Бораго – это красивое растение, которое многие выращивают в своих садах и огородах ради получения первой салатной зелени, запах которой напоминает огурцы. Поэтому ее и называют огуречной травой, огуречником. Молодые листочки травы используют в салатах. Сегодня мало кто знает, что когда-то она применялась исключительно в лечебных целях. Если и говорят о полезных свойствах бораго, то только о масле, которое получают из семян растения.

Бораго в природе растет как многолетнее растение. Относится оно к семейству бурачниковые. Это высокая трава с прямым толстым, полым внутри, стеблем, который покрыт мелкими волосками. Прикорневые листья эллиптической или овальной формы. Верхние – продолговато-яйцевидной с зубчиками по краям на коротком черешке. Особое внимание заслуживают синие или голубые цветки, похожие на звезды и которые охотно посещают пчелы. Цветет огуречная трава с мая по август. Семена созревают через месяц после цветения.

Бораго считается хорошим медоносом и кроме пыльцы дает и пергу. Мед с этой травы светлый, почти прозрачный.

Родиной дикого бораго считают территорию современной Сирии. Но и сегодня можно встретить заросли этого растения на севере Африки, странах Средиземноморья, Южной Америки, Малой Азии. У нас бораго выращивают в основном как салатное растение. В диком виде встречается в некоторых районах европейской части, где он растет как сорняк.

Химический состав бораго

Растение богато полезными химическими вещества, которые оказывают благоприятное влияние на здоровье человека. В огуречнике присутствуют:

и другие вещества.

Листья огуречной травы содержат небольшое количество алкалоида пирролизидина. Однако его содержание невелико и не может оказывать токсичного влияния на печень. В цветках в основном содержатся слизи и эфирное масло.

Большую ценность растения представляет масло, получаемое из семян. Оно богато гамма-линоленовой кислотой, Омега-6. Ее содержание может колебаться от 20 до 27 процентов.

Кроме того, присутствует в нем и альфа-линоленовая кислота, Омега-3, содержание которой может достигать до 10 процентов. По своим свойствам оно близко к маслу примулы вечерней и часто служит ее заменой.

Содержание эфирного масла в листьях и цветках огуречника колеблется в пределах 0,01-0,13 процентов. В молодых листьях его меньше, в более старых – больше. В эфирном масле было обнаружено 23 летучих соединения, среди которых нужно выделить тетракозан, гептакозан, неадкан, альдегиды.

Бораго огуречная трава полезные свойства

Огуречная трава обладает многими полезными свойствами, о которых многие и догадываются. Одними из самых важных питательных веществ в огуречнике являются незаменимые жирные кислоты, которые необходимы нашему организму для поддержания крепкого здоровья и хорошей кожи. Даже незначительный дефицит этих кислот напрямую может влиять на настроение, развитие внутренних воспалений в организме, состояние иммунитета и другие функции, включая функции сердечно-сосудистой системы.

Незаменимые жирные кислоты улучшают внешний вид ногтей и волос. Нужны они и детям для правильного роста и развития.

Благодаря высокому наличию кальция и железа, эта трава будет полезна для женщин. Многие женщины испытывают дефицит этих минеральных веществ.

Высокий уровень витамина С и А обеспечивает хорошие антиоксидантные свойства. Витамин А способствует сохранению хорошего зрения.

Наличие калия позволяет выводить из организма лишнюю жидкость, а, следовательно, вместе с ней и токсины. В свежем соке может содержаться до 30 процентов калия, тогда как в высушенных листьях всего 3 процента.

Холин стимулирует железы, которые вырабатывают пот и охлаждают организм. Это свойство огуречника позволяет использовать его при лихорадке, простуде, кашле.

Ниацин или никотиновая кислота оказывают успокаивающее действие на организм, снимают беспокойство, нервозность, колебания настроения.

Есть предположения, что гамма-линоленовая кислота может оказывать влияние на рост раковых клеток, в частности рака молочной железы.

Бораго огуречная трава лечебные свойства

Сейчас мало кто использует огуречную траву как лекарственное растение. Но еще древние врачи Рима и Греции отмечали его хорошие лечебные свойства и часто приписывали своим пациентам для лечения некоторых заболеваний. Римским воинам перед боем давали вино с бораго, чтобы укрепить боевой дух и придать бодрость.

Засахаренные цветы считались полезными для людей, ослабленных длительной болезнью, для тех, кто страдал от частых обмороков.

Вещества, содержащиеся в этом растении, придают ему такие свойства, как:

Огуречник традиционно применяли в качестве средства для лечения:

Инфекций мочевой системы;

Катара верхних дыхательных путей;

Синдрома раздраженного кишечника;

Внешне припарки с травой применяли для лечения:

Зудящей воспаленной кожи;

Препаратами с огуречником полоскали горло и полость рта при язвах во рту, кровоточивости десен.

Масло огуречника помогает при:

Заболеваниях предстательной железы;

Чай с бораго пьют при:

Для снижения температуры;

Полезен он для лечения акне и угрей. Кроме того, чай помогает увеличить производство молока у кормящих женщин.

Припарки из измельченных листьев используют для уменьшения зуда при укусах насекомых, снятия отеков, уменьшения синяков, для очищения кожи от прыщей и угрей.

Еще одно использование травы – снятия похмельного синдрома.

Бораго применение

Основной интерес для лечебных целей представляют листья и масло растения.

Свежий сок листьев пьют при заболеваниях почек. Срезанные нижние листья растения хорошо промыть и ошпарить кипятком. Измельчить на мясорубке или блендером и отжать через марлю сок.

