Похожие статьи

Белоглазый нырок

Мандаринка

  • Тэги
  • Птицы на букву П
Латинское название: Coturnix
Английское название: Quail
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Курообразные
Семейство: Фазановые
Род: Перепела
Длина тела: 16—20 см
Длина крыла: 11 см
Размах крыльев: 36 см
Масса: 80—145 г

Сегодня одомашненного перепела разводят в домашних условиях с целью получения мяса и яиц. Птица хороша тем, что не требует отдельного помещения – 50 перепелов легко размещаются в клетке на 1 м 2 площади. При этом за день они могут снести около 50 яиц весом 10 г, что соответствует практически десятку куриных яиц.

  • 1 Описание птицы
  • 2 Происхождение и одомашнивание перепела
  • 3 Классификация перепелов
    • 3.1 Яичные перепела
    • 3.2 Мясные перепела
  • 4 Популярные породы перепелов
    • 4.1 Фараон
    • 4.2 Техасский белый перепел
    • 4.3 Маньчжурский золотистый перепел
    • 4.4 Японский перепел
    • 4.5 Эстонский перепел
    • 4.6 Английский белый перепел
    • 4.7 Английский черный перепел
  • 5 Содержание перепелов в домашних условиях
  • 6 Питание и кормление для перепела
  • 7 Разведение птиц
  • 8 Выращивание птенцов
  • 9 Кормление перепелят
  • 10 Интересные факты о перепелах:

Описание птицы

Длина тела взрослой перепелки составляет от 16 до 20 см, масса находится в пределах 80 – 145 г.

Оперение охристое, голова, спинка, надхвостье и хвост украшены бурыми поперечными полосами и пятнами, на глазах видна рыжая полоса. Самец отличается тёмно-рыжими щеками и зобом. Горло и область подбородка у него черного цвета. У самочки подбородок и горло охристое, а на животике и боках видны темные пестрины.

Происхождение и одомашнивание перепела

Первыми на полезные свойства перепелиных яиц обратили внимание жители Древнего Китая и широко использовали их в различных рецептах народной медицины. Затем завоеватели из Японии перевезли перепелок на свои острова, и также стали заниматься их разведением.

Согласно историческим данным птицы были популярны и во времена Киевской Руси. Так, встречаются сведения о приготовлении перепелов под соусом из чеснока.

Активное разведение перепелов в Европе началось в 20 веке, особенно после того, как ученые обнаружили свойство перепелиных яиц выводить из организма человека радиоактивные вещества.

Классификация перепелов

В природных условиях различают виды перепелов по их размеру, окрасу оперения и ареалу распространения. В культуре в основном встречаются подвиды перепела японского. По использованию в хозяйстве их классифицируют на мясные и яичные породы.

Яичные перепела

К ним относятся породы: английская белая, английская черная, маньчжурская золотистая. Для видов характерна масса до 125 г и яйценоскость до 300 яиц массой 8 – 12 г за год.

Мясные перепела

Самая распространенная порода сегодня – фараон, которую вывели в США. Вес взрослого самца около 200 г, самки – до 300 г. Яйценоскость составляет до 200 яиц в год, но по массе они могут достигать 16 г.

Популярные породы перепелов

Фараон

Масса самки находится в пределах от 200 до 300 г, самец весит чуть меньше – 150-250 г. В год птица дает до 220 яиц массой до 18 г.

Порода была создана в Америке. Ее достоинство состоит в том, что в возрасте пяти недель масса самок достигает 150 г, примерно через неделю они уже откладывают яйца. В то же время у тушек перепелов-фараонов «не товарный» внешний вид, они прихотливы к условиям жизни и к питанию.

Техасский белый перепел

Самки весят 420-470 г, самцы – 300-350 г. Яйценоскость – 220 яиц в год. Из-за достаточно крупных размеров породу называют бройлерной. У перепелов густое оперение с черными пятнами на голове. Телосложение плотное с широкой спинкой и грудью, шея, ноги и хвост короткие.

Это очень спокойная и миролюбивая порода.

Маньчжурский золотистый перепел

Масса самок около 300 г, самцы весят примерно 200 г. В год перепелки дают до 220 яиц весом 16 г. Порода очень красива, отличается коричнево-золотым пестрым оперением.

Японский перепел

Самки весят 180 г, самцы – до 150 г. Яйценоскость высокая, более 300 яиц весом 10 г в год. Порода разводится не только как яичная, но и как декоративная, благодаря красивому пестрому оперению и цветным подвидом чистого белого или золотистого цветов.

Эстонский перепел

Самочки весят примерно 200 г, масса самца – около 170 г. В год птицы дают 270-280 яиц массой до 12 г. Порода относится к мясо-яичным, неприхотлива и хорошо выводится. Единственный ее недостаток – повышенное потребление корма.

Английский белый перепел

По массе самки достигают 180 г, самцы – 160 г. Яйценоскость составляет 280 яиц в год. Мясо-яичная порода с высокой способностью к разведению и выживанию птенцов, неприхотлива, требует немного корма. Недостаток состоит в сложности отделения самцов от самок до 2 месяцев. Окрашены перепела согласно названию в белый цвет, изредка с темными перышками.

Английский черный перепел

Масса самки достигает 200 г, самцы весят около 170 г. В год самка дает около 300 яиц массой 11 г. Птицы окрашены в тона от коричневого до угольно-черного. Их преимущество состоит в высокой яйценоскости, а недостатком является низкая выживаемость птенцов.

Содержание перепелов в домашних условиях

Перепелов можно содержать в клетках, как в подсобных, так и в жилых помещениях.

Первое важное условие для них – это поддержание постоянной температуры окружающей среды на уровне 18-20 °С. При резких ее повышениях или понижениях перепела сразу же снизят свою продуктивность. В жарких условиях птицы будут терять перья, а при температуре ниже 8 °С могут погибнуть.

Далее клетку для перепелов выбирают металлическую или оцинкованную с расстояниями между прутьями, в которые будет помещаться голова птицы. В высоту клетка должны быть до 20 см, чтобы прыгучие перепелки не повредили головы. Размер клетки определяют исходя из минимальной площади 200 см 2 на 10 особей.

Поилки и кормушки размещают за передней стеной клетки, чтобы птицы попадали в них головой сквозь прутья.

Клетку оборудуют лотком для помета, чтобы удобно было ее убирать. Также размещают и лоток для приема яиц, которые перепелки несут на пол клетки.

Питание и кормление для перепела

Специальных комбикормов для перепелов нет. Их рекомендуют кормить комбикормом, предназначенным для цыплят-бройлеров, под названием ПК – 5-2.

Кормят взрослых особей трижды в сутки, всего в день давать рекомендуется 25-30 г корма. Перекармливать птиц не нужно, так как это снижает яйценоскость.

Разведение птиц

Разведение перепелов в домашних условиях, как правило, удается хорошо. На одного самца оставляют 3-4 самочки.

Но так как перепелка не высиживает яйца, вывод происходит в инкубаторе. Яйца инкубируют примерно 16-17 дней, при этом обязательно переворачивают от 3 до 6 раз в сутки. В течение первых десяти дней температуру поддерживают на уровне 38,5 °С. На последней неделе ее снижают до 38°С, а за один день до вывода устанавливают на уровне 37,5 °С. Птенцы вылупляются дружно в течение 10-12 часов.

Выращивание птенцов

Перепелят после вылупления помещают в деревянный, картонный или фанерный ящик, который сверху накрывают марлей. Температуру воздуха в первые дни поддерживают на уровне 35 °С, и постепенно снижают до 25° С до возраста 1 месяц. Первые две недели освещение перепелятам оставляют круглосуточно, а потом постепенно уменьшают до 17 часов.

Кормление перепелят

Рацион перепелят точно такой же, как и для цыплят. Первые дни малышей кормят сваренными измельченными яйцами. После чего переводят на комбикорм для цыплят-бройлеров.

Кормушки должны быть с низкими краями, поилки используют вакуумные.

Перепелка: разведение и уход в домашних условиях

Перепелка — это небольшая птица из семейства фазановых, подсемейства куропатковых и отряда курообразных. В мире известно около десятка видов этих птичек. К сожалению, 2 из них уже вымерли. Живут перепелки на всей территории Европы, в Азии и Африке. Самый известный вид — перепел обыкновенный. Около сотни лет назад он был одомашнен и сейчас успешно разводится на промышленных фермах и в домашних хозяйствах.

Дикий перепел обыкновенный

Перепелка обыкновенная заселяет огромные пространства. Она обитает в Европе, в Азии вплоть до озера Байкал, Западной Африке. Предпочитает селиться эта птичка на полях и открытых пространствах, где есть высокая трава и кустарники. Перепелки почти не летают, ведут наземный образ жизни. Но из северных регионов на зиму этот вид улетает на юг. Когда начало развиваться сельское хозяйство, перепелки переселились ближе к человеку и его посевам.

