Кроты наиболее специализированный вид насекомоядных животных, приспособленный к подземной или водной жизни. Размеры сравнительно с другими насекомоядными животными средние иногда крупные. Шея короткая. Голова приплюснутая книзу, немного вытянута на конце имеется хоботок, есть скуловые дуги. Ушных наружных раковин не имеет. Глаза малы и недоразвиты. У большинства видов имеется 44 зуба и только у одного вида 42 зуба.

Длина тела обычно не более 20 см. Передние конечности значительно больше задних. Широкие ступни их вывернуты ладонями наружу. Верхние резцы малы. Клыки верхней челюсти развиты весьма сильно, чего нельзя увидеть у других насекомоядных животных.

В нижней челюсти клыки почти неотличимы от резцов, иногда отсутствуют полностью, но тогда несколько выделяются размерами первые ложно коренные зубы. Хвост короткий, в сечении круглый, густо покрыт волосами. Мех по всему телу имеет одинаковую длину и не имеет ясно выраженного ворса. В пределах нашей страны встречается два вида.

Обыкновенный крот – места обитания и образ жизни

Цвет меха этого вида обычно серо-черный. Самцы значительно крупнее самок. Имеет всего 44 зуба. Распространен обыкновенный крот в лесостепной и лесной полосах нашей страны.

На севере в Европейской части нашей страны крот встречается близ Кандалакши и по Терскому берегу Кольского полуострова, найден близ Архангельска и по р. Мезени. В бассейне Печоры крота находили севернее 67° с. ш. На восточной стороне Урала крот найден под 64° с. ш. Далее на восток он распространен до Березова на Оби, до Дудинки на Енисее и р. Вилюя. На восток ареал крота простирается до Баргузина и южного Забайкалья к востоку до Селенги.

Южная граница его ареала проходит от Черного моря к устью Днепра и поднимается до города Днепропетровска. Отсюда она идет по Харькову и Воронежской области. Далее граница идет по северной части Саратовской области и затем, между рр. Черемшаном и Кикелью, спускается к югу р. Сакмары.

На Урале крот распространен от западных до южных склонов гор, однако в Зауралье его нет. В восточной части Урала его граница проходит через р. Ишим, пересекает Иртыш севернее Омска, огибает с севера и востока Барабинскую степь и идет на юг мимо Барнаула до озера Зайсан-нор. Отсюда на восток до Байкала в наших пределах крот встречается к югу до государственной границы.

Обособленно от описанного ареала расположена область распространения крота на Кавказе. Северная граница кавказской части ареала идет от Таганрога по степям северных предгорий Кавказа к Апшеронскому полуострову. К югу от этой границы крот населяет весь Кавказ и Черноморское побережье.

Обыкновенный крот образует ряд подвидов, легко объединяемых в две группы:

  • а) европейская распространена на востоке до рр. Обь и Иртыш — мелкие формы с длиной тела 100-165 мм;
  • б) сибирская — крупные формы с длиной тела 135-235 мм.

На севере крот селится преимущественно в лиственных, реже в хвойных лесах и на лугах. Южнее его можно встретить в садах и в полях. В горах он распространен в предгорном и лесном поясах и на субальпийских лугах. В Саянах крот распространен вверх до высоты 3500 м, на Кавказе — до 2500 м.

Наибольшая часть ареала обыкновенного крота все-таки расположена в лесной полосе.

По составу древесных пород лучшие условия для крота создаются в дубравах, затем в липняках, березняках и затем уже в осинниках. Чистый ельник очень беден кротом. Сосновых боров, растущих на сухих песчаных почвах, крот избегает. В лесах численность крота бывает наибольшей близ опушек, выходящих к полянам, лугам и полям.

Кротовые норы устроены следующим образом. Центром норы бывает гнездовая камера. От гнездовой камеры в различных направлениях отходят многочисленные ходы, переплетающиеся между собой в сложную систему. Кроты сооружают их двумя типами – на поверхности и на глубине.

Поверхностные норы обыкновенный крот сооружает, выталкивая почву вверх и в стороны. Снаружи он напоминает небольшой холмик рыхлой земли, где под сводом на расстоянии 5 см находится ход.

Сооружая норы на большей глубине, крот выкопанную землю вынужден выталкивать на поверхность. Вследствие этого присутствие глубокого хода можно обнаружить по кучкам земли, выброшенной им из норы, так называемым кротовинам.

Живут кроты, как правило, изолированно друг от друга, имея каждый свою систему ходов, в редких случаях пользуются сообща общей системой ходов. Пищей кроту служат все достаточно крупные беспозвоночные животные, встречающиеся в почве. Ими могут быть как сами насекомые, так и их личинки, а также попадающиеся многоножки, дождевые черви и слизни. Из насекомых кроты поедают личинок майских жуков, щелкунов (проволочные черви) и гусениц озимой совки — опасных вредителей сельского хозяйства.

Основной пищей кроту служат дождевые черви. В Архангельской области, например, 97% пищи крота по весу — дождевые черви и лишь 3% — все другие беспозвоночные, главным образом личинки насекомых. В средней полосе дождевые черви по весу составляют несколько более 50% пищи крота.

Состав кормов крота всецело зависит от состава беспозвоночных животных почвенного биоценоза. Так, у кротов, обитающих в борах, дождевые черви составляют по весу, лишь 3% пищи, а 97% приходится на долю других беспозвоночных (главным образом личинок хруща); у кротов, живущих в лугах, дождевые черви составляют 77% и лишь 23% пищи приходится на других беспозвоночных.

Размножаются кроты всюду 1 раз в год, как правило — весной. В виде редких исключений беременные самки встречаются в середине и в конце лета (июль, август). Беременность, длится 40 дней. Кормит самка детенышей около месяца. Как только молодые кроты, достигли 100% роста взрослых, они начинают самостоятельную жизнь.

Молодого крота можно отличить от взрослого по пигментным пятнам на ладонях их передних лап, так как у взрослых зверьков такие пятна отсутствуют.