Полученный сок смешивают с холодной кипяченой водой в равной пропорции и кипятят три минуты. Принимать по 3 столовые ложки 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Настой бораго при заболеваниях сердца. 2 столовые ложки заварить стаканом кипятка (250 мл) и, накрыв емкость крышкой, настоять 5 часов. Процедить и принимать по 2 столовые ложки 5-6 раз в день до еды. Курс лечения составляет одну — две недели.

Лечение ревматизма. Столовую ложку высушенных листьев заварить стаканом кипятка и настоять пока настой остынет. Профильтровать и принимать по столовой ложке 3 раза в день.

Такой настой можно пить при менструальных расстройствах, симптомах предменструального синдрома.

Отвар листьев бораго. 20 грамм листьев заварить стаканом горячей воды и проварить в течение 10 минут при слабом кипении. Профильтровать и принимать по столовой ложке трижды в день до приема пищи.

Такой отвар помогает при колите, гастрите с пониженной кислотностью, простуде, болях в суставах, нервном напряжении.

При депрессии пьют свежевыжатый сок растения по столовой ложке 3 раза в день.

Припарки. Заварить траву небольшим количеством воду. Чуть остудить и выложить на ткань. Приложить ее к больным суставам. Сверху накрыть пленкой или пакетом и обернуть платком или шарфом. Оставить на всю ночь. Нужно учесть, что это может окрасить белье.

Кожные заболевания. Пораженные места обрабатывают соком огуречника, разбавленного водой в равной пропорции.

Травяной чай готовят, заваривая 2 чайные ложки травы стаканом кипятка. Настоять 5-10 минут. Такого чая можно выпить до 3 чашек в день.

Молодые листочки рекомендуется включать в свою меню для улучшения обмена веществ, при неврозах сердца. Салаты с огуречником снимают нервную возбудимость, стресс, улучшают сон. А еще такие салаты отличное средство при весеннем авитаминозе. Бораго неприхотлив в выращивании и растет даже в горшках.

Противопоказания и вред

Бораго огуречная трава – кулинарное салатное растение, обладающее тонким огуречным ароматом. Противопоказаний она имеет не много. Основная проблема – наличие алкалоида пирролизидина, который может оказывать влияние на печень и вызвать рак. Но его содержание не так велико. И все же не рекомендуется употреблять эту траву как в пищу, так и для лечения именно по этой причине больше одного месяца.

Запрещается принимать огуречник одновременно с приемом антикоагулянтов.

У некоторых людей он может вызвать судороги, головную боль, тошноту, вздутие живота. Хотя все эти симптомы выражены, как правило, слабо.

Волоски на стебле и листочках могут раздражать кожу. Поэтому при сборе если у вас чувствительная кожа воспользуйтесь перчатками.

Не рекомендуется использовать огуречную траву во время беременности или кормления грудью. Хотя она традиционно применялась как улучшающее лактацию средство, эти ограничения связаны с недостаточностью научных данных о влиянии бораго на женщин в этот период.

Нельзя употреблять траву тем, кто страдает судорогами, эпиллепсией, шизофренией или принимает препарат «Фенотиазин».

Всегда лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать лечение бораго.

Сбор и заготовка

Заготавливать огуречную траву можно в течение всего сезона вегетации. Чаще всего для лечебных целей используют листья. Собранное сырью раскладывают тонким слоем в тени и проветриваемом помещении. Высушенная трава не теряет своих свойств в течение года. Затем ее целебный эффект заметно падает.

Видео о свойствах и применении огуречной травы

Огуречная трава — бораго: выращивание, свойства и применение.

Список ссылок всех БК

Привет, всем! Сегодня на Женском сайте познакомимся с одной травкой, которая своим ароматом напоминает, так нами любимые, огурчики. Она так и называется в народе — огуречная трава.

И так, подробнее.

Когда наступает весна, организм требует витаминов и свежести: порядком надоевшие за зиму борщи, мясные салаты и прочие калорийные блюда временно отодвигаются на задний план, уступая место первой весенней зелени – молодой крапиве, щавелю, перышкам лука, укропу и петрушке.

В этом списке у жителей Европы и у наших продвинутых огородников значится и огуречная трава (бораго, бурачник, володка, огуречник) – ароматная зелень, которую традиционно добавляют в весенние салаты и легкие овощные супы.

Что такое огуречная трава?

Как нетрудно догадаться по названию, это – растение, имеющее приятный вкус свежих огурцов. Что такое огуречная трава, знают, к сожалению, лишь вегетарианцы да заядлые огородники.

Огуречная трава очень неприхотлива, а потому растет практически везде – в огородах, на обочинах дорог, на свалках и пустырях. Правда, отменный вкус она имеет, только если за нею специально ухаживают – поливают в засуху, подкармливают удобрениями, рыхлят почву вокруг.

Если выращивать огуречную траву культурно, то семена высевают в апреле рядами на глубину 2-3см. Расстояние между семенами в ряду 8 -10см, а между рядами 20-25см. Появление всходов нужно ждать на 7 — 9 день. Всходы прореживают, а в течение лета выпалывают сорняки и рыхлят почву.

Собранную траву используют немедленно. Чтобы свежая и молодая огуречная трава была на вашем столе все лето, необходимо постоянно высевать семена конвейером с интервалом в 10-15 дней.

Без ухода растение быстро дичает и израстает.

Будучи однолетним растением высотой до полуметра, с прямым, разветвленным, сочным и полым внутри стеблем. Цветки относительно крупные, лазурно–фиолетового цвета. Бораго склонна к самораспространению: в июле-августе появляются семена, которые быстро осыпаются, а на следующий год дают новые всходы.

Опытные огородники знают, чем это грозит: без контроля огуречная трава способна занять весь участок и превратиться из полезной добавки в злостный сорняк.
Витаминный состав огуречной травы убеждает в ее полезности для человека: листья бораго содержат много:

  • витамина С,
  • калия,
  • танина,
  • органических кислот (аскорбиновую, яблочную, молочную и лимонную),
  • каротина,
  • следы эфирных масел,
  • сахара,
  • сапонины,
  • смолистые и дубильные вещества,
  • алкалоиды пирролизидинового ряда,
  • флавоноиды.

