Велик соблазн, съев сладкий ароматный мандарин, воткнуть в землю косточку, чтобы через какое-то время получить деревце. Однако сегодня цитрусовую культуру можно приобрести в виде саженца в садовом магазине, зато выбор сортов довольно велик.

Мандариновое дерево — уход в домашних условиях

Нельзя назвать цитрусовые домашние растения неприхотливыми. Напротив, они весьма требовательны к температуре, влажности, освещению, составу почвы. Но при полном следовании правилам агротехники, растение будет расти, цвести и плодоносить даже на обыкновенном подоконнике.

Как растет мандарин в природе

Вечнозеленое дерево – мандарин (лат. Citrus reticulata) принадлежит семейству Рутовые (лат. Rutaceae). Способно вырасти до 5 м высотой, и давать до 7 тысяч плодов в год. Все современные сорта и гибриды происходят от дикорастущих форм родом из Юго-Восточной Азии. Такие холодостойкие сорта способны выдерживать похолодание до -8 °С. С помощью обрезки усиливают их ветвление, придавая нужную форму кроне. Самый северный в мире мандарин выращивают на побережье Черного Моря.

Описания цветка растения

В пазухах листьев обычно образуются одиночные или парные бутоны. У обычного мандарина 5 белых или кремовых лепестков образуют венчик, в центре которого расположены тычинки. Пыльники тычинок часто вырастают недоразвитыми. Цветок может дать плод, в котором семечек не будет (особенность сортосерии уншиу). По этой причине дерево плодоносит в одиночестве, хотя есть виды, нуждающиеся в перекрестном опылении.

В субтропиках мандарины цветут с февраля по апрель. У разных сортов сроки цветения колеблются в широких пределах, а есть еще и ремонтантные, у которых одновременно на ветках бывают цветки и плоды. Традиционные сроки созревания – с ноября по декабрь.

В тропическом климате деревья без какой-то стимуляции цветут несколько раз в течение года. Созревание плодов – длительное, оно занимает до 10 месяцев. Первый раз молодые деревца цветут в возрасте 5-7 лет, но привитые саженцы зацветают на 2-3 год.

Виды и сорта для комнатного выращивания

В горшках выращивают видовые формы, гибриды, различные сорта мандарина. Высота их не превышает 1,5 м, а крону путем обрезки формируют древовидную или кустовую. Добиться их плодоношения дома не сложно.

Каламондин

Так еще называют цитрофортунеллу (лат. Citrofortunella microcarpa), представительницу семейства Рутовые. Представляет собой гибрид кумквата и мандарина. Его мелкие темно-зеленые глянцевые листья обладают приятным ароматом. Обильно цветущее и плодоносящее деревце отлично себя чувствует в комнатных условиях.

Домашний Павловский

Ремонтантный гибрид мандарина с помело выведен в г. Павлово. Дерево высотой до 1 м цветет крупными (до 3 см в поперечнике) цветками из 4-8 лепестков. Бутоны розово-фиолетовые, а при полном роспуске – белые. Плоды сладкие, состоят из 12 долек, общим весом до 80 г и до 7 см в диаметре.

Юбилейный

Очень похожее на классический апельсин растение. Является гибридом мандарина сорта Миагава Васе с апельсином. Размножается методом черенкования. Плоды созревают в октябре.

Ковано-Васе

Очень популярный во всем мире сорт Ковано-Васе (Cītrus unshiu Kawano Wase) является мандарином, принадлежащем обширной группе уншиу. В составе группы есть линия Васе, включающая на настоящий момент 7 сортов, среди которых Ковано – родоначальник.

В СССР возделывается с 1937 г. Сорт создавался для горшечного выращивания, достигает полной зрелости за 3 года. 5-лепестковый цветок до 4,5 см в поперечнике дает сладкие крупные плоды из 8-13 долек, созревающие всего за 5-6 месяцев.

Император

Популярный декоративный сорт комнатного мандарина. Невысокие деревца охотно зацветают с 3-го года жизни. Растение дает обильные урожаи с декабря по январь. Плоды покрыты толстой ароматной кожурой, которая легко отделяется от мякоти.

Уншиу

Отличительная особенность плодов этой сортосерии – плоды слегка приплюснутой формы, в которых может не быть семян совсем или их очень мало. Окраска кожуры и мякоти – желто-оранжевая. Вкус – кисло-сладкий. Все представители возделываются в промышленных масштабах в Японии, а в нашей стране – в Закавказье.

К сведению! Почти все комнатные мандарины, которые можно купить в садовых центрах, относится к уншиу.

Мандарин сортосерии уншиу

Империал

Выгодно отличается на фоне прочих комнатных разновидностей крупностью плодов. Они вырастают до 80 г весом, имеют очень сладкую и нежную мякоть. Традиционно созревание приходится на ноябрь.

Шива-микан

Очень быстро растущее дерево, остающееся при этом компактным. Листья крупные темно-зеленые. Плод небольшого размера, на вкус кисло-сладкий. В комнатной культуре ценится за декоративность, особенно во время обильного и пышного цветения, сопровождающегося сильным приятным цитрусовым ароматом.

Цитрофортунелла

Так на латыни называют каламондин, поэтому никакой разницы нет, речь идет об одном и том же растении, отлично подходящем для выращивания в комнатных условиях.

Уход за мандариновым деревом

Правила ухода общие для всей многочисленной группы мандаринов и гибридов. Некоторые современные сорта менее капризны, но предпочтения у них одинаковы.

Режим полива

Поливать мандарины можно только теплой водой, которую подогревают до 30 °С, перед этим вскипятив и остудив. Земля всегда должна быть чуть влажной, но не мокрой. Круглый год крону необходимо опрыскивать: зимой – утром и вечером, летом до 4-6 раз за день.

Подкормка

Чтобы не нанести растению вреда, для подкормок рекомендуется приобретать специализированное комплексное минеральное удобрение для цитрусовых. Удобрять мандарин следует во время полива, не превышая указанной концентрации, чтобы не опалить корни.

Важно! Подкормку вносят строго в рекомендованной производителем дозировке с апреля по октябрь 1-2 раза в месяц.

Особенности ухода в периоде цветения

Ключевое условие для формирования бутонов – большое количество солнечного света. Горшки ставят на южные и юго-восточные подоконники. Если световой день слишком короткий, организуют искусственную подсветку. Повышать температуру не следует, она должна быть ровной в течение всего теплого времени года.

Важно! Следует поддерживать высокую влажность, регулярно опрыскивая листья теплой водой.

Особенности ухода в периоде покоя

С наступлением зимы температуру можно понижать до +14 °С. Этот период требуется мандарину для того, чтобы в следующем сезоне дать плоды. Количество поливов сокращают, но не допускают окончательного пересыхания грунта. Если на ветках есть плоды, такой режим их созреванию не повредит.

С середины декабря до середины февраля подсветку можно не включать. Для стимуляции обильного цветения весной следует обрезать концы побегов.

Подготовка к зиме

Осенью частоту поливов плавно сокращают, подготавливая дерево к зимовке. Опрыскивания тоже делают реже, оставляя только утренние и вечерние, но заботиться о растении не прекращают. Очень хорошо в этот подготовительный период провести плановое профилактическое опрыскивание против вредителей инсектицидами и акарицидами (например, «Фитовермом»). Это делают даже при отсутствии видимых признаков заражения, так как лечить уже пораженное дерево намного труднее.

Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях

Каждая косточка, извлеченная из зрелого плода, потенциально способна дать жизнь дереву. Разумеется, используют только налитые семена, плотные на ощупь. Если бросить такие в стакан с водой, они утонут.

Условия для проращивания косточки мандарина

Чтобы косточка проросла, ее требуется сначала замочить. Для этого на три дня проращиваемые семена заворачивают во влажную салфетку или помещают на мокрый ватный диск (но не кладут в стакан с водой!). Правильная температура в это время должна быть комнатной, а тарелку ставят на ярко освещенный подоконник.

Проращивание мандариновых косточек

Этапы проращивания косточки мандарина

Будучи увлажненными, помещенными в рыхлую почву, мандариновые косточки сначала набухают, а потом из них проклевываются ростки. У различных сортов на это уходит разное количество времени (обычно минимум 2 недели).

