Сочное и нежное мясо морского окуня, запеченное в духовке с цитрусовыми нотками лимона, свежестью зелени или пикантностью трав – идеальное блюдо для праздничного меню. Для эффектной подачи готовить рыбу можно целиком. А также нарезать стейками или разделывать до мясистого филе.

Для сохранения сочности волокон окуня перед запеканием принято оборачивать в фольгу или выкладывать в рукав. Разнообразить блюдо и подчеркнуть вкус окуня можно сезонными овощами, ломтиками картофеля, рисом. Финишной ноткой станет сметанный, сливочный или кисло-сладкий соус.

Морской окунь, как приготовить вкусно в духовке. Базовый рецепт

Яркий розоватый окрас окуня высоко ценится в кулинарии. Рыбу достаточно сбрызнуть цитрусовым соком с любимыми приправами и зеленью, запечь для сохранения сочности филе в фольге.

  • 2 тушки окуня общим весом 700 г;
  • лимонный плод;
  • 4-5 веток свежей зелени петрушки;
  • 2 ст. л. масла для жарки;
  • 50 г мягкого сливочного масла;
  • по щепотке свежепромолотого перца и крупной соли.

Пошаговый способ как приготовить морского окуня в духовке:

  1. У окуня ножницами отрезать острые шипы с плавниками, чтобы не повредить руки во время приготовления.
  2. Тушку распотрошить, соскоблить чешую, срезать остатки спинных плавников.
  3. По всей тушке сделать глубокие надрезы на расстоянии 2 см.
  4. Окуня посыпать солью с перцем снаружи, натереть специями изнутри.
  5. Вымытый лимонный плод порезать кружками толщиной 2 мм, поделить каждый ломтик пополам.
  6. Просушить вымытую зелень, поместить петрушку и дольки лимона в брюшко, также положить кусочки сливочного масла.
  7. Каждую тушку выложить на кусок фольги, помазать жарочным маслом и герметично завернуть края конвертами.
  8. Запекать окуней около 30 минут в разогретом до 200℃ духовом шкафу.
  9. За 5-7 минут до конца приготовления аккуратно развернуть фольгу, чтобы поверхность рыбы аппетитно зазолотилась.
  10. Подачу можно оформлять в фольге или выложить окуня на тарелки.

Для красоты и приятной кислинки вставить в насечки колечки лимона, а рядом расположить кусочки черри или запеченный картофель.

В рукаве

Запекание рыбы в рукаве имеет ряд преимуществ: можно не следить за происходящим в духовке, мякоть останется сочной, без лишнего жира и масла. Из-за герметичности рукава все ароматы приправ сохраняются внутри, пропитывают рыбу и гарнир.

  • 5 кг небольших картофельных клубней;
  • 750 (2 шт.) тушки морского окуня;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст. л. майонезного соуса;
  • по 1 ч. л. свежесмолотого перца и мелкой соли;
  • 5-6 веток свежих елочек укропа.

Приготовление рыбы по шагам:

  1. Очищенный картофель нарезать половинками или четвертями.
  2. Лук нашинковать полукольцами, смешать с картофелем, приправить укропом и перцем с солью, заправить майонезом.
  3. На противень выложить рукав, завязать с одной стороны и выложить в середину приготовленный картофель.
  4. Окуней очистить от чешуи, срезать плавники и удалить внутренности. Тушки порезать кусочками и подсолить.
  5. Переложить окуней к рыбе, завязать рукав и проколоть поверхность, чтобы мог выходить пар.
  6. Поставить заготовку в духовой шкаф на час при 180℃. Важно, чтобы картофель успел приготовиться, поэтому время запекания может разниться в зависимости от величины нарезки и качества клубней.
  7. В конце можно осторожно разрезать рукав, чтобы тушки успели подрумяниться.

При подаче выкладывать рыбу на теплую тарелку, гарнировать дымящимися ломтиками картофеля. Для пикантной кислинки подать квашеную капусту или корейскую морковь.

В сметане

При запекании в сметане морской окунь остается сочным и нежным, сверху зажаривается золотистая хрустящая корочка.

  • 2 средних рыбных тушки;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 2 мясистых помидора;
  • 150 мл 20%-ой сметаны;
  • по 50 г сливочного и растительного масла;
  • яйцо;
  • крупная луковица;
  • 100 г твердого несоленого сыра;
  • по 3-4 горошины черного и душистого перца;
  • фреш ил ½ лимона;
  • 2-3 см тертого имбирного корня;
  • по усмотрению мелкой соли.

Рецепт приготовления по этапам:

  1. Очистить тушки от внутренностей, плавников и чешуи, стараясь не уколоться.
  2. В ступке для выделения аромата растолочь имбирь с черным перцем и солью.
  3. Тушки повсюду натереть приправами и выжать на поверхность сок лимона.
  4. Порубить помельче лук с грибами и припустить до золотистого цвета на сливочном масле.
  5. Сыр натереть и смешать со сметаной и взбитым яйцом. Массу подсолить и посыпать перцем.
  6. Обжарить окуней по минуте на горячем масле, чтобы прихватилась золотая корочка.
  7. Выложить тушки в промасленную форму, по кругу выложить луково-грибную нарезку и кусочки томатов.
  8. Залить блюдо сметанным соусом, отправить на 15 минут в духовой шкаф при 190℃.

Презентовать нежное рыбное филе с кусочками протушенных томатов, грибами и соусом.

Морской окунь как приготовить вкусно в духовке. В сырном соусе

Насыщенный соус с отдаленным ореховым послевкусием пропитывает рыбное филе и не дает ему пересохнуть.

  • 3 крупных окуня;
  • пара яиц;
  • четверть лимона;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 2 ст. л. жирной сметаны;
  • щепотка перебитого перца;
  • 1 ч. л. сушеного розмарина;
  • по усмотрению соли.

Процесс пошаговой готовки:

  1. На очищенных от внутренностей и плавников окуней сделать поперечные надрезы, поместить в «кармашки» кусочки лимона.
  2. Пройтись по рыбным тушкам солью и специями.
  3. В пиале соединить яйца с сыром и сметаной, оттенить вкус приправами.
  4. Отправить окуней в противень, смазанный маслом.
  5. Полить тушки густым сырным соусом.
  6. Поставить форму для выпекания на 40-45 минут при 180℃, чтобы на сыре зарумянилась хрустящая корочка.

Презентовать морского окуня в горячем виде, чтобы сыр тянулся аппетитными нитями, полив выделившимся соком.

Филе по-итальянски

Аппетитное филе окуня пропитывается томатным соком, ароматом базилика и пряных трав, мякоть рыбы остается мягкой и волокнистой, и выгодно отличается от других сортов малым содержанием косточек.

Для готовки требуется:

  • 500 г филе морского окуня;
  • 80 г лука;
  • 100 г помидоров;
  • 50 г анчоусов;
  • 50 мл белого сухого вина;
  • 40 г каперсов;
  • 5-6 веток свежей петрушки;
  • по щепотке мелкой соли с перцем, сушеным орегано и базиликом.
  1. Разобрать охлажденные тушки окуня на филе. Делать это необходимо осторожно, так как на рыбе есть острые и колючие плавники.
  2. Мякоть обвалять тонким слоем муки, стряхнув остатки, поджарить до легкого румянца на масле, выложить на тарелку.
  3. В сковороду добавить масла, припустить накрошенный мелкими кубиками лук.
  4. Добавить измельченные кусочками помидоры и анчоусы с каперсами. Томить компоненты до мягкости.
  5. Вернуть тушки к овощам, засыпать маслины, поставить сковороду с крышкой в духовой шкаф при 200℃ на 10 минут.

Окуней подавать на сочных овощах, сверху полить соусом, побрызгать оливковым маслом и посыпать рубленой зеленью.

В чесночно-сливочном соусе

Окунь с приятным ненавязчивым вкусом мяса, запеченный в пикантном чесночно-сливочном соусе, пропитывается ароматами заправки, мякоть отделяется от кости и делится волокнами. Блюдо отменно сочетается с белым вином и свежими овощными салатами.

  • 4 окуня;
  • 300 мл 15%-ых сливок;
  • 12-15 листиков сочного базилика;
  • 2-3 чесночные головки;
  • по 1 ч. л. свежепромолотого перца и соли;
  • 4 ст. л. очищенного масла.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Неочищенные чесночные зубчики отправить в духовой шкаф при 220℃ на 15 минут.
  2. Остудить зубцы, снять шелуху и размять чеснок вилкой.
  3. Накрошить помельче базилик, соединить с чесноком, ввести сливки и отрегулировать вкус соуса приправами.
  4. Разделанные тушки вымыть и обсушить салфетками, чтобы не осталось влаги.
  5. В небольшом количестве масла до хрустящей корочки поджарить рыбу, подсолить и сложить в форму для выпечки.
  6. Залить окуней соусом и тушить при 180℃ 30 минут.

Выложить блюдо на большое блюдо, подавать с соусом. По желанию при выпекании добавить небольшую картошку. Она пропитается соками соуса, станет мягкой и разваристой.

