Растут ли после смерти волосы, насколько чиста слюна собаки и как люди связаны с обезьянами.

1. Человеческое тело полностью обновляется каждые 7 лет

Клетки в нашем теле постоянно обновляются. На то, чтобы все они заменились на новые, уходит примерно семь лет. Но если вы все эти годы не виделись с другом и наконец встретились, возникает вопрос: а тот ли это человек, если в нём нет ни одной частицы от знакомого вам в прошлом? Эдакий парадокс Тесея.

Что на самом деле. В 2005 году исследователь с кафедры клеточной микробиологии из Каролинского института Джонас Фрисен опубликовал работу Retrospective Birth Dating of Cells in Humans , посвящённую продолжительности жизни отдельных человеческих клеток. Он обнаружил, что в среднем она составляет 7–10 лет.

Журналисты из The New York Times Your Body Is Younger Than You Think и других изданий, увидев эти цифры, пришли к выводу, что каждые семь лет меняются все клетки человеческого тела. Отсюда и пошла эта байка. Но если бы они внимательнее почитали работу Джонаса Фрисена, то узнали бы некоторые подробности.

Учёный установил, что разные клетки меняются по‑разному.

Например, клетки кишечника живут в среднем 10,7 года. Эпителий обновляется каждые 5 дней, а скелетные мышцы — раз в 15,1 года. Клетки в сером веществе мозга окончательно формируются к двум годам и потом остаются с вами на всю жизнь. При этом клетки затылочной коры продолжают обновляться. Клетки, составляющие хрусталики глаз, тоже неизменны The ageing lens and cataract: a model of normal and pathological ageing .

Поэтому нельзя утверждать, что все клетки тела меняются со временем. Некоторые из них служат нам на протяжении всей жизни, другие заменяются, но с очень разной периодичностью. Так что ни о каком полном обновлении речи не идёт.

2. Молния никогда не бьёт в одно и то же место

Если молния ударила в какое‑то место, больше она туда бить не будет. Это весьма избирательное погодное явление.

Что на самом деле. Согласно исследованиям Lightning really does strike more than twice специалистов NASA, существует вероятность в 67%, что молния ударит по крайней мере два раза в одно и то же место или в область в радиусе от 10 до 100 метров от него.

Разряды регулярно попадают в высотные здания. Например, небоскрёб Empire State Building получает по 100 ударов в год. В смотрителя парка Шенандоа в Виргинии Роя Салливана молния ударила Roy Sullivan аж 7 раз за его карьеру. Он остался в живых, и даже оказался в Книге рекордов Гиннеса.

Вера в этот миф может стоить вам жизни.

Поэтому во время грозы не нужно ходить туда, где вы видели молнию, в надежде, что она больше там не появится. Вместо этого найдите укрытие и держитесь подальше от окон, источников электричества, металлических предметов и высоких объектов.

3. Волосы и ногти растут после смерти

Когда человек умирает, некоторые его клетки продолжают жить и размножаться какое‑то время. Например, те, что составляют ногти и волосы. И поэтому они растут. Жутко, не находите?

Эта мрачная подробность часто упоминается в литературе. Например, на страницах романа Эриха Марии Ремарка «На Западном фронте без перемен» герой размышляет, как будут расти ногти и волосы у его товарища Кеммериха, после того как тот умрёт.

Что на самом деле. Когда сердце перестаёт биться, подача кислорода к клеткам тела прекращается, и они начинают погибать. Клетки кожи, правда, живут достаточно долго — у хирургов‑трансплантологов есть примерно 12 часов, чтобы взять её у недавно умершего человека.

Но всё равно после смерти ни ногти, ни волосы не растут Do your hair and fingernails grow after death? : нужно Nail bed injuries and deformities of nail , чтобы в организме имелось рабочее сердце, дыхательная система и кровоток для транспортировки глюкозы. Без её запасов клетки не могут размножаться и отмирают.

Кроме того, рост волос и ногтей направляет Medical myths сложная гормональная регуляция, которая останавливается после смерти.

Но откуда вообще взялась идея, что у трупов растут ногти и волосы? Дело в том, что после смерти кожа быстро обезвоживается и усыхает. В результате этого становятся видны Medical myths части ногтей, которые раньше были скрыты, что создаёт жутковатое впечатление, будто они продолжают расти. Точно так же и с волосами: кожа усыхает, что визуально делает Do a person’s hair and fingernails continue to grow after death? волосы пышнее, а щетину заметнее.

4. Люди произошли от обезьян

Все мало‑мальски разумные люди знают, что человек произошёл от обезьяны. А те, кто это отрицают, — религиозные фанатики и мракобесы.

Что на самом деле. Считается, что впервые теорию происхождения человека от обезьяны выдвинул Чарльз Дарвин. Но до него подобные предположения делал натуралист Жорж Луи Бюффон. Люди и обезьяны действительно очень похожи. Наше ДНК, например, на 98,8% идентично DNA: Comparing Humans and Chimps ДНК шимпанзе.

И когда мы слышим «люди произошли от обезьян», то представляем, что в первого человека мутировала какая‑нибудь особо умная горилла или шимпанзе. Но это, разумеется, не так. О чём, кстати, сам известный учёный и писал Darwin, C. R. 1871. The descent of man, and selection in relation to sex. London: John Murray. Volume 1. 1st edition :

Мы не должны, однако, впасть в другую ошибку, предполагая, что древний родоначальник всего обезьяньего рода, не исключая и человека, был тождественен или даже близко сходен с какой‑либо из ныне существующих обезьян.

Чарльз Дарвин, «Происхождение человека и половой отбор»

Люди не происходили от современных приматов. Они просто имеют с ними общего обезьяноподобного предка Introduction to Human Evolution . Говорить, что люди произошли от обезьян, — это то же самое, что заявить, будто вас родила ваша двоюродная сестра.

Те же шимпанзе существуют дольше, чем люди. Их виду The Divergence of Chimpanzee Species and Subspecies as Revealed in Multipopulation Isolation‑with‑Migration Analyses миллион лет, нашему (Homo sapiens) примерно Oldest Fossils of Our Species Push Back Origin of Modern Humans 300 000. Наши эволюционные пути разошлись где‑то 6–7 миллионов лет назад.

А нынешние обезьяны не эволюционируют в людей по простой причине: как сказала Why Haven’t All Primates Evolved into Humans? Брианна Побинер, палеоантрополог Смитсоновского института в Вашингтоне, «им и так нормально».

5. Мы используем только 10% мозга

Вы задействуете лишь малую часть способностей своего мозга. На самом деле его возможности безграничны. Включите этот орган на 100% и сможете исцелять людей, видеть будущее, говорить с инопланетянами и летать.

Что на самом деле. Миф о том, что мозг используется всего на 10%, развенчивали много раз, но он продолжает жить и в СМИ, и в культуре. Это просто глупость. Скорее всего, легенда появилась из‑за неверного толкования результатов исследований Do we use only 10 percent of our brain? нейрохирурга Уайлдера Пенфилда. Он воздействовал на мозг электродами, чтобы определить, какие его части более чувствительны к вмешательству.

Наиболее заметный эффект (например, изменения моторики или восприятия) проявлялся при реакции на электричество лишь некоторых частей органа — около 10% от его массы. Писатель Лоуэлл Томас, увидев эту цифру, растиражировал Do People Only Use 10 Percent of Their Brains? миф, что именно на столько процентов мы мозг и используем.

Однако на самом деле это не так. По словам Do People Only Use 10 Percent of Their Brains? невролога Барри Гордона, большая часть мозга активна практически всё время и нет областей, которые вовсе не работают.

6. Собачья слюна чище человеческой

Собаки куда умнее, добрее и преданнее людей. А их слюна вообще стерильна. Если пушистый питомец лижет вас, можно не умываться. Кроме того, укусы людей опаснее, чем укусы собак. Ведь человеческая слюна переносит куда больше микробов и провоцирует заражение.