Огуречная трава в кулинарии

В пищу идут только молодые листья травы: они очень сочны и нежны, а потому с добавлением бораго салат, ботвинья, окрошка, грибной суп или жаркое приобретают богатый огуречный вкус.

Более зрелые листья срезают и используют как шпинат – в тушеном, вареном и жареном виде для приготовления гарниров, закусок и супов.

Огуречную траву используют при солении огурцов и помидоров в маринадах.

Используют и цветки растения – их засахаривают и засаливают, используя в дальнейшем в качестве лакомства или овощного гарнира, однако в нашей стране огуречная трава и ее цветки не очень популярны.

В Европе молодые листья и побеги огуречной травы используют в качестве ароматизаторов для уксуса, настоек, добавляют в некоторые сорта пива.

Огуречная трава: применение в медицине и косметологии

Растение известно человеку с древности: считается, что первыми на него обратили внимание арабы, а свое дальнейшее применение огуречная трава нашла у древних римлян и греков, продолжив свое шествие в Европу.

Древние лекари заметили, что листья и цветы этой травы хорошо помогают справиться:

  • с депрессиями и
  • неврозами,
  • улучшают состояние больных при сердечных недугах,

поэтому бораго и по сей день применяется западноевропейскими неврологами, кардиологами и гомеопатами для лечения неврологических и сердечных болезней.

Масло семян содержит гамма линоленовую и цислинолевую жирные кислоты, необходимую для синтеза простагландинов. Таким образом, огуречник (бораго) является источником Омега-6, о свойствах которого можете узнать из статьи, зайдя по ссылке.

Хорошо справляется огуречная трава и с желудочно-кишечными заболеваниями за счет высокого содержания слизистых веществ, действующих на стенки желудка и кишечника обволакивающе.

  • помогают избавиться от отеков и
  • играют большую роль в лечении разных форм артериальной гипертензии,
  • хорошо влияют на функцию почек,

поэтому салаты с добавлением бораго нужно обязательно включать в меню гипертоников, сердечных и почечных больных.

Благотворно влияет трава бораго и на здоровую кожу благодаря антиоксидантным свойствам содержащегося в ней витамина С: масло имеет не только замечательный аромат, но и питает зрелую кожу, смягчая ее и разглаживая мелкие морщинки. Поэтому огуречную траву можно использовать в омолаживающих процедурах.

Огуречная трава: применение в сельском хозяйстве

Огуречную траву иногда высевают специально не только для еды, но и для привлечения пчел на участок: она – ценный медонос, поэтому там, где поблизости растет бораго, овощеводы получают отличные урожаи огурцов, а пасечники – много светлого меда и пыльцы-обножки для питания пчел.

Улучшает огуречная трава и опыление деревьев: результатом становятся хорошие урожаи фруктов, поскольку пчелы роем летят на такие сады.

Огуречную траву очень не любит колорадский жук, поэтому фермеры используют такую хитрость: высевают ее вместе с картофелем, чтобы не использовать для травления жуков сильнодействующие химические препараты.

Такова огуречная трава: применение ее в разных сферах дает возможность:

  • укрепить здоровье,
  • улучшить настроение,
  • продлить молодость, а также
  • получать высокие урожаи овощей и фруктов,
  • сотни килограммов душистого меда.

Зря все-таки этому растению пока не нашлось широкого применения: оно и в самом деле заслуживает внимания не только закоренелых вегетарианцев и огородников-энтузиастов, но и достойно самого пристального изучения на научном и практическом уровне.

Что мы знаем о выращивании ароматной огуречной травы бораго на дачном участке

Взгляд сверху на ценную культуру

Растение относится к семейству «Бурачниковые». Оно имеет несколько названий:

  • бурачник;
  • володка;
  • бораго;
  • огуречник.

На дачных участках его выращивают в качестве однолетней культуры. За сезон она вырастает до 60 см, хотя встречаются и экземпляры метровой высоты. Растение имеет прямостоячий основной стебель и множество раскидистых боковых ветвей. Все они усыпаны крупной листвой серебристо-зеленого цвета.

Поверхность мясистых пластин покрыта мелкими ворсинками. На ощупь они шершавые, словно наждачная бумага. Прикорневая листва отличается овальной формой. Та, которая на боковых побегах, напоминает вытянутый эллипс. А венчают огуречную траву бораго округлые пластины.

В период цветения культура надевает пышный наряд из мелких бутонов, собранных в изящные метелки. Они разукрашены в голубой цвет, который разбавлен розовыми крапинками. По краям лепестков просматриваются белоснежные щетинки. Первые бутоны распускаются примерно в начале июня, а последние осыпаются уже осенью.

Благодаря «усердному труду» насекомых на месте бутонов образуются плоды в виде орехов. Они отличаются ребристой формой и окрашены в коричневый цвет. Внутри находится около 1000 семян, которые используются для размножения культуры.

На сегодняшний день насчитывается немало разновидностей травы бораго. Самыми популярными считаются такие сорта:

  • Окрошка;
  • Апрельский;
  • Гном;
  • Ручеек;
  • Владыкинское Семко.

Каждый из них привлекателен по-своему. Одни растения имеют крупную листву. Другие обладают насыщенным ароматом. Есть сорта, которые используют в качестве декоративного украшения сада. Однако самыми ценными считаются съедобные варианты с кладезем полезных веществ.

Выращивая на огороде бурачник, следует употреблять его в пищу до цветения. При желании можно засеять новую грядку.

