Садовая овсянка — это небольшая певчая птица из отряда воробьинообразных, отличающаяся от обыкновенного воробья более яркой расцветкой. Но при том, что по своим размерам и общему виду овсянки похожи на воробьёв, систематически эти птицы ближе к другому отряду, а именно — к вьюрковым.

Содержание статьи:

Описание садовой овсянки

Эта птица, относящаяся к отряду воробьинообразных, широко распространена в Евразии. Она очень похожа на обыкновенную овсянку, но у неё менее яркая раскраска оперения. В Европе она также известна под именем орталан, которое произошло от её латинского названия — Emberiza hortulana.

Внешний вид

Размеры садовой овсянки невелики: её длина составляет примерно 16 см, а вес — от 20 до 25 г. Несмотря на явное сходство с воробьём, спутать этих двух птиц невозможно: окрас садовой овсянки куда ярче, да и строение тела тоже немного, но отличается: туловище у неё более вытянутое, ноги и хвост длиннее, а клюв массивнее.

У этого вида особенности окраски меняются в зависимости от пола и возраста птицы. У большинства садовых овсянок голова окрашена в серовато-оливковый оттенок, который затем перетекает в зеленовато-коричневый цвет оперения на шее, а потом и в рыжевато-бурый на спине птицы, сменяемый в свою очередь серо-бурым с зеленоватым отливом на пояснице и надхвостье. Оперение на крыльях чёрно-буроватое, с беловатыми небольшими пятнами.

Более светлое кольцо вокруг глаз, а также подбородок, горло и зоб могут быть любого оттенка от насыщенного ярко-жёлтого до желтовато-белого, который плавно переходит в серовато-оливковый на груди овсянки. Брюхо и подхвостье имеют буро-коричневый оттенок с желтоватым отливом на боках. Клюв и ноги этих птиц имеют светлый красноватый оттенок, а глаза — коричневато-бурый.

Это интересно! Зимой оперение садовых овсянок несколько отличается от летнего: его цвет становится более тусклым, а по краям перьев появляется широкое светлое окаймление.

У молодых птиц окрас более тусклый, к тому у подросших птенцов имеются контрастные тёмные продольные пестрины на всём теле и на голове. Клюв и ноги у них буроватые, а не красноватые, как у их взрослых сородичей.

Характер и образ жизни

Садовая овсянка относится к числу тех птиц, которые осенью улетают на зимовку в более тёплые широты. При этом сроки, когда они начинают миграцию, как правило, приходятся на середину осени. Весной птицы покидают зимовки в Африке и в Южной Азии и возвращаются в родные места для того, чтобы дать жизнь новому поколению садовых овсянок.

Это интересно! Мигрировать на юг садовые овсянки предпочитают большими стаями, а вот возвращаются из странствий, как правило, небольшими группами.

Эти птицы ведут дневной образ жизни, причём летом наиболее активны утром и вечером, когда жара немного спадает или ещё не успевает начаться. Как и все воробьинообразные, садовые овсянки любят купаться в лужах, мелких ручьях и на прибрежном мелководье рек, а после купания садятся на берегу и принимаются за чистку своего оперения. Голос этих птиц чем-то напоминает воробьиное чириканье, но в нём также присутствуют и трели, которые орнитологи называют «овсяночными». Как правило, садовые овсянки поют, сидя на верхних ветвях деревьев или кустарников, откуда они могут наблюдать за обстановкой и где отлично видно их самих.

В отличие от воробьёв, овсянок нельзя назвать нахальными птицами, но при этом они совсем не боятся людей: могут спокойно продолжать заниматься своими делами и в присутствии человека. А, между тем, бояться людей садовым овсянкам, особенно тем из них, которые живут во Франции, стоило бы: это помогло бы многим из них избежать участи быть пойманными и, в лучшем случае, оказаться в клетке в живом уголке, а в худшем и вовсе стать изысканным блюдом в дорогом ресторане.

Впрочем, в неволе эти птицы замечательно приживаются, из-за чего их держат у себя дома многие любители живой природы. Садовые овсянки, живущие в клетке или вольере, охотно позволяют своим владельцам брать их в руки, и, если выпустить этих птиц из клетки, они и не пытаются улететь, а, чаще всего, сделав несколько небольших кругов по комнате, сами возвращаются обратно в клетку.

Сколько живет садовая овсянка

Овсянка не относится к числу долгоживущих птиц: даже при самых благоприятных условиях жизни, она живёт, в среднем, года 3-4. Максимальная же продолжительность жизни садовой овсянки в естественной среде обитания составляет 5,8 лет.

Половой диморфизм

Размерами самцы и самки садовых овсянок не слишком отличаются, да и строение тела у них схожее, если не считать того, что самка может быть немного поизящнее. Тем не менее, половой диморфизм у этих птиц хорошо заметен за счёт разницы расцветки оперения: у самцов она более яркая и контрастная, чем у самок. Главные отличия состоят в том, что голова у самца бывает окрашена в сероватый, спина и хвост — в буро-коричневые, с шея, зоб, грудь и живот в желтоватые, нередко с оранжевым отливом, оттенки.

В расцветке самки преобладают зеленовато-оливковые тона, а грудь и брюшко у неё беловатые с зеленовато-оливковым налётом. Кроме того, перья самки не имеют такой ярко выраженной светлой окантовки, как у самца. Зато у самки на груди имеется темноватый контрастный крап, который у самца почти не заметен.

Важно! Самцы садовой овсянки окрашены в оттенки тёплой коричневатой гаммы, тогда как самок несложно узнать по их преобладающему в расцветке их оперения холодноватому зеленовато-оливковому тону.

Ареал, места обитания

Садовая овсянка широко распространена по всей территории Европы и Западной Азии. В отличие от многих певчих птиц, предпочитающих умеренные широты, их можно встретить даже в Заполярье. На юг их ареал в Европе простирается вплоть до Средиземноморья, правда, из островов они обитают только на Кипре. Эти птицы селятся и в Азии — от Сирии и Палестины до западной Монголии. На зимовку садовые овсянки улетают в Южную Азию и Африку, где их можно встретить начиная от Персидского залива и до самой Северной Африки.

Это интересно! В зависимости от части своего ареала, садовые овсянки могут жить в самых различных местах, причём, нередко, в таких, где в других регионах их и не встретишь.

Так, во Франции, эти птицы селятся возле виноградников, но нигде в других странах они там не водятся. В основном, овсянки населяют редколесье и открытые пространства. В густых лесах их можно увидеть на полянах, опушках или вырубках, поросших кустарником. Нередко селятся они и в садах — культурных или уже заброшенных, а также по берегам рек. Встречаются эти птицы и в невысоких горах, на склонах, правда, далеко в высокогорье они не забираются.

Рацион садовой овсянки

Взрослые овсянки в основном питаются растительной пищей, но в период выкармливания потомства могут также поедать мелких беспозвоночных, таких, как ногохвостки, пауки, насекомые и мокрицы. В это время любимой их пищей становятся гусеницы разнообразных вредителей, таких, как лесная пяденица. Как можно понять из названия птицы, её излюбленной пищей являются зёрна овса, но не откажется садовая овсянка и от ячменя, а также семян других травянистых растений: мятлика, крапивы, птичьего горца, клевера, одуванчика, подорожника, незабудки, щавеля, овсяницы, ясколки, плевела.

Это интересно! Птенцов садовая овсянка предпочитает выкармливать кормами, состоящими как из растительной, так и животной пищи. При этом вначале родители кормят их полупереваренным кормом, который приносят в зобе, а потом — и целыми насекомыми.

Размножение и потомство

Период размножения у этих птиц начинается сразу же после их возвращения в родные места, при этом самки прилетают на пару дней позднее самцов, которые после прилёта самок начинают распевать песни, привлекая к себе внимание птиц противоположного пола.

Образовав пары, овсянки начинают строить гнездо, причём, для постройки его основания выбирают углубление у земли, которое и устилают сухими стеблями злаковых растений, тонкими корешками или же сухими листьями. Внутренность гнезда птицы покрывают конским или другим волосом копытных животных, который удастся им добыть, иногда, впрочем, садовые овсянки используют для этих целей перья или пух.

