�� Здравствуйте, дорогие читатели! В статье «Мед манука: свойства и применение в медицине» — полная информация, факты и видео по данной теме.

Уникальнейший мед производится пчелами из нектара Манукаского кустарника, также известного как чайное дерево. Эти кустарники растут только в Новой Зеландии и Австралии. Но мед поставляется в основном из Зеландии.

Мед манука: что это

Новая Зеландия известна как очень чистая страна с уникальной растительностью. Лечебные свойства меда использовались на протяжении многих веков племенами маори – коренными жителями этой страны.

Однако настоящая «карьера» меда манука началась в 1930-х годах. Первоначально этот продукт не потреблялся людьми из-за слишком сильного, специфического вкуса. Его в основном добавляли к рациону животных. Со временем фермеры заметили, что животные, которые его едят, практически не болеют.

Вскоре после этого врачи и диетологи также заметили, что люди, которые употребляют такой медик, более устойчивы к заболеваниям, не имеют проблем с пищеварительной системой, а состояние их кожи значительно улучшается. Сладкий и здоровый деликатес получил признание во всем мире, став экспортным хитом Новой Зеландии.

В настоящее время этот продукт производится в промышленном масштабе и доступен во всем мире. С годами он становится все более популярным, благодаря своим ценным и целебным свойствам. Это природный антибиотик.

Секрет его полезных свойств заключается в содержании и соответствующей концентрации метилглиоксаля, сокращенно как MGO. Самая высокая концентрация метилглиоксаля встречается только в меде манука и обозначается MGO 550+.

Метилглиоксаль представляет собой химическое соединение, образующееся при биохимических превращениях, которые происходят в природе с участием определенных ферментов, продуцируемых полезными бактериями. Чем выше концентрация этого соединения, тем сильнее антибактериальный эффект продукта, который его содержит.

Традиционный мед содержит около 0-10 мг/кг. Между тем, чтобы достичь бактерицидного эффекта необходимо 400 мг/кг этого вещества. Стоит отметить, что до разработки индекса MGO был выведен еще один фактор: когда ученые не знали, какое вещество является источником исключительных свойств меда.

Самым популярным методом исследования этого продукта был метод UMF (Unique Manuka Factor). Он измерял влияние меда после нейтрализации перекиси водорода. Недостатком этого метода измерения свойств меда была относительно высокая частота ошибок – около 25%.

Тем не менее метод UMF по-прежнему используется многими производителями. Хотя его точность ниже, чем в случае MGO.

Эффективное действие при различных заболеваниях

Сладкий деликатес обладает антибактериальными свойствами. Поддерживает лечение инфекций, вызванных золотистым стафилококком (резистентного к метициллину MRSA), стрептококком, E.coli и Helicobacter Pylori. С другой стороны, он является пищевым продуктом, и его можно употреблять без каких либо опасений.

«Жидкое золото» Новой Зеландии также оказывает сильное противогрибковое и противовоспалительное действие. Он используется в лечении различных заболеваний как естественное терапевтическое средство, поддерживающее фармакологическую терапию.

Что лечит мед

Стоит выделить его эффективные свойства при различных заболеваниях:

  • хорошо зарекомендовал себя при лечении желудочно-кишечных заболеваний;
  • поддерживает лечение язв желудка и повышенной кислотности;
  • снимает расстройства пищеварения и рекомендуется людям, страдающим синдромом чувствительной кишки;
  • помогает бороться с патогенными бактериями, находящихся в пищеварительном тракте;
  • рекомендуется для людей, страдающих от инфекций мочевыводящих путей и мочевого пузыря;
  • очень помогает в случае трудно заживающих (хронических) ран;
  • помогает в лечении таких кожных заболеваний, как акне и экзема;
  • успешное применение при нейродермите, псориазе, герпесе;
  • улучшает иммунитет, защищает от гриппа и простуды;
  • снимает боль в горле, насморк и другие неприятные симптомы, вызванные инфекцией.

Как отличить оригинал

Чтобы иметь возможность оптимально использовать полезные свойства меда, вы должны выбрать продукт, содержащий правильную концентрацию метилглиоксаля. Необходимо обратить внимание на маркировку MGO, выведенную на этикетках. Чем выше концентрация указанного химического соединения, тем лучше и сильнее действие.

Мед манука собрал не только положительные отзывы. Отсутствие лечебных действий может быть вызвано двумя причинами. Прежде всего, продукт может иметь низкое качество. В магазинах предлагают много видов меда, обогащенного метилглиоксалем, однако продукт может быть не оригинальным.

