Огурец – это один из самых популярных овощей в мире. Его используют для приготовления салатов, холодных летних супов, салатов. Плоды маринуют и засаливают на зиму. Продукт низкокалорийный, его включают в меню диетического питания.

Специалисты нашли ему применение в медицине, косметологии. Выращивают огурцы повсеместно, в открытом грунте, в теплицах, на балконах. Что это за овощ? Насколько он полезен? Какие сорта вывели селекционеры?

Происхождение огурца

Родиной огурца считается Индия. Растение встречается в тропических лесах и в настоящее время. Путешественники, посетившие местные деревни, заметили, что растение используют, в качестве зелёной изгороди, как декоративный элемент.

Дикорастущий огурец отличается горьким вкусом мякоти и мелким размером. В пищу его не употребляют.

В Европу овощ попал ещё во времена Древней Греции. Его стали называть «огурос», «аорос», что означает «неспелый». Его активно выращивали растениеводы для изготовления лекарственных снадобий и для употребления в пищу. Сикион, в котором выращивали этот овощ, до сих пор называют «Городом Огурца».

На Руси экзотическую культуру стали выращивать с 10 в. Считается, что она была завезёна из Византии. В это же время появились рецепты засолки огурцов в деревянных бочках.

В 18 веке, при Петре I, в Измайлово было создано хозяйство, в котором высаживали овощные культуры. Над улучшением вкуса работали растениеводы. В настоящее время селекционерами создано более 1300 сортов.

Ботаническое описание

Огурец обыкновенный относится к семейству тыквенных. В отличие от тыквы плод употребляют в неспелом виде. Его называют тыквиной. Для получения семян плоды оставляют на кустах до полного дозревания. Семена собирают только у сортовых растений. Посевной материал гибридных сортов обновляют ежегодно:

  • растение образует стебель длиной более 2 м. Поверхность лианы шершавая, покрыта мелкими игольчатыми ворсинками. На стебле формируются усики, которые помогают ему вытягиваться, ухватываясь за предметы: за стойки в теплицах, за камни, за траву;
  • на кусте формируются крупные пятилопастные листья, которые имеют сердцевидную форму. На покрыты ворсинками, которые защищают растение от насекомых, возбудителей инфекционных заболеваний;
  • соцветия крупные, жёлтые, разнополые. Для формирования плодов необходимо опыление. Чтобы увеличить количество женских соцветий, семена перед посевом рекомендуют прогреть при температуре 60 0 С. В настоящее время селекционеры создали самоопыляемые растения; в цветке находятся и пестик, и тычинки. Самоопыляемые культуры выращивают чаще всего в теплицах, на балконах, в оранжереях;
  • плодом является тыквина, которую называют огурцом. Незрелые плоды, которые употребляют в пищу, покрыты зелёной оболочкой. Она защищает нежную мякоть с семенами. На поверхности кожуры находятся пупырчатые выросты, которые заканчиваются мелкими острыми иголочками. Они призваны защищать плод от насекомых;
  • культура влаголюбивая. Пупырчатая поверхность помогает задерживать влагу на плоде;
  • зрелый плод, огурца обыкновенного, по описанию специалистами, приобретает жёлтый окрас. Мякоть становится рыхлой. Такие тыквины не употребляют в пищу. Их выдерживают до полного созревания, чтобы получить семена;
  • плод многосемянной. Семена удлинённые, сердцевина светлая, защитная оболочка плотная, кремового оттенка. В длину семечко может вырастать до 0,5-1 см, в зависимости от сорта культуры.

Многие спорят, к какому виду относятся огурцы. Огурец – это овощ; так считают российские специалисты, несмотря на то, что культура бахчевая, так же как и тыква. В Индии он является фруктом. В Пакистане это ягодное растение.

Польза и вред

Огурец – это полезный овощ, несмотря на то, что на 95% он состоит из воды. В 100 г продукта содержится 14 кКал. В мякоти много углеводов и клетчатки, которая нормализует перистальтику кишечника.

Сок повышает кислотность в желудке, поэтому людям, страдающим расстройством ЖКТ, гастритом, употреблять огурцы не рекомендуют.

Из витаминов в овощах больше всего филлохинона, витамина К, который участвует в белковом обмене и улучшает свёртываемость крови. Вторую позицию занимает аскорбиновая кислота.

Огурец это

Огурец очень популярный у нас овощ. Его употребляют в свежем виде как самостоятельное блюдо или в составе салатов. Свежий хрустящий огурчик с грядки всегда ассоциируется у нас с летом и теплом. Эту культуру выращивает каждый огородник. Зеленый и сочный огурчик любят все.

Употребляем мы его не только в свежем виде, но и консервированные, маринованные и кислые огурцы заготавливаются хозяюшками в больших количествах и радуют всю семью холодной зимой. Что приготовить их огурчиков знаем мы все. А откуда же пришел к нам этот зеленый овощ? Где и как применяется огурец? Какую пользу огурчики приносят нашему организму? Мы постараемся найти ответы на все эти вопросы по максимуму.

История происхождения огурца

Огурец пришел в нашу жизнь так давно что никто даже не знает, когда точно его стали употреблять в пищу. Считается что первые огурцы появились в Индии, такое предположение вполне имеет под собой основание. Даже в наши дни Индия является единственной страной в мире, где произрастает дикорастущий огурец. Этот дикий огурец в корне отличается от современного, он меньше обычного огурца и употреблять его в пищу просто не возможно, из-за его просто невероятно горького вкуса.

Точно известно, что огурец употребляли в древнем Риме. У древних Римлян были жертвенные столы для приношения жертвы Богам, на этих столах изображались различные овощи и фрукты и среди этих изображений был огурец, что подтверждает, что уже тогда огурец был в жизни людей.

Начиная с 3-го и по 4 век, огурец постепенно из Азии дошел до Греции и всех стран Европы. Распространялся огурец по Европе довольно быстро. Семена огурца стали предметом торговли между странами. Но выращивался он в те времена, не так как мы привыкли сейчас. Огурцы высаживали в ящики и приделывали к ним колесики, чтобы можно было легко повернуть к солнцу. Огурцы в те времена не были приспособлены к выращиванию в любом климате, ведь сорта тогда не выводились еще, а просто собирались и продавали один сорт по всем странам.

На территории Руси огурец попал намного позже, примерно в 10-11 веке. Считается, что на Русь огурцы привезли из Византии, но это не точный факт, а лишь предположение. Во время археологических раскопок на территории Новгорода были найдены оболочки семян, эти оболочки предположительно 10 века.

На то время огурец был не сильно распространен, большую популярность он получил уже на территориях России и Украины в 16-17 веке. В 70-х годах 17 века Петр первый издал указ создать овощеводческое хозяйство в Измайлово, где на больших территориях выращивались капуста, дыня и сам огурец уже в больших объемах. С того времени огурец стали выращивать в очень больших количествах.

