Нежные зеленые огурчики можно употреблять в пищу на протяжении целого года: летом, как правило, свежие, а зимой – консервированные, которые также сохраняют некоторые полезные функции. Плоды вырастают разной длины, могут даже достигать одного метра, но средняя длина стандартного плода около 10 см. Они любят плодородные почвы, солнце и воду. В пищу их потребляют свежими или маринованными, добавляют в различные вторые блюда, салаты, на бутерброды, и прочие.

Калорийность свежих огурцов

Эти плоды идеально подходят для рациона при похудении, разгрузочных дней. Огурец – это низкокалорийный продукт, способный утолить голод.

Калорийность свежих огурцов на 100 г продукта составляет 15 килокалорий. Пищевая ценность 100 г продукта:

  • углеводы – 3,70 г;
  • жиры – 0,20 г;
  • белки – 0,60 г.

Калорийность свежего огурца, очищенного от кожицы – 12 килокалорий на 100 г. Пищевая ценность такого огурца составляет на 100 г:

  • углеводы – 2,20 г;
  • жиры – 0,20 г;
  • белки – 0,60 г.

Энергетическая ценность

  • В составе этого продукта питания 95 % воды.
  • В нём повышенная концентрация никотиновой кислоты, которая способствует восстановлению моторики кишечника, участвует в процессе дыхания тканей, улучает кровообращение, помогает печени противостоять токсинам.
  • Продукт содержит большой процент пантотеновой кислоты, которая регулирует белковый, водный обмен, усиливает процедуру регенерации.
  • В составе плодов обнаружены микроэлементы железа, фтора, цинка, йода, молибдена, марганца.

Доказано наличие в кожуре огурцов стероидных сапонинов, придающих продукту горьковатый привкус, сдерживающий патологический рост тканей. Ученые сегодня энергично исследуют стероидные сапонины для использования против раковых заболеваний.

Полезные функции и состав

Значительную часть плода составляет вода. Но, несмотря на это, он приносит большую пользу организму человека:

  • нейтрализует кислоты. Большинство продуктов питания, предлагаемых сегодня на рынке, включают кислые соединения, отрицательно влияющие на организм человека. Повышенная кислотность приводит к преждевременному старению организма, способствует проявлению недомоганий, нарушению процессов обмена, формированию камней в почках. Огурец, содержащий соли, нейтрализует и выводит из человеческого организма кислые соединения. Огурец – это плод, ассоциирующийся с красотой и молодостью;
  • насыщает качественной водой. Полезность воды для человеческого организма не в ее количестве, а в качестве. В соке огурца значительная концентрация калия, который избавляет организм от токсических компонентов, шлаковых образований, избыточной жидкости. Эти плоды прекрасно снимают отеки, отличаются мочегонным действием. Тем, кто страдает задержкой жидкости в организме, необходимо включить в рацион салат с укропом, свежими огурцами, морской солью на оливковом масле. Этот салат относится к диетической пище, помогает избавлять организм от излишков жидкости. Продукт позитивно влияет на работоспособность печени и почек;
  • поддерживает работоспособность щитовидки и кровеносной системы. В составе плодов присутствует йод и клетчатка, нормализующие функциональность щитовидной железы, кровеносной системы. Клетчатка, которая присутствует в большом количестве, приостанавливает переработку углеводов в жиры, ускоряет процедуру похудения. Йод помогает поддерживать здоровье людям, страдающим заболеваниями щитовидки. Свежие огурцы не менее полезны для работы сердечно-сосудистой системы. При постоянном употреблении этого продукта уровень холестерина приходит в норму. Это позитивно влияет на функционирование кровеносной системы и человеческого организма в целом;
  • повышает иммунитет. Эффективность работы иммунной системы улучшает аскорбиновая кислота, витамин С, которые присутствуют в огурцах. При этом важно знать, что в небольших огурчиках витамина С находится в большем количестве;
  • нормализует процессы обмена. Благодаря наличию в культуре витаминов В и В1 нормализуются обменные функции организма.

Калия в огурцах больше, чем натрия в 17 раз. Еще в овощной культуре в небольших количествах присутствуют следующие полезные для человеческого организма элементы: хром, магний, железо, цинк, фосфор, алюминий, кобальт. В состав огурцов входят витамины, биоактивные вещества, фолиевая кислота, органические соединения, способствующие нормальному обмену веществ.

Сколько калорий в огурце

Здравствуйте, дорогие читатели! Огурец – уникальный овощ, который любят многие люди. Он наполняет организм энергией, при этом не нанося никакого вреда фигуре, т.к. основной его составляющей является вода. Люди привыкли употреблять его в самом разном виде и даже добавлять во многие блюда. Разберемся, что он вообще собой представляет, а также рассмотрим калорийность огурца в разном виде.

Популярность огурцов объясняется их неприхотливостью к условиям выращивания, а также достаточно невысокой ценой, что сочетается с приятным вкусом и массой пользы для человека.

