Облепиховое масло обладает огромным количеством полезных микроэлементов и витаминов и характеризуется минимальным негативным воздействием на организм человека. Благодаря широким лечебным свойствам, облепиховое масло сегодня широко применяется в различных отраслях медицины. Оно помогает при лечении патологий органов желудочно-кишечного тракта, кожных заболеваний, нарушений мочеполовой системы. Также средство используется в области косметологии и кулинарии.

Химический состав и лечебные свойства облепихового масла

В состав масла входит большое количество биологически активных и питательных веществ. Оно включает в себя:

  1. Витамины (В1, В3, В2, В9, В6, Е, С, К, Р).
  2. 18 аминокислот. В их число входит лейцин, валин, лизин, гистидин, фенилаланин.
  3. Бета-ситостерин.
  4. Жирорастворимые биоантиоксиданты.
  5. Полифенолы растительного происхождения.
  6. Микроэлементы.

  • Макроэлементы.
  • Жирные кислоты (незаменимые).
  • Органические пигменты.
  • Пальмитолеиновую кислоту.
  • Линолевую и олеиновую кислоты.
  • Польза масла из облепихи заключается в:

    • укреплении иммунной системы;
    • ускорении метаболизма;
    • ускорении процесса заживления ран;
    • нормализации работы печени;
    • улучшении остроты зрения;
    • омолаживании кожи;
    • профилактике ожирения;
    • устранении легкой/средней формы запора;

  • улучшении состояния волос и ускорении роста;
  • лечении стоматитов, пародонтоза;
  • улучшении работы сердца и системы кровоснабжения;
  • устранении болевых синдромов;
  • снижении уровня холестерина;
  • защите кожных покровов от лучевых поражений;
  • выведении пигментных пятен и веснушек.
  • Противопоказания и ограничения к приему масла

    Несмотря на то, что масло обладает полезными свойствами, принимать его можно не всем.

    Не рекомендуется использовать масло при:

    • непереносимости облепихи;
    • повышенной чувствительности к веществу;
    • дисфункциях поджелудочной железы;
    • воспалительных процессах в печени или желчном пузыре;
    • желчнокаменной патологии;
    • гнойных выделениях из ран;
    • профузном кровотечении;
    • гепатите.

    Польза витамина А

    Не рекомендуется совмещать масло с антитромбоцитарными лекарственными препаратами или антикоагулянтами. К противопоказаниям относится детский возраст. Специалисты не рекомендуют давать масло детям (внутрь) младше 12 лет, поскольку вопрос его безопасности в таком возрасте изучен не до конца.

    Перед применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Самолечение может привести к осложнениям и ухудшить общее состояние пациента.

    Возможный вред для организма от облепихового масла

    Несмотря на то, что масло относится к наиболее безопасным средствам, перед его приобретением необходимо получить профессиональную консультацию. Также нужно обратить внимание на то, для какого применения оно предназначено (наружного или внутреннего). При неправильном использовании облепиховое средство может причинить вред организму.

    К наиболее распространенным побочным эффектам относятся:

    1. Ощущение горечи в ротовой полости.
    2. Желчная колика.
    3. Диарея.
    4. При наружном применении могут появляться высыпания на коже, которые сопровождаются жжением или зудом.

    Масло представляет собой высококонцентрированный продукт, поэтому необходимо обратиться к квалифицированному специалисту, чтобы он составил наиболее подходящую схему применения.

    Препарат можно смешивать с кремами и лечебными мазями при кожных заболеваниях или повреждениях. Чтобы избежать неприятных последствий рекомендуется перед началом лечения провести пробу на индивидуальную переносимость масла из облепихи.

    Использование масла в гинекологии и при беременности

    ОМ можно приготовить самостоятельно. Для самого простого способа приготовления понадобятся спелые тщательно промытые ягоды. Их пропускают через мясорубку и оставляют в затемненном месте на 24 часа. После нужно собрать с поверхности сока светлую субстанцию. Это и будет масло.

    Также можно приобрести средство в аптеке.

    В области гинекологии средство используется при наличии различных заболеваний. Наиболее широко оно назначается при:

    1. Миоме (из ваты и бинта нужно сделать турунды и смочить маслом. После их помещают внутрь влагалища на 2 часа).
    2. Эрозии шейки матки. Используются вагинальные тампоны, которые пропитываются ОМ и помещаются во влагалище. Следует проводить процедуру вечером, поскольку тампон оставляют внутри на 10-12часов.
    3. Молочнице. Препарат принимается пероральным способом, по 1 ч.л./24 часа.
    4. Воспалении придатков. Необходимо приготовить лечебную смесь из ОМ (три ст.л.), настойки тысячелистника (8 кап.) и сока алоэ (одна столовая ложка). Ингредиенты смешиваются и доводятся до кипения. После охлаждения мазью пропитывается тампон и помещается во влагалище на полтора-два часа. В сутки процедуру нужно повторять не более трех раз.

    Предварительно нужно очистить влагалище с помощью спринцевания.

    В период вынашивания ребенка женщинам нельзя принимать антибиотики и другие лекарственные препараты. С целью профилактики простудных заболеваний можно использовать ОМ. Им смазываются носовые пазухи и нос.

    Оно защищает кожу от пересыхания и образования растяжек. Можно делать компрессы и смазывать кожу в области живота, бедер и груди один раз в день.

    У беременных иногда развивается геморрой. Для его лечения можно использовать суппозитории на основе ОМ. Перед сном следует вводить одну свечу.

    При простудных заболеваниях можно использовать масло для полоскания (на стакан кипяченой воды две ложки масла).

    Польза средства для желудка

    Специалисты рекомендуют принимать ОМ при диагностировании дисфункций органов желудочно-кишечного тракта. Для нормализации работы желудка назначается по чайной ложке препарата три раза в 24 часа. Важно принимать его натощак в утреннее время. Спустя 20-30 минут можно приступать к приему пищи.

    Отвар растения эффективен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и запорах. На 0,5 л воды берут 3 ложки (столовые) облепихи и варят в течение 10-15 минут. После отвар процеживается и принимается вместо чая по два стакана. Пить его нужно после приема пищи.

    Под воздействием ОМ снижается уровень кислотности желудочного сока, заживают язвы и рассасываются рубцы. Оно положительно влияет на процесс переваривания пищи и назначается при наличии язвы, гастрита, эрозий.

    Средство проявляет свою терапевтическую эффективность на ранних стадиях рака желудка. Принимают пациенты по столовой ложке 3 раза в 24 часа. Желательно осуществлять прием на голодный желудок.

    При эрозиях разовая доза – десертная ложка. В случае необходимости врач может повысить дозу.

    При использовании неразбавленного масла могут проявляться рвотные позывы. В таком случае необходимо смешать ОМ (50 мл), соду (15 г) и теплую воду (200 мл). Все ингредиенты смешиваются и настаиваются 25-30 минут. Желательно периодически взбалтывать емкость. После на поверхности появится масло, которое нужно принимать по чайной ложке/трижды в сутки.

    При язве желудка рекомендуется использовать лечебный бальзам, который состоит из:

    • винилина (100г);
    • ОМ (100 г);
    • меда (100 г);
    • 1% раствора Новокаина;
    • сока алоэ (100 г).

    Компоненты нужно смешать и принимать шесть раз в день по чайной ложке.

    При язве или гастрите принимают по одной чайной ложке ОМ на голодный желудок трижды в сутки. Принимать пищу можно через 30 минут. Продолжительность курса – 30 дней.

    Облепиха содержит половину таблицы Менделеева: польза и вред для здоровья

    Облепиха активно используется в народной медицине и кулинарии, такую народную любовь она заслужила за богатый химический состав, определяющий ее свойства, и необычный специфический вкус. Итак, сегодня рассмотрим очень интересную тему «Облепиха: польза и вред для организма».