В средней полосе нашей страны (Москва — Челябинск) спаривание у кротов обычно происходит очень дружно в апреле, а в мае до 75% самок беременны. Родятся молодые в самом конце мая — начале июня. Число молодых зверьков в помете 2-8. На юге спаривание начинается раньше, а весь период размножения сильно растянут. В Краснодарском крае, уже в феврале больше 20% самок бывают беременны.

В европейской части нашей страны в мае и июне самки в связи с размножением весьма осторожны, вследствие чего среди добытых кротов преобладают самцы (до 70-80%). В конце лета и осени самки и самцы отлавливаются в равном числе или первые даже преобладают. В это время 70 — 80% отловленных кротов составляют молодые и только 20-30% взрослые.

Период линьки кротов

Кроты имеют три линьки в течение года — весной, летом и осенью. Весенняя и осенняя линьки полные. Весной кроты сменяют весь длинный зимний мех на короткий, летний. Осенью бывает полная смена короткого летнего меха на более длинный, зимний. Во время летней линьки обычно меняется лишь часть меха на шкурке крота, причем короткий летний волос сменяется таким же коротким, вторым летним волосом. Иногда у самок летняя линька охватывает почти всю шкурку.

Процесс линьки хорошо заметен на шкурке со стороны мездры по темным пятнам в тех участках, где происходит смена волосяного покрова. Эти темные пятна вызваны скоплением пигмента у основания растущих волос.

В средней полосе весной самки линяют с апреля до мая. Самцы позже — с середины мая до середины июня. В начале и середине июля у взрослых самок и самцов наступает период летней линьки. А уже в июле линяет молодежь. У самок летняя линька заканчивается к половине августа, у самцов и молодых позднее — в конце месяца.

Осенняя линька начинается одновременно у всех кротов — с середины сентября. Эта линька растянута и заканчивается лишь в конце ноября.

Благодаря подземному образу жизни кроты мало страдают от врагов. Лишь изредка их ловят горностаи, ласки и некоторые хищные птицы. Большое значение в изменении численности крота имеют продолжительные засухи, затрудняющие добычу пищи, наводнения или обильные дожди, заливающие норы, и большие морозы при отсутствии снега, во время которых почва глубоко промерзает.

Последнее явление особенно губительно в горных районах, где неглубокий слой почвы лежит на каменистой породе. При промерзании почвы обыкновенный крот здесь погибает. Такие факты известны, например, в Башкирии, Челябинской и Свердловской областях.

В нашей стране промысел крота был организован лишь после революции. Вначале, например, в 1924/25 гг было заготовлено лишь 1500 шкурок. Спустя три года — уже 2 млн. штук. Добыча крота из-за их небольшой, но прочной шкурки в нашей стране в последующие годы лишь резко увеличивалась. Так в 1958 году была достигнута максимальная заготовка в 3 млн. штук. На сегодня промышленные масштабы промысла этого зверька утратили свое значение, поэтому сведены на нет. Лишь в отдельных случаях некоторые охотники любители занимаются добычей крота.

Дальневосточный крот или могера

Дальневосточный крот или как его еще называют могера, имеет некоторые отличия от крота обыкновенного. У него нижняя челюсть не имеет клыков, хвост его короткий, а окраска меха светлая. Длина тела 170-205 мм, вес самцов 240-330 г, самок-170-230 г.

Мех взрослых серо-коричневатый с бронзовым отливом, на груди узкое золотисто ржавое пятно. У молодых мех серее и пятно на груди белое. Зубов всего 42.

В пределах нашей страны этот вид крота встречается в Приморском крае, у р. Уссури, озера Ханка и севернее берега Японского моря. Здесь могера селится в лесистых поймах, по склонам сопок и решительно избегает распаханных земель.

В отличие от обыкновенного крота могера не роет глубоких нор, а прокладывает свои неглубокие 5 см ходы. Вследствие этого выбросы земли (кротовины) для этого крота мало характерны.

Судя по отрывочным сведениям, могера питается, как и обыкновенный крот, главным образом дождевыми червями, различными насекомыми, а также их личинками. Период спаривания – апрель месяц, а уже в конце июня молодые ведут уже самостоятельную жизнь. Численность могеры невелика. А сама добыча дальневосточного крота развита слабо.

Предлагаю вам посмотреть небольшое видео.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Вы можете получать мои статьи на свою почту, если оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете что-то интересное для себя.

Понравилась ли Вам статья, стала ли полезной или Вы узнали что-то новое? Пожалуйста, выскажите ваше мнение в комментариях ниже. Кроме того, моя благодарность Вам не будет знать границ, если Вы расскажите о прочитанном своим друзьям и знакомым, и просто хорошим людям, нажав на кнопки соц.сетей.

Крот животное. Образ жизни и среда обитания крота

Особенности и среда обитания

Крот (от латинского Talpidae) – это некрупное млекопитающее из отряда землеройкообразные (от латинского Soricomorpha), семейства кротовые.

Размеры тела этого зверька доходят до 20 см. Заканчивается тушка небольшим хвостиком. Животное крот имеет четыре конечности, причем передние развиты намного сильнее задних, они используются для рытья подземных ходов, потому и имеют вид лопаток развернутых в стороны.

Из-за такого расположения передних конечностей этот зверек выглядит довольно смешно, что возможно увидеть на фото животного крота.

Голова конической формы в пропорции с телом имеет средний размер без ушных раковин и слегка вытянутым носом. Глазные впадины очень маленькие, а сами глазные яблоки не имеют хрусталиков.

Имеются подвижные веки. У некоторых видов глаза зарастают кожей. Крот слеп, он ничего не видит. Зато в противовес отсутствующему зрению природа наделила этих животных отличным слухом, обонянием и осязанием.

Цветовая гамма шерсти кротов однотонная, чаще всего черная, бывает темно коричневая или темно серая. Мех растет строго перпендикулярно коже, что позволяет легко передвигаться под землей как вперед, так и назад. Кроты меняют мех (линяют) до трех раз в год с весны по осень.

