Что может быть лучше домашней выпечки? Наверняка, Ваши бабушки и мамы готовили такое блюдо, а вы с удовольствием помогали им или просто бежали пить чай. Помню себя в детстве и бабушкины стряпанья, они разносили такой чудесный аромат по всему дому. Мы садились к столу и я, как большинство детишек начинала выбирать мясо из беляшей и чебуреков, ела одно жареное тесто.

Данное кушанье башкирского и татарского происхождения, распространенное на территории РФ и других странах СНГ. Пирожок из пресного или дрожжевого теста с фаршем и с обязательным отверстием сверху.

Сегодня хочу Вам рассказать и показать, как приготовить домашние беляши на сковороде несколькими вариантами.

В России данное блюдо происходит от слова бэлиш, в татарской кухне так называют большой пирог из пресного теста с начинкой, в основном для него в качестве начинки используют мясной ассортимент.

Как приготовить беляши с мясом в домашних условиях на сковороде

Ингредиенты:

  • Мука — 700 гр.
  • Вода — 250 гр.
  • Молоко — 250 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахарный песок — 1 ч. ложка
  • Дрожжи прессованные (сухие) — 2 ч. ложки
  • Говядина или свинина — 400 гр.
  • Молоко — 70 мл.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч. ложки
  • Красный острый перец- 0,5 ч. ложки
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Репчатый лук — 3 шт.

Способ приготовления:

1. Говядину перекручиваем 1 раз на мясорубке. Лук очищаем и мелко крошим, соединяем с получившемся фаршем.

2. Затем вливаем молоко, солим по вкусу, всыпаем черный и красный перец, все тщательно перемешиваем руками. Отбиваем фарш руками, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник.

3. В миске соединяем дрожжи и сахарный песок, вливаем воды в приделах 100 мл., распускаем до полного растворения. Всыпаем 2 ложки муки, хорошо размешиваем. Накроем на 15 минут пищевой пленкой.

4. Опара готова, переливаем ее в глубокую миску, выливаем оставшуюся воду, молоко, добавляем взбитое яйцо, всыпаем соль, все перемешиваем и постепенно всыпаем просеянную муку. После того, как тесто уже можно разминать руками, вливаем растительное масло 3 ложки и тщательно замешиваем. Накрываем, отставляем сторону на минут 60.

5. На разделочную доску насыпаем муки и выкладываем тесто, формируем батон, разрезаем его на несколько частей, придадим вид колбаски и режем на одинаковые части, скатываем их в шарики.

6. Раскатываем лепешку, выкладываем 1 столовую ложку с горкой фарша и соединяем все края в середине. Приминаем и снова делаем лепешку.

Совет: Беляши необходимо жарить маленькими партиями, слепили четыре штуки пожарили, а если вы налепите большое количество, то тесто раскиснет.

7. В разогретую с маслом сковороду помещаем наши заготовки и жарим с дух сторон до румяной корочки, примерно по 4 минуты. Выкладываем на полотенце бумажное.

Вкусное стряпанье к чаю готово. Зовите любимых и наслаждайтесь прекрасным вкусом. Приятного аппетита.

Беляши с мясом на кефире

Ингредиенты:

  • Мука — 3-4 стакана
  • Кефир — 1 стакан
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Яйцо — 2 шт.
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сахарный песок — 1 ч. ложка
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Фарш — 250 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Фарш перчим и солим, лук репчатый измельчаем, можно помять руками, все хорошо смешиваем, отбиваем. Если необходимо вливаем воду или молоко.

2. В кефир добавляем соду, хорошо размешаем, кефир лучше брать кисленьким. В чашку разбиваем два яйца, всыпаем сахарный песок и соль, хорошо взбиваем веничком. Вливаем кефир и все тщательно перемешиваем.

3. Постепенно всыпаем просеянную муку, замешиваем тесто, оно готовится достаточно быстро, должно получится эластичным , мягким, податливым.

Совет: Смотрите густоту теста, иногда уходит больше или меньше муки.

4. Присыпаем стол мукой, выкладываем тесто и вымешиваем. Скатываем его в круг и вливаем в него растительное масло и снова мешаем. Накрываем пищевой пленкой и убираем на 30 минут.

5. Отдохнувшее тесто достаем, если вдруг оно липнет смазываем руки растительным маслом. Делим на две части, отрываем одинаковые кусочки и формируем беляш. Раскатываем руками тесто в кружок, добавляем начинку на серединку, количество на ваше усмотрение. Края собираем к середине, затем приплюснем.

6. В сковороду наливаем растительное масло, чтобы оно доходило до половины заготовки и хорошо разогреваем, главное не перегреть. Убавляем огонь и опускаем беляши дырочкой вниз и жарим с дух сторон по 4 минуты до румянца. Снимаем с плиты, обязательно выкладываем на салфетки.

Беляши на кефире всегда получаются пышными, сочными, вкусными. Приятного аппетита.

Вкусные беляши на молоке

Ингредиенты:

  • Мука — 400 гр.
  • Дрожжи (свежие прессованные) — 10 гр.
  • Мясо — 300 гр.
  • Молоко — 1 стакан
  • Черный молотый перец
  • Соль — 2 ч. ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Масло растительное — 1 ст. ложка + для жарки

Способ приготовления:

1. В чашу комбайна отправляем муку, дрожжи, соль, молоко и немного масло, замешиваем. Оставляем в теплом месте на пол часа- на час, предварительно накрыв полотенцем.

2. По истечению времени, тесто необходимо обмять и вымесить. Во время вымешивания тесто насытиться кислородом, а углекислый газ выработанный дрожжами уйдет. Убираем тесто в холодильник.

3. Перекручиваем мясо, репчатый лук, добавляем соль, перец.

4. Греем масло в сковороде. Тесто распределяем на одинаковые кусочки. Раскатываем их, выкладываем кусок начинки и собираем тесто складками, проделываем такую процедуру со всеми ингредиентами.

5. Отправляем беляш на сковороду вниз отверстием, обжариваем до румяной корки и переворачиваем. Готовое блюдо выкладываем, конечно же на салфетку, а готовность можно проверить просто разрезав выпечку пополам.

Подаем к столу. Приятного аппетита.

Пошаговый рецепт беляшей на сухих дрожжах

Ингредиенты:

  • Мука — 1 кг.
  • Вода — 250 мл.
  • Молоко — 250 мл.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сухие дрожжи — 10 гр.
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Сахарный песок — 2 ст. ложки
  • Масло сливочное — 60 гр.
  • Масло подсолнечное — 50 гр.
  • Фарш — 350 гр.
  • Лук — 350 гр.