    Содержание:

    • Что такое облепиха
    • Плоды облепихи
    • Состав и особенности продукта
    • Калорийность
    • Сорта облепихи
    • Чем полезна облепиха
    • Для мужчин
    • Для женщин
    • Для детей
    • Вред облепихиСбор и хранение облепихи
    • Облепиховое масло
    • Облепиха в кулинарии
    • Облепиховый морс
    • Облепиховый мусс
    • Варенье из облепихи с имбирем

    Что такое облепиха

    Облепиху относят к семейству Лоховых. Большинство сортов представляют собой колючие деревья или кустарники высотой в пределах от 10 см до 18 метров. Наибольшее число сортов произрастает в Евразии, занимают территорию от Атлантического побережья Европы до северо-востока Китая.

    Интересный факт: облепиха – представитель рода Hippophae. Существует поверье, что лошади, вскормленные на облепихе, имеют блестящую, лоснящуюся шерсть («phaos» — блеск и «hippos» — лошадь).

    Облепиха имеет весьма невзрачные цветы, которые не обладают декоративной ценностью.

    Плоды облепихи

    Облепиха носит причудливых названий, ее величают сибирским ананасом, морской колючкой, ягодой песков и фазанов.

    Но как бы мы ее не называли, перед нами ягода с весьма специфическим кисловато-горьковатым вкусом, которая многими остается неоцененной.

    Цвет ягод может быть светло-желтым, оранжевым, насыщенно-красным. Оттенок зависит от содержания каротиноидов (0,3-20 мг на 100 г продукта). Чем ярче цвет, тем больше каротиноидов. Наиболее насыщенные им сорта: «Масличная», «Популярная», «Кудырга».

    Состав и особенности продукта

    Белки, жиры, углеводы и пектин образуют сухое вещество, на него приходится 14-18% массы ягоды. Чем больше сухого вещества, тем выше качество плодов.

    Облепиха содержит щавелевую, яблочную, янтарную кислоты в количестве от 1,3 до 2,7%. В большинстве сортов пониженная сахаристость – не более 6%, среди сахаров первое место по содержанию принадлежит моносахаридам.

    Популярность облепихи в народной медицине не случайна. Ее используют целиком для приготовления настоев и отваров, и делают масляную выжимку. На долю масла приходится около 1-18% сырой массы ягод. Новые сорта выводят именно с целью увеличить содержание масла. Его количество зависит от климатических условий. Так облепиха с континентальных регионов более богата маслами.

    Ценность облепихи и в содержании витамина Е. Пальму первенства в этой категории она уступает только росткам пшеничных зерен. На 100 грамм продукта приходится 5-14 мг витамина Е.

    Рассматривая тему витаминов, стоит отметить, что ягода богата содержанием водорастворимых витаминов, к числу которых относятся С, РР, В1 и В2.

    Витамин С накапливается в пределах 37-268 мг на 100 г ягод. Наибольшие показатели содержания витамина С приходятся на период, когда облепиха только начинает созревать, со временем его количество снижается.

    Обратите внимание! Многократное замораживание и оттаивание облепихи разрушает витамин С.

    К категории Р-активных веществ относятся катехины, лейкоантоцианы и фенолкарбоновые кислоты. Суммарно в 100 граммах облепихи на эти вещества приходится 353 мг.

    Интересный факт! Облепиха удивительное по своей природе растение, в котором колоссальную пользу имеют не только ягоды, но и листья. Последние содержат аскорбиновую кислоту и большое количество каротиноидов. Кора изобилует алкалоид серотонина, который известен своей радиозащитной активностью.

    Среди минеральных веществ первое место принадлежит калию – 193 мг/100 г, далее следует магний – 30 мг и кальций – 22 мг. Съедая 100 грамм ягод в день, можно покрыть 8% суточной нормы железа.

    Калорийность

    Облепиха относится к категории малокалорийных ягод, в 100 граммах содержится не более 32 калорий.

    Сорта облепихи

    Облепиха делится на сорта и виды, может быть:

    1. Тибетской. Группа растений небольшого размера с мелкими колючками, стелется по земле. Часто используется в ландшафтном дизайне.
    2. Иволистной. Это настоящие гиганты, густо усыпанные ягодами, могут достигать высоты в 18 метров. В Гималаях дерево забирается повыше (на высоту 3-4 км) и «захватывает» влажные каменистые долины.
    3. Крушиновидной. Наиболее распространенный вид, который разделяют на массу сортов. Внешне имеет форму кустарника, достигает высоты 6 м. Именно ее чаще всего выращивают в качестве плодово-декоративного растения на приусадебных участках. Плоды (в зависимости от сорта) созревают достаточно поздно, имеют высокие показатели содержания витамина С. Сорта разделяются на ранние, средние, поздние; северные и европейские.

    Описание наиболее распространенных сортов:

    «Алтайская» имеет достаточно крупные плоды насыщенного ярко-оранжевого цвета. Неприхотливо к погодным условиям, отлично переносит первые морозы. С момента начал цветения до полного созревания проходит около 45 дней.

    «Великан» относится к числу среднерослых растений, от своих собратьев отличается густой и мощной кроной. Достаточно высокое и может достигать 5 м в высоту. Ягоды овальной формы желтого цвета, готовы к сбору в сентябре.

    Чем полезна облепиха

    Разберемся, чем полезна облепиха:

    • Благодаря содержанию омега-7 жирных кислот ягоде под силу снижать чувство голода и уменьшать аппетит.
    • Использование масла или отвара в виде компресса снимает боль при ревматизме.
    • Заживление ран и предупреждение воспалений на коже также под силу неприметной красно-оранжевой ягоде.
    • На основе ягоды выпускается немало лекарственных препаратов, улучшающих зрение. Особо эффективна облепиха при ожогах роговицы.
    • Систематический прием уменьшает проявление подагры, поскольку из организма выводится мочевые и щавелевые кислоты.

    Для мужчин

    Особый лечебный эффект облепиха имеет для здоровья мужчин. Высокое содержание витамина Е в облепиховом масле борется с ослабленной потенцией. Кроме того, препараты на основе ягоды имеют клинические доказательства эффективности в борьбе с простатитом.

    Стоит знать и о волшебном влиянии масла на кожу. Бактерицидные свойства позволяют максимально быстро избавляться от трофических язв, пролежней, последствий ожогов и обморожений.

    Облепиха, польза которой доказана при лечении подагры, артрита и ревматизма, выводит из организма мочевую кислоту, которая и является причиной данных заболеваний.

    Для женщин

    Масло облепихи принимают внутрь при кольпите, эндоцервиците, эрозии шейки матки, гиперацидном гастрите, атрофическом фарингите, ларингите, неспецифическом язвенном колите.

    Аппликации и свечи на основе облепихи эффективны при геморрое, трещинах заднего прохода, язве прямой кишки, проктите, эрозивно-язвенном сфинктерите и проктит.

    Можно ли употреблять облепиху при беременности? Однозначного ответа на этот вопрос нет, с одной стороны, ягода – настоящая кладезь полезных веществ, в другой, облепиха при беременности может спровоцировать серьезную аллергическую реакцию.

    Маски из облепихового масла можно включить в постоянный уход за кожей. Для сухой кожи облепиховую кашицу смешивают со сметаной, для жирной – с белком куриного яйца и творогом. Для омоложения и возвращения коже тонуса масло добавляют в растолченные пшеничные ростки и масло оливы.

