Порода курдючных овец является широко распространенной как по южным российским регионам, так и в казахских и иранских степях. Не менее популярна она в североафриканских странах, а так же в Афганистане и Пакистане. Их шерсть не такая мягкая и тонкая, как у овец тонкорунных пород, она более жесткая и грубая на ощупь.

Их относят к животным, дающим мясо и сало (курдюк или курдючный жир). Курдюк находится на крестце овцы. Чем упитаннее и здоровее животное, тем больше удельный вес курдючного жира. Иногда его вес колеблется в пределах двадцати килограмм, а чаще всего пять-десять килограмм. Очень много зависит от питания и условий содержания животного.

Чем отличается курдючная порода овец?

  • Курдючный баран не может похвастаться мягкой и тонкой шерстью, его тело покрывает густая и грубая на ощупь шубка. Из нее делают войлочные изделия, валенки, пледы, одеяла и прочие меховые изделия. Шерсть курдючного барана бывает различных цветов. Чаще всего встречаются овцы с рыжим окрасом, чуть реже — коричневые и темно-коричневые, более редкими окрасами для них являются белые и серые цвета. Их шерстяной покров более однородный, без вкраплений других цветов и без пуха, по сравнению с другими породами. Бараны с темной шерстью дают меньше настрига, чем со светлыми оттенками.
  • Телосложение курдючной овцы отличается от других ее видов. Ее голова небольшого размера, узкая с горбинкой на носу. Уши длинные и обвисшие. Большинство баранов этой породы безрогие, но есть и исключения. Самой главной особенностью барана является его курдюк. Со стороны его можно без особого труда разглядеть. Он провисает на его крестце и несет в себе огромный запас питательных веществ, который так необходим для барана при недостатке их в его рационе. Их сравнивают с верблюдом. Подобно ему баран накапливает в курдюке витамины, минеральные вещества, жир, а так же запас воды. Если овца недополучает полноценное питание, она расходует его их своих запасов. Чаще всего это случается в засушливые времена, неурожайный год или зимний период. Эта порода может длительное время питаться их собственных запасов, но при условии, что он достаточно наполнен.У овец данной породы хвост средней длины, слегка покрытый шерстяным покровом. Размер его составляет порядка девяти сантиметров.
  • Порода курдючных баранов отличается крупными размерами. Их не сложно отличить от остальных пород. В холке высота барана составляет порядка ста десяти сантиметров, овца немного меньше — от семидесяти пяти до девяносто пяти сантиметров. Вес овцы составляет порядка семидесяти пяти килограммов, когда баран весит около ста десяти.

Курдючные бараны — одни из самых крупных

Правила содержания овец в домашних условиях

Спустя длительное время с момента выведения этого вида животных многое изменилось. Появились всяческие разновидности, типы и виды курдючных овец. В различных регионах, где разводят эту породу, сложились разные предпочтения. В одних предпочитают разводить сараджинскую породу, в других — гиссарскую, а в третьих — эдильбаевскую. Одних ценят за их вкусное мясо, других за шерсть, третьих — за простоту в разведении.

Разведение и содержание этого вида животных не требует особых усилий и затрат. Основным местом их нахождения является пастбище. Там они могут находиться круглосуточно, отрываясь лишь на водопой. Подножный корм составляет основной летний рацион овцы. С наступлением осеннего периода и холодов животных нужно постепенно переводить на питание концентрированными кормами, соломой, силосом и сеном. Категорически запрещено кормить курдючных овец сено из болотных и лесных трав. Эти травы вызывают у животного сильную интоксикацию. Не допускается кормление животных овощами с признаками гнили.

Курдючные бараны могут содержаться на пастбище круглосуточно

Для полноценного питания баранов рекомендуется добавлять в ежедневный рацион различные корнеплоды и бахчевые культуры. Не стоит ограничивать животное в потреблении зерна и сена. Стрижка курдючных баранов осуществляется дважды в год. Частота стрижки напрямую зависит от размера волосяного покрова животного. Чаще всего животных стригут в весенний и осенний период. Для осуществления стрижки овец нужна целая команда: один человек держит животное, другой стрижет, третий -ловит и так далее. При слаженной работе постричь стадо овец не составит большого труда.

Как и любое другое животное, курдючная овца нуждается в регулярном наблюдении специалиста. Периодически их нужно вакцинировать, прививать и проводить профилактические мероприятия против заразных заболеваний и борьбы с паразитами.

Не менее важно присматривать за стадом овец на пастбище. Эти животные отличаются от остальных представителей этого вида. Отбившись от стада им сложно сориентироваться в пространстве и вернуться домой. Они очень пугливые и боязливые, поэтому так важно за ними присматривать.

Правила случки, окота и выращивания молодняка

В возрасте пяти-восьми месяцев овца готова к случке. Не достигшие зрелости животные к случке не допускаются. В стаде чаще всего имеется один или несколько баранов-производителей. Они крупнее и крепче своих собратьев. При неимении таковых применяется искусственное оплодотворение овец. Окот протекает в короткие сроки, если не имеется никаких осложнений. Ягнята появляются на свет каждые десять минут.

Двухдневный ягненок уже может самостоятельно пастись

Новорожденному ягненку обязательно очищают от слизи носовые проходы, а затем дают попить теплого молока. Если у матки недостаточно молока, чтобы выкормить своих новорожденных малышей, их подкладывают под другую матку или вскармливают искусственным путем. При достаточном питании новорожденный малыш к полугодовалому возрасту хорошо прибавляет в весе и достигает порядка пятидесяти-шестидесяти килограмм.

Уже со второго дня жизни новорожденного ягненка, его выпускают пастись. Разведение овец данного вида обычно не составляет большого труда. Они неприхотливы в питании, выносливы и отлично приспосабливаются к различным сложностям. Они довольствуются и соленой водой, если нет пресной.