Гнездо имеет овальную или округлую форму и состоит из двух слоёв: наружного и внутреннего. Общий диаметр может доходить до 12 см, а диаметр внутреннего слоя — до 6,5 см. При этом гнездо углублено на 3-4 см, так, что его край совпадает с краем ямки, в которой оно устроено.

Это интересно! Если погода стоит солнечная и тёплая, то время постройки гнезда составляет два дня. К яйцекладке же самка приступает через 1-2 суток после завершения его постройки.

Как правило, в кладке бывает 4-5 грязновато-белых с холодным голубоватым оттенком яиц, испещрённых крупными черновато-коричневыми пятнами в виде штрихов и завитков. Также на скорлупе яиц можно заметить серовато-фиолетовые пятна, расположенные под ними. Пока самка сидит на гнезде, высиживая будущее потомство, самец приносит ей пищу и всячески оберегает от возможной опасности.

Птенцы появляются на свет примерно через 10-14 дней после начала высиживания. Они покрыты плотным серовато-коричневым пухом и, как у большинства молодняка певчих птиц, полость их клюва изнутри имеет ярко-розовый или малиновый оттенок. Птенцы прожорливы, но быстро растут, так, что уже через 12 дней могут самостоятельно покидать гнездо, а ещё через 3-5 дней начинают учиться летать. К этому времени подросшие птенцы уже начинают поедать не вызревшие семена различных злаковых или травянистых растений и очень скоро почти полностью переходят с животного корма на растительный.

Ближе к концу лета молодые овсянки вместе со своими родителями собираются в стаи и готовятся к отлёту на юг и в это же время у взрослых птиц происходит полная линька, когда оперение полностью заменяется на новое. Вторая линька в году — частичная, и, по мнению некоторых исследователей, происходит она в январе или в феврале. При ней происходит частичная замена мелких перьев. Половой зрелости садовые овсянки достигают примерно к году и в этом же возрасте впервые ищут себе пару и строят гнездо.

Естественные враги

Из-за того, что садовая овсянка устраивает гнёзда на земле, нередко яйца, отложенные самкой этой птицы, маленькие птенцы, а иногда и взрослые особи, становятся жертвой хищников. Из птиц для садовой овсянки особенную опасность представляют соколы и совы: первые охотятся на них днём, а вторые — ночью. Из млекопитающих естественными врагами этих птиц являются хищные звери, такие, как лисы, ласки и барсуки.

Важно! Садовые овсянки, селящиеся неподалеку от человеческого жилища, например, в пригородных зонах или возле дач, нередко становятся жертвами домашних кошек и собак. Также опасность для них в окультуренных ландшафтах могут представлять серые вороны, сороки и сойки, которые также любят селиться вблизи от человеческого жилища.

Популяция и статус вида

В мире общая численность садовых овсянок достигает не меньше 22 миллионов, а некоторые орнитологи считают, что количество этих птиц составляет не меньше 95 миллионов особей. Точную численность таких мелких птиц, имеющих столь широкий ареал обитания, подсчитать невозможно. Тем не менее, вполне определённо можно утверждать, что как виду, вымирание садовым овсянкам точно не грозит, о чём и свидетельствует их природоохранный международный статус: Вызывающие наименьшие опасения.

Важно! Несмотря на то, что садовая овсянка — вид многочисленный и вполне благополучный, в некоторых европейских странах и, в первую очередь, во Франции, эти птицы считаются редкими, если не вымирающими.

Происходит же это из-за того, что этих птиц попросту съели в тех странах, где садовые овсянки, как, впрочем, и их ближайшие родичи, стали редкостью. Причём, не хищные животные, а люди, решившие, что овсянка может стать изысканным блюдом, для приготовления которого ещё в Древнем Риме была разработана специальная технология по откорму и подготовки тушек птиц к их жарке или запеканию.

Стоимость такого блюда велика, но это не останавливает гурманов, из-за чего численность садовых овсянок в той же Франции за какие-то десять лет сократилась на треть. И это происходит несмотря на то, что охота на так называемых «ортоланов», как в Европе называют этих птиц, была официально запрещена ещё в 1999 году. Точно неизвестно, сколько садовых овсянок пало жертвами браконьеров, но учёные предполагают, что за год таким образом гибнет не меньше 50 000 особей.

И если бы дело касалось только популяций этих птиц во Франции, было бы полбеды, но гибнут и садовые овсянки, гнездящиеся в других странах, главным образом, в Прибалтике и Финляндии и мигрирующие осенью через территорию Франции на юг. В 2007 году зоозащитные организации добились того, что Евросоюз принял специальную директиву, касающуюся именно защиты овсянок от их бесконтрольного истребления людьми.

Согласно этой директиве, в странах Евросоюза запрещается:

  • Убивать или отлавливать садовых овсянок с целью последующего откорма и умерщвления.
  • Намеренно уничтожать или повреждать их гнёзда или яйца, находящиеся в гнезде.
  • Собирать яйца этих птиц в целях коллекционирования.
  • Намеренно беспокоить овсянок, особенно в то время, когда они заняты высиживанием яиц или выращиванием птенцов, так как это может привести к оставлению гнезда взрослыми особями.
  • Покупать, продавать или держать у себя живых или мёртвых птиц, а также их чучела или части тела, которые легко опознать.

Кроме того, люди в этих странах должны сообщать в соответствующие организации обо всех замеченных ими случаях нарушения этих пунктов. Садовую овсянку нельзя назвать редкой, и всё же неумеренная охота на неё в европейских странах сильно сказывается на численности этих птиц. В некоторых французских провинциях, например, она уже почти исчезла, в других её численность сильно уменьшилась. К счастью, хотя бы в России садовые овсянки могут чувствовать себя если и не в полной, то в относительной безопасности: ведь, кроме естественных хищников, здесь этим птицам ничто не угрожает.

Видео про садовую овсянку

Все про овсянку: польза и вред для здоровья, рецепты красоты и долголетия

Овсянка – это каша из овсяной крупы, традиционный завтрак британских аристократов («Овсянка, сэр», – как тут не вспомнить слова дворецкого Бэрримора из старого советского фильма).

Овес – ценная злаковая культура. Очищенная крупа, хлопья, мука обладают высокими питательными свойствами. Каши – частые гости на столе всех, кто бережно относится к своему здоровью. Они приятны на вкус, подходят для диетического питания. Давайте разбираться, чем полезна крупа, есть ли глютен в овсяных хлопьях, какую пользу они принесут для улучшения внешности и самочувствия.

Почему овсянка так полезна?

Свойства каши объясняются большим процентом активных компонентов. Соотношение белков, жиров, углеводов и других активных веществ в нем оптимально. Крупа содержит 11-18% высококачественных протеинов, 4-6,5% жира, 40% крахмала.

Славу целебного продукта, не уступающего гречке или перловке, злак заработал благодаря селену, марганцу, цинку, а также богатому витаминному составу. Для наглядности я сделала таблицу.

Витамин % усредненной суточной нормы
Тиамин (B1) 30
Рибофлавин (B2) 5,6
Холин (B4) 8,1
Пантотеновая кислота (B5) 22,4
Пиридоксин (B6) 12
Фолаты (B9) 5,8
Альфа токоферол (E) 10,7
Биотин (H) 40
Витамин PP 23

Как видим, в лидерах – биотин, необходимый волосам, ногтям, коже лица. По его количеству на единицу массы продукт опережает большинство растительных и животных источников, включая творог, яйца, мясо цыплят.

Польза овсянки не только в калии или магнии. Содержание фосфора достигает 328 мг на порцию, а это, на минуточку, 40 с лишним процентов суточной нормы. Элемент необходим для формирования костей, зубов, других тканей.

Микроэлементы % от суточной нормы
Железо 20
Йод 4
Кобальт 50
Марганец 191
Медь 45
Селен 52,5
Фтор 1,1
Цинк 25,8

Эти составляющие благотворно влияют на обменные процессы, защищают нервные клетки, улучшают состояние волос и кожных покровов.

