Как приготовить рецепт оладьев из цветной капусты — полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Любителям овощных закусок придется по душе этот рецепт: очень вкусные оладьи из цветной капусты. Обратите внимание именно на этот замечательный, необычный и простой рецепт, в котором присутствует пикантный микс твердого сыра и ароматного чеснока. Они прекрасны как в горячем, так и в холодном виде. Блюдо очень актуальное именно в сезон, когда на грядках и прилавках изобилие красивых головок этого полезного плода. Помнится, что именно цветная капуста занимает первую ступень по усвояемости нашим организмом среди овощей. Почти все овощное детское питание начинается именно с нее. Поэтому скорей на кухню: готовьте оладьи, наполняйте себя витаминами и микроэлементами.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 250 грамм;
  • пшеничная мука просеянная — 30 грамм;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • твердый сыр — 30 грамм;
  • специи: соль перец по вкусу;
  • зелень: петрушка, укроп — 30 грамм.

Очень вкусные оладьи из цветной капусты. Пошаговый рецепт

  1. Начнем подготовку главного продукта — цветной капусты. Очищаем ее от маленьких листочков, разбираем на соцветие. Берем подходящую по объему кастрюлю. Кладем капусту, заливаем водой, чтобы полностью покрыть ее. Добавляем соль по вкусу. Накрываем крышкой и ставим варить. С момента закипания необходимо варить еще 5 минут на среднем огне.
  2. Снимаем с плиты, сливаем воду и заливаем капусту холодной водой. Оставляем всего на одну минуту, после чего воду сливаем.
  3. Теперь капусту нужно порубить, как можно мельче. Вас не должно затруднить максимально мелко ее измельчить, так как мы ее уже отварили, и капуста очень хорошо поддается шинковке. При этом капуста хорошо держит форму, так как мы ее залили холодной водой. Вся отваренная цветная капуста должна превратиться в мелкую крошку, чтобы наши оладушки получились нежными.
  4. Теперь в емкость к подготовленной капусте высыпаем всю просеянную пшеничную муку, выдавливаем один зубчик чеснока. Но, если вы не любите чеснок, можно его не класть. Перемешиваем.
  5. Вбиваем к перемешанными продуктами одно яйцо. Натираем твердый сыр на мелкой терке и также добавляем.
  6. Теперь моем зелень, которая у нас есть. Можно взять укроп, петрушку или их микс. Нарубите как можно мельче и добавьте к нашей массе. Если зелени у вас нет, или вы по каким либо причинам не можете добавить ее — не кладите. Всю подготовленную массу перед перемешиванием посолите и поперчите. Если вы находите вкусным и ароматным добавить еще специи, — добавляйте все по своему вкусу. Главное — в меру.
  7. Теперь берем сковороду, наливаем растительное масло и разогреваем. С помощью ложки выкладываем на сковороду аккуратные, круглые по форме оладушки. Жарим с обеих сторон до золотистого цвета: процесс не занимает много времени. И вот оладьи из цветной капусты готовы.

Подавайте вместе со сметаной или любым томатным соусом на ваш выбор. Как вы видите, сам процесс занимает немного времени: все очень быстро и очень просто. Попробуйте обязательно приготовить такое блюдо в сезон цветной капусты. Ведь свежие сезонные овощи — самые полезные для нас. «Люблю готовить» желает вам готовить с вдохновением — и приятного аппетита!

Написал OlgaK | в категории Вторые блюда, На завтрак, Овощи и грибы, Рецепты вкусно и недорого, Что приготовить на завтрак, Что приготовить на обед и ужин, Что приготовить ребенку Воскресенье Июл 21, 2013

Не проходите мимо! Необычно — не значит невкусно! Предлагаю попробовать оладьи из цветной капусты — нежные, своеобразные, с легким сырным оттенком и слегка чесночным ароматом. Лично для меня они прекрасны как горячие, так и холодные. Не забудьте, что именно цветная капуста стоит на первом месте по усвояемости организмом среди всех остальных овощей. Для детского питания она просто идеальна.

