Облепиха активно используется в народной медицине и кулинарии, такую народную любовь она заслужила за богатый химический состав, определяющий ее свойства, и необычный специфический вкус. Итак, сегодня рассмотрим очень интересную тему «Облепиха: польза и вред для организма».

Содержание:

  • Что такое облепиха
  • Плоды облепихи
  • Состав и особенности продукта
  • Калорийность
  • Сорта облепихи
  • Чем полезна облепиха
  • Для мужчин
  • Для женщин
  • Для детей
  • Вред облепихиСбор и хранение облепихи
  • Облепиховое масло
  • Облепиха в кулинарии
  • Облепиховый морс
  • Облепиховый мусс
  • Варенье из облепихи с имбирем

Что такое облепиха

Облепиху относят к семейству Лоховых. Большинство сортов представляют собой колючие деревья или кустарники высотой в пределах от 10 см до 18 метров. Наибольшее число сортов произрастает в Евразии, занимают территорию от Атлантического побережья Европы до северо-востока Китая.

Интересный факт: облепиха – представитель рода Hippophae. Существует поверье, что лошади, вскормленные на облепихе, имеют блестящую, лоснящуюся шерсть («phaos» — блеск и «hippos» — лошадь).

Облепиха имеет весьма невзрачные цветы, которые не обладают декоративной ценностью.

Плоды облепихи

Облепиха носит причудливых названий, ее величают сибирским ананасом, морской колючкой, ягодой песков и фазанов.

Но как бы мы ее не называли, перед нами ягода с весьма специфическим кисловато-горьковатым вкусом, которая многими остается неоцененной.

Цвет ягод может быть светло-желтым, оранжевым, насыщенно-красным. Оттенок зависит от содержания каротиноидов (0,3-20 мг на 100 г продукта). Чем ярче цвет, тем больше каротиноидов. Наиболее насыщенные им сорта: «Масличная», «Популярная», «Кудырга».

Состав и особенности продукта

Белки, жиры, углеводы и пектин образуют сухое вещество, на него приходится 14-18% массы ягоды. Чем больше сухого вещества, тем выше качество плодов.

Облепиха содержит щавелевую, яблочную, янтарную кислоты в количестве от 1,3 до 2,7%. В большинстве сортов пониженная сахаристость – не более 6%, среди сахаров первое место по содержанию принадлежит моносахаридам.

Популярность облепихи в народной медицине не случайна. Ее используют целиком для приготовления настоев и отваров, и делают масляную выжимку. На долю масла приходится около 1-18% сырой массы ягод. Новые сорта выводят именно с целью увеличить содержание масла. Его количество зависит от климатических условий. Так облепиха с континентальных регионов более богата маслами.

Ценность облепихи и в содержании витамина Е. Пальму первенства в этой категории она уступает только росткам пшеничных зерен. На 100 грамм продукта приходится 5-14 мг витамина Е.

Рассматривая тему витаминов, стоит отметить, что ягода богата содержанием водорастворимых витаминов, к числу которых относятся С, РР, В1 и В2.

Витамин С накапливается в пределах 37-268 мг на 100 г ягод. Наибольшие показатели содержания витамина С приходятся на период, когда облепиха только начинает созревать, со временем его количество снижается.

Обратите внимание! Многократное замораживание и оттаивание облепихи разрушает витамин С.

К категории Р-активных веществ относятся катехины, лейкоантоцианы и фенолкарбоновые кислоты. Суммарно в 100 граммах облепихи на эти вещества приходится 353 мг.

Интересный факт! Облепиха удивительное по своей природе растение, в котором колоссальную пользу имеют не только ягоды, но и листья. Последние содержат аскорбиновую кислоту и большое количество каротиноидов. Кора изобилует алкалоид серотонина, который известен своей радиозащитной активностью.

Среди минеральных веществ первое место принадлежит калию – 193 мг/100 г, далее следует магний – 30 мг и кальций – 22 мг. Съедая 100 грамм ягод в день, можно покрыть 8% суточной нормы железа.

Калорийность

Облепиха относится к категории малокалорийных ягод, в 100 граммах содержится не более 32 калорий.

Сорта облепихи

Облепиха делится на сорта и виды, может быть:

  1. Тибетской. Группа растений небольшого размера с мелкими колючками, стелется по земле. Часто используется в ландшафтном дизайне.
  2. Иволистной. Это настоящие гиганты, густо усыпанные ягодами, могут достигать высоты в 18 метров. В Гималаях дерево забирается повыше (на высоту 3-4 км) и «захватывает» влажные каменистые долины.
  3. Крушиновидной. Наиболее распространенный вид, который разделяют на массу сортов. Внешне имеет форму кустарника, достигает высоты 6 м. Именно ее чаще всего выращивают в качестве плодово-декоративного растения на приусадебных участках. Плоды (в зависимости от сорта) созревают достаточно поздно, имеют высокие показатели содержания витамина С. Сорта разделяются на ранние, средние, поздние; северные и европейские.

Описание наиболее распространенных сортов:

«Алтайская» имеет достаточно крупные плоды насыщенного ярко-оранжевого цвета. Неприхотливо к погодным условиям, отлично переносит первые морозы. С момента начал цветения до полного созревания проходит около 45 дней.

«Великан» относится к числу среднерослых растений, от своих собратьев отличается густой и мощной кроной. Достаточно высокое и может достигать 5 м в высоту. Ягоды овальной формы желтого цвета, готовы к сбору в сентябре.

Чем полезна облепиха

Разберемся, чем полезна облепиха:

  • Благодаря содержанию омега-7 жирных кислот ягоде под силу снижать чувство голода и уменьшать аппетит.
  • Использование масла или отвара в виде компресса снимает боль при ревматизме.
  • Заживление ран и предупреждение воспалений на коже также под силу неприметной красно-оранжевой ягоде.
  • На основе ягоды выпускается немало лекарственных препаратов, улучшающих зрение. Особо эффективна облепиха при ожогах роговицы.
  • Систематический прием уменьшает проявление подагры, поскольку из организма выводится мочевые и щавелевые кислоты.

Для мужчин

Особый лечебный эффект облепиха имеет для здоровья мужчин. Высокое содержание витамина Е в облепиховом масле борется с ослабленной потенцией. Кроме того, препараты на основе ягоды имеют клинические доказательства эффективности в борьбе с простатитом.

Стоит знать и о волшебном влиянии масла на кожу. Бактерицидные свойства позволяют максимально быстро избавляться от трофических язв, пролежней, последствий ожогов и обморожений.

Облепиха, польза которой доказана при лечении подагры, артрита и ревматизма, выводит из организма мочевую кислоту, которая и является причиной данных заболеваний.

Для женщин

Масло облепихи принимают внутрь при кольпите, эндоцервиците, эрозии шейки матки, гиперацидном гастрите, атрофическом фарингите, ларингите, неспецифическом язвенном колите.

Аппликации и свечи на основе облепихи эффективны при геморрое, трещинах заднего прохода, язве прямой кишки, проктите, эрозивно-язвенном сфинктерите и проктит.

Можно ли употреблять облепиху при беременности? Однозначного ответа на этот вопрос нет, с одной стороны, ягода – настоящая кладезь полезных веществ, в другой, облепиха при беременности может спровоцировать серьезную аллергическую реакцию.