С черри

Питательная и нежная рыба с небольшим количеством костей отличается невыраженным вкусом. Мясо не пахнет тиной, а рыбная тушка идеально подходит как порция для одного человека. Окуню можно придать разных вкусовых оттенков, добавляя при выпекании любимые специи, сезонные яркие овощи, зелень и сливочное масло.

  • 2 окуня средних размеров;
  • 6 томатов черри;
  • немного лука порея;
  • ½ ч. л. сушеного розмарина;
  • 1 ч. л. мелкой соли;
  • по усмотрению свежеперемолотого перца.
  1. Очищенную и вымытую рыбу посыпать солью, поперчить и приправить со всех сторон розмарином.
  2. Промаслить противень, выложить тушки окуня, поверх распределить нарезанный колечками лук-порей и половинки помидоров. Овощи подсолить.
  3. Готовить окуней под овощной «шубой» при 200℃ около 45 минут.

Мягких и сочных окуней презентовать с овощной поджаркой, гарнировать кусочками отварного картофеля, пряным рисом или разнообразными домашними солениями.

Морской окунь как приготовить вкусно в духовке. С травами и чесноком

Ароматное и сочное филе морского окуня с простой, но очень удачной комбинацией приправ и чеснока, получается нежным, сочным и питательным. Блюдо станет сбалансированным ужином для всей семьи.

  • 250 г филе окуня;
  • 1 тертый чесночный зубчик;
  • 2 ст. л. рубленой петрушки;
  • 3 ст. л. сухарей для панировки;
  • 40 мл масла без запаха;
  • 3 капли соевого соуса;
  • 1 ч. л. приправы для рыбных блюд;
  • щепотка перебитого перца;
  • 2 ст. л. нарубленного лука;
  • 10 г тертого пармезана.

Описание рецепт по шагам:

  1. Зачищенное рыбное филе отправить в смазанную маслом форму.
  2. На горячем масле в сковороде припустить ароматную заправку к рыбе. Смешать измельченный чеснок с приправами, соевым соусом, перцем и зеленью.
  3. Прогреть смесь 2-3 минуты, чтобы аромат соуса стал насыщеннее и ярче.
  4. Ароматной заправкой намазать окуней со всех сторон.
  5. Остатки заправки смешать с тертым сыром и панировочными сухарями.
  6. Нанести панировку на окуней, отправить заготовку на 200℃ , готовить 15-17 минут.
  7. Готовое филе станет непрозрачным, будет легко отходить от костей и делиться на волокна.

Подавать блюдо порционно, стараясь не нарушать целостность хрустящего покрытия окуней. Сочетать с зеленым горошком, нарезкой из овощей или любым на выбор гарниром.

Окунь идеален для запекания, так как в тушке не содержится большого количества мелких косточек. Его мякоть отличается ненавязчивым вкусом без привкуса тины. Окуней легко запекать в фольге или рукаве. Сочетать с ломтиками сочных овощей, насыщенной зеленью и густыми соусами.

Морской окунь как приготовить вкусно в духовке.

Окунь в духовке рецепты с фото

Вкусные блюда из морского окуня придутся по душе не только заядлым рыбным гурманам, но и тем, кто равнодушен к дарам моря. Ведь эта рыбка обладает мягким приятным вкусом и массой полезных свойств. Тем более, приготовить морского окуня в духовке, мультиварке или просто зажарить на сковороде с маслом не составит особых трудов. Самые разные рецепты морского окуня с фото вы можете найти на нашем сайте и выбрать наиболее интересные.

Способ приготовления:

Рыба в скороварке на пару — очень простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить из окуня. Вам понадобится скороварка и немножечко свободного времени. Хочу поделится с вами простым рецептом супа из речной рыбы. Суп получается невероятно легким, при этом очень сытным и ароматным. Приготовление окуня на гриле — простая вещь. Правда, тут есть пару трюков.

Тушеный окунь с овощами готовлю на воскресный обед. В моей семье рыбу обожают, а окунь — такая замечательная рыба, что его можно готовить десятками способов. Да и готовится он не больше получаса. Свежая рыба готовится просто, у нее нет неприятного запаха и она очень полезна! Ну а самым полезным считается окунь морской в мультиварке на пару приготовленный.

Чтобы морской окунь быстрее и равномернее приготовился, а также чтобы лучше пропитался соком овощей и приправами, часто готовится морской окунь запеченный в фольге. Как приготовить речного окуня — другой вопрос. Как правило, он мельче, чем окунь морской. Рыба морской окунь имеет множество видов. В большинстве случаев на прилавках магазинов нам встречается морской красный окунь, рецепты приготовления которого мы и предлагаем к вашим услугам.

Я покупала уже готовое замороженное филе окуня. Поэтому я его только разморозила и помыла. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправьте в нее запекаться рыбку на 30 минут. После чего подавайте ее к столу горячей. Но сегодня мне захотелось из нее приготовить чего-то вкусненького и необычного. Долго выбирала сорт рыбы и остановила свой выбор на окуне. Почему спросите вы? Да потому, что в нем нет костей, а значит, кушать его можно без трудностей.

Ведь мы задействованы в приготовление блюда минимум времени. С самого начала почистим морковь, натрем ее на терке и положим ее жариться в сковороду. Пока морковь жарится, филе окуня помойте и порежьте на кусочки. Сделайте соус. Для этого положите в тарелку майонез, яичко и мелко порезанный чеснок.

Вот и все. Как видите, рецепт очень прост, а вкус блюда просто изумительный. По своим вкусовым свойствам даже морские окуни имеют большую разницу между подвидами, не говоря уже о разнице между морским окунем и его речным собратом. Поэтому, при приготовлении, морской окунь требует к себе особый кулинарный подход. В нашей статье «Как приготовить морского окуня» мы используем самого вкусного из морских окуней — красного окуня, который в былые времена был очень славен в виде горячего и холодного копчения.

И эту тайну мы Вам расскроем в следующей статье «Как приготовить морского окуня, запеченного под грилем»

На противень вокруг обжаренного филе морского окуня выкладываем хрустящий картофель. В шампиньоны можно добавить немного любой приправы для грибов. Противень ставим в духовку на 25 минут при температуре 200 градусов Цельсия, периодически проверяя появление руманой корочки. Если румяная корочка появится немного раньше, чем через 25 минут, то наше блюдо можно из духовки вынимать.

Заодно и с вами поделиться простейшим рецептом запекания рыбы в духовке. Ведь готовится окунь, всего 40 минут и то, 25 из них запекается в духовке. Рецепт окунь в духовке в фольге поможет одновременно приготовить и гарнир — картофель, например. Очень просто – сделать морского окуня в мультиварке. Фактически ещё с советских времён нам известны блюда из морского окуня. Рецепты из этой рыбы могут быть как незатейливыми, так и вполне изысканными.

Нокки и я
Разогреть в сковороде растительное масло, филе окуня обвалять в муке и обжарить по 3-4 минуты с каждой стороны. Предлагаю простой и быстрый рецепт приготовления

Речной окунь, запеченный в духовке

ОКУНЬ РЕЧНОЙ, ЗАПЕЧЕНЫЙ В ДУХОВКЕ

Речной окунь может быть приготовлен очень быстро. Если он не обладает большими размерами, то не стоит чистить его мелкую чешую. Ведь этот процесс не доставляет большой радости, а он неприятен и долог для любого рыбака. И если у вас нет специальной терки для чистки рыбы, то его можно достаточно просто приготовить в духовке.

Рецепт приготовления окуня прост и удобен

Как вы помните, чистить чешую не следует — в ней рыба быстрее готовится. А вот вырезать жабры обязательно необходимо, так как их в первую очередь поражают бактерии, и при варке или тушке они придают горечь

Окуня следует выпотрошить, затем посолить внутри и заложить во внутрь лук, нарезанный полукольцами. Поверх лука заливаем майонезом и выкладываем на подготовленный профиль, желательно на фольгу. Запекаем при температуре около 200 градусах. Время запекания блюда в духовке занимает 15-20 мин.

Окунь речной, запеченный в духовке, приготовленный таким образом получается сочным и очень вкусным!

Приятного аппетита всем, кто пожелает его приготовить

окунь,запеченный в духовке

6 комментариев Речной окунь, запеченный в духовке

Очень просто и вкусно! Окунь действительно получается очень вкусным! Специально попробовала по Вашему рецепту! Рыбу действительно чистить не надо, она тогда сохраняет свой сок. Просто, вкусно и быстро! СПАСИБО ЗА СОВЕТ! УДАЧИ ВАМ! Заходите в гости!

Спасибо за такой хвалебный отзыв. Это хорошо, что вы пишите быстро, вкусно и просто, но я еще бы добавил полезно!

обожаю запеченную рыбу, а если не заморачиваться с очисткой чешуи, то и просто приготовить �� спасибо за подсказку рецепта ��

Ешьте свежевыловленных запеченных окуней, будете здоровы! У них мясо белое и очень аппетитно выглядит

Спасибо за совет, учту. Будем ловить и писать интересные свежие рецепты. Думаю на других сайтах таких не найдете. Учителя — те, кто ловит рыбу и сразу же ее готовит или повара ресторанов. Постараюсь не ударить лицом в грязь , то есть в рыбу

Речной окунь, запеченный в духовке
ОКУНЬ РЕЧНОЙ, ЗАПЕЧЕНЫЙ В ДУХОВКЕ, Рецепт приготовления окуня,терка для чистки рыбы

РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ ХОЗЯЙКАМ

“РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ ХОЗЯЙКАМ” – Для всех, кто любит готовить, вкусные рецепты с фото.В этом блоге есть рецепты и супов, и закусок, и постных блюд, и напитков, и тортов,и заготовок и много-много другого!

