бройлер достигает 3,9-4,1 кг, что считается нормальным для убоя и получения тушки с нежным сочным мясом.
  • Селезень, если его оставить во дворе, способен достичь веса 6 кг к двухлетнему возрасту.

Обратите внимание! Допускается содержание птиц мясной продуктивности и до 4-х лет, если целью фермера является формирование родительского стада.

Целесообразность содержания яичных уточек зависит от того, насколько они продуктивны. Пик яйценоскости у большинства искусственно пород приходится на 3-5 месяцев. В первый месяц утки сносят не более 5-6 яиц, зато начиная со второго будут радовать владельцев двумя десятками свежих полезных яиц в месяц.

Срок жизни несушек на частных подворьях составляет 6-9 месяцев с начала яйценоскости. Постепенно продуктивность пернатых снижается, поэтому их дальнейшее содержание нецелесообразно. Однако если сохранить птице жизнь, то большинство здоровых уток способно прожить до 20 и даже больше лет.

Зависимость срока жизни от породы

Фермеру нужно знать, что срок жизни утки зависит от ее породы. Самыми «долгожителями» утиного мира считаются декоративные породы, которым не грозит убой по причине снижения продуктивности. Длительность их существования в качестве украшения птичьего двора — от 17 до 22 лет.

Бегунки индийские

Удивительная порода, внешним видом птицы похожи на пингвинов. Основное предназначение — получение яиц, поэтому представители породы проживут ровно столько, сколько продлится их яйценоскость. Мясо — сопутствующий продукт.

При нормальном содержании срок жизни представителей породы до 13 лет, однако редко когда птиц содержат так долго, как правило, в 2-3 года они идут на убой.

Индийский бегунок выглядит очень необычно для утки

Голубой фаворит

Второе название породы — Фараон, птицы отличаются необычным голубым окрасом, хорошей продуктивностью. Вес взрослой особи до 5 кг, к забою готовы в 2 месяца, поэтому средняя продолжительность жизни не превышает 70-80 суток.

  • селезень — 5-6 кг;
  • утка 4,2-5 кг.

Обратите внимание! Допускается разводить представителей породы на яйца, нестись они начинают в 9-10 месяцев.

Индоутки

Это удивительные птицы, мускусные индийские утки, пока еще только начинающие распространяться в России. Средний срок жизни — до 20 лет, но, как правило, подвергаются убою значительно раньше.

Каюга

Это оригинальная птица с зеленоватым отливом оперенья. Если ее не забить, способна прожить от 9 до 13 лет.

Порода родом из Америки, отличается неприхотливостью и непривередливостью.

Факторы, влияющие на продолжительность жизни

То, сколько лет проживет утка или гусь, во многом зависит от особенностей ухода, а также грамотности составления рациона. Природой в этих птиц заложен неплохой потенциал, но безответственный владелец может собственноручно сократить срок жизни пернатого поголовья.

Места обитания

То, сколько лет живут утки, зависит от того, где именно они проживают. Птица, для которой созданы оптимальные условия, проживет гораздо дольше, чем та, которая вынуждена бороться за жизнь.

Важное условие для комфортного проживания водоплавающей птицы — возможность иметь доступ к воде круглосуточно. Кроме того, для уток и утят ключевым фактором является достаточное количество свободного места, теснота — основная причина не только травм, но и ухудшения самочувствия.

Птичник следует разместить на небольшом возвышении, чтобы поднявшийся уровень грунтовых вод не размыл пол. Все щели следует законопатить, чтобы избежать сквозняка, однако обязательно нужно организовать вентиляцию.

Для справки! В естественной среде утки смогут прожить дольше, если на них не будет вестись охота людьми и хищными зверями и птицами.

Появление потомства

На фермах появление утят — настоящий праздник для владельца. Но чтобы снизить риск падежа молодняка, важно обеспечить ему качественный уход. Основные условия:

  • Для новорожденных птенцов необходима температура +28..+30 градусов. Постепенно ее снижают.
  • Освещение — 24 часа в первые сутки. Постепенно снижается на час до 12 часов.
  • Кормление — отварными яйцами и нежирным домашним творогом. 20 % рациона должно приходиться на белковую пищу.

