Представитель отряда хищников — белый хорек, обитает в равнинной местности. В качестве милого домашнего животного он зарекомендовал себя как игривое и очень активное создание, которое быстро привыкает к людям. Однако не нужно забывать, что зверек обладает повадками хищника. Если животное почувствует нависшую над его жизнью угрозу, оно для самообороны сразу же использует свои клыки и жидкость с невероятно дурным запахом, которую вырабатывают особые железы.

Представитель отряда хищников — белый хорек

Где обитают хорьки?

Как известно, дикий хорек относится семейству куньих. Ареал обитания столь шустрых и милых зверьков зависит от вида хоря. На территории РФ распространены всего лишь 2 вида — степной и лесной хорек. А вот в Америке, Азии и Европе встречается рыжий, белый и черный зверек.

Лесной хорек представляет собой достаточно активное животное, которое добывает для себя еду с помощью охоты на самых мелких грызунов. Взрослые дикие хорьки ведут ночной образ жизни. Именно этот вид был одомашнен, так как он обладает спокойным нравом.

Как известно, дикий хорек относится семейству куньих

Чтобы узнать, как выглядит степной хорек, достаточно посмотреть фото лесного обитателя данного вида, они очень похожи. Однако стоит отметить, что степной зверек более агрессивен, и его тяжело приручить. Охотится дикое создание преимущественно на сусликов и хомяков. Животное проявляет активность ночью, а днем отсыпается в норке, дупле, расщелине или небольшой пещерке.

Уход за хорьком (видео)

Что можно сказать о характеристике зверька?

По природе своей животное любит охотиться без конкурентов. То есть хорьки не собираются в группы. Тем не менее зимой лесные обитатели все-таки могут образовывать не слишком многочисленные стаи, где отслеживается иерархия.

Достаточно интересно описание небольшого хищника. Независимо от ареала обитания, столь милые и веселые зверьки обладают практически одинаковыми параметрами, но окрас шерстки хищников может быть разнообразным. Например, животное, проживающее в степи, обладает очень красивым бежевым окрасом. А вот лесной хищник имеет более темный мех. В Европе можно встретить черноногого хорька.

Популярное животное, предком которого стал степной хорек, имеет очень интересную окраску, полученную вследствие длительной работы опытных селекционеров. Даже детеныши хорька имеют очень острые клыки, которые в определенных случаях могут нанести серьезные увечья.

Как говорилось выше, домашний зверек может использовать для самой лучшей защиты жидкость, которая имеет неприятный запах. Если белые хорьки содержатся в домашних условиях, железы, которые вырабатывают указанную жидкость, обязательно нужно удалить.

По природе своей животное любит охотиться без конкурентов

Галерея: белый хорек (25 фото)

Что еще можно рассказать о хорьках?

Хорек — активное, очень ласковое и милое создание. При наличии правильного ухода он станет самым лучшим питомцем, который поразит вас своей аккуратностью и чистоплотностью. Зверек, который живет в тепле и уютной обстановке, будет радовать хозяев на протяжении многих лет. Самки не так активны, как самцы, однако они намного быстрее привыкают к людям, легко обучаются и практически не проявляют агрессии.

Следует помнить, что у самки при отсутствии вязки могут развиться очень тяжелые заболевания. Независимо от того, спит или бодрствует зверек — он практически всегда будет чувствовать опасность. Именно поэтому хозяин обязан создать для питомца самые комфортные условия для проживания.

Какой зверь похожий на хорька сможет привлечь ваше внимание? А ведь ответ очень прост. Только хорек сможет внести в вашу размеренную жизнь яркость и веселье.

Чтобы ваш зверек был всегда здоров, а также чувствовал себя отлично, следует учитывать определенные особенности кормления. Так как в естественных условиях хорек любит охотиться на небольших грызунов, вы можете предложить ему в качестве наиболее подходящего корма мышей. Как будет выглядеть такое кормление, представить абсолютно не трудно. Однако такое питание не всегда является приемлемым.

Нужно помнить, что хищник всегда беспокоится о завтрашнем дне. Поэтому он будет стараться спрятать запас еды в наиболее укромное место. Но хозяин должен предотвратить это, правильно рассчитывая для питомца размер порции.

Не рекомендуется кормить животное пищей, которая содержит «быстрые» углеводы. Ведь именно этот рацион причинит вред здоровью питомца. Несколько раз в неделю вводите в меню зверька сыр, творог и яйца. Зверек тратит свою энергию даже во сне. В связи с этим давать пищу хорьку нужно 2 раза в день. Последний прием пищи должен быть примерно за полчаса до сна.

Поведение зверька

Чтобы хорек не проявлял агрессии и всегда чувствовал себя в любом жилище комфортно, следует правильно воспитывать его с детства. Ведь именно в этот период он легко обучается самым элементарным навыкам.

Следует помнить, что в брачный период зверьки становятся чересчур беспокойными. Сам процесс спаривания длится примерно 3 часа и сопровождается громкими криками, драками и ссорами особей. И в это время мешать им не нужно. Количество детенышей составляет не менее 10 в помете.

После рождения крошки ничего не видят и не слышат, а самка будет усердно вскармливать детенышей. Поэтому хозяин должен составить для нее наиболее приемлемый рацион.

Для малышей, которым исполнилось 3 недели, можно вводить прикорм. В меню зверьков должны входить отварное мясо, каши из цельных злаков, овощи, творог. Обязательно нужно давать малышам биодобавки и витамины.

Интересное о хорьках (видео)

Как хорьки относятся к людям и ведут себя в домашней обстановке?

Очень интересна характеристика поведения хорька по отношению к людям. Для начала владелец питомца должен помнить, что хорек — очень умное и неимоверно хитрое животное. Поэтому, для того чтобы приучить его к туалету и другим навыкам, следует занять позицию лидера.

В процессе воспитания лучше применить метод «пряника и кнута», который основан на использовании поощрений и наказаний. Животное должно понять, что определенные поступки могут повлечь за собой очень неприятные наказания, а другие — ласку.

Очень часто хорьки начинают метить свою территорию. Эту инстинктивную особенность проявляют только самцы. Кроме этого, нужно помнить, что хорек не только в естественных условиях роет землю. Даже в доме, следуя инстинктам, он может начать ежедневно копаться в цветочных горшках.

Запомните, что каждому зверьку свойственен определенный характер. Поэтому изучив особенности нрава и манер любимого питомца, вы сможете воспитать хорошего товарища.

25+ фото хорьков: как выглядит животное

Всего различают три вида хорьков: лесной, степной и черноногий.

Последнего можно встретить только в Северной Америке, этот вид практически полностью уничтожен и занесен в Красную книгу. Сейчас его разводят в неволе и выпускают на волю, чтобы таким способом восстановить популяцию.

Отличается маленьким размером (весит не больше 1 килограмма) и необычным окрасом — туловище светлое, а мордочка и лапки практически черные.

Дикий хорек

Обычно длина тела половозрелого самца хорька составляет 50 сантиметров, самки обычно мельче — редко вырастают больше 40 сантиметров. Вес при этом в зависимости от вида может колебаться от 300 грамм до 2,5 килограмм.

Как и у большинства представителей семейства куньих, у тела этих зверьков вытянутое и сильно приземистое из-за очень коротких непропорциональных ног, которые однако при этом мускулистые и сильные. Благодаря этому хорьки двигаются прыжками и прекрасно плавают.

Передвигаются прыжками.

Пальцы на ногах заканчиваются крепкими и длинными когтями, дающими животному возможность рыть норки и с невероятной ловкостью лазить по деревьям.

Хорьков отличают длинная гибкая шея, головка овальной формы и слегка удлиненная, притупленная к кончику мордочка. Она у всех видов, кроме альбиносов, окрашена своеобразным узором, похожим на маску (см.фото).

Мордочку украшает своеобразная маска.

