Малый лебедь относится к отряду гусеобразных и роду лебедей. Ведет осторожный и довольно скрытный образ жизни. Предпочитает гнездиться в тундровой полосе на открытых пространствах. Относится к перелетным птицам. Малые тундровые лебеди интересны своим социальным поведением и миграциями.

Описание подвида

Лебедь малый отличается от своих ближайших родственников скромными размерами: длина тела взрослой птицы не более 130 см, в своем размахе крылья могут достигать 180 см. Масса тела самочек и самцов примерно одинаковый: пять — шесть килограмм. Внешне различить особей разного пола сложно: они имеют одинаковое строение и форму тела, размеры, окрас. Оперение взрослой птицы — белоснежное. Перо очень плотное, а пух — густой и теплый.

Голос малого тундрового лебедя очень схож с голосом ближайшего родича — кликуна, но намного тише и отличается утробностью звука. Малые тундровые лебеди очень шумные пернатые: при перелетах члены стаи постоянно перекликаются между собой, что слышно за много километров. Приземляясь, они издают множество гукающих звуков, а в случае испуга или опасности могут издавать очень резкие, громкие, трубные крики. Охраняя свою территорию и птенцов они способны издавать громкие шипящие звуки.

В естественной среде обитания птицы способны прожить до 30 лет, сохраняя до глубокой старости способность к размножению.

Ареал обитания

Встретить малого лебедя не так просто: обитает птица только в труднодоступных районах северной части России. Небольшие популяции птиц залетают на острова Вайгач и Колкуе, а также небольшие южные островки архипелага Новая Земля. Реже можно встретить птиц на Таймыре и Ямале.

Условно тундровый лебедь делится на два подвида:

  • Восточный,
  • Западный.

Западный подвид или популяция выбирает для гнездования тундровую полосу от Таймыра до Кольского полуострова. На юг места гнездовая распространяются до лесотундровых районов, окружающих притоки и долину Енисея. Отдельные пары птиц иногда прилетают для размножения на полуостров Югорский и Канин.

Восточный подвид предпочитает селиться от Чуанской низменности до самой дельты Лены.

Различаются подвиды не только районами гнездования, но и путями миграции. Западный подвид проводит зиму в странах Европы:

  • Во Франции,
  • Ирландии,
  • Дании,
  • Великобритании,
  • Нидерландах,
  • На юге Швеции и Норвегии.

Птицы, гнездящиеся на юге, отправляются зимовать на побережье Каспия:

  • В Дагестан,
  • Азербайджан,
  • Казахстан,
  • Астраханскую область.

Восточный подвид с наступлением холодов отправляется в более теплую Японию, Корею, прибрежные регионы Китая, а также на острова Японского моря.

Питание

Большая часть рациона этой красивой водоплавающей птицы состоит из пищи растительного происхождения. Питаются они растениями водными и теми, которые могут найти на суше. Любят собирать ягоды, а также клубни некоторых трав. Очень часто вокруг гнезда трава полностью выщипана. Малые лебеди любят лакомиться и различными мелкими беспозвоночными, ракообразными, моллюсками. Отличается от своих собратьев тундровый лебедь и тем, что любит ловить мелкую рыбешку.

Малые лебеди предпочитают не нырять за кормом. Длинная шея птицы позволяет доставать пропитание даже с метровой глубины.

Размножение

Тундровый лебедь — птица моногамная. Пару образуют в возрасте от двух до четырех лет и сохраняют верность партнеру на протяжение всей жизни. Если партнер погибает — второй партнер очень часто оказывается создавать новую пару в течение нескольких лет. На места своего гнездования птицы возвращаются в начале весны. Для гнездовий пара выбирает заболоченные районы тундры, поблизости от озер, рек, заливов. Открытая вода лебедям жизненно необходима: это и источник питания, и возможность укрыться от хищников. Малые лебеди наиболее терпимы к своим соседям — гнезда пар могут располагаться на расстоянии менее километра друг от друга. Но если есть возможность, пара предпочитает селиться не менее, чем за два-три километра от другой пары.

Строит гнездо обычно самка. Место выбирается сухое и возвышенное. Если место хорошее и богато кормом — пара лебедей будет возвращаться в течение многих лет. В кладке не более пяти яиц. В высиживании яиц принимают участие оба партнера. Птенцы появляются на свет через тридцать дней.

С первого же дня новорожденные следуют за родителями. Очень часто после того, как все птенцы вылупились, тундровые лебеди покидают гнездо и все время проводят на воде. Птенцы отдыхают и греются на спинах и под крыльями родителей. На крыло молодые особи встают уже в возрасте сорока пяти дней, что намного раньше, чем у любого другого подвида. Молодняк улетает зимовать вместе с родителями и держится рядом до самого возвращения на места гнездования.

Охрана вида

В природе лебедь почти не имеет врагов: птица очень агрессивная и сильная.

Самец способен убить не только пернатых представителей, но и песцов, молодых лисиц. Несмотря на это, малые лебеди находятся под охраной государства, занесены в Красную книгу и охота на них полностью запрещена. Причина исчезновения — загрязнение окружающей среды, беспокойство со стороны местных жителей, а также повсеместная охота в начале прошлого века. Лебеди были легкой и ценной добычей, источником вкусного мяса, теплого пуха и качественного пера.

На территории России организовано не мало заповедников и природоохранных парков в местах гнездования птицы.

Работы по восстановлению популяции оказались успешными: за последние годы численность возросла до 35 000.