Состав

Польза этого овоща не так удивительна, если обратить внимание на состав. В огурец входит огромное количество важных для человеческого организма компонентов, среди которых

минеральные вещества, витамины и кислоты. Что именно в него входит:

  • Витамины (C, B, PP, E, A);
  • Минеральные компоненты (Железо, молибден, калий, кальций, марганец, цинк, фтор, фосфор, йод, магний);
  • Никотиновая и пантотеновая кислота;
  • Стероидные сапонины.

Железа, калия и некоторых других веществ в огурцах не так много, но достаточно, чтобы дать минимально необходимую долю этого вещества для организма.

Также в огурцах присутствует клетчатка.

  • Белки – 0,6 г,
  • жиры – 0,2 г,
  • углеводы – 3,7 г,
  • вода – 97%.

Такие показатели актуальны для 100 г свежего огурца обычного сорта.

Польза и вред

Все овощи очень полезны для здоровья, о чем говорят родители своим детям с ранних лет. Это действительно так, и огурец не стал исключением. Полезные свойства огурца могут серьезно улучшить здоровье. Как влияет на организм свежий огурец:

  • Улучшает обмен веществ, нормализует работу желудка и кишечника;
  • Снижает уровень сахара, ускоряет усвоение полезных минералов;
  • Стимулирует аппетит, при этом появляется ощущение сытости;
  • Улучшает память;
  • Защищает от таких заболеваний, как атеросклероз;
  • Нормализует работу щитовидной железы, печени, сердечной системы, оказывает профилактическое воздействие против заболеваний щитовидной железы, уменьшает давление;
  • Замедляет процессы старения, сокращает количество откладываемых солей, что исключает формирование камней в почках;
  • Выводит из организма токсины, шлаки, желчь, излишки холестерина;
  • Оказывает мочегонный эффект, снимает отеки, избавляет от запоров;
  • Имеет обезболивающее свойство;
  • Препятствует развитию воспалений, лечит при туберкулезе;
  • Является одним из самых эффективных средств против кашля;
  • Позволяет сохранить здоровой полость рта;
  • Участвует в формировании организма, укрепляя кости и суставы;
  • Оказывает положительное влияние при болезнях нервной системы;
  • Укрепляет иммунитет, противодействует инфекционным заболеваниям.

Примерно такое же влияние оказывают на организм огурцы в соленом и маринованном виде. Различия минимальны и касаются, в основном, противопоказаний, т.к. некоторые продукты, применяемые при солении или мариновании могут быть вредны.

Огурцы могут оказать негативное влияние на человека. Столкнуться с этим могут только те, кому не рекомендуется употреблять этот продукт. У свежих огурцов противопоказания следующие:

  • Язва (желудка или двенадцатиперстной кишки);
  • Гастрит;
  • Энтерит;
  • Энтероколит;
  • Колит;
  • Гипертония;
  • Атеросклероз;
  • Нефрит;
  • Мочекаменная болезнь.

Если говорить о соленых и маринованных огурцах, то вред можно получить еще в других случаях:

  • Гепатит;
  • Холецистит;
  • Проблемы с почками;
  • Повреждения зубной эмали;
  • Беременность.

Если вы имеете хоть одно из противопоказаний, то посоветуйтесь со своим врачом. Вполне возможно, что ограниченное употребление некоторого количества огурцов будет для вас допустимым.

Калорийность

Огурцы особенны низкой калорийностью. Даже при добавлении других ингредиентов к огурцам, например, соли или томатов, количество калорий останется небольшим. Таблица калорийности показывает, что даже блюда, где одним из основных компонентов является огурец, обладают диетическими показателями по ккал. Рассмотрим основные варианты употребления огурцов.

Свежие

Чаще всего огурцы употребляют именно в свежем виде. Они идеальны для диеты, потому что пищевая ценность обладает идеальными для похудения показателями. Их можно употреблять в разгрузочные дни, чтобы получить минимум калорий с хоть каким-то наполнением желудка. Калорийность свежих огурцов составляет всего лишь 15 ккал на 100 грамм. Больше всего в них углеводов – 3,2 г, белок присутствует в незначительном количестве – 0,6 г, а жиров почти нет – 0,2 г. Если употреблять их без кожуры, то количество калорий сократится до 12, а углеводов – до 2,2. Можно посыпать огурец солью. Учитывая крайне малое количество соли, соленый огурец вряд ли станет заметно калорийнее.

Соленые

Многие обожают огурцы в соленом виде. Они выделяются на фоне свежих не только вкусом, но и усиленным положительным влиянием на органы пищеварения, кровеносную систему. Причиной тому присутствие полезных бактерий, разрушающих вредоносные микробы, которые негативно влияют на кишечник, а также выработка молочной кислоты, влияющей на кровеносную систему. Калорийность соленых огурцов составляет всего 11 ккал, при этом белков – 0,3 г, углеводов – 2,6 г, а жиров – 0,2 г.