Способ приготовления:

1. В небольшой глубокой миске начинаем замешивать тесто. Сюда выливаем молоко и воду в сумме 500 мл.

Совет: На чем-то одном готовить не нужно, на одной воде — не вкусно, водянисто, а если использовать одно молоко, то при жарке тесто будет подгорать.

2. В миску с водой и молоком отправляем соль и сахарный песок, размешиваем. Отдельно в блюдце всыпаем сухие дрожжи, добавляем к ним 3 столовых ложки нашей молочно-водяной смеси. Так же можно всыпать 1 ч. ложку сахара, так как с помощью глюкозы они хорошо растворяются и поднимаются. Отставляем на минут 5.

3. В жидкость просеиваем 1 стакан муки, перемешиваем. Отделяем желтки от белков, желтки отправляем в тесто, вливаем туда растопленное заранее сливочное масло и дрожжи. Перемешиваем тщательно до растворения дрожжей.

3. Затем просеиваем муку частями, примерно по одному стакану, замешиваем сначала в миске. После того, как тесто стало туговатым, присыпаем стол мукой и начинаем месить руками, высыпая оставшуюся муку. Тесто не должно липнуть к рукам.

4. Смазываем руки и стол растительным масло и вымешиваем все 50 мл масла в тесто для того, чтобы оно стало сухим, занимает этот процесс минут десять. После чего, скатываем круг, убираем в тазик и накрываем полотенцем или пищевой пленкой. Отставляем на пол часа в сторону.

5. Репчатый лук помещаем в блендер или очень-очень мелко рубим, всыпаем 1 ст. ложку соли, выкладываем все в фарш. Если есть желание можно поперчить. Для сочности добавим 3 ст. ложки молока или кефира. Накрываем пищевой пленкой.

6. Тесто подошло, снимаем пленку, вынимаем тесто на стол, разделяем его на две части, одну убираем. Ту что оставили еще раз разрежем пополам. Отрываем от кусочка шарик примерно 50-60 гр. Наливаем в сковороду масло и ставим разогреваться.

7. Стол смазываем подсолнечным маслом, берем шар и раскатываем с помощью рук или скалки в круг. Края должны быть толще середины. Теперь во внутрь кладем 1 ст. ложку мяса, приминаем чтобы оно не было горкой, поднимаем края и складываем их в серединку, чуть-чуть придавливаем, расправляем, придаем форму вытянутого овала.

8. В разогретое масло (его должно быть достаточно, примерно покрывать половину беляша) отправляем выпечку в низ швом. Обжариваем с двух сторон по 4 минуты. Выкладываем на салфетки для того, чтобы лишнее масло впиталось.

Наше блюдо готово. Если вы сделали большое количество, то можно хранить в холодильнике, а потом разогревать в микроволновке. Приятного аппетита.

Как сделать жаренные беляши с покупным тестом на сковороде

Ингредиенты:

  • Тесто дрожжевое — 1 кг.
  • Фарш — 450 гр.
  • Лук- 200 гр.
  • Вода холодная — 50 мл.
  • Соль — 1 ч. ложка

Способ приготовления:

1. Лук очищаем от шелухи, мелко измельчаем, смешиваем с мясным фаршем, всыпаем соль, перец по вкусу, все тщательно перемешиваем руками. Понемногу добавляем холодную воду. Мясная масса должна получиться не густой, не жидкой, легко размазываться. Можно ее отбить, просто берете и бросаете на дно миски. Накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на минут 40.

2. Из теста формируем жгут и разрезаем на равные части примерно 55 гр, делаем в шарик. На минут 10 накроем пищевой пленкой, чтобы клейковина расслабилась и было удобнее лепить беляши.

3. Пока ждете тесто, можно фарш разделить на столько частей, сколько получилось у вас кусочков. Смазываем руки и стол растительным маслом, руками растягиваем тесто в лепешку круглой формы, делая края тоньше чем середина, если края будут толстыми, то во время жарки они поднимутся и будет не очень вкусно.

4. Выкладываем мясо, немного размазываем и собираем его к центру, аккуратно прижимаем. Таким же образом формируем остальные.

5. На плиту ставим сковороду наливаем в нее масло, примерно, чтобы закрывало 1 см беляша, разогреваем. Укладываем стряпанье дырочками вниз, жарим 3-4 минуты с каждой стороны.

Совет: В центр каждого беляша налейте пол ложечки масла, это сделает фарш более сочным и позволит мясу лучше прожариться.

Выкладываем кушанье на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Приятного аппетита.

Сочные мясные беляши на сковороде

Ингредиенты:

  • Фарш — 700 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Соль, перец, кориандр — по вкусу
  • Вода теплая — 500 мл.
  • Дрожжи — 2 ч. ложки
  • Мука — 750 гр.
  • Растительное масло — 1 ст. ложка + для жарки

Способ приготовления:

1. В обычную глубокую чашку или как в моем случае чашу миксера выливаем теплую воду, добавляем туда соль, перец, дрожжи, 1 ст. ложку растительного масла, всыпаем постепенно муку и замешиваем тесто. Тесто готово, очень мягкое и не липнет к рукам. Накрываем тесто и отправляем в духовку с включенной лампочкой.

2. Берем любой фарш, добавляем к нему измельченный на мясорубке репчатый лук, вливаем 5 ст. ложек воды. Всыпаем соль, черный перец и кориандр, перемешиваем до однородной массы.

3. Стол или коврик смазываем растительным маслом, достаем тесто, разрезаем на части, раскатываем в колбаску и отрезаем одинаковые части, формируя их в колобочки, накрываем пленкой на 10-15 минут.

4. Скалкой раскатываем кусочки теста, стараемся края сделать тоньше. На середину лепешку кладем фарш, примерно 1 столовую ложку. Начинаем к центру заворачивать краешек, подбирая по кругу, придавливаем.

5. В сковороду наливаем достаточно много масла, хорошо разогреваем, в него всыпаем щепотку соли (если вдруг оно брызжет). Опускаем беляши в сковороду, обжариваем с одной стороны 3 минуты, переворачиваем на вторую, жарим так же 3 минуты. Температура комфорки должна быть средней.

Совет: Используйте сковороду с толстым дном, чтобы успевали пропекаться.

Достаем готовые вкусняшки на бумажное полотенце, аккуратно, чтобы сок не вылился. Приятного аппетита.