Что на самом деле. Во‑первых, слюна людей не больше способствует Dog, cat, and human bites: a review инфицированию раны, чем слюна других млекопитающих. Риск заражения составляет Controversies in antibiotic choices for bite wounds примерно 10%. Но при этом укусы животных опаснее Animal Bites , потому что они не особенно следят за гигиеной полости рта. Известны случаи Former soldier left fighting for his life from rare killer infection caused by dog licking him , когда люди, чьи раны облизывали собаки, получали серьёзные осложнения.

Позволяя слюне животного попасть на поражённый участок кожи, вы рискуете подцепить менингит Pasteurella multocida meningitis in infancy – (a lick may be as bad as a bite) , заразиться Review of bacterial and viral zoonotic infections transmitted by dogs сальмонеллами, пастереллами, кампилобактериями и лептоспирами, а также заполучить паразитов.

Так что мойте руки и умывайтесь после общения со своей собакой, не пренебрегайте ветеринарным осмотром и не лезьте с нежностями к чужим питомцам.

7. Эйнштейн плохо учился

Самый знаменитый физик на свете был двоечником. Он с трудом учился в школе. Но потом стал использовать мозг не на 10%, а на все 100, после чего создал теорию относительности! Его пример говорит нам, что великим может стать каждый.

Что на самом деле. Если взглянуть на аттестат Аттестат Эйнштейна в Арау (оценки по шестибалльной шкале) Эйнштейна, то сразу станет ясно, что этот миф далёк от реальности. У него были блестящие оценки по естественнонаучным дисциплинам и математике, он умел играть на скрипке и прекрасно освоил латынь и греческий, хотя и не любил эти предметы за необходимость много зазубривать.

Единственное, что давалось ему не так хорошо, — французский язык.

Возможно, миф возник Einstein revealed as brilliant in youth из‑за того, что в школе Эйнштейна изменилась система отметок. Раньше 6 была самой высокой оценкой, 1 — самой низкой. Затем шкалу перевернули, и 1 стала высшим баллом. Так что не обольщайтесь. Если ваш оболтус учится на тройки, вряд ли он станет вторым Эйнштейном.

8. Телегония существует

Известно, что женщины сохраняют в себе ДНК всех своих сексуальных партнёров, даже если связь произошла очень давно. Таким образом вполне может получиться, что у светлокожих блондинов‑европейцев родится темнокожий малыш (генетическая память, все дела).

Такое явление называется «телегония», и его существование доказал ещё Чарльз Дарвин. Точнее, не он сам: учёный только сослался на эксперимент III. A communication of a singular fact in natural history. By the Right Honourable the Earl Morton, F. R. S. in a letter addressed to the President скрещивания кобылы и зебры лорда Мортона. Но всё равно — Дарвин ерунды не скажет.

Что на самом деле. Телегонии не существует. Серия экспериментов Statistics of telegony Джеймса Юарта опровергает опыты Мортона. Последующие исследования Heredity также не нашли подтверждений существования такого явления.

Стоит сказать, что у некоторых животных сперматозоиды живут гораздо дольше, чем у людей. Например, рыбы гуппи могут несколько раз давать потомство от одного и того же самца, потому что подолгу хранят его половые клетки в организме. Но человеческие сперматозоиды жизнеспособны Sperm FAQ примерно 5 дней, не больше.

9. Жена Нобеля изменяла ему с математиком

Как известно, Нобелевскую премию не дают математикам. Она присуждается только за достижения в области физики, химии, медицины, физиологии, литературы и за содействие установлению мира во всём мире. Математики же в пролёте.

Это всё потому что жена химика, изобретателя и мецената Альфреда Нобеля изменила ему с математиком Магнусом Миттаг‑Леффлером.

Что на самом деле. Это забавная легенда, но её правдоподобию немного мешает тот факт The reason there is no “nobel prize for mathematics” had nothing to do with any wife/mistress of Alfred Nobel , что Нобель никогда не состоял в браке. В некоторых вариациях мифа жена заменялась на невесту или любовницу. И последняя у Нобеля действительно была — австрийка по имени Софи Гесс.

Но нет никаких доказательств, что она вообще была знакома с Магнусом Миттаг‑Леффлером.

Так почему же Нобель не включил математику в свой «наградной список»? Достоверно мы вряд ли узнаем, но есть несколько предположений No Nobel Prize for Math .

  • Нобель учредил призы только для тех областей, которые его интересовали, и математика туда не входила.
  • Шведский монарх Оскар II по настоянию самого Миттаг‑Леффлера учредил премию по математике ещё до Нобеля. Первыми её получили такие мэтры, как Эрмит, Бертран, Вейерштрасс и Пуанкаре. Возможно, Нобель просто не хотел создавать ещё одну премию.
  • Изобретателя больше интересовали полезные с практической точки зрения исследования, а математику он считал слишком теоретической областью знаний.

10. Сила Кориолиса влияет на воду в туалете

Вода, смываемая в ванной или в туалете в Южном полушарии, вращается по часовой стрелке, а в Северном — против. Это следствие воздействия на неё силы Кориолиса (грубо говоря, это инерция от вращения Земли). Зная это, опытные моряки могут даже определить момент, когда они пересекли экватор, по сливу в туалете.

Что на самом деле. Такая штука, как сила Кориолиса Coriolis Effect , действительно существует. Она влияет на крупные явления вроде движения воздушных масс, ураганов и океанических течений, на формирование русла рек, а также на мелочи вроде баллистики снайперских пуль на больших расстояниях или орудийных снарядов.

Но на слив в унитазе воздействие силы Кориолиса настолько мало, что им можно пренебречь.

В основном направление движения воды определяет конструкция слива и водопровода и давление жидкости. Это доказал Coriolis myths and draining bathtubs ещё в 1962 году Ашер Шапиро, эксперт по механике жидкостей в Массачусетском технологическом институте.

Кстати, можете посмотреть эксперимент, который провели физик Дерек Мюллер и инженер Дестин Сандлин. Они, находясь в противоположных полушариях, одновременно сливали подкрашенную воду и никаких различий в потоке не обнаружили.

Как отличить настоящий мед — 15 способов!

Мед входит в список продуктов, которые подделывают чаще всего. Его высокая цена становится соблазном для дельцов, которые стремятся получить быструю прибыль. Они прибегают к разного рода ухищрениям, чтобы выдать сладкий сахарный субстрат за настоящий мед с пасеки. Такой продукт не несет пользы для здоровья, в отличие от натурального меда, богатого ценными витаминами, ферментами, органическими кислотами и минералами. Узнайте, как отличить фальсификат от настоящего нектара и вывести недобросовестных продавцов на чистую воду.

Основные признаки натурального меда высокого качества

Самый точный способ распознавания медовых фальсификатов – лабораторные исследования, которые проводятся с использованием реактивов и специального оборудования. В лабораториях изучают такие показатели продукта:

  • влажность – высокое процентное содержание воды считается признаком подделки или незрелого меда;
  • содержание оксиметилфурфурола – в природном нектаре его количество не должно превышать 25 мг/кг;
  • диастазное число (измеряется в единицах Готе) – биологическая активность субстанции в процессе реакции крахмала с пчелиным ферментом амилазой.

Справка! Диастазное число ниже 5 единиц Готе свидетельствует о наличии примесей в продукте – мела, крахмала, желатина, сахарного сиропа, ароматизаторов, загустителей, красителей.

Рядовому покупателю рекомендуется обращать внимание на такие признаки натурального меда высокого качества:

  • отсутствие пены на поверхности – вспенивается только недозревший забродивший нектар с большим содержанием воды;
  • тягучая консистенция без примесей;
  • отсутствие расслоений и осадка в емкости;
  • маркировка ГОСТ на банке из магазина или супермаркета;
  • состав – ничего, кроме меда, в нем быть не должно.