Маски из облепихового масла можно включить в постоянный уход за кожей. Для сухой кожи облепиховую кашицу смешивают со сметаной, для жирной – с белком куриного яйца и творогом. Для омоложения и возвращения коже тонуса масло добавляют в растолченные пшеничные ростки и масло оливы.

Для детей

Дети очень часто страдают респираторными заболеваниями, которые нередко приобретают более серьёзную форму. Масло помогает при фарингитах, ларингитах и ангинах. Его наносят ватным тампоном на слизистую горла или же используют для масляных ингаляций. При гингивитах и стоматитах показаны аппликации.

Вред облепихи

Несмотря на все положительные качества и пользу, имеет облепиха противопоказания, достаточно серьезные, требующие внимательного изучения.

Богатый состав делает ягоду сильным аллергеном. В большинстве случае аллергия проявляется сразу в виде кожных высыпаний и зуда. В этом случае придется отказаться от использования ягод в приготовлении блюд, применения масла и лекарственных препаратов на ее основе.

Облепиховое масло под запретом для тех, кто страдает гепатитом, острым холециститом, панкреатитом и рядом других заболеваний ЖКТ, а также имеет склонность к диарее. Очень аккуратно и дозированно употребляются ягоды при болезнях желчного пузыря, поджелудочной и печени.

Облепиховое масло нередко назначают при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, и это назначение обосновано, а вот от употребления свежих ягод стоит отказаться. Из-за большого содержания кислот они могут спровоцировать усиленную секрецию желудочного сока.

Абсолютным противопоказанием облепиха является при гиперацидном артрите и мочекаменной болезни. Ягоды в любом виде стимулируют рост клеток, поэтому людям, у которых диагностированы доброкачественные или злокачественные опухоли, облепиха способна принести существенный вред.

Будучи мощным иммуномодулятором ягоды не рекомендуются при ряде аутоиммунных заболеваний, таких как диабет I типа, ревматоидный артрит, астма и болезнь Крона.

Сбор и хранение облепихи

Рассмотрим, когда и как собирать облепиху. Время сбора урожая зависит от трех факторов: сорта растения, территории произрастания и конечного продукта, для которого будет использована облепиха.

Если вы планируете варить компот, варенье из облепихи, употреблять ее в свежем виде, лучшее время для сбора – конец августа – начало сентября. В этот период плоды еще достаточно плотные, имеют твердую кожицу, бледно-оранжевый цвет и очень удобны в сборе.

Собирать облепиху на сок или масло лучше в тот момент, когда она обретет ярко-оранжевый окрас. Оптимальный период – конец сентября – начало октября. Ягоды становятся сочными, мягкими и более сладкими. Но важно понимать, что собирать облепиху в таком виде значительно сложнее.

Максимально быстро собрать облепиху можно после того, как прошёл небольшой мороз. Для этого достаточно застелить площадь под деревом отрезом хлопчатобумажной ткани или брезентом и хорошенько потрусить дерево или кустарник.

Облепиха на зиму может сохраняться несколькими способами.

  1. На холоде. Данный способ будет актуален для тех, кто не имеет достаточно времени на переработку ягод. Собранный урожай помещаю в прохладное помещение с температурой в пределах 0-5°С. Таким местом может быть холодильник или погреб.

Продлить срок хранения до 7 недель можно с помощью герметичных полиэтиленовых пакетов. Будучи упакованной в такие пакеты, облепиха образует высокую концентрацию углекислого газа. Последний вытесняет кислород и тем самым замедляет процесс перезревания и распада.

  1. Заморозка. Свойства облепихи незначительно снижаются при замораживании, особенно это отражается на количестве витамина С. Плоды необходимо промыть и очень тщательно просушить на бумажном полотенце. Рассыпать тонким слоем на разнос и поставить в морозилку на сутки при температуре -30 °С. Затем замороженные ягоды можно расфасовать по более мелким пакетам.

Обратите внимание, что заморозка должна быть очень быстрой. Если процесс будет протекать медленно, внутри ягод образуется большое количество кристалликов льда, которые при размораживании повредят целостность ягод.

  1. В воде. Промытые ягоды помещают в стерилизованную посуду (банку) из стекла или керамики и заливают холодной кипяченой водой. Хранят при температуре не выше +4 °С в темном месте.
  2. Сушка. Этот способ оценят те, кому негде хранить многочисленные банки с консервацией. Сушить облепиху можно в духовом шкафу или в специальной электросушилке.

Теряет облепиха свойства при сушке на солнце. Под действием ультрафиолетовых лучей разрушается каротин.

Перед сушкой ягоды аккуратно промывают под проточной водой и дают стечь. Рассыпают тонким слоем на противень или решетку для сушки и отправляют на 2 часа сушиться при температуре 35-40 °С. Если изначально ягоды сушить при высокой температуре, на поверхности образуется плотная корка, которая в дальнейшем не позволит влаге испаряться.

На следующем этапе температуре повышают до 60-80°С. В этот момент не забывайте систематически открывать дверцу духового шкафа, чтобы препятствовать образованию конденсата.

Завершают сушку температурой 60-80°С. Все дело в том, что влаги внутри ягод практически не остается и повышается риск того, что они подгорят.

Как проверить готовность? В конечном результате облепиха должна сохранить естественный цвет, быть упругой и не крошиться в руках. После остывания ягодки пересыпают в деревянный ящик и оставляют на 2 дня, затем фасуют в тару из темного стекла с пробками или в холщовые мешочки. Место, где будет храниться облепиха, должно хорошо проветриваться, в противном случае велика вероятность образования плесени и ягодной моли.

  1. В сахаре. Такой способ заготовки позволяет хранить облепиху в течение 3-4 месяцев, причина кроется в высоком содержании кислот, выступающих консервантом.

Для заготовки возьмите баночки небольшого объема 0,5-1 л и простерилизуйте их. Плоды с сахаром в соотношении 1:1 пропустите через мясорубку и разложите в банки, закройте крышками и поставьте в прохладное место на сутки.

Этого времени будет достаточно, чтобы содержимое уплотнилось. Образовавшееся пространство засыпьте сахаром толщиной 1 см. Для дальнейшего длительного хранения баночки лучше отправить в прохладное место (погреб, холодильник), где поддерживается температура 0-4 °С. Таким образом заготовленная на зиму ягода может использоваться в рецептах желе, морсов, чаев.

Для чая. Облепиховые заготовки для чая готовят из 1 кг ягод, 100 г меда и такого же количества сахара. Все ингредиенты пробивают погружным блендером, получившуюся массу раскладывают в силиконовые формочки для льда и отправляют в морозилку. После замораживания кубики извлекают и фасуют в небольшое zip-пакеты.

Польза и вред ягод облепихи для здоровья организма

Облепиха привлекает внимание не только красотой, но и полезными лечебными свойствами. Её используют для декоративного оформления на своих участках. А ягоды имеют большой набор поливитаминов. Листья, кора, ягоды — всё это можно использовать в лечебных целях. Польза облепихи для организма будет только тогда, когда вы узнаете и ее плохие качества.

Польза облепихи

О лечебных свойствах этой «чудо-ягоды» (именно так её прозвали за целебные свойства) можно говорить очень много. Кисловатая и сладкая облепиха как лекарственное растение была оценена ещё с давних пор.

Из красной облепихи можно приготовить варенье, сок, морс, выжать масло, можно даже заморозить ягоду на зиму. Употребляется внутрь и наружу, широко используется в косметологии.