Неприхотливость и красота сделали птицу довольно популярной и для содержания в парках и зоопарках, что также положительно сказывается на восстановлении численности. Они легко размножаются в неволе при достаточном количестве пищи и пространства. Если есть обустроенный зимний домик и незамерзающий водоем, пара останется на зимовку самостоятельно, без подрезания крыльев. Несмотря на свою агрессивность к птицам и животным, тундровые лебеди быстро привыкают к человеку. Они способны не только подпустить близко к гнезду и птенцам, но и охотно берут корм с рук, могут узнавать и приветствовать громкими криками хозяина и даже выпрашивать лакомство.

Малый лебедь

Автор: admin
Дата записи

Внешность малого, или тундрового, лебедя вполне соответствует его названию. Это настоящий лебедь, хотя и относительно небольшой (заметно меньше знакомого всем кликуна). Белоснежное оперение, черные лапы, желтый только в основании клюв делают эту царственную птицу настоящим украшением российского Севера.

Несмотря на ореол нежности и доброты, окружающий белоснежную птицу, лебедь — соперник серьезный. Возле гнезда он очень агрессивен, не раздумывая, бросается в атаку, стараясь ударить врага сгибом крыла. Удар бывает такой силы, что может сломать кость назойливому песцу или лисице. Песцы, например, от лебедей удирают со всех ног! С человеком лебедю, конечно, не справиться, тут он применяет другую тактику. Самка уводит птенцов в густые заросли, а самец кидается навстречу опасности и пытается отогнать страшного «хищника».

Малый лебедь гнездится только у нас, в тундрах европейской и азиатской части страны. Такие животные и растения, имеющие относительно узкую область распространения, называются эндемиками. Малого лебедя можно назвать эндемиком Севера России.

Оперение у этого жителя водных просторов удивительное. Длинные маховые, плотные и очень густые контурные перья делают «одежду» лебедя похожей на шерсть. Если прибавить к этому плотный и теплый пух, одевающий все тело густым покровом, то понятно, почему эта птица легко переносит полярный климат. Правда, у такой «одежки» есть и другая, опасная, сторона: местные жители охотно добывали прекрасных птиц, причем не столько на мясо (оно у лебедей жесткое и грубое), сколько на шкуры. Из прочной лебединой кожи шили «меховую» одежду, пухом набивали одеяла и спальные мешки. Именно из-за неумеренной охоты во многих частях своего ареала малый лебедь стал редким и сейчас занесен в Красную книгу России.

Малый, или тундровый, лебедь распространен довольно широко. Ученые-орнитологи выделяют две популяции — восточную и западную (некоторые систематики считают их разными подвидами). Границей между ними служит дельта реки Лены и остров Таймыр. Западная популяция захватывает Кольский полуостров, тундры Ямала и Гыдана, восточная — от дельты Лены до Чукотки. На зимовки птицы из разных популяций разлетаются тоже по-разному. «Западники» летят в южную Европу, к незамерзающим берегам Франции и Англии, «восточники» держат путь гораздо дальше, в Китай, Корею и Японию. Там на богатых растительностью разнотравных лугах собираются тысячные стаи прекрасных птиц. В целом численность малого лебедя подвержена значительным колебаниям: западная популяция становится более многочисленной, восточная, наоборот, уменьшается.

Как бы хорошо ни было в южных теплых странах, тундровый лебедь все равно возвращается домой, на суровый и негостеприимный север. Прилетает довольно рано, когда только начинает сходить снег, и сразу же приступает к семейным делам. Это и понятно: на севере лето короткое, чуть задержишься — можно и не успеть вырастить малышей до осени. Как и все лебеди, малый — моногам. Это значит, что птенцов выводит пара птиц, и пары эти создаются на всю жизнь. Самец демонстрирует свою любовь, танцуя перед самкой. Он вытягивает шею, громко хлопает крыльями и звонко кричит. Такие демонстрации повторяются много раз. Иногда одну самку пытаются привлечь два самца. Иногда между самцами происходят настоящие бои, например тогда, когда холостые птицы пытаются разрушить семейную пару.

О верности лебедей друг другу пишут песни, сочиняют сказки и легенды. И это действительно так: пары создают совсем молодые птицы, еще не способные к настоящей семейной жизни, и всю жизнь (или до гибели одного из партнеров) не расстаются друг с другом. Первый год они просто держатся вместе, кочуя по тундре, позже, чуть повзрослев (а малые лебеди достигают половозрелости в возрасте 4 лет), занимают собственный участок и начинают строить гнездо. Участок — дело для лебедей святое, они яростно защищают его границы и от вторжения конкурентов-лебедей, и от хищников. И весьма успешно.

На семейном участке самка начинает строить гнездо. Выбирается сухое место, часто на высокой кочке или возвышении, среди озера, заболоченной тундры или на берегу реки. Дело это важное, ведь гнездо служит некоторым парам по многу лет. Лебединое гнездо — довольно солидное сооружение, построенное из мха и сухой травы. Лоток выстлан пухом и перьями, выщипанными из собственной груди. В высоту гнездо достигает 50-60 см, в диаметре — до метра и более. Каждый год хозяева его ремонтируют и подновляют, поэтому его прекрасно видно еще до схода снега: оно возвышается над снежной равниной, как маленькая горка, и снег с него сходит раньше, чем с остального участка.

Подготовив жилище, самка откладывает от 1 до 5 (чаще 2-3) белых яиц и садится греть будущих птенцов. У малого лебедя насиживанием занимаются оба родителя, что для гусиных в целом нехарактерно. (У большей части их родственников по отряду самец в насиживании не участвует, он только охраняет и кормит самку.) Примерно через месяц вылупляются малыши. Обсохнув, выводок уходит вслед за родителями на ближайший водоем. Кормиться самостоятельно птенцы начинают практически сразу. Основная пища малого лебедя — различные растения. Зеленые части травянистых тундровых растений, водоросли, ягоды, даже картофельные клубни и свекла идут в дело. Кроме растений, лебеди едят и различных водных беспозвоночных, и даже мелкую рыбешку.