Горшок с помещенными в него предварительно замоченными семенами держат обязательно на свету и в тепле (около +20-25 °С), регулярно поливая. Накрывать сверху прозрачной пленкой или стеклом совсем не обязательно. Достаточно каждый день проверять влажность почвы, и при просыхании смачивать путем опрыскивания.

Важно! Накрывать колпаком горшок не надо, так как сеянцы сразу должны оказаться в комнатных условиях.

Как выбрать плод нужной зрелости и отделить косточку

Для посева выбирают косточки из хорошо созревшего (можно даже подгнившего) плода, с которого без усилий можно снять ярко-оранжевую или красноватую кожуру без зеленых пятен. Недозревшие цитрусы – это не готовый продукт, семена внутри еще находятся в стадии формирования, поэтому даже при успешном проращивании растения из них появятся слабые.

Семена тщательно промывают и ополаскивают в растворе фунгицида или марганцовки. Потом просушивают. После этого можно попробовать их посадить и прорастить.

Подготовка места для ростка мандарина

Росткам очень важен яркий солнечный свет и отсутствие прохладных сквозняков, на которые они реагируют сбрасыванием листвы. Если световой день короткий, устанавливают подсветку. Каждый день показавшиеся в горшках ростки нужно опрыскивать теплой водой из пульверизатора.

Обратите внимание! Вращать горшки с ростками и взрослыми мандаринами вокруг своей оси нельзя. Некоторые из них на это реагируют сбрасыванием листьев.

Подготовка грунтовой смеси

Оптимальная кислотно-щелочная реакция грунта pH=5,5-6,5. Этот показатель важен, так как кислая почва категорически не подходит цитрусовым. Почвосмесь под посадку готовят с добавлением перегноя, песка, вермикулита, древесной золы. Это лучше сделать своими руками, чтобы получить рыхлый воздухо- и влагопроницаемый субстрат.

Важно! Добавлять торф в почву нельзя, так как это ведет к закислению, губительному для цитрусов.

Выбор горшка

Не нужно сажать ростки в большие горшки. Если количество грунта существенно превышает размер молодой корневой системы, то неизбежно будет нарушен режим полива. В идеале почва не должна просыхать, ее должны осушивать корни, активно впитывая влагу. В противном случае земля станет закисать, что приведет к созданию губительных условий для мандарина.

Объем почвы должен быть немногим больше корневой системы. В первые месяцы подойдет 100-граммовый пластиковый стаканчик. Как только корни упрутся в дно, следует пересадить мандарин.

Прививка мандарина методом окулировки

Намного важнее наличие на дне посадочной емкости крупных отверстий для стока лишней влаги. При посадке не повредит поместить на дно тонкий слой дренажа из керамзита или крупного песка. Даже в самом юном возрасте (5-6 месяцев) сеянцы уже можно прищипывать для формирования кроны и прививать, не забывая каждые 2 недели подкормить.

Режим полива сеянца мандарина

Сложно научиться поддерживать оптимальную влажность почвы в горшке мандарина, но сделать это придется. В жаркое время растения поливают каждый день, так как они очень активно поглощают влагу, но при этом держать их корни в мокрой почве вредно. Из-за переувлажнения в тепле развиваются различные грибковые заболевания, из-за чего мандарины могут погибать. Вот почему в воду время от времени добавляют противогрибковые препараты.

В комнатных условиях мандарин может доставить немало хлопот, ухаживать за ним следует, руководствуясь внушительным перечнем строгих правил (пошаговой инструкцией). Это отпугивает новичков. И все же красота деревьев, их ароматные листья и цветы, притягательные плоды – то, за что их очень любят и выращивают во всем мире в комнатных условиях.

Комнатный мандарин — как вырастить в домашних условиях из косточки

Каждый уважающий себя цветовод старается вырастить необычное домашнее экзотическое растение самостоятельно, начиная с посадки семени. Исключением не является и тропический мандарин, который все чаще встречается на прилавках цветочных магазинов. Зная условия выращивания, получить мандарин из косточки не так сложно. Пройдет около 5 лет, и цветовод будет радоваться домашнему экзотическому деревцу с яркими шарами плодов. Попробуем выяснить, как ухаживать за мандариновым деревом, чтобы оно выглядело декоративно и приносило небольшой урожай.

  1. Посадка мандарина
  2. Какие семена посадить
  3. Грунт и горшок для мандаринового саженца
  4. Сажаем семена мандарина
  5. Уход за мандариновым деревом
  6. Где лучше разместить мандариновое дерево дома
  7. Температура, влажность воздуха и правильный полив
  8. Удобрения и подкормка для мандарина
  9. Прививка мандарина
  10. Формирование мандарина
  11. Пересадка саженцев мандарина
  12. Уход за мандарином во время цветения плодоношения
  13. Как заставить мандарин цвести
  14. Первое плодоношение мандаринов
  15. Вредители и проблемы при выращивании мандарина

Посадка мандарина

Вырастить в домашних условиях габаритное цитрусовое дерево невозможно, подойдет только оранжерейное выращивание мандарина. Селекционерами получены комнатные сорта мандарина: карликовые и низкорослые разновидности. Их максимальный рост не превышает 2 метров, но обычно предпочтение отдается более мелким экземплярам.

Для домашнего выращивания используют деревья группы сортов Васё и Клементин. Среди мандаринов Васё предпочтение отдается Ковано-Васё, а среди Клементинов популярен Марисоль. Есть кустарниковые и древовидные формы растения. Задавшись вопросом, как вырастить мандарин из косточки, для начала стоит подобрать подходящий сорт. Основное условие – небольшие размеры и рост плодов.

Какие семена посадить

Покупают готовые семена или извлекают косточки из созревшего мандарина. Свежие, мягкие косточки подходят для быстрой посадки в грунт. Семена из пакетиков проходят несколько этапов подготовки:

  1. Косточки замачивают, завернув во влажную ткань для набухания.
  2. Вода добавляется в небольших количествах, чтобы смочить ткань.
  3. Чтобы косточки набухли для оптимальных условий прорастания, нужно несколько дней.
  4. В воду для обеззараживания вводится капля Эпина или несколько кристалликов марганцовки. Это исключает образование плесени на поверхности семени.

Семена мандарина готовы к посадке после того, как они достаточно набухли, кожица на поверхности косточки стала мягкой, чтобы росток проклюнулся без труда. Для получения одного домашнего дерева замачивают до 5 семян в качестве страховки, поскольку взойдут не все экземпляры.

Идеальны для посадки семена гибридных сортов, которые обладают большей скоростью роста, ранним цветением и плодоношением. Плоды гибридов вкусны и хорошо усваиваются организмом. У гибридных форм внутри всегда есть косточки.

Грунт и горшок для мандаринового саженца

Для посадки косточки домашнего мандарина достаточно небольшой емкости высотой до 10 см. Удобны стаканчики из пластика или небольшие горшочки объемом 200 мл. Важное условие — наличие дренажного отверстия и дренажного слоя из камушков, керамзита или кирпичной крошки, чтобы излишки влаги не застаивались на дне. Слой земли в горшке не стоит плотно утрамбовывать и насыпать до верха.

Если выбирать покупной грунт, то стоит обратить внимание на состав для цитрусовых с нейтральной кислотностью. Самостоятельно приготовленный грунт для мандарина включает:

  • 2 ч. перепревшего перегноя;
  • 2 ч. лесной земли, взятой из-под лиственных деревьев;
  • 1 ч. речного песка.

Домашнее мандариновое дерево неприхотливо к почве, но плохо воспринимает торф, который обладает кислой реакцией, легко высыхает и практически не содержит полезных бактерий. Для выращивания не подходит универсальный грунт, одним из компонентов которого является торф.

Сажаем семена мандарина

В центре земляной смеси делают небольшое отверстие, в него помещают косточку цитруса. Ее засыпают землей и слегка утрамбовывают. Первые зеленые ростки мандарина появятся через несколько недель или спустя месяц.

Условия для прорастания: умеренная влажность и температура в диапазоне +20-+25°С. Для всхожести косточек мандарина мини-парник не требуется. Если косточка взойдет в условиях теплицы, впоследствии цитрусу придется акклиматизироваться к жизни в квартире. При появлении всходов, молодое домашнее деревце помещают на заранее приготовленное место, поскольку комнатный мандарин плохо переносит смену «места жительства».