Прочитав данную статью Вы будете иметь более полное понимание, какое животное крот и посмотрите видео и фото этого шустрого зверька.

Семейство кротовые подразделяется на четыре подсемейства, такие как:

  • китайские кроты (от латинского Uropsilinae);
  • выхухоли (от латинского Desmaninae);
  • кротовые Нового Света (от латинского Scalopinae);
  • кротовые Старого Света (от латинского Talpinae).

Эти подсемейства дополнительно разделяют еще более чем на 40 видов. На просторах бывшего СССР обитает шесть видов: малая и большая могера, слепыш, малый, Сибирский и обыкновенный крот.

На фото обыкновенный крот

Ареалом обитания кротов являются все континенты, но в основной своей массе они проживают в Европе, Азии и Северной Америке. Крот подземное животное. Селится на территориях с рыхлыми почвами, в основном это леса и поля, в которых и роют свои жилища, ходы для собирания и хранения корма и норы для потомства.

Кормовые штреки пролегают на огромных территориях и находятся обычно на глубине трех-пяти сантиметров от поверхности, в зимний период немного глубже.

Нора для спячки и гнездования всегда находиться намного глубже и располагается на 1,5-2 метра под землей. Причем эта нора всегда имеет несколько входов-выходов.

Питание крота

Кроты насекомоядные животные, основой их рациона являются дождевые черви. Их они собирают в кормовых ходах, причем черви сами приползают в данные норы привлекаемые запахом выделяемым кротом.

Крот это млекопитающее животное, ведущее круглосуточный и круглогодичный образ жизни. Питается 3-4 раза за сутки, поедая при этом около 20-30 грамм червей.

После кормёжки крот перемещается в гнездовую норку и, свернувшись клубком, уходит в сон на 3-5 часов, после чего опять принимается за поиск пищи.

Если животное найдет червей больше, чем может съесть, крот относит их в специальные места хранения, своеобразные запасники, предварительно откусив им головы, и возвращается к их поеданию после просыпания.

Размножение и продолжительность жизни

Кроты одиночные животные, они объединяются в пары только в период размножения для продолжения рода. К году жизни кроты достигают половой зрелости.

Период размножения происходит один раз в год в начале весны. Самка для выводка в одиночку готовит гнездо, самец в этом не участвует.

Через сорок дней после зачатия на свет появляются маленькие полностью лысые детеныши. В помете их обычно около пяти, реже доходит до 8-9 особей.

На фото детеныши крота

В течение месяца потомство находится рядом с самкой, которая приносит им пищу и ухаживает за своими детьми. В дальнейшем молодняк уходит из норы самки и начинает строить свое жилище. Если молодой выводок не покидает гнездо, то самка может его даже укусить, тем самым прогоняя в самостоятельную, взрослую жизнь.

Как бороться с кротами

Проделывая подземные ходы, крот, по большей части, приносит пользу природе, разрыхляя землю, но когда он селится на возделываемых человеком территориях от него больше вреда.

На приусадебных и дачных участках люди стараются избавиться от этого зверька, потому как своим рытьем он вредит посевам, сбору урожая и особенно портит садовые деревья, оголяя их корни.

Давайте попробуем разобрать, как бороться с кротами на огороде. Из вышенаписанного описания животного понятно, что у этого зверька отлично развиты обоняние и слух, поэтому чтобы его прогнать с огорода, необходимо воспользоваться этими знаниями.

Во-первых, мы все живем в цивилизованном мире во время повсеместного развития электротехники и, основываясь на этом, современные компании, производящие различные устройства, предлагают нам использовать аппараты, которые звуком и ультразвуком будут отпугивать с вашего огорода различных зверьков, в том числе и кротов.

Этот способ самый простой и потребует от вас только финансов на приобретение такого устройства. Но также вполне можно бороться с кротами народными средствами – самым простым является использование чуткого обоняния кротов против них самих же, а именно необходимо пропитать тряпку сильно пахнущим средством, например нашатырем или нафталином и положить ее в кротовину.

Запах прогонит крота с этого места. Еще одним методом избавится от назойливого животного, является обычный ветряк с размещением на нем пустых консервных банок для создания как можно большего шума.

Также можно воткнуть в землю на глубину 0,5-1 метр металлические прутья и на них повесить те же консервные банки, которые под воздействием ветра будут стучать о прут, создавая тем самым громкий звук и вибрацию, которые так не любит крот.

Все описанные выше методы борьбы с кротами не могут гарантировать того, что через какое-то время эти животные не вернуться на прежнее место.

Поэтому рекомендуется после того, как вы прогнали это млекопитающее со своего участка, сделать механическое препятствие для их проникновения, а именно по периметру вкопать на глубину 0,5-1 метр сетку рабицу или соорудить какую-либо другую непреодолимое преграду.

Сколько лет живет крот

В природе очень много животных, которые умеют рыть ходы под землей. Однако самым знаменитым, известным с детства землероем является крот. Большую часть своей жизни это млекопитающее проводит под землей, чему способствуют особое строение тела и физические возможности крота. Это уникальное создание природы, которое приносит как безусловную пользу, так и достаточно серьёзный вред человеку.

Происхождение вида и описание

Крот – очень маленький зверек, обладающий крохотными глазками и сильными лапами, которые имеют возможность прорывать длинные подземные ходы. Глаза у некоторых разновидностей кротов надежно скрыты под кожей. У кротов нет ушей, они имеют гладкий, очень мягкий мех. Окрас шерсти обычно черный, но встречаются и зверьки с темно-серой «шубкой».

Кротов относят к отряду насекомоядных, которые принадлежат к обширному классу млекопитающих. Они входят в семейство кротовых — лат. Talpidae. Свое название животные получили не просто так. В буквальном смысле слово «крот» означает «копатель». Название произошло от слова «рыть, копать».

