Испокон веков одуванчик лекарственный народные целители, знахари применяли для лечения различных заболеваний. Известно, что все части одуванчика (корни, стебли, цветы) обладают лечебными свойствами. Однако сегодня мы подробно обсудим тему – цветы одуванчика, полезные свойства и противопоказания

Народная медицина рекомендует собирать цветки одуванчика в апреле-мае месяцах. Только нужно заготавливать сырье на экологически чистых территориях, но не вблизи дорог, автотрасс, свалок мусора, промышленной зоны, сельскохозяйственных угодий, которые опрыскивают растения всевозможными ядами, пестицидами, химикатами.

  1. Чем полезны цветы одуванчика?
  2. Цветы одуванчика – применение в народной медицине
  3. Как приготовить спиртовую настойку
  4. Отвар из цветов одуванчика
  5. Рецепт №1
  6. Рецепт №2
  7. Рецепт №3
  8. Лечебная мазь
  9. Полезные свойства варенья из одуванчиков
  10. Лечебный сок из цветов одуванчика
  11. Одуванчиковое вино
  12. Сироп
  13. Мед из одуванчика
  14. Масло
  15. Цветы одуванчика – противопоказания

Чем полезны цветы одуванчика?

Полезные свойства цветков одуванчика используются в традиционной и народной медицине для лечения болезней. Цветы имеют богатый состав целебных веществ для организма человека, главные из них – железо , никотиновая кислота, фосфор, сапонины, магний , флавоноиды, холин, кальций , тиамин и другие.

Народные целители применяют отвар из цветов одуванчика лекарственного при лечении больных гепатитами вирусной или неинфекционной этиологии, циррозом печени, желтухой, геморроем, бессонницей, атеросклерозом сосудов .

Много девушек издревле до настоящего времени благодарны соку одуванчика, который помогает им избавиться от досадных бородавок, веснушек, пигментных пятен, прыщей на лице. Что касается сиропов, настоев, отваров, варенья, меда, приготовленных на основе одуванчика, их употребляют не только больные, но и абсолютно здоровые люди.

Цветы одуванчика – применение в народной медицине

Настойка цветов одуванчик на спирту богата полезными микроэлементами, витаминами.

Как приготовить спиртовую настойку

Промыть под проточной водой 50г только что собранных цветов одуванчика, затем высушить в проветриваемом, темном помещении. Сухое сырье переложить в стеклянную баночку из темного стекла и залить качественной водкой – 500мл.

Закрыть банку плотно крышкой, поместить где-то в тёмном месте, оставить настаиваться две недели. Все это время не забывайте периодически встряхивать содержимое емкости. Профильтровать настойку из одуванчиков, хранить приготовленное лекарство на холоде, там, где не попадают прямые солнечные лучи.

Готовая настойка используется для компрессов, растираний. Чтобы поставить компресс, кусок марли следует обмакнуть в настойке, приложить к ушибленному или поврежденному участку тела. Растирать настойкой больные места необходимо аккуратно до ощущения теплоты и слабого жжения. Накрыть участок теплой тканью (шарфом, платком).

Отвар из цветов одуванчика

Отвар помогает больным справиться с:

бессонницей;

симптомами простудных заболеваний органов дыхания;

хронической усталостью организма;

последствиями умственной или физической перегрузки;

симптомами эрозивного гастродуоденита.

Рецепт №1

Возьмите равное количество сухих цветов одуванчика и свежих, например, по десять штук. Залейте кипятком – одним стаканом. Поставьте на водяной бане, держите около 15 минут. Дайте остудиться отвару, потом профильтруйте его. Принимайте по 1с.л. три или четыре раза за сутки.

Рецепт №2

Берем 20г цветов одуванчика со стеблями, заливаем двумя стаканами кипятка, затем варим на слабом огне около десяти минут. Даем остудиться полчаса, фильтруем. Пить по 1/4 стакана отвара после каждой трапезы.

Рецепт №3

Стаканом кипятка заливаем 10г одуванчиков, кипятим 15 минут. Снимаем с плиты, через полчаса фильтруем отвар. По 1с.л. трижды за день.

Лечебная мазь

Применяется от таких заболеваний:

ушибов, ссадин, царапин;

термических либо солнечных ожогов ;

порезов, ран;

последствий укусов насекомыми.

Чтобы приготовить мазь, измельчаем 20 цветков одуванчика, полученную кашицу смешиваем тщательно с мелко порезанной луковицей среднего размера. Образовавшуюся смесь заливаем столовой ложкой любого растительного масла.

Ставим на плиту, варим на самом слабом огне пятнадцать минут. После остужения смесь процеживаем несколько раз через два слоя марли. Лекарство хранить на холоде. Применять для смазывания пораженных мест на коже несколько раз в сутки.

Полезные свойства варенья из одуванчиков

Варенье из цветов одуванчика – универсальное средство как для взрослых, так и детей, как здоровых людей, так и больных.

Промываем холодной водой 200шт. цветков, ставим сушить в затененном проветриваемом помещении (чердак, навес). Сухое сырье заливаем двумя стаканами водопроводной воды, накрываем крышкой, доводим до кипения. Варим 10 минут, после чего оставляем настаиваться отвар на сутки.

Добавляем в отвар четыре стакана сахара и повторяем процедуру, описанную выше: доводим до кипения, кипятим 10 минут на слабом огне. Еще горячее варенье разливаем по предварительно простерилизованным баночкам, закатываем металлическими крышками.

Одуванчиковое варенье является профилактическим средством от многих заболеваний. Более того, его рекомендуют принимать с чаем по пол столовой ложки натощак для:

снижения высокого артериального давлении при гипертонии;

очищения печени , организма от шлаков, токсических веществ;

улучшения иммунитета (защитных сил организма);

очищения желчи, желчевыводящих путей;

улучшения функции органов мочеполовой системы;

нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта.

Лечебный сок из цветов одуванчика

Нужно уложить слоями в трехлитровой стеклянной банке цветы одуванчика с сахаром: слой одуванчиков – 4см, слой сахара – 3см. Продолжать, таким образом, пока не заполнится банка до половины объема. Утрамбовать содержимое палочкой дибо скалкой, добавить полстакана чистой воды.

Продолжать заполнение сахара слоями, как отмечено выше. Утрамбовать снова. Вскоре образуется сок буроватого цвета. Жидкость очень приятна вкус, хотя немного горькая, напоминая жженый сахар. Сок использовать, добавляя к чаю четырежды в сутки по 1 чайной ложке.

Лечебные свойства вытяжки:

поднимает жизненный тонус организма;

повышает потерянный аппетит;

снимает усталость, последствия умственной или физической перегрузки.

Соком одуванчика лечат заболевание глаз – трахому. Закапывают по 1 капле млечного сока. Сок одуванчика укрепляет зубы и десны. Принимают по 1с.л. в сутки, но перед заглатыванием держат лекарство во рту несколько секунд.

Одуванчиковое вино

Собрать полную литровую банку цветов одуванчика. Высыпать в эмалированную кастрюлю, залить 3,5л кипятка. Дать настояться одни сутки. Процедить содержимое, добавить в жидкость 1кг сахарного сиропа, 2ч.л. лимонной кислоты, 2-3 изюминки. Оставить бродить в теплом месте на 2-3 дня.

Процедить смесь, перелить в большую бутыль, не доливая доверху примерно на одну четверть объема. Закрыть специальной бродильной пробкой (можно медицинской перчаткой с отверстием на пальце).

Одуванчиковое вино будет готово через тридцать дней, то есть по окончании процесса брожения. По вкусу вино напоминает шампанское, но оно обладает уникальными лечебными свойствами.

Сироп

Небольшую горсть цветов одуванчика заливаем холодной водой, доводим до кипения, еще теплым укутываем теплым одеялом на всю ночь. Наутро настой сливаем, процеживаем. Добавляем сахар, ставим на плиту, варим на медленном огне, чтобы получился не слишком жидким и не слишком густым сироп.

Пить сироп по 1с.л. 3р/д.

Мед из одуванчика

Мед полезен для улучшения пищеварения, профилактики или лечения простудных заболеваний органов дыхания.

Промываем 200г свежих цветков одуванчика, заливаем 1,5л кипятка. Закрываем емкость крышкой на одни сутки. Наутро следующего дня сцеживаем настой, отжимаем цветки. Добавляем в жидкость свежий сок двух лимонов, полтора килограмма сахара.

Ставим на мелкий огонь, варим до загустения. Теплый еще сироп разливаем по банкам (можно без стерилизации). Сироп необходимо хранить в прохладном, защищенном от света месте. Сироп добавлять в чай.

Масло

Свежие цветки одуванчика с листьями заливаем тремя частями какого-либо растительного масла. Оставляем где-нибудь в прохладном месте настаиваться 7-10 дней, процеживаем. Лечебное средство используем для смазывания воспаленных слизистых оболочек полости рта при стоматите , гингивите, герпесе ; полости носа , горла .