Где лучше разместить мандариновое дерево дома

При любом размещение тропического экзота важно обилие света. Мандарину из косточки в домашних условиях идеально подойдёт восточное или западное расположение. Мандарины на подоконнике с южным размещением растут при наличии рассеянного света (стекло притеняют).
При выборе места важно выполнить нескольких правил:

  1. Прямые, жаркие лучи солнца негативно сказываются на состоянии кроны, обжигая листву домашнего дерева.
  2. При расположении на окне, в полуденный зной деревце необходимо притенять, закрывая жалюзи или шторы.
  3. Зимой при недостатке света и тепла домашний цитрус размещают под фитолампами.
  4. Растение требует 8-12 часов светового времени, что важно учитывать при его размещении.
  5. В летний сезон дерево хорошо себя чувствует на свежем воздухе. Летом мандарин в горшке постепенно приучают к жизни «под открытым небом», подбирая место без сквозняков.

Цитрусовые деревья обладают особенностью разворачивать листочки в сторону источника света. Чтобы крона развивалась равномерно, раз в 2 недели горшок с мандарином разворачивают по кругу примерно на 10 градусов. Растение реагирует на более сильное изменение своего положения, теряя неповторимый облик.

Температура, влажность воздуха и правильный полив

Важное условие для выращенного из косточки домашнего мандарина – сохранение теплого климата в пределах +21-+25°С. Весной цитрус готовится к цветению и если температурную планку снизить до +15-+17°С, то на дереве формируются одни пустоцветы.

Когда урожай собран, домашнее растение готовят к периоду покоя. Температуру снижают постепенно, иначе растение потеряет часть листвы. Ниже +10-+14°С снижать этот показатель нельзя, это важное условие при зимовке. Дерево переносит холодное время года, набираясь сил для летнего цветения и плодоношения. С середины января в помещении, где стоит мандарин, постепенно повышают температуру.

Тропическое дерево положительно реагирует на увлажнение. Мандарин полезно ежедневно опрыскивать мягкой водой, стараясь не распылять воду на бутоны и цветки. Для повышения влажности рядом с кадкой размещают поддон с водой, покупают увлажнитель воздуха или вывешивают влажное полотенце на отопительный прибор.
Как поливать мандарин, выращенный из косточки? Важно соблюдать следующие условия:

  • следить, чтобы верхний почвенный слой всегда оставался влажным;
  • летом поливать домашнее дерево каждый день, зимой достаточно 2-3 раз в неделю;
  • в поддоне не должно скапливаться большого количества жидкости;
  • воду нужно распределять равномерно по диаметру горшка;
  • жидкость вливается под корни, чтобы ствол оставался сухим.

Избыточный полив приводит к тому, что земляной ком не успевает впитывать влагу, которая скапливается в поддоне. В этом случае поливы следует приостановить, иначе у домашнего мандарина развивается корневая гниль. Старайтесь использовать мягкую, отстоенную воду.

Удобрения и подкормка для мандарина

В течение периода вегетации «домашний питомец» требует дополнительного питания. Достаточно вносить подкормки раз в 2 недели, чтобы мандарин чувствовал себя «как дома». Маленькие деревца нет необходимости подкармливать, а большие домашние экземпляры хорошо воспринимают:

  • гумат калия;
  • настой коровяка, разведенный водой 1:10;
  • куриный помет, разбавленный в соотношении 1:20;
  • готовые составы, предназначенные специально для культур цитрусовых.

В период покоя дерево, полученное из косточки, дополнительно не подпитывают. Это важное условие при домашнем выращивании, так как мандарин не усваивает дополнительно внесенные элементы питания, когда жизненные процессы сведены к минимуму.
При подготовке к пересадке дерева подкормки не проводят за 3 дня до намеченной процедуры. После завершения перевалки дополнительное «кормление» начинают спустя пару недель, после того, как цитрус немного прижился на новом месте.

Дополнительные питательные компоненты вносите после полива, чтобы они распределились равномерно. Старайтесь действовать, исходя из условий инструкции, не завышая дозировку. Переизбыток питания ведет к торможению процессов роста, что плохо отражается на общем состоянии домашнего дерева.

Прививка мандарина

Выращенный из косточки мандарин не всегда обладает желаемыми качествами. Плодоношение начинается с 5 лет и на свет появляется плод-дичок, вкус которого оставляют желать лучшего. При проведении прививки мандаринового дерева урожайность повышается, а вкус плодов становится насыщеннее. Условие для проведения процедуры — весенние месяцы, когда начинается активное сокодвижение.

Опытные садоводы знают, как привить мандарин, чтобы вырастить хорошее домашнее дерево. В качестве подвоя используется крепкий экземпляр, на который прививают росток плодоносящей цитрусовой культуры определенного сорта.

На высоте 7 см от корневой шейки на коре делают надрез до 4 см в виде буквы Т, используя острый, продезинфицированный нож. Раздвинув кору, в надрез вставляют привой. Желательно на одном растении сделать несколько прививок, так как гарантировать 100% приживаемость невозможно.

Место прививки обрабатывают садовым варом и плотно заматывают тканью. Чтобы создать оптимальные условия для приживания, создают мини-тепличку или накрывают дерево полиэтиленовым пакетом. Привой начинает рост спустя месяц после проведенной процедуры.

Формирование мандарина

Чтобы ускорить плодоношение мандарина, выращенного из косточки, нужно правильно сформировать цитрусовое дерево. Когда домашний саженец вырастает до 30-40 см, проводят первое прищипывание, вызывая развитие побегов первого порядка. Процедура предусматривает удаление кончиков побегов после 4-5 листа.

Прищипку мандарина продолжают в течение 3-4 лет, пока не образуются плодовые веточки 4-5 порядка, на которых развиваются «оранжевые шары». Чтобы сформировалась красивая крона, удаляют жировые побеги, убирают ветви, растущие внутрь и выходящие за периметр кроны. Если следить за ростом ветвей и контролировать побегообразование, то домашний мандарин, выращенный из косточки, приобретает аккуратный вид.

Пересадка саженцев мандарина

Через месяц после появления проростков, когда сформировалось 4 листика, молодые саженцы рассаживают по отдельным стаканчикам. Если взошло несколько экземпляров, то выбирают наиболее крепкие и мощные, способные превратиться в хорошее домашнее цитрусовое дерево.

Мандарин помещают в свежую почву, насыпанную в новый горшок, когда корешки полностью оплетут землю и займут выделенный объем. Процедуру проводят весной, при условии пробуждения дерева. В молодом возрасте домашний мандарин, выращенный из косточки, пересаживают каждый год. Зрелые деревья следует пересаживать раз в 2-3 года. Крупные или старые домашние экземпляры не трогают, периодически заменяя верхний почвенный слой.

Как пересадить мандарин, чтобы он перенес процедуру безболезненно? Перевалку осуществляют с комом земли и одно из важных условий – сохранение корешков. Выбирают объем горшка на 2-3 см больше в диаметре. При посадке корневая шейка должна оставаться на поверхности. Большой горшок с солидным объемом почвы вызывает загнивание корней у небольших экземпляров, так как весь объем земли пропитывается влагой.

У цитрусовых встречается многозародышевость семян, поэтому из одной косточки у мандарина может сформироваться два ростка. При появлении такого экземпляра можно удалить более слабый росток или рассадить их по разным емкостям, поскольку у обоих есть корневая система.

Уход за мандарином во время цветения плодоношения

Будет ли плодоносить мандарин, выращенный из косточки, при выполнении всех условий ухода? Ответ положительный. Но в ходе цветения и плодоношения за «домашним питомцем» нужно присматривать, соблюдая следующие условия выращивания:

  1. Ввести в подкормки фосфорно-калийные смеси. Азот временно исключить из питания, так как он ведет к наращиванию зеленой массы дерева.
  2. Периодически опрыскивать мандарин, стараясь не увлажнять цветки.
  3. Удалить излишки завязей, поскольку домашнее дерево может выдержать определенную плодовую нагрузку. На 15-20 листочков формируют 1 плод.
  4. Если мандаринки лопаются, следует отрегулировать режим поливов.

Не стоит волноваться, если домашний цитрус начинает сбрасывать часть бутонов. Обычно мандариновое дерево само регулирует количество плодов, избавляясь от избыточной нагрузки.