Малосольные

В малосольных огурцах минералы присутствуют в чуть большем количестве. При этом помимо самих огурцов полезными свойствами обладает и рассол, в котором они хранятся. В нем есть частицы магния и калия. Именно поэтому он так эффективен при похмелье. А от соленых огурцов они отличаются лишь сроком «выдержки». Пищевая же ценность у таких огурцов следующая: калорийность малосольных огурцов – 12 ккал на сто грамм, углеводов – 2,6 г, белков – 0,6 г, жиров – 0,2 г.

Маринованные

Огурчики в маринованном виде не только очень вкусные, но еще и приятно хрустящие, чем привлекают к себе особое внимание. Они пробуждают аппетит, параллельно улучшая работу желудка. Они лучше всех остальных помогают при запорах. Однако концентрация полезных веществ в них более низкая. Сколько калорий? Их количество будет составлять около 16 единиц, а БЖУ – 0,4/0,2/2,5 г соответственно.

Салат

Очень популярным блюдом является салат с огурцами. Вторым ингредиентом выступает томат. Также в него добавляют разную зелень (например, укроп и зеленый лук). Он получается очень вкусным и питательным, при этом является еще более полезным, благодаря добавлению новых компонентов, которые не менее полезны, чем сами огурцы.

Калорийность салатов из огурцов и помидоров зависит от того, добавите вы масло, майонез или сметану. Если рассматривать вариант со сметаной, то у салата из огурцов и помидоров калорийность будет примерно 30 ккал на 100 г. При замене сметаны на более жирную (с 10 до 20%) калорийность вырастет на 10 единиц, при добавлении масла количество ккал увеличится примерно на 20, а при добавлении майонеза – на 50 и даже более. Поэтому последний вариант не стоит употреблять во время диеты.

Также помимо огурцов и помидоров в салат часто добавляют капусту. Для пищевой ценности никаких изменений практически нет, но зато с капустой появляются новые витамины, что делает блюдо гораздо полезнее. При добавлении к огуречному салату помимо помидоров капусты калорийность вырастет примерно на 5 единиц, но это актуально для обычной капусты. Если добавлять цветную, пекинскую или морскую, то показатели будут либо меньше, либо больше, в зависимости от сорта капусты.

Похудение

Можно ли использовать огурцы для похудения? Конечно, да. Рацион, составленный с добавлением этого овоща, позволяет не просто нормализовать питание, но и скинуть лишний вес, благодаря улучшенной работе ЖКТ, совмещенной с насыщением организма полезными веществами. Для желающих быстро похудеть существуют специальные диеты, которые представляют собой разгрузочные дни, когда допускается съедать только несколько огурцов. Все это весьма эффективно, если контролировать себя и следовать инструкции к диете.

Похудение с солеными огурцами будет довольно трудным, несмотря на их низкую калорийность. Причиной тому присутствие солей, замедляющих обмен веществ и удерживающих воду. А вот просто для правильного питания они подойдут вполне.

Огурец – очень полезный овощ, который следует употреблять хотя бы время от времени. Присутствующие в нем полезные вещества очень важны для организма, потому и не стоит отказываться от покупки или выращивания этого овоща.

Какова калорийность малосольных огурцов и можно ли их есть при похудении

Нормальный вес — залог здоровья и хорошего самочувствия. Проблемы с избыточной массой тела в 70% случаев связаны с несбалансированным рационом и избытком калорий.

Врачи-диетологи советуют для снижения веса заменять хлебобулочные изделия и сладости овощами и фруктами. Огурцы, например, славятся минимальным содержанием жиров и калорий. Когда нет возможности достать свежие овощи, на помощь приходят заготовки.

Энергетическая ценность малосольных огурцов

Малосольные, свежепросольные и соленые огурцы – низкокалорийные продукты. В отличие от свежих нетепличных плодов они доступны потребителю круглый год.

Энергетическая ценность огурцов и содержание питательных веществ меняется в зависимости от рецепта заготовки.

В таблице представлены пищевые показатели огурцов, заготовленных по различным рецептам.

Пищевой показатель Содержание на 100 г малосольных заготовок Содержание в 1 среднем малосольном огурце (130 г) Содержание на 100 г соленых заготовок Содержание в 1 среднем соленом огурце (130 г) Содержание на 100 г свежепросольных заготовок Содержание в 1 среднем свежепросольном огурце (130 г)
Калорийность 10 ккал 13 ккал 13 ккал 16,9 ккал 14 ккал 18,2 ккал
Белки 0,8 г 1,04 г 0,8 г 1,04 г 0,8 г 1,04 г
Жиры 0 г 0 г 0,1 г 0,13 г 0,1 г 0,13 г
Углеводы 1,4 г 1,82 г 1,7 г 2,21 г 2,5 г 3,25 г
Пищевые волокна 0,7 г 0,91 0,8 г 1,04 г 1 г 1,3 г
Вода 96 г 124,8 г 92 г 119,6 г 92 г 119,6 г

Согласно пищевым показателям, лучше всего худеть, употребляя малосольные огурцы: в них нет жиров, они содержат меньшее количество углеводов и обладают самой низкой калорийностью.