Питательность для организма

Чтобы удовлетворить потребность человеческого организма в микро- и макроэлементах, совсем необязательно покупать витамины и минеральные элементы в аптеке. Спелые плоды облепихи переполнены:

  • витаминами;
  • железом;
  • марганцем;
  • кислотами органического типа;
  • моносахаридами;
  • фитонцидами;
  • дубильными веществами;
  • жирными кислотами;
  • флавоноидами;
  • каротином.

Питательность облепиховых ягод всего лишь 85 Ккал на 100 г, поэтому употребление её при диете не повредит.

Лечебные свойства растения

Издавна человеку были известны целебные качества этого растения. Знахари знали, как использовать его в лечении. Оно славится своими способностями насыщать человеческий организм полезными веществами и хорошей регенерацией.

Ягоды. Поспевают осенью, бывают жёлтыми, оранжево-розовыми и красными. Обладают всеми необходимыми компонентами для улучшения памяти, что является особенно важным для людей пожилого возраста. Для восстановления сил и пополнения организма витаминами (при авитаминозе).

Не стоит выбрасывать семена. Отвар из них хорошо помогает при частых запорах.

Варенье. Не всем придутся по вкусу ягоды, поскольку они имеют своеобразный вкус, но варенье из них отличное. Полезность продукта будет особенно оценена в зимнее время, когда увеличивается возможность подхватить простуду, грипп, ангину или другие респираторные заболевания. Облепиховое варенье с тёплым чаем укрепит иммунитет и поможет быстрее справиться с простудой. Для каждого разная польза и вред варенья из облепихи. Одним оно помогает насыщать организм витаминами, а другим (например, диабетикам) может навредить из-за имеющегося в составе сахара.

Сок. Кашель и мокрота быстрее пройдут, если пить сок из облепихи. Наличие такого мультивитаминного сока в рационе восстановит силы и обеспечит скорое выздоровление после операции.

Масло. Широкий спектр применения имеет именно этот вид продукта, полученного из облепихи, который можно приобрести в аптеке. Его получают из косточек и мякоти с кожицей. Оно насыщено полезными веществами и помогает при многих недугах. Благодаря большому количеству каротина и токоферола (витамины, А и Е) масло является натуральным бактерицидным и регенерирующим средством.

Особенно распространено его применение при ожогах, порезах, трещинах, пролежнях, язвах и эрозиях. Преимущество облепихового масла в том, что оно может использоваться не только на коже, но и на слизистой оболочке. Его употребляют при ожогах глаз и при лечении конъюнктивита, язвах желудочно-кишечного тракта, эрозиях шейки матки.

Имеет смысл пройти курс ингаляций, если имеются заболевания дыхательных путей. Людям, работающим на фабриках и имеющим дело с химическими веществами, будет полезно для здоровья проходить время от времени такой курс.

Благотворно влияет на печень, повышая в ней количество белка. Сфера применения:

  • В косметологии масло используется для ухода за лицом, ногтями и волосами, которые нуждаются в питании и увлажнении. При систематичном использовании ваши волосы, ногти и кожа будут красивыми и здоровыми.
  • Для сухой кожи лица рекомендуется перед сном делать маски с употреблением облепихового масла.
  • Для стимулирования роста и лечения ломких волос, питания кожи головы необходимо один раз в 3−4 дня делать маску. Распределить по всем волосам подогретое масло, немного помассажировать кожу головы и спрятать под платок. Желательно делать такую маску на ночь, а утром смыть водой, используя шампунь. Совет: голову сначала можно замотать полиэтиленом (масло жирное и оставляет тяжело выводимые пятна), а потом надеть платок.
  • Слоящиеся, ломкие ногти приобретут здоровый блеск и укрепятся, если делать тёплые ванночки из масла.

Облепиха для детей и беременных

Более чем полезна облепиха для организма детей. Эта сокровищница витаминов поможет ребёнку хорошо развиваться, иметь крепкий иммунитет, также она заживляет ссадины. Почти никогда не вызывает аллергию и имеет мало противопоказаний. Для беременных, кормящих женщин и маленьких детей это растение можно считать безопасным. Но употребление должно быть в меру, и не надо забывать о возможном вреде при некоторых болезнях, личной непереносимости и аллергии.

Вред от употребления

Одним из минусов облепихи является то, что пятна от облепихи жирные и трудно выводятся с ткани. Если делать маски для лица с этим маслом, то следует учесть, что лицо приобретёт желтоватый оттенок. Но, кроме этого, имеются ещё некоторые нюансы:

  • Ягоды кисловаты, и это нравится не всем.
  • Нельзя употреблять продукты из облепихи при низком давлении.
  • Варенье имеет много сахара и не подойдёт для употребления диабетикам.
  • Польза и вред от облепихового сока такие же, как и от ягод.
  • Масло облепихи усугубит здоровье, если его применять внутрь при воспалении поджелудочной железы или желчного пузыря, печени или желчнокаменной болезни. Людям с индивидуальной непереносимостью к составляющим продукта употребление такого масла противопоказано.

Имеются некоторые побочные эффекты. Они бывают не у всех, но о них стоит знать:

  • при употреблении внутрь иногда во рту горчит;
  • на обожжённой поверхности можно почувствовать усиленное жжение;
  • бывает аллергия.

Если у вас есть место, где можно посадить кустик облепихи, сделайте это! Она не только порадует вас своей красотой, но и подарит здоровье вам и вашим близким.

Облепиха — полезные свойства и противопоказания

В конце лета, когда густая зелень подернется золотистым осенним дыханием, ветви облепихи загораются янтарными бусинами, густо-густо рассыпанными по всему деревцу. Наступает пора созревания ягод. Не стоит упускать момент – нужно запастись таким урожаем. Зачем? Еще в старину люди знали, что это за такая ягода облепиха. Ее полезные свойства и противопоказания умело применялись не только в пищевых целях. Само деревце считалось символом достатка и благополучия, а его плоды олицетворяли здоровье и долголетие.

Описание растения облепиха

Это — листопадный кустарник, относящийся к семейству оливковых, вырастает до 6 метров в высоту. По внешнему виду его еще называют русским ананасом. Узнать растение просто, даже если вы видите деревце впервые: название его говорит о «внешности» само за себя. Оно может быть и невысоким кустарничком около метра в высоту, и кустом посолиднее – порядка трех метров. Иногда можно встретить и дерево, уходящее верхушкой ввысь до 15 метров. На молодых побегах можно обнаружить наличие шипов — сначала они имеют медный цвет, затем приобретают серый оттенок. На веточках вырастают мелкие зеленые листья, длиной до 7 см, ланцетной формы.

По весне во время цветения с марта по май облепиха почти неприметна. Блеклые мелкие цветки желтоватого или бурого цвета не привлекают ни яркостью красок, ни ароматом. В соцветии находится до 5 мелких цветков. После цветения появляются оранжевые плоды шаровидной формы. К осени кустик выглядит великолепно – густо облепленный созревающими ягодками, он буквально светится янтарем и приметен издалека. Ягоды облепихи выдерживают морозы, и даже зимой красиво украшают кустарники.

Садоводы относятся к кустарнику неоднозначно – одни борются с нею как с сорняком, так как корневая система растения хоть и располагается неглубоко, но имеет свойство быстро расползаться вокруг. Некоторые видят в этом плюс, применяя растение для укрепления овражистых участков. Но настоящие ценители облепихи знают, что на участке это – настоящее богатство, ведь плоды и листья обладают целебными свойствами.

