Облепиха – одно из уникальнейших растений на планете. Если верить греческому мифу, её плодами питался любимец муз Пегас. О пользе солнечных ягод слагают легенды, и практически у каждого народа есть свой заветный рецепт облепихового чая. Рассмотреть свойства этого напитка и собрать коллекцию лучших рецептов – задача данного материала.

Полезные свойства облепихи

В 1988 году на Олимпийских играх в Сеуле китайским спортсменам в обязательном порядке давали чай с облепихой. В Китае и Тибете, где это растение возделывается целыми плантациями, о его полезных качествах известно с древних времён.

Действительно, облепиха – настоящая «витаминная бомба», повышающая энергетический потенциал организма. На 100 граммов ягод в ней содержится в десять раз больше витамина С, чем в лимоне. В её составе обнаружены в рекордных количествах витамины Е, А, К и группа В.

Для лечебных целей годятся все части этого растения – плоды, листья, корни, кора.

Количество антиоксидантов, пектинов и других жизненно необходимых веществ в облепихе так велико, что она входила в список обязательных средств для лечения жертв Чернобыльской катастрофы.

Противопоказаний к употреблению облепихи немного: индивидуальная непереносимость, холецистит и заболевания, связанные с повышенной кислотностью желудочно-кишечного тракта.

Рецепты чая с облепихой

Несмотря на все достоинства, облепиховый чай в нашей стране не слишком известен. Россиянки умеют сварить кофе двенадцатью способами, но не всегда знают, как приготовить чай из облепихи.

Волна интереса к этому напитку стала нарастать в последние годы, когда он появился в меню некоторых популярных заведений. Рецепты множатся в геометрической прогрессии и открывают широкий простор для кулинарного творчества.

Классический рецепт

Классический рецепт чая из облепихи лаконичен, как китайская живопись. В его вкусе нет ничего лишнего – только фон и акцент.

Ингредиенты Количество
Чёрный чай 5 чайных ложек
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи 300 граммов
Вода 1 литр

Чистые ягоды необходимо хорошо истолочь. Сделать это придётся вручную, забыв на время о блендере, поскольку металлические ножи от сока облепихи портятся, а сами плоды теряют часть своей пользы.

Схема приготовления выглядит так:

  1. Половину объёма ягод положить в керамическую ступку или другую ёмкость.
  2. Деревянным или пластиковым мадлером размять облепиху в пюре. Пропустить смесь через сито, чтобы отделить косточки и кожицу.
  3. В заварочный чайник сложить пюре, цельную ягоду, всыпать сухой чай.
  4. Залить крутым кипятком.
  5. Накрыть, позволив напитку настояться и раскрыть аромат в течение 15 минут.

Предпочтительней разлить чай по чашкам через ситечко.

Облепиховый чай с пряностями

На основе базового рецепта можно экспериментировать, придавая напитку разные оттенки с помощью пряностей. Один из беспроигрышных вариантов имеет такой состав:

Ингредиенты Количество
Чёрный чай 5 чайных ложек
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи 300 граммов
Вода 1 литр
Бадьян (анис) 3 штуки
Гвоздика 3 штуки

Подготовка плодов и заваривание выглядит точно так же, как в предыдущем рецепте. Подать такой чай можно с мёдом. Главное – не перебить сильным медовым вкусом тонкий восточный аромат специй.

Как заварить чай с облепихой и мёдом

С мёдом облепиха хорошо сочетается сама по себе, без пряностей. Но заваривается такой чай несколько иначе. На две порции потребуются:

Ингредиенты Количество
Чёрный чай 3 чайные ложки
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи 150 граммов
Вода 0,5 литра
Мёд по вкусу

Сначала необходимо истолочь облепиху мадлером, протереть через сито и отдельно заварить идеальный чёрный чай:

  1. Заварочный чайник хорошо прогреть.
  2. Засыпать в него сухой чай.
  3. Залить водой, нагретой до температуры +95⁰С.

Всё остальное делается при подаче. В чашку кладётся несколько чайных ложек облепихового пюре, заливается чаем, добавляется мёд.

Этот вариант приготовления облепихового чая позволяет наилучшим образом сохранить все полезные свойства его ингредиентов.

Облепиховый чай с имбирём

Это зимний, согревающий напиток, идеально заменяет глинтвейн после лыжной прогулки.

Ингредиенты Количество
Свежий корень имбиря 4-6 см
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи 250 граммов
Вода 0,9 литра
Мёд по вкусу
Корица по 1 палочке на порцию

Имбирь – продукт специфический и брать его нужно, исходя из переносимости. Схема приготовления выглядит так:

  1. Корень имбиря очистить и измельчить на мелкой тёрке.
  2. Облепиху помять мадлером и пропустить через сито.
  3. В каждую чашку положить немного имбиря (по вкусу), несколько чайных ложек облепихового пюре, палочку корицы.
  4. Залить кипятком и оставить на несколько минут.
  5. Положить мёд.

Облепиховый чай с имбирём, помимо согревающего, оказывает иммуностимулирующее действие, поэтому рекомендован при простудах.

Облепиховый чай с мятой

Сочетание вкусов мяты и облепихи – несколько на любителя. Однако такой напиток весьма полезен для укрепления нервной системы и нормализации сна.

Ингредиенты Количество
Свежая мята 2 веточки
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи 250 граммов
Вода 0,9 литра
Мёд по вкусу
Корица 4 палочки

Обработка облепихи в данном случае идёт иначе, чем в других рецептах.

  1. Ягоды бланшируются в течение 5 минут, остужаются, протираются через сито.
  2. В облепиховое пюре добавляется нарезанная мята и измельчённая корица.
  3. Смесь настаивается 10-15 минут.

После того, как мята раскроет аромат, смесь раскладывается по чашкам и заливается кипятком.

Облепиховый чай с апельсином

Если бы проводился конкурс на самый оригинальный чай с облепихой, рецепт с апельсином занял бы призовое место. По сути, он является логическим продолжением предыдущего варианта, развивая тему облепихи и мяты.

Ингредиенты Количество
Свежая мята 2 веточки
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи 300 граммов
Апельсин 1 штука
Вода 1 литр
Гвоздика 5 зонтиков
Сахар по вкусу

Схема приготовления следующая:

  1. Облепиха бланшируется и протирается через сито в кашицу.
  2. С апельсина снимается цедра, а из мякоти выдавливается сок.
  3. Апельсиновый сок добавляется в облепиховое пюре, туда же помещается резаная мята, гвоздика, измельчённая цедра. Смесь оставляется на 10 минут.

Как и в предыдущем рецепте, заваривание происходит непосредственно в чашке.