Мех зверьков состоит из двух частей: густой очень мягкой подпушки и остевого волоса. Второй чаще всего светлый в основании и более темный на конце. После традиционной осенней линьки он становится блестящим и более красивым.

Особая гордость хорьков — их пушистый хвост, достигающий в длину до 18 сантиметров.

У каждого хорька по тридцать зубов, при этом на каждой челюсти расположена пара клыков, поэтому оскал выглядит угрожающим. Несмотря на это в дикой природе у них много естественных врагов, поэтому дольше четырех лет эти зверьки живут редко, в домашних условиях продолжительность жизни может достигать девяти лет.

30 зубов — таков звериный оскал.

Виды окрасов

Благодаря селекции видов окраса насчитывается много. До 2012 года их квалифицировали по системе AFA по трем признакам: окрасу, распределению белых пятен и цветовым расцветкам.

  • черный;
  • альбинос;
  • шампань;
  • коричный;
  • соболиный;
  • шоколадный;
  • соболиный черный;
  • белый черноглазый.

Какого цвета бывают

Цветовая расцветка — это рисунок на мехе, образованный в результате распределения пигмента. По этому признаку различают четыре типа.

  1. Чалая.
  2. Сиамская.
  3. Сплошная.
  4. Стандартная.

По распределению пятен выделяют три типа.

  1. Белые пятна на голове — blaze.
    С белым пятном на голове.
  2. Панда — Panda.
    Панда
  3. Рукавички — Mitts.
    Окрас — рукавички.

В 2012 году RFBA (Российская Ассоциация Заводчиков Хорьков) разработала собственную квалификацию. Выделяют семь групп: пастелевая, перламутровая, соболиная, золотистая, черная, пастелевые селфы, отметины.

Однако по обеим квалификациям самым редким и необычным считается хорек-альбинос. За счет отсутствия пигмента его мех абсолютно белый, а радужная оболочка глаз — красная. В остальном животное ничем не отличается от своих собратьев.

Фото альбиноса.

Фото хорьков в домашних условиях

Как выглядят щенки

Новорожденный щенок хорька с легкостью умещается на человеческой ладони.

Голова вытянутая и непропорционально большая, а лапки наоборот очень маленькие и короткие, как и хвостик.

Рождаются малыши светлыми и практически без шерсти, окрас начинается проявляться только на второй недели жизни.

Как выглядят следы хорька на снегу

Хорьки передвигаются в основном прыжками, оставляя следы из групп отпечатков лап — три, четыре или парам, удаленные друг от друга на расстояние от 40 до 50 сантиметров. В длину каждый отпечаток составляет от 2,5 до 3,8 сантиметров, а в ширину от 2 до 2,9 сантиметров.

Опасная встреча.

Разновидности хорьков: описание и особенности жизнедеятельности

Семейство куньих включает в себя 50 видов животных хищников.

Все эти особи отличаются строением тела и образом жизни.

Самый многочисленный вид из всего семейства – это хорьки.

В природе существует несколько разновидностей хорьков.

Все они когда-то произошли от одного животного и имеют схожее строение и являются хищниками.

Каждый из видов отличается своим внешним видом, местом обитания и особенностями поведения.

Степной хорек

Степного хорька еще называют белым или светлым хорьком. Это сравнительно крупное животное достигает веса до 2 кг и длины 55 см. Особь имеет длинный хвост длиной до 18 см. Степной хорек является самым крупным животным своего рода:

  • Тело зверька удлиненное с короткими лапами и вытянутой мордочкой.
  • Мех у хорька длинный, но редкий и виден подшерсток.
  • Остевые волоски имеют коричневый окрас, а короткий пух светлый.
  • На лапах и кончике хвоста окрас темнее, мордочка похожа на маску.

Питание светлого хорька разнообразно. Это хищное животное. Охота ведется в ночное время суток. В летний период питание достаточно разнообразно и состоит из следующих животных:

  • мыши
  • хомяки
  • змеи
  • лягушки
  • суслики
  • птицы
  • насекомые

В зимний период выбор значительно сокращается. Приходится утолять голод в основном хомяками и полевыми мышами. Из-за холода уже не удается раскопать норки какого-нибудь животного и приходится довольствоваться падалью или пищевыми отходами, лежащими возле жилых домов. Весной появляется возможность выловить рыбку.

Хорьки выходят к жилью людей только в случае голода. В остальное время они стараются избегать встреч с человеком. В прошлом времени люди вели охоту на степных хорьков из-за ценного меха. Их даже ради этого выращивали на фермах.

Живет хорек в норках. Но сам их редко роет. В основном использует брошенные норки сусликов, барсуков и других животных. Степной хорек очень плодовит. Самка может выносить в среднем 10 детенышей. Но есть возможность родить и до 18 зверят.

Хорек амурский степной

Беременность длится 1,5 месяца.

Детеныши рождаются слепыми, лысыми и беспомощными.

До 3 месяцев мать кормит своих детенышей молоком, затем они самостоятельно идут на охоту.

За сезон у пары может появиться до 3 выводков.
Популяция хорьков распространена в европейской части.

Странами обитания являются Чехия, Польша, Австрия, Словакия, Венгрия, Румыния, Украина, Болгария, Молдова. Кроме этого их можно встретить в степях России и Дальнего Востока, а также странах центральной Азии и Китае.

Такая большая территория распространения зверьков обусловлена несколькими причинами:

  • способность изменять рацион питания в зависимости от окружающей местности
  • способность запасать еду на зиму
  • густой мех, защищающий от холода и жары
  • ловкость и способность защититься от врагов

Колонок

Колонок – это небольшой зверек. Его длина вместе с хвостом достигает 65 см, а вес всего 800 гр. Особь имеет длинное тело, сравнительно короткие лапы и небольшую голову. На лапах имеются слаборазвитые перепонки. Пушистый хвост составляет практически половину длины всего зверька. Является близким сородичем хорька. Животное отличается чрезмерной гибкостью и подвижностью.

Шерсть имеет рыжеватый окрас. В зимний период мех колонка становится значительно гуще и пушистее. В конце весны зверьки линяют и выглядят стройнее, чем зимой. На мордочке имеется характерная для этого вида зверей маска, рот очерчен белой полосой.

Колонка можно встретить в южной части Сибири, на Дальнем Востоке и в лесах Азии. Основной средой обитания являются следующие места:

  • долины ручьев
  • заросли кустарников
  • смешанные леса
  • каменные россыпи

Это оседлый зверек. Он предпочитает жить на одном месте. Покинуть свое место жительства его может заставить только нехватка пищи или опасный сосед. Живут колонки в заброшенных норках других животных или в массивных корнях деревьев.

Колонок на снегу

Днем зверьки предпочитают отдыхать в своих домиках, а с наступлением темноты выходят на поиски добычи.

Они очень хорошо лазают по деревьям и неплохо плавают.

Питаются колонки мышами и хомяками, особи покрупнее могут охотиться на зайцев.

Иногда могут съесть лягушек или рыбу. В периоды особого голода могут даже питаться насекомыми и падалью.

Брачные игры колонков проходят в марте-апреле. В этот период колонки очень агрессивны и заняты только ухаживанием, не думая о поиске пищи. Зверьки очень плодовиты. Самка может выносить и родить в течение месяца до 10 малышей. В случае неудачной беременности, самка может успеть еще раз выносить помет.

Зверьки также рождаются без шерсти, слепыми и хрупкими. До осени мама ухаживает и кормит малышей. К этому времени они окрепнут, вырастут и покинут своих родителей.

Основными врагами колонка являются:

  • филины
  • ястребы
  • собаки
  • лисицы
  • норки

В естественной среде колонки живут до 4 лет. В неволе этот период может увеличиваться вдвое. Мех этих животных очень ценится. Раньше из них шили в основном шапки. Сейчас он используется для создания уникальных дизайнерских вещей.