Химический состав и пищевая ценность облепихи

Ягоды кустарника – настоящая кладезь здоровья, их относят к поливитаминным, ведь в состав входит целый комплекс этих биологически активных компонентов: провитамин А, группа витаминов В, аскорбиновая кислота, витамины Е и К в значительной концентрации. Много в плодах органических кислот и сахаров, есть дубильные вещества и жирные масла.

Очень ценный компонент ягод – флавоноид кверцетин. Именно это вещество придает плодам желтый оттенок. Научные исследования доказали пользу кверцетина. Это, прежде всего, мощный антиоксидант, обладающий выраженными противовоспалительными свойствами. Экспериментально установлено, что вещество положительно сказывается на состоянии людей, страдающих от:

  • гипертонии;
  • саркоидоза;
  • гепатита В.

Эффективность кварцетина доказана при лечении гриппа, различных заболеваний, вызывающих дегенерацию спинного мозга, а так же при онкологии. Опыты, проводимые до настоящего времени в лабораторных условиях на животных, показали, что продолжительность жизни испытуемых увеличивается примерно на 30%, если в пищу им добавлять кварцетин.

О жирных маслах плодов можно вообще говорить долго. Содержится их немало как в самих ягодах (около 9%), так и в косточках (еще больше – до 12%). В облепиховом масле много микроэлементов – марганец, бор, цинк, калий, медь, кальций, органических кислот, пектинов и флавоноидов. Само по себе масло – ценный продукт как в медицине и косметологии, так и в кулинарии.

Стоит знать, что химический состав облепихи зависит от ее сорта, места созревания, размера плодов и способа обработки.

Польза и вред облепихи

Это источник 40 видов каротиноидов! Антиоксиданты, такие как бета-каротин, альфа-каротин, γ-каротин и ликопин, снижают риск развития рака и замедляют процессы старения организма. Зеаксантин и лютеин, содержащиеся в ягодах облепихи, защищают капилляры сетчатки и поглощают УФ-излучение. Исследования показывают, что они также играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксиданты подавляют рост раковых образований — кожи, груди, яичников, шейки матки и легких.

Многолетние исследования показали, что флавонолы: кемпферол, кверцетин и мирицетин снижают риск рака поджелудочной железы на целых 23%!

Применение в лечебных целях нашли не только плоды, но и ее листья. Ягоды употребляют в пищу свежими и консервированными, используют для приготовления варенья, джемов, мармелада, повидла, наливок и настоек. Из плодов получают вкусный сок, аромат которого схож с ананасовым. Жом ягод идет на переработку для выработки облепихового масла.

Листья растения богаты дубильными веществами. Гипорамин, входящий в их состав, включают в препараты, назначаемые при гриппе и ОРЗ. Кроме того, листья применяют для дубления и окраски кож.

Даже ветеринария применяет облепиху в своих целях – добавка веток в корм животных обеспечивает блеск и шелковистость их шерсти. В ландшафтном дизайне кустарник используют для создания живых изгородей и декорирования участков.

Полезные свойства и вред ягод облепихи

Свежие плоды не всем приятны на вкус, они вяжут и горчат. Поэтому оптимальным вариантом является их переработка. Горечь ягод пропадает после заморозки. Хороша облепиха, протертая с сахаром. В процессе термической обработки, естественно, часть полезных компонентов ягод теряется, однако варенья и джемы (а также иные продукты на основе плодов) назвать бесполезными нельзя.

Употребляя облепиху регулярно в пищу, можно довольно быстро заметить эффект:

  • повышается иммунитет;
  • устраняются симптомы простуды, пропадает кашель;
  • улучшается работа сердечно-сосудистой системы, гипертония уменьшает свое проявление;
  • уменьшаются симптомы заболеваний ЖКТ;
  • нормализуется работа нервной системы, проходит беспокойство, налаживается сон, укрепляется память.

Облепиха содержит фенольные соединения, в том числе флавоноиды: они эффективны для снижения артериального давления и предотвращения образования тромбов.

Благотворное воздействие ягод сказывается на работе гормональной, репродуктивной и мочевой систем. Плоды включают в рацион при похудении – они частично компенсирует нехватку витаминов и микроэлементов при строгих диетах, способствует очищению кишечника и выводу излишков жидкости из организма.

Масло облепихи — свойства и применение

Используется в пищевых, косметических и в лечебных целях. Оно обладает выраженными антибактериальными свойствами, снижает холестерин, тормозит развитие атеросклероза, предотвращает патологии сердечно-сосудистой системы. Его применяют как дополнительное средство в терапии заболеваний ЖКТ и печени. Это – отличное регенерирующее и ранозаживляющее средство с болеутоляющим эффектом. Особо ценным считается масло не плодов, а косточек облепихи.

Присутствующие в растении жирные кислоты обладают способностью поглощать УФ-лучи. Масло облепихи необходимо для поддержания здоровья кожи, поэтому оно часто входит в состав косметических средств. Кроме того, оно обладает сильным антиоксидантным действием, и снижает окисление липидов в печени.

Исследования показывают, что употребление масла в течение нескольких недель улучшает состояние кожи. Также его применяют для лечения ожоговых ран — повязка с добавлением облепихового масла уменьшает боль, и ускоряет заживление. Оно придает коже сияние, питает, выравнивает цвет и разглаживает морщины.

Масло облепихи прекрасно регенерирует кончики волос, и предотвращает их сечение. Благодаря содержанию полифенолов, витаминов и минералов, улучшает эластичность прядей. Косметика с добавлением масла способна вылечить перхоть и предотвратить выпадение волос.

К сожалению, сегодня приобрести качественное масло проблематично. Если в период СССР фармакология использовала продукт, где содержание каротиноидов составляло не менее 180 мг/100 г, то сейчас чистое облепиховое масло разбавляют до такой степени, что каротиноиды составляют всего 5-10%.

Как же найти качественный продукт? Характерный признак хорошего масла – темно-оранжевый цвет и густая консистенция. Если поставить такой продукт в холодильник, то оно загустевает до гелевой консистенции. На упаковке качественного средства указывается сумма каротиноидов от 180.

Как принимать вовнутрь масло облепихи

Внутреннее применение средства рекомендуется при воспалительных заболеваниях, как антибактериальное средство, для стимулирования регенерации мягких тканей и восстановления функции печени после интоксикаций (в том числе – и алкогольной). Масло препятствует развитию атеросклероза, способствует нормализации липидного обмена, улучшает защитные свойства организма.

Как принимать его правильно:

  • для лечения заболеваний – по 5 мл два-три раза в день курсами по 10-14 дней;
  • как общеукрепляющее средство – по 2,5 мл в сутки.

Средство при применении внутрь хорошо сочетается с другими препаратами, в случае передозировки не имеет выраженных побочных эффектов. Терапию препаратом проводят под наблюдением врача.

Наружное применение масла облепихи

Используется и в гинекологии, и при лечении ожогов, пролежней, также при стоматологических проблемах, при ОРЗ и геморрое. Местное применение имеет свои особенности:

  • в гинекологии при эрозии – обильно пропитанный средством тампон вводят во влагалище глубоко на 30 минут раз в сутки, при кольпите – смазывают маслом внутренние стенки влагалища, длительность лечения оговаривается с гинекологом, в среднем составляет 8-14 процедур;
  • при геморрое – тампон, смоченный маслом вводят ректально на 10-20 минут, при выпадении узлов – смазывают их маслом;
  • в качестве ранозаживляющего препарата наносят масло на пораженный участок под марлевую повязку через день, курс – примерно 10 процедур;

Препарат применяют также для здоровья кожи головы, при облысении, в качестве укрепляющего и стимулирующего рост волос средства, а также для ухода за кожей лица, рук и ногтями.