Учитывайте также, что не все растения являются медоносами и не дают столько нектара, чтобы хватило на оптовые поставки. Если вам предлагают малиновый, мятный, черешневый или барбарисовый мед, стоит задуматься.

Засахаривается ли натуральный мед?

Засахаривание – один из характерных признаков натурального происхождения меда. Кристаллизация сладкой массы происходит из-за высокого содержания глюкозы, которая со временем превращается в гранулы и делает мед очень густым. Процесс засахаривания занимает от 1 до 3 месяцев после медогонки, поэтому к ноябрю натуральный продукт меняет консистенцию.

Для получения большего количества нектара за короткое время недобросовестные пасечники подкармливают пчел сахарным сиропом. Диастазное число у такого нектара будет низким, продукт получится жидким, с низким содержанием полезных веществ, он быстро забродит и «не переживет» зиму.

Особенно преуспели в подделках производители китайского меда, где получение лакомство поставлено на поток. Местные пчелы могут вовсе не покидать улья, а питаться только сахарным сиропом, предложенным пасечниками. Отличить натуральный мед от подделки из Китая только по внешним признакам сложно – он имеет приятный аромат и вкус, но польза от употребления будет нулевой.

Если зимой вы видите на прилавке жидкий мед, можете смело обходить его стороной – к этому времени натуральный нектар точно должен стать засахаренным. Если засахаренный мед продается летом, тоже есть повод задуматься. Скорее всего, вам пытаются сбыть прошлогодний урожай.

Важно! Скорость кристаллизации некоторых сортов меда низкая, поэтому они остаются жидкими всю зиму. Медленнее всего засахариваются акациевый и каштановый сорта меда.

Способы отличить натуральный мед от поддельного

Хотя с высокой точностью определить поддельный мед можно только в лаборатории, есть несколько простых способов проверки в домашних условиях. Они не требуют сложного оборудования и реактивов, а результаты получаются достоверными.

Испытание меда огнем

Натуральный мед не поддерживает горение – этот проверенный факт лежит в основе опытов по разоблачению фальсификата.

Способ № 1. Для выявления подделки достаточно поднести к порции продукта горящую спичку – настоящий нектар будет медленно плавиться. Чтобы опыт получился безопасным, воспользуйтесь длинной металлической проволокой. Раскалите один из концов и опустите в емкость с медом. Если часть лакомства вокруг проволоки потемнела и стала издавать запах жженого сахара, вы имеете дело с фальсификатом. После извлечения проволоки из такого субстрата можно обнаружить на ней сахарные «огарки».

Способ № 2. Этот опыт лучше проводить на открытом воздухе или в помещении подальше от легковоспламеняющихся материалов. На металлической сковороде или противне подожгите лист бумаги размером 10х15 см. Нанесите на лист небольшую порцию сладкого продукта и наблюдайте. Если он не вспыхнул, а начал медленно плавиться – перед вами качественный мед. Если горит вместе с бумагой и приобретает черный оттенок – фальсификат.

Испытание рукой

Простой, но информативный способ распознавания медового фальсификата, который можно применить еще до покупки. У прилавка с товаром попросите продавца капнуть несколько капель себе на руку. Натуральный мед высокого качества имеет плотную структуру, поэтому от тепла человеческого тела он не растечется. Даже после переворачивания руки капля будет сохранять свою текстуру и форму.

Несколько капель лакомства можно просто втереть в кожу. Если на руках осталась липкость, перед вами подделка. Настоящий мед действует подобно питательному крему – он полностью впитывается клетками кожи, делая поверхность мягкой и бархатистой.

Важно! Крахмал и муку, которые добавляют в поддельный нектар для густоты, можно обнаружить при помощи йода. Разведите мед в воде 1 к 1 и капните каплю йода – натуральный продукт не должен посинеть.

Переворачивание тары

Покупая мед в жидком виде, переверните банку, в которой он реализуется. Натуральный нектар будет менять положение в два этапа:

  • вначале появится большой пузырь, который медленно опустится к горлышку;
  • затем заметите маленький пузырек, а остатки сладкой массы будут стекать по стенкам.

Поддельный мед при переворачивании тары льется, как жидкий сироп, не образуя большого пузыря.

Проверка бумажной салфеткой

Способ направлен на определение количества воды в массе – водная составляющая настоящего меда должна быть низкой. Для проведения опыта возьмите бумажную салфетку и нанесите на нее небольшую порцию купленного нектара. Оцените состояние бумаги через 20-30 минут.

Если по истечении указанного времени на листе не осталось мокрого пятна, вы купили натуральный мед с уровнем влажности не выше 17%. Если сладкая масса растекается по бумаге, оставляя ее мокрой, продукт был разбавлен водой. Такой же результат покажет незрелый мед, который откачали раньше положенного срока.

Способы проверить на рынке

У домашних способов проверки меда есть один существенный недостаток – продукт изучается после покупки, когда деньги уже потрачены. Чтобы обезопасить себя от приобретения сахарного субстрата вместо собранного пчелами нектара, оценивайте товар еще у прилавка.

Натуральный нектар обладает очень сладким вкусом – иногда он настолько приторный, что создает першение в горле. Особенно остро это ощущается при поедании темного гречишного меда.

Каждый сорт имеет свои специфические нотки во вкусе и послевкусии:

  • липовый и луговой – нежный, пряный;
  • гречишный, васильковый – острый, с легкой горчинкой и терпкостью;
  • подсолнечниковый – с абрикосовыми нюансами и нотками скошенной травы.

Выраженная горечь во вкусе – признак неправильного хранения продукта. Кислым становится забродивший мед, а привкус карамели указывает на фальсификацию – добавление топленого сахара, ароматизаторов, патоки или сиропа. Настоящий мед при употреблении медленно тает и полностью растворяется во рту – никаких нерастворимых кристаллов и осадка на языке оставаться не должно.

Аромат

Аромат настоящего меда очень приятный и запоминающийся. В нем, как и во вкусе, могут ощущаться разнообразные нотки, напоминающие запахи свежескошенной травы, полевых цветов, улья, древесины или коры.

В монофлорном меде будут присутствовать ароматы медоноса, с которым работали пчелы. В гречишном нектаре можно уловить запах цветущей гречихи, в липовом – цветков липы и т. п.

Сахарная подделка не обладает насыщенным ароматом – чаще всего он полностью лишен характерного запаха меда.

Важно! Запаха и привкуса карамели в меде быть не должно – так пытаются замаскировать сахарный субстрат.

Консистенция

Этот критерий напрямую связан со степенью зрелости меда – незрелый нектар, откачанный раньше положенного срока, будет очень жидким. При созревании лакомство густеет, насыщается полезными веществами, сложные сахара трансформируются в простые, испаряются излишки сахара. Такой мед очень полезен и долго хранится. Его легко распознать по консистенции – медовая струйка уверенно держится на ложке, а при переворачивании очень медленно стекает, образуя на тарелке горку. Хороший плотный мед тяжело накручивается на ложку при проворачивании ее в банке. Можно заметить, как слой за слоем он покрывает ложку, оставляя после себя воронку.

Незрелый или поддельный мед из-за небольшой густоты стекает быстро, в том числе и по стенкам тары. В процессе хранения в емкости он может расслаиваться – на дно выпадает осадок, а на поверхности образуется жидкий отстой.

Текучесть

Текучим бывает только свежий мед – он сохраняет жидкую консистенцию в течение 1-3 месяцев после медогонки. Затем запускается процесс кристаллизации, мед становится засахаренным – как при хранении в холодильнике, так и при комнатной температуре. Иногда лакомство становится настолько твердым, что извлечь его из банки можно только после растапливания.