Царство: птицы
Отряд: гусеобразные
Семейство: утиные
Род: лебедь
Вид: малый лебедь
Латинское название: Cygnus bewickii
Размер: длина тела -115-127 см, размах крыльев — 170-200 см
Вес: 5-6,5 кг
Окраска: белая
Продолжительность жизни: до 25 лет

Птенцы малых лебедей — настоящие гадкие утята. Они покрыты густым серым пухом и совсем не похожи на гордых белоснежных родителей. Первый настоящий наряд у молодых лебедят тоже серо-дымчатый, с буроватыми перьями на голове и шее. Белым лебедь становится только к трем годам. Молодых лебедей охотники часто путают с гусями. Многие птицы становятся жертвами этой ошибки (хотя охота на них запрещена во всех частях их ареала). Кстати, полярный лебедь — самый «скороспелый» из всех лебедей: его птенцы могут летать уже в возрасте 40-45 дней!

До отлета вся семья держится вместе. Очень опасный период в жизни птиц — линька. Дело в том, что лебеди, как и другие утиные, меняют одновременно все маховые перья. При этом они, естественно, теряют и способность летать. Гордым птицам приходится прятаться в зарослях и уплывать подальше от возможных опасностей.

читайте ещё — Малый Лебедь по материалам Красной Книги Алтайского края.

Интересные факты о лебедях

Малый лебедь
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен:
Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Новонёбные
Отряд: Гусеобразные
Подотряд: Пластинчатоклювые
Надсемейство: Anatoidea
Семейство: Утиные
Подсемейство: Гусиные
Триба: Cygnini
Род: Лебеди
Вид: Американский лебедь
Подвид: Малый лебедь
Международное научное название Cygnus columbianus bewickii

Малый лебедь

[1][2], или
тундровый лебедь
[1] (лат. Cygnus columbianus bewickii) — подвид американского лебедя[3]. Может рассматриваться самостоятельным видом
Cygnus bewickii
[4].

Общая характеристика

Малый лебедь очень похож на кликуна, но меньше ростом: длина тела 115—127 см и 170—195 см размах крыльев. Весит малый лебедь около 5—6 кг. Голос малого лебедя также похож на голос кликуна, только тише и ниже. Кроме этого у малого лебедя клюв имеет больше чёрного цвета, тогда как у кликуна наоборот, чёрный цвет присутствует лишь на кончике клюва.

Распространение

Малый лебедь обитает только на территории России в тундре Европейской и азиатской части нашей страны. Встречается также на островах Колгуев, Вайгач и южный остров архипелага Новая Земля. Раньше гнездился и на Кольском полуострове, теперь оттуда исчез, также как из других районов южной тундры, например, нет его местами на Ямале и Таймыре. Сегодня выделяют западную и восточную популяцию, некоторые орнитологи считают эти популяции разными подвидами. Западная популяция гнездится в тундре от Кольского полуострова до побережья Таймыра. На юге распространяется до лесотундры долины Енисея. Также гнездится на п-ове Канин, на Югорском п-ове, по Карскому побережью, на Ямале и Гыдане. Восточная популяция населяет приморские тундры от дельты Лены до Чаунской низменности. Западная популяция зимовать улетает в Великобританию, Францию и Нидерланды, а также в бассейн Каспийского моря. Восточная популяция летит в Китай, Японию и Корею. В общей сложности малый лебедь проводит в тундре 120—130 дней.

Образ жизни

Малый лебедь предпочитает открытые пространства воды, в лесистых участках предпочитает не гнездиться.

Питание

Как и остальные лебеди малый питается растительной пищей, как водными растениями, так и наземными, в частности, травой, ягодами. Восточная популяция кроме растительной пищи кормится и водными беспозвоночными. Также малый лебедь часто поедает и мелкую рыбу.


В окрасе клюва малого лебедя больше чёрного цвета, чем жёлтого

Размножение

Как и все лебеди малый лебедь моногамная птица, образующая пары на 2—4 году жизни и остаются верными всю жизнь. На гнездовье пары прилетают весной, когда начинает таять снег и появляются полыньи. Гнездится на заболоченных тундрах среди многочисленных озёр, а также в низовьях рек. Часто пары гнездятся на расстоянии нескольких километров одна от другой, но бывает и более плотное гнездование, когда расстояние между парами составляет около 500—700 м. Брачные игры проходят на суше. Самец ходит перед самкой, вытянув шею, иногда приподнимает крылья. При этом он издаёт своеобразный хлопающий звук и звонко кричит. Затем пара перелетает на новое место и ритуал повторяется снова. Самка одна строит гнездо на небольшом сухом возвышении. Некоторые гнёзда используются на протяжении многих лет разными поколениями птиц. Лоток, как и остальные лебеди, выстилает перьями из собственной груди. Кладка состоит из 1—5 яиц белого цвета, в течение насиживания, покрывающихся жёлто-бурыми пятнами. Яйца насиживают и самка и самец, в основном это происходит у восточной популяции. Через 29—30 дней появляются птенцы, покрытые бледно-серым пухом. Сразу после этого лебеди покидают гнездо, уводя птенцов на воду. Через 40—45 дней молодые лебеди встают на крыло: это гораздо быстрее, чем у любых других видов лебедей. Линька проходит в районе гнездования.

Зимовка

Главное направление осенней миграции — вдоль арктического побережья на запад, к местам зимовки в странах Западной Европы, в основном от Ирландии до Дании.