Выбирайте только продукцию, которая поступает из Новой Зеландии и является натуральной на 100%. Вторая причина отсутствия положительного действия меда – слишком низкая концентрация метилглиоксаля. Его количество варьирует от 30 до 1000 мг на кг. меда. Рекомендуется использовать мед с содержанием более 100 мг на 1 кг продукта.

Если вы желаете приобрести продукт с сильной бактерицидной активностью, выбирайте медовые марки со значением MGO 400+. Его можно приобрести в магазинах органических продуктов, а также в интернет-магазинах.

Перед покупкой стоит внимательно изучить отзывы и этикетку. Нужно убедиться, что приобретенные продукты являются оригинальными и не пастеризованными. То есть не подвергались какой-либо термообработке.

Друзья, если статья «Мед манука: свойства и применение» была вам полезна, поделитесь в социальных сетях! Заходите на сайт, впереди много интересной информации. �� Будьте всегда здоровы!

Мед манука: полезные свойства, противопоказания и как принимать

Все мы знаем об маленьком государстве, которое находится в юго-западной части Тихого океана — Новая Зеландия. Конечно не все знают, но сегодня мы поговорим об этой стране. Знаете почему? Ведь в этой стране из-за подходящего климата и погодных условий находится удивительная фауна и флора. Люди берегут и ухаживают за природой и благодаря этому в Новой Зеландии растет медонос меда манука и активно развивается пчеловодство, особенно здесь ценное королевское желе (маточное молочко).

Нектаром является кустарник метлоовидный, он так же есть близким родственником чайного дерева. Не удивительно, что многие даже не знают такого названия, это редкий и очень полезный сорт меда. Ведь каждый продукт по своему лечебный и полезный, а вот мед манука является самым эффективным против воспаления, аллергии, разных инфекций. Он есть редким и эксклюзивным сортом меда, говорят даже что им заменяет много лекарства.

Не обыкновенной силой и содержанием антибиотика дает этому виду чайное дерево манука.

Слово «манука» в переводе означает хорошее и позитивное настроения.

Правительство этой страны следит за производством меда, поэтому продукт является чистым и натуральным с высоким качеством производства. Поэтому можно быть абсолютно уверенным, что пчелы здесь с сильным иммунитетом и не переносят химию на растения.

Особенность мануки

Манука отличается необыкновенным и нежным вкусом и приятным запахом. Он имеет множество нужных качеств для организма человека. Но можно отметить, что не весь манука мед имеет одинаково полезные вещества. Все зависит от почвы, среды, погоды и силы цветения куста.

Его используют не только в медицине, но и в косметологии, парфюмерии, пищевой технологии.

Собирается нектар со священного растения под названием «манука» с красивыми розовыми цветочками. Активно работают пчелы, когда цветет манука, точнее это летом и весной. Обитает этот кустарник возле рек и на окраине лесов, так как ему нужно много солнечного цвета и влаги.

Еще одна особенность является, то что при нагревании его полезные свойства уменьшаются в разы. Если не хотите потерять полезность меда, для его нагрева используйте только чуточку теплой водички. Он исключительно боится перегрева.

Лечебные свойства

Он используется при многих заболеваниях, он является противовоспалительным, антисептическим, противовирусным средством. Используется как при внутренних лечениях, так и наружных, но нужно помнить при лечении нужно проконсультироваться с врачом. Что же лечит этот сорт меда? Давайте перечислим:

  1. кишечные и гастрические болезни разного диапазона;
  2. при заболеваниях воспаления горла;
  3. при артрите;
  4. лечит изжогу;
  5. при диарее;
  6. лечит слизистую желудка;
  7. при укусах насекомых;
  8. ожогах;
  9. грибке ногтей;
  10. герпесе;
  11. лечит псориаз;
  12. угри и различные сыпи;
  13. пневмонию.

Как нам известно, мед манука укрепляет организм помогает при метаболизме, и улучшает аппетит. Суточная норма этого сорта меда это 3 ст.л. в день.

При бессоннице можно выпить раствор меда с теплой водичкой и спокойно ложится спать.

Так же он повышает тонус и продлевает вашу молодость, при этом укрепляя иммунитет и повышая обмен веществ. Рекомендуют использовать для наружного применения только загустевший мед.