В том же 17 веке уже засаливалось много огурцов и появилось горячее блюдо – это был суп, который готовился на основе огуречного рассола, туда добавляли мясо и различные коренья, назван этот суп был «Черная уха». А такие любимые у нас засолочные сорта, были выведены вовсе не у нас, эти сорта к нам пришли снова же из Индии и из Непала.

Первые опыляемые сорта появились в Индии и Непале, они стали родоначальниками каждого опыляемого сорта и уже из этих сортов выводились селекционерами все остальные. А вот первые сорта длинноплодных огурцов появились в Китае, эти сорта стали родоначальниками всех сортов способных к размножению без опыления.

Наиболее популярны огурцы в России и Украине, на территории этих двух стран выращивается самое большое количество огурцов в мире. На высадку этой культуры отводится около 130 тысяч гектаров земли. Из этого примерно 65-70% огурцов выращивается в теплицах.

Состав огурца

Огурец очень вкусный и полезный продукт. А что же есть в этом вкусном зеленом овоще.

Все знают, что огурец минимум на 80% состоит из воды, казалось бы ну что в нем может быть полезного когда в нем столько воды, ведь в воде нет никаких витаминов и минералов, но это большое заблуждение. На самом деле в нем довольно много различных полезных компонентов.

В огурце как в любом овоще есть витамины, не так много конечно как в некоторых овощах, но все же вполне достаточно. В огурце есть витамин А , В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР. Так же в нем есть Бета-каротин и Холин.

Так же есть в огурце и минералы и их довольно много и вполне достаточно для организма. В нем есть такие минералы – Калий, Кальций, Магний, Натрий, Фосфор и Железо.

Но это еще не все что есть в огурчике. В нем так же есть Йод, не слишком много, но все же йод в нем есть.

Применение огурцов

Огурец вошел в нашу жизнь очень прочно и нашел свое применение во всех сферах жизни. Люди применяю огурцы везде, где только можно это сделать.

Огурец в питании

В питании людей огурец уже не один не один век, и за это время люди научились употреблять огурцы в различных видах. В первую очередь это конечно употребление огурца в свежем виде. Летом в жаркую погоду ни что так не освежает как огурчик из холодильника, салатик со свежим огурчиком и другими овощами всегда отлично подходит к любому гарниру.

Каждая хозяйка летом старается заготовить как можно больше огурцов в зиму, их маринуют различными способами, прокисляют, засаливают, консервируют салаты с огурцами. А малосольные огурцы летом к молодому картофелю и вовсе излюбленная еда наших людей. В общем в нашем питании огурец занимает свое почетное место и далеко не из последних.

Огурец в косметологии

Прекрасная половина человечества всегда старается по максимуму применить все что нас окружает для поддержания красоты и молодости. И огурец женщины не обошли стороной. Он обладает прекрасными увлажняющими свойствами и очень хорошо подходит для летних масок из свежего огурца. Из его экстракта делается известный многим поколениям знаменитый огуречный лосьон, такой экстракт так же добавляют в тоники для очищения кожи.

  • Огурец используется так же в изготовления увлажняющих кремов для лица, рук и тела.
  • Так же огурец используется для снятия отечности тканей.
  • Соком огурца смачивают волосы для их увлажнения и восстановления.
  • Огурец отлично борется с усталостью глаз, достаточно положить кружок огурца на глаза и усталость снимет моментально, а так же огурец уберет мешки и круги под вашими глазами.
  • Кашица из огурца нанесенная на кожу головы и волосы, поможет вам снизить повышенную жирность волос. Такую же кашицу используют при угревой сыпи.
  • Если натирать кусочком огурца лицо, можно избавиться от пигментных пятен и веснушек.
  • Если вы страдаете повышенной жирностью кожи, то тут вам в помощь придет огуречный рассол. Им стоит пользоваться как ласьоном.
  • При проблемах кожи рук, таких как обветривание и трещины, поможет вам маска из огуречной кашицы, она смягчит и увлажнит кожу, поможет заживить трещины.

Огурец в народной медицине

В народной медицине огурец используется так же довольно широко. Полезные свойства огурца уже давно известны человечеству и люди используют его по максимуму.

  • Огурец на большую свою часть состоит из воды и обладает сильным мочегонным свойством, его употребление поможет вам избавиться от отеков, если у вас есть к ним склонность.
  • Огурцы рекомендуется употреблять людям, которые страдают мочекаменной болезнью и заболеванием почек. Благодаря своим мочегонным свойствам он отлично очищает почки и все мочевыводящие пути. А регулярное употребление в сезон созревания убережет вас от подобных заболеваний, потому как огурец служит отличной профилактикой заболеваний почек и мочевыводящих путей.
  • Регулярное употребление огурцов помогает очищать сосуды. Люди, которые любят этот овощ и много его едят, реже страдают заболеванием сосудов.
  • Благодаря содержанию магния в своем составе огурец помогает снизить риск сердечных заболеваний. Достаточное употребление этого овоща снижает в разы риск возникновения инфарктов и инсультов.
  • Людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы необходимо есть как можно больше огурцов. Все знают, что йод способствует улучшению работы щитовидной железы, да в огурце йода не много, но зато этот йод обладает способностью легко усваиваться организмом и из огурчика йод усваивается весь и полностью.
  • Огурец способен снижать кислотность в желудке. Людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, рекомендуется пить огуречный сок по утрам и перед едой, чтобы снизить кислотность в желудке.
  • Помогает огурец не только снизить, но и повысить кислотность. Для повышения кислотности используют не свежие огурцы, потому как мы уже знаем, что они снижают кислотность, для повышения кислотности рекомендуется употреблять огуречный рассол.
  • Огурец так же помогает повысить метаболизм и устранить вздутие, выводя лишние газы из организма.
  • Огуречный сок снимет синдром раздраженного кишечника, достаточно выпивать по утрам половину стакана огуречного сока.
  • Если вас часто мучают запоры, то и тут вам поможет хрустящий огурчик. Если выпить утром натощак стакан огуречного сока, то проблема решится довольно быстро.
  • Огурец так же поможет вам, если вы никак не можете вылечить надоевший кашель или болеете бронхитом. Тут так же придет на выручку сок, но правда придется добавить к нему мед, пейте это вкусный сладкий напиток и кашель непременно отступит довольно быстро благодаря облегчению выхода мокроты.
  • Если у вас есть проблемы с желчным пузырем, то тут вас выручит отвар из огурца. Он улучшит отток желчи и поможет вымыть песок и мелкие камни из желчного пузыря.
  • Если вы любите покушать вызревшие огурцы с уже крупными семенами, то они помогут вам очистить ваш организм от лишнего для него холестерина. Ешьте побольше огурцов и холестерин вам не будет страшен.
  • Поскольку огурец богат на жидкость, он дает достаточное её количество организму, что помогает на дольше сохранить молодость. Особенно в такой жидкости нуждается наша кожа, регулярное употребления огурцов даст коже достаточное количество необходимой влаги.
  • Огурец помогает улучшить пищеварение и нормализовать обменные процессы вашего организма, что поможет лучше усваивать всю пользу из всех продуктов, которые вы употребляете в пищу.
  • Огурец самый диетический продукт, при повышенной массе тела и ожирении рекомендуется устраивать разгрузочные дни, в которые употребляются только огурцы и кефир. Такие разгрузочные дни помогут снизить массу тела, сжигая жиры и выводя лишнюю жидкость из организма.
  • Погрызть свежий хрустящий огурчик не только очень вкусно, но очень полезно для здоровья зубов и десен. Употребление огурцов снижает риск возникновения кариеса и пародонтоза.
  • Огурец отличное мочегонное средство и он способствует снижению артериального давления. Если вы страдаете гипертонией, то кушать огурцы вам просто необходимо, они помогут вам быстрее снижать артериальное давления, не прибегая к лекарственным средствам.
  • При повышенной температуре тела так же рекомендуется кушать огурцы в любом виде.
  • Семена огурца обладают противоопухолевым действием. Для борьбы с опухолью различного типа рекомендуется употреблять сушеные семена огурца.
  • Так же семена огурца рекомендуется употреблять людям больным туберкулезом, его компоненты помогают быстрее справиться с этим недугом.
  • Так же народная медицина использует цветы и листья огурцов, они применяются в виде отвара для лечения малярии.
  • Если вы летом перегрелись на солнышке и получили солнечный ожог, приложите к местам ожога натертый на терку огурец, он поможет увлажнить кожу и успокоить ее.
  • Мало кто знает но в огурцах есть компонент, который способен заменить инсулин. Потому употреблять огурцы больным сахарным диабетом просто необходимо.