Следует различать свежий текучий мед от жидкого поддельного. Подделка остается жидкой всю зиму, не засахаривается и не меняет текстуру. Настоящий мед при охлаждении ниже +20 °С быстро становится плотным и утрачивает текучесть.

Капля качественного свежего меда похожа на янтарь – такая же прозрачная и яркая. В то же время слишком насыщенный цвет, глянцевая гладкость и кристальная прозрачность считаются признаками фальсификации. Цветовая палитра нектара обширная – от очень светлого желтого до темного коричневого.

Для каждого сорта меда характерен свой оттенок:

  • цветочный, майский, луговой – светло-желтый, янтарный;
  • подсолнечниковый – насыщенный желтый, умеренной прозрачности;
  • гречишный – темно-коричневый;
  • акациевый – белый или бесцветный;
  • каштановый, падевый – бурый.

Неестественно белый мед может оказаться фальсификатом, а очень темный – неоднократно расплавленным старым медом предыдущих медосборов.

Важно! Наличие примесей в меде в виде кусочков сот, пыльцы, частичек насекомых не является признаком натуральности. Таким способом недобросовестные продавцы пытаются выдать сахарный суррогат за природный нектар.

Майский мед

Майский мед получается из нектара медоносов, цветущих во второй половине весны. На это время приходится цветение акации, черемухи, каштана, абрикоса, яблоневых и вишневых садов. От других сортов меда майский отличается зеленовато-желтым оттенком, более нежным вкусом и приятным цветочным ароматом.

Майский мед быстро засахаривается, поэтому уже в конце лета становится очень густым. В свежем состоянии продукт имеет сметанообразную консистенцию, очень сладкий вкус с ментоловым послевкусием. Сразу после медосбора аромат продукта слабый – только спустя 3 месяца запах приобретает насыщенность с выраженными цветочными оттенками.

Определять происхождение и качество майского меда можно описанными выше способами. Продукт не должен быть водянистым, кислым, расслаиваться при хранении и включать примеси.

Проверка тарелкой — генетическая память меда

Пчеловоды утверждают, что мед обладает генетической памятью на соты. Это поверье можно использовать и для выявления фальсификата.

  1. В керамическую тарелку налейте мед так, чтобы он покрыл все донышко.
  2. Сверху аккуратно налейте воду – она должна покрыть весь медовый слой.
  3. Пальцем или ложкой круговыми движениями перемешайте массу.
  4. После перемешивания на поверхности должен появиться рисунок, напоминающий медовые соты.

Появление рисунка будет признаком натурального происхождения меда.

Советы пчеловодов: как купить хороший мед

Вот несколько советов опытных пасечников, которые помогут купить хороший мед:

  • обращайте внимание на цену – натуральный продукт не может стоить дешево;
  • литр меда не должен весить меньше 1400 г – меньшим весом обладает только незрелый или поддельный нектар;
  • не покупайте лакомство на стихийных рынках – вероятность приобрести подделку здесь повышается в разы;
  • при покупке требуйте у продавца сертификаты соответствия и результаты лабораторных экспертиз.

А лучше всего покупать мед у знакомых пчеловодов или непосредственно на пасеках. Здесь вы можете самостоятельно убедиться, что пчел не подкармливают сахарным сиропом, а мед получается из настоящего цветочного нектара.

Видео-инструкции по проверке меда

10 способов проверить натуральность и качество меда

Мёд – это полезный, но достаточно дорогой продукт. Именно поэтому его часто подделывают. Его могут разбавлять раствором глюкозы, кукурузным или иным сиропом, или вовсе выдать за мёд раствор сахара с красителями и ароматизаторами.

Чтобы получить максимальную пользу от мёда, следует внимательно подойти к его выбору на прилавках. Отличить натуральный и качественный мёд от подделки – достаточно сложная, но выполнимая задача, даже в домашних условиях.

10 советов и способов проверки

Ниже представлены 10 методов, с помощь которых можно проверить натуральность и качества мёда.

1. Внешний вид

Цвет и аромат мёда могут быть различными (в зависимости от опыляемых растений и среды обитания пчёл).

Качественный мёд должен быть густым и при переливании из одной банки в другую должен образовывать складчатую горку.

При повышенной влажности окружающей среды (где располагались ульи) или некачественном сборе будет образовываться ямка или вовсе ровная поверхность, так как продукт содержит более 17-21 % воды.

Наличие посторонних химических привкусов и запахов – признак поддельного продукта (однако есть исключение – настоящий липовый мёд дерёт горло и имеет привкус медикаментов).

2. Консистенция

Установлено, что натуральный мёд всегда – густой. Однако некоторые виды могут отличаться по плотности. В норме могут быть жидкими следующие натуральные сорта:

  1. Акациевый. До 3-5 лет остаётся жидким (напоминает растительные масла), затем начинает густеть, но не кристаллизуется.
  2. Липовый. Остаётся в жидкой консистенции до 2-4 лет. Затем постепенно загустевает, приобретая белоснежный цвет и консистенцию сливочного масла.
  3. Каштановый. В жидком состоянии будет до 6 месяцев, затем засахаривается, однако цвет не изменяет. Кристаллы в течение первых 1-3 лет постепенно увеличиваются в размере.
  4. Донниковый. Остаётся в исходном состоянии до нескольких лет, затем «усаживается».

3. Засахаривание

Настоящий мёд, как утверждают эксперты, должен постепенно, с течением времени засахариваться, то есть образовывать небольшие кристаллы, размер которых постепенно увеличивается (мелкозернистый, крупнозернистый, салообразный).

Сахарный сироп, который используется для подделки мёда, никогда не густеет, а в его гуще не образуются кристаллы.

4. Удельный вес мёда

1 литр качественного мёда – это не 1 кг. Плотность мёда значительно превосходит таковую у воды, следовательно, объём и вес не равняются одному и тому же значению.

В норме мёд содержит не более 21 % жидкости, а литр продукта имеет удельный вес около 1,42-1,45 кг. Отдельные представители (например, вересковый мёд) имеют вес, равный 1,6 кг/литр.

Получается, что 1 литр мёда должен весить не менее 1 кг 400 граммов. Если вес существенно ниже – то продукт пчеловодства разбавлен водой или имеет неприродное происхождение.

5. У хороших пчеловодов – скудный ассортимент

Каждая пчела собирает мёд в радиусе 4-6 км от пасеки. Дополнительно в данной области должна наблюдаться определённая растительность (например, клевер или подсолнухи).

Если пасечник предлагает вашему вниманию большое количество сортов мёда (более 5-7), то, скорее всего, часть мёда не натуральная, так как физически содержать такое количество ульев не представляется возможным.

Также стоит обратить внимание на географическое происхождение. Основными областями в России, где собирают мёд, являются: Ростовская, Волгоградская, Воронежская, Краснодарская, а также Алтай и Башкирия. Если продукт пчеловодства имеет иное происхождение – скорее всего он перекуплен или не натуральный.

6. Тест с йодом

Для обнаружения в мёде муки или крахмала, которые часто добавляют для придания фальсифицированной продукции натурального вида, можно провести простой тест:

  1. Разбавить небольшую порцию мёда водой (соотношение 1:1).
  2. Добавить каплю йода и перемешать. Подождать 3-4 минуты.

Если полученный состав приобрёл синий цвет, то мёд является поддельным.

7. «Генетическая память»

Проверить натуральный продукт на подлинность можно с помощью простого блюдца. Для этого нужно смешать небольшое количество мёда и воды (в равных пропорциях) и размазать на тарелке.

Через несколько секунд состав примет шестигранную форму (по типу сот). Подобное свойство с лёгкостью можно проверить в домашних условиях.

Предполагается, что это и есть та самая генетическая память мёда. Однако этот метод не имеет никаких научных оснований и является малоинформативным.

8. Водный тест

Для определения качества потребуется:

  • чайная ложка;
  • небольшое количество мёда;
  • 1 стакан, заполненный водой.