Видео: Крот

Данные подземные жители могут прокладывать ходы, протяженностью сотни метров. Под почвой зверь обустраивает для себя спальное место, делает специальные коридоры, в которых он охотится. Кроты предпочитают ночевать на мхе, траве или листьях. Они являются довольно умными животными, поэтому в «спальне» всегда предусматривают потайной ход для отступления в случае опасности. Подземный ход прикрывается подстилкой.

Интересный факт: Постоянное передвижение по узким земляным ходам отображается на внешнем виде зверька. Постепенно крот стирает свою шерстку, оставаясь абсолютно лысым. Однако природа предусмотрела все – 3-4 раза за год у кротов вырастает новая «шубка».

Также свое жилище кроты обустраивают дополнительными ходами к источнику воды. Некоторые зверьки создают собственные подземные колодцы. Колодцы наполняются водой во время проливных дождей. Зимой такие зверьки предпочитают скрываться глубоко в земле. На большой глубине земля остается теплой, не промерзает.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное крот

Главной особенностью данных небольших зверьков является отсутствие зрения. Если для человека и других животных отсутствие зрения – это серьёзный дефект, то для кротов он считается нормой и даже необходимостью. Имея нормальные глаза, эти животные просто не смогли бы проводить практически всю свою жизнь под землей. Глаза у кротов есть, но у большинства видов они дополнительно защищены слоем кожи.

Не только органы зрения полностью подстроены под подземную жизнь. Также к ней приспособлены органы слуха. У кротов нет ушных раковин. Это тоже не просто так предусмотрено природной. Если ушные раковины были, то в них бы образовывалось слишком высокое давление. Такое давление не позволило бы зверьку находиться в почве.

Землекопы обладают очень приятным на ощупь мехом. Он тоже имеет некоторые особенности, отличается от меха других животных. Меховое покрытие кротов может легко укладываться в различные стороны. Это свойство позволяет животным без проблем проскальзывать в узкие подземные тоннели. Цвет мехового покрова обычно черный, коричневый или темно-серый.

Внешний вид кротов можно охарактеризовать следующими параметрами:

  • Общая длина зверька составляет около шестнадцати сантиметров. Из них тело занимает примерно семь сантиметров, а остальное приходится на длину головы и хвоста.
  • Средний вес животного – пятнадцать грамм. Однако известны представители семейства и более крупных размеров. Например, ученым встречалась уссурийская могера, длина которой составляет двадцать один сантиметр.
  • Форма тела этого млекопитающего брускообразная. Кроты обладают крохотной головкой и практически незаметной шеей. Ушные раковины у большинства представителей семейства неразвиты, у других – они очень маленькие, покрыты волосами. Также у животных есть нос в виде небольшого хоботка. На нем расположены чувствительные волоски. Ноздри направлены вперед.
  • Лапки млекопитающего имеют пять пальцев. Они являются основным орудием для копания длинных туннелей. Лапки сильные, когтистые. Кисти напоминают лопаты, они развернуты ладонями наружу. Роет туннели крот передними лапками, задние — менее сильные. Они очень тонкие и напоминают лапки крыс.

Где обитает крот?

Фото: Почвенное животное крот

Представители семейства кротов широко распространены. Они обитают на всей территории Евразии, северной Америки. В Южной Америке кротовые полностью отсутствуют. Ученые сделали выводы, что эти животные заселили Северную Америку тогда, когда она была отделена от Южной проливом. Особенно в большом количестве кроты проживают в России, Беларуси, Польше, Украине, Грузии, Молдавии.

В частности, в России обитают четыре вида кротовых:

  1. Слепой. Он распространен от Предкавказья до Закавказья. Представителей этого вида нередко можно встретить в Турции и даже в Северном Иране. Животное обитает в горах, альпийских лугах, иногда встречается в лесных ландшафтах. Для жизни слепые кроты выбирают рыхлые, влажные почвы. Иногда эти зверьки проживают вместе с кавказским видом;
  2. Кавказский. Он селится в центральных, западных частях Кавказа, встречается в некоторых районах Турции, которые прилегают к берегам Черного моря. Кавказские кроты обитают преимущественно в широколиственных лесах, но в небольшом количестве они встречаются в горнолуговых биотопах. В поисках пропитания такие животные могут уходить на глубину до одного метра. Основные же ходы расположены достаточно близко к поверхности – на расстоянии пяти сантиметров;
  3. Алтайский. Имеет однотонный окрас шерсти, на брюхе шерсть отливает матовым. Внешний вид алтайских кротов полностью соответствует кротовым. Тело зверька довольно массивное, округлое;
  4. Обыкновенный. Это группа самых распространенных кротов. Ее представителей можно встретить в различных ландшафтах: начиная с лесов, заканчивая горами.

Для нормальной жизни, размножения кротам необходимы особые условия. По этой причине они выбирают местность с влажной почвой. Она наиболее подходит для рытья тоннелей. Ландшафт местности может быть практически любой. Климат зверьки предпочитают умеренный.

Чем питается крот?

Фото: Крот насекомоядное животное

Кроты хоть и маленькие, но достаточно прожорливые зверьки. Они активничают круглосуточно, но охотятся чаще в сумеречное время. Животные имеют высокий метаболизм. Летом кроты кушают в больших количествах, а зимой рацион и количество съедаемого немного уменьшаются. Жить и охотиться звери предпочитают по одиночке, но иногда встречаются и представители семейства, проживающие группами.

Главную часть рациона кротов занимают дождевые черви. Их млекопитающие едят летом и откладывают на зиму, откусывая у червей головы, парализуя их. Также кроты едят личинок дождевых червей, личинок жуков-щелкунов, майских и других разновидностей жуков. Нередко в пищу крота попадают мухи, гусеницы, слизни.

Самые крупные представители семейства кротовых – могеры, предпочитают питаться гусеницами бабочек. Звездоносы кушают мелких водных жителей. Они могут полакомиться ракообразными, маленькой рыбой и насекомыми. Американские землеройкокроты в свой рацион включают растительную пищу.