Рецепт закрытых мясных беляшей

Ингредиенты:

  • Вода — 300 мл.
  • Свежие дрожжи — 20 гр.
  • Соль — 5 гр.
  • Масло растительное — 1 ст. ложка
  • Мука — 500 гр.
  • Масло — для жарки
  • Фарш — 560 гр.
  • Лук репчатый — 150 гр.
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Смешаем дрожжи и сахарный песок, растираем до жидкой массы, вливаем воду, (по желанию можно добавить рюмку водки) всыпаем соль, вливаем растительное масло и постепенно всыпаем просеянную муку.

2. После того, как вымешали ложкой, перекладываем тесто на досточку, присыпанную мукой и месим руками, минут 5-7 не меньше. Тару смазываем растительным маслом, оставляем в ней тесто под полотенцем на 30 минут.

3. В фарш добавляем измельченный лук, солим и перчим его по вкусу. Рабочую поверхность смазываем маслом, обминать тесто не нужно, разделим все на 14 равных кусочков, вес каждого должен быть 60 гр. Каждый кусок формируем руками в лепешку и кладем на нее мясную массу, сворачиваем края к середине и защипываем.

4. Оставляем на расстойку, а пока нагреваем масло в сковороде. Кладем беляши в сковороду, жарим по 5 минут с каждой стороны. Выкладываем на салфетку, чтобы все лишнее масло сбежало.

Видео о том, как правильно лепить беляши

В этом обучающем видео мы с вами узнаем , как лепить вкусные беляши.

Вот такие рецептики у меня вышли, надеюсь, что они пригодятся. Приятного аппетита!

Беляши с мясом — 9 очень вкусных домашних рецептов приготовления

Беляши с мясом – очень питательное блюдо. Но, когда так вкусно, то становится не до подсчета калорий. В этой статье мы поделимся секретами, как слепить настоящие беляши, которые заставят отказаться от мыслей о диете.

Как приготовить беляши с мясом

Беляши – это, как правило, жаренные в раскаленном масле пирожки с мясной начинкой. Сверху они должны быть хрустящими, а внутри сочными и нежными.

Какие ошибки чаще всего допускают неопытные хозяйки? Фарш получается мягким, а тесто не пропекается до конца. Или наоборот, тесто прожаривается, но при этом фарш становится пересушенным. Мы расскажем, как избежать этих оплошностей.

Сочный фарш для беляшей с мясом

Сочный фарш получается из мяса лопаточной части. Можно брать говядину, свинину или баранину. Сохранить сочность удается за счет добавления большого количества лука.

Визуально, его должно быть в два раза меньше, чем мяса (например, 250 г мяса и одна крупная луковица).

Мясо необходимо прокрутить на мясорубке, превратить его в однородный фарш. Луковицу лучше измельчить блендером в кашицу.

Смешиваем компоненты в миске. Добавляем соль и перец по вкусу. Фарш вымешиваем. Отбиваем, собирая в комок, на протяжении 2 минут. Когда будет достаточно, вы почувствуете. Фарш при этом станет клейким и превратится в единую массу. Но он должен остаться мягким. Если фарш получился плотным, добавьте в него немного воды.

Накроем миску тарелкой. Оставим начинку отдыхать, а за это время приготовим тесто.

Тесто на беляши

Для беляшей замешивают пресное тесто, без сахара. По желанию в него можно даже не добавлять соль, так как мясная начинка компенсирует ее отсутствие.

Приготовим тесто самым быстрым способом. Возьмем кефир и муку в равных пропорциях, например, по стакану. Просеем муку в миску и будем подливать порциями кефир, собирая образующиеся комочки воедино.

Добавим чайную ложку соды. Замесим клейкое довольно мягкое тесто. Если оно будет сильно липнуть к рукам, можно в него добавить немного муки. Сильно забивать мукой тесто не нужно, иначе оно плохо пропечется и получится внутри клейким.

Месим тесто примерно две минуты. Затем добавляем к нему две столовые ложки растительного масла. И снова вымешиваем в течение пяти минут.

Смазываем дно миски маслом. Кладем комок теста. Накрываем его пленкой или тарелкой. Даем постоять в течение 20-30 минут.

Когда тесто и фарш будут готовы, приступим к лепке беляшей.

Как лепить беляши

Очень удобно лепить беляши на смазанном растительном масле противне. Если противень посыпать мукой, часть ее останется на пирожках и будет подгорать во время жарки.

Тесто нужно разделить на равные кусочки. У нас их получится девять. Каждую часть необходимо собрать в шар, затем расплющить руками в лепешку.

Выкладываем мясной фарш на тесто не горкой, а слегка приминая, так чтобы из мяса тоже получилась лепешка. Фарш должен отступать от краев примерно на 2 см.

Теперь формируем беляш. Подтягиваем края теста и собираем их в складочки, так чтобы они почти полностью закрывали мясо. Оставляем наверху небольшую дырочку для выхода пара.

Правильная технология обжарки

Беляши жарятся в большом количестве масла. Его нужно предварительно сильно раскалить, почти до дыма.

Кладем пирожки дырочкой вниз. Жарим до золотистой корочки. Переворачиваем. Подливаем в отверстие чайную ложку кипящего масла. Жарим без крышки до готовности. Нижняя часть беляша должна пропекаться чуть дольше.

Готовность можно проверить только опытным путем. Разрежем один из беляшей. Посмотрим на состояние мяса и теста. Если они еще не подошли, подержим остальные беляши на огне еще какое-то время.

Выложим пирожки на бумажное полотенце, чтобы собрать излишки масла. Беляши нужно кушать горячими, поэтому готовьте столько, сколько можно съесть за один раз.

Рецепт на дрожжах

Еще один классический рецепт приготовления беляшей – на дрожжах.

Для активации дрожжей придется использовать сахар. В миску вливаем слегка подогретую воду или сыворотку (50 мл). Добавляем семь грамм быстрых дрожжей. Столовую ложку сахара и пару ложек муки. Оставляем дрожжи в покое на 20 минут.

В другую миску просеиваем полкилограмма муки с чайной ложкой соли. Вливаем чашку сыворотки или воды. Добавляем осевшую опару. Собираем комочки ложкой. Оставляем на 20 минут, пока вся вода не поглотится мукой.

Тесто замешиваем на столе. В два захода добавляем 15 г растительного масла. Муку больше не подсыпаем, чтобы тесто получилось пышным и хорошо пропеклось.

Продолжаем замес в течение 10 минут. Оставляем тесто в миске под полотенцем на полтора часа.

Для приготовления начинки смешиваем 200 г мелконарезанного или измельченного в блендере лука с 500 г фарша. Добавляем четверть кружки воды, соль и перец по вкусу. Фарш хорошо отбиваем. Отправляем в холодильник на полчаса.