Продукция, которую дают курдючные бараны

Этот вид овец получил широкое распространение среди заводчиков сельскохозяйственных животных. Они славятся тем, что дают мясо и сало высочайшего качества. Их мясо ценится как по вкусовым, так и по питательным качествам. На момент забоя животного их мясо не успевает стать старым и жестким, так как этот вид овец быстро растет и набирает в весе. Чаще всего баранов отправляют на мясо, а овец оставляют для дальнейшего разведения.

Среди ценителей мяса мясо курдючных баранов пользуется большим спросом и всегда стоит недешево.

Курдючный баран — это вкусное мясо и хорошая шерсть

Не только мясо можно получить из курдючного барана. Его шерсть, как и мясо, так же высоко ценится на рынке. Из них получаются теплые и мягкие шкуры. Их шерсть немного грубая, но ее применяют для производства войлочных изделий, пледов и ковровых покрытий. Вес шерсти, которую они способны дать составляет около трех килограммов. Из-за своих скороспелых качеств, дойные овцы способны вскармливать молодняк и одновременно давать неплохие надои молока. Молодняк растет очень быстро, с первых дней питается подножным кормом.

С одной матки получается до пятидесяти литров молока.

Молоко овцы высоко ценится, из него изготавливают сыры, творог и кисломолочные продукты. Это означает, что фермер может использовать молоко как дополнительный заработок. А сколько еще способов дополнительного заработка на курдючных баранах?-это известно только фермеру, который их разводит.

Запись Как разводить курдючных баранов в домашних условиях впервые появилась SeloMoe.

Как разводить курдючных баранов в домашних условиях

Порода курдючных овец является широко распространенной как по южным российским регионам, так и в казахских и иранских степях. Не менее популярна она в североафриканских странах, а так же в Афганистане и Пакистане. Их шерсть не такая мягкая и тонкая, как у овец тонкорунных пород, она более жесткая и грубая на ощупь.

Их относят к животным, дающим мясо и сало (курдюк или курдючный жир). Курдюк находится на крестце овцы. Чем упитаннее и здоровее животное, тем больше удельный вес курдючного жира. Иногда его вес колеблется в пределах двадцати килограмм, а чаще всего пять-десять килограмм. Очень много зависит от питания и условий содержания животного.

Особенности разведения курдючных овец

Курдючные овцы представляют собой уникальный вид домашних животных. Курдючный баран разводится с целью получения жира. Мешок с жиром хорошо заметен и располагается на крестце животного. Такое отложение называется курдюком, отсюда и пошло название породы.

Особенности курдючной породы

Курдючные овцы имеют одну яркую черту, благодаря которой их легко узнать. Расположенный на крупе овцы жировой мешочек, не позволит ей затеряться среди своих сородичей.

У овец,курдюк выполняет функцию аналогичную верблюжьему горбу. В нём откладывается не только жир, но и питательные вещества. Поэтому курдючные бараны спокойно могут обойтись без пищи и воды пару дней. Весьма актуальна такая особенность для засушливых и горных регионов страны.

Представители этой породы покрыты густой шерстью. Благодаря своему качеству, шерсть курдючных разновидностей овец очень ценится на производстве. В пользу рентабельности разведения этой породы говорит тот факт, что с одного барана можно получить до трёх килограмм шерсти.

Окрас овец может варьироваться от белого до тёмно-коричневого. Интересным является то, что шерсть всегда однородна. Полностью отсутствуют пятна и вкрапления другого оттенка. Непонятным образом окрас животных влияет на количество получаемой шерсти. Чем светлее овца, тем больше шерсти с неё можно настричь.

Помимо ярких отличительных признаков, этих животных легко узнать по маленькой голове и отвисшим ушам. На фоне массивного тела, голова выглядит, мягко говоря, непропорционально.

Вес барана составляет около 100 килограмм, при этом взрослый самец может достигать в холке 110 сантиметров. Самки выглядят менее массивно, при высоте в холке около 70 сантиметров, они весят порядка 75 килограмм.

Содержание и кормление

Курдючные овцы охотно употребляют практически любые корма. Единственное условие — это то, что рацион должен состоять исключительно из качественного корма.

В тёплое время года проблем с питанием этой породы не возникает вообще. Животные круглосуточно могут находиться на пастбище, питаясь исключительно подножным кормом. Фермеру нужно только периодически отгонять их на водопой.

Зимнее кормление этой разновидности овец выглядит более затратно, но при наличии собственного подсобного хозяйства, особых проблем не доставит. В сутки каждая взрослая особь употребляет до двух килограмм сена и около 500 грамм зерна. С осени рекомендуется начинать подкармливать своих подопечных корнеплодами и овощами.

К условиям своего содержания, курдючные овцы относятся с философским спокойствием. Главное требование, которое можно предъявит к овчарне, это сухость и тепло в помещениях.

Столбик термометра не должен опускаться ниже отметки в 9 градусов тепла. Если ожидается появление потомства, температуру в помещениях рекомендуется поднять до отметки в 16 градусов. В овчарне должна в обязательном порядке присутствовать вентиляция.

Как ни странно, больше всего хлопот доставляет не зимнее, а летнее содержание животных. Во-первых, представители этой породы патологически трусливы. Любой громкий звук, может заставить отару разбежаться в разные стороны. А этого, допускать категорически нельзя.

И вот почему. Во-вторых, курдючные овцы глупы и непонятливы. Если овца или баран отбились от стада, дорогу к пастбищу или овчарне они найти неспособны.

Удивительным является тот факт, что в отаре практически всегда отсутствует вожак. Поэтому животные охотно слушают человека или его четвероногих помощников, например, собак и лошадей.