Огуречная трава бораго, как вырастить культуру из семян

Чтобы все лето наслаждаться оригинальным вкусом пышной зелени, процесс выращивания целебной травы начинают ранней весной. Однако почву подготавливают еще осенью. Сначала участок перекапывают. Затем, при необходимости, вносят калийную соль и суперфосфат. Весной, когда сойдет снег и земля немного подсохнет, место для огуречника снова взрыхляют и подкармливают аммиачной селитрой.

На подготовленном участке делают лунки глубиной примерно 2 см на расстоянии друг от друга 15-20 см. Зерна раскладывают с интервалом 10 см. Посевы присыпают землей и обильно поливают. Через 10-12 суток на поверхности появятся ростки.

Процедуру посева семян проводят через каждые 14 дней, чтобы на столе всегда была свежая зелень.

Практика показывает, что лишь благодаря грамотной посадке и уходу за огуречной травой бораго можно получить зелень высокого качества. Поэтому молодые саженцы регулярно пропалывают, удаляя сорняки. Когда верхний слой почвы подсохнет, грядку обильно увлажняют. Полив осуществляют с учетом природных осадков. В дождливый сезон растение не нуждается в дополнительной влаге.

Несмотря на то, что культура любит много света, ее высевают и под ветвистыми деревьями. Если лето прогнозируют слишком жарким, в полутени растение зацветет не так быстро, как на солнце. Значит, на столе всегда будет отменный зеленый деликатес.

Процесс выращивания огуречной травы из семян успешно «запускают» и осенью. Традиционным образом подготавливают грядку. Делают лунки по схеме и выкладывают зерна. Засыпают почвой, поливают. Весной появятся зеленые всходы, которые можно принимать в пищу.

Занятые огородники могут оставить на грядке несколько кустов с плодами, чтобы они полностью созрели. Орешки произвольно раскроются, семена выпадут и на следующий год прорастут. Однако такой способ может привести к бесконтрольному распространению травы по всему огороду.

Огуречник успешно выращивают на подоконнике, используя просторные контейнеры или горшки.

Полезные свойства бораго для организма и применение продукта

Тщательно исследовав огуречную траву, биологи нашли в ней ряд ценных компонентов:

  • витамины;
  • дубильные вещества;
  • ряд кислот (яблочная, лимонная, аскорбиновая, молочная);
  • сапонин;
  • алкалоиды;
  • микроэлементы (железо, фосфор, литий);
  • сахароза;
  • эфирные масла.

В европейских странах врачи активно используют культуру при различных заболеваниях сердца и нервной системы. Они рекомендуют пациентам регулярно включать траву в рацион питания.

Народные целители также оценили полезные свойства огуречной травы бораго, которые благотворно влияют на организм.

Поэтому они советуют употреблять продукт при лечении:

  • геморроя;
  • отечности конечностей;
  • диареи;
  • ревматизма;
  • экземы.

В каждом отдельном случае учитывается возраст и степень заболевания. Перед употреблением продукта, народные целители рекомендуют советоваться с лечащим врачом. Лишь совместными усилиями достигается успех в борьбе с недугами.

Ароматные соцветия огуречной травы применяют для приготовления:

  • горячих напитков;
  • лечебных настоек;
  • кондитерских изделий.

Однако их сначала высушивают классическим способом. Цветы раскладывают на деревянную поверхность. Размещают в хорошо проветриваемое помещение. Готовый продукт хранят в бумажных или тканевых мешочках.

Горячий чай с бутонами огуречника помогает при ангине и бронхите.

Целительная сила меда

Существует огромное количество видов сладкого продукта. Наиболее популярным считается цветочный, липовый и гречневый вариант природной сладости. Однако пчелы не упускают возможности полакомиться нектаром и огуречной травы. В результате получается ценная жидкость прозрачного цвета с нежным вкусом.

Благодаря ценным компонентам, которые входят в состав продукта, были замечены такие полезные свойства меда бораго:

  • противовоспалительный эффект;
  • мочегонное воздействие на организм;
  • стимуляция защитных сил.

При регулярном употреблении меда человек становится более уравновешенным. Он легко переносит жизненные невзгоды и не впадает в депрессию. К тому же восстанавливаются обменные процессы, которые влияют на вес. Особенно помогает мед огуречника при различных простудных заболеваниях.

Продукт активно используют при лечении воспалительных процессов на коже.

Масло бораго как пищевая добавка

Ученые доказали, что продукт содержит огромное количество полиненасыщенных жирных кислот:

  • линолевая;
  • пальмитиновая;
  • олеиновая;
  • стеариновая;
  • пальмитолеиновая;
  • арахидиновая;
  • докозозойная.

Благодаря этому он обладает противовоспалительным действием. Целебную жидкость нередко используют в качестве пищевой добавки для поддержания иммунитета.

Кроме того, масло бораго применяют при лечении:

  • артрита;
  • тромбофлебита;
  • гипертонии;
  • пародонтите.

Наружное применение масла бораго

Смягчающее свойство продукта помогает в борьбе с кожными заболеваниями. Поэтому его применение получило всеобщее признание. Жидкость глубоко проникает в кожу лица, головы и шеи. Благодаря этому питательные вещества стимулируют обменные процессы, которые приостанавливают старение.

Масло, приготовленное из огуречной травы бораго, применяют для удаления прыщей, в качестве вспомогательного компонента. Его наносят непосредственно на поврежденный участок и тщательно втирают в кожу. Продукт используют в чистом виде, не разбавляя водой. После нескольких процедур прыщи засыхают, а позже исчезают навсегда.

Вещество служит чудесным средством для увлажнения кожи лица и снятия декоративного макияжа. Его наносят на кусок ваты или косметический диск, а затем аккуратно вытирают глаза, губы и щеки. Остатки вещества смывают чистой водой. При желании используют дегтярное мыло.