Немного о сказаниях и легендах

С давних времен люди поклонялись лебедям, почитая их за неприступность и гордость. К примеру, народы Зауралья (якуты) воспринимали их как тотемных животных. Есть предания у айнов о том, что люди произошли именно от этой птицы. Монголы считали, что самые первые люди сделаны были из лап лебединых. Сибирские народы верили в то, что эти пернатые зимой превращаются в снег.

Скорее всего, и лебединая верность сделала этих птиц удивительными героями многих легенд и сказок, в которых они часто принимают человеческий облик с человеческим характером.

Лебеди в легендах, как и люди, могут обладать разными, противоположными характерами. Так, например, есть славянские сказки, в которых они служат Бабе Яге, воруя для нее детишек. В то же время, они же помогают детям вернуться домой, избегая злой участи.

Образ лебедя навеки запечатлели на небесах древние греки, называя Лебединой дорогой Млечный Путь, потому, что расположение этого пути во время весенней миграции птиц примерно совпадает с направлением летящих стай. Они же и назвали одно из созвездий Лебедем.

Предлагаем ознакомиться Дыня Алтайская: описание сорта, отзывы, способы выращивания

Малый тундровый лебедь — необыкновенно красивая, но редкая птица

Лебеди – очень красивые и изящные птицы. Они знамениты своей лебединой шеей, которая выполняет важную роль в питании: с помощью шеи лебеди достают корм со дна. Статья посвящена одному из видов этих птиц — тундровому лебедю: дается описание его внешнего вида, как размножается, чем питается. Для наглядности приводятся фото птиц.

Происхождение и места обитания

Видео «Тундровый или малый лебедь»

Особенности вида

Этот вид лебедей имеет два названия: тундровый и малый. Первое название связано с местом обитания птиц — они распространены в тундре. Малым его называют из-за размеров, так как он значительно меньше своих сородичей: кликуна и шипуна.

Происхождение и места обитания

По документам и свидетельствам ученых малый лебедь, относящийся к семейству утиных отряда гусеобразных, как вид появился в миоценовый период. Предполагается, что это произошло на территории Евразии в западной ее части. Постепенно птицы распространились по тундре. Даже в настоящее время малый лебедь – малоизученная птица.

Тундровые лебеди обитают в Европейской и азиатской части тундры России. Кроме того, их можно встретить в южной части архипелага Новая земля, на островах Вайгач и Колгуев.

Орнитологи делят малых лебедей на два подвида: восточных и западных. Восточный подвид гнездится в приморской тундре, в низовьях рек. Западный обитает от Кольского полуострова до берегов Таймыра, а на юге до бассейна Енисея. Западная популяция зимует в Англии, Голандии и Франции, а также на Каспийском море. Восточный подвид для зимовки выбирает Китай, Японию, Индию и Корею.

Внешний вид

Внешне тундровый лебедь схож с кликуном, но его размеры меньше. Длина тела составляет 115 – 127 см, а размах крыльев – 170 – 195 см. Длина клюва в среднем равна 8,2 см, ширина – 2,9 см. Вес птицы может достигать 6 кг. Малый лебедь кричит аналогично крикуну. Его голос звонкий и мелодичный, но кричит он ниже и тише, чем крикун. Может издавать шипение. В стаде он ведет себя шумно. Между собой особи перекликаются с помощью своеобразного гуканья.

Оперение у птицы на спине, брюхе и боках белого цвета. Голова, шея вверху и хвост более темного оттенка. У молодых птиц бока головы и верх шеи дымчатого цвета, спина дымчато-серая. С каждой линькой лебеди светлеют. Клюв черного цвета с желтым пятном у основания, которое можно увидеть на фото.

Находясь в воде, птица сохраняет горделивую осанку: шею держит перпендикулярно голове. Если сравнивать с крикуном, то у малого шея немного толще, отчего кажется более короткой.

Фотогалерея

Видео «Тундровый или малый лебедь»

В этом видео рассказывается о малых или тундровых лебедях.

Малый лебедь (тундровый лебедь)

Навигация по статье

  • 1 Образ жизни и социальное поведение
  • 2 Описание вида
  • 3 Размножение, выращивание птенцов и родительское поведение
  • 4 Питание и численность малого лебедя
  • 5 Особенности вида
    • 5.1 Происхождение
    • 5.2 Внешний вид
    • 5.3 Питание
    • 5.4 Размножение

Образ жизни и социальное поведение

При плавании малые лебеди держат шею под прямым углом, а крылья часто распускают красивым «парусом». Нырять они не могут. Малые лебеди в тундре на местах гнездования проводят всего 120–130 дней в году, остальное время приходится на миграции и зимовку.

Западная популяция улетает зимовать в Западную Европу к берегам Великобритании, Франции и Нидерландов, а также на побережье Каспийского моря. Восточная популяция зимует в Китае, Японии и Корее. Именно потому, что малые лебеди значительное время проводят вне своего гнездового ареала в России, так важны двусторонние международные соглашения по их охране на пролете и зимовках. Линька происходит в конце июля — в августе, причем птицы с выводками линяют на 1–2 недели позже, чем холостяки.

Как все лебеди, малые очень осторожны, но в тундрах, где нет человека, они могут подпустить к гнезду относительно близко, метров на 300. Кроме человека врагов у малых лебедей нет, поскольку даже песцы стараются избегать их из-за крайней агрессивности.

Описание вида

Американский лебедь вырастает до ста тридцати сантиметров, достигая веса шесть килограмм. В раскрытом виде крылья птицы имеют длину двести сантиметров. Малый лебедь отличается от птицы кликун тем, что:

  • малый лебедь обладает более низким голосом;
  • цвет клюва лебедя более темный.