Речной окунь в духовке

Ингредиенты для приготовления речного окуня в духовке:

  1. Окунь речной 4 шт.
  2. Помидор 3-5 шт.
  3. Лук репчатый 2 шт.
  4. Чеснок 4 зубчика
  5. Мука пшеничная 100 гр.
  6. Лимон 1 шт.
  7. Вино белое 100 мл.
  8. Кориандр семена 7 шт.
  9. Имбирь молотый 2 чайные ложки
  10. Соль по вкусу
  11. Перце черный горошек по вкусу
  12. Масло оливковое по вкусу
  13. Зелень укропа по вкусу
  14. Зелень петрушки по вкусу
  1. Форма для запекания
  2. Сковорода
  3. Миска
  4. Кухонный нож (острый)
  5. Кухонные ножницы
  6. Разделочная доска
  7. Ступка
  8. Пищевая пленка
  9. Сервировочное блюдо

к содержанию ↑

Приготовление речного окуня в духовке:

Шаг 1: Разделываем рыбу

Шаг 2: Маринуем рыбку

Шаг 3: Подготавливаем ингредиенты

Пока маринуется рыбка, очищаем репчатый лук и нарезаем его тонкими колечками.

Ставим на средний огонь разогревать сковороду, наливаем оливковое масло и выкладываем обжариваться лук.

Затем ошпариваем помидоры крутым кипятком и очищаем от кожицы. После чего нарезаем их тонкими ломтиками.
Зелень петрушки и укропа моем и мелко шинкуем.
В мисочку высыпаем пшеничную муку.

Шаг 4: Готовим речного окуня в духовке

Ставим разогревать духовку до температуры 240 градусов.
В это же время ставим на средний огонь разогревать сковороду, наливаем оливковое масло.
Достаем из холодильника рыбу и перекладываем ее на бумажное полотенце. После чего обволакиваем ее в муке и выкладываем обжариваться на сковороду. Жарим с двух сторон до образования румяной корочки. Затем убавляем огонь, накрываем крышкой и продолжаем тушить с двух сторон по 5 минут.

Берем форму для запекания, смазываем оливковым маслом и выкладываем половину подготовленных помидор (равномерно распределяем по поверхности).

Сверху посыпаем измельченным чесноком (при помощи чеснокодавилки), лавровым листом и зеленью (половиной). А потом выкладываем обжаренный лук.

Солим перчим по вкусу и выкладываем наших окуней.
Сверху рыбку покрываем луком и зеленью, и помидорками.
Заливаем все маринадом из-под рыбы (примерно полстакана) и отправляем запекаться в духовку минут на 35-40.
При этом необходимо каждые 5-7 минут поливать рыбку образовывающимся соком.

РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ ХОЗЯЙКАМ
РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ ХОЗЯЙКАМ “РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ ХОЗЯЙКАМ” – Для всех, кто любит готовить, вкусные рецепты с фото.В этом блоге есть рецепты и супов, и закусок, и постных блюд, и напитков, и тортов,и

Окунь запеченный в соли

Окунь запеченный в соли, рецепт приготовления

Готовится запеченный окунь в соли очень просто и быстро. Рецепт этот существует уже давно, он скорее не сибирский, а общероссийский.

Если вы вернулись с рыбалки с достаточным количеством полосатого хищника хорошего размера, то вам непременно нужно попробовать приготовить запеченного окуня в соли.

Итак, для приготовления нам потребуется окунь, соль, подсолнечное масло. Рыбу потрошат и промывают в холодной воде.

  1. Берем противень и насыпаем соль равномерным слоем примерно в 1см, сколько ее нам потребуется, это зависит от количества рыбы. Примерный расход на 1кг окуня нужно 1кг соли.
  2. Укладываем окуней в соль. Предварительно можно добавить в него различные пряности (это по вашему вкусу), по нашему рецепту нужно просто добавить в брюшко немного подсолнечного масла. Делается это для смягчения самого мяса, так как у окуня оно суховато.
  3. Уложив ровненько окуней, сверху засыпаем полностью солью и ставим в духовку на 20 – 30 минут.
  4. По пришествию времени вынимаем противень из духовки, даем немного остыть, и очищаем рыбку от соли.

Подаем на стол, все наш окунь готов. Хороший рецепт, вкусно и быстро.

p.s. Можно, очистив готового окуня от кожи и косточек, слегка сбрызнуть мясо соком лимона, приготовить соус из майонеза и зелени и многое другое. Тут уже многое зависит от ваших предпочтений и вкуса.

Действительно получается очень вкусно. Я знаю многих рыбаков, которые однажды приготовили это блюдо. Начинают не только готовить его постоянно, но и даже на рыбалку ездят и ловят исключительно одного окуня, чтобы приготовить это вкусное блюдо.

Так что советуем вам обязательно испробовать этот рецепт в деле. Приятно вам заморить червячка.

Подготовлено по материалам: Сибирской рыбалки.

Кто из вас уважаемые читатели интересуется, как готовится рыба в духовке по-итальянски читайте здесь приятного вам аппетита. На этом у меня все, до скорой встречи на нашем блоге надеюсь, вам понравится запеченный окунь в соли.

Хотите знать больше? Так же на эту тему можно почитать:

Окунь запеченный в соли
надеюсь, вам понравится запеченный окунь в соли. Готовится запеченный окунь в соли очень просто и быстро.

Рецепты приготовления блюд из окуня

1 кг небольших окуней, 150 г свежего сала, лудше копченого шпика, 6 картофелин, 3 луковицы, 0,5 – 1 стакан сметаны, перец, лавровый лист, соль, бульон.

Маленьких окуней очистить от чешуи, выпотрошить (головы оставить) и хорошо промыть. В кастрюлю положить слой нарезанного кружочками сырого картофеля, слой окуней. Намазать их сметаной, посыпать луком, перцем, солью, лавровым листом и обложить кусочками мелко нарезанного шпика. Сверху таким же образом можно снова положить ряды картофеля и окуней. Влить бульон и тушить в духовке, пока кости окуней не размягчатся. Этот рецепт актуален зимой особенно,так-как в основном улов рыбака это мелкий окушок.

4 окуня по 200 г, 80 г тонко нарезанной сыровяленой ветчины (лучше пармской), 1-2 лимона, 12 листиков шалфея, 1 небольшой пучок петрушки, 2-3 ст. л. панировочных сухарей, 5 ст. л. оливкового масла, соль, молотый черный перец по вкусу

Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, вымыть, отрезать головы, разрезать вдоль пополам, очистить от костей. Рыбу изнутри посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, положить на каждый кусок рыбы по 2 листика шалфея и завернуть рулетики. Положить рулетики в миску. 4 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. лимонного сока смешать, посолить, поперчить. Вылить маринад на рыбу и поставить в холодильник на 2 часа. Рыбу за это время один раз перевернуть. На дно керамической или стеклянной огнеупорной формы налить 1 ст. л. оливкового масла. Духовку разогреть до 200°С. Ветчину нарезать на длинные полоски шириной 2 см. Рыбу вынуть из маринада, обвалять в сухарях, обмотать полосками ветчины и положить в форму. Оставшиеся листики шалфея положить на рыбу, полить маринадом. Рыбу запекать 15 мин. Подавать с ломтиками лимона. Совет: Вместо окуня можно использовать карпа, леща или другую белую рыбу. Время приготовления: 1 час 30 мин. (+ 2 часа на маринование).

750 г филе окуня, сок 2 лимонов, соль, перец, 2 стручка красного сладкого перца, 300 г консервированной кукурузы, 6 луковиц, 6 ст. л. арахисового масла, 1 ч. л. тростникового сахара, 200 мл рыбного бульона, 1/2 пучка кориандра, 2 ст. л. сметаны

Рыбу вымыть, обсушить, залить соком лимона и натереть солью и перцем. Сладкий перец нарезать полосками. Откинуть на дуршлаг кукурузу. Лук нарезать кубиками. Разогреть 2 ст. л. масла, потушить в нем лук, перец, кукурузу и посыпать сахаром. Влить бульон и тушить 7 минут. Разогреть 4 ст. л. масла и обжарить на нем рыбу с каждой стороны по 4 минуты. Кориандр вымыть, обсушить и нарубить. Перемешать с овощами сметану и посыпать кориандром. Выложить рыбу с овощами на большое блюдо. По желанию украсить лимоном.

1 кг окуня, 2 баклажана, 4 стручка сладкого перца, 250 г зеленого горошка, 2 помидора, 3 луковицы, 50 мл сухого белого вина, 2 ст. л. растительного масла, сок 1 лимона, 1 ст. л. изюма, 1 ч. л. сахара, соль, кориандр, тмин, перец, по 5 веточек укропа и шнитт-лука.