Цветы одуванчика – противопоказания

Заболевания, при которых противопоказаны препараты одуванчика:

  1. Индивидуальная непереносимостью, аллергия на растение .
  2. Острый, хронический гастрит.
  3. Повышенная кислотность содержимого желудка.
  4. Закупорка (блокировка) желчевыводящих путей.
  5. Предрасположенность к поносу (диарее).

Следует осторожно принимать продукты цветов одуванчика беременным и женщинам, кормящим грудью. Отвар, сироп одуванчика не рекомендуется употреблять лицам, часто страдающим расстройствами пищеварения. Цветы одуванчика могут в определенных случаях вызывать жидкий стул или рвотный рефлекс. Как лечить одуванчиком эмфизему легких описано здесь . Между прочим одуванчик как и другие сорняки растут на дачах и приусадебных участка. Про полезные сорняки на огороде читайте эту статью .

Выводы: Теперь вы узнали, что представляют собой цветы одуванчика, полезные свойства и противопоказания к применению. Заготавливайте сырье, готовьте лечебные средства. Берегите свое и здоровье близких вам людей!

Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания, правила применения

Трава одуванчик – это многолетнее растение, которое испокон веков широко применяется в народной медицине, косметологии и кулинарии. Это симпатичное полевое растение высоко ценится за противовоспалительные, мочегонные, желчегонные и противомикробные свойства. Одуванчик отлично укрепляет иммунитет, улучшает работу внутренних органов и омолаживает организм.

Химический состав и ботаническое описание растения

Одуванчик лекарственный – это многолетнее травянистое растение из семейства астровых (сложноцветных). Оно имеет мясистое, стрежневое корневище длиной до 55-60 см, пятизубчатый желтые цветы, собранные в крупные корзинки. Период цветения растения – с апреля по июль.

Фото: pixabay.com

Одуванчик считается наиболее распространенным растением на планете. Известно более 1000 разновидностей одуванчика – только на территории России их можно встретить около 200. Растение можно встретить практически везде – вдоль дорог, на лесных опушках, лугах и полянах, в садах, на полях и даже горных склонах.

Одуванчик, лечебные свойства и противопоказания которого известны с давних времен, содержит огромное количество активных компонентов:

  • витамины группы А, В1, В2, В4, В6, В9, С;
  • микро- и макроэлементы – медь, бор, кобальт, никель, селен, железо, кальций, марганец;
  • флавоноиды – рутин, апигенин;
  • дубильные вещества;
  • каротиноиды – лютеин, тараксантин, виолаксантин;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • сахара;
  • белковые вещества;
  • стерины;
  • смолы;
  • инулин;
  • тритерпеновые соединения;
  • тараксацин – горький гликозид.

Витамины, минеральные вещества и другие активные компоненты содержат практически все части растения – листья одуванчика, корень, цветы. Они используются для приготовления лечебных соков, настоев, отваров и спиртовых настоек.

Сбор и заготовка лечебного сырья

Лекарственный одуванчик можно купить в аптеке в сушеном виде или же заготовить растительное сырье самостоятельно. Лучше всего собирать цветы подальше от автомобильных трасс, промышленных заводов и фабрик.

Время сбора зависит от того, какие именно составляющие собираются:

  • листья – апрель-май;
  • цветы – июль;
  • корневище – сентябрь-октябрь.

Сырье нужно тщательно промыть, обсушить и разложить на чистом полотенце, не очень плотно в теплом и сухом помещении. Сушеное растение хранится в полотняных или холщевых мешочках, которые можно пошить самостоятельно.

Лечебные свойства одуванчика

Полезные свойства одуванчика обусловили огромную популярность полевого растения в народной медицине. Оно применяется для улучшения работы внутренних органов, борьбы со многими острыми и хроническими заболеваниями, укрепления иммунных сил организма.

  1. Улучшает функционирование пищеварительной системы.
  2. Оказывает мягкое мочегонное и желчегонное действие.
  3. Благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам применяется для борьбы с простудными заболеваниями.
  4. Сок одуванчика активизирует обмен веществ, ускоряя «сжигание» жировых клеток и выведение шлаков из организма.
  5. Предотвращает образование холестериновых бляшек, нормализует уровень холестерина.
  6. Улучшает кроветворение, а также состав крови, предупреждая заболевания сердечно-сосудистой системы.
  7. Активизирует естественные процессы регенерации и омоложения клеток.

Одуванчик улучшает состояние кожи, помогает бороться с угревой сыпью, покраснениями и высыпаниями, восстанавливает тонус и эластичность кожи.

Правила применения растения

В народной медицине одуванчик используется для лечения широкого спектра заболеваний – ревматизма, подагры, нарушений в работе щитовидной железы, атеросклероза, гипертонии, туберкулеза и желчнокаменной болезни.

Настой одуванчика

  • 1 чайную ложку сухих корней нужно залить 200 мл крутого кипятка, оставить для настаивания и профильтровать.

Настой применяется для лечения анемии, ревматизма, подагры, нарушениях обмена веществ, кожных высыпаниях.

Отвар одуванчика

  • столовую ложку цветов и листьев следует залить горячей водой – потребуется не более стакана кипятка, протомить на водяной бане 4-6 минут, процедить;
  • употреблять по 2 ложки за 20-30 минут до приема пищи.

Отвар используется для лечения гепатита, желчнокаменной болезни, запоре, гастрите с пониженным уровнем желудочной кислотности, ухудшении аппетита.

Спиртовая настойка

  • 50 г цветов одуванчика нужно залить 250 мл водки;
  • оставить для настаивания в темном и прохладном месте на 8 недель.

15-20 капель настойки нужно разбавить в 100 мл воды, принимать при гепатите и других заболеваниях печени. Также средство используется для лечения простудных болезней.

Цветы

Цветы одуванчика содержат уникальное биологическое вещество под названием сапонин, которое предупреждает развитие раковых клеток. Именно поэтому цветочный настой и отвар используется для профилактики онкологических заболеваний.

  1. Масло от ангины – смешать цветы с оливковым или подсолнечным маслом в пропорции 1:3, оставить для настаивания на 8-10 суток в затемненном месте.
  2. Сироп-энергетик – цветы нужно перемешать с таким же количеством сахара, настоять в темноте 4-5 суток, после чего принимать по чайной ложке утром и вечером.

Цветы одуванчика используются для приготовления ароматного меда, который станет не только вкусным лакомством, но лечебным средством для укрепления организма.

Листья

Листья из одуванчика применяются как эффективное тонизирующее, общеукрепляющее и витаминное средство.

  1. Природный энергетик – 2 ложки свежих или высушенных листиков нужно залить 2 стаканами воды, довести до кипения и оставить для настаивания на 20-25 минут. Пить вместо чая на протяжении дня.
  2. При сахарном диабете, запоре – чайную ложку листьев следует залить 250 мл горячей воды, проварить 3 минуты, настоять полчаса.
  3. При обострениях болезней желудка и кишечника – столовую ложку сырья нужно смешать с 250 мл прохладной воды, настоять 7-9 часов. Принимать по ложке 3-4 раза в сутки, перед едой.

Отвар из листьев одуванчика помогает очистить кожу при экземе, псориазе, аллергической сыпи и других дерматологических заболеваниях.

Корень

Корень одуванчика содержит огромное количество витаминных и минеральных веществ, аминокислот и эфирных масел. Отвар из корневища применяется в качестве природного энергетика – он отлично тонизирует, дарит активность и энергичность.

  1. При гипертонии – 2 ложки измельченного корневища следует залить 250 мл кипятка, проварить 9-10 минут, профильтровать.
  2. При заболеваниях почек и печени – высушенные корни растения нужно обжарить на сковороде, заливать кипятком и пить вместо кофе.
  3. При атеросклерозе – измельченные и протертые в порошок корни необходимо принимать по ложке за полчаса до приема пищи.

В корнях растения сконцентрировано огромное количество активных ингредиентов, благодаря чему они помогают нормализовать кровяное давление, улучшить состояние сердечно-сосудистой системы.

Как применяют траву в косметологии

Отвары и настои из растительного сырья нашли применение в сфере косметологии. Одуванчик очищает кожу от прыщей, высыпаний и покраснений, улучшает ее цвет, дарит тонус и эластичность. Благодаря мощным регенерирующим свойствам полевое растение омолаживает кожу, уменьшают глубину и выраженность морщин.

Приготовление сока не займет много времени. Свежие листья хорошо промойте, мелко порубите и измельчите при помощи блендера, из полученной кашицы отожмите сок. Это эффективное средство для борьбы с угревой сыпью и пигментными пятнами.