    Для детей

    Дети очень часто страдают респираторными заболеваниями, которые нередко приобретают более серьёзную форму. Масло помогает при фарингитах, ларингитах и ангинах. Его наносят ватным тампоном на слизистую горла или же используют для масляных ингаляций. При гингивитах и стоматитах показаны аппликации.

    Вред облепихи

    Несмотря на все положительные качества и пользу, имеет облепиха противопоказания, достаточно серьезные, требующие внимательного изучения.

    Богатый состав делает ягоду сильным аллергеном. В большинстве случае аллергия проявляется сразу в виде кожных высыпаний и зуда. В этом случае придется отказаться от использования ягод в приготовлении блюд, применения масла и лекарственных препаратов на ее основе.

    Облепиховое масло под запретом для тех, кто страдает гепатитом, острым холециститом, панкреатитом и рядом других заболеваний ЖКТ, а также имеет склонность к диарее. Очень аккуратно и дозированно употребляются ягоды при болезнях желчного пузыря, поджелудочной и печени.

    Облепиховое масло нередко назначают при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, и это назначение обосновано, а вот от употребления свежих ягод стоит отказаться. Из-за большого содержания кислот они могут спровоцировать усиленную секрецию желудочного сока.

    Абсолютным противопоказанием облепиха является при гиперацидном артрите и мочекаменной болезни. Ягоды в любом виде стимулируют рост клеток, поэтому людям, у которых диагностированы доброкачественные или злокачественные опухоли, облепиха способна принести существенный вред.

    Будучи мощным иммуномодулятором ягоды не рекомендуются при ряде аутоиммунных заболеваний, таких как диабет I типа, ревматоидный артрит, астма и болезнь Крона.

    Сбор и хранение облепихи

    Рассмотрим, когда и как собирать облепиху. Время сбора урожая зависит от трех факторов: сорта растения, территории произрастания и конечного продукта, для которого будет использована облепиха.

    Если вы планируете варить компот, варенье из облепихи, употреблять ее в свежем виде, лучшее время для сбора – конец августа – начало сентября. В этот период плоды еще достаточно плотные, имеют твердую кожицу, бледно-оранжевый цвет и очень удобны в сборе.

    Собирать облепиху на сок или масло лучше в тот момент, когда она обретет ярко-оранжевый окрас. Оптимальный период – конец сентября – начало октября. Ягоды становятся сочными, мягкими и более сладкими. Но важно понимать, что собирать облепиху в таком виде значительно сложнее.

    Максимально быстро собрать облепиху можно после того, как прошёл небольшой мороз. Для этого достаточно застелить площадь под деревом отрезом хлопчатобумажной ткани или брезентом и хорошенько потрусить дерево или кустарник.

    Облепиха на зиму может сохраняться несколькими способами.

    1. На холоде. Данный способ будет актуален для тех, кто не имеет достаточно времени на переработку ягод. Собранный урожай помещаю в прохладное помещение с температурой в пределах 0-5°С. Таким местом может быть холодильник или погреб.

    Продлить срок хранения до 7 недель можно с помощью герметичных полиэтиленовых пакетов. Будучи упакованной в такие пакеты, облепиха образует высокую концентрацию углекислого газа. Последний вытесняет кислород и тем самым замедляет процесс перезревания и распада.

    1. Заморозка. Свойства облепихи незначительно снижаются при замораживании, особенно это отражается на количестве витамина С. Плоды необходимо промыть и очень тщательно просушить на бумажном полотенце. Рассыпать тонким слоем на разнос и поставить в морозилку на сутки при температуре -30 °С. Затем замороженные ягоды можно расфасовать по более мелким пакетам.

    Обратите внимание, что заморозка должна быть очень быстрой. Если процесс будет протекать медленно, внутри ягод образуется большое количество кристалликов льда, которые при размораживании повредят целостность ягод.

    1. В воде. Промытые ягоды помещают в стерилизованную посуду (банку) из стекла или керамики и заливают холодной кипяченой водой. Хранят при температуре не выше +4 °С в темном месте.
    2. Сушка. Этот способ оценят те, кому негде хранить многочисленные банки с консервацией. Сушить облепиху можно в духовом шкафу или в специальной электросушилке.

    Теряет облепиха свойства при сушке на солнце. Под действием ультрафиолетовых лучей разрушается каротин.

    Перед сушкой ягоды аккуратно промывают под проточной водой и дают стечь. Рассыпают тонким слоем на противень или решетку для сушки и отправляют на 2 часа сушиться при температуре 35-40 °С. Если изначально ягоды сушить при высокой температуре, на поверхности образуется плотная корка, которая в дальнейшем не позволит влаге испаряться.

    На следующем этапе температуре повышают до 60-80°С. В этот момент не забывайте систематически открывать дверцу духового шкафа, чтобы препятствовать образованию конденсата.

    Завершают сушку температурой 60-80°С. Все дело в том, что влаги внутри ягод практически не остается и повышается риск того, что они подгорят.

    Как проверить готовность? В конечном результате облепиха должна сохранить естественный цвет, быть упругой и не крошиться в руках. После остывания ягодки пересыпают в деревянный ящик и оставляют на 2 дня, затем фасуют в тару из темного стекла с пробками или в холщовые мешочки. Место, где будет храниться облепиха, должно хорошо проветриваться, в противном случае велика вероятность образования плесени и ягодной моли.

    1. В сахаре. Такой способ заготовки позволяет хранить облепиху в течение 3-4 месяцев, причина кроется в высоком содержании кислот, выступающих консервантом.

    Для заготовки возьмите баночки небольшого объема 0,5-1 л и простерилизуйте их. Плоды с сахаром в соотношении 1:1 пропустите через мясорубку и разложите в банки, закройте крышками и поставьте в прохладное место на сутки.

    Этого времени будет достаточно, чтобы содержимое уплотнилось. Образовавшееся пространство засыпьте сахаром толщиной 1 см. Для дальнейшего длительного хранения баночки лучше отправить в прохладное место (погреб, холодильник), где поддерживается температура 0-4 °С. Таким образом заготовленная на зиму ягода может использоваться в рецептах желе, морсов, чаев.

    Для чая. Облепиховые заготовки для чая готовят из 1 кг ягод, 100 г меда и такого же количества сахара. Все ингредиенты пробивают погружным блендером, получившуюся массу раскладывают в силиконовые формочки для льда и отправляют в морозилку. После замораживания кубики извлекают и фасуют в небольшое zip-пакеты.

    Масло облепиховое: как сделать в домашних условиях из жмыха облепихи, и зачем это нужно?

    Всем привет! Сегодня я расскажу, чем полезно масло облепиховое, и как сделать его в домашних условиях. Лучше всего использовать остатки жмыха, который остался при заготовке ягод на зиму. Но подойдут и свежие плоды. Особенно, если вы собрали большой урожай и не знаете, что с ним делать.

    Масло облепихи – густая жидкость красновато-оранжевого цвета с приятным запахом и характерным вкусом. О его лечебной силе упоминается в древних тибетских текстах времен династии Тан (617-907 гг). Индусы называли его «священным плодом Гималаев», а монголы и китайцы – «жидким золотом».

    Гиппократ описывал опыт применения масла при лечении желудочных расстройств. Авиценна рекомендовал его для лечения ожогов, а древнеримские воины обрабатывали золотистой жидкостью раны.

    В России облепиховое масло известно со времен Кирилла и Мефодия – создателей славянской письменности. Его называли «красно масло» за яркий цвет и целебную силу. Наибольшую популярность продукт приобрел в 70-е годы 20 века, когда полезные свойства были доказаны научно.

    Масло облепиховое: как приготовить в домашних условиях – три простых способа

    Во времена покорения Ермаком Сибири масло выделяли из сушеных ягод. Их помещали в глиняный горшок, заливали жиром и ставили в русскую печь. К утру жидкость приобретала яркий цвет. Она отличалась чудодейственными свойствами.