Женщины, у которых наступает менопауза, нередко чувствуют сухость кожного покрова головы и лица. С помощью масла огуречника проблему легко устранить. Если вещество наносить на чувствительную область хотя бы раз в неделю, результат не заставит себя долго ждать.

Огромную пользу приносит масло бораго ногтевым пластинам. Косметологи советуют наносить его на ногти несколько раз в неделю. Результат появится лишь через месяц. Поэтому процедуру необходимо выполнять тщательно и терпеливо.

Мужчины, страдающие псориазом, могут воспользоваться чудодейственным продуктом. Его наносят на рану тонким слоем, после чего тщательно втирают в кожу массированными движениями.

Даже, применяя масло бораго в косметологии, необходимо посоветоваться с доктором. Самолечение иногда приводит к серьезным проблемам.

Как приятно, что в природе существует такая ценная культура. Огуречная трава бораго выглядит весьма привлекательно. К тому же она источает приятный аромат. Траву выращивают с помощью посева семян непосредственно на грядку. Продукт оказывает на организм благотворное влияние. Он помогает бороться с различными недугами, а также улучшает состояние кожи и ногтей. Пусть такое растение появится и на нашем дачном участке.

Огуречная трава бораго от посева семян до сбора урожая — видео

Бораго – огуречная трава, полезные свойства, фото

  1. Откуда к нам пришла трава Бораго?
  2. Огуречник – фото и краткое описание
  3. Полезные свойства, применение
  4. В кулинарии
  5. В народной медицине
  6. Немного истории
  7. Масло бораго – свойства
  8. В косметологии
  9. В пчеловодстве
  10. Посадка и уход, условия выращивания
  11. Почвы
  12. Уход
  13. Посев
  14. Сбор урожая

Огуречная трава Бораго дает много нектара, это известный медонос, нашедший широкое применение на пасеках, в медицине, фармацевтике. Почему он так востребован?

Откуда к нам пришла трава Бораго?

Бораго легко адаптируется к новым местам. К нам растение попало из западной части побережья Средиземного моря. Первоначально из Алеппо на Ближнем Востоке, откуда растение пошло дальше в Малую Азию, Сибирь, затем в Центральную, Западную Европу.

Огуречник – фото и краткое описание

  • Название: Огуречник аптечный (Borago officinalis).
  • Группа: однолетние, двухлетние.
  • Цветение: весна, лето.
  • Стебель – высотой до 60 см, довольно сильно разветвленный. Растение покрыто выступающими, грубыми волосками.
  • Листья. Нижние листья большие, яйцевидные, верхние – мелкие, покрывающие половину стебля; долговечность листа: сезонная.
  • Соцветия. На вершине стебля появляются витые вершины с синими соцветиями.
  • Почва: легкая, проницаемая.
  • Влажность: умеренно влажная почва.
  • Позиция: солнечная.
  • Применение: съедобное растение, лекарственное растение.
  • Аромат и вкус. Листья и стебли обладают ароматом огурца, слегка кислым вкусом, полностью меняющим характер многих блюд.

Полезные свойства, применение

Трава имеет несколько вариантов применения:

  • кулинария;
  • медицина;
  • косметология.

В кулинарии

Для употребления в пищу подходят только свежие молодые листья, не покрытые пухом. Нарезанные листья содержат большое количество витамина С, обладают приятным вкусом.

Где используют бораго?

  • салаты приобретают послевкусие огурца;
  • приправа для супов – холодный суп, борщ;
  • дополнение к соусам, майонезам, запеченным овощам – кабачок, тыква, цуккини, запеканкам, мясным, рыбным блюдам;
  • начинка для пирогов;
  • ароматизация вин, сиропов, охлаждающих напитков, настоек;
  • цветы используются для производства ликеров, сладостей;
  • засахаренные цветы добавляют в торты, десерты, салаты, хранят в замороженных кубиках льда.

В народной медицине

Для лечебных целей используются лекарственные средства – настойки, семена, цветы огуречника.

Чем полезен огуречник? Огуречный лекарь содержит:

  • флавоноиды;
  • органические кислоты (лимонная, кремневая, яблочная);
  • легко абсорбируемый кремнезем;
  • редкий набор соединений минеральных солей;
  • сапонины;
  • слизистые соединения;
  • танины;
  • холин.

Сок бораго содержит большое количество витамина С.

Масло, полученное из семян, содержит:

  • гамма-линоленовую кислоту;
  • омега-жирные кислоты.

Эти вещества наделяют огуречник следующими лекарственными свойствами:

  • потогонное;
  • мочегонное;
  • защитное, антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • регулирующее метаболизм;
  • рекомендуется при воспалениях мочевой системы, почек, увеличивает количество мочи;
  • восстанавливает ногти, волосы, кожу;
  • улучшает настроение;
  • улучшает функцию мозга.

Траву добавляют в бессолевую диету, ведь в ее состав входит много минеральных солей. Огуречник имеет специфический, редкий комплекс органических соединений, минералов. Растение оказывает положительное влияние на процесс пищеварения, очищает организм, усиливает иммунитет. В составе содержится растворимый кремнезем, важный для профилактики сосудистых, ревматических заболеваний.

Немного истории

В странах Средиземноморья бораго в средние века бораго был символом храбрости.

Старая латинская поговорка гласит: «Я огуречник, всегда придаю отвагу».

Не случайно огуречными листьями кормили солдат, он стимулирует надпочечники, выделяющие адреналин.

В 1699 году Джон Эвелин писал: «… с эффективностью он восстанавливает ипохондрию, поддержит самого перегруженного ученого».

В немецком травнике найдено следующее описание: «… приносит радость, мужество, позволяет забыть о неприятностях, печали, бросайте его в вино и пейте, он укрепляет, радует сердце, отталкивает меланхолию, плохие сны».

