Легенды о талисмане

В Китае тыква горлянка (или Ху Лу) с древнейших времен использовалась в качестве сосуда для питьевой воды. В прошлом чистая живительная влага была большой ценностью, поэтому тыква горлянка считается талисманом, приносящим богатство.

Вода в чистом виде всегда считалась живительной и избавляющей от болезней. Позднее ей стали приписывать свойства уносить неприятности. Кроме того, именно она является необходимым элементом для жизни на Земле. Отсюда еще одно значение – тыква горлянка, дарующая здоровье и жизнь.

Помимо этого, тыква горлянка использовалась адептами китайской медицины для хранения лекарственных снадобий.

Легенды повествуют также о том, что даосские монахи могли ловить злых духов при помощи тыквы, что сделало талисман поглотителем отрицательной энергии. По другой легенде, те же монахи собирали в нее весь мир, а после уже черпали из нее столько сил, сколько было необходимо.

Как видим, у этого простого с виду талисмана очень сильные свойства, которые необходимо уметь применять, и тогда тыква горлянка даст все лучшее, на что способна.

Лечебный талисман

У-Лоу, Ху-Лу и 8 бессмертных

Иногда тыкву горлянку называют У-Лоу. Этот символ может использоваться для поддержания крепкого здоровья. Кроме того, он способен даровать долголетие.

Именно благодаря лечебным и терапевтическим свойствам этот талисман пользуется такой популярностью. В дополнительные его качества можно записать также усиление любовных ощущений. Если происходит охлаждение чувств между мужем и женой, тыква горлянка используется, чтобы вернуть былую страсть.

Размещаться талисман можно в любом секторе, где он будет дополнительно усиливать благотворное воздействие других предметов. Однако направление фэн-шуй «Школа летящих звезд» рекомендует помещать ее в тот сектор, куда ежегодно прилетает Звезда болезней. Если подвесить амулет над кроватью, он может собрать всю негативную энергию этой звезды. Так, если разместить его над постелью больного человека, это принесет облегчение и полное исцеление.

Тыква-горлянка над кроватью

Но есть определенное правило. После того как больной выздоровеет, необходимо произвести активизацию талисмана. Для этого следует вымыть его под проточной водой и высушить. Если используется настоящая тыква, сушке нужно уделить особое внимание, чтобы не образовывалось плесени. После этого важно сделать следующее. Взять большую свечу, поставить рядом с талисманом и полностью ее сжечь. Затем тыква оставляется на несколько дней для отдыха. Только после всей этой процедуры можно использовать амулет вновь. Однако не следует пренебрегать достижениями современной медицины и использовать их себе во благо. Если совместить сегодняшние технологии и этот талисман, получится интересный эффект. Усилится действие лекарств, процедуры пройдут более благоприятно, а полное выздоровление наступит гораздо быстрее.

Если ваша работа связана с постоянными стрессами, можно положить этот талисман в ящик рабочего стола или поместить на столе. Также он поможет от несчастных случаев и влияния злых людей. Прекрасно работает колокольчик с тыквой горлянкой или комбинация со статуэткой Хотэя. В последнем случае, кроме крепкого здоровья и долголетия, это сочетание поможет еще в достижении финансового благополучия.

Талисман своей формой наиболее удачно аккумулирует положительную Ци и не позволяет жизненной энергии иссякать. Но у тыквы есть и еще одно свойство: она помогает наладить отношения между детьми и взрослыми.

Тыква с иероглифом и китайским узлом

Материал тыквы

Он может быть практически любым. От этого не зависят свойства талисмана. Классически тыкву изготавливают из дерева (обычно эбеновое или кипарис), металла или керамики. Однако легко применить и другие доступные или драгоценные материалы. Амулет может быть настоящим, высушенным или искусственным. От этого не зависят какие-либо свойства.

Активация талисмана

Есть два способа. Один описан выше и проводится после каждого излечения больного человека. Другой нужно проводить перед первым помещением тыквы в жилище. Важно сформулировать четкое намерение, вложить в это душу и максимально доброжелательные мысли. Только в таком случае, если ваши намерения действительно чисты, амулет проявит свои прекрасные свойства.

При использовании талисмана

Чтобы правильно использовать талисман, амулет тыква горлянка перевязывается в самом узком месте красной или золотой лентой. Это является активацией жизнетворных сил тыквы.

И несколько вопросов напоследок:

Почему тыква очень важна для фэн-шуй?

Распространенность тыкв горлянок в Китае, где зародилась наука фэн-шуй, очень велика. Их часто используют в высушенном виде в качестве сосудов для воды даже в наше время, а в древности они были повсеместны. Именно поэтому на протяжении веков сформировалось представление о ней как об амулете, поскольку вода, переносимая в тыкве, давала жизнь, а также справлялась с болезнями, на ней готовили пищу и совершали гигиенические процедуры.

На тыкве бывают картинки – какое значение они имеют и значат ли что-то вообще?