Обратите внимание! Вес утенка должен быть от 50 граммов, тогда он сможет выжить.

Разведения в условиях фермы

Утка — птица неприхотливая, способна частично проживать на свежем воздухе, однако важно, чтобы у нее был собственный дом. Птичник строят самостоятельно из кирпича или досок, допустимо переоборудовать под него сарай. На каждый квадратный метр должно приходиться не более 3 птиц. На полу обязательно размещается подстилка из соломы или опилок, каждую неделю следует обновлять ее верхний слой, полная замена производится каждые 6 месяцев.

В утином жилище обязательно должны быть кормушки, поилки, гнезда, электричество.

Обратите внимание! Снижение температуры до -5 градусов даже на короткий срок недопустимо.

Требования к пастбищу

Выпас необходим для того, чтобы птицы быстрее набирали вес. Регулярные прогулки на свежем воздухе благоприятно скажутся на состоянии здоровья, кроме того, птицы смогут добыть себе пищу, снизив нагрузку на фермера.

Желательно сделать так, чтобы утки имели доступ к воде, это водоплавающие птицы, поэтому небольшое озеро или пруд станут для них возможностью приблизиться к естественной среде обитания.

Требования к пастбищу:

  • Нужен навес или тень от высоких деревьев, где птицы смогут спасаться от палящих лучей солнца.
  • Если нет пруда, то ставят емкости с водой.
  • Мелкие предметы, которые птицы могут случайно проглотить, осколки стекла нужно тщательно убрать.

Обратите внимание! Летом допускается содержать птиц на пастбище круглые сутки.

Выгул для уток

Первый выгул следует организовать в 2-3 недели, обязательно выбрать теплый солнечный день. С этого же возраста допускается разрешать утятам плавать в водоемах, если они имеются в месте обитания поголовья.

Пастбище со свежей зеленой травой продолжит продлить жизнь уткам

Во многом продолжительность жизни уток зависит от того, насколько тщательно владелец ухаживает за своими птицами. Однако в домашних условиях пернатым не дают жить слишком долго — их гораздо раньше забивают ради вкусного мяса или по причине снижения яйценоскости.

Для меня очень важна Ваша оценка

Оцените статью от 1 до 5

Средний рейтинг 0 / 5. Всего оценок 0

Пока нет голосов — стань первым кто поставит оценку!

Дикая утка в домашних условиях: разведение и уход, содержание и кормление

Птицеводы давно научились ловить и приручать дикую птицу.

Кряква неприхотлива в еде, ей не нужны особые условия содержания. Потомство она выводит быстро, гнезда легко сделать самостоятельно. Птица отличается спокойным характером.

  1. Особенности дикой птицы
  2. Какие породы существуют
  3. Сколько живут дикие утки
  4. Разведение диких уток в домашних условиях
  5. Чем питаются дикие утки летом
  6. Чем питаются утки в холодное время года
  7. Уход за птицей и условия содержания
  8. Как сделать гнезда для диких уток
  9. Выгул для уток
  10. Как поймать дикую утку для разведения дома
  11. Заключение

Особенности дикой птицы

Кряква – дикая утка, которую стали разводить в домашних условиях.

Дикие утки спокойно ведут себя в неволе, не спешат улететь со двора, где о них заботятся и хорошо кормят

Вид можно встретить на любом континенте, кроме Антарктиды. Главной его особенностью является кардинальное отличие между самцом и самкой.

Характеристика птицы:

  • Вес самца не превышает 2 кг, а самки — 1,5 кг в зимний период, летом масса птицы значительно меньше.
  • Туловище небольшого размера, не превышает 55 см, размах крыльев — 80-90 см.
  • Неопытные птицеводы относят самку и самца дикой утки к разным подвидам. У самки бурые, коричневоые перья с небольшими пятнами на спине. Окрас помогает ей выжить в дикой природе, она становится незаметной для потенциальных хищников. Клюв и брюхо также темного оттенка. Окрас селезня кардинально отличается. Природа наградила его разнообразной гаммой цветов. Голова птицы яркого изумрудного оттенка, который переливается на солнце. Нижняя часть тела светлая, а грудь зеленая. Лапы, как и у самки, красного или оранжевого оттенка. Когда птица расправляет крылья, на спине можно увидеть «зеркало» фиолетового цвета.
  • Утята окрашены одинаково. Их трудно различить по половому признаку. Спина у них коричневого цвета, а живот желтый.