Примочки из корней одуванчика применяются для борьбы с грибковыми поражениями ногтей и стоп. Тонизирующие и восстанавливающие свойства обеспечили одуванчику широкое применение в домашнем уходе за волосами.

Противопоказания к использованию

Несмотря на пользу для здоровья, одуванчик имеет и несколько противопоказаний к употреблению. К ним относятся:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • наличие крупных камней в желчевыводящих путях.

Во время лечения необходимо строго следовать указанной дозировке и ни в коем случае не превышать ее. Передозировка растительными средствами сопровождается расстройством стула, приступами рвоты, болезненными спазмами в животе.

Одуванчик – это растение с мочегонными, противовоспалительными, общеукрепляющими свойствами. Отвары, настои, чаи и настойки помогают в лечении многих заболеваний, повышают активность и энергичность, улучшают состояние кожи и волос.

Одуванчик — лечебные свойства и противопоказания корня, цветков, листьев, сока

Поговорим сегодня об одуванчике, простом, ярком, солнечном цветке, о его полезных лечебных свойствах для организма человека, применении этого растения в народной медицине, кулинарии, приготовлении сока, отвара, варенья, настойки… Всё-всё об одуванчике на сайте alter-zdrav.ru.

Всем нам очень хорошо знакомо такое растение, как одуванчик. Он появляется с первыми признаками начала весны в марте-апреле. После долгой зимы особенно приятно видеть жёлтые, как солнышко, цветочки этого растения. Многие считают одуванчик самым распространенным сорняком, но если посмотреть на него с другой стороны, то благодаря содержанию в нём многих полезных веществ, он обладает ценными лекарственными свойствами.

  1. Одуванчик лекарственный — описание, фото, где и как растет
  2. Состав одуванчика
  3. Полезные свойства одуванчика
  4. Лечебные свойства одуванчика лекарственного
  5. Сок одуванчика — польза для организма
  6. Как приготовить сок одуванчика в домашних условиях
  7. Применение одуванчика в народной медицине — рецепты
  8. Как приготовить настойку, чай, масло, отвар одуванчиков
  9. Корень одуванчика при онкологии
  10. Противопоказания одуванчика — вред
  11. Сбор одуванчиков
  12. Одуванчик в кулинарии
  13. Варенье из одуванчиков — рецепт и польза для организма

Одуванчик лекарственный — описание, фото, где и как растет

Одуванчик лекарственный (taraxacum officinale) — это уникальное растение из семейства Астровых, несмотря на привычность и обыденность для нашего глаза. Он полезен весь, от дальнего корешка до самой макушки.

Его, как поясняет Википедия, еще могут называть одуванчиком полевым, обыкновенным, аптечным.

Растение многолетнее с одиночными ярко-желтыми корзинками цветков, перистыми листьями, цветущее в начале мая, иногда при поздней осени еще и в сентябре. Через месяц появляются плоды — семена, легко уносимые ветром.

Этот яркий и солнечный эликсир здоровья растет прямо у нас под ногами. Мы отдаем предпочтение различным овощам в нашем питании, но это чудо природы, которое зовется трава одуванчик, смело может поспорить по набору питательных веществ, витаминов и полезных микроэлементов с многими овощами.

И это природное богатство произрастает практически везде на территории России, кроме Дальнего Севера и пустынных засушливых районов. Во многих странах мира, а в частности в США, Франции, Японии, Голландии и Индии он выращивается на грядках вместе с другими салатами и овощами.

Состав одуванчика

Итак: что содержит в своем составе желтый одуванчик?

В корнях содержится 40 % углеводов и 15-20% белковых соединений, жиров содержится 6 %. Имеется в наличии очень много фосфора и кальция, каротин, слизь, дубильные вещества, стеарины, органические кислоты, эфирные масла и немного клетчатки. Есть в листьях одуванчика и витамины С и Р. Эти два важнейших элемента поддерживают стенки сосудов в тонусе, укрепляют их и не дают образовываться тромбам сосудов, предупреждают возникновение инфарктов.

Этот незатейливый цветок одуванчик, растущий на наших лугах повсеместно, богат холином, витаминами группы В, токоферолом, калием, магнием, никотиновой кислотой, марганцем и железом.

Листья этого растения содержат массу полезных веществ. В Западной Европе очень популярны салаты из молодых листьев одуванчика, собранных до цветения растения.

Философ, поэт, естествоиспытатель Иоганн Вольфганг Гёте считал салат из листьев одуванчика, приготовленный его матерью, залогом своего долголетия и работоспособности. Этот салат также любил употреблять в пищу Лев Николаевич Толстой, который дожил до глубокой старости.

Какие же полезные вещества входят в их состав? Перечислим наиболее известные, это:

  • витамины А, С, В2, В6, В4 (холин), РР, Е, К, Д;
  • макро и микроэлементы кальций, марганец, фосфор, калий, железо, медь, молибден и др.;
  • каратиноиды, тараксантин, флавоксантин, тараксацин;
  • белки (в небольшом количестве).

Полезные свойства одуванчика

  • мочегонные;
  • потогонные;
  • жаропонижающие;
  • желчегонные;
  • болеутоляющие;
  • спазмолитические;
  • противовоспалительные;
  • антиоксидантные;
  • тонизирующие;
  • общеукрепляющие;
  • регенеративные;
  • витаминные;
  • детоксикационные;
  • противоопухолевые;
  • антидиабетические;
  • отхаркивающие;
  • укрепляющие состояние нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • регулирующие обмен веществ.

Лечебные свойства одуванчика лекарственного

В лечебной практике широко используются свойства листьев одуванчика в лекарственных целях, а также для пополнения организма витаминами и минеральными веществами. Водные настои из этой части растения улучшает аппетит, усиливают пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта, способствуют обмену веществ, повышают лактацию у кормящих женщин, улучшают зрение, оказывает антибактериальное действие.

Они содержат тараксацин, который помогает облегчить состояние больного при остеоартрозе. Тараксацин способствует образованию в суставах хрящевой ткани и улучшению синовиальной жидкости, которая питает суставной хрящ.

Тараксантин оказывает положительное действие при лечении простудных и кожных заболеваниях, при анемии, гипертонии и диабете. И это далеко не полный перечень заболеваний, при которых целебные свойства листьев одуванчика способны оказать колоссальную помощь в борьбе с их проявлениями.

Чем еще полезен одуванчик для организма человека?

  • Являясь мочегонным средством, он одновременно с этим пополняет наш организм калием, чем не может похвастаться ни какой другой диуретик.
  • Одуванчик аптечный, как никто другой, очищает кровь и лимфу.
  • Растение содержит в большом количестве антиоксиданты, помогающие бороться с преждевременным старением и онкологическими заболеваниями.
  • Горечи усиливают работоспособность поджелудочной железы, облегчают нам пищеварительные процессы.
  • Растение способствует уменьшению уровня холестерина, сахара в крови, что делает его весьма полезным для больных сахарным диабетом, атеросклерозом.
  • А вот гемоглобин, наоборот, при применении этой лекарственной травы, повышается, его с успехом применяют при анемии, авитаминозе.
  • Соком лечебного сорняка удаляют веснушки, зелень применяют при лечении нарушений пищеварения, отсутствии аппетита, травники применяют одуванчик при бессоннице и желтухе.
  • Препараты из одуванчика лечат гастрит, колит и заболевания печени, восстанавливают силы после тяжелой болезни, растворяют камни желчного пузыря и отложения солей в суставах, лечат кожные заболевания и подагру.
  • Кашица из листьев вместе с соком используется для устранения угревой сыпи, экземы, крапивницы и др.
  • Отваром одуванчиков можно полоскать горло при ангине, простуде, а одуванчиковое варенье (рецепт будет чуть ниже) облегчит состояния пациентов с бронхитом, астмой.
  • Масло, настоянное на желтых цветах три дня, способно лечить ожоги и небольшие раны.

Сок одуванчика — польза для организма

Самое ценное в одуванчике – это его сок, чем он полезен для организма, для чего его принимают?.Сок обладает укрепляющим и тонизирующим действием. Регулярно принимая перед едой сок одуванчика, можно существенно поднять свой иммунитет, повысить работоспособность, отрегулировать процессы пищеварения, снизить в крови повышенный холестерин.

Лекарственное средство будет эффективно и наружно: он борется с пигментными пятнами (так называемыми «печеночными» пятнами ) и веснушками.

Эффективен сок и при лечении мозолей и бородавок (применяется так же как и его собрат по пользе — чистотел, многочисленными смазываниями в течение дня).

Сок одуванчика, полученный из корней растения, поможет в борьбе с пародонтозом, укрепить эмаль зубов, будет полезен при заболеваниях позвоночника и костной системы.