С апельсином и корицей

Менее сложный вкус, но прекрасно сбалансированный и гармоничный аромат у чая из облепихи с апельсином и корицей. Несмотря на апельсин в составе ингредиентов, концептуально этот рецепт ближе к классическому, чем к предыдущему.

Ингредиенты Количество
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи 300 граммов
Апельсин 1 штука
Вода 1 литр
Бадьян 2 звёздочки
Корица 1 палочка
Сахар по вкусу

Бланшировать облепиху не нужно. Достаточно помять её, как в классическом рецепте, отложив немного цельных ягод отдельно. Последующие действия просты:

  1. С апельсина срезается цедра. Мякоть нарезается тонкими полукружиями.
  2. Облепиховое пюре кладётся в заварочный чайник.
  3. К нему добавляются бадьян, корица, цедра.
  4. Смесь заливается кипятком.

Через 5 минут чай можно разливать через ситечко по чашкам, добавляя в каждую порцию кусочек апельсина, немного цельных ягод и сахар, если нужно.

С апельсином, корицей и вишней

Немного изменив предыдущую композицию, можно получить напиток с чуть горьковатой миндальной ноткой.

Ингредиенты Количество
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи 300 граммов
Апельсин 1 штука
Вода 1 литр
Лист вишни (свежий или сухой) 4 штуки
Корица 1 палочка
Сахар по вкусу

Технология приготовления такая же, как в апельсиново-коричной вариации. Только настаивать этот чай нужно немного дольше, чтобы жёсткий вишнёвый лист лучше раскрылся.

С грушей

Если к облепиховому пюре добавить грушевое, напиток приобретёт интересный южно-русский оттенок.

Ингредиенты Количество
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи 2 стакана
Груша 2 штуки
Вода 1 литр
Чёрный чай 5 чайных ложек
Апельсиновая цедра 2 чайные ложки
Сахар-рафинад по вкусу

Технология приготовления следующая:

  1. Облепиху размять мадлером и пропустить через сито.
  2. Грушу очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками.
  3. Кусочки груши измельчить блендером в пюре.
  4. В сотейник сложить облепиховое и грушевое пюре, добавить цедру и сухой чай.
  5. Залить смесь кипятком и довести до закипания.
  6. Быстро снять с огня, укутать и оставить на 10 минут.

Готовый чай процедить и подавать с рафинадом.

С яблочным соком

Фруктовую тему можно развить и с применением яблок. Такой напиток готовят в Сибири, предпочтительно из ранеток или китаек. Если их нет, сгодятся любые яблоки осенних сортов.

Ингредиенты Количество
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи 2 стакана
Яблоки среднего размера 4-5 штук
Вода 0,5 литра
Мёд по вкусу

Облепиху подготавливают обычным способом. Из яблок выдавливают сок. Дальнейшие действия таковы:

  1. Облепиховое пюре сложить в заварочный чайник.
  2. Яблочный сок подогреть, едва не доведя до закипания.
  3. Залить ягодную смесь горячим яблочным соком и довести до нужного объёма кипятком.

Подавать такой напиток можно сразу. Мёд в него кладётся по желанию.

Облепиховый чай с лимоном

Этот чай можно было бы назвать «Купеческим», благодаря классическому русскому сочетанию чёрного чая, лимона, мёда и мяты. Облепиха в данном рецепте не солирует, а дополняет букет.

Ингредиенты Количество
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи 1 стакан
Чёрный чай 5 чайных ложек
Вода 1 литр
Лимон 2 штуки
Мёд по вкусу
Мята 2 веточки

Делать пюре из облепихи в данном случае не обязательно. Такой чай выглядит гармоничней, если он прозрачен. Заваривание происходит так:

  1. С одного лимона тонкой лентой снимается цедра, другой нарезается тонкими полукружиями.
  2. Большой заварочный чайник хорошо прогревается.
  3. В чайник кладётся сухой чай, цедра, чистая цельная облепиха и мята. Всё заливается водой, доведённой до температуры +95⁰С.
  4. Чайник укутывается и настаивается.

К столу такой чай подаётся в чайнике. Отдельно в чашки раскладываются дольки лимона и мёд по вкусу.

Клюквенный чай с облепихой – рецепт, как в «Шоколаднице»

Этот чай, предлагаемый в популярной сети кофеен «Шоколадница», пришёлся по душе многим. Чтобы приготовить его самостоятельно, необходим такой набор продуктов:

Ингредиенты Количество
Свежая облепиха 200 граммов
Апельсин 1 штука
Свежая клюква 60 граммов
Лимон 0,5 штуки
Апельсиновый сок 60 мл
Корица 3 палочки
Сахар 60 граммов
Вода 0,6 литра

Схема приготовления выглядит так:

  1. Апельсин очистить от кожуры и мелко нарезать.
  2. В заварочный чайник сложить облепиху, клюкву и резаный апельсин.
  3. Из сахара сварить сироп.
  4. Крутым кипятком заварить фруктово-ягодную смесь и влить в неё сироп.

После непродолжительного настаивания чай можно подавать к столу.

Чай с облепихой и вареньем из айвы – рецепт, как в «Якитории»

Сеть ресторанов японской кухни предлагает свой вариант – облепиховый чай с вареньем из айвы. Приготовить его можно, имея следующие ингредиенты:

Ингредиенты Количество
Свежая облепиха 150 граммов
Варенье из айвы 50 граммов
Грушевый сироп 30 мл
Чёрный чай 1 столовая ложка
Вода 0,4 литра
Сахар по вкусу
  1. Подготовить облепиховое пюре обычным способом и добавить в него сахар. Подождать, пока сахар растворится.
  2. Переложить пюре в заварочный чайник.
  3. Добавить сухой чай, сироп из груши и варенье из айвы.
  4. Залить крутым кипятком и оставить на 5 минут.

В чашки разливать полученный напиток лучше через ситечко.

Чай витаминный

Это рецепт целебного чая, показанного при авитаминозах, вирусных инфекциях, упадке сил и других состояниях, возникающих на фоне снижения иммунитета.

На 1 чашку потребуется:

Ингредиенты Количество
Свежие или свежемороженые
ягоды облепихи
1 столовая ложка
Лист земляники (свежий или сушёный) 1 чайная ложка
Лист чёрной смородины (свежий или сушёный) 1 чайная ложка
Лист малины (свежий или сушёный) 1 чайная ложка
Вода 0,2 литра

Приготовить напиток очень просто. Облепиху истолочь, как обычно, и положить в ёмкость с крышкой. Добавить травы, залить крутым кипятком и оставить под крышкой на несколько минут.

По сочетанию полезных свойств такой напиток похож на иван-чай с облепихой, который сейчас продаётся в магазинах.

Из свежих листьев

Мощным лечебным действием обладает чай из свежих листьев облепихи. Он обладает гепатопротекторными свойствами, а также нормализует уровень сахара, понижает температуру тела, убирает отёки.