Существуют и противопоказания для мануки

  • персональная непереносимость;
  • аллергия на мед;
  • нельзя употреблять его диабетикам;
  • не рекомендуют давать его ребенку до 1 года;
  • нельзя принимать его, если вы имеете склонность к полноте;
  • при диете (продукт очень калорийный).

Правила использования и как отличить подделку

С Новой Зеландии продукт вывозят практически во все точки мира. И для этого нужно затратить не мало средств, ведь манука есть ценный и редкий продукт, поэтому на рынке продают много подделки. Но мы не оставим этот вопрос без внимания и поможем отличить натуральный продукт от дешевки.

Во-первых, никогда не вздумайте заказывать мануку в подозрительных интернет-магазинах, какая бы не была прекрасная и завлекательная реклама, это не дает вам уверенность в натуральности меда. Лучше всего потратить немного больше времени и связаться с гарантированными и сертифицированными пасечниками.

В случаи, когда вы уже уверенны в продавцы обратите внимания на цвет меда, он обязательно должен быть темным, приближенным к коричневому. Приятный вкус и аромат дает ему чайное дерево. А кристаллизация происходит где-то через месяц после сбора, поэтому при покупке удержите себя от не застывшего меда. Может быть такое, что мед грели и теперь он потерял свои полезные свойства.

Запомните! Банка меда может быть не больше 500 грамм и на ней должно быть: дата сбора и фасовки, акцизная марка, описание. Должна присутствовать лицензия на продажу меда.

Применения в косметологии

В отличии от других сортов имеет много полезных витаминов и минералов, поэтому данный ценный продукт пчеловодства применяют и в косметологической медицине. Он замедляет процесс старения кожи, питает и смягчает кожу. Используют чаще всего люди с проблемной и чувствительной кожей, при сыпи, угрях и герпесе.

Женщины и девушки всего мира уже оценили эффект этого продукта, ведь его добавляют в гели, маски, крема и лосьоны. При этом говорят, что результат виден при первом применении и он является позитивным.

Манука – царь меда

Такого знатного звания заработал мед от жителей Новой Зеландии за свои бактерицидные и обеззараживающие качества. Этот продукт есть самым результативным антибиотиком. Наверное по тому его используют вначале как лекарство, а потом, как сладость.

К сожалению, сбор происходит в малых количествах и нет гарантии, что производство вырастет в ближайшее время.

Сегодня можно заказать и приобрести мануку и королевское желе по почте, естественно у самих лицензионных производителей.

Уникальный мед манука или мед чайного дерева — природный антибиотик

Всем большой привет!

Хочу с вами поделиться своим новым открытием в области полезных продуктов питания — это мед манука или мед чайного дерева, сильнейшее антисептическое, антимикробное, противовирусное и противовоспалительное средство.

Наверняка многие знают про отличные дезинфицирующие свойства масла чайного дерева.

Но мало кто слышал, что с этих деревьев собирают еще и мед, обладающий уникальными оздоровительными свойствами.

Из этой статьи вы узнаете:

Уникальный мед манука — свойства и применение

Мед Манука получают в Новой Зеландии (также, как и мед дерева рата) с одной из разновидностей чайных деревьев ( leptospermum scoparium) , причем у этого растения в лечебных целях используются все составляющие, включая корни, цветы, листья.

Из них получают нектар, масло, чай, косметические средства, мёд и т.д.

Мед манука — полезные свойства для здоровья

Это мед был протестирован на стрептоккоке и псевдоманадах (бактерии) и было выявлено, что он не позволяет бактериям прикрепиться к тканям, что очень важно с точки зрения развития острой инфекции, а также блокирует образование биопленок, которые защищают бактерии от антибиотиков.

Что входит в состав меда манука?

Самый главный компонент, который наделяет мед манука лечебными свойствами- это метилглиоксаль (MGO).

Это вещество присутствует в каждом сорте меда, но именно в мануке, содержится самая высокая его концентрация.

Этот метилглиоксаль образуется при трансформации ещё одного компонента – дигидроацетона, который в больших количествах содержится в цветках дерева мануки.

Проникая в пораженную клетку, метилглиоксаль вырабатывает перекись водорода в концентрации, которая испаряет из клетки жидкость, таким образом, лишая бактерии питания и губя их.

После этого баланс жидкости восстанавливается, клетка возвращается к норме, а бактерия погибает.

Чем больше в меде метилглиоксаля, тем более выражено его антибактериальное действие.

Шкала эффективности меда манука

Для этого производители разработали специальную шкалу эффективности манука-меда.