Внешность перепелки ничем особым не примечательна. Это маленькая дикая птичка с маскировочным оперением, которая очень быстро бегает, скрываясь от врагов. Вот краткое описание обыкновенного перепела и его биологические особенности:

  • Длина тельца — 16-20 см.
  • Масса птицы — 80-145 г.
  • Размах крылышек — 32-35 см.
  • Тельце компактное, поставлено под небольшим углом к поверхности земли.
  • Головка маленькая, без гребешка.
  • Клювик крепкий, немножко удлиненный.
  • Перья перепелки оттенка охры.
  • Рисунок в виде темных коричневых поперечных полос и пятнышек покрывает сзади головку, шейку, спинку, покрывные перья хвостика.
  • Самец имеет рыжие щечки и подбородочек, черное горлышко.
  • Самка имеет горло и щеки цвета светлой охры, иногда почти белые, черно-беленькие пятнышки (пестрины) присутствуют на зобе и по бокам корпуса.
  • У самца красивый голос, он издает оригинальный низкий звук.

Подробнее рассмотреть внешность птиц можно на фото и видео. Численность диких перепелов постоянно сокращается. Основная причина сейчас уже не ловля и охота, так как вид находится под охраной. Поля и степи, где привыкли жить перепелки, интенсивно осваиваются с использованием тяжелой техники, растет площадь осваиваемых человеком земель. Посевы обрабатываются минеральными удобрениями, гербицидами и пестицидами. Птицы гибнут от отравлений ранений, попадая под машины и по многим другим причинам.

Способ жизни и размножение перепелок

Птичка это дневная, живет и вьет гнезда на земле. Любимые места обитания — степи, пшеничные поля, где можно спрятаться среди высоких трав. Питаются перепелки в основном зерном. Также в рацион входят почки и побеги кустарников, семена различных трав. Изредка птицы поедают улиток, червей и насекомых, которых удается поймать.

Брачный период у перепелов начинается ранней весной, как только появляются первые зеленые травы. Именно в это время самцы обретают свой оригинальный глубокий голос. Они устраивают между собой драки, самки наблюдают за перепелиными боями и выбирают себе партнера. После оплодотворения вьют гнезда прямо на земле, в укромных местечках. Самец в дальнейшем выведении птенцов участия не принимает.

Перепелиная кладка насчитывает 8-10 яичек. Высиживание длится около 2-х недель, вылупление птенцов происходит одномоментно. После того как вылупляются перепелята, самка сразу начинает их кормить и обучать простейшим навыкам. Через пару дней птенцы перепелов выходят из гнезда и отправляются на поиски пищи вместе с матерью. Осенью из северных регионов перепела отлетают на юг. К тому времени они хорошо откармливаются созревшим зерном, набираются сил, чтобы вынести длительный перелет. Продолжительность жизни перепелки в дикой природе — 3-4 года, дома птиц держат не больше года.

Содержание птиц в домашних условиях

Уже больше столетия перепела выращиваются в домашних условиях. Птичка прекрасно переносит неволю, может спокойно жить в тесной клетке, давая при этом много полезных яиц, а также вкусное мясо. За год одна перепелка может снести от 180 до 360 яичек, в зависимости от породы. Вес тушки перепелок колеблется от 120 до 300 г, в зависимости от породы и типа откорма. В некоторых странах выращивают бойцовых перепелов, устраивая между ними настоящие соревнования. Есть домашние певчие перепела, так как самцы этого вида знамениты своим оригинальным голосом.

Перепеловодство — очень перспективная, хотя и сравнительно молодая отрасль сельского хозяйства. Преимущество этого направления в том, что держать птиц можно даже в совсем небольшом помещении. Для начала бизнеса не нужны большие вложения, особое оборудование, даже новичок может начать его своими силами. Если выращивать перепелов исключительно для себя, птичий домик можно разместить на балконе или в квартире, не говоря уже о птичнике на даче. Построить клетки легко своими руками.

Для нормального роста и яйценоскости температура в помещении для перепелов должна поддерживаться на уровне 20-24°С, зимой в сарае нужен обогрев. Освещение зависит от цели выращивания. Если нужно получить мясо от перепелов, их держат в полутьме. При слабом свете перепел лучше ест, а самцы не дерутся. Для производства яиц световой день должен длиться 16-17 часов, иногда свет включают круглосуточно. Самочки при таком освещении несут по 2 яичка в день. Сарай с перепелками нужно хорошо проветривать, чтобы птицы не задыхались и не болели. Летом клетки часто держат на улице.

Кормление перепелов

Рацион для домашних перепелов подобрать нетрудно. Многие используют готовые комбикорма. Важно заметить, что специальных зерносмесей для перепелов нет. Нужно использовать корм, предназначенный для цыплят бройлеров, индюшат или кур-несушек. В таком питании есть приблизительно 30-35% белка, 60% зерна (кукурузной, пшеничной, ячневой крупы, отрубей), а также минеральные добавки и витамины.

Корм для перепелок можно приготовить самостоятельно, но здесь есть свои особенности. Зерно обязательно надо измельчить, крупных частиц маленькая птичка есть не может. Также добавляют в смеси мясокостную либо рыбную муку, рыбный фарш, шрот или жмых из сои, масло из подсолнуха, мел, соль и другие компоненты. Хорошо перепелка ест овощи (картошку, свеклу, морковку, кабачки и т.д.), полезна для нее зеленая травка

Чтобы быстро получить мясо перепелов, их откармливают смесями, калорийность у которых повышена. В них входит зерно или специальный комбикорм, смешанный с вареным горохом. Также в него добавляют овощи, фарш из рыбки, жмых из сои и подсолнуха, мясокостную муку, мясной или рыбный бульон. Несушки должна есть корма, богатые кальцием, витаминами и протеинами. Для повышения продуктивности им дают «Премикс» и другие пищевые добавки. Перепел ест совсем немного, в день на одну особь нужно 25-30 г кормов.

Разведение птенцов

У домашних перепелок полностью потерян материнский инстинкт, потому воспроизводство птенцов возможно только в инкубаторе. Сначала следует определить лучших птиц и сформировать родительское стадо. Племенных птиц отбирают в возрасте 6-7 недель. Годятся для разведения сильные здоровые особи, без малейших дефектов. В отдельную клетку отсаживают 4-5 самочек и одного самца. Можно сформировать стадо из 9-10 самочек, а перепела подсаживать к ним временно.

Инкубационное яйцо не должно лежать дольше 7 дней. Для выведения птенцов подойдет обычный инкубатор. Желательно поставить в него решетку, предназначенную для маленьких яиц. Температура инкубации — 38-38,5°С, влажность поддерживают на уровне 60-70%. Вылупляются маленькие перепелята из яиц через 17 дней после начала инкубации.

Растить птенцов нужно в ящике с подогревом или брудере. Вылупившиеся перепелята любят тепло, поэтому рекомендуемый температурный режим — 35°С, влажность — 65-70%. Нельзя выпускать перепелят из ящика в первые три недели. Они очень крохотные, птенец весит всего 8-10 г. Такие малыши легко теряются или становятся добычей домашних животных. Кормят молодняк в первые дни вареными яйцами, затем добавляют творожок, зелень, кукурузную крупу, пшено. С двух недель перепеленок ест комбикорм для цыплят, а с месяца переходит на взрослые корма.

Породы перепелов

На сегодняшний день выведено несколько перепелиных пород. Селекция шла по двум направлениям: мясному и яичному, хотя от обоих типов пород можно получить и ту, и другую продукцию. Несушек после 11 месяцев отправляют на мясо, а мясные породы могут давать в год около 160-180 яиц. Кроме того, существуют еще декоративные перепела, которых разводят ради красоты. Основные разновидности перепелов:

  • Английский белый и черный;
  • Виргинский перепел;
  • Калифорнийская перепелка;
  • Китайский расписной перепел;
  • Маньчжурский золотистый перепел;
  • Фараон;
  • Техасский белый фараон;
  • Эстонская домашняя перепелка;
  • Японский перепел;
  • Мраморная перепелка;
  • Смокинговый перепел.

Самой популярной яичной породой считается Японская. Среди мясных перепелов отдают предпочтение Фараонам. Декоративными считаются Китайские расписные сиа, смокинговые и мраморные.

Болезни перепелов

Иммунная система у перепелок довольно сильная, потому болеют они редко. Причина большинства патологий — неправильное содержание и питание. Иногда среди птиц вспыхивают инфекции, от которых они массово болеют и дохнут. Но такие ситуации чаще возникают при нарушении санитарных норм.

Итак, если питание перепелов неполноценное, у них могут появиться симптомы авитаминоза либо недостатка тех или иных микроэлементов. Основные признаки:

  • Птица плохо ест.
  • Перья взъерошены, иногда выпадают, птицы лысеют.
  • Голова запрокидывается назад.
  • Крылья опущены.
  • Может появиться слепота.
  • Активность снижена.

Если птицы слабеют, у них наблюдается выпадение перьев вне линьки, нужно пересмотреть рацион. Добавить в него готовые витамины, рыбий и растительный жир, соль, мел. Летом стоит давать зелень, фрукты и овощи. При слишком кучном содержании у перепелов может появиться каннибализм. Птиц следует расселить, убрать из стада самых агрессивных особей. Травмы чаще всего перепелки получают, когда прыгают вверх от страха, а потолок в клетке слишком высокий и твердый. При больших просветах сетки на полу лапки птиц могут застревать, что ведет к переломам и ранениям.