Лесной хорек

Лесной хорек еще известен как черный или обыкновенный хорек. Он меньших размеров по сравнению со степным сородичем. Его длина тела достигает 45 см, а вес до 1,5 кг. Хвост может вырастать до 17 см в длину. Самки этих зверьков в 1,5 раза меньше самцов.

Окрас этого хорька не имеет резких контрастов. Основной цвет шерсти особей темно-черный, конечности черные. Но бывают и хорьки светлого или рыжего цвета. Питание лесного хорька схоже с остальными разновидностями этого класса животных. Они утоляют голод такими животными, как:

  • мыши
  • змеи
  • лягушки
  • насекомые
  • птица и ее яйца
  • рыба
  • зайцы

Такого хорька можно встретить на всей территории Европы, Азии и России. Основными местами обитания являются:

  • рощи
  • пролески
  • лесные массивы
  • болота
  • поля и луга

С наступление морозов животные перемещаются ближе к жилым населенным пунктам, даже селятся в пристройках и сараях. Часто нападают на домашних кур и кроликов. С приходом весны снова возвращаются на свои прежние места.

Живет лесной хорек в своих норках. Днем отдыхает, ночами охотится. При достатке еды может не выходить из дома несколько суток. С врагами ведет себя очень агрессивно. Боится хорек следующих хищников:

  • волк
  • лиса
  • филин
  • рысь

В конце весны начинаются брачные игры. После оплодотворения самка строит себе гнездо, где будет ухаживать за детенышами. Этот вид хорьков менее плодовит. Самка может принести до 5-6 детенышей. Мать кормит малышей месяц молоком, затем добавляет обычную пищу. Молодые хорьки живут с матерью до следующей весны.

Ласка

Самый маленьких хищник в мире.

Взрослые особи достигают в длину всего 18 см, а вес доходит до 100 гр.

Самки меньше самцов почти в половину.

Окрас шерсти зверька может меняться со сменой времен года.

В летнее время шубка имеет светло-бурый цвет с желтым брюшком.

Зимней порой ее цвет становится белым.

Естественной средой обитания для ласки является:

  • лес
  • болото
  • степь
  • прибрежные зоны

Этот зверек даже не боится жить вблизи человека. Ласка не боится человека, даже способна напасть на него. Живут эти зверьки практически по всему миру, за исключением холодных полярных условий. Распространена популяция ласки Европе, Северной Азии и Северной Америке.

Этот вид хорьков можно легко приручить. Для этих целей больше всего подходят молодые особи. Когда зверек привыкает к человеку, он становится для него верным другом. А вот для сельских жителей ласка является врагом. Она очень часто поедает кур и кроликов.

Этот маленький зверек очень ловок, отлично бегает, умело лазает по деревьям и плавает. Он очень агрессивен и является опасным врагом многих мелких животных.
Хищная ласка может питаться такими животными, как:

  • мыши
  • кролики
  • хомяки
  • птицы и их цыплята
  • змеи
  • ящерицы
  • рыба
  • насекомые

Добычу ловят на открытом пространстве, а также могут забраться в чужую норку. В отличие от своих сородичей хорьков, ласка охотится и в дневное время.

Чаще всего ласки спариваются в марте, но если достаточно пищи, то детеныши могут рождаться круглый год. Обычно самка вынашивает по 5 хорьков. Детеныши появляются на свет в очень укромном месте. Самка трепетно ухаживает за малышами и при малейшей опасности переносит в новое место. Несколько месяцев мать кормит детей молоком, затем начинает приносить добычу.

Существует очень редкий подвид этого хорька. Белополосая ласка практически не изучена. О ней можно найти мало данных. Ее окрас имеет характерную белую полосу вдоль всего тела. Длина особи составляет до 30 см. Обитают такие ласки в Индии, Китае Вьетнаме и Лаосе.

Черноногий или американский хорек

Довольно редкий вид хорьков. Основной территорией проживания является США.

В этой стране черноногие хорьки занесены в Красную книгу и находятся на грани вымирания.

Этот вид имеет маленькие размеры.

Они вырастают в длину до 40 см и весят около 1 кг.

Их пушистый хвост вырастает до 15 см.

Окрас издалека смотрится как желто-коричневый, но на самом деле он темный на кончиках и светлый у основания.

Лапы и кончик хвоста более темные, на мордочке характерная маска.

Как и все представители этого вида, черноногие хорьки ночные хищники. Основу их питания составляют:

  • луговые собачки
  • мыши
  • суслики
  • насекомые
  • мелкие птицы

Фермеры истребляют популяции мелких грызунов. Из-за этого возникли трудности с питанием хорьков и их популяция находится на грани вымирания.

Для поиска пропитания самцы могут охотиться на территории в 45 га, самке же нужна почти в полтора раза большая территория. Часто самца пересекаются сразу с двумя самками. Брачный сезон проходит в марте – апреле. Беременность длится около месяца. Самка американского хорька может выносить в среднем 5 детенышей.

До наступления осени она ухаживает за своими малышами, кормит их молоком. Затем детеныши взрослеют и покидают свою маму.

Хорек фуро

Хорек фуро известен еще под названием фретка или африканский. Фуро ученые в основном называют хорьков-альбиносов. Этот вид является одомашненной формой черного хорька.

Домашний хорек фуро

Окраска этого вида может быть различной – от светлого до темно-черного цвета.

Встречаются даже особи с комбинированным окрасом.

Фретки очень похожи на хорьков, но меньше размером и гораздо слабее.

Длина тела достигает 50 см, вес до 2 кг, хвост около 13 см.

Фретка уступает по проворности и изворотливости своим диким собратьям. Но по жадности и хищности нет.

Даже, будучи сытым, он все равно накинется на кролика или птичку и будет ее терзать до смерти. Рацион питания очень схож с остальными видами хорьков этого семейства. Часто зверьки убегают из дома человека и прячутся в лесу. Со временем, если их не поймают, они становятся дикими и остаются жить на воле. К человеку этот хорек относится спокойно.

Самка может родить до 8 детенышей. Беременность длится чуть больше месяца. Мать кормит малышей молоком до месяца, затем им начинают добавлять в пищу яйца, мясо и ягоды. Самцов после спаривания отделяют от самки, т. к. они могут съесть только что родившихся детенышей.

Характерной чертой фуро является то, что они могут скрещиваться не только с особями своего типа, но и с другими видами. Благодаря этому, российские ученые вывели новый вид – золотистый. Это смесь лесного хорька и фуро. Он имеет черный редкий коричневый мех и рыжий подшерсток.

Все представители хорьков очень проворливы и подвижны. Это ловкие хищники. Охотятся в основном ночью на мелких грызунов, земноводных и насекомых. При наличии общих черт во внешнем виде и поведении, все хорьки различаются окрасом и характерным образом жизни под влиянием окружающей среды и места обитания.

Уход за хорьком (фреткой) – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Окрасы хорьков с фотографиями и названиями

Белый хорек (альбинос)

Хорек альбинос имеет белую шерсть, розовый нос и глаза, окрас которых варьируется от красного до розового. Они выглядят довольно привлекательными благодаря своей аккуратной белой шерсти, что, к тому же, облегчает их хозяевам поиск даже в темных помещениях. Эти хорьки особенно активны и энергичны утром и любят поспать в послеобеденное время.

Альбиносов следует регулярно купать примерно раз в месяц. Их также часто держат как домашних питомцев в качестве терапевтических животных для детей и пожилых людей.

Породы и окрасы хорьков с названиями и фото

Хорьки — это юркие зверьки из семейства куньих. Своей милой мордашкой и бойким характером они способны влюбить в себя с первого взгляда. Перед тем как обзавестись этим необычным зверьком, нужно разобраться, какие породы хорьков существуют и чем они отличаются друг от друга.

Окрасы и породы декоративных хорьков

Разнообразие окрасов

Удивляет то, что окрасы домашних хорьков достигли необычайного разнообразия за довольно короткий промежуток времени. Для того чтобы не запутаться, нужно чётко знать, чем один окрас отличается от другого.