Для его приготовления потребуются:

Ингредиенты Количество
Свежие листья облепихи 0,5 стакана
Свежие листья берёзы 0,5 стакана
Свежие листья липы 0,5 стакана
Лимон 0,5 штуки
Вода 2 стакана

Растительное сырье требуется мелко порубить ножом, сложить в прогретый заварочный чайник и залить крутым кипятком. После настаивания в течение суток настой используют вместо заварки, добавляя кипяток и дольки лимона.

Приготовление морса и компота из облепихи

Зимой, имея под рукой замороженные ягоды облепихи, можно приготовить полезный морс. Для него необходимо:

Ингредиенты Количество
Замороженная облепиха 0,5 кг
Сахар 3 столовые ложки
Вода 0,5 литра

Технология приготовления проста и доступна каждой хозяйке:

  1. Выложить замороженные ягоды в дуршлаг и оставить для размораживания.
  2. Мадлером или обычным пестиком протереть оттаявшую ягоду через дуршлаг.
  3. Полученное облепиховое пюре растереть с сахаром и залить горячей водой.

Лечебные свойства и противопоказания чая с облепихой. Польза и вред облепихового чая

Одним из наиболее полезных лекарственных растений является облепиха. Полезно в этом растении все: листья, ветки, ягоды, кора и цветы. Различают сорта кустовой и древовидной облепихи. Благодаря своей неприхотливости и зимостойкости, это замечательное растение хорошо себя чувствует и в тропиках, и на севере.

Нередко облепиху называют золотым деревом или сибирским ананасом, за легкий ананасовый привкус и яркий оранжевый цвет ягод. Следует учитывать, что это двудомное растение. Для получения урожая, на участке должны расти как женские, так и мужские деревья. На пять женских достаточно одного мужского растения.

Лечебные свойства облепихового чая

Из свежих ягод облепихи можно готовить варенье, компоты, соки и масло. Но самым простым в приготовлении является чай из ягод или листьев облепихи. Количество витаминов в нем не меньше, чем в свежих ягодах.

Польза чая с облепихой

Облепиха – рекордсмен по содержанию витаминов, макроэлементов и минералов:

  • витамин С является мощным антиоксидантом, стимулирует иммунитет;
  • витамины В1, В2, В3 и В9 способствуют укреплению нервной, кровеносной и сердечно-сосудистой систем, улучшают работу щитовидной железы;
  • витамин Р понижает свертываемость крови и укрепляет капилляры;
  • витамин А не только улучшает зрение, но и помогает справиться с бактериальными и грибковыми инфекциями;
  • витамин К участвует в обменных процессах в костной и мышечной тканях;
  • высокое содержание калия и магния помогает при болезнях сердца;
  • кальций, фосфор и железо регулируют обменные процессы в организме, укрепляют кости;
  • ненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-7 помогают сохранить молодость кожи и красоту волос. Информацию о том, чем полезна облепиха для женщин вы найдете здесь.

Чай из ягод и листьев облепихи снижает холестерин и способствует похудению.

Воздействие на организм

Такой напиток помогает справляться со многими болезнями. Часто его рекомендуют принимать в следующих случаях:

  • гипертония (отлично понижает давление);
  • атеросклероз;
  • диабет;

  • простуда и ОРВИ;
  • артрит;
  • гастрит;
  • подагра;
  • туберкулез;
  • бессонница и депрессия;
  • начальная стадия онкологического заболевания;
  • отравление;
  • стоматит.
  • Благодаря своим уникальным качествам, целебный чай с облепихой не только лечит, но и препятствует возникновению многих заболеваний. Хорошо помогают справляться с недугами облепиховый сок и ягоды, протертые с сахаром. Это не только очень вкусно, но и полезно.

    Кроме того, облепиха обладает обезболивающим и противовоспалительным действием, ускоряет заживление ран и ожогов, помогает при лечении глазных и кожных заболеваний. В листьях облепихи находится большое количество танина и серотонина, что способствует укреплению сосудов и поддержанию тонуса организма.

    Еще больше информации о том, чем полезна облепиха — в данном видео:

    Из нашей следующей публикации вы узнаете какими полезными веществами и свойствами обладает имбирный чай, а также как заваривать чай с имбирем.

    В курсе ли вы, что родиной чая каркаде является Индия, а не Египет, как принято считать? Всю информацию про чай каркаде, его полезные свойства и противопоказания вы найдете здесь.

    Сорта и виды облепихи

    Облепиху можно разделить на три основных вида: тибетскую, крушиновидную и шефердию. Самая распространенная и часто встречающаяся – это облепиха крушиновидная, оранжевая. Тибетская, или розовая, в наших широтах растет редко. А шефердия (красная облепиха) начинает завоевывать популярность у садоводов.

    Дикую облепиху часто можно встретить на берегах водоемов, на легких, хорошо дренированных почвах. Культурная облепиха тоже довольно неприхотлива, и насчитывает более 60 сортов, для разных климатических условий.

    Наиболее распространенными в средней полосе РФ являются такие сорта:

    • Ботаническая любительская;
    • Любимая;
    • Московская красавица;
    • Витаминная;
    • Красноплодная и др.

    В Сибири популярностью пользуются зимостойкие сорта:

    • Великан;
    • Елизавета;
    • Чуйская;
    • Золотистая Сибири;
    • Самородок и т.д.

    Ягоды красной облепихи очень кислые, и в пищу в свежем виде не употребляются. Зато их полезные свойства с успехом применяются в косметологии.

    Применение

    Чем полезна облепиха для организма? Ягоды и листья этого уникального растения используются не только в медицине. Из плодов можно сделать прекрасный эликсир молодости – облепиховое масло. Применяют его в косметологии для изготовления масок для волос, лосьонов и кремов для лица. С помощью этого масла можно избавиться от перхоти и придать волосам блеск и силу. Используют его и в качестве массажного крема. Оно повышает тонус и упругость кожи, избавляет от мышечных болей.

    Маслом облепихи смазывают горло при ангине и закапывают в нос от насморка. С его помощью лечат любые раны: ожоги и пролежни, обморожения и порезы.

    Употребление сока из свежих облепиховых ягод поможет при стрессе и переутомлении. Наружно его хорошо применять как ранозаживляющее средство.

    Отвар из веток облепихи спасает от кашля. Его можно принимать внутрь, а можно делать ингаляции над паром.

    Сироп из ягод применяют при гриппе и простуде, для очищения печени и улучшения обмена веществ. Хорошо помогает при различных простудных заболеваниях и употребление спиртовой настойки из облепихи, разбавленной водой в пропорции 1:3. Ее также можно использовать для примочек и натираний при артрите и подагре.