Зависимость калорийности огурцов от рецептуры заготовки

В процессе заготовки огурцы проходят несколько этапов обработки:

  1. Мойка. С плодов смывают грязь под холодной проточной водой.
  2. Чистка от кожуры. Необязательный этап, используется при приготовлении заготовок из перезрелых и покупных тепличных плодов. Во время чистки удаляются химикаты, которыми обрабатывались огурцы во время выращивания, так как токсины скапливаются под кожурой. Однако снижается количество пищевых волокон и витаминов, поэтому, если огурцы домашнего выращивания, кожуру с них не счищают.
  3. Вымачивание в пресной холодной воде. Используется при изготовлении малосольных и соленых огурцов. Во время вымачивания клетки плодов напитываются водой и под действием тургорного (внутреннего) давления частично разрушаются, а питательные вещества вымываются. Чем длительнее процесс вымачивания, тем больше питательных веществ, витаминов и минералов потеряется. Снижается и калорийность.
  4. Варка. Необязательный этап, используется в некоторых рецептах соленых огурцов. В процессе варки из плодов удаляются питательные вещества, в том числе жиры и полезные микроэлементы. Температура разрушает сложные углеводы и белки, они легче усваиваются, и организм затрачивает меньше энергии на переработку пищи. Чтобы снизить итоговое потребление калорий и похудеть, диетологи рекомендуют есть термически необработанные овощи и фрукты.
  5. Замачивание в рассоле. Для малосольных огурцов – от 12 часов, свежепросольных – от 3 дней, соленых – от двух недель. Чем дольше клетки плода контактируют с рассолом, тем меньшее количество витаминов и минералов остается в огурцах.

Состав рассола также влияет на калорийность, пользу и вред заготовок:

  • Сахар прибавляет калории и увеличивает сантиметры на талии.
  • Приправы, лук, чеснок и укроп существенно не влияют на калорийность, но придают заготовкам вкус и аромат.
  • Уксус расщепляет сложные белки и переводит витамины азотистого строения (Н, РР, группы В) в неактивную форму. Этот консервант также вымывает минералы, что в совокупности снижает полезность продукта.
  • Соль – компонент любого рассола. С одной стороны, это безопасный консервант, который способствует очищению кишечника. С другой стороны, соль задерживает воду в организме, может вызвать отечность и повышение веса за счет увеличения количества межтканевой жидкости.

Внимание! Продукты с уксусом не рекомендованы для употребления при гастритах, язвенной болезни и изжоге.

Учитывая рецептуру рассола и время выдержки плодов, малосольные огурцы — оптимальный продукт в составе диет для похудения.

Применение малосольных огурцов для похудения

И свежие, и малосольные огурцы содержат много нутриентов (витаминов и минералов). Диетологи советуют строго следить за их количеством в рационе, чтобы отказ от высококалорийных продуктов не нанес вред здоровью.

Нутриент Количественное содержание на 100 г % от рекомендуемого суточного потребления
Витамин А 3 мкг 0,3 %
Бета-каротин 0,02 мг 0,4 %
Витамин В1 0,03 мг 2 %
Витамин В2 0,02 мг 1,1 %
Холин 6 мг 1,2 %
Витамин В5 0,25 мг 5 %
Витамин В6 0,04 мг 2 %
Витамин В9 4 мкг 1 %
Витамин С 7 мг 7,8 %
Витамин Е 0,1 мг 0,7 %
Витамин Н 0,9 мкг 1,8 %
Витамин К 16,4 мкг 13,7 %
Витамин РР 0,3 мг 1,5 %
Калий 196 мг 7,8 %
Кальций 17 мг 1,7 %
Магний 14 мг 3,5 %
Натрий 9,4 мг 0,7 %
Фосфор 30 мг 3,8 %
Железо 0,5 мг 2,8 %
Селен 0,3 мкг 0,5 %

Чтобы восполнить суточную потребность организма в нутриентах, достаточно съедать до 5 средних огурцов в день при условии включения в рацион других овощей и фруктов.

Эффект похудения при регулярном употреблении малосольных огурцов достигается благодаря следующим полезным свойствам:

  1. При замене высококалорийных и крахмалсодержащих продуктов (картофеля, злаков, хлебобулочных и макаронных изделий) на огурцы снижается общая энергетическая ценность рациона и суточное потребление углеводов.
  2. Повышение уровня соли в кишечном содержимом способствует очищению пищеварительного тракта.
  3. Если функция почек не нарушена, малосольные огурцы как продукт с высоким содержанием воды и минеральных солей усиливают фильтрацию крови и выведение токсинов. Тогда начинается расщепление жира, который организм запасает, когда сталкивается со стрессовыми факторами – химикатами и тяжелыми металлами в продуктах питания, воде, воздухе.
  4. Молочная кислота, которая появляется после частичного распада глюкозы в огурцах, снижает уровень липидов в крови.