В классическом представлении, обычно на амулете изображают иероглифы счастья, рисуют божеств, а также различных существ, благоприятно влияющих на человека. Конечно, отсюда можно сделать вывод, что такая роспись всегда положительно влияет на людей, усиливает течение Ци, которое генерируется в талисмане. Впрочем, стоит отметить, что если на тыкве изображений нет, то ничего страшного. Талисман и в этом случае прекрасно справляется с поставленной задачей.

Иногда тыкву горлянку называют калабаше, Хо-Лу, У-Лоу, Ву-Лу – все эти значения одинаковы?

Конечно, это все одно и то же. Некоторая путаница в названиях происходит от различных диалектов во множестве китайских провинций.

А что если расположить талисман в ванной или туалете?

Ни в коем случае! Почти любой талисман нельзя помещать в самом туалете или ванной. Это провоцирует возникновение эффекта, обратного тому, который ожидается. Лучше всего, если никак нельзя иначе, поместить тыкву на двери туалета/ванной с наружной стороны. И то только в том случае, если нет иной возможности поместить ее в требуемом секторе.

Тыква долго была у постели больного. Ее выбросить или можно «почистить»?

Тыква, перевязанная красным шнуром

Данный талисман легко чистится от негативной энергетики посредством окуривания благовониями, можно очистить и лечебными травами, морской солью, солнцем и водой. Заменить тыкву тоже можно, но выкидывать ее следует правильно. Нельзя ее просто положить в мусорку. Самое правильное – выбросить ее в проточную воду или закопать в землю.

Как мы убедились, тыква обладает огромными лечебными свойствами, которые можно и нужно использовать. Но, как и с другими талисманами, помогут только ваша вера, благожелательный настрой и лучшие ожидания. В противном случае даже аккумулированная энергия Ци не пойдет впрок.

Черноголовка обыкновенная: описание и применение в медицине

Черноголовкой лекарственное растение Prunella называет из-за темного цвета чашечки его прицветника. Сами же цветки – темно-фиолетовые либо синие. В народе это растения нередко называют горлянкой, что свидетельствует о частом применении сырья для полоскания горла. Обладает черноголовка обыкновенная и другими свойствами – какими именно, вы узнаете, прочтя данный материал.

Народные названия черноголовки обыкновенной (Prunella vulgaris L.) – горлянка, синеголовка, горлянка черная, брунелька.

В народной медицине используют траву черноголовки обыкновенной и соцветия, для лечения заболеваний из них готовят настои и настойки.

Ознакомьтесь с ботаническим описанием и фото черноголовки обыкновенной, узнайте о её лечебных свойствах и способах применения.

Ботаническое описание черноголовки обыкновенной

Черноголовка обыкновенная – это многолетнее травянистое растение семейства губоцветных (Lamiaceae) высотой 8—50 см с ползучим корневищем. Стебли простые, прямостоячие или приподнимающиеся, шероховато опушенные или почти голые. Листья яйцевидные или продолговатые, цельнокрайние или отдаленно зубчато-городчатые, черешковые. Листья верхней пары сидячие, приближены к основанию соцветия.

Как видно на фото, цветки у черноголовки обыкновенной мелкие, с фиолетовым, реже белым венчиком, собраны в шестицветковые мутовки, образующие на концах стеблей густые колосовидные или головчатые соцветия:

Прицветные листья и чашечки нередко темно-пурпурные; прицветники широкояйцевидные или почти округлые, нижние — длинно заостренные, остальные — с коротким остроконечием, перепончато-сетчатые.

Чашечка трубчато-колокольчатая, двугубая; верхняя губа усеченная, с тремя очень короткими зубцами, иногда почти тупая; нижняя губа до середины двураздельная, с ланцетными зубцами, Венчик длиной 8—12 мм, с прямой трубкой, двугубый; верхняя губа слегка выемчатая, шлемовидная; нижняя — с округлой зубчатой средней лопастью и мелкими закругленными боковыми лопастями. Плоды — округло-яйцевидные орешки длиной 1,5-2 мм, гладкие, блестящие. Цветет все лето до глубокой осени – с июня до октября, плоды созревают, начиная с июля.

В средней России это обычное растение во всех областях. Растет на лугах, в лесах, на опушках, полях, пустырях.

Свойства черноголовки и рецепты применения в народной медицине

Черноголовка обыкновенная обладает антивирусным лечебным свойством, а также антиэстрогенным, противовоспалительным, жаропонижающим, кровоостанавливающим, мочегонным, гипотензивным, антимикробным, противогрибковым, спазмолитическим, болеутоляющим и тонизирующим действием.

Траву черноголовки в виде настоев, отваров и настоек используют в китайской и индийской медицине, а также в народной медицине многих других стран при лихорадочных и простудных состояниях, как отхаркивающее при заболеваниях органов дыхания, туберкулезе горла и кожи, ангине, дифтерии, тиреотоксикозе, в качестве вяжущего и желудочного средства при поносе, гастроэнтерите, дизентерии, отеках, при различных кровотечениях, гинекологических заболеваниях, болезнях сердца, сахарном диабете, простом герпесе, эпилепсии, экссудативном диатезе, ревматическом полиартрите и как гипотензивное и мочегонное средство.