Сокращенно она называется UMF (Unique Manuka Factor или уникальный фактор манука).

Чем выше показатель UMF, тем более сильными лечебными эффектами обладает мед манука.

Обычно эта активность указывается на этикетке меда.

Активность 5+ – нейтральная; 10+ – средняя, 15+ – высокая; 20+ – высшая; 25+ – суперактивная.

Самым большим антибактериальным воздействием на наш организм можно считать Манука Мёд с уровнем UMF от 15 + до 25 +

Применение меда манука в медицине

Как вы уже поняли, главные свойства мёда манука- это:

  1. антибактериальное,
  2. противовоспалительное,
  3. антимикробное,
  4. противовирусное,
  5. антиоксидантное,
  6. антисептическое,
  7. антигрибковое.
  8. Поэтому этот мед может с успехом применяться наружно и внутренне для лечения любых инфекционных заболеваний.

Особенно лечебная эффективность меда манука была доказана при инфекционно-воспалительных заболеваниях желудочно- кишечного тракта, полости рта и горла, бронхо-легочных заболеваний, а также при наружном применении при инфекционно-воспалительных заболеваниях кожи, как ранозаживляющее средство.

По наблюдениям профессора Питера Молана (университет Вайкато, Новая Зеландия), посвятившего микробиологии более 20 лет, желудочная язва зарубцовывается всего за 6 дней после интенсивного лечения медом манука.

Мёд мануки это отличное средство для ухода кожей, он тонизирует, отлично увлажняет кожу и обеспечивает её витаминами и минералами.

А также борется с бактериями, вызывающими угри, покраснения, раздражения, отлично растворяет сальные пробки и излечивает проблемные участки кожи.

Я делаю умывания медом, растворяю небольшое количество меда мануки в ладони водой и наношу на кожу лица, даю подействовать минут 5 и смываю.

Как правильно применять мед манука?

Для общего оздоровительного эффекта мед манука нужно принимать по 1 ч.л каждое утро натощак, рассасывая его во рту.

А также можно растворять в стакане теплой воды, делая медовую воду.

При заболеваниях количество меда можно увеличить до 3 ч.л в день. Мед манука нельзя нагревать и перегревать.

Для наружного применения, загустевший со временем мед манука можно размягчить просто подержав в ладони.

В качестве местного наружного применения рекомендуется использовать марлевые аппликации из меда.

Я покупаю баночку меда с активностью +10 ( примерно 400 рублей) на двоих человек, ее хватает на 1 месяц.

Употребляем по о, 5 ч.л с утра и банку меда с мануки с высокой активностью, которую использую только при необходимости, если начинает кто то заболевать.

При таком использовании, меда хватает очень надолго. На вкус он как обычный мед, а вот кашель, простуду, заболевания горла, любые язвочки во рту и на коже, заживляет очень быстро, проверенно.

Показатель качества меда манука

Манука мед— национальное богатство Новой Зеландии.

Чтобы обеспечить надлежащий уровень качества своему продукту и уберечь от различного рода спекуляций, пчеловоды Новой Зеландии совместно с партнерами из Австралии, заключили договор об обязательной сертификации и лицензировании продукции пчеловодства под маркой МАНУКА.

Фактически это означает выдачу разрешения на производство и продажу продукции только тем пасечникам, которые способны удовлетворять следующим критериям:

  • содержат здоровых пчел;
  • не пользуются прикормом;
  • сбор меда идет только в местах с преобладанием произрастания кустов мануки;
  • мед вырабатывается из нектара мануки без примеси разнотравия и других медоносов.

Где купить мед манука?

Я всем рекомендую покупать манука у официальных представителей лицензированных производителей. Я покупаю такой мед на iherb здесь

Цена этого меда с активностью от 15 + достаточна высока ( 1500—2000) за 500,0, но учитывая все его полезные качества, он того стоит.

Важно знать!

Существуют противопоказанию к употреблению меда:

  • детский возраст (детям до года категорически не рекомендуется употребление меда);
  • сахарный диабет (необходима консультация врача);
  • индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на продукты пчеловодства.

Интересное видео про мед манука — как его получают

Я никого не призываю отказываться от обычного нашего липового, гречишного или цветочного меда.

Я просто делюсь информацией о том, что есть такой мед манука, который обладает самой высокой антибактериальной активностью, а пригодится ли вам эта информация или нет, это каждый решит сам за себя.

Кушайте мед и будьте всегда здоровы!

Поделитесь этими знаниями с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей!