Масло бораго – свойства

Семена собирают в августе, сентябре. Семена – отличный источник масла с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот.

Полезные свойства кислот следующие:

  • из линолевой, гамма-линоленовой кислоты производят препараты против склероза;
  • используют для лечения кожных заболеваний;
  • жирные кислоты оказывают благотворное влияние на функционирование иммунной системы;
  • обеспечивают защиту от болезней легких, бронхов;
  • снимают воспаление десен и действует как вспомогательное средство при лечении периодонтита и кровоточивости десен;
  • жирные кислоты и магний, присутствующие в масле семян огуречника, облегчают менструальный дискомфорт;
  • полоскания из свежей, высушенной травы огуречника используются при охриплости, сухом кашле.

В косметологии

В косметологии применяется прессованное масло из семян бораго, для производства косметики с регенеративными свойствами. Масляные препараты рекомендуют людям с чувствительной, сухой, зрелой кожей.

Косметические препараты, включающие масло бораго, обладают следующими свойствами:

  • восстанавливают эластичность кожи, надлежащий уровень гидратации;
  • поддерживают обновление кожи;
  • повышают устойчивость кожи к неблагоприятным внешним факторам;
  • масло семян рекомендуется для ухода за зудящей, шероховатой кожей;
  • рекомендуется от прыщей.

Прессованное масло семян (Oleum Boraginis) имеет желтый цвет, используется в медицине и косметике. Гамма-линолевая кислота, содержащаяся в масле, снижает уровень холестерина, понижает давление, уменьшая риск закупорки сосудов, образования сгустков. Масло обладает антибактериальными, противовоспалительными свойствами, прекрасно подходит для ухода за кожей сухой, склонной к различным заболеваниям (акне, зуд, трудно заживающие раны).

Можно готовить омолаживающие, питательные маски из измельченных листьев травы, сока, придающие эластичность коже, восстанавливающие эпидермис.

В пчеловодстве

Огуречник любят пчеловоды. Цветение огуречника начинается в июне, длится от рассвета до ночи, не останавливается в холодные дни. Цветы охотно облетают пчелы, один цветок выделяет до 12 мг нектара. Средний выход меда составляет 200 кг на гектар!

Посадка и уход, условия выращивания

Почвы

Разведение бораго возможно на любой почве в:

  • саду;
  • коробках на балконе;
  • горшках на подоконниках в доме.

Огуречник предпочитает почвы, богатые питательными веществами, проницаемые, умеренно влажные.

Стебли растут до 60 см. Сильнорослое растение конкурирует с другими за почву, воду. Его следует высаживать на определенном расстоянии от других культурных растений.

Рекомендуется расположение на открытых солнечных площадках. Трава устойчива к суровым погодным условиям, морозам, не имеет высоких требований к выращиванию.

Бурачник не имеет высоких требований к питанию, может быть посеян на второй год после удобрения почвы. Мощная корневая система помогает собирать питательные вещества из глубоких слоев почвы. Растение связывает азот из воздуха, повышая плодородие почвы.

Интересный факт! Выращивание бурачника возле клубники улучшает ее рост, повышает урожайность. Огуречник привлекает многочисленных пчел, высаживается рядом с огурцами, дынями, томатами, повышает урожайность фруктов, защищает растения от вредителей.

Посев

Высаживается путем посева семян. Семена (7-8 кг/га) высевают весной или осенью. В почве семена могут выжить зимой без проблем. Посев проводят на глубину 2 см рядами по 40 см. Всходы появляются через 2-3 недели после посева, часто неравномерно.

Растение размножается самостоятельно. Самостоятельное рассевание семян начинается в апреле, заканчивается в начале июня.

Сбор урожая

Первый урожай травы снимают в начале цветения (середина июля). Траву срезают, сушат в тени или при температуре 40 °С. Свежие листья для салатов можно собирать в течение вегетационного периода. Выход растительного сырья на гектар составляет 400-450 кг.

Заключение

Бораго – прекрасное растение, используемое для укрепления организма, уменьшения проблем с мочевым пузырем, самодельных омолаживающих процедур, в медицине, косметологии, кулинарии. Бораго в ​​саду привлекает пчел, способствует опылению, прекрасный медонос.

Огуречная трава (бораго): польза и вред, применение

Полезные свойства и противопоказания огуречной травы базируются на ее уникальном химическом составе. Она представляет собой однолетнее травянистое растение, имеющее аромат свежих огурцов. За такую особенность трава и получила свое название. Благодаря полезным свойствам, она широко распространена в кулинарии и нетрадиционной медицине.

Химический состав огуречной травы

Огуречная трава – это цветковое растение, относящееся к семейству Бурачниковых. Интерес кулинаров она вызывает из-за богатого состава. В нем присутствует огромное количество необходимых для организма веществ.

К ним относятся:

  • каротины;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • аскорбиновая кислота;
  • минеральные вещества (магний, калий, железо и кальций);
  • танины;
  • пантотеновая кислота;
  • слизистые вещества;
  • фолаты;
  • жирные кислоты.

Первостепенное значение имеет обилие минеральных веществ и органических кислот в составе. Они помогают нормализовать обменные процессы, оказывая общеукрепляющее действие на организм. Полезные свойства флавоноидов помогают затормозить процесс старения. Слизистые вещества в составе огуречника обеспечивают нормализацию перистальтики.

Как выглядит и где растет

Огуречную траву также называют бораго или огуречником. Она обитает в районах с теплым климатом. Ее можно обнаружить на открытых участках земли. Чаще всего огуречник встречается вдоль оврагов, пустырей и дорог. Изначальным местом обитания растения считается Сирия. Оттуда оно стало появляться в Северной Африке и некоторых европейских странах. На сегодняшний день огуречник повсеместно встречается на Кавказе и Украине.