Экспериментально установлено, что препараты черноголовки обладают выраженной противогрибковой активностью в отношении возбудителей дерматофитий. В связи с этим лечебные свойства травы обыкновенной черноголовки эффективны при лечении трихофитии и микоспории, а также для профилактики микозов при обработке обширных ран и ожогов. Кроме того, лабораторными исследованиями доказана антиэстрогенная активность экстракта Черноголовки, что позволяет считать это растение перспективным для лечения эндометриоза, рака молочной железы и эндометрия. Наружно настой травы Черноголовки обыкновенной используют в виде полосканий, обмываний, ванн при различных воспалительных заболеваниях глаз (коньюктивите, блефарите), кожи, экссудативном диатезе, воспалительных заболеваниях полости рта и горла (молочнице, ангине, стоматите, гингивите) и как эффективное средство от перхоти.

Лекарственные формы и способы применения черноголовки обыкновенной:

  • Настой травы. 1 чайн. ложку измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 стол, ложке 3-4 раза в день до еды. При поносах различного происхождения настой пьют горячим по 1/2—1/3 стакана 3 раза в день.
  • Настойка соцветий на водке (1:10). Принимать внутрь по 1 чайн. ложке с 1 /4 стакана воды 3 раза в день до еды. Настойку также используют как наружное средство при кожных недугах. Для полосканий 1 чайн. ложку настойки разводят в 1/2 стакана воды.

Необычная тыква горлянка — особенности обработки бутылочного овоща

Первое, чем обычно характеризуется тыква – семейство Тыквенные, к которому она принадлежит. Оно представлено большим разнообразием видов растений (в основном однолетних). Большинство тыквенных культур употребляются в пищу и стали неотъемлемой частью национальной кухни многих стран мира. К ним относятся: тыквы, арбузы, дыни, огурцы, кабачки. Без них уже сложно представить летнее меню. Да и зимой они могут порадовать своими сочными, ароматными плодами. Оранжевые ягоды употребляют в свежем, соленом, вяленом виде, готовят из них множество блюд. Некоторых хозяек интересует вопрос: можно ли морозить тыкву на зиму и как правильно это сделать.

Тыква – замечательный продукт для заморозки, так как ее можно заранее перебить в пюре, порезать кусочками, потереть и отправить в морозилку. Зимой же появляется прекрасная возможность доставать пакетик, содержимое которого лучше всего подходит для того или иного блюда.

Декоративные тыквы

Однако среди тыквенных культур существуют разновидности, практически не пригодные для употребления в пищу. Как правило, их плоды выполняют декоративную функцию или используются для изготовления музыкальных инструментов, необычной посуды в фольклорном стиле. Именно для таких целей выращивается тыква горлянка, своей необычной формой напоминающая бутылку.

Лагенария – необычная тыква-бутылка

По-научному плод в форме песочных часов называется тыква лагенария и выделяется в отдельный род Lagenaria, который включает в себя семь видов. В большинстве случаев бутылочная тыква не представляет пищевой ценности. Ее пряная мякоть либо горчит, либо совсем несъедобна. В молодом возрасте необычное растение тыква, а точнее ее ягоды горькие на вкус и неплотные по структуре, по аромату похожи на обычную тыкву (китайская тыква тоже горькая). Употреблять в пищу горлянку можно до тех пор, пока диаметр плода составляет 20-40 см. Во время созревания мякоть внутри лагенарии постепенно высыхает, а кора затвердевает до древообразного состояния. Происходит данный процесс благодаря склерейдам или каменистым клеткам, которые, судя по названию, и делают кожуру тыквы прочной как камень. Посмотрите статью про разновидности тыквы.

Бутылочная тыква – находка для дизайнера

Горлянка может стать очень оригинальным украшением интерьера. Но у любителей необычных дизайнерских решений возникает вопрос: как очистить тыкву от кожуры в домашних условиях, чтобы получить посуду, созданную самой природой.

Внешняя обработка тыкв

Чтобы очистить тыкву, ее опускают в воду, смачивают со всех сторон и накрывают салфеткой (пропитанной той же теплой водой). Вымачивание тыквы займет от 20 минут до 1 часа, так как все зависит от сорта тыквы и толщины корки. Время от времени нужно проверять тыкву, постоянно ворочая ее и смачивая салфетку теплой водой. Чтобы проверить готовность тыквы к обработке, нужно попробовать счистить ее верхний восковой налет. Если он легко отделяется от кожуры, то можно доставать лагенарию из воды и приступать к дальнейшей обработке.

Чтобы без труда снять верхний налет горлянки, понадобится обыкновенная железная сеточка для посуды, которой аккуратно счищается тонкий восковой слой. Еще одна особенность обработки лагенарии: снимая верхний слой кожуры, нельзя сильно надавливать на кору, поскольку бывают тонкокорые сорта, которые можно деформировать при очистке.

Полностью очищенная бутылочная тыква используется для декорирования, декупажа, в качестве заготовки для рисования.

Посуда из тыквы горлянки

Многие любители лагенарии часто задаются вопросом: как почистить тыкву изнутри, чтобы получился бутыль для питьевой воды или красивый винный сосуд. Высокие декоративные качества тыквы-бутылки позволяют изготовить красивейшие емкости для жидкостей.