Баклажаны нарезать ломтиками. Посолить и оставить на 15 минут. Вымыть и обсушить. Перец нарезать ломтиками, помидоры и лук – кубиками. Чеснок пропустить через пресс. Баклажаны и перец обжарить в масле, добавить помидоры, лук, горошек, вино, сахар, соль, перец, тмин и тушить 10 минут. За 5 минут до готовности добавить изюм. Рыбу нарезать крупными кусками, уложить в форму, залить лимонным соком, посолить, приправить специями. Сверху уложить тушеные овощи, накрыть промасленной бумагой и запекать 20 минут при 200 градусах. Гювеч выложить на тарелки, украсить зеленью.

800 г филе окуня, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ч. л. соли, 6 помидоров, 100 г сала, 1 луковица, 1/4 стакана сухого белого вина, 1 крутое яйцо, 2 луковицы-шалот, 100 г майонеза, 3 ст. л. йогурта, 4 ч. л. неострой горчицы, соль, перец масло

Сбрызнуть рыбу лимонным соком и посолить. 4 помидора надрезать “крестом” и слегка посолить. 2 помидора нарезать, удалив предварительно зерна. Сало и репчатый лук нарезать кубиками. Разогреть духовку до 200 градусов. Налить в посуду для готовки немного масла, положить туда филе и 4 помидора. Растопить сало и обжарить в нем лук, затем добавить нарезанные помидоры и хорошо перемешать, добавить вино и залить получившимся соусом рыбное филе. Поставить филе в духовку на 10-15 минут. Мелко нарубить яйцо и лук-шалот, смешать с майонезом, йогуртом, сливками и горчицей. Заправить этим соусом рыбу перед подачей к столу.

1 маленькая луковица, 1 ст. л. белого винного уксуса, З ст. л. лимонного сока, соль, перец, сахар, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. рубленого укропа, 1 длинноплодный огурец, 1 кг картофеля, 150 мл молока, 200 г плавленого сыра, 4 ст. л. сливочного масла, мускатный орех, 4 филе окуня (по 200 г).

Порубить лук, перемешать с уксусом, 1 ст. ложкой лимонного сока, солью, перцем, щепоткой сахара и растительным маслом. Подмешать укроп. Нашинковать огурец ломтиками. Смешать с соусом для салата и дать постоять. Очистить картофель и нарезать кусочками. Отваривать в подсоленной воде 20 минут. Слить из картофеля воду и немного остудить его. Разогреть молоко и расплавить в нем сыр. Сделать из картофеля пюре. Подмешать к массе 2 ст. ложки сливочного масла и молоко с сыром. Приправить пюре солью, перцем и мускатным орехом. Вымыть и обсушить рыбу. Полить ее 2 ст. ложками лимонного сока, посолить и поперчить. Поджарить в сковороде в 2 ст. ложках сливочного масла с каждой стороны примерно по 3 минуты. Разложить по тарелкам картофельное пюре с рыбой и огуречным салатом.

1 окунь, 1 лимон, 1 пучок зелени, 3-4 дольки чеснока, соль, перец.

Рыбу (лучше взять окуня, но практика показала, что любая другая получается не хуже) почистить, выпотрошить и вытащить жабры. Посолить, поперчить, нашпиговать чесноком и поставить в холодильник. Мелко нарежьте чеснок, помойте зелень (в идеале кинзу, но петрушка тоже подойдет). Глубокую сковороду слегка смазать растительным маслом, выложить рыбу, залить горячей водой и поставить на небольшой огонь. Как только рыба внизу схватится (не прозевайте, это случится быстро), аккуратно переверните рыбину, выдавите сок одного лимона в бульон (любителям остренького настоятельно рекомендуется добавить перец чили) и доведите рыбу до готовности. Перед тем, как снять рыбу с огня, добавьте резаный чеснок и зелень. Если есть соевый соус, то добавьте и его. На рыбу выложить кусочки лимона и подавать горячей в той же посудине, в которой готовилась. Для бульона подать пиалки, а на гарнир – рис.

Рецепты приготовления блюд из окуня
Рецепты приготовления блюд из окуня

Как вкусно приготовить морского окуня в духовке

Запекать морского окуня можно с овощами, крупами, со сметаной, грибами, сыром, лимоном и прочими добавками. Готовится окунь морской в духовке при температуре не более 200 градусов, это позволяет сохранить в свежей рыбе большую часть витаминов и минералов.

Рецепты приготовления морского окуня в духовке

Филе морского окуня содержит диетический белок, все необходимые аминокислоты, Омега 3, витамины A, B, D, E, микро- и макроэлементы. В том числе – кальций, йод, магний, селен, калий, железо, фтор и т. д. Энергетическая ценность при этом составляет всего 110 ккал.

Морской окунь с картофелем и грибами

Для приготовления данного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • Несколько тушек рыбы;
  • 0,5 литра сметаны;
  • 2 ложки муки;
  • около 600 гр. картофеля;
  • 200 гр. любых грибов;
  • одна луковица;
  • свежая зелень, соль.

Сначала нужно обжарить картошку и сделать сметанный соус. На сухой сковороде слегка подсушить муку до кремового цвета, затем постепенно влить сметану. Энергично помешивая, чтобы избежать комков, посолить, добавить немного измельченной зелени и прогреть в течение 2 минут. Отдельно обжарить до полуготовности овощи и грибы. Можно использовать шампиньоны.

Затем в глубокий противень налить половину сметанного соуса. Положить очищенного, выпотрошенного морского окуня. Вокруг плотно уложить картофель, поверх которого укладываются грибы с луком. Оставшийся соус поливаем сверху. Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов и запекаем около получаса. Появившийся румянец послужит сигналом о готовности блюда, подавать которое можно с салатом из зелени.

Морской окунь, запеченный в фольге по классическому рецепту

Для приготовления потребуется взять:

  • окуня – 500 г;
  • половинку лимона;
  • сол;
  • специи.

После снятия с рыбы чешуи удаляем внутренности. Затем отрезаем голову, плавники и хвост, промываем тушку холодной водой, слегка обсушиваем. Хорошенько натираем солью со специями. Делаем неглубокие надрезы, в которые вставляются пластинки лимона толщиной 2-3 мм. Кислый цитрус рекомендуется предварительно обдать кипятком, тогда он будет ароматнее и мягче.

Следующим шагом будет завернуть рыбу в фольгу. Духовку надо разогреть до 190 градусов и запекать в течение получаса. За 10 минут до полной готовности фольгу нужно надрезать и раскрыть. Это нужно для того, чтобы верх рыбы зарумянился. Подавать морского окуня в фольге можно с картофельным или рисовым гарниром.

Запекаем окуня целиком в сметане

В данном рецепте кисломолочный продукт можно заменить сливками. Для него понадобится:

  • очищенную рыбу без голов – 4 шт.;
  • сметаны (сливок) – 400 мл;
  • лука – 4 шт.;
  • моркови – 2 шт.;
  • яблочного уксуса – 2 ст. л.;
  • универсальной приправы – 1 дес. л.;
  • соли – 2 щепотки;
  • масла растительного – 2 дес. л.

В смазанную маслом форму подходящего размера выложить окуней, натертых приправой и солью. Отдельно смешать сметану и уксус (можно взять бальзамический или малиновый). Морковь крупно натереть, лук нарезать полукольцами и смешать со сметаной. Смесь равномерно распределить по тушкам. Сверху накрыть фольгой и отправить в нагретую до 190 градусов духовку на 40 минут. Затем фольгу снять. Продолжать готовку еще 15 минут. Запекание рыбы в духовке целиком требует больше времени. Однако, при таком способе приготовления овощи получаются особенно нежными. Подают блюдо с зеленью.

Морской окунь под майонезом

Для приготовления потребуется:

  • рыбы – 1 кг;
  • сок ½ лимона;
  • майонеза – 2 ст. л.;
  • горчицы — 2 дес. л.;
  • кориандр, майоран, соль, перец – по вкусу.

Тушки морского окуня сначала следует разморозить в холодильнике или под холодной водой. Нужно удалить чешую, плавники, внутренности, промыть и обсушить. Сделать косые надрезы с двух сторон тушек, а потом обмазать их лимонным соком. Смешать остальные ингредиенты. Тщательно обмазать рыбу, включая брюшко и надрезы. Выпекать в нагретой до 200 градусов духовке 25-30 минут. Перед запеканием можно дать ей время (1-2 часа) замариноваться. Полежав в маринаде, мясо окуня станет более сочным и ароматным.

Подавать готовое блюдо следует с ломтиками лимона и зеленью.

Красный окунь, запеченный с рисовым гарниром

Запекать рыбу можно сразу с гарниром, например. Для этого потребуется:

  • морского окуня – 4 шт.;
  • длиннозерного риса – 1 ст.;
  • моркови – 1 шт.;
  • лука – 1 шт.;
  • воды – 2 ст.;
  • майонеза – 2 дес. л.;
  • сметаны — дес. л.;
  • соли, специй – по вкусу.