Как заставить мандарин цвести

Если цветение домашнего цитруса, выращенного из косточки, не началось после 5-6 лет роста, то нужно искать причину этого явления. Важное условие – соблюдение времени покоя и формирование веточек 4-5 порядка. Это необходимо для появления бутонов и образования цветов мандарина.

Если дерево по-прежнему не цветет, поможет хитрый прием. Ствол дерева плотно заматывают медной проволокой, вдавливая ее в кору. Происходит нарушение процесса сокодвижения и цитрус, чтобы оставить после себя потомство, вынужден начать цветение. Проволоку снимают через полгода, обрабатывая место поранения дерева садовым варом.

Первое плодоношение мандаринов

Чтобы мандарин, выращенный из косточки, начал плодоносить, должно пройти 5-6 лет. Первые плоды иногда отличаются от материнского сорта по ряду признаков:

  • вкусу;
  • размеру;
  • сочности;
  • насыщенности сахарами;
  • аромату.

Эти показатели часто меняются, но не обязательно в худшую сторону. Чтобы оценить вкус плодов нужно дождаться второго плодоношения, создавая мандариновому домашнему дереву комфортные условия

Вредители и проблемы при выращивании мандарина

При нарушении правил ухода домашний мандарин начинает болеть, теряя декоративность и прекращая плодоношение. По внешним изменениям несложно определить причину проблемы. Если на дереве желтеют листья, то это может быть признаком:

  • избытка влаги;
  • недостатка или избытка элементов питания;
  • расселение «вредителей-невидимок» (паутинный клещ, тля).

Причины, по которым домашний цитрус, полученный из косточки, сбрасывает листву:

  • залив или пересыхание земляного кома;
  • сквозняки;
  • перестановка на новое место;
  • грубая пересадка с повреждениями корней;
  • недостаток света;
  • период покоя.

Домашний мандарин, полученный из косточки, страдает от «нашествий» тли, паутинного клеща, мучнистого червеца, щитовки. Когда внешний вид дерева изменился, то следует внимательно его осмотреть. Если заметно скручивание листьев, пожелтение листвы, возникновение точек на листьях или появление тоненькой паутинки, то нужно готовиться к борьбе с «аккупантами».

Традиционный домашний рецепт – это промывание листиков мандарина водой с хозяйственным мылом с последующей обработкой настоем чеснока (в 500 мл добавить 2 толченые дольки) или табака (40 г табачной пыли на 1 л воды). Если уничтожить вредителей не удалось, то используют «химию»: Актару, Фитоверм, Актеллик.

Нельзя опрыскивать домашнее растение химическими препаратами в закрытом помещении. Обработку проводить, используя средства защиты. После ее завершения и гибели вредителей удалить в горшке верхний слой почвы. Не рекомендуется употреблять плоды в пищу.

При правильной посадке, уходе за домашним цитрусом, знании нюансов и тонкостей выращивания, которые появятся с опытом, квартиру украсит «тропиканка» с ароматными цветами и шарами оранжевых плодов. Домашний мандарин оживит интерьер и наполнит воздух полезными эфирными маслами.

Мандариновое дерево — инструкция как ухаживать в домашних условиях (80 фото)

Многие мечтают иметь у себя дома мандариновое дерево. Ещё бы – ведь такое растение не только поднимает настроение, но и приносит вкусные и сочные плоды, полезные как для поддержания иммунитета, так и для здоровья в целом. В комнатных условиях обычно выращивают карликовые мандариновые деревья. Посадив такое деревце у себя дома, каждый сможет наслаждаться его приятным ароматом, дарящим ощущение бодрости и помогающим снять напряжение и раздражение.

К сожалению, не все решаются посадить это растение, так как многие заранее боятся предстоящих трудностей, связанных с уходом за мандариновым деревом. Такие сомнения совершенно оправданы, ведь существует немало цитрусовых растений, за которыми довольно сложно ухаживать. Мандарин, к счастью, к ним не относится.

Краткое содержимое статьи:

С чего следует начать

Сегодня любой желающий может посадить и вырастить мандариновое дерево в домашних условиях без особого труда. Самый лёгкий способ – это купить саженец в одном из цветочных магазинов, впоследствии посадив его. Чуть сложнее будет выращивать это растение, посадив в землю обычную косточку от мандарина, но и этот способ также достаточно прост

Итак, чтобы понять как вырастить мандариновое дерево из косточки, ознакомьтесь со следующими советами:

  • Сперва возьмите наиболее крупные и спелые плоды мандаринов и извлеките из них несколько косточек (10-14 семян). Затем оберните косточки во влажную марлю и оставьте на несколько дней.
  • Периодически смачивайте марлю водой, не давая ей полностью высохнуть. В результате косточки должны набухнуть и дать маленькие ростки. Вместо марли можно также использовать гидрогель. И, наконец, займитесь высадкой готовых семян в землю.

Выбор почвы

Чтобы вырастить мандариновое дерево в горшке, следует очень ответственно подойти к подготовке грунта, который вам придётся приготовить самим. Всё дело в наличии торфа, входящего в состав подавляющей части смесей, продающихся в магазинах. А для цитрусовых растений торф противопоказан. Так, для изготовления собственной смеси вам понадобятся следующие компоненты: листовая земля (одна часть), дерновая почва (три части), перегнивший навоз коров (одна часть), кварцевый песок (одна часть) и глина.

Если же по каким-то причинам у вас нет возможности создать собственную смесь, то постарайтесь найти в магазинах наиболее нейтральный грунт. На крайний случай, смешайте обычную землю с некоторым количеством золы, органического удобрения и суперфосфата.

Когда почва подготовлена, сделайте вот что:

  • Возьмите горшок и на дно положите мелкие камушки или керамзит.
  • Заполните горшок полученной грунтовой смесью.
  • Поместите набухшие семена в почву. Глубина посадки должна быть примерно 5-7 см.

Далее поставьте горшок с посаженными семенами в залитое светом место, но при этом не допускайте попадания прямых солнечных лучей на ростки, чтобы избежать их сгорания.

Обрезка мандаринового дерева

Основная задача обрезания – сформировать пышную крону дерева и впоследствии получить сочные и ароматные плоды. Обычно в течение первого года (а иногда даже первых двух лет) цитрусовое растение приходится постоянно прищипывать и обрезать, тем самым формируя его. Чтобы понять, как правильно обрезать мандариновое дерево, изучите следующие советы:

Если вы видите, что ваше деревце уже достигло высоты 16-20 см, то можете смело прищепить верхушку. Благодаря этому начнут разрастаться боковые побеги. Затем, если по истечении какого-то времени некоторые побеги чрезмерно вытянулись, то их нужно будет снова прищипывать.

В большинстве случаев первые 1-2 года мандариновое дерево не цветёт, но если у вас всё-таки появились цветки в этот период, то их стоит удалить. Плодов они всё равно не дадут, а вот у растения будут отнимать немало сил. Засохшие листья также следует убирать.

Если всё делать правильно и аккуратно, то в результате ваше деревце будет стройным и здоровым, а цветки – крупными и красивыми.

Угроза здоровью дерева

Когда деревце ещё молодо, то оно довольно уязвимо. На нём могут завестись различные вредители, такие как цитрусовые белокрылки или красные паутинные клещи, которые могут значительно навредить растению.

Если у вас появилось хотя бы малейшее подозрение о наличии вредителей, то нужно незамедлительно купить один из специальных препаратов: «Актеллик» или «Фитоверм». Такими растворами нужно промывать листья мандаринового дерева сверху вниз. Именно промывать, а не опрыскивать.

При покупке, к раствору прилагается инструкция, которую рекомендуется тщательно изучить, чтобы всё сделать правильно и не допустить гибели растения.

Существует также немало болезней мандаринового дерева. Вот некоторые из них: бородавчатость, антракноз, фитофтороз, рак цитрусовых, гоммоз цитрусовых, корневая гниль, тристеза.

Обычно эти болезни являются результатом попадания таких микроорганизмов, как вирусы, грибки, микоплазмы и бактерии, которые проникают внутрь растения через ранки, с помощью насекомых или в результате полива.

Если мандарин заболел, то на самом дереве и на его плодах появляются различные гнили, язвы, наросты и пятна. К сожалению, далеко не всегда удаётся спасти мандариновое дерево от таких болезней.