    Как и когда собирают

    Созревать ягоды начинают в конце августа. При перезревании они не осыпаются, и могут долго оставаться на ветках. Сбор ягод облепихи – очень кропотливое и тяжелое занятие. Из-за наличия большого количества колючек и плотного прилегания плодов к ветвям, можно сильно пораниться и раздавить большую часть урожая. Поэтому рекомендуется собирать ягоды зимой, когда t опустится до -10 С. При этом важно уберечь созревшие ягоды от нападения птиц. Когда начнутся хорошие заморозки, ягоды просто стряхивают на расстеленную под деревом ткань.

    Для приготовления варенья, джема или масла надо использовать недозревшие ягоды. В этом случае, можно применить петлю из крепкой стальной проволоки, и собирать урожай путем «ошмыгивания» веток.

    Хотите научиться заготавливать иван-чай самостоятельно? Мы вам в этом поможем: ознакомиться с информацией о том, как собирать и сушить иван-чай, а также обо всех этапах ферментации можно здесь.

    Спектр действия различных травяных чаев чрезвычайно широк. О пользе и вреде ромашкового чая вы можете почитать здесь.

    Как заготовить ягоды и листья облепихи и сохранить все полезные свойства

    Листья и ветки желательно заготавливать осенью, а кору – в начале весны. Их тщательно просушивают в темном и прохладном месте, после чего перекладывают в тряпочные мешочки и хранят при комнатной температуре. Такое сырье незаменимо для приготовления чая или отвара.

    Ягоды облепихи лучше всего заморозить. При таком простом способе заготовки, все полезные свойства сохраняются в течение 6 месяцев. Можно сварить на зиму варенье, компот или джем, но для этого потребуется очень много сахара.

    Все самые интересные рецепты облепихового чая, а также компота и морса из облепихи собраны здесь.

    Противопоказания и возможный вред

    Как у любого лекарственного растения, у облепихи тоже имеются противопоказания.

    Прежде всего, это:

    • мочекаменная болезнь;
    • хронические заболевания желчного пузыря;
    • гепатит;
    • сколиоз и остеохондроз;
    • поллиноз;
    • обострение хронических заболеваний желудка и кишечника;
    • нарушение солевого обмена в организме.

    Применять облепиху надо строго дозированно. При грамотном употреблении, это прекрасное лекарство не только лечит от многих болезней, но и помогает сохранить здоровье.

    Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:

    Хочешь узнавать о новых статьях первым? Подпишись!

    7 способов приготовить вкусный чай с облепихой дома

    Облепиха – ценный натуральный продукт, хорошая поддержка нервной системы, средство для укрепления иммунитета. В нем много фосфора, магния, железа, каротина. Горячий чай с ягодами отлично тонизирует, придает бодрость, утоляет жажду, летом его перед подачей обычно охлаждают.

    1. Польза облепихового чая для организма
    2. Правила сбора полезных ягод для чая
    3. Рецепты чая с облепихой
    4. Чай с облепихой и имбирем
    5. Облепиховый чай с грушей
    6. Традиционный облепиховый чай
    7. Облепиховый чай с пряностями
    8. Облепиховый чай с цитрусами
    9. Чай с облепихой и ягодами
    10. Облепиховый чай с травами

    Польза облепихового чая для организма

    Облепиха содержит много витамина С, поэтому прекрасно поддерживает организм в сезон вирусных заболеваний. Незаменима ягода в терапии патологий печени, ЖКТ, сердца и сосудов, ЦНС. Из ягод готовят чаи, морсы, джемы, десерты. Употреблять их можно каждый день, в сезон инфекционных заболеваний облепиха станет прекрасной альтернативой аптечным лекарствам.

    Не стоит употреблять облепиху при панкреатитах, гепатитах, острых холециститах, прочих заболеваниях поджелудочной, можно нанести вред организму. При патологиях желчного, печени, склонностях к диареям нужна осторожность. Также не следует усердствовать с ягодой лицам, страдающим мочекаменной болезнью (сок увеличивает кислотность мочи).

    Правила сбора полезных ягод для чая

    Облепиха созревает в сентябре и начале октября – тогда ее и нужно снимать. Ветки колючие, работать с ними голыми руками может быть неудобно. Срезать плодоножки лучше всего скребками либо проволочными петлями. Дождитесь, пока початки созреют, можно после первых заморозков постелить под кустами клеенку и легонько потрусить ветки – значительная часть ягодок легко осыплется.

    Начало созревания плодов растения (в средней полосе России и Подмосковье, на Урале и в Сибири) приходится на конец лета, начало осенних месяцев

    Чтобы приготовить облепиховый чай обычно используют свежие ягодки, но можно брать сушеные, вяленые, мороженные. Также их облепихи варят компоты, варенье, делают настои на спирту. Перед тем как заморозить, ягоды нужно тщательно помыть и перебрать, рассортировать по пакетам.

    Чай с облепихой и имбирем

    Имбирь – натуральный эликсир от простуд, ОРВИ, средство для похудения и поддержания крепкого иммунитета. Также облепиха и имбирь отлично согревают в холодную погоду. Чтобы заварить пряный напиток, возьмите:

    • палочку корицы;
    • 1 большой апельсин;
    • 1 шт. гвоздики;
    • 3 веточки мяты;
    • 1 веточку черного чая;
    • сахар либо мед по вкусу.

    Можно сдобрить напиток ароматным лаймом – но это на ваше усмотрение. Ягоды тщательно промойте, выложите в сотейник, залейте водой, проварите в течение 5 минут. Из апельсина сделайте небольшие кружочки, соедините мякоть с ягодами облепихи.

    Выключите огонь и дайте напитку настояться минут 5. Добавьте сахар либо мед, подавайте к столу. Особенно хорош облепихово имбирный напиток по утрам.

    Облепиховый чай с грушей

    Груша – уникальный фрукт, полезный, сладкий, ароматный. Можно использовать его для приготовления домашнего чая. Подойдет свежий плод или «сушка». Чтобы сделать напиток, возьмите:

    • немного черного чая;
    • 100 г груши;
    • горсть ягод облепихи.

    Ягоды залейте кипятком, добавьте листья черного чая и грушу, дайте настояться. Напиток отлично тонизирует, пить его можно в любое время суток.

    Традиционный облепиховый чай

    Этот рецепт универсальный, подходит всем. Напиток бодрит, укрепляет иммунитет и является отличной альтернативой обычным черным, зеленым сортам. Берите:

    • 200 г облепихи;
    • 2 чайных ложки меда;
    • 30 г ромашки или черного чая.

    Ягоды промойте, подавите, залейте водой, чтобы они по максимуму раскрылись в плане аромата, вкуса. Положите их в заварник, залейте кипятком, дайте настояться четверть часа. Добавьте мед и подавайте к столу. Хорошо пить такой чай перед сном.