Интересный факт: За сутки крошечный крот способен съесть огромное количество пищи. Зверек поглощает еду, вес которой равняется весу самого животного. Также данные млекопитающие довольно запасливые. Крот в своем гнезде может хранить около двух килограмм корма на «черный» день.

За одни сутки количество приемов пищи может достигать шести раз. После каждого плотного обеда крот сладко засыпает. Длительность сна обычно составляет четыре часа. Именно за этот промежуток времени пища успевает полностью перевариться. Голодать зверьки не привыкли. Без еды они могут прожить не дольше семнадцати часов.

Дабы отыскать свежее лакомство. кротам не приходится каждый раз рыть новые ходы. Пищу они находят в старых тоннелях, в которые черви заползают самостоятельно. Черви привлекаются благодаря теплу и особому запаху кротов. Зимой представителям семейства тоже не приходится голодать. Дождевые черви не менее активны. Они способны делать ходы даже в мерзлой земле.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Крот обыкновенный

Практически вся жизнь крота проходит в полнейшей темноте. Они строят невероятные лабиринты, в которых затем живут и охотятся. Лабиринты могут залегать на разной глубине в земле. Землеройство занимает у животного много времени. Над ходами, которые расположены близко к поверхности земли, всегда можно заметить характерный валик. Глубина лабиринтов зависит от вида почвы. Если она рыхлая, влажная, ходы делаются на небольшой глубине, в сухой почве каналы роются на глубине от двадцати сантиметров.

Самые глубокие тоннели прорываются зверьками под лесными тропами. Также на большой глубине располагаются гнезда. В среднем, самки обустраивают гнезда на глубине от 1,5 метров. Гнездо заботливо выстилается травой, листьями. Звери могут время от времени кочевать по участку, где проживают. Летом они спускаются на низины, весной – на возвышенности. Весной самцы кротовых могут в несколько раз расширить свои владения. Это связано с поиском самки для размножения.

Характер у кротов противоречивый. Они сварливы, неуживчивы. Очень редко зверьки живут группой. В пары они объединяются лишь тогда, когда приходит время брачного периода. Дружелюбность кроты проявляют только в молодом возрасте. Молодые особи ласкаются друг к другу. Но с процессом взросления начинают проявляться не самые лучше качества – сварливость, драчливость.

Взрослые особи нередко устраивают бои, если встречаются у друг друга на пути. Они способны безжалостно загрызть соперника. Не удивительно, что в неволе представители семейства с большим аппетитом поедают мясо своих сородичей. Также кротам не присуще сочувствие. Если их сосед попадает в беду или погибает, то помощи не дождаться. Кроты быстро занимают тоннели погибшего животного и используют его для своих целей.

Социальная структура и размножение

Фото: Крот дикое животное

Представители семейства кротовых размножаются один раз в год.

Однако количество кротят и период размножения у разных видов отличается:

  • Сибирский размножается в июне. Однако потомство появляется лишь через год, весной. В среднем, беременность длится около двухсот семидесяти дней. За один раз самка рожает не более шести детенышей;
  • Кавказский предпочитает спариваться в феврале, а уже в марте появляются кротята. За один раз получается не более трех детенышей. Выводок становится самостоятельным уже через сорок дней после рождения. Представители этого вида приумножают свое количество очень быстро, ведь потомство появляется очень глубоко под землей. Ему ничего не грозит;
  • Европейский спаривается весной – в течении марта и апреля. Спустя сорок дней после встречи с самцом самка рожает кротят – около девяти особей за раз. Вес одного детеныша, как правило, не превышает двух грамм;
  • Слепой. Размножается в феврале, период вынашивания детенышей составляет один месяц. За раз самка рожает около пяти особей.

Интересный факт: Продолжительность жизни крота зависит от его вида. В среднем, представители семейства проживают от трех до пяти лет.

Естественные враги кротов

Фото: Крот подземное животное

Естественных врагов у представителей семейства кротовых немного. Они могут пострадать лишь от хищных птиц, кабанов, барсуков, куниц. Умирают такие зверьки чаще от засушливого климата, слишком высокой влаги или от рук самого человека. Люди убивают животных преднамеренно или случайно. Некоторые пытаются словить крота и одомашнить. Но такая затея тоже заканчивается гибелью животного.

Также небольшое количество взрослых особей погибают от лапок своих сородичей. Взрослые кроты неуживчивые и драчливые, поэтому драки между ними – не редкость. Драки обычно заканчиваются смертью одного из драчунов.

Интересный факт: У кротовых нет естественных врагов только под землей. Если зверек не будет забираться на поверхность земли, то ему ничего не угрожает.

Популяция и статус вида

Повсеместно кроты достаточно распространены. Их не относят к охраняемым видам. Популяция этих зверьков вызывает наименьшие опасения. Кроты приносят как пользу, так и вред человеку. Они в положительную сторону меняют структуру земли, удобряют ее, делают структуру почвы рыхлой. Также зверьки эффективно истребляют вредных насекомых.

С другой стороны, кроты – вредители для садоводства, огородничества. Они часто повреждают корневую систему растений. По этой причине человек вынужден бороться с кротами при помощи отравы, звуковых отпугивателей и других средств.

Представители семейства кротовых являются очень распространенными подземными жителями на территории всей Евразии и Северной Америки. Эти животные большую часть своего существования проводят в почве, где проживают, питаются и размножаются. Популяция данных животных на сегодняшний день является стабильной, крот не вызывает опасений у ученых.

Численность крота

Наблюдения за последние 40 лет с достаточной убедительностью показали, что изменения численности кротов связаны в основном с наличием и доступностью дождевых червей. Количество червей, в свою очередь, связано с температурой, выпадением осадков и распределением их по временам года. Изменения эти обычно охватывают одновременно огромные территории.