В форму для выпекания положить промытый рис, морковь с луком нашинковать соломкой. Смешать рис, овощи, 1 ложку майонеза, воду, соль. Очищенную рыбу нарезать на порционные кусочки. Отдельно смешать сметану, оставшийся майонез, специи и соль. Куски окуня обмазать смесью, затем выложить на рис. На форму надеть пакет для запекания и отправить в нагретую до 190 градусов духовку на 35 минут.

Еще один интересный рецепт морского окуня с рисом и овощами:

  • У крупной рыбы с головой удалить чешую, жабры, вырезать спинной хребет и аккуратно, не повреждая брюшко удалить внутренности. Получится лодочка из морского окуня. Ее следует промыть и обсушить.
  • Отдельно сварить до готовности рис или смесь дикого, коричневого и красного риса. Дать ему остыть, можно добавить нарезанные овощи (болгарский перец, стручковая фасоль, кукуруза, морковь, лук, зеленый горошек) или готовую овощную смесь, например, Мексиканскую, рубленую зелень, натертый крупно сыр, соль, перец и перемешать.
  • Начинить рыбную лодочку получившейся смесью, сверху поместить кружки помидора и посыпать сыром.

Выпекать следует в нагретой до 200 градусов духовке 35-40 минут.

Окунь с лимоном и зеленью

Для данного рецепта потребуется:

  • Рыбы – 500 г;
  • перца болгарского – 1 шт.;
  • лука – 1 шт.;
  • помидоров – 2 шт.;
  • лимона – 1 шт.;
  • растительного масла – 2 дес. л.;
  • зелени (петрушка, базилик, укроп) – 2 ст. л.;
  • соли, перца – по вкусу.

Охлажденную или размороженную рыбу очистить от чешуи и внутренностей, посолить, поперчить. Полукольца лука замариновать в соке половины лимона. Перец нарезать соломкой, помидоры — не тонкими кружками, зелень мелко порубить. На противень, смазанный маслом положить лук и перец, сверху – рыбу, смазанную соком оставшегося лимона. В брюшко можно положить зелень и половину помидоров, оставшиеся – сверху. Выпекать в нагретой до 200 градусов духовке 40 минут.

Мусака с красным окунем

  • Картофель — 4 шт.
  • Баклажаны — 200-300 г
  • Филе морского окуня — 250 г
  • Твердый сыр — 30 г
  • Томат — 1 шт.
  • Майонез — 1,5 ст.л.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Перец черный молотый или смесь перцев — 1 г
  • Соль — 3 г
  • Чеснок — половинка зубчика
  • Лук порей — 30 г

Совет. Если нет возможности купить свежие баклажаны, их можно заменить на кабачок. Вкус от этого немного изменится, но не пострадает. Любителям запеченной сырной корочки не нужно добавлять майонез.

  1. Промазываем дно поддона растительным маслом.
  2. Нарезаем картофель плоскими тонкими ломтиками и выкладываем примерно половину его на дно поддона.
  3. Режем тонкими кольцами лук и ложим на картофель.
  4. Рыбное филе также нарезаем плоскими кусочками и кладем поверх лука. Сверху солим и перчим.
  5. Мелко нарезаем томат и баклажаны, давим чеснок. Также все расстилаем следующим слоем.
  6. Последней укладываем оставшуюся половину картофеля, перчим и обмазываем майонезом.
  7. Натираем любой твердый сыр на крупной терке и густым слоем посыпаем его поверх майонеза.
  8. Аккуратно закрываем блюдо фольгой. Отправляем запекаться на полчаса в духовку, при температуре 200 градусов.

Совет. Дополнительную румяность и вкусную сырную корочку можно получить немного подержав мусаку под грилем.

Блюдо подойдет на праздничный стол в горячем виде!

Морской окунь, запеченный в горшочках

Нам понадобятся только натуральные ингредиенты:

  • рыба;
  • лук;
  • томат;
  • морковь;
  • черный перец;
  • соль.
  1. Обрабатываем рыбу и аккуратно нарезаем ее стейками.
  2. Берем две большие моркови, терем их на крупной терке.
  3. Нарезаем кольцами репчатый лук. Томат режем небольшими дольками.
  4. Смешиваем обработанные овощи в глубокой тарелке, добавляем по вкусу соль и перчим.
  5. Выкладываем рыбу в глиняные горшки и подливаем немного воды (50-80 мл.)
  6. Поверх рыбы плотно укладываем наш заготовленный салат.
  7. Закрываем крышки и отправляем в духовку. Приготовление займет приблизительно полчаса, при температуре в духовке 170-180 градусов.

Полезный совет. Наполнять горшочки следует немного не до конца, а на 3/4 его емкости. В противном случае кипящая вода в маринаде может залить поддон духовки.

Блюдо подают на стол как горячим, так и остывшим. В обоих случаях это будет очень вкусно.

Филе морского окуня в сыре

Для данного рецепта потребуется взять:

  • филе – 450 г;
  • молока – 5 мл;
  • твердого сыра – 150 г;
  • яиц – 2 шт.;
  • муки – 100 г;
  • укропа – 2 пучка;
  • растительного масла – для жарки;
  • соли, перца, специй – по вкусу.

Сыр натирают на мелкой терке, вбивают яйца, добавляют молоко и тщательно смешивают. На филе со стороны кожи сделать неглубокие надрезы, чтобы кусочки при запекании не деформировались. Противень смазать растительным маслом, рыбу обвалять в муке, положить в форму кожей вниз. Сверху выложить сырную массу и запечь в нагретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Также можно приготовить рыбу в сырном соусе. Для этого потребуется:

  • рыба среднего размера – 3 шт.;
  • лимон – ¼ шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • розмарин – 1 дес. л.;
  • соли, перца – по вкусу.

Каждую тушку нужно освободить от чешуи, плавников и внутренностей. Немного надрезав, вставляем тонкие дольки лимона, натираем солью с перцем. В небольшой тарелке смешиваем предварительно натертые продукты: сыр, яйца, сметану. Тщательно перемешиваем. Форму или противень нужно застелить фольгой. Тушки морского окуня положить на фольгу, затем залить соусом. Разогреваем духовой шкаф до 170-180 градусов и готовим 45 минут. Подавать блюдо лучше всего с зеленью. В качестве гарнира можно предложить картофельное пюре, салат из свежих овощей.

Фаршированный красный окунь

Для данного рецепта лучше взять 2 крупных экземпляра по 800-1000 г, чтобы они полностью заполнили противень и не стали сухими при запекании. Кроме них, потребуется:

  • 400 г свежих грибов, лучше лесных;
  • 3 яйца;
  • 2 крупные луковицы;
  • 200 мл сметаны;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 лимон, 1,2 ст. панировочных сухарей;
  • специи.

Для приготовления требуется выполнить такие шаги:

  • грибы нарезать и обжарить на масле;
  • яйца слега взбить, растереть с солью, половиной измельченной петрушки и сухарями;
  • соединить с грибами;
  • получившимся фаршем начинить окуней, предварительно натертых специями и зашить или сколоть шпажками;
  • на противне соорудить полушку из колец лука, положить на нее рыбу, полить соком половины лимона;
  • выпекать в разогретой до 190 градусов духовке полчаса, периодически поливая выделяющимся соком;
  • полить сметаной и запекать 10 минут.

Готового красного окуня переложить на блюдо, украсить оставшейся зеленью или лимоном.

Заключение

Вкусно приготовить эту красивую рыбку можно не только в духовке. Ее жарят на сковороде, варят в мультиварке и пароварке, также морского окуня можно пожарить во фритюре, на гриле. Из него готовят заливное, делают салаты, маринады, варят уху или коптят. Рыба хорошо подходит для диетического детского питания. Она полезна беременным, кормящим матерям, а также людям пожилого возраста.

Окунь в духовке

Существует великое множество способов приготовления окуня обыкновенного. И каждый кулинар знает, как вкусно приготовить эту удивительную рыбу. Но свои секреты приготовления любит раскрывать не каждый кулинар, поэтому окунь, запечённый в духовке отличается от любого другого рецепта своим оригинальным ароматом и вкусом.

Запекать окуня можно как натуральным, так и завёрнутым в фольгу. Оба эти способа приготовления рыбы пользуются большой популярностью у гурманов. Мы предлагаем несколько рецептов приготовления с использованием фольги, и без неё.

Окунь, запечённый в духовке с использованием фольги

Использование фольги при запекании придаёт готовому блюду необыкновенный, нежнейший вкус и яркий аромат. К тому же, это достаточно простой и удобный способ приготовления блюд.

Главным правилом при запекании является полная герметизация запекаемого вами продукта, так, чтобы во время приготовления не выходил пар.

Окунь речной, запеченный в сметанном соусе

  • w 800 г свежего окуня;
  • w 240 граммов сметаны, жирностью 20%;
  • w Один лайм, размером с куриное яйцо:
  • w Две чайные ложки цедры лайма;
  • w Две чайные ложки горчицы;
  • w Пять зубчиков чеснока;
  • w Зелень петрушки, укропа;
  • w Специи, соль.

Технология приготовления блюда:

Подготовленного окуня (очищенного от чешуи, плавников и хвоста, но с головой без жабер), промыть и просушить бумажным полотенцем. Затем натереть его солью и специями и отложить в сторону. В это время приготовить соус, используя сметану, цедру и сок лайма, горчицу, лучше нежную французскую, и перец. Все ингредиенты следует тщательно перемешать и поместить в готовый соус рыбу и мариновать её минут 15 – 20.