Тесто делим на 15 одинаковых кусочков. Растягиваем в лепешки. Формируем беляши. Обжариваем в раскаленном масле на маленьком огне с каждой стороны примерно 3-4 минуты.

Как приготовить пышные беляши

Самые пышные беляши получаются из дрожжевого теста, потому как оно не впитывает масло и хорошо поднимается на сковороде.

Тесто на беляши на дрожжах можно приготовить таким способом:

  1. Растворим полторы чайные ложки сухих дрожжей в двух столовых ложках воды с добавлением столовой ложки сахара и пары ложек муки. Дадим дрожжам поработать в течение 20 минут.
  2. В другой емкости смешаем полтора стакана муки, кружку воды, полторы ложки растительного масла и пол чайной ложки соли. Разведем в этой массе готовую опару.
  3. Замесим липкое мягкое тесто без добавления лишней муки.
  4. Дадим тесту постоять и подняться.

Примерно через 40 минут можно приступать к формированию беляшей. Жарим нежную выпечку с двух сторон на раскаленном масле. Складываем на салфетку, чтобы убрать излишки жира.

Рецепты вкусных беляшей с мясом на сковороде

Беляши с мясом придумали татары еще несколько столетий назад, но сегодня такую выпечку готовят во многих странах. Очень вкусный домашний пирожок с мясной начинкой нравится многим гурманам, поэтому его рецепт приготовления на сковороде знают многие хозяйки.

Беляши с мясом из дрожжевого теста

Беляши с мясом – это очень вкусный и сытный домашний пирожок с сочной мясной начинкой внутри. Сегодня есть несколько вариантов приготовления, но самый популярный, это рецепт на сковороде с замешиванием дрожжевого теста. Сложного ничего нет, как может показаться, просто следуем пошаговой инструкции.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 1 стакан молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 30 г свежих дрожжей;
  • 500 г мясного фарша;
  • 500 мл растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 ч. л. черного перца.

Приготовление:

  • Первым делом сделаем опару и для этого просто прогреваем молочный напиток, но не кипятим, иначе дрожжи в кипятке погибнут.
  • Теперь засыпаем сахар и крошим свежие дрожжи, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.
  • В миску просеиваем муку и если на поверхности опары появились пузырьки, то вливаем ее в муку, следом вбиваем яйца, подсыпаем соль и начинаем замешивать тесто.

  • После вливаем в тесто 2 ложки масла без запаха, размешиваем и выкладываем основу для беляшей на посыпанный мукой стол, вымешиваем до тех пор, пока тесто перестанет приставать к рукам.
  • Затем кладем в миску, накрываем и оставляем на 1-1,5 часа.

  • После снова кладем на стол, немного обминаем и делим на несколько равных частей, скатываем в шарики, прикрываем и даем тесту еще время отдохнуть.
  • В этом время подготовим начинку. В фарш засыпаем мелко измельченный лук, крупно резать не надо, иначе овощ не пропечется.
  • Также подсыпаем по вкусу соль и перец, при желании добавляем другие специи. Все хорошо вымешиваем.

  • Теперь возвращаемся к шарикам, лепим из них лепешки толщиной в 1,5 см, можно раскатать скалкой. В центр кладем начинку и формируем беляши любой формы, можно вот так, как на фото – треугольником.

  • В центре обязательно оставляем дырочку, чтобы выходил пар. Изделия прикрываем полотенцем и перед тем как отправить на сковороду, даем им час, чтобы они подошли.

Теперь в сковороду, лучше чугунную, так беляши лучше пропекутся, вливаем масло на 1,5 см. Разогреваем, выкладываем беляши так, чтобы сторона с дырочкой оказалась внизу, жарим до золотистости. После переворачиваем и также до румяности обжариваем другую сторону. Готовые пирожки перекладываем на салфетку, чтобы убрать излишки жира и сразу подаем к столу.

Беляши с мясом из без дрожжевого теста

Многие считают, что приготовить татарские пирожки можно только на дрожжевом тесте. Но на самом деле, даже без добавления дрожжей, беляши с мясом – это очень вкусный домашний пирожок, который не так сильно наносит вред фигуре.

И в этом можно будет убедиться, если взять на заметку пошаговый рецепт беляшей на сковороде из бездрожжевого теста.

Ингредиенты для теста:

  • 600 г муки;
  • 200 мл сметаны;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,5 ч. л. гашеной соды.

Для начинки:

  • 500 г мяса;
  • 1 луковица;
  • щепотка соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • специи по вкусу.

Беляши с мясом — простой рецепт с сухими дрожжами

Беляши с мясом – очень вкусный и по-настоящему домашний пирожок, даже если тесто замешать на сухих дрожжах. Именно такой рецепт на сковороде предпочитают многие современные хозяйки.

Ленивые беляши на сковороде

Беляши с мясом – очень вкусный татарский пирожок, на приготовление которого не у всех хозяек есть время. Но если хочется побаловать близких домашней выпечкой, то вот вам рецепт ленивых беляшей на кефире, которые также готовятся на сковороде.

Беляши с куриным фаршем

Традиционно татарские беляши готовят с бараниной иногда с говядиной. Русские хозяйки чаще используют свиной полуфабрикат или смешанный, то есть когда в равных пропорциях перекручивается свинина и говядина. Но не менее вкусными получаются беляши с куриным фаршем, а чтобы начинка не получилась сухой, в нее можно добавить немного сала.

Сочные и нежные беляши с мясом – Рецепты приготовления беляшей дома

Беляш, как мы все знаем, это тот же пирожок с мясом, несколько по другому приготовленный и на мой взгляд вкуснее. Для его приготовления понадобится определенное время, но результат стоит того. Беляши, приготовленные в домашних условиях, ничего общего не имеют с теми, которые продаются на рынках и вокзалах.

Это блюдо придумали татары и башкиры несколько столетий назад. И с того времени оно стало одним из любимых во многих странах мира. Данный пирожок готовили только из пресного теста и начиняли его измельченным мясом, а в некоторых случаях добавляли картофель.

Мы готовим беляши из дрожжевого, часто его называют – кислое, теста.

Несмотря на высокую калорийность, от удовольствия съесть сытный беляш, не могут отказаться даже те люди, которые придерживаются здорового питания и пытаются сбросить излишний вес.

Существует несколько способов приготовления «мясных пирожков». В этой статье мы рассмотрим несколько распространенных и простых вариантов.

Рецепты приготовления беляшей пошагово. Тесто для беляшей в домашних условиях

Независимо от используемого рецепта, нам нужно будет подготовить тесто и начинку. Традиционно используют говяжий фарш или баранина, но вы можете приготовить беляш и из другого вида мяса. В начинку обязательно добавляют специи и измельченный лук.