Глютен в овсянке – есть или нет?

Сегодня многие стараются избегать продуктов с глютеном. В основном это те, кто обнаружил у себя признаки его непереносимости. При целиакии организм отвечает на определенную пищу раздражением стенок тонкого кишечника. Это препятствует работе пищеварительных ферментов, вызывая различные проблемы.

Официальная медицина не причисляет овес к глютеносодержащим продуктам. Крупа содержит не глютен, а авенин. Он составляет 16% общей массы белков. Большинство людей переносит авенин хорошо, но небольшой процент больных целиакией проявляет к нему повышенную чувствительность. Им важно соблюдать осторожность, контролируя проявление возможных симптомов непереносимости.

Необходимость исключения овса из рациона при целиакии является спорной. В одних странах его не рекомендуют, в других – вопрос находится в стадии обсуждения. Чтобы не навредить себе, выбирайте упаковку с пометкой, гарантирующей отсутствие попадания вещества из внешних источников.

Чем отличается Геркулес от овсянки?

Большинство неискушенных гурманов считают, что овсянка и Геркулес – это одно и то же. На самом деле существует два вида круп: цельная и обработанная.

Отличие геркулеса от овсянки состоит в структуре, способе производства, насыщенности биологически активными компонентами. Хлопья делают так: сырьё чистят, отделяют от зародышей, пропаривают, сплющивают, пропуская через валики. Существует несколько видов хлопьев. Они отличаются временем варки. Чем оно короче, тем большей обработке подверглось исходное сырьё, и тем меньше активных веществ там осталось.

Овсянка – это цельное недробленое зерно. Оно подвергается минимальной механической обработке. Из него не удаляют такие ценные части, как эндосперм, зародыши, отруби. При этом сохраняется богатый химический состав.

Если не знать, в чем разница геркулеса и овсянки, то вместо целебного продукта можно купить полуфабрикат быстрого приготовления. Он не окажет ожидаемого действия.

А еще в продаже часто встречается мука и ее разновидность – «Толокно». Из нее получаются вкусные кисели и блинчики.

Овсянка: польза и вред для здоровья взрослых и детей

Овес – ценный источник сложных углеводов. Он обеспечивает длительное ощущение сытости, отсутствие резких скачков сахара. Это универсальная пища, которая сочетается с медом, фруктами, орехами. Крупа – поставщик витаминов и минералов, обладающий рядом важных свойств:

— При регулярном включении в рацион она снижает уровень холестерина. В 2014 году группа международных исследователей экспериментальным путем пришла к следующим выводам. Как оказалось, бета-глюкан, присутствующий в овсе, не только снижает липопротеины низкой плотности (ЛПНП), но и увеличивает чувствительность клеток к инсулину.

Поддерживает работу сердца, нормализует давление и препятствует развитию атеросклероза. Данные получены британскими медиками в 2010 году в результате экспериментов на добровольцах.

Стабилизирует уровень сахара в крови. В 2015 году китайские медики подтвердили, что употребление овсянки снижает уровень глюкозы и «вредного» холестерина.

Что же касается влияния на пищеварительную систему, то у врачей пока нет единого мнения. Некоторые считают, что крупа повышает эффективность безглютеновой диеты. Часть специалистов утверждает, что авенины препятствуют восстановлению слизистой оболочки кишечника, поэтому больным целиакией следует исключить ее из рациона.

Польза овсянки для детей

Многие дети не любят кашу, а зря. Она растущему организму очень кстати. Фосфор и марганец отвечают за правильное формирование костей. Магний стабилизирует эмоциональный фон, способствует усвоению кальция. По полезности крупа немного уступает гречке, да и в прикорм ее вводят не в первую очередь.

Может ли быть вред от овсянки?

Любая пища способна нанести вред, если вовремя не остановиться. Возможно появление аллергических реакций или признаков индивидуальной непереносимости.

Овсянку лучше не кушать ежедневно, а ограничиваться 2-3 порциями в неделю. Она противопоказана детям до года. Считается, что фитиновая кислота, которая в ней содержится, ухудшает работу пищеварительных ферментов, выводит из организма цинк, калий, магний, железо. У врачей нет единого мнения, представляет ли это опасность.

Я бы не стала волноваться, ведь кукуруза, орехи, цельнозерновая пшеница идут впереди по содержанию фитиновой кислоты, но никто не бьет тревогу. Кстати, нейтрализовать сомнительное вещество не сложно. Достаточно замочить крупу на пару часов, промыть и сварить.

Овсянка в народной медицине

Слизистые отвары применяют при астении, гепатитах, дерматитах, экземах, а также заболеваниях, связанных с нарушением питания. Они эффективны при гастрите, энтероколите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Блюда из овса – хорошее дополнение к лечению анемии. Для наружного использования готовят отвары из неочищенных зерен. Из них делают местные аппликации или добавляют в ванны.

Кисель для желудка и печени

Напиток обладает обволакивающим и очистительным действием. Его пьют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но положительное влияние распространяется на все органы и системы: повышается иммунитет, исчезают кожные проблемы, улучшается обмен веществ. Порядок:

  • с вечера в кастрюлю высыпают 2 стакана хлопьев,
  • наливают 0,5 л воды,
  • настаивают ночь,
  • процеживают через дуршлаг,
  • ставят на огонь,
  • доводят до кипения,
  • кипятят на медленном огне 2-3 минуты,
  • разводят кипятком до комфортной консистенции.

Отвар от отеков и гипертонии

Давно подмечено, что овсянка стимулирует работу печени, нормализует липидный обмен, снижает давление. Настой снимает раздражительность, улучшает сон, препятствует развитию атеросклероза. Последовательность:

  • Две столовых ложки необработанных зерен тщательно моют, заливают 0,5 литра кипятка.
  • Настаивают 4 часа, процеживают.
  • Кладут 50 грамм меда.

Настой принимают трижды в день по половине стакана. Примечательно, что в качестве лекарственного сырья можно использовать так же молодые побеги. Они усиливают мочегонное действие, избавляя от отеков.

Овсянка при запорах

Каша эффективно устраняет проблемы со стулом, но ежедневно ее кушать нежелательно, поэтому готовят кисель. Сначала варят хлопья, затем процеживают, бросают 2 штучки плодов сушеного чернослива. Смесь настаивают, пьют перед сном.

Настой из овсянки для очищения

Зерна перемалывают, отмеряют столовую ложку, засыпают в термос. Наливают пол-литра кипятка, закрывают крышкой, настаивают ночь. Полученную смесь процеживают и принимают за час до еды. Курс составляет неделю или полторы, затем делают перерыв.

Овсянка для похудения в банке на завтрак

Оригинальная закуска обладает выраженными жиросжигающими свойствами. Его не придется долго готовить, что как нельзя лучше подходит для утренней спешки. Приятным бонусом станет повышенное содержание нутриентов. Они не потеряются при термической обработке, ведь еду не придется варить.

Перекус удобно взять с собой. Экспериментируя с наполнителями, подберите свой вариант, и лишние килограммы покинут вас навсегда.

На каждую порцию берем ёмкость подходящего размера и хлопья не самого быстрого приготовления. Главное, чтобы они были свежими, без химических добавок.

Единого рецепта нет, но принцип один: полуфабрикат высыпают в банку, заливают жидкостью (минералка, сок, йогурт), оставляют до утра. От пропорций зависит получаемая консистенция. Для вкуса кладут специи и фрукты – свежие, сушеные или замороженные. Грецкие орехи или семена кунжута хорошо гармонируют с общим букетом, обогащая его протеинами.