Как приготовить сок одуванчика в домашних условиях

Наибольшей популярностью при лечении заболеваний пользуется сок, который можно приготовить дома самим. Для этого необходимо взять молодые листья одуванчика (как мы уже говорили, до цветения растения), вымыть в холодной подсоленной воде (3 столовые ложки поваренной соли растворяют в 1 л кипяченой воды), вынуть, тщательно промыть в проточной воде, ошпарить горячим кипятком, провернуть через мясорубку и отжать в марле (через 9 слоёв). Готово.

Сок из листьев весеннего растения замечательное желчегонное средство, он полезен при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, применяется в качестве мягкого слабительного, помогает избавиться от запоров. В нём содержится много калия, натрия железа, магния и кальция.

Свежий сок следует хранить в холодильнике не более двух дней.

Применение одуванчика в народной медицине — рецепты

В народной медицине хорошо ценят лечебные свойства одуванчика на протяжении многих десятилетий. Предлагаю вашему вниманию самые распространённые рецепты, приготовленные с использованием свежих молодых листьев растения и сока из них.

Перед применением того или иного рецепта необходимо обратиться за консультацией к врачу

  • Для лечения малокровия, болей в суставах, гастрита, запоров и иных заболеваний, в профилактических целях

Разбавить сок кипяченной холодной водой (1:1) и принимать по пятьдесят миллиграммов два раза в день за 20 минут до употребления пищи. Курс лечения 21 день.

  • Для лечения герпеса

Смазывать соком место появления герпеса.

  • При заболевании полости рта (стоматите, пародонтите), кариесе, переломах, ангине, заболевании опорно-двигательного аппарата

Полезно принимать внутрь смесь сока одуванчика, сока молодых листьев репы и свежевыжатого сока моркови (1:1:1).

  • Для упругости и увлажнения кожи

Смешать одну чайную ложку мёда и по одной столовой ложке свежего сока листьев одуванчика и сваренной на воде геркулесовой каши. Нанести на лицо, шею, зону декольте на 15 минут, затем смыть водой без применения мыла.

  • Для сведения бородавок, веснушек, мозолей

Рекомендуется смазать соком из листьев проблемные места, дать высохнуть и смыть простой водой.

Как приготовить настойку, чай, масло, отвар одуванчиков

  • Настойка одуванчика на водке

Собирается полная банка цветочных головок в экологически чистом месте, они промываются, чуть подсушиваются и заливаются до краев качественной водкой, настаиваются 14 дней.

Спиртовая настойка из одуванчиков поможет при обострениях радикулита — показано смазывание болезненных участков спины и последующее укутывание, эффективно средство и при папилломах.

  • Чайиз измельченного корня одуванчика

Готовится из расчета 1 столовая ложка на 200 мл кипятка, полезен при склонности к запорам, нормализует выделение желчи. В день прием — 2-3 раза.

  • Семена одуванчиков

Их можно жарить и заваривать напиток, наподобие суррогата кофе, только в отличие от кофе такой напиток будет гораздо полезнее.

  • Одуванчиковое масло

Этим средством можно лечить всевозможные кожные болезни, от застарелых ран, шрамов, следов от ожогов, до проявлений экземы, псориаза, рожистого воспаления, импетиго, просто 2-3 раза в сутки на 10-15 минут прикладывают к пораженным местам пропитанные маслом одуванчика тряпочки из натурального материала, желательно льна.

Для приготовления масла собирают цветы одуванчика вместе с цветочными стеблями. Сырье давится, чтобы появился сок, перекладывается в банки из стекла, сырье и масло (свежее, растительное) берется в равных пропорциях.

Оставить на 21 день с завязанным тряпочкой горлышком, после отфильтровать, и хранить при обычной температуре в темном месте.

  • Корни одуванчика

Ничуть не менее важны целебные лечебные свойства корня одуванчика. Для диабетиков будет крайне полезен настой из корней растения, так как он способен провоцировать понижение уровня сахара в крови. А корни, растертые в порошок, способствуют восстановлению правильного обмена веществ и содействуют исцелению ран, ожогов и язв.

Можно использовать настой из корней и листьев одуванчика лекарственного, который способствует нормальному пищеварению, повышению общего тонуса организма, улучшает обмен веществ.

Горький отвар из растения обладает довольно сильным желчегонным действием и усиливает секрецию пищевых желез. Если у вас в почках или желчном пузыре камни, то отвар из одуванчиков следует принимать под наблюдением врача – камни могут начать двигаться.

Корень одуванчика при онкологии

Берется столовая ложка мелко нарубленных корешков, заливается парой стаканов кипятка, держим на водяной бане час, даем остыть и настояться. Употреблять трижды в день по половине стакана месяц, потом необходим перерыв в 2 недели.

Средство употребляется для остановки роста опухоли, профилактике метастазирования, оно не призвано заменить официальное лечение, но считается отличным дополнением. Были проведены исследования, доказавшие эффективность средства при раке молочной железы, легких. В некоторых случаях даже происходило разрушения раковых клеток и значительное улучшение общего состояния больного.

Противопоказания одуванчика — вред

На фоне полезных свойств список противопоказаний не велик. Нельзя применять листья одуванчика в следующих обстоятельствах:

  • Препараты из одуванчиков, настойки, салаты не рекомендуются аллергикам, страдающим дерматитом, поллинозом. Особенно это касается тех, у кого сезонная аллергия на пыльцу амброзии.
  • Нельзя лечиться этим растением и при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка, диарея).
  • Гипотоническая дискинезия желчных протоков — противопоказание для лечения одуванчиком. Нельзя его при камнеобразовании в желчном пузыре и при закупорке желчных протоков.
  • Не допускается передозировка, которая способна вызвать рвоту и диарею, иные побочные действия.

Сбор одуванчиков

Заготавливать лекарственное сырье надо с умом — листья и стебли для салатов и сушки до появления желтых головок (тогда в них еще нет горечи), если же уже появилась горечь, то всю зелень надо вымочить в соленой воде полчаса или чуть больше. После промыть.

Что же касается корней, то их заготавливают уже осенью, когда полезные лекарственные свойства одуванчика достигают своего максимума в них.

Одуванчик в кулинарии

Из одуванчиков можно делать не только привычные нам медицинские экстракты, настои, вытяжки, это замечательное растение нашло свое применение и в кулинарии.

В нашей стране, мне кажется, недостаточно внимания уделяется применению героя нашей статьи в кулинарии, не то что во Франции, Италии, Китае (где яркими цветками засеваются целые плантации).

Очень полезно использовать лечебный одуванчик в кулинарии при приготовлении различных блюд и даже деликатесов. Например, к таким шедеврам можно отнести жареный в сухарях корень одуванчика.

Из молодых листьев и прикорневых розеток делают салаты, пюре, приготавливают различные маринады, соусы. Корень добавляют в супы для создания неповторимого оригинального привкуса. Очень вкусный и полезный кофе из корней одуванчика. А из желтых головок варят замечательное варенье и делают цукаты в сахаре.

Еще раз напоминаю, чтобы избавиться от горького привкуса млечного сока растения, нужно замочить сырье в холодной подсоленной воде в течение получаса или отварить быстро в соленой воде за 3-5 минут.

Для снятия усталости, повышения иммунитета, пополнения организма витаминами и минеральными веществами полезны следующие блюда:

Простой салат из одуванчиков

При приготовлении салатов из одуванчика, берут молодые ранние листья, рубят их и приправляют растительным маслом с уксусом. Можно добавить перец и давленый чеснок.

Весенний витаминный салат готовят из равных частей одуванчика и крапивы (берутся только самые молодые растения).

Цветочные почки растения можно консервировать и мариновать, а потом есть их в салате, винегрете и солянке вместо каперсов.

Салат Гёте

Предварительно тщательно промытые листья мелко нарезать, добавить зелёный лук, укроп, петрушку, щавель, два сваренных яйца, луковицу, соль, чёрный молотый перец и цедру лимона. Всё перемешать и залить кефиром.

Салат витаминный (расширенный рецепт)

Мелко нарезать два огурца, два помидора, листья подорожника, одуванчика, крапивы, добавить дроблённый грецкий орех (2 штуки). Перемешать с добавлением сметаны.

Впрочем, количество блюд из этого полезного лекарственного растения одуванчика на этом не ограничивается…

Сейчас мы поговорим о великолепном лечебном средстве, сравнимым с медом, — одуванчиковом варенье. Его готовят из только-только распустившихся мохнатых головок.

Варенье из одуванчиков — рецепт и польза для организма

  • 200 цветочных головок;
  • 1 литр воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон.

Цветочки измельчаются и варятся с разрезанным очищенным лимоном час, потом процеживаются, добавляется сахарный сироп, все перемешивается и варится еще час на тихом огне до загустения, консистенция становится похожа на мед.

Варенье сохраняет многие полезные свойства одуванчика, насыщает нас осенью и зимой витаминами, стимулирует иммунитет, очищает организм, придает силу и спокойствие.

Широкое применение одуванчиков в вашем рационе сохранит вашу фигуру стройной.