Хорошо подойдет такая природная посуда для хранения сыпучих продуктов на кухне, таких как рис, гречка. В очищенной тыкве проделывается отверстие, которое плотно закупоривается пробкой (вместо крышки в таких тыквенных баночках используют пробковые заглушки). В такой посуде не заводится моль или другие вредители, так как плотная кожура «не по зубам» насекомым, а пробка препятствует их попаданию внутрь.

Внутренняя обработка тыкв

Внешняя корочка тыквы очищается способом, указанным выше.

Для вычищения бутылочной тыквы понадобятся:

  • дрель;
  • металлический прут;
  • крючок из проволочки;
  • скальпель (или строительный нож);
  • шкурка;
  • карандаш;
  • пробка;
  • галька с острыми краями.

Технология «выделки» лагенарии

На горлышке тыквы карандашом намечается отверстие, соответствующее диаметру пробки.

Вокруг хвостика тыквы дрелью просверливаются небольшие дырочки. Делать это следует аккуратно, чтобы сверло не соскочило с гладкой, вычищенной поверхности и не повредило руку.

После того, как отверстия были высверлены, нужно взять скальпель или строительный нож и аккуратно дорезать расстояние между получившимися дырочками, после этого вытащить тыквенный хвостик.

Если отверстие получилось слишком узким или с неровными краями, можно его рассверлить до нужного диаметра с помощью большего сверла.

После этого отверстие зачищается наждачной бумагой. Для этого ее сворачивают в форме воронки и зачищаются высверленные края. Шкурка берется мелкая, чтобы как можно более плотно подогнать отверстие под пробку.

Металлическим прутиком вычищается внутренняя часть тыквы.

Крючком из проволоки вычищаются остатки волокон и семена, застрявшие в горлышке.

Вычищенную тыкву заливают водой и оставляют в теплом месте до тех пор, пока жидкость не забродит. Это может занять от трех до пяти дней. Важно следить за тем, чтобы тыквы были все время заполнены водой до самых краев горлышка.

Через несколько дней на тыквах появится легкий налет плесени, а внутри жидкость начнет проявлять первые признаки брожения (появятся пузырьки). Вид плесени и процесс брожения не должен пугать, так как именно таким способом выделывают тыквы уже много лет в Индии, Мексике, Перу и Африке.

Вода с остатками разбухшей мякоти сливается, засыпается галька с острыми краями и немного чистой воды. Тыква хорошенько встряхивается в разных направлениях, после чего вода выливается и заливается новая. Тыкву вычищают камнями с водой до тех пор, пока вода не станет чистой и прозрачной, без остатков мякоти и семечек.

Вычищенные тыквы переворачиваются горлышком вниз и сушатся в теплом месте. Само горлышко также должно хорошенько просушиться, поэтому желательно установить тыквы вверх дном в другую емкость так, чтобы основание плода не доходило до дна.

Хорошо высушенные тыквы готовы к использованию. Следует отметить, что жидкости хранить в таких бутылках следует не больше двух дней. Горячие напитки также нежелательно заливать в такую посуду.

Чтобы изготовить необычные вазы, бутылочки и баночки из тыквы, можно купить тыкву горлянку осенью у людей, выращивающих декоративные тыквы на продажу. Сложно точно сказать, сколько стоит тыква такого рода, ведь все зависит от урожайности, качества плодов, региона.

Потратив каких-нибудь 18 -25 рублей, садоводы и огородники не только украсят свои участки лианами с плодами необычных форм и расцветок, но и получат прекрасную возможность изготовить эксклюзивную посуду, гончаром — создателем которой стала сама природа. Также посмотрите статью: Разные сорта тыквы для огородов России и рекомендации по их выращиванию.

Горлица птица. Образ жизни и среда обитания горлицы

Особенности и характер горлицы

О горлице слышали все, но вот видеть эту птицу не всем представлялась возможность. На самом деле, если посмотреть на фото горлицы, то можно увидеть, насколько она похожа на голубя.

Это не просто похожесть внешних признаков, эта птица принадлежит к семейству голубиных. Правда, в отличии от известного всем голубя, она имеет более утонченное телосложение, да и цвет оперения отличается. Горлицу стали приручать уже давно, а сейчас клетка с этой удивительной птичкой вовсе не является чудом, любителей горлиц предостаточно.

Особенно ее ценят за пение, воркование горлиц приятно ласкает слух, да и песню горлицы слушать можно с большим удовольствием. Однако, есть виды горлиц (Египетская или малая), чья песня похожа на смех, их так и называют в народе- «смеющийся голубь».

Слушать воркование горлицы

Видов этой птицы очень много, ученые насчитывают около 18 видов. Не все виды приручены и могут проживать с человеком под одной крышей, да это и не надо.

Каждый вид отличается от другого своим внешним обликом и местом проживания в дикой природе. Эти пернатые довольно быстро привыкают жить в неволе и чувствуют себя великолепно.