    Облепиховый чай с пряностями

    Пряности – рецепт от всех бед. Они дарят бодрость, помогают проснуться по утрам, придают силы, оказывают стимулирующее воздействие на нервную систему и обладают другими полезными свойствами. Чай с пряностями подойдет для всех, главное выбрать «свою» приправу. Возможные варианты:

    • имбирь;
    • кардамон;
    • корица;
    • гвоздика;
    • мускатный орех.

    Можно использовать одну или смешивать несколько, но не перестарайтесь. Следите за давлением – специи могут как повышать, так и понижать его, оказывая влияние на самочувствие. Также для приготовления чая потребуются черные, зеленые листья или травяной отвар и ягоды облепихи. Перед сном бодрящий напиток лучше не пить, иначе можно не заснуть.

    Облепиховый чай с цитрусами

    Цитрусы исключительно полезны для здоровья. На стакан облепихи берите 50 г имбиря и один лимон, апельсин, мандарин, лайм. Реже, но тоже используют грейпфрут. Имбирь желательно брать свежий, нарезать ломтиками. Из цитрусов выжимают сок, другой вариант – для приготовления напитка используют сушеные шкурки (цедру). Можете положить в напиток дольки лимона или апельсина.

    С таким чаем вы забудете о хронической усталости, плохом самочувствии, будете постоянно ощущать себя бодрым и полным сил. Пить можно в любое время суток, желательно в теплом виде.

    Чай с облепихой и ягодами

    Чай с облепихой и другими ягодами – витаминный коктейль, отличная поддержка организму в сезон простуд, тонизирующий напиток бодрости и красоты. Брать можно свежие ягоды или сушеные, варенье. Лучше всего подходят:

    • малина;
    • калина;
    • абрикос;
    • сухофрукты (курага, изюм);
    • земляника.

    Свежие ягоды купить можно не всегда, но напитки готовят из сушеных, мороженных. Тонизирующие ягодные чаи с облепихой употребляют в любое время суток. Необыкновенно вкусный и полезный чай из шиповника.

    Облепиховый чай с травами

    Травы полезны сами по себе, в сочетании с облепихой дают витаминный взрыв. Готовить такие чаи просто – вместо зеленого или черного листа для основы используют травы. Ягоды облепихи хорошо сочетаются с:

    • ромашкой;
    • иван-чаем;
    • мятой;
    • чередой.

    Ромашка содержит витамины С и PP, а облепиха это вообще настоящий кладезь витаминов (С, В1,В3, каратиноиды), которые помогут поддержать иммунитет в морозные зимние дни

    Употребляйте напиток в зависимости от его назначения – мята успокоит перед сном, поможет заснуть, ромашка – отличный обеденный вариант.

    Чай с облепихой – действенное средство от всех бед, его польза очевидна. Он содержит витамины, минералы, дубильные вещества, может быть черным, зеленым или травяным, содержать разные добавки. Чаи с пряностями хорошо помогают в сезон простуд, тонизируют, укрепляют защитные силы организма. Ягоды облепихи лучше использовать свежие, но сушеные, мороженые тоже подойдут для напитка. Рекомендуем вам также приготовить чай по нашим рецептам: из чаги, с имбирем и лимоном, с чабрецом, каркаде или чай Кудин.

    Рецепты облепихового чая как в шоколаднице

    Юлия Верн 174 838 0

    Облепиха — очень полезная ягода, которая обладает большим количеством витаминов, органических кислот, микроэлементов. Поэтому облепиховый чай пользуется такой популярностью, особенно в холодное время года. Такой напиток не только полезный, но и вкусный.

    Особенности подготовки ягод

    Чтобы чай с облепихой получился вкусным, принес пользу, разминать ягоды лучше в нержавеющей посуде, причем, исключительно вручную. Связано это с тем, что блендеры, кухонные комбайны, в которых, конечно, удобней растолочь облепиху, имеют детали, выполненные из железа или алюминия стали. А ягоды, в контакте с этими металлами, теряют часть своих полезных свойств, в частности — аскорбиновую кислоту.

    Применять медные ступки также не стоит, поскольку они очень окисляются. В данном случае, отлично подойдет керамика или толстое пищевое стекло, емкости из никеля. Но толочь ягоды в такой посуде нужно крайне осторожно.

    Лучшие рецепты облепихового чая

    Классический облепиховый чай

    Для приготовления чая по представленному рецепту необходимо взять:

    • 150 грамм облепихи;
    • 3 ст. ложки черного чая;
    • Мед;
    • 600 мл кипятка.

    Облепиху следует очистить от веток, листьев, хорошо помыть под проточной водой и размять ягоды. Кашицу, которая получилась, необходимо переложить в кастрюлю, желательно стеклянную, и добавить теплую воду.

    В это время в заварном чайнике нужно заварить черный чай, из расчета — ложка заварки на 1 человека. Чай желательно брать без вкусовых добавок.

    Далее подготавливают чашки, кладут несколько ложек полученного пюре и заливают черным чаем, аккуратно размешивая маленькой ложечкой. В последнюю очередь кладут мед по вкусу.

    Выбрав такую последовательность заполнения чашки, напиток сохраняет все микроэлементы и витамины, поскольку облепиха не поддается длительной тепловой обработке. Это наиболее распространенный рецепт облепихового чая.

    Рецепт чая с облепихой и пряностями

    Для приготовления чая потребуется:

    • 300 г облепихи
    • 1 апельсин
    • 5 палочек корицы
    • 5 шт. гвоздики
    • 2 веточки мяты
    • 800 мл воды
    • Сахар

    Облепиху нужно промыть и проварить на протяжении 5 минут. Далее ягоды потолочь, смешать с апельсином, корицей, мятой и гвоздикой. Эта смесь должна настояться на протяжении 10 минут.

    Далее залить полученную кашицу водой и разлить по чашкам. Добавить сахар по вкусу.

    Чай с облепихой и апельсином

    Для приготовления напитка понадобится:

    • Облепиха — 300 грамм
    • Апельсин — 1 шт.
    • Лимон — 1 шт.
    • Палочки корицы — 4 шт.
    • Мед.

    Чтобы приготовить чай из облепихи, нужно почистить апельсин — снять цедру до белой кожицы и порезать его тонкими кружками. Лимон следует порезать дольками.

    Немного ягод облепихи нужно отложить, остальные размять и положить в отдельную емкость. Если делать чай из замороженной облепихи, то ее следует обдать кипятком и оставить на пару минут.

    Далее облепиху нужно смешать с цедрой апельсина, лимоном, корицей и залить водой. Как напиток настоится 5-12 минут, разлить чай по чашкам, добавить нарезанный апельсин, мед по вкусу, смешать с отложенными ягодами облепихи, для красоты.