  1. Тесто для беляшей
  2. Как приготовить беляши
  3. Рецепт беляшей с мясом
  4. Беляши с мясом на дрожжевом тесте
  5. Беляши пышные на сковороде
  6. Беляши с мясом на сковороде
  7. Видео рецепт татарских Перемячи

1. Тесто для беляшей

Многие неопытные хозяйки не решаются готовить беляши, однако в приготовлении нет ничего сложного. Главное – правильно замесить тесто. Следует отметить, что весь процесс может занять много времени. Но овчинка стоит выделки.

  • 1 кг пшеничной муки.
  • 500 мл молока.
  • 2 яйца.
  • 150 г маргарина.
  • 20 г сахара.
  • 10 г соли.
  • 11 г сухих дрожжей.

Приготовление:

  1. В эмалированную посуду выливаем молоко и нагреваем.
  2. Затем добавляем соль, сахар, дрожжи и куриные яйца.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и оставляем на несколько минут.
  4. Тем временем мы натрем маргарин на мелкой терке или разогреем в микроволновой печи.
  5. В молочную смесь добавляем маргарин, просеянную муку добавляем порционно, постоянно перемешивая, до получения однородной массы.
  6. Замешанную однородную густую массу выкладываем на рабочую поверхность посыпанную мукой и вымешиваем тесто пока оно не перестанет прилипать к рукам.
  7. Тесто положить в ёмкость, немного присыпать мукой, накрыть пищевой плёнкой и оставить на 1-1,5 часа, чтобы оно поднялось.
  8. Через полтора часа тесто готово, можно приступать к разделке.

2. Как приготовить беляши

Беляши стали популярными в советские времена, когда их можно было купить в любой закусочной или столовой. Это блюдо настолько полюбилось населению, что его начали готовить самостоятельно в домашних условиях. Мы тоже приготовим это блюдо дома..

Ингредиенты:

  • 500 г первосортной муки.
  • 1 стакана молока.
  • 1 яйцо.
  • 2 ч.л соли.
  • 1 ч.л сахара.
  • 30 г свежих дрожжей.
  • 500 г фарша.
  • 500 мл подсолнечного масла. Для тесто понадобится 2 ст.л, а оставшаяся часть для жарки.
  • 2 головки репчатого лука.
  • ½ ч.л. черного молотого перца.

Приготовление

1. Для начала разогреваем молоко, добавляем в него дрожжи и сахар. Тщательно перемешиваем, чтобы кристаллики сахара полностью растворились в жидкости. Даём немного постоять, чтобы дрожжи начали бродить. Это вы определите увидев появление пузырьков на поверхности.

2. В глубокую тару просеиваем пшеничную муку, затем выливаем в нее молочную смесь, а также добавляем взбитые яйца комнатной температуры с солью. Все ингредиенты добавляем постепенно, и не забываем постоянно помешивать массу.

3. В тесто, добавляем пару ложек растительного масла без запаха. Всё тщательно перемешиваем, выкладываем тесто на рабочую поверхность посыпанную мукой, вымешиваем тесто до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам. Выкладываем в ёмкость и даём тесту отдохнуть минимум 1 час.

4. Через час-полтора тесто выкладываем снова на рабочую поверхность, слегка обминаем и делим на несколько частей. Формируем из их шарики небольшого размера.

5. Теперь нам нужно приготовить начинку. В первую очередь мы нарежем лук на мелкие кусочки, если они будут крупными, то плохо пропекутся во время жарки, в результате чего вкус будет испорчен.

6. В отдельной тарелке смешиваем рубленый лук, фарш, перец и соль. При желании вы можете добавить и другие специи.

7. Многие хозяйки посыпают разделочный стол мукой, но его поверхность и скалку лучше всего смазать растительным маслом. В противном случае, мука может пригорать в сковороде. Раскатываем шарики в небольшие лепешки, толщиной 1,5 см и выкладываем на них мясную начинку.

8. Теперь нужно слепить беляши любой формы. В данном рецепте они будут треугольной формы. В центре мы оставляем небольшую дырочку. Прикрываем их полотенцем и даём постоять 40-60 минут, чтобы они подошли.

9. Чтобы беляши хорошо пропеклись, рекомендуется использовать чугунную сковороду с толстыми стенками. Для начала вливаем в нее масло примерно на 1,5 см, хорошо нагреваем, после чего обжариваем сторону, на которой оставили отверстие до золотистого цвета. Переворачиваем и обжариваем также вторую сторону.

Готовую вкуснятину выкладываем на бумажные салфетки, чтобы избавиться от жира. Чтобы блюдо не подсыхало, тарелку рекомендуется накрыть крышкой.

Сытные и вкусные «пирожки» с мясом готовы, можете приглашать всех к столу.

3. Рецепт беляшей с мясом

Беляши нравятся и детям и взрослым. Вы легко можете приготовить их самостоятельно. Для этого не требуется специальных навыков.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки.
  • 300 г кефира.
  • 300 г свиного фарша.
  • 1 яйцо.
  • 1 головка лука.
  • 1 ч.л соды.
  • 100 мл растительного масла.
  • Соль по предпочтениям.

Как готовить:

1. Подготовим все продукты. Мясо перекрутим, лук очистим и измельчим в блендере или через мясорубку.

2. Теперь можно приступить к приготовлению начинки. Для этого мы смешаем в миске фарш, специи и лук. Пока отставим тарелку в сторону и займемся приготовлением теста.

3. В отдельную миску выльем кефир, добавим соду и оставим на 2-3 минуты, пока не появятся пузырьки. После этого добавляем немного соли и куриное яйцо. Все тщательно перемешиваем, чтобы добиться однородной массы.

4. В приготовленную массу добавляем просеянную муку. В зависимости от густоты кефирного продукта, может понадобиться немного больше муки, поэтому нужно ориентироваться по консистенции.

5. Тесто вымешиваем, после чего делим его на несколько небольших частей.

6. Куски раскатываем в лепешки и посредине выкладываем подготовленный фарш. Затем заворачиваем края и надежно их защипываем. Обязательно надо дать постоять им 40-60 минут, чтобы они поднялись, прикрыв полотенцем.

7. В сковороде разогреваем масло, после чего переключаем на средний огонь и выкладываем пирожок швом вниз, чтобы он не разошелся. Обжариваем с двух сторон до хорошего зарумянивания.

Блюдо рекомендуется подавать в теплом виде.