Средой обитания тундрового лебедя является Европа и Азия, эти районы стали предпочтительным местом жительства после долгих перемен. Малый лебедь подразделяется на два вида:

  • восточный;
  • западный.

Их разница связана с ареалом проживания. В общей сложности оба подвида живут в северных районах в течение полугода. Тундровый лебедь вьет гнезда поблизости с водоемами, игнорируя лесные зоны. Их естественной средой стали арктические зоны, и места смешанного типа. Малый лебедь — это обособленный вид гусей.

Описание видовых характеристик птицы свидетельствуют о том, насколько они уступают своими размерами сородичам. Нет никакой существенной разницы между самцами и самками малого лебедя. Перьевой покров птиц преимущественно белый, а цвет лап темный.

Тундровый лебедь обладает черными лапами.

Размножение, выращивание птенцов и родительское поведение

В кладке малого лебедя бывает от 1 до 6, но чаще 3–5 белых яиц, которые в процессе насиживания становятся бурыми. Интервал между откладкой каждого яйца 1–3 суток. Насиживают обе птицы, но все-таки значительно большая роль принадлежит самке.

Самец охраняет гнездо и гнездовой участок. Завидев четвероного хищника (песца чаще всего), самец вылетает ему навстречу и одним своим воинственным видом может отогнать его. Самка в это время уводит птенцов в безопасное место. Иногда лебеди «отводят» от гнезда, буквально отползая от него, вытянув шею и распластав крылья. Как правило, лебедям удается успешно защитить гнездо и выводок и от пернатых, и от четвероногих хищников. Человека лебеди боятся и обычно при его появлении заранее тихо уходят с гнезда.

Насиживание длится 29–30 дней, птенцы одеты светло-серым пухом. Сразу после вылупления родители уводят выводок в воду. Через 40–45 дней молодые лебеди поднимаются на крыло.

На зимовку молодые малые лебеди улетают вместе с родителями, держатся с ними до весны и вместе возвращаются на родину; только тогда они отделяются от родителей и начинают самостоятельную жизнь.

Питание и численность малого лебедя

Лебеди – это всеядные животные, хотя основу их рациона составляет пища растительного происхождения. Погружая голову в воду, за счет своей длинной шеи, они достают корни растений, их стебли, а также молодые побеги. Если в этот момент удается поймать лягушку, отыскать червей, двухстворчатых моллюсков или поймать мелкую рыбку, то от этого лебедь никогда не откажется. Когда эти птицы выходят из воды на сушу, то так же, как и гуси, лебеди могут пощипывать травку.

Как правило, для этих птиц пропитания хватает всегда, хотя иногда им все же приходится голодать. Это возможно в тех случаях, когда устанавливается непогода на длительное время или, когда на водоемах поднимается уровень воды и птицы не могут дотянуться до водных растений. В таких случаях они теряют свои килограммы и обессиливают. Даже в таком случае птицы не покидают привычных мест обитания в поисках более перспективных, в плане пропитания.

В основном лебеди питаются растительной пищей — корнями, стеблями и побегами растений, за которыми ныряют, погружая в воду свою длинную шею. Мелкие животные, такие, как лягушки, черви, двустворчатые моллюски и мелкая рыба, тоже нередко оказываются их кормом. На земле эти птицы могут щипать траву, как это, к примеру, делают их дальние родственники — гуси.

Найти пропитание для лебедей, как правило, бывает нетрудно. Тем не менее, в их жизни могут быть периоды, когда приходится садиться на строгую диету, что бывает, например, в случае длительной непогоды или тогда, когда уровень воды сильно поднимается и птица не может дотянуться до растущих на дне растений.

В этом случае они могут очень сильно исхудать и обессилеть. Но даже вынужденная голодовка не способна заставить этих птиц покинуть привычные места и отправиться на поиски других, более перспективных в плане пропитания.

Большая часть рациона этой красивой водоплавающей птицы состоит из пищи растительного происхождения. Питаются они растениями водными и теми, которые могут найти на суше. Любят собирать ягоды, а также клубни некоторых трав. Очень часто вокруг гнезда трава полностью выщипана. Малые лебеди любят лакомиться и различными мелкими беспозвоночными, ракообразными, моллюсками. Отличается от своих собратьев тундровый лебедь и тем, что любит ловить мелкую рыбешку.

Питаются малые лебеди в основном растительной пищей – наземными и водными растениями. Рацион их питания состоит из травы, водорослей, ягод, клубней картофеля, свеклы. Небольшой процент диеты отводится животной пище – моллюскам и рыбе.

Что касается численности, то в популяции малых лебедей насчитывается около 50 тысяч особей. При этом западная популяция немного уступает в численности восточной. Меньше всего пернатых наблюдается в зимнее время в Иране, туда прилетает не более 1000 малых лебедей. В Восточной Азии зимует около 20 тысяч представителей данного вида, а в Европе – около 18 тысяч. Остальные пернатые отправляются на зимовье в другие регионы.

Происхождение

Согласно свидетельствам и документам, это семейство утиных птиц, в которое входит малый лебедь, появилось в миоценовый период. Территориально это случилось в Европе или в западной части Евразии

Постепенно птицы облюбовали тундру и привлекли внимание биологов. Даже сегодня эта птица остаётся малоизученной

Внешний вид

По своим эстетическим характеристикам этот представитель семейства утиных напоминает лебедя-кликуна. Длина тела тундрового лебедя может быть от 115 см до 127 см. При этом размах крыльев колеблется от 170 см до 200 см. В среднем один тундровый пернатый весит до 5 кг.