Неблагоприятно отражается на численности крота засуха , когда дождевые черви спускаются в нижние горизонты почвы и становятся недоступными для зверька. Особенно неблагоприятно сказывается засуха, если по времени она совпадает с переходом молодых к самостоятельной жизни. Чем моложе кроты, тем чувствительнее они к недостатку корма. Больше всего страдают кроты в открытых угодьях. В низинах и в лесу, где влажность почвы всегда относительно более высока, засуха отражается значительно меньше.

Губительны для крота и малоснежные зимы, когда сильные морозы часто сменяются оттепелями. При гололедице численность крота, особенно на открытых угодьях и в редколесье, где колебания температуры резче, сильно сокращается. Особенно губительно действует на кротов такая погода в тех случаях, когда земля глубоко промерзает до того, как ляжет снег. При глубоком промерзании почвы растаявший во время оттепели и вновь замерзший снег образует ледяную корку, а вода, наблюдаются на Урале, Средне-Русской и Волыно-Подольской возвышенностях, на Северном Кавказе.

Большая численность крота в лесных районах по сравнению с безлесными связана, видимо, не столько с обилием почвенной фауны, сколько с ее вертикальными миграциями в течение года. Лес, смягчающий резкие колебания температуры и влажности, создает благоприятные условия для ее сохранения в верхних горизонтах в течение всего года. Поэтому чем континентальнее климат, тем больше выражена привязанность крота к лесу.

По мере увеличения засушливости климата число обитаемых кротом угодий сокращается. В безлесных районах западного Предкавказья, где зима сравнительно теплая и где выпадает до 450 миллиметров осадков в год, крот обитает и в открытых степях; в Татарстане он не встречается на пашнях; на Украине по левому притоку Днепра – реке Самарке – кроты живут только в лесных угодьях, тогда как на западе Украины их немало добывают в полях по стерне.

Повышенная плотность населения кротов в местах с пересеченным рельефом объясняется тем, что они, передвигаясь на незначительные расстояния вверх и вниз по склонам и со склонов южной экспозиции на северные, могут находить наиболее подходящие для себя варианты микроклимата. Здесь им легче избежать недостатка или избытка влаги и неблагоприятных температурных условий, что для животных, имеющих сравнительно ограниченный индивидуальный участок, очень существенно.

Различную плотность населения кротов в лесах разного типа можно объяснить различием в составе почвенной фауны беспозвоночных, особенно дождевых червей, обитающих в данном лесном сообществе, и их вертикальными миграциями в течение года.

Незначительную численность крота в северной тайге можно объяснить недостатком дождевых червей в сильно оподзоленных почвах. Наибольшая численность крота в этой зоне наблюдается на лугах, лесных полянах и по долинам рек, что связано, возможно, со значительно большим обилием червей в окультуренных почвенных разностях.

Кавказский крот

Граница распространения кавказского крота в Предкавказье заходит далеко в степь. Он встречается в разнотравных и в ковыльных степях северокавказского типа, однако основную массу его шкурок заготавливают в лесах предгорий западного Предкавказья и в области Ставропольской возвышенности. В Грузии крота достаточно много, но промысел его здесь развит очень слабо.

Сроки размножения кавказского крота очень растянуты. Беременные самки попадаются с января по май, а отдельные самки и позже. Среднее количество зародышей у них – 3-4 на самку. Линяют они так же как и другие европейские, летняя линька хорошо выражена и охватывает значительную часть шкурки. Лапки у сеголеток кавказского подвида крота, как и у взрослых, всегда светлы.

Крот

Сибирский крот

Ареал сибирского крота находится в лесной зоне и лишь незначительно заходит в лесостепь. Однако на северо-востоке сибирский крот в отличие от европейского, далеко не доходит до границы леса. Отсутствие его в лесах Восточной Сибири связано, по-видимому, с вечной мерзлотой и сильной заболоченностью почв. Северо-восточная граница его распространения совпадает с северо-восточной границей распространения сибирской лиственницы. Там, где ее сменяет менее требовательная к почвенным условиям даурская лиственница, кротов уже нет. Наибольшее количество шкурок сибирского крота заготавливают в горно-таежной части Алтайского края, в Кемеровской области, в южных районах Красноярского края, то есть в лесном поясе Алтая и Саян. В лесах Западно-Сибирской низменности и Средне-Сибирского плоскогорья заготовки шкурок крота значительно ниже.

Сибирский крот значительно крупнее европейского. Самые крупные из них обитают в Саянах и далее на восток. Самцы сибирского крота значительно крупнее самок. Молодых кротов по лапкам не различить, так как и у взрослых н у молодых они всегда светлые. У сибирских кротов прибылые самки, в отличие от самок европейских кротов, достигают половой зрелости в год рождения, а не на следующий год. Спаривание проходит не весной, а летом – в июне-июле. Сначала спариваются старые самки, несколько позднее прибылые. Продолжительность беременности у них не 6 недель, а около 11 месяцев. В развитии плода у них наблюдается латентный период, то есть задержка в развитии зародыша, так же как и у некоторых других животных, например, у соболя, куницы. норки. Самцы сибирского крота участвуют в размножении только на следующий год после рождения.

Весной и осенью сибирские кроты линяют так же, как и европейские, разница лишь в сроках. Летняя линька у них значительно менее полная: между окончанием весенней и началом осенней линьки у них проходит всего ничего, шкурка за этот срок не успевает износиться.

Крот могера

Крот могера

На Дальнем Востоке живет крупный крот могера – этот крот относится к другому роду кротов.

Видео про крота

Глубина норы кротов. Как они живут и роют свои ходы

Крот – млекопитающее из отряда насекомоядных животных, отлично приспособленное к подземной жизни. Благодаря вывернутым передним лапкам, внешне похожим на лопаты, зверек с легкостью копает перед собой землю, а свойство ворсинок шерстки расти прямо позволяет меху легко ложиться как вперед, так и назад.

Это дает возможность животному передвигаться по подземным тоннелям в разных направлениях. Кроме того, волоски на хвосте крота выполняют функцию осязания, помогая ему ходить хвостом вперед.