По отзывам некоторых заводчиков, эти животные даже не зайдут самостоятельно в овчарню. Фермер на личном примере должен показать всей отаре, что в помещениях безопасно и каким образом в него нужно входить. Поэтому если собираетесь разводить курдючных овец, будьте готовы взять на себя роль вожака. Иначе получите вечно блеющую и разбегающуюся от любой мнимой опасности толпу.

Не стоит забывать и о здоровье своих подопечных. Эта разновидность овец нуждается в обязательной вакцинации и регулярном профилактическом осмотре ветеринарным врачом.

Разведение курдючных овец

Половая зрелость у самок курдючной породы наступает приблизительно к восьмому месяцу жизни. Беременность маток длятся обычно 145 суток и приплод может составить от одного до пяти ягнят.

Бараны обладают довольно большой любвеобильностью. Поэтому для осеменения всей отары обычно хватает 1-2 самца.

Окот происходит обычно без осложнений. Продолжительность всего процесса редко занимает больше получаса. Если беременность многоплодная, ягнята появляются с интервалом в 10 минут. От фермера требуется только освободить носовую полость малыша от слизи и положить его к матери.

Наличие молока никогда не являлось сильной стороной этой породы, поэтому самки редко могут прокормить больше двух ягнят. Поэтому весь молодняк рекомендуется равномерно распределять между самками.

Выпускать молодняк на пастбище можно уже через два дня после рождения. Учитывая тот факт, что порода выводилась в довольно суровых климатических условиях, ягнята отличаются хорошим здоровьем и отличной выживаемостью.

Популярность в России: где купить представителей курдючной породы

Благодаря высокой продуктивности, эта разновидность входит в число четырёх самых разводимых пород овец в России. Наиболее подходят для разведения южные регионы страны.

Курдючные овцы отлично переносят летний зной и, в случае острой необходимости, могут обойтись без корма, довольствуясь даже солёной водой. Приобрести баранов и овец этой породы можно у следующих заводчиков:

  1. Компания «Овцефермы Александра Языкова» предлагает купить ярок и баранов. Цена взрослой особи составляет 8500. Контактный телефон: +7 (903) 968-17-86.
  2. ООО «КФХ Эдельбай» продаёт курдючных овец и баранов по цене 160 рублей за килограмм живого веса. Контактный телефон: +7 (909) 640-99-98.
  3. КФХ Акатаев предлагает купить овцематок. Цена взрослой самки 8000 рублей. Контактный телефон: +7 (917) 092-54-49.

На даче

Курдючные овцы новый баран видео смотреть онлайн

Смотреть видео онлайн:

Лайки: 31 Просмотры: 7704 Время:0:3:40 Дата: 2017-03-13 Качество:hd Формат:2d

Овцы эдильбаевской породы.

Фото к видео: Курдючные овцы новый баран

  • Видео/
  • Ооо волгоград эдильбай бараны чемпионы выставок полученные хозяйстве

Брачные игры животных. БАРАНЫ на Урале

Идет загрузка…

Бараны (лат. Ovis) — род парнокопытных из семейства полорогих (Bovidae), включающий домашнюю овцу. Бараны ведут дневной образ жизни, однако в особо жаркие дни удаляются на отдых в тенистые места и переносят поиск пищи на вечернее или ночное время. Самки и молодняк образуют небольшие стада, которые иногда объединяются в более крупные. Самцы большинство времени живут отдельно от самок, ведя либо одиночный образ жизни, либо являясь частью исключительно мужской группы. Внутри такой группы существует строгая иерархия, устанавливаемая в зависимости от величины рогов либо в прямых поединках. Бараны — растительноядные животные и питаются главным образом травами. УЗНАЙ ЕЩЕ ПРЯМО СЕЙЧАС. Жми! https://www.youtube.com/channel/UCITQ7SIlBlDHxGqeISdcpBw/videos https://www.youtube.com/channel/UCDb1QNvVLVYnB6urHyrWyLA/videos https://www.facebook.com/vorontsov.dmitry https://www.instagram.com/vorontsov_dmitry/ —————————- Этот ролик обработан в Видеоредакторе YouTube (https://www.youtube.com/editor)

Овцы романовской породы: овчинка стоит выделки — История …

Почему выбор пал на разведение овец романовской породы? … породы овец в Казахстане. Вот и в настоящее время мы рассматриваем множество…

Овцы романовской породы: овчинка стоит выделки — История …

Почему выбор пал на разведение овец романовской породы? … породы овец в Казахстане. Вот и в настоящее время мы рассматриваем множество…

Казахстан г. Житикара лошади Орловской породы — YouTube

1 окт 2012 … Житикара лошади Орловской породы … ЛОШАДЬ ОРЛОВСКОЙ ПОРОДЫ КАЗАХСТАН г. … Новоолександрівська порода коней.

Kazakhstan — AstraZeneca

AstraZeneca — Kazakhstan — Discover the ground-breaking work we are going in East Africa at AstraZeneca.com.

Абердин-ангус в Казахстане

Продажа и развитие племенного скота в Казахстане. … ПРАКТИЧНО. КРС породы «Ангус» приспособлен для климатический условий РК. ПРИБЫЛЬНО.

Kazakhstan — AstraZeneca

AstraZeneca — Kazakhstan — Discover the ground-breaking work we are going in East Africa at AstraZeneca.com.

Абердин-ангус в Казахстане

Продажа и развитие племенного скота в Казахстане. … ПРАКТИЧНО. КРС породы «Ангус» приспособлен для климатический условий РК. ПРИБЫЛЬНО.

Все породы собак «Казахстан» — Zooclub.com.ua

Энциклопедия пород собак, все породы собак, с фотографиями, удобным поиском и сортировкой · Породы собак от А до Я · Породы собак согласно FCI…

Казахстан г.