Прежде чем включать в свое меню малосольные огурцы для похудения, стоит проконсультироваться с диетологом. Существует более десятка причин повышения массы тела, и с какой из них следует бороться, покажут диагностические исследования и анализы.

Малосольные огурцы помогут, если повышение веса не связано с гормональными проблемами, а вызвано нарушениями пищевого поведения или несбалансированным питанием.

Противопоказания при употреблении малосольных огурцов

При смене рациона помните об умеренности. В больших количествах не стоит употреблять малосольные огурцы, если имеются следующие проблемы со здоровьем:

  1. Мочекаменная болезнь и почечная недостаточность. В этом случае в организме будет задерживаться избыток жидкости, что приведет к отечности.
  2. Повышенное артериальное давление. Соленая пища увеличивает нагрузку на сердце в результате задержки воды в системе кровообращения.
  3. Панкреатит. Молочная кислота усиливает воспалительные процессы во внутренних органах.

При этих заболеваниях пара огурчиков не нанесет существенного вреда, но похудеть с помощью малосольной заготовки вряд ли получится.

Патологии, при которых малосольные огурцы противопоказаны:

  • желчнокаменная болезнь;
  • гепатит;
  • гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки;
  • колит;
  • острый цистит.

При вышеперечисленных проблемах со здоровьем малосольные огурцы рекомендуется заменить на свежие.

Заключение

Калорийность малосольных огурцов – 13 ккал на 1 средний плод или 10 ккал на 100 г, что позволяет включить их в рацион для снижения веса. Среди способов заготовок этого овоща оптимален рецепт краткосрочной засолки без применения уксуса и сахара.

Если огурцы выращены в домашних условиях, а не куплены в магазине, кожуру перед засолкой не счищают, чтобы сохранить полезные витамины и минералы.

Сколько калорий в огурце?

Сколько калорий в огурце?

Калорийность огурца составляет всего 14 ККал. Огурцы состоят из воды более чем на 90%. Содержание белков и жиров в огурце близится к нулю. В ста граммах огурца всего 3 грамма углеводов, которые являются клетчаткой!

Помидоры с огурцами, пожалуй, одни из самых распространнных овощей не просто за их приятные вкусовые качества, но и за их полезные стороны.

Огурец по праву занимает одно из лидирующих месте среди наиболее диетических продуктов.

Ведь в ста граммах свежих огурцов содержится всего пятнадцать ккал, тогда как в солных — одиннадцать ккал, а в маринованных — шестнадцать ккал.

С огурцами достаточно легко следить за количеством съеденных калорий даже в тех случаях, когда нет кухонных весов, так как один средний огурчик весит примерно около ста грамм.

Огурец привлекает внимание не только своей калорийностью, но и обилием полезных витаминов, микроэлементов и макроэлементов.

Калорийность quot;разныхquot; огурцов: в 100 гр. свежих огурцов 15 ккал.; в свежих, но без кожицы=12 ккал.; в маринованных огурцах калорийность повышается и в 100 гр. будет уже 16,1 ккал.; а в солных (малосольных) огурцах даже меньше, чем в свежих=11,2 ккал.

Огурцы прекрасный овощ, который считается одним из самых низкокалорийных. Его применяют для придания коже сияния, для похудения (огуречная диета весьма вкусна), для выведения лишней жидкости из организма. Конечно, с применением огурца готовят вкусные блюда, не только салаты. Так же из огурца можно приготовить полезный тоник для лица. Достаточно нарезать огурец колечками, уложить в бутыль и залить водкой. Выдерживаем неделю и можем использовать для красоты кожи. Применяем тоник один раз в три дня. Кстати, такой тоник рекомендован тем, кто испытывает проблемы с жирностью кожи.

Как я уже писала выше, огурец низкокалорийный. В одном огурчике среднего размера (примерно сто граммов) содержится всего пятнадцать калорий.

Только стоит добавить, что не стоит бросаться покупать огурцы зимой. Например, если вы решите сесть на огуречную диету, при которой употребляется приличное количество огурцов, стоит выбрать не привозные, а тепличные огурчики, либо с вашего огорода. Поэтому, лучше выбрать для диеты летний период.

как красив свежий огуречек. так и хочется его попробовать. А как же диета? Разберемся..Огурец состоит 99% из воды и 1% растительного волокна.В нем на 100гр всего 15Ккал.Но зато много полезных веществ:клетчатка,йод,кальций,магний и т.д. Поэтому вполне можно его кушать.А соленый огурец. он является диетическим продуктом.А кколории. Да и в нем оказывается всего 13Ккал на 100 гр,но он содержит бактерии,которые контролирует микробы…Ну что. Будем худеть. А заодно и витамины принимать.