В любом случае, не стоит заранее пугаться вышеописанных трудностей. Если вы будете очень внимательны и подарите своему растению тепло и заботу, то оно обязательно вырастет здоровым и будет радовать вас своей красотой, сладкими плодами и приятным ароматом.

Как вырастить мандариновое дерево в домашних условиях: правила ухода

Как приятно съесть мандарин, выращенный собственноручно! И вкус, и аромат ни с чем не сравнимы. Да и само деревце невероятно красивое, радующее круглый год маслянистой густой листвой и солнечными плодами. Выращивание мандарина в домашних условиях – дело непростое, но приложив некоторые усилия и набравшись терпения, с ним справится даже новичок. Правильно выбранный сорт и соблюдение правил ухода дадут результат – такое растение будет радовать своего владельца не меньше 20 лет. Мы подробно расскажем, как посадить мандарин и ухаживать за ним в домашних условиях.

Выбор сорта декоративного мандарина

Чтобы не разочароваться и получить плоды уже на 4-5 год, следует правильно подойти к выбору будущего растения. Специально для домашнего разведения селекционеры вывели карликовые сорта мандаринов. Они менее требовательны к уходу, растут быстро, цветут и плодоносят обильно.

Выбирать лучше всего из самых неприхотливых сортов:

  • Пионер: крупные плоды весом около 90 г, крона невысокая, ветвистая;
  • Сочинский: вес каждого мандарина превышает 80 г, тонкокорые;
  • Ковано-Васе (Kawano-Wase): высота – до 1 м, плодоносит на второй год после посадки, урожай с одного дерева – 100-120 мандаринов диаметром 5-7 см каждый;
  • Нова: ароматные цветки, плоды сладкие, но плохо очищаются от кожуры;
  • Уншиу: в высоту достигает 1,5 м, плодоносит на третий год, без косточек.

Выбор сорта зависит от того, какие условия будут созданы для полноценного развития растения.

Внимание! Не стоит приобретать высокие экземпляры для малогабаритного помещения. Мандарину потребуется пространство и крупный горшок. Выращивать на подоконнике лучше совсем низкорослые сорта, например, Пионер.

Посадка и размножение комнатного мандарина

Создать для растения идеальные условия – наполовину добиться успеха. Мандарин любит солнце, но не выносит слишком высокую температуру. Он требователен к влаге, но гибнет при чрезмерном поливе. Растет круглый год, но для плодоношения нуждается в зимней спячке.

Куда посадить

Оптимальное место для домашнего мандарина – подоконник на южной или западной стороне дома. При коротком световом дне растение нуждается в дополнительной подсветке. Сквозняк губителен для него, поэтому место выбирают с учетом возможности аккуратного проветривания. Часто переставлять мандарин с места на место нельзя – велика вероятность стресса. Только один раз в две недели горшок с растением поворачивают на 10°, чтобы вся крона получала одинаковое количество ультрафиолета.

Важно! Летом мандарин нуждается в «прогулках» на свежем воздухе. Если есть возможность весь теплый сезон держать его на улице – хорошо. Главное, беречь от ветра.

Требования к грунту и горшку

Мандарин не любит кислые почвы, поэтому в земле не должно быть торфа. Лучше всего приобрести специальный субстрат для цитрусовых в цветочном магазине – он идеально подходит для домашнего выращивания теплолюбивого южного растения. Кислотность грунта (pH) не должна превышать 6,5-7 (обычно она указана в маркировке на упаковке с почвой).

Сразу сажать мандарин в большой горшок нельзя – велика опасность переувлажнения или закисления грунта. Для начала достаточно емкости глубиной 8-10 см и диаметром 7-8 см. Только когда корневая система заполнит объем горшка, делают перевалку в более крупный, увеличивая диаметр ежегодно на 4-6 см. Цветущие и плодоносящие растения пересаживать не стоит. Взрослые деревца не переваливают вовсе, ограничиваясь обновлением верхнего слоя грунта.

Справка. Материал горшка не столь важен, это может быть керамика, пластик или дерево. Главное, чтобы были дренажные отверстия для хорошей аэрации почвы и защиты от появления плесени.

Выращивание из косточки

Самый трудоемкий процесс и непредсказуемый результат. При выращивании мандарина из косточки растение долго не зацветает, а плодоношение может не наступить вовсе. Фрукты будут мельче и другого вкуса, нежели родительские. Но зато интересно наблюдать весь процесс от прорастания до созревания.

Для проращивания берут только здоровые косточки – не выглядящие подсушенными, без повреждений и черной верхушки. Чем быстрее зерно попадет из мандарина в землю, тем лучше. Но если такой возможности нет, семечки проращивают во влажной марле.

Тем временем готовят емкость. На начальном этапе подойдет даже пластиковый стаканчик 0,2 л, в дне которого прокалывают дренажные отверстия.

Грунт для цитрусовых приобретают в цветочном магазине, так как он гарантированно обеззаражен и обладает оптимальной кислотностью. Проклюнувшиеся или свежие косточки углубляют на 4 см в почву. Обеспечивают умеренный полив – по мере высыхания верхнего слоя грунта.

Важно! Накрывать банками или полиэтиленом нельзя. Растения хорошо переносят домашнее выращивание, но тепличные условия для них губительны.

Через 15-30 дней (в зависимости от сорта) проклюнутся первые ростки. При появлении четырех листьев саженцы переваливают в горшки диаметром 8-10 см и глубиной не меньше 12-15 см. Если проросли все семена, их расселяют по отдельным емкостям. Лучше всего высадить не меньше 5-8 косточек. Во-первых, не все прорастут. Во-вторых, для прививки.

Мандарины, выращиваемые из косточек, растут долго и нуждаются в дополнительных процедурах:

  1. Формирование кроны. Плодоносят только ветви 4-5 порядка, поэтому сначала прищипывают основной росток после достижения 35-40 см высоты. Затем, по мере появления боковых ветвей, обрезают и их после появления 5-6 листиков. На весь процесс уходит 4-5 лет.
  2. Подкормка. Лучше всего удобрять специальными смесями для цитрусовых, но и органические подойдут. Хорошо мандарины отзываются на коровяк, разведенный в пропорции 1:10.
  3. Зимняя спячка. Чтобы мандарин начал цвести, в возрасте 5-6 лет ему необходим сезонный покой при температуре не выше +10…+12°С и затемнении на 3-4 месяца.
  4. Стимуляция цветения. Если после периода зимнего покоя мандарин не зацвел, выполняют такую процедуру: медной проволокой плотно обвязывают нижнюю часть ствола, в результате чего замедляется сокодвижение, и растение зацветает.
  5. Регулирование нагрузки. На каждые 20 листьев оставляют один цветок или завязь. Так растение не будет перегружено и сможет полноценно плодоносить.

Из саженцев

Самый проверенный способ получить гарантированный результат. Саженцы либо выращены из отводков, либо уже привиты. Для продажи выращивают наиболее жизнестойкие и низкорослые сорта. Получить урожай можно уже на 2-3 год (в зависимости от возраста растения). Уход за ними минимальный: подсветка в зимнее время, своевременный полив и подкормки.

Из отводков

Хороший вариант получения домашнего растения именно от того сорта, который нравится. Сделать это можно там, где мандарины растут в естественной среде.

Выбирают годовалую ветку длиной 20-25 см и срезают наискось острым ножом. Низ отводка освобождают от коры и листьев, верх прищипывают. Затем обматывают влажной плотной тканью, укладывают под углом 45° в неглубокую посуду и периодически добавляют воды. Спустя 2-3 недели после появления корешков черенок пересаживают в горшок диаметром 20-25 см и глубиной 30 см и ставят на постоянное место.

Дальнейший уход заключается в регулярном поливе, подкормке азотными удобрениями и формировании кроны. Через 3-5 лет (в зависимости от сорта) мандарину потребуется зимний покой перед цветением.

Прививка мандарина

Если удалось вырастить из косточки растение, но оно не плодоносит, есть выход. К мандарину прививают почку от культурного дерева. Но лучше всего это сделать заблаговременно, пока росток не превышает 20 см в высоту.

Для процедуры понадобится привой от сортового растения – почка с черешком листа.