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Мед манука: что это такое, польза и вред

В родине появления далёких предков австралийцев, новозеландцев — австралопитеков из-за особых географии и климата произошло становление очень своеобразного мира. Многие представители видового разнообразия этой части света, не присутствуют более нигде. Этими факторами обусловлено появление продуктов, которым присущи удивительные свойства, влияющие на жизнь людей по всей планете, частью таких продуктов является мёд манука. Медоносом ему приходится эндемик данного региона, тонкосемянник метловидный, он является представителем миртовых и очень близким по родству чайного дерева.

В отсутствие загрязнения такое растение, как манука возделывается в промышленных масштабах и крайне востребована в парфюмерии,косметологии, производстве лекарств,пищевом производстве и, что естественно, в пчеловодстве. Мёд манука поставляется по всей Земле, однако объёмы его действительного производства не превышают ста двадцати тонн.

Мёд манука является уникальнейшим продуктом. Исключительно благоприятная экологическая обстановка делает попросту невозможным содержание вредных примесей в нём: в окрестностях медосбора целиком и полностью отсутствуют промышленные сооружения. Государственный контроль за системой сертификатов продукта австралийских, новозеландских пчеловодов исходит от стран, в честности производителей которых не приходится сомневаться, поэтому пчёл не подкармливают сахарозаменителями и не делают неоправданного веса мёда. Так же имеет значение тот факт, что пчёлы из этих мест обладают очень крепкой имунной системой, поэтому им не нужны какие-либо примеси в питании, которые могли бы сделать некачественным мёд манука.

Анализ состава медосбора всегда показывает свыше пятидесяти процентов доли пыльцы тонкосемянника метловидного, такой мёд является монофлерным , то есть в нём преобладают нектар и пыльца одного вида цветов, хотя присутствуют и другие виды пыльцы, так как не представляется возможным полностью контролировать пчёл.

Польза и вред

Манука в переводе с языка маори означает бодрость духа и прекрасное настроение, мёд отвечает своему названию. В этом мёде содержится громадное количество действующих веществ, эмпиристы насчитывают более трёхсот пятидесяти их названий, ими и обусловлены польза и вред . Общая концентрация данных веществ составляет три целых и три десятых процента.

Среди них некоторую долю составляют такие металлы, как калий и йод в большей степени, марганец, кобальт, натрий, магний и другие в меньшей степени. В составе присутствуют так же такие важные для нашего организма вещества, как коферменты и энзимы, многие аминокислоты и вещества противодействующие окислению тканей. Также в нём содержатся витамины: витамин С, пантотеновая кислота, витамины влияющие на нервную систему, фолиевая кислота, бета-кератин.

Мёд манука отличают уникальные свойства, для их измерения применяется особый стандарт MGO UMF, определяющий степень медицинского действия. Расшифровка первой аббревиатура стандарта определяет наличие вещества, метилглиоксаля, убивающего клетки многих бактерий и вирусов,которые причиняют такие неприятности, как…

  • 1.фурункулёзные образования;
  • 2.инфекция импетиго;
  • 3.нарывы;
  • 4.абсцессные процессы;
  • 5.заражение крови;
  • 6.воспаление мозговых облочек;
  • 7.воспаление внутренней оболочки сердца;
  • 8.воспаления лёгких и многих других болезней

Таким веществом может приноситься и польза и вред. Расшифровка второй аббревиатуры — степень особенного для любого мёда фактора.

В данном случае содержание метилглиоксаля может превышать тысячу миллиграмм, а UMF может быть больше двадцать пять единиц, а это фантастические цифры, ведь существует особая классификация:

Как принимать мёд манука

Если бы мёд манука и имел умеренную активность по стандарту, он бы всё равно имел весомую ценность для укрепления иммунитета, усиления организма, в любом случае помогал:

  • 1.усилить метаболизм
  • 2.увеличить аппетит;
  • 2.усилить обмен веществ и ускорить регенерацию тканей;
  • 3.укрепить иммунитет;
  • 4.увеличить продолжительность жизни;
  • 5.поднять тонус организма

В случае боли в горле новозеландские врачи рекомендуют как принимать мёд манука в качестве части лечения, несколько ложек в день. Особое место этот мёд занял в производстве косметики, его мощное восстанавливающее действие видно как при лечении угревой сыпи, так и при восстановлении немолодой кожи.

Этот мёд вне конкуренции в омолаживающем действии. Перед тем, как принимать мёд манука внутрь следует проконсультироваться с врачом.