Огурец один из самых низкокалорийных овощей и один из самых легкодоступных. Его калорийность всего 15 калорий на сто грамм, это в три раза меньше чем у яблок, и в 2 раза меньше чем у арбузов. 95 процентов огурца — вода, а остальные пять в основном углеводы, хотя присутствуют в огурцах и жиры и белки. Огурец используют в различных диетах и на мой взгляд его главным недостатком все-таки является быстрое приедание, даже неделю каждый день есть одни огурцы очень тяжело. Зато можно чередовать сырые огурцы с огурцами солеными — которые еще более низкокалорийные, всего 11 калорий на 100 грамм, или с более распространенными маринованными огурчиками — 16 калорий на 100 грамм.

Огурец это овощ, состоящий в основном из воды (более 90%). Благодаря его низкой калорийности огурцы хорошо подходят людям с ожирением. Огурцы можно употреблять людям страдающим сахарным диабетом, так как в них содержаться легкоусвояемые сахара. В 100 граммах огурца содержится 11 калорий выращенных в парниках, 14 калорий выращенных в грунте. Огурцы оказывают мочегонное действие, полезны при запорах, заболеваниях сердца и почек.

Около 15 килокалорий в свежем огурце, поэтому они многими используются во время диет и разгрузочных дней, так как состоят на 90-95 % из воды и практически не влияют на вес. Конечно, сидеть на одних только огурцах тоже нельзя, организм все равно должен получать питательные вещества. Однако, летом они позволяют нам быстрее похудеть, если заменить часть пищи огурчиками и другими низкокалорийными овощами. К тому же, огурец освежает в жару и потрясающе пахнет!

В 100 граммах огурца всего 16 калорий. По крайней мере так говорит интернет. А вообще не вижу ничего плохого кушать огурчики. Ведь они полезны для здоровья это раз. А во вторых — очень и очень вкусные. Особенно в качестве гарнира к какому нибудь блюду. Приятного аппетита=)

В обычном огрурце, на 100 грамм продукта содержится всего 13-15 килокалорий, что делает этот продукт очень даже диетическим. Соленые огурцы частично теряют свою калорийность в процессе засолки и теряют 2-3 ккал на 100 грамм продукта, так что их калорийность становится примерно 12 ккал. маринад же наоборот чуть добавляет калорийность и маринованый огурец достигает в себе 16-18 килокалорий на 100 грамм готового продукта. Огурец на 92 процента состоит из воды и хорошо усваивается организмом.

Огурец низкокалорийный овощ.

Огурцы на 95% состоят из воды, в них содержится очень маленькое количество белков, жиров, углеводов.

Огурцы полезно кушать с мясными блюдами.

В них содержаться куча витаминов и минеральных веществ.

Клетчатка огурцов отлично влияет на работу кишечника.

В огурцах содержится йод, и при постоянном употреблении огурцов нет риска пополнеть, также огурцы выводят камни из печени и почках, а если съесть огурец и потом запить молоком или водой, то быстро происходит очищение кишечники, поэтому и говорят, что огурец это санитар нашего организма.

Свежие огурцы содержат 15 килокалорий.

Соленые огурцы содержат 11 килокалорий.

Маринованные огурцы содержат 16 килокалорий.

А вот соленые и маринованные огурцы, лучше всего много не кушать, особенно людям страдающим гипертонией, и людям с больными почками.

Сколько калорий в домашних маринованных огурцах?

Доброго времени суток, читатели! Сколько калорий в огурце маринованном, в чем его польза и вред? Этими вопросами задаются люди, следящие за питанием. Сейчас попытаюсь вам обо всем рассказать.

Едят овощи в любом виде. Кто-то любит свежие, кто-то – соленые, а некоторые и дня не могут без домашних маринованных огурчиков. Это один из ингредиентов первых и вторых угощений. Но о количестве калорий в огурце известно не всем…

Польза продукта

Вкусность на 95% состоит из жидкости. В 5% растворенных питательных веществах сосредоточен кладезь полезных элементов. Сочный овощ утоляет жажду, а калий, содержащийся в большом количестве, выводит жидкость из организма.

Это положительно отражается на работе сердца, почек, печени. Мочегонные свойства минимизируют отечность, полезны при гипертензии.

Витамины группы В улучшат работу нервной системы, снимут стресс, улучшат память. Йод (содержится в овоще) – профилактика недугов щитовидной железы. В нем есть железо, магний, фолиевая кислота, витамин С и флавонол (противовоспалительный антиоксидант), укрепляющий здоровье мозга. Присутствуют витамины А и Е. Овощ содержит омолаживающее серебро и компоненты, благодаря которым усваиваются жиры и белки. Пищевые волокна мягко очищают кишечник.

Диетологи рекомендуют пациентам ежедневно есть продукцию с малым содержанием калорий. Сюда относятся и свежие домашние огурцы. В 100 граммах свежего плода (1 шт.) – 15 ккал. Не менее полезны для вас будут диетические блюда в мультиварке.

Если вы частенько устраиваете разгрузочные дни или желаете похудеть, употребляйте овощ (в 100г углеводов 3.3 г, жиров 0.2 г, белков 0,65 г).