Для красоты

О пользе овсянки для внешности наслышаны многие. У меня есть овсяная маска с Айхерб. Она неплохо смягчат, но уступает по силе обычному толокну. Я склоняюсь к мнению, что натуральные средства лучше. Предлагаю проверенные на личном опыте рецепты красоты:

  • Скраб из овсянки. Измельчите 3 ст.л. хлопьев, положите 2 ч.л. горячих сливок, подождите 10 мин. Готовую кашицу нанесите на лицо, аккуратно помассируйте. Подержите 10-15 минут, смойте.
  • Маска для проблемной кожи. Возьмите муку «Толокно», налейте теплой воды, перемешайте до образования кашицы, капните пару капель настойки календулы или масла чайного дерева.
  • При расширенных порах. Вам придется взбить белок яичный белок, смешать с 1 ст.л. муки, распределить по проблемным участкам, выдержать 15 мин.
  • Для чувствительных барышень. Ложку толокна смешать с таким же объемом сметаны, сливок или бананового пюре, нанести на поверхность, выдержать как обычно, смыть.
  • Маска из овсяных хлопьев для лица от морщин. Это одно из лучших домашних омолаживающих средств, которое питает, смягчает, подтягивает. Смешайте равные дозы овсянки и картофельного пюре, разведите натуральным йогуртом до нужной консистенции, подержите четверть часа, смойте.
  • Маска для рук. Смешайте 30 г овсянки с 5 г меда, подмешайте столько же оливкового масла холодного отжима, распределите по тыльной стороне и подождите.
  • Укрепление волос. Измельчите хлопья «Геркулес» блендером, налейте воды, подождите, пока они набухнут. Затем выдавите одну капсулу Аевита, размешайте, распределите по всей длине, уделяя внимание корням. Накройте голову полиэтиленовой косынкой и махровым полотенцем, походите полчаса, смойте.

Как готовить?

Каша из овсяной крупы – классический вариант полезного завтрака. Сытная и вкусная, она ассоциируется с домашним уютом и благополучием. Приготовление отнимает время, но результат стоит потраченных усилий. Каши не только приятны на вкус. Они надолго насыщают, дарят силы, хорошее самочувствие.

Как сварить овсянку на воде вкусно: пошаговая инструкция

Приготовить продукт совсем не сложно. Он порадует нежной консистенцией, приятным вкусом и аппетитным ароматом. Я предпочитаю пользоваться мультиваркой:

  1. Крупу (мультистакан) перебираю, тщательно промываю, замачиваю и оставляю.
  2. Через 2 ч. снова промываю.
  3. В чашу наливаю 4 мультистакана жидкости, включаю режим «Суп, кипячение».
  4. После сигнала выключаю, открываю крышку, высыпаю зерна.
  5. Солю (стараюсь это делать по минимуму).
  6. Добавляю горсть промытых сухофруктов (любых) или свежих ягод. Подойдет инжир, яблоки.
  7. Запускаю режим «Рис, гречка».
  8. По окончании оставляю в чаше настояться, затем раскладываю по тарелкам, сдабриваю сливочным маслом.

Польза овсяной каши на воде заключается в отсутствии казеина, который не всем подходит. В нее добавляют сухофрукты или измельченные орехи, например, пекан. Это улучшает вкусовые качества, увеличивает питательную ценность.

Как правильно сварить овсянку на молоке?

Кулинарные книги не советуют варить в молоке. Оно и понятно: крупа размягчается долго, а молочка при длительном кипячении утрачивает многие ценные качества. Поэтому я лью молоко в заранее приготовленную густую массу. Большой плюс при этом – степень вязкости легко регулировать.

Пошаговая инструкция не отличается большим числом пунктов:

  • сварить крупу в мультиварке, остудить, поставить в холодильник;
  • по мере надобности достать, разбавить молоком, посолить, довести до кипения.

Как правильно выбрать овсяную крупу или хлопья?

Чтобы каша получилась вкусной и принесла здоровью пользу, а не вред, необходимо купить качественный продукт. Вот основные моменты, достойные внимания:

  1. Хлопья покупаю в упаковке, это гигиеничнее. Обязательно смотрю на дату, чтобы были свежие. Если срок годности вышел, в них появляется легкая горечь.
  2. Цельные зерна беру на развес.
  3. Крупу кладу в ладошку, рассматриваю. Там не должно быть признаков присутствия насекомых, посторонних примесей или нехарактерных запахов.
  4. На полуфабрикаты быстрого приготовления с ароматизаторами даже не смотрю.
  5. Храню в стеклянной банке с завинчивающейся крышкой или оставляю, как было. Испортиться она у меня не успевает.

Заключение

О пользе овсянки для организма хочется говорить долго. Если смотреть объективно, то положительные сдвиги от ее употребления на порядки превосходит возможные проблемы. При хорошей переносимости регулярное употребление поможет укрепить здоровье и улучшить внешность.

Садовая овсянка — Emberiza hortulana (Linnaeus, 1758)

Это продукт, изготовленный способом обработки овса. Колыбелью полезной овсянки называют Монголию и Китай. В настоящее время культивированием этого злака занимаются многие страны.

Полезная крупа хранит в себе существенное число кальция и фосфора, так необходимые человеку для создания хорошего роста и формирования ткани костей и как предупредительное средство от малокровия.

  • Овсяный продукт располагает обволакивающими и антивоспалительными характеристиками, вследствие этого, она необходима при метеоризме и болях в животе.
  • Она отлично справляется с очисткой кишечника, удаляя и шлаки и ядовитые вещества.
  • На основании последних научных опытов, выявлено, что овес обладает бета — глюканом – элементом, способствующим снижению числа вредного холестерина.
  • Вдобавок, этот злак корректирует величину сахара в крови.
  • В содержании этого продукта, находится биотин, позитивно влияющий на состояние кожного покрова и уменьшающий риск формирования дерматита.

Полезная овсянка — отменный продукт для человека!

  • Полезная овсянка активизирует деятельность ЖКТ, действуя как профилактическое средство против формирования онкологий на этом участке человеческого организма.
  • Кроме того, каша не позволяет развиваться язве желудка и гастритам. В этом продукте имеются антиоксиданты – элементы, содействующие организму сопротивляться инфекциям разной этиологии и вредному влиянию нашей среды

Находящиеся в крупе магний и метионин, важны для правильной функции ЦНС. А расти тканям мышц и правильному течению обменных процессов, помогают протеины и клетчатка, изобилующие в этой крупе.

Особенности размножения

У овсянок обыкновенных половая зрелость наступает в возрасте одного года. К гнездованию они приступают к середине весны. Из теплых стран, в которых птицы зимовали, первыми возвращаются самцы. Они находят место для гнезда, усаживаются недалеко от него на вершину кустика или дерева, и начинают подолгу петь. Таким образом они сообщают о том, что место занято и зазывают самок.

Через десять дней после самцов прилетают самки, и спустя какое-то время приступают к обустройству гнезда.

Гнезда овсянок

Для своего жилища птицы выбирают опушки леса или молодые хвойные поросли. В лесном массиве они не селятся, поскольку там у маленьких птичек много врагов.
В период размножения овсянки выбирают подходящее углубление среди кустов, и начинают строить гнездо. На обустройство жилища у них уходит много времени. Чтобы гнездо получилось прочным, в качестве строительного материала птицы используют листья и сухие стебли злаковых культур, добавляя к ним незначительное количество лишайников и мха.

От посторонних глаз свое жилище овсянки маскируют с помощью размочаленных стеблей крупных травянистых растений, которые добавляют в конструкцию гнезда. По краям концы этих растений остаются не вплетенными, за счет чего жилище птиц практически незаметно среди кустов.

Особое внимание уделяется дну гнезда. Оно тщательно выстилается конским волосом или небольшими корешками. Если строительство идет в дождливый период, то птички стараются положить на дно как можно большее количество волос. В таком гнезде птенцы себя будут чувствовать очень комфортно.

Гнездо овсянок изготавливается в виде небольшой чаши и достигает в высоту 80 мм, а в диаметре – 130 мм. Для обеспечения птенцов хорошей защитой глубина лотка должна быть не менее 50 мм. В этом случае малыши из гнезда не выпадут.