ООО Волгоград Эдильбай. Курдючный жир и баранина.

Житикара лошади Орловской породы — YouTube

1 окт 2012 … Житикара лошади Орловской породы … ЛОШАДЬ ОРЛОВСКОЙ ПОРОДЫ КАЗАХСТАН г. … Новоолександрівська порода коней.

Все породы собак «Казахстан» — Zooclub.com.ua

Энциклопедия пород собак, все породы собак, с фотографиями, удобным поиском и сортировкой · Породы собак от А до Я · Породы собак согласно FCI…

Овцы мясных пород: основные породы овец мясного … — Агроинфо

13 сен 2013 … Средняя плодовитость большинства пород овец. … Овцы породы прекос известны хорошим телосложением и крепкой конституцией. …. 17.11.2016 Измельчитель комков, Волгоград … Тракторы КИРОВЕЦ представили на выставке в Казахстане · Аграрии из Чехии и Словакии познакомились…

предыдущий: дробилка sm allu цена
следующий: добыча дробилка оборудование мельницы шаровые мельницы

Курдючная порода овец распространена в южных регионах России, Казахстане, Иране, Северной Африке и Афганистане. Относят овец этой породы к грубошерстным и полугрубошерстным животным мясо-сального направления. Названия свое порода приобрела за уникальную способность отлаживать лишний жир и сало в специальный курдюк, который венчает крестец овец. Вес курдюка зависит от упитанности овцы и качества потребляемого ими корма, в основном средний вес колеблется между 4 и 16 килограммами, может и больше, если кормовые условия это позволят.

Внешние особенности курдючной породы

Курдючные овцы покрыты густой грубой шерстью, предназначенной для производства одеял, войлока и других меховых вещей. Цвет шерсти может весьма отличаться, и зависит прежде всего от региона обитания курдючной овцы. Наиболее распространены овцы с рыжими оттенками шерсти, на втором месте овцы с темно-коричневой шерстью, наименее распространены белые и серые курдючные овцы. Шерсть всегда однородная без каких-либо пятен и вкраплений, состоит она из пуха и переходного волокна с небольшим количеством негрубой ости у полугрубошерстных овец и большим числом мертвого волоса у грубошерстных. Размер ости примерно 60-70 микрон. Настриг шерсти с одной овцы доходит до 3 килограммов, разница между весенними и осенними стрижками весьма заметна.

Большим количеством шерсти могут похвастаться владельцы белых курдючных овец, тогда как рыжие, коричневые и черные овцы дают шерсти при настриге меньше.

Голова овцы маленькая узкая и горбоносая, с длинными обвисшими ушами. Овцы в основном комолые, и только у небольшого числа баранов можно наблюдать небольшие рога. Отличительным признаком породы является курдюк, который как уже было сказано, располагается на конечной точке крестцовой кости. Курдюк свисает позади овцы и необходим ей при недостаточном потреблении питательных веществ и плохих кормах. Как верблюд способен в горбе содержать необходимые запасы жира и воды, так и овца курдючной породы может получать необходимые ей минералы и витамины из курдюка. Происходит это в засушливые и неурожайные годы, когда овцы не получают необходимого им количества кормов. Также запасы жира, содержащиеся в курдюке, могут расходоваться в долгие и холодные зимы, когда овцы не могут выйти на улицу продолжительное время, а значит, совершенно лишены возможности питаться подножным кормом, необходимым им для полноценного развития.

Овцы курдючной породы имеют средней длины хвост, покрытый волосяным покровом. Длина хвоста около 9 сантиметров.

Порода очень крупная, поэтому отличить ее знатоку, даже при минимальных признаках не трудно. Баран в холке может достигать роста в 110 сантиметров, матка в холке имеет примерно 75-95 сантиметров. Вес овец колеблется между 74 и 110 килограммами, для овец и баранов соответственно.

Содержание курдючных овец

За долгий период выведения породы появилось немало подтипов и разновидностей курдючных овец, которые в разных странах разводятся как отдельные породы, с общим признаком – курдюком. Так, большое распространение получили одни из самых выгодных с точки зрения бизнеса овцы эдильбаевской породы, относящейся к курдючным. В бытность Советского союза были популярны сараджинская и гиссарская курдючные породы овец. Ценность их состоит в высоком настриге шерсти, из которой производились ковры достаточно высокого качества. Данные породы овец до сих пор популярны в отдаленных регионах, потому считаются скорее местными, чем промышленными, правда, в последнее время возрос интерес к гиссарской курдючной овце.

Содержание овец не требует особых усилий, летом овцы могут круглосуточно находиться на пастбище, с перерывом на водопой. Питаются овцы летом исключительно подножными травами и в дополнительных подкормках нужды не испытывают. Осенью овец переводят в кошары, или же на базы, поэтому о большом запасе корма, необходимого для прокорма стада позаботиться необходимо заранее. Питаются овцы сеном всех сортов, единственное исключение – нельзя скармливать лесное и болотное сено. Кислота, содержащаяся в диких травах, может вызвать у овец сильнейшее отравление. В день на одну овцу курдючной породы приходиться примерно 2 килограмма сена и 500 грамм зернового корма. Кормить можно любым зерном, главное не жалеть, сено можно заменить на солому из яровых зерновых культур. Неплохо добавлять в рацион немного корнеплодов – моркови, свеклы и картошки. Овощи, идущие на корм должны быть свежими, примерзшие и начинающие гнить корнеплоды скармливать животным запрещено.

Стригут овец один – два раза в год, в зависимости от величины волосяного покрова овец, стрижки обычно припадают на весну и осень. Для проведения стрижки понадобиться несколько человек и стригальные машины, для людей знающих остричь несколько сотен овец за день не представляет особого труда.