4. Беляши с мясом на дрожжевом тесте

Теперь рассмотрим классический рецепт приготовления. В этом случае, посредине беляша должно быть отверстие. Если у вас не получится с первого раза, то со второй попытки обязательно все получится.

Ингредиенты:

  • 3 стакана пшеничной муки.
  • По 250 г говядины и свинины.
  • 20 г свежих дрожжей.
  • 3 ст.л растительного масла.
  • 0,5 ч.л соли.
  • 100 мл воды.
  • 2 головки лука.
  • Перец и соль по вкусу.

Пошаговое приготовление

1. Подготовим все продукты, чтобы они были под рукой. Куски мяса перекрутим через мясорубку.

2. Теперь нам нужно нагреть воду и растворить в ней дрожжи с солью. Если вы хотите ускорить процесс брожения, то добавьте немного сахарного песка.

3. Добавим в миску муку и растительное масло, после чего замесим и вымесим тесто до пластичного состояния.

4. Вымешанное тесто накрываем полотенцем и убираем на один час в теплое место.

5. Тем временем мы займемся фаршем. Для начала очистим лук от шелухи и мелко его нарежем. Смешаем его с фаршем, добавим перец, соль и небольшое количество холодной воды или бульона. Все тщательно перемешиваем.

6. Чтобы фарш получился сочным и однородным его рекомендуется несколько раз приподнять и бросить на рабочую поверхность. (отбить фарш)

7. Через час тесто должно подойти. Разделим его на шарики небольшого размера и раскатаем их в лепешки на смазанном растительным маслом столе.

8. Посредине заготовки выкладываем небольшое количество фарша.

9. Постепенно заворачиваем края теста, двигаясь по кругу. В результате у вас должна получиться заготовка с отверстием посредине, как показано на изображении. Надо дать им расстояться 40-60 минут и после начинать жарить.

10. В сковороде с толстым дном разогреваем растительное масло, после чего убавляем огонь до среднего и выкладываем беляши. Готовим до появления румяного цвета.

11. Затем пирожок переворачиваем и обжариваем его со второй стороны.

Чтобы избавиться от жира, готовые беляши рекомендуется выложить на бумажные полотенца. Подавайте с молоком или чаем.

5. Беляши пышные на сковороде

Мясные пирожки гораздо вкуснее в горячем виде, поэтому их лучше всего подавать сразу после обжаривания. Если такой возможности нет, то подогревайте их в микроволновой печи.

Ингредиенты:

  • 800 г первосортной муки.
  • 400 мл молока.
  • 1 ст.л сахара.
  • 1 кг говяжьего фарша.
  • 2 головки лука.
  • 150 мл воды.
  • 20 г прессованных дрожжей.
  • Перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления

1. Молоко подогреваем, но доводить до кипения не нужно. После этого добавляем сахар, дрожжи, все перемешиваем и отставляем в сторону на несколько минут.

2. В отдельную тарелку просеиваем муку, чтобы обогатить кислородом. Добавляем соль.

3. В молочную смесь добавляем муку небольшими порциями и замешиваем тесто. Затем накрываем его полотенцем и ставим в теплое место минимум на один час.

4. Затем тесто выкладываем на рабочую поверхность и вымешиваем руками, пока оно не перестанет прилипать. Снова выложим в ёмкость, накроем полотенцем и оставим еще на один час.

5. Пока тесто подходит, мы с вами очистим лук и мелко нарежем его.

6. Выкладываем в миску фарш, добавляем к нему лук, перец, соль и воду. После этого, все ингредиенты тщательно перемешиваем.

7. Когда тесто подойдет, разделим его на небольшие куски и сформируем шарики, которые выкладываем на стол, предварительно смазанный подсолнечным маслом.

8. Также сформируем шарики из мясного фарша.

9. Тесно немного приплюснем и выложим на него кусок фарша.

10. Приподнимая края теста, заворачиваем фарш. Так как у нас получился большой объем теста, то на это нам придется потратить некоторое время, поэтому заготовки рекомендуется накрыть пищевой пленкой, а лучше полотенцем, чтобы они не заветрелись и расстоялись. (Поднялось тесто)

11. Сковороду ставим на плиту, наполняем на 1,5-2 см растительным маслом и хорошо разогреваем его. Затем выкладываем беляши и обжариваем их с обеих сторон до румяной корочки.

Сразу подаём на стол. Не обожгитесь! В горячих беляшах много сока.

6. Беляши с мясом на сковороде

Если вы уже готовили беляши по разным рецептом, то этот вариант приготовления станет вашим любимым, как только вы им воспользуетесь.

Ингредиенты:

  • 300 мл молока.
  • 500 г муки.
  • 50 мл растительного масла.
  • 6 г сухих дрожжей.
  • 2 головки лука.
  • По 300 г говяжьего и свиного фарша.
  • 1 ч.л соли.
  • 1 ст.л сахара.
  • Молотый черный перец по вкусу.

Приготовление

1. Для начала поставим молоко на плиту, его нагреваем до 40 градусов. Также можно поставить его в микроволновую печь на одну минуту. Затем добавляем дрожжи, сахар, соль и подсолнечное масло. Все тщательно перемешиваем. Дрожжи должны полностью раствориться.

2. Добавляем просеянную пшеничную муку небольшими порциями и замешиваем. После чего выкладываем массу на рабочую поверхность, присыпанную мукой и вымешиваем тесто до эластичного состояния. Приготовленное тесто оставляем на один час в теплом месте, прикрыв плёнкой или полотенцем.

3. Если у вас нет готового фарша, то пропускаем оба вида мяса вместе с репчатым луком через мясорубку. После этого добавляем перец, соль и тщательно перемешиваем.

4. Когда тесто подойдет, поделим его на несколько частей, из которых сформируем шарики и раскатаем в небольшие лепешки. Посредине каждого из них выкладываем мясной фарш.

5. Аккуратно заворачиваем края теста оставляя отверстие посередине. Прикрываем беляши полотенцем и даём постоять 40-60 минут, давая тесту подняться.

6. В толстостенной сковородке нагреваем подсолнечное масло, после этого отправляем в нее заготовки. Обжаривать начинаем со стороны с отверстием. Через 3-5 минут эта сторона должна приобрести золотистый цвет, и после этого переворачиваем на другую сторону и также обжариваем до золотистого цвета.

Сочное и сытное блюдо готово, подавайте его в горячем виде.

7. Видео рецепт татарских Перемячи

В заключении рассмотрим способ приготовления татарских беляшей. Следуйте пошаговой инструкции и у вас обязательно все получится.