Гнездование и птенцы

За сезон овсянка обыкновенная откладывает яйца два раза. Первая кладка проходит в середине весны, а вторая – в начале лета. Каждая кладка содержит от двух до шести яиц «толстой» формы. Они могут быть самого разного оттенка — розового, светло-фиолетового, голубовато-серого или ржавчато-бурого. На яйцах может быть темный рисунок в виде пятен, крапинок, запятых, завитушек. Самое большое яйцо имеет размеры в 23 мм, а самое маленькое – в 15 мм.

На гнездо самка садится после того, как снесет предпоследнее или последнее яйцо. Насиживает их самка одна. Самец ей не помогает, поскольку отвечает за пропитание, летая за кормом.

Через двенадцать – четырнадцать дней появляются птенцы. Они покрыты густым серовато-бурым или рыжеватым пухом и имеют малиново-красную или розовую полость рта.

Кормят потомство оба родителя. Но через некоторое время, когда малыши еще не покинули гнездо, самка оставляет их на самца, а сама начинает строить новое гнездо для следующей кладки. «Родительский дом» молодняк покидает уже на двенадцатый или тринадцатый день рождения.

Очень интересно поведение наседки при приближении животного или человека. Она взлетает на ветку другого дерева, и начинает издавать тревожные сигналы в виде отрывистого цыканья или протяжного высокого свиста. Если птенцы уже вылупились, то, чтобы отвлечь потенциального врага от своего жилища, родители падают в траву и, изображая раненую птицу, начинают отползать в сторону.

Осенью птицы всех возрастов собираются в стаи и ищут места обитания на открытых пространствах, где более доступны корма. Средняя продолжительность жизни овсянки обыкновенной – около трех лет.

Как выбирать крупу для хорошей каши?

Для приготовления питательного завтрака, необходимо иметь информацию, какая из круп более полезна, поскольку, самой ценной кашей, содержащей нужный витаминно – минеральный набор, будет считаться каша из натурального овса.

Выбор следует сделать в пользу цельных зерен, хотя, приготовлению каши из такой крупы потребует больше времени.

Хлопья из овса

Выбирая крупу, следует внимательно рассмотреть тару, где обозначено наименование «Экстра» или «Геркулес». Как правило, хлопья «Экстра» делятся на три сорта, в зависимости от уровня обработки:

  • Настоящие нежные овсяные хлопья находятся в таре, с цифрой 3. Эти хлопья приготовлены для детей и лиц, со слабым желудком. Их не надо варить, довольно будет покрыть их кипящей водой или молоком и в течение пяти — семи минут, она готова.
  • В упаковке с названием «Экстра» и номером — 2, тоже хранятся овсяные хлопья, изготовленные из резаной крупы. На готовку каши из этого вида, нужно минут десять.
  • «Экстра 1» — разнится от предшествующих, большим составом углеводов. Этот продукт надо будет готовить в течение 15 минут.

Популярный Геркулес — как его приготовляют ?

  • Геркулес – хлопья для моментального приготовления. В процессе переработки, цельное зерно чистят, удаляют верхнюю оболочку.
  • Потом зерно подвергают гидротермическому воздействию. Дальше, при помощи вальцов, овес сплющивают, превращая их в тонкие пластины.
  • Чтобы снизить длительность варки каши, при их производстве, поверхность хлопьев надрезают, чтобы разорвать волокна.

Вследствие этого, для приготовления блюда, понадобится 4-7 минут, это будет зависеть от уровня переработки.

Положительные моменты

Продолжаем разговор о крупе овсяной, пользе и вреде продукта.
Начиная этот разговор, нужно сказать, что овсянка – это источник здоровья, красоты и молодости.

  • Прекрасно обволакивает желудок.
  • Улучшает процесс пищеварения.
  • Отличное блюдо для завтрака. Быстро и надолго насыщает.
  • Восстанавливает силы после умственной и физической работы.
  • Борется с детоксикацией организма. Улучшает перистальтику кишечника, чистит его.
  • Делает кожу здоровой, а общее состояние – лучше. Омолаживает человеческий организм изнутри и снаружи (при регулярном употреблении).
  • Избавляет кровь и сосуды от холестериновых отложений.
  • Укрепляет костную систему и улучшает мозговую деятельность.
  • Прекрасное профилактическое средство против отеков.
  • Блюда из овсянки укрепляют нервную систему, нормализуют сон и успокаивают.
  • Используется продукт и в косметических целях: из него готовят очищающие и омолаживающие маски.
  • Хороша овсянка для беременных и кормящих женщин.
  • Используют ее и в период похудения – это эффективное средство.

Блюда из овсяной крупы – для тех, кто заботится о своем здоровье.

Но если есть плюсы, обязательно будут и минусы. Не покупайте каши с добавками и не злоупотребляйте этим продуктом. В противном случае может случиться дефицит кальция.

Овсяная каша

Зерно овса – это наиболее легкоусвояемая крупа, которая хранит в своем составе множество полезных питательных веществ. К тому же она относится к продуктам с диетическими характеристиками. Чем же полезна овсяная каша? Специалисты пришли к выводу, что ежедневное употребление такой каши, оказывает целебное воздействие на организм и срок существования человека.

Желательно есть такую кашу людям, страдающим болезнями ЖКТ, ВСД и нарушениями функций сердца.

Включение в рацион каши из овса помогает:

  • Улучшить память и мыслительный процесс;
  • Восстановить деятельность щитовидной железы;
  • Нормализовать функцию печени;
  • Избавиться от колита;
  • Уйти от несварения желудка и запора;
  • Снизить уровень кислотности желудка;
  • Повысить степень внимания.

250 – 300 грамм овсянки, позволяют обеспечить на 25 % ежесуточной потребности организма в клетчатке, а полностью суточную необходимость в ней гарантируют три четверти стакана сухого продукта.

Вкусняшки

Речь будет идти об оладьях из овсянки. Готовить их можно с сахаром и без него. Если этот ингредиент не используется, то лакомство можно подавать с салатом, как гарнир.

Процесс приготовления следующий:

  • Взбивается яйцо. Если вы на диете, то берите только белок.
  • Добавляете хлопья (лучше всего мягкие).
  • Кладете немного кефира или йогурта.
  • Тщательно все взбиваете.
  • Разогреваете сковородку с атипригарным покрытием.
  • Масло не добавляете. Тесто выливаете на сковородку.
  • Жарите на среднем огне. Сначала с одной стороны, затем с другой.

Блинчики с сахаром:

  • Овсянку перемешиваете с водой. Солите и всыпаете сахар.
  • Полученная смесь настаивается пятнадцать минут.
  • Добавляете муку и выпекаете блинчики.

Вот два рецепта вкусных блюд из овсянки. Теперь еще один – для тех, кто следит за своим весом.

Витамины и минералы в овсяной крупе

Витамины в 100 г продукта
B1 0,5 мг
B2 0,1 мг
B3 1,1 мг
B4 94 мг
B5 0,9 мг
B6 0,27 мг
B9 29 мкг
E 3,4 мг
Минералы в 100 г продукта
Калий 362 мг
Фосфор 349 мг
Магний 116 мг
Сера 81 мг
Хлор 70 мг
Кальций 64 мг
Кремний 43 мг
Натрий 35 мг
Марганец 5 мг
Железо 4 мг
Цинк 2,7 мг

Белков – 12,3 г; Жиров – 6,1 г; Углеводов – 59,5 г; Воды – 12 г; Пищевых волокон – 8 г; Ненасыщенные жирные кислоты – 4,51 г; Золото – 2,1 г; Насыщенные жирные кислоты – 1 г; Моно- и дисахариды – 0,9 г.

Энергетическая ценность овсяной крупы составляет 342 кКал. В 1 ст./л. с верхом — 61,6 кКал.

Лакомство диетическое на кефире

Оладьи из овсянки по этому рецепту подойдут людям, которые придерживаются правильного питания, но вкус овсянки не могут терпеть. Добавляя фрукты, вы изменяете его. Полезные качества при этом сохраняются.