Полезные свойства листьев облепихи

Облепиховые листья – ценное лекарственное сырье. Распространенный способ применения – приготовление напитков на их основе. Чаи, настои и отвары обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами, они нормализуют давление, устраняют симптомы ОРЗ и препятствуют развитию осложнений после простуды, понижают уровень сахара и холестерина в крови, повышают защитные свойства организма.

Как правильно заваривать облепиховый чай

Очень простой в приготовлении напиток, который поможет при простуде, позволит нормализовать самочувствие, улучшить сон.

  • Заварить напиток легко: сушенные и измельченные листья запаривают кипятком, на литр воды – чайная ложка сырья. Через 15-20 минут настаивания напиток готов к употреблению. Улучшению вкусовых качеств способствует добавление меда или сахара, а лечебных — лимона или имбиря. Пьют чай теплым 1-2 раза в сутки.

Рецепт настоя из облепихи

Готовить настой лучше из сушенного листа, но и свежий вполне пригоден, только объем последнего следует увеличить вдвое.

  • На 500 мл. кипятка берется 2 столовые ложки сухого сырья. Хорошо, если для приготовления применяется термос. Настаивается напиток 1-2 часа в теплом месте, далее его фильтруют и принимают ежедневно по чайной ложке 3-4 раза в день. Такое домашнее лекарство помогает устранить расстройства метаболизма, избавить от болей в суставах, а наружное применение показано при воспалении слизистой глаз.

Рецепт отвара из облепихи

Это хорошее подспорье при лечении воспалений горла (применяют полоскание), ОРЗ (ингаляции и прием внутрь), заболеваниях ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, печени и т.д. Приготовление отвара занимает не много времени.

  • Листья (4 столовых ложки) заливают литром холодной воды, ставят емкость с данным содержимым на плиту и доводят до кипения. Затем на водяной бане держат четверть часа, дают настояться еще минут 30. Готовый отвар процеживают. Принимают внутрь по 0,5-1 столовых ложки средства, 3-4 дневных приема.

Облепиха при беременности

Целебные свойства плодов уникальны. Ягоды полезны всем, и даже в период беременности не стоит бояться негативного воздействия плодов – их попросту нет (кроме индивидуальных противопоказаний). Активные вещества в составе плодов укрепляют материнский иммунитет, положительно сказываются на формировании и развитии ребенка.

Высокое содержание витаминов А и Е – хорошая подготовка репродуктивной системы к предстоящему материнству, а фолиевая кислота – незаменимый компонент для формирования нервной системы эмбриона. Ягоды избавляют от отеков, поддерживают работу сердечно-сосудистой материнской системы, помогают в профилактике варикоза, запора, геморроя.

Стоит с осторожностью употреблять облепиху в последнем триместре – слабительный эффект может повлиять на преждевременность родов.

Облепиха — противопоказания и вред

Хотя петь дифирамбы растению можно долго, не все так безоблачно. Даже полезное может быть вредным – при неправильном и неумеренном употреблении.

Не стоит увлекаться облепихой при:

  • хроническом пониженном давлении;
  • мочекаменной болезни;
  • обострении язвы желудка и кишечника;
  • панкреатите.

И еще очень важно: при расстройстве пищеварения стоит исключить облепиху из рациона – ее слабящий эффект может только усугубить диарею.

Природа – это самый лучший лекарь, нужно только уметь использовать ее дары. Осенью, когда поспевает облепиха, ее полезные свойства стоит направить во благо организма. Продукты, полученные из листьев, плодов или семян растения, обладают научно доказанной полезностью для укрепления здоровья. Это – хорошее средство от множества недугов – ОРЗ, патологий ЖКТ, печени, сердечно-сосудистой системы, гинекологических и онкологических заболеваний, но важно помнить и о противопоказаниях.

Ягоду стоит использовать для разнообразия рациона и обеспечения организма высокой дозой полезных веществ. Благодаря своим свойствам, регулярное употребление облепихи может быть альтернативой приему синтетических пищевых добавок (в частности, витамина С). Не поленитесь запастись этими солнечными плодами, и труды эти окупятся хорошим самочувствием, крепким здоровьем и долголетием!

Польза и вред облепихи для здоровья

Давно считается, что облепиха — превосходнейший источник витаминов, которые легко усваиваются, полезные качества облепихи так велики что облепиху применяют для исцеления многих болезней в народной медицине, и их предотвращения.

  1. Что такое облепиха?
  2. История и распространение облепихи
  3. Польза облепихи
  4. Применение облепихи в медицине
  5. Как употреблять облепиху?
  6. Применение вКосметологии
  7. Облепиха против облысения
  8. Облепиха при беременности
  9. Как употреблять облепиху во время беременности?
  10. Лечение облепихой
  11. Вред облепихи
  12. Ограничения к использованию облепихи в период ожидания ребенка
  13. Противопоказания
  14. Хранение облепихи

Что такое облепиха?

Хотя в народе зачастую говорится «облепиховое дерево», фактически, облепиха — это колючий кустарник, трава. Ее плоды имеют оранжевую расцветку, овальную форму, на вкус кисловатые. Ягоды густо расположены на ветке, облепляя ее (отсюда и русское название этого растения). Но самое интересное это её полезные свойства, поэтому сегодня мы подробно поговорим о пользе и вреде облепихи для здоровья человека.

История и распространение облепихи

Древние греки облепиху считали лекарственным средством – давали воинам и лошадям (ее еще именовали «блестящая лошадь» – облепиху выделяли истощенным животным, и после этого их шерсть лоснилась). Но потом про это нужное растение запамятовали, и лишь в последнее время она вновь обрела популярность

Облепиха растет на побережьях озер, на голышниках и песчанистых грунтах, удольях рек, родников. В горах облепиха встречается на высоте 2100 метров. Густорастущие заросли облепихи употребляют как живую изгородь, или чтобы укрепить дорожные откосы, пески, балки.

Применение облепихи в медицине

Кроме того, чрезвычайно востребовано облепиховое масло, его применяют, когда выпадают волосы при женских болезнях, для лечения рака, излечения от гастрита и других болезней желудка, как ранозаживляющее и Обеззараживающий метод.

Облепиха усиливает стенки сосудов, делая их наименее проницаемыми, ускоряет метаболизм, обладает антиоксидантными качествами. Она также делает намного лучше состав крови, снижая возможный риск образования тромбов.

Как употреблять облепиху?

Полезные плоды облепихи в врачебных целях употребляют, как сок, настои и отвары, сиропы и масла. Облепиху принимают вовнутрь при болезнях сердечно-сосудистой системы, болезнях крови, гастритах, язвенных заболеваниях, авитаминозах.

Наружно вещества из приготовленные из облепихи: масла и настои могут использовать если плохо заживают язвы и раны, при ожогах, кожных болезнях, в при радиационных поражениях кожи и слизистых оболочек, повреждении зрения.