Во время охоты легко узнать дикую утку по голосу. Он такой же, как и у домашней птицы. Только в период спаривания самец издает нестандартные звуки.

Какие породы существуют

У дикой птицы насчитывается более десяти подвидов, которые распространились по всему миру.

Популярные породы:

  • Черная американская кряква. Обитает возле пресных водоемов. Любит выбирать местность вблизи сельских угодий. Предпочитает небольшие леса, расположенные в окрестности лиманов. Относится к перелетным птицам. С наступлением холодов выбирает теплый регион. У дикой птицы темное оперение, голова и шея серые, глаза синие, а клюв с оранжевым оттенком. Регион обитания – Восточная Канада.
  • Гавайская. По названию вида легко определить место обитания дикой птицы. Особь предпочитает вести оседлый образ жизни, для этого выбирает низменности в речных долинах. Гавайскую птицу часто видят в паре, она не живет в стае. Утка и селезень схожи внешне, у них коричневый окрас, а «зеркало» ярко-синего цвета.
  • Серая. Среда обитания – лесостепь в Приамурье. Птица меньше по размеру и весу, чем обычная кряква. Окрас особей одинаковый, серый или бурый, он помогает им выжить в дикой природе.
  • Черная. Обитает в станах Европы, Азии и Австралии. Представители породы небольшие по размеру, не превышают 1,5 кг. Оперение одинакового темного цвета. Голова ярко-рыжего оттенка, а лапы желтые.

Крякву можно встретить на территории Российской Федерации, в Америке и в регионах Евразии.

Сколько живут дикие утки

Точную продолжительность жизни кряквы определить трудно.

В природе птицы подвержены различным опасностям:

  • хищники, которые обитают в местах поселения птицы;
  • человеческий фактор — на птицу разрешено охотиться;
  • болезни, которые существенно сокращают продолжительность жизни.

Некоторые ученые утверждают, что кряква сможет прожить двадцать и более лет.

Для утки, содержащейся в закрытом помещении всегда должны быть доступны песок, ракушечник и гравий

Средняя продолжительность жизни – пятнадцать лет.

В домашних условиях птица живет только три года, иногда меньше. Фермеры выращивают птицу для мясных диетических блюд.

Разведение диких уток в домашних условиях

Разводить крякву не составит большого труда, она неприхотлива в уходе. Ее можно содержать с домашними особями, принцип разведения идентичен. Важно создать комфортные условия, контролировать питание поголовья.

Опытные птицеводы выращивают утку исключительно для мяса, но встречаются фермеры, которые построили бизнес на продаже яиц. Дикая птица позитивно влияет на поведение детей.

Не требует дополнительных растрат, зимой птичник не отапливают. Птенцы вылупляются без инкубатора.

Чем питаются дикие утки летом

В природе утка ныряет на глубину и добывает себе пищу.

В ее рацион входят:

  • мелкая рыбка или мальки;
  • водоросли;
  • водные растения;
  • моллюски.

В домашних условия трудно воссоздать естественный рацион, но кряква неприхотлива в выборе продуктов питания.

Маленькие утята диких уток нуждаются в особом рационе

Для нее покупают:

  • различные виды круп, злаковые культуры (подойдут овсяная, пшеничная, ячменная каша);
  • горох;
  • пророщенная пшеница;
  • вареный картофель;
  • морковь;
  • свежая свекла;
  • отруби или жмых;
  • витамин В (для этого в готовую кашу добавляют пивные или пекарские дрожжи);
  • трава.

Утке необходимо постоянно давать воду — как для питья, так и для купания. Огражденную местность для птичника засыпают гравием или ракушечником.

В рацион добавляют мясные или рыбные продукты.

Пропорция питания:

  • зерно – 75%;
  • овощи – 15%;
  • дополнительные продукты – 10%.