Необходимо взять 1 ч. л. мёда и погрузить в стакан тёплой (комнатной температуры) или холодной воды. При проверке чистый мёд погрузится на дно в виде одного большого или нескольких маленьких комочков. Подделка сразу же растворится в жидкости.

Аналогичным образом можно поместить продукт на белую хлопчатобумажную ткань или бумагу – он не впитается.

9. «Испытание огнём»

Важный критерий подлинности – поддержание горения. Для проверки необходимо слегка окунуть спичку в мёд и поджечь её (о край коробка или с помощью зажигалки).

Если горения не наблюдается, мёд насыщен влагой, что указывает на нарушение правил сбора, хранения и транспортировки, или продукт пчеловодства является фальсифицированным.

Существует и модификация данного теста – с применением проволоки. Для этого рекомендуется взять любую металлическую проволоку, раскалить её под открытым огнём (газовая горелка, зажигалка), а затем погрузить в мёд на 10 минут. Если поверхность проволоки покрылась сахароподобной массой – сорт некачественный.

10. Тепловой тест

Простой способ проверки качества – разогревание небольшой порции на сковороде. Натуральные сорта быстро карамелизуются и не пенятся. Подделка может брызгаться или образовывать пузырьки, что указывает на наличие в составе рафинированного сахара или иных веществ, добавленных для снижения стоимости.

Как не испортить после покупки?

Вопрос хранения и использования продукта пчеловодства – всегда актуален. Рассмотрим простые правила:

  1. Тара. Мёд следует хранить в стеклянной посуде с герметично закрывающейся крышкой. Любая металлическая тара окисляется, что может привести к потере полезных свойств.
  2. Условия хранения. В идеальном варианте мёд лучше хранить в тёмном и прохладном месте (от 5 до 15, максимум – до 20 градусов).
  3. Длительность хранения. Срок годности любого сорта, при соблюдении правил хранения, не ограничен.
  4. Правила подачи. Ни в коем случае нельзя добавлять мёд в горячий чай, кофе и иные напитки. При температуре свыше 60 градусов он практически не изменяет органолептических свойств, но теряет большую часть витаминов и минералов. Именно поэтому нельзя разогревать засахаренный мёд для улучшения вкуса и текучести.

Топ-10 открытий в генетике за 2017 год

В 2017 году cпециалисты по наследственности предоставили миру невероятные новые инструменты генетического редактирования и обнаружили уязвимые места бактерий и вирусов. Помимо этого, они сделали ряд фундаментальных открытий, которые приблизили нас к пониманию феномена жизни. Мы выбрали 10 главных открытий и достижений в области генетики за 2017 год.

1. Впервые отредактирован геном живого человека

Операцию провели в Калифорнии сотрудники компании Sangamo Therapeutics. Все прочие опыты, за исключением одного в Китае, о котором мало что известно, осуществлялись исключительно на образцах эмбриональной ткани.

Для 44-летнего пациента редактирование генома стало последним шансом. Брайан Маде страдает от синдрома Хантера, связанного с неспособностью печени производить важный фермент для расщепления мукополисахаридов. Фермент приходится вводить искусственно, что очень дорого, к тому же для борьбы с последствиями болезни Маде пришлось пройти через 26 операций. Чтобы помочь Брайану, ему внутривенно ввели миллиарды копий корректирующих генов, а также генетические инструменты, которые должны разрезать ДНК в определенных местах. Геном клеток печени должен измениться на всю оставшуюся жизнь. В случае успеха лечения исследователи продолжат эксперименты с другими наследственными заболеваниями.

ИИ спровоцировал скачок популярности STEM-образования в Китае

2. Создан стабильный полусинтетический организм

В основе любой жизни на Земле лежат четыре буквы-нуклеиновых основания: аденин, тимин, цитозин и гуанин (A, T, C, G). Используя этот алфавит, можно создать любой живой организм, от бактерии до кита. Ученые давно пытаются «взломать» этот код, и в этом году им это, наконец, удалось. Прорыв совершили генетики из Исследовательского института Скриппс. Они дополнили генетический алфавит двумя новыми буквами — X и Y, которые вставили в ДНК кишечной палочки.

Вводить искусственные буквы в ДНК научились уже несколько лет назад, настоящим прорывом 2017 года стала стабильность искусственного организма. Раньше основания X и Y терялись при делениях, и потомки модифицированной бактерии быстро возвращались к «дикому» состоянию. Благодаря усовершенствованию технологий и изменениям, внесенным в основание Y, удалось добиться сохранения искусственных «букв» в геноме бактерий на протяжении 60 поколений. Применение новой технологии на практике пока остается делом будущего — возможно, ее можно будет применить для придания микроорганизмам новых свойств. Пока же для исследователей важнее тот факт, что им удалось модифицировать один из фундаментальных механизмов жизни.

3. Обнаружен «космический ген»

Мир переживает «космический Ренессанс»: компании во главе со SpaceX одна за другой рвутся в космос, а правительства планируют строить колонии на Марсе и Луне. Однако не стоит забывать, что миллионы лет наш вид и его предки эволюционировали для жизни на поверхности Земли. Важно заранее узнать, как долгое пребывание в космосе и на других планетах отразится на человеческом организме, чтобы предпринять необходимые меры защиты. К счастью, у исследователей появилась такая возможность — астронавт Скотт Келли, который провел на МКС около года, и его брат-близнец Марк, остававшийся на Земле, согласились на полное обследование своих организмов.

Помимо ожидаемых физиологических изменений, вызванных невесомостью, ученые с удивлением обнаружили различия в геномах братьев. У Скотта было зафиксировано временное удлинение теломер — концевых участков хромосом, а также изменения в экспрессии более 200 000 молекул РНК. Процесс включения и выключения тысяч генов преобразовался из-за пребывания в космосе. Ученые назвали совокупность этих изменений «космическим геном». Пока неизвестно, как он повлиял на здоровье Скотта — эксперименты с близнецами Келли продолжаются.

4. Доказана эффективность генетической терапии

В 2017 году CRISPR и другие технологии генетического редактирования все активнее применяли для борьбы с различными заболеваниями. В отличие от случая Брайана Маде, большинство подобных методик не требуют масштабных модификаций генома, а клетки редактируются не в организме пациента, а в лаборатории. Подобные способы получили название генетической терапии. В уходящем году исследователи неоднократно доказывали ее эффективность против различных болезней.

Самым ярким примером является борьба с опасным заболеванием, которое и само имеет генетическую природу. Речь идет о раке — точнее, пока только о некоторых его разновидностях. Исследователи продемонстрировали, что, взяв иммунные клетки больных лимфомой, с помощью генного редактирования настроив их на борьбу с опухолью и введя обратно пациенту, можно добиться высокого процента ремиссии. Метод, запатентованный под названием Kymriah™, в августе 2017 года был одобрен FDA.

Google создал генератор речи, неотличимый от голоса человека

5. Устойчивость к антибиотикам объяснена на молекулярном уровне

В 2017 году обеспокоенные ученые объявили, что настал конец эпохи антибиотиков. Средство, которое почти сто лет спасало миллионы человеческих жизней, быстро становится неэффективным из-за появления устойчивых к антибиотикам бактерий. Это происходит благодаря быстрому размножению микроорганизмов и их способности обмениваться генами. Одна бактерия, научившаяся сопротивляться воздействию лекарств, передаст это умение не только своим потомкам, но и любым находящимся поблизости представителям своего вида.