Кроме того, в растении много биологически активных веществ, которые улучшают проходимость кишечника, переработанная пища не задерживается в организме и не вызывает процессы брожения.

Одуванчики помогают справиться с интоксикацией организма, отравлениями, облегчают состояние страдающих циррозом печени.

Статья получилась весьма обширная, но польза одуванчика того стоит, чтобы о ней узнали побольше и применяли для лечения, очищения и общего оздоровления организма. Буду рада, если вы нажмете кнопки ваших любимых соцсетей и поделитесь информацией с друзьями.

Полезные свойства и применение одуванчика

Лечебные свойства и противопоказания одуванчика известны с древних времен. Его применение и польза описаны еще в древних книгах по китайской и тибетской медицине. Особенно ценится сок из молодых листьев или лекарства из корня этого растения.

Польза и вред

Спектр применения этого растения весьма широк. Для чего его только не используют! Он помогает при заболеваниях печени, помогает от прыщей, облегчает течение сахарного диабета, рака, желтухи и анемии. Это именно то растение, которое знает практически каждый. Польза этого лекарства неоценима, народная медицина давно уже использует этот цветок и все его составляющие, в том числе и корень, в виде настоек, вытяжек, мазей и экстрактов. Как лекарственное средство, одуванчик известен с давних времен, его использовали лекари Рима и древней Греции.

Антиоксиданты, находящиеся в составе этого растения, предотвращают старение печени и помогают ее слаженному функционированию. Мало того, этот солнечный цветок издавна используется в пищу, ведь он содержит огромное количество полезных веществ: каротин, никотиновую и аскорбиновую кислоту, кальций, калий, фосфор, железо, марганец, витамины B и холин.

Конечно же, не обошлось и без противопоказаний. Его не рекомендуют применять при гастрите и язве, закупорке желчных путей. При передозировке этим цветком, вы можете столкнуться с диареей и рвотой. Зачем вам этот вред?

Корни

Несмотря на то что целебные и лечебные свойства одуванчика можно найти и в листьях, и в цветках, и в корнях — корень, это самое ценное, что дает нам это растение. Его применяют, чтоб улучшить аппетит и побороть бессонницу, при желтухе и гастрите с пониженной кислотностью, в качестве средства, улучшающего работу поджелудочной железы. Мало того, это замечательное желчегонное средство. Также корень одуванчика уменьшает содержание холестерина в крови, из-за этого его используют в качестве лекарства при хронических болезнях печени. Они способны растворят желчные камни, уменьшают прилив крови к печени. Как видите, корень этого растения имеет очень сильные и ярко выраженные лечебные свойства.

Сок этого растения не менее полезен, чем его корень. Он отлично восстанавливает силы, выводит шлаки из организма, улучшает обмен веществ, помогает в работе поджелудочной железы и очень сильно увеличивает выработку инсулина. Это невероятно ценное укрепляющее и тонизирующее средство. Сок помогает нейтрализовать повышенную кислотность, он нормализует щелочной состав организма. Если смешать сок одуванчика с морковным, то это средство поможет при болезнях позвоночника и заболеваниях костей, укрепит зубы и ногти. Сок получают посредством измельчения цветка и его экстракции малым количеством воды. К тому же, сок можно консервировать водкой или спиртом. Не зря его называют «эликсиром жизни», ведь он помогает при стольких заболеваниях. Кстати, кормящим мама на заметку: сок из этого цветка существенно усиливает лактацию, не наносит вред ребенку.

Противопоказания

Одуванчик усиливает отделение желчи, что может привести к послаблению стула. Лучше не применять это лекарство при проблемах с желудочно-кишечной системой. Откажитесь от него при сильной гипертонический дискинезии желчного пузыря. Лишняя желчь будет вызывать растяжение пузыря и острые боли. Конечно же, нельзя его использовать при аллергиях и дерматитах. Аллергия может возникнуть на цветки растения, а также их пыльцу. Если у вас начинаются симптомы аллергии и гриппа — прекратите лечение этим средством, пользы вы не добьетесь, один только вред.

Видео

Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания

С наступлением тепла, куда не посмотришь – всюду растут солнечные цветки и пушистые шарики одуванчика. Это растение обладает не только полезными, но и лечебными свойствами. Отвары, настои, чаи из одуванчиков оказывают благоприятное влияние на наш организм.

Виды одуванчика

Одуванчик один из самых распространённых растений на планете, видов которого насчитывается 70, подвидов более 1000.

Многолетнее травянистое растение, произрастает в холодных, умеренных и субтропических зонах всей планеты. Растёт он преимущественно на лугах, вдоль дорог, в огородах, на лесных опушках. Считается сорняком.

Это интересно! Растение подчиняется определенному биологическому ритму. В 6 часов утра корзинки раскрываются, а в 3 часа дня закрываются. Перед дождём они также закрываются, защищая пыльцу от влаги.

Все виды одуванчиков мало чем внешне отличаются друг от друга. Различие можно наблюдать в форме корня и листьев.

Обыкновенный лекарственным одуванчик (полевой, или аптечный), родом из Средиземноморья, распространился по всему земному шару.

Латинское название у одуванчика — Taraxacum.

Народные названия

Имеет он много и народных названий:

  • зубная трава;
  • молочник;
  • пуховик;
  • кульбаба;
  • воздушный цветок и др.

Зубной травой назван за целебные свойства, с помощью которых лечат зубные болезни.

Назван молочником за белый сок.

Пуховиками — за их парашютики.

Сам желтый цветок состоит из корзинки маленьких цветочков. Их на одном соцветии бывает около двухсот.

Когда они отцветают, на их месте появляются пуховички-парашютики. В ясную погоду на них уносятся ветром семена и распространяются по всей округе.

Характеристика и описание

Одуванчики живут два года.

В первый год прорастает семя, из которого вырастают листья, а в корне, накапливаются питательные вещества.

На следующий год растение цветет, потом погибает.

Все одуванчики похожи между собой. Растение растёт высотой от 10 до 30 см, с толстым стержневым корнем и розеткой продолговатых листьев.

Листья цельные зубчатые или зубчатолопастные, переходящие у основания в длинные черешки.

Во всех частях растения имеется специальные сосуды, в которых находится млечный сок. Соцветия корзинки с маленькими цветочками расположены на голых трубчатых цветоносах.

Состав и калорийность

Полезные вещества имеются во всех частях растения.

В них содержатся:

  • питательные вещества (белки, жиры углеводы);
  • органические кислоты (олеиновая, пальмитиновая, линолевая и др.);
  • немного клетчатки;
  • минеральные соли;
  • витамины;
  • горечь.

Именно эта горечь обладает лекарственным действием. Чтобы снизить горечь, листья одуванчика можно ошпарить кипятком или замочить в соленой воде, но при этом они потеряют часть витаминов.

Во время образования бутонов листья приобретают жёсткость и становятся невкусными для применения.

Бутоны можно мариновать в уксусе и использовать в салатах.

Калорийность: В 100 граммах одуванчика содержится 45 ккал.

Лечебные и полезные свойства

Своими целебными качествами одуванчик восхищает, его широко используют в народной медицине при многих недугах.

Лекарственные свойства одуванчика используют:

  • как мочегонное средство;
  • при камнях в почках и желчи;
  • при сахарном диабете;
  • помогают они при лечении анемии;
  • отлично заживляет раны.

Полезные свойства у растения не менее разнообразны:

  • успокаивает нервную систем;
  • улучшает аппетит;
  • имеет лёгкие слабительные свойства;
  • очищает организм, выводит токсины;
  • полезен для кожи и суставов.

Полезные свойства — видео

Сбор и заготовка в домашних условиях

Одуванчик способен помочь при многих различных заболеваниях. Его рекомендуют включать в меню: добавлять в салаты, супы.

Собирая эти цветы, как лекарственное сырьё, следует учесть, что польза от этого растения будет тогда, когда оно собрано в экологически чистой местности, подальше от промышленных мест и дорог.

Заготовка листьев

Для заготовки сырья из листьев подходит время в мае – начале июня, когда растение цветет. Выбирают для этой цели неповреждённые, развитые листья.

Сушат их в тени, периодически перемешивая.

Заготовка цветов

Цветки заготавливают в начале их цветения. Срывать их нужно в сухую погоду и сушить, разложив тонким слоем в тени, в проветриваемом помещении.

Сушка корней

Корни растения можно выкапывать в апреле, когда молодые ростки начинают пробиваться из земли и в сентябре, когда увядают листья. В этот период корни растения богаты на целебные вещества, из них выходит хорошее сырьё.

Корни промывают, очищают от земли и сушат при температуре 40 градусов в духовом шкафу. Их можно предварительно перед сушкой перемолоть или порезать и разложить тонким слоем и высушить.