Общее время готовки – 45 минут
Активное время готовки – 25 минут
Стоимость – 2 $
Калорийность на 100 гр — 91 ккал
Количество порций – 3-4 порции

Как приготовить оладьи из цветной капусты

Ингрeдиенты:

капуста цветная — 400 грамм (небольшой кочан)

яйцо — 2 штукисыр — 30 грамм (твердых сортов)

мука — 60 граммвода — 50 граммчеснок — 2 зубчикапетрушка — 1 столовая ложка (свежей рубленой)

соль – по вкусуперец – по вкусусметана – по желаниюмасло растительное – для жарки

Приготовление:

Опустить в кипяток цветную капусту и отварить до готовности, примерно 4 минуты. Для того,что бы цвет остался более светлым, добавьте чайную ложку сахара. Сливаем воду, даем нашей капусте немного остыть и срезаем соцветия.

Далее берем большой нож и мельчим её, но не фанатично. Никаких блендеров! Должны быть просто небольшие кусочки.

Трем на довольно мелкой терке сыр. Измельчаем чеснок — я всегда пропускаю его через пресс. В миску просеиваем муку, добавляем яйца, сыр, измельченную петрушку, воду (например, ту,в которой варилась наша капуста), соль, перец и всё хорошенько перемешиваем. Хотя в тесто и идет сыр, который изначально слегка его подсолит, всё равно это блюдо любит соль, так что просто слегка попробуйте — хватает ли вам соли.

Раскалить сковороду с небольшим количеством растительного масла. Выкладываем ложкой тесто и слегка придаем форму нашим оладьям. Обжариваем по несколько минут с каждой стороны, до румяности. Поскольку капуста использовалась отваренная, много времени жарка не занимает.

Очень хорошо подавать оладьи со сметаной, в которую можно добавить измельченной зелени и немного чеснока. Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оладьи из цветной капусты в духовке – нежные, золотистые, очень вкусные. Из цветной капусты готовят котлеты, запеканки, крем-супы, но оладушки, на мой взгляд, получаются самыми аппетитными!

Оладьи из цветной капусты в духовке

Готовить оладьи, сырники или небольшие блинчики в духовке намного проще и легче, чем жарить на сковородке. Во-первых, вы тратите значительно меньше растительного масла, это уменьшает жирность и сокращает число калорий в порции. Во-вторых, плита остаётся чистой, ведь всё готовится в закрытой духовке, а не на сковороде, когда брызги масла разлетаются вокруг горелки. В-третьих, в кухне никогда не будет пахнуть горелым маслом, что характерно для жарки на плите, только аппетитный запах овощных блинчиков!

  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество порций: 3

Ингредиенты для приготовления оладий из цветной капусты:

  • 450 г цветной капусты;
  • 120 г моркови;
  • 50 г сметаны;
  • 1 куриное яйцо;
  • 55 г цельно зерновой пшеничной муки;
  • 20 мл оливкового масла;
  • морская соль, разрыхлитель, растительное масло.

Способ приготовления оладий из цветной капусты

Кочан цветной капусты ополаскиваем холодной водой, срезаем соцветия с кочерыжки. Соцветия помещаем в чашу блендера, а кочерыжку можно оставить для приготовления щей или куриного бульона.

Моем и разбираем соцветия цветной капусты. Выкладываем их в блендер

Морковь чистим, натираем на крупной тёрке, добавляем в блендер. Если в вашем блендере установлен мощный процессор, то просто порежьте морковку небольшими ломтиками.

Выкладываем в блендер натёртую морковь

Далее добавляем к овощам немного сметаны. Для диетической версии блюда замените сметану нежирным кефиром.

Несколькими импульсными включениями измельчаем овощи в однородное пюре.