Если соус останется, после того, как Вы вытащите из него рыбу, его остатки залейте в брюхо окуня. Противень слегка смазать растительным маслом, чтобы не пригорела фольга, если сок рыбы будет вытекать. Фольгу следует перевернуть глянцевой стороной внутрь. Аккуратно выложить окуня на фольгу, завернуть его «конвертиком», тщательно защипывая с концов. Поместить противень с рыбой в заранее разогретую духовку.

Выпекать около 40 мин.

Окунь в духовке «Легче лёгкого»

  • w 2 тушки окуня с головой
  • w 5 зубчиков чеснока;
  • w 1 пакетик рыбных специй;
  • w свежая зелень 1 пучок;
  • w половинка лайма;
  • w специи на вкус.

Технология приготовления блюда:

Петрушку и укроп мелко порубить, зубчики чеснока разрезать вдоль на пластинки. Тушки рыбы снаружи и изнутри натереть рыбными специями. С двух сторон рыбу надрезать и вставить в эти надрезы чеснок. В брюхо окуня положить половинку дольки лайма, зелень и чеснок. Каждую рыбку выложить на смазанную растительным маслом фольгу (глянец внутри).

Заворачиваем каждого окуня аккуратно, чтобы начинка не высыпалась. С обоих концов фольгу защипываем. Противень с рыбой помещаем в заранее нагретый духовой шкаф на 20 мин. Затем достаём рыбу из духовки, разворачиваем фольгу и снова помещаем окуня в духовку на 8 – 12 минут. За это время рыба подрумянится. Подавать окуня рекомендуется на фольге, чтобы остался сок. Украсить блюдо овощами.

Окунь, запечённый в духовке без фольги

Многие хозяйки считают, что запекать рыбу в духовке без фольги, значит испортить её, так как она во время приготовления подсыхает и становится не очень вкусной. Отчасти – это правда. Но можно этот способ приготовления окуня немного разнообразить и сделать блюдо сочным, вкусным и ароматным.

Окунь в духовке под маринадом

  • 1 средняя луковица:
  • 1 морковь;
  • Майонез (любой) 100 г;
  • Сметана 15% жирности 100 г;
  • 0,5 стакана нарубленной зелени укропа и петрушки;
  • чеснок 5 зубчиков;
  • томатная паста 2 ст. ложки;
  • специи на вкус.

Приготовление этого блюда требует «обезглавливания» окуня и освобождения его от плавников, чешуи и хвоста. Лук и морковь мелко нарезать и поджарить на растительном масле. Затем добавляем томат-пасту и ещё раз обжарить. Сметану смешать с майонезом, выдавленным через пресс чесноком и перцем. В рыбе делаем надрезы по два с каждой стороны.

В эти отверстия закладываем лук с морковью и томатом, сверху поливаем соусом из майонеза и сметаны. Последний слой – также из лука и моркови. Выкладываем окуня на смазанный растительным маслом противень и ставим в заранее нагретый духовой шкаф до готовности рыбы.

Потом украшаем блюдо зеленью.

Совет: в качестве зелени лучше всего с рыбой сочетается укроп. Чтобы сок рыбы во время приготовления не растекался, лучше выложить окуня на фольгу, завёрнутую лодочкой, и уже на фольге покрывать рыбу маринадом из лука, моркови и томата, а также майонезом со сметаной. Подавать на этой же «лодочке».

Морской окунь в духовке на гриле. Самые простые рецепты

Запекать морского окуня можно с овощами, крупами, со сметаной, грибами, сыром, лимоном и прочими добавками. Готовится окунь морской в духовке при температуре не более 200 градусов, это позволяет сохранить в свежей рыбе большую часть витаминов и минералов.

Морской окунь в духовке в фольге с лимоном

Для рецепта понадобится:

  • 2 морских окуня
  • Соли и перца – по вкусу
  • 30 грамм укропа
  • Несколько долек лимона

Для маринада:

  • 4 ст.л. растительного масла
  • 2 ч.л. итальянских трав
  • 1 ч.л. приправы к рыбе
  • 1 ч.л. розмарина
  • 3 зубца чеснока
  • 2 ст.ложки лимонного сока
  • Для начала готовим продукты. Для этого можно приобрести обезглавленные тушки морского окуня.
  • Затем обрезаем хвост и плавники.
  • Далее нам понадобится специальная терка для удаления чешуи.
  • Затем тщательно промываем тушки в проточной воде, удаляем пленку черного цвета изнутри окуня.
  • Солим и перчим.
  • Подготавливаем другие ингредиенты:
  • Несколько долек и лимонный сок ½ цитруса
  • Измельченный розмарин
  • Рыбная приправа
  • Смесь Итальянских трав
  • 4 столовых ложки Растительного масла

Далее готовим маринад для окуня:

  • Наливаем в блюдце нужное количество растительного масла.
  • Добавляем чеснок, измельченный с помощью чеснокодавки.
  • Берем половинку лимона и выжимаем из нее сок.
  • Добавляем розмарин, смесь итальянских трав, специи для рыбы.
  • Тщательно смешиваем.
  • Полученной смесью обрабатываем тушки морского окуня. Наносим смесь и наружу, и внутрь окуня, прямо в брюшко.
  • Затем следует замариновать тушки на двадцать-тридцать минут.

Чарующие ароматы лимона и свежей рыбы, с которыми так гармонично соединяется чеснок и травы. Весьма приятный запах, пробуждающий аппетит и подогревающий предвкушение от предстоящей трапезы.

  • Затем рыба выкладывается на фольгу и целиком покрывается измельченной зеленью укропа.
  • Заготовка заворачивается и отправляется в нагретую духовую печь на полчаса времени при 180°.
  • Завершив запекание, мы достаем нашего окуня. Раскрываем фольгу.

Рыба прилично запеклась. Но ведь все любят и хотят лицезреть румяную поджаристую корочку, верно? Для этого всего лишь требуется не заворачивать тушки в фольгу и отправить их допекаться еще на пять-десять минут в печь.

В финале мы получаем наивкуснейшую и такую ароматную рыбку, такую мягкую и одуряющее сочную изнутри.

Пробуйте и не пожалеете! Бон Аппетит!

Речной окунь — как почистить и другие советы

Прежде чем мы начнём вкусно готовить речного окуня, поговорим об особенностях этой рыбы. Первые два совета относится не только к окуням, а и к любой другой рыбе тоже.

Мы речную рыбу редко покупаем, так как у нас свой добытчик в семье и соответственно, количество рыбы бывает разное. Конечно же, самая вкусная это свежеприготовленная рыба, но если её больше, чем нужно на разовое приготовление, то её можно заморозить.

  • Можно заморозить и не обработанную рыбу, но я считаю, что лучше всё-таки почистить и распотрошить её сразу. Во первых, чистится свежая рыба легче, а во-вторых, не рекомендуют держать не потрошёную рыбу рядом с другими продуктами. Поэтому лучше сразу освободить тушку рыбы от всего несъедобного и чистой заложить в морозилку, положив предварительно в целлофановый пакет.
  • Хотя и говорят, что при домашней заморозке можно полгода и больше держать рыбу в морозилке, но знайте, что вкусовые качества рыбы при таком длительном хранении снизятся. Поэтому самый оптимальный вариант — 2 — 3 месяца, не больше. Размораживать рыбу надо непосредственно перед приготовлением естественным путём. Свежую рыбу можно сутки держать в холодильнике без заморозки, но её так же нужно обработать, помыть, убрать лишнюю влагу с помощью салфеток и положить в миску, накрыв крышкой или пищевой плёнкой.

  • Теперь о речном окуне — у него плотная чешуя, состоящая из очень мелких чешуек, плюс острые плавники с шипами, поэтому чистить его достаточно проблематично. В связи с этим иногда рекомендуют готовить окуня прямо в чешуе, да мы и сами порой не чистим мелких окуньков и прямо с чешуёй варим из них уху. Но уха это другое, а вот жарить окуней или готовить в духовке лучше всё-таки чищеных, так они получаются вкуснее.
  • Как лучше почистить окуня речного я вас учить не буду, потому что сама я этого никогда не делала. Рыбу других пород я могу почистить, а вот с окунями у меня управляется муж и использует для этого только рыбочистку. Иногда советуют опустить окуней на несколько минут в кипяток, потом чистить, но муж у меня так не делает, поэтому насколько этот совет хорош, сказать не могу. В интернете нашла видео, как можно легко почистить окуня, покажу мужу.
    • Чищеного окуня надо распотрошить, если есть икра — откладываем и из неё потом можно приготовить котлеты, просто пожарить или добавить в уху. Если же вы вместо икры найдёте внутри окуня молоки, не выбрасывайте их, это тоже вкусный продукт — их можно так же обжарить или добавить в уху.
    • Речной окунь не только вкусная рыба, но и полезная. Низкая калорийность — 82 ккал, малое содержание жира — 0,9 гр, отсутствие углеводов и белки — 18,5 гр. на 100 гр. продукта делают эту рыбу привлекательной для диетического питания. Но важно понимать, что если вы её будете жарить, то количество жиров увеличится, появятся углеводы, а значит и калорийность вырастет.
    • В речном окуне так же имеются самые разные и полезные минеральные вещества, такие как железо, калий, магний, медь, натрий, фосфор, цинк, йод и другие. Поэтому речной окунь при использовании его, например, при диете, будет не только способствовать снижению веса, но и снабдит наш организм полезными веществами, которые хорошо воздействуют на кожу, на костную ткань, нормализуют сахар в крови.