    Облепиховый чай с лимоном

    • Облепиха — 300 г
    • Мята — 5 веточек
    • Лимон — ½ шт.
    • Чай черный — 3 ст. ложки
    • Мед
    • Вода — 700 мл.

    Нужно взять черный чай, желательно без вкусовых добавок, дольки лимона, смешать с мятой, сложить в заварочный чайник и залить 700 мл кипятка. Эта смесь должна настояться минимум 10 минут.

    Облепиху нужно промыть и потолочь, взять 3 ст. ложки облепихи и 1 столовую ложку меда, смешать эту смесь в чашке.

    После того, как чай настоится, остынет, им нужно залить облепиху с медом и настоять еще минут 10-15. Напиток лучше всего употреблять не горячим, а теплым.

    Клюквенный чай с облепихой, как в Шоколаднице

    Для приготовления чая необходимо взять:

    • 200 г облепихи
    • 1 апельсин
    • ½ лимона
    • 60 мл апельсинового сока
    • 60 г сахара
    • 60 г клюквы
    • 3 палочки корицы
    • 600 мл воды

    Апельсин нужно порезать, смешать с клюквой и облепихой, полученную смесь переложить в заварной чайник, добавить воду. Сварить сахарный сироп, смешав сахар и воду. Добавить в заварной чайник все ингредиенты, хорошо перемешать. Полученный напиток должен настояться, после этого разлить по чашкам и подать к столу. Это простой и вкусный рецепт — как в Шоколаднице.

    Чай с облепихой и вареньем из айвы — рецепт, как в Якитории

    Для приготовления чая необходимо взять:

    • 150 облепихи
    • 50 г варенья из айвы
    • 30 мл грушевого сиропа
    • 1 ст. ложка чая
    • 400 мл кипятка

    Чтобы заварить облепиховый чай, нужно потолочь облепиху, сделать из нее пюре, смешав с сахаром. После того, как полученная смесь немного постоит, нужно перетереть ее через сито. В емкость пересыпать полученное пюре и залить водой, добавить варенье из айвы, грушевый сироп, чай. На последнем этапе приготовления нужно процедить чай и налить в чашки.

    Противопоказания к употреблению чая из облепихи

    Противопоказания к употреблению такого напитка стоит соблюдать, чтобы не навредить себе и своему здоровью. В случае склонности к аллергическим реакциям, обязательно нужно получить консультацию аллерголога перед тем, как употреблять чай с облепихой. К тому же, употребляя такой напиток, навредить здоровью могут люди, страдающие заболеванием поджелудочной железы, холециститом, гастритом с повышенной кислотностью, желчнокаменной болезнью.

    В остальных случаях, такой чай не несет в себе опасности, наоборот, полезный, поскольку в его состав входит много разных витаминов. Благодаря терпкому вкусу, в сочетании с другими ингредиентами, такой чай полюбили многие.

    Дабы поддержать свое тело в форме и тонусе, создать хороший иммунитет, следует отдать предпочтение облепиховому чаю, добавив в него те ингредиенты, которые придутся вам по душе, а здесь можно дать волю фантазии, добавляя фрукты, ягоды, пряности.

    К тому же, делать и пить такой напиток можно круглый год, предварительно подготовив и заморозив ягоды либо целые, либо сделав из них пюре.

    Чай с облепихой польза и рецепты

    Облепиху относят к одному из древнейших растений, так как она давно известна человеку, ведь у нее богатый витаминный состав, которым можно обеспечить организм регулярно употребляя чай с облепихой. Как вы правильно поняли, сегодня речь пойдет об «оранжевой королеве», а именно об ее ценности в качестве лечебного, знакомого нам с детства и очень вкусного напитка.

    1. Польза облепихового чая
    2. Полезные свойства чая с облепихой
    3. Польза чая из листьев облепихи
    4. Чай из ягод облепихи польза
    5. Рецепты чая с облепихой
    6. Чай с облепихой и медом рецепт
    7. Рецепт чая с листьями облепихи
    8. Вред и противопоказания чая с облепихой

    Польза облепихового чая

    Только это содержание витаминов в ягодах растения, дает облепихе преимущество над другими растениями, поэтому чай с облепихой так полезен и является не только профилактическим, но целебным средством пользующимся спросом даже в традиционной медицине.

    В состав облепихи входит множество микроэлементов, таких как марганец, натрий, кальций, алюминий, кремний, титан, железо и другие.

    Наряду с этим облепиха содержит в своем составе полезный для человека бета-каротин, органические кислоты, алкалоиды, фосфолипиды, серотонин, рутин, пектиновые вещества, флавоноиды и так далее. Таким образом, облепиха считается маленькой бомбой здоровья, наполненной очень полезными и важными элементами для человека.

    Полезные свойства чая с облепихой

    Большинство ученых сходятся во мнении, что облепиха – это натуральное лекарство, которое не только предупреждает, но и избавляет от множества заболеваний. К примеру, чаем из листьев облепихи издавна на Руси лечили подагру и артрит.

    Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день медицинские препараты являются далеко не дешевым удовольствием, а часто еще подделываются и содержат вредную химию, поэтому безопаснее и лучше снабдить организм всеми полезными веществами сможет облепиховый чай.

    У облепихового чая поистине волшебные свойства, так как он не только дарит организму здоровье, но и обеспечивает человека энергией, что немаловажно для плодотворной деятельности.

    Для тех, кто часто впадает в депрессивное состояние, полезно пить чай из облепиховой коры. Дело в том, что в коре растения присутствует серотонин, который является гормоном счастья, оказывающим положительное влияние на нервную систему. Следовательно, взяв за привычку пить чай из коры облепихи, человек сможет избавиться от плохого настроения и апатии.

    Польза чая из листьев облепихи

    У растения практически все его части обладают целебным эффектом, сюда входят и ягоды, и семена, и веточки, и листья, в том числе и кора.

    Чай из листьев облепихи необходимо пить при авитаминозе, воспалении суставов и ревматизме.

    При этом, заваренный напиток из листьев «оранжевой королевы» является натуральным антибиотиком, который не оказывает отрицательного воздействия на работу желудочно-кишечной системы и не провоцирует кандидоз, который возникает при употреблении синтетических антибиотиков.

    Облепиховый чай из листьев рекомендуют пить при первых признаках кашля либо простуды. Однако при более серьезных заболеваниях, таких как плеврит или пневмония, помимо чая из листьев растения, необходимо добавить еще сок и масло облепихи.

    Листья растения в данном случае окажут бактерицидное действие, при этом собирать их надо с наступлением лета, в этот период они обладают наибольшей эффективностью.

    Чай из ягод облепихи польза

    Наиболее полезная часть облепихи – это ее ягоды, поэтому их чаще применяют в профилактических и лечебных целях. Предпочтительнее плоды растения употреблять в свежем виде, однако приготовление чая из ягод облепихи не лишает его полезных для организма веществ.