Его действие станет особенно заметным в сочетании с комплексной терапией, он является также прекрасным профилактическим средством от подавляющего большинства болезней, а в сочетании с бактерицидными и антисептическими свойствами он превзойдёт по лечебному эффекту даже масло чайного дерева, родственного мануке, как принимать мёд манука, знает не каждый, поэтому перед приёмом необходимо проконсультироваться со специалистом.

Мёд манука противопоказания

Продукт, имеющий сильное действие, безусловно имеет противопоказания.

От его употребления следует воздержаться людям, страдающим ожирением, ведь содержание углеводов в нём составляет около восьмидесяти трёх процентов, как и в любом натуральном мёде, так что, даже применяя это вещество в лечебных целях, нужно перераспределять весь рацион. По этой же причине в противопоказания мёда манука входит сахарный диабет, при котором, несмотря на низкое содержание сахарозы и глюкозы, рекомендуется есть мёд только по назначению лечащего врача, и после одобрения эндокринологов, ведь при расщеплении ста грамм мёда выделяется свыше трёхсот килокалорий.

В противопоказания мёда манука входит также индивидуальная непереносимость компонентов в него входящих. Дело в наличии аллергии в анамнезе, при которой реакции организма на мёд могут быть самыми разнообразными и очень сильными — от гиперемии и сильного раздражения кожных покровов до страшных отёков.

Необходимо проверить действие использования мёда, его не рекомендуется употреблять также беременным женщинам, также в противопоказания мёда манука вписывается и кормление грудью.

Мёд манука отзывы

Мёд манука отзывы имеет положительные, обусловленные положительными качествами , поступающие со всех уголков мира. Этот мёд востребован во всём мире, перевозить его из Новой Зеландии и Австралии затратно по времени и финансам. Ценность этому продукту добавляет его эндемичность и польза, из-за этого рынок полон подделок. Мёд манука отзывы имеет сомнительные, если его покупают на непроверенных ресурсах , которые влияют на его общую популярность. Поэтому, если вы решили купить такой мёд, то лучше посмотреть мёд манука отзывы о товаре и проверить сертифицированность продающего.

Если репутация продавца не вызывает сомнений, то стоит посмотреть на консистенцию мёда и его кристаллизированность. Мёд имеет длительный срок кристаллизации, но его вязкая масса не может держать свою вязкость вечно и, если он лежит с даты фасовки много месяцев и не кристаллизировался, значит его специально грели, и, значит, ничего важного для организма в нём уже нет.

Цвет мёда варьируется от полу-жёлтого до тёмно-коричневого, наличие эфирных масел придаёт ему неповторимые вкус и аромат. Однако по данным органолептики будет сложно определить, полезен ли мёд, поэтому надо стараться скупать его непосредственно у сертифицированных пасечников для того чтобы быть под защитой производителя(и государств, напрямую заинтересованных в качестве товара, поставляемого на рынок) и покупать настоящее лечебное снадобье, а не подделку.

Особенности меда манука

Мед манука получают в Новой Зеландии с чайного дерева (одной его разновидности). Продукт является экологически безопасным, так как в данной местности отмечаются бережное отношение к природе и чистый воздух. Активное развитие пчеловодства способствовало распространению пчел с крепким иммунитетом. Для их лечения не используются лекарства. Это позволяет получать мед высокого качества, имеющий полезные свойства.

Пчела опыляет мануку

Описание и состав

Метилглиоксаль — основной компонент, входящий в состав продукта. Он присутствует в любом меде, однако этот вид содержит его в значительных количествах. Вещество возникает при трансформации дигидроацетона. Оно попадает в пораженную клетку и выделяет перекись водорода в концентрации, способствующей испарению жидкости, не давая бактериям питаться и приводя к их уничтожению. Благодаря этому происходит нормализация водного баланса. Чем больше метилглиоксаля есть в меде, тем значительнее его антибактериальные свойства.

В нем также содержатся:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • мальтоза;
  • кислоты (аскорбиновая, никатиновая, фолиевая);
  • витамины H, K, E, B;
  • минералы (железо, фосфор, марганец, селен и т. д.);
  • аминокислоты;
  • белки;
  • антиоксиданты;
  • ферменты.

Ученые протестировали мед манука на стрептокке и псевдоманадах. Выяснилось, что он не дает бактериям присоединиться к тканям, а это очень важно, так как мешает развиться острой инфекции, купирует формирование биопленок, защищающих бактерии от антибиотиков. Пчелы, производящие мед манука, не осуществляют переноса химикатов на опыляемые растения. Исключена подкормка насекомых сахарозой и сиропами. Соблюдение данных мер охраняется государством.