Это очень красивая птица, оперение которой имеет белый цвет. Клюв у лебедей этой породы чёрный. А у самого основания клюва есть фирменное пятно желтого цвета, что хорошо заметно на любительских и профессиональных фото.

Общая информация

Прежде чем представим подробное описание тундрового лебедя, сделаем краткий обзор видов этой грациозной птицы.

По разным данным, количество видов этих самых крупных водных птиц варьирует от 6 до 7.

  1. Лебедь-шипун. В момент наступления опасности издает странные звуки в виде шипения. Отличительная особенность – наличие сильно выделяющегося яркого оранжево-красного клюва. Обитает возле озер, лиманов и прудов.
  2. Лебедь-кликун. В период брачного сезона издают кликующие громкие звуки. Отличается ярким клювом лимонно-желтого цвета. Места обитания – водоемы северных лесов Евразии.
  3. Лебедь-трубач. Довольно редкая птица (всего лишь 6000 пар на сегодня). Места обитания – полоса тундры Северной Америки у крупных водоемов. Напоминает по внешним признакам лебедя кликуна, лишь окрас клюва – черный.
  4. Тундровый (малый) лебедь. Отличительная особенность – коротенькие лапы. В связи с этим, при передвижении в воде выглядит изящнее, чем на суше, когда короткие лапки придают ему при ходьбе неуклюжесть (более подробное описание птицы дано ниже в статье).
  5. Черный лебедь. Выделяется среди других сородичей шеей. Она у него самая длинная, поэтому и достигает птица почти полутораметровой высоты. Очень красивый лебедь, имеющий черное оперение с множественными вкраплениями белых пятен. Клюв – ярко-красный, светящийся. Место обитания – Австралия (остров Тасмания).
  6. Черношейный лебедь. Ярко выраженная отличительная особенность – стройная черная шея, а туловище покрыто белоснежными перьями. Серый клюв имеет красный нарост.

Кроме своей восхитительной красоты, обладают все они удивительной верностью – всю жизнь проживают в одной паре…

Интересные факты о лебедях:

  • Изящное телосложение лебедя послужило для человека олицетворением красоты, романтики и настоящей любви. Шеи двух лебедей плывущих друг другу по форме также напоминают сердце.
  • Лебедь-кликун – национальная птица Финляндии. Лебедь-шипун – Дании. Чёрный лебедь размещен на эмблеме Западной Австралии.
  • Лебеди – королевские птицы. В Англии они по закону являются собственностью королевы. А вот во времена Киевской Руси жареных лебедей употребляли в пищу абсолютно все. Кроме того, на птиц охотились из-за пуха и перьев. Так, оперение лебедя-шипуна состоит из около 25 000 перьев.
  • Лебеди обычно живут от 15 до 20 лет. Старейшему лебедю-шипуну, зарегистрированному в Дании, было 40 лет.

Тундровый лебедь: фото, описание

Лебедь этот образует в семействе Утиные (отряд Гусеобразные) отдельный вид. Второе название (малый лебедь) этой птице дано в связи с тем, что среди всех своих сородичей он обладает самыми маленькими размерами. В высоту он достигает лишь одного метра (иногда чуть больше), а вес его составляет всего лишь не более 7,5 килограммов. Вес некоторых из них составляет 3,5 кг.

Длина тела – 1-1,5 метра, размах крыльев – от 1,5 до 2 метров. Самцы в среднем весят 6,5 кг, самки – чуть более 5,5 кг. Следует отметить, что популяция восточная крупнее западной.

У этой птицы клюв 2-цветный – у основания он желтого оттенка, а далее (большая часть) – черного. Оперение белого цвета, а ноги тёмные. Между самкой и самцом половой диморфизм отсутствует.

Описание птицы

– самые крупные водоплавающие птицы. Масса взрослого самца достигает 15 кг, размах крыльев – около 2 м. Встречается чистый белый, серый и черный варианты окраса оперения птиц. Всех лебедей отличает длинная изогнутая шея. Лапы у птиц короткие, поэтому по земле они передвигаются довольно неуклюже. А вот летательная мускулатура, напротив, очень хорошо развита, что в условиях дикой природы позволяет птицам пролетать тысячи километров, путешествуя на места зимовки. Половым диморфизмом лебеди не обладают, поэтому отличить самца от самки по внешности очень сложно.
В естественной природной среде, продолжительность жизни лебедя составляет 20-25 лет. Однако в сети есть легенды о том что лебеди способны прожить до 150 лет.

Лебедь малый отличается от своих ближайших родственников скромными размерами: длина тела взрослой птицы не более 130 см, в своем размахе крылья могут достигать 180 см. Масса тела самочек и самцов примерно одинаковый: пять — шесть килограмм. Внешне различить особей разного пола сложно: они имеют одинаковое строение и форму тела, размеры, окрас. Оперение взрослой птицы — белоснежное. Перо очень плотное, а пух — густой и теплый.

Голос малого тундрового лебедя очень схож с голосом ближайшего родича — кликуна, но намного тише и отличается утробностью звука. Малые тундровые лебеди очень шумные пернатые: при перелетах члены стаи постоянно перекликаются между собой, что слышно за много километров. Приземляясь, они издают множество гукающих звуков, а в случае испуга или опасности могут издавать очень резкие, громкие, трубные крики. Охраняя свою территорию и птенцов они способны издавать громкие шипящие звуки.

В естественной среде обитания птицы способны прожить до 30 лет, сохраняя до глубокой старости способность к размножению.

Особенности, повадки

Типичные места гнездования тундрового лебедя – водоемы открытые. Любят эти птицы плавать, при этом, шею свою они всегда держат под прямым углом.