  • При помощи кофемолки или блендера хлопья измельчаются до порошка. Особое внимание уделяйте качеству хлопьев. В противном случае блинчики могут горчить.
  • В глубокой миске при помощи блендера банан превращаете в кашу. Лучше всего использовать переспелый фрукт. В этом случае сахар не добавляется.
  • К банану добавляете кефир, разрыхлитель, ложку масла.
  • К полученной массе добавляете хлопья и муку. Получается обычное тесто.
  • Разогреваете сковородку. Кладете немного масла, растапливаете его. Небольшими порциями выкладываете тесто.
  • Готовое блюдо можно полить медом.

Оладьи получаются не только вкусными, но и полезными.

Хранение

Для лучшей сохранности нужных и ценных веществ в крупе, хранить ее следует в плотно закрытой емкости.

Это предупредит проникновение сырости и насекомых. Тару с крупой следует поместить подальше от солнечных лучей. Чтобы предотвратить проникновение внутрь насекомых, можно расположить рядом с тарой дольки чеснока или мяту.

[art_yt wvideo=»1280″ hvideo=»720″ position=»center» urlvideo=»undefined» namevideo=’Все об овсянке’ desc=’Овсянка — традиционное блюдо для завтрака. Врачи-диетологи считают ее полезным блюдом, ведь в овсяных хлопьях содержится большое количество пищевых волокон, полезных для пищеварения, и ряд полезных веществ. Ведущие расскажут, какую овсянку выбрать на завтрак и как ее правильно приготовить — с молоком или без.’ durationmin=»14″ durationsec=»49″ upld=»2018-01-18″]

Распространение

Птица обитает во многих странах Европы (кроме Британских островов) и Западной Азии, встречается и за Северным полярным кругом. В осеннее время улетает в Африку, ее тропическую часть, на зимовку. В конце апреля и начале мая возвращается в родные районы. Птицы прилетают маленькими стаями от 5 до 50 особей. Места проживания овсянки садовой отличаются в разных областях ареала. Во Франции они обитают там, где растут виноградники, в других странах их никогда не встречали на виноградных плантациях.

Овсяница

Травянистое растение овсяница является представителем семейства Злаковые и отличается высокой декоративностью. Оно формирует необычные плотные дернины, имеющие шарообразную форму. Внешне они выглядят как кочки, украшенные густой тонкой листвой, которая может быть окрашена в разные цвета.

Овсяница лучше всего растет и развивается в регионах с умеренным и холодным климатом, а еще на горных возвышенностях. Это нетребовательное как к уходу, так и к условиям выращивания растение отличается высокой засухоустойчивостью, а еще оно нормально растет и развивается на соленой и бедной почве. Часть видов данного многолетника широко культивируется в открытом грунте. А есть и такие виды, которые выращиваются в качестве кормовой культуры, причем в этом случае овсяницей засевают целые поля и пастбища.

Особенности овсяницы

Травянистое многолетнее растение овсяница обладает ползучей либо компактной системой корней. Среди декоративных сортов, выращиваемых в саду, редко встречаются те, которые имеют высоту более 10–20 сантиметров. Зато в природных условиях встречаются виды, тоненькие прямостоячие побеги которых в высоту могут достигать от 120 до 200 см. У куста во время активного роста формируются голые цветоносы, а также боковые вегетативные побеги, которые покрыты листовыми пластинами.

Влагалищная листва имеет линейную форму, при этом ее поверхность волосистая либо шероховатая. Она вырастает в основании стеблей, а также в узлах побегов. Максимальная ширина листьев ― 15 мм. Листья сложены вдоль вертикальной оси пополам, в результате чего они выглядят еще уже. Благодаря тому, что листва сложена вдвое, она испаряет меньше влаги, что помогает выжить растению во время продолжительного засушливого периода. На поверхности листовой пластины отчетливо видны параллельно расположенные прожилки, а ее верхушка внешне похожа на нарост шиловидной формы.

Начало цветения такого многолетника приходится на июнь. В это время у него формируются раскидистые соцветия метельчатой формы, в состав которых входят менее длинные колоски, которые крепятся к тоненькой цветоножке. Длина колоска может варьироваться от 5 до 15 мм. При этом голые цветоносы почти в 2 раза длиннее листвы. Именно поэтому во время цветения необычные соцветия эффектно возвышаются над кустом. Неплотные метельчатые соцветия делают кустик более воздушным и легким. Они окрашены в светлые зеленоватые и желтые оттенки. Чешуйки, формирующиеся на колосках, обладают килеватой формой и различным размером. Под ними расположена завязь обратнояйцевидной формы с парой рыльцев и три тычинки.

Если произойдет опыление, то у растения формируются семена, представляющие собой зерновки. В длину они достигают всего от 0,2 до 0,5 см, в передней части у них располагается глубокий желоб, а со стороны спинки ― бугорок.

Способы размножения

Овсяницу, растущую в открытом грунте, можно размножить двумя способами: делением куста и семенами.

Выращивание из семян

Данный многолетник прекрасно размножается самосевом. Если вовремя не обрезать увядающие соцветия, то после вызревания семена легко высыпаются из колосьев и оказываются на поверхности почвы. С наступлением весны в местах, где просыпались семена, покажутся сеянцы. По прошествии 30 дней при необходимости подросшие растеньица можно будет выкопать и высадить на постоянное место.

Если на вашем участке еще нет этого многолетника, тогда его легко можно вырастить из семян через рассаду. В этом случае высев приобретенных в цветочном магазине семян проводят в конце зимы. Для этого берут специальный контейнер для рассады и наполняют его почвосмесью. Семена нуждаются в предпосевной подготовке, для этого их некоторое время выдерживают в розоватом растворе марганцевого калия. Высевают семена густо, в этом случае у вас получится эффектная плотная подушка. Для этого в поверхности субстрата делают ямки глубиной 50 мм, при этом расстояние между ними должно быть 10–20 сантиметров. В каждую такую ямку кладут от 5 до 7 семян. Первые сеянцы должны показаться спустя 10–15 дней. Они отличаются стремительным ростом, поэтому на формировку плотной пышной дернины уходит совсем немного времени. Когда на улице установится теплая погода, кустики высаживают в сад. А до этого момента их держат в таком месте, где светло и прохладно. Это поможет предотвратить вытягивание стеблей.

Птица овсянка: описание внешнего вида, питание, размножение и фото

Маленькая птичка из семейства овсянковых – обыкновенная овсянка, хорошо узнаваема благодаря своему золотисто-желтому оперению на груди и голове. Распространена она в умеренных широтах Азии и Европы, где может вести оседлый образ жизни или улетать на зимовку в более теплые страны. Прекрасно прижилась овсянка и в Новой Зеландии, куда была завезена человеком. Выделяясь своей грациозностью, изяществом и звонким пением, она может стать даже ярким обитателем домашнего живого уголка.

Внешний вид – фото

Птичка величиной с домового воробья весит около 30 г, а в длину достигает 18 см. В брачный период самец обыкновенной овсянки отличается:

  • большим количеством золотисто-желтых перьев на брюхе, груди, подбородке, щеках и в верхней части головы;
  • многочисленными продольными пестринами на груди и зобе;
  • зеленовато-оливковым рисунком из поперечных полос на щеках, по бокам головы и на лбу;
  • серовато-каштановой с темными пестринами спиной;
  • темно-коричневыми крыльями;
  • каштановым надхвостьем и поясницей;
  • длинным хвостом.

Цвет перьев у самки более тусклый. Блеклые желтые тона имеют зеленоватый оттенок, а коричневый цвет перьев заменен на бурый. Молодняк, вне зависимости от пола, окрасом похож на самку.

С наступлением осени у птиц наступает линька, и тогда желтые перья сменяются более темным оперением. Остаются только едва заметные вкрапления на брюшке и горле. В это время года практически невозможно отличить самца от самки. К весне бурые перья изнашиваются, и на поверхность вновь проступает желтое оперение.

Места обитания

Овсянки охотно заселяют вырубки, опушки и поляны. Часто в качестве жилья птицы выбирают стоящие на открытых участках деревья и кусты вдоль дорог. На ландшафтах открытого типа они способны заранее обнаружить врага и улететь. Людей птички не боятся, поэтому при подходящих условиях могут жить даже в городе. Зимой живут на убранных огородах и полях или на окраинах населенных пунктов. Может встречаться овсянка и в горах, где поднимается только до субальпийского пояса.