    Сегодня масло извлекают другими способами:

    • центрифугированием сока,
    • экстракцией с участием химических растворителей,
    • при помощи сжиженной углекислоты,
    • мицерацией.

    Современные технологии позволяют получить чистый концентрированный продукт с содержанием каротиноидов до 1000 мг/100 г. Затем его разбавляют до требуемых параметров.

    Для лечебного эффекта содержание каротиноидов должно составлять не менее 180 мг/100 г. На прилавках встречаются препараты, где эта величина находится на уровне 10-40 мг на 100 грамм. Чтобы не ошибиться, при выборе смотрите на цифры, указанные на этикетке.

    В покупных флаконах часто присутствуют примеси, снижающие лечебную ценность. Так что смысл самостоятельного изготовления очевиден. Тем более, что делать мы будем по технологии, мало отличающейся от той, которой пользовались сибирские целители.

    Главный признак натурального облепихового жира – вязкость и ярко-оранжевый цвет. На холоде он приобретает желеобразную консистенцию.

    Масло облепиховое: как сделать из жмыха и косточек облепихи?

    Для этого подойдут остатки от приготовления «холодного варенья» из облепихи с сахаром. Больше всего липидов в семенах, поэтому я предлагаю не переводить сок, а использовать «кожу и кости» ��

    • Ягоды моем, перебираем, отжимаем сок с частью мякоти. Полученное пюре используем для морса, компота или заготовки на зиму.
    • Все, что осталось, равномерным слоем высыпаем на застеленный бумагой противень.
    • Сушим в духовке с открытой дверцей при температуре не выше 40 градусов.
    • Измельчаем блендером или кофемолкой до состояния порошка.
    • Заливаем подогретым до 40-45 градусов рафинированным подсолнечным или кукурузным маслом. На полный стакан сухой мезги берем 0,25 мл.
    • Накрываем. Оставляем при комнатной температуре на 5-7 суток.
    • Процеживаем сквозь мелкое сито и 2 слоя марли.
    • Отжимаем.

    Чтобы увеличить концентрацию полезных веществ, процедуру повторяем несколько раз, заменяя «отработанный» жом на новый.

    Храним на холоде, используем посуду из темного стекла. Стараемся, чтобы под крышкой не оставалось свободного места. В присутствии воздуха произойдет окисление.

    Облепиховое масло: как приготовить из высушенных ягод?

    Свежие плоды переберите, удалив веточки, листья, случайный мусор. Вымойте их, уложите на противень. Далее действуйте следующим образом:

    • Поместите противень в духовку, нагретую до 40-50 градусов, высушите содержимое. На это уйдет 4-5 часов.
    • Измельчите ягоды. Чем тоньше помол, тем интенсивнее облепиха отдаст полезные вещества.
    • Уложите в эмалированную, керамическую или стеклянную посуду.
    • Рафинированное растительное масло слегка подогрейте.
    • Залейте порошок из расчета 1:1 по объему. Оставьте на 3 дня. Накройте, чтобы не попадали солнечные лучи.
    • Образовавшийся на поверхности жирный слой соберите.
    • Содержимое посуды перемешайте.
    • Через 2-3 суток снова снимите с поверхности пленку.
    • Повторите процедуру еще раз.
    • Отделите жидкость от жмыха при помощи чистой марли.
    • Смешайте с маслом 1 и 2 сбора.
    • Перемешайте. Перелейте в темную бутылку, поставьте в холодильник.

    Троекратный сбор ускоряет процесс отстаивания. Благодаря этому приему облепиха интенсивнее отдает запасы питательных веществ.

    Получение облепихового масла из свежих ягод

    Облепиха накапливает липиды не только в семенах, но и в мякоти плодов, поэтому жир можно добывать даже из сока. Но я этот способ считаю «варварским». Облепиховый сок слишком вкусный, чтобы поступать с ним таким образом.

    Вымойте ягоды, переберите, пропустите через мясорубку. Оставьте на сутки. Всплывшее на поверхность масло аккуратно соберите ложкой и переложите в отдельную посуду.

    Ягоды, собранные с дикорастущих деревьев, предпочтительнее садовых. Они более маслянистые. Проверено. Используйте спелую сухую облепиху, без повреждений.

    Масло облепиховое: польза для здоровья и красоты

    Врачи рекомендуют продукт как натуральное противовоспалительное и антибактериальное средство. Оно регулирует липидный обмен, препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, активизирует восстановительные процессы.

    Широко известна способность масла снимать боль и заживлять раны. Его используют при кожных заболеваниях, сопровождающихся гиповитаминозом. Растительным жиром лечат кольпит, эрозию шейки матки. Он эффективен при экземе, ожогах, язвах, гастрите и гайморите.

    Обладает антиканцерогенным действием

    Чистый концентрат содержит до 1000 мг каротиноидов на каждые 100 г. Растительные пигменты сохраняют целостность клеточной структуры. Они нейтрализуют свободные радикалы, крадущие нашу молодость и здоровье.

    Также здесь присутствует внушительное количество токоферола, стеринов, фосфолипидов и глицеридов кислот:

    • олеиновой,
    • линолевой,
    • пальмитолеиновой,
    • стеариновой,
    • пальмитиновой.

    Это один из немногих натуральных источников омега-7, которая не образуется в организме. Вещество редко встречается в пище. Альтернативные источники – макадамия и холодноводная морская рыба.

    Решает кожные проблемы

    Российские медики доказали: масло облепихи ускоряет заживление ран. Наиболее активной его частью являются стерины. В результате экспериментов на животных было установлено, что нанесение на рану стимулирует восстановительные процессы. Опыты на роговице глаз также выявили отчетливое регенерирующее действие.

    Оздоравливает желудочно-кишечный тракт

    Ученые выявили способность растительного жира снижать кислотность желудка, избавлять от изжоги, ускорять заживление язвы. Эксперименты на крысах показали: препарат эффективен при нарушении работы печени. Он стимулирует липидный обмен, защищает мембраны клеток от повреждающего действия токсичных агентов.

    Концентрат обладает противомикробной активностью. Он блокирует рост золотистого стафилококка, кишечной палочки, гемолитического стрептококка.

    Снижает симптомы усталости надпочечников

    Облепиховое масло – ценный поставщик полиненасыщенных жирных кислот: омега-3, омега-6, а также омега-7, которые полезны при усталости надпочечников. Если принимать его в дополнение к умеренным физическим нагрузкам, достаточному количеству отдыха и сбалансированной диете, то можно улучшить самочувствие.

    Укрепляет иммунитет, защищает от инфекций

    Облепиха богата антиоксидантами. Эти вещества борются со свободными радикалами, играют важную роль в предотвращении заболеваний инфекционной природы. Они поддерживают иммунную функцию, защищают организм от бактерий и вирусов, снижают воспаление.

    Чистое масло содержит большое количество каротиноидов – растительных пигментов, придающих ему яркий цвет. Американский биохимик Брюс Эймс назвал их «витаминами долголетия» за способность побеждать болезни и продлевать жизнь.

    Поддерживает здоровье сердца и сосудов

    Облепиховое масло постепенно снижает концентрацию общего холестерина, бета-липопротеидов, общих липидов в сыворотке крови. Противосклеротическое действие обусловлено высокой концентрацией биологически активных компонентов:

    • линолевой кислоты,
    • фосфолипидов,
    • линоленовой кислоты,
    • ретинола,
    • токоферола,
    • фитостеринов.