Противопоказания к употреблению огурца

Хоть огурец и вкусен и полезен, но есть случаи, когда употребление этого овоща необходимо ограничить.

  • К таким случаем относится пониженная кислотность организма, ведь он способен снижать кислотность в желудке.
  • Так же их употребление стоит ограничить людям с гипотонией, ведь он обладает сильным мочегонным свойством и снижает артериальное давление, потому людям с пониженным давлением стоит употреблять его с осторожностью.
  • Так же употреблять огурцы не стоит в период обострения гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Так же не стоит есть огурцы людям с индивидуально непереносимостью компонентов.

Описание цветения огурцов женского и мужского типа

Цветение огурцов происходит несколькими способами: женским, мужским и гермафродитным. От цветения зависит урожайность, поэтому нужно различать типы цветения.

  1. Женский тип цветения
  2. Причины нарушения развития
  • Мужской тип цветения
  • Гермафродитный тип цветения
  • Как выглядят цветки
  • Процесс опыления
  • Заключение
  • Описание цветения огурцов женского и мужского типа

    Женский тип цветения

    Обратите внимание на то, что цветки огурца женского типа характеризуются завязью, точнее небольшим огурцом. Этим они отличаются от мужского типа еще до наступления периода цветения. Партенокарпические формируют завязь зеленца, без признаков опыления. Можно с уверенностью сказать, что такой тип цветения не нуждается в помощи пчел или других опыляемых насекомых.

    Для того чтобы пчелоопыляемые огурцы формировали завязи и образовывали плод, должно выполняться опыление пыльцой мужицкого типа. Существуют следующие моменты формирования цветков:

    • длинноплодные гибриды характеризуются тем, что в 1 их узле может формироваться не более 2 цветков женского типа;
    • пучковые огурцы могут формировать в 1 узле около 10 дамских цветочков.

    Причины нарушения развития

    Довольно часто можно наблюдать ситуацию, когда дамские цветочки развиваются дольше мужских. Это объясняется несколькими причинами.

    1. Это особенности сорта. Большая часть сортов огурцов изначально формирует мужской цветочек, находящийся на главном стебле и только потом на боковых побегах женский вид. Это грозит тем, что оплодотворение задержится на неопределенный срок и урожай собирать придется намного позже.
    2. Причина кроется в семенном качестве. Молодые семена всегда формируют сначала девичий тип и только потом мужской. Если же семена характеризуются возрастом около 2 лет, то формирование цветения обоих полов происходит одновременно. Это позволяет ускорить процесс формирования плода.

    Мужской тип цветения

    Тычиночный тип цветения характеризуется тем, что не содержит в себе завязей. Описание их внешнего вида указывает на то, что цветки характеризуются желтым цветом и находятся на цветоножке большой длины. Если рассматривать мужские цветочки с точки зрения биологической составляющей, то их главное предназначение – это опыление цветков женского типа, после чего наступает формирование плода. Опыление необходимо для того, чтобы могли формироваться плоды. Это значит, что урожай созреет в короткие сроки.

    Партенокарпический огурец растет без осуществления опыления. Но, в этом случае, в них полностью отсутствуют семена. Для того, чтобы была возможность сбора семян, партенокарпические соцветия должны постоянно опыляться пыльцой мужского типа.

    Описание указывает на то, что мужские соцветия, чаще всего, начинают формироваться на главном стебле или боковых побегах. Считается, что большая часть такого формирования происходит пучками. Пыльца мужского соцветия довольно тяжелая. Несмотря на это, она не выпадает из основного цветочка, ведь характеристика липкости очень сильно держит ее на своем месте. По этой причине ветер не может разносить пыльцу, а опыление возможно только с помощью пчел или других насекомых.

    Гермафродитный тип цветения

    Цветок огурца может совмещать в себе мужской и женский пол

    Гермафродитный вид – это мужские и женские цветки огурца в одном соцветии. Ему характерны завязи небольшой длины. Из такой завязи, чаще всего, появляются огурцы, представленные в шарообразной форме. Описание указывает на тот факт, что гермафродит содержит в себе, как пестики, так и тычинки. Такие соцветия могут быть, как самоопыляемыми, так и опыляться с помощью насекомых. Однополые цветочки могут быть и мной характеристики.

    1. Андромоноцийный тип. Он включает в себя обоеполые особенности, где преобладает мужской тип.
    2. Гиномоноцийный тип. Характеризуется тем, что содержит гермафродитные наклонности, в большей части женского строения.

    Главная особенность этого типа заключается в том, что его цветки двуполые. Некоторые специалисты с уверенностью убеждают фермеров в том, что первые разновидности огурцов были гермафродитами. Именно от них начало происходить разделение на дамские и мужские типы цветения. Большая часть людей старается не использовать растения этого типа для выращивания на продажу. Большую популярность такие растения получили только у селекционеров, которые пытаются создавать новые сорта огурцов.

    Как выглядят цветки

    Мужское соцветиеимеет чашки, тычинки и венчик. Если вы задаетесь вопросом, сколько тычинок содержит этот вид, то их всего 5. На каждой из них расположен пыльник, в котором и хранится пыльца.