Описание и среда обитания горлицы

Горлиц можно встретить не только на улицах, их также содержат дома и вывозят их на всевозможные выставки голубей , где оценивают экстерьер и другие качества птицы. Для того, чтобы птица попала в разряд победителей по экстерьеру, необходимо, чтобы она соответствовала некоторым породным стандартам.

Здоровая горлица представляет собой птицу с твердым телом, перья должны быть гладкими и плотно прилегать к туловищу. Лапки не должны быть оперенными, кожа на них должна быть чистой, блестящей и гладкой.

Поведение птицы не должно быть вялым, она должна быть настороженной, бдительной, прекрасно реагировать на малейшие раздражители. Если птица сидит нахохлившись, сгорблена, с помятыми, взъерошенными перьями и закрытыми глазами — для владельца это повод встревожиться.

Высота горлицы , соответственно стандарта, должна достигать 16 см, от кончика клюва до окончания хвоста длина должна составлять 25-28 см. Голова у горлицы круглая, но немного вытянута, переход головы в шею плавный, красиво изогнутой линией.

Глаза расположены близко к центру всей головы и имеют цвет, согласно окраске оперения. Так у горлиц с коричневыми перьями глаза должны быть оранжевыми, у птиц с белыми перьями – с красноватым оттенком, а пестрые горлицы черноглазы. Если же птица альбинос(а встречаются и такие), то глаза у такой горлицы будут розоватыми.

Очень интересны и окологлазные кольца. Они красивого розоватого цвета. На клюв судьи тоже обращают внимание. Одно из требований- клюв не должен быть слишком коротким, это не поощряется. Цвет клюва тоже может быть разным у горлиц с разным оперением. Так, например, у диких горлиц клюв черный, у белых, с розовыми перышками клюв телесного цвета, а у коричневых горлиц темный клюв.

Шея у птицы короткая и гладкая, никаких перьевых излишеств (жабо, чуб), быть не должно. При этом, на шее обязан быть рисунок в виде кольца. Крылья должны быть плотно сложены на теле, их положение должно быть красивым, без выступов, концы должны быть чуть закругленными.

Тело: выглядит чуть длинноватой. Широкая часть тела должна быть спереди между передними краями крыльев, плавно сужаться до одного пера на хвосте. Грудь без всяких выпуклостей. Пищевод на одной кривой с грудью и не заметен.

Передние края крыльев не выступают. В общем, тело должно быть стройной и хорошо упорядоченной, с приятным внешним видом. Хвост должен быть однородным, не раздвоенным, состоять из 12 перьев и выходить за крылья. Цвет пера должен соответствовать стандартам.

Уход и содержание горлицы

В содержании горлица довольно неприхотлива, однако, для того, чтобы пернатая красавица ни в чем не нуждалась, необходимо выполнять некоторые требования. Если появилось желание приобрести такую птицу, для начала, необходимо обзавестись клеткой.

Размеры домика для птицы не должны быть меньше, чем 60х60х80. Можно предложить птице вольер на свежем воздухе, это ей понравится еще больше, однако, следует помнить, что горлица слишком чувствительна к перепадам температур, поэтому при малейшем похолодании лучше переселить питомца в домашнюю клетку.

Если владелец решил не только держать птицу и наслаждаться ее пением, но и размножать горлиц, необходимо в клетке у горлиц сделать гнездо, то есть, поставить небольшой ящик, с бортиками, высотой 6 см, и обеспечить птиц строительным материалом- сухими травинками, веточками, сеном и др. Птицы смастерят себе гнездо сами и, конечно же, отложат туда яйца.

После этого оба родителя начнут высиживать кладку. Через недели две в гнезде появится потомство. Маленькие птенцы рождаются совсем беспомощными- они слепые и почти без перьев. Но растут малыши очень быстро. После того, как птенцам исполнится месяц, их можно уже отсаживать от родительского гнезда.

Если птицам предоставить возможность и правильный уход, они будут делать кладки до 6 в год. Но это не способствует их здоровью. Организм птицы должен восстановиться после вынашивания и высиживания потомства.

А это происходит не раньше, чем через 3 месяца. Для того, что дать паре отдохнуть, их просто рассаживают по разным клеткам. Если нет возможность рассадить, то можно просто накрыть клетку материей. 8-часовой световой день изрядно гасит любовный пыл, только следует знать, что в таком режиме у птиц сразу начинается линька.

К корму горлицы не требовательны. Их нужно кормить так же, как и голубей. Для корма им подойдут зерна пшеницы, кукуруза, конопля, овес, просо. Охотно птицы поедают и овощи, только их лучше натереть. Размоченный хлеб тоже будет съеден. В неограниченном количестве можно давать зелень.

На фото гнездо горлицы

Для того, чтобы птица не переедала, ей нужно давать корма столовые ложки в день- утром и вечером. И, как всем птицам, горлицам необходима толченая скорлупа, ракушечник, песок.

Цена горлицы и отзывы владельцев

Горлицы, как и любые другие птицы, могут болеть вирусными, бактериальными и паразитарными заболеваниями. Для того, чтобы купить себе здорового любимца, необходимо покупать птиц лишь у проверенных заводчиков.