Среди инфекционных патологий у перепелок чаще всего встречаются:

  • Болезнь Ньюкасла;
  • Пуллороз;
  • Аспергиллез;
  • Колибактериоз;
  • Пастереллез;
  • Инфекционный понос.

Зараженных инфекциями птиц отправляют на убой, мясо перепелки сжигают, оно непригодно для употребления. Для профилактики маленьким птенцам в питье добавляют левомицетин, еще делают прививки. Для взрослых птиц тоже не помешает применять антибиотики, подмешивать их в корма и воду. Очень важно содержать птиц в нормальных условиях, поддерживать чистоту в клетках, регулярно убирать вольер, нормальную температуру, вентиляция в помещении должна быть адекватной.

Продуктивность перепелов

Как уже было сказано, от перепелов можно получать мясо и яйца. Перепелиные яички маленькие, весят 10-12 г. Сверху продукт покрыт тонкой скорлупой серого цвета с темными крапинками. По своим характеристикам и полезности перепелиное яйцо превосходит куриное:

  • В нем очень мало холестерина.
  • Оно содержит специфический протеин, который имеет противоаллергические свойства.
  • В перепелином яйце больше белка, железа и других микроэлементов.

В связи с этим маленькие яички рекомендуют есть людям с атеросклерозом, аллергиями, добавлять в детское питание. В Японии их даже используют для изготовления препаратов против бронхиальной астмы. Кроме того, сальмонеллезом перепелки не болеют, потому яйца спокойно можно пить сырыми.

По своим диетическим характеристикам мясо перепелок значительно превосходит индюшатину и крольчатину, не говоря уже о курятине. В нем есть почти вся таблица полезных микроэлементов и многие витамины. Кроме того, мясо имеет прекрасных запах и вкус. Вот его основной состав (на 100 г продукта):

  • Протеин — 39,2 г.
  • Жир — 33,3 г.
  • Вода — 11,7%.
  • Количество калорий — 242.

Полезные свойства вкусного перепелиного мяса известны давно. В нем есть много железа, калия, кальция магния и других микроэлементов. Жиры быстро усваиваются, в них низкое содержание вредного холестерина. Аминокислотный состав сбалансированный, энергетическая ценность высокая, потому перепелиное мясо рекомендуют для диетического питания детям, больным с патологиями сердца, опорного аппарата, аллергиями.

Стоимость перепелов

Домашняя перепелка и польза от нее огромны. Даже начинающие фермеры могут начать свой бизнес с разведения этих птиц. Если ваша цель — не прибыль, а выращивание перепелок для себя в домашних условиях, вы тоже многое выиграете, ведь при малейших затратах можно получить вкусное мясо и яйца. Вкусные одомашненные перепелки растут так же быстро, как бройлерные цыплята, но требуют гораздо меньше места, заботы и внимания. Чтобы грамотно проводить размножение птиц, будет полезна специальная литература.

Сколько стоит домашняя перепелка? Инкубационное яйцо для вывода птенцов можно купить за 10-35 рублей, в зависимости от породы. Суточные перепелята стоят 30-60 рублей. Особо редкие и дорогие породы — 300-500 рублей. Цена птиц, пригодных к забою, от 50-60 рублей до 100-150 рублей. Готовая тушка перепела стоит 400-800 рублей за 1 килограмм. Яйца для потребления в пищу — 50-80 рублей за 20 штук.

Породы перепелов, содержание и разведение

В России перепелами заниматься серьезно начали относительно недавно, всего 20 лет назад. На рубеже столетия был первый бум этой птицы, когда со всех сторон шла массированная реклама их «волшебных» качеств: мясо гипоаллергенное и диетическое, яйца — удивительно целебные, от всех болезней. Новый продукт шел непросто, но свою аудиторию среди потребителей собрал.

Вторая волна популярности пришлась на 2003-2006 гг. — когда было открыто несколько крупных перепелиных птицефабрик. Оголтелая реклама пошла дальше: мол, яйца не тухнут по причине особых свойств (наиболее популярной была та версия, что температура тела перепелки выше куриной), вдобавок, сальмонеллез не страшен, также в силу мистических причин.

Сразу развеем оба мифа: яйца действительно не протухают, но по более прозаичной причине: при маленьком весе они быстрее высыхают полностью, чем в них успевают размножиться болезнетворные бактерии. А насчет сальмонеллеза — это введение покупателя в заблуждение. К сожалению, заразиться этой болезнью от них можно точно так же, как от куриных.

Однако птичка эта действительно уникальная, и webferma.com подробно расскажет о ее особенностях, плюсах и минусах при содержании в маленьких масштабах подсобного хозяйства и на крупных фермах.

Краткие характеристики

Разновидностей гораздо меньше, чем у прочей домашней птицы, благодаря этому выбор для новичка проще. Мы сделали наглядную таблицу лучших пород перепелов с описанием кратких характеристик всех пород, доступных в России на данный момент.

Название Направление Вес яйца, гр. Яйценоскость,
шт в год
Вес тушки, гр.
Японский яичное 10-12 300-320 90-100
Английский белый яичное 11-13 290-310 140-170
Фараон мясное 12-17 250-300 200-220
Техасский мясное 15-18 220-260 250-350
Эстонский мясо-яичное 12-14 280-310 180
Смокинговый мясо-яичное 11-12 260-280 130-150
Маньчжурский мясо-яичное 13-16 220-250 170-190
Калифорнийский декоративный 9-10 90-110

А теперь рассмотрим их чуть подробнее.

Японский

На фото — классика жанра, наиболее узнаваемая «дикая» раскраска японского перепела.

Альтернативное название — Немой перепел. Изначально самый популярный, в последние годы встречается редко из-за смещения интереса в сторону перепелов бройлерных пород. Отличные несушки, яйценоскость в год достигает 305-315 яиц. Вес тушки — 120-140 гр.

Обладает «дикой» пестрой раскраской, по темпераменту очень подвижные, пугливые. На основе японского перепела были выведены фактически все популярные породы перепелов.

Эстонский

Светлые полосы на перьях Эстонского перепела немного похожи на иголки дикобраза.

По отзывам фермеров, эстонского перепела можно назвать наиболее универсальной породой. Появился в результате селекционной работы, в основу которой были взяты Фараон и Английский. Достаточно быстро созревает, несушки начинают работать от 1,5-2 месяцев и выдают не менее 300 яиц в год.

Если птицу не передержать и забивать в возрасте 4-5 месяцев, когда тушка достигает 140-160 гр, мясо получается очень сочное и нежное, без излишка жира. Оплодотворяемость и выводимость высокая. При продаже на рынке эстонцы смотрятся выгоднее японцев из-за большего размера и лучшей обмускуленности.

Фараон

Несушка Фараона (фото из хозяйства Дениса Бакланова, 2009 г.)

Первые, попавшие к нам из мясного направления. Очень быстро завоевали популярность за счет неприхотливости, высокого (для бройлеров) оплода инкубационного яйца и красивого вида готовой тушки.

По описанию несильно отличается от Японского, та же расцветка, только размеры существенно больше: 290-320 гр. у петушков, и до 250 у несушек. Яйца несколько крупнее, но их меньше (до 280 в год).

Отзывы по Фараонам часто неоднозначные в силу того, что мало кто из птицеводов содержит чистые линии, поэтому купить породистую птицу непросто.

Техасский

Если присмотреться, на темечке техасца на этой фотографии можно разглядеть породный признак: черное пятнышко.

Еще более крупная разновидность, полученная в результате скрещивания Фараонов. Оперение почти полностью белое, на голове встречаются черные пятна. Темные перья на теле считаются нежелательными.

По размеру превосходит все существующие породы перепелов, есть сведения о тушках техасцев в убойном возрасте 6 месяцев по 550-600 гр! Но даже средний вес впечатляет: 390-420 гр. Характер очень спокойный, это вальяжная птица, напоминающая лучших бройлеров кур.

Требует клетки чуть больше по высоте и менее плотного заселения. Так как Техасский белый перепел выше, при содержании в стандартных клеточных батареях (15-20 см.) самцу сложнее оплодотворять самку, и неоплод увеличивается. Учитывая, что при комфортных условиях оплодотворенных яиц у породы 60-65%, этот фактор становится решающим для правильного разведения.

Яйценоскость — до 280 крупных яиц в год.

Английский белый

У англичанина, в соответствии с описанием, есть черные вкрапления не только на голове, но и на боку (картинка взята из интернета).

Занимает промежуточную позицию по продуктивности между Японским и Фараоном. В отличие от Техасцев, черные пятна на корпусе допустимы, но их неразрывная площадь не должна превышать 5% . Вес тушки в четырехмесячном возрасте составляет 160-180 гр. у самцов и до 160 у курочек. В год от Английского перепела получают до 290 яиц.

Смокинговый

Очень эффектный окрас оперения у семьи смокингового перепела (автор фото неизвестен, к сожалению).