    Женские соцветия имеют пестик. Тычинками они не обладают. Пестик состоит из нескольких основных частей: завязи, столба и рыльца. Нижняя часть, как правило, имеет 3 гнезда.

    Бешеный огурец. Полезен или опасен?

    Бешеный огурец обыкновенный – это однолетнее травянистое растение. Он относится к семейству тыквенных. Стебель у растения стелющийся, достигает в длину 0.80 м, покрыт жесткими волосиками. Листы очередные, растут на черешках, сердцеобразной формы, но иногда встречаются и треугольной, с зубчиками по краям. Верхняя часть листка зеленая, нижняя – слегка морщинистая, покрыта коротенькими светлыми волосиками.

    Цветы бешеного огурца имеют правильную форму, однополые, светло-желтого окраса. Цветёт в период с середины лета и до наступления осени. Плоды созревают в самом конце лета. Плодом является зелёная, овальной формы, длиной до 7 см, колючая ягода. При полном созревании плода, в нем образуется большое давление. Он отсоединяется от плодоножки, и его семена просто вылетают из него и разлетаются в разные стороны на расстояние примерно в 6-7 м. Из-за этой способности бросаться своими семенами, растение и получило это название.

    Семена бешеного огурца бурого окраса, небольшие, приплюснутые, продолговатые, гладкие, их длинна составляет примерно 4-5 мм. Во время созревания они находятся в слизи.

    Это растение произрастает на черноморском и средиземноморском побережье, а также в Малой Азии. Любит песчаные грунты с небольшим количеством влаги. Растет на обочинах проезжей част, в оврагах и на сухих склонах.

    Бешеный огурец, фото можно посмотреть в начале статьи для ознакомления, считается сильно ядовитым растение, но в небольших дозах используется для терапии некоторых болезней.

    Как правильно собирать и заготавливать.

    Для лекарственных препаратов используются неспелые плоды бешеного огурца и трава, к которой непосредственно можно отнести, корни, стебельки и листики. Корни и стебли начинают заготавливаться в период цветения растения. Просушивают под навесом, либо на улице в тени. Корни сначала очищаются от грунта и промываются под проточной водой. Плоды нужно просушивать также, как и корни со стеблями, но изначально их необходимо подвялить под прямыми лучами солнца. Сухой сбор надо хранить в хорошо прикрытых банках, в течении одного года.

    Бешеный огурец — состав

    Химический состав описываемого нами растения еще изучен не полностью. Но уже известно, стебельки и корни хранят в себе:

    • витамины С и В1;
    • вещества, обладающие высокой биологической активностью;
    • кислородосодержащие органические соединения;
    • соединения, содержащие азот;
    • каротиноиды;
    • органические кислоты;
    • жирные кислоты;
    • алкалоиды.

    Плоды содержат в себе:

    • алкалоиды;
    • эласерицин А и В;
    • витамины А, С и весь спектр витаминов В;
    • элатерицин.

    Бешеный огурец. Лечебные свойства и использование

    Лекарства, в которых содержится бешеный огурец наделены слабительными и мочегонными свойствами, а также они хорошо помогают при опухолях, убивают вредные бактерии и способствуют выведению глистов.

    Лекарства из данного растения назначаются для приема внутрь при разных отёках, при терапии болезней почек, печенки, малярии, а также для лечения женских болезней, таких как аменорея, злокачественные новообразования матки, они закрепляют стул и устраняют колики в животе.

    Внутренне можно использовать при:

    • грибке на кожном покрове;
    • ревматизме;
    • гайморите;
    • невралгие;
    • ишиасе;
    • трофической язве.

    Масло, полученное из бешеного огурца – это лучшее средство от геморроя.

    Бешеный огурец. Рецепты лечебных средств

    Сок из плодов растения

    Пьют от 1 до 3 кап за 1 прием, перед этим разведя его в 100 гр воды. Употреблять 1-2 р/д. Терапия начинается с 1 кап на 1 прием.

    Чтобы вылечить гайморит разводим в пропорции 2 кап сока к 8 кап кипяченой охлажденной воды. После чего капаем в нос по 3 кап в каждую ноздрю. Процедура проводится 1 р/д. После того как вы закапали может начаться частое чихание и потом пойти гной. В следующий раз подобную процедуру можно проводить по истечении 3-х дней. По истечении 2-х процедур если состояние не станет лучше, то дальше подобное лечение не продолжать.

    Настой травы бешеного огурца

    Берем 1 ч.л. сухого сбора и заливаем 1 ст горячей воды. Ставим на 45 мин в теплое место настаиваться, после чего процеживаем полученный настой. Пьем за полчаса до приема пищи по 1 ч.л. 3 р/д.

    Данной лечебное снадобье принимается как мочегонный препарат при отёках, как слабительное и как средство против глистов. Также им можно смазывать пораженные грибком места кожного покрова. Он хорошо помогает при высокой температуре, ишиасе, невралгии, подагре и ревматизме.

    Во время терапии плохо заживающей трофической язвы нужно смешать 1 ст.л. этого настоя с 1 ч.л. муки. Полученная лепешка прикладывается и прибинтовывается к проблемным местам.

    Масло из этого растения

    Берем 100 мл подсолнечного масла и добавляем в него 1 ч.л. мелких свежих или высушенных плодов бешеного огурца. Греем полученную смесь на тихом огне 15 мин, постоянно помешивая. Убираем с плитки и процеживаем через кусочек марли. Это снадобье помогает при геморрое.

    Настойка из плодов этого растения. Для этого смешиваем в пропорции 1 часть сухого сбора плодов и 20 частей чистого спирта. Настаиваем 2 нед, после чего процеживаем. Использовать только наружно при таких диагнозах как невралгия, ревматизм, ишиаса.

    Бешеный огурец. Противопоказания к применению

    Как уже выше было сказано, бешеный огурец обыкновенный является очень сильно ядовитое растение, поэтому использовать лечебные препараты из него нужно весьма осмотрительно. Также необходимо внимательно следить за своим самочувствием в период терапии. Ни при каких условиях не употреблять такие средства беременным женщинам и кормящим мамам.

    Во врем приготовления сока бешеного огурца нужно обязательно быть в перчатках, потому что при попадании сока на кожный покров можно получить химический ожог, после чего появляются водянистые пузыри и большие язвы. Использовать внутрь лекарства из этого растение нужно строго под присмотром лечащего доктора.

    Related Posts

    • Гранат — вкусно и полезно
    • Мандарины что это за фрукты и чем они полезны для организма человека?