  1. Где обитают
  2. Особенности рытья нор и ходов
  3. На какой глубине обитают

Где обитают

Обитают зверьки преимущественно во влажной местности: речные поймы, опушки лесов, луга, долины рек. Кроты не могут грызть почву, как, например, грызуны. Посему поселяются, как правило, в мягком рыхлом грунте. Очень часто они появляются в наших садах и огородных участках.

Питаются животные мелкими беспозвоночными – в основном дождевыми червями, в меньшей степени мокрицами, многоножками, пауками, личинками майских жуков, гусениц и др. Иногда даже могут напасть на мышь или ящерицу, если они находятся в неподвижном состоянии.

Благодаря быстрому обмену веществ, зверьки весьма ненасытны и в течение суток способны съедать такое количество пищи, которое не намного меньше их собственного веса. Без пищи они могут находиться не более 17 часов.

Особенности рытья нор и ходов

С целью пропитания животные роют подземные ходы. Это сложная глубокая сеть многоуровневых галерей. В зависимости от предназначения тоннели бывают двух видов:

  • кормовые;
  • жилые.

Летом первые располагаются не слишком глубоко — до 5 см. В холодное время – глубже. Узкие и длинные кормовые тоннели представляют в некоторой степени приманку для червей. Их притягивает мускусный запах зверьков. Кормовые ходы могут занимать площадь в сотни квадратных метров. А за ночь зверек способен прорыть тоннель длиной до 60 м. При этом выброса почвы на поверхность не бывает. Кроты лишь приподнимают слой земли над собой.

Жилые тоннели — от 20 см и глубже. Их зверьки используют для передвижения от гнездовой камеры к кормовым участкам или местам водопоя. Иногда глубокая нора крота имеет выход прямо к водоему. Зверьки неплохие пловцы и могут даже переплыть небольшую речку.

Гнездо, как правило, находится в безопасном месте (среди корней, под корягами) на глубине до 2 м.

На открытой местности, с более сухим грунтом, глубина залегания ходов кротов составляет не более 50 см.

Роя глубокие ходы, насекомоядные выбрасывают наверх небольшие кучи грунта – кротовины. Эти земляные бугорки могут быть особенно большими над сетью пригнездовых тоннелей – около 80 см.

Крот не впадает в спячку и проявляет активность круглый год. Зимует животное в тех же местах, где проводит и остальное время, не передвигаясь в поиске нового жилища. Можно сказать, что его жизнь в зимнее время не сильно отличается от летнего периода: все также копает тоннели в поиске пищи.

Отличие состоит лишь в том, что основная часть тоннелей зимой располагается на глубине примерно 10 см.

Здесь находится пища для зверька – различные червячки и личинки. Крот глубоко уходит под землю лишь для того, чтобы отдохнуть.

Часто животное роет ходы прямо под снежным покровом и даже в самом снегу, делая продушины для своей многоуровневой сети ходов.

На какой глубине обитают

И все-таки, давайте разберемся, на какой глубине живут кроты. Глубина обитания в любое время года остается практически неизменной – до 50см. Рыть ходы глубже животному нет смысла из-за слишком больших энергозатрат. Ведь на большой глубине они уже не в состоянии поднимать потолок хода, им доводится откопанную почву выталкивать задними лапками на поверхность. И чем глубже приходится рыть, тем все проблематичнее выполнять эту титаническую работу. Глубокая нора бывает лишь в одном случае – когда кроты устраивают себе гнездовую камеру для сна и отдыха.

Зимой крот ест меньше, чем в летний период, и опускается глубоко в почву следом за червями. На зиму делает запасы пищи, которые, как правило, состоят из дождевых червей. Зверек откусывает беспозвоночным головы, тем самым их парализуя. Запасы червей могут находиться по всей длине тоннелей или спрятаны в специальной камере. Иногда в норах и ходах животного можно обнаружить до полутысячи заготовленных таким образом беспозвоночных.

В холодную бесснежную зиму, когда почва промерзает вглубь более 50 см, животные гибнут от нехватки пищи.

В то же время, благодаря теплому меху, кроты совсем не боятся мороза. Они даже зимой могут выбираться наружу, однако предпочитают все же оставаться под снегом и вылезают из-под него нечасто. Главным врагом зверька в зимний период является именно голод.

Взрослые особи предпочитают одиночный образ жизни. Они оберегают свою территорию от себе подобных и могут загрызть насмерть.

Среди кротов даже распространен каннибализм. Вместе с тем многие хищные животные не употребляют в пищу зверьков из-за их специфического запаха мускуса.

На поверхность крот выходит очень редко — из-за особенностей строения передних лапок, которые приспособлены для рытья, животное не ходит, а ползает.

Кротовые ходы часто привлекают других зверьков. Например, землеройки залезают в них и съедают всех червей. А зимой ходами пользуются грызуны семейств мышей и хомяковых.

Отметим, что существует множество отпугивателей для борьбы со зверьком.

Крот животное описание

Крот – это животное, описание которого часто встречается в газетах и журналах разных тематик. Это неудивительно, ведь в нашей местности этот зверек встречается часто. Еще с детства многие помнят крота, как популярного сказочного персонажа. Пожалуй, первое, что приходит на ум даже взрослым – это сказка «Дюймовочка», где зверек предстает перед нами в образе запасливого хозяина.

Описание внешности

В реальной жизни кроты представляют собой маленьких зверьков, которые живут под землей. Их особенностью является отсутствие зрения. Однако это вовсе не дефект. Если бы орган зрения у кротов был обычным, они просто не смогли проводить всю свою жизнь под землей. Также кроты не имеют ушных раковин. И это не просто так.

Давление, имеющееся в них, мешало бы животным постоянно находиться под землей. Как видно, организм и все системы жизнедеятельности устроены таким образом, что средой обитания может быть лишь подземелье. А само жилище кротов – это сложная система тоннелей. Даже ученые, изучающие повадки животного, удивляются тому, насколько запутанные тропы роют себе кроты.