Приготовлением беляшей лучше заниматься в выходные дни, так как для этого нужно выделить несколько часов. А если вы захотите полакомиться этим блюдом в будние дни, то можете воспользоваться покупным тестом.

Рецепты можете дополнить разными специями. Попробуйте добавить в начинку измельченный картофель. Экспериментируйте и возможно, вы придумаете оригинальный рецепт.

Беляши с мясом — очень вкусный рецепт на сковороде

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 10-12
  • Тип блюда: Пирожки жареные
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

Беляши с мясом, приготовленные на сковороде — очень вкусная домашняя выпечка, которая быстро готовиться, но она и также быстро съедается. Тесто для беляшей в домашних условиях большинство хозяек, как правило, готовят на дрожжах.

Используя дрожжевое тесто, можно получить мягкие и пышные беляшики. Мясная начинка получается идеальной из домашнего фарша (говядина и свинина смешанные в пропорции 1:1).

Жареные пирожки с мясом — универсальный продукт, тесто можно готовить на воде, молоке или кефире. И всегда беляши будут вкусными и мягкими, с тонкой зажаристой хрустящей корочкой.

Рецептов жареной в масле пышной выпечки большое количество, а чтобы получить вкусные беляши с мясом, необходимо знать правильный рецепт. И он написан именно здесь, на нашем сайте Поварешка.ру. Посмотрите на пошаговые фото, домашние беляши намного вкуснее покупных. Не мучайте себя, соберитесь и приготовьте эту удивительно мягкую выпечку с сочной начинкой.

Приготовление вкусных мясных пирожков на сковороде в масле не сложное и обязательно расскажите о наших рецептах всем близким, пусть наслаждаются беляшами вместе с вами.

Домашние беляши с мясом на сковороде: вкусный рецепт на молоке

  • лук репчатый – 2 небольшие луковицы;
  • фарш мясной – 400 грамм;
  • молоко – 150 г;
  • дрожжи – 15 г;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • 2 ложки (столовых) растительного масла;
  • просеянная мука – 0.5 кг;
  • мелкая соль и перец – по вашему вкусу.

В первую очередь нужно хорошенько перемешать мясной фарш с мелкой солью, перцем и репчатым луком.

Теперь необходимо сделать тесто из оставшихся ингредиентов, думаю, вы справитесь без каких либо проблем, углубляться не будем. Просто смешать все сухие ингредиенты с молоком, при вымешивании добавить растительное масло. Оставить «отдыхать» на пол часа.


Когда тесто будет готово и увеличится в объеме примерно в 2 раза, отрываем по кусочкам и мастерим шарики. После того, когда у вас получилось много шариков можно приступать к самому интересному, то есть к разделке.

Для этого берем скалку, хорошенько раскатываем шарики и в самый центр помещаем немножко мясного фарша.

Затем аккуратно защипываем края будущего беляша с мясом и переходим к самому главному – жарке.


Берем глубокую сковороду, добавляем туда растительное масло, хорошенько разогреваем масло и только лишь, потом аккуратно опускаем наши беляши. Осталось немного подождать и насладиться вкусными беляшами.

Беляши с мясом на кефире: рецепт с маслом на сковороде

Эти вкусные домашние беляши с мясом готовят из быстрого теста без дрожжей, достаточно простой и легкий в исполнении рецепт. А главное их очень быстро готовить, ведь тесто вымешивать не нужно.

Для приготовления беляшей с мясом по этому простому рецепту достаточно тесто довести до консистенции сметаны и пожарить как оладьи в масле.

  • вода и кефир — по 200 мл.;
  • мука — примерно 400-500 г. (рекомендуется корректировать по состоянию теста. Должно быть не очень жидким, чтобы не растекалось на сковороде. Но и не забитое мукой.);
  • сода — 1 ч.л.;
  • соль.
  • Мясная начинка для беляшей: домашний фарш, лук репчатый, немного чеснока, соль и специи по желанию.

Подготовить продукты для готовки жареных пирожков с мясом. Тесто на беляши готовится самое простое. В отдельной емкости смешать кипяченую воду комнатной температуры с кефиром. Размешать.


Добавить к смеси соль и соду. Перемешать.


Высыпать просеянную муку и довести до консистенции густой сметаны или как на оладьи. Смесь должна быть густой и одновременно свободно стекать с ложки.

Далее следует приготовить мясную начинку для домашних беляшей. Для этого нашинковать мелко лук и смешать его с фаршем.

По вкусу посолить и добавить специи. Теперь все готово для жарки пирожков с мясом на сковороде.

Для этого налить растительное масло в сковороду и нагреть его. Столовой ложкой выложить в кипящее масло тесто.

Сверху выложить чайной ложкой начинку из мяса.

Сверху положить еще по ложке теста.

Эти беляши хозяйки называют «Ленивые беляши с мясом» или для ленивых хозяек. По форме и способы приготовления они напоминают оладьи с начинкой из мяса.

Поджарить до состояния хрустящей корочки и перевернуть. Обжарить с другой стороны. Все! Пышные беляши с мясом на соде готовы, зовите гостей.

Как готовить беляши с мясом на сковороде: рецепт теста на воде

Быстро, просто и очень вкусно. Жареные беляши получаются нежными и сочными. А готовить их одно удовольствие.

  • Тесто на воде: 600 г — муки в/с;
  • упаковка сухих дрожжей;
  • 450 г кипяченой воды;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль.
  • И для начинки потребуется: фарш (можно взять любой, который нравиться: свиной, свино-говяжий, куриный или из индейки);
  • 2-3 луковицы;
  • соль и специи.

Также понадобится растительное масло для обжаривания беляшей на сковороде.

Готовим тесто для беляшей на сухих дрожжах — быстрое и очень вкусное. В отдельной посуде смешать теплую воду с сухими дрожжами и сахаром.

Отставить смесь на некоторое время в сторону, для того чтобы дрожжи «завелись». Когда смесь в чашке запузырится, смешать с мукой.

После хорошо размешать и замесить мягкое тесто. Вымешивать до тех пор пока оно не перестанет прилипать к рукам. Во время замешивания добавить растительное масло.

Накрыть чистым хлопковым полотенцем и оставить для того, чтобы дрожжевое тесто «подошло», как правило, это от 20 до 40 минут.

Пока подходит тесто, можно приготовить начинку из фарша для вкусных жареных пирожков. Смешать порезанный репчатый лук, соль и специи. Хорошо перемешать начинку.

Когда оно увеличится в 2 раза, можно приступить к приготовлению домашних беляшей с начинкой из мяса.


Для этого смазать руки и рабочую поверхность растительным маслом. Выложить дрожжевое тесто и слегка обмять его.
Разделить на небольшие кусочки.