У него характерное оперение: темная спинка и задняя часть, и светлое пятно спереди. Получен от селекционной работы с Английским белым и черным перепелом. Интересны в первую очередь с декоративной точки зрения. Показатели продуктивности, по отзывам фермеров, такие же, как у исходных пород.

Другое важное применение смокинговых — для создания собственных кроссов мясо-яичных перепелов при смешивании с кровями Эстонцев.

Маньчжурский

Маньчжурцы раскрашены по-праздничному ярко, в песочно-желтый цвет. На фото птица смотрится крупнее, чем в реальности.

Эта порода отлично подойдет для домашнего выращивания в качестве универсальной. По весу они незначительно уступают Фараонам (260-280 гр.), по яйценоскости также (до 260 шт. в год). Зато аппетит у них не такой высокий, как у мясных разновидностей, а при скрещивании их с Эстонцами получаются высокопродуктивные помеси.

Калифорнийский

Эти экзоты — места многих любителей декоративных птичек.

Сугубо декоративный перепел, одомашненный в США. Обладает длинным хохолком, содержится преимущественно парно, не для промышленных целей. На пищевое яйцо и тем более мясо разводить его нецелесообразно, однако для продажи молодняка Калифорниец может быть перспективен. В России очень редок, встречается только на крупных выставках.

А мы продолжим разговор об общих особенностях всех пород.

Особенности содержания

Что привлекает в перепелах — это возможность их содержания в ограниченном пространстве. В клетке 1000х500 см. прекрасно живут до 50 птиц. Учитывая, что можно обустроить штабельную конструкцию до 8 этажей, на 1 кв. м. можно выращивать 800 особей. В пересчете на мясо это составляет в среднем 160 кг!

У бизнеса очень быстрая оборачиваемость, за счет быстрого созревания начало яйцеклада приходится на 40-50-й день жизни. А оптимального убойного веса перепел достигает к 4 месяцам. Таким образом, перед реализацией на мясо от одной несушки птицевод получает примерно 60 яиц.

Кормление

В день перепелка съедает 30-35 гр. комбикорма. Цыплят до месяца лучше кормить стартовым, а после 30 дней подойдет обычный куриный для несушек ПК-2 или ПК-5.

Размножение и здоровье

Здесь у перепелок есть еще один сюрприз: в отличие от кур, вылупление происходит не на 21-й день, а на 16-й. Таким образом, экономится почти неделя. Птенцы гораздо более жизнестойкие, чем остальная домашняя птица, их не нужно пропаивать антибиотиками, в результате выживаемость молодняка доходит до 95-98%.

В среднем оплодотворяемость яйца при совместном содержании несушек с петушками около 80% (у бройлерных пород значительно ниже, 50-60%), а яиц в обычный инкубатор помещается в 2 раза больше, чем куриных. Это облегчает размножение перепелов в домашних условиях и позволяет даже крупным фермерам использовать недорогие бытовые инкубаторы.

Резюме

При всех выгодах от перепелиного бизнеса эта сфера по-прежнему находится в зачаточном состоянии. Основной минус — проблема сбыта.

Потребитель с недоверчивостью взирает на тушки на прилавке со словами «А что это у вас голуби такие мелкие?» и «Да тут и есть-то нечего, одни кости!».

Поэтому каждому, кто намерен заняться профессионально содержанием перепела, придется рекламировать не только себя, но и сам товар. Однако эти усилия стоят того, потому что постоянный покупатель — надежный гарант вашей работы.

Птица перепелка (Обыкновенный перепел): фото

Раньше перепелиная охота была излюбленным развлечением для любителей природы. Сезон открывался уже с мая и заканчивался лишь в сентябре. Изловить небольшую птицу было не так легко, это было целым искусством. Сегодня перепелка для большинства горожан — малознакомый представитель фауны, о котором они практически ничего не знают.

Обыкновенный перепел относится к семейству куропаток, прежде на него часто охотились:

  • ради вкусного мяса;
  • чтобы завести домашнего питомца;
  • отлавливали ради участия в перепелиных боях.

Представитель отряда курообразных имеет небольшой размер и невзрачный окрас. Сегодня всем известно, что яйца этих птиц весьма полезны. Перепелки имеют широкий ареал обитания: от Африки до европейских стран, встречаются в США и Японии, в России обитают до Байкала.

Живут эти небольшие создания прямо на земле: как только поднимается весенняя трава, самки вьют гнезда. Перепелки самостоятельно растят потомство, не нуждаясь в помощи самца. Когда зреют поля, перебираются туда, поближе к зерну. Поэтому современные виды подвержены отравлениям пестицидами, которыми обрабатывают всходы.

Обыкновенный перепел, или в просторечье перепелка, имеет очень небольшие размеры, вес его не превышает 150 гр., длина — 20 см. Невзрачный окрас защищает от природных врагов. Охряной цвет перьев является прекрасной маскировкой. Скрываться помогают и пятна на брюшке (от белых до темно-бурых).

Одними из первых перепелку приручили японцы, чтобы получать мясо и яйца. Порода славится тем, что практически не шумит, поэтому содержаться может даже в городской квартире. Всего же сегодня известно более 20 видов перепелов. Одомашненные птицы мало отличаются от диких сородичей, разве что более крупные — до 300 гр.

Также рекомендуем прочитать:

Породы перепеловЧем кормить перепелов в домашних условияхКорм для перепеловКак поймать куропатку

Многие сомневаются, умеют ли перепела летать. В дикой природе они делают это достаточно хорошо, совершая осенью миграции на юг, а весной возвращаясь на родину. Домашние виды не имеют в этом необходимости, но при случае умело пользуются крыльями для преодоления высоких заборов. Поэтому держат их только в закрытых загонах или клетках. Рекомендуемая высота павильона для содержания декоративных перепелок — не менее 2 м., чтобы питомцы чувствовали себя комфортно.

Клетки для кур несушек и чертежи своими руками

Обладают довольно пугливым характером. Даже слишком яркий цвет одежды может вызвать у них панику. Тогда перепела начинают кричать, пытаются взлететь, травмируя головы о клетку. По этой причине не следует в одном помещении с ними держать других птиц, тем более подсаживать в одну клетку. Очень важно создать комфортные условия — при недостатке света нервничают, при избытке могут начать вести себя неадекватно, устраивают драки.

Лучшее время для нее — на заре. Ловля производится сетями, которые раскладываются на поле. Самцов выманивают при помощи особых свистков, либо сажают в клетку молодую самочку. Когда ухажер подходит близко, охотник поднимается, отчего испуганная птица летит прямо в сеть. Сегодня перепелиная охота — уже не настолько распространенное хобби, а раньше существовало много других способов:

  • изготавливали ловушки, приманкой служило зерно;
  • охотились с ружьями;
  • использовали ловчих птиц;
  • ловили с помощью сачка, колокольчика, сети;
  • самый простой способ — силки.

Птиц добывали не только ради пропитания, но и для содержания в неволе, в клетках. У знатоков ценился их звучный голос, хотя пением издаваемые перепелками звуки можно назвать с большой натяжкой. Это своеобразные ритмичные звуки, которые в дикой природе слышно за несколько километров.

Чем питается птица в природе? Являясь родственником курицы, перепел и пищу добывает похожим способом — разгребает землю в поисках источников белка. Это могут быть как черви или гусеницы, так семена, листья или побеги зеленых растений. В неволе необходимо позаботиться о сбалансированной диете, или перепелки перестанут нести яйца. К счастью, сегодня велик выбор готовых кормов, а достать свежую растительность несложно. Готовую смесь для питания может заменить дробленая пшеница, овощи (вареные), мясокостная мука, подсолнечник.

Размножение в природе

Перепелки не создают постоянных союзов, поэтому каждый сезон самцы вынуждены вступать в противоборство, чтобы привлечь внимание дам. У самок может быть один или несколько кавалеров за сезон. Призывные крики птиц означают начало брачного сезона (с мая по июнь, в зависимости от региона). Гнезда устраиваются прямо на земле, материалом служат трава, перья. Буроватых пятнистых яиц может быть до 2-х десятков. Самка проводит в гнезде около 18 дней. Поскольку самец ей не помогает, она вынуждена перед этим нагуливать жир, чтобы не покидать кладку. Крошечные птенцы, обсохнув, быстро встают на ноги и практически сразу начинают самостоятельно питаться. Уже через 1,5 месяца они становятся взрослыми.

Куры породы Мастер грей и Фокси чик

Некоторые фермеры успешно скрещивают перепелов и кур, получая крупное потомство. Живут перепелки недолго, редко достигают возраста 5 лет. В неволе самок держат не более года, потому что после этого возраста падает способность откладывать яйца.

Польза для здоровья

Мясо перепела широко используется в диетическом питании , оно полезно для сердца, для страдающих диабетом, во время набора мышечной массы и в период восстановления после операции или болезней, при малокровии. Отличается легкой усвояемостью, высоким содержанием белка (более 20%) и малым содержанием калорий (200-220 на 100 гр.), холестерина.

По содержанию витаминов перепелиное мясо сравнимо с другими, но поскольку именно его чаще готовят на пару, их сохраняется больше. Однако, при нахождении в экстремальных условиях или при высоких физических нагрузках получать энергию придется также из других видов пищи.