Разнообразие окрасов домашних хорьков

Окрасы хорьков характеризируются по преобладанию того или иного основного цвета, а также по цвету опушки, глаз и носа. Важной частью являются отметины, которые представлены белыми пятнами. Они также отличают хорьков даже с похожим окрасом. Соболиный является наиболее приближенным к дикому окрасу предков.

Альбинос

Альбинос (фуро) отличается полным отсутствием пигмента, отвечающего за пигментацию кожных покровов, меха и глаз — меланина. Остевой волос преимущественно белый, но иногда встречаются кремовые вкрапления. Подпушь у зверька исключительно белая, нос розовый, а глаза красные. В дикой природе тоже встречаются особи такого окраса, но это крайне редкое явление.

Белый хорек

Белый с чёрными (дью) или голубыми (бью) глазами хорек схож по окрасу с альбиносом. Единственное различие — в цвете глаз. Животные такого окраса чаще остальных страдают глухотой из-за генетической отклонений, но остаются самой дорогой расцветкой фреток.

Хорёк с голубыми глазами

Соболиный цвет

Соболь цвет характеризируется наличием тёмного окраса от кончика носа до самого хвоста. Подшёрсток варьируется от белого до сливочного оттенка. Основной окрас тёмно-коричневый или пепельный. Глаза полностью чёрные. Соболиный окрас — один из самых распространённых среди заводчиков.

Соболь с отметинами

Соболь с отметинами очень похож на предыдущий окрас. Но эти хорьки отличаются белыми рукавичками на всех 4-х лапах. Обычно они не выше кисти. Также белые отметины наблюдаются вокруг носа и на груди, нос остаётся тёмным. Хорек, имеющий соболиный окрас, отличается тёмными глазами.

Шампань

Шампань имеет невероятно красивый оттенок молочного шоколада. Остевой волос именно этого цвета, а подпушь белого или светло-золотистого оттенка. Самая тёмная шерсть в районе хвоста, лап и брюшка. Спина и голова хорька имеют более светлый оттенок. Цвет глаз разнообразный. Встречаются особи с чёрными, тёмно-коричневыми и розовыми глазами. Носы преимущественно розовые.

Шоколадный окрас

Шоколадный окрас похож на соболиный по цвету остевого волоса, а вот подшёрсток у питомцев бежевый или пшеничный. Эти фретки имеют маску на мордочке, а также затемнённые лапы и хвост с шерстью медного оттенка. Глаза у них тёмные, а розовый нос имеет коричневый Т-образный узор.

Хорёк шоколадного окраса

Пастелевый окрас

Пастелевый представлен большим разнообразием расцветок, но хорёк пастельного окраса имеет по большей части светлый остевой волос. Из-за этого расцветка кажется слегка потускневшей, выцветшей. Нос розовый или бежевый, а вот глаза тёмные или рубиновые.

Далматинец обладает довольно непривычной для хорьков окраской. Долгое время считалось, что такие особи подвержены синдрому Ваарденбурга — врожденной глухоте. Этот синдром и правда отображает прямую связь между пигментацией и слухом, но, благодаря добросовестной селекционной работе, хорек, окрас которого имеет в основе белый цвет, практически ему не подвержен.

Основная масть белая, а вот отметины на голове и туловище чёрные. Нос, непременно розовый, возможны вкрапления чёрного цвета в незначительном количестве.

Серебристый окрас

Серебристый отличается бледно-бежевой или белой подпушкой и пепельно-серым остевым волосом. Фретки этого окраса высоко ценятся среди любителей и заводчиков, благодаря необычному меху. На лапах допускается наличие белых рукавичек. Нос у серебристых хорьков исключительно розовый.

Черный окрас

Черный (блек солид) отличается практически равномерным чёрным цветом остевого волоса и подпушки. Со стороны выглядит однотонно. Нос и глаза соответствуют цвету шубки.

Все эти окрасы довольно похожи между собой для неопытного заводчика, поэтому прежде чем покупать это милое создание, необходимо подробно ознакомиться с ассортиментом. Для того чтобы не быть обманутым, можно просмотреть окрасы хорьков с фотографиями и названиями в интернете или книгах для хорьководов.

Типы шерсти у хорьков

Домашние хорьки отличаются друг от друга не только по окрасу, но и по типу шерсти. Благодаря кропотливой работе селекционеров, были выведены особи с очень длинной шерстью, остающейся пушистой даже при минимальном уходе. Различают следующие виды:

  1. Ангора. Длина остевых волос может достигать 7-12 см. Самочки обладают менее длинным мехом, а вот самцы обычно намного пушистее. Отличительной чертой Ангорских хорьков является необычная витая форма ноздрей.
  2. Полуангора имеют длину волоса 5 см по спинке и не менее 3,5 см на животе. Оценивают фенотип полуангорских хорьков после весенней линьки, ведь 3,5 см — это длина шерсти нормошерстной фретки в зимний период.
  3. Нормошерстный. Длина волоса не превышает 3 см и 3,5 см зимой. Подшёрсток плотный и густой.

Хорек: уход и содержание в домашних условиях

Владельцы хорьков рассказывают, что поведение этих животных нельзя сравнить ни с собачьим, ни с кошачьим. Это уникальный зверь, отличающийся дружелюбным нравом, подвижностью. Активные и ловкие питомцы быстро обживаются в доме, привыкая к владельцу и обстановке. Особи охотно идут на руки в любой период. Даже лактирующая самка позволяет брать детенышей на руки.

Характер фретки

Декоративные хорьки отличаются удивительным характером, за который их приручили любители экзотики. Отличительная особенность вида – желание взаимодействовать с человеком, чего не скажешь, например, о хомяке.

Питомец любит поспать и поесть

Питомец отличается крайним любопытством, поэтому обязательно заберется в самые дальние уголки дома. Он обожает воровать вещи, прятать их и лакомиться едой, найденной на кухне.

Как правило, самцы более дружелюбны, нежели самки. Девочки-подростки могут быть агрессивными. В плохом настроении могут укусить, а делают это довольно сильно.

Хорь активен, ласков. Может прыгать, бегать и издавать гукающие звуки. Если же зверек насторожен, он будет шипеть и защищаться.

Важно отметить, что фретки любят чесаться, грызть свою шкурку. Это не значит, что животное беспокоят паразиты. Подобное поведение расценивается как нормальное.

Хорь может подружиться с другими питомцами в доме. Не стоит заводить рядом с ним лишь охотничьих собак и потенциальный корм – грызунов, птиц. Еще одно табу для жилища – комнатные растения. Хорь обязательно разроет землю и опрокинет кадки.

Что касается пахучего секрета питомца, то опасения относительно него преувеличены. Фретки не пользуются своим вонючим щитом без крайней необходимости. Поводом для смрада может стать лишь сильный испуги или явная опасность для жизни.

Жизнь фредки дома имеет среднюю продолжительность. В благоприятной среде зверьки живут примерно 5-7 лет.

Видео — Хорек в доме

Содержание и уход

Содержание хоря дома – задача непростая. Поведение и требования животного в быту разительно отличаются от кошачьих. Так, существует несколько обязательных условий благополучного соседства.

  1. Даже без выделения секрета хорек пахнет, поэтому не подходит аллергикам.
  2. Соблюдение чистоты обязательно, поскольку зверек пробует все, что находит на полу.
  3. Питомец упрям, поэтому обучить его манерам очень сложно. Он активен, своенравен и добивается своего. Обучить его хождению на лоток – большая удача.
  4. Хорь любит рыть. Он может повредить когтями обивку мебели, паркет, ковры, столешницы.
  5. Питомцу понадобится специальный корм. Еда со стола не предназначена для хищника.
  6. Половая охота сопровождается «наметкой» территории. При необходимости секреторные железы удаляются хирургическим путем.
  7. Хорьки линяют дважды за год по три недели.