    Регулярное дозированное употребление масла защищает от сердечно-сосудистых заболеваний – атеросклероза, гипертонии. К такому выводу пришли ученые, их работа опубликована в The American Journal of Clinical Nutrition.

    В эксперименте участвовали 80 женщин с избыточным весом. На протяжении месяца они получали облепиховое масло вместе с сушеной облепихой и замороженными ягодами черники. Это привело к положительным сдвигам, выраженность которых зависела от исходного состояния пациенток.

    Улучшает внешность

    Масло подходит для любого типа кожи. Его добавляют в кремы, сыворотки и мази. В разбавленном виде это ценный компонент масок для лица и рук. Для стойкого эффекта anti-age достаточно 1-2 капель в сочетании с другими ингредиентами. Используйте не чаще раза в неделю, чтобы кожа не пожелтела.

    Противовоспалительные свойства помогают быстро избавиться от прыщей, пигментных пятен и воспалений на лице. Будьте осторожны. В чистом виде препарат не применяют. Высокая концентрация пигментов может не только окрасить, но и разрушить защитный слой.

    Перед первым нанесением протестируйте на тыльной стороне запястья. Если в течение суток появилось покраснение, откажитесь от использования.

    Облепиховое масло восстанавливает баланс кожи, повышает ее упругость и эластичность, устраняет морщины и способствует выработке коллагена. Оно предотвращает образование рубцов и постакне, избавляет от некоторых видов грибка, ускоряет заживление шрамов и ранок. А употребляя с пищей всего лишь по четверти чайной ложки в день, мы обеспечим мощную защиту от старения.

    Борется с диабетом

    В статье из журнала European Journal of Clinical Nutrition (2010) говорится о влиянии облепихового масла на уровень инсулина. Медики пришли к выводу: продукт помогает поддерживать показатель в допустимых пределах, минимизирует скачки уровня инсулина после еды. Это облегчает симптомы и предотвращает развитие заболевания.

    Применение в медицине

    Густой жидкостью лечат ожоги, трофические язвы, пролежни, кожные заболевания. Обработка ран избавляет от нагноения, способствуя скорейшему выздоровлению.

    Однажды я опрокинула на ногу сковороду с жареной рыбой. Было очень больно… Я купила спрей с облепихой. Лечение помогло. Сейчас на месте ожога нет даже пятна.

    Масло применяют при пульпите, гайморите, хроническом тонзиллите. Его используют в гинекологической практике для лечения кольпита, воспалений и эрозии шейки матки. Для этого делают ватные тампоны и обильно смачивают (5-10 мл). Курс – 10-15 процедур.

    Специалисты рекомендуют принимать по 1 ч. л. в день разбавленного масла вместе с пищей для решения следующих задач:

    • сохранения зрения,
    • снижения уровня холестерина,
    • повышения тонуса сосудов,
    • укрепления сердечно-сосудистой системы,
    • улучшения когнитивных функций мозга,
    • общего оздоровления и омоложения.

    Масло улучшает состояние больных с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. При трещинах ануса, проктитах и внутреннем геморрое лечение также дает положительный результат.

    Какие противопоказания?

    Обычно облепиховое масло не вызывает нежелательных реакций. Но при наличии хронических патологий консультация врача обязательна. Употребление внутрь не рекомендовано при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, панкреатите и холецистите, камнях в желчном пузыре. Возможны аллергические реакции, так что соблюдайте осторожность.

    На этом прощаюсь. Я поделилась информацией о лекарстве «от тысячи болезней». Даже официальная медицина признает масло облепиховое, как сделать его – я рассказала. Считаю, что такой ценный продукт должен появиться в каждой домашней аптечке. Удачи!

    Облепиховое масло

    Облепиховое масло – уникальный продукт, как, собственно, и ягода, из которой его получают. Оно полезно для лечения акне и других кожных болезней. Это одно из немногих масел, содержащих основные жирные кислоты и много витаминов. Преимущества продукта известны человечеству уже в течение многих веков. В древнем Китае, Тибете и в Монголии его называли жидким золотом и считали лекарством, дарованным богами. Древние эллины использовали это масло для лечения лошадей, раненных в бою. Заживляющие свойства облепихового масла также с незапамятных времен были известны на Руси и в Сибири. А в Советском Союзе этот продукт был обязательным для космонавтов, как средство, защищающее от радиации.

    Общая характеристика

    Облепиховое масло получают из облепихи крушиновидной (той самой разновидности, которая распространена в наших широтах). Этот продукт бывает двух видов: из семян или из мякоти ягод. С точки зрения питательной ценности и химического состава, между разными маслами существуют некоторые различия, но в целом их полезные свойства идентичны. Наиболее заметная разница между продуктом, приготовленным разными способами – в цвете и аромате. Масло из ягод, как правило, темно-красное или красно-оранжевое, и достаточно вязкое. Продукт из семян желтый или бледно-оранжевый, а по консистенции более водянистый. Но чаще всего облепиховый продукт из аптек и специализированных магазинов – это смесь двух видов масла.

    • Общая характеристика
    • Особенности химического состава
    • Полезные свойства
    • Преимущества от использования
    • Возможные побочные эффекты и дозировка
    • Использование в народной медицине
    • Использование в косметологии

    Свой золотистый окрас продукт получает благодаря высокой концентрации каротиноидов. Бета-каротин, содержащийся в спелых ягодах, обеспечивает им оранжевый цвет, ликопин придает плодам красный оттенок. А сочетание этих двух компонентов делает облепиху желтовато-красной. Запах облепихового масла многих описывают как «аромат влажного леса», то есть в нем присутствуют выраженные древесные нотки.

    Особенности химического состава

    В последние годы популярность облепихи только растет. А все потому, что исследователи сделали много потрясающих открытий о полезных свойствах ягоды. Ученые говорят, что своими целебными свойствами облепиха ничем не уступает более известным гранатам. В составе этой удивительной ягоды были найдены многие полезные вещества, которые сохраняются и в масле. В частности, есть научно подтвержденные основания считать этот продукт превосходным источником витаминов С, Е, А.

    Немногие знают, что в этом масле есть такие же антиоксиданты, как и в женьшене. К тому же продукт содержит разные виды Омега-веществ, фенолы, терпены, глюкозиды, растительные стерины и разные микроэлементы. Он является источником многочисленных флавоноидов, фитонутриентов и жирных кислот.

    Продукты, полученные из мякоти ягод и из облепиховых семян, немного отличаются своим химическим составом. Например, продукт из семян содержит намного больше витамина Е, чем другие виды. Эта же разновидность богаче витамином К и фитостеролами. А вот масло, полученный из мякоти, является лучшим источником каротиноидов. С точки зрения жирных кислот, продукт из семян характеризуется более высокой долей ненасыщенных жирных кислот, а минимальное количество насыщенных жиров было определено в масле из мякоти ягод. Если облепиховое масло должно стать источником Омега-3, тогда следует выбирать продукт, изготовленный из семян, так как в самих ягодах представлены только следы Омега-вещества.

    «Жидкое золото» является источником многих жирных кислот. В том числе пальмитолеиновой, стеариновой, пальмитиновой, олеиновой, линолевой, альфа-линоленовой. Говоря о жирных кислотах, содержащихся в продукте, стоит отметить, что в его составе есть уникальная пальмитолеиновая кислота, известная также как Омега-7. Более того, это вещество содержится в продукте в довольно высоких дозах. Кстати, Омега-7 также есть в масле макадамии, черной смородины, а также в норковом жире. По своей химической структуре пальмитолеиновая кислота напоминает подкожный жир, выделяемый человеческим организмом для предотвращения сухости кожи. Отсюда и объяснение, почему облепиховое масло считается одним из полезнейших для кожи.