Но разводят этих птиц также ради получения яиц. Сегодня их можно увидеть на полке практически любого супермаркета. У перепелок очень высокая яйценоскость (около 300 шт. в год). Продукт хотя и маленьких размеров по сравнению с куриным, но считается более полезным.

Факты о перепелиных яйцах

  • Хранятся до 2 мес.
  • Легко усваиваются в сыром виде — считается, что перепела не болеют сальмонеллой.
  • В отличие от куриных, не вызывают аллергических реакций.
  • Содержат небольшое количество холестерина.

Также народная молва приписывает этому продукту способность восстанавливать мужское либидо, если оно снизилось. Считается, что потенция придет в норму после 3 мес. регулярного приема в пищу перепелиных яиц. Правда, академической наукой этот факт пока не доказан.

Время собирать яйца, или когда начинают нестись куры

Употреблять перепелиные яйца следует так же, как и другие — можно варить, жарить, делать из них омлет. Они считаются безопасными для маленьких детей, диабетиков и тех, кто имеет сложности с пищеварением.

Разведение в неволе

Поскольку из-за сокращения посевов и обработки полей численность диких перепелов сильно сократилась, сегодня их разводят в специальных хозяйствах, чтобы затем выпустить на волю. Многие пытаются выращивать этих небольших птиц на даче или даже в домашних условиях. Кто-то для себя, а кто-то с целью реализовать затем яйца и тушки.

При содержании перепелов в неволе надо учитывать многие факторы. В помещении должно быть достаточно тепло, особенно в зимний период — температура не должна опускаться ниже 10° С. Обязательно соблюдать световой режим и график кормления. Разжиревшие особи не будут нестись, как и недокормленные. Кстати, их не делят на мясных и несушек. В течение первого года жизни птица содержится ради яиц, затем ее начинают откармливать на убой.

Для вывода потомства потребуется инкубатор, для его выращивания строится отдельная клетка (брудер) с обогревом. Уже на второй месяц потомство становится взрослым. Также следует заранее продумать систему освещения и вентиляции. В клетках следует предусмотреть дополнительные поддоны, в которых будет проводиться купание в песке. Оно необходимо перепелам для хорошего самочувствия.

Свет не должен быть слишком ярким, но световой день нужен не менее 15 часов. Эти птички также любят влажность, ведь в природе они обитают в чащах, где она не менее 50%. Требования вполне выполнимые, подойдет даже небольшое по размеру помещение. Даже там можно разместить несколько сотен голов. Для этого следует поставить клетки друг на друга в несколько рядов. В вольере такое повторить невозможно. Поэтому разведение перепелок считается рентабельным бизнесом.

Удивительный представитель природы — перепел обыкновенный. В некоторых странах его присутствие в числе домашних питомцев считается добрым знаком.

Как выглядит перепел в естественной среде обитания?

В дикой природе эти птицы встречаются практически по всей Европе, Западной Азии и Африке. Ареал их распространения чрезвычайно широк. Обыкновенный перепел, обитающий в дикой природе, отличается весьма скромными размерами. Длина его тела достигает всего 16-20 см, а вес составляет около 80-145 г. Птицы имеют очень компактное тело. Перепела легко узнаются по длинным крыльям и относительно короткому хвосту. Цвет глаз у птиц обычно карий. У большинства особей клюв бурый, но встречаются представители этого вида, у которых он светлый. Лапы у перепелов относительно короткие, но широко расставленные, что позволяет птице шустро передвигаться по земле, не вставая на крыло при виде хищников. Летают перепела довольно высоко, быстро махая своими длинными крыльями. В сравнении с другими видами со схожей массой тела, эти птицы отличаются внушительной скоростью передвижения в воздухе.

Также рекомендуем прочитать:

Фото с названия птиц Москвы и ПодмосковьяДомашний птицеедКрики, перья и помет — готовы вы ли к заведению попугая?Птички колибри: как они выглядят, питаются и размножаются

Оперение отличается охристой расцветкой. Обычно верхняя часть головы, надхвостье и хвост имеют бурую окраску с множеством поперечных и полос, и пятен. У представителей обоих полов имеется позади глаз полоска, окрашенная в рыжевато-бурый цвет. У самцов оперение обычно более яркое. Щеки отличаются темно-рыжим окрасом. В области горла и подбородка перья обычно черные. Кроме того, самцов выделяет огненно-рыжий окрас зоба. Перепела имеют столь яркое оперение, чтобы привлечь самку в брачный период. Представительницам противоположного пола такая окраска ни к чему, да и вовсе вредна, ведь именно перепелка занимается высиживанием яиц, а яркие цвета могут привлечь хищников.

Жизнь перепелов в природе

Эти птицы являются частично перелетными. В странах с мягким климатом они остаются круглый год, в регионах же с суровыми зимами они мигрируют в более теплые места. Обычно брачный сезон у перепелов начинается в мае — июне. Попадая на места гнездования, птицы начинают делать все возможное, чтобы привлечь партнера. На протяжении всего года перепела ведут скрытный образ жизни, но весной все меняется. Самцы приступают к ухаживанию. Они начинают громко кричать, выражая свою готовность сражаться за партнерш. Как правило, подобная демонстрация силы заканчивается ее применением. В этом случае 2 самца начинают биться, пока 1 из них не отступает. Победивший самец выбывает из дальнейших брачных игрищ и спаривается всего с 1 партнершей. В выращивании птенцов он не участвует.

Оплодотворенная самка сразу же приступает к обустройству гнезда прямо на земле. Сначала она выкапывает небольшое углубление в виде чаши. Далее самка тщательно устилает его травой. Таким образом, формируется аккуратное маленькое гнездо. Обычно самки выбирают места в густой растительности, где они с выводком будут менее заметными для хищников. Обычно птица перепел откладывает 9-10 яиц, но иногда их оказывается до 20 шт. Скорлупа у них буро-крапчатая, что делает их практически незаметными на земле.

Читайте также: Птица синица: внешний вид, места обитания и образ жизни

Инкубация занимает от 17 до 23 дней, после чего птенцы появляются на свет. Уже спустя несколько часов после рождения многочисленный выводок может следовать за своей матерью.

Перепелка очень печется о своем выводке. Если к кладке или птенцам после их выхода из гнезда подбирается хищник, взрослая птица начинает притворяться больной или травмированной, тем самым отводя врага на безопасное для молодняка расстояние, так как у птенцов нет возможности улететь. Зачастую она сама при этом сильно рискует своей жизнью. Самка остается с птенцами до тех пор, пока они не встанут на крыло. Именно она выбирает курс, стараясь отвести птенцов туда, где есть еда. Рацион перепелки довольно разнообразный. Эти птицы в дикой среде обитания поедают:

  • семена;
  • ягоды;
  • почти все виды насекомых;
  • цветковые растения;
  • фрукты;
  • молодые побеги.

Таким образом, птенцы быстро приучаются к жизни в дикой среде. Как правило, эти небольшие птицы быстро растут и уже через месяц начинают линять, чтобы приобрести перья, которые позволят им летать и при необходимости спасаться от наземных хищников самостоятельно.

Необходимые условия для содержания перепелов в неволе

Уход за этими некрупными птицами в домашних условиях не представляет значительной сложности. В настоящее время выведены перепела мясного и яичного направления, поэтому можно подобрать птиц по продуктивности, отвечающих требованиям любого владельца птицеводческой фермы. Для содержания этих созданий лучше всего подойдет теплое сухое помещение, которое можно проветрить без труда в любое время года. Учитывая скромные размеры перепелок, рекомендованным является клеточное содержание.

Это позволит более эффективно использовать имеющееся в помещении птичника пространство. Клетки изготавливаются из расчета 15-17 дм² на 10 перепелов. При желании подобное оборудование можно сделать самостоятельно из фанеры и сетки. Помимо всего прочего, необходимо обеспечить птицу дополнительным освещением, так как в противном случае будет падать не только скорость потребления кормов, но и яйценоскость.

Еще 1 важным моментом является обустройство поилок и кормушек. Доступ к различным видам пищи должен быть у птиц постоянно, так как их интенсивный метаболизм при отсутствии достаточного количества корма может стать причиной гибели птицы. Важным пунктом является контроль загазованности воздуха, обеспечение возможности движения и частая обработка клеток дезинфицирующими средствами.

Читайте также: Лучшая мясная порода: холмогорские гуси

Размеры и строение

Copyright Wr

Крыло более острое, чем у других куриных; на нервом первостепенном маховом небольшая вырезка на внутреннем опахале, на втором-т ретьем небольшие вырезки на наружном опахале, на четвертом она чуть заметна. Обычна формула крыла I > 2 > 3, реже 2 >1> 3; разница в длине между первыми тремя ма ховыми обычно не более 1 —2 мм; разница в длине между последующими около 5—8 мм. Шпор нет ни у самцов, ни у самок. Рулевые мягкие, скрыты под кроющими хвоста и мало от них отличаются.