    Морской окунь в духовке с картошкой

    Ингредиенты:

    • Одна тушка крупного морского окуня
    • 6-8 штук картофеля
    • Соли и перца — по вкусу
    • Чайная ложка рыбной приправы
    • Одна-две чайные ложки сушеного укропа, петрушки.

    Приготовление:

    • В самом начале следует обработать окуня. Для этого обрезаем плавники с хвостом. Даже если у нас неважно заточены ножницы, хотя бы необходимо вполовину обрезать все эти острые косточки, о которые совсем немудрено уколоться. А раненое место потом воспалится и будет долгое время причинять неприятную боль.
    • Также хорошенечко промываем окуня в проточной воде, удаляя черную пленочку с внутренней стороны брюшка.
    • Затем разрезаем окуня на куски. Посыпаем перцем и солью. Далее добавляется приправа для рыбы. Этими специями обрабатываем все куски тушки.
    • Смазанные куски рыбы выкладываем на противень. Вместе с ними кладем очищенный и нарезанный картофель.
    • Посыпаем сверху высушенными укропом и петрушкой, поливаем небольшим количеством растительного масла и отправляем в духовую печь на тридцать-тридцать пять минут (температура 180°).
    • По прошествии времени противень извлекается. Картофель и окунь как следует запеклись, покрывшись аппетитной корочкой золотистого цвета.

    Теперь можно и отведать! Бон аппетит!

    Основные выводы

    Окунь – не простая рыба: чешуя жесткая, плавники с иголками да еще и суховатая. Но в нашей семье морской окунь в духовке – самое любимое блюдо из рыбы, особенно, если её правильно выбрать и приготовить. А когда мы собираем гостей, они всегда просят подать этот деликатес, как второе горячее блюдо.

    В этой заметке я рассказала, как следует выбирать рыбу, объяснила все тонкости его обработки и подробно расписала простой и очень вкусный рецепт – морской окунь, запечённый в духовке.

    Буду очень рада, если этот рецепт вам понравился, и он станет любимым блюдом на вашем столе. В комментариях поделитесь своими особенностями приготовления морского окуня.

    С уважением, Ольга Булычева.

    Морской окунь в духовке с овощами

    Запекать рыбу можно и с кабачком, и с тыквой, помидорами, болгарским перцем.

    Для рецепта нам понадобится:

    • 2 морских окуня
    • 2 моркови
    • 2 луковицы
    • 5 картофелин средних размеров
    • 100 гр. шампиньонов
    • 1 лимон
    • соль – по вкусу
    • Две чайные ложки смеси сухих трав для рыбы
    • Небольшой пучок петрушки для украшения

    Приступаем к готовке:

    Чтобы быстрее и легче работалось, соберем все ингредиенты и распределим по мискам, выложив все на кухонном столе.

    • Начинать будем с приготовления окуня. Возьмем 2 тушки без головы, срежем плавники и хвост. Чтобы не пораниться об острые лучи, нужно надеть перчатки, и заточить ножницы. Для очистки чешуи желательно использовать специальный инструмент, но сможет подойти обычная терка.
    • Приготовленную рыбку солим, сверху наносим смесь из сухих трав для нее, тщательно втирая по боковым и внутренним поверхностям, затем выжимаем сок из половинки лимона.
    • Оставляем на блюде окуня на тридцать минут, чтобы он впитал в себя все ароматы трав.
    • Далее берем форму, в которой будет запекаться рыбка. И первым слоем выкладывается очищенный и нарезанный кружочками картофель, солим его и перчим.
    • Вторым слоем кладем колечки лука и моркови, сбрызгиваем маслом
    • Возьмем шесть шампиньонов, укладываем их в глубокую тарелку, вносим соль и перец по вкусу, наливаем масло, перемешиваем и отставляем миску в сторонку.
    • Пододвигаем нашу форму с овощами и на нее переносим хорошо пропитавшиеся специями тушки ароматного окуня. Затем внесем грибы и сбрызнем маслом. Нотку пикантности придаст лимон, дольками которого мы украсим блюдо.
    • Сверху накроем фольгой и поставим в уже разогретую духовую печь на сорок минут при 180°. Проверяем, чтобы картофель пропекся. Фольга не даст рыбе сгореть, защитит ее от чрезмерного запекания.
    • Через сорок минут достанем нашу рыбку, уберем фольгу, убедимся, что овощи все пропеклись. И последним штрихом сделаем румяную и хрустящую корочку у нашей рыбки. Для этого дозапечем ее в печи, но уже без фольги, еще 10 минут.

    Морской окунь в духовке в сметане

    Для рецепта соберем продукты:

    • Три тушки морского окуня небольших размеров
    • 200 грамм шампиньонов
    • 250 грамм томатов
    • 250 грамм сметаны
    • Одно яйцо
    • 60 грамм масла сливочного
    • 50 мл. масла растительного
    • Две средних луковицы
    • Сыр твердый – 100 гр
    • Перец, соль – по вкусу
    • Сок половины лимона
    • Небольшой пучок свежей петрушки и укропа

    Приступаем к готовке:

    • Возьмем нашего окуня, срежем у него все плавники и хвост, удалим пленку, тщательно промоем ее и высушим бумажной салфеткой.
    • Затем возьмем небольшую мисочку и выдавим в нее сок из половинки лимона, внесем соль и перец на кончике ножа.
    • Полученную смесь вотрем в рыбу, не пропуская участков, особенно внутреннюю поверхность рыбы. Оставляем ее напитаться этим маринадом, отодвинем в сторону. И приступим к приготовлению сметанно-грибного соуса.
    • Очистим от шелухи луковицы, порежем полукольцами и начнем пассировать на небольшом огне, примерно 4 минуты.
    • Затем быстро нарезаем грибочки пластинками или дольками и опускаем их в сковороду, продолжая обжаривать еще 10 минут. Не забываем посолить и поперчить.
    • Выключаем плиту и содержимое сковороды переносим в тарелку и тоже отставляем в сторону.
    • Нарезаем мелко свежую, промытую и высушенную заранее, зелень.
    • Высыпаем ее в глубокую емкость, вбиваем к ней яйцо и натираем сыр на средней терке, добавляем сметану, и все тщательно смешаем. Если любите поострее блюда, то можно посыпать еще перца.
    • Возьмем сковороду, разогреем ее на плите и внесем небольшое количество сливочного масла, в котором обжарим нашего окуня 1.5 минуты с каждой стороны.
    • Приготовим противень, внесем сливочное масло и равномерно распределим его по поверхности. Уложим рыбу в количестве трех штук, вокруг и на нее выложим грибы с луком.
    • Сверху нарежем помидоры дольками или колечками. Оставшийся на сковороде от рыбы соус вольем в сметану и перемешаем. Потом польем им наше блюдо.
    • В разогретую печь до 190° отправляем наше творение на 15-20 минут. После того как все приготовится, достаем нашего вкуснейшего, поджаристого до золотистой корочки окуня.

    Сырно-сметанный соус придадут ему еще большую сочность и нежность. Каждый кусочек будет таять во рту, не оставляя никого равнодушным к этому изысканному блюду. Бон аппетит!

    Ужин за полчаса

    Вкус мяса окуня отличается богатой насыщенной палитрой, поэтому эту рыбу можно запекать без большого количества дополнительных ингредиентов, использовав только некоторые специи, чтобы акцентировать острые нотки. Если осталось всего полчаса до прихода гостей, или просто не хочется тратить много времени и сил на готовку, воспользуйтесь простым рецептом приготовления филе окуня в фольге, для которого понадобятся всего несколько компонентов:

    • филе – 500-600 г;
    • сливочное масло – 20 г;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • сушеный укроп, паприка, тимьян или тмин – 1 щепотка;
    • соль – по вкусу.

    Перед готовкой филе тщательно промывают и насухо промакивают бумажными полотенцами. В любой небольшой емкости смешивают все специи (можно использовать уже готовую смесь специй для рыбы, но лучше смешать ингредиенты самостоятельно), добавляют соль и чесночную кашицу. Полученным составом тщательно натирают филе.

    На фольгу выкладывают нарезанное широкими полосами сливочное масло, а на нем располагают рыбу, после чего фольгу заворачивают. Для удобства запекания можно воспользоваться двумя кусочками фольги – один будет основой, а второй закроет рыбу сверху.

    Выпекать филе окуня следует в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 8-10 минут, после чего фольгу аккуратно разворачивают, температуру немного снижают и продолжают готовку еще столько же. Индикатором готовности будет коричнево-золотистая корочка. Готовое блюдо подают с гарниром из овощей, риса или макарон.