Добавляем сметану и измельчаем овощи

Затем добавляем в чашу блендера яйцо, которое послужит своеобразным клеем, скрепляющим овощи.

Добавляем сырое куриное яйцо

Насыпаем сухие ингредиенты – цельно зерновую пшеничную муку, морскую соль по вкусу, разрыхлитель теста на кончике ножа. Перемешиваем ингредиенты до однородности. Кстати, для диетического меню замените пшеничную муку отрубями из овса или пшеницы.

Добавляем муку, соль, разрыхлитель. Перемешиваем до однородной массы

Перекладываем тесто в глубокую миску, добавляем оливковое масло первого холодного отжима сорта extra virgin, замешиваем тесто ложкой, по консистенции оно будет похожим на очень густую сметану.

В миске замешиваем тесто для оладий из цветной капусты, с добавлением растительного масла

Противень или антипригарную форму для выпечки смазываем рафинированным растительным маслом для жарки. Затем выкладываем столовой ложкой оладушки, оставляя между ними небольшое расстояние, так как при запекании оладьи немного увеличатся.

Смазываем противень растительным маслом и выкладываем ложкой тесто для оладий

Нагреваем духовой шкаф до температуры 190 градусов Цельсия. Помещаем противень с оладьями в середину духового шкафа. Запекаем по 4-5 минут с каждой стороны – когда поджарится одна сторона, достаём противень, аккуратно переворачиваем оладушки, и снова ставим противень в духовку. Не забывайте закрывать дверцу духовки, чтобы не выпускать жар!

Запекаем оладьи из цветной капусты по 4-5 минут с каждой стороны

К столу оладьи из цветной капусты подаём горячими, с пылу с жару. По вкусу приправляем сметаной или греческим йогуртом.

Оладьи из цветной капусты в духовке

Овощные оладьи – отличный способ спрятать нелюбимые овощи в детском меню. Маленькие привереды никак не смогут определить состав вкусных блинчиков, если не привлекать малышей к самому процессу приготовления.

Оладьи из цветной капусты в духовке готовы. Приятного аппетита!

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Закуски

Ингредиенты для оладьев из цветной капусты на 6 порций :

Рецепт приготовления оладьев из цветной капусты по шагам

Оладьи из цветной капусты – чудесное блюдо актуальное именно в сезон этого замечательного овоща. Такие оладьи пополнят ваше меню ещё одним очень полезным и питательным блюдом из цветной капусты. А понадобятся нам ещё такие продукты: твердый сыр, сметана, яйцо, мука, подсолнечное масло, соль и зелень петрушки или укропа. В кастрюлю наливаем воду, кладём соль и опускаем вилок цветной капусты. Варим до готовности, но в данном случае нужно знать меру – не переварить, чтоб капуста не превратилась в кашу и не недоварить, в этом случае оладьи будут жесткими. Вообще в данном вопросе ориентируйтесь на свой вкус. Ведь кто-то любит более мягкую капусту, а кто-то, чтоб она хрустела. Отваренную цветную капусту достаем из кастрюли и охлаждаем предварительно разобрав на соцветия.

Сметану выкладываем в мисочку, глубокую тарелку или салатницу.

Добавляем к сметане одно сырое яйцо.

Хорошо перемешиваем сметану с сырым яйцом и солим.

Охлажденную цветную капусту натираем на терке с крупными отверстиями.

Натертую цветную капусту соединяем со сметаной и яйцом.

Трем на терке любой твердый сыр, который есть у вас в холодильнике. Мелко режем предварительно помытую зелень петрушки или укропа. Добавляем в миску с капустой, сметаной и яйцом.

Кладём также в миску со всеми ингредиентами муку.

Хорошо перемешиваем натертую цветную капусту со сметаной, яйцом, тертым сыром, зеленью и мукой. Можно поперчить, приправить сухими травами по желанию, но и без этого получается очень вкусно.