Овцы нуждаются в регулярном ветеринарном осмотре и периодической вакцинации, которая проводиться не реже двух раз за год, профилактические меры, направленные на борьбу с глистами и другими паразитами, также приветствуются в отношении курдючных овец.

Важно помнить, что овцы курдючной породы такие же непонятливые, как и овцы всех остальных пород в мире, поэтому за ними нужен постоянный присмотр, овца потерявшаяся от стада никогда самостоятельно не найдет дорогу домой. В отаре обычно вожака нет, в этой роли может только изредка выступать крупный баран, но чаще всего вожаком отары выступает человек и другие домашние животные – собаки, лошади. Овцы охотно за ними следуют, но при потере контроля легко теряются и разбегаются в разные стороны, собрать их обратно в отару очень непросто. Отарой, у которой не назначен вожак, управлять, практически невозможно управлять, овцы всего боятся и даже в кошару заходить не желают, необходим личный пример.

Случка, окот, выращивание ягнят

Случка овец происходит на 5-8 месяце жизни животного. К случке допускаются здоровые половозрелые матки и бараны. В хозяйстве обычно имеется 1-2 барана производителя и несколько ремонтных баранчиков про запас. Вполне возможно проводить искусственное осеменение овец спермой одного высококлассного барана. Вынашивают потомство овцы на протяжении 145 дней, в приплоде от 1 до 3-5 ягнят. Окот курдючных овец проходит быстро и спокойно, в среднем не занимая более получаса, ягнята выходят с интервалом в 10-11 минут, после чего им необходимо освободить носовое отверстие от слизи и пленки и дать напиться молока. Иногда матки не могут прокормить 2-3 ягненка из-за недостатка молока, таких ягнят фермеры подкладывают под маток, потерявших ягненка, либо окотившихся всего одним. В сутки ягненок способен прибавить от 200 до 300 грамм веса, достигая к 6 месяцам веса в 50-60 килограмм. Ягнята неприхотливы, начинают пастись уже на второй день жизни. Курдючные овцы очень выносливы, не зря их выращивают в регионах с неблагоприятными климатическими условиями, с небольшим количеством плодородных пастбищ и недостатком воды. Овцы способны выдержать благодаря своему курдюку любые неприятности, связанные с небольшим количеством корма, отсутствием укрытия от непогоды и плохим качеством питьевой воды, способны удовольствоваться даже соленой водой если таковая имеется.

Продукция

Курдючная порода овец

Курдючные овцы славятся большим выходом мяса и сала, именно для получения этого вида товара их чаще всего и разводят. Мясо овец характеризуется высокими вкусовыми и питательными качествами, связанно это с тем, что овца курдючной породы быстро набирает в весе, молодой баранчик за полгода может иметь вес, равный половине веса взрослого барана, что означает одно – мясо не успевает состариться к моменту забоя. В основном на мясо отправляют баранов, маток же оставляют для получения потомства. Мясо курдючных овец считается элитным и пользуется большим спросом у покупателей.

Еще один вид товара, который можно получить и выгодно сбыть на рынке – шерсть и овечья шкура. Несмотря на то, что по мягкости шерсти овцы курдючных пород уступают многим другим породам, шерсть этих овец все же можно весьма выгодно продать, что и делают овцеводы, получая неплохую прибыль. Грубая и полугрубая шерсть идет на производство ковров и других шерстяных изделий, без которых не может обойтись современный человек.

Курдючный баран

В странах Азии и южных регионах Российской Федерации с давних времен успешно выращивают курдючные породы баранов. Культивируют их и на степных площадях Казахстана, и на зеленых пастбищах Крыма. Курдючные овцы всех пород носят общее название – Жирохвостые. Это жизнестойкая, выносливая порода, которая приспособлена к обитанию в горных регионах и хорошо переносит знойный климат.

Курдючные породы

Курдючные породы овец отличаются своей особенностью накопления жира. Большая его часть скапливается в районе нижней части позвоночника, в простонародье это называют курдюк. Накопления жира выглядят, как верблюжий горб, и служат запасным питанием, когда на степных пастбищах уменьшается количество корма.

В нем содержится все необходимое для жизни в степи:

  • витамины;
  • микроэлементы;
  • вода.

Жировые отложения у каждой породы баранов располагаются по-разному:

  • в виде 2 круглых шаров в нижней части хвоста;
  • сальные образования, напоминающие свисающие подушки;
  • обволакивающие хвост, с торчащим вверх уплотненным комком сала;
  • овальные большие курдюки, мешающие барану ходить, приходится подвязывать.

Особенность курдючного сала – в его способности не застывать при температуре 18-22 градуса тепла, к тому же это – отличный консервант. Если свежее мясо смазать жиром из курдюка, оно долго сохранится при жарком климате.

Справка. Если взрослая особь хорошо питается, то бараний курдюк весит более 25 кг.

Анатомическим строением курдючные породы совсем не похожи на обычных овец, у них:

  • на небольшой голове отсутствуют рога;
  • уши – длинные, обвисшие;
  • шерстяное руно окрашено однородно;
  • мускулистый каркас крепко держится на длинных, крепких ногах;
  • хвост – небольшой, покрыт шерстью.

На овцефермах все чаще делают замену простых овец курдючными.

Описание пород

У каждой разновидности курдючных овец есть свои особенности.

Калмыцкая

Первоначально породу стали разводить в Монголии и Китае.

При скрещивании с местными баранами вывели новый вид с такими показателями:

  • вес самца – 100-130 кг, ярки – 70-80 кг;
  • массивный грудной костяк;
  • конечности – длинные, жилистые;
  • курдюк весит около 20 кг;
  • годовая добыча руна – 4.5 кг;
  • цвет шерсти – белый и черный.

Очень крупная порода, отличается устойчивостью к холодному климату.