    ADD YOUR COMMENT

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

    Вход через соцсети

    Задай вопрос

    • Лучшие
    • Последние

    Свежие записи

    • Использование зарядки для похудения в домашних условиях
    • Профессия врач неонатолог, кто такой врач неонатолог
    • Омез — все о лекарственном препарате
    • Что такое фитнес, зачем нужен фитнес
    • 10 причин носового кровотечения, почему бежит кровь из носа
  • Присоединяйся к нам

    Мы рады приветствовать Вас на сайте для тех, кому все интересно, и кто хочет все знать. А так как все знать нереально, то добро пожаловать на сайт «Много вопросов»! Здесь на каждый ваш вопрос найдется информативный ответ, на каждое сомнение – авторитетное мнение. Размещенные здесь материалы – советы, информация, частные мнения – являются результатом правильно осмысленного личного опыта, профессиональным мнением специалистов или имеют под собой иную реальную почву. Вас интересует, как: Сварить правильно борщ; Отметить день первокурсника или золотую свадьбу; Определиться со своей профессией; Куда съездить в отпуск, и т.д. Поищите ответа у нас.

    И пусть вас не смущает некоторая необычность или, напротив, банальность вашего вопроса. Если вам это интересно – вы имеете право узнать, что вам нужно. Если вам требуется совет – спросите его! И мы приложим все усилия, что бы вы не остались без ответа, а ваша проблема – без решения. Разумеется, вопросы типа «сколько лап у кошек?» наверняка останутся без ответа. Но любой актуальный и адекватный вопрос имеет информативный ответ на нашем сайте. Задав вопрос, ответ на который пока на сайте отсутствует, будьте готовы и сами приложить усилия к достижению своей цели.

    Для молодых мам и продвинутых пользователей интернета, для тех, кто ищет заработок или напротив – способ правильно потратить заработанное, для пенсионеров и школьников, собаководов и поклонников дзен-буддизма… Наш сайт работает для всех, кто ищет и стремится. Интерфейс сайта рассчитан на легкое путешествие по страницам, найти нас несложно, запомните лишь слова «Много вопросов». Мы ждем вас!

    Огурец – это ягода, овощ или фрукт

    А знаете ли вы, что, возможно, вами так любимый овощ способен оказаться вовсе не овощем? Сегодня продолжаются споры о классификации: огурец это овощ или ягода? Постараемся выяснить это через историю и особенности плода.

    История происхождения полезного плода

    Как археологи покопаемся в истории. Впервые этот фрукт или овощ появился шесть тысяч лет назад. Местом рождения является Индия, а также леса у Гималайских гор. Огурчики выращивались в Западной Азии три тысячелетия. Затем по предположениям исследователей, римляне, попробовавшие эту ботанику, распространили ее по всей Европе.
    Существуют записи датируемые девятым веком о том, что данный овощ появился во Франции. Записи говорят, что в Англии он появился в 14-м веке. А вот в Америку завезли намного позднее – в середине 16 века. Христофор Колумб завез огурцы в новый мир, а именно в Гаити в 1494-м. Французский исследователь Жак Картье нашел довольно крупные огурцы на территории нынешней Канады.
    Плод упоминается также в Библии как доступный в Египте даже порабощенным израильтянам: «…мы помним рыбу, которую мы ели в Египте свободно, огурцы, дыни, лук-порей и чеснок». Позже израильтяне сами стали выращивать огурец. В Исаии кратко упоминается метод земледелия продукта: «…как убежище в винограднике, как хижина в поле дынь, как город в осаде. Приют был для человека, который держал птиц подальше и охранял сад от грабителей».
    А римский император Тиберий так полюбил огурец, что они у него стояли на столе круглый год. И этому есть объяснение: они выращивались искусственным способом по принципу теплиц. Их хранили под специальными рамами, занавешенными обильно пропитанной маслом тканью. Такой материал называли «specularia».
    Итальянский писатель древности Гай Плиний Секунд описал в своей энциклопедии фрукт, который был мелкий, как корнишон. Он описал его как дикий огурец, который был меньше по размеру, чем культивируемый. Также этот писатель-эрудит упомянул другие виды огурцов и их успешное использование в лечебных целях. Например, он рекомендовал использовать данный плод от укусов скорпионов, людям с плохим зрением и женщинам желающим забеременеть. Кстати, роженицы носили огурец, намотанный тканью вокруг талии, а после женщины, принимающие роды, выбрасывали их.
    В средние века Карл Великий выращивал данную ягоду или овощ в своих садах во Франции девятого века. По сообщениям, они были завезены в Англию в начале 1300-х годов, утеряны, а затем вновь введены примерно через 250 лет.
    Как видно, история ягоды очень интересная и длинная. Плиний относит огурец к фруктам. Но действительно ли он таков?

    Огурец – это ягода, овощ или фрукт, и к какому семейству относится

    Если говорить точно, то огурец – это ягода. Доказательством тому служит то, что данное растение цветет и имеет семена. При помощи данных семян он размножается. Поэтому многие другие «овощи» тоже являются ягодами: помидоры, горох, бобы и тыква. Кстати, ботаники отнесли огурец к тыквенным культурам. А как выше сказано – тыква из-за количества семян и цветов относится к ягодам. Так что, огурец объявили тоже ягодой.
    Но все не так просто. Хитрые европейцы по специальной директиве 2001 года, зачислили культуру к фруктам. А все ради бизнеса того времени. Налоги на овощи значительно выше, чем на фрукты. Поэтому в нынешней путанице замешана Европа. А если вы по данному поводу поспорили с вегетарианцем, то просто покажите ему этот абзац и конструктивно объясните ситуацию, не переставая жевать огурец.

    Тонкости выращивания

    Данный представитель флоры представляет собой вытянутую тыквину со свежим вкусом и отсутствием горечи (в зависимости от сорта). Он имеет насыщенный зеленый цвет и, в зависимости от вида, имеет либо глянцевую либо бугристую кожицу с пупырышками. Они дают растению возможность дышать. Также огородники по ним определяют готовность плода для засаливания. Культура весьма неприхотлива в плане выращивания. Ее можно сажать в парниках и открытом грунте, рассадным и безрассадным способами.
    Особое внимание должно быть уделено почве. Ее следует пропитать и удобрить. Знатоки-огородники советуют сажать огурцы на месте, где до этого росла капуста: так вырастет отменный урожай. Сажается культура обычно в конечных числах апреля, то есть в период, когда прошли все заморозки. А происходит сбор с середины августа до конца сентября. Тепличные собратья зреют на неделю-другую раньше. Они больше по количеству и отличаются более сочным вкусом.
    Срывать плоды лучше незрелыми, так они будут значительно вкуснее и более хрустящими, чем полностью дозревшие. Отличаются они в первую очередь водянистостью и недостатком во вкусе – нет той самой свежести, которая ценится в огурцах.

    Польза продукта

    Огурец на 95% состоит из воды. Он прекрасно утоляет жажду в летние дни и обладает качеством ускорять метаболизм в организме человека. Также плод отличается тем, что может выводить шлаки и токсины. Другие полезные и немаловажные свойства это:

    • благотворное влияние на всю сердечно-сосудистую систему в целом;
    • снижает артериальное давление;
    • обладает дренажным действием;
    • может оказывать профилактическое действие при заболеваниях печени и почек;
    • способствует омолаживанию организма.