Компрессы из листьев облепихи могут помочь при заболевании артритом — они уменьшают боли в суставах. Из масла также можно делать ингаляции.

Отвар из семян облепихи можно использовать как слабительное, а отвар из листьев — при расстройствах желудка.

Для профилактики атеросклероза — ягоды облепихи очень хорошее народное средство лечения.

Применение в Косметологии

Чаи из облепихи и отвары рекомендуют женщинам для свежей, красивой, молодой и упругой кожи, так как в растение содержится все нужные витамины, нехватка которых негативно сказывается на виде волос, Твердости ногтей и на всем организме женщины.

Масло облепихи может помочь, когда есть трудности с жирной кожей – его вполне возможно просто втирать или же применять для изготовления разных масок для лица.

Облепиха против облысения

Чтобы приостановить выпадения волос больше всего употребляются отвары и масочки из ягод облепихи. Сделать отвар чрезвычайно легко: в холодную воду добавить плоды облепихи (в соотношении 2:1) и прокипятить на медленном огне 15— 20 минут.

Приготовленный отвар снять с конфорки, перелить в термос и настоять несколько часов. Затем аккуратно процедить и ополаскивать волосы после каждого мытья головы.

Взамен отвара применяют теплую прокипячённую воду, добавляя облепиховое масло, но в таком случае надлежит замотать голову чистым полотенцем, одеть полиэтиленовую пленку на волосы, и дать коже головы как следует упреть. Облепиху применяют и совместно с иными нужными компонентами, чтоб усилить их действие.

Как употреблять облепиху во время беременности?

Здесь необходимо напомнить, что облепиха полезна беременным, да и обычным людям, при потреблении ее во всяком виде.

Для поддержания невосприимчивости организма к разным болезням и успокоенности нервов во время ожидания ребенка употребляют облепиховые ягоды по 100 грамм в день (свежие).

Простуда лечится в период беременности так:

Нос – по 2 капли масла облепихи в каждую ноздрю 3 – 4 раза на день закапывать;

Когда болит горло возьмите чайную ложку масла на стакан теплой воды. Употреблять, либо делать ингаляции 3 раза во время болезни.

Лечение облепихой

  • Ну и конечно, предостеречь и вылечить простуду вполне возможно также при помощи варенья из облепихи (чайная ложка варенья в чай или же без ничего 3 – 4 раза на день);
  • При обморожении либо гнойном поражении кожи можно делать компрессы из свежих ягод;
  • При язвенных заболеваниях – отвар облепихи (3 столовых ложки ягод облепихи на 2 стакана воды, проварить на протяжении 5 минут, настаивать 30 минут;
  • Великолепное антивирусное и бактерицидное средство, особенно эффективное при беременности— это чай из облепиховых листьев.

Ограничения к использованию облепихи в период ожидания ребенка

Первое противопоказание к употреблению облепихи считается общая повышенная чувствительность организма женщины к ней. Так же невозможно употреблять и использовать облепиху в качестве лекарства если врач диагностировал у беременной больную печень, проблемы с желчным пузырем и поджелудочной железой

Сок облепихи запрещено принимать беременным с панкреатитом и холециститом. В случае, когда во время беременности у женщины появилась аллергическая реакция на каротин, облепиха аналогично противопоказано применять потому что в ней каротина очень много

Противопоказания

Противопоказаниями к применению и употреблению в пищу облепихи, как в обычный период, так и период беременности считаются такие болезни: камни в желчном пузыре, гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (можно применять облепиховое масло, а не плоды из нее), камни в мочевом пузыре

Во всех остальных случаях облепиха совсем не опасна, как ягода, и как лекарство для плода.

Хранение облепихи

Сохранять плоды облепихового дерева вполне возможно достаточно долгое время, в случае если их законсервировать, а в случае если их высушить, тогда хранить вполне возможно исключительно в плотно закрытом целлофановом пакете, положить их в морозильную камеру.

Второй способ— перетертая с сахаром облепиха сохраняется в банках (их перед тем нужно высушить).

В морозильнике также возможно сберечь облепиху на несколько недель.

Вот и все основные полезные свойства, вред и противопоказания облепихе и её употреблению в лечебных целях. Естественно нужно написать еще не одну статью, о пользе листьев облепихи и других вариантов их применения, а также советую прочесть статью о пользе и вреде облепихового чая и как правильно его заваривать чтобы зимой избавиться от всех недугов.

Кроме того, читайте о пользе и вреде рябины, малины, черной смородины и просто интересные народные советы и средства лечения от кашля и простуды, если вы пришли на наш портал обучения и саморазвития именно с этой целью.

В чем польза облепихи.

В чем польза облепихи? Известно два вида облепихи. Иволистная (Hippophae saliciflia) растет в Китае и Индии – из ее молодых листьев заваривают чай, а плодами полируют до блеска золото; и крушиновидная (Hippophae rhamnoides), та самая, чьими плодами мы лакомимся. Живописная, покрытая ярко-желтыми ягодами и узкими листьями облепиха принадлежит к семейству лоховых, ее ближайший родственник лох – серебристый.

Она растет вдоль берегов рек и озер, в низинах и поймах. Облепиха одинаково комфортно чувствует себя и в Сибири, и в субтропиках, процветает в Европе и Азии – от Камчатки до Непала. Ветви облепихи покрыты острыми длинными колючками, поэтому сбор урожая затруднен – приходится использовать специальные приспособления или зимой обтрясать замершие ягоды.

Облепиха или «золотая ягода». В чем польза облепихи или как ее применяют.

Из молодых побегов и листьев варят черную краску, из зрелых плодов – насыщенную желтую. Свежие листья облепихи – прекрасный корм для скота, опытные пастухи кормят овец серебристыми листьями, чтобы улучшить качество шерсти. А в Древней Греции облепихой потчевали коней – отсюда и произошло латинское ее название hppophae –«лошадиный блеск».

По легенде, войска Александра Македонского слишком быстро изматывали боевых скакунов. Истощенных животных отпускали на произвол судьбы… А однажды встретили табун таких «ветеранов»: лошади прекрасно выглядели, резвились, их шерсть блестела. Выяснилось, что в окрестностях растет великое множество облепихи. Кони паслись в зарослях, вволю лакомясь листьями и плодами, и за короткий срок восстанавливали силы. С тех пор облепихой стали подкармливать лошадей перед Олимпиадами. Какие же ценные вещества позволяют «золотистым ягодам» одинаково эффективно помогать и животным, и людям.

Если проанализировать состав «золотых ягод», окажется, что они и вправду сокровище – по количеству и разнообразию полезных веществ облепиха сравнима с легендарным женьшенем. Полный список ценных компонентов – более 30, витамины и микроэлементы: А, вся группа В, С, Е и К, бор, железо, цинк, медь, марганец, калий и кальций – в общем, природный поливитаминный комплекс. А еще алкалоид гиппофаин, флавоноиды, пектины, никотиновая и фолиевая кислоты, кверцитин, дубильные вещества. Двух ложек свежего облепихового сока достаточно, чтобы получить дневную дозу витаминов и микроэлементов. В масле, добываемом из косточек и плодов, содержатся незаменимые жирные кислоты. Но и это не все – «золотые ягоды» богаты растительными антибиотиками. Уникальный состав позволяет облепихе сохранить лечебную ценность до полугода после сбора.