Сформировать из каждого кусочка лепешку и выложить сверху мясной фарш. Завернуть в мешочек. Так поступить каждым кусочком теста.

Теперь подошло время жарить беляши на сковороде. Для этого разогреть сковороду, налить в нее растительного масла и обжаривать с обеих сторон каждый пирожок.

Выложить на салфетку, чтобы стекло лишнее масло. И можно кушать горячими или после остывания.

Видео: Сочные беляши с мясом — дрожжевые на сковороде

Быстрые и вкусные домашние беляши из теста с водкой. Получаются как раньше, в советское время. С тонкой хрустящей корочкой и очень сочной начинкой. Рецепт такой вкуснятины очень простой.

  • теплая вода (не горячая) — 1,5 стакана;
  • водка — 1 ст. л.;
  • сахарный песок — 1 ст. л. с горкой;
  • соль — 1 ч. л. без горки;
  • живые прессованные дрожжи — 20 г;
  • предварительно просеянная мука — 500-600 г;
  • Для начинки: 500-600 г мясного фарша;
  • соль, перец, другие любимые специи и одна репчатая луковица;
  • растительное масло для жарки беляшей на сковороде.

Как правильно жарить беляши, чтобы они оставались сочными

Беляши или татарские мясные пирожки стали популярными на многих домашних кухнях. Они вкусные, сытные и очень ароматные, а для приготовления не нужно иметь особых навыков или умений. Но все же существуют некоторые нюансы, как жарить беляши правильно, чтобы они не подгорали и оставались сочными. На процесс запекания влияют такие факторы, как толщина и состав теста, вид используемой начинки, наличие или отсутствие отверстия на поверхности беляша, температурный режим приготовления и даже выбранная посуда для зажаривания. Пользуясь советами опытных хозяек и некоторыми правилами, можно без труда разнообразить домашнее меню аппетитным блюдом из теста с мясом.

Тесто

Тесто для беляшей можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно. Подготовка хоть и займёт некоторое время, но результат превзойдёт ожидания, так как хлебная оболочка получится свежей и мягкой.

Совет! Отдавать предпочтение следует тесту на дрожжевой основе.

Чтобы его замесить, понадобится подогреть один стакан молока и смешать с одной столовой ложкой сахара и пакетиком сухих дрожжей. Оставить полученную массу примерно на пятнадцать минут в тёплом месте до образования «шапочки».

Мука должна быть просеянной, после чего её помещают в отдельную ёмкость, создавая в середине горки отверстие. Туда добавляют одно яйцо, шесть столовых ложек растительного масла, дрожжевую смесь и в быстром темпе всё перемешивают, образуя нежное тесто. Полученную хлебную массу присыпают мукой и оставляют настояться в течение часа. Через такой промежуток времени она увеличивается вдвое. Если тесто получилось жидковатым и прилипает к рукам, то прежде чем жарить, его нужно исправить, добавив ещё немного муки.

Традиционные беляши готовят из баранины, но для начинки вполне подойдёт свиное филе, говяжья мякоть и даже куриное мясо. Продукт можно перекрутить на мясорубке или просто мелко нарезать. Следует добавить рубленого репчатого лука в соотношении 1:1 и немного молока или холодной воды, чтобы фарш стал сочнее. Обязательно нужно положить в мясо соль, перец по вкусу и тщательно перемешать ингредиенты между собой. Готовую начинку рекомендовано убирать на ночь в холодильник, чтобы она могла настояться.

Начинки

Беляши – это вкуснейшее мясное блюдо, но их готовят не только с фаршем. Начинкой может служить отварной картофель или свежая капуста.

Из картошки необходимо сделать пюре, добавить сырые яички, сливочное масло пассированный лучок и соль по вкусу. Всё хорошо перемешивается, укладывается в тесто, после чего готовые беляши можно жарить на сковороде.

А капусту обычно используют в дополнение к мясному фаршу. Лучше отдавать предпочтение белокочанному овощу, который пропускают через мясорубку вместе с филе. В приготовленную массу также помещают нарезанный лук и специи.

Заготовка

Стол нужно посыпать мукой, выложить на него тесто и раскатать его на «колбаски» диаметром примерно в четыре сантиметра. Затем каждую из них разделить на кусочки по одному сантиметру, сформировать шарики и раскатать их не толще чем 4 мм. На получившиеся круглые лепёшки выложить фарш, по полторы чайной ложечки в середину. Краешки теста следует поднять и скрепить пальцами так, чтобы осталось отверстие. Хотя многие предпочитают делать беляши в виде закрытых пирожков, чтобы большее количество собственной жидкости оставалось внутри.

Последним этапом рекомендуется прихлопнуть каждый беляш лёгким движением и оставить на десять минут, чтобы тесто могло приподняться. Затем сформированную булочку можно жарить.

Жарка

Не всем известно, сколько и как правильно жарить беляши на сковороде. Посуду лучше выбирать широкого диаметра с толстым дном. Полуфабрикаты готовятся без предварительной разморозки около десяти минут с каждой стороны. Такой продукт следует жарить на медленном огне под закрытой крышкой в небольшом количестве растительного масла.

Свежие беляши на сковороде начинают жарить со стороны отверстия, помещая их в раскалённое масло. Между каждым изделием необходимо оставлять немного места, так как тесто увеличится в размерах. На среднем пламени мясные пирожки готовятся по пять минут с каждого бочка. На масле по советам специалистов экономить не нужно, наливая его так, чтобы беляши полностью были погружены в жидкость. Крышку закрывать не следует. Готовые булочки должны иметь золотистый цвет и корочку.

Приготовление мясного пирожка на сковородке не вызывает трудностей, а можно ли жарить беляши в мультиварке? Такой способ позволяет использовать меньшее количество масла и отличается большей аккуратностью, так как высокие бортики чаши не позволяют жидкости выплескиваться наружу. На режиме «Жарка» продукт пропекается в течение двадцати минут под закрытой крышкой. При этом не забудьте перевернуть беляшики по истечению половины времени.

Если есть неуверенность, что тесто или мясо осталось сырым, тогда можно поставить каждый пирожок на бок и жарить ещё десять минуток.

Готовую выпечку выкладываем на бумажные полотенца, чтобы лишнее масло могло впитаться.

Беляши зарекомендовали себя на домашней кухне своими вкусовыми качествами, сытными свойствами и несложным способом приготовления. Жарить их достаточно просто, если действовать согласно соответствующей технологии. Ароматное блюдо разнообразит меню и станет приятным дополнением к семейному ужину.