Нырять тундровый пернатый не может, поэтому ищет пищу на водной поверхности. Эту птицу легко отличить по мелодичному, звонкому голосу (схож с кликуном, но чуть глуше).

Своих детишек с самого рождения и самка, и самец смотрят попеременно. И питаться они им помогают по мере их роста. Взрослые особи специально лапами своими делают колебательные движения, чтобы живность подводная поднималась со дна на поверхность, и служила кормом их маленьким птенцам.

Отличается малый лебедь от своих собратьев и более звонким голосом.

Вид и человек

В прошлом лебедей было много, и на них охотились из-за мяса, пуха и перьев, но теперь эти птицы стали редкими и находятся под охраной.

Малый лебедь очень чувствителен к загрязнению человеком мест гнездования, зимовки и остановок во время миграции. Не любит он и беспокойства, поэтому вид практически исчез из наиболее освоенных человеком районов тундры. Однако зимовки в крайне многолюдных местах приводят к тому, что лебеди становятся более терпимыми к присутствию людей.

Уже есть сведения, что отдельные пары малых лебедей гнездятся рядом с населенными северными поселками.

В настоящее время хотя промысловая добыча тундрового лебедя не ведется, но браконьерский отстрел ради мяса, пуха и перьев, к сожалению, происходит достаточно часто.

Международная защита лебедя

Всего известно семь видов лебедей:

  • черношейный;
  • кликун;
  • малый;
  • шипун;
  • трубач;
  • американский;
  • черный лебедь.

Шесть из них занесены в разных странах и регионах в Красную книгу или охраняются законом. Повсеместно ведутся работы, направленные на восстановление популяции этих птиц. Места, в которых они гнездуются, часто объявляются заповедными, за ними постоянно наблюдают орнитологи.

Подробнее о лебеде-шипуне вы узнаете, прочитав на нашем сайте.

Сохранить виды помогают зоопарки. Там на водоемах строят домики и гнезда, рядом располагают кормушки. В отличие от многих других животных, эти птицы хорошо размножаются в неволе, поэтому зоопарки — подходящий способ увеличения популяции. Благодаря годным условиям содержания обитатели зверинцев отказываются от сезонной миграции, что позволяет сохранить их численность, особенно молодняка. Ведь перелеты связаны с рисками, которые часто приводят к гибели неокрепших птенцов.

Существуют программы, которые помогают лебедям вернуться в дикую природу. Часто птенцов получают в искусственно созданных условиях. Орнитологи изымают яйца из гнезд, выращивают птенцов, а когда те становятся на крыло, возвращают в дикую природу. Благодаря этому сокращается смертность, и редкими видами удается заселить большие территории.

Еще один метод, к которому прибегают любители природы — искусственный прикорм. Если птицам не хватает корма, что часто бывает в регионах с холодным летом, они отказываются размножаться или же яйцекладка сокращается. Тогда люди создают специальные площадки в местах гнездовий и приносят туда еду.

Подобные мероприятия наиболее эффективны в отношении кликуна и трубача. Хуже дела обстоят с черношейным видом и шипуном, которые предпочитают районы, расположенные подальше от человеческого жилья.

Подробнее о лебеде-кликуне вы узнаете, прочитав на нашем сайте.

Численность и питание

Общее количество тундровых лебедей (Красная книга содержит их в своих списках) составляет около 50 тысяч особей. Популяция западная по количеству своему меньше восточной. Зимой их меньше всего прилетает в Иран (не более 1000). Этот же период пережидают в Европе приблизительно 18000 особей, в Восточной Азии – около 20000. Остальные перелетают в другие регионы.

Пища растительная на суше и в воде – основной рацион птицы. Это растения наземные и водные: трава, ягода, свекла, картофель, различные водоросли. Небольшая часть приходится на животную пищу: рачки, рыба, моллюски.

Хлеб — не пища для лебедей

Часто горожане, желая подкормить птицу на местном водоеме, приносят ей хлеб, печенье. Но эта пища не подходит. Когда хочется покормить лебедей, то лучше для этого выбрать другие продукты, причем очень доступные. Так, летом их можно угостить листьями кукурузы или капусты, вареной картошкой, порезанными соломкой морковкой, свеклой. Если хочется задержать отказавшуюся от миграции птицу на зимнем водоеме, то нужно позаботиться о прикормке.

Хлебобулочные изделия, попадая в организм, запускают процессы брожения. В результате птица может отравиться.

В холодное время года птицы тратят больше энергии, поэтому и корм должен быть высококалорийным. Основную часть рациона составляют злаки — овес или овсяные хлопья, пшеница, перловка, просо. Зерна предварительно запаривают кипятком, дают настояться 3–4 часа.

Птицам надо предлагать только свежую кашу. Прокисшие продукты могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Еще полезнее кормить птицу проросшим зерном. Приготовить его можно так:

И не стоит жалеть зерна, у лебедей прекрасный аппетит. Так, за сутки они должны съедать порцию корма, эквивалентную четверти их веса.

Также следует учесть следующее: пищеварительная система птицы устроена так, что они должны запивать твердый корм. Поэтому кашку им бросают прямо в воду или оставляют на берегу, где они плавают, либо на льду. Но и закармливать лебедя тоже не стоит. У него может появиться избыточная масса тела, развиться гиподинамия, от чего животное погибнет.

Видео — Лебеди ищут корм

Особенности и среда обитания малого лебедя

Малый лебедь относится к семейству утиных, и представляет собой уменьшенную копия лебедя- кликуна. Отсюда и название. Из всех видов лебедей, он самый маленький, длиной всего 128 см и весом 5 кг.