Польза одуванчика для здоровья организма

Лечебные свойства одуванчика разнообразные. Помимо всего он повышает работоспособность, снижают утомляемость и усталость.

Для мужчин

Для мужского здоровья будет полезен салат из молодых листьев и лепестков одуванчика.

Рецепт салата

Такой салат хорошо действует на половую мужскую систему.

  1. 2 горсти листьев заливают холодной соленой водой на 30-40 мин, затем сливают воду и нарезают.
  2. Морковь и цедру лимона натирают на тёрке.
  3. Смешивают все ингредиенты, добавляют 2-3 зубчика давленого чеснока и горсть кедровых или грецких орехов.
  4. Заправляют все растительным маслом.

Для женщин

  • Одуванчик имеет оздоровительные и укрепляющие свойства,
  • Для женщин это прекрасное средство для похудения
  • Подходит для косметических процедур.

Для беременных и кормящих

  • Доказано, что полезные свойства одуванчика благоприятно действуют на женское здоровье во время беременности.
  • Пополняют здоровье женщины необходимыми полезными веществами, улучшают работу кишечника.
  • Кормящим матерям растение помогает вырабатывать грудное молоко.

Для детей

  • Сок применяют при лечении прыщей.
  • Особенно эффективен он при проблемах, возникающих в период подросткового возраста, во время гормональных изменений.
  • Уменьшает инфекционные образования.

Для пожилых людей

В одуванчике много кальция, необходимого для укрепления костей. Он укрепит кости и снижает потерю их прочности.

Внимание! Одуванчик помогает уменьшить отеки и избавиться от боли в суставах при втирании в них свежего сока.

Применение одуванчика для снижения веса

При лечении различных заболеваний

При сахарном диабете

Сок одуванчика помогает больным сахарным диабетом.

  • Он помогает тем, что стимулирует производство инсулина в поджелудочной железе.
  • Мочегонные свойства растения помогают выводить сахар из организма через мочу.

Анемия

В составе одуванчика много железа, которое является важной составной для поднятия гемоглобина в крови.

При боли в спине и суставах — видео

При кожных заболеваниях

Отвар

Из корней одуванчика можно приготовить целебный отвар.

  1. 1 ст. л. перемолотых корней заливают стаканом горячей воды.
  2. Кипятят на медленном огне 15 мин.
  3. Охлаждают и процеживают.

Принимают отвар в теплом виде 3 раза в день по 1/3 стакана, за 15 минут до еды.

В качестве слабительного

Следует измельчить сухие корни до получения порошка. Принимать по 1/2 ч. ложки 3 раза в день.

Зрение, желчный, печень, легкие — лечит настойка из цветов — видео

Варенье из одуванчиков как жаропонижающее средство

Целебное и вкусное варенье получается из цветков одуванчика. По вкусу оно похоже на мёд. А действует как жаропонижающее средство.

Ингредиенты:

  • 1 кг цветков;
  • 2 лимона;
  • 1,5 л воды;
  • 2 кг сахара.

Приготовление:

  1. Нераспустившиеся цветки промыть, и оставь замачиваться в холодной воде на сутки. Желательно менять воду несколько раз, так уйдет вся горечь.
  2. Затем эту воду слить и налить свежую.
  3. Кипятить 10 мин.
  4. Процедить смесь, и отжать цветки.
  5. Добавить сахар, сок лимонов.
  6. Варить на медленном огне около часа.

Готовое варенье остудить и разлить по банкам.

Как приготовить варенье? — видео

Варенье из одуванчиков лечит суставы, чистит печень и почки, улучшает обмен веществ.

Одуванчик в домашней косметологии

Одуванчик — одно из косметических средств применяемый в домашней косметологии.

  • Его применяют для многих масок для лица.
  • Он увлажняет, отбеливает, питает и омолаживает кожу.
  • Помогает удалять отмершие клетки и придает коже эластичность.

Выведение веснушек и пигментных пятен

Для удаления веснушек и пигментных пятен протирают лицо соком из листьев несколько раз в день, до заметного улучшения.

Лосьон для очищения кожи лица

Для очищения кожи лица можно приготовить лосьон из одуванчиков.

  1. Растение со всеми частями промывают, обсушивают и измельчают.
  2. На дно в чистую стеклянную банку укладывают измельчённый одуванчик и заливают водкой (на стакан смеси стакан водки), закрывают крышкой и держат 10 дней в темном месте.
  3. Затем нужно процедить и разбавить кипяченой водой (на полстакана настойки один стакан воды).

Получившимся лосьоном протирают кожу два-три раза в день.

Укрепление волос

Укрепить волосы поможет настой из листьев. 1 ст. л. измельченных листьев заливают стаканом кипятка. В течение получаса настаивают и после втирают в корни волос.

Ополаскивания настоями, приготовленными из корней растения, избавляют волосы от сухости.

Формы применения одуванчика

Одуванчик входит в состав многих народных рецептов. Методов приготовления средств из одуванчика большое количество. Растение применяется в виде чая, отваров, приправ. Из него делают мед, варенье.

Отвар

Настои и отвары используются чаще всего.

Отвар из корней одуванчика применяются для улучшения аппетита, при бессоннице.

Сок одуванчика ценное тонизирующее и укрепляющее средство. Его получают из всех частей растения.

Растение замачивают на 30 мин в холодной подсоленной воде для уменьшения горького вкуса. Сок одуванчика можно консервировать спиртом или водкой.

Средство применяется при заболеваниях позвоночника, костей, для повышения крепости зубов.

Настойка

  1. Настойку готовят из сока, отжатого из растения.
  2. На одну часть сока берут 5 частей водки.
  3. Полстакана свежих мелко порезанных корней заливают пол литра водки.
  4. Держат в темном, желательно прохладном месте.
  5. Через две недели раствор процеживают и ставят в холодильник. Храниться она может длительный период.

Принимают по одной ложке 2 раза в день до еды при заболеваниях воспалительного характера, при запорах и потере аппетита.

Настойку можно применять в виде примочек при кожных заболеваниях.

Настой

Приготовить общеукрепляющий настой можно из листьев и корней.

  1. Столовую ложку измельчённого сырья залить стаканом кипятка.
  2. Настаивают 2 часа, процеживают.

Принимать его по четвёртой части стакана за полчаса до еды.

Чай из одуванчика готовят из всех частей этого растения. Листья можно применять свежие или посушить на зиму.

Готовится он из молодых листочков, пока в них мало горечи. Настаивают, как обыкновенный чай. Для вкуса можно добавить цитрусовые корки или листочки мяты. Получается ароматный напиток.

В состав многих фито-чаев входят соцветия и листья одуванчиков.

Масло из одуванчика — полезные свойства и применение — видео

Противопоказания к употреблению

При наличии многих полезных свойств, это растение также имеет свои противопоказания.

  • Нельзя применять средства на основе одуванчика людям, у которых повышена кислотность желудочного сока (при язве и гастрите).
  • При закупорке желчных протоков.
  • При желудочно-кишечных расстройствах одуванчик может вызвать послабление стула.

Отзывы врачей

Современная фармакология обладает широким спектром различных препаратов, в состав которых входят лекарственные растения. Среди них главное место отводится одуванчику.

Еще Авиценна, средневековый ученый и врач, утверждал из собственного опыта о целебных свойствах этого растения.

Иван Пестров, иммунолог:

«Я часто назначаю своим пациентам препараты на основе одуванчика от многих болезней: общего недомогания, восполнения организма кальцием, железом, витаминами и другими полезными веществами.

Научные исследования показали, что препараты из корня одуванчика уменьшает количество онкологических клеток рака молочной железы и предстательной железы».

Важно! Самолечением, ни при каких заболеваниях заниматься нельзя.

Отзывы

«У меня сухая кожа с веснушками. Отбеливаю пятнышки маской из цветков одуванчика. Она не сушит, и не стягивает кожу, можно забыть о косметических средствах, маскирующих веснушки».

«О том, что полезен сок одуванчика для лица, знала на проверенном примере мамы. Раньше для ухода использовала магазинную косметику, но после высыпаний на лице, начала пользоваться народными средствами».

Природа дала людям возможность поддерживать здоровье натуральными средствами, и не стоит этим пренебрегать.

Под ногами растёт скромный одуванчик, который многие считают сорняком, он может помочь людям в лечении многих болезней.

Одуванчик — лечебные свойства и противопоказания

С приходом весны радуют глаз первые цветочки, и почти каждый двор и сад украшают солнечные одуванчики. С детства мы привыкли воспринимать их как должное, играть с ними, вплетая в венки и раздувая семечки с выспевших цветов. Но мало кто знает, какую пользу может принести одуванчик.

При правильном применении это растение может стать настоящей панацеей от многих болезней. Ведь все его части имеют лечебные свойства — от желтых бутонов до листьев и корней. Конечно, необходимо уметь их заготавливать, хранить и использовать. Об этом мы и поговорим в данной статье.