Длина крыла у самцов (84) 99—114, у самок (50) 101—112, в среднем соответственно 104,8и 106, 5 мм. Длина тела у самцов (31) 175—215, у самок (4) 157—210, в среднем соответственно 197,1 я 193 мм. Размах крыльев у самцов (24), 327—390, у самок (10)352—389. в среднем соответственно363 и 367,6 мм. Вес самцов (9) 76—106, самок (5) 78— 96 г. в среднем соответственно 90,5 и 87,6 г. Во время осеннего перелета вес перепелов достигает 146г. (Крым—Спангенберг, 1948); вес местных птиц в августе в среднем 99,4 г, перелетных в сентябре до 123,3 г (Армения—Даль, 1948). Таким образом, половой диморфизм размеров отчетливо не выражен.

У пуховичка спинная сторона тела рыжевато-охристая с тремя черно-вято-бурымн полосами по спине и по бокам туловища и двумя темными полосами по верху шеи и затылку, сливающимися на лбу; более размытые темные полоски есть на крыльях и бедрах. Брюшная сторона тела, включая горло, шею и брюшко, желтоватая с чуть серо-ватым оттенком.

Молодые птицы в первом птенцовом наряде сходны по окраске с взрослыми самками, но оперение молодых более тусклое. Пестрины с зоба дальше, чем у самок распростра-няются на грудь и бока тела.

Первый годовой наряд сходен по окраске с нарядом взрослых птиц; у молодых самцов полоса на подбородке и горле почти не выражена.

Окраска взрослого самца сверху очень сложного пестрого рисунка. Общая окраска охристо-бурая с темными охристо-рыжими (а иногда и коричневато-бурыми) поперечны-ми полосами более или менее выраженными светло-охристыми наствольными полосами. Верх головы коричневато-бурый, с узкой светлой полосой посредине, образованной светлыми наствольями перьев; над глазом беловатая полоса, проходящая от ноздри за ухо. Подбородок, горло и шея спереди охристо-рыжие или темно-бурые, отделенные от белых или красно-бурых щек нот охристых с узкими белыми наствольями перьев зоба узкой белой полосой; у многих самцов подбородок, горло и шея в осеннем пере, спереди беловатые. Грудь бледно-охристая, брюхо беловатое. По бокам тела более или менее отчетливые про дольные рыжие или бурые полосы. Первостепенные маховые темнобурые с буровато-охристой поперечной исчерченностью на наружных опахалах; на наружном опахале первого первостепенного махового эта исчерченность обычно заменена узкой продольной светлой полосой.

Оперение взрослой самкн сверху очень сходно с оперением самца. Подбородок, горло и шея спереди беловатые (никогда не бывают охристо-рыжими или бурыми). Зоб и пе-редняя часть груди с менее выраженным, чем у самцов, охристым налетом, чуть заметными светлыми наствольями и хорошо выраженными отчетливыми округлыми течно-бурыми пятнами. По бокам тела, помимо менее резкого продольного рисунка на перьях, более или менее отчетливо выражены поперечные рыжевато-бурые полосы или пятна.

У отдельных экземпляров как самцов, так и самок встречается более темный, чем обычно, общий тон окраски; при этом самые светлые участки оперения — грудь, брюшко, светлые настволья по верху туловища—кажутся грязно-серыми (неполный меланизм).

Чем отличается куропатка от перепелки

Особенности

Для начала расскажем немного о самой птице. В диких условиях она встречается во всех европейских странах, а также в Африке и в Западной Азии. Среда обитания перепелов отличается широтой и разнообразием природно-климатических условий.

Дикие птицы имеют довольно маленькие размеры – длина тела не превышает 16-20 см, а масса варьируется от 80 до 140 г. Туловище птиц компактное, хвост укороченный, а крылья длинные. Глаза, как правило, карие, клюв рыжеватый, реже встречаются пернатые со светлым клювом.

Лапы диких перепелов укороченные, широко поставленные, благодаря такой особенности перепела довольно ловко бегают по земле. Оперение охристого цвета. В большинстве случаев верх головы, хвост и надхвостовая часть окрашены в бурый цвет и имеют большое количество пятен и поперечных полос. Возле глаз проходит бурая полоска.

Самцы выглядят более ярко, в области шеи оперение становится темно-коричневым, почти черным, зоб – оранжевый. Благодаря такой расцветке самцы привлекают к себе самок в период ухаживаний. Цвет самок блеклый, яркий оттенок им ни к чему – он может привлечь опасных хищников во время высиживания яиц.

Многие наши соотечественники в последние годы занялись разведением перепелов. На сегодняшний день выведены птицы мясного и яичного типа, поэтому при желании всегда можно подобрать самые разные сорта, которые будет отвечать всем требованиям собственника птицеводческого хозяйства. Таких птиц содержат в сухом отапливаемом питомнике, оборудованном системами вентиляции с возможностью проветривания.

Поскольку перепела отличаются маленькими размерами, для них рекомендовано содержание в клетках, в этом случае можно максимально рационально использовать помещение. На 10 птиц необходима клетка размером 15-17 кв. дм, причем все необходимое оборудование легко изготовить самостоятельно из сетки и обычной фанеры. Птичник должен быть оборудован дополнительной подсветкой, если света будет недостаточно, то снижается яйценоскость птиц и масса их тела.

Размножение

Весной перепел прилетает на места гнездовий в числе последних перелетных птиц – в апреле-мае, а на севере ареала даже в июне. Перепела не образуют постоянных пар, и самцы спариваются с любой самкой. В это время нередко между самцами происходят драки за обладание самкой. Гнездо перепел устраивает в небольшой ямке на земле, выстилается оно сухими травинками, изредка отдельными перышками наседки. В кладке обычно 8-20 яиц буроватого цвета с черно-бурыми пестринками.

Насиживает яйца одна самка в течение 15-17дней после снесения последнего яйца. Самец не принимает никакого участия ни в насиживании яиц, ни в воспитании птенцов. Птенцы выклевываются из яиц густо опушенные. Как только они обсохнут, выводок покидает гнездо.

Дикие перепелята, как и японские, уже в первый день своей жизни отличаются большой подвижностью. Они покрыты пушком рыжевато-охристого цвета с полосками: по спине и бокам тела идут три темно-бурые продольные полоски, на голове от лба отходят две темные полоски, тянущиеся над глазом, по бокам затылка и по шее. На крыльях также заметны размытые темные полосы. Низ тела серовато-желтый. Вес вылупившихся птенцов обыкновенного перепела меньше, чем у домашнего, и составляет в среднем 5,5 г. Птенцы очень быстро растут и в возрасте 35-40 дней достигают размера взрослой птицы.

Осенью перепела сильно жиреют, готовясь к перелету. Перелет для перепелов – очень сложная работа, потому что дальность перелета весьма значительна. Без приземления перепела летят через Черное и Средиземное моря.

Отличия от других птиц

Перепелки относятся к семейству фазановых, их ближайшие «родственники» – это куропатки. Обе разновидности птиц ведут наземный образ жизни, практически утратив способность летать, как и куры. Эти пернатые ходят по земле и гнездятся там же, у них довольно сильные ноги, благодаря чему птицы умеют быстро бегать.

Однако, куропатки намного больше перепелов – почти в 2-2,5 раза. Так, самцы куропаток имеют массу в 430-450 г, а самки – 400-410. Примечательно, что куропатки образуют пары, это еще одно их отличие от представителей перепелиных, – у этих птиц о выводке заботится только самка.

Куропатки дольше, чем перепела высиживают яйца – им для этого требуется 21-25 дней, в то время как перепелке достаточно 17-19 суток. Кроме того, птицы отличаются голосом.

В кулинарии используют и тех и других, но перепела в большинстве случаев разводятся на фермах, а куропатки поставляются охотниками.

Для чего разводят куропаток в домашних условиях

Главная причина разведения этой разновидности – исключительные вкусовые качества мяса. Однако не меньший интерес представляют и яйца этой птицы. Они обладают поистине уникальным составом витаминов, а калия, железа и фосфора в этом продукте намного больше, чем в привычных нам куриных яйцах.

Важно!
В отличие от перепелиных яиц, которые, как известно, можно без опасения употреблять в пищу в сыром виде, яйца куропатки, даже выращенной в домашних условиях, обязательно должны подвергаться тепловой обработке, поскольку сальмонелез (его также называют «болезнью сырых яиц») может поражать эту , а, соответственно, попадать в ее яйца.
Яйца куропаток до недавнего времени достать было практически невозможно, да и сегодня их редко встретишь в торговых сетях. Будучи по весу примерно в три раза меньше куриных, стоит десяток таких яиц минимум в четыре раза дороже. Если говорить о мясе, то по сравнению с куриным, в зависимости от региона, цена в некоторых случаях может отличаться на порядок (в 10 раз) и даже более. Разведение такой птички дома – дело хлопотное, но очень прибыльное.

Вес и размеры

Размеры и масса птиц во многом зависят от их типа, габариты мясных и яичных особей существенно разнятся.

Так, мясные птицы довольно крупные, масса их тела составляет 280-300 г, эти особи при правильном режиме кормления очень быстро растут, поэтому употреблять их в пищу можно уже через 2,5-4 месяца после появления на свет. Вес мясо-яичных птиц меньше – от 180 до 220 г, а яичные совсем маленькие – не более 160 г.