Свежий огурчик можно кушать в сочетании с мясными блюдами: курятиной, свининой, крольчатиной. Продукты полезно есть с рыбой: хеком, семгой, минтаем, лососем, карпом. А если вы предпочитаете овощи в любом виде: отварные, свежие – кушайте их с огурцами. Плоды служат неплохим перекусом. Также вы можете сами приготовить полезный огуречный сок.

Заготовки на зиму

Консервация – единственный способ сохранения огурцов на длительный период. Такие продукты являются дополнением ко многим вкусностям, они присутствуют в повседневном меню и на праздничном столе. Пищевая ценность домашних маринованных огурцов – 16 ккал на 100 грамм.

Существует множество классических и эксклюзивных рецептов маринования. Так, для приготовления маринада нужно использовать воду, немножко соли, сахар. Не обойтись и без укропчика, хрена, чеснока, перца горошком и душистого, лаврового листика, лимонной кислоты. Это традиционный список ингредиентов. А если хотите добиться специфического хруста, перед маринованием вымокайте огурцы в холодной воде (в течение 2-6 часов).

От соленых огурцов маринованные отличаются принципом обработки и набором специй. Для засолки уксус не нужен, потребуется много пряностей и трав.

Как хранить?

Для маринования подходят: корнишоны (3-6 см), огурчики (6-9см), огурцы (9-12см). Крупные, но не переспелые плоды удобно мариновать дольками. Помните: если весит огурец 100-120гр, то в нем насчитывается всего 16-18 ккал. Но из-за огромного содержания соли диетологи не рекомендуют употреблять их много.

Открытую банку с огурчиками следует хранить в прохладном месте не более 15 суток. Крышка должна быть закрыта.

В маринованных огурцах остаются витамины, но в меньших количествах, чем в овощах, которые только собраны с грядки. Они полезны тем, что усиливают аппетит и пищеварение, нейтрализуют влияние алкоголя на организм.

Вредна ли маринованная продукция?

Если говорить о маринаде, который готовится с использованием уксуса, то он вреден на желудок. Поэтому если у вас есть заболевания: гастрит либо язва желудка, вам лучше отказаться от консервированных огурцов. Не рекомендуемы они при гипертонической болезни, ожирениях и людям, у которых наблюдаются отеки любых частей тела: ног, рук.

Теперь вы знаете, сколько калорий в домашних маринованных огурцах, и как их надо хранить. Надеюсь, вам понравилась моя статья!

Огурцы: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты

Добрый день, дорогие читатели! Наверное, нет такого дачника, который не выращивает огурцы у себя на грядке.

Нет такого человека, который не любил бы этот овощ, хоть в свежем, хоть в соленом или маринованном виде.

Огурцы – самый распространенный продукт на нашем столе. А какую пользу или вред могут принести огурчики нашему организму?

Можно ли их употреблять в неограниченных количествах? На эти и многие другие вопросы, вы найдете ответы в этой статье.

Огурец: химический состав

Несмотря на то, что огурец на 95% состоит из воды, это совсем не значит, что этот овощ абсолютно бесполезен и не приносит пользу нашему организму.

Огурец богат витаминами – В1, В2, В9, а также Витамины С, Н, РР. Немного меньше Витаминов А и Е.

Из минералов можно выделить – калий, магний, кальций, йод, фосфор. А также – пищевые волокна, сахара, крахмал, хлорофилл, эфирные масла.

Калорийность огурца

Огурцы смело можно считать диетическим, низкокалорийным продуктом. Его калорийность составляет всего 14 ккал на 100 гр., что позволяет включать его в любые диеты для снижения веса.

Сколько можно съесть огурцов в день?

Здесь строгих ограничений нет, ешьте сколько хотите! Но, диетологи рекомендуют даже при огуречной диете не более 2-х килограмм в день и не за один присест, если нет проблем с почками.

В овоще очень много воды, это очень большая нагрузка на почки. Надо учитывать, что огурцы должны быть выращены в открытом грунте, без химических удобрений!

А так 5-6 штучек в день будет вполне достаточно. Огуречного сока не более одного литра в день и не более 100 грамм за один раз.

На заметку! Свежие огурцы перевариваются в организме человека чуть более двух часов, а соленые уже четыре часа.

Помогает наладить работу всего ЖКТ, ускоряет метаболизм, очищает организм

Польза огурцов

1. Благодаря высокому содержанию воды и пищевых волокон, овощ хорошо выводит из организма шлаки, токсины, соли тяжелых металлов.

Поэтому его рекомендуется употреблять, прежде всего людям, проживающим в больших городах или возле крупных предприятий.

2. Огурец выводит радионуклиды, значит, этот овощ должен быть в ежедневном рационе у людей, перенесших облучение или проживающих в радиоактивной местности.

3. В нем высокая концентрация калия и фолатов, которые необходимы для поддержания работы сердца, укреплению стенок сосудов и их эластичности.

В результате нормализуется давление , а значит, человек защищен от гипертонии и атеросклероза.

4. Огурцы улучшают качество и текучесть крови, что является профилактикой появления тромбов. Это очень важно для людей страдающих варикозом , тромбофлебитом , тромбозом вен.