Из полученной смеси формируем оладьи. Они отлично лепятся. Сковороду нагреваем на плите, наливаем подсолнечное рафинированное масло и выкладываем оладьи.

Обжариваем с обеих сторон на среднем огне до получения румяной корочки.

Складываем приготовленные оладьи в отдельную посуду.

Замечательные оладьи из цветной капусты готовы. Нежное, полезное и очень вкусное блюдо. Все блюда из этой капусты итак обладают бархатистостью, присущей этому овощу, но сыр её ещё усиливает. Подаем со сметаной или любым вашим любимым соусом на завтрак, обед или ужин.

Оладьи из цветной капусты в духовке

Оладьи из цветной капусты в духовке — нежные, золотистые, очень вкусные. Из цветной капусты готовят котлеты, запеканки, крем-супы, но оладушки, на мой взгляд, получаются самыми аппетитными!

Оладьи из цветной капусты в духовке

Готовить оладьи, сырники или небольшие блинчики в духовке намного проще и легче, чем жарить на сковородке. Во-первых, вы тратите значительно меньше растительного масла, это уменьшает жирность и сокращает число калорий в порции. Во-вторых, плита остаётся чистой, ведь всё готовится в закрытой духовке, а не на сковороде, когда брызги масла разлетаются вокруг горелки. В-третьих, в кухне никогда не будет пахнуть горелым маслом, что характерно для жарки на плите, только аппетитный запах овощных блинчиков!

  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество порций: 3

Ингредиенты для оладий из цветной капусты

  • 450 г цветной капусты;
  • 120 г моркови;
  • 50 г сметаны;
  • 1 куриное яйцо;
  • 55 г цельно зерновой пшеничной муки;
  • 20 мл оливкового масла;
  • морская соль, разрыхлитель, растительное масло.

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Оладьи овощные из цветной капусты на манке

Люблю цветную капусту! таким же поклонникам цветной капусты, как я, настоятельно советую не проходить мимо двух гениальных веганских рецептов Джейми Оливера — капустное дерево (стейк) и фальшивый рис. А сегодня рецепт не веганский, но очень любимый. Овощные оладьи (или котлеты) из цветной капусты. Нежные, ароматные и мега вкусные!

Состав:

  • Цветная капуста — 200 грамм
  • Морковь — 1/2 средней морковки
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сладкий перец — 1 штука небольшого размера
  • Яйца — 2 штуки
  • Манная крупа — 2 столовые ложки
  • Сметана 2 столовые ложки
  • Соль — щепотка
  • Специи — по вкусу и по желанию
  • Масло растительное для жарки

Как приготовить на сковороде овощные оладьи (котлеты) из цветной капусты на манке

Для овощных оладий манку замочить в двух яйцах, добавить сметану.

Замочить манную крупу в яйцах

Перемешать оставить набухать.

Перемешать и оставить

Цветную капусту разобрать на соцветия.

Разобрать на соцветия капусту

Соцветия измельчить в блендере, у меня Redmond, сильно, в очень мелкую крошку, почти на овощное пюре.

Измельчить в блендере

Подготовить вторую партию овощей, морковку и чеснок очистить, перец нарезать.

Подготовить перец морковь и чеснок

Морковку, чеснок и сладкий перец измельчить в блендере.

Измельчить в блендере

Посолить и добавить любимые специи (у меня кориандр, сушеные базилик и укроп).

Посолить, добавить специи

Соединить измельченные овощи с набухшей манкой. (Я использую замороженный перец, поэтому добавляю в овощную массу для оладий две столовые ложки муки). Овощной фарш из цветной капусты, моркови и сладкого перца для оладий готов.

Перемешать овощи и манку с яйцом

Разогреть растительное масло, выложить ложкой оладьи из цветной капусты с морковкой и сладким перцем на сковороду.

Жарить на разогретом растительном масле

Обжарить овощные оладьи из цветной капусты с обеих сторон до золотистого цвета и переложить на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки жира.