Питомцев можно выгуливать на поводке

Питание хорька

Еда с человеческого стола не только противопоказана фредкам, но также опасна. Питомцев кормят специальными кормами.

Главный ингредиент хищного меню – мясо. Оптимальный кормом станут живые рыбки, лягушки, цыплята. Но добыть такой корм для городских питомцев непросто. Поэтому заменить живое меню можно покупными зоокормами. Магазины предлагают сверчков в консервированном виде.

Голодный питомец найдет «корм» везде

Кормят хорей сырым мясом. Подойдут как нежирные сорта, так и субпродукты. Животную пищу смешивают с кашами. Злаки составляют всего 15% меню. Понадобятся и жиры. Их должно быть не менее 30%.

Эксперименты с собачьими кормами могут закончиться печально. Рацион для собак абсолютно не пригоден для меню хорьков.

Периодически заменять мясо можно кошачьими корма супер-премиум класса. Лакомством послужат сухофрукты, изюм, твердый сыр.

Кормят экзотического питомца дважды – утром и вечером. Доступ к воде должен быть постоянным. Жидкость кипятят или используют бутилированную воду.

Плюсы и минусы содержания хорька

Разведение хорьков таит в себе как положительные, так и отрицательные стороны. Перед покупкой животного стоит ознакомиться со всеми нюансами ухода за хищником.

Таблица №1. Плюсы и минусы содержания фредок

Плюсы Минусы
Экзотический питомец Дорогостоящий корм
Добрый нрав любимца Животное будет портить имущество
Прибыль от разведения Опасность для маленьких детей

Хорек и человек

Хорьки – удивительные животные, которые отлично приживаются в домашних условиях. Однако разведением их стоит заниматься только опытным заводчикам, поскольку эта задача требует определённой подготовки и затраты сил.

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

Многие обманываются тем, как выглядит хорек: милый и забавный зверек в дикой природе – грозный и ловкий хищник. И, невзирая на свои небольшие размеры, может быть довольно опасным. Существует много разновидностей этого животного, разобраться в которых поможет классификация с фотографиями основных пород и разновидностей.

Разведение хорьков как бизнес

Хорьки пригодны не только для домашнего разведения, но и как рентабельный бизнес. Животные отличаются густым мехом, который высоко ценится на рынке.

Содержание животных на ферме

Условия содержания на фермах практически не отличаются от домашних. Хорей содержат в просторных клетках по несколько особей. Чтобы мех животных был гуще, поголовье держат на открытом воздухе круглогодично. Чем ниже температура окружающей среды, тем качественнее будет «оперение».

От группы отсаживают самок, которым предстоит пополнение. Для каждой особи обустраивают отдельную клетку с гнездом. Чтобы не тревожить молодняк, ее оснащают съемным поддоном для уборки отходов. Подстилку используют соломенную. Меняют ее каждые три дня или по мере загрязнения.

Помимо клеток, понадобится такое оборудование:

  • кормушки;
  • автоматические поилки;
  • кормокухня.

Перламутровая группа

Обычно эта группа включает в себя следующие типы окрасов: светлый пастелевый или шампань, темно пастелевый (шоколадный), пастелевый, а также окрас «корица».

Перламутровый и темно-перламутровый – это окрасы, которые входят в перламутровую группу. Обычно при таком окрасе основание светлое, а кончики шерсти сероватого оттенка или даже черные.

Соболиный, темно-соболиный и светло-соболиный тип окраса входят в соболиную группу. При данном окрасе шерсть хорька имеет более светлое основание, переходящее в темные кончики.

Животные этой группы характеризуются очень светлым мехом. В отличие от альбиносов их мех имеет окраску – от светло-бежевой до светло коричневой. При этом мех окрашен неравномерно, создавая эффект тонировки. Особняком в этой группе стоит коричный окрас, при котором волосяной покров имеет ярко выраженный оранжевый или красноватый оттенок.

Мех животных этой группы отличается тем, что имеет неоднородный окрас по основному волосу, причем низ белый, а концы ости варьируются от серого до черного цвета, придавая шерсти переливчатый характер, откуда и пошло название группы. В группе особи различаются по длине окрашенной части волоса – менее половины или более.

Соболь — мех плавно переходит от белого в прикорневой зоне к бурому и черному на концах. Подпушка молочная или кремовая. Зверьки имеют глазки разных цветов. Носик тоже окрашен в палитре от черного до розового.

Темный соболь — имеет очень темную ость и подпушку. Черный соболь – прикорневая зона остевого меха черная, отличительной чертой является окраска носика буквой Т.

Классификация по окрасу

Окрасы хорьков, благодаря селекционной работе, встречаются разнообразнейшие. До 2012 года фреток классифицировали по стандартам, разработанным AFA (American Ferret Association). Данный метод имеет в своей основе распределение фреток по трем основным признакам:

  • окрасу;
  • цветовым расцветкам;
  • распределении белых пятен.
  1. Альбинос.
  2. Соболиный.
  3. Черный соболиный.
  4. Черный.
  5. Шампань.
  6. Шоколадный.
  7. Коричный.
  8. Белый черноглазый (-).

Под цветовыми расцветками подразумевают рисунок на теле фретки, образованный распределением пигмента в волосяном покрове. Согласно стандартам AFA различают следующие расцветки:

  • Сиамская (siamese),
  • Чалая (roan),
  • Сплошная (solid),
  • Стандартная (standard).

По стандартам AFA принято различать такие расположения белых пятен:

  • Blaze (вспышка, белые пятна на голове).
  • Panda (панда).
  • Mitts (рукавички).

Кроме классификации по AFA существуют стандарты, разработанные Российской Ассоциацией Заводчиков Хорьков (RFBA) в 2012 году. В приведенной ниже таблице находятся окрасы хорьков с фотографиями и названиями по RFBA.

Полное отсутствии пигмента в волосяном покрове и радужной оболочке глаз – явление нечастое и интересное. Несмотря на явное отличие от своих цветных собратьев, фретка-альбинос ничем не отличается ни в уходе, ни в содержании.

Фото Название Описание
Альбинос (Albino)

Отсутствует пигмент в волосяном покрове и радужной оболочке глаз.

Хорек опасен для человека. Как избавиться от хорька в курятнике? Электрические розетки и шнуры

Последнего можно встретить только в Северной Америке, этот вид практически полностью уничтожен и занесен в Красную книгу. Сейчас его разводят в неволе и выпускают на волю, чтобы таким способом восстановить популяцию.

Отличается маленьким размером (весит не больше 1 килограмма) и необычным окрасом — туловище светлое, а мордочка и лапки практически черные.

Внешний вид

Хорь – это относительно небольшой пушной зверек. Длина тельца самца может достигать 50 сантиметров, а самки – 40 сантиметров. При этом на хвост приходится до 20 сантиметров. Знаменитый мех этих животных имеет черно-бурые тона, с боков он окрашен в каштановый цвет. Над маленькими и черными глазками у этих зверьков имеются желто-белые пятнышки, такой же цвет имеет и мордочка.

Размножение

Период размножения меняется в зависимости от того, к какому виду принадлежит особь. У степных начинается гон с начала марта, а у лесных только с середины весны. Иногда период размножения затягивается до конца лета.

Способность к размножению возникает у хорьков примерно в год. Брачные игры у животных не предусмотрены, поэтому спаривание происходит следующим образом. Самец будет подавлять сопротивление самки, держа её за холку.

Самки вынашивают детей примерно 1,5 месяца, а в помёте встречается от 4 до 12 малышей. На фото новорожденные смотрятся беспомощными. Они появляются на свет слепыми, но быстро развиваются.

Примерно через два месяца уже начинают употреблять мясо, которым подкармливает детей мать.

Чем питаются хорьки?