Цены на горлиц предоставить невозможно, потому что они могут зависеть и от вида, и от оперения, и от того, где проживает птица в дикой природе и даже от того, насколько эта птица редкая.

На фото птенцы горлицы

Приблизительно, можно озвучить цифру в 1500 рублей. Но это не точные данные, так как диапазон цены может доходить и до 5000 рублей. И все же, если есть желание, чтобы такое чудо будило вас по утрам.

Горлицу купить стоить. Отзывы владельцев об этих пернатых только самые восхищенные. Они говорят о своих любимцах, как о самых нежных, трепетных, красивых и удивительных созданиях. И они правы.

Трава горлянка: лечебные свойства, использование, противопоказания

Многолетняя трава горлянка помогает избавиться от различных заболеваний и давно применяется в нетрадиционной медицине. Однако, несмотря на то, что целебные качества этого растения известны достаточно давно, далеко не многие решаются его применять, так как оно ядовитое.

Что представляет собой горлянка

Трава горлянка аптечное название имеет – черноголовка обыкновенная. В народе она также имеет несколько различных названий, а именно такие, как собачьи васильки, суховершка, синеголовка. В переводе с английского ее название звучит как «самоисцеление». И действительно, перечень заболеваний, с которыми успешно справляется это удивительное растение, достаточно внушительный.

Трава горлянка, фото которой позволит правильно определить лекарственное растение, помогает избавиться от заболеваний различных органов и структур, однако наиболее часто оно применяется для полоскания горла при ангине.

Это невысокое прямостоячее растение, с хорошо развитым корневищем и продолговатыми листьями. Цветение происходит в период с июня по октябрь. Фиолетовые цветы собраны в колосок, расположенный на самой верхушке стебля. Это растение считается очень хорошим медоносом, его можно размножать семенами, однако зачастую это делается при помощи деления корневища.

Целебный состав травы

Трава горлянка, фото которой наглядно демонстрирует растение, имеет очень богатый химический состав, включающий в себя множество компонентов. Цветы, стебли и листья этого удивительного растения содержат:

  • алкалоиды;
  • кумарины;
  • кислоты;
  • флавоноиды;
  • сапонины.

Кроме того, в составе растения содержится множество эфирных масел, микроэлементов.

Лечебные свойства

Несмотря на то, что лечебные свойства травы горлянки, фото которой демонстрирует всю красоту растения, давно доказаны, она не имеет официального применения. Это растение славится тем, что буквально за сутки оно может вылечить ангину. Кроме того, горлянку часто применяют в качестве хорошего средства для лечения:

  • воспалительных процессов органов дыхания;
  • болезней легких;
  • бронхитов;
  • болей в груди.

Растение имеет выраженное кровоостанавливающее, противовоспалительное, потогонное и антисептическое качества. Широко применяют его при туберкулезе легких, лихорадке, заболеваниях желудка и кишечника. Пожилые люди применяют это удивительное растение для лечения ревматизма.

Еще это растение называется живучка. Возможно, свое название оно получило оттого, что помогает очень быстро заживлять раны, ожоги, язвы. Трава горлянка применяется для борьбы с герпетическим вирусом, высыпаниями, псориазом, фурункулами.

Ранее это растение применялось при воспалениях женских половых органов, придатков матки и против кисты. Трава горлянка лечебные качества имеет различные, так как помогает не только справиться с различными заболеваниями, но и укрепить волосы, сделать их более блестящими и шелковистыми. Настоем свежей травы или соком растения нужно ополаскивать волосы, и тогда они не будут выпадать.

Это растение помогает справиться с различного рода заболеваниями щитовидной железы и даже злокачественными новообразованиями. В составе травы содержатся различные дубильные вещества, кислоты и микроэлементы, помогающие нормализовать функционирование щитовидной железы.

Кому показано это растение

Лечение травой горлянкой может назначить только квалифицированный доктор, так как самолечение может быть очень опасным для здоровья. В нетрадиционной медицине это лекарственное растение применяется при:

  • гипертонии;
  • поносах;
  • отечности;
  • диатезе.

В древние времена некоторые знахари и целители применяли это растение для лечения стенокардии и добивались очень хороших результатов при проведении терапии. Наличие хлористого калия в составе растения позволяет применять его для проведения лечения различного рода аллергических реакций. Детям настой травы дают пить при грыжах, дифтерии, диабете, эпилепсии, заболеваниях глаз, головокружениях.

Помимо этого, трава горлянка помогает справиться с патологиями печени, геморроем, болезнями почек.

Заготавливать растение нужно в период цветения, так как именно в это время оно содержит множество полезных компонентов. Обладая широким спектром целебных качеств, это растение применяется для терапии различных болезней, как самостоятельно, так и в комплексе со многими другими лекарственными растениями.

Рецепты для внутреннего применения

Трава горлянка применяется при заболеваниях печени, желудка и почек. Для этого нужно измельченное растение залить горячей водой, настоять, потреблять по 1 ст. л. 5 раз в сутки.

Настой горлянки применяется также и в качестве противомалярийного средства. Для приготовления настоя нужно 2 ст. л. высушенной травы залить 200 мл горячей воды и оставить настояться на протяжении 2 часов. Пить по 1 ст. л. 3-4 раза в сутки.