Огуречная трава обладает толстым стеблем, на поверхности которого имеются множественные ворсинки. Характерной особенностью является множественное разветвление в его верхней части. Именно в ней сосредоточены самые полезные вещества. Листья однолетнего растения расположены в прикорневой зоне. Они имеют овальную форму.

Период цветения огуречника начинается в июне и заканчивается в августе. Он сопровождается появлением красивых соцветий голубого или фиолетового оттенков. Осенью на их месте появляются маленькие коричневые плоды.

Польза огуречной травы

За счет обилия полезных свойств огуречную траву нередко применяют для изготовления биологически активных добавок. Лепестки растения используют в кондитерской промышленности. Даже в косметологии уникальная трава нашла свое применение. Из нее делают масло, обладающее ярко выраженными заживляющим и противовоспалительным свойствами. Кроме того, растение успешно применяют в диетологии.

К полезным свойствам огуречной травы относят следующее:

  • устранение инфекционных и вирусных заболеваний;
  • антисептическое воздействие;
  • замедление процесса старения организма;
  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация гормонального фона;
  • улучшение эмоционального состояния;
  • стабилизация работы сердечно-сосудистой системы;
  • слабительный и мочегонный эффекты.

Существует мнение, что растение производит легкий седативный эффект. Его показано применять для борьбы с депрессией и затяжной бессонницей. К полезным свойствам также относят стимуляцию выработки молока в период грудного вскармливания.

Огуречник особенно полезен для людей пожилого возраста. Вещества в его составе блокируют процессы старения и снижают риск развития возрастных заболеваний. Особая эффективность наблюдается в отношении функционирования сердечно-сосудистой системы. Антисептический эффект растения помогает защитить организм от проникновения болезнетворных микроорганизмов.

Вред бораго и противопоказания

Огуречную траву нужно применять в строго ограниченном количестве. Это позволит получить полезные вещества без возможных осложнений. Не менее важно учитывать противопоказания.

К ним относятся следующие:

  • расположенность к эпилептическим припадкам;
  • необходимость принимать сильнодействующие лекарства;
  • аллергическая реакция;
  • психические нарушения;
  • хронические болезни ЖКТ.

Применение бораго в народной медицине

В нетрадиционной медицине применяют как стебли, так листья и лепестки бораго. Составные части засушивают, а затем используют для приготовления отваров и компрессов. Особая эффективность огуречной травы наблюдается в отношении следующих заболеваний:

  • ревматизм;
  • мочекаменная болезнь;
  • нарушения дыхательной системы;
  • кожные заболевания;
  • подагра;
  • инфекционные недуги;
  • запоры;
  • нарушение работы желчного пузыря и печени;
  • хроническая бессонница;
  • повышенная нервозность.

Огуречную траву можно встретить в составе биологически активных добавок. Многие из них обладают болеутоляющим и противовоспалительным действиями. Но главным полезным свойством этих препаратов является укрепление иммунной системы. Прием добавок на основе огуречника эффективно защищают организм от вирусных и инфекционных заболеваний.

Огуречная трава в косметологии

Полезные свойства бораго сделали его ценнейшим компонентом косметических продуктов. Масло огуречной травы отлично избавляет от акне, восстанавливая работу сальных желез. Вместе с этим оно делает кожу более упругой и свежей. Такой эффект достигается путем удерживания влаги и усиления защитного барьера эпидермиса.

Масло бораго нередко используют и для улучшения внешнего вида волос. Маски на его основе делают волосы более блестящим и мягкими. Способность контролировать сальность кожи позволяет предотвратить образование перхоти.

Как используют бораго в кулинарии

Огуречная трава широко распространена в кулинарной практике. Такой спрос обусловлен ярко выраженным ароматом растения. В большинстве случаев его используют в сочетании с другой зелени в приготовлении супов и овощных салатов. Кроме того, огуречник может выступать в качестве ароматной приправы. Он отлично оттеняет вкус мяса, сыров и различных гарниров. Сторонники правильного питания нередко используют огуречную траву для приготовления смузи или освежающих коктейлей.

Свойства и применение масло бораго

Полезными свойствами обладают и эфирные масла, входящие в состав огуречника. Они способны отпугивать насекомых. Свежий аромат оказывает благоприятное воздействие на эмоциональную сферу, поэтому масло нередко добавляют в аромалампу перед отходом ко сну. Такая процедура позволяет расслабиться и быстрее уснуть.

К полезным свойствам масла относят положительное влияние на состояние кожи. Оно придает ей упругость и устраняет обезвоженность. Кроме того, масло бораго эффективно справляется с кожными заболеваниями. Его используют для лечения экземы и дерматита. Благодаря содержанию гамма-линоленовой кислоты, оно способно восстанавливать структуру волос.

Выбор и хранение бораго

Чаще всего огуречную траву выращивают самостоятельно, но ее также можно купить в специализированных супермаркетах и интернет магазинах. При покупке следует осмотреть растение на предмет повреждений. Стебель должен быть прочным и толстым. Листья имеют насыщенный зеленый цвет, без какой-либо желтизны. Аромат огуречной трав чувствуется только при близком расстоянии.

Полезные свойства со временем снижаются, поэтому траву необходимо задействовать в приготовлении как можно быстрее. Ярко выраженный вкус она сохраняет только в первые сутки после сбора. В сушеном виде растение можно хранить несколько месяцев. Ее необходимо убрать в стеклянную банку с герметичной крышкой. Для хранения желательно использовать прохладное место.