Переложить на салфетку

Оладьи (котлеты) на манной крупе из цветной капусты со сладким перцем и морковкой готовы.

Оладьи из цветной капусты

Оладьи получаются нежнейшими, очень ароматными. Я обычно дополняю овощные оладушки из цветной капусты свежими или маринованными овощами и различными сырами.

Овощные оладьи на манке

Оладьи из цветной капусты на манке хороши как в горячем, так и в холодном виде. Хоть на завтрак с чашкой кофе, хоть на обед как гарнир к рыбному или мясному блюду.

Оладушки (котлеты) из цветной капусты

Наши детки. Все о детях и для детей

наши дети — наше зеркало

Читайте свежие статьи

  • Как приготовить тертый пирог с вишней?
  • Звезда из бумаги своими руками (видео, мастер-класс)
  • Цистит у детей – как распознать, что делать?
  • Развитие внимания у детей дошкольного возраста
  • Детский перфекционизм или «синдром отличника»
  • Подарок для ребенка в 3 года
  • Как выбрать стульчик для кормления?
  • Мак из ленты своими руками (видео)
  • Как выбрать летнюю прогулочную коляску?
  • Чем лечить бронхит у детей?

Оладьи из цветной капусты. Здоровый завтрак для школьника

Цветная капуста – королева овощей

Цветная капуста полезна и детям, и взрослым. Противопоказаний к ее употреблению нет. Мякоть цветной капусты очень нежна и содержит легкоусвояемую клетчатку. Именно по этой причине цветная капуста подходит идеально для людей, у которых наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом и которым не рекомендуется употреблять обычную белокочанную капусту. Кроме того, по этой причине в рацион малюток цветная капуста вводится одной из первых.

Польза цветной капусты огромна. В ней содержатся практически все необходимые человеческому организму витамины. Именно поэтому она очень ценна для детского питания. В сырой цветной капусте витамина С содержится в 2 раза больше, чем во всех цитрусовых. Вопрос только в том, что в сыром виде мы ее не употребляем, но достаточное количество витамина С сохраняется и в цветной капусте, прошедшей кулинарную обработку. Она также богата витаминами группы В, А, К, поэтому обладает прекрасными антиоксидантными свойствами и благоприятно воздействует на нервную систему. А низкая калорийность цветной капусты (всего лишь 29 ккал на 100 г) делает ее незаменимым компонентом диетического питания. Тартроновая кислота, содержащаяся в ней, препятствует образованию ненавистных всем жировых отложений.

Польза цветной капусты обусловлена также и высоким содержанием микроэлементов. Это кальций, калий, магний, фосфор, железо и так далее. В ней содержится большое количество пектина, яблочной и лимонной кислот.

Все эти полезные вещества, которые содержит цветная капуста, очень полезны для здоровой слаженной работы практически всех органов человеческого организма. Они улучшают обменные процессы, нормализуют деятельность эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, иммунной, костно-мышечной, словом, всех систем организма. Значит, польза цветной капусты для детей очевидна и бесспорна!

Кроме того, в цветной капусте содержится большое количество растительного белка, являющегося строительным материалом для растущего и развивающегося детского организма.

Польза цветной капусты для детей

Все вышеизложенное позволяет сделать вывод о том, что как полезный и здоровый завтрак для школьника, цветная капуста – просто идеальный продукт. Но, как же ею школьника накормить? Обычно, дети относятся к цветной капусте не очень благосклонно.

Вот, именно поэтому, я решила поэкспериментировать и попробовать цветную капусту оформить так, чтобы накормить ею ребенка без особых уговоров. Должна отметить, у меня получилась. Хотя, надо отдать должное тому, что с возрастом вкусы у детей меняются и иногда очень существенно. Если в глубоком детстве мой сын овощи не ел вообще, то взрослея, он некоторые из них даже полюбил.