Однако пока одни пишут манифесты с призывами к правительствам и общественности, другие ищут у супербактерий уязвимые места. Поняв молекулярные основы устойчивости к лекарствам, мы сможем эффективно противостоять супербактериям. Датским ученым впервые удалось доказать, что гены устойчивости и гены антибиотиков родственны друг другу. Микроорганизмы рода Actinobacteria производят как антибиотики, так и вещества, способные их нейтрализовать. Болезнетворные бактерии способны «воровать» у актинобактерий гены, отвечающие за устойчивость, и распространять их по популяции. Хотя остановить горизонтальный перенос генов не под силу никому, обнаруженный механизм позволит найти новые средства борьбы с супербактериями.

6. Выявлены гены долгожительства

В отличие от различных болезней, которые можно научиться лечить, старение является по-настоящему экзистенциальной проблемой. Исследователи твердо намерены «отменить» его, но мы пока точно не знаем ни механизмов старения, ни последствий, которые его исчезновение произведет в обществе. Впрочем, специалисты настроены оптимистично. В 2017 году был проведен целый ряд исследований в области генетики старения, которые могут стать ключом к решению проблемы.

Одним из направлений стал поиск мутаций, связанных с долгожительством. Одна из них была обнаружена в общине амишей. Мутация отвечала за сниженный уровень ингибитора активатора плазминогена (PAI-1). Ее носители жили в среднем на 14 лет дольше, чем другие амиши (85 лет против 71 года). Также они реже болели возрастными заболеваниями, а их теломеры были длиннее. В других исследованиях было показано, что мутация рецептора гормона роста повышает продолжительность жизни у мужчин, а уровень интеллекта генетически связан с медленным старением. Также в прошедшем году китайские ученые обнаружили ген долгожительства у червей. На основе всех этих работ можно попытаться создать настоящее лекарство против старости. Возможно, одним из методов станет генетическая коррекция митохондрий — внутриклеточных батареек, которые с возрастом теряют гибкость.

7. Генетический скрининг стал еще точнее

Мы — это наши гены. По крайней мере, эта идея верна в отношении здоровья, ведь причиной многих болезней является генетическая предрасположенность к ним. Расшифровав свою ДНК, можно узнать о рисках тех или иных заболеваний и предпринять меры профилактики. В 2017 году технологии генетического скрининга совершенствовались и становились все более доступными благодаря ученым и представителям биотехнологических компаний. Например, теперь можно заранее предсказать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и даже склонность к прокрастинации.

Генетический скрининг важен не только для взрослых, но и для еще не родившихся детей и их родителей, и в этой сфере также есть движение вперед. Так, прошлогоднее исследование показало, что новая методика диагностики синдрома Дауна (и ряда других заболеваний) повысила точность предсказаний до 95%. Теперь потенциальные родители смогут решить судьбу плода, не опасаясь ошибки. Стартап Genomic Prediction идет еще дальше: он обещает с высокой точностью предсказывать рост, интеллект и здоровье будущего ребенка. Он использует новые технологии, благодаря которым стало возможным предугадывать не только заболевания и отклонения в развитии, вызванные единичной мутацией, но и состояния, формирующиеся путем взаимодействия множества генов. По сути, это уже евгеника, и к подобной практике возникает ряд этических вопросов.

Память в жизни человека

сочинение по тексту ЕГЭ

Вступление

Рене Магритт. Память.

Человеческая жизнь состоит из огромного количества моментов, которые остаются в памяти на долгие годы. При этом другие события, которые мы считаем не особо важными, с течением времени забываются, уходят в небытие. Если применить такую последовательность к человечеству в целом, то забытая история прошлого может помешать благополучию настоящего и стать угрозой для будущего. Другими словами, пренебрежение уже пережитыми событиями опасно для нашей настоящей и последующей жизни.

Проблема

Именно вопрос влияния памяти на человеческую жизнь становится главным в тексте Дмитрия Сергеевича Лихачева, советского и российского филолога и искусствоведа. Имеет ли память хоть какое-то значение для людей или прошедшее можно с легкостью забыть и начать выстраивать существование с чистого листа?

Комментарий

Пытаясь донести до читателя свои мысли, Д.С. Лихачев дает точное определение понятию в самом начале текста: «Память – одно из величайших свойств бытия, любого бытия: материального, духовного, человеческого». Благодаря накопленному опыту из прошлого, мы можем строить быт, семьи, трудиться, а свои знания передавать потомкам. Бережное отношение к прошедшему помогает передать культурное наследие и общепринятые традиции тем, кто будет жить после нас. Но в обществе есть и такие люди, которые отрицают память, ее значимость и важность. Автор называет их «беспамятными». Главные их качества – неблагодарность и неспособность к добрым, полезным для окружающих действиям. Они не могут видеть ценность в уже приобретенном опыте прошлой жизни. Крайне важно для современного общества благодарить предшествующие поколения за мир, который они выстроили ради потомков. Ведь воспитываясь в «моральном климате» памяти семьи и народа, мы сумеем защитить то, что накапливалось веками, сумеем сберечь мир в его первоначальном виде.

Авторская позиция

Автор глубоко убежден, что память способна оказать огромное влияние на жизнь человека, и наш первостепенный нравственный долг перед поколениями будущего – сберечь опыт прошлого. Научить потомков чтить традиции, осваивать умения работать над самими собой и обществом. А самое главное – память не позволит совершать ошибок, с которыми уже сталкивались наши предки, поможет предугадывать их и предотвращать. В концов концов, она способна защитить нас от беспощадного времени и безызвестного умирания.

Своя позиция

Я считаю, что сохранение памяти о прошлом – показатель здоровья общества. Это то, что наполняет нас, делает духовно богатыми и интеллектуально развитыми людьми. Только благодаря достижениям прошлого можно делать попытки к построению счастливого будущего.

Аргумент №1

Многие писатели затрагивают проблему памяти в своих произведениях. К примеру, Антон Павлович Чехов в пьесе «Вишневый сад» повествует о жизни главной героини Любови Раневской, которую дочь привезла в родное имение после многих лет жизни за границей. Память о прошлом одурманила женщину, она вспомнила давно ушедшее детство, своих родителей, сына, — все, что было дорого ей когда-то. После продажи вишневого сада, героиня покидает Россию, старается забыть лучшие моменты жизни. Без поместья она ощущает себя никем. Не имея возможности прикоснуться к прошлому, угасает и надежда на лучшее будущее.

Аргумент №2

В более позднем произведении русской литературы «Уроки французского» Валентина Распутина также поднимается тема памяти. Учитель французского языка, Лидия Михайловна, предложила ученику дополнительные занятия на дому. Из более близкого она узнала, что мальчику не хватает денег на еду и предложила ему играть на деньги. Так она пыталась помочь ученику, не позволяя думать, что он ей что-то должен. Вскоре об этих играх стало известно директору школы, и учительницу уволили. Но поступок молодой женщины настолько врезался в память ребенка, произвел на него столь неизгладимое впечатление, что, став взрослым, он выпустил книгу, посвященную Лидии Михайловне и ее доброму сердцу. Так он передал свой нравственный опыт нам, будущему поколению.

Заключение

Итак, память оказывает огромное влияние на человеческую жизнь. Ее свойства помогают осознать прошлое, без принятия которого не будет ни настоящего, ни будущего. Наша задача – беречь опыт предков, применять его в построении современного общества, чтобы иметь возможность проложить дорогу в дальнейшую жизнь.

Генетическая память меда миф или правда. Генетическая память меда. Есть ли у меда генетическая память: как проверить

В сети Интернет есть видео ролик , где продавец наливает пару ложек мёда в тарелку, добавляет немного воды и начинает взбалтывать воду в тарелке. Мёд распределяется по тарелке и на его поверхности образуются упорядоченные шестиугольники. Продавец мёда поясняет это тем, что мёд помнит, что он хранился в пчелиных сотах и такой мёд является на 100 % натуральным.

Опыт довольно эффектно смотрится, и люди верят в натуральность такого мёда. Однако, в интернете есть так же видео , где человек проделывают тоже самое с сахарным сиропом и на его поверхности так же образуется рисунок похожий на соты.