Гиссарская

Разведение породы взяло начало в Таджикистане, Узбекистане.

В Российской Федерации не пользуется популярностью из-за низкого качества шерсти и небольшой массы тела:

  • вес взрослой женской особи – 80-85 кг;
  • взрослый самец сальной породы весит 190-200 кг;
  • высота – около 90 см;
  • очень маленькая голова, с горбатым носом;
  • конечности – длинные и тонкие;
  • шерсть – жесткая, грубая;
  • в течение года ее состригают 2 кг;
  • масть – темно-рыжая.

Справка. Это самая массивная разновидность курдючных овец, но выращивать их до взрослой особи нецелесообразно, руно у них некачественное, а мясо теряет нежность после 5-месячного возраста. Специалисты рекомендуют растить Гиссарок до этого возраста.

Эдильбаевская

Выносливая порода, имеет большой курдюк с ценным жиром, дает много жирного молока и высококачественной шерсти, которая используется для изготовления ковров. Выведена путем скрещивания Астраханской породы с грубой шерстью и местными баранами. В результате получилась очень крепкая, выносливая и нетребовательная разновидность овец.

Описание породы:

  • вес взрослого самца – 120 кг, самочки – 70 кг;
  • рост особи – 85-90 см;
  • телосложение – плотное, с развитой грудиной;
  • шерсти стригут – 3.5 кг;
  • годовой удой молока – 130 л;
  • масть – черная, встречается рыжий окрас.

На заметку. Скороспелая порода, молодняк быстро подрастает и накапливает жир в курдюке.

Сараджинская

Туркменская порода отличается плодовитостью и ранним половым созреванием.

Характеристика:

  • вес самца – 75-80 кг, самки – 40-50 кг;
  • цвет шерсти – темно-серый, ноги и голова – темно-рыжие;
  • руно – плотное и густое с большим количеством пуха;
  • на голове самца – изогнутые рога;
  • холка – широкая, острая;
  • каркас со слабой мускулатурой;
  • курдючный мешок – около 8 кг.

Курдючный баран Сараджинской породы хорошо адаптирован к прохладному климату и ограниченному питанию.

Продуктивность породы

Разновидности курдючных пород вызывают все больший интерес у фермеров, как непритязательные животные, с максимальным приростом веса тела.

Мясо у них питательное и вкусное. У молодняка, не достигшего 4-месячного возраста, баранина нежная, сочная, совершенно без специфического запаха, это признанный деликатес.

Курдючный жир используют в кулинарии для традиционных восточных блюд и в пищевой промышленности, как консервант. В медицине применяют, как согревающую растирку при простуде и болезнях суставов.

Шерстяное руно высокого качества используют для изготовления:

  • меховых изделий;
  • дубленок, воротников, носков;
  • одеял;
  • ковров.

Шерстяное руно более низкого качества применяют для технических нужд, для валяния бурок, валенок и для других изделий.

У каждой породы овец удой молока отличается, но все оно высокого качества, с большим процентом жирности. Ферментируя молоко овец, изготавливают высококачественные сырные продукты, брынзу и масло.

Преимущества и недостатки

Фермерские хозяйства, специализирующиеся на выращивании таких овец, отмечают только положительные их качества, получая от них высококачественное и низкозатратное сырье.

Преимущества породы:

  • питается растущей степной травой, летом не требует покупного корма;
  • даже при небольшом количестве травы набирает вес быстро;
  • вынослива, при необходимости способна преодолевать большие расстояния;
  • хорошая продуктивность.

Недостатки:

  • ей требуется присмотр пастуха;
  • не ориентируется в местности, не способна сама найти дорогу домой.

Выращивание и разведение

Размножение и выращивание овец курдючных пород – высокодоходный бизнес, при котором быстро окупаются вложения. Породистый баран может оплодотворить все стадо, поэтому достаточно в загоне держать 2-3 здоровых взрослых самца. При отсутствии такового используют искусственное осеменение.

После оплодотворения овечка вынашивает плод около 5 месяцев, при окоте появляется 1-4 ягненка, которым сразу:

  • прочищают ноздри от слизи;
  • поят молоком.

Уже на второй день после рождения ягнята начинают сами пастись и к полугоду набирают 70 % веса взрослого барана. Около 4 месяцев ягненок находится с матерью, потом его забирают в общее стадо.

Выращивание и разведение

Как только ягнят отнимают от овцематки, из них формируют стадо, при этом выбраковывают особи с врожденными дефектами:

  • зубов;
  • копыт;
  • отклонениями в строении конечностей;
  • вялых, слабых ягнят.

Условия содержания

В летнее время отаре необходимы пастбище и огороженное место для ночевки под открытым небом, с навесом для укрытия от осадков.

Как только на улице похолодает, животных переселяют в утепленное помещение.

От сырости и сквозняка животные болеют, поэтому помещение должно соответствовать необходимым требованиям:

  • температура воздуха в помещении – не ниже 5 градусов тепла;
  • хорошая вентиляция, иначе животные задохнутся от аммиачных испарений;
  • пол устлан сухими опилками или сеном, их ежедневно менять;
  • оборудована тележка для кормушки с сеном и комбикормом;
  • установить поилки для воды, воду менять дважды в день.

Уборку в помещении проводят ежедневно, дезинфекцию – периодически.

Важно! Для овцематок оборудуют отдельное помещение, с температурой воздуха не ниже 17 градусов тепла.

Кормление

В теплое время года стадо питается на пастбище, в зимнее время фермер должен обеспечить отару питанием.

Рацион делят на три части:

  • утром – твердые корма;
  • в дневное время – сбалансированный корм из концентратов;
  • на ночь – высушенную траву.

Как витаминную добавку животным дают различные твердые сырые овощи.

При переходе на зимнее питание овцам дают больше воды.