На саженце, выращенном из косточки, делают надрез коры в форме буквы Т, где верхняя перекладина длиной 1 см, а «ножка» – 2,5 см. Края отгибают и внутрь вставляют почку культурного растения. Затем кору плотно прижимают, срез обрабатывают садовым варом и крепко перевязывают бинтом. Спустя 3-4 недели черенок привитой почки пожелтеет и отпадет. Повязку снимают, а верхушку косточкового растения обрезают под углом 45° на 5 см выше новой ветки.

Это интересно! Как цветет мандарин? Один раз в год, весной, мелкие белые цветочки с приятным ароматом осыпают все деревце.

Особенности ухода за мандариновым деревом в домашних условиях

Каким бы способом ни было посажено растение, оно требует поддержания определенных условий и бережного ухода.

Температура

В летний период мандарин хорошо себя чувствует на улице, даже ночью, если достаточно тепло. Оптимальная температура – +25…+30°С. Весной и в период цветения воздух не должен прогреваться выше +18…+20°С, иначе бутоны осыпятся.

Зимой мандарин находится в фазе покоя при температуре +10…+12°С.

Освещение

Мандарин – южное растение, любитель длинного светового дня. В период покоя он нуждается в затемнении. Осенью и весной ему требуется дополнительное освещение, продлевающее день на 2-3 часа утром и на 3-4 вечером. Для этого используют специальные фитолампы или обычные люминесцентные.

Влажность

В естественной среде мандарины растут в субтропическом климате. Там влажность воздуха достигает 100%. Но в квартире они прекрасно себя чувствуют и при 60-65%. Для обеспечения такого уровня достаточно пользоваться увлажнителем воздуха или разместить возле горшков открытые емкости с водой.

Полив

Не стоит пользоваться хлорированной водопроводной водой – это губительно для большинства домашних растений. Для полива лучше всего применять дождевую или бутилированную температурой не ниже +20°С. Если нет такой возможности, воду из-под крана отстаивают в течение 2-3 дней и только потом поливают мандарины.

Переувлажнять почву нельзя, допускать пересушивание – тоже. Ориентиром служит верхний слой почвы – на нем не должно быть сухой корки. Летом полив производится чаще, зимой – реже.

Мандарины очень отзывчивы на опрыскивание. Теплой отстоянной водой из пульверизатора 2-3 раза в неделю увлажняют всю крону за исключением бутонов в период цветения.

Подкормки

Не реже двух раз в месяц в почву вносят специальные комплексные удобрения для цитрусовых (они продаются в цветочных магазинах). Летом лучше использовать органические – разведенный водой навоз в пропорции 1:10. Но таким способом велика вероятность занести в почву вредителей или болезнетворные микроорганизмы.

Если предстоит пересадка или цветение либо мандарины находятся в покое, подкармливать их нельзя.

Защита от болезней и вредителей

Мандарин часто подвергается атакам насекомых и болезнетворных микроорганизмов.

Основные вредители:

  • паутинный клещ;
  • тля;
  • цитрусовая нематода;
  • щитовка;
  • белокрылка;
  • тепличный трипс;
  • мучнистый червец.

Если на растении обнаружены насекомые, с ними борются инсектицидными препаратами: «Актеллик», «Сульфарид», «Актофит», «Феррамол». Но их нельзя применять в период цветения или плодоношения, чтобы вредные вещества не накапливались в плодах.

В таком случае используют щадящие методы:

  • вредителей снимают с растений вручную;
  • мандарины опрыскивают мыльным (10 г на 1 л воды) или уксусным (1 ч. л. 9% на 1 л воды) раствором;
  • при поражении нематодой, которая живет в почве, куст необходимо пересадить в чистый грунт.

Патогенные микроорганизмы вызывают заболевания мандаринов:

  1. Антракноз: при излишней влажности на листьях появляются светлые пятна, которые со временем темнеют. Зараженные части растения срезают, куст опрыскивают любым фунгицидом.
  2. Фитофтороз: коричневые кольца на стволах. При обнаружении их счищают, деревце опрыскивают 3% раствором медного купороса.
  3. Гоммоз: бурые пятна на ветках, приводящие к повреждениям коры, трещинам. Счищают зараженные места, обрабатывают 3% медным купоросом.
  4. Корневая гниль: пожелтение и опадание листьев. Как правило, при обнаружении уже поздно спасать растение.

Болезни мандарина, вызванные вирусами или бактериями, вылечить нельзя.

Пересадка и обрезка

Для формирования кроны мандарина применяют два способа: прищипывание верхушек и принудительный рост в нужном направлении.

В первом случае обрезают основной ствол при достижении 25-30 см и все боковые ветви выше 4-5 листа. Это позволяет мандарину ветвиться и принимать веерообразную форму для лучшего освещения всей кроны.

Во втором случае все веточки подвязывают к кромке горшка проволокой, формируя пальмообразный внешний вид. Тогда деревце хорошо разветвится и даст много листьев, благодаря чему будет красиво смотреться. Этот способ также стимулирует мандарин к цветению.

Пересаживают растения по мере роста. До пятилетнего возраста – ежегодно, затем – раз в 4-6 лет. Оптимальное время – ранняя весна. Чтобы не вызвать стресс у мандарина, пересаживают его вместе с земляным комом в горшок диаметром на 5-6 см больше предыдущего.

Заключение

Выращивание цитрусовых в домашних условиях – занятие хлопотливое, но очень интересное. Лучше всего приобрести в специализированном магазине подросший саженец, чтобы сократить время до цветения и плодоношения. К тому же такие растения проходят фитосанитарный контроль, и вероятность получить больное деревце крайне мала. В уходе за мандарином требуются терпение и труд, но результат превзойдет все ожидания – маленькие ароматные солнышки на подоконнике в разгар зимы.

Мандарин (Citrus reticulata). Описание, виды и выращивание мандарина. Лечебные и другие полезные свойства мандарина

Мандарин (лат. Citrus reticulata) — многолетнее древесное вечнозеленое растение, относящееся к роду Цитрусов (Citrus), семейства Рутовых (Rutaceae).

Родина мандарина — Китай. В Европу завезён в начале XIX века. Широко культивируется в Испании, Алжире (по всему южному и западному Средиземноморью) и даже южной Франции, Японии, Китае, странах Индокитая. Появились поставки мандаринов в Россию из Аргентины. В СССР мандарины выращивали в Закавказье.

По одной из версий, название дерева и плодов пошло от того, что в прошлом этот фрукт традиционно преподносили в дар китайским мандаринам (судебным чиновникам). По другой версии считается, что название пошло оттого, что шишечки на шапках мандаринов очень похожи на плоды.

Мандариновые деревья имеют небольшие яйцевидные или эллиптические листья и темно-зеленые молодые побеги. Цветет матово-белыми цветами, на месте которых потом появляются вкусные оранжевые или желтые плоды 4-6 см в диаметре и слегка сплюснутые от верхушки к основанию, так что ширина их заметно больше высоты. Кожура тонкая, прирастает к мякоти неплотно, долек 10—12, хорошо разделяющихся, мякоть жёлто-оранжевая; сильный аромат этих плодов отличается от других цитрусовых, мякоть обычно слаще апельсиновой.

Цветет мандарин в мае, а плоды созревают в конце октября. Плодоносит растение при хорошем уходе ежегодно, начиная с 3-4х летнего возраста. На одном мандариновом дереве может вырасти до от 50 до 70 плодов.

Мандариновое дерево характеризуется относительной морозоустойчивостью и разнообразием сортов.

Плоды мандарина употребляются в свежем виде и для изготовления фруктовых соков и компотов. В качестве пряности его используют в приготовлении различных сладких блюд, печенья, соусов, рыбы, птицы, блюд из риса и фруктовых салатов.

Низкорослые сорта мандарина, как например «уншиу», также разводят как декоративное комнатное растение.

Виды мандарина

Сорта мандарина разделяют на три группы:

Первая группа — теплолюбивые мандарины, имеющие крупные листья и сравнительно большие жёлто-оранжевые плоды с крупнобугристой кожурой;

Вторая группа — благородные теплолюбивые и мелколистные танжерины, или итальянские мандарины (Citrus reticulata deliciosa) с довольно крупными оранжево-красными плодами слегка вытянутой формы, покрыты пухлой кожурой (её запах у некоторых сортов резкий и не приятный);

Третьея группа — сатсумы (уншиу) родом из Японии, отличаются холодостойкостью, крупными листьями и небольшими тонкокорыми желтовато-оранжевыми плодами (иногда с прозеленью на кожуре).