Предлагаю приготовить оладьи из цветной капусты. Выглядят они очень привлекательно, да и вкус очень причтен и нежен. Если ребенок любит оладьи, то пока он отгадывает, из чего они приготовлены, вполне успешно съедает несколько.

О том, каким должен быть завтрак для школьника Вы можете прочитать здесь.

Оладьи из цветной капусты

Получаются оладьи из цветной капусты очень сочными, ароматными, румяными и вкусными.

Ингредиенты:

— цветная капуста – 1 средний кочан (примерно 700-800 г);

— мука – 3 столовых ложки;

— чеснок – 2 зубчика (по желанию);

— зелень – 1 столовая ложка (по желанию);

— масло растительное (для жарки).

Далее все очень просто.

1. Цветную капусту разбираем на соцветия, замачиваем в подсоленной воде на 1 час.

2. Отбрасываем цветную капусту на дуршлаг и даем хорошо стечь воде.

3. Можно мелко порубить, можно доверить этот процесс комбайну или блендеру. Все зависит от количества времени, которое есть в Вашем распоряжении. Утром времени обычно не хватает, поэтому я использую кухонный комбайн. (Не устаю благодарить того умного человека, который его изобрел!)

4. Добавляем яйца, хорошо взбиваем.

5. Добавляем муку, снова хорошо взбиваем.

6. Добавляем чеснок, зелень (по желанию) и соль по вкусу. Чеснок и зелень придают оладьям особый аппетитный аромат, кроме того, делают оладьи еще более полезными и витаминными.

7. Разогреваем сковороду, наливаем растительное любое масло, которое Вы привыкли использовать.

8. Столовой ложкой выкладываем оладьи на разогретую сковороду. Оладьи лучше делать не толстыми и небольшими, так они лучше прожариваются.

9. На среднем огне жарим оладьи с двух сторон до золотистой корочки. После переворачивания накрываем крышкой для того, чтобы они лучше прожарились.

10. Подать оладьи из цветной капусты можно со сметаной или с любым другим соусом, который любит Ваш ребенок, или без него.

Надеюсь, такой вариант здорового и полезного завтрака для школьника (и не только для него) понравится всей Вашей семье.

Приятного и бодрого утра!

Если Вам понравился материал статьи, пожалуйста, напишите отзыв и поделитесь с друзьями в соцсетях, нажимая кнопочки ниже!

Друзья! Не забудьте поделиться с друзьями! Жмите на кнопочки соцсетей!

Оладьи из цветной капусты

В овощной сезон будет весьма актуально приготовить замечательные оладьи на основе цветной капусты. Блюдо это легкое, питательное и полезное.

Оладьи, приготовленные по данному рецепту, получаются нежными и сочными, а главное — сохраняют в чистом виде вкусовые качества цветной капусты. Обязательно к блюду следует подать кинзу, которая очень удачно дополняет вкус. Попробуйте — вам наверняка понравится такое нестандартное сочетание продуктов. Необычно и весьма аппетитно!

Капустные оладьи могут стать солирующим блюдом на вашем обеде, или неплохим дополнением к мясу, рыбе, отварному картофелю, пасте. Хороши оладушки, как в горячем, так и в остывшем виде.

Информация о рецепте

Способ приготовления : жарка .

Общее время приготовления : 30 мин.

Количество порций : 6 .