То, что кроты слепые не говорит об отсутствии органа зрения. У них есть глаза, однако они очень маленькие и сверху полностью покрыты мехом. А у некоторых видов глаза и вовсе скрыты под кожей. Сам мех у кротов короткий и мягкий настолько, что к нему приятно прикасаться. Однако и мех зверьков имеет свою особенность. Он может легко укладываться в разные стороны. Если бы мех кротов не обладал этим свойством, им было сложно с такой легкостью передвигаться по своим подземным тоннелям.

Средняя длина кротов достигает от 13 до 16 см. Она зависит от вида животного и места его обитания. Половина длины крота занимают голова и хвост, которые между собой одинакового размера. Цвет меха черный, а у некоторых видов темно-серый, иногда с синим отливом.

Где водится

Средой обитания кротов является Россия, особенно ее Запад, Сибирь, Урал, Евразия и Америка. Каким же образом такие маленькие зверьки смогли «захватить» себе такую большую среду обитания? Все объясняется их подземным образом жизни, который часто спасает их от врагов, внешних раздражителей и даже такой примитивный фактор, как погода, кротам практически безразличен.

Что касается самой территории проживания, которую выбирают себе зверьки, то она подбирается тщательным образом. Кроты не станут жить в песчаной почве, обходят стороной они и болотистую местность. Наиболее благоприятной для них является в меру влажная почва с мягким грунтом. Именно в такой среде животным легче всего заниматься рытьем нор, а именно это занятие и занимает у них большую часть жизни.

Кстати, чтобы определить место, где поселился крот, не нужно обладать специальными познаниями. Определить его легко по холмикам небольшого размера, которые состоят из земли, которую зверек выталкивал на поверхность для того, чтобы освободить себе место для очередного тоннеля. Кротовые норки часто встречаются на берегу реки, ведь зверьки являются отличными пловцами и могут плавать настолько свободна, как и копаться под землей.

Опасность для людей

Никакой прямой опасности для человека крот не несет. Рассмотри несколько аспектов, в которых могут приносить незначительный вред, чаще всего это деятельность кротов может негативно отразиться на дачном участке.

  • Тоннелями, которые прокладывают кроты, часто пользуются другие грызуны, например, мыши и крысы. Часто дачники замечают, что как только на их участках появляются первые небольшие холмики из земли – признак появления крота, она сразу же замечают следы крыс, которые могут свободно передвигаться под землей. А так как самостоятельно они не могут рыть себе большие проходы, они просто пользуются уже выполненной работой кротов.
  • Сами холмики, которые видны невооруженным глазом, также могут причинять определенный вред. Во-первых, это делает неудобным передвижение возле них. Особенно это заметно в слякоть, когда холмики начинают расползаться и на них легко поскользнуться. Во-вторых, они портят вид участка с эстетической точки зрения, ведь кроты, вырывая тоннели и выбрасывая землю наружу, не задумываются о том, в каком месте это сделать, чтобы не испортить внешний вид всего участка.
  • Более серьезный вред, причиняемый кротами – это пагубное влияние на растения. Распространено мнение, что кроты питаются корнями некоторых растений. Это далеко не так. На самом деле кроты питаются лишь дождевыми червями. А вред растениям приносят многочисленные норы, делая которые, кроты часто повреждают часть корневой системы. Корень начинает постепенно усыхать, что может привести и к полной гибели растения. Так могут пострадать фруктовые деревья, кустарники и другие растения, посаженные на участке человеком.
  • Еще одна серьезная причина задуматься над тем, как избавиться от кротов – это то, что их постоянное пребывание на участке может постепенно снижать плодородность почвы.

Это объясняется двумя факторами:

  1. перерабатывая землю во время ройки тоннелей, животные смешивают высокоплодородную поверхность с малоплодородной;
  2. кроты поедают большое количество дождевых червей, которые сами по себе благоприятно воздействуют на почву.

Все это приводит к тому, что почва потихоньку оскудевает и может стать просто неподходящей для некоторых видов растений, которые раньше хорошо росли и плодоносили.

Как избавиться

Собираясь избавиться от кротов, выгнав их из своего участка раз и навсегда, стоит понимать, что сделать это не так просто. В некоторых случаях приходится потратить не один месяц, чтобы распрощаться с нежеланными гостями.

Рассмотрим несколько действенных способов.

  1. Яд. Рынок предоставляет несколько ядовитых веществ, которые должны помочь в этом деле. Перед тем как начать использовать купленное средство, обязательно прочтите всю инструкцию. Часто после использования ядовитых веществ, нельзя какое-то время употреблять в пищу что-либо из огородных растений. Поэтому пользоваться подобными средствами необходимо строго по инструкции.
  2. Мышеловки или кротоловки. Кроты по размеру очень напоминают мышей. Поэтому некоторым удается бороться с этими зверьками, используя обычные мышеловки. Для этого достаточно поместить несколько штук в тоннели, близко друг от друга. Конечно, намного лучше использовать для ловли кротов специализированные кротоловки.
  3. Отпугивающие растения. Если вы уже знаете, что ежегодные гости вашего участка – это кроты, можно попробовать насадить специальные растения, которые обладают специфическим запахом и могут отпугивать кротов. К ним относятся чеснок, фасоль, бобы, орехи и некоторые другие виды.
  4. Механические способы. Некоторые считают такие способы ловли кротов негуманными, но те, кто уже несколько лет борются с вредителями, готовы пойти на все. Самый популярный механический или «ручной» способ – это заливание нор водой. Достаточно закинуть шланг в нору и включить большой напор воды, как она быстро начнет наполнять все тоннели. Некоторые делаю простые ловушки, например, ставят кастрюлю на выходе из норки и делают так, чтобы при попадании в нее крота она захлопывалась.

Если же хозяин дачи запасется терпением, то избавиться от кротов можно и щадящими методами. Например, можно позаботиться о снижении уровня влажности почвы на какой-то период. Тогда животные просто оставят ваш участок и пойдут искать себе новое жилье.