Как уже было сказано выше, хорь – это типичный хищник. Он никогда по собственной воле не станет питаться растительной пищей. Эти проныры с огромным удовольствием поедают крыс и мышей, а также ядовитых гадюк. Любопытно, что укусы змей никак не вредят этим зверькам. Чтобы сытно и славно поесть, хорь должен охотиться, проявляя незаурядное коварство, выдержку и ловкость.

Но не всегда вышеописанные качества и умения работают на «ура». Иногда охота не приносит никаких плодов. Любопытно, что животное особо не переживает по этому поводу: хорь спокойно поедает улиток, кузнечиков, ворует вкусный мед диких пчел, ныряет в водоемы за рыбой. Лишь в исключительных случаях эти создания переходят на подножный корм, употребляя в пищу ягоды и траву.

Воспитание

Когда смотришь на фото хорька, уровень умиления зашкаливает. Но не стоит покупаться на милую мордашку. Как и любому домашнему питомцу, хорьку необходимо хорошее воспитание.

Хорек легко осваивает команды «Фу!» и «Нельзя». В сочетании с встряхиванием за шкирку, щелчком по носу, команды усваиваются лучше.

Наказывать его можно щипком или легким шлепком, но при условии, что он пойман «на горячем». В противном случае животное обидится на несправедливость.

Образ жизни

В природе взрослый хорек предпочитает вести одиночный образ жизни. Этих зверей трудно увидеть в стае, поскольку их нравы и характер никогда не дадут им ужиться вместе на одной территории. Зоологи описывают драчливых хорьков как интересное явление живой природы: два самца, не поделив между собой территорию, начинают нападать друг на друга, подпрыгивать, кусаться, визжать от боли, царапаться и кувыркаться (см. фото ниже).

Когти хорька отрастают быстро, поэтому их необходимо регулярно подстригать специальными щипчиками. Важно: остригается только отросший «крючок».

Купать зверька нужно не чаще двух раз в месяц. Температура воды не должна превышать 37 градусов. Держать его лучше на весу и мыть кошачьим шампунем.

Некоторые хорьки просто обожают купаться и нырять. Чтобы порадовать любимца, хозяева устраивают ему настоящие заплывы с любимыми игрушками. Главное устроить островок для отдыха.

После водных процедур хорька вытирают полотенцем, промакивают уши и выпускают на покрывало, где животное досушивается самостоятельно.

Хорькам, как и другим животным необходимы прививки. Прививают их вакциной для собак, уменьшая дозу.

Как живет русский лесной хорек?

Хорь черный, или лесной, – это типичный обитатель Евразии. Это животное было одомашнено человеком в России. Такая форма имеет свое название – фретка, или хорь-альбинос. Если говорить о генетике этого животного, то данный вид прекрасно и свободно скрещивается, давая различные цветовые вариации.

Лесные хорьки широко распространены на западе Европы, но уже даже и там территория их обитания постепенно сокращается. Огромная популяция этих животных имеется в Великобритании, на большей части России (за исключением Кавказа), в Северной Карелии и Нижнем Поволжье. Ученые, занимающиеся изучением этих зверей, считают, что в последнее время они могли расселиться и в лесах Финляндии. Кроме того, хорь лесной населяет территории на северо-западе Африки.

Крысы

Кто душит кур по ночам? Точнее, цыплят и совсем молоденьких пернатых? Это могут быть крысы.

Достаточно редко, но грызуны нападают на домашнюю птицу. Заставляет их это делать голод. Эти зверьки чрезвычайно умны, а в момент опасности и на человека способны броситься, отстаивая собственную жизнь.

Как уберечь от них курочек? Ставить ловушки на крыс. Если повезло найти гнездо или дыру в курятнике, можно воспользоваться старым способом. Разбить стеклянную бутылку так, чтобы уцелело горлышко. Лучше всего подойдут бутылки из-под шампанского, у них стекло толще. Острыми краями вперед просовывают горлышко в дыры. Крыса порежется об него, вернется на свое место жительства. А там ее прикончат сородичи.

Гнездо разворошить, от крысят, если они там есть, избавиться. А с крысой-матерью поступить так, как описано выше.

Образ жизни лесных хорьков

Эти проныры, как и все их сородичи, ведут оседлый и одиночный образ жизни. Они привязываются к определенному месту обитания и стараются прожить там как можно больше времени. За то, что этот вид хорей предпочитает расселяться в небольших лесных массивах и отдельных рощах, их прозвали «опушечными жителями». Кроме того, лесная опушка – типичное место охоты черного хорька.

Эти хищники в качестве убежищ чаще всего используют естественные укрытия: они живут под валежниками, кладками дров, прогнившими стогами сена, пнями и т. д. Нередко хорь черный может поселиться по соседству с барсуком или лисой. В селах и колхозах эти создания живут в сараях, погребах, а иногда и под крышами местных бань. Собственные норы эти животные почти не роют. Лесной хорек прекрасно плавает и может посостязаться в этом даже с самой норкой!

Свою добычу они разыскивают преимущественно в вечернее время. Днем же заставить их выйти из своего убежища бывает очень нелегко. Исключение может составить лишь сильное чувство голода. Размеры хищника не позволяют ему ловить мышевидных грызунов под землей, поэтому черный хорь вынужден подкарауливать их или хватать прямо на бегу!

Манеры ласки

Ласка, так же как и хорек, принадлежит к семейству куньих. История умалчивает, почему этого маленького, кровожадного и свирепого хищника назвали так ласково. Среди своих сородичей ласка является самым маленьким хищником.

Самцы вырастают максимум до 26 см, а вес их примерно составляет 250 г. Самки значительно мельче: длина тела колеблется от 11 до 22 см, а вес от 30 до 100 г. Хвосты у них тоже отличаются в размерах. У самца длина хвоста может составлять примерно 8 см, а у самки – 6,5 см. Способ передвижения ласки: прыжки длиной до 30 см.

Внешне ласка выглядит как хорек и носит мех красновато-коричневого окраса. Только на шее и животе мех окрашен в белый цвет. В холодное время года темный цвет меха меняется на белый с длинным ворсом. Благодаря этому белому цвету ласка в снегу становиться незаметной.

Острые коготки ласки на сильных коротких лапках дают возможность великолепно лазить по деревьям. Своими коготками она может очень быстро разрывать норки мышей.

Постоянного пристанища у ласки нет. Отдыхает она в укромных местах. Это могут быть:

  • Заросли кустарника.
  • Пространства среди корней.
  • Расщелины скал.

Встречается ласка также в тундре и степи. В статье можно увидеть, как выглядит хорек и ласка, фото демонстрируют уже взрослое сформировавшееся животное.

Ласка выбирает себе место проживания там, где есть много пищи. Основа питания – мыши-полевки. Хотя она может внести изменения в свой рацион. Побаловать себя птичьими яйцами, ящерицами, рыбой, крупными грызунами, кроликами, змеями и даже насекомыми.

Ласка является ближайшим родственником хорька. В былые времена существовало поверье, что встреча с красивым хищником приносит беду. Ласка совершенно не боится людей, она может легко похитить что-нибудь из еды, и сделать это внезапно и совершенно незаметно для человека.

В тоже время было и другое мнение, совершенно противоположное первому. Смысл его был в том, что ласка может приносить удачу и счастье. Большую пользу приносит человеку ласка тем, что за короткое время может уничтожить большое количество грызунов, которые наносят ощутимый вред сельскому хозяйству. Ласка выглядит как хорек и манеры у нее ничем не отличаются от представителей этого вида.

Выходить на охоту ласка старается в ночное время. Ее длинноватое статное тело дает возможность без труда проникать в мышиные норы, а острые когти с легкостью расправляются с добычей. В дневное время ласка тоже бывает активна. В течение дня она пробегает примерно километр в поисках пропитания. Зимой ласка передвигается под толщей снега. Грызунам нет от нее спасения, ни под землей, ни на земле.