    Морской окунь в духовке: простые и вкусные рецепты

    Как давно вы готовили рыбу? По утверждениям врачей, она должна быть в меню хотя бы пару раз в неделю! Сегодня у нас — морской окунь в духовке. У него замечательный вкус, в нем чувствуется сладость, а рыбный аромат совсем ненавязчивый. Мясо нежное, жира почти нет, костей мало, чистится легко. Не то что его пресноводный собрат! Пробуйте!

    Вкусно, полезно и просто здорово! Окунь в сметане на луковой подушке!

    Среди множества морских рыб по вкусу окунь занимает одно из первых мест. Это хороший источник протеинов. На прилавках его заметишь сразу. По яркому красно-оранжевому цвету и выпученным глазам каждый безошибочно поймет, что это морской окунь. «Вкусненькие» рецепты приготовления такой рыбки в духовке ищите ниже.

    Ингредиенты:

    • окунь морской — три тушки;
    • сметанка — 4 стол. ложки;
    • масло растительное — 1 стол. ложка;
    • приправы;
    • лук-репка — 3 головки;
    • соевый соус — 1 стол. ложка;
    • свежая огородная зелень.

    На заметку! Очищая окуня, постарайтесь не уколоться шипами. Если это произойдет, сразу же обработайте рану. Обычно кожа вокруг ранки воспаляется, долго болит и не заживает, так как в плавниках есть ядовитые железы.

    Приготовление:

    1. Промойте тушки окуня.
    2. Максимально осторожно (кусачками или острым ножом) отрежьте плавники и хвосты.
    3. Очистите окуня от чешуи и отрежьте голову.
    4. Проверьте брюшко и удалите остатки внутренностей и черную пленку, которая может дать горечь.
    5. Щедро присыпьте рыбу специями.
    6. Посолите тушки с обеих сторон и внутри брюшка.
    7. Лук очистите от шелухи. Нарежьте полукольцами (не слишком тонко).
    8. Застелите лист фольгой или пекарской бумагой.
    9. Выложите в один слой луковую нарезку.
    10. Поверх лука разложите окуня. Смажьте каждую тушку оливковым (подсолнечным рафинированным) либо другим растительным маслом. Наносить масло удобнее всего с помощью силиконовой кисточки!
    11. Полейте рыбку соевым соусом.
    12. Обмажьте рыбные тушки и луковую нарезку сметаной. Используйте кисломолочный продукт умеренной жирности — 15%.
    13. Присыпьте все ингредиенты сушеным розмарином. Он улучшит вкусовые качества рыбы.
    14. Верх блюда прикройте пергаментом.
    15. Разогрейте духовку.
    16. Когда температурный порог поднимется до 200°, отправьте в шкаф противень.
    17. Через двадцать минут от начала приготовления раскройте верхнюю часть бумаги, чтобы красный окунь в духовке обзавелся аппетитной румяной корочкой.
    18. Вымойте укроп и петрушку, мелко их нашинкуйте.
    19. Готовую рыбку выложите на тарелку и посыпьте зеленью.

    На заметку! Чистится такая рыба очень легко, это можно сделать без специального инструмента — обычным ножом.

    Как быстро запечь морского окуня целиком? Способы для ленивых

    Если поджимает время или просто нет желания долго возиться с приготовлением ужина, запеките морского окуня в духовке, используя рецепты без дополнительных ингредиентов. Только специи и лимон (или другой кислый соус). Такой способ считается классическим.

    Два самых популярных варианта, как готовится окунь, запеченный в духовке в фольге:

    • С колечками лимона в собственном соку. Возьмите пару тушек окуня без головы (около 400 г). Очистите от чешуек и внутренностей, зачистите черные места внутри брюшка. Не забудьте срезать острые плавники. Промойте рыбу под прохладной проточной водой. Дайте стечь жидкости. Смажьте тушки солью, молотым перцем и специями. Вложите внутрь них нарезанную зелень. Сверху сбрызните рыбку соком половины лимона. Сделайте в коже надрезы, вставьте в них лимонные ломтики. Заверните каждую рыбку в отдельный кусок фольги. Запеките морского окуня в фольге в духовке (предварительно нагретой до 180°) 25 минут.
    • С чесночком и специями. Подготовьте окуня вышеописанным способом. Вымытую огородную зелень нарежьте. Выложите в глубокую миску. Добавьте сок лимона, соль, черный перец. Перемешайте. Сделайте в рыбке неглубокие надрезы. Вставьте в них пластинки чесночка. Обсыпьте тушки смесью зелени, лимонного сока и приправ. Упакуйте их в фольгу, выложите на противень и запеките полчаса.

    Лучший ужин — окунь с овощами!

    Запеченное филе окуня в духовке — блюдо легкое и диетическое. Оно выглядит очень нарядно. В комбинации с огородными продуктами рыба сохраняет сочность и приобретает аппетитный дразнящий аромат.

    Размороженную рыбку очистите, вымойте. Подготовьте к запеканию — сделайте надрезы с обеих сторон. Посолите, поперчите. Смажьте соусом, приготовленным из оливкового масла и бальзамического винного уксуса. Застелите форму фольгой. Вымойте и нарежьте полуколечками овощи — лук, помидоры, морковь. Еще раз сбрызните все это соусом. Готовьте блюдо в духовке полчаса при температуре в 200°.

    Окунь с сухариками и сырной корочкой

    Божественно вкусным получается морской окунь, запеченный в духовке с томатной подливкой и сыром. Такое кушанье соберет за столом всех ваших домочадцев, а при случае его можно предложить и гостям. Они обязательно оценят ваши кулинарные таланты!

    Начните с подготовки рыбы. Затем при помощи острого ножа разрежьте каждого окуня вдоль по спинке, вырежьте хребет и удалите кости. Полученное филе уложите в жаропрочную емкость. Полейте его оливковым маслом, соком лимона, приправьте перцем, посолите. Руками аккуратно вотрите все в рыбью мякоть. Закройте форму крышкой и уберите на час на полку холодильника.

    Четыре помидора вымойте. Снимите с них кожицу. Измельчите томаты в блендере вместе с парой чесночных зубков, маленькой ложечкой базилика, лимонного сока, масла олив, соли. Если любите поострее, добавьте жгучий перчик (чили). Натрите 40 г сыра. Смешайте его с 3 ложками панировочных сухариков. Сбрызните все эти компоненты блюда оливковым маслом.

    На куски филе выложите приготовленный томатный соус и отправьте морского окуня в духовку запекаться на 20 минут. Затем достаньте форму, посыпьте рыбу тертым сыром, смешанным с сухарной крошкой, и запеките ее еще четверть часа.

    Новая идея для праздничного стола — красный окунь с картошкой и грибочками

    Вы точно не ошибетесь, если для праздничного застолья используете рецепт морского окуня в духовке в фольге с картошкой. Ведь это полноценное и сытное блюдо — отличная альтернатива надоевшему мясу. Его приготовление потребует времени, но оно будет потрясающе вкусным!

    Очистите 6 картофельных клубней. Нарежьте их кружочками. Немного подрумяньте на сковороде в масле. Луковицу нарежьте четвертинками. Соедините с картошкой. Добавьте к ним пару ложек сметаны. Все смешайте. Посолите. Влейте столовую ложку соевого соуса. Добавьте чайную ложечку приправ. Дно формы выстелите фольгой. Выложите лук с картофелем. Шампиньоны (7-8 штук среднего размера) вымойте. Нарежьте пластинками. Разложите их поверх картофельного слоя.

    Окуня очистите, вымойте, шкурку снимите, удалите кости. Нарежьте филе на порционные кусочки и уложите их на грибочки. Посыпьте специями, присолите. Залейте сметаной, сбрызните растительным маслом. Верх прикройте фольгой. Томите блюдо в духовке 30 минут при 180°.

    Подслушано на кухне!

    Эта рыба стоит довольно дорого, но испортить ее практически невозможно. Любая хозяйка сумеет запечь сочного морского окуня в духовке по рецептам в фольге. А чтобы он получился еще вкуснее, используйте хитрости мастеров высокой кухни.

    Тонкости приготовления красного окуня:

    • Правильно окуня размораживайте. Чтобы сохранить полезные и вкусовые характеристики, положите его на полку холодильника и дождитесь, пока он полностью оттает.
    • Если вы решили запечь в духовке окуня морского красного, используя рецепты с картофелем, рисом или грибами, то предварительно доведите их до полуготовности, потому что рыба доходит до готовности быстрее этих ингредиентов.
    • Запекать красного окуня в духовке можно целой тушкой (ее размеры составляют от 20 до 50 см, поэтому рыба легко поместится в стандартный духовой шкаф) либо порционными кусками (не выбирая костей).
    • Чтобы блюдо вышло еще вкуснее, натрите рыбку приправами, полейте соком лимона и подержите в маринаде хотя бы полчаса.

    Читайте также:

    Если вы еще ни разу не пробовали такую рыбу, то много потеряли! Обязательно отведайте этот морской деликатес! И не только потому, что он не костистый. Он сохранит вам здоровье, особенно если приготовлен окунь в духовке! Рецепты, которые мы подобрали, помогут вам сделать из него настоящее ресторанное блюдо. А чтобы усилить впечатление от такой еды, пофантазируйте над его украшением.