    В масле из косточек облепихи содержится много витаминов А, К и Е. Помимо этих веществ, в продукте были найдены следы витаминов В1, В2, В6, С, а также незначительные количества калия, натрия, железа, кальция, магния, фосфора. Средство, полученное путем холодного отжима, очень богато фитостеролами, которые способствуют очищению крови от чрезмерного количества холестерина.

    Полезные свойства

    О лечебных свойствах «жидкого золота» можно рассказывать очень долго. Многие называют этот продукт универсальным, так как он может быть использован при разных болезнях и состояниях.

    Вот наиболее известные свойства «жидкого золота»:

    • обладает антиоксидантными свойствами;
    • снижает воспаления и раздражения;
    • предотвращает старение;
    • улучшает циркуляцию крови;
    • ускоряет регенерацию клеток эпидермиса;
    • защищает от ультрафиолета;
    • улучшает когнитивные способности;
    • снижает холестерин;
    • антибактериальное, противогрибковое средство;
    • противораковое средство;
    • полезно при астме;
    • увлажняет и смягчает кожу;
    • улучшает тонус пищеварительных органов;
    • отхаркивающее.

    Многие из этих свойств сделали продукт популярным лекарством в народной и традиционной медицине.

    Преимущества от использования

    Уникально высокое содержание жирных кислот и других питательных компонентов делают облепиховое масло одним из полезнейших продуктов. Вот некоторые выгоды, которые человеческий организм может ощутить от него.

    Источник Омега-7

    Многие знают об Омега-3, содержащимся в рыбьем жире и льняном масла, об Омега-6, которого много в разных растительных маслах, и даже слышали о существовании Омега-9, лучшими источниками которого называют оливковое и ореховое масло. А вот о существовании Омега-7 жирных кислот догадываются немногие. Но именно это вещество обладает не менее впечатляющими полезными свойствами для организма. И именно это соединение в существенных концентрациях найдено в облепиховом масле. О роли Омега-7 для организма человека можно рассказывать очень долго, но самые важные его функции – снижение риска возникновения рака, болезней сердца и диабета.

    Защищает печень и поджелудочную железу

    В плодах облепихи содержится более 60 различных антиоксидантных соединений. И они почти в полном составе присутствуют и в ягодном масле. В первую очередь польза от этих веществ заключается в способности выводить из организма токсины, в частности опасные афлатоксины, которые являются особенно вредными для печени и поджелудочной железы.

    Помогает в похудении

    Исследователи говорят, что содержащиеся в облепиховом масле жирные кислоты предотвращают чрезмерное накопление подкожного жира. Это предположение ученых нашло реальное подтверждение в эксперименте при участии нескольких десятков добровольцев.

    Полезное для сосудов и сердца

    Масло, полученное из ягод облепихи, прекрасно тонизирует кровеносные сосуды и улучшает общее состояние кардиосистемы. Кроме того, в нем есть большое количество фитостеролов, которые снижают уровень холестерина. А это важный момент, когда речь идет о защите сердца и сосудов. Но воздействие облепихи на сердечно-сосудистую систему очень мягкое, так что для достижения видимых результатов продукт придется употреблять довольно долго.

    Защита от возрастных болезней

    Исследователи предполагают, что облепиховое масло снижает процент опасности возникновения болезни Альцгеймера и разных форм деменции. Поэтому употребление этого продукта в пищу полезно для поддержания здоровья центральной и периферической нервной системы. Если говорить о возрастных изменениях в женском организме, то стоит отметить пользу облепихового масла для облегчения симптомов менопаузы.

    Лечение пищеварительных органов

    Это ягодное масло является мощным средством для лечения язвы желудка. Все дело в том, что оно помогает восстановить слизистую оболочку в органах желудочно-кишечного тракта. Также продукт полезен для лечения рефлюксной болезни. Но чрезмерное употребление чистого масла из облепиховых косточек, наоборот, может вызвать раздражение слизистых оболочек.

    Снимает сухость глаз

    Облепиховое масло облегчает неприятное состояние, вызванное сухостью глаз, которое часто наблюдается у пожилых людей, у женщин в период менопаузы и на фоне гормональных изменений в организме. Научный эксперимент показал, что пероральное употребление облепихового масла (по 2 г в течение 3 месяцев) снимает сухость глаз, покраснение и жжение.

    Улучшает работу печени

    Ученые предполагают, что известное своими антиоксидантными свойствами облепиховое масло может быть полезным для очищения печени. По крайней мере, эксперимент при участии животных подтвердил благотворное воздействие продукта на клетки органа. Помимо этого, ученые установили, что на фоне потребления облепихового продукта нормализуется концентрация пищеварительных ферментов и желчных кислот.

    Польза для кожи

    Облепиховое масло отлично подходит для омоложения и регенерации кожи. Продукт можно наносить непосредственно на кожу в неразбавленном виде. Но перед применением важно сделать тест на чувствительность и убедится, что не возникнет аллергия. Применение продукта на регулярной основе поможет разгладить морщины и осветлить возрастные пятна. Жирные кислоты и каротиноиды, проникая в кожу, питают ее, замедляя старение.

    Облепиховый продукт полезно наносить на кожу перед выходом на солнце, так как обладает солнцезащитными свойствами. Для усиления эффекта можно смешать масло, кремовую основу и оксид цинка, который также известно своими солнцезащитными способностями.

    Полезен продукт для сухой и проблемной кожи. Для лечения экземы хорошо подойдет смесь масла облепихи и сока алоэ. Такое средство снимает зуд и ускорит заживление ран. Кроме того, полезно смазывать маслом раздраженные участки кожи, покраснения, акне. Положительные изменения можно увидеть после недельного курса применения средства.

    Возможные побочные эффекты и дозировка

    Облепиховое масло считается безопасным для употребления. Тем не менее, важно следить, чтобы это был экологически чистый продукт, полученный путем холодного отжима. Безопасной считается дозировка, не превышающая 1/4 чайной ложки масла, разведенного в основе (например, в лимонном соке, кокосовом масле или оливковом). Но даже такая доза может оказаться вредной для людей с заболеваниями кишечника, почек или печени.

    Перед тем как применять облепиховое масло наружно, следует проверить не вызывает ли продукт аллергических реакций. Для этого придется нанести немного средства на запястье и подождать 12 часов.

    На фоне употребления продукта из облепихи, возможно изменение цвета мочи. Она, как правило, становится темно-желтой или с красноватым оттенком, к тому же приобретает слабый запах, напоминающий запах старых книг. Но эти побочные эффекты безвредны и проходят после отмены масла. Также и регулярное нанесение продукта на кожу может вызвать ее временное пожелтение.

    Использование в народной медицине

    Облепиховое масло в народной медицине используется в течение тысячи лет. Еще тибетские врачи времен китайской династии Тан знали о лечебных свойствах этого продукта. В аюрведической медицине масло из облепихи используют как минимум из 5000 года до нашей эры. Применяли его для лечения разных проблем со здоровьем и древние греки. В Тибете, России, Монголии и Китае облепиховый продукт известен как средство против кашля и разных видов боли, его употребляли для улучшения циркуляции крови и облегчения переваривания пищи. Сегодня это масло известно в первую очередь благодаря полезному воздействию на кожу. Травники применяют его для лечения ожогов, порезов, сыпи и разных кожных заболеваний. К тому же еще много веков назад женщины заметили, что масло из облепихи, не только лечит кожные болезни, но и убирает морщины.