Его окраска меняется с возрастом. У взрослых особей она белая, а у пуховика голова, основание хвоста и верхняя часть шеи – темная, полностью белеют они к трем годам.

Сам клюв у лебедя черного цвета, а сбоку на его основании есть желтые пятна, которые не доходят до ноздрей. Лапы также имеют черную окраску. На небольшой голове, с длинной изящной шеей, расположены глаза с черно-бурой радужной оболочкой. Всю красоту малого лебедя можно увидеть на фото.

У птиц очень звонкий и мелодичный голос. Переговариваясь между собой в больших стаях, издают характерное гуканье. При опасности, когда чувствуют угрозу, начинают злобно шипеть, как домашние гуси.

Отрывок, характеризующий Малый лебедь

Полковник неторопливо остановил полк и обратился к Несвицкому: – Вы мне говорили про горючие вещества, – сказал он, – а про то, чтобы зажигать, вы мне ничего не говорили. – Да как же, батюшка, – заговорил, остановившись, Несвицкий, снимая фуражку и расправляя пухлой рукой мокрые от пота волосы, – как же не говорил, что мост зажечь, когда горючие вещества положили? – Я вам не «батюшка», господин штаб офицер, а вы мне не говорили, чтоб мост зажигайт! Я служба знаю, и мне в привычка приказание строго исполняйт. Вы сказали, мост зажгут, а кто зажгут, я святым духом не могу знайт… – Ну, вот всегда так, – махнув рукой, сказал Несвицкий. – Ты как здесь? – обратился он к Жеркову. – Да за тем же. Однако ты отсырел, дай я тебя выжму. – Вы сказали, господин штаб офицер, – продолжал полковник обиженным тоном… – Полковник, – перебил свитский офицер, – надо торопиться, а то неприятель пододвинет орудия на картечный выстрел. Полковник молча посмотрел на свитского офицера, на толстого штаб офицера, на Жеркова и нахмурился. – Я буду мост зажигайт, – сказал он торжественным тоном, как будто бы выражал этим, что, несмотря на все делаемые ему неприятности, он всё таки сделает то, что должно. Ударив своими длинными мускулистыми ногами лошадь, как будто она была во всем виновата, полковник выдвинулся вперед к 2 му эскадрону, тому самому, в котором служил Ростов под командою Денисова, скомандовал вернуться назад к мосту. «Ну, так и есть, – подумал Ростов, – он хочет испытать меня! – Сердце его сжалось, и кровь бросилась к лицу. – Пускай посмотрит, трус ли я» – подумал он. Опять на всех веселых лицах людей эскадрона появилась та серьезная черта, которая была на них в то время, как они стояли под ядрами. Ростов, не спуская глаз, смотрел на своего врага, полкового командира, желая найти на его лице подтверждение своих догадок; но полковник ни разу не взглянул на Ростова, а смотрел, как всегда во фронте, строго и торжественно. Послышалась команда. – Живо! Живо! – проговорило около него несколько голосов. Цепляясь саблями за поводья, гремя шпорами и торопясь, слезали гусары, сами не зная, что они будут делать. Гусары крестились. Ростов уже не смотрел на полкового командира, – ему некогда было. Он боялся, с замиранием сердца боялся, как бы ему не отстать от гусар. Рука его дрожала, когда он передавал лошадь коноводу, и он чувствовал, как со стуком приливает кровь к его сердцу. Денисов, заваливаясь назад и крича что то, проехал мимо него. Ростов ничего не видел, кроме бежавших вокруг него гусар, цеплявшихся шпорами и бренчавших саблями. – Носилки! – крикнул чей то голос сзади. Ростов не подумал о том, что значит требование носилок: он бежал, стараясь только быть впереди всех; но у самого моста он, не смотря под ноги, попал в вязкую, растоптанную грязь и, споткнувшись, упал на руки. Его обежали другие. – По обоий сторона, ротмистр, – послышался ему голос полкового командира, который, заехав вперед, стал верхом недалеко от моста с торжествующим и веселым лицом. Ростов, обтирая испачканные руки о рейтузы, оглянулся на своего врага и хотел бежать дальше, полагая, что чем он дальше уйдет вперед, тем будет лучше. Но Богданыч, хотя и не глядел и не узнал Ростова, крикнул на него: – Кто по средине моста бежит? На права сторона! Юнкер, назад! – сердито закричал он и обратился к Денисову, который, щеголяя храбростью, въехал верхом на доски моста. – Зачем рисковайт, ротмистр! Вы бы слезали, – сказал полковник. – Э! виноватого найдет, – отвечал Васька Денисов, поворачиваясь на седле. Между тем Несвицкий, Жерков и свитский офицер стояли вместе вне выстрелов и смотрели то на эту небольшую кучку людей в желтых киверах, темнозеленых куртках, расшитых снурками, и синих рейтузах, копошившихся у моста, то на ту сторону, на приближавшиеся вдалеке синие капоты и группы с лошадьми, которые легко можно было признать за орудия. «Зажгут или не зажгут мост? Кто прежде? Они добегут и зажгут мост, или французы подъедут на картечный выстрел и перебьют их?» Эти вопросы с замиранием сердца невольно задавал себе каждый из того большого количества войск, которые стояли над мостом и при ярком вечернем свете смотрели на мост и гусаров и на ту сторону, на подвигавшиеся синие капоты со штыками и орудиями. – Ох! достанется гусарам! – говорил Несвицкий, – не дальше картечного выстрела теперь. – Напрасно он так много людей повел, – сказал свитский офицер. – И в самом деле, – сказал Несвицкий. – Тут бы двух молодцов послать, всё равно бы.