Способ приготовления

  1. Разогреваем духовку до максимальной температуры. Цветную капусту моем, чтобы удалить песок и прочие загрязнения, после чего делим на соцветия и раскладываем в один ровный слой на противень, сверху слегка сбрызгиваем растительным маслом без запаха.
  2. Отправляем противень в духовку на 20 минут — в средине выпечки переворачиваем капусту один раз, чтобы обеспечить более равномерную прожарку.
  3. Даем соцветиям немного остыть и высыпаем их в контейнер блендера (или в кухонный комбайн).
  4. Измельчаем цветную капусту — не очень мелко, помол должен быть грубым.
  5. Перекладываем измельченную смесь в глубокую миску, добавляем хлебный мякиш, вбиваем пару крупных яиц, муку, молоко, специи и 0,5 чайной ложки соли (без верха).
  6. Тщательно перемешиваем, чтобы получился однородный фарш — смесь должна получиться нежидкой, хорошо держать форму и не липнуть к рукам. Если капустный фарш получился недостаточно густым, его следует прикрыть пищевой пленкой и поставить на 30 минут в холодильник, чтобы мякиш впитал лишнюю влагу.
  7. Зачерпываем по 2 столовые ложки капустной смеси в ладони и формируем небольшие лепешки — не слишком толстые, чтобы они как следует, прожарились. Сразу же жарим оладьи в сильно разогретом масле.
  8. Жарим в течение 2-3 минут на среднем огне, не прикрывая сковороду крышкой, до золотисто-коричневого цвета. Аккуратно переворачиваем оладьи и жарим еще 2-3 минуты с противоположной стороны.
  9. Выкладываем готовое блюдо на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
  10. Подаем оладьи из цветной капусты, присыпав их кинзой, с легким несладким йогуртом, сметаной или сливочным соусом. Блюдо можно дополнить свежим лимоном.

Хозяйке на заметку:

  • При желании в тесто можно добавить 1 зубчик чеснока, пропустив его через пресс.
  • Для улучшения вкуса в тесто можно добавить 70 г тертого твердого сыра, горсть измельченных отварных грибов, 200 г мясного фарша.
  • Для приготовления капустных оладий можно использовать как свежий овощ, так и замороженные соцветия.


Автор: Наталия Олендра

Оладьи из цветной капусты: отличная закуска или гарнир

Овощные оладьи вкусны горячими и холодными, их подают в качестве самостоятельной закуски или как гарнир к рыбе, мясу. Также их можно превратить в закусочные пирожные. За основу часто берут тыкву, кабачки, цветную капусту. Оладьи из цветной капусты обладают приятными органолептическими качествами, готовятся быстро и легко. Наличие большого количества рецептов этого кушанья позволяет подобрать вариант, отвечающий гастрономическим предпочтениям почти любого едока.

Особенности приготовления

  • Для приготовления оладий желательно использовать свежую цветную капусту. Замороженные овощи тоже подойдут, но оладьи из них могут выйти чуть более водянистыми.
  • Перед приготовлением оладий цветную капусту отваривают до полуготовности или до полной готовности. Замороженный продукт перед этим размораживать нет необходимости. В среднем время варки овоща для оладий составляет 5-10 минут. Опускают его в уже кипящую воду, чтобы минимизировать время термической обработки: чем она короче, тем больше пользы сохранится в продукте.
  • Перед отвариванием цветную капусту разбирают на соцветия и промывают. Потемневшие участки при этом срезают. Для того чтобы избавиться от насекомых, если имеется подозрение на их наличие, кочан цветной капусты можно на 10 минут опустить в холодную воду, слегка подсоленную или подкисленную.
  • В тесто цветную капусту добавляют в измельченном виде. Для этого пользуются мясорубкой или блендером. Допускается измельчение овоща ножом, но тогда текстура оладий будет чуть более грубой.
  • Для того чтобы тесто было достаточно густым, в него добавляют муку, манку, овсяные хлопья. Связующим компонентом обычно выступают яйца. Для лучшего вкуса и аромата в тесто вводят свежие или сушеные пряные травы, различные виды перца, лук, чеснок. Вкусными выходят оладьи из цветной капусты с добавлением сыра, мясного фарша, кабачков, брокколи и других овощей.
  • Жарят овощные оладьи на среднем огне в достаточном количестве масла. Формируют их столовой ложкой. Готовыми изделия считаются, когда хорошо подрумянятся с обеих сторон. Также оладьи из овощей можно запекать в духовке. Тогда тесто выкладывается ложками на промасленный пергамент. Затем противень с оладьями ставят в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф на 20-30 минут.