Польза облепихи для человека колоссальна! Так например,облепиховое масло – жом облепихи, настоянный на растительном масле, — ценнейшее заживляющее средство. Оно одинаково эффективно при ожогах, ранах, язвах, повреждениях слизистой, помогает при хронических заболеваниях глаз. Даже лучевые повреждения кожи поддаются лечению этим средством. В народной медицине ягоды облепихи рекомендуют при сыпи, экземах, женских болезнях, как укрепляющее средство, при выпадении волос, незаживающих язвах, цинге.

Эта ягода замечательно помогает и при простудных заболеваниях. На фармацевтическом рынке, за последнее время, стало появляться много лекарственных препаратов из облепихи для повышения и укрепления иммунитета. Так например, для детишек от трех лет в аптеках продаются ВитаМишки Immuno+ , которые активно повышают иммунитет, снижают риск простудных заболеваний, обогащают организм витаминами и минералами. Польза облепихи при простудных заболеваниях заключается в ее иммуностимулирующем, противовоспалительном, антимикробном, общеукрепляющем действии. Именно поэтому облепиха и получила царственный титул «оранжевая королева здоровья». Облепиха уникальна еще и потому, что ягоды облепихи не теряют своих свойств при консервации.

Еще один препарат, который за последнее время пользуется большим спросом — это Гипорамин, полученный из листьев Облепихи крушиновидной. Гипорамин оказывает выраженное противовирусное действие в отношении штаммов вирусов гриппа А и В, аденовирусов, парамиксовирусов, вирусов простого герпеса , опоясывающего лишая, цитомегаловирусов и др. Гипорамин стимулирует выработку интерферона в клетках крови, оказывает умеренное антимикробное действие в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, кандиды и др. Кроме того он малотоксичен и не оказывает влияния на на иммунный статус организма. Особенно эффективен гипорамин на ранних стадиях заболевания и разрешен в применении беременным.

Лекарственную ценность представляют все части растения: ягоды, семена (косточка), молодые побеги, корни, кора. Корни, листья и кора применяют для приготовления настоек, чаев и отваров, а ягоды используют для изготовления масла, сока, варенья, пастилы, киселя, мармелада.

Лакомясь облепихой, помните о противопоказаниях:

Польза облепихи известна всем. «Золотую ягоду» любят все. Многие любят попивать чаек с вареньем из облепихи, добавлять ее в различные выпечки и сладости. Не смотря на то, что польза облепихи большая, о противопоказаниях все таки забывать не стоит. Так например, не стоит применять облепиховое масло при холицистите, гепатите, при воспалительных заболеваниях поджелудочной железы, гипотонии; при наличии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости;

Нельзя принимать облепиху или сок облепихи, тем кто, страдает мочекаменной болезнью, при которой в анамнезе были случаи самопроизвольного отхождения камней, а также при повышенной кислотности желудочного сока;

С осторожностью стоит применять облепиховое масло при склонности к поносам.

Показания для лечения облепихой

Полезные свойства облепихи: противовоспалительное, антисептическое, антитоксичное, антиканцерогенное, противовирусное, антиподагрическое, противоанемическое, общеукрепляющее, ранозаживляющее, болеутоляющее, тромболитическое, противоатеросклеротическое, противоревматическое, слабительное, нормализующее на работу практически всех внутренних органов.

Показания для лечения облепихой (перед применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом): пролежни, различного вида дерматозы и дерматиты (кроме аллергического), повреждения кожи, включая ожоги и обморожения на стадии регенерации, гнойные раны, трофические язвы, эрозии, подагра, ревматизм, артриты и артрозы, заболевания глаз, катаракта, гинекологические заболевания, бесплодие женское и мужское, язва желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит, анальные трещины, проктиты, геморрой, ринит, гайморит, тонзиллит, ангина, стоматит, периодонтит, пульпит, онкологические заболевания, атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, анемия, отравление, дисбактериоз, депрессия, бессонница, неврозы, авитоминоз, аллопеция, высокий риск инфарктов и инсультов, ОРВИ, ОРЗ, грипп, ротовирусная инфекция, герпес и др.

Изобилие витаминов группы В делает облепиху «строительным материалом» для выработки серотонина – одного из «гормонов счастья». Группа ученых из Индии, США и России разработала хлеб с добавкой облепиховой муки. Если есть такой хлеб каждый день, то настроение станет устойчиво подниматься и депрессия отступит безо всяких лекарств, уверяют они. В ближайшие годы ожидается, что производство булочек-антидепрессантов выйдет на промышленный уровень.

Много вкусного и полезного можно приготовить из «золотой ягоды». Например, облепиха протертая с сахаром, сохраняет все целебные свойства ягоды. Лакомство крайне полезно в холодное время – облепиховый витаминный «коктейль» защитит от простуды ОРВИ. Облепиховое варенье очень красиво – золотистый цвет поднимает настроение. Можно просто сварить ягоды с сахаром или добавить туда мед, корицу, яблоки, грецкие орехи, боярышник или даже тыкву. Чай с таким вареньем предохраняет от бессонницы, успокаивает и расслабляет. И при выздоровлении после гриппа ложечка-другая варенья тоже не помешает. Сухие ягоды облепихи – интересная добавка к чаям.

Свежий облепиховый сок – сказочный напиток, он быстро утоляет жажду в жару. Лучше разбавлять его минеральной водой, чтобы избежать передозировки витаминов А и С. Жом облепихи, остающийся после изготовления сока, перемалывают и добавляют в муку. Солнечный чай из облепихи украшает меню множества ресторанов и пользуется большой популярностью у их посетителей. Можно приготовить его и дома: растолочь облепиху, положить пюре во френч-пресс, выжать туда сок лимона и заварить крутым кипятком. Через 5-7 минут добавить мед и заряжаться здоровьем.

Польза облепихи в косметологии.

При косметических процедурах витамины, находящиеся в облепихе, способны сотворить чудесные преображения кожи без популярной, но довольно опасной косметологической хирургии. Благодаря присутствию витаминов А и Е, кожа приобретает здоровый вид, повышается ее эластичность, происходит усиленное обновление клеток. Витамины В и С в облепихе отвечают за крепость ногтей и силу волос. Витамин F помогает обменному процессу кожного покрытия. Витамин Р предотвращает появление прыщей и выпадение волос. Ягоды облепихи и ее листья, и веточки можно использовать в приготовлении отваров, настоек и масок. Питательные вещества помогут оздоровить кожу и сохранить блеск волос, вернуть твердость ногтевым пластинкам. Масло облепихи при регулярном применении, это средство смягчает и питает загрубевшую кожу, предотвращает появление морщин. Сок облепихи – используют для осветления веснушек, нарушенной пигментации кожи и профилактике некоторых кожных заболеваний. Масло облепихи идеально в качестве основы для проведения массажа, т.к. хорошо впитывается и не создает жирного блеска на коже, способствует быстрому разогреву кожи.

8 фактов о пользе облепихи для здоровья с опорой на науку

Облепиха – это кустарник с оранжево-желтыми ягодами, который пользуется широкой популярностью в народной и доказательной медицине. Применяют все части растения: ягоды, листья, кору и даже корни, но особенно ценится масло облепихи, которое можно купить в аптеках или приготовить самостоятельно.

Ягоды облепихи насыщены витаминами, минералами и антиоксидантами, которые и определяют их полезные свойства. Они улучшают состояние кожи и волос, укрепляют опорно-двигательную, сердечно-сосудистую и эндокринную системы, а также улучшают иммунитет и пищеварение.