Важно! Гнилое сено, мерзлые овощи, трава, скошенная на болоте, приводят к гибели животных. Сахарная свекла – к диабету.

У животных есть уязвимые места – копыта. Если за ними не ухаживать, развивается грибковое заболевание – копытная гниль. Необходимо подрезать, чистить и обрабатывать копыта противогрибковым средством.

Своевременно вакцинируют животных.

Густая, теплая шерсть – лучший рассадник для насекомых, поэтому овец купают несколько раз в год и проводят дезинфекцию шерсти.

Дважды в год овец стригут.

Сколько стоят и где купить

Стоимость животного зависит от породы, учитываются его вес, качество шерстяного покрова, для какой цели и в каких количествах они приобретается:

  • ягнята весом 30 кг стоят более 3000 руб. за одного;
  • живой вес молодого барашка – 125 руб. за 1 кг живого веса;
  • ярка – 5000-8000 руб. за 1 кг;
  • племенной породный баран-производитель – 200 руб. за 1 кг живого веса;
  • взрослый баран или овца – 120-150 руб. за 1 кг.

На конечную цену влияет доставка животных – самовывоз обходится дешевле.

Для разведения овечьего стада покупку совершают на фермах, специализирующихся на выращивании племенных курдючных баранов.

Приобретая животных для переработки, закупают их на больших агрофермах и в маленьких домашних хозяйствах.

Овцеводство – очень выгодное вложение капитала. Самые большие затраты – первая закупка животных. Если подготовить для них хорошее пастбище и найти рынок сбыта, окупаемость превзойдет все ожидания.

Выбор курдючной породы овец и баранов

Большое количество разновидностей пород овец позволяет выбирать тех, которые будут самыми продуктивными. Курдючные овцы занимают в этом списке особое место, поскольку эти животные не только прибыльные в плане различной продукции, также неприхотливы в содержании. Но фермерам нужно учитывать все нюансы содержания этих пород.

История происхождения

История этой породы овец исчисляется тысячелетиями. Первые упоминания об этой породе были ещё в ІІІ тыс. до н. э. Разводили этих животных на территории современной Азии, в Европейских государствах тогда не было овец, от которых можно было бы получать не только мясо, но и сало. Животные размножались, вырастали в суровых условиях. Влиял не только климат, отсутствие питательных кормов годами вырабатывало у животных способность набирать вес на скудных кормах.

Курдючные породы овец очень выносливы и способны набирать вес даже на скудных пастбищах

Кочевые народы отдавали преимущество курдючным породам, поскольку они были выносливые к перепадам температуры, проходили много километров за день, практически не уставали. Но ценность их была не только в этом, кочевникам было довольно сложно надолго сохранять любую продукцию, а постоянная жара только усугубляла эту проблему. Вырабатываемое этими животными сало позволяло консервировать еду, что имело отдельную ценность.

С того момента, как появились курдючные овцы, количество разновидностей особо не изменилось. Это объясняется как специфичностью этой породы, так и менталитетом самих хозяев животных. Низкая плодовитость, по сравнению с другими видами овец не позволяет активно увеличивать поголовье на территории европейских государств. Также влияют гастрономические вкусы жителей разных стран.

Разновидности: особенности каждой породы

Сейчас курдючные породы овец делятся на три основные разновидности: эдильбаевские, калмыцкие, гиссарские. Каждая порода имеет свои особенности, историю происхождения. Несмотря на свою схожесть, они будут отличаться показателями выхода продукции.

Эдильбаевские

Порода появилась как результат скрещивания астраханских грубошерстных баранов с казахскими овцами с курдюками. В среднем одни баран весит 110-120 кг, но есть возможность увеличить тот вес до 150 кг, самки весят – 60-65 кг, но также откармливают до 100 кг. Есть три расцветки: черная, бурая, рыжая. Как ни странно, но самые лучшие показатели по выходу мяса, шерсти показывают животные с черным окрасом, до сих пор нет логического объяснения этому фактору.

Эдильбаевские овцы с черным окрасом имеют самые большие показатели по выходу мяса

Шерсти получают от 3 до 3,5 кг с одного животного за год. Самки дают молоко, которое отличается высокими показателями жирности, за год получается не менее 120 л. Лучше всего перерабатывать на сыр или масло. Мясо ягнят очень мягкое и нежное, вес 30 кг они могут достичь спустя 4 месяца после рождения.
У животных отличное здоровье, способны проходить большие расстояния и питаться скудными кормами, при этом набирают вес гораздо лучше остальных разновидностей овец. Наиболее распространенная эта порода в Казахстане, Татарстане, некоторых областях РФ.

Калмыцкие

Впервые эту породу пытались разводить в Западном Китае и Монголии, таким образом, что скрещивали их с местными породами. По своему весу одно животное доходит до 120 кг. Выход шерсти у них больше, нежели у эдельбаевских овец, достигает 4 кг за год. Выделяют два основных цвета для этой разновидности: черный, белый.

Калмыцкие овцы приносят наиболее качественную продукцию среди видов курдючной породы овец

Характеристика этих овец отличается тем, что животные среди остальных курдючных пород дают более качественную продукцию. Изначально это мяса, оно мягкое как у молодых особей, так и у взрослых, очень вкусное, сало также более качественное. Как известно, овцы этой породы дают не самую мягкую шерсть, но среди всех разновидностей этой породы у них лучшие показатели по мягкости, конкретно это касается животных белой и черно-белой расцветки.

Гиссарские

Появилась эта порода благодаря таджикским и узбекским сельским жителям. Именно они скрещивали две породы в результате которых получились гиссарские овцы. Такое необычное название появилось из-за местности, где разводили этих животных. Основная масть этих животных это темно-рыжая или бурая шерсть. Порода считается сомой крупной поскольку курдючный баран гиссарской разновидности вести 150-160 кг, а если животное откармливают, чтобы на выходе получить больше сала, то и вовсе достигает 200 кг. Овца не сильно уступает по своим параметрам, поскольку средний вес доходит до 90 кг, а хорошо откормленные самки весят до 150 кг.