    Он оказывает стимулирующее действие на жизненные функции, наряду с этим чай из ягод облепихи омолаживает организм и помогает внутренним органам и системе быстрее восстановиться после болезней.

    Благотворно влияет напиток и на внешний вид кожи, при этом облепиховый чай из ягод растения рекомендуют, в сочетании с другими травами, от выпадения волос. Доказано, что чай из ягод облепихи ускоряет регенерацию организма, так как является натуральным биостимулятором.

    Чайный напиток из ягод облепихи используют для лечения глазных болезней, даже таких как катаракта, он отлично снимает воспаление и борется с конъюнктивитом и с нарушением сумеречного зрения, кроме этого оказывает укрепляющее действие на сосуды и избавляет от отеков, при этом значительно улучшает остроту зрения.

    Рекомендуют пить чай из ягод облепихи в случае женских заболеваний различного происхождения, однако если имеются воспаления, то к напитку добавляют еще и облепиховое масло. В случае заболевания полиартритом, помимо чая, облепиху используют для ванночек и растираний.

    Облепиху можно комбинировать с другими ингредиентами и заваривать чай с прекрасным вкусом, при этом если это будут травы, то эффект оздоровления организма возрастет в разы.

    Чай с облепихой и медом рецепт

    Чтобы заварить такой чай, вам понадобиться 0,5 литра кипятка, немного черного или любого другого чая, 15 -150 граммов ягод облепихи. Если облепиха дорогая и досталась вам с трудом достаточно будет столовой ложки или пару, но если она у вас растет на даче, то можно класть и намного больше и одну столовую ложку меда (мед по вкусу).

    Первое, что необходимо сделать, это очистить ягоды от мусора, обязательно их промыть и преобразовать в пюре, можно при помощи блендера или обычной толкушки для картофельного пюре.

    Чайник для заварки хорошо промыть и пропарить кипятком, затем положить в него облепиховое пюре и выбранную вами заварку (хотя для людей без стереотипов и большой любви к чаю можно пить и без заварки, так даже вкуснее и полезнее). Состав чая заливают 85-95 градусной водой и оставляют на 10 минут, когда напиток немного остынет, к нему добавляют мед, и наслаждаются полезным и витаминным чаем.

    Рецепт чая с листьями облепихи

    Для приготовления чая с листьями облепихи, вам потребуется 0.5-1,5 литра кипятка, чайная ложка, но можно и столовую ложку сушеных листьев облепихи.
    В данном случае можно заварить только чай из облепиховых листьев, но лучше его сочетать с другими ингредиентами, чтобы получить лучший витаминный эффект.

    К примеру, листья облепихи разрешается заваривать с листьями смородины, вишни, малины, земляники, рябины и так далее. Получается отличный тонизирующий напиток, придающий бодрость и энергию, после тяжелого рабочего дня. Такой чай можно пить даже летом оставляя его в холодильнике в стеклянной банке, в любом случае он будет на 2 порядка полезнее газировки из магазина.

    Еще один интересный рецепт чая делают из свежих листьев облепихи, их сначала моют, затем мелко нарезают, далее, чтобы вкус получился более насыщенным и интересным, к облепиховым листьям добавляют листья березы и липы.

    Листья берутся из расчета 1:3, где три части, это вода. Ингредиенты укладывают в емкость и заливают немного остывшим кипятком.

    Когда чай немного остынет, в него добавляют небольшое количество лимонной кислоты и ставят на сутки в темное место. Спустя указанное время, настой процеживают, а листья отжимают, затем на стакан охлажденного напитка по желанию добавляют чайную ложку меда и пьют по половине стакана в течение дня.

    Вред и противопоказания чая с облепихой

    Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, перед употреблением чая с облепихой, если вы склоны к аллергическим реакциям. Аккуратными с возможным вредом и противопоказаниями облепихового чая надо быть тем, кто имеет такие заболевания, как панкреотит, холецистит, гастрит с повышенной кислотностью, желчнокаменную болезнь.

    Для остальных людей чай с облепихой абсолютно безвреден и очень полезен, благодаря своему комплексу витаминов и минералов.

    Ну а если у вас в холодильнике вдруг не оказалось этого чудесного растения, рекомендую прочесть о более привычном нам полезном чае с мятой или пользе чая с имбирем при простуде и для похудения, о чае с медом, корицей, молоком или даже о необычном чае с яблоками.

    Рецепт чая из облепихи

    Чай с облепихой ещё давно назвали напитком долголетия. И не зря, ведь он обладает массой полезных веществ, которые помогают восстановить организм после стрессовых ситуаций и наладить функционирование многих систем органов. Более того, этот чай просто приятный по вкусу и аромату, из-за чего заработал немало поклонников. Среди существующего разнообразия вариаций данного напитка любой сможет найти рецепт облепихового чая на свой вкус.

    Польза облепихи

    Польза чая с облепихой обусловлена сложным составом ягоды. Облепиха содержит большое количество витамина C, тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту, адермин, фолиевую кислоту, витамин K, рутин, витамины A, E. Кроме того, в ягоде можно обнаружить флавоноиды, серотонин, яблочную, щавелевую и винную кислоты, калий, кальций, фосфор, магний, железо, эфирные масла, дубильные вещества, пектин и растительные антибиотики. В силу такого состава облепиховый чай укрепляет иммунитет, приводит в гармонию обмен веществ, уменьшает вероятность образования тромбов, помогает сбалансировать работу слёзных, потовых и половых желёз, избавляет от токсинов и улучшает работу органов кровеносной и пищеварительной систем.

    Можно пить ли облепиху при беременности и грудном вскармливании

    Период беременности и грудного кормления очень важен как для мамы, так и для малыша. В это время нужно тщательно следить за питанием, уделяя больше внимания тем продуктам, которые поддержат организм ребёнка и мамы.

    Вследствие разнообразного состава облепихи, у чая с этой ягодой отмечается польза и вред для беременных и кормящих. Облепиховый чай помогает при воспалительных процессах, запорах, малокровии, улучшает состояние слизистых оболочек и эпителия, питает организм женщины такими ценными, особенно во время беременности и кормления, витаминами и минералами.

    Однако облепиха может нанести серьёзный вред, если есть воспаления печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Также не стоит употреблять облепиховый чай при диарее, так как ягода обладает слабительным эффектом. Кроме того, облепиховый напиток будет опасен для мамы, имеющей аллергию на данную ягоду.

    Рецепты чая

    Существует много различных методов, как приготовить чай из облепихи. Ниже будут приведены наиболее интересные и вкусные рецепты облепихового чая.