5. Овощ помогает наладить работу всего ЖКТ, ускоряет метаболизм, очищает организм. Любители похрустеть огурчиком не страдают метеоризмом, не знают проблем со стулом.

6. Благодаря Витамину С овощ помогает укрепить иммунитет , бороться с авитаминозом, быстро восстанавливаться после болезни.

7. Йод помогает поддерживать нормальную работу щитовидной железы и всей эндокринной системы.

Стоит отметить: Больше всего йода содержится в маленьких, молоденьких огурчиках.

8. Магний, фосфор, Витамины группы В укрепляют нервную систему, снимают тревожность, депрессивное состояние, защищают от стрессов, улучшают сон, поднимают настроение.

9. Помогают женщинам поддерживать красоту кожи, волос, ногтей без дорогой косметики. Но основе огурцов можно приготовить огромное количество домашних косметических средств.

10. Помогают бороться с лишним весом. Достаточно раз в неделю устраивать разгрузочные дни на огурцах.

Рекомендую прочитать:

Для женщин

Польза огурцов для организма женщины

1. Для женщин этот овощ интересен с точки зрения продукта для похудения и для красоты.

2. На основе огурчиков можно приготовить огромное количество низкокалорийных блюд, которые быстрее перевариваются, не зашлаковывают организм, не оставляют в проблемных местах лишних килограммов.

3. Свежий огурчик ускорит метаболизм, выведет лишнюю жидкость из организма.

4. Свежий молоденький огурчик – это скорая помощь для лица. Можно быстро снять усталость, освежить кожу.

5. Также полезно выпивать по утрам огуречный сок. Он усваивается гораздо лучше и наделен такими же полезными компонентами, как и сам овощ. Всего один стаканчик по утрам запустит метаболические процессы, освежит, тонизирует, положит начало хорошему дню.

6. Помогает нормализовать гормональный фон, устранить обильные кровотечения в период месячных и уменьшить частоту приливов во время климакса .

При беременности

Огурцы при беременности

1. Беременным овощ помогает снять отеки и вывести лишнюю жидкость из организма .

2. Беременные женщины часто сталкиваются с запорами . Огурчики решат эту проблему, причем в щадящем режиме.

3. Нормализуют водный баланс в организме и урегулируют давление.

4. Укрепят иммунитет, защитят от сезонных простуд.

5. Укрепят костную ткань беременной женщине, помогут в построении крепкого скелета у малыша.

6. Фолиевая кислота способствует правильному развитию плода.

Когда можно давать огурец ребенку?

Вводить овощ в рацион малыша лучше начинать с одного года, когда весь пищеварительный трак будет сформирован полностью. Причем можно давать только маленький кусочек свежего огурчика, желательно с собственной грядки.

Или в качестве которого вы будите полностью уверены. Проследите за реакцией малыша на новый продукт и за тем, как он грызет и глотает кусочки овоща!

Для детей этот овощ поможет:

– Устранить дефицит витаминов и минералов, препятствует развитию анемии.

– Защит щитовидку от возможных проблем.

– Нормализует обменные процессы в организме, уничтожит гнилостные и болезнетворные микробы в организме.

– Укрепит нервную и иммунную систему.

Для лица

Огурец для лица

Косметологи давно применяют огурец для приготовления лосьонов, масок, тоников для лица. Данные продукты благодаря Витаминам группы В стимулируют выработку коллагена, что помогает избавиться от мелких морщин и омолодить кожу.

Такие препараты тонизируют, освежают и улучшают цвет лица.

Для домашних косметических процедур будет достаточно даже кожуры от огурца, она осветлит кожу и сделает ее более эластичной.

Огурец более подходит для сухой кожи. На его основе можно приготовить увлажняющие лосьоны, маски для лица. А также косметические средства для устранения веснушек и пигментных пятен .

Для очищения и омоложения достаточно протереть лицо ломтиком свежего огурца. Снять отечность и покраснения с глаз помогут дольки овоща, если приложить их всего на две минуты на уставшие веки.

Рекомендую приготовить:

Огурец: вред и противопоказания

1. Здесь стоит обратить особое внимание, что некоторые сельхозпроизводители, выращивают свою продукцию при помощи нитратов и химических удобрений, которые накапливается в овощах, что негативно может отразиться на вашем здоровье.

2. Аллергические реакции и непереносимость продукта встречается очень редко. Однако бывают единичные случаи, когда появляется сыпь на теле, зуд или аллергический ринит. Тогда немедленно надо отказаться от этого овоща и принять антигистаминные препараты.

3. Огуречный сок, соленые и маринованные огурчики противопоказаны при гастрите , язвенной болезни желудка, панкреатит е, холецистите, заболеваниями ЖКТ и гипертонии.

4. Свежими огурцами не стоит увлекаться людям с мочекаменной болезнью, почечной недостаточностью и нефритом.

5. Кормящим матерям, так как овощ может спровоцировать у ребенка диарею.