В чём же причина образования рисунка сот на поверхности мёда, почему так происходит?

Оказывается, физики уже давно разгадали этот фокус. Видимые на мёде шестигранники в форме соты называются ячейками Бенара. Они образуются на любой вязкой жидкости, если налить её в плоскую тару, добавить немного воды и потрясти или подогреть снизу.

Если вы сомневаетесь в натуральности мёда, отдайте его на анализ в местную ветеринарную лабораторию на анализ качества.

Автор Горицкая елена задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

Определить качество мёда с помощью воды. и получил лучший ответ

Ответ от Елена Филатова[гуру]
а что так мучатся с проверкой? просто покупайте мед в специализированных магазинах типа медок там все партии меда проходят экспертизу и на каждую партию есть документы я покупаю мед в магазине при республиканском обществе пчеловодов у них есть свои пасеки своя лаборатория и мед дешевле

Ответ от Алёна Федулова [гуру]
Бред

Ответ от Виктор [гуру]
Рисунок в виде сот? Это кто вам такой совет дал?

Ответ от Oleg Gordi [гуру]
Там пчелы проявляются!))))

Ответ от Владимир Флаков [гуру]
Так что же нам нужно знать для того, чтобы
правильно выбрать мед и
отличить натуральный мед от подделки
Способ 1. В настоящем мёде отсутствует вода. Если опустить в него кусочек хлеба на 8-10 минут и хлеб размягчится, то тогда это сахарный сироп. А если хлеб затвердеет — это настоящий, неразбавленный мёд.
Способ 2. Нужно размазать мёд на бумажке. И на медовой полоске написать что-нибудь химическим карандашом. Проявившаяся надпись синего цвета свидетельство того, что в меде присутствует влага.
Способ 3. В небольшое количество мёда, разбавленного водой, нужно добавить каплю йода. Если после этого раствор посинеет, перед Вами мёд с крахмалом или мукой.
Способ 4. Нужно растворить мёд в воде в соотношении 1:2. Если раствор получается мутным и через какое-то время на дно выпадет осадок, значит это мёд ненастоящий.
Способ 5. Если в раствор мёда с водой (1:2) добавить уксусную эссенцию, и он зашипит, значит, в мед был добавлен мел.
Способ 6. Если в 5-10 процентный раствор мёда добавить небольшое количество ляписа и выпадет белый осадок, это свидетельство того, что в мед добавлен сахар.
Способ 7. Этот способ проверки меда я увидел в передаче «Среда обитания», показанной на Первом канале ТВ. При покупке меда специалисты рекомендуют взять с собой чистый лист бумаги, положить на него небольшое количество меда и поджечь бумагу. Настоящий мед не будет плавиться и в огне не сгорит. Если мед обуглится — он сделан из сахара. Если мед станет жидким — значит его разбавили водой.
Также
натуральный мёд
можно определить по техническим характеристикам:
По весу: нужно взвесить банку, налить в неё 1 литр воды, отметить этот уровень воды меткой. Затем вылить воду, высушить банку и наполнить её медом без воздушных пузырьков. Затем эту банку взвесить, таким образом, Вы и определите вес 1 литра мёда при 15* С (вес банки отнимите) . Литр мёда должен весить больше 1400 грамм.
Определение зрелости мёда: если мёд жидкий и не держится на ноже, значит он незрелый. Особенно это заметно в летний период, потому что с наступлением холодов мёд начинает густеть. Он должен стекать с ножа ровной струйкой, не прерываясь на капли. На поверхности стекаемого мёда при этом образуется горка. Если мёд натуральный, последняя капля должна подтянуться и спружинить к ножу. Если мёд по консистенции густой, он имеет большой удельный вес и течет медленно, так как обладает высокой вязкостью.
По вязкости: нужно столовой ложкой зачерпнуть мёд и быстро повернуть её вокруг оси. Вызревший мед будет наворачиваться на ложку, а незрелый мёд будет с неё стекать. Этот метод применяется при температуре мёда 20* С.
Определение механических примесей: нужно в 50 мл дистиллированной воды растворить 50 грамм мёда. Потом этот раствор вылить в стеклянную посуду емкостью 100 мл. Если в мёде имеются механические примеси, то они будут плавать в этом растворе, находится на поверхности или лежать на дне.
При покупке мёда в магазине, обратите внимание на действующий ГОСТ (стандарт) на натуральный мёд:
ГОСТ 19792-2001. Мёд натуральный. Технические условия.

Всероссийский конкурс исследовательских и творческих проектов

Есть ли у меда память

На Руси испокон веков занимались разведением пчёл. Самое главное это мёд, который человек успешно использует для лечения оздоровления организма.

Мед в нашей семье является не только любимым лакомством детей, но и главным лекарством от всех болезнях. Бабушка ежедневно съедает по столовой ложке меда натощак для того, чтобы «поддерживать в нормальном состоянии сосуды и обмен веществ». А если у кого-то поднялась температура, начался кашель – то мёд становится составной частью многих народных рецептов: начиная от простого чая с мёдом и вплоть до кипячёного молока с мёдом и луком.

Но пользу приносит только натуральный мед!

Сегодня же на рынке, в магазинах встречается немало подделок: наши родители говорят, что легко ошибиться и купить мёд жжёный, разбавленный, с различными примесями: мелом, крахмалом, сахарным сиропом, различными патоками.

Поэтому мы решили изучить, какие признаки у натурального меда и как его отличить от подделок.

2. Методы определения примесей в меде.

Мы нашли в литературе способы проверки качества меда, которые не требуют специального оборудования и практических навыков.

2.1. Определение механических примесей

  1. Определение примеси мела
  2. Определение примеси муки и крахмала
  3. Определение примеси крахмальной патоки
  4. Определение примеси сахарного сиропа
  5. Определение примеси желатина

Генетическая память мёда

Самый интересный простой и верный способ определить качественный мёд можно с помощью холодной воды. Наливаете в тарелку столовую ложку мёда. Наливаете такое же количество холодной воды. Сделайте вращательное движение тарелкой, на поверхности мёда проявится рисунок сот. Это генетическая память мёда — принимать привычную форму. Если такого рисунка нет, то в данном мёде имеются примеси.

Цель данной работы состояла в том, чтобы найти самый простой и верный способ определения примесей в мёде.

Мы считаем самый лучший способ проверки мёда это последний.

  1. ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
  1. Чепурной И.П. Экспресс-методы оценки качества меда/ Чепурной И.П.// Пчеловодство. — 2000. — №3.
  2. Пономарев А. Контроль качества меда в мировом пчеловодстве / А. Пономарев // Пчеловодство. — 2006. — №7. — С. 60 — 63
  3. Исмаилова С. Энциклопедия для детей. Том 2. Биология, М., «Аванта+»,1995
  4. Виноградова Т.В.; Зайцев Г.П. Пчела и здоровье человека; Изд-во: М; Россельхозиздат, 1966 г.

Мед считается одним из самых уникальных продуктов, ведь он содержит огромнейшее количество полезных для человеческого организма веществ и витаминов. Известно, что такая полезная сладость способствует укреплению иммунитета, помогает при простуде, улучшает состояние волос и ногтей.

Также пчелиный мед оказывает противогрибковое, противовирусное и антибактериальное действие, поэтому он входит в состав многих лекарственных препаратов и косметических средств.

Есть ли у меда генетическая память

Мед можно смело назвать «кладезем» витаминов. В его состав входят: ретинол, тиамин, витамины группы В и прочие. Есть мнение, что генетическая память меда позволяет определить его качество. Правда это или миф – рассказано в этой статье.

Генетическая память меда: что это

Существует ли такого рода запоминание? Или это просто очередной миф, придуманный продавцами, чтобы привлечь внимание и продать дорого свой товар?