    Классический чай

    Перед тем как делать облепиховый чай, нужно приготовить следующие ингредиенты:

    • вода – 250 мл;
    • облепиха – 90 г;
    • чёрный чай – 1 ст. л.

    Метод приготовления

    Перед тем как заварить чай по этому рецепту, нужно из 60 г облепихи приготовить пюре. Затем в заварочный чайник засыпают чёрный чай, свежую ягоду и пюре из неё, после эта смесь заливается кипятком и настаивается на протяжении 15 минут. Рекомендуется укутать чай полотенцем. До употребления напиток фильтруется при помощи небольшого сита.

    С имбирём

    Рецепт облепихового чая с имбирём довольно прост. Для него потребуются:

    • анис – 1 штука;
    • облепиха – 50 г;
    • корень имбиря – 1 ст. л.;
    • корица – 1 штука;
    • вода – 250 мл.

    Метод приготовления

    Для чая с имбирём нужно натереть корень имбиря при помощи тёрки, а из ягоды приготовить пюре, эти ингредиенты смешивают в стакане. В данную смесь добавляют звёздочку аниса и палочку корицу, а затем заливают кипятком. Напиток следует настаивать в течение 5 – 7 минут.

    С лимоном

    Облепиховый чай с лимоном готовят из:

    • облепихи – 50 г;
    • сахара-песка – 2 ч. л.;
    • лимона – 1 – 2 ломтика по вкусу.

    Метод приготовления

    В процессе приготовления облепихового чая с лимоном нужно приготовить из ягоды и сахара пюре, а после залить эту массу кипятком. В зависимости от предпочтений добавляют один или два ломтика лимона.

    С апельсином

    Для чтобы приготовить облепиховый чай с апельсином, нужно подготовить:

    • облепиха – 2 стакана;
    • апельсин – 2 штуки;
    • лимон – 1 штука;
    • мёд – 8 ст. л.;
    • корица – 2 штуки;
    • анис – 2 штуки;
    • вода – 2 л.

    Метод приготовления

    При приготовлении чая с облепихой и апельсином нужно натереть цедру апельсина с помощью тёрки, апельсин нарезать кружочками небольшой толщиной и очистить от кожицы, также необходимо подготовить дольки лимона. После следует сделать из жёлтой ягоды пюре, предварительно отложив 2 – 3 столовые ложки.

    Облепиховое пюре заливают кипятком, добавляют натёртую цедру, лимон и специи. По прошествии 5-7 минут следует добавить отложенную облепиху, кружочки апельсина и мёд при желании.

    С мёдом

    Многие желают уметь готовить такой же вкусный облепиховый чай, как в Чайхане. Для него потребуется не так много ингредиентов:

    • облепиха – 200 г;
    • чёрный чай – 4 ст. л.;
    • вода – 1,5 л;
    • корица – 5 штук;
    • мёд – 1 – 2 ст. л.

    Метод приготовления

    В отдельной ёмкости следует заварить чёрный чай. Ягоду необходимо размять в пюре, залить приготовленным чаем, в полученный напиток добавить кипяток и палочки корицы. Перед употреблением чай нужно настоять около 5 минут.

    Из листьев облепихи

    Своих поклонников нашёл и ферментированный чай из листьев облепихи, для приготовления которого нужны:

    • засушенные листья облепихи – 2 ст. л.;
    • вода – 300 мл.

    Метод приготовления

    Для приготовления чая по этому рецепту не нужно прикладывать особых усилий – достаточно залить засушенную листву облепихового дерева водой, прокипятить и томить 8 минут на тихом огне.

    С клюквой

    Интересен рецепт для чая с облепихой и клюквой. Для него следует подготовить:

    • облепиху – 400 г;
    • апельсин – 2 штуки;
    • лимон – 1 штука;
    • апельсиновый сок – 120 мл;
    • сахар-песок – 120 г;
    • клюкву – 120 г;
    • корица – 6 штук;
    • вода – 1,2 л.

    Метод приготовления

    Для того чтобы сделать облепиховый чай с клюквой и апельсином, нужно приготовить из сахара и воды сироп. Апельсин нарезают кружочками и смешивают с ягодами в чайнике. В полученную смесь цитруса, облепихи и клюквы добавляют кипяток, а затем ранее приготовленный сахарный сироп. Впоследствии напиток настаивают на протяжении 7 минут.

    С грушей

    Приятный южнорусский вкус имеет чай с облепихой и грушей. Для чая по этому рецепту потребуется:

    • облепиха – 1 стакан;
    • груша – 1 штука;
    • вода – 500 мл;
    • чёрный чай – 3 ч. л.;
    • цедра апельсина – 1 ч. л.;
    • сахар-песок – 1 ч. л.

    Метод приготовления

    Из груши и облепихи следует приготовить пюре, а затем переместить в сотейник. Туда же нужно добавить цедру и чёрный чай. После необходимо залить смесь в сотейнике кипятком, а потом прокипятить полученный раствор. Сразу после закипания ёмкость с напитком снимают с плиты и настаивают 15 минут.

    С мятой

    Чтобы нормализовать сон и укрепить нервную систему рекомендуется принимать чай с облепихой и мятой. Для этого напитка понадобятся:

    • мята – 5 веток;
    • облепиха – 0,5 кг;
    • вода – 2 л;
    • корица – 8 штук;
    • мёд или сахар – по желанию готовящего.

    Метод приготовления

    Ягоду для данного рецепта необходимо подвергнуть бланшировке в течение пяти минут, остудить и протереть с помощью сита. Мяту нарезают и добавляют к протёртой ягоде вместе с палочками корицы. Спустя 15 минут полученную смесь заливают кипятком.

    Сбор и хранение ягод облепихи

    Собирать ягоды рекомендуется после того, как появится характерная ярко-жёлтая окраска плодов. Многие садоводы также советуют придерживаться следующих правил:

    • ягоды следует собирать в направлении от основания ветки к её концу;
    • для сбора плодов отлично подойдут перчатки большой толщины и ненужная одежда – не будут страшны трудно смываемые пятна сока облепихи и царапины от иголок дерева;
    • при сборе ягод нужно постелить на землю плёнку, чтобы впоследствии легко собрать упавшие плоды;
    • собирать ягоду лучше после первых заморозков.

    Хранят облепиху преимущественно в морозильной камере, но плоды долго сохранятся и при засушивании. Для хранения ягоду лучше помещать в контейнер или полиэтиленовый пакет.

    Чай с облепихой – прекрасный напиток, наделённый целебными свойствами, особенно при домашнем приготовлении. Сейчас можно найти множество различных вариаций изготовления облепихового чая, каждый человек найдёт тот рецепт, который придётся ему по вкусу. Облепиховый напиток могут принимать молодые мамы, чтобы укрепить свой организм и здоровье ребёнка.