Перелетные птицы на зиму улетают в страны Средиземноморья или в Западную Европу. На родину они возвращаются в марте или апреле. В это время овсянки объединяются в большие стаи с воробьями, зябликами или другими видами мелких птиц, и отправляются на поиски корма.

Чем питается обыкновенная овсянка?

Основу рациона птицы составляют растительные корма. Больше всего овсянки предпочитают зерна злаков и семена разнообразных трав:

  • подорожника;
  • тысячелистника;
  • василька;
  • одуванчика;
  • незабудки;
  • клевера;
  • горошка;
  • ясколки;
  • крапивы двудомной;
  • овсяницы;
  • мятлика.

В период размножения птицам необходим белок, поэтому они начинают поедать мелких беспозвоночных:

  • мокриц;
  • пауков;
  • пильщиков;
  • ручейников;
  • сетчатокрылых;
  • полужесткокрылых;
  • уховерток;
  • тараканов;
  • кузнечиков;
  • поденок;
  • коллемболу.

Птенцов вскармливают смешанными кормами, принося им в зобе уже наполовину переваренную пищу.

Содержание овсянки в домашних условиях

Ловить маленьких птичек лучше всего весной. В это время они начинают петь, и можно будет выбрать для своего живого уголка самого лучшего певца. Поймать его можно будет на подсадную самку или на подкорм.

В первые две недели после отлова овсянок держат в накрытой плотной тканью клетке или кутейке. В эти дни птица распевается, поэтому менять месторасположение ее нового жилища строго запрещено. В противном случае птичка замолчит до следующей весны. Домик для овсянок должен быть просторным. В стесненных условиях они поют не в полный голос или не поют совсем.

Содержать певчих птичек можно в любом количестве. Однако каждая птица должна жить в отдельной клетке длиной не менее шестидесяти сантиметров. Первое время дно клетки заполняется просеянным и промытым песком. Со временем его можно заменить подстилкой из бумаги.

Обитатели лугов и степей в домашних условиях требуют хорошего освещения. Для этого клетку с птицей необходимо регулярно выносить на открытый воздух, и ставить на солнечный участок. Недостаток света приводит к выцветанию перьев, которые становятся грязно-желтого цвета. На крыльях и хвосте появляются белесые пятна.

Овсянку нужно обеспечить свежей питьевой водой и ежедневным купанием, для чего клетка оборудуется поилкой и широкой емкостью с водой.

Кормление

Самым полезным лакомством для птиц является рапс, просо, овсяная крупа, канареечник, семена сорняков. От семечек подсолнечника и других семян, которые содержат жир, следует отказаться. Овсянки очень любят мучных червей, поэтому их тоже можно включить в рацион.

В период линьки птицам необходимы животные белки, которые входят в разнообразные зерновые смеси и корма для насекомоядных птиц. Кроме этого, овсянкам следует давать свежую зелень, пророщенное зерно, минеральные корма.

Красивая певчая птичка обыкновенная овсянка приносит большую пользу сельскому хозяйству. Она уничтожает семена сорняков и насекомых-вредителей. А живущий в домашних условиях питомец, при правильном содержании, каждую весну будет радовать своим великолепным пением.

Польза овсянки для организма. Отличие геркулеса от овсянки. 3 простых рецепта из овсянки

Овсянка несомненно полезна для организма и занимает почетное первое место среди распространенных блюд на завтрак. Однако данная злаковая культура у многих вызывает ряд вопросов: в чем заключается польза овсянки для организма женщин и мужчин? Можно ли есть овсянку каждый деть? Есть ли в овсянке глютен? На эти и другие вопросы мы подробно ответили в нашей статье, а также поделились тремя полезными рецептами на ее основе.

  1. Отличие геркулеса от овсянки. Какая овсянка полезнее? Что такое цельная овсянка?
  2. Польза овсянки для организма. Витамины и гликемический индекс овсянки.
    1. Польза овсянки для мужчин
    2. Польза овсянки для женщин
    3. С какого возраста детям можно овсянку?
  3. Есть ли глютен в овсянке?
  4. Противопоказания овсянки. Можно ли есть овсянку каждый день?
  5. ПП рецепты из овсянки
    1. Гранола из овсянки
    2. Овсянка на кокосовом молоке
    3. Печенье из овсянки без муки

Отличие геркулеса от овсянки. Какая овсянка полезнее? Что такое цельная овсянка?

Овсяная крупа или овсянка получается из овса – однолетнего растения семейства злаковых. Для получения крупы овес очищают от шелухи и пропаривают.

С развитием технологий появился геркулес или овсяные хлопья. Для их получения крупу шлифовали дополнительно пропаривали и раскатывали. Хлопья становились все более тонкими, что сокращало время их приготовления. Кроме того, они стали отлично развариваться в вязкую кашу.

На сегодняшний день, геркулесом называют самые крупные овсяные хлопья медленной варки (10-20 минут), которые прошли минимальную обработку. Они считаются наиболее полезными представителями хлопьев, так как содержат оболочку злака, которая богата витаминами и микроэлементами. Помимо этого, геркулес медленнее усваивается, что позволяет поддерживать стабильный сахар в крови и избежать инсулиновых скачков.

Цельную овсянку редко можно встретить на полках магазина. Время варки такого зерна составляет 30-40 минут и она отличается от привычных овсяных хлопьев как по вкусу, так и по форме. Однако, цельная овсянка считается одной из самых полезных форм овса, так как она сохраняет все свои свойства и фактически не подвергается обработке.

Интересный факт. Изначально «Геркулес» был торговым названием овсянки, но постепенно стал нарицательным понятием.

Польза овсянки для организма. Витамины и гликемический индекс овсянки.

Овсянка представляет собой основу здорового питания, так как является представителем сложных углеводов, а они как известно снабжают организм необходимой ему энергией для осуществления всех жизненно важных процессов.

Витамин % усредненной суточной нормы
Тиамин (B1) 30
Рибофлавин (B2) 5,6
Холин (B4) 8,1
Пантотеновая кислота (B5) 22,4
Пиридоксин (B6) 12
Фолаты (B9) 5,8
Альфа токоферол (E) 10,7
Биотин (H) 40
Витамин PP 23
Микроэлементы % от суточной нормы
Железо 20
Йод 4
Кобальт 50
Марганец 191
Медь 45
Селен 52,5
Фтор 1,1
Цинк 25,8

Благодаря такому богатому составу, овсянка оказывает на организм следующее воздействие:

  1. Стимуляция пищеварительных процессов и функций желудочно-кишечного тракта, восстановление нормальной микрофлоры кишечника;
  1. Очищение организма от шлаков и токсинов, устранение воздействия свободных радикалов;
  1. Нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы и артериального давления, профилактика атеросклероза и других заболеваний;
  1. Укрепление костной и мышечной ткани;
  1. Поддержка нормального уровня сахара и других показателей крови;
  2. Улучшение работы нервной системы, сна и работоспособности, устранение последствий стрессов активизация обменных процессов и снижение влияния негативных факторов на работу организма;
  1. Повышение иммунитета, защита от простудных и инфекционных заболеваний;
  1. Улучшение состояние кожи, зубов, ногтей и волос, замедление процессов старения.

Калорийность сухого продукта составляет примерно 352 ккал на 100 грамм, при этом в готовом виде в 100 граммах овсянки примерно 68 ккал. Калорийность каши будет меняться в зависимости от продела овсяных хлопьев, а также от добавок в готовом блюде (молоко, сухофрукты, подсластители).

Овсяные хлопья можно и нужно употреблять при снижении веса, однако в этом случае следует выбирать кашу медленной варки и готовить ее без добавления сахара.

Калорийность 352 ккал
Белки 17 г
Жиры 7 г
Углеводы 66 г
Гликемический индекс 40-50 Ед.