    В этом зеленом овоще или, может, фрукте содержатся витамины B группы, витамин C, йод, магний, железо, а также фосфор. Все эти элементы являются для человека источниками иммунитета. Стоит отметить, что на 100 граммов плода приходится 16 калорий и абсолютно не имеет холестерина. Данная культура гипоаллергенна, поэтому прекрасно подойдет для беременных женщин и женщинам с лишним весом. Ведь он ускорит обмен веществ и окажет слабительное воздействие на организм. Видео подробно расскажет о других полезных свойствах огурца.

    Может ли огурец навредить

    Плод, о котором идет речь, очень распространен. Продукт употребление, которого в разумных пределах несет многостороннюю пользу, может навредить организму при переедании. Поэтому надо знать о противопоказаниях:

    1. Противопоказаны огурцы при панкреатите и холецистите.
    2. Могут содержать нитраты, поэтому надо внимательно проверять, покупая на рынке продукт.

    Так огурец – это ягода, овощ или фрукт: вывод

    Исходя из ботаники, это ягода, по европейским законам – это фрукт, а для кулинаров и обычных людей – это овощ. Не такое уж большое значение имеет, к какому семейству он относится и причисляется. Главное, что этот плод остается на наших столах на протяжении стольких столетий, и, надеемся, будет стоять еще столько же.

    Огурцы: польза и вред

    Мало кто знает, что любимые нами хрустящие и освежающие огурчики являются представителями семейства тыквенных. Однолетнее растение с овальной формой, некоторые сорта с пупырышками, другие ровные – частые и желанные гости на нашем столе. Хрумкая вкусными огурчиками, пора бы задуматься, в чем польза и вред овоща, какие полезные свойства способны улучшить состояние нашего здоровья и можно ли похудеть на огуречной диете. Обо всем поговорим по порядку.

    1. Немного из истории огурца
    2. Полезный состав огурца
    3. Огурцы для красоты женского тела
    4. Какие болезни лечат огурцы
    5. Можно ли огурцы беременным
    6. Можно ли огурцы детям
    7. Чем полезны огурцы для мужчин
    8. Вред и противопоказания при потреблении огурцов
    9. Как выращивать, выбирать и хранить огурцы
    10. Хранение огурцов
    11. Похудение с огурцами
    12. Лучшие рецепты с огурцами
    13. Салат со свежими овощами
    14. Окрошка полезная
    15. Малосольные огурчики за 5 минут

    Немного из истории огурца

    Упругий на ощупь и сочный внутри, с характерным зеленым окрасом снаружи и салатовым, почти белым внутри огурец содержит множество семян. Если он перезревает, то напоминает внешним видом тыкву и дыню, но мы его употребляем как бы в недозрелом состоянии. Но в свежем огурчике семечки не ощущаются, а дают насладиться едва ощутимыми уплотнениями.

    Как оказалось, привычный для нас овощ, которой мы включаем в пищу в свежем, консервированном и других видах присутствует в жизни человека уже более 6 тысяч лет. Впервые окультурили дикое растение еще в Индии, затем овощ перекочевал в страны Азии, Египет и Европу. Таким образом, огурец победоносным шагом оказался во всех точках планеты. Кто-то возразит, что он не растет на Антарктиде и в Арктике. Если поставить теплицу, завезти почву и выращивать с применением современных технологий – огурец будет расти и там. Ведь технология выращивания в тепличных условиях возникла еще в древние времена, так в холодные сезоны получали урожай жители Византии, откуда вкусный плод попал на столы наших русских предков.

    О том, что огурец весьма полезен для здоровья узнали уже в те времена. Поэтому использовалось все – мякоть, кожура, сок растения.

    Полезный состав огурца

    Описываемый нами продукт является чемпионом по низкому уровню калорий. В 100 граммах огурца всего 14 ккал, что и является причиной для включения в рацион при разгрузочных днях, для похудения. Но об этом поговорим потом. Сейчас о полезном составе огурца, в который входят такие вещества, как витамины группы В, А, С, РР.

    1. На 95 процентов он состоит из структурированной и весьма полезной для организма человека воды. Эта жидкость как ёршик промывает наши почки и выводит из организма токсины, шлаки, соли тяжелых металлов и продукты распада. Именно по этой причине огурцы рекомендуют лицам, работающим на радиоактивных и химических предприятиях. В список полезных веществ входят хлорофиллы, сахара, органические кислоты эфирные масла и крахмал.
    2. Также в овоще содержится магний, калий, медь, марганец, йод, хром, цинк, фосфор, бета-каротин, фолиевая кислота и т.д.
    3. Огурцы являются рекордсменами по содержанию грубого волокна, клетчатки, которая нежно и мягко очищает от каловых камней и токсинов кишечник, стимулирует работу перистальтики, регулирует обмен веществ.
    4. Включение в регулярный рацион позволяет улучшить работу щитовидной железы, что само собой влияет на регуляцию гормонального фона организма.
    5. Огурцы, огуречный сок легко нейтрализуют вредные кислоты и нормализуют кислотно-щелочной баланс.
    6. Антиоксиданты в овоще позволяют снизить кислотность, уровень жировых отложений, не дают накапливаться вредному холестерину за счет стеринов.
    7. Сок огурца и его мякоть – это желчегонное и слабительное средство с мягким, щадящим эффектом. Ферменты овоща быстро расщепляют углеводы, помогают усваиваться белку – по этой причине рекомендуют в качестве гарнира салат из огурцов к жирным блюдам.
    8. Калий благотворно влияет на функцию сердца, сосудов и почек.
    9. Магний успокаивает нервную систему, укрепляет стенки сосудов, регулирует кровоток, давление, способствует профилактике ишемии и атеросклероза.
    10. Йод отвечает за функции щитовидки и обладает антисклеротическим свойством, стимулирует работу всей эндокринной системы нашего организма.
    11. Колоссальный объем аскорбиновой кислоты укрепляет иммунитет, в данном случае лучше выбирать маленькие огурчики.
    12. Сок огурцов помогает при подагре, так как эффективно выводит из организма мочевую кислоту.
    13. Фосфор так же как и магний успокаивает нервы, избавляет от депрессий, стрессов, раздражительности, тревожности, усталости, нормализует сон и устраняет бессонницу.
    14. Калий помогает структурной жидкости овоща попадать и очищаться клеткам и избавляет от отеков.
    15. Огурцы показаны при мочекаменной болезни, выводят песок и улучшают процесс мочеиспускания.

    Важно: ученые настоятельно рекомендуют полюбить огурцы с горьким вкусом. Вещества сапонины с названием стреоидный кукурбитацин являются отличной профилактикой онкологических заболеваний.