При подаче к столу оладьи, сделанные из цветной капусты, можно дополнить сметаной или соусом. Подойдут сырный, грибной, а также сделанный на основе какого-либо кисломолочного продукта.

Классический рецепт оладий из цветной капусты

Состав:

  • цветная капуста – 0,5-0,6 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • мука пшеничная – 60-100 г;
  • свежая петрушка (не обязательно) – 3-5 веточек;
  • соль, черный молотый перец, паприка – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 80-100 мл.
  • Капусту разберите на соцветия, хорошо их помойте. Опустите их в кипящую воду на 6-7 минут.
  • Откиньте капусту на дуршлаг, сполосните холодной водой, дайте ей стечь.
  • Мелко порубите соцветия капусты ножом.
  • Лук освободите от шелухи, как можно мельче порежьте.
  • В миску разбейте яйца, взбейте их венчиком. Введите муку. Чем крупнее были яйца, тем больше нужно всыпать муки. Размешайте тесто до однородности, посолите его и поперчите.
  • Положите в тесто измельченные овощи, перемешайте. При желании добавьте мелко порезанную петрушку и перемешайте еще раз.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите большой ложкой тесто, придавая оладьям округлую форму. Жарьте изделия с одной стороны около 4 минут, пока они не подрумянятся.
  • Переверните оладьи, подрумяньте с другой стороны. Снимите со сковороды, положите на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.

Таким же образом пожарьте оладьи из оставшегося теста. Когда все изделия будут готовы, переложите их с салфетки на блюдо или тарелки, подайте к столу.

Хороший рецепт 2

Оладьи из цветной капусты на кефире с манкой

Состав:

  • цветная капуста – 0,6 кг;
  • кефир – 0,2 л;
  • манка – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • свежая зелень – 100 г;
  • сушеный чеснок – 5 г;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Капусту отварите в течение 8-9 минут, остудите и измельчите ножом. Можно прибегнуть и к помощи кухонной техники, но не стоит превращать капусту в нежное пюре. Если пользуетесь мясорубкой, установите диск с крупными отверстиями. При использовании блендера включайте его на небольшой мощности и ненадолго.
  • Манную крупу залейте кефиром, перемешайте, оставьте на 15-20 минут для набухания.
  • Помойте, обсушите и мелко порежьте зелень.
  • В смесь кефира и манки разбейте яйца, добавьте сушеный чеснок, смесь молотых перцев и соль. Взбейте венчиком, получив однородное тесто.
  • Добавьте в тесто рубленую капусту. Перемешайте.
  • Подрумяньте оладьи с обеих сторон в кипящем растительном масле.

Остается удалить излишки масла, выложив изделия на салфетку, затем распределить их по тарелкам, дополнить сметаной или соусом, подать к столу.

Хороший рецепт 1

Оладьи из цветной капусты с сыром в духовке

Состав:

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука (пшеничная или овсяная) – 70-80 г;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • молоко – 50 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Соцветия цветной капусты помойте и сырыми измельчите с помощью блендера или мясорубки. Замороженным овощам перед измельчением нужно дать возможность оттаять.
  • Чеснок пропустите через пресс или измельчите тем же способом, что и капусту.
  • В овощную массу разбейте яйцо, влейте молоко. Добавьте соль и перец, хорошо перемешайте.
  • Добавьте муку. Хорошо перемешайте тесто, не допуская образования комков.
  • Соедините овощную массу с крупно натертым сыром. Хорошо размешайте.
  • На противень постелите пергамент, имеющий антипригарное покрытие. Ложкой выложите на него тесто.
  • Разогрейте духовой шкаф до 190-200 градусов. Поставьте в него противень с оладьями. Выпекайте изделия 25-30 минут.

Этот вариант оладий из цветной капусты понравится сторонникам здорового питания и людям, желающим похудеть.