    Рецепты из народной медицины

    При язве желудка

    В половину стакана любого сока добавить четверть чайной ложки облепихового масла (жиры, содержащиеся в масле, повышают биодоступность жирорастворимых витаминов, содержащихся в соке). Такое лекарство полезно принимать не чаще 2 раз в сутки. Острая боль, вызванная язвой, должна пройти практически сразу, а общее улучшение состояния заметно через несколько дней терапии. Это же средство полезно при изжоге, кислотном рефлюксе, так как нормализует секрецию желудка. В общем облепиховое масло улучшает функционирование желудка, повышает аппетит, способствует перевариванию пище.

    При астме, кашле и болях в горле

    Если ежедневно принимать по 1/4 чайной ложки облепихового масла, можно облегчить симптомы астмы и бронхита. При боли в горле полезны полоскания теплой водой с маслом из облепихи (20 капель на стакан). А водно-облепиховые ингаляции улучшают откашливание и снимают заложенность носа.

    Для заживления ран

    Обладая антисептическими свойствами, «жидкое золото» способствует заживлению ран. Чтобы ускорить заживление порезов и предотвратить образования рубцов, полезно делать компрессы на основе меда и облепихового масла.

    Использование в косметологии

    «Жидкое золото», полученное из облепихи, используют не только в фитотерапии, но и в косметологии. Например, этот продукт часто применяют в качестве маски для волос. Он укрепляет структуру волоса, предотвращает облысение, ускоряет рост шевелюры. Несколько капель средства можно добавлять в любую основу, смешивать с другими питательными компонентами. Облепиховые маски держат на волосах не меньше 2 часов, укутав голову махровым полотенцем.

    • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
    • 21 совет, как не купить несвежий продукт
    • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
    • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
    • Ученые заявили, что молодость можно продлить

    Не менее полезно применять облепиховый продукт для ухода за кожей лица. Он полезен для разных типов кожи: сухую – увлажняет, жирную – очищает, увядающую – тонизирует. Самый простой способ применения – добавить несколько капель в крем для лица. Также можно смешивать с другими компонентами (яйцом, сметаной, медом, фруктовыми кашицами) и в виде маски наносить на кожу лица.

    Сегодня химическая индустрия предлагает сотни искусственно созданных продуктов для улучшения самочувствия и внешнего вида. Но также мир полон множеством натуральных масел, которые являются куда лучшими помощниками в лечении, очищении организма и замедлении возрастных процессов. И как вы уже знаете, один из таких продуктов – облепиховое масло – превосходный натуральный источник белков, витаминов, минералов и жирных кислот. Этот продукт, как и ягоды самой облепихи, природа, кажется, наделила всем, в чем нуждается человек.

    Масло облепихи: польза и вред, как принимать

    Облепиха известна небольшими оранжевыми ягодами со специфическим вкусом и ароматом. Растение высаживают недалеко от рек, предотвращая тем самым размывание берегов, а разводчики лошадей кормят животных плодами облепихи для придания шелковистости и блеска шерсти и для повышения выносливости.

    Однако всю свою полезность в полной мере облепиха проявляет в виде лечебного масла. Мы поделимся с вами всем, что знаем о масле облепихи, при этом опишем его свойства и применение.

    Немного исторических фактов

    Данные о целебных свойствах облепихового масла были найдены еще в трактатах древних греческих и тибетских врачей. К примеру, всем известный Гиппократ подробно описывал терапевтические свойства облепихи при излечении пациентов от желудочно-кишечных заболеваний и повреждений кожи различного генеза.

    Славянские народы называли облепиху «царской ягодой», ведь ее в обработанном виде подавали на стол русских царей. А чтобы собрать урожай лучшей облепихи, на берега Дуная и Дона снаряжались специальные экспедиционные группы.

    Среди моряков облепиховое масло было популярно из-за своей способности эффективно лечить авитаминоз и кровоточивость десен. А покорители русских земель использовали масло облепихи для заживления ран и язв, не поддающихся традиционному народному лечению. Прошли времена, но это масло до сих пор не теряет своей актуальности и широко применяется в народе и даже среди медиков.

    Масло облепихи: свойства и применение

    Красновато-оранжевый оттенок ягод облепихи обусловлен содержанием в растении предшественников витамина А – каратиноидов. Кроме того, плоды содержат в себе до 10% растительного жира, которое и является основным сырьем для получения целебного масла.

    Состав облепихового масла

    Облепиховое масло является активным средством, избавляющим от множества заболеваний, но одновременно с тем имеет некоторые противопоказания, которые обязательно нужно иметь в виду. Прежде чем заняться лечением с помощью облепихи, узнайте о составе целебного масла:

    1. Витамины групп В (В1, 2, 3, 6, 9), К, С и Е.
    2. Микро и макроэлементы: железо, кальций, магний, кремний, марганец, молибден и никель.
    3. Полиненасыщенные и моноксилоты.
    4. Фосфолипиды.
    5. Аминоксилоты.

    Кроме того, облепиховое масло богато биохимическими компонентами типа фитонцидов, дубильных веществ, флаваноидов, тритерпеновых и органических кислот. Учитывая уникальный состав, это средство считается явным лидером среди лечебных растительных масел.

    Синтез витамина А в организме человека происходит с помощью каратиноидов, которые в огромном количестве содержатся в масле облепихи. Его значение в принципе трудно переоценить:

    1. Оказывает эффективное ранозаживляющее и противовоспалительное действие.
    2. Участвует в формировании иммунитета.
    3. Помогает организму человека вырабатывать стероидные гормоны.
    4. Положительно влияет на нормальное функционирование органов зрения и репродуктивной системы, даже помогает забеременеть.
    5. Помогает в синтезе кератина и коллагена.
    6. Регулирует уровень глюкозы в крови.
    7. Обеспечивает здоровые кожные покровы и слизистую.
    8. Принимает участие в формировании зубной эмали и костной ткани.

    Облепиховое масло применяют при онкологических проблемах, трещинах заднего прохода и геморрое, при эндоцервиците и кольпите, в процессе лечения атеросклероза, при ухудшении зрения, для укрепления иммунной системы, для лечения колита, язвы и гастрита, при терапии болезней горла (фарингита, ларингита) и пр. Средство применяют наружно, внутренне, в качестве ингаляций и ректально.

    Масло облепиховое: польза и вред, как принимать

    Масло облепихи представляет собой смесь целительных природных компонентов. Средство активно применяется в домашних условиях для поддержания красоты и проявляет себя таким образом:

    • предотвращает процессы старения кожи;
    • помогает бороться с кожными воспалениями и угревой сыпью;
    • осветляет веснушки и пигментные пятна;
    • смягчает, защищает и питает кожу;
    • лечит шелушение и чрезмерную сухость;
    • помогает устранить морщины, в том числе, мимические;
    • восстанавливает липидный и кислотно-щелочной баланс эпидермиса;
    • стимулирует рост волос, делает их здоровыми.

    В связи с этим облепиховое масло активно применяют в качестве массажных масел, масок для тела и лица, ухаживающих бальзамов, примочек против ломкости ногтей и для роста ресниц. Масло облепихи, как и масло оливковое, чаще всего используется для приготовления эффективных, но недорогих масок. Предлагаем вам попробовать самые популярные из них.

    Маска для стареющей кожи

    Возьмите 1 ст. л. косметической глины, 1 желток и 1 ст. л. облепихового масла: все смешайте и нанесите тонким слоем на кожу лица. Маску применяют курсами по 15 дней, выдерживая на лице 15 минут и смывая теплой водой.

    Вас раздражают веснушки или пигментные пятна? Попробуйте такое средство: 1 ст. л. облепихового масла смешивается с густой сметаной и щепоткой мелконарезанной свежей петрушки. Смесь накладывается на лицо и выдерживается примерно 10-15 минут.