Хорошо помогает это средство и в лечении горла при ангине. Для приготовления лекарственного средства нужно взять 5 ст. л. высушенной травы, залить 1 л горячей воды, настоять на протяжении 4 часов и полоскать полученным настоем горло. При правильном применении можно быстро устранить воспаление, а также вылечить ангину.

Настой горлянки применяется при эпилепсии, а также для лечения злокачественных опухолей. Для лечения рака нужно тщательно измельчить растение, 1 ч. л. залить 1 ст. горячей воды, настоять на протяжении 2 часов. Показан прием отвара по 1 ст. л. 3-4 раза в сутки.

Рецепты для наружного применения

Это растение достаточно результативно при стоматите, гингивите, а также многих других воспалительных процессах, протекающих в ротовой полости. При наличии различного рода кожных заболеваниях делают ванны, примочки, а также обмывание настоем или отваром растения. Кроме того, в виде припарок растение может применяться при вывихах.

При наличии перхоти нужно 2-3 раза в неделю отваром горлянки полоскать волосы. Для приготовления целебного отвара нужно взять 3 ст. л. свежесрезанной травы, залить 1 л горячей воды и нагревать на медленном огне на протяжении 30 минут.

Для заживления ран, ушибов и ожогов применяется мазь, приготовленная на основе этого растения. Чтобы сделать такую мазь, нужно заполнить подготовленную емкость травой горлянки и доверху залить растительным маслом.

Противопоказания

Несмотря на все лечебные качества горлянки, стоит помнить, что это растение токсичное, именно поэтому при его применении нужно соблюдать особую осторожность и применять средство под врачебным контролем. Кроме того, стоит помнить, что горлянка имеет определенные противопоказания, к которым относятся:

  • низкое давление;
  • склонность к запорам;
  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбозы.

Запрещено применять лекарственные средства, приготовленные на основе горлянки, во время беременности и детям.

Лагенария – три жизни одной тыквы

Тыква имеет полное право на звание королевы наших осенних огородов. Она может похвастаться самыми крупными, яркими и сытными плодами, которые с приходом первых холодов становятся символами уюта, долговечности и основательности. Но лагенария занимает особое место среди своих сестер – это легендарное растение.

Любовь к тыквам

У нас издавна пользуется большой любовью тыква обыкновенная, ее крупные оранжевые и желтые плоды долго хранятся всю зиму и могут снабжать наш стол питательными супами и кашами. Небольшие яркие плоды солируют во флористических композициях, из больших экземпляров можно мастерить вазы и корзинки для цветов и фруктов, подсвечники и светильники. Фонарь из этой тыквы с оскаленной рожицей стал символом Хэллоуина.

Менее распространена тыква лагенария, но именно это, поистине универсальное растение предоставит вам огромный простор для творчества. Этот вид известен как бутылочная тыква или горлянка, она знаменита тем, что из ее плодов можно мастерить легкую, прочную, красивую посуду. Тыквенной утварью пользовались древние римляне, не гнушались ею и при дворе китайских императоров, в Африке из лагенарии изготавливают не только посуду, но и музыкальные инструменты и ритуальные маски. Нашла она применение и в Южной Америке. Такая обширная любовь не случайна: тыквенная посуда обладает рядом уникальных свойств, но это не единственная причина обратить внимание на лагенарию.

Полезная лиана

Лагенария – однолетняя ползучая лиана из семейства тыквенные. В длину растение может достигать 15 м. Его небольшие белые трубчатые цветки распускаются ночью и издают приятный аромат. Плоды могут вырастать до огромных размеров, до 2 м в длину, их форма зависит от сорта. С одного куста можно собрать до 40 кг плодов.

Лагенария довольно декоративна и станет прекрасным украшением сада, она нуждается в опоре, которой может послужить шест или натянутый шнур. Это растение обовьет беседку или крыльцо и обеспечит защиту от солнца, ветра и даже дождя.

Суп из лагенарии

Небольшие плоды лагенарии (до 50 см) по вкусу напоминают огурец, и их можно есть сырыми, делать с ними салаты. Более крупные плоды по своим пищевым свойствам приближаются к кабачкам, и готовят их таким же образом. Лагенарии можно тушить и жарить, варить из них супы и печь оладьи, готовить икру и всевозможные закуски, мариновать и солить. Они считаются качественным диетическим продуктом. Плоды некоторых сортов горчат, их принято относить к декоративным. Для употребления в пищу больше подходят сорта ‘Ботлз’ и ‘Луцертола’. У первого очень вкусными считаются молодые плоды (как жареные, так и маринованные), а второй обладает поистине волшебным свойством: если отрезать часть несорванного плода, он, зарубцевав свои раны, будет продолжать расти дальше.

Лагенария содержит витамины А, В1, В2, В3, В5, В9 и С, а также фосфор, калий, натрий, кальций, железо, селен, цинк и марганец. Считается, что эта тыква нормализует пищеварение и обмен веществ в организме, благотворно действует на желудок, печень и почки, усиливает иммунитет, понижает артериальное давление, выводит из организма радионуклиды и соли.