Наиболее популярными породами в России считаются яичная японская и мясная фараон американский (более известный как техасский бройлер).

Самцы японских перепелов весят 115-120 г, а самки – 140-150 г, их яйца имеют массу в 10-11 г. Тушки первой категории этого вида весят всего 85 г, поэтому их никогда не выращивают на мясо, это экономически нецелесообразно. Самец бройлерного фараона достигает в весе 265 г, масса самок варьируется от 170 до 310 г, причем уже в 45 дней их масса составляет 180 г. Яйца тоже крупные – 15-18 г каждое.

Путем смешивания двух этих пород были выведены еще несколько разновидностей перепелов:

  • московские – имеют массу 120-180 г;
  • эстонские – самцы весят порядка 160-170 г, а самки – 185-210 г;
  • маньчжурские – довольно миниатюрны, масса самочек не превышает 135 г, а самцы весят примерно на треть меньше.

Плюсы и минусы куропаток

С точки зрения организации производственного процесса разведение куропаток принципиально ничем не отличается от разведения кур, уток или гусей. Куропатки имеют свои определенные особенности, которые следует учитывать, но в целом заниматься ими ничуть не сложнее, чем обычными домашними птицами. При этом бизнес по их разведению обладает целым рядом неоспоримых плюсов:

  1. Эта птица достаточно неприхотлива в еде и условиях содержания. По большому счету, разводить куропаток не сложнее, чем кур или гусей.
  2. Мясо и яйца куропаток ценятся выше куриных. Иными словами при сопоставимых объемах инвестиций размеры прибыли будут намного больше.
  3. Спрос на мясо и яйца куропаток значительно превышает предложение. На текущий момент разведением куропаток в России занимаются очень немногие хозяйства. Также часть спроса покрывают охотники. Но в целом уровень конкуренции в данном сегменте просто несопоставим с уровнем конкуренции в курином бизнесе.

Справедливости ради следует отметить, что разведение куропаток имеет и некоторые негативные стороны:

  1. Стоимость одной взрослой птицы составляет порядка тысячи рублей. А чтобы начать бизнес нужно либо купить около десятка особей и потратить более года на формирование полноценного стада, либо купить сразу несколько десятков особей, что обойдется в очень значительную сумму.
  2. Поскольку отрасль является достаточно новой для России, проработанных методик и технологий разведения куропаток в домашних условиях как таковых не существует. Каждое хозяйство вырабатывает собственный подход.
  3. Специализированных препаратов против инфекционных заболеваний у куропаток не существует, а потому критически важно не допускать вспышек болезней в таком хозяйстве. В противном случае территория предприятия станет непригодной для разведения куропаток на много лет вперед.

Калорийность

Мясо перепелов относят к продуктам, рекомендованным для диетического питания, его КБЖУ сбалансировано. Оно обладает невысокой калорийностью – в 100 граммах продукта содержится всего 130 ккал, поэтому мясо можно включать в рацион людям, страдающим лишним весом, а также спортсменам и беременным женщинам.

Невысокая калорийность перепелов сочетается с высоким содержанием белков – в очищенном филе их доля составляет 20-25%, именно поэтому продукт пользуется популярностью у людей, испытывающих частые физические нагрузки, поскольку способствует быстрому наращиванию мышечной массы.

Перепелка полезна любому человеку, восстанавливающему силы после болезни, поскольку именно в этот период организм требует как можно больше белковой пищи.

Польза и вред

Мясо перепелов по праву считается и кладезем витаминов – в его состав входят все витамины группы В, а также А, Н и К. По сути, в других видах мяса витаминный состав примерно такой же, но учитывая, что перепелок готовят в большинстве случае на пару, все полезные вещества остаются в готовом блюде в полном объеме, поэтому продукт и оказывается гораздо более полезным для человеческого организма, чем курятина или, к примеру, говядина.

В мясе имеется довольно большое количество микроэлементов: магния, кальция, меди, а также калия и железа. Наличие этих минералов оказывает благотворное влияние на работу сердца и состояние сосудов, а также способствует поддержанию здорового состояния головного мозга, нервной системы, хорошо укрепляет иммунитет.

Советы по употреблению

Мясо перепела – продукт своеобразный. Из-за малого веса птицы и при неправильном подходе к готовке, блюда могут получиться сухими и безвкусными. Поэтому если вы хотите получить по-настоящему вкусную и аппетитную птицу, обязательно воспользуйтесь некоторыми рекомендациями.

  • Покупайте только свежих перепелов. Лучше сделать выбор в пользу пухлых птичек, кожица которых может иметь сливочный или желто-розовый оттенок.
  • Внимательно осмотрите тушку птицы перед обработкой, если вы заметите на ней перья или пеньки, обязательно удалите их или хотя бы опалите. После этого птицу необходимо хорошенько вымыть, обсушить бумажными салфетками и поместить в прохладное место на 1-2 часа.
  • Для начала тушку разделывают: удаляют шейку, крылья и лапки, однако, не торопитесь их выкидывать – их данных продуктов можно сделать довольно неплохой диетический бульон.
  • Имейте в виду, что мясо перепелки является сухим, поэтому чтобы блюдо получилось сочным, нужно использовать разнообразные пряные травы и специи, например, очень хорошо сочетается с этим мясом тмин и базилик.
  • Лучше всего перед приготовлением замариновать продукт, для этого можно воспользоваться абсолютно любым рецептом, но опытные хозяйки рекомендуют просто натереть птицу смесью протертого лука, тимьяна, перца, а также соли.
  • Перед обжариванием тушку советуют смазать топленым сливочным маслом либо соусом по вкусу.
Беларусь черноголовый щегол
Эстония глухарь обыкновенный
Казахстан большой пестрый дятел
Об авторе:
Владимир Шипулин — 23.02.1966, орнитолог, пасечник, лесопатолог

Места обитания и общий вид

Ареал обыкновенного перепела обширен: эти птицы обитают почти по всему Старому Свету: в Европе, Азии и в Африке. Причём, по месту своего обитания, перепёлки делятся на оседлых и перелётных. Оседлые перепела живут в более тёплых регионах, где нет надобности мигрировать на юг. А перелётные обитают в регионах с более холодным климатом, а потому с наступлением осени поднимаются на крыло и летят в южные страны на зимовку. Жить перепела предпочитают в степи и на лугах среди высокой травы, где им непросто бывает заметить.

Ареалы и места обитания других, в том числе, и экзотических видов перепелов:

  • Немой или японский перепел обитает в Маньчжурии, Приморье и на севере Японии, а на зимовку летит в южную Японию, в Корею или в южный Китай. Селиться он предпочитает в поросших травой полях, невысоком кустарнике по берегам рек, а также на сельскохозяйственных полях, засеянных рисом, ячменём или овсом.
  • Австралийский перепел широко распространён по всей Австралии, но не населяет в настоящее время Тасманию, хоть и встречался там приблизительно до 1950-х годов. Наиболее часто встречается в более влажных юго-восточных и западных регионах Австралии, где селится на обширных пастбищах и полях, засеянных сельскохозяйственными культурами.
  • Черногрудый перепел населяет Индостан, а также страны Юго-восточной Азии, где селится на полях, как, впрочем, и все другие перепела.
  • Перепел-арлекин встречается в странах тропической Африки, на Мадагаскаре и на Аравийском полуострове. Его излюбленные места обитания — бескрайние луга и поля, поросшие низкой растительностью.
  • Коричневый перепел встречается на островах, разбросанных в Океании, а также в Австралии и на Тасмании. Селится на лугах, в саванне, в зарослях кустарника и на болотах. Избегает засушливых мест и в основном обитает на равнине. Тем не менее, в Новой Зеландии и в Новой Гвинее он также может жить и в гористой местности.
  • Африканский синий перепел населяет африканский континент к югу от Сахары. Обычно селится на пастбищах или на сельскохозяйственных полях неподалеку от рек или озёр.
  • Расписной перепел обитает в Африке, на Индостане, в Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании. Они любят селиться на влажных лугах как на равнинной, так и в горной местности.

Предлагаем ознакомиться: Сколько живут голуби домашние и городские

Окрас дикого перепела имеет защитный охровый тон, благодаря которому птица легко прячется в траве, где и ведет основной образ жизни. К основным отличительным особенностям пернатых можно отнести:

  • голова и крыло перепела могут иметь как пятнистый оттенок, так и полосатый;
  • брюшко имеет более светлый цвет в отличие от основной тушки, а окрас самца отличается большей насыщенностью в области горла;
  • по своему строению перепелка ничем не отличатся от своей родственницы курицы, кроме размера.

В семействе диких перепелов насчитывается восемь разновидностей, в зависимости от места обитания они отличаются окрасом. Обитают птицы во многих местах, были замечены на юге Африки, острове Мадагаскар и конечно в степных и лесных зонах Евразии. Из-за близкого расположения к человеку популяция диких перепелов была под угрозой. На них устраивали охоту, не давали размножаться по причине работы уборочной техники во время сенокоса.