Гиссарская порода овец Порода считается самой крупной среди курдючных видов пород

Шерсть довольно грубая и получается е относительно немного, около 1,5 кг с особи за год, в отдельных случаях достигает 2 кг, поэтому выгоднее держать молодняк на мясо. Также овцы дают молоко в течение 2 месяцев после рождения ягнят.

Разведение

Прежде чем заняться разведение той или иной породы, необходимо определить, есть ли возможность предоставить животным все необходимые условия. После этого можно будет приступать к особенностям разведения этих животных.

Селекция и случка

Особой сложности разведение этих животных не представляет. Основное условие – допускать к случке здоровых особей, которые достигли половой зрелости. И здесь ещё один плюс этой породы, курдючная овца достигает своей зрелости в возрасте 5-8 месяцев. Но, сами фермеры считают, что лучше повременить ещё пару месяцев, чтобы животное окрепло.

Производить случку можно в любое время года, но лучше это делать осенью, ближе к зиме. Редкий фермер держит 2-3 овцы, обычно это небольшое стадо, для которого должны быть под рукой 2 барана производителя и несколько запасных. Отбирают производителей дважды, первый раз это происходит в возрасте 3 месяцев и повторно среди годовалых животных. Не исключается вариант искусственного осеменения.

Рекомендуется случать курдючных овец в годовалом возрасте

Самка ходит беременной около 145 дней и вынашивает от 1 до 5 ягнят. Такой показатель скорее охватывает все случаи, поскольку зачастую курдючные овцы вынашивают одного или двух ягнят из-за чего не имеют популярности среди некоторых фермеров. Чтобы улучшить показатели, курдючные породы скрещивают с местными, тогда сохраняется выносливости и показатели по мясу, а шерсть становится лучшего качества.

Процесс рождения ягнят крайне редко осложняется, чаще всего окот проходит быстро, а временные промежутки между рождением малышей составляют 10-15 минут. После рождения нельзя забирать ягненка у матери, но при этом нужно очистить от слизи мордочку и носовые проходы, чтобы животное могло нормально дышать. После этого ягнятам нужно дать попить молока. Не каждая самка в состоянии выкормить свое потомство, для таких случаев используют другую матку, которая недавно родила и имеет много молока или кормление происходит искусственным путем. Несмотря на небольшое количество новорожденных выживаемость у ягнят этой разновидности овец высокая. Уже на второй день малыша отправляют на пастбище. Если создать хорошие условия для ягненка и обеспечить нормальное питание, то в 6 месяцев животное достигает веса в 50-60 кг.

Курдючные породы овец в среднем приносят двух ягнят

Курдючные овцы живут до 25 лет, но не рекомендуется содержать животных до такого возраста. Самый выгодный возраст – 7 лет, крайний случай, 10. За это период хозяин получает наиболее качественную шерсть и молоко, а также мясо и сало имеет лучшие вкусовые качества в молодом возрасте.

Правила кормления

Овца курдючная ест разные корма и особо неприхотлива в еде, но важно позаботиться о качестве самого продукта. Исключите из рациона животного гнилое сено, перемерзлые или гнилые овощи. В летний период нет нужды подкармливать животных, они питаются исключительно подножным кормом. Ближе к осени овец начинают загонять в помещения и немного подкармливать, увеличивая норму к зиме.

В летний период овцы питаются исключительно подножным кормом

В зимний период пищу дают три раза в день, с утра это должен быть жесткий корм, в обед специальные добавки, а вечером подойдет сено. Молодые овцы охотно будут кушать корнеплоды. К сену есть небольшие требования, эта порода с годами привыкли к определенным подножным кормам, поэтому скошенное в лесу или на болоте сено может вызвать отравление. Позаботьтесь о том, чтобы у животного был доступ к чистой питьевой воде.

Уход и содержание

Летом животные по большей части находятся на пастбище, поэтому условий в плане загона особых нет, главное, чтобы было чисто и не было сырости. Но за ними постоянно нужно присматривать на пастбище, этот вид плохо ориентируется в пространстве и отбившись от стада может не найти ни своих собратьев, ни дома. Кроме этого, они очень пугливые, поэтому подогнать к стаду отбившееся животное иногда сложно.

Кошара для овец

Зимой кошару необходимо соответствующее оборудовать. Нужно постоянно её чистить, что обеспечит гигиену животного и убережет от сырости. Температура помещения не должна опускаться ниже 8оС, несмотря на то, что животные переносят холода. Для самок, которые в скором времени будут ягниться сооружают отдельные отсеки, где температура воздуха достигает 20оС. В помещении не должно быть сквозняков, также обеспечивают необходимое пространство для каждой особи. Следите за здоровьем животного, обеспечьте периодический медосмотр, состригание шести, уход за копытами.

Продукция

От курдючных пород получают качественное мясо и сало, описание качества шерсти не такое, как того хотелось бы и ради руна редко разводят этих животных. Мясо питательное и имеет хорошие вкусовые качества. При разводе обычно баранов оставляют на мясо, а овец содержат, чтобы увеличить поголовье. Молоко курдючных овец обычно перерабатывают, оно очень жирное, поэтому получается хороший сыр и масло.

Видео: Гиссарская порода овец

Существует несколько вариантов заработка на курдючных овцах, но самым распространенным остается содержание животных на мясо. Качество продукта высокое, что сказывается на цене, мясо и сало курдючных пород дорогое. Неприхотливость животных становится ещё одним плюсом в выборе породы.