Заботливая ласка очень любит заготавливать запасы на случай голода, в скрытом месте животное складирует мышиные тушки. Площадь участка, на котором охотится ласка, зависит от количества обитателей. Если “еда” бегает в достаточном количестве, ласка остается в этом месте надолго. Как только добычи оказывается меньше, то она перемещается в другие места.

К людям этот крошечный хищник относится без опаски, но и без дружелюбия, фактически не приручается.

Немного о степных хорьках

Еще один представитель данного семейства – это степной хорь, или белый хорек. Представители этого вида являются самыми крупными хорьками на нашей планете. От своих сородичей они отличаются высоким, но редким меховым покровом. Из-за этого сквозь их шерсть просвечивается густая, но светлая подпушь.

Распространены степные хорьки на западе Югославии и Чехии, в степях, лесостепях и полупустынях России (от Забайкалья до Среднего Амура). Встретить их можно в Средней и Центральной Азии вплоть до Дальнего Востока. Зоологи говорят, что за последние несколько десятков лет ареал данного вида хорей расширяется на запад и немного – на север. Степной хорек старается избегать лесов и населенных пунктов.

Ареал, места обитания

Все три дикие разновидности встречаются в Евразии, Северной Америке и в северо-западной части Африканского континента. Степной хорек облюбовал открытую местность и избегает гор, лесов, людных мест. Его можно встретить в степных или полупустынных районах Монголии, Казахстана, Китая, некоторых областей Европы и Азии.

Фретка в дикой природе не встречается. Мягкий характер зверька и отсутствие охотничьих навыков просто не позволят ему выжить в таких условиях.

Черный хорек, напротив, предпочитает леса, овраги и берега водоемов, иногда населенные пункты. Слишком далеко в чащу он не заходит, довольствуясь опушками и участками с негустой растительностью. Его ареал обитания – Европа и часть Африки. Их черноногий сородич обитает в лесах и прериях Северной Америки. Встречается он и в горах, где забирается на несколько тысяч метров выше уровня моря.

Чем питаются степные хорьки?

Как и все куньи, степной хорь – это типичный хищник. Он охотится за хомяками, сусликами, мелкими грызунами. С удовольствием поедает лягушек, ядовитых змей и птиц. В летний период степные хори могут охотиться на беспозвоночных животных: жуков, стрекоз, червей, пауков. Те степные создания, которые обитают близ водоемов, приловчились вылавливать водных животных, например, речных полевок.

Как и все остальные хорьки, эти создания причиняют немалый вред домашнему птицеводству. Стоит отметить, что такая репутация нередко портит жизнь самим зверькам, поскольку иногда их обвиняют в том, чего они вовсе и не совершали. Это происходит потому, что степных хорьков могут подставлять их же сородичи – ласки и куницы. Вне населенных пунктов эти создания приносят огромную пользу, истребляя грызунов.

Питание

Хорьки в дикой природе практически не питаются растениями. Основная пища данных животных — это небольшие грызуны: крысы, мыши, хомячки, песчанки, полевки, зайчики, земельные белочки, кроты. Хорьки очень обожают отведать рептилий, квакушек, яички различных пернатых, также они лакомятся ящурами, земноводными, птенцами и разными птичками которые делают свои гнезда близко к земле, — говоря одним словосочетанием, многих кого словят.

Хорьку весьма доставляет удовольствие полакомиться мясом ежиков, он атакует их, невзирая на преострые иголки, которые служат колючему зверьку защитой.

Это животное — настоящий зверолов, может беззвучно, тайком подкрадываться. При любом подходящем случае способен словить водную крысу – ондатру, косого, тетерева, рябчика и др.

У хорька имеется отличительная черта — совершать резервные запасы в зиму. В том числе, и если зверек наевшийся, он все равно ловит добычу, складывая промысел в весьма скрытом участке. При ловле своих жертв, хорек убивает их укусом в шейку.

Промышляют данные звери в одиночку, как и проживают.

Природных противников у хорьков большое количество: волки, шакалы, лисицы, крупные ехидны и плотоядные пернатые. И, несмотря на свой хищный характер, дикий хорек, боится некоторых животных.

Защищаются хорьки заднепроходными железами, которые в присутствии угрозы формируют мощный смрадный аромат. Они весьма хорошо могут отвечать противнику, и в определенный период времени целиком окунаться в воду, так же они очень хорошо и стремительно могут взойти на любую древесину.

Хорь и человек

Дружба человека и хорька – это не придуманная легенда, а самая настоящая правда. Взятых из норы еще молодых животных довольно легко приручить. Этим и воспользовались некоторые охотники, придумавшие практическое применение им в охоте: они используют их в погоне за кроликами вместо собак.

Тем не менее, хорь, фото которого неоднократно присутствует в нашей статье, является хищником, а посему человеку в общении с ним нужно быть предельно осторожным и аккуратным. Необходимо помнить, что буйный нрав никогда не покинет этих зверей. Средняя продолжительность жизни этих созданий в природе – 3-4 года, в домашних условиях – до 7 лет.

Враги

Хорьки лесные – зверьки не слишком крупные, поэтому в лесу у них есть враги, которые способны навредить им или съесть.

  • Это в первую очередь волки, и хотя хорек бегает быстро, ему сложно удрать от крупного зверя на открытой местности, если негде спрятаться.
  • Лисы тоже нападают, особенно зимой, когда еды мало, мышей нет, а зайцев не всегда получается поймать.
  • Есть желающие схватить зверька и среди крупных птиц: ночью это филины и совы, днем – беркуты и соколы.
  • Рыси тоже питаются хорьками, острые зубы дикой кошки и ловкость не оставляют зверьку ни малейшего шанса на спасение.
  • В степной зоне, вблизи человеческого жилья угрозу для животных представляют бродячие собаки.

Предлагаем ознакомиться Бигль собака фото взрослой собаки с человеком

Среди тех, кто наносит значительный вред популяции хорьков, особое место принадлежит человеку и его деятельности, нарушающей баланс в природе.

  • Освоение новых территорий, строительство дорожных магистралей, вырубка леса: все это разрушает привычную среду обитания, заставляет уходить хорьков с занятых территорий.
  • Уничтожение или охота на животных, на которых охотится хорек, тоже ведет к гибели от голодной смерти, и зверек вынужден покидать насиженные места.
  • Много животных гибнет под колесами машин.

Люди внесли свой «вклад» в сокращение популяции хорьков, добывая красивую шкурку зверька.

Хорьки в природе, в зависимости от условий, наличия пищи, присутствия других хищников, живут в среднем от 2 до 5 лет. Одомашненное животное при правильном питании, хорошем уходе нередко дотягивает до 12.

В природе хорь очень быстр, стремителен. Но ласка и горностай превосходят его в скорости. Если взрослый человек попытается догнать хорька, ему удастся это сделать, но стоит знать, что в минуту опасности он защищается: выпрыскивает врагу в лицо секрет анальных желез, а запах этот очень неприятный.

В зимнее время главную опасность для хорька представляют волки и лисы. Также неприятной грозит стать встреча с дикими кошками, хищными птицами (орлы, беркуты или ночные совы), а также крупными змеями.

Среди опасных для хорьков существ можно упомянуть и человека. Его влияние, а именно разрушение заповедников, строительство дорог и жилья у дикой местности, может быть причиной нарушения экосистемы хорьков и уничтожения их мест обитания.

В зимний период опаснее всего для хорьков лисы и волки. Помимо этого, особи боятся столкнуться с дикими кошками, а также с орлами, ночными совами и беркутами. Из врагов также можно выделить больших змей, которые превосходят по размеру хорьков.

Человек тоже играет отрицательную роль в жизни хорьков, потому как он строит дороги и жилища на местах, где раньше была дикая природа. Люди нарушают экосистему, а также губят заповедники.

Всё это негативно сказывается на популяции животных, потому как они не могут полноценно жить в подобных условиях.