Траву стоит включать в рацион каждый день или нужно давать возможность птице выпасаться самостоятельно.

Чем питаются утки в холодное время года

В зимний период кряква набирает вес, рацион питания изменяется.

В него включают:

  • Кукурузную крупу. Она способствует набору веса и насыщает организм необходимыми витаминами.
  • Пшеничную крупу (пшеницу). Содержит необходимые полезные питательные вещества.
  • Овсяную кашу. В ее состав входит аминокислота.
  • Бобовые культуры. Перед употреблением их необходимо измельчить, иначе птица будет давиться крупным продуктом.

Мешанку делают равными пропорциями. Можно давать ее в сухом виде или предварительно замачивать. Фермеры проращивают зерна для дикой утки.

Это насыщает ее организм необходимыми макро- и микроэлементами. В рацион добавляют вареные яйца.

Уход за птицей и условия содержания

Для нормального развития поголовья важно соблюдать правила по уходу.

Дикая утка дает минимум 3 кладки в год

Требования составлены с учетом физиологический особенностей диких особей:

  • Количество уток в птичнике рассчитывается следующим образом: на 1 м2 приходится 2-3 птицы.
  • Для кормушек, поилок и гнезд выделяют 3-5 м2. Показатель зависит от количества птиц в стае.
  • Птичник выбирают из кирпича. Его не нужно дополнительно отапливать, пернатые легко переносят холод. Но лучше утеплить стены тонким пенопластом или зашить ДСП.
  • На пол курятника выстилают «ковер» из опилок или сена. Меняют его зимой 5-6 раз за период, а летом 1 раз в месяц. Толщина пола составляет 25-30 см.
  • В птичнике проводят электричество и устанавливают вентиляцию.
  • Пернатых важно уберечь от сквозняка.

При сильном понижении температуры курятник обогревают, ставят электропечи или буржуйки, предварительно оградив их от кряквы. Температура воздуха должна превышать -5 градусов по Цельсию.

Как сделать гнезда для диких уток

Гнезда для уток легко сделать самостоятельно в домашних условиях.

Для этого нужны следующие материалы и инструменты:

  • листы фанеры или тонкие доски;
  • рейки из дерева;
  • гвозди или саморезы;
  • пила;
  • наждачная бумага;
  • молоток, шуруповерт;
  • карандаш и линейка.

Процесс изготовления:

  1. Из листов фанеры вырезают 2 квадрата, одна сторона должна быть 35-40 см.
  2. По центру одного листа проделывают отверстие диаметром 18 см, тщательно его ошкуривают.
  3. Выпиливают два листа размером 40*50 см.
  4. Крышу вырезают по размеру гнезда, крепят на саморезы.
  5. Рейки из дерева сбивают и укладывают под гнезда уток. На одну дикую утку необходимо сделать одно гнездо для кладки.

Как поймать дикую утку для разведения дома

Существует несколько способ ловли дикой птицы.

Для этого не понадобятся ружье и специальные навыки:

  • На крючок. Процесс похож на ловлю рыбы. На крючок наживляют приманку (мелкая рыба, кусочек мяса) и забрасывают в воду. Когда птица заглатывает еду, ее подтягивают к берегу. Способ вредит здоровью кряквы, поэтому крючок впоследствии заменили на пуговицу.
  • Изделие с крышкой, закрывающейся вовнутрь, подойдет ящик или корзина. Его устанавливают между досками, маскируют землей и травой, кладут приманку. Когда птица садится на ящик, крышка захлопывается.
  • Силок. В позднее время устанавливают самозатягивающуюся петлю. Охотник дожидается, когда утка пойдет на ночлег и наступит на веревку лапой, тогда он затягиваю петлю.
  • Ящик с приманкой. Под него устанавливают опору и кладут приманку. Когда утка заходит, резко дергают веревку с опорой, конструкция падает.

Молодняк возможно поймать руками, но для этого потребуется тщательно изучить поведение кряквы.

Заключение

Дикую птицу выращивают дома для мяса или яиц. Утка быстро привыкает к человеку и не пытается улететь. Уход и содержание не составят особого труда, рацион питания — как и у домашней птицы.