Именно сатсумы, переносящие кратковременные небольшие морозы (до -7 градусов), с успехом выращиваются на Черноморском побережье.

В отличие от мандаринов благородных и танжеринов, в плодах сатсумов очень редко встречаются семена — потому, эта разновидность названа мандарин бессемянный (Citrus unshin). Его сорта при выращивании в домашних условиях обычно вырастают до 1-1,5 м.

Гибриды, получены в результате скрещивания мандарина с другими цитрусовыми:

Клементины (Citrus clementina) (мандарин + померанец) — с мелкими или среднекрупными, приплюснутыми, очень ароматными оранжево-красными плодами, покрытыми блестящей тонкой кожурой (многосемянные клементины получили название монреали);

Эллендале (мандарин + танжерин + апельсин) — с оранжево-красными бессемянными плодами размером от среднего до крупного, обладающими изысканным вкусом и ароматом;

Тангоры (Tangors) (апельсин + танжерин) — имеют крупные (диаметром 10-15 см), приплюснутые, красно-оранжевые плоды со сравнительно толстой, крупнопористой кожурой;

Миннеолы (Minneola) (танжерин + грейпфрут) — красно-оранжевые плоды, отличаются разнообразием размеров (от мелких до очень крупных), по форме удлинённо-округлые, с «бугорком» и «шейкой» на вершине;

Тангело, или танжело (Tangelo) (мандарин + помело) — имеют крупные красно-оранжевые плоды размером со средний апельсин;

Сантины (Suntina, или Sun Tina) (клементин + орландо) — с плодами, внешне напоминающими благородные мандарины, обладающими изысканным сладким вкусом и ароматом;

Агли (Ugli, Ugly) (танжерин + апельсин + грейпфрут) — самые крупные среди гибридов (плоды диаметром 16 -18 см), приплюснутые, с грубой крупнопористой жёлто-зелёной, оранжевой или жёлто-коричневой кожурой.

Fairchild (клементин + танжело) — цвет кожуры у плодов насыщенно оранжевый.

Sunburst — отличается от других сортов, своей гладкой кожицей (что бывает редко у мандаринов, также как и у апельсинов), цвет кожуры у плодов оранжево-красный.

Робинсон — плоды данного сорта мандарина отличаются от других сортов, очень сладким вкусом, цвет кожуры плодов насыщенно оранжевый.

Fallglo — отличительной чертой данного сорта мандаринов, является их размер, так как они очень большие, что обычно не свойственно для других сортов мандаринов. Кожура плодов имеет насыщенно оранжевый цвет.

Дэнси — этот сорт относится к одним из самых старейших сортов мандарина, в своё время был очень популярен. Данный сорт родом из штата Флорида, появился в 1867 году. Сейчас этот сорт не пользуется широким спросом, так как при выращивании он очень чувствительный к различным заболеваниям. На вкус плоды очень сочные и вкусные.

Храм — этот сорт мандаринов также знают и под названием «Королевский мандарин», его плоды нечто среднее между мандаринами и апельсинами. В плодах много семян, на вкус они очень сладкие, сочные, кожура имеет оранжевый цвет. Сезон сбора плодов сорта Храм начинается с января и заканчивается в марте.

Для выращивания дома подойдут такие сорта:

Уншиу (Citrus unshiu) — морозостойкий, скороплодный, очень урожайный сорт. Деревце низкорослое, с раскидистой кроной из тонких, очень гибких ветвей, покрытых гофрированными листьями. Этот мандарин великолепно ветвится, быстро растёт, обильно и охотно цветёт. Плоды грушевидные, без семян. При искусственной подсветке растёт не переставая.

Коване-вассе — сильное деревце с толстыми ветвями; ветвится неохотно. Этот сорт мандарина может вырасти довольно крупным для размеров квартиры. Листочки мясистые, жёсткие. Цветёт обильно. Плоды средние по размеру, оранжево-жёлтые.

Шива-Микан — компактное, быстрорастущее деревце с крупной, мясистой, тёмно-зелёной листвой. Ранний, цветёт отлично. Урожайность средняя. Плод весом до 30 г.

Murcott (мёд) — очень редкий сорт с компактным кустом. Мякоть этого мандарина, созревающего летом, сладкая как мёд.

Выращивание мандарина

Освещение. Мандарин светолюбивый, притенение нужно только в летний полдень, поэтому р Размещать вазон с мандарином нужно в светлых солнечных помещениях. Весной с наступлением теплых дней растение нужно вынести на свежий воздух (например на балкон), в защищённое от ветра место с рассеянным освещением. При наличии садового участка в летнее время растение прикапывают в почву, не вынимая из горшка. Зимой мандарин помещают в светлое прохладное помещение.

Температура. Летом температура должна быть умеренной 15-18°C, зимой прохладной, 12-15°C.

Полив. Летом растение нуждается в обильном поливе, зимой полив сокращают до умеренного, поливая отстоянной водой комнатной температуры по мере высыхания почвенного кома. Не любит ни перелива, ни пересыхания земли.

Влажность воздуха. Для увеличения влажности воздуха до необходимой степени, рекомендуется располагать рядом с растением поддон с водой и кроме этого, регулярно (2-3 раза в день) опрыскивать водой комнатной температуры.

Почва. Необходим хороший дренаж. Можно добавлять мелкий гравий или керамзит.

Рекомендуемая почвенная смесь:
— Для молодых мандаринов: 2 части дерновой, 1 часть листовой земли, 1 часть перепревшего коровьего навоза и 1 часть песка;
— Для взрослых мандаринов: 3 части дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перепревшего коровьего навоза, 1 часть песка с добавлением жирной глины.

Удобрение. Весной, с апреля по сентябрь рекомендовано еженедельно подкармливать мандариновое дерево комплексным минеральным удобрением.

Размножение. Размножается мандарин семенами и вегетативно. Семена, извлечённые из плода, сразу же высевают в лёгкую плодородную почву. Сеянцы мандарина появляются приблизительно через месяц. В молодом возрасте они растут очень медленно. Деревце, выросшее из семян, начинает плодоношение лишь в 6-8-летнем возрасте.

Черенки мандарина укореняются плохо.

Проще и быстрее всего получить плоды от привитых растений, которые начинают плодоносить уже через 2-4 года.

Практикуется прививка мандарина «глазком», размножение воздушными отводками.

Воздушные отводки у мандарина делаются так: на деревце выбирают подходящую 3-летнюю веточку, у которой весной снимают кору в виде кольца шириной 2 см. Вокруг кольца подвязывают «воронку» с субстратом, изготовленную из промасленного картона, толстого полиэтилена или других материалов. Закрепив на ветке нижнюю часть «воронки», в неё насыпают питательную почву, песок или хорошо увлажнённый мох — так, чтобы субстрат соприкасался с кольцом. Субстрат должен быть всё время влажным. Когда у отводка мандарина появляются корни, его обрезают и сажают веточку с корнями в горшок.

Пересадка. Пересаживают молодые растения ежегодно, взрослые, старше 3 лет пересаживают через два года, но ежегодно заменяют верхний слой земли.
Пересаживают методом перевалки, когда корни хорошо оплетут земляной ком. Перевалку нужно проводить аккуратно, не повреждая земляной ком.

Повреждается

Покупка и хранение мандаринов

Мандарины имеют ярко-оранжевую или почти красную окраску. Свежесорванные мандарины бывают зеленого цвета, но это никак не сказывается на их качестве. Судить о свежести надо по запаху. Тяжелые мандарины сочные. Корка плода должна быть тонкой, но не морщинистой.

Дома лучше всего держать мандарины в специальном отделении холодильника, предназначенном для фруктов и овощей. Плоды могут лежать там, будучи свежими, до 1 месяца.

Состав мандарина

100 г мякоти плода в среднем содержат:

Вода: 85-88%
Белки: 0,8%
Жиры: 0,3%
Углеводы: 8-12%
Балластные вещества (пищевые волокна): 1,5-2%

Калорийность: 38-52 Ккал на 100 г мякоти.