ХОРЁК

Лесной или черный хорек, а также обыкновенный, темный или черный хорь — все это названия небольшого зверька семейства куньих, отряда хищников. Он широко известен среди любителей экзотичных домашних животных, легко уживается с людьми и комфортно чувствует себя как в дикой природе, так и в домашних условиях. В последние годы Хорёк стал достаточно часто встречающимися домашним любимцем.

Интернет пестрит веселыми роликами, в главных ролях которых выступают забавные, шустрые, задорные, весьма задиристые, но очень милые симпатяги-хорьки. У диких животных, конечно же, нрав отличается от тех, что живут с человеком, но проворства и ловкости хорькам, живущих в естественных условиях, точно не занимать.

Происхождение вида и описание

Хорек – хищное млекопитающее из семейства куньих. Его наиближайшими сородичами являются горностай, норка и ласка, внешне они очень схожи. Человек одомашнил этих смелых хищников уже довольно давно. Уже не одно столетие хорьки прекрасно уживаются в людских жилищах, становясь для многих обожаемыми питомцами.

В доказательство этого можно привести в пример знаменитую картину Леонардо да Винчи, которая называется «Дама с горностаем», на самом деле на ней в руках женщины изображен хорек-альбинос. Этого хорька вывели еще в древности, более двух тысяч лет назад на юге Европы, его называют фуро. Раньше таких любимцев держали, как кошек, охотились с ними на кроликов.

Есть несколько разновидностей хорьков, которые немного отличаются друг от друга своими характерными признаками, в которых и попробуем разобраться подробнее. Всего этих зверьков 4 вида. Три из них (степной, черноногий и черный) живут в дикой природе, а один (фретка) полностью одомашнен.

  • Черноногий хорек (американский) по габаритам намного меньше степного, его масса чуть более одного килограмма. Общий тон его меха – светло-коричневый с желтизной, а спина, кончик хвоста и лапы намного темнее, цвет доходит практически до черного. Уши крупные и закругленные, а конечности – мощные и приземистые;
  • Степной хорек (белый) считается самым крупногабаритным среди своих соплеменников. Самцы весят около двух килограмм, самочки – вдвое миниатюрнее. Тело степного хорька доходит длиной до полуметра, иногда чуть больше. Шерстка у него длинная, но особой густотой не отличается, поэтому через нее просвечивается плотный и теплый подшерсток. Шубка у зверька светлого цвета, только лапки и самый кончик хвоста могут быть темнее.
  • Лесной хорек (черный) по массе и размерам представляет что-то среднее между двумя первыми видами. Его вес доходит до 1,5 кг. Обычно этот хищник черно-бурого цвета, хотя встречаются и рыжеватые, и совсем белые экземпляры (альбиносы);
  • Фретка – декоративная разновидность, созданная людьми. По размерам этот хорек чуть мельче белого, а цветовая гамма шубки имеет большое разнообразие. Меховой покров очень приятен, пушист и густ.

При всех перечисленных отличительных внешних чертах, у хорьков различных видов очень много общих признаков, которые характеризуют этих интересных и проворных представителей куньего семейства.

Откинув все индивидуальные характеристики, имеющиеся у каждой разновидности хорьков, можно сказать, что это некрупные хищники. Их тело, как и свойственно куньим, продолговатое, вытянутое, они очень гибки и грациозны. Конечности же, наоборот, по сравнению с длинным телом, выглядят коротенькими и приземистыми, но они крепкие и сильные, оснащенные острыми коготками, помогающими вскарабкаться на любое дерево и отлично делать подземные ходы.

степной хорёк

Окраска меха животных может быть, как совсем белая, так и черная. Обычно на теле светлого тона выделяется более темная спина, лапы, кончик хвоста. На мордочке имеется что-то наподобие темной маски, как у Зорро, что очень украшает хорька. Маски нет только у животных-альбиносов.

Шерстка у зверьков приятная на ощупь, пушистая, ближе к основанию волоски заметно светлее, а на концах их тон сменяется более темным оттенком. В осенний период, когда линька подходит к концу, шубка хорьков приобретает лоск, элегантно и богато поблескивая на солнце.

Мужские особи у всех разновидностей хорьков имеют более крупные габариты по сравнению с самочками. А вот размер зависит от вида животного, хотя в среднем длина тела хорьков доходит у самцов до полуметра. Шея у хорьков вытянутая, мордочка – небольшая приятная, ее украшает не только маска, но закругленные ушки и маленькие блестящие глазки-бусинки.

Местами для постоянного обитания хорьков служат:

  • Евразия;
  • Северная Америка;
  • Северо-запад африканского континента.

Встречаются хорьки в совершенно разных, непохожих друг на друга местностях:

  • Степях;
  • Полупустынях;
  • Лесных чащах;
  • Оврагах;
  • Вблизи водоемов;
  • Горных массивах;
  • Людских селениях.

Такое разнообразие мест постоянной дислокации хорьков зависит от их вида. Степной (белый) хорек предпочитает открытые пространства, облюбовывая степную и полупустынную местности, находящиеся в Китае, Казахстане, Монголии, России. Черный (лесной) хорек обожает лесные массивы, селясь вблизи оврагов и водоемов.

Иногда он соседствует с человеком, перебираясь жить в населенные людьми поселки. Вглубь леса он не пробирается, а любит обживать опушки, где нет густой поросли. Обитает он, как в Европе, так и на африканском материке. Черноногий (американский) хорек в качестве постоянного места жительства использует прерии и лесистую местность Северной Америки. Его можно повстречать и в горных районах, куда он забирается на высоту в несколько тысяч метров.

В нашей стране обитает две разновидности хорьков: степной (белый) и лесной (черный). Стоит отметить, что животные ведут оседлую жизнь, предпочитая не покидать свои облюбованные территории. Любят хорьки селиться в оставленных норах барсуков и лис, свои убежища они роют не очень часто. Их домом может стать не только подземное логово, но и стог сена, трухлявое дуплистое дерево. Все зависит от местности, где поселилось животное.

ПИТАНИЕ ХОРЬКА

Как полагается истинному хищнику, хорьковое меню состоит из блюд животного происхождения. Поедает хорек всевозможных грызунов, различных насекомых, рептилий, птиц. Охота на ящерок и даже ядовитых змей не составляет для зверька большого труда. Что касается пернатых, то хорек любит лакомиться, как взрослыми особями, так и их птенцами, обожает птичьи яйца, поэтому никогда не упустит возможность разорить гнездо с лакомством.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половозрелыми хорьки становятся ближе к годовалому возрасту. Брачный сезон у этих животных достаточно продолжителен, он длится целых полгода. У степных хищников его начало приходится на март, а у лесных зверей – ближе к лету. Особых брачных игрищ у хорьков не наблюдается, романтичных ухаживаний за дамой сердца тоже не увидишь. Наоборот, во время спаривания происходит что-то похожее на драку с бурным выяснением отношений. Кавалер грубо удерживает невесту за загривок, а она пытается вырваться и издает писк. Таким образом, самочка иногда лишается и клока волос.

Беременность самочки имеет протяженность около 1,5 месяцев. Интересно, что детенышей в выводке бывает очень много – иногда до 20. Появляются на свет они незрячими и абсолютно беспомощными, весом всего около 10 граммов. Мама потчует их молоком до 2-х или 3-х месяцев, хотя с месячного возраста уже начинает приучать к мясу. Как раз в этот период маленькие хорьки и прозревают.
По истечении грудного вскармливания, мама начинает брать малышей с собой на охоту, прививая им все необходимые в жизни навыки. Когда молодняку исполняется шесть месяцев отроду, он начинает свою самостоятельную интересную жизнь, продолжительность которой в диком мире составляет около четырех лет, а в неволе доходит и до семи, иногда и больше. Охота на этого зверька теперь под строжайшим запретом, а сам хищник числится в Красной Книге.