    Огурцы для красоты женского тела

    Стоит ли тратить бешеные деньги на то, чтобы улучшать состояние кожи, ее упругость и бархатистость? Ведь отличным лекарством, причем во всех отношениях являются овощи, растущие под ногами. В числе лидеров почтенное место занимают огурцы.

    С древнейших времен женщины пользовались овощем не только в качестве пищевого продукта, но и косметологического. Содержащиеся в нем вещества и структурированная вода тонизирует кожу, подтягивает, очищает от черных точек, снимает воспалительные процессы и омолаживает, удаляя мелкие морщинки.

    1. Витамин В – природный коллаген – снимает лишний подкожный жир, воспаления, лечит сыпь и удаляет угри.
    2. Кислоты со щадящим эффектом выравнивают цвет кожи и нивелируют пигментацию, веснушки и отлично походят для любого типа кожного покрова – сухого, жирного и смешанного.
    3. Настои и лосьоны из огурцов стимулируют рост волос, восстанавливают их структуру, шелковистость и густоту.

    Важно: при термических и солнечных ожогах отлично помогает огуречный сок. Для этого необходимо приложить к телу примочки с соком или срезанную кожуру.

    Какие болезни лечат огурцы

    Чтобы подытожить пользу огурцов в качестве овоща с колоссальным количеством полезных веществ, предлагаем запомнить список болезней, при которых рекомендуется включить овощ в рацион. Он поможет при:

    • подагре;
    • мочекаменной болезни;
    • заболеваниях щитовидки – гипотиреоз, гипертиреоз, зоб;
    • заболевания желчного пузыря;
    • заболеваниях печени – гепатиты, цирроз и т.д.;
    • колитах;
    • кожных болезнях, сыпях, ожогах, воспалительных процессах;
    • запорах;
    • повышенном АД – гипертонии;
    • ишемии, атеросклерозе;
    • ожирении;
    • бронхите;
    • диабете и т.д.

    Можно ли огурцы беременным

    Данный овощ за счет своей низкой калорийности не просто можно, а нужно включать в рацион будущей мамочки. Но никогда не стоит забывать, что лекарство отличается от яда дозой.

    1. Высокий процент содержания структурной воды позволяет беременным избавиться от мучающих их отеков.
    2. Шкурка огурца за счет наличия волокон избавляет от запоров и геморроя, что является частым спутником будущей матери.
    3. Электролит калий нормализует водный баланс и регулирует артериальное давление.
    4. Вещества зеаксантин, лютеин и аскорбиновая кислота укрепляют иммунную систему и предохраняют от простуд, инфекционных заболеваний и воспалений.
    5. Витамин К укрепляет костную структуру и помогает строиться крепкому скелету младенца.
    6. Фолиевая кислота – витамин В9 является лучшей профилактикой пороков развития эмбриона, укрепляет нервную трубку и предохраняет от патологий.
    7. Каждое полезное вещество в огурцах участвует в кроветворении, предохраняет от анемии, обеспечивает полноценное развитие и рост малыша.

    Можно ли огурцы детям

    Как только наступают летние дни и на грядках формируются красивые плоды огурцов, дети и сами готовы сорвать их и тут же скушать. Но прежде чем кормить дитя, следует узнать – в чем польза и вред огурцов для детей.

    Итак, начнем с главного – можно ли и с какого возраста включать в рацион малыша огурцы. Не стоит торопиться молодым мамочкам кормить дитя зеленым овощем младенца до года. Как только наступит годик, можно по минимальной порции в качестве дополнения к основной пище подавать огурцы.

    Важно: преждевременный ввод в кормление огурцов может вызвать у младенца колики.

    В каком виде давать. Категорически не допускается употребление малышами маринованных, соленых огурчиков, даже если они сделаны собственноручно, с соблюдением технологий и стерильности. В них присутствует много соли, уксуса, а полезных веществ минимум.
    Следует выбрать свежий овощ, выращенный на открытом грунте. Плод должен быть упругим, с ярким окрасом и неблестящей, матовой шкуркой. Не рекомендуется приобретать огурцы с вмятинами, выращенные в теплице и продаваемые у дорог и трасс.

    Как кормить. Свежий огурец тщательно промыть и отрезать малышу маленький кусочек. Внимательно следить за реакцией организма ребенка и если возникают жалобы на боли в животе, капризность и симптомы колик – отложите на более поздний срок ввод в рацион овоща.

    Плюсы потребления огурцов детьми:

    1. Кремний, йод, калий, сера, фруктоза, эфирные масла, каротин, витамин С и эфирные масла способствуют регуляции обмена веществ, стимуляции перистальтики и улучшение кровотока.
    2. Полезные вещества и антиоксиданты уничтожают гнилостные и болезнетворные микробы, в том числе распространенный среди детей стафилококк.
    3. Овощ относится к числу гипоаллергенных и практически не вызывает побочных реакций: покраснения, сыпи, отеков и т.д.

    Существуют также ситуации, при которых нельзя включать в рацион ребенка огурцы:

    • · воспалительные процессы в ЖКТ, нарушение пищеварения;
    • · в магазинных овощах могут содержаться нитраты и пестициды – настоящий яд не только для детского, но и взрослого организма.

    Важно: нужно внимательно следить за тем, как ребенок перегрызает и глотает огурец. Овощ, особенно маринованный, соленый обладает гладкостью, и малыш может подавиться. По этой причине нужно отрезать по маленьким кусочкам и давать под присмотром.

    Чем полезны огурцы для мужчин

    Очищающий, общеукрепляющий и тонизирующий эффект стимулирует обменные процессы, укрепляет иммунитет мужчины. Ученые указывают на противоревматические свойства овоща и настоятельно рекомендуют употреблять в любое время года в свежем виде.

    1. Серьезной проблемой мужского здоровья является висцеральный жир, накапливающийся в области живота. За счет торможения обменных процессов, процессов очищения, состояния застоя и нарушенного кровотока возникают негативные процессы в мочеполовой системе, развиваются онкологические заболевания и т.д. Потребление огурцов позволяет сбросить лишний вес, сжигать висцеральные жиры и предохраниться от мужских заболеваний.
    2. В смеси с морковкой, огурцы отлично справляются с подагрой, а также применяются для профилактики заболевания из-за накопления мочевой кислоты.
    3. Потребление овоща позволяет дольше сохранять густоту и пышность шевелюры, питать полезными веществами волосяные луковицы.

    Важно: нельзя злоупотреблять огуречным соками, прием за один раз 100 грамм сока или превышение суточной дозы (1 литр) нарушается водный баланс организма, и возникают опасные последствия.

    Вред и противопоказания при потреблении огурцов

    Чтобы мы ни говорили о некоторых вредных свойствах зеленого овоща, все же пользы от него намного больше. Но поговорим о том, в каких случаях он приносит неприятные ощущения.