Правила выращивания огуречной травы

Высеванием семян огуречной травы занимаются в мае. Чтобы получить ранний урожай, можно посадить семена в горшки в марте. После всходов ростки перемещают на грядки под пленку. Их нужно опускать в землю на глубину в 3 см. Оптимальный интервал между грядками составляет 40-45 см. Желательно не размещать их на солнцепеке, поскольку в этом случае цветение произойдет слишком быстро, а листовая часть огрубеет. Процесс ухода за огуречником не энергозатратный.

Он включает в себя выполнение следующих правил:

  • удобрение почвы;
  • регулярный полив растения;
  • разрыхление почвы вокруг ростков;
  • освобождение от сорняков.

Огуречную траву считают по-настоящему многофункциональным растением. При выращивании на дачном участке он выступает в качестве надежного защитника от паразитарных заболеваний. В результате этого болезнетворные микроорганизмы не поражают другие растения. Чтобы ежегодно радоваться новыми всходами, достаточно посадить семена единожды. Растение отлично размножается самосевом. К наиболее удачным сортам огуречника относят «Апрельский», «Гном», «Окрошка», «Владыкинское Семко», «Ручеек».

Заключение

Полезные свойства и противопоказания огуречной травы необходимо знать каждому садоводу и сторонникам правильного питания. Она не только делает блюда более вкусными, но и оказывает укрепляющее воздействие на состояние здоровья. Но при введении приправы в рацион необходимо тщательно изучить все противопоказания.

Бораго (буранчик) – и приправа, и самостоятельное блюдо: 2 в 1

Краткая сводка
Название: Бораго (бурачник, огуречник, огуречная трава)
Основные точки выращивания или производства: Растение довольно распространено, может выращиваться практически на любой почве
Хорошо сочетается со специями: Зеленый лук, петрушка, кресс-салат, щавель, чеснок, фенхель, паприка, мята, чабрец
Хорошо сочетается с продуктами: Мясо, рыба, окрошка, винегрет, прохладительные напитки, пунш, квас, выпечка
ПРотивопоказания: Не рекомендуется употреблять во время беременности и лактации, а так же людям у которых часто наблюдаются судороги, приступы эпилепсии и шизофрении

Бораго — однолетнее пряное растение, его зелень насыщена витаминами. В народе растение часто называют бурачником, огуречником или огуречной травой. У бораго мясистые, шершавые листья, прямой стебель с боковыми побегами и нежные синие цветочки, по форме напоминающие звездочки. Огуречник является прекрасным медоносом.

Немного истории

С древних времен растение употребляли в пищу во многих странах мира. Римские воины слагали легенды о том, как бораго бодрит, придает силы и смелость в бою, возможно это было связано с тем, что огуречник способствовал улучшению пищеварительной системы и спасал их от цинги. На Руси разные части огуречной травы добавляли в супы и гарниры. Сегодня, бораго, так же широко используется в кулинарии, народной медицине, особенно в области гомеопатии.

Что готовят из Бораго

Бораго — самостоятельное растение, все части которого съедобны. Благодаря легкому солоноватому вкусу и запаху огурца, присущему ему, огуречник часто используется в окрошках, салатах, винегретах. Цветы же консервируют в сахаре, после чего добавляют в многообразные напитки, сиропы, пунши, а также используют в качестве украшений для десертов. Засахаренные цветы-звездочки подаются в качестве самостоятельного лакомства. Растение применяется в качестве отдушки для прохладительных напитков, например, кваса.

Листья огуречника не передают напиткам собственного запаха, но способны усилить имеющийся аромат. Для получения бодрящего и ароматного чая, несколько листиков растения достаточно заварить в кипятке на несколько минут. Порошок из сухих соцветий служит прекрасным ароматизатором для приготовления домашней выпечки. Из корней огуречника изготавливается масло, которое добавляют к сметане, творогу, сыру. Листьями бораго сдабривают блюда из мяса и рыбы. Удивительно, как бурачник обогащает блюда неповторимым ароматом.

Какую часть растения добавляют в блюдо

Бораго — одно из немногих растений, которое используется в пище во весь период его роста и цветения. Так, для салатов подходят молодые листья, ведь они более нежные и ароматные. Листочки необходимо мелко порезать и аккуратно примять ножом. Когда же листья загрубеют и станут шершавыми, в пищу идут мясистые сочные стебли. Однако, использовать их необходимо после срезки, пока они не потеряли сочность. Стебли легко очищаются от кожицы и, как правило, служат добавкой к холодным блюдам.

В салате, где используются свежие огурцы, бораго не станет лишним, а еще больше обогатит блюдо свежестью и ароматом. Однако, часто листьями растения заменяют свежие огурцы. Корни бораго не только вкусны, но и полезны, так как насыщают пищу жирными кислотами и витаминами А и С. Их используют в качестве отдушки для приготовления вин, эссенций, сиропов, некоторых сортов пива.

Приправа и самостоятельное блюдо: два в одном

Очень часто бораго используют как самостоятельное блюдо. А тушеный в масле огуречник со шпинатом придаст пряный вкус жареному мясу и блюдам на гриле. Бораго отлично сочетается с зеленым луком, петрушкой, кресс-салатом, щавелем. Из этих ингредиентов получается вкусный соус к рыбе, котлетам и тушеному мясу. Сочетание бораго с чесноком, фенхелем, паприкой придаст неповторимую изюминку маринаду или подливе к картофелю, бобовым или крупам. Чай из листиков бораго отлично дополнят мята и чабрец.

Чтобы использовать эту уникальную специю в холодное время года, листья огуречника можно засушить. Для этого их режут узкими полосками, раскладывают в один слой и помещают в тени. Сушиться листья должны непременно на сквозняке, чтобы не допустить гниения.

Не случайно любители этой специи выращивают бораго на своих приусадебных участках, благо растение неприхотливое в уходе и хорошо растет на любой почве.