Описание

Итак, с биологической точки зрения одуванчик лекарственный – это многолетник высотой до 60 см, имеет длинный одиночный корень толщиной до 2 см., уходящий вглубь на 50-60 см. Листья продолговатые, перисто-рассеченные, растут из прикорневой розетки. Бутон размещается на полой стрелке цилиндрической формы, цветы размером до 2-5 см. язычковые, ярко-желтого цвета, появляются в мае массово, возможно более длительное цветение вплоть до августа.

Примечательно, что вечером и при пасмурной погоде бутоны закрываются. Об этом явлении даже есть красивая легенда , которую я прочитала недавно на блоге своей знакомой Елены Касатовой. Почитайте – не пожалеете.

Плод является опушенным семечком в форме зонтика. При порывах ветра оно способно переместиться на сотни метров и сформировать новую солнечную поляну, ведь из одного цветка может появиться до 200 семян! Стоит добавить, что, невзирая на обилие видов, они мало отличаются один от другого. Разница лишь в величине и форме цветка, да и то не значительная.

Не менее интересен и химический состав культуры.

В этом растении есть:

  • витамины А, С, В2, РР;
  • каротиноиды;
  • смолы;
  • воск;
  • спирты;
  • минералы (марганец, железо, кальций, фосфор, медь, кобальт);
  • органические кислоты;
  • терпены;
  • стерины;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • масла.

Лечебные свойства и противопоказания

Растение может, как предупреждать болезни, так и эффективно бороться с ними. Главное – уметь использовать целебные свойства этого солнечного лекарства, среди них:

  • желчегонное, которое часто применяется при заболеваниях печени и желчного пузыря;
  • седативное – успокаивает, избавляет от бессонницы;
  • мочегонное, благодаря чему можно нормализовать давление и вес тела;
  • антиканцерогенное, это свойство очень важно сейчас, когда в готовых продуктах питания очень много вредных для здоровья канцерогенов;
  • обезболивающее, при этом одуванчик может утихомирить боль разной этиологии (зубную, головную, суставную, при порезах и ушибах);
  • противовоспалительное – растение по эффективности мало уступает современным таблеткам;
  • отхаркивающее, что часто используют при составлении грудных сборов;
  • противогрибковое, противовирусное, антибактериальное свойство проявляется только при длительном применении;
  • потогонное, что особенно полезно при повышенной температуре, а также для выведения токсинов и при комплексном снижении кровяного давления.

Сразу же стоит упомянуть и общие противопоказания:

  • непроходимость желчных протоков;
  • язва желудка или гастриты;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • диарея (помните, что продукт немного слабит, так что может усугубить ситуацию);
  • беременность и период лактации, хотя это не прямое противопоказание, а, скажем так, рекомендация. К примеру, небольшие порции одуванчикового варенья даже улучшают выработку молока.

Поскольку полезные свойства отдельных частей растения немного отличаются, изучим их более детально.

Корень одуванчика

Именно корень считают наиболее сильным, его даже применяют в традиционной медицине. По этой же причине в аптеках проще всего купить именно подземную часть культуры, конечно же, уже готовую к использованию.

Подземная часть цветка применяется:

  • сниженном аппетите;
  • в качестве желчегонного при неполадках с печенью;
  • при хроническом запоре;
  • при онкологии, учитывая умение корня бороться с канцерогенами и онкоклетками;
  • благодаря способности стабилизировать обмен веществ рекомендуется продукт при диабете;
  • при почечнокаменной болезни для дробления и выведения образований;
  • при метеоризме, геморрое из-за умения стабилизировать работу кишечника;
  • давно известно, что такое растение как одуванчик, помогает бороться против глистов разного типа и размещения;
  • при подагре;
  • панкреатите;
  • цистите;
  • кожных высыпаниях, экземах, фурункулезе;
  • из-за высокого содержания витаминов полезен при авитаминозе;
  • препараты из корня нормализуют сон, успокаивают нервы, тонизируют, используются также при астении и малокровии;
  • компоненты продукта стимулируют работу сердца, особенно полезны при атеросклерозе;
  • часто применяется в качестве потогонного, отхаркивающего средства при простудах.

Противопоказания к приему корня те же, что перечислены выше, но перед использованием лекарства стоит поговорить с терапевтом.

Цветы одуванчика

Не менее разнообразны лечебные свойства цветов одуванчика, среди них:

  • противовоспалительное свойство, что применяется при лечении дерматитов, угрей, экзем;
  • ранозаживляющее, особенно популярно лечение при ожогах, мелких порезах;
  • обогащает организм витаминами;
  • убирает застойные процессы в желчном пузыре;
  • стимулирует работу иммунитета;
  • угнетает паразитов, особенно проживающих в кишечнике;
  • снимает отечность рук и ног, выводя лишнюю жидкость;
  • улучшает выработку грудного молока у кормящих мам;
  • нормализует обмен веществ;
  • отвары с цветков при ополаскивании волос улучшают их внешний вид, питают витаминами, оздоровляют;

В основном данное лекарство нашло применение в народной медицине, но с каждым годом все больше врачей предлагает это средство в качестве дополнения к медикаментам.

Противопоказания все те же, единственное, что при кормлении нужно соблюдать дозировку, дабы не навредить малышу.

Сок одуванчика

Изредка используется отдельно сок растения, он имеет такие лечебные свойства:

  • тонизирующее;
  • кровоочистительное, улучшает состав крови;
  • помогает нормализовать обменные процессы;
  • выводит бородавки, веснушки, мозоли, пигментные пятна;
  • хорош при лечении блефарита и экземы;
  • снимает боль и припухлость при укусах насекомых.

Отдельных противопоказаний тут нет, все, как и для других частей растения.

Листья одуванчика

Проще всего использовать разнообразные полезные свойства листвы растения, среди них стоит отметить:

  • способность насыщать организм витаминами после зимы. Для этого из сочных молодых листочков делают салат. При этом чем моложе листва, тем вкуснее – у старых побегов формируется горечь;
  • трава одуванчика повышает аппетит;
  • придает сил, успокаивает при нервном истощении;
  • помогает бороться с кожными болезнями;
  • лечит суставы;
  • снимает интоксикацию организма;
  • снижает артериальное давление;
  • используются лечебные свойства продукта при анемии, он улучшает состав крови.

Противопоказания те же – язва, гастрит, аллергия на одуванчик, беременность и кормление грудью.

Для женщин

Прекрасному полу эта культура помогает бороться с:

  • раком молочной железы;
  • циститами;
  • болезнями опорно-двигательного аппарата, хрупкостью костей в период климакса;
  • при соблюдении дозировки помогает улучшить лактацию.

Полезные свойства одуванчика лекарственного

Часто листья растения используются для приготовления салатов, гарниров, супов, такие блюда дарят организму целый витаминный коктейль. А французы любят мариновать молодые бутоны и добавлять их в салаты для остроты.

Еще из растения делают ароматный одуванчиковый мед. А если обжарить очищенные корни и сварить их, то можно получить «кофе по-бедному», то есть напиток, своей насыщенностью и горечью схожий с восточным напитком.

Применение

Считается, что одуванчиком можно вылечить более сотни недугов. Конечно, врачи не ограничиваются этим лекарством, но уже частенько рекомендуют его в качестве дополнения к основной терапии, а фармацевты добавляют в свои творения.

Аптечные средства

Одуванчик входит во многие аптечные средства, особенно фиточаи против простуды, желчегонные, отхаркивающие. Есть и более сложные медикаменты, в которые добавлен этот экстракт:

  • немецкий аристахол, который прописывается при патологии или воспалении желчевыводящих путей или печени;
  • масло используется при суставных болях, ожогах, язвах на коже;
  • галстена, препарат для восстановления печени, лечения панкреатита;
  • биологически активная добавка «Одуванчик» в капсулах является источником аскорбиновой кислоты.

В народной медицине

Наиболее часто пользуются отварами, настоями, настойками и маслом, как их делать и использовать – читайте далее.

  • Отвар

Наверное, самый популярный вариант использования природного лекарства.

Чтобы сделать такой напиток, необходимо взять 1 ст.л. верхней части растения, либо 10 гр. сухих цветов, либо 1 ч.л. корней на стакан кипятка, проварить траву 1-2 минуты, корни около 10. Отставить, подождать охлаждения и процедить, пить согласно инструкции. Но чаще всего стакан отвара необходимо употребить на протяжении суток, разделив на 3 или 4 приема, принимать за 20 минут до еды.

  • Настой

Также довольно популярен, для его приготовления 1 ст.л. травы или цветов или 1 ч.л. корней следует залить кипятком в термосе, выждать пару часов, процедить. Очень удобно заливать лекарство на ночь, тогда полученный настой будет максимально насыщенным и полезным.