Гликемический индекс цельных овсяных хлопьев составляет 40-50 единиц. Это хороший показатель, поскольку продукты с низким ГИ усваиваются медленнее, а значит, дольше сохраняют чувство сытости. Также гликемический индекс менее 55 единиц способствует постепенному, а не резкому повышению уровня сахара в крови, что тоже благоприятно влияет на эндокринную систему.

ГИ овсяных хлопьев быстрой варки выше и зависит от их толщины. Самые тонкие хлопья, которые можно даже не варить, имеют гликемический индекс около 62-65 единиц. Такая каша с быстрыми углеводами утолит голод, но вызовет резкий скачок глюкозы в крови.

Стоит также отметить, что ГИ каши повышается до 65 Ед., если приготовить ее на молоке или с использованием сахара.

Польза овсянки для мужчин

Овсяная каша особенно полезна для мужчин в связи с тем, что она способствует росту мышечной массы и дает много энергии для выполнения физической активности.

Кроме того, блюда из овса полезны для улучшения работы репродуктивной системы. Овес содержит необходимые организму аминокислоты, в том числе аргинин, который расслабляет мышцы и активизирует кровообращение в органах малого таза.

Благодаря чему, овсянка оказывает благоприятное воздействие на организм при эректильных дисфункциях, снижениях либидо и проблемах с эрекцией. Помимо этого, данная злаковая культура повышает качество семенной жидкости и активность сперматозоидов.

Польза овсянки для женщин

Овсянка обладает огромным набором полезных свойств для женщин, среди которых:

  1. Снижение риска атеросклероза, гипертонии, инсульта и инфаркта;
  1. Повышение эластичности сосудов, уменьшение атеросклеротических бляшек и устранение проявлении стеноза, при котором сужается просвет артерий;
  1. Нейтрализация воздействия свободных радикалов и уменьшение вероятности развития рака груди благодаря антиоксидантам, входящим в состав овсянки;
  1. Нормализация гормонального фона и предупреждение гинекологических заболеваний, связанных с его нарушением. Также полезные вещества в составе овсянки улучшают работу репродуктивной системы и повышают шансы на зачатие.

Польза овсянки для беременных

Во время беременности женщине особенно важно получать все необходимые витамины и микроэлементы для нормального развития ребенка и хорошего самочувствия матери. Отличный источником питательных веществ является овсянка. Она содержит все необходимые витамины и минералы, в частности – фолиевую кислоту, предотвращающую формирование дефектов нервной трубки у плода.

Данная культура особенно полезна в этот период тем, что она способствует повышению иммунитета, очищению крови от токсинов и тем самым, она уменьшает неприятные проявления беременности: токсикоз, повышенную сонливость, нарушения психоэмоционального состояния.

Кроме того, каша из овсяных хлопьев улучшает пищеварительные процессы беременной женщины и препятствует таким неприятным состоянием как: запоры, изжога, боли в животе, вздутие и метеоризм.

С какого возраста детям можно овсянку?

В овсянке в избыточном количестве присутствуют белки, углеводы, витамины, фосфор, которые необходимы для роста и развития ребенка.

Элементы состава злака принимают активное участие в следующих процессах:

  • Формирование нервной системы ребенка;
  • Интеллектуальное развитие;
  • Кроветворение;
  • Укрепление иммунных сил;
  • Формирование костного скелета и мышечных тканей;
  • Нормальное течение пищеварительных процессов и еще целого ряда важных функций.

Перемолотую овсяную кашу можно давать детям в качестве прикорма с 8 месяцев при условии, что у ребенка нет признаков диатеза. В противном случае стоит перенести знакомство с этим полезным продуктом до времени, пока ребенку не исполнится 2 года.

Противопоказания овсянки. Можно ли есть овсянку каждый день?

Овсяная каша на основе цельных овсяных хлопьев – крайне полезный продукт, который отлично переносится организмом.

Однако в редких случаях возможно развитие следующих побочных эффектов:

  • Обострение хронических заболеваний желчного пузыря

Избыточное потребление овсяной каши усиливает моторную деятельность гладкой мускулатуры желчного пузыря и может привести к обострению желчнокаменной болезни или хронического холецистита.

  • Диспепсические расстройства

Данные состояния могут быть обусловлены избыточным поступлением клетчатки в организм. Нарушения проявляются в форме диареи или запоров, тошноты, метеоризма, спастических болей в нижних отделах живота.

  • Аллергические реакции

Вызваны сенсибилизацией организма к авенину, глютену и прочим белкам. Аллергия проявляются преимущественно в форме диспепсических расстройств (диарея, тошнота, вздутие живота).

Можно ли есть овсянку каждый день? На данный момент известно, что данная культура содержит в своем составе хитиновую кислоту, под влиянием которой может происходить вымывание кальция из костей. Поэтому овсяную кашу можно употреблять каждый день, но делая небольшие перерывы — несколько недель, после нескольких недель ее ежедневного употребления. Либо можно употреблять овсянку на постоянной основе, но 3-4 раза в неделю.

ПП рецепты из овсянки

Гранола из овсянки без сахара

Ингредиенты:

  • 2 чашки овсяных хлопьев грубого помола;
  • ½ чашки измельченных сырых орехов;
  • ¼ чашки сырых семечек;
  • ½ чашки сухофруктов, не содержащих сахар;
  • 2−3 столовые ложки кленового сиропа или сиропа агавы;
  • 2 столовые ложки кокосового масла;
  • ½ чайной ложки ванили;
  • Соль по вкусу

Приготовление:

1. Смешать овсяные хлопья с орехами.

2. В отдельное емкости смешивать кленовый сироп, кокосовое масло, соль и ванилин. Размешать. Также можно поставить на маленький огонь и мешать, пока все ингредиенты не соединятся. Кипятить эту смесь не надо.

3. Соединить сухую смесь с полученным сиропом и перемешать.

4. Выложить гранолу на противень (используйте пергамент, так как гранола будет приставать) и отправить в духовку, разогретую до 150−160 градусов.

5. Готовиться гранола должна 40−50 минут. Но при этом следует каждые 10 минут и тщательно перемешивать смесь в процессе приготовления.

6. Когда гранола будет готова, дать время, чтобы она остыла и стала хрустящей. В самом конце добавить сухофрукты.

Овсянка на кокосовом молоке

Ингредиенты:

  • Кокосовое молоко 2 стакана;
  • Овсяные хлопья 1 стакан;
  • Палочки корицы 1 штука;
  • Кленовый сироп или сироп агавы 1-2 столовые ложки;
  • Свежие ягоды по вкусу;

Приготовление:

1. Добавить в кастрюлю кокосовое молоко и палочку корицы, оставить на среднем огне на 3 минуты.

2. Добавить в кокосовое молоко овсянку, перемешать, прибавить огонь и дать закипеть.

3. Уменьшить огонь до минимума, варить в течении 15-20 минут, периодически помешивая.

4. Выключить плиту и убрать палочку корицы (каша должна стать достаточно “сухой”).

5. Добавить 1-2 ст.л. сиропа (по желанию), перемешать и разложить по тарелкам. Добавить ягоды.

RAW печенье из овсянки без муки

Ингредиенты:

  • 1 стакан фиников без косточек;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 1/2 стакана пасты из орехов (урбеча) или семечек;
  • 1 ст. ложка семян чиа или льна (по желанию);
  • Щепотка соли;
  • Щепотка корицы

Приготовление:

1. Финики и овсяные хлопья смешать в блендере так, чтобы они измельчились и сформировали липкое тесто.

2. Добавить ореховую пасту, чиа, соль и корицу и смешать еще раз в блендере.

3. Если тесто получилось слишком сухим, нужно добавить чуть-чуть воды или кокосового масла и смешайте еще раз.

4. Положить на тарелку пергаментную бумагу, сформировать небольшие шарики из готового теста.

5. Вилкой или руками разровнять до желаемой формы печенья и убрать в холодильник на час или на ночь.

Такое печенье не требует выпечки. Оно получается очень вкусным, сладким и является полезной заменой магазинному.