Витамины в мандарине:

Минеральные вещества в мандарине:

Калий – 150-170 мг
Кальций – 35 мг
Магний – 11-12 мг
Фосфор – 15-20 мг
Натрий – 1,5-2 мг
Железо – 0,1-0,15 мг

Противопоказания

Мандарины нежелательно употреблять страдающим заболеваниями почек. Так же они оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника, поэтому их употребление противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни, воспалительных заболеваниях кишечника!

Полезные свойства мандарина

Мандариновый сок является полезным диетическим и лечебным напитком. Особенно он рекомендуется детям (даже младенцам) и больным.

При высокой температуре сок мандарина хорошо утоляет жажду.

Мандарины используют при лечении астмы и бронхитов. Они содержат большое количество феноликовой аминокислоты, которая называется синефрином. Это хорошо известное противозастойное и противоотечное средство. Для очищения легких от слизи рекомендуется каждое утро выпивать по стакану мандаринового сока.

Смягчают кашель и оказывают отхаркивающее действие при бронхитах и трахеитах настои и отвары из сухой кожуры на воде (1:10).

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами, очень полезны свежие мандарины и сок.

Мандариновая кожура входит в состав смеси лекарственных растений для получения горькой настойки, которая применяется в медицине для повышения аппетита и улучшения пищеварения, ее принимают по 10-20 капель за 15-30 минут до еды.

Для стимуляции аппетита рекомендуют в тех же дозах настойку сухой кожуры мандарина.

От гельминтов избавляет обильное употребление мандаринового сока.

Плоды мандарина применяют как ценный диетический продукт, насыщающий организм витаминами в зимнее время.

Мандарины обладают антицинготным действием и улучшают обменные процессы.

При диабете отвар из кожуры мандаринов способствует снижению уровня сахара в крови. Кожуру 3 плодов кипятят 10 минут в 1 л воды. Отвар нужно держать в холодильнике непроцеженным и принимать ежедневно.

Мандарины и мандариновый сок благодаря фитонцидным свойствам оказывают антимикробное действие.

Наружное применение мандаринового сока помогает в борьбе с молочницей.

Сок и плоды мандарина эффективно действуют при дизентерии.

При обильных климактерических кровотечениях мандарины широко используют как кровоостанавливающее средство.

При кожных заболеваниях действие фитонцидов, содержащихся в мандарине, настолько сильно, что свежий сок убивает некоторые грибки (трихофитию, микроспорию и др.). Чтобы излечить кожу и ногти, пораженные грибком, следует многократно втирать в них сок из дольки или кожуры мандарина.

Мандарины в косметике

В косметике используются сок, мякоть и корку мандарин для приготовления масок и лосьонов.

Мандарин натереть на терке вместе с коркой, в полученную массу влить полстакана водки. Смесь выдержать неделю в темном месте, процедить. Лосьон подходит для протирания жирной кожи лица. Для нормальной кожи в него надо добавить 2-3 столовые ложки кипяченой воды и чайную ложку глицерина.

Корку мандарина залить в фарфоровой посуде холодной кипяченой водой. В воде разрезать корку на более мелкие кусочки, настаивать сутки, затем процедить. Полученной цитрусовой водой рекомендуется протирать лицо или ополаскивать его утром и вечером. Освежает, омолаживает любую кожу, стягивает поры.

В свежем мандариновом соке смочить ватку и протирать кожу лица или намочить в соке тонкий слой ваты либо салфетку из нескольких слоев марли и наложить на лицо и шею на 15-20 минут. После снятия маски кожу протереть сначала влажным, а затем сухим тампоном. Маска пригодна для любой кожи. Частота процедуры – 2-3 раза в неделю.

Кашицу из мякоти плодов наложить на лицо на 15-20 минут (2-3 раза в неделю). Курс – 20 процедур. Кашицу можно смешать с медом, свежей сметаной или желтком куриного яйца. Использовать для сухой и нормальной кожи.

Из цедры мандарина сделать порошок и смешать 1 чайную ложку порошка с 1 чайной ложкой желтка и 1 чайной ложкой сметаны. Маску нанести на лицо и шею на 20 минут. Витаминизирует, освежает и питает сухую кожу.

Мандарины при беременности

Врачи не рекомендуют злоупотреблять этим цитрусом, особенно в положении, поскольку очень высока вероятность развития аллергии у мамы, а также у ее будущего ребенка. А перспектива мучиться с диатезами никого не радует. Безопасней всего съедать 1-2 мандаринки в день, да и то желательно делать перерывы. Но практика показывает, что каких-то четких правил не существует. Случается, мама съедает по килограмму мандаринов в день без каких-либо последствий. А кому-то пара штучек вылезает боком. Если у вас есть на что-то аллергия, то почти наверняка она передастся и малышу. В противном случае бояться нечего. К тому же если полностью исключить из рациона определенный продукт на период беременности, то этого придется придерживаться, пока не прекратите грудное вскармливание.

Врачи утверждают, что пока малыш развивается, можно и побаловать себя. Но когда все органы уже сформировались и ребенок только растет – категорически нельзя злоупотреблять мандаринами. С приближением родов опасность возрастает.

Бытует мнение, что организм сам знает, что ему можно и что нельзя, а слухи о высокой аллергенности мандаринов сильно преувеличены. В частности, яйца, икра и арахис в этом смысле значительно опаснее. Но увлекаться цитрусовыми во время беременности все же не стоит.

Описание цветка растения

В период цветения на дереве формируются кисти по 5-6 белоснежных цветков. Они формируются в пазухах листьев. Цветки имеют очень приятный и сильный аромат, напоминающий запах бергамота.

Цветки несколько меньше, нежели у лимона, однако похожи по форме, цвету и аромату. Во время цветения дерево выглядит очень красиво и завораживающе. Его крона густо усыпана белым цветом.

Виды, сорта для комнат

Для выращивания растения в комнате подходит несколько сортов. Все они идеально приспособлены к росту дома.

Шива-Микан

Дерево быстрорастущее, компактное, с красивым темно-зеленым листом. Плоды небольшие, с характерным кисло-сладким вкусом. В домашних условиях используется как декоративное растение. У него очень пышный и обильный цвет. Ухаживать за растением просто.

В период цветения

Во время цветения мандарину домашнему необходимо достаточно солнечного света. Горшок с ним можно поставить на южное или юго-восточное окно. В яркие весенние или летние полуденные часы комнатный мандарин нуждается в притенении. Если световой день постепенно укорачивается, то целесообразным будет применение искусственного освещения.

Во время бутонизации не следует допускать резкого повышения температуры. Деревцо отлично будет себя чувствовать при комнатной температуре. Предельно важна и относительная влажность воздуха. Если в комнате сухо, то на подоконник следует поставить сосуд с водой. Он поможет формировать оптимальную влажность.

В период покоя

Зимой следует поместить растение в помещение с более низкой температурой – от 10 до 14 градусов. Период покоя необходим для плодоношения растения. Зимой следует сократить и количество поливов, следя за тем, чтобы земля не была сухой.

Если зимой на деревце созревают мандаринки, отдых не мешает этому процессу. В течение одного – двух месяцев можно не досвечивать растение с помощью лампы.

Период покоя способствует тому, что сразу же весной мандарин будет цвести.

Выращивание мандарина из косточки

Читателям интересно узнать, как вырастить мандарины из косточек в домашних условиях. Вырастить мандарин из косточки просто. Необходимо придерживаться рекомендаций по посадке и уходу за саженцем, чтобы выросло крепкое дерево.

Условия для проращивания косточки

Для выращивания косточки нужно, чтобы семена набухли. Для этого следует замочить их в марле в течение нескольких суток. Ткань должна быть увлажненной, но не полностью залитой водой. Проращивание косточки должно происходить в тепле и по возможности при хорошем освещении.

Как выбрать плод

Чтобы посадить мандарин, нужно взять косточки их всех гибридных сортов, доступных в продаже. В большинстве случаев их семена быстро прорастают.

Важно! Семена не должны быть слишком тонкими и пересушенными. Съев мандарин, нужно сразу поместить косточку в землю.

Подготовка места для ростка

Росток мандарина должен находиться на подоконнике с солнечной стороны. Здесь должно быть тепло, без сквозняков. Некоторые цветоводы спрашивают, почему сквозняки вредны. Дело в том, что при смене температуры растение болеет. Прорастить семечко в этих условиях гораздо труднее.