Страны с теплым климатом перепел не покидает, а вот места обитания, где температура падает в связи с сезонностью, птица меняет на Южную Азию или Африку. Обычно это происходит осенью, когда птенцы уже набрали достаточный вес для перелета.

Виды и породы перепелов, их характеристики и разведение в домашних условиях

Перепелки – популярные птицы для получения качественной яичной и мясной продукции. На основе дикой птицы, отличающейся мелким телосложением и пестрой защитной окраской, выведено множество декоративных и продуктивных пород перепелов, более крупных, приспособленных к существованию в неволе. Наиболее популярны фараоны, маньчжурские, английские, смокинговые перепела, на их основе выведены десятки гибридов.

Как выглядят перепела

При рассмотрении перепелов следует описывать внешность дикой перелетной птицы, давшей свои черты всем ныне существующим породам. Перепелка обыкновенная – самый мелкий вид отряда куриных, принадлежащий семейству фазановых.

Внешние характеристики птицы:

  • масса тела – 80-130 г;
  • длина тела – 18 см;
  • крылья острой формы;
  • хвост маленький;
  • лапы с четырьмя пальцами без шпор;
  • клюв небольшой, без перьевого покрытия у основания;
  • окрас буро-коричневый со светлыми и темными крапинами и штрихами.

Перепелята рождаются крепкими и самостоятельными, покрыты пестрым пушком, светло-коричневым с темными пятнами и полосами. Понять, мальчик или девочка птенец, можно к месячному возрасту, когда на смену пуху вырастут перья.

Самки ярче самцов, у них на груди больше темных крапин. У самцов расцветка груди ближе к однотонной, зато оперение на голове более контрастное, зоб светлый, а клюв темный. По массе тела самец превосходит самку.

Птицеводческая ценность перепелов – скороспелость и отличная яичная продуктивность. Первую кладку самка делает в 5-6-недельном возрасте, за год, при хорошем уходе, способна дать до 300 яиц. По соотношению массы тела и годового количества яиц перепелки в 3 раза производительнее кур.

Яйценоские

Самки яйценоских перепелов высокопродуктивны, рано начинают делать кладку. Яйценоские перепелки небольшие, некапризные в плане содержания и питания. Их разводят для получения молодняка и реализации яиц. Перепелиные яйца насыщены витаминами и питательными веществами, отличаются от куриных гипоаллергенностью. Самок держат отдельно от самцов, селят вместе на непродолжительное время для получения потомства.

Распространенные породы яйценоских перепелов:

  1. Японские – выведенные селекционерами Японии перепелки, сохранившие пеструю расцветку диких сородичей. Весят 130-150 г. Самая продуктивная в плане яйценоскости порода: самки начинают делать кладку в 6-недельном возрасте, за год дают больше 300 яиц. Яйца небольшие, весят около 10 г, но показатель оплодотворения достигает 95 %. Единственный недостаток породы – малый вес тушки, не превышающий 110 г, зато мясо вкусное, как у диких сородичей.
  2. Английские белые – перепелки с генной мутацией, приведшей к появлению белого оперения. Голову самцов нередко украшают темные пятна. Вес особи составляет 160-180 г. Несутся птицы с 7-недельного возраста, дают около 280 яиц, весящих 10 г. Тушка выглядит привлекательно благодаря светлому кожному покрову.
  3. Английские черные – родственники японских перепелов с насыщенно-коричневым оперением. Перепелка продуктивная, крупная, весит 180-200 г, адаптируется к любым условиям содержания. Годовое количество диетических яиц с отличным вкусом – 260-280.

Мясные

Поскольку перепелка – птица мелкая, ее разводят преимущественно для получения яиц. Мясных пород всего две – фараон и техасская. Обе породы перепелов – результат селекционных работ. Главная особенность мясных перепелов – относительно тяжелая тушка, достигающая веса 300-400 г.

Разведение мясных перепелов выгодно при качественном и сбалансированном кормлении, направленном на ускоренную прибавку живого веса. При этом птицы совершенно неприхотливы в плане содержания, условия не особо влияют на прирост массы тела.

Чтобы птицы быстро набирали вес, оставались здоровыми, в рацион необходимо включать свежую растительную пищу, витаминные препараты, источники минералов. Мясные породы перепелов:

  1. Фараон – результат длительной селекции. Вес взрослых птиц – 300-400 г. Окрас оперения «дикий», как у японских сородичей. Перепелов фараон ценят за быстрый рост, крупные тушки. Нестись самки начинают с 2-месячного возраста. Недостаток породы – 70%-ная яйценоскость.
  2. Техасские перепелки выведены на основе фараонов, отличаются широким туловищем. Оперение плотное, белое, допустимо небольшое количество темных пятен. Птенцы быстро растут, достигают массы 400 г, отдельные особи при хорошем уходе бывают весом до 600 г. Мясо у техасских перепелов вкусное, диетическое. Птицы непривередливы в плане питания и условий содержания.

Мясояичные породы

Мясояичные – универсальные разновидности перепелов, разводимые ради получения и мяса, и яиц. Масса тела перепелов средняя, яичную продукцию поставляют на рынок, используют для разведения поголовья.

Представители универсальных пород адаптируются к любым условиям содержания, непривередливы в питании, их кормление выходит экономичным.

Выращивая мясояичных птиц на убой, важно подгадать оптимальный срок. Забивают 4-5-месячных особей, весящих около 150 г, мясо у них сочное, нежирное. Распространенные универсальные породы:

  1. Эстонские – популярные в СНГ перепелки, выведенные на основе фараонов и английских перепелов. Отличаются округлым, упитанным туловищем, укороченной шеей, весят, в среднем, 250 г. Окрас оперения «дикий», самцы ярче самок. Главные достоинства породы – выносливость, быстрая адаптация к условиям, начало кладки с 2-месячного возраста, продолжительная яичная продуктивность, высокий процент оплодотворения и выживания потомства.
  2. Смокинговые – гибридные птицы, полученные от скрещивания белых и черных англичан. У самцов и самок оперение одинаковое: шея, грудь и брюхо белые, остальное тело насыщено-коричневое. Весит взрослая птица 150 г, начинает нестись с 7-недельного возраста, дает 260-280 некрупных яиц.
  3. Маньчжурские – красивые золотистые перепелки. У самок больше крапинок на груди, у самцов рыжая шея и темная голова. Взрослая птица весит 120-150 г. Годовая яйценоскость достигает 280 штук. Сохранность выводка высокая. Тушки выглядят привлекательно благодаря светлой коже.
  4. Фениксы – бройлерная разновидность маньчжурских перепелов. Выведена во Франции, отличается светло-золотистым оперением. Взрослая птица весит 400 г, до такого веса доходит за 2 месяца жизни, но быстрое развитие негативно сказывается на здоровье. Самки начинают кладку уже в 1,5-месячном возрасте, вес яйца достигает 15-18 г. Тушки выглядят привлекательно.

Декоративные

Перепелов с красивым оперением разводят преимущественно для украшения приусадебных участков и парков. Но у многих разновидностей неплохая мясная и яичная продуктивность, что позволяет выращивать перепелов с производственной целью.

Декоративные породы перепелов:

  1. Виргинские – некрупные птицы золотисто-коричневого окраса с темными и светлыми крапинами. Голову украшают белые полоски. Клюв узкий, словно сплющенный с боков. Птицы некапризны в содержании, могут жить и в клетках, и на воле, отличаются спокойным, смирным характером. Количество яиц в кладке достигает 15 штук.
  2. Китайские расписные – перепелки с самым интересным окрасом: брюхо рыжее, верхняя часть туловища и шея переливаются множеством оттенков. Телосложение перепелов мелкое, поэтому мясное разведение непродуктивно. Поведение перепелов территориальное, пары формируются на всю жизнь. Птицы быстро адаптируются к окружающим условиям.
  3. Калифорнийские – перепелки, одомашненные в США. Птица крупная, с округлым туловищем и развитой мышечной массой. Хвост чуть длиннее, чем у прочих пород. Расцветка оперения оригинальная: спина зеленовато-желтая, грудь крапчатая, остальная часть тела синевато-серая, крылья украшены белыми и черными штрихами, между лбом и шеей черное пятно с белой каймой. Примечательная черта внешности – длинный, направленный вперед хохолок.
  4. Мраморные – разновидность японских перепелов, полученная в результате мутации генов окраса. Оперение светло-пепельное с расплывчатыми дымчатыми пятнами. Порода относится к яичным, но редко используется в производственных целях, поскольку выживаемость птенцов низкая, а взрослые особи восприимчивы к болезням.

Для разведения в домашних условиях

Каждое вышеперечисленное название пород перепелов подходит для домашнего разведения. Благодаря небольшим габаритам взрослая птица без проблем живет в ограниченном пространстве, не требует много пищи, что делает выгодным содержание нескольких особей для собственных нужд. Перепелки комфортно себя чувствуют в клетке площадью 1 м 2 , где умещаются до 50 особей. Клетки можно сделать многоэтажными, сэкономив пространство.

Бизнес на разведении перепелов быстро окупается. Главное – определиться с направлением, изучить различия в содержании между мясными и яичными породами.