Рекомендуется употреблять облепиху при беременности с целью профилактики осложнений и обеспечения оптимальных условий для роста и развития плода.

8 полезных свойств

Ниже рассмотрены 8 фактов о пользе облепихи, которые имеют научное обоснование.

1. Источник ценных веществ

Ягоды облепихи обладают средней калорийностью (до 82 калорий на 100 грамм) и содержат следующие биологически активные вещества (на 100 грамм ягод):

Название компонента Примерный процент от суточной потребности
витамин C 222 %
витамин E 33 %
витамин A 14 %
витамин B6 6 %
калий 8 %
магний 8 %
железо 8 %
кальций 2 %
фосфор 1 %

Самый ценный продукт на основе облепихи – это масло. Оно содержит много соединений (кверцетин, флавоноиды), которые оказывают положительное воздействие на весь организм: от снижения артериального давления до борьбы со злокачественными новообразованиями и замедления старения.

2. Польза для суставов

Облепиха может использоваться для облегчения течения артритов и артрозов любой этиологии.

Доказано, что ягоды облепихи оказывают выраженное противовоспалительное действие и стимулируют регенерацию повреждённых суставных поверхностей.

Биологическое действие связано с наличием в ягодах большого количества ненасыщенных жирных кислот, фитостеринов, а также витаминов группы A и E.

3. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы

Облепиха имеет в составе ряд антиоксидантов, которые устраняют факторы риска фатальных сердечно-сосудистых осложнений – снижают уровень холестерина в крови и артериальное давление.

По мнению учёных из Финляндии, облепиха также нормализует реологическое состояние (вязкость) крови, предупреждая образование тромбов и, соответственно, вероятность развития тромботических и тромбоэмболических осложнений.

Согласно данным индийских экспертов, облепиха снижает концентрацию общего холестерина и его атерогенных фракций (ЛПНП), что способствует профилактике атеросклероза и связанных с ним отклонений (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт).

4. Профилактика сахарного диабета II типа

Эксперименты на животных демонстрируют, что облепиха способна повысить чувствительность инсулиновых рецепторов мышечной и жировой ткани к инсулину, что приводит к более эффективной утилизации глюкозы.

Именно инсулинорезистентность является главным патогенетическим механизмом развития сахарного диабета II типа.

Также ягода воздействует на секреторные клетки поджелудочной железы, стимулируя выработку инсулина.

Доказано также влияние облепихи на скорость всасывания углеводов. Она предупреждает резкие «скачки» уровня сахара после потребления пищи.

5. Улучшение состояния кожи и волос

Облепиха – ценный источник антиоксидантов и витаминов, полезных для кожи и волос. Вот их главные механизмы влияния:

  1. Улучшение состояния кожи: увлажнение, повышение гладкости и эластичности кожных покровов и предупреждение образования морщин на лице.
  2. Ускорение заживления ран (за счёт стимуляции роста соединительной ткани). Отмечено также повышение скорости регенерации «хронических» язв, вызванных сахарным диабетом.
  3. Защита кожных покровов от вредного солнечного ультрафиолетового излучения.
  4. Снижение риска развития инфекционно-воспалительных заболеваний кожи и подкожно-жировой клетчатки.
  5. Устранение жирного блеска волос, снижение ломкости.

6. Укрепление иммунитета

Эксперты отмечают, что облепиха, за счёт содержания колоссального количества витамина C и флавоноидов, стимулирует работу иммунной системы.

Отмечается ускорение пролиферации и дифференцировки клеток T- и B-звена, улучшение работы макрофагов (распознавание и захват чужеродных частиц).

Ягода также обладает выраженной антибактериальной и противовирусной активностью. Доказана эффективность в отношении кишечной палочки, а также вирусов (ВИЧ, герпес, грипп).

7. Улучшение здоровья печени

Облепиха содержит ряд полезных жиров, каротиноиды, витамин E, которые защищают клетки печени (гепатоциты) от воздействия различных повреждающих факторов.

Тайваньские специалисты доказали, что экстракт растения снижает концентрацию в крови маркёров повреждения печени при деструктивных заболеваниях (АЛТ и АСТ).

8. Борьба с раком

Облепиха богата антиоксидантами (кверцетин, флавоноиды), которые способны уничтожать раковые клетки организма.

В качестве примера эффективности можно привести труды учёных из Китая. Они выявили, что облепиха не только угнетает рост раковых клеток, но и вызывает их гибель.

Действие связано с активацией работы иммунной системы и угнетением ферментативного аппарата клеток опухоли.

Вред и противопоказания

При избыточном употреблении (реже – при соблюдении нормы), облепиха может спровоцировать развитие ряда осложнений и нанести вред человеку. К основным противопоказаниям относят:

  1. Аллергические реакции. Чаще встречаются местные формы аллергии: крапивница, контактное воспаление слизистых оболочек.
  2. Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Облепиха богата экстраактивными веществами, вызывающими раздражение слизистых оболочек и обострение гастрита, дуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Нарушения стула по типу диареи.

Важно отметить, что облепиха – один из самых полезных продуктов для женщин во время беременности. Ягоды содержат все необходимые вещества для роста и развития плода, снижают риск развития инфекционных заболеваний как со стороны матери, так и будущего ребёнка.

Правила употребления

Ниже рассмотрен ряд наиболее распространённых вопросов касательно употребления облепихи:

  1. Метод приёма. Рекомендуется употреблять облепиху совместно с другими продуктами питания, а не в чистом виде. Также следует отказаться от употребления ягод утром натощак (ввиду выраженного раздражающего влияния на слизистые оболочки).
  2. Дневная дозировка. Рекомендуемая суточная норма – до 250 грамм. Пренебрежение данной дозировкой чревато развитием побочных эффектов.
  3. Использование в кулинарии. Облепиха широко используется для приготовления соков, морсов, киселей и компотов, а также пирогов, сиропов, желе и прочих десертов. Из ягод, листьев и веток облепихи делают чаи, отвары и настойки. Она отлично сочетается с другими ягодами и мёдом.
  4. Применение облепихового масла. Масло облепихи обладает аналогичным набором лечебных свойств, что и ягоды. Однако все эффекты выражены значительно сильнее.
  5. Применение древесины и коры. Кора и древесина облепихи содержат ряд веществ, обладающих противовоспалительной, гипотензивной и ранозаживляющей активностью. Обычно применяются для снижения артериального давления, ускорения заживления ран на коже и слизистых оболочках.

Заготовки на зиму

Есть много способов сохранить облепиху на зиму. Среди основных можно выделить:

  1. Заморозка. Замороженная облепиха сохраняет практически все витамины, антиоксиданты и минералы. Данный способ является наиболее полезным (с точки зрения биологического потенциала).
  2. Сушка. В сушёных ягодах сохраняется не более 25% от исходного уровня биологически активных веществ, также в несколько раз повышается объём клетчатки и энергетическая ценность. Следует отказаться от подобного варианта лицам с заболеваниями гликемического фона и избыточной массой тела.
  3. Настойка. Настойки на облепихе обычно используются для снижения уровня холестерина в крови и укрепления иммунной системы. Но они противопоказаны при гипертонии.
  4. Варианты с избытком сахара. В варенье и других подобных блюдах отмечается колоссальный уровень углеводов. Такая пища может быть опасна для лиц, страдающих ожирением и сахарным диабетом II типа.