Лагенария довольно декоративна и станет прекрасным украшением сада. Это растение обовьет беседку или крыльцо и обеспечит защиту от солнца, ветра и даже дождя

Как вырастить

Лагенария теплолюбива и боится заморозков, в южных областях России ее можно сеять весной в грунт, но в центральных и северных придется высаживать рассадой. Проросшие семена на рассаду сажают в конце марта – начале апреля (на глубину 2–3 см), всходы появляются недели через две. Рассаду высаживают в мае–июне, после того как миновала пора заморозков. Несколько растений нужно размещать на расстоянии 50–100 см, иначе они будут переплетаться друг с другом.

Лагенария предпочитает питательные, рыхлые, хорошо увлаженные (но не переувлажненные) почвы. И вместе с тем она отлично переносит солнце и жару. Подкармливать ее можно навозом, компостом, нитрофоской, при посадке неплохо подсыпать немого золы. Ухаживают за лагенарией так же, как за тыквой обыкновенной. Но что очень приятно, болезням это растение не подвержено.

Бутылочная тыква хорошо переносит обрезку и формовку. Для повышения урожайности боковые слабые побеги следует удалять. Лагенария имеет мужские и женские цветки, вооружившись кисточкой, растению можно поспособствовать в опылении. Для семян и изготовления посуды оставляйте самые первые плоды – им необходимо время для вызревания. В конце августа полив нужно сократить или даже прекратить – таким образом вы стимулируете вызревание плодов. Их можно оставить на растении до наступления заморозков.

Лагенарию можно выращивать на балконе, в контейнере объемом 10–15 л. Устройте для нее опоры, подрежьте центральный стебель – и боковые побеги, разрастаясь, окутают балкон густой зеленью.

Тыквенной посуде присущи свойства термоса, она долго поддерживает исходную температуру жидкости.

Калебаса из тыквы

Посуда

В посуде, изготовленной из тыквы, можно хранить воду, молоко, вино, сахар, соль, крупы… Практически любые продукты. Считается, что молоко в тыквенной бутылке сохраняется гораздо дольше, чем в других сосудах. Отчасти это объясняется тем, что тыквенной посуде присущи свойства термоса, она долго поддерживает исходную температуру жидкости.

Для изготовления посуды подходят только созревшие плоды, их легко узнать по подсохшей плодоножке. Несозревшая тыква не высохнет, а сгниет. Также будет гнить и поврежденная тыква, на такую тоже лучше не надеяться. Плод снимают, сохраняя на нем несколько сантиметров плодоножки, после чего его как следует обмывают, насухо вытирают и кладут в темное, хорошо проветренное место. Там тыква должна вылежаться и подсохнуть около двух недель, после чего отвердеет и приобретет коричневый оттенок. Теперь можно приступать к обработке тыквы или подсушивать ее еще несколько месяцев.

Есть два способа обработки тыквы:

  • У подсушенного плода обрезают кончик и заливают внутрь кипяток, вследствие чего мякоть разрыхляется и выходит наружу вместе выливающейся водой. В тыкву насыпают песок, снова заливают водой и взбалтывают. Процедуру повторяют до тех пор, пока полость плода не освободится от мякоти.
  • Второй способ гораздо проще: созревшую тыкву оставляют лежать (или подвешивают) в помещении на несколько месяцев (от 2 до 6), пока мякоть внутри нее совсем не высохнет. При этом за тыквой нужно присматривать и периодически поворачивать ее, чтобы все бока просыхали равномерно. Готовая к обработке тыква делается легкой, а внутри у нее гремят семена. У такой тыквы обрезают кончик и высыпают из нее содержимое.

После того как плод вычищен изнутри, его следует почистить снаружи. Под верхней тонкой кожицей скрывается гладкая красивая поверхность. Для начала минут на 10 тыкву погружают в воду. После чего осторожно при помощи ножа или проволочной мочалки соскабливают верхний слой покрова. Делать это нужно аккуратно, чтобы не испортить поверхность тыквы. После того как плод очищен, его хорошенько просушивают и…

Вот здесь нужно принять решение. Если тыквенный сосуд предназначен для хранения пищевых продуктов, лучше его ничем не покрывать. Пусть стенки сосуда останутся в натуральном виде, чистыми, дышащими, экологичными. Тем более что и без всяких украшательств тыква может быть очень привлекательна. Без ущерба для ее естественных достоинств посуду можно украсить неглубокой резьбой или выжиганием точно так же, как это делают на древесине.

Если изделию из тыквы отводится декоративная роль, то вполне можно дать фантазии разгуляться.

Если тыквенный сосуд предназначен для хранения пищевых продуктов, лучше его ничем не покрывать

Если изделию из тыквы отводится декоративная роль, то вполне можно дать фантазии разгуляться: расписать посуду красками, покрыть лаком, нанести на нее аппликацию или декорировать в технике декупаж.

Кстати, еще на стадии выращивания, плоду можно придать оригинальную форму, если перевязывать его в определенных местах либо поместить в емкость нужной конфигурации.

Посуда из тыквы легкая и довольно прочная (прослужит не один десяток лет).