Если обратиться к научной терминологии, то генетическая память — это опыт или воспоминания, которые были заложены ранее другими носителями. У человека это проявляется в наборе поведенческих реакций, а именно:

  • рефлексов;
  • инстинктов;
  • различного рода генетических программ.

Как правило, этот термин применяется именно к человечеству. Но все чаще, особенно от производителей, можно услышать и такое понятие, как генетическая память меда. Причем, согласно их мнению, это относится преимущественно к натуральному продукту.

Важно знать! Современные ученые доказали, что носителями генетической памяти выступают РНК и ДНК. Рибонуклеиновая кислота — это макромолекула, содержащаяся во всех живых организмах и отвечающая за такие моменты, как кодирование, прочтение, а также регуляция и выражение наследственных генов. А вот ДНК или дезоксирибонуклеиновая кислота обеспечивает хранение и передачу генетической программы.

Также доказано, что проявление генетической памяти возможно лишь при подавленном сознании. Например, памятью предков наделены младенцы. Таким образом, если опираться на вышесказанную информацию, то мед может иметь генетическую память лишь при наличии у данного вещества сознания, а также РНК и ДНК.

Поэтому можно смело сказать, что первый миф относительно наличия у природной сладости генетической памяти полностью разрушен.

Обратите внимание! Несмотря на наличие обоснованных доказательств, в мире существует огромное количество людей, которые все-таки убеждены в том, что мед обладает биологической памятью.

Есть ли у меда генетическая память: как проверить

Мед в воде принимает форму сот, даже если добавить несколько его капель туда. Многие сторонники теории существования у этой полезной сладости генетической памяти утверждают, что именно такая проверка наглядно подтверждает, что память у меда — это не миф, а правда. Он принимает форму сот неслучайно, а воспроизводит информацию, полученную ранее, когда он находился на пасеке.

Дополнительная информация! Многие продавцы меда используют этот «фокус», чтобы проверить качество и натуральность продукта. Ведь если мед был в сотах, то он в воде «вспоминает» об этом.

Итак, согласно вышеуказанной теории мед воспроизводит место своего нахождения на протяжении сезона. Но всем известно, что его вырабатывают пчелы из нектара и пыльцы цветущих растений. Поэтому на рынке можно встретить разные виды, а именно:

  • гречишный;
  • каштановый;
  • липовый;
  • акациевый;
  • ореховый;
  • майский и другие.

Также мед может быть падевый, цветочный и смешанный, которые различаются по цвету и структуре.

Чтобы получить 1 килограмм такого натурального продукта необходимо порядка полутора миллионов микро капель нектара, который находится более чем на 10 млн. цветков. Поэтому очень часто некоторые пчеловоды подкармливают своих «тружениц» дополнительно сахаром. Мед, созданный таким образом, считается ненатуральным. Но при этом он также как и натуральный вырабатывается пчелами и хранится в ульях, в тех же сотах.

Мед напоминает ячейки сот

Поэтому можно смело сказать, что второй миф также разрушен.

Ячейки Бенара: что это?

Полезно знать! Мед принимает форму сот преимущественно в холодной воде совсем не случайно. В появлении рисунка первостепенную роль играет не только эта природная сладость, но и температура.

Это явление было доказано в 1900 году французским физиком, известным под именем Жан Бернар Леон Фуко, но не на примере меда. Этот ученый провел опыт и доказал, что при градиенте температур структура вязкой жидкости упорядочивается в виде цилиндрических валов или шестигранников. Но такое упорядочивание возможно только при равномерном нагреве испытуемого вещества снизу.

Ячейки Бенара мед и растительное масло могут образовывать в равной степени. Так как на основе проводимых экспериментов доказано, что рисунок в виде сот образовывается со многими вязкими веществами.

Итак, миф под номером три также разбит.

Что такое кристаллическая решетка меда

Из курса химии в школе все знают о существовании трех состояний, в которых могут находиться все вещества — это жидкое, твердое и газообразное.

Обратите внимание! Мед в сотах — это вязкая, но жидкость. Поэтому для данного продукта не могут быть свойственны характеристики, например, веществ, которые представлены в двух других состояниях. То есть мед не может иметь кристаллическую структуру, которая свойственна только твердым телам.

У меда нет кристаллической решетки

Исключением является засахарившейся, но это мед, который изменил свое состояние в силу воздействия определенных внешних факторов (условий хранения) или из-за его сорта (состава). Кристаллизация меда происходит в случае, когда глюкоза, содержащаяся в его составе, оседает в виде кристаллов. Например, гречишный и подсолнечниковый кристаллизируются по прошествии времени. А вот клеверный и акациевый меды загустевают очень медленно, эти сорта считаются жидкими.

Таким образом, и последний миф относительно существования у меда кристаллической решетки разрушен.

Несмотря на то, что определение качества меда по генетической памяти – это миф, определить подделку всегда можно. Лучше приобретать продукт у проверенных поставщиков, тогда в нем будут сохранены все витамины и минералы.

У вас возникли проблемы с поиском определенного видеоролика? Тогда эта страничка поможет вам отыскать так необходимый вам ролик. Мы с легкостью обработаем ваши запросы и выдадим вам все результаты. Неважно чем вы интересуетесь и что вы ищете, мы запросто отыщем необходимый ролик, какой бы направленности он не был бы.

Если же у вас интересует современные новости, то мы готовы предложить вам самые актуальные на данный момент новостные сводки во всех направлениях. Результаты футбольных матчей, политические события или же мировые, глобальные проблемы. Вы всегда будете в курсе всех событий, если будете пользоваться нашим замечательным поиском. Информированность предоставляемых нами видеороликов и их качество зависит не от нас, а от тех, кто их залил в интернет просторы. Мы всего лишь снабжаем вас тем, что вы ищете и требуете. В любом случае, пользуясь нашим поиском, вы будете знать все новости в мире.

Впрочем, мировая экономика это тоже довольно интересная тема, которая волнует очень многих. От экономического состояния различных стран зависит довольно многое. Например, импорт и экспорт, каких либо продуктов питания или же техники. Тот же уровень жизни напрямую зависит от состояния страны, как и зарплаты и прочее. Чем же может быть полезна такая информация? Она поможет вам не только адаптироваться к последствиям, но и может предостеречь от поездки в ту или же иную страну. Если вы отъявленный путешественник, то обязательно воспользуйтесь нашим поиском.

Нынче очень сложно разобраться в политических интригах и для понимания ситуации нужно найти и сравнить очень много различной информации. А потому мы запросто найдем для вас различные выступления депутатов ГОСДУМЫ и их заявления за все прошедшие года. Вы сможете с легкостью разобраться в политике и в ситуации на политической арене. Политика различных стран станет вам ясна и вы запросто сможете подготовить себя к грядущим переменам или же адаптироваться уже в наших реалиях.

Впрочем вы можете найти тут не только различные новости всего мира. Вы также запросто сможете подыскать себе киноленту, которую будет приятно посмотреть вечером с бутылкой пива или же попкорна. В нашей поисковой базе существуют фильмы на любой вкус и цвет, вы без особых проблем сможете найти для себя интересную картину. Мы запросто найдем для вас даже самые старые и трудно находимые произведения, как и известную всем классику — например Звездные войны: Империя наносит ответный удар.

Если же вы просто хотите немного отдохнуть и находитесь в поиске смешных роликов, то мы можем утолить и тут вашу жажду. Мы найдем для вас миллион различных развлекательных видеороликов со всей планеты. Короткие приколы запросто поднимут вам настроение и еще целый день будут вас веселить. Пользуясь удобной системой поиска, вы сможете найти именно то, что рассмешит вас.

Как вы уже поняли, мы трудимся не покладая рук, что бы вы всегда получали именно то, что вам необходимо. Мы создали этот замечательный поиск специально для вас, что бы вам удалось найти необходимую информацию в виде видеоролика и посмотреть её на удобном плеере.