  • Настойка на спирте

Настойка чаще готовится из цветков растения. Ее применяют при кожных болезнях, проблемах с суставами и зуде после укусов насекомых наружно, а также пьют при внутренних недугах.

Для ее приготовления стоит взять 100 гр. сухих или свежих бутонов и 0,5 л. водки, настаивать в стеклянной емкости месяц в темном помещении, после этого жидкость стоит слить и пить по 1 ч.л. перед едой утром и вечером либо использовать для растирок и компрессов.

  • Масло

Изготовленное из бутонов масло помогает при камнях в желчном пузыре, запорах, проблемах с пищеварением, для этого его нужно употреблять по 1 ст.л. перед едой. А при наружном применении перед ним пасуют раны, шрамы, ожоги, экзема, псориаз, рожь, импетиго, достаточно 1-2 раза в день накладывать на больные места компресс с жидкостью.

Готовится масло просто – в сухую погоду собирают молодые цветы, разминают их до образования сока, укладывают в банку до половины, доверху заливают любым растительным маслом. Горлышко укутывают марлей и ставят на солнце, через 21 день жидкость отцеживают, отжимают и переливают в другую емкость. Хранят вдали от солнечных лучей при комнатной температуре.

  • Корень одуванчика для похудения

Полезен продукт и особам, которые хотят снизить свой вес.

Так, корни и продукты из него:

  • очищают организм от токсинов;
  • выводят лишнюю жидкость;
  • немного слабят;
  • улучшают пищеварение, нормализуют усвоение питательных веществ;
  • горечь снижает аппетит;
  • помогают снизить уровень холестерина.

В процессе снижения веса можно кушать разнообразные салаты из одуванчика, а также регулярно пить отвары и настои из корня этого растения.

В косметологии

Давно известно, что этот неприметный сорняк способен значительно улучшить внешний вид человека.

Так, входящие в его состав компоненты:

  • отбеливают кожу, очищают поры;
  • удаляют отмершие клетки, восстанавливают кожные покровы;
  • тонизируют, увлажняют, питают кожу лица и тела;
  • убирают пигментные пятна (особенно эффективен свежий сок, достаточно нанести его на пятна и после высыхания смыть кислым молоком или сывороткой);
  • лечат угревую сыпь (идеально подходит масса из измельченных листьев и теплого молока по 1 ст.л. с 1 яичным желтком, время использования – 25 минут).

Заготовка

Осталось поговорить о том, как заготовить и использовать растение, в частности, корни, как самую сильную часть цветка. Но, все по порядку.

  • Когда собирать корни одуванчика

Чтобы корни были максимально пригодны для лечебных целей, нужно выбрать время, когда в них наибольшее содержание полезных веществ. Как правило, это ранняя весна и середина осени, когда нет цветов, которые тянут на себя витамины и минералы.

подскажет состояние культуры, лучшим временем будет момент, когда листочки уже хорошо сформированы, а бутоны пока не появились, то есть ранняя весна, ну и осень после цветения.

Сбор прост – следует выкопать растение, стараясь не повредить корень, особенно толстую его часть, далее верхушка удаляется, а корневище тщательно моется в воде, очищается от мелких корешков.

  • Как сушить корень

После того, как заготовка корешков была окончена, важно их правильно высушить, чтобы надолго сберечь для лечения. Сырье просушивается на протяжении пары дней на солнце, а потом досушивается в теплом, хорошо проветриваемом помещении или специальных сушках при температуре в 40-60 градусов.

Естественно, для успешного высушивания корневища необходимо раскладывать тонким слоем на бумаге или картоне. Хранить корни стоит в полотняных или бумажных пакетах.

Как заварить

Итак, чем полезен одуванчик, мы уже знаем, теперь нужно определиться, как использовать все нужные свойства растения. Естественно, употреблять корешки в сыром виде по примеру листьев нельзя, зато подземная часть отлично подходит для отваров.

Не сложнее, чем любой иной, для отвара измельченные корневища стоит залить водой и подогревать на водяной бане или медленном огне на протяжении 10 минут. Для настоя залить корешки кипятком на ночь в термосе из расчета 1 ч.л. на стакан воды. Как правило, этой порции более чем достаточно для приема внутрь, а вот при мытье головы или обширных компрессах можно увеличить объем в 2 или 3 раза.

Рецепты

Как я уже упоминала, порой солнечный цветок используют в кулинарии, причем сфера применения широка – от салатов и супов до сладостей. А вы пробовали варенье или мед из этого растения? Нет? Тогда пора узнать, как готовить такие лакомства!

  • Варенье

Пока еще не знаете, как сделать одуванчиковое варенье? Приготовить его можно по разным рецептам, самый простой из них:

  • берем 380-400 бутонов, моем их;
  • заливаем двумя стаканами воды, ставим на огонь;
  • кипятим 2 минуты;
  • сливаем в дуршлаг, отжимаем цветы;
  • в отвар добавляем 7 стаканов сахара, варим 7 минут после закипания;
  • разливаем по банкам.

Одуванчиковый мед, как еще называют в народе варенье, я лично люблю готовить с лимоном, для этого:

  • беру 200 цветочков, мою их в сите, даю стечь;
  • складываю их в кастрюлю, добавляю 1 лимон, нарезанный крупными кусками;
  • добавляю пол литра воды;
  • варю 10 минут после закипания, помешивая;
  • выключаю огонь и оставляю емкость на сутки;
  • процеживаю, отжимаю;
  • цветы выбрасываю, а к жидкости добавляют 350 грамм сахара;
  • варю еще полчаса на медленном огне;
  • разливаю по банкам, закатываю.

Лакомство может вылечить суставы, убрать камни из почек и желчного пузыря, ускорить обмен веществ, убрать остеохондроз, стимулировать работу печени и почек. А возможный вред может быть только в том случае, когда у пациента есть противопоказания к применению растения (они указаны в начале статьи).

  • Салат из листьев

Согласитесь, мало кто в своей жизни пробовал блюда из этого, как многие привыкли считать, сорняка. На деле же в свежей листве растения содержится целый витаминный коктейль, который не только помогает преодолеть весенний авитаминоз, но и наладить работу желудка, печени, почек, кишечника, поможет вывести токсины, вредный холестерин, ускорить обменные процессы.

Чтобы получить вкусный и полезный салат, необходимо собирать сырье в экологически чистых местах, вдали от пыли города, дорог, предприятий. Также они должны быть молодыми, сочными. Чтобы убрать с них горечь, советуют на 30 минут залить зелень водой или же обдать ее кипятком.

Моя подруга поделилась несколькими рецептами салатиков:

  • взять горсть листьев одуванчика, пару долек лимона, зубок чеснока, немного моркови, лимонного сока, рубленых орехов и растительного масла, листочки нарезать, чеснок растолочь с солью, все остальное измельчить и соединить, заправить растительным жиром;
  • салатик с капустой и яйцом: 100 гр. одуванчика, 50 гр. готовой квашеной капусты, немного зеленого лука и 1 отварное яйцо, все измельчить, смешать с солью и сметаной;
  • с огурцом: измельчить листву растения, лук зеленый, огурец, поперчить, посолить, смешать с майонезом.

  • Вино из одуванчиков

Для меня было сюрпризом, что их этих цветов можно делать домашнее вино, причем рецепт приготовления не очень сложный.

Для этого понадобится:

  • литровая банка бутонов;
  • 4 литра воды;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • два лимона;
  • 100 грамм немытого изюма;
  • 3 веточки свежей мяты.

Следует убрать цветоложи от лепестков, чтобы избежать горечи напитка, далее лепестки сложить в емкость, залить кипятком, оставить на сутки. После этого процедить, отжать, цветы выбросить, а жидкость соединить с лимонным соком и натертой цедрой, добавить сахар (500 гр.), мяту, изюм (его не мыть, чтобы сохранить природные дрожжи для брожения), все сложить в емкость, горлышко которой закрыть марлей.

Поставить вино бродить в темное теплое место на 2-3 суток, потом добавить еще 500 грамм сахара, перелить жидкость в другую тару, оставляя треть пустого места для брожения, накрыть специальной крышкой для вина или медицинской перчаткой.

И снова вино оставляем бродить в тепле и темноте на 5-6 дней, после чего добавляем еще 250 гр. сахара, предварительно отлив немного жидкости и разведя в ней кристаллики, еще через 5 дней процедуру повторяем, вмешивая оставшийся сахар.

Напиток будет готов через 30-60 дней в зависимости от температуры в помещении и активности дрожжей. Тогда жидкость можно осторожно слить, не трогая осадок, и хранить в прохладном месте до употребления, при желании можно еще добавить сахара или закрепить водкой.

Этот привычный цветочек, оказывается, может сослужить неплохую пользу, если уметь его употреблять. На этом буду прощаться, следите за новыми статьями при помощи подписки, до скорого!