Особые свойства меда манука

Во времена колонизации первые европейцы, попавшие на остров, удивились отменному здоровью местных индейцев. При изучении их народной медицины ученые обнаружили уникальное растение — мануку или толкосемянник. Оно цветет в летний и весенний периоды (в это время пчелы собирают нектар), не слишком чувствительно к почве, растет только на островах.

Все это говорит о том, что мед манука является натуральным лечебным средством. Его уровень концентрации и иммунной активности определяют:

  • характер почвы;
  • показатель влажности;
  • погода;
  • уровень излучения ультрафиолета;
  • яркость цвета;
  • период сбора нектара.

Мед способствует поднятию настроения, заряду энергии, укрепляет здоровье, тонизирует. По мнению исследователей, его нужно принимать с антибиотиками. Многие врачи рекомендуют смазывать им раны.

Применение

Мед манука многие называют универсальным лекарственным средством. Нижеприведенный список представляет самые распространенные проблемы со здоровьем, от которых можно избавиться посредством продукта:

  • воспаление горла;
  • желудочно-кишечные проблемы (язва, изжога, кислотная отрыжка, глисты, понос, запор, синдром раздраженного кишечника);
  • общая утомляемость;
  • артрит.

Его можно использовать при укусе насекомых, грибке ногтей, дерматитах и экземах (псориазе, сыпи, герпесе). Благодаря меду многие избавились от угрей и стафилококка, пролежней, кожных язв, фурункулов, ожогов, хирургических или хронических ран. Ученые проводили опыт с продуктом на людях, страдающих язвой желудка. В ходе исследования она зарубцовывалась в течение шести дней при интенсивном применении.

Мед манука избавляет от угрей

Противопоказания

Любой продукт имеет свои ограничения для приема. Мед манука не является исключением. В нижеописанных случаях употреблять его не рекомендуется:

  • персональная непереносимость;
  • аллергия на мед;
  • сахарный диабет;
  • детский возраст до года;
  • склонность к полноте;
  • при диете (мед достаточно калорийный).

Беременные женщины должны соблюдать минимальную дозировку продукта — до половины чайной ложки в сутки. Во время лактации лучше отказаться от употребления меда или снизить его употребление.

Как принимать мед манука?

Делать это следует ежедневно, по 3 чайных ложки в сутки. При нагревании мед теряет полезные свойства, поэтому для его растворения применяется чуть теплая вода. Если со временем продукт загустел, то его нужно погреть в руке, и он станет мягким.

Мед с водой для нормализации сна

  • Устранить проблемы с горлом поможет удерживание во рту чайной ложки с медом до его растворения. Ее не запрещено периодически вынимать, но не следует запивать.
  • Для нормализации сна принимается стакан теплой воды с половиной чайной ложки меда.
  • При проблемах на коже продукт способствует устранению угрей, раздражения, покраснения. Для этого можно умываться теплой водой с содержанием меда(половиной чайной ложки), применять его в качестве маски. Он немного разводится водой и наносится на лицо, выжидается 10 минут. Состав смывается вначале теплой, затем холодной жидкостью.
  • Медовый напиток обладает оздоровительным эффектом: его следует пить каждый день натощак, разводя чайную ложку в стакане воды.
  • При простудных заболеваниях рекомендуется увеличить дозировку меда в 3 раза.
  • Для наружного приема лучше всего использовать загустевший мед с активностью 10. С его помощью можно устранить воспаления горла.
  • При язве желудка рекомендуется употреблять по 3 чайных ложки в день за 30 минут до еды или на ночь.
  • Гнойные и иные инфекционные раны лечатся посредством наложения повязки из марликоторая держится до 20 минут или пока есть возможность терпеть. Для этого можно приобрести специальные пропитанные медицинские салфетки.

Употребляется продукт месяц с интервалом в 30-60 дней. Можно соблюдать его прием с постом или лечебной диетой. Благодаря этому организм дополнительно напитается и произойдет его очистительный эффект.

Мед манука — хорошее средство от многих проблем со здоровьем. Достаточно приобрести его небольшое количество, которое можно распределить надолго, ведь максимальная доза употребления составляет всего 3 чайные ложки. Интенсивный прием способствует полному выздоровлению, а сам продукт является качественным и экологически безопасным.