    Маска универсальная увлажняющая

    Для ее приготовления берут облепиховое масло в количестве 1 ст. л., добавляют свежевыжатый сок любого фрукта или овоща и 1 желток. Все ингредиенты тщательно смешиваются и наносятся на лицо на 10 минут. Если вы ощутите пощипывание, тут же смывайте маску.

    Если вас измучили слоящиеся ногти, начните ежедневно на ночь втирать в них облепиховое масло. Делайте это не менее месяца. Если результат неудовлетворительный, подождите дней 20 и возобновите ежедневную процедуру. Помимо облепихи отлично ускоряет рост ногтей красный перец.

    Перед каждым мытьем головы втирайте в волосы и корни чуть нагретое облепиховое масло и выдерживайте около 30 минут в утепленном виде. Через пару курсов подобного ухода вы забудете, что такое ломкие и секущиеся волосы (а как их вылечить, читайте здесь).

    Если есть проблемы с кожей, смазывайте ранки, ссадины и порезы маслом, и вы очень скоро увидите быстрое заживление!

    Масло облепиховое: инструкция по применению

    Масло облепиховое категорически не рекомендуется применять в чистом, неразбавленном виде: это повышает чувствительность кожных покровов к внешним раздражителям и приводит к снижению защитных функций эпидермиса.

    Очень важно знать о противопоказаниях при использовании облепихового масла. Если у вас аллергические реакции с зудом или жжением или индивидуальная непереносимость средства, откажитесь от его использования полностью. С осторожностью необходимо применять облепиховое масло внутрь при таких заболеваниях, как панкреатит, холецистит, холангит, диарея. Также придется подождать с использованием масла, если у вас обострение или воспалительные процессы в печени, желчном пузыре или поджелудочной железе.

    И не забывайте: облепиховое масло – довольно сильный аллерген, поэтому перед его первым применением проведите тестирование на коже.

    Облепиховое масло действует, улучшая микроциркуляцию крови в кожных покровах и, тем самым, действует как защитное и регенерирующее средство. Попробуйте его действие на себе и убедитесь лично, что быть здоровым и красивым возможно и без внушительных затрат!

    Масло облепиховое польза и вред как принимать

    Сейчас мы рассмотрим уникальный продукт – как принимать облепиховое масло пользу и вред этого лечебного растения. В сыром виде мало кому нравится облепиха, потому что она имеет одновременно кислый и терпкий вкус.

    Облепиховое варенье очень хвалят как за его вкусовые качества, так и за пользу. Но поскольку оно термически обработано, много витаминов и полезных веществ покидает плоды. Для максимальной пользы лучше всего принимать масло холодного отжима, именно в нем есть все витамины, которые присущи свежим плодам: железо, каротин, бор, серебро, кремний, ванадий, никель, медь, кобальт, фолиевая кислота, марганец, яблочная, щавелевая, винная, стеариновая, пальмитиновая кислоты, каротиноиды, флавониды, линолевая и олеиновая жирные кислоты, азотосодержащие соединения, фитонициды, PP, E, K, F, B1, B2, P, C. Многие из этих элементов есть и в составе масла тыквы, которое не менее полезно.

    Чем полезно облепиховое масло

    Польза обеспечивается составом из более 30 важнейших микроэлементов, за счет чего на организм распространяется такое влияние:

    • укрепление стенок кровеносных сосудов,
    • снижается риск образования тромбов и закупорки,
    • омоложение тканей,
    • восстановление работы женской половой системы,
    • укрепление иммунитета,
    • остановка воспалительных процессов,
    • заживление кожных ран.

    Благоприятны свойства и применение масла облепихи при таких заболеваниях:

    1. глаза: конъюнктивит, катаракта, травмы и дефекты роговицы (по 1 капле в глаз 2-3 раза ежедневно),
      пищеварительная система: язва двенадцатиперстной кишки, желудка, гастрит (столовая ложка вовнутрь 3 раза в день за 45 минут до еды в течение 4-5 недель, либо отвары из ягод),
    2. сердечно-сосудистая система: гипертония, малокровие, атеросклероз (трижды в день по чайной ложке за 45 минут до еды в течение двух месяцев),
    3. гинекология: кольпиты, цервициты, эндометрит, вагинальный кандидоз, стафилококки, трихомонады, стрептококки, дрожжеподобные грибы, лечение эрозии шейки матки облепиховым маслом без побочных эффектов (в виде свечей, тампонов, смоченных в облепиховой вытяжке, который оставлять во влагалище на 16-24 часа 8-14 раз в зависимости от состояния, при молочнице принимать чайную ложку 3-4 раза ежедневно в течение 2-3 недель),
    4. ротовая полость: стоматит, кровоточивость десен, зубные боли (прикладывание смоченного тампона на болезненную область),
    5. дерматология и кожные проблемы: трещины, раны, пролежни, ожоги, рубцы, обморожения (после антисептика и высушивания раны она смазывается 2-3 каплями раствора облепихового и подсолнечного 1:1, накрывается стерильным бинтом, сверху бумагой, и забинтовывается, сменяется 1-2 раза в день), экзема, атопический дерматит, диатез (кашица из ягод разводится с водой 1:1 и наносится на рану, накрывается стерильным бинтом, сверху бумагой и забинтовывается, сменяется 1-2 раза в день),
    6. носоглотка: гайморит, ринит (ингаляции из масла и ягод), облепиховое масло при насморке применяется так: закапывать нос 2-3 раза в день по 2 капли в каждую ноздрю,
    7. трещины заднего прохода, геморрой (свечи 2 раза в день 10-14 дней),
    8. косметология: отеки век и усталость глаз (компрессы сок ягод с водой 1:1), пигментные пятна (смазывание маслом), сухость, огрубение кожи, шелушение и дряблость, морщины, пигментные пятна, веснушки, обветривание губ (применять в разбавленном виде подсолнечное или оливковое + облепиховое 3:1), угри, прыщи (добавлять в крем 1:4).

    Противопоказания: индивидуальная непереносимость, диарея, обострение воспалительных процессов в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе, при холангите, холецистите, панкреатите, желчекаменной болезни.

    Свечи с облепиховым маслом инструкция по применению

    Такие натуральные свечи хорошо показали себя в лечении геморроя, язв прямой кишки, лучевого поражения слизистой толстой кишки, трещин ануса, проктита разного характера, эрозии шейки матки, кольпита, вагинита, кандидоза.

    Обладая антибактериальным и противовоспалительным эффектом, вытяжка из ягод способна уничтожить стрептококки, стафилококки, дрожжевидные грибы, трихомонады. Восстанавливающего и регенерирующего эффекта добиваются, назначая свечи после операций в области ануса, влагалиша.
    После опорожнения кишечника свечи вводят глубоко в анус 2 раза в сутки взрослым, детям до 6 лет 1 раз в день в течение 14 дней.

    Рецепт масла

    Рецептов облепихового масла в домашних условиях существует несколько:

    1. Вымытые плоды высушить в духовке, измельчить в кофемолке, залив любым рафинированным маслом, оставить на неделю, встряхивая ежедневно. После 7 дней настаивания сцедить через сито и отстоять до появления осадка, затем слить так, чтобы он не попал в емкость.
    2. Свежие плоды отправить в мясорубку или блендер, сок тщательно сцедить через сито и поместить в стеклянную емкость. Спустя 24 часа на поверхности появится масло, которое нужно собрать ложкой.
    3. Взбив облепиху блендером, залейте жмых растительным маслом в объеме 1:1 и оставьте настаиваться в темном месте на 3 недели, сцедите через марлю и применяйте.

    Теперь Вы знаете не только о полезных свойствах облепихового масла, но и как его приготовить, как использовать при лечении разных заболеваний. В качестве дополнения к традиционному лечению – это замечательное средство.