    1. Индивидуальная непереносимость. Как бы странно это ни звучало, но все же найдется малое количество людей, у которых возникает аллергическая реакция на огурцы. Если после употребления возникла сыпь, покраснение кожи, зудят глаза, першит в горле, появились отеки – откажитесь от прекрасного продукта и обратитесь к врачу за адекватным лечением аллергии.
    2. Желчнокаменная и мочекаменная болезнь при острой фазе также является противопоказанием поедания огурчиков.
    3. Нельзя включать в рацион соленые, маринованные огурцы при заболеваниях печени.
    4. Повышенная кислотность, гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка-сок огурца может вызвать болезненные ощущения, тошноту.
    5. Кормящим мамочкам следует быть осторожной с потреблением огурчиков – попадая в организм малыша через молоко они могут вызвать диарею, колики.
    6. При повышенном давлении, атеросклерозе, наклонностям к болезни Альцгеймера, с нарушением памяти и мышления не рекомендуется кушать маринованные, соленые огурцы.

    Как выращивать, выбирать и хранить огурцы

    Огородникам, мечтающим о хорошем урожае огурцов, следует заранее подготовить почву. Желательно обогатить удобрениями, золой. Сажать нужно в теплое время, примерно через 2 недели после наступления теплых ночей и через месяц после последних морозов. Перед посадкой лунки полить теплой, почти горячей водой. Сейчас существует масса сортов, не подверженных горечи, пустоцвету: Нежинский, Муромский, Носовский, Аист, Эра, Арина, Вояж и т.д.

    Важно: если желаете в следующий год воспользоваться семенами собственного урожая, выбирайте пакеты с отметкой F1.

    Сажать нужно носиком семечек вверх – чтобы ростки не цеплялись за землю и им не мешала кожура. Почва у огурцов всегда должна быть почти влажной. При недостатке воды плоды скручиваются, желтеют и непригодны к употреблению. Собирать по желанию – все зависит от предпочитаемого размера. Но полезнее всего и вкусней плоды маленькие и средние по размеру.

    Хранение огурцов

    Данный продукт, к сожалению, не может храниться долгое время. Максимум 7 дней в верхнем отделе холодильника. По этой причине на полках маркетов весной, поздней осенью и зимой реализуется огурец, выращенный в странах Азии или в тепличных хозяйствах. При выборе следует обратить внимание на внешние показатели и аромат. Крепкие, упругие с характерным запахом плоды можно употреблять в пищу, но не желательно давать их детям. Важно убедиться, что в продукте минимум пестицидов и нитратов.

    Похудение с огурцами

    Если кто-то забыл – то спешим напомнить, в 100 граммах свежего огурца всего 14 ккал. Худеть на огуречной диете, как говорится, сама природа велела.

    Сасси – жиросжигающий напиток

    Прежде чем «сесть» на огуречную диету, стоит понимать, что помимо главного ингредиента в списке числятся имбирь, лимон, мята и другие продукты. Нужно убедиться в том, что не существует аллергической реакции на дополнительный состав.

    Итак, для напитка «Сасси», благодаря которому организм отлично очищается от шлаков, токсинов и тяжелых солей, улучшается циркуляция крови и сжигаются лишние жиры, необходимо:

    • свежий огурец; пол столовой ложки измельченного имбиря;
    • листья мяты свежие – 5 штук;
    • один лимон.

    Огурец очищаем и вместе с лимоном режем на дольки и все это заливаем 10 стаканами холодной воды, добавляем имбирь и измельченную руками мяту. Состав поставить в холодильник на ночь и начинать пить с утра. Любителям сладкого можно добавить 2 ложки меда. Составляющие коктейля «расшатывают» застойное состояние организма и включают на всю катушку расход энергии. А для этого требуется подключение запасов – жиров и углеводов. Ускоренный метаболизм заставляет работать все клетки и выводит из нас лишнюю жидкость, снимает отеки и заставляет худеть «на глазах».

    Важно: приготовленную воду Сасси нужно выпивать в течение дня и готовить с вечера следующую порцию.

    За месяц благодаря жидкости можно сжечь 10 килограмм лишнего веса. Но злоупотреблять диетой нельзя, нужно пить примерно 4-5 дней, затем делать перерыв и потреблять низкокалорийные каши, супы.

    Лучшие рецепты с огурцами

    Стоит только помыть и порезать упругий зеленый овощ, как по дому тут же растекается потрясающий, освежающий и аппетитный аромат. Мы с удовольствием крошим его в салат, маринованными и солеными дополняем изысканный вкус мясных холодных закусок. Еще лучше – просто порезать на две части свежий огурец, немного посолить и потереть друг о дружку до легкой пенки и хруст, хруст. Интересно, нашелся ли хотя бы один читатель, у которого не потекли слюнки? Вряд ли! Давайте рассмотрим лучшие блюда с огурцами, которые готовятся на быструю руку и помогают улучшить состояние здоровья, потерять лишние килограммы.

    Салат со свежими овощами

    Если кто-то ожидает «открытие Америки» – то не стоит. Мы просто еще раз сделаем любимый летний салат, для которого необходимо порезать полукольцами вымытые свежие огурцы, помидоры и сладкий перец соломкой. Добавить измельченный зеленый лук, укроп, петрушку. Для заправки смешать столовую ложку соевого соуса, чайную ложку меда и винного уксуса. Смешать и поедать ложками!

    Окрошка полезная

    Это блюдо нужно готовить на свежем кефире средней жирности. Нам понадобится:

    • 400 грамм отварного куриного филе;
    • 6 отварных яиц;
    • 3 средних картошки;
    • 6-7 свежих огурцов;
    • пучок зеленого лука;
    • пучок укропа;
    • соль, перец, сметана и кефир по вкусу.

    Если решили заменить вареной колбасой, то следует использовать докторскую, которую нужно предварительно проварить минут 10. Все ингредиенты нарезать мелкими кубиками, зелень измельчить и залить кефиром, добавить соли и перца по вкусу, накрошить зелени. Описанный состав весьма полезен для организма и является превосходным детокс блюдом. Если убрать из списка или довести до минимума картофель, то можно потерять на такой вкусной диете до 3 килограмм в неделю. Конечно, кушать следует без хлеба и ни грамма соли.

    Малосольные огурчики за 5 минут

    Приготовьте пищевой целлофановый пакет, килограмм свежих небольших огурчиков, пучок петрушки, укропа, 4-5 зубчиков чеснока, соли и перца.

    Огурцы промыть и нарезать кружочками (брусочками), добавить измельченной зелени, чеснока, соли и перца. Все сложить в пакет и положить в холодильник на 3-4 часа.

    Невозможно перечислить все полезные свойства и кулинарные шедевры из любимого овоща. Не стоит изощряться – важно чтобы продукт был свежим и соседствовал в блюде с полезными ингредиентами – помидорами, зеленью, перчиком и растительным маслом. И что самое приятное – кушать можно без ограничений в количестве и никаких отпечатков на фигуре!

    Всем пока.
    С уважением, Вячеслав.