Полезные свойства и противопоказания мёда манука

Всем большой привет!

Хочу с вами поделиться своим новым открытием в области полезных продуктов питания — это мед манука или мед чайного дерева, сильнейшее антисептическое, антимикробное, противовирусное и противовоспалительное средство.

Наверняка многие знают про отличные дезинфицирующие свойства масла чайного дерева.

Но мало кто слышал, что с этих деревьев собирают еще и мед, обладающий уникальными оздоровительными свойствами.

Противопоказания меда манука

В норме каждый день необходимо употреблять не менее 3 чайных ложек.

Такой мед нельзя давать грудным детям

Важно учитывать противопоказания:

  1. Нельзя использовать активный продукт для маленьких детей.
  2. Запрещается применение при сахарном диабете.
  3. Нельзя принимать при индивидуальной непереносимости, аллергической реакции.

Условия хранения

Фасованный мёд мануки

Манука мед реализуется в темной таре. И это не случайно, поскольку прямые солнечные лучи пагубно влияют на его полезные свойства. Температурный режим и влажность воздуха целесообразно поддерживать в тех же пределах, что и при хранении других сортов. Это — 60%!о(MISSING)тносительной влажности воздуха, и от +4 до +15 градусов окружающей среды.

Манука-мед: как принимать?

Для поддержания здоровья организма достаточно принимать продукт в следующих количествах:

  • детям до 3 лет — не рекомендуется
  • детям до 12 лет — по 1 чайной ложке 1 раз в день
  • взрослым — по 1 чайной ложке 1-3 раза в день
  • пожилым людям — по 1 чайной ложке 1-2 раза в день

Пчелиный нектар рекомендуется употреблять натощак или не позже, чем за полчаса до запланированного приема пищи.

Статья в тему: Чем полезен мед утром натощак?

Интересный факт: не следует превышать максимально допустимую дозу — 100 г/сутки. В противном случае, Ваш организм может среагировать расстройством пищеварения или кожной сыпью.

Вы можете кушать мед в чистом виде, растворять его в стакане с теплой жидкостью (водой, чаем, травяным отваром или т.п.), а также использовать как сладкий бонус к блюдам (творогу, фруктовому салату, тостам и т.п.).

Статьи в тему:

Медовая вода — универсальный рецепт здравия

Чай с медом: польза и вред для здоровья

Творог с медом: рецепт полезной вкусности

Мед допускается применять наружно в качестве:

  • компрессов и примочек
  • раствора для полоскания горла
  • основы для ингаляций
  • масок для лица

Пчелиный нектар также можно наносить в чистом виде на пораженные участки кожи, используя его как лечебную мазь.

Особые качества меда манука

Собирают нектар со священного растения манука, которое имеет большие розовые цветки. На листьях растения заметно опушение серебреного цвета. Цветет растение весной и летом. В этот период пчелы активно работают, собирая нектар.

Манука — чайное дерево. Встречается в дикой природе Новой Зеландии.

Для полноценного развития растения необходимы солнце и влага. Манука часто растет на открытых склонах в лесу около рек. Пчелиный продукт манука поднимает настроение, бодрит, придает энтузиазма. Био-активный мед манука помогает укрепить здоровье, тонизирует, заряжает положительной энергией. Насколько концентрированный и активный будет пчелиный продукт, зависит от:

  1. Качества и влажности почвы.
  2. Климатических условий.
  3. Цветения растения.
  4. Интенсивности сбора нектара пчелами.

Пчеловоды Новой Зеландии имеют партнерское соглашение с Австралией о лицензировании и сертификации меда манука. Реализация пчелиного продукта допускается только в следующих случаях:

  1. У пчеловода здоровые породистые пчелы.
  2. Не используется прикорм.
  3. Главный взяток с мануки.
  4. Активный мед без добавок.

Про медонос

Медоносом данного сорта меда есть кустарник Манука, произрастающий в Новой Зеландии, один из разновидностей Чайного дерева. Растение это лекарственное. Для лечебных целей используют корни, цветы, листья. Из них получают чай, мед, нектар, масло, косметические средства.

Пчела собирает нектар с цветка чайного дерева

Цветки крупные, диаметром до двух сантиметров. По цвету бывают бледно-розовые или белые. Цветение начинается весной и заканчивается летом (южного полушария). Таким образом, у пчел есть возможность собирать нектар пять месяцев. Этому растению нужно солнце и умеренное количество влаги.

Манука – отличный